2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【昔小山】技巧派投手を語ろう【今小宮山】

1 :代打名無し:02/08/08 16:05 ID:v9ATSbzU
日米、今昔関係なく、
技巧派と呼ばれる派手さはないけども、
芸術的なピッチングでチームの勝利に貢献した投手を語ろう。

2 :代打名無し:02/08/08 16:08 ID:wRKLmDVq
マダックス



===============終了===============

3 :代打名無し:02/08/08 16:08 ID:v9ATSbzU
完全にスルー状態なのが悲しいね…(w

4 :代打名無し:02/08/08 16:09 ID:v9ATSbzU
>>2
そこで終えるなよ(w

マダックスの場合はあのコントロールとサークルチェンジが
業師マダックスを成立させる大きな根本要素なのかな?

5 :代打名無し:02/08/08 16:12 ID:wRKLmDVq
マダックスの武器?
そりゃサークルチェンジでもなくコントロールでもなく、
審判とお友達になってる事さ

6 :代打名無し:02/08/08 16:28 ID:jjEGf/Qo
マダックスはスライダーもエグいっすよ。
日本での技巧派と言えばなぁ・・・星野(T)か?

7 :代打名無し:02/08/08 16:29 ID:nrJkP+ii
AAA

8 :代打名無し:02/08/08 16:40 ID:+huMxpbm
斎藤雅樹だろ。

9 :代打名無し:02/08/08 17:14 ID:QVaUbhqr
>>8
斎藤も技巧はといっていいほどの繊細さはあったけど
直球とスライダーだけでぐいぐい押すことも可能だった。

よって却下

10 :代打名無し:02/08/08 18:00 ID:3w9QI/zx
北別府は??外のスライダーは芸術的だたよ。

11 :代打名無し:02/08/08 18:19 ID:H7ntbIUf
北別府いいね、内、外のコントロールが抜群だった。
あのスピードで長い間活躍できたんだからすごいよな。

12 :代打名無し:02/08/08 18:30 ID:OR2qwSL8
西口は?

13 :代打名無し:02/08/08 18:31 ID:ggnwFZD0
>>12
全然ちがうぞ
対極にいるといってもいい投手だ

14 :代打名無し:02/08/08 18:46 ID:1Stk/zWE
北別府は結構えげつないシュートを投げてたな。

15 :代打名無し:02/08/08 20:06 ID:0PBYgMPb
晩年の鈴木啓示

あとは小山正明

16 :代打名無し:02/08/09 00:32 ID:o47J/GVO
>>10
北別府ってたしか球速140も出てなかったよね。
だけど200勝以上してるし…どんなピッチャーだったのですか?

17 :代打名無し:02/08/09 00:41 ID:Szlmp+4y
現役ではベテランばかりしか思い浮かばんね

18 :代打名無し:02/08/09 01:22 ID:WtyqpwIG
>>16
インコースにシュートを投げて、腰が引けたところをアウトコースに逃げるスライダーで打ち取る。

19 :代打名無し:02/08/09 01:37 ID:8alPWThf
>>18
それだったら元西武の東尾も忘れちゃいかんだろう。
日本シリーズで当時巨人で現役だった原は
東尾に振り回されて結局まともに打てなかったからな。

20 :代打名無し:02/08/09 01:39 ID:DTQUFa3M
大野は?だめ?

21 :代打名無し:02/08/09 01:42 ID:8alPWThf
>>20
大野って速球派じゃない?
それだと広島で先輩だった江夏の方が技巧派だと思ったり。
速球派、奪三振王のイメージが強いけど、
江夏ってカナーリ理論派だし、ピッチングも計算され尽くしてるよ。
打ち取ったボールがどこに転がるかまで計算してゲッツーを取るって言うんだから。

22 :zetu:02/08/09 01:51 ID:MmctBn5r
>21
晩年の江夏なんて言い出したら、
晩年の江川だって理論派の技巧派だし。

23 :代打名無し:02/08/09 01:56 ID:8alPWThf
>>22
晩年じゃなくって阪神時代からね。
三振を奪う闘志ももちろん持っていたけど、以外と頭使ってるじゃん。
コントロールよく、相手バッターのアウトローに速球をびしびし決めて打ち取ってるじゃない。

24 :代打名無し:02/08/09 13:15 ID:rS9q9mbO
大野は晩年でも速球派だったけどナー

変化球があればこその速球だったが、速球がなかったら大野は
二流投手

25 :代打名無し:02/08/09 13:19 ID:6awAetKf
香田勲男を忘れてはいかん

26 :代打名無し:02/08/09 13:22 ID:6awAetKf
とりあえず、晩年に技巧派に転向した投手は却下な。
そういう投手は、挙げればごまんといるだから。

27 :代打名無し:02/08/09 16:45 ID:dA00SA1t
野口なんてどうなるんだろう?
あいつ速球派のイメージないんだよね。

28 :代打名無し:02/08/09 16:53 ID:ss7GtukE
現阪神の星野伸之も入れなくっちゃね。

29 :代打名無し:02/08/09 17:06 ID:ShJhnxWu
川尻

30 :代打名無し:02/08/09 17:08 ID:WOkaUT0F
やはり桑田

31 :代打名無し:02/08/09 18:17 ID:ZSZjcyHa
現役投手で最高の技巧派は日本国内では桑田?

32 :代打名無し:02/08/09 23:07 ID:bLPxTdmL
桑田は速球派、本格派でもあった時期があったんだけどな

33 :代打名無し:02/08/09 23:44 ID:9NFLBW+v
技巧派最高といったら日本では小山だろう。
針の穴を通すコントロールとパームを武器に、
通算320勝、3000以上の奪三振を記録。通算防御率も確か2点台…

ここまで技に徹したピッチャー今はなかなかいないんじゃない?


34 :代打名無し:02/08/09 23:46 ID:bLPxTdmL
小山はもともと速球派だよ。
技巧派ではあるんだろうが、技に徹したとまでは言い難い。

35 :代打名無し:02/08/09 23:47 ID:9NFLBW+v
>>34
ああ、本人も認めてるよね。
150キロ近い球放ってたって。

だけど、小山の最大の武器はやっぱコントロールだと思うし、
「技の小山」を本人も自負しているように感じたけど、
技巧派とはいいがたいかな?

36 :代打名無し:02/08/09 23:49 ID:cMA0CYLL
小宮山はコントロールピッチャーのイメージがある。

技巧派というのは変則投法でないと、球速と球威の無さを
変則的な投げ方と変化球で凌いでいくのが萌える。

37 : :02/08/09 23:51 ID:6H2cfUU7
小山はサンテレビの解説で取り憑かれたように
「投手はコントロール、コントロール・・・」と繰り返している

38 :代打名無し:02/08/09 23:51 ID:9NFLBW+v
>>36
それだと、皆川睦夫や山田久志なんかも技巧派のイメージ?<変則的な投法と変化球

39 :代打名無し:02/08/09 23:52 ID:bLPxTdmL
>>35
いや、技巧派なんだろうけど、技に"徹した"とは、
ちと違うんじゃないかな?ということ。

40 :代打名無し:02/08/09 23:54 ID:9NFLBW+v
>>37
コントロールには異様にうるさいね。
「ストライクゾーン狙って投げたらずっと投げること出来た」
っていうほどのコントロールには自信をもっているようだから。

41 :代打名無し:02/08/09 23:54 ID:gkgZfokw
小宮山最近ぜんぜんテレビで報道されないな

42 :代打名無し:02/08/09 23:55 ID:bLPxTdmL
>>38
両者とも、たしかストレートにも自信アリの投手でしょ。とくに山田。
若い頃は、アンダースローの投手にしては、相当速かったらしい。

技巧派は安田じゃないかな?

43 :代打名無し:02/08/09 23:55 ID:9NFLBW+v
>>39
なるほど。
ヤクルトにいた安田とかに比べたら技に徹していた、とは言いがたいか。

44 :代打名無し:02/08/09 23:57 ID:9NFLBW+v
>>42
山口の登場で一気に頭脳派のピッチャーに変身していったようだね<山田


小山とか山田の場合は技巧派でも「業師」というよりは「頭脳派」というほうが的確なのかな?

45 :代打名無し:02/08/09 23:59 ID:bLPxTdmL
技巧派なんだろうけど、技に徹していたまでいかないのは、桑田もそう。
右肘故障後も、ストレートに未練があるのはミエミエだった。

46 :代打名無し:02/08/10 00:03 ID:aCxKDRsF
>>45
未練自体は悪いとは思わないんだけどね。
ただ、もう限界があることは悟って欲しいよね。

47 :代打名無し:02/08/10 00:05 ID:6XYc6Ezz
技巧派と言えば、ヤクルトの安田とか南海の藤田とか思い出すなあ


48 :代打名無し:02/08/10 00:05 ID:j5Dqya+I
速球派から転向した技巧派は省こうよ、対象が多すぎ
全盛期が本来の姿なんだし

やっぱ、キワモノを語ろうよ

49 :代打名無し:02/08/10 00:08 ID:aCxKDRsF
じゃあ今日(正確には昨日)勝利投手になった阪神の星野で
ありゃあ業師の典型じゃない?

50 :代打名無し:02/08/10 00:09 ID:aCxKDRsF
それと最初の方で名前のあがったメジャーのマダックス。
あれって技巧派になるの? どうなの?

51 :代打名無し:02/08/10 00:10 ID:D5EyxG6V
左の名手、永井保は技巧派かな?キワモノの類だと思うが。

52 :代打名無し:02/08/10 00:11 ID:aCxKDRsF
>>51
超変則投法だったそうで…生で見ていないのが残念。

53 :代打名無し:02/08/10 00:19 ID:ukXnuOWk
>>50
技巧派でしょ、真っ直ぐ145も出ないくらいだし
ホント北別府みたいな投手だと思うよ

54 :代打名無し:02/08/10 00:21 ID:aCxKDRsF
>>53
自分薄いので申し訳なんだけど、
マダックスってじゃあ140前後の速球と変化球だけで250勝以上メジャーで上げてるの?
それってメッチャすごいのでは…

55 :代打名無し:02/08/10 00:32 ID:ukXnuOWk
>>54
普通に考えてすごいよね、やっぱ。
2年連続防御率1点台とか神業みたいなこともやってるし。
変化球といってもスライダー、カーブ、シュート、チェンジアップと多彩だよね。
とにかくリリースポイントが一定で打者は見分けにくいらしい。
その中でもやっぱりサークルチェンジ。
野茂のフォーク並に落ちるよ。


56 :代打名無し:02/08/10 00:35 ID:aCxKDRsF
>>55
恐ろしいな…まさしく技の殿堂…
日本でここまで業師らしいピッチングした人って…




っやっぱ小山だけ? と言ってみるテスト

57 :大だな梨:02/08/10 00:41 ID:G8JoMKFN
今の桑田はいいでしょー


58 :代打名無し:02/08/10 21:31 ID:LpnzbL8O
皆川・山田が出たら足立もでないと…

59 : :02/08/10 21:42 ID:CGP8PSXk
俺の見た最高の技巧派は日本シリーズの足立。
あの遅い球を何で打てないのかと思った。

60 :代打名無し:02/08/10 21:58 ID:vb8Ddkix
最多勝獲得したときのベイ川村。あのへんなフオームから
直球とチェンジアップとスライダーとフォーク(あまり落ちない)が
同じタイミングで繰り出された。
1:0で負けたとき、桑田も絶賛していた。

61 :代打名無し:02/08/10 22:03 ID:QuTMHYNx
>>60
川村はいつ最多勝を獲りましたか?

62 :代打名無し:02/08/10 22:10 ID:vb8Ddkix
>61
上原が新人王&最多勝の年だった。スマソ

63 :代打名無し:02/08/10 23:01 ID:1P8thkiw
>>60
川村は意外と速球派な気がする


64 :代打名無し:02/08/12 01:11 ID:6EzJ4m6g
>>55
マダックスといえば、投球術も抜群だが、
フィールディングもすごい上手いんだよな

65 :代打名無し:02/08/12 02:06 ID:GeOJTOKn
>>64
10年以上連続でゴールドグラブ取り続けてるからね。
桑田や松坂もそうだけどセンスが抜群なんだろうな、
フィールディングがいい選手ってのは。

66 :代打名無し:02/08/13 09:35 ID:SYX5MyMY
小山は直球もそこそこ速かったよ。常時140出てた。

67 :代打名無し:02/08/13 09:46 ID:YQOZ5Abv
後藤利幸なんてどうでしょう。
イチローにワンバウンドの球を打たせてヒットにさせる技は
かなりスゴイと思います。







スマソ

68 :代打名無し:02/08/13 09:47 ID:eXJnpKLD
ロッテ水谷

69 ::02/08/13 14:59 ID:UQq0p0bF
ロテの水谷・深沢・仁科・園川・小川・梅沢・佐藤
…って、ただたんにスピードがないだけじゃん!

さすがに笠間や石田の名前は出しません。

70 :代打名無し:02/08/13 15:05 ID:FaogGxjs
>>69
小川って、小川博のこと?
小川博なら結構スピードあったと思うけど。
確か右投手で初めて奪三振率9.0を超えたはず。

71 ::02/08/13 15:35 ID:UQq0p0bF
>>70
そのと〜りデス。
でも同時代に郭とか工藤とか野田とかいたからね〜。
ものすごく遅く見えましたのです、ハイ。

72 :代打名無し:02/08/13 15:35 ID:X3K6QMgI
元阪神の渡辺省三
「省やんボール」なる時速50キロ台の超スローナックルと
ちょっとしか曲がらないスライダー、シュート、そして抜群のコントロールを武器に
昭和31年防御率1位獲得

小山はこの人の影響を受けて、力から技のピッチングに投球法を改めていったんだよね。

73 :代打名無し:02/08/13 15:45 ID:YE5NBpTF
ロッテ・ミンチー

74 :代打名無し:02/08/13 15:49 ID:XskxUHqw
阪神伊藤。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)