2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中継ぎは要か不要か

1 :代打名無し:02/08/11 23:01 ID:gFAecMmy
中継ぎは中途半端、それだけ。

2 :反転石:02/08/11 23:02 ID:NgHCRdBh
完済人はチョソ

3 :代打名無し:02/08/11 23:02 ID:n92dut9t
このスレも中途半端

4 :代打名無し:02/08/11 23:02 ID:L/WAETjF
そんかことより投手って必要か?

5 :代打名無し:02/08/11 23:02 ID:/ayKWXrn
2ゲトォォl

6 ::02/08/11 23:03 ID:/ayKWXrn
またか・・

7 :代打名無し:02/08/11 23:03 ID:HZDmuJdL
>>1は中途半端なわけだが

8 :代打名無し:02/08/11 23:03 ID:Aggecboe
>>5
不要

9 :代打名無し:02/08/11 23:06 ID:KFoydl2K
マジレス
継投策で勝利→チームワークに感動
完投して勝利→投手に感動

日本だとサッカーの例を見ても前者のほうが好まれそう。
でも俺は後者の方が好きだが・・

10 ::02/08/11 23:09 ID:/dNqaNGb
ワリイ、書き方がおかしいや。
投手の分担としては中途半端なポジションだということ。
敗戦処理という意味で。

11 :代打名無し:02/08/11 23:09 ID:Aggecboe
継投策で失敗→落胆
完投策で失敗→落胆

12 :代打名無し:02/08/11 23:10 ID:W21QC3or
中継ぎがいれば、中4日で先発を回せる。

13 :代打名無し:02/08/11 23:10 ID:OyEU1lJq
>>10
中継ぎでも勝ちゲーム専用の投手はいると思うんですがね。ヤクルトの山本投手とか。

14 :代打名無し:02/08/11 23:11 ID:VopdmtCa
一番中途半端なのは「ロングリリーフ」

15 :代打名無し:02/08/11 23:12 ID:Aggecboe
>>10
その中途半端な敗戦処理がいないと先発が打ち込まれても完投しかないわけで

16 :代打名無し:02/08/11 23:15 ID:OyEU1lJq
>>15
今年の阪神がいい例だね。中継ぎがだらしがないから井川がやむなく酷使されてる。

17 :代打名無し:02/08/11 23:16 ID:JJfQCU6v
堀内は「今のピッチャーは根性ない。大量リード
してるなら、完投するぐらいの気迫ないとだめだ。」みたいな
こと語ってた。彼は中継ぎのこと敗戦処理として
見てるな。

18 :代打名無し:02/08/11 23:18 ID:Aggecboe
まあ中途半端かもしれんけど、不要ではないな
先発=主役、脇役=中継ぎ(敗戦処理含む)
主役だけじゃゲームは成り立たんし
中継ぎがいるから先発がローテ通りに回せるわけだし
むしろ先発を助けてる感じがする
存在は中途半端だけど

19 :代打名無し:02/08/11 23:19 ID:OyEU1lJq
完投至上主義を支持するつもりはないが、最近のピッチャーが投げなさ過ぎるというのは事実だね。

20 :代打名無し:02/08/11 23:21 ID:Aggecboe
>>17
勝ってるチームの先発のことでしょ
「大量リードしてるなら」ってことはそういうことはないの?
「されてるなら」なら>>17の言うとおりだけど

21 :代打名無し:02/08/11 23:21 ID:VopdmtCa
実はメジャーでもエース級はしっかり完投する。
石井一久がヤクルトでエースになれなかったのは(当たり前のように)完投しなかったから。

22 :代打名無し:02/08/11 23:24 ID:Aggecboe
>>19
大リーグが分業制主流だからその流れもあるんじゃない?
少ない投手で重労働よりも多くの投手で軽労働のほうが経済的ではある
疲労や選手生命にも関わるしさ
先発完投がカッコイイのは言うまでもないが

23 :代打名無し:02/08/11 23:25 ID:OyEU1lJq
>>21
メジャーでもR・ジョンソンクラスになると毎年200イニングスを超える投球回数だからね。中6日で完投を拒んできた石井が
今頃になってバテて勝てなくなってるのは至極当然のこと。日本で15勝したことのないピッチャーがいきなり20勝できるほど
メジャーは甘くない。

24 :代打名無し:02/08/11 23:26 ID:Aggecboe
そう考えると元巨人の斎藤はすごいな
まあ昔は完投主義ってのもあったわけだが・・・

25 :代打名無し:02/08/11 23:26 ID:Mvq8lfhD
>>16
何処ファン?何言ってんの?
井川打ち込まれたり早々と降りて後は中継ぎにおんぶにだっこの試合多いけど。
むしろ先発の方がだらしないよ。
5回持たないピッチャーばっか。

26 :代打名無し:02/08/11 23:26 ID:rIdChGev
先発やリリーフよりランクが落ちるのは事実。
ただもっと力のある投手が中継ぎを務めてもいいと思う。

27 :代打名無し:02/08/11 23:27 ID:JJfQCU6v
ノーヒットノーランや完封試合は見れないことか。


28 :代打名無し:02/08/11 23:28 ID:YnP85cX4
「セットアッパー」とか「中継ぎエース」とかいう単語は誰がいつ頃から
はやらせたんだ?正直、あんま好きじゃない。
中継ぎ投手の存在も必要不可欠なのは間違いない。ただ、誰がやるか、だ。
プロに入団して、「目標は中継ぎエースです!」というピッチャーって
どれくらいいるんだろう?

29 :代打名無し:02/08/11 23:29 ID:Aggecboe
>>26
投手王国といわれるようなチームならそうでもいいんだけど、
投手力のないチームは力のある投手は先発に回るわけで、
中継ぎに回すだけの人数がいないのでは

30 :代打名無し:02/08/11 23:29 ID:I/9Lkakw
糞スレは立てずに、こちらでやってよ。

&&スレたてるまでもない質問&2&
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1022488186/

31 :代打名無し:02/08/11 23:30 ID:OyEU1lJq
>>22
メジャー流のやり方を倣うのはいいんだが、日本の多くのピッチャーはそれをよりいい結果を残すために取り入れてるのではなく、
単に楽して怠けたいために取り入れてるようなものだからね。

32 :代打名無し:02/08/11 23:30 ID:VopdmtCa
中継ぎってクローザーと違って相性まで考えてもらえるから楽だね。
ただの左キラーじゃクローザーはできない。

33 :代打名無し:02/08/11 23:34 ID:RC8Yv16g
3点ぐらいやっても・・という先発より
1点もやれない中継ぎの方がきついだろうなって思う時ある。
週に一度の先発が5回ちょっと投げて
中継ぎが2回、3回というのもなあ。

34 :代打名無し:02/08/11 23:34 ID:vNOVReXe
西武の森慎二、奪三振率14前後、防御率2点台。
9回には現球界最強リリーフの豊田が出るが、
8回までの厳しいピンチで容赦なく、相性関係なく出されて抑える。

中継ぎがラクするためなんてチームもあるのかもしれんが、
そうでないのも居るもんよ。

35 :17:02/08/11 23:35 ID:0zh8j72N
>>31
堀内の理論は間違っていないんだな。

36 :代打名無し:02/08/11 23:39 ID:Aggecboe
>>35
堀内は中継ぎ反対派なのか?
中継ぎの重要性はわかっているが、もっと先発も頑張って欲しいってことじゃないの?
違うなら単なる昔ながらの根性論者だ

37 :代打名無し:02/08/11 23:41 ID:+UcxULwt
9回限定のやつより
7回くらいにランナー背負って出てくるやつの方が
実はきついと思う。
江夏の頃は一人でこれをやっていたが。
そのころは完投も多かったんで登板数も少なかったけど。

38 :代打名無し:02/08/11 23:42 ID:OyEU1lJq
>>35
堀内がどんなつもりで言ったのかわからないからどうともいえないが、中6日で完投しようとしないというのは
やっぱり甘えてると思う。球数を限定してほしけりゃ中4日で投げるべき。試合数自体、メジャーより22試合も
少ないんだから。

39 :代打名無し:02/08/11 23:42 ID:Aggecboe
◆◇中継ぎ投手を語ろう◇◆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028052299/l50

こっちに統一した方がよさそうだね

40 :代打名無し:02/08/11 23:46 ID:SNe1AGMB
東尾がまだ西武の監督やってたころ、「中継ぎは先発ローテに入れなかった
ピッチャーがしょうがなくやるもんなんだよ」みたいな事を言い放った。
かつて大投手だったからこそ言えるセリフだろうし、一理ある発言だとも
思うが、たとえ本音でも監督が言っちゃまずいのでは?中継ぎ陣の
モチベーションに関わるんじゃないか?

41 :代打名無し:02/08/11 23:50 ID:VopdmtCa
先発、中継ぎ、抑え

一番壊れやすいのはどれ?

42 :代打名無し:02/08/11 23:53 ID:tvodD4Jq
>>38
中4日なら100球限定でいいが、
中6日なら完投を目指すべき、ということだね。
中6日で100球限定なんてわけがわからんよな(去年までの石井一とか)

各球団のセットアッパーはよくやってると思うな。
だらしない先発陣のケツをふいてるわけだからね。

43 :代打名無し:02/08/11 23:56 ID:Aggecboe
sage進行で行きますかね

44 :代打名無し:02/08/11 23:58 ID:rixL57+E
でも中継ぎ降格というけど、先発降格っていう言い方はないよね?
ていうことは価値は先発>中継ぎってことでしょ?
先発できないのが中継ぎということでしょ?
だから評価が中継ぎ=先発いうのは、違うように思うけどね。


45 :代打名無し:02/08/11 23:59 ID:OyEU1lJq
>>42
そういうこと。日本のピッチャーがメジャー流のやり方を取り入れてるのは>>31で書いた
通りの理由。石井が勝てなくなってきてるのも>>23で書いた通り。

46 :代打名無し:02/08/12 00:05 ID:KudNgz0S
>>44
そう?中継ぎ昇格と思えと言った監督がいたよ。



47 :代打名無し:02/08/12 00:06 ID:mCi4doGq
スレタイの結論としては「要」ということで

48 :代打名無し:02/08/12 00:10 ID:25M89WMO
>>46
中日の落合が川上が先発から中継ぎに回った時に「降格」と新聞に書かれたことで
怒っていたね。あと、ヤクルトの高津が一時的に不調時に先発に回ったことがあっ
たけど、これは明らかに「降格」だね。

49 :代打名無し:02/08/12 00:13 ID:yXo4WDZA
要るだろ、普通に。

50 :代打名無し:02/08/12 00:22 ID:okN4KVWp
ソンドンヨルなんかも先発に降格したことあるね。

51 :代打名無し:02/08/12 22:40 ID:Z473AfQd
最近の先発ピッチャーは投球数限定をピッチングコーチに要望するからねえ。
要は楽したいだけなんだな。これから先長く現役続けたいから。

52 :代打名無し:02/08/12 23:58 ID:Lq2mUwtp
それはいかんなあ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)