2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【神算】西武・伊原監督の名采配を語れ!【鬼謀】

1 :潮崎哲也:02/08/12 11:19 ID:P5wSrI9p
監督が代わるとこんなにもやる気が違ってくるとは思いませんでした!
今は中継ぎですが、前半はしっかりローテで回してもらったので満足です!
さぁ、今日も我らが伊原春樹監督の名采配、迷采配について語って下さい。
批判の場合は根拠も上げて。罵詈雑言厳禁。では、前スレです↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1022049554/
じゃ、僕は第二球場で練習がありますんでこれで・・・

2 :潮崎哲也:02/08/12 11:19 ID:P5wSrI9p
あ、ついでに2げっと

3 :潮崎哲也:02/08/12 11:23 ID:P5wSrI9p
Part2を入れるの忘れちゃった。もし3幕目まで行ったらそれは3にしといて下さい。

4 :代打名無し:02/08/12 11:23 ID:Ys08jbCG
優勝後は伊原春樹の管理術みたいな無理やりこじつけたビジネス指南書が
出版されるんだろうな

5 : :02/08/12 11:24 ID:aERhHpmP
何気に暴力奮う。

6 :代打名無し:02/08/12 11:34 ID:wFILChik
理想の上司ランキングに入れるかな?

7 :代打名無し:02/08/12 11:54 ID:zuy12NgR
 昨日、久しぶりに猫屋敷に行きました。
 大好きな伊東先生がフル出場、全盛期に見劣りしないすばらしい動き。
でも、一昨年ごろは、もう伊東先生も終わりか…と思っていました。
 前監督は、捕手としての実力がはるかに劣る大成選手をスタメンで多用したり、
和田を開幕戦でスタメン先発させたり、伊東先生のプライドを粉砕してきました。
他にも、同郷選手の多用や、日本シリーズ開幕での山田選手のスタメン起用などを
始めとした博打采配。ライオンズを支えたエースとして、選手としては感謝しますが、
監督としては…。
 伊東先生の監督就任騒動にはヒヤヒヤしましたが、無事、伊原監督が就任。
球界屈指の頭脳といわれる伊原監督は、うならせる采配はもちろん、采配の非も素直に認め、
その時点で一番実力のあるものを使うから、多くの選手が納得し、競争原理が働く。
 伊原&伊東コンビは、球界に誇るすばらしい頭脳。
 猫ファンの誇りだ。

8 :代打名無し:02/08/12 11:56 ID:P5wSrI9p
>>7
が凄くいい事言った。ホントそう思う。今シーズン伊原さん監督就任を聞いて今年は貰った!と思ったが、まさにその通りになりつつある。

9 :代打名無し:02/08/12 12:16 ID:mh7rJV+9
>>1
は三国志ファソです

10 :代打名無し:02/08/12 13:12 ID:ttEdzSqL
>>7 ここまでうまくいくとは思ってなかったけどね。
伊原采配と選手のプレーがガッチリ噛み合ってるっつー印象。

11 :代打名無し:02/08/13 00:02 ID:kxHDpcsB
>>7
山田って誰だっけ?山田潤?

12 :代打名無し :02/08/13 00:08 ID:o16AR346
>7の意見同感。前スレで東尾擁護派対反擁護派の意見対立
あったけど前監督は、データは分析しない、仲良しクラブ
つくるし、開幕先発和田使ったり、落合も言っていたよ、
好き嫌いで選手起用してると。どう考えても、伊東が一番。
選手も分かっていると。江夏も同意見だった。
豊田もね。やはり、西武の野球は高い緻密な野球を目指している
人一番。勝っても負けてもミーテイングして復習、予習する伊原さん
のスタイルは好きだね。

13 :代打名無し:02/08/13 00:13 ID:opX1G7ow
ここにきて、また伊東がポロポロやり始めたね(去年は酷かった)。
今年は今年として、伊原の真価が問われるのは、伊東が一線を退いてからだろうね。

14 :代打名無し:02/08/13 09:51 ID:NfKM9MV6
伊原→黒田官兵衛としたいが諸葛亮とすると
伊東→姜維 
東尾→劉備 


15 :代打名無し:02/08/13 09:58 ID:m68ZTeUI
>>7
どこらへんが「全盛期に見劣りしないすばらしい動き」だったのか詳しく言ってみ。
ここまで1シーズン通しての働きなら分かるけど、
そんなたった1試合で何が「全盛期に見劣りしないすばらしい動き」だったのか煽り抜きでマジで分からん。
あんまり有意義でなくなるので、知ったかはよしてもらいたいっす。

16 :代打名無し:02/08/13 10:01 ID:Z4MN3w76
伊原野球って昔の西武や広島とはちょっと違うよね。
機動力・投手力が中心なのは一緒だけど、堅実というよりは攻撃的野球って感じがする。
だからよく動く反面、博打になるからリスクも多い。
勝ってて流れがいいときとか、監督選手間の意思疎通が出来てるときはいいが、
日によっては凄いチグハグな攻撃の時があった気がする。



17 : :02/08/13 10:07 ID:KbBnVrKg
走る西武
駆けるライオン

独走なのもわかるわね

18 :代打名無し:02/08/13 10:13 ID:Sgncitbz
>>15
スタメンずっと張れてない時はホームランも打率も低くなるじゃないの。
今は打率267、本塁打8、打点43だよ?凄い活躍じゃない。
黄金期の伊東捕手の成績と比べてご覧↓
http://www.npb-bis.com/jp/player/register/active/38020920.html
>>7の言う通り見劣りしないだろう。

19 :代打名無し:02/08/13 10:20 ID:m68ZTeUI
>>18
もっかい読み直してください
それで変わらなければ君アタマやばいよまじで

20 :代打名無し:02/08/13 10:22 ID:NfKM9MV6
盗塁20した年があったんだ

21 :代打名無し:02/08/13 10:23 ID:Sgncitbz
>>19
だからわかってるって。1ゲーム見ただけで言うんじゃねぇって言いたいんだろ?
でも7だってこういうの頭に入れてたかもしれない。西武が好きで西武の選手の活躍に
胸躍らせてるならいいじゃねぇか。こまいこと言うなよ。

22 :代打名無し:02/08/13 20:29 ID:rQoxMG0H
スレチガイかもしれないが、
もし伊東が275〜280くらいまで打ってくれたら個人的にMVPあげたいな。
次点も経験してるし、常勝西武の陰の立役者な訳で。
今年だって伊東抜きなら独走はなかっただろう。
投票記者にはその辺りの考慮を期待したいが・・

でもカズオか豊田かカブかローズが獲るんだろうな。

23 :代打名無し:02/08/13 20:33 ID:Dve6ii2R
1試合みてそれが「全盛期に見劣りしないすばらしい動き」だった。別におかしい事、言ってないと思うが

24 : :02/08/13 20:43 ID:ZMhvfSVh
ロッテ弱いね。
隙ありすぎなんだよ。

西武も隙はあるだろうけどつくことのできないロッテ

25 :代打名無し:02/08/13 20:48 ID:702ygy8l
スクイズにダブルスチールか…
神だな、確実に…

26 : :02/08/13 20:48 ID:ZMhvfSVh
ロッテが雑魚すぎる

27 :代打名無し:02/08/13 21:12 ID:iWdPG1Ng
パリーグの順位予想スレでLファソが
「戦力UPはないけど監督が変ったから優勝」と書いたら
「んなわけない」なんて言われてたんだよね(w
「西武は両外人次第だよ」とか。

カブレラはがんばってくれてるけど休んだ期間も勝ってたし
マクレーンは完全に居なかったんだからね。

伊原さん LOVEヽ(´ー`)ノ

28 :[´へ`. ]:02/08/14 02:25 ID:I+2ngY2z
埋め立て終了しました。
前スレにいろんな人が埋め立てにきて大変でした(汗

29 :代打名無し:02/08/14 03:22 ID:2AKLIoj2
>>28
御疲れさん。
しかし、壮大な自作自演だな(w

30 :代打名無し:02/08/14 07:50 ID:1vj1yhg0
>>29
しかも、小関を999に持ってくるというツボをおさえた自作自演(W 

31 :代打名無し:02/08/14 09:45 ID:nQenXhXY
鰍ェ「なんでボスは俺を誉めてくれないんだ!!」って駄々こねちゃってるんですが・・・
伊原さん、優勝したら思い切り撫で撫でしたって下さい。伊原さんの事だからそれ位は読みきって今は厳しくしてるんだろうが・・・

32 :代打名無し :02/08/14 11:21 ID:hhP62nPH
カブレラでも松坂でも、厳しい時いうことがある。
そこが、いいところ。

33 :代打名無し:02/08/15 00:41 ID:b2BdXngC
   

34 :代打名無し:02/08/15 22:47 ID:+RckbLrE
智謀100あげ

35 :代打名無し:02/08/15 22:48 ID:AehuWTr0
伊原さんは歴史小説どんなの読んでるんだろう

36 :代打名無し:02/08/15 22:51 ID:BkrIYdJR
伊原=オール巨人

37 :代打名無し:02/08/15 22:54 ID:BbEdCTKX
>>35
マジレスすれば、柳生忍法帖じゃないかな

38 :代打名無し:02/08/15 22:56 ID:yG+lHQf1
仕事のできるマジメな男って、ただ純粋に格好良いと思う。

39 :代打名無し:02/08/15 22:57 ID:+RckbLrE
>>35
黒田官兵衛好きというから戦国らしいよ。スポニチアネックスの軍師・伊原春樹のバックナンバーに書いてあったよ。

40 :代打名無し:02/08/15 23:02 ID:PdunXQPW
今のパリーグの監督で伊原の采配に対抗できる骨のある香具師は一人もいないよな。

41 : :02/08/15 23:04 ID:BS1z9COb
ロッテやオリックスで監督やれや

42 :代打名無し:02/08/15 23:05 ID:+RckbLrE
>>41
最高の賛辞だね。まじで。

43 :代打名無し:02/08/15 23:08 ID:C6DbNQCT
性撫不安てオナニー好きなんだな

44 :代打名無し:02/08/16 13:57 ID:hgkZwfCG
伊原監督が活躍できるのは西武ライオンズ限定だとおもう。
他のチームじゃ選手がついていけんだろう。

45 :代打名無し:02/08/16 20:50 ID:38grFd/I
9点差をひっくり返した・・・・・・・・・・・・・

46 :代打名無し:02/08/16 21:08 ID:xvPHoNRg
同点になってしまった・…。

47 :代打名無し:02/08/16 21:13 ID:/h5LTolR
>>40
いや12球団一だろ・・・。

今のセ・パの監督で伊原の采配に対抗できる骨のある香具師は一人もいないよな。

今日の試合見ると巨人相手でも勝てるよ・・・。

48 :代打名無し:02/08/16 21:31 ID:xvPHoNRg
カズオ、勝ち越しツーラン。
今日の西武はすごい気合の入りかただ。

>>47
同意。

伊原は、森の采配に自分なりのアレンジを加えた采配をしているのでは
ないかと思うが。

まあ、シリーズは普段通りの野球をすれば大丈夫でしょ。(たぶん)

49 :代打名無し :02/08/16 21:35 ID:0q8/U5XQ
このまま勝ったら凄いぞ。
9点差を返して勝つ試合は、ここ数年ありましたか?
負けた方は、がっかりでしょう。

50 :代打名無し:02/08/16 21:39 ID:/h5LTolR
こういう試合日本シリーズでやってほしかった。
巨人相手に・・・。

51 :代打名無し:02/08/16 21:40 ID:gtBLq92w
森新いいね

52 :代打名無し:02/08/16 21:41 ID:sKv70B/x
>>49

横浜が98年にそんなことやらなかったっけ?
9点差はないか?

53 :代打名無し:02/08/16 21:42 ID:8+2mVr5G
9点差をひっくり返すのだから9ゲーム差をひっくり返されることも・・・

みたいなことを言いだすのかな?

54 :代打名無し:02/08/16 21:48 ID:xvPHoNRg
>>49
1989年頃かな?西武がダイエーに8点差をひっくり返されて
負けたな。今日はその試合をふと思い出してしまった。
その時はラジオの前で怒りまくったが…。

それにしても、この勢いは凄いの一言。既出だけれど監督が変わると
こんなにチームの雰囲気が変わるとは…。

55 :代打名無し:02/08/16 21:51 ID:Uq6IA7cb
ついに豊田か
大丈夫かな?

56 : :02/08/16 21:52 ID:3Ausb198
>>54
>こんなにチームの雰囲気が変わるとは…。
やっぱり、選手を依怙贔屓無しでその時点での実力で選んでるのが
一番だね。こういう上司だと部下はやる気を出すよ。


57 :代打名無し:02/08/16 21:53 ID:+yXvhn0A
>>54
94年じゃなかったか?福岡ドームで結構すごい大逆転があった
気がする。違う試合のことを言ってるのかもしれんが

58 :代打名無し :02/08/16 21:58 ID:3Ausb198
祝!!!マジック34点灯!!!

59 :代打名無し:02/08/16 21:58 ID:/h5LTolR
他パの5球団は
ほんと血の小便出るくらい
フロント・首脳陣・選手ともに意識改革しないと
太刀打ちできないだろう。
去年のパは盛り上がったけど結局それは全ての監督がアフォだったから
こういうけどホント他の5球団頑張れよ。
今度盛り上がる時が来れば(つまり6球団均衡ね)、来て欲しいけど。
伊原野球がパ全体に浸透し、実力のパの時代が復活じゃない?


60 :代打名無し:02/08/16 21:58 ID:8+2mVr5G
95年に中日が0-9を10-9にひっくり返したよ。

61 :松井:02/08/16 22:01 ID:si41UnoE
明日も勝ちます!

62 :54:02/08/16 22:06 ID:xvPHoNRg
9点差をひっくり返して勝った。凄いとしか言いようがない。
去年の今ごろは、自滅が始まった頃だったからそれを考えると
監督の采配がいかに大切か良く解ったな。

>>57
確か、ダイエーが相手だったような…。13年前のことだから
記憶が曖昧なもので…。スマソ



63 :代打名無し :02/08/16 22:15 ID:0q8/U5XQ
松坂投げるから、テレビ見ていて2回で9対0 これ駄目だと思って
他のチャンネルに変えていたが、ニュースで10対9と聞き
慌てて試合を見た。いやー本当に気持ちいいな。
こんな勝ち方めったにない。西武の歴史の中で、9点差返して
勝ったのはじめてかも。
松井だいぶパワーついたね。軽くふってあれだけとばす。

64 :代打名無し:02/08/16 22:19 ID:APmzAe2k
でも今日の高Q3番は見事にハズレぽ・・・

65 :代打名無し:02/08/16 23:15 ID:Nsdmd9hh
>>49
97年に近鉄が対ロッテ戦で10点差をひっくり返して勝った

66 :代打名無し:02/08/16 23:21 ID:dOcRwpkl
>>54
俺も覚えてる。あの年は、惜しい試合をことごとく失ってその象徴ともいえる試合だった。
あれで、檻にマジックがついたんだっけ。
たしかバナザードに逆転打食らったおぼえがある。

67 :質問:02/08/17 00:14 ID:nvOPYPgK
昔週刊ベースボールで伊原監督が打順を語ったと思ったんだけど・・・。
確か1番松井、3番高木大、6番の重要性とか語ったやつ。
ただそれってパリーグのDHありの場合だけど・・・。
セのDH無しでどういう打順組むんでしょ?そういう観点から見て。
8番投手で9番高木浩?




68 :代打名無し:02/08/17 00:15 ID:kLEnqPhJ
>>67
四番松坂

69 :代打名無し:02/08/17 00:24 ID:fyturoig
>>67
伊原打順で流動的な場所は3番と6番だけであとは固定だからなぁ・・・
以外と3番とかにおいたりして(w
3番にはあまり打力求めてないし。
まあ無いとは思うが

70 :代打名無し:02/08/17 00:24 ID:ZmoF/08N
今年は打順に関係なく強いけど、こんなんどうでしょう?
1 遊 松井
2 中 小関
3 右 高木大
4 一 カブレラ
5 左 和田
6 DH 鈴木健
7 三 エバンス
8 捕 伊東
9 二 高木浩


71 :代打名無し:02/08/17 00:27 ID:5u43twKv
伊原の采配は森、広岡時代よりも、200盗塁した97年に
近いと思う。
というよりあの年も攻撃面は伊原がやってたのかな?

72 :代打名無し:02/08/17 00:30 ID:nvOPYPgK
>>69
それ <3番に投手 折れ最初思った・・・。意外とこういうとこにって
というかそんなに伊原が重要性を置いてない打順に置くのではと思った。

73 : :02/08/17 00:31 ID:1bYU0TZi
>>70
DH危険はないだろ

74 :代打名無し:02/08/17 00:36 ID:ZmoF/08N
>>73
ならば垣内でどうよ?

75 :代打名無し:02/08/17 00:36 ID:BZzoxy9p
全員が強打者なのも珍しい。
85年の阪神ですら、安全パイがいたのに。
この板で語り尽くされてるが、もはやカブはバースを超えたよ。
勝負強さ・守備・飛距離など全てにおいて。
唯一バースに劣るのは打率だけか?

76 :代打名無し:02/08/17 00:41 ID:XPp1i5jb
>>72

77 :76:02/08/17 00:46 ID:XPp1i5jb
おもいっきり誤爆した。スマソ
では改めて・・・
>>72
  ピッチャー3番は十分あり得ると思う。
  特に今年は1・2・6・7戦がDH無しだが
  おそらくその試合先発予定の張・松坂は
  バッティングがかなりいいようだし。
 


78 :ピッチャー名無し:02/08/17 00:46 ID:ocaVJmAf
メガネ取ると小川直也にちょっと似てるな・・・

79 :巨−西スレよりコピペ:02/08/17 00:53 ID:nvOPYPgK
対左用DHなし
6松井
9小関
1張or松坂
3カブレラ
7和田
8佐藤
5エバンス
2伊東
4高木

サマになる。というか良くないか?
ただ松井・小関にかかる負担がでかいがね。
特に小関はアウト無しで送らなきゃいけない野球を強いられるから
松井の足や伊原の采配でうまくゲッツーを防止しないと・・・。

80 :代打名無し:02/08/17 01:02 ID:OzCLHTex
松井
小関
和田
カブレラ
エバンス
佐藤友
伊東
松坂or張
高木浩

ダメ?

81 :代打名無し:02/08/17 01:02 ID:8Eds1+Mf
まぁ、スタンダードですが、
1松井
2小関
3高木大
4カブレラ
5和田
6エバンス
7伊東
8投手
9高木浩
これでDHナシの試合を闘うのだと。。。
高木浩から松井の流れは壊したくないから。。。
もしくは3番にあて馬で垣内か高木大をいれるか。。。
犬伏って外野守備させないのかなぁ。


82 :代打名無し:02/08/17 01:14 ID:nvOPYPgK
犬伏はやっぱDHある無しに左の代打専門じゃないかな?
最近左出てもスタメンで犬伏使わなくなってきたし。
あと巨人が犬伏対策としてDHのある試合に左投手をぶつけないような気もする。
(ってなると1戦、2戦は工藤、尻か?)

83 :代打名無し:02/08/17 01:21 ID:OzCLHTex
一戦目はやっぱ上原じゃない?

84 :代打名無し:02/08/17 01:28 ID:hYOPmdg3
>>83
上原対松坂、マスコミは「エース対決!」とか
煽るだろうけれど、現時点での力の差は明らか…

85 :代打名無し:02/08/17 01:28 ID:8Eds1+Mf
日本シリーズの投手は松坂、西口、石井、許、張あたりで先発かな。
三井は土肥とともに中継ぎ要員で。。。

86 :代打名無し:02/08/17 01:29 ID:hYOPmdg3
>>85
石井は前回のヘタレがたたって、明日の牛戦が
最終テストの模様。
その場合は三井先発になるのかな

87 :代打名無し:02/08/17 01:30 ID:JofDPVX9
でも現時点じゃ石井先発は微妙じゃない…?

88 :代打名無し:02/08/17 02:10 ID:bc2uQhLJ
西口、許、張は先発確定だろう。
三井、後藤、潮崎は中継ぎ。
石井は微妙。
で松坂は中継ぎしそうだけど、
結局先発じゃないかな。

89 :代打名無し:02/08/17 02:16 ID:AVktVArQ
松坂はもうちょっとナントカ……。若くて華もあるし
いいピッチャーなんだから、ちゃんと調整して出てきてほしいね。
伊原なら2戦目で使うんじゃないかな、今の松坂だと。
でも松坂、チャンのバッティングはすごく興味があるね。


90 :代打名無し:02/08/17 02:52 ID:iYijpYtV
エバはGに通用するかなぁ。
トラ時代にかなり対戦しているだろうし。
マクドの方がいいと思うが。

91 :代打名無し :02/08/17 09:08 ID:oerGzaE/
9点差を返して勝ったのは、西武史上初めての快挙だった。

記事より
西武が信じられない戦いでマジック34を点灯させた。
エース・松坂を立て必勝態勢もその松坂がまさかの1回2/3
で8失点KO。しかし、それからが凄かった。四回にカブレラの
37号2ランなどで一挙7点を挙げるなど一時は0―9の試合を、
12―10とひっくり返した。9点差以上の逆転勝利はプロ野球史上7度目
の快挙。球団史上最高の逆転劇でカウントダウンを開始した。

92 :代打名無し:02/08/17 09:34 ID:GxQ+WQEV
森野球を見てるよう。ぷらすアルファがあるね。投手力、守備力、打線 どれをとってもいいんじゃないかな?

93 :代打名無し:02/08/17 09:43 ID:YkTLG6Au
伊原ちゃん・・・阪神のことは一年で見捨てたくせに・・・ヒドイヨ

94 :代打名無し:02/08/17 09:47 ID:GxQ+WQEV
てか阪神に捨てられたんじゃない?

95 :代打名無し:02/08/17 10:08 ID:UDxWtF0P
野村と対立だったよね

96 :代打名無し:02/08/17 10:11 ID:GxQ+WQEV
松坂もエースとはまだ言えないね。

伊原さん今年限り?このぶんなら来年もやったら?

97 :代打名無し:02/08/17 10:30 ID:nuWlZHi9
>>96
球団側がなんとか引き止めようとするだろう。

にしても得点圏打率低い和田をなぜ5番に・・・
まぁカブと勝負せざるを得ないけどひろゆきを五番にした方が得点力は・・・

98 :代打名無し:02/08/17 10:32 ID:3Ttp479y
>>96
伊東が引退するまで伊原さんと思われ。
今年の伊東をみるかぎりあと2,3年はやるじゃろ・・・

99 :代打名無し:02/08/17 11:43 ID:73y6uiwR
>>98
伊東の選手寿命を延ばせば、その分自らの監督任期も伸びるという、
良くできた仕組みだな・・・。

100 :代打名無し:02/08/17 11:54 ID:s3cJEgSK
カツノリぼっちゃまに膝蹴りいれた熱血指導も原因か。
走塁関係のことでノムと意見が対立したのも勿論だけどさ。

101 :代打名無し:02/08/17 12:03 ID:txguA9wh
>>98-99
っていうかこんなに良い監督を代える必要あるのか?
伊原監督がここまで名将ならずっと伊原政権のままで良いだろう。

102 :代打名無し:02/08/17 12:05 ID:viduzOEJ
和田得点圏打率低い割にはカブレラとの勝負を避けた場合は殆ど打ってるう印象がある

103 :代打名無し:02/08/17 12:25 ID:m8BfaSOD
>>102
同意。禿にも意地がある。
意地も及ばないほど調子の悪い時は…まあしゃーないか。

104 :代打名無し:02/08/17 12:37 ID:JZUVLpiK
なんつーか伊原は西武が弱かった時期に「強いチームを見たい」といって当時(今も?)強かった巨人に移籍させてもらったほどの人だから、
常勝時代の西武を支えた身分としては、阪神みたいに負け犬根性が染み付いているチームでやっていくのはよほど嫌だったんじゃないかな。
しかも野村との関係悪化で指揮権限さえも剥奪されたし、あの伊原さんがカツノリや
元木をしばいたぐらいだったから、かなり鬱憤がたまってたんだろうね。

秋山も当時弱小だったダイエーに移籍したときに、球団の負け犬根性に嫌気がさして、
常勝西武を懐かしがってはずっと移籍を志願していたらしい(フロントの根本氏に遠慮して結局移籍しなかったが)

去年の西武も優勝を狙える戦力ながらチームに今ひとつ優勝への意欲が欠けていたし、伊原さんはそういう意識が無いチームを嫌っているんだろうな。

105 :代打名無し:02/08/17 12:43 ID:2eKPThVu
>>104
それがロッテに対する
「あのような野球に付き合ってはいけない」になるんだね。
ただロッテは素材・素質はいい選手いるのに
それを引き出す環境をフロント・首脳陣が作ってないんだよな
やっぱ改めて思うけど優勝する気の無い球団はイカンな

106 :代打名無し :02/08/17 13:14 ID:+1p8TocG
伊東が、引退し監督をやる自信がでてくるまで伊原さんでいいと思うよ。
個人的には、2000本打ってもらいたい。1600本今打っている。
前監督に普通に使ってもらえれば秋山と、同じようにいけたよ。
西武生え抜きではじめての2000本打った選手として。
伊東は、前記事で語っていたけど一度外から野球見ていたいと言っていた。
周囲は、許さないかもしれないが伊東の意思尊重したい。
それで、監督になり、伊原さんをヘッドコーチにして頑張ってもらいたい。
伊原さんは、西武フロント、野球を良く知らない堤に成績不振で解雇
されたとき、パリーグの他の球団から野球頭脳買われて誘いが
あったが西武を敵に回して闘うことできないとして断った。
あとで伊原の力を、よく理解できなかったフロント、堤は後で後悔し
再度呼び返した。伊原さんは、西武にとってかけがいのない財産です。
カブレラにも言う時は、言い選手のチームワークを高めます。
ふてくされるカブレラに、対応しているのはフロント、浦田たちで
ほめたりいろいろしてなだめたりしているそうです。
広岡、森、伊原監督たちのおかげで野球にたいする
知識、勝つことに対する戦術、戦略、選手采配の大切さを西武ファンは
学んだ気がする。西武の監督は、勝ちにこだわり高いレベルを目指し
隙をみせず、野球知識の軽い人は合わないと思う。
さあ、後は日本シリーズで高慢な巨人を破り久しぶりの日本一を。



107 :代打名無し:02/08/17 13:15 ID:OzCLHTex
ほんと、勝つことに貪欲だよ。『貯金40』も本気なんだろうな…

108 :代打名無し :02/08/17 13:19 ID:+1p8TocG
9点差返して勝った後でも、選手に感謝の言葉を言い、
油断せず勝っていこうと気を引き締めた。
いいぞ。

109 :代打名無し:02/08/17 13:20 ID:SAY3pDTc
伊原サイコー

110 :代打名無し:02/08/17 13:22 ID:LCfyGSUM
勝つことに貧欲じゃない監督なんていないよ
みんな同じ野球を目指してる 伊原が特別なわけじゃない
ただそれが出来るか出来ないかだけ

111 :代打名無し:02/08/17 13:32 ID:6ZhWT/Ef
来年以降西武以外のチームが奮起して、勝つことに貪欲になって
もっとパリーグが盛り上がるといいね

112 :代打名無し:02/08/17 13:34 ID:whi/tDiF
伊原監督に聞く
−1軍であまり出番のない宮地、犬伏、大島らの起用が目立つが?
「私も2軍の経験があり、下積みの選手をちゃんと見てる。彼らはスター選手ではないが
活躍する器だ。宮地や犬伏は2軍で成績を出してるから長い目で見て起用すれば結果を出すと思っていた」
−2軍から上がった選手をすぐ起用しているが?
「調子がいいから上がってくるので、すぐ使う。それで駄目なら本人も納得するはず。私は鈴木2軍監督と
いつもコミュニケーションを取っています。推薦してきた選手をすぐ起用することで2軍のスタッフも
やる気が出てきますからね」

113 :代打名無し:02/08/17 13:34 ID:whi/tDiF
−伊東勤捕手を全試合起用しているが?
「伊東はここ3、4年モヤモヤしてものがあった。肥後モッコスですからね、まだまだ若い者には負けない
という気持ちが強くあった。肩は弱ってるが、盗塁は投手と協力すればいいことだから。彼に監督の話が
あったときも、もう1回、現役としてしっかりやりたいという思いがあったんじゃないですか」
−投手陣ががんばっているのは伊東の力も大きい?
「そうです。投手からしたら勤の存在はものすごく大きい。総合コーチが受けているから、投手も生きてくる。
しかも投手はそこに投げて打たれたら仕方がないという安心感があるから思いきった投球ができる」

114 :代打名無し:02/08/17 13:35 ID:whi/tDiF
−なぜ三塁コーチャーズボックスに立つのか?
「選手と同じ目線でやった方がやりやすい。野球が見えますからね。三塁コーチをやっていて監督との
サインのやりとりで自分が1球目に盗塁がいいなと思っても監督にお伺いを立てているときに大事な間が
抜けることが多い。よしと思ったらすぐに出せる今との違いは大きい。例えばヒットエンドランの場合、
相手ベンチが外せと言ってるから、監督に取り消してくださいと言っても遅い場合がある。それが今なら
自分で取り消すことができる」

伊原監督と話し、これほどチームを把握している監督はいないのではないかと感じた。
選手として実績は無いが、日本一になってほしい。(江藤省三)

115 :代打名無し :02/08/17 13:36 ID:+1p8TocG
伊原さんの野球頭脳 、最後まで徹底するところなど
他の11球団の監督見渡しても近い人いません。


116 :代打名無し :02/08/17 13:41 ID:+1p8TocG
今日は、投げる金剛力士像石井。
また、気合空回りしたら先発失格。
さてどうなることやら。

117 :代打名無し:02/08/17 13:51 ID:51x7B2Bm
質問があります。

現役時代ほとんど活躍らしい活躍をしたことがなくほぼ指導者としての
実力のみで監督になった人は伊原監督の他に誰がいるのでしょうか?





118 :代打名無し:02/08/17 13:56 ID:lf4SR5XR
>117
名選手名監督にならず。っていうけど、意外と思い付かないなあ。
そういう監督って。俺も聞いてみたい。
阪神の吉本とかが、名監督になる可能性もあるってことか...

119 : :02/08/17 14:12 ID:dBDusKBO
>117
えーで上田監督は?あの人も現役時代はたいした功績のこしてないはず。

120 :代打名無し:02/08/17 14:50 ID:51x7B2Bm
>>119
上田監督の事を調べてみたら、現役で3年しかプレーしていなかったのですね。
しかもその後コーチを12年経験して阪急ブレーブスの監督に就任し、2年目で
日本一。しかもその後3年連続で日本一。

監督になった経緯が伊原監督にそっくりだったので驚きました。



121 : :02/08/17 15:47 ID:qXkuKZ2Y
いい監督だと思うけど…来年もやってもらいたいけど、
やってもらいたいからこそ敢えて苦言。

でも最低限プロ野球の試合として
10点差で勝ってて送りバントはあかんやろ。

…オーナーから「野球がつまらない」と言われた
某M監督と同じ道を歩まないことを切に祈ります。

122 :これが西武の歴史:02/08/17 15:57 ID:u+WX6TF/
長嶋を監督にする予定が広岡監督になり
田淵を監督にする予定が森監督になり
石毛を監督にする予定がヒガシオ監督になり
伊東を監督にする予定が伊原監督になり

123 :AntiTigers ◆f8BLgIg2 :02/08/17 16:02 ID:SKkHehu9
結果的に全部成功しているのか。

「田淵監督説」つーのははじめて聞いたな・・・

124 :代打名無し:02/08/17 16:36 ID:+957jvSo
西武の問題は、3番を日本シリーズまでに誰を定着させるかだ。

125 :代打名無し:02/08/17 16:40 ID:BEzjCYJH
途中読売・阪神に逝ったとは言え、伊原さんはライオンズ生え抜きだからね。
応援してるよ。



126 :代打名無し:02/08/17 16:56 ID:+9LWQNlx
>>121
>でも最低限プロ野球の試合として
>10点差で勝ってて送りバントはあかんやろ。

そうか?勝負事なんだから、常に勝つプレーをすべきなんじゃないか?
何点差あろうと常に目の前の1点を獲りに行く野球、こうした姿勢を崩さなかった
からこそ、今日(こんにち)の結果があると思われ。相手に失礼とか言うヤシが
よくいるが、そこで手の抜いたプレーをするほうが失礼だと思うが。サンドバック状態に
晒されるのがイヤなら、明日こそウチらがお返ししたる!ぐらいの気概を持って
欲しいな、仮にもプロなんだから。下位球団とかはこうしたハングリー精神が
足りないと思う。

・・・面白い野球ってのが何なのか、俺にはよくわからない。ただ俺は「負けない
野球」は好き。だから森監督時代も俺は大好きだったよ。東尾前監督は・・・
去年とか、勝てる力がありながら結局優勝できなかったからなぁ。(まぁ2回
リーグ優勝したけどさ)

127 :代打名無し:02/08/17 17:11 ID:YwTgwV7T
>>126

御意ですわ。10点差なら送りバントをしてはいけないって?
勝負や生活がかかっているのに、そんな馬鹿な話はないよ。
大差で逆転負けするとダメージが大きいし・・。
それに手を抜くほうが相手に対して失礼に値する。公式戦は真剣勝負だし・・。

相手だって力はある。親善試合とは違うからね・・。
西武の野球は、野球とはこうすれば勝てますというのを教えてくれたと同時に
多彩な攻めを魅せてくれる野球でもあると思う。それいけどんどん野球は
正直好きじゃないね。何よりみんなで敵を倒すんだという雰囲気が伝わるのがいい。

128 : :02/08/17 17:19 ID:lsIoPOoI
>>126
貴方の言うことは至極真っ当で正論。
だけど、それはコアな野球ファン、スポーツファンの意見。
プロ野球は勝敗を競うスポーツであると同時に、客商売、興行でもある。
>>121の意見は少なくない人が感じても不思議じゃない思う。


129 :代打名無し:02/08/17 17:20 ID:RqSiQz9E
今日(8/17)の讀賣新聞夕刊(京浜版)の1面に
伊原監督の記事が掲載されてるよ!

130 :代打名無し:02/08/17 17:26 ID:Wh26UarD
>>121
「森野球はつまらない」
これは猫ばかり勝っているから、他球団やマスゴミからみれば「つまらない」のであって、
猫ファソから見れば、いつも勝っておもしろかった。
あのセリフは森を辞めさせたい他球団やマスゴミのプロパガンダであって、
それに乗せられた西武フロントと堤が馬鹿だっただけ。
実際、緻密な野球を捨て、野武士野球をやろうとして失敗し
終盤まで最下位争いしてた96年の観客動員は悲惨なもので、
オフには身売り説まで流れた。

漏れ的には、観客伸ばすには小関順二のいうように
スター選手を取るべきだったと思う

131 :代打名無し:02/08/17 17:30 ID:/Vj3uF4J
>>130
堤の森解雇の経緯には腹が立つが、かといって「森野球」を過大評価する
のはいかがなものか。
今年の横浜を見ていてつくづく思うが、やはり森さんは手持ちの駒がある
程度揃ってないと力を発揮できないタイプだと思う。

132 :代打名無し:02/08/17 17:36 ID:V+RnDzC3
>>129
今朝の読売新聞(東京本社発行版)のプロ野球欄には、昨日の西武vs大阪近鉄戦後の
談話として西武・伊原監督と、近鉄・真弓コーチの談話が並んで載っていた。

かつてライオンズの内野手だった二人のコメントにライオンズファンとして感慨
深いものを覚えた。


133 :代打名無し :02/08/17 17:41 ID:EZ1Nevq2
>126
同感。面白い野球とかいう人いるけど、アメリカの大リーグと日本の
野球ファンの質が違うし、文化が違う。日本で勝てなかったら
面白い野球やってもお客くるかというと来ないと思う。
あの長島でも、ファンに見せる野球をやりますと言って監督に
なったが勝てないと巨人ファンは、納得しない。
勝つ野球を、捨てて面白い野球をやってはたしてファンが納得して
応援するまで日本の野球ファンは、成熟していないと思うし
土壌が構築してないと考える。
フロント、親会社の強力な力が必要。負けない野球。点をとる野球
じゃなく点を守る野球が西武の野球。
しかし、去年と戦力変わらないのにチーム打率275 得点もパリーグ
ナンバー1打撃ベスト10に5人もいる。
監督の差くっきり。なんか巨人の原と同じだな。
前監督との能力の差はっきり出た。東尾8年で優勝2回か。
伊原さんならもっと増えていただろう。


134 :代打名無し:02/08/17 17:44 ID:V+RnDzC3
>>133
ライオンズOBで前オリックス監督の仰木さんなら、
それにプラスして楽しい野球も魅せてくれそうですね。

135 :130:02/08/17 17:45 ID:45KV2wJb
>>131
おいおい、俺がいつ森采配を過大評価したよ?
ただ>>121が「バントばかりしてると、森みたいにつまらないと言われるぞ」というから、
「猫ファンから見れば、バントばかりだろうと、勝てばおもしろいし、
野武士野球をやっても、負ければつまらないよ」と言っただけ。
だから同じ采配しても最下位の今の森は糞。
どう?過大評価してる?

136 :代打名無し:02/08/17 17:46 ID:lPyXFvIv
>>130
小関をすたーせんしゅにしる!

137 : :02/08/17 17:55 ID:qaOxqXva
 

138 : :02/08/17 17:57 ID:qaOxqXva
漏れ的には、伝説になった昔の西鉄ライオンズ的に野武士野球で勝ち続ける
チームがリアルタイムで見たいヨ。

139 :代打名無し:02/08/17 17:58 ID:e4TyNFoX
長嶋が同じ野球をしたら物凄い賞賛浴びそう

あつでもいつも長嶋は最大限の賞賛あぶてるか


140 :代打名無し:02/08/17 17:58 ID:APsaJvFz
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029505184/371-372n

本スレに誤爆しちまったけど面倒くさいのでリンク。

141 :代打名無し:02/08/17 18:00 ID:e4TyNFoX
>>138
リアルタイムで見てもたぶん言われてるほど面白くないと思うよ



142 :代打名無し :02/08/17 18:12 ID:EZ1Nevq2
森さんは手持ちの駒がある
程度揃ってないと力を発揮できないタイプだと思うには、横浜での成績
みればわかるけど、西武の時は選手がいたから優勝できたという
マスコミ、評論家、ファンの声には腹が立つね。
そこまで言うことないだろうと。他のチームでいい成績残さなかったら
いままでの功績を評価しないで叩くだけたたく。
何か川上監督と同じ境遇だ。長島、王がいたから優勝できた
と散々いわれ、川上は、生前よく青田昇に俺のこと認めてくれる
人いないとぼやいていたらしい。森さんには、強い西武を見せてくれたから
感謝してるし、来年頑張ってもらいたい。
今は、西本監督の時代と違ってすぐ結果を求められるから
(ファン、球団、マスコミなど)大変だ。チームのカラーに合わないと
いい成績残すことできない。監督業も難しい。

143 : :02/08/17 18:12 ID:qaOxqXva
>>141
その理由は?

144 : :02/08/17 18:16 ID:qaOxqXva
>>142
すぐ結果を求めたがるのはオーナーも同じなのでは?

145 :代打名無し:02/08/17 18:21 ID:dtmhE+js
>>142
悔しかったら来年結果だしてみなってこった
まあ、絶対無理だろーがな(w

146 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/17 18:28 ID:WUOiiZ6t

俺はむしろ、手持ちの駒がなくても優勝した監督なんているのかと問いたい。


147 :代打名無し:02/08/17 18:28 ID:e4TyNFoX
>>143
その手の伝説はいかにも面白いように誇張されてるから
今じゃ三原のやり方は批判されてそう
結構汚い事やってるし

148 :代打名無し:02/08/17 18:28 ID:Vm/ZenNY
http://www.gassan.co.jp/s.es.tasiro/
田舎の寂れた田代小学校のHPを、100万アクセスの
超人気サイトにしてあげる、夏休み特別企画です。

(現在ここがターゲットです)

どんどんコピペして他の板にまいてください

149 : :02/08/17 18:29 ID:f1nRYaMJ
>>142
放任野球の権藤監督時代の方が負けていてもベンチが明るかったのは
単に佐々木や小宮山が抜けたからだけではなく、やはり森監督の性格
もあるだろう。
あと、川上サンのことも言ってるけど、彼の野球が日本の野球をつまらなく
したと思う。現に、長嶋になってからだろ。読売を含めた各チームの観客数が
飛躍的に伸びたのは。

150 :代打名無し:02/08/17 18:31 ID:e4TyNFoX
>>149
客が伸びたのは
ただドラフトの効果が現れ始め
戦力が均衡され始めただけ

それに権藤時代の末期はチーム崩壊してましたが

151 : :02/08/17 18:33 ID:D1qf6+u8
>>147
どの辺が誇張で、批判されていたり汚い事やってることの
中身を具体的に書いてくれないと。

152 : :02/08/17 18:35 ID:qSjFYKWO
>>150
森時代は最初からチーム崩壊してますが、何か?

153 :代打名無し :02/08/17 18:38 ID:EZ1Nevq2
来年、森横浜が優勝したら批判していた人達はどんな反応示すか
興味あるね。野球に絶対は、ないからね。
去年のヤクルト、近鉄みたいに。
もし、面白い野球やってV9しなかったら巨人ファンがあれだけ
増えたか疑問だ。

154 :代打名無し:02/08/17 18:40 ID:e4TyNFoX
>>151
巨人時代の別所ひき抜き
雨がやんでるのに稲尾やすませるために中止
スパイ野球の始祖(自著でバックスクリーンでのぞきをやってたと証言)

意外と打ってない大下
豪快のイメージを醸し出そうとするよくわからないお酒に関する武勇伝

155 :代打名無し:02/08/17 18:41 ID:e4TyNFoX
>>152
それは前任者が崩壊させたまま消えたから

156 :代打名無し:02/08/17 18:41 ID:dtmhE+js
>>153
絶対、ねーっつーの
いくら仮定だからってそんな妄想書き込むなよ(w

157 : :02/08/17 18:43 ID:KuqVf5+n
>>153
読売ファンが多くなったのは、メディア戦略だよ。
昭和40年代以降、地方では読売戦しか放送されなかったからね。殆ど。
(除く:東海地区・中日、関西・阪神、広島・広島東洋、福岡・ライオンズ)
要は、野球の中身なんかどうでもいいんだよ。
テレビで読売戦しかやってなければ、野球好きは余程の臍曲がりじゃないかぎり
「巨人」ファンに洗脳させられるだろ。

158 :代打名無し:02/08/17 18:48 ID:Zi43MFL6
>>154
なるほど。汚いですね。
でも、
熊谷組内定が決っていた名電高・工藤を横取り。
シーズン途中なのにロッテ・八木沢コーチに声かけ横取り。
チーム残留を表明してたプリンスホテル・石毛を入団。
東京ガス入社内定の東洋大・松沼雅を兄と共に横取り。
の西武も同じですな。

159 :代打名無し:02/08/17 18:52 ID:e4TyNFoX
>>158

そうだね、西鉄も今なら
ってことは君のようなアンチ西武くんに批判されるって事か


160 :代打名無し:02/08/17 18:53 ID:Zi43MFL6
ついでに、
系列社会人のプリンスホテル内定の盛岡工・田鎖を横取り
高校野球チームにプロアマ協定違反の球団名入りボールを寄付
阪急(当時)が指名した松商学園・川村をプリンスが横取り、3年後
西武へ。

数え出したらきりがないけど、当然貴方も西武の汚さを批判しますよね?

161 : :02/08/17 18:54 ID:u+WX6TF/
つまらん野球ってのは
タイトルや記録の為にする野球だろう。
伊原は、ノーヒットでも投手変えようとするし、張も記録続行中に変える。
チーム第一なんだな。

これのほうがええ

>>158
八木沢以外は合法だろ。

162 :代打名無し:02/08/17 18:55 ID:M24WcxP7
ライオンズは親会社・本拠地が変わっても汚いことやってんのは
伝統なのか...(W

163 : :02/08/17 18:58 ID:MDlfse9L
>>162
今の伊原監督も西鉄出身ですが、何か?

164 :代打名無し:02/08/17 19:00 ID:qla0F5TN
>>154
何だ、みんな合法じゃん。

165 :代打名無し:02/08/17 19:01 ID:e4TyNFoX
>>164
そうだね当時は取り締まる規則なんて無いからね、
でもあまりにひどいんでその後
違法になったけど


166 :代打名無し :02/08/17 19:06 ID:EZ1Nevq2
過去の優勝チームの中には、開幕前絶対、ねーっつーのと
思われたチームが優勝した事実がある。
それが、野球の面白いところである。





167 :代打名無し:02/08/17 19:13 ID:dtmhE+js
>>166
で、来年、横浜が優勝すると思う根拠は?
それを示せない限り妄想といわれてもしゃーないだろ(w

168 :代打名無し :02/08/17 19:24 ID:EZ1Nevq2

根拠を挙げても、森嫌い教の人には馬の耳に念仏だろ。
根拠というのは、優勝したら後でつけられるんだよ。
いくらでも。阪神、去年のヤクルト、近鉄など。
開幕前絶対、ねーっつーのと
思われたチームが優勝した事実がある。 これは、妄想だろうか(w

169 :代打名無し:02/08/17 19:34 ID:FkQ0ovSW
ここは伊原監督の名采配を語るスレだろ

170 :代打名無し:02/08/17 19:41 ID:dtmhE+js
>>168
>根拠を挙げても、森嫌い教の人には馬の耳に念仏だろ。
いーから書いてみなって
無いから書けねーんだろーけど(w

171 :代打名無し:02/08/17 19:56 ID:towaMUQR
>>170
おっしゃる通り、横浜が来年優勝すると言える根拠などない。
が、そういう球団が実際に優勝した例は過去に何度もあるわけで。

172 :>:02/08/17 21:28 ID:J75X78Cf
何時の間にか「森スレ」に替わってる...

173 :代打名無し :02/08/17 23:10 ID:EZ1Nevq2
森さんを批判する書き込みは、他のスレッドに引越しを。
5時間を越える試合になった。
12回の守備で、ファールフライを落とした高木大成をすぐ
引っ込め上田をレフトに。
今日の反省材料のネタになる大成のプレイ。

174 :代打名無し:02/08/17 23:30 ID:G8YbGe8m
今日の勝利は、12回まで豊田をとっておいた伊原監督と
すでに大塚を使ってしまった梨田監督の差でもありそうだ

175 :代打名無し:02/08/17 23:35 ID:pVsRd4sn
それってブルペンの差でもあるけど

176 :代打名無し:02/08/17 23:49 ID:GEqnNcm5
>>126-127
2002.4.16
ロッテの10点差大量リード6回2死一塁からセーフティーバントと言う作戦に
「武士の情けというものがある。ボクなら、させない。」
みたいなことも実際に言っている。w

まぁ伊原さんも普通の人間なんで、あまりにも完璧主義キャラを固定し過ぎるのはどうかと。

177 :代打名無し:02/08/18 00:33 ID:XF3m+q9/
平尾ってセンス良いね。
バントにバスター、エンドランと何でもこなすし右打ちも上手い。
たぶん伊原が阪神時代に平尾の野球センスを見抜いた上で引き抜いたのだろう。
伊原に拾ってもらって良かったと思う。

178 :代打名無し:02/08/18 00:35 ID:vikiOZFc
10点差リード時ならバントなんてしないっしょ?昨日は負けてたんだからやって当然じゃない?

179 :代打名無し:02/08/18 00:43 ID:zsMGMWK1
それがねぇ、10点近くリードしててもするんだよな…

180 :代打名無し:02/08/18 00:46 ID:Jiw9J19W
>>179
やった理由が「こっちがこんだけとったから向うも可能性があるという事」だった
逆の立場で証明したな


181 :代打名無し:02/08/18 00:56 ID:EKJajyRw
9点差をひっくり返される事があるのだから、
10点差でバントもあながち間違えではないのかもな。

182 :代打名無し:02/08/18 01:04 ID:8vl6fXUp
要は、俺らがここでどうこう言うより、客が見ておもしろいかつまらないか
そして客が来るか、来ないかで評価されるんじゃないの?

183 :代打名無し:02/08/18 01:16 ID:GcbueATz
まあ近鉄も9点差ビハインドで
カブレラを敬遠したわけで。
勝つ意思があるってことだから
バントされてもいいんじゃない?

184 :代打名無し:02/08/18 01:47 ID:dWrNysIQ
点差が開いてるのに送りバントで貪欲に一点を取りに行くのって、
他チームのファンからしたらどうなんだろう?
個人的には、情け容赦なく追加点を取ろうとするよりも、
勝ちを確信して大事な場面では使わないような若手のテストを始めたり、
無策で大雑把な野球をされたりする方が遥かに嫌なんだが。

185 :代打名無し:02/08/18 01:49 ID:IMoq+aZW
>>182
俺らは客としてカウントされとらんのかい!w

まぁ実際は「容赦ねーな(藁)」くらいで終わるから、来る、来ないに影響するほどのことでもないんだけど。
積極的な攻撃は無策よりは絶対面白いと思うし、それで勝ってるんだからかなりいい感じっしょ。
…ただ個人的に西武の先発投手が大好物なんで、5回80球とかで降ろされると少し帰りたくなってしまう。

186 :代打名無し:02/08/18 06:50 ID:hCAkZGad
「全部勝ちたいと思って、もう二十何敗もしているんだから」

前半戦終わり頃の伊原さんの言葉。
これを(・∀・)イイ! と思える人は西武ファンになるし
逆に( ゚д゚)ハァ?って思う人は伊原采配氏ね、になるんでしょう

187 :代打名無し :02/08/18 08:32 ID:rjl12qQq
今日は、チャン先発。 これは、ひょっとすると3タテか。
5時間を越える試合、9点差を返して勝つ試合 感動的な試合
やっている。2勝したけど6勝した気分になった。
昨日も12回引き分けで満足していたのに、勝ってしまった。

188 :代打名無し:02/08/18 09:17 ID:NLQP69l0
>>16
同意

189 :代打名無し:02/08/18 10:22 ID:NLQP69l0
古葉−山本浩二の間3年間を繋ぎ、1年目優勝、2・3年目3位の阿南監督を彷彿とさせる。
まあ古葉>>東尾
山本浩二<<<伊東
だろうが。

190 :代打名無し :02/08/18 12:30 ID:f3kvGB1h
今の西武は、勢いに乗っている、

191 :代打名無し:02/08/18 12:52 ID:fZtAf2tG
そもそも「おもしろい野球」ってどういう野球なの?>>149なんかは川上野球は
おもしろくないと決め付けてるけど。

192 :代打名無し:02/08/18 13:15 ID:6QlhGBc7
>>191
野球が好きな人、チームが好きな人、選手が好きな人で
おもしろい野球って変わると思うのね。

193 :代打名無し:02/08/18 15:32 ID:QzjLkjm8
攻撃の時、3塁コーチャーズボックスにいるのはやっぱり相手投手に威圧感を
与えるため?

194 :代打名無し:02/08/18 15:34 ID:jNoiSd34
>>193
本職だから

195 :???:02/08/18 15:57 ID:jQozQZnj
昨日の試合の先発メンバー
石井貴 中嶋 赤田
結果的に勝って万々歳だったけれど、勝つつもりだったんだろうか?

196 :代打名無し:02/08/18 18:17 ID:970WmvE5
>>193
−なぜ三塁コーチャーズボックスに立つのか?
「選手と同じ目線でやった方がやりやすい。野球が見えますからね。三塁コーチをやっていて監督との
サインのやりとりで自分が1球目に盗塁がいいなと思っても監督にお伺いを立てているときに大事な間が
抜けることが多い。よしと思ったらすぐに出せる今との違いは大きい。例えばヒットエンドランの場合、
相手ベンチが外せと言ってるから、監督に取り消してくださいと言っても遅い場合がある。それが今なら
自分で取り消すことができる」

197 :代打名無し:02/08/18 22:29 ID:MTJOprP+
近鉄 3−1 西武

張が完投負け。まあ2勝1敗だからオッケーですな・・・。
投手も休めたし・・ダイエー戦は3連敗しなければオッケー。

198 :代打名無し :02/08/18 22:57 ID:fDsUiaCJ
昨日、守備のミスをしてすぐ引っ込めた高木大成を、3番で使ったのは
驚いた。汚名返上の機会を与えたと思うが、ヒット出ず。
しばらく代打かも。
張は、初回3点取られたが後無得点に抑える。試合をつくってくれた。
負けたけど、なかなかいい試合だった。

199 :代打名無し:02/08/19 01:12 ID:nFih72Ti
>198
>しばらく代打かも。
まーだ、上で使うの?
トンビのマラ・祓い起用と同じだなぁ

200 : :02/08/19 11:32 ID:mQJYYcWw
伊原さんの野球って
結構アグレッシブなトコあっておもろいよ

201 :ナナシマさん:02/08/19 12:03 ID:71Dx7VCn
>>193
年俸がもったいないから、監督兼走塁コーチを命じられたから。


202 :代打名無し:02/08/19 12:38 ID:TFeeVptq
アグレッシブすぎて裏目にでることも結構あるんだけどね

203 :西武ファン:02/08/19 13:29 ID:ULPCWvQT
>>199
かなり厳しい意見ですね。
木大選手はまだ1軍で大丈夫でしょう。


204 :代打名無し:02/08/19 13:59 ID:SsxAOM6w
西武ファンて糞マジメな人多くない?今は知らんけど、今年の開幕当初なんかは
「本スレが嫌だから」って堅いファンだけで別スレ作ってたし・・・
まあ打率.190の選手に対しての「まーだ一軍で使うの?」のどこが厳しいのかわからんが

205 :代打名無し:02/08/19 14:05 ID:Ggn0RP0M
>>204
>「本スレが嫌だから」って堅いファンだけで別スレ作ってたし・・・

別スレってどこのことですか?

そういえば西武独走、パリーグの灯は消えたスレがなくなったね
殺伐としててパファソじゃなくても気安く来れたあのスレが好きだったのに

206 :代打名無し:02/08/19 14:14 ID:SsxAOM6w
>>205
んなのいちいち覚えてない。何か「本スレが嫌な人」が作ってたスレが
あったんだよ。「あだ名で呼ぶのが嫌い」とかそんな人が集まってた

207 :代打名無し:02/08/19 14:14 ID:5WeIjwJN
>>1
あとは【天文】を覚えれば雷を落とせるな

208 :代打名無し:02/08/19 14:21 ID:Ggn0RP0M
>>206
あぁアレか
アレは荒らし入ってる人が面白半分で立てたやつだよ

そのころはなぜか選手をあだ名で呼ぶな。っつう人が西武に限らず多くて
「西武本スレは特にひどい」とよく言われていた。
その隔離スレはそんな背景もあってたてられたけど、結局荒らされて長続きしなかった

209 :代打名無し:02/08/19 14:22 ID:SsxAOM6w
>>208
なーんだ、そうだったの。ご教授ありがとう

210 :代打名無し:02/08/19 20:13 ID:vuxRWPGL
有能なんだな、この人は本当に。
本質的にスパイ野球だけど、禁止されてるような事は一切してないしな。
俺の敵だ。

211 :代打名無し:02/08/19 20:27 ID:xqV+emn0
>>210
本質的にとはいえスパイ自体禁止じゃねーのかよ(w
おまえの敵は日本語だと思われ。

212 :代打名無し:02/08/19 20:28 ID:vuxRWPGL
誤解されると嫌なんで、書きますが、本当に凄いと思うよ。
どこかにこの野球に打ち勝ってもらいたいと思う。
来年からパリーグの野球は本質的に激変するでしょ。
ノリやガッツが松井、高橋(共にGの)が勝負所で見せる乞食のようなバッティング
をするようになるかもね。
ここ数年の大味でお人好しなパリーグの野球が本当に好きだったから、
個人的には寂しいです。

213 :代打名無し:02/08/19 20:31 ID:7yrNsnrT
名将として広岡、森、野村、上田、仰木といろいろあげられます
伊原さんも優勝すればこの中に入るでしょう
でも今までと決定的に違うのは3塁コーチボックスに立って采配取ることでしょう。
仰木監督も最後1年立ったけどね。
実際もっと早く仰木監督が立ってれば97年以後どうなってたかな?

214 :代打名無し:02/08/19 20:44 ID:Xo2tts9w
>>210
いや言ってる意味はわかる。
コーチの目線で野球見るから相手の投手・野手全ての癖見抜いて攻撃パターンを作る
(走る・走らない、守備が疎かったらそいつの前に打球転がす)
ガイシュツだけどバントやエンドランを警戒してたらすぐに外せる。
即、これだと思ったら分単位で臨機応変に采配を変えられる。
そういう所を本質的にスパイといいたいのでは?
でもこういう行為はスパイなの?
スコアラーベンチ裏とか観客使うわけでなく
監督がコーチボックスに立つ自分の目でみてそういう采配とるわけだし。

215 :代打名無し:02/08/19 20:46 ID:Xo2tts9w
折れが心配なのはなんかのアフォが屁理屈こねて
監督がコーチャーボックスに立つこと禁止って変な法を作らないことを祈る。

216 :代打名無し:02/08/19 20:51 ID:JsovUkav
なんか、スパイの使い方が変じゃないか?

217 :代打名無し:02/08/19 20:52 ID:DW8oWY4R
糞継投久々に炸裂

218 :代打名無し:02/08/19 20:58 ID:vuxRWPGL
>>214
それだけじゃないよ、絶対。
球種の伝達を絶対やってる。でもそれを止める方法は無い。
>>215みたいな事も有る得るけど、ここ一番でしかやらないだろうし、
検証が殆ど不可能だから、そうはならないでしょ。
>>210に書いたけど、外から規制できる範囲では何も引っ掛かるような事はやってない。
伊原しか出来ない野球だね。真似しようたって普通は頭が追い付かない。
ダイエーのスパイ騒動が生んだアドバンテージだと思う。

219 :代打名無し:02/08/19 21:06 ID:0uCgnlpi
>>213

いや仰木監督は、前にも立っていた気がするのだが・・確かオリックス監督
就任当時だったか・・。正確には覚えていないのだが・・

ある意味、3塁コーチャーズボックス日本シリーズで黄金期のあの不思議な動きが見られるかも・・。
セリーグルールが適用されそうだから・・。

220 :代打名無し:02/08/19 21:07 ID:JsovUkav
>>218
>>214
>それだけじゃないよ、絶対。
>球種の伝達を絶対やってる。でもそれを止める方法は無い。

それは、貴方自身が確認したことなの?
それを絶対なんて言葉を使っている以上は、よほど確信があるんだよね。

憶測だけで、絶対なんて言葉を使わないだろうし

221 :218:02/08/19 21:09 ID:vuxRWPGL
パターンや癖から解析してるんだね。
球場で見てて、ランナーからは目立つサインは出てないし。
ここの所の西武の勝ち方見てて、普通に実力で勝ってると思う人間が居たら、
そりゃ洞察力が欠けてるんだよ。
この二週間の相手チームのキャッチャーや得点パターンを眺めてみ。
一目瞭然なんだから。スパイ野球とは言わないがスパイすれすれ。
ベンチで解析してそれを選手に伝えてりゃ黒。
グラウンド上で全てが行われてれば白。
現実的にはそうなってるからね。

222 :218:02/08/19 21:22 ID:vuxRWPGL
誤解されるのが嫌なんで再び書くけど、俺は伊原野球が凄いって言ってるの。
やろうとしたって同じレベルで出来ない他の5球団に問題が有る訳でね。
これも野球だなって思うよ。好き嫌いは別として。

223 :代打名無し:02/08/19 21:23 ID:JsovUkav
>>221
でも、パターンなんてのはその時のシチュエーションによって
配球だって完全ではないけど読めないか?

ランナーが出れてば、投手の心理上ストレートが増えるとか

まぁ、相手がランナーを気にする余りに配球が単調になってるように見えるけど


224 :代打名無し:02/08/19 21:40 ID:sX8sn52P
伊原の凄いところは
今日の試合の、どこだったか忘れたが
ランナー1塁、カウント2−1で
城島に2球外させたことだな。
これまでのエンドラン等の積極策の積み重ねで
何もしなくても相手を疑心暗鬼に陥らせてる。

225 :218:02/08/19 21:44 ID:vuxRWPGL
>でも、パターンなんてのはその時のシチュエーションによって
>配球だって完全ではないけど読めないか?

ベンチでデータと照らし合わせて読んで伝達するのは禁止されてるんだよ。
伊原はそれを一人でグラウンド上で解析して、問題の無い形で伝達してる。
作戦の責任を一人で負ってるっていうのが去年との違いだね。
究極の無駄省きだと思うよ。絶対どこも真似できない。

226 :代打名無し:02/08/19 21:44 ID:kpsyTTcZ
>>210はわざわざビリスレにまで同じようなこと書き込んでるよ・・・

227 :代打名無し:02/08/19 21:47 ID:Tpp/Ug5V
>>223
誰か言ってたけど
「西武戦に限りランナー出た時のバッテリーはバッターのみならず
 ランナーも警戒しなきゃいけないし
 3塁ボックスの伊原監督も気にせざるをえない。
 1対3でかなり精神的な負担になる」と言うのを聞いた。

んで気が抜いたとこでカブレラ、松井、和田あたりにドカンと一発持ってかれる・・・。

228 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 21:54 ID:MHCRR3jc
こんなカワイイ時代も↓

伊原『ホームに突っ込み、セーフだったりすると、つい「やったあ」とね。
   でもそれではダメなんです。サヨナラだったらともかく、
   すぐ次の打者への指示がベンチからくるんですから』

229 :代打名無し:02/08/19 21:55 ID:Tpp/Ug5V
>>228
これって伊原さん昔の自分のことを言ってるのか?

230 :代打名無し:02/08/19 21:57 ID:GBEb8tvn
>224
ありゃ城島の自滅だろ
あれから永井がおかしくなったような。

231 :代打名無し:02/08/19 21:58 ID:rDbbnREz
>>224
その4回裏は、ダイエーが考えすぎて自滅してたな。
冷静に考えれば、一塁ランナーはエバンスだったのにね。

232 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/19 22:03 ID:MHCRR3jc
>229
そうです。三塁コーチ就任1,2年目の話。
セコムの方だけは三塁コーチにしちゃいかんですな(w

 またその当時は、こんな訓練もした。
伊原『話をしていても、正面を見ながら左右の端でものを見るように心がけたんです。
   脇に誰がいて、どんな服を着て、なにをしてるのか』
 そうすることによって、投手を見ているようなふりをして捕手のサインを覗き込んだり、
捕手を見ているようにみせて、相手ベンチを見たりする術を身につけた。

ほとんど忍者ですこのお方!

233 :代打名無し:02/08/19 22:04 ID:Tpp/Ug5V
ランナー出ると何するかわかんない
というプレッシャーは相手に与えてるわな。

234 :代打名無し:02/08/19 22:05 ID:sX8sn52P
>>230
自滅させたのも、伊原がこれまで積極的に動いてきたからでしょ
永井も牽制多かったし、あれは勝手にリズム崩した感じだったけど。
 
まあ、伊原の方も
2−1とかからエンドラン仕掛けて、外されてランナーアウトってのを
何回もやってるわけだけどね。

235 :代打名無し:02/08/19 22:05 ID:JsovUkav
下手したら、牽制球で伊原を狙ったりしてな・・・

236 :代打名無し:02/08/19 22:20 ID:Tpp/Ug5V
この人はやっぱ見た目とか采配の素晴らしさで
エリート扱いされそうだけど、ものすごいコーチとして苦労してきてると思う。
今まで長年に渡って何十年と培ってきた、積み重ねてきたモノが違う。
こういう人にまともに渡り合うには同じような境遇の人じゃないと無理だと思う。
仰木と上田がいなくなった今のプロ野球にいるのかこういう人は・・・。

237 :代打名無し:02/08/19 22:26 ID:WtVfNmFp
最初の頃エンドランけっこうダイエーに外されてて、
東尾が「大石が猫のサイン知ってるから同じだったらばれる」とか言ってた。

案外それを逆手に利用したのかもしれないと思った。
もう8月だけど。

238 :代打名無し:02/08/19 23:20 ID:ipSu4rk1
ID:vuxRWPGLの言いたかった事って

伊原:Pen4
他の監督:Z80

だから汚いよヽ(`Д´)ノウワーンって事?

239 :代打名無し:02/08/19 23:54 ID:SsxAOM6w
遅レスだが>>213古葉竹識も昔は三塁コーチャーズボックスに立ってたぞ

240 :代打名無し:02/08/20 00:00 ID:kN8EFaC9
>238
本人じゃないがお前は222を読んだのか?
汚いなど書いていないと思うがな。

241 :代打名無し:02/08/20 00:03 ID:YCMrdg9L
>本質的にスパイ野球だけど
これは汚いと言ってると同意だと思ったんだが。

242 :代打名無し:02/08/20 00:04 ID:YCMrdg9L
まぁ、汚いって言い方は無いか……。

243 :代打名無し:02/08/20 00:04 ID:gBr0xSuT
とにかくやられたら倍返しするbyイハーラ
だそうですからくだらない言いがかりはつけない方が身の為かと。いまだにほとんど駆け足のような早足で小一時間歩き回ってる猛者ですから…そんじょそこらの腹の出た狸じゃないよ。狼だよ。殺されるよ。

244 :代打名無し:02/08/20 00:10 ID:La7Fz/ku
>>241
まぁ負け惜しみだと思って無視すりゃ(・∀・)イイ!

245 :代打名無し:02/08/20 00:11 ID:VtJXIBU/
要は俺は伊原が嫌いって言いたいだけなんだから
そんなに相手してあげなくてもいいじゃん
こんだけ独走すりゃアンチも出て当然

246 :代打名無し:02/08/20 00:13 ID:YCMrdg9L
>>245
んだな、スマソ。

247 :代打名無し:02/08/20 00:14 ID:La7Fz/ku
アンチはアンチ板へ

248 :代打名無し:02/08/20 00:22 ID:7l5cj++F
>>210 以降の書き込みの内容に触れないで伊原の凄さなんて語れるわけ無いじゃん。
お笑い種。

249 :代打名無し:02/08/20 00:44 ID:n1zSG5rk
>>236
伊原西武VS仰木ダイエーor上田ロッテなんて
策士同士で面白そうだけどね。

250 :代打名無し:02/08/20 01:31 ID:OkgpTZzd
>>236
そうだよなぁホント伊原さんいなくなったら
名将と呼べる人が出るのかどうか。
監督・コーチにしたって今どこの球団も人気主導で選んでるしね。
コーチで下積みしたりして第二の伊原さんになりそうな人はいるかもしれないけど
球団が辛抱できずに見る目無く首にしちゃうんだろうな

251 :代打名無し:02/08/20 01:56 ID:y9j+rdQS
>>243
伊原=オオカミ
(・∀・)イイ!

252 :代打名無し:02/08/20 01:59 ID:aCSzXsYi
今オフにはビジネス誌にでる予感

253 :代打名無し:02/08/20 02:05 ID:y9j+rdQS
>>252
それと関係あるかどうかわからんが、アンケート調査したら上司にしたい有名人No.1になったりする鴨

ただ伊原は厳しい人だから、俺的にはちょいと躊躇するが

254 :代打名無し:02/08/20 02:07 ID:lq0fnTaO
>>252
「伊原監督に学ぶ・万年補佐役からの離脱方法」

伊原さんは政治力はない気がするけどな
伊原と真逆なのが星野監督だと思う。
アレは実戦指揮能力はパーでも政治力で地位と名誉を獲得

255 :代打名無し:02/08/20 02:13 ID:9wWa/Anw
そういうものに出ないのが伊原ではと。誰かが書いた本は
出るかもね「伊原に学ぶ部下のやる気を引き出す法」とか。

伊原以外の監督は、パでは期待できないが、セでは
古田に期待が持てる。


256 :代打名無し:02/08/20 02:14 ID:gVI8A0V7
森慎酷使しすぎ
もし壊れたら首吊ってしね

257 :代打名無し:02/08/20 02:15 ID:lq0fnTaO
>>255
古田はバンバン出しそうだな
自分自身も書いてるし

258 :代打名無し:02/08/20 02:18 ID:SP2fq4xQ
あの広岡が12球団1厳しい監督って言ってるくらいだからな・・

259 :代打名無し:02/08/20 03:24 ID:73u/a9W6
バッテリーが神経性胃炎になりそうだけどな

260 :代打名無し:02/08/20 07:52 ID:gBr0xSuT
しっかしこの厳しい伊原さんの下でイキイキしてきた猫戦士達って一体・・・
一部のタコを除いてみんな去年より元気がイイと思うんだけど…
ひょっとしてアメリカ海兵隊みたいに厳しいの大好き!!な人達じゃ…

261 :代打名無し:02/08/20 08:10 ID:9CEyGQ4P
伊原が監督になって良い緊張感が生まれたのかもね

262 :代打名無し:02/08/20 08:17 ID:wNbY9ek8
>>256

それはあるね。もう53試合くらい登板している。昨日も中1日。ただ変則日程の6月
の登板もあるだろうから・・それで多くなるともいえなくもないかも・・。
酷使ギリギリのレベルだわ・・。逆に豊田は40試合くらいの登板だけどね・・。

>>253

走らなかったら蹴られるね。しかも癖見破りの達人、少しでも気を抜いたらやはり蹴りが・・。
変なミスしたら変えられるよ。でも次の日、ちゃんとフォローはしているようだけど・・。
毒々しい口調もあるね。でもちゃんとした人にはきちんと褒めるし、能力高い人だからこの人の言うこと
聞いとけば大丈夫だみたいなオーラは出ているのかもしれない・・。

選手以上に大変なのは中間管理職やスコアラーだろうな・・兄やんとか清水雅とか・・。
西武スコアラー、黄金期の輝きを戻せるかな?

263 :代打名無し:02/08/20 08:26 ID:axCVoNtI
>>260
>一部のタコを除いてみんな去年より元気がイイと思うんだけど…
これって、ヤッパリ危険とバ垣内の2名の事なんだろうね(w


264 :代打名無し:02/08/20 08:42 ID:+DWevs4l
>>263
退勢も追加をきぼん

265 :代打名無し:02/08/20 08:54 ID:cLwp1Ejv
玄米食えとか豆乳飲めとか言わねーし別に理不尽な厳しさじゃないから

266 :代打名無し:02/08/20 09:07 ID:oW4gm9RW
それに伊原さん自分にも厳しいから。嫁さんが脱税しないし(w

267 :代打名無し:02/08/20 09:09 ID:cLwp1Ejv
1001のところは炭酸飲料全面禁止にするみたいやね
まぁこれは良いことだと思う

268 : :02/08/20 10:02 ID:YmAefqe5
伊原さんは退任後NHKがまちがいなくとりにいくな
きっと

269 : :02/08/20 10:06 ID:cJNMzkE6
この人は、しゃべりはまわりくどいな。

270 : :02/08/20 10:35 ID:YmAefqe5
>>269
大企業の中間管理職タイプだからね

271 :代打名無し:02/08/20 10:41 ID:oW4gm9RW
>>269
はっきり言い過ぎて分かり難いんじゃない?ズバッと言うよ。普通マジック減りましたね?
って記者に聞かれて「そういう事はマスコミで騒いでて下さい」なんて言わんだろう・・・
伊原萌え〜〜!!!!!!!!!!!

272 : :02/08/20 10:55 ID:cJNMzkE6
>>271
ただ、
頭の回転>口の回転

タイプだな。

273 : :02/08/20 11:03 ID:YmAefqe5
>>272
頭がいいってのも
大変なんだね

274 :代打名無し:02/08/20 11:16 ID:oW4gm9RW
伊原タソ(;´Д`)ハァハァ「中身が濃いのは昔からだ」って・・・(;´Д`)ハァハァ
http://www.sanspo.com/baseball/top/bt200111/bt2001110313.html

275 :代打名無し:02/08/20 13:15 ID:+0116ufP
>>260
去年までがユルッユルだったから・・・(w

276 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 13:49 ID:aCVhDtEd
伊原『僕は、五分五分なら突っ込ませますね。
   三塁コーチは、強気でなければいけないと思っているんです。
   よく、失敗したら、次に同じような場面でなかなかGOさせられなかったりします。
   でもそこでいかに突っ込ませることができるか、それも冷静な判断のもとにね』

277 :代打名無し:02/08/20 13:51 ID:y9j+rdQS
>>256
> 森慎酷使しすぎ
>もし壊れたら首吊ってしね

投手起用に関しては不得意なので松沼ピッチングコーチに任せている
だから伊原の責任というよりも、松沼ピッチングコーチの責任かと思われ

278 :代打名無し:02/08/20 13:52 ID:gjtjic2H
>>276
その五分五分の見極めができる伊原さんがスゴイ。
スズキヤストモさんはなんでもかんでも突っ込ませればいいと思ってたくさいw

279 :代打名無し:02/08/20 13:54 ID:oW4gm9RW
同じ突撃でも戦死させてばっかじゃ恐くて突撃出来なくなるもんな。
ま、壊れた信号機が自慰でピカピカ点滅してるみたいよ。原は機動力が根付いたとご満悦らしいが。

280 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 13:59 ID:aCVhDtEd
伊原といえば、思い出すシーンがある。`87年の巨人との日本シリーズ第6戦。
1死二塁からのセンターフライで、走者の清原をタッチアップから一気にホームインさせた、
あの場面である。

 伊原『あれは最初から狙っていたんです。テレビで見ていたときから、
   きまってクロマティが嘗めたような返球をしていたんでね。
   「あ、これなら二塁からでも完全に還れるな」と』

281 :代打名無し:02/08/20 14:02 ID:oW4gm9RW
>>280
それもあるがもっと凄いのは、伊原さんが見ていたのは川相が黒魔からの送球を捕球後、本塁の方に視線を移すかだったの。
伊原さん自身が言ってるよ。黒魔の鈍いプレーは知っている。でも私は川相がホームを見るかをじっと見てたってね。

282 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 14:16 ID:aCVhDtEd
>281
クロウの緩慢プレイはナイン全員に伝えてあるレベルのことだろうから、
自分はそれ以上の情報をキャッチして突入成功の確率を見定めねばならんというわけか。
やっぱ凄いな伊原さん。

 そのためには日々、敵チームの野手のコンディションを把握しておく必要がある。
とくに外野手。まず肩の良し悪し。そして前に突っ込んでくるスピード。
捕球も右側で取るか、左側で取るか。

伊原『もし右投げの場合、左側で取ると身体を立て直してから投げるから、
   ほんの僅かとはいえ送球が遅れる。他にも背走してから捕球し、
   返球する速さも大事なチェック項目ですね』

283 :代打名無し:02/08/20 14:22 ID:oW4gm9RW
>>282
それとさらに俺が勃起(笑)しそうになった台詞は「俺は3塁ボックスに立ってずっと試合と選手達を見てる。一万回観察しても、
自分の考えた作戦を使える時は来ないかも知れない。でもシリーズ(黒魔の緩慢プレー)の時みたいに一度でも使えるチャンスがあったら・・・俺はそれに賭けている」だそうですよ・・・んもータマラン!!

284 :代打名無し:02/08/20 14:23 ID:HVMjxEdY
>>282 
なんつーか…完璧に理系頭だな。
野球やってなかったら、いい研究者になると思うよ。
大事なのは、ただひたすら観察眼と実行する勇気だね。

285 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 14:27 ID:aCVhDtEd
>>283
射精しますた
 
 `93年も対オリックス戦でこんなケースがあった。9回裏、一打サヨナラ勝ちの場面だ。
石毛の打球は三遊間をボテボテと転がった。レフトは高橋智、強肩の持ち主だ。
にもかかわらず伊原は躊躇なく腕を廻し、二塁走者をホームに突入させたのだ。
結果は高橋が返球を焦り、バックネットに直撃する大暴投をおかして生還。
サヨナラ勝ちを収めた。

伊原『あれも結果論じゃありませんよ。
   確かに高橋は肩がいいが、それだけにダイレクトで殺そうとする。
   その上、ときどきとんでもないところへ投げる「クセ」があったんですよ。
   だからあの瞬間もそれが頭をよぎり、そのまま腕を廻したんです。
   すると案の定(笑)』

 つまり、相手のミスを誘うホーム突入の判断だったというわけだ。

286 :代打名無し:02/08/20 14:29 ID:oW4gm9RW
>>285
写生発言メチャワラタ・・・宇宙さんは猫ファソですか?猫情報に詳しいし伊原分析も俺と似てるし・・・

287 :代打名無し:02/08/20 14:31 ID:5T/PBn7C
こういう伊原さんの話とか広岡理論・野村理論とかすげー面白いのに
「伊原はスパイ野球」とか本気で言っちゃうやつ居るんだよなぁ。
もったいないよねぇ。

288 : :02/08/20 14:31 ID:cJNMzkE6
メジャーの監督で伊原チックなやつっているんかな?

289 :一応:02/08/20 14:32 ID:YCMrdg9L
皆さんsageでおながいします。

290 :代打名無し:02/08/20 14:34 ID:oW4gm9RW
>>288
多そうだね。勢いと根性の1001タイプなんて向こうなら話にならんでしょ。

291 :宇宙の野球 ◆KMvSPACE :02/08/20 14:37 ID:aCVhDtEd
>286
すんません鷹ファソです。でも広岡信者ですよ。
ガキの頃広岡西武応援してました。

>288
ラルーサ監督なんかは広岡&伊原チックだと思うなあ

292 :代打名無し:02/08/20 14:43 ID:oW4gm9RW
>>291
いいんですよ!まさに相手チームをキチンと評価できるやきう好きですね。
俺なんぞ西武以外はあんまり知らんので・・・今日西武ドーム行ってきます。
鷹の選手達もしっかり目に焼き付けてきますね。

293 :代打名無し:02/08/20 14:45 ID:D0Ia6kdg
>>287
古葉も含め緻密な野球(伊原野球は緻密とはちょっと違うか?)を貶す
時の常套手段ですから。仕方ない

294 :代打名無し :02/08/20 15:37 ID:IxfYC1kd
87年の巨人との日本シリーズ第6戦。
1死二塁からのセンターフライで、走者の清原をタッチアップから一気にホームインさせた、
あの場面である。
このシーンは、伊原さんの凄いところであるし、辻も事前に機会が
あったら行くぞと言われていた。
さらに補足すれば、この伊原発言テレビで聞いた時ビックリした。
実は、あのシリーズの前の方の試合でクロマテイの緩慢な守備の
隙を突き走者を走らせるシーンがあったんです。
でもうちが、点差のある又勝っている試合だったのであえて走らせなかった。
大事な時、ここぞという時に使おうと考えていました。

295 :代打名無し:02/08/20 15:38 ID:y9j+rdQS
>>284
伊原は芝浦工大卒だからね

296 :代打名無し:02/08/20 15:40 ID:oW4gm9RW
>>294
ぬわーい!また勃起ネタハケーン!!

297 :294:02/08/20 16:03 ID:IxfYC1kd
補足2
伊原さんは、川相の首の動き、首の動きによるユニフォームの皺を
観察していた。それによってホームに投げるか別の野手に投げるか
川相の送球の癖を見抜いたらしい。
伊原さんの冷静で、鋭い観察眼を表すエピソードです。

298 :210:02/08/20 16:04 ID:Z2EmGheH
>>287 みたいなの読むと残念だねえ。こういう馬鹿が出てくると嫌だから
真面目に書いたんだが。
伝達行為禁止の所為でパリーグで損なわれた部分をコロンブスの卵的に
回復した凄さについて言ってるんだけどねえ。
伝達行為によって成立する野球=スパイ野球だからね、ダイエーの件以来のパリーグは。
そこをクリアしたからこそ「スパイすれすれ」「本質的にスパイ野球」って書く訳でね。
どこまで野球を見るかは個人の自由だけどね。

299 :210:02/08/20 16:07 ID:Z2EmGheH
大体スパイとかサイン盗みとかに関してイノセントな輩が多過ぎるよ。
プロなら当然やるに決まってるじゃない。

300 :代打名無し:02/08/20 16:11 ID:6XZZghQw
相手投手に向かって
投げる寸前に球種を怒鳴るのはせこいと思います。
アメリカだったらビーンボール投げられてます。

301 :210:02/08/20 16:14 ID:Z2EmGheH
伊原信者って居るのか?
イチロースレと雰囲気似てきたぞ。

302 : :02/08/20 16:22 ID:cJNMzkE6
ことし西武が優勝したら、また「伊原流管理術」みたいなビジネス本が売れるんだろうな。
野球を心から楽しく愛でることのできない国民性・・・

303 :代打名無し:02/08/20 16:30 ID:HAi+fO7/
伊原は別に管理野球じゃないよ
結果残せない選手には厳しいけど
結果出してる、または出せる選手にはかなり自由にやらせてる
だけどカブレラにだけは厳しいw
彼は素人目に見ても集中力が続かないからだろうなぁ

304 :代打名無し:02/08/20 16:34 ID:/4YTsU95
>>303
カブレラに厳しいつっても
守備のミスが多いのは事実だし
試合中に相手チームの選手と遊ぶのを禁止したのは
クレーム来たらしいから仕方ないよ。

バッティングは自由にやらしてんじゃない?

305 :代打名無し:02/08/20 16:49 ID:2atfQNMW
既出だと思うけど,1週間ぐらい前,読売新聞の夕刊1面で
伊原監督が紹介されてたね。スポットが当たりだして嬉しいよ。
・凄く勉強家(芝浦工大卒)
・マスコミに対して選手の悪口を言わないことを信念にしてるってさ。
  ↑
 さぞかし野村とは合わなかったことだろう。
・監督要請時の堤オーナーの要件が,
 「3塁に立っている姿がいい。3塁に立ち続けること」いいねー。

やっぱり,監督が3塁コーチボックスに居るっていいねー。

306 :代打名無し:02/08/20 16:57 ID:G7VOZ324
>>305
芝浦工大卒は勉強家になるのか(w

伊原が野球以外のことでも勉強家な所以はプロ野球選手をしながら宅建の国家試験に合格したエピソードにあると思うのだが

307 :代打名無し:02/08/20 17:17 ID:M7KTXitp
>>305
>やっぱり,監督が3塁コーチボックスに居るっていいねー。
常勝西武の森監督はベンチの奥でどっしり構えてて貫禄があったが、
三塁に立つ伊原監督も策士っぽい雰囲気がいかにも強そうだな。

ていうのは実際勝ってるからそう思うんだろうな。
現横浜の森監督は陰気な印象があるし、
伊原も勝ててなかったら小物っぽい雰囲気で滑稽に見えそうだ。

308 :代打名無し:02/08/20 17:18 ID:HVMjxEdY
>>306
へー、国家試験も合格したのか。
自分も理系なんだけど、こう、何の分野でも良いから勉強したいって人、いるよな。
野球選手には少ないタイプかもしれんが。

某石毛監督なんか、勉強ほっぽり出して素振りばっかするタイプだよな。
もっと頭使えよ…西武ファン的に、チョト寂しいぞ(´Д`;) 


309 :代打名無し:02/08/20 17:24 ID:UbtoB96A
記憶が正確ではないのだが,
不動産屋?のお嬢さんに惚れたけど,その父親に,
「野球馬鹿には娘はやらん。」みたいなことを言われて,
奮起して宅建受かったんじゃなかったっけ?
(んで,そのお嬢さんが現夫人)

310 :代打名無し:02/08/20 17:38 ID:YNjNjKBH
チャンス潰れると人目を憚らず
グラウンドを蹴るところがいい
ホームラン打った選手を迎えるところなんて凄い嬉しそうだし
策士だけど陰気じゃない
野村みたいに愚痴るの最悪

311 :代打名無し:02/08/20 17:40 ID:xhoucnYR
>>310

まあ,野村は悪妻すら抑えられない馬鹿ぶりと,
脱税だけで評価として十分ですわ。

312 :代打名無し:02/08/20 17:51 ID:xhoucnYR
さて,今夜の伊原監督でも見るか。

313 :代打名無し :02/08/20 19:02 ID:nAbRvcBe
しかし、よく打っている。和田が、20本だよ。
松井も3割30本30盗塁見えてきた。


314 : :02/08/20 19:05 ID:XlrK+C9z
>>305

三塁にたつのは
相手のベンチが丸見えだからだよ。

315 :代打名無し:02/08/20 19:10 ID:A97pwA1A
>>314
だったら、あなたの御贔屓球団の王さんも3塁立てば?
規則で禁止されてないんだからさ。

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)