2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

’81から’92までの巨人を語ろう!

1 :三本柱の若大将:02/08/12 16:43 ID:tWKlSpF5
原、中畑、クロウ、吉村、篠塚、松本・・・
江川、西本、定岡、斎藤、槙原、桑田・・・

あのころの巨人が本当に好きだった!人集合!
思い出を語ってくれ。

2 :代打名無し:02/08/12 16:44 ID:dplRJ/OX


3 :代打名無し:02/08/12 16:45 ID:pGHwJTu+
正直、84〜88年は省きたい気がしないでもない。

4 :代打名無し:02/08/12 16:45 ID:0iLYqq2A
まぁ今よりはマシだったわな・・

5 :代打名無し:02/08/12 16:46 ID:tWKlSpF5
やはり巨人のクリーンナップは吉村、原、クロウでしょ!
熊工コンビとか好きだったな。
投手では香田とかすきだった

6 :ミラクル躍ルト:02/08/12 16:54 ID:hCx0oldt
この頃の巨人は強くて憧れのチームだったな・・・クロマティの存在感が大きいな
この間の優勝は、巨人5回・広島3回・中日2回・阪神1回・ヤクルト1回だね。


7 :代打名無し:02/08/12 16:58 ID:tWKlSpF5
日本シリーズでは弱かった気がする

8 :代打名無し:02/08/12 17:01 ID:jqQBf2Jz
松井が入ってからの巨人は好きじゃない人集合ってことですか

9 :代打名無し:02/08/12 17:02 ID:tWKlSpF5
松井じゃなくて監督っす・・・。

10 :代打名無し:02/08/12 17:03 ID:jqQBf2Jz
わかってるよ
でもその監督が引き当てたのが松井なんだな

11 :代打名無し:02/08/12 17:09 ID:zcW0erci
原を引き当てた感動は今でも忘れません。藤田サンに感謝。

12 :代打名無し:02/08/12 17:13 ID:FrExwMe1
なんといっても81年の江川でしょう。20勝6敗でプロ入り後最高のシーズンだった。
球がバッターの手元でピュと浮き上がってるのがテレビでもよくわかった。
江川が投げると8時位に試合が終わって、よく特別番組をやったものだったよね。

13 :代打名無し:02/08/12 17:15 ID:tWKlSpF5
江川って高校(大学でもいいか)から即巨人はいってたら
もっとすごくなったんじゃねーの?

14 :代打名無し:02/08/12 17:24 ID:hwxG1c32
81〜92って、えらく長いスパンだな。高卒選手の傑作多し。

駒田、岡崎、吉村、槙原、斎藤、村田真一、水野、川相、桑田、香田、木田、緒方。
ただ、第2次藤田監督時代は、野手はあまり育たなかったんだよな。
後藤、四条、井上とか、大分期待されたけどな。とくに井上。

15 :代打名無し:02/08/12 17:32 ID:tWKlSpF5
井上はデッドボールくらって狂ったんじゃなかったか?

16 :代打名無し:02/08/12 18:16 ID:tWKlSpF5
ageとく
気が向いたら書き込んでくれ

17 :代打名無し:02/08/12 21:02 ID:c14DRqVk
呂ダイスキ

18 :代打名無し:02/08/12 21:05 ID:smMMOR86
81〜88までだったらよいいが

19 :代打名無し:02/08/12 21:06 ID:AdirpPvr
後藤は藤田時代悪送球して落とされた

20 :代打名無し:02/08/12 21:07 ID:smMMOR86
トマ損は81年はまずまず使えたけど、翌年は干されたな

21 :代打名無し:02/08/12 21:08 ID:k0TeycHe
>>14-15
井上…懐かしいな。
死球くらってからすっかりチキンになって駄目になったと言われてるけど。

22 :代打名無し:02/08/12 21:09 ID:smMMOR86
第一次政権の藤田監督はマウンドまで駆け足だったけど、二次政権のときはのろのろ歩きだった。

23 :代打名無し:02/08/12 21:10 ID:tbPXdXio
ガリクソンは良かったが、実はそれより良い投手が、巨人には三人ほどいた。
あの三人がメジャーに行ってたら、果たしてどんな成績をおさめたんだろう。

24 :代打名無し:02/08/12 21:13 ID:7GExNu1U
生え抜きの選手が減ったね、今は。
漏れは阪神ファンだが、今思うと当時の巨人は魅力のあるチームだと思う。

25 :代打名無し:02/08/12 21:14 ID:smMMOR86
81年の高給取りは松原選手

26 :代打名無し:02/08/12 21:16 ID:tbPXdXio
>>21
96年に、ほんのわずか復活。しかし、もう遅かった。でも、嬉しかった。
>>22
第2次の時は、もう老人と言ってよかったからね。

27 :代打名無し:02/08/12 21:22 ID:8ENR1W4O
>>26
煽りとかじゃないから怒らないで聞いてね
当時は同姓の別の選手かと思った

28 :代打名無し:02/08/12 22:01 ID:c14DRqVk
嵐を呼べ レッツゴー レッゴー
勝利を呼べ レッツゴー レッゴー
アーチをかけろ 輝く光あびて
それゆけタツノリ

このころの選手はほとんど応援歌歌える。それだけ入れ込んでいたな
今は誰も歌えない・・・。 

29 :代打名無し:02/08/12 22:04 ID:tbPXdXio
>>28
その歌詞を読むだけで、懐かしさで涙が出てくる。

30 :代打名無し:02/08/12 22:06 ID:8ENR1W4O
荒らしを呼べ 2ちゃん 2ちゃん

31 :代打名無し:02/08/12 22:07 ID:c14DRqVk
それゆけ それゆけ 篠塚
首位打者目指して 篠塚
右に左に篠塚 たのむぞ かっとばせ篠塚

などもあるぞ

32 :代打名無し:02/08/12 22:08 ID:tbPXdXio
ガリクソン、呂、サンチェについて語ってくれないか?

33 : :02/08/12 22:09 ID:tZuQuc/1
広島ファンで悪いけど、この頃は広島も強くて
巨人にも存在を認めてもらえてたよな・・・
巨人戦は特に手に汗握るって感じの試合多くて、野球観るのが
楽しかった。まあ巨人ファンの人は今も楽しいだろうけど・・・

34 :代打名無し:02/08/12 22:10 ID:c14DRqVk
ガリクソンの子供の名は
マスミ・ガリクソン?
クワタ・ガリクソン?

35 :代打名無し:02/08/12 22:11 ID:lbXvp8xN
 いまの巨人も、当時に負けず劣らず魅力のある面子になってきてると思う
 やっぱり、若手生え抜きが多いってのはいいね
 
 ま、当時の山倉や篠塚や中畑ほどのキャラはいないんだけど、

36 :代打名無し:02/08/12 22:21 ID:c14DRqVk
原は応援しがいがあった。
松井は応援しなくても勝手に打つからな。
なんか入れ込めない。

チャンスでPOP上げまくって
やきもきさせたかと思えば劇的な場面でホームラン打ったり・・・。
実は歴代15位のホームランを打ってるという。

吉井から打った満塁弾はまじ感動した。



37 :代打名無し:02/08/12 22:22 ID:yxQw+Nwm
>33
川口は左投手の中ではかなり好きだよ。
ずっと先発でいてほしかったなあ。

引退すんの早すぎだよ…ダンディー

38 :代打名無し:02/08/12 22:23 ID:+FvQ1pvY
楽をしても クロウ クロウ
苦労しても クロウ クロウ

39 :代打名無し:02/08/12 22:24 ID:c14DRqVk
北別府、大野、川口
    対
   三本柱

ヨカタヨ!

40 :代打名無し:02/08/12 22:26 ID:dolGPuyN
>>37
オレも川口は好きだったけど、引退は1〜2年、遅かったと思ってる。

41 :代打名無し:02/08/12 22:28 ID:c14DRqVk
>>40 巨人にこなきゃよかったと?
でもそうだったら今のワイドショウに出てる川口は存在してないな

42 :代打名無し:02/08/12 22:29 ID:dolGPuyN
>>41
好きだったから、巨人に来てくれたのは嬉しかったさ。

43 :代打名無し:02/08/12 22:30 ID:orqSH7yp
それでも広島テレビかTSSで活躍できてるからいいだろう
西田とか木下程度でもそこそこ仕事してるもんな

44 :代打名無し:02/08/12 22:31 ID:E/lCJWq3
ライトスタンドへ〜レッゴー〜レッゴー〜
レフトスタンドへ〜レッゴー〜レッゴー〜

誰の歌かわかる?初期の○○

45 :代打名無し:02/08/12 22:31 ID:dolGPuyN
>>43
西田と木下か。敵ながら、八重樫とともに素晴らしい個性派と記憶している。

46 :Gファン:02/08/12 22:33 ID:DBemD0IM
中尾・有田
昔からこの辺は補強してたな。
山倉・村田真・・・・

阿部の出現でとうとう何十年ぶりに捕手難に救われたかな?

47 :代打名無し:02/08/12 22:35 ID:c14DRqVk
この時代は川又がめっちゃ怖かった・・・。

48 :代打名無し:02/08/12 22:37 ID:dolGPuyN
おいおい、木下と言えば、木下智裕だろ。
岡本光も忘れないでネ。

49 :代打名無し:02/08/12 22:38 ID:B033h8ql
>>47
彦野も怖かったッス。。

50 :代打名無し:02/08/12 22:39 ID:yZ48tAGS
二軍でやたらとノーヒットノーラン
やってる奴いなかったっけ?

51 :代打名無し:02/08/12 22:40 ID:dolGPuyN
>>50
小野仁?

52 :代打名無し:02/08/12 22:41 ID:6ur1ZYMR
>>28(今だみんなで歌おう松本の歌を)走れ走れ二塁ベースへラララ
光より速くララ青ーい稲妻ー!! 懐かしい

53 :代打名無し:02/08/12 22:47 ID:wGyoGxTa
>>50
松谷竜二郎じゃないか?

54 :代打名無し:02/08/12 22:48 ID:c14DRqVk
いくぜ!!

七番のすごいやつ するどい打球をスタンドへ
それゆけ それゆけ それゆけ 吉村

背番号変わる前の応援歌キボンヌ

55 :みーまる:02/08/12 22:56 ID:gLmRqk3e
藤田巨人は古き良き時代だったね。
原監督は一番影響を受けていると思うよ。
合理的かつ締め付けも強すぎず。
犠牲バントばかりやることはいいことだとは思わないけどさ。
でも最近は大味。
1975年以後の最強は1983年ということでどうだろう。
1989、1990年は打撃陣が迫力不足。
王監督時代はよく打ったんだけどね。
巨人の上にはいつも広島がいたなー。
後楽園球場から東京ドームになって、加えてクロマティ、吉村が怪我をしたこともあってホームランが激減したっけな。
そう言えば当時の選手は中畑〜原の5歳の中にほぼ主力全員が収まっていた気がする。

56 :代打名無し:02/08/12 22:57 ID:c14DRqVk
まだまだ!!

ミラクルバット 火をふけ ミラクル男でゆけ ろろろ
虹のアーチ たたきこめよ どでかい一発

誰の歌だ?

57 :みーまる:02/08/12 23:00 ID:gLmRqk3e
原のは初期は別の歌だったな。

58 :代打名無し:02/08/12 23:01 ID:1v8gOuYk
86は、終盤大詰めになって槙原がヤクルト戦でブロハードに逆転アーチを浴びた瞬間に終わったと思った。

59 :代打名無し:02/08/12 23:08 ID:6ur1ZYMR
55 吉村
 打てーライトスタンドへ 打てーライトスタンドへ
 それゆけ それゆけ それゆけ吉村!

光る海 光る大空 光る大地 ゆーくぞ辰徳 それ若大将!

60 :代打名無し:02/08/12 23:10 ID:c14DRqVk
>>59 どっちも新しい方のがいいね。

61 :代打名無し:02/08/12 23:11 ID:dolGPuyN
>>55
オレは最強は87年だと思う。

1番レフト  駒田or松本
2番ショート 鴻野or岡崎
3番ライト  吉村
4番サード  原(いい響きだ)
5番センター クロマティ
6番セカンド 篠塚
7番ファースト中畑
8番キャッチャー山倉

スタメンで固定できなかったのは、レフトとショートだけ。
長距離、中距離、短距離、クセ者が絶妙に組み合わさった打順構成。代打はあまり出番なし。
ちなみに控え組は、川相、有田、石井雅博、藤本健ニ、仁村、山本幸ニ、福王、岡本圭佑あたり。

投手陣は、
先発・桑田、江川、西本、水野、槙原、加藤初(谷間)
中継ぎ・角、サンチェ、岡本光、
抑え・鹿取大明神、広田

それぞれ、タイプが違う実力派ぞろい。個性もあった。
これで日本一になれなかったのは、信じられなかった。

62 :Gファン:02/08/12 23:12 ID:DBemD0IM
川相ファンとしては、2番川相全盛だったし良かった。
藤田監督じゃなかったら犠打王、川相は無かったかも。


こう考えると、シゲオは誰かを育てたことがあったか?????

63 :代打名無し:02/08/12 23:16 ID:c14DRqVk
>>62 セゲオの話題はやめようぜ
そのために1992までになってんだよ
ほんとは原引退の1995までにしたかったが・・・。

64 :代打名無し:02/08/12 23:16 ID:yZ48tAGS
>>53
そうそうありがとう
一軍じゃパッとしなかったのが不思議だった。

65 :代打名無し:02/08/12 23:23 ID:Q+ZXLRR7
原は手首を怪我してからは輝きを失った。
やはり86年までが全盛期。

66 :代打名無し:02/08/12 23:25 ID:c14DRqVk
この期間に長生きした中継って誰がいたっけ?
スミ、カトリくらい?水野もそうか。みんな1,2年で消えてったよね。

67 :代打名無し:02/08/12 23:26 ID:m1si/z+1
>>66
水野はこの時期だと先発から抑えだったのでは?

68 :代打名無し:02/08/12 23:27 ID:c14DRqVk
>>65 87年は?83年に次ぐ活躍だったと思うけど。
吉村との相乗効果で。

効果といえばモスビー効果なんて言葉があったな

69 :代打名無し:02/08/12 23:29 ID:oBj8d9Zv
>>61 クロマティと吉村の打順が逆と思われ。確かにあの年は強かった。しかしシリーズ第1戦で東尾に打者の癖を完全に見抜かれていたからなぁ。

70 :みーまる:02/08/12 23:30 ID:gLmRqk3e
>>61
3割打者5人、20本以上4人は魅力だが盗塁が少ない。
この時期全てに言えることだが宮本が2桁勝つまで先発左腕がいなかった。

ところで松本とクロマティの守備位置がどうして入れ替わったのかなあ、松本の肩か?
今考えると1塁原、3塁中畑が良かったのだろうか。

1993年キャンプまでが話題の対象になるでしょう。
今と比べユニフォームも変わったけど(マイナーチェンジ含)、袖、ズボンのラインは2重線がいいなあ。

71 :代打名無し:02/08/12 23:32 ID:KbEeJH6x
>>61
ただ、控えのメンバーがイマイチだね。
レギュラーとの差は今の比ではないだろう。

72 :代打名無し:02/08/12 23:32 ID:GDTRcMjc
鴻野が悪送球連発し、栄村が突撃した年が王監督の最期でした。

73 :代打名無し:02/08/12 23:33 ID:SHeWeYvr
松本の弱肩には笑わせて頂きました

74 :代打名無し:02/08/12 23:34 ID:c14DRqVk
>>70 今でも過去VTRとかで黄色いユニホーム見ると萌えます

75 :みーまる:02/08/12 23:35 ID:gLmRqk3e
加えて。
そういえば川相、スイッチヒッターだったね。

岡崎って今の元木みたいだったなあ。
あ、それは93年以降か。

76 :代打名無し:02/08/12 23:36 ID:Ofr2qtm2
>>72 鴻野の開幕戦での大暴投であの年の巨人のリズムは狂った。あれはいまだに忘れん。

77 :代打名無し:02/08/12 23:38 ID:GDTRcMjc
川相を使うため岡崎を1塁にコンバートしたりした。
原や駒田も外野を守ったりして第二次藤田政権は変なコンバートが多かったような。

78 :代打名無し:02/08/12 23:38 ID:uK59XRgc
>>34
クワタ・クレイグ・ガリクソンだったと思う。

なんといっても「ピッチャー鹿取」
俺がそうなんだがFA逆指名を導入してから巨人ファンを止めた人います?

79 :代打名無し:02/08/12 23:39 ID:dolGPuyN
>>71
だからこそ、控えの出番は少なかった、完成度の高い打線だったと思うよ。
95〜96年の広島、横浜マシンガン打線と同じくらい。

80 :代打名無し:02/08/12 23:41 ID:c14DRqVk
原がセカンドからサードに移って内野守備がかなり安定したよね。

>>78 やめたまではいかないけど最近は疎遠になってますた。
しかし原監督で復活!!

81 :ガル公@呪24周年:02/08/12 23:42 ID:eoQzyyZ+
>>78
クレイグ・クワタ・ガリクソンだYO!!
「クワタ」がミドルネーム

82 :代打名無し:02/08/12 23:42 ID:ngcEAooC
冷静に考えれば、吉村・クロウがいた頃が最強オーダーなんだろうけど
俺はやっぱり篠塚・原・スミス・中畑と続くラインナップが好きだったな。
ついでに7番クルーズだっけ(w
83年だったかな?あの時の日本シリーズはサヨナラ試合ばっかりですごかった・・・・・

83 :Gファン:02/08/12 23:44 ID:DBemD0IM
落合を獲得したあたりから狂ってきたな・・・・あの監督のせいで敵(アンチ)を増やしてしまった・・・・
巨人ファンではなかったけどけど92までの時代の巨人は今ほど憎くないとかそういうアンチの人たちもいっぱいいたはず・・・

84 :代打名無し:02/08/12 23:45 ID:xJDuVzeH
原が神宮でホームラン打って
バット放り投げたのイツだっけ?
子供心に感動したなー






85 :みーまる:02/08/12 23:46 ID:gLmRqk3e
81〜92年=原ファン?
俺もそうだが。
【近い選手】
高橋→吉村(天才的打撃センス)
松井→クロマティ(とにかく打ちまくる)
清原→原(でもやっぱり話題の主役)

余談だが
1988年の吉村、クロマティの怪我がなかった場合の打撃成績の予想
吉村 .320 28本 90打点
クロマティ .320 23本 75打点 
どうだろう?

原 .300 31本 81打点

86 :Gファン:02/08/12 23:47 ID:DBemD0IM
と、考えると、

原監督・斎藤コーチ・村田コーチ・吉村コーチ・川相選手・西岡コーチ
と、今の巨人は当時の同僚がいるのはたまりませんなぁ

87 :代打名無し:02/08/12 23:49 ID:us2vdk1D
中畑は地方球場(札幌円山や平和台)では神掛かり的なバッティングを見せてたな。あ、地方球場と言えば、87年熊本・藤崎台でのクロマティVS宮下を忘れるなかれ。

88 :代打名無し:02/08/12 23:51 ID:GDTRcMjc
代打で篠塚を出したが、
ピッチャーが左にスイッチしたので代打の代打に佐藤洋を起用。
というような起用法に篠塚が監督批判→謝罪→罰金

89 :代打名無し:02/08/12 23:51 ID:dolGPuyN
>>85
ヨシノブ登場時、吉村とダブらせる人は多かったね。
吉村、2000本安打確実の打者だった。

90 :G:02/08/12 23:52 ID:QOmTNmkf
やはり栄村か…

91 :代打名無し:02/08/12 23:52 ID:dolGPuyN
>>88
それいつごろ?第2次藤田監督時代みたいだけど。

92 :今は半珍ファン:02/08/12 23:53 ID:CyG69v+/
吉村が複雑骨折したときの激突相手・・・栄村。
あの時はマジで栄村を恨んだ。吉村が復活ホームランを打ったときの
感動は忘れないよ・・・。

でもいまの虚人は嫌い・・・。コーチ陣は懐かしメンバーなんだけどなあ。

93 :代打名無し:02/08/12 23:54 ID:uSR+5cJf
いくぜ!
 ダイヤモンドを駆ける韋駄天男
 夢の打球をスタンドへ
 我らの緒方

何気に盗塁王2回。いずれもレベルは低いが…

94 :G:02/08/12 23:55 ID:QOmTNmkf
復帰第一打席はセカンドゴロ。相手はヤク川崎。
一塁まで走った吉村に感動した!

95 :代打名無し:02/08/12 23:55 ID:c14DRqVk
>>92 吉村けが>翌日、原がサヨナラホームラン>俺感動

96 :代打名無し:02/08/12 23:55 ID:GDTRcMjc
>91
91年か92年のどっちだったか忘れた。


97 :代打名無し:02/08/12 23:57 ID:c14DRqVk
>>93 夢を運ぶランナーわれらの緒方じゃない?

98 :代打名無し:02/08/12 23:57 ID:GDTRcMjc
栄村スレあるんだけどね。お暇なら来てよね。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028595793/l50

99 :代打名無し:02/08/12 23:58 ID:uSR+5cJf
広島市民球場にクモ男が出現したのって92より前?
93以降だったらスマソ。

100 :代打名無し:02/08/12 23:59 ID:1nOhn/0w
誰一人西本について語ってくれない・・(鬱だ)

101 :G:02/08/12 23:59 ID:QOmTNmkf
初登板のルーキーD近藤にノーヒットノーラン…
さぞかしすごい投手になるかと思いきや┐(´ー`)┌

102 :名無し募集中。。。:02/08/12 23:59 ID:s9AvR1jf
巨人に限らないが、最近は盗塁が少なすぎるような気がする
松本のような韋駄天出てこないかな

103 :代打名無し:02/08/13 00:00 ID:KrPQH93F
>>96 91年。低迷している時故にこんな事になった。セカンドにゴンザレス使ってたあたり、藤田氏は相当血迷っていた罠。

104 :93:02/08/13 00:00 ID:/FOG+kst
>>97
途中で変わったかも。確かに昔はそうだったような…

105 :代打名無し:02/08/13 00:02 ID:DLEJkFQ/
慶応の志村に拒否され、
ヤクルトの川崎の外れ1位の吉田修司の話は出ないねやっぱ。

106 :代打名無し:02/08/13 00:05 ID:kyrsYCHx
>>99 90年だったかな。NHKで中継が始まったと同時に現れやがった。「巨人は永久に不潔です」の垂れ幕出して。桑田問題で一悶着あった頃ですな。

107 :G:02/08/13 00:06 ID:ZlwjQ6Rx
87年シリーズの辻のあの走塁にはむかついたヨ!
クロウにはもっとむかついたヨ!

108 :93:02/08/13 00:07 ID:/FOG+kst
>>105
セゲオ時代に9連打ぐらいされてそのまま放出。
その後ダイエーで最優秀中継ぎ。本人的にはベストなトレードですな。
しかしあの連打の最中、変えてやらなかったセゲオは非情。氏ね。


109 :名無し:02/08/13 00:07 ID:lVHUf8kA
吉村は今でいうと広島の前田みたいなもんだな。
怪我が無ければ・・・・

110 :みーまる:02/08/13 00:09 ID:iIe/lDTu
【印象的な出来事】
85年
 甲子園で吉村がホームランを掴んだこと
 
86年
 6 篠塚 本
 7 山倉 本
 8 岡崎 安
 代 淡口 本
 1 中畑 本
 2 松本 本

87年では
 開幕戦の対中日 西本完封
 クロマティ対宮下
 やはり小早川か、中日近藤のは見ていない

88年
 呂以外は特になし
 吉村の怪我は見ていない

89年
 槙原対川口、大野 結果:いつも1対0で槙原完封
 藤田監督の選手起用が当たりすぎ
 加藤哲「負ける気がしない」

90年
 特にないが強いて挙げれば原が3発、10年連続20号

91年
 一番印象薄

92年
 モスビー効果、デーブが打つと負けない
 石毛の成長
 原6月復活、大野からサヨナラホームラン
 6月 10連勝、1敗挟んで4連勝、1敗挟んで7連勝(2敗は桑田)
 1ヶ月で最下位から首位へ、前半首位ターン
 桑田連勝ストッパー(泣)

もう寝ます、長くてごめんなさい

111 :99:02/08/13 00:11 ID:/FOG+kst
>>106
さんきゅ!つーかNHKだったのか…そりゃ大変だったね

112 :代打名無し:02/08/13 00:15 ID:6VAaULTo
広島VS巨人はいつもどきどきしてたな。
川口・槙原で中継始まる時は1対0。
終盤に高橋慶彦の投手の頭上をワンバンで抜ける
ヒットから試合はもつれていく・・・

113 :代打名無し:02/08/13 00:15 ID:skWqzwYA
1981年のシリーズは左打者ほとんど出番なし。

ニセコーは一度打席に出てきてバント失敗

114 :代打名無し:02/08/13 00:17 ID:cJ8jScna
西武ファンだけど、あの頃の巨人はライバルとして一目置いてたし、選手の応援歌も覚えてる位だった…
今は何だ?ロッテの応援パクルは元木入来のヘタレジャンキーがスタメン張ってるわでどうしようもない…
松井、高橋、上原辺りがあの頃の選手象に近い気がする。

115 :代打名無し:02/08/13 00:20 ID:pj7h6bhR
>>114 ここでは今の話は引き合いで出す程度しよう。

あげ

116 :代打名無し:02/08/13 00:20 ID:adI1FLTC
>>113 引退間近の柴田を5番に据えて全て右打者を並べた試合があったと記憶している。第5戦だったかな?確か日公の先発が高橋一三で。

117 :代打名無し:02/08/13 00:22 ID:/KSJ9ohY
何気に81年って、V9戦士がまだ生き残ってたんだよな。

118 :代打名無し:02/08/13 00:25 ID:ZlwjQ6Rx
通算HR149本なんて信じられないよ吉村。

119 :代打名無し:02/08/13 00:26 ID:wcsDlrH4
>68
津田に手首を砕かれたのが86だから、>67はそのことを言ってるのだと思う。
確かにあの怪我以降、サードへのファールフライが増えたような・・・。

120 :代打名無し:02/08/13 00:27 ID:SI54rZA4
>>117
堀内が中1ヶ月で敗戦処理していました。
野手はいたかな?

121 :代打名無し:02/08/13 00:28 ID:ZlwjQ6Rx
鴻野は?88開幕でボロボロでしたが。

122 :代打名無し:02/08/13 00:28 ID:vyXAo1Wc
江川が広島の小早川にHRを打たれた→そのまま引退

小早川のアホ〜とどれだけ憎んだことか・・・。

123 :代打名無し:02/08/13 00:30 ID:/KSJ9ohY
>>122
負け投手になったものの、江川は日本シリーズでも好投した。

124 :代打名無し:02/08/13 00:30 ID:skWqzwYA
>>116

9中井
6河埜 
4平田
3中畑
7柴田
5原
8ホワイト
2山倉
1西本?

こんな感じだったか??

125 :代打名無し:02/08/13 00:30 ID:pj7h6bhR
13勝もしてたのにね・・・。
桑田にエースとられる前にってか?

126 :代打名無し:02/08/13 00:30 ID:ZlwjQ6Rx
>>122
小早川もそれ以来だめでしたね

127 :代打名無し:02/08/13 00:31 ID:/KSJ9ohY
4番・中畑にどうしても馴染めないのは、オレだけだろうか?

128 :代打名無し:02/08/13 00:33 ID:ZlwjQ6Rx
>>127
一応32HR打ったんだよねぇ。

129 :代打名無し:02/08/13 00:33 ID:DLEJkFQ/
小早川の代打に片岡なんて選手が出てきて巨人戦で打ってたような。
巨人戦で打って新聞の1面に載ったのは白幡。
フレーズは「巨人をクビになった男」

130 :代打名無し:02/08/13 00:35 ID:pj7h6bhR
スレ立てたものですが、たくさんレスがあってうれしいです!
ありがとう!

明日までDAT落ちしてないこと祈りつつ(藁
もう寝ます。

131 :代打名無し:02/08/13 00:35 ID:Al6mqJ08
>>123 あの2球の失投が、両方ともホームラン(ブコビッチと石毛だったか?)になるあたり江川らしかった。

132 :代打名無し:02/08/13 00:38 ID:ZlwjQ6Rx
>>130
乙かれー

133 :代打名無し:02/08/13 00:41 ID:kMz0Xt+k
3割打者が5人の'87年。
10勝投手が5人の'90年。

もしこの2つが重なってれば、史上最強チームだったかもね。

134 :代打名無し:02/08/13 00:44 ID:ZlwjQ6Rx
チーム最高打率マークが川相の.290って…
あ。93年か。

135 :代打名無し:02/08/13 00:45 ID:wcsDlrH4
>120
柴田選手が、1シーズンで8安打を記録。
あと、V9時代にいた選手ならば、マムシの柳田。

136 :代打名無し:02/08/13 00:49 ID:u5Nofr4Y
つか、この頃の巨人といえば江川のオールスター8連続三振でしょ。やっぱ。
全部ストレートで三振取ったのに、9人目の大石に唯一投げた変化球を引っかけられて
しまうあたりがらしいというかなんというか。
凄味を見せつつ江夏の聖域を汚さないという、まさにカンペキな内容でした。

137 :代打名無し:02/08/13 00:51 ID:YN8LuxHH
西本はダメなのか‥‥。江川・原にはイマイチ信がおけなかったため、
当方西本・中畑を崇拝していたのですが。
向かっていく姿勢があったからね、この2人は。

138 :代打名無し:02/08/13 00:53 ID:DLEJkFQ/
西本は中日で20勝しちゃったのがかえってマイナスではと。

139 :代打名無し:02/08/13 00:54 ID:/KSJ9ohY
>>137
江川より西本を崇拝するのは分かるんだが、原より中畑というのはちょっと…。
中畑って、原よりチャンスに弱いんだよ。
原がそうそうチャンスに弱いわけじゃないというのは、実証済みだし。

140 :代打名無し:02/08/13 00:55 ID:ZlwjQ6Rx
1左 駒田   
2遊 鴻野   
3右 吉村
4三 原
5中 クロマティ
6二 篠塚
7一 中畑
8捕 山倉
9投 桑田



141 :代打名無し:02/08/13 00:55 ID:LJGEc01J
そういえば開幕投手は、江川→西本のローテーションだったな。

142 :代打名無し:02/08/13 00:57 ID:/KSJ9ohY
篠塚の華麗な打撃に、オナニーなんて知らない年頃から、ハァハァしてました。

143 :代打名無し:02/08/13 00:59 ID:ZlwjQ6Rx
王監督時代はやっぱダメですか?

144 :2回1/3:02/08/13 01:05 ID:LgVX4ezn
>>99 元木が入団した90年頃でなかったか?
>>100 81年シリーズ第5戦。被安打13で完封したよね。
    83年シリーズの活躍も凄かった。
    Gは敗れはしたが、やはり83年シリーズは最高の
    名勝負だったと思う…。

あと、今の解説はパッとしないが、現役時代の中畑は好きだったなあ。

145 :代打名無し:02/08/13 01:10 ID:ZlwjQ6Rx
角がバース掛布抑えるのはヨカタ。
あのフォームからのクロスファイヤーは絶品だった。

146 :代打名無し:02/08/13 01:13 ID:rppClpKS
誰も定岡の事書き込まないね(w
いちおう第一次藤田政権時代は3本柱の3番手だったんだが。
(S56年11勝、S57年15勝、S58年7勝)

147 :代打名無し:02/08/13 01:18 ID:ZlwjQ6Rx
>>146
近鉄へ出されちゃうくらいだしな〜。
拒否ってやめちゃうってのもどうかなと。

148 :代打名無し:02/08/13 01:20 ID:/KSJ9ohY
定岡って、サイドスローだったの?それともスリークォーター?
スライダーが武器と聞いた事あるんだけど、具体的にどういう投手だったか、教えて下さい。

高校時代はどうだったの?やはり、大抵の甲子園のスター投手と同様に、速球派だったの?
他の甲子園のスター投手、坂東、太田、江川、荒木、水野、桑田、松坂、寺原と比べてどうなの?

149 :代打名無し:02/08/13 01:37 ID:ZlwjQ6Rx
>>148
ルックス人気先行してたと思われ。
確かに速球は140K前後は出てたし、スライダーも切れてた。
プロ入りして1軍へあがるのが数年かかったのが
彼の実力を示してるのかも?

150 :代打名無し:02/08/13 01:40 ID:HsQBeZts
定岡は、オーバーか3Q。角度的にはオーバーだと思う。
生ダラで投げてたのを見た感想。
田淵にホームラン打たれて、2年間2軍暮らしだったと
やっぱり生ダラでいっていた。

定岡も篠塚も、似た年のドラ1で2軍暮らしが長かったね

151 :代打名無し:02/08/13 02:20 ID:HIyWyt3R
やっぱ王監督時代って暗黒だったよな。
一応5年間すべてAクラスだったんだが…
優勝できなかったときの印象が悪すぎる。
ろくなことがなかった、という言葉がぴったり。

'84年
阪神に開幕7連敗、中日には14連敗。
創立50周年を優勝どころかAクラスがやっと。
原が神宮で足を捻って、連続試合出場途切れる。

'85年
阪神フィーバー。河埜、落球しまくり。甲子園で3連発食らう。
槙原股関節骨折。対阪神最終戦でバースとの勝負を避けブーイング。

'86年
広島に5.5ゲーム差をひっくり返される。原、ファールで手首粉砕。
槙原、ブロハードに痛恨の一撃。

'87年
優勝するも、日本シリーズには恥をかきに行ったようなもの。
'90年の次に、思い出したくないシリーズ。
江川引退。

'88年
東京ドーム開場するも、最初のHRはデシンセイ(ヤ)。
吉村、例の事故。クロマティ骨折。
王監督本拠地最後の試合で、高野(ヤ)にあわやノーヒットノーラン。

よくもまあ5年間でこれだけダークな事象が…というくらいの惨状。
この5年間のうちでスカっとしたのは、近藤(中)にノーヒットノーラン
やられた次の次くらいの対戦で、桑田が近藤からホームラン打ったことと
(ちなみに桑田、その試合で中尾の打球をクィンタマに受けて睾丸破裂)
クロウのビーンボール入院翌日代打満塁弾のときくらい。
そのほかは、思い出すだけで暗〜い気持ちになる。


152 :20年前の今日のスタメン:02/08/13 02:30 ID:kyrsYCHx
7松本
6河埜
4篠塚
3中畑
8ホワイト
5原
9島貫
2山倉
1江川



153 :代打名無し:02/08/13 02:31 ID:vV6pmaf2
ガリクソンと香田が好きだった

154 :代打名無し:02/08/13 02:40 ID:axIqpoXy
斎藤雅がチキンだったのが懐かしい。
それと。おい勝呂も忘れるなよ。

155 :代打名無し:02/08/13 02:48 ID:/KSJ9ohY
勝呂、四条、高田、後にオリックスへ移籍し常時1軍。

156 :代打名無し:02/08/13 03:09 ID:MBowwWvf
上の方にあった井上に頭部死球当てたのは阪神のキーオ。
復帰後の打撃は元に戻らなかった。あきらかにクリーンナップ
候補だったが。

157 :代打名無し:02/08/13 03:14 ID:MBowwWvf
後助っ人だとレジースミス。クルーズ。カムストック・・・
レジーはスイッチで結構好きだった。
クルーズは日ハムに兄弟がいたはず
カミーといえばスクリューボール。

158 :代打名無し:02/08/13 03:28 ID:TLqK9aB+
>>151
そしてこの5年間すべてに共通する事項
「ピッチャー鹿取」

159 :代打名無し:02/08/13 03:34 ID:VwTxfW2B
1981年の日本シリーズは巨人対日ハム。
毎日後楽園で試合。
「移動日なんかナシでいーじゃん」と思ったのは俺だけじゃないはず(w
後楽園で、グレーのユニで先攻めの巨人。ちょっと新鮮だったりしました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/13 04:04 ID:JkhrC5Sf
トマソンだよ、トマソン。三振、三振、ト〜マソン♪

161 :名無しの代走:02/08/13 04:43 ID:Ci4sLMs+
さんちぇはどーした!

162 :代打名無し:02/08/13 07:13 ID:kyrsYCHx
>>151 故・高野氏にはあわや完全試合だったと思われ。初ヒットが駒田だった。

163 :みーまる:02/08/13 07:27 ID:sggAXMME
1990年 防御率
【セ】
1斎藤雅 防2.17 20勝 (MVP、最多勝、ベスト9、Gグラブ)
2桑田  防2.51 14勝
3木田  防2.71 12勝 (奪三振王)
4香田  防2.90 11勝

 宮本  防3.69 14勝
 槙原         9勝
【パ】
1野茂  防2.91 18勝 (Gグラブを除く8冠)

1988年
 6 勝呂
 8 蓑田
 4 篠塚 .316     58打点
 5 原  .300 31本 81打点
 9 呂       16本
 7 駒田 .307 11本
 3 中畑 .295 10本
 2 有田      12本
 1 ガリクソン 防3.10 14勝9敗 
   槙原 防2.16 10勝13敗 (奪三振王)
   桑田 防3.40 10勝11敗 (Gグラブ)

カムストック
 背番号17 左投右打ち
パセラ
 背番号5なのに投手


164 :みーまる:02/08/13 07:41 ID:sggAXMME
1987年
 9 駒田      15本 40打点
 6 鴻野
 8 クロマティ .300 28本 92打点
 5 原  .307 34本 95打点
 7 吉村 .333 30本 86打点
 4 篠塚 .333  7本 49打点 (首位打者、)
 3 中畑 .321 10本 40打点
 2 山倉 .273 22本 66打点 (MVP)
 1 桑田 防2.17 15勝6敗 (最優秀防御率)
   江川 防3.51 13勝5敗
   槙原 10勝
   水野 10勝
   鹿取 7勝18S

165 :みーまる:02/08/13 07:50 ID:sggAXMME
訂正
 87年 中畑 6本

この期間の中畑の打撃成績は
 81年 .322 16本 66打点
 82年 .267 25本 78打点
 83年 .300 15本 68打点
 84年 .294 31本 83打点
 85年 .294 18本 62打点
 86年 .273 14本 69打点
 87年 .321  6本 40打点
 88年 .295 10本 46打点
それにしてもムラがありすぎて実に彼らしい(隔年?)

166 :2回1/3:02/08/13 08:28 ID:LgVX4ezn
>>129
その片岡は現在宮崎でお好み焼き屋をやっていて、
G戦士がキャンプの時に来たりして評判ですが、何か?

167 :1981:02/08/13 09:02 ID:wugNSQcN
勝負分
1巨人73489

勝負セ-ブ防御率
投江川20602.29
投西本181202.58
投加藤12622.91
投定岡11703.70
投角85201.47

打率本点
捕山倉2051140
一中畑3221666
二篠塚357745
三原2682267
遊河埜2641642
左淡口3131335
中ホワイト2731355
右トマソン2612050



168 :みーまる:02/08/13 09:38 ID:Rzo9PpaE
訂正
87年 吉村 .322

改めて最強チームについて
 83年と87年の決定的な違い。
 それは牧野茂の存在。

169 :代打名無し:02/08/13 09:48 ID:45brdSIy
水野といえば、満塁で落合・ゲーリーを連続三振にしとめなかったっけ?

170 :岡崎マンセー:02/08/13 09:51 ID:/jjB35oy
それ行け弾けるパワー
それ行けひらめくセンス
右に左に流してそれそれ岡崎

駒田
顔はかわいい(?)駒田
打ったボールは一級品
打て打てジャンボだ一発駒田
ライトスタンドへ

やっぱりこの6,7番でしょ

171 :代打名無し:02/08/13 09:55 ID:wugNSQcN
>>170 いやいや下位打線はクロウ、原、吉村に続く
篠塚、中畑、山倉の678でしょ!
ダブルクリーンナップマンセーと言ってみる。

172 :代打名無し:02/08/13 10:18 ID:wugNSQcN
熊工コンビ萌え

173 :代打名無し:02/08/13 10:25 ID:wugNSQcN
サンサンササーン サインはヴィー
ブイは勝利だヴィクトリー
エースナンバーよく似合う
桑田桑田桑田

174 :代打名無し:02/08/13 10:27 ID:eL9LcS5Q
>>169
しとめてたね。87年9月1日5回の出来事。あの年、最初で最後の2ケタ勝利。
>>171
6番篠塚がキモですな、首位打者が6番にいる!

175 :代打名無し:02/08/13 10:31 ID:wugNSQcN
ゆけ 守備も華麗な川相
ゆけ 根性もあるぞ
ゆけ 燃えろ チャンスだぜ
殺し屋 川相

176 :代打名無し:02/08/13 10:33 ID:wugNSQcN
豪快な若武者の マウンド姿 まぶしいぜ
槙原 バッターを ねじりふせろ たおせ

177 :代打名無し:02/08/13 10:37 ID:eL9LcS5Q
>>176
この頃の槙原は、細身で凛々しい顔立ちだったなあ。
キリンみたいな顔でもあったんだが。

178 :代打名無し:02/08/13 10:39 ID:wugNSQcN
明らかに応援歌負けの大森

スタンス決まれば 打撃の仁王様
ピッチャー 振るえがとまらない(んなこたーない)
それゆけ とどめのホームラン

179 :代打名無し:02/08/13 10:42 ID:eL9LcS5Q
>>178
顔だけは、仁王様っぽい。

180 :代打名無し:02/08/13 10:44 ID:wugNSQcN
ヤンヤンヤングマン それゆけ ヤングマン
パワフル全開 斎藤 
若さは一番 マスクは二番
三振とれとれ 斎藤

181 :代打名無し:02/08/13 10:47 ID:wugNSQcN
血と汗流し 泥にまみれた
躍れよ 淳基 走れよ 淳基
かっとばせ 淳基

182 :うざい:02/08/13 10:49 ID:wugNSQcN
頼むぞ 左殺し チャンスの女神だ 西岡
明日に虹 明日に夢 かけろよ 頼んだぜ

183 :うざい:02/08/13 10:50 ID:wugNSQcN
魂込めて 度胸で投げろ
我慢もまけぬ 粘りもまけぬ
香田 香田

184 :代打名無し:02/08/13 10:50 ID:eL9LcS5Q
応援歌ばかり、うざい。

185 :つかれた:02/08/13 10:54 ID:wugNSQcN
飛んでけ 飛んでけ でかい夢
ぶちこめ ぶちこめ ホームラン
レッツゴー レッツゴー
レッツゴー真二 レッツゴー真二

186 :もうやめる:02/08/13 10:57 ID:wugNSQcN
燃えてかがやけ 中尾
ベースまたいで フィールド照らせ
ランナーにらんだ 司令塔
ゲームメイカー中尾

全部口ずさめたらあんたはGファン


187 :代打名無し:02/08/13 10:58 ID:f1lQSOad
燃えるハートで ナイスリード
きらめくバットで ホームラン
ブイブイロードを進め それ 大久保アーチだ

188 :代打名無し:02/08/13 11:03 ID:eL9LcS5Q
うぜーよ、つまんねーし。

189 :_:02/08/13 11:03 ID:fDw0UKPN
86〜90年の消防のころ、広島ファンだったオレは
先発槙原! と聞いたらいつも負けを覚悟してみてますた。



190 :代打名無し:02/08/13 11:05 ID:wugNSQcN
>>188 応援歌におもしろい、おもしろくないなんてあるのか?(藁
うざいなら見なきゃいいのに。

191 :代打名無し:02/08/13 11:09 ID:eL9LcS5Q
>>190
だから見てないよ。うざいだけ

192 :代打名無し:02/08/13 11:11 ID:pZO6piAI
原の手首を折ったのは広島の津田だったっけ?


193 :2回1/3:02/08/13 11:12 ID:LgVX4ezn
あの頃の広島戦の1点はサッカーの如く重かった…。

194 :代打名無し:02/08/13 11:13 ID:wugNSQcN
>>192 最終的にはそうだけど、あの一球だけで
砕かれたのではない。

195 :代打名無し:02/08/13 11:13 ID:f1lQSOad
男 四条よ 青空の
どでかい心を 抱きしめて
ファイト ファイト
野球人生 ゆくぞ やるぞ

196 :代打名無し:02/08/13 11:14 ID:wugNSQcN
>>195 しばらくやめといたほうがいいぞ


197 :代打名無し:02/08/13 11:14 ID:f1lQSOad
大空呼んでいる 
男なら輝けよ
ゆくぞ チャンスだ ヒットだ
巨人魂

198 :代打名無し:02/08/13 11:33 ID:FVrcaXBQ
水野は後にパウエルをゲッツーに仕留めて優勝して引退。

199 :代打名無し:02/08/13 11:42 ID:iaFs3Lgq
開幕戦での西本VS落合。ロッテ戦なんて見たことない私は、落合の3冠王の成績にファミスタのおちあいの凄さがシンクロしてしまい、私の脳内では得体の知れない怪物になっており、その怪物相手にこれでもかというほどシュート攻めをした西本との対戦が忘れることができません。

200 :代打名無し:02/08/13 12:48 ID:wugNSQcN
鹿取のトレードは失敗だな。

201 :みーまる:02/08/13 13:09 ID:xMSWac2g
ある試合のホーナーの打席
 1 三振 (江川)
 2 三振 (江川)
 3 三振 (江川)
 4 本塁打(鹿取)←レフト松本のグラブに当たってホームラン

202 :代打名無し:02/08/13 14:28 ID:KrPQH93F
>>199 9球全てシュートだったもんな。

203 : :02/08/13 14:39 ID:TwcqlgG2
最近の王はちょっと巨人監督時代のにおいを漂わせはじめた。

204 :代打名無し:02/08/13 17:01 ID:wugNSQcN
age

205 :代打名無し:02/08/13 17:17 ID:sE8o6ope
ある意味82年に優勝出来なかったのも不可解。やはりあの中日戦か。モッカ〜中尾までの連打は神掛かっていたもんな。

206 :代打名無し:02/08/13 17:40 ID:Cc9ZLpyp
落合といえば8回までノーヒットノーランの
斎藤が代打音にヒット許しその後
打たれた逆転サヨナラHR思い出す。
あれは夏の悪夢だった。。。

207 :代打名無し:02/08/13 17:44 ID:J9h2gffI
その次の登板ではあっさり勝ってたけどね。

208 :代打名無し:02/08/13 17:48 ID:jg+rHpAg
>>205
中日も強かったし、江川もマヌケやったな。
あの当時は、中尾は史上最強のキャッチャーと思ってたよ。
引き分け制度の妙だな。

209 :左腕殺し:02/08/13 17:49 ID:kcuGXzS8
左腕殺しの雅夫 それチャンスだ チャンスだ
雅夫 行けとどめさせ雅夫 打て レフトスタンドへ


210 :代打ニセコー:02/08/13 20:25 ID:kyrsYCHx
1981年と1982年のシーズンって、柴田がいなくなったくらいでほとんどメンバー変わらないね。
ニセコーってもうひとりいなかった?

211 :代打名無し:02/08/13 20:36 ID:tC9+Bgpf
そういえば山本幸ニっていなかったっけ
キャチャーか何か


212 :代打名無し:02/08/13 20:46 ID:v9D5LwAH
>>170
あかん、なんか涙出てきた。
あのころは良かったよな。
あのころは本当に楽しかった。



213 :代打名無し:02/08/13 20:49 ID:v9D5LwAH
楽をしてもクロウ クロウ〜 
苦労してもクロウ クロウ〜
お前が打たなきゃ〜
明日は雨 クロマティ〜〜!



214 :代打名無し:02/08/13 20:53 ID:MbydTzqu
>>211
名古屋電気工の山本幸二ね。今はブルペンキャッチャーだったかな。

215 :代打名無し:02/08/13 20:55 ID:v9D5LwAH
嵐を呼べレッツゴーレッツゴー!
勝利を呼べレッツゴーレッツゴー!
アーチをかけろ〜 輝〜く光浴びて
そ〜れ行け辰徳!


216 :代打名無し:02/08/13 21:05 ID:v9D5LwAH
>>206
中日時代の落合も怖いバッターだったけど、
地味に仁村徹がむかつくシュアなバッティングしてきたよな。
兄貴が巨人に居て、トレードで中日に行って、仁村兄って呼ばれてたのにはワラタが。


217 :代打名無し:02/08/13 21:49 ID:wugNSQcN
>>214 ニセニセこーじ?

218 :代打名無し:02/08/13 21:57 ID:jg+rHpAg
岡崎は大嫌いだった

219 :代打名無し:02/08/13 21:57 ID:jg+rHpAg
>>217
違う。ニセは功児

220 :代打名無し:02/08/13 21:59 ID:mDi/dsqE
>>216 仁村薫だね。
阪急からの移籍選手で蓑田の他に大物加藤英司とか
藤田。熊野の元新人王もいた。

221 :代打名無し:02/08/13 22:29 ID:KI3mB724
>>218
奥さんが美人だから?(見たことねーけど)

222 :代打名無し:02/08/13 23:19 ID:9oi0dZfJ
88年の中畑は10本塁打全てがソロ。
また、この年は地味にリーグ最多二塁打を記録している。(36本)

223 :代打名無し:02/08/13 23:37 ID:5szxrVaW
中畑がずーっと影の首位打者だった年があったね。

224 :代打名無し:02/08/13 23:42 ID:CY3b2JMe
90年の巨人
出場試合数
原 103試合(開幕戦脇腹痛め1ヶ月欠場)
岡崎 102試合(なんの故障でで休んだか忘れた )
川相 94試合(9月始め郭源治の投球で肩脱臼 1ヶ月欠場)
篠塚 持病の腰痛が激しくなりレギュラーからも外される
槙原 前年の故障で出遅れ
桑田 例のスキャンダルで開幕から一定期間出場停止

この年も今年並みに故障者出ながら独走した  罠

225 :代打名無し:02/08/13 23:50 ID:y6intw2f
西本の奥さんが、ガス爆発事故に遭った年の開幕試合
西本が気迫の完封勝ちを(確か相手は中日)納めたのが感動した。
おそらく藤田第一次政権の時と思われ。




226 :元虚塵ファソ:02/08/13 23:59 ID:kyrsYCHx
カムストックのときは山本ニセニセコージ、牧原のときは有田だったな

227 :代打名無し:02/08/14 00:01 ID:tx8xAcqd
>>226
>山本ニセニセコージ
そーいやーそんなキャッチャーいたな。。


228 :代打名無し:02/08/14 00:26 ID:vJR0lazb
>>223
87年のリーグ優勝時と思われ。

229 :代打名無し:02/08/14 01:08 ID:GD62i4hr
>>223
ただし、率を残した(.321)かわりに彼のレギュラー10年間の中で
唯一本塁打が一桁だった罠

230 :代打名無し:02/08/14 01:17 ID:d5qrv6dd
>>229 欠場の原因が自打球だった罠。復帰打席の札幌円山で足を引き摺りながらヒット打ったよな。

231 : :02/08/14 01:36 ID:q18TJw/0
81年〜っておれが巨人ファンやってた時期と重なるな。
この時期って結局西武に勝てず悔しい思いをしたもんだ。
94年に西武に勝ったときには、何の感慨もなかったけど…。

232 :ナナシマさん:02/08/14 01:47 ID:gi+qx5Tm
巨人が弱く、プロ野球人気が風前の灯火だった頃。
西武の黄金期。ま、アンチ巨人からすればやすらぎ
の時代。

233 :代打名無し:02/08/14 01:48 ID:Vkr/JRfz
例の吉村の怪我、栄村ばかりが批判されているが、
打球を打ったのが翌年巨人入りした中尾だという罠。

234 :代打名無し:02/08/14 01:49 ID:Vkr/JRfz
それとあの試合で川相がプロ入り初ホーマー打たなかったっけ?

235 :代打名無し:02/08/14 02:06 ID:39sQ28No
近藤の篠塚への最後の1球は絶対ボールだ。

236 :代打名無し:02/08/14 02:33 ID:yb702lJH
>>233 文章おかしくない?中尾批判しろっていうこと?

237 :代打名無し:02/08/14 09:10 ID:0sZtAvwU
>>233
そうだったかも。
この頃の巨人は本当に好きだった。

その川相も現役最後になりそうな予感なHRを昨日打ったな・・・。

なんでこんなことになっちゃったのかな。
FAが出来て落合が来て、駒田が追い出されて。あの時に一気に醒めた。
その後はもうカネカネカネ。清原取得の頃にはプロ野球自体に興味が無くなってた。


238 :237:02/08/14 09:11 ID:0sZtAvwU
233氏でなく234氏へのレスです。
間違いすみませぬ。


239 :代打名無し:02/08/14 11:14 ID:IJKbai5n
巨人戦の年間平均視聴率の歴代1位は1983年。

240 :代打名無し:02/08/14 11:21 ID:+H5ddFJb
>>239
原の活躍が大きかったんだろうね。
入団して1年目から3年目が一番良かったもんなぁ。
次の年からは暗黒になってしまうし。

241 :代打名無し:02/08/14 11:24 ID:tAqaJdx7
>>237
駒田が追い出されたのは正直辛かった。
50番トリオ(吉村55、駒田50、槙原54)の中で一番好きだったのに。
正直、落合が来た時点でもう虚人は終わったなって思った。
清原なんかイマサラネー・・・って感じだったし。

242 :代打名無し:02/08/14 11:28 ID:xGOzqJ8p
語るのは90年まででいいだろ。
藤田さん最後の2年間はつまらないチームだった。
打者を育てられなかったなあ。
まあ80年代の巨人はクロウが全て。

243 :代打名無し:02/08/14 11:40 ID:IJKbai5n
>>242 神宮バット放り投げホームランは1992。
原ファンの>>1的にはずせない

244 :代打名無し:02/08/14 11:49 ID:My06sY0F
バット放り投げは俺の周囲のアンチ巨人は「ボールボーイにあたったらどうすんだ。アブねーじゃないか馬鹿!」
と言っていたもんだが

245 :代打名無し:02/08/14 11:52 ID:IJKbai5n
>>244 あんなとこにボールボーイが立ってたとしたら
そいつは神だな。
伝説になっていただろう。

246 :代打名無し:02/08/14 11:56 ID:E4SiyTUW
藤田、王政権のときがとくに嫌いだったっけ、虚塵。

247 :代打名無し:02/08/14 12:00 ID:EPgy+TZ4
>>244
もしボールボーイに当たったりしたら、そのボールボーイ、おいしすぎ!
日本全国大爆笑!殊勲のホームランの原、気まずそう。
そのボールボーイは、永遠に日本の野球ファンに語り継がれただろう。

248 :代打名無し:02/08/14 12:00 ID:IJKbai5n
>>246 第2次セゲオの方がアンチ的にはやだったんじゃないの?

249 :代打名無し:02/08/14 12:21 ID:uRPgjUsb
>>247
日テレで雇えてもらえたかもね

250 :代打名無し:02/08/14 12:21 ID:u+XzSXv+
’81から’92までの巨人と
長嶋、そして今の原巨人

松井、高橋、清原、二岡、清水、江藤、阿部、上原、工藤、桑田、高橋尚、岡島、河原・・・
後者もいい選手そろってるのにどこか魅力がない。
一体この魅力の無さは何なんだろう?

251 :代打名無し:02/08/14 12:24 ID:0UjWbqa8
>>248
アンチ的にはどうだったかは知らんが、就任当時リアル消防で大の巨人
ファンだった俺にはシゲオなんて意味不明な変なジジイでしかなかった。
個人的には>>237さんや>>241さんに激しく同意。
そして、にっくき敵の四番だった落合がやってきて、たいした働きもしない
癖に何億も給料貰ってベンチで偉そうにしてる姿に激しくむかついた。
大ファンだった駒田は煽りを食らって出て行っちゃったし。
それなのに親父や爺さんは裏切り者扱いするし。わけわかんない昔話で
シゲヲマンセー。

学校でも野球の話題がどんどん出なくなって・・・。
いつのまにか巨人ファンから、そして野球ファンからフェードアウトしてた。


252 :代打名無し:02/08/14 12:32 ID:IJKbai5n
>>251 セゲヲ信者以外の巨人FANは皆あなたと同じような
気持ちだったと思う。

>>250 俺も原監督になって再び野球をちゃんと見るようになったが
選手には入れ込めないんだよなあ。桑田と川相ぐらい。
あえていうと清水は好きだが。斉藤あたりにも期待してる。

253 :代打名無し:02/08/14 13:13 ID:IJKbai5n
定岡あげ

254 :名無しさん:02/08/14 13:26 ID:G1FmDDpw
今居るFAできた選手は皆高齢だし、後数年で昔みたいなチームになるんじゃないか?


255 :代打名無し:02/08/14 13:34 ID:jy2yIIhf
>>252
もう虚人ファンじゃないけど、桑田と川相(あのころの虚人メンバーだなあ)は好き。
昔桑田が叩かれまくってたけど、(本当に黒い疑惑があったとしても)人間的に
成長したのは清原より桑田かもしれない。

私がちょうど虚人にはまってた時はシゲオは解説者だったから、シゲオの現役時代なんて
親の昔話とか、親が残してたシゲオ関係の雑誌でしか知らない。
ただ、シゲオは監督よりも、トライアスロンの珍スタートとか、そういうワケワカ(・∀・)ラン!!仕事
をやっていた方がいいと思う、昔日テレの野球中継でたけしとシゲオが共演してた時とか。

256 :代打名無し:02/08/14 15:36 ID:+qbWZEed
そういや今の巨人には外人が一軍にいない。
年々外人頼りでなくなってきてるのはいいことなのかも。

でもクロマティみたいな名物外人はしばらく現れないだろうなあ。

257 :みーまる:02/08/14 15:49 ID:kztO1zwK
92年頃、オリックス松永の獲得の噂があった。
向こうは槙原を要求し結局破談。
しかしもしそうなっていたら大変なことのように思えた。
でも今そうなったとしても何とも思わないんだよね。

91年って何か象徴的な出来事はありましたっけ?

西武との日本シリーズに負ける時はいつも篠塚の凡打で終わっていた気もするが…

258 :代打名無し:02/08/14 15:56 ID:OpTYxT+t
やはり’81〜’83の巨人が一番魅力的だった。
(特に’83年)
王が監督になり、何かがかわり、藤田さんが戻ってきて
いい雰囲気に戻ったが(最後は年のせいかさえなかったが)
長嶋がむちゃくちゃにした感じ。
それを今、原が自分が輝いていた頃のようなチームに
作り変えようとしている。
その過程を見守りたい・・

259 :代打名無し:02/08/14 16:56 ID:1QBB0ION
デラクルーズあげ

260 :代打名無し:02/08/14 17:07 ID:pHppnGVK
>>84
原が神宮でホームラン打って
バット放り投げたのイツだっけ?
子供心に感動したなー

テレビ中継終了後の出来事です。
よって神宮球場感染者意外はニュースで知ったわけだ



261 :代打名無し:02/08/14 17:11 ID:N3JWtfwV
木下って左サイドのピッチャー 阪急から
来ませんでしたっけ? 外角のスライダーで
バース空振りー って憶えてない?
確か67番かなぁ

262 :代打名無し:02/08/14 17:15 ID:6j0rTXC9
83年オーダー
8.松本
6.河埜
4.篠塚
5.原
9.スミス
7.淡口
3.中畑
2.山倉
1.江川

263 :代打名無し:02/08/14 17:17 ID:1QBB0ION

               ̄ ̄ ̄ ̄-----________ \ | /  -- ̄
      --------------------------------- ・  -----
           _______----------- ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                     ∧ ∧    / / |  \   イ
                    (   )  /  ./  |    \ /
                 _ /HARA)/   /  |     /|
                 ぅ/ / 8 //    /   |    / |
                ノ  ,/   /'    /    |│ /|
 _____      ,./ //    |     /.   ─┼─ |
(_____二二二二)  ノ ( (.  |    / ┼┐─┼─
              ^^^'  ヽ, |  |   /   ││  │

嵐を呼べレッツゴーレッツゴー 勝利を呼べレッツゴーレッツゴー
アーチを架けろ 輝く光浴びて それ行け辰徳


264 :代打名無し:02/08/14 17:24 ID:fxTDPkbb
松井=クロマティ
高橋由=原
清水=淡口
江川=上原
槙原=入来
宮本=高橋尚

265 :代打名無し:02/08/14 17:27 ID:N3JWtfwV
阪急から木下って左サイドのピッチャー
来ましたよね。外角低めスライダーで
バース空振りーみたいな
確か67番だっけかな?

266 :代打名無し:02/08/14 17:31 ID:EiwlDSjO

阪急から木下って左サイドのピッチャー
来ましたよね。外角低めスライダーで
バース空振りーみたいな
確か67番だっけかな?


267 :代打名無し:02/08/14 17:33 ID:3Cw3MoIn
昔、クロマティが敬遠されそうになって、第3球目か第4級目の時に
ホームランを打ったのがカッコ(・∀・)イカッタ!! あの頃の巨人の外人って
たくさんいたけど、クロマティが最強だったな。スミスとかもいたけど。

268 :代打名無し:02/08/14 17:53 ID:EepS/qvj
普通の戦力で大独走Vを果たした89や90年の藤田はツワモノ。

269 :代打名無し:02/08/14 18:18 ID:S/cynkhp
>>266
木下智裕のことかな

270 :1981:02/08/14 19:21 ID:7XStF7gg
1981年はいろんな意味で元年だったんだね

珍プレー元年でもあるし、俺がはじめて野球見に逝ったのもそうだった。


271 :代打名無し:02/08/14 19:37 ID:qt1AzM+w
オレが初めて巨人戦を球場で観たのは後楽園球場での中日戦だった。
86年のちょうど今ごろでその試合は九回表まで0−0の投手戦。
中日が杉本で巨人が槙原だったのを今でも覚えてる。確か結末が
中畑のサヨナラホームランだったよ。立見だったけど見ごたえある
試合だったよ。

272 :代打名無し:02/08/14 20:15 ID:RHz256KD
丁度この頃「リトル巨人くん」というマンガが連載されていた。
巨人ファン的には心あたたまる作品だった。

ON世代が巨人の星を連呼するのを疎ましく思う
巨人くん世代は多かろう。

273 :代打名無し:02/08/14 20:18 ID:UF7k+9tx
このころはファンだったよ
心から・・・・・・・・・

274 :代打名無し:02/08/14 21:07 ID:/y/K/nCD
>>272
リトル巨人くんの世話役→中畑 だったのは鮮明に覚えてる。

この漫画を読んで、中畑はとてもいい人なんだなあと思ったもんだ。
今は・・・なんともいえない。

275 :代打名無し:02/08/14 21:12 ID:RHz256KD
>>274
キャラでいえば、江川もそうです。

276 :代打名無し:02/08/14 21:38 ID:LRaWelur
>>274
原が特別的にハンサムに描かれていた。まあ、実際二枚目なんだが。

277 :代打名無し:02/08/14 21:58 ID:G8ykqFfD
俺的には81年の優勝が一番華やかだった印象があるな。
江川が真に怪物的な活躍、原が入団、ONの後継者誕生って感じで、
篠塚、中畑、松本、西本、定岡etcと、ヤングジャイアンツっていう
呼び方の似合う選手が揃っていて日本一にもなった。
83年になると、シリーズで負けたこともあるが、江川が衰え、
原がチャンスに弱いとかボチボチ言われ始めた印象がある。
以降、西武に覇権が移ったりしたこともあるが、
81年のチームほどの輝きは感じたこと無いんだよな〜。
強さとは別だけど。

278 :代打名無し:02/08/14 22:06 ID:RHz256KD
ファミスタが発売されたのが86年
たしか巨人(ガイアンツ)の陣容は・・・

1まつもと
2しのすか
3くろまて
4たつのり
5よしむら
6なかはた
7こうの
8やまくら
代打
おう(おいおい・・・)
こまだ
おかさき
ありた
投手
えがわ
まきはら
かとり
すみ

んー、好きだったのに中途半端にしか思い出せない・・・

279 :代打名無し:02/08/14 22:18 ID:/2fWieM/
ウルトラベースボール 4番サード はり<だれだよ藁

童夢くんてアニメがあったな。
打つのは決まって原かクロウだった。



280 :代打名無し:02/08/14 22:32 ID:/2fWieM/
1981年度
E河埜
F淡口
D中畑
Gホワイト
Hトマソン
C原
B松原
A山倉
@西本


281 :開幕スタメン:02/08/14 22:33 ID:/2fWieM/
1982年度    1983年度    1984年度
G松本G松本G松本
E河埜E河埜E河埜
C篠塚C篠塚C篠塚
B中畑D原D原
D原FスミスHスミス
F淡口B中畑Fクロマティ
HトマソンH淡口B中畑
A山倉A山倉A山倉
@江川@西本@江川



282 :代打名無し:02/08/14 22:34 ID:4kre2VfJ
>>260
え? TV中継延長で、俺はラーメン屋のTVで見てたよ
確か9時10分か15分くらいじゃなかったっけ

283 :開幕スタメン:02/08/14 22:35 ID:/2fWieM/
ずれた・・・ 

1982年度
G松本
E河埜
C篠塚
B中畑
D原
F淡口
Hトマソン
A山倉
@江川

284 :代打名無し:02/08/14 22:40 ID:6319ny5s
>>279
童夢くんは水野にフォークボールを教わった(w
ドードはマイヤーに似ていた。
有田は童夢くんの250キロの直球をキャッチした(w
それをホームランした中日時代の落合(激藁)

285 :開幕スタメン:02/08/14 22:41 ID:/2fWieM/
1983年度   
G松本
E河埜
C篠塚
D原
Fスミス
B中畑
H淡口
A山倉
@西本

286 :開幕スタメン:02/08/14 22:43 ID:/2fWieM/
1984年度
G松本
E河埜
C篠塚
D原
Hスミス
Fクロマティ
B中畑
A山倉
@江川

287 :開幕スタメン:02/08/14 22:47 ID:/2fWieM/
1985年度
F松本
C篠塚
Gクロマティ
D原
B中畑
H吉村
E河埜
A山倉
@西本
GクロマティD原H吉村
B駒田
A山倉

288 :開幕スタメン:02/08/14 22:49 ID:/2fWieM/
あ、また失敗してる。
酔っ払ってるときにやるもんじゃないな。
1992までやるつもりだったがやめよう。
スレ汚しすまん・・・。

289 :代打名無し:02/08/14 22:57 ID:6319ny5s
そういえばこんな選手いたなぁ・・・シリーズ

背番号17ピッチャー浅野
敗戦処理でたまに投げてた。

平田薫
左殺しの代打。58年だったか、阪神戦でサヨナラホームラン打った。

香坂
サウスポー。確か1勝だけした。

橋本敬司
サウスポー。谷間の時にたまに先発。7.8勝した。

中条
巨人では1勝も出来ず。ダイエーに移籍して2勝くらいして引退。

島貫
内野手。あまり印象にない。

石渡茂
あの有名な江夏の21球の石渡も巨人に在籍した。
9回2アウトからの同点2ランもあった。

山崎
キャッチャー。右の代打。日本シリーズで先発出場して工藤と対戦。
1本もホームラン打てず引退。

鈴木伸良
どんな選手だったっけ?

西本和美
あの西本の登録名が「西本聖」だったのはこの選手がいたから。
1軍で何本かヒット打った。

290 :代打名無し:02/08/14 23:01 ID:RHz256KD
>>289
平田薫
左殺しという枕詞を実況でよく聴いたが、実際打っていた記憶がない・・・。

中条
巨人で活躍してない割にOBとしてよく日テレに出ていた。

なつかスィな。




291 :代打名無し:02/08/14 23:05 ID:6319ny5s
三宅宗源
偽コージとのトレードでロッテからやってきたが1軍で投げずに引退。

金城
南海からやって来た元ストッパーだがパッとせず。

水沢薫
結構即戦力として入団したが1軍に上がれず。
今巨人のトレーニングコーチかなんか。

藤岡
内野手。期待の野手だったが実績残せず引退。

藤本健治
寮長の息子だっけ?
俊足強打の外野手だったがホームラン1本も打てず引退。

藤本茂喜
1軍で1回だけ打席に立ったはず。

佐野元国
キャッチャー。広島球場で1本だけホームラン。
でも巨人含めいろんな球団でバッテリーコーチ経験あり。

石井雅博
上から読んでも石井。右の代打でたまに活躍。阪神で引退。

加茂川
ファームのエース。西本と一緒に中日移籍したがプロ1勝も出来ず消えた。

292 :代打名無し:02/08/14 23:06 ID:4kre2VfJ
あれ、平田薫って81のシリーズで打ってなかったっけ
高橋一三とか間柴とか
でもどっちかと言うと、大洋へ行ってから
角あたりが打たれてた記憶の方が強いな(w


293 :みーまる:02/08/14 23:12 ID:eAQb0rB1
ファミスタ87
たしか巨人(ガイアンツ)の陣容は・・・

1こまだ .266 16本
2こうの .262 走15
3くろまて .308 34本
4たつのり .302 36本
5よしむら .324 28本
6しのすか .328
7なかはた .314
8やまくら .270 20本
代打
おかさき
まつもと .266 走16
にむら
かつら
投手
くわた 2.32
えがわ 3.32
すみ
かとり

86、87ってほぼ実名だと思うんだけど…

294 :代打名無し:02/08/14 23:12 ID:6319ny5s
まだまだ行くぞ

山岡
ピッチャー。淡口と一緒に近鉄へ移籍。

山本かつら
日ハムから移籍した右の代打。名前しか覚えてない。

上福元
なんか体を壊して引退しちゃった選手。

松原
サウスポー。防御率脅威の160点代

中島浩人
背番号33サウスポー。あっという間に消えた。

中司
名前だけしか覚えてない。

295 :みーまる:02/08/14 23:14 ID:eAQb0rB1
↑山本勝哉?

296 :みーまる:02/08/14 23:16 ID:eAQb0rB1
晩年の藤田監督の眼鏡が黒縁になっなかった?

297 :みーまる:02/08/14 23:19 ID:eAQb0rB1
加藤英、有田 ⇔ 淡口、山岡  ×定岡
だったような…

298 :代打名無し:02/08/14 23:19 ID:7XStF7gg
香坂は右、島貫は外野

299 :代打名無し:02/08/14 23:25 ID:6319ny5s
川辺
ドラフト2位の巨漢投手。河野の人的補償で公にトレード。
公で1勝だけして引退。

松谷竜二郎
やっぱりドラフト2位の即戦力。通算3勝全部ヤクルト戦(w

益田
背番号33のサウスポー。2,3回ほど1軍で投げてるのを見た。

津末英明
原の同級生、津末も巨人でプレーした。
89年のヤクルト戦だったか、3点差を引っ繰り返す代打満塁ホームランを打った。

佐藤洋
右の代打でたまに出てきた。

佐川潔
「佐川急便」のあだ名が忘れられない。やはり何時の間にか消えた。
鈴木望
外野手だっけ?

佐久間
外野手だっけ?

300 :代打名無し:02/08/14 23:25 ID:RHz256KD
どなたか「三幸野球教室」について語って下され

301 :みーまる:02/08/14 23:30 ID:eAQb0rB1
期間内ベスト9
 8松本
 6川相
 7吉村
 5原
 9クロマティ
 4篠塚
 3中畑
 2山倉
 1江川
外野は肩の関係でこうせざるを得ませんでした。
 
ところで初代ファミスタの「こうの」は河埜?鴻野?

302 :代打名無し:02/08/14 23:34 ID:NwKxuuJd
橋本啓司って先発で四球連発記憶があるんだけど・・・・

303 :みーまる:02/08/14 23:37 ID:eAQb0rB1
【コンバート】
 原(4→)5→7→3
 中畑5→3→5
 駒田3→9→8→3→9
 岡崎6→5
 緒方6→9→4
 クロマティ7→8
 松本8→7
 吉村9→7

304 :代打名無し:02/08/14 23:39 ID:zktz0+bg
>>302
たしか広島球場で。緊急の先発だったかな?とにかくノーコン
では有名だった。
>>271
中畑が杉本のその試合でそれまで投げてなかった
超スロー90キロ位のカーブを見逃さずレフトスタンドに
叩き込んで1対0槙原完封勝利


305 :みーまる:02/08/14 23:45 ID:eAQb0rB1
クロマティが津田から逆転サヨナラツーラン
 2×−1

306 :代打名無し:02/08/14 23:51 ID:SOje4GJi
>>260 テレビでやってたよ〜。

>>267 ホームランじゃなくて、ドームのライトフェンス直撃サヨナラヒット
だった気がする。
確か3番クロウで、4番原。クロウが「(3番の)自分が敬遠されたので
打ち返してやった」みたいなことを言った気がする。


そういや、その後阪神の新庄に同じように外角の敬遠球をサヨナラヒットされたっけ。
でもあれは

 足 が は み 出 て ま す た 。 ア ウ ト で す 。


307 :代打名無し:02/08/15 00:00 ID:fJpzvhmc
>>301 成績的に河埜の方と思われ。よく考えたら彼が最後のV9戦士だった罠。

308 :代打名無し:02/08/15 00:04 ID:irKDo1Zl
巨人ファン感謝デー行きました.
 山本こうじとタッグを組
なんかゲームしたよ

309 :代打名無し:02/08/15 00:07 ID:irKDo1Zl
91年はブラットリーの年。いんしょうないけど、
やけに愛想がわるかった。
92年がモスビー
次がバーフィールド


310 :代打名無し:02/08/15 00:11 ID:irKDo1Zl
あとピッチャー浅野が好きだった.
うちの親父に似ていた.
その後バック裏のリポートやっていた時
「ああ親父、なにやってんだよ」と
涙ぐんだものだった.

311 :代打名無し:02/08/15 00:16 ID:irKDo1Zl


312 :代打名無し:02/08/15 00:18 ID:HRGj2jxx
88年の呂のデビュー戦、初打席初本塁打ばかり目立つけど、実はこっそり香田がプロ初完封してた。子供心にこの人も頑張ってたのにねって思た。

313 :代打名無し:02/08/15 00:22 ID:eYS4AI6v
加茂川はフジテレビの珍プレー好プレーでしか見たことない。

314 :代打名無し:02/08/15 00:23 ID:ooqTxXFP
クロマティが10試合連続マルチ安打なんていう記録を出した気がする。

315 :代打名無し:02/08/15 00:25 ID:pqT6Q1bv
>>301
淳基でしょ。河埜は当時落球ノイローゼで試合に出てないし。

316 :代打名無し:02/08/15 00:27 ID:Um+F2xkQ
>>299
>>291
しっかしあの頃のヤングG(チョットオモロイ
って誰も芽が出なかったっすね。


最後までやってるのは吉田修ですか・・・

後は門名とか仁村兄とか
初逆指名の三野(でしたっけ?)とか・・
金本と同期で東北福祉大から来た誰だっけ?

いろいろ通り過ぎてゆきましたねぇ。

317 :代打名無し:02/08/15 00:41 ID:eYS4AI6v
初代ファミスタって河埜なの?
ファミスタ87は俊足の鴻野だが、
日本シリーズは1番スタメンだったが、
翌年の4月にあぽーんして、
当時ひそかに話題になった、
打の鴻野 VS 守の岡崎のポジション争いは岡崎の勝ちで終結。
しかしショートは川相のものになる。
その後、鴻野は外野手になってベンチプレス百何十キロとかの怪力を売りに、
1軍復帰したが、たいして使ってもらえないまま、
大洋で4番打ったりしてた大野雄二と怪力同士ホサレ者同士のトレード。

318 :代打名無し:02/08/15 00:52 ID:+OafPn3C
>>316
金本と同期って、伊藤って奴じゃなかった?
1軍で何試合かスタメンに出た。

それと同時期に藤崎っていう即戦力スラッガーが入団したはずだけど
2年くらいで引退した。あれは一体なんだったんだろう・・・

319 :代打名無し:02/08/15 01:12 ID:F/6o6q4Y
>>300 日曜の朝観てたな。
終わりくらいに石毛が江川二世として出てた記憶がある。

320 :代打名無し:02/08/15 01:16 ID:uLB3fnZd
紳士だったら知っている


321 :代打名無し:02/08/15 01:19 ID:zaOSRGUG
>>317
初代ファミスタの「こうの」は鴻野だよ。1年前に、河埜和正は既に引退。

322 :代打名無し:02/08/15 08:21 ID:kWMipCnC
広田スレあるのに名前が出てない気がするが

323 :みーまる:02/08/15 09:50 ID:9rFZpKCc
【キャッチャー】
〜87 山倉
88 有田
89 中尾
90〜91 村田
92 大久保

【ファースト】
81〜88 中畑
89〜 駒田

【セカンド】
〜89 篠塚
90〜 緒方

【サード】
81〜88 原
89〜92 岡崎

【ショート】
〜85 河埜
86 岡崎
87 鴻野
88 勝呂
89〜 川相

【レフト】
81〜82 ホワイト
83 クルーズ
84 クロマティ
85〜86 松本
87 吉村
88 蓑田
89〜91 原
92 吉村

【センター】
〜84 松本
85〜90 クロマティ
91 ブラッドリー
92 モスビー

【ライト】
81 トマソン
82 淡口
83〜84 スミス
85〜86 吉村
87 駒田
88 呂
89 緒方
90〜91 吉村
92 駒田

324 :みーまる:02/08/15 10:01 ID:9rFZpKCc
初期の桑田のピッチングフォームは独特だった
クロマティのバッティングフォームは年々姿勢が高くなった気がする

325 :簑田ファン:02/08/15 10:22 ID:vOEBxpnz
>>323
×蓑田じゃないよ
○簑田ね。

巨人移籍後「蓑田」って書くマスコミが多くて腹立った。
所詮、阪急の知名度ってこんなものだったんだな、とも思ったけど。
でも88年は駒田の方が打席数多かったんじゃない?


326 :代打名無し:02/08/15 10:22 ID:jDFTT44t
89年あたりには、クラウチングスタイル、やめてたよね。

327 :代打名無し:02/08/15 10:23 ID:l04MHoxs
ファミスタネタで・・・
PCエンジン版の「ワースタ」だったと思うけど、
川相が左打ちで登場してた。

一時期スイッチに挑戦したんだよね。
今思えば右に専念してくれて良かった訳だけど。

328 :代打名無し:02/08/15 10:26 ID:jDFTT44t
まあ、右打ちもうまいから、そう左打ちをする必要もないと思われる

329 :みーまる:02/08/15 10:53 ID:9rFZpKCc
【訂正】

88 センター駒田
規定打席到達 初の3割

クロマティハ骨折で戦線離脱

330 :みーまる:02/08/15 10:57 ID:9rFZpKCc
85年の江川は防御率が5点台でよくあんな成績が残せたなあ

331 :代打名無し:02/08/15 11:34 ID:SJISpiur
>>282
うん、あのバット投げの時はTV中継内だよ。
当時大学生だが、友人宅で見てて、狂気乱舞した
記憶がはっきりある。
最近のことだと思ってたが、もう10年たつんだな・・

332 :代打名無し:02/08/15 12:09 ID:8mPbjxdO
結局ON世代のオヤジ達が批判的だっただけで、原にはカリスマ性があったよね。
あの頃のヒット曲と同じ位原のテーマは心に残っているよ。

今の松井に匹敵する位プレーは真摯だったし。
レフト転向を受け入れたのを見て泣いたね・・・。
晩年の声援はすごかった。


333 :代打名無し:02/08/15 12:13 ID:LyKFU/Wi
>>331
「一部の地域」があるんだよ(泣)


334 :代打名無し:02/08/15 12:16 ID:rBWDhaZK
そう、原はいつもプレイに対して真摯だった。
高校生から、ずっとチヤホヤされてたのに、気取った発言がまるでなかった。
どんなに叩かれても、一切反論せず、不満も漏らさなかった。不言実行あるのみ。

人柄の良さは、イヤでも伝わってきたよ。

335 :代打名無し:02/08/15 12:26 ID:IhpMyWe8
>>333
warata

336 :みーまる:02/08/15 13:12 ID:9rFZpKCc
【ニックネーム等】
原 若大将
中畑 絶好調男
松本 青い稲妻
山倉 意外性の男
江川 怪物
加藤初 鉄仮面
角 炎のストッパー
鹿取 大明神
藤田 球界の紳士
斎藤雅 平成の大エース
水野 阿波の金太郎
桑田 投げる不動産屋
呂 アジアの大砲
駒田、槙原、吉村 50番トリオ

他にありましたっけ?

河埜って松崎しげるに似てない?

337 :みーまる:02/08/15 13:24 ID:9rFZpKCc
第2次 藤田監督時代の外国人選手
残留 クロマティ ガリクソン 呂
89
90 ブラウン
91 ブラッドリー、デラクルーズ、ゴンザレス
92 ケアリー、ペレス、モスビー
他にいましたっけ?90、91年あたりに

93年入団のブラントリーはこの時期獲得候補に挙がるもボツ
93年にチームがあまりの貧打のため仕方なく獲得

338 :代打名無し:02/08/15 13:27 ID:8mPbjxdO
コトーとかグラッデン
ピーならカムストックなどは範囲外だったでしょうか?

339 :みーまる:02/08/15 13:29 ID:9rFZpKCc
獲得を目指した選手
80 原
81 槙原
82 荒木
83 水野
84 竹田
85 桑田
86 阿波野
87 橋本
88 川崎
89 大森
90 元木
91 若田部

340 :代打名無し:02/08/15 14:43 ID:LyKFU/Wi
それ蜂の一刺し〜
って誰だっけ?


341 :代打名無し:02/08/15 14:56 ID:ZpCSAnk3
>>336 藤田に「瞬間湯沸かし器」を入れてくれ

記録や情報もイイ!けど、みんなの「個人的思い出の名場面」を知りたい。
俺はやはり原の神宮バット投げ、吉村の復活セカンドゴロなんかだな。

342 :代打名無し:02/08/15 14:57 ID:T1fZhMEu
>>338
1994年

343 :代打名無し:02/08/15 15:01 ID:GSnDPXXq
こまだ・こまだ・こまだー(ほむらん)
ごーじーらー(ほむらん)

344 :代打名無し:02/08/15 15:05 ID:GSnDPXXq
ごじらはまちがった

345 :代打名無し:02/08/15 15:06 ID:8SEc17Ek
篠塚はショートの頭を越える流し打ちもいいけど、
インハイ狙い打ちが印象的ですね。
バットと腕を体に巻き付けてフルスイング。

ヤクルト伊藤智から打ったホームランが特に!

346 :代打名無し:02/08/15 15:12 ID:6/OH6QgZ
>>336 駒田の満塁男。
呂や大森とともに初打席のイメージが強く残ってるね。
後、篠塚の天才ってのは?

347 :代打名無し:02/08/15 15:14 ID:ZpCSAnk3
>>346 篠塚の女狂いってのもあったな。

348 :代打名無し:02/08/15 16:16 ID:bH0OoBSc
>>345
たしか北陸シリーズで最多奪三振をやられた直後の初球をサヨナラホームランだったね。

349 :代打名無し:02/08/15 16:19 ID:ozBkk/U3
>>348 打席入り直して間を取っての一撃。

350 :代打名無し:02/08/15 16:41 ID:0/pM5BfA
>>345、348
それ、1993年で長嶋監督の復帰1年目の話ですよ。だいたい選手名鑑見てみ。
伊藤智は1993年がルーキーイヤーなのだ。

351 :代打名無し:02/08/15 16:45 ID:+tuM23H4
水野が5イニングで13奪三振取ったのは
この期間でよかったかな?


352 :代打名無し:02/08/15 16:59 ID:fJpzvhmc
これが今まで出て来なかったのが不思議だが、後楽園最後の公式戦で吉村のカウント2―4からの30号ホームラン。あの時何で誰も気付かなかったのか?

353 :代打名無し:02/08/15 17:06 ID:S8Jj8v4o
>>336
桑田だけちょっと趣旨がずれとりませんか

でも『投げる不動産屋』を考えたヤシはセンスあると思う

354 :代打名無し:02/08/15 17:31 ID:8dgdrzI4
>>330
内容は頼りないのに不思議と勝率の良いのが
晩年の江川(86年は防御率2点台だが、他の年は真に冴えなかった)
試合展開を読むのがうまい!?打線との巡り合わせが良くラッキー!?
>>351
86年8月。急にばててしまったのも水野らしい。
>>352
本人は気づいていて、しめしめと思ってたらしい。

355 :代打名無し:02/08/15 19:28 ID:7nDYLGac
>>341
1988年秋 松原靖が大洋戦で完投勝利

356 :みーまる:02/08/15 19:48 ID:7nDYLGac
【パワプロ方式】
1986年
 7 松本 ミD パF 走A 肩F 守C 盗塁○ 内安
 4 篠塚 ミA パE 走D 肩E 守A AH 守職
 8 クロマティ ミA パA 走E 肩C 守D PH ヘッド 満塁男
 5 原 ミD パA 走D 肩D 守D PH チャンス× 逆境○ サヨナラ男
 9 吉村 ミA パB 走C 肩E 守D AH 安定感
 3 中畑 ミD パC 走D 肩C 守C ムード○
 6 岡崎 ミE パE 走C 肩D 守C バント○
 2 山倉 ミE パD 走F 肩C 守C

357 :代打名無し:02/08/15 19:51 ID:GhX6h39G
藤田復帰1年目にヒーローインタビューで涙した選手たちが印象に残ってるかな。
原もそうだけど、プロ入り初完投(完封だっけ?)時の宮本、練習用シューズで
決勝ホームランを打った上田とか。

358 :みーまる:02/08/15 19:54 ID:7nDYLGac
江川が投げると試合が終わるのが早い。
日テレで試合終了後、現役(当時)対OBの企画(VTR合成)があり、
OBが長嶋等のホームランでリードするも、
最終回現役が満塁のチャンスを作り、
打席には代打王(監督)!
逆転満塁サヨナラホームランで勝利!!

359 :みーまる:02/08/15 19:57 ID:7nDYLGac
今、二岡がベンチの座る位置について喋ってたけど、
そういえばクロマティはダグアウト側に座ってたな。

360 :みーまる:02/08/15 20:02 ID:7nDYLGac
加藤英は代打でアウトコースのボール球に手を出して三振するイメージしか残ってないな。
そういえば彼はエンタイトル2ベースをホームランと勘違いし、
ガッツポーズをしたことがなかったでしたっけ?

361 :代打名無し:02/08/15 20:06 ID:HRGj2jxx
>>359 しかもパイプ椅子に座ってたな。

362 :みーまる:02/08/15 20:08 ID:7nDYLGac
>>325
失礼

入団時に13年目の新人ということを強調してましたね。
甲子園でトンネルしませんでしたっけ。

簑田はいい選手だったのにシーズン中に引退して背番号2のままコーチャーやってた。

363 :代打名無し:02/08/15 20:13 ID:opicBCLG
>>362 走塁中に足がもつれて衰えを感じて引退したんだっけな。

364 :代打名無し:02/08/15 20:13 ID:K05vWX7w
リトル巨人くんて、江川入団のシーズン(79)途中から
81年始めまで、単行本で存在してないんだよね。
しかも81年だけは最強の代打としてホームランをドカドカ打つし。
あの空白のシーズン、実際に描いてなかったのか、それとも
意図的に収録しなかったのか・・・・

365 :みーまる:02/08/15 20:14 ID:7nDYLGac
89年スタメン
 9 緒方
 6 ジイ
 4 シノ
 7 タツ
 8 クロウ
 5 カオル
 3 コマ
 2 チュウ

366 :臼杵謙太君:02/08/15 20:15 ID:LefuZ0xi
横浜球場で打ちまくった「シノさん」

367 :みーまる:02/08/15 20:17 ID:7nDYLGac
>>364

リトル巨人くんはチームメイトから隠れて、
他チームの左の強打者に打撃指導を受けていた!

368 :みーまる:02/08/15 20:18 ID:7nDYLGac
89年は中尾でした

369 :みーまる:02/08/15 20:19 ID:7nDYLGac
代打ポチ!

370 :代打名無し:02/08/15 20:22 ID:dSdFISux
「巨人くん」って結構パの選手との交流の話多かった。
江夏、落合、ブーマー。
ハムとの日本シリーズ。

中でも落合がエライいい男に描かれてるのが、今思えば笑えます。

371 :みーまる:02/08/15 20:27 ID:7nDYLGac
この頃の後楽園球場のバックネット側のフェンスには
資生堂、不老林の広告があった。

372 :代打名無し:02/08/15 20:29 ID:K05vWX7w
>>367
その回みたことあるね。若松とかから教えてもらって
中畑にツッコまれてたの。
その回に似たのは単行本にあったけど、自分がリアルで見たのは無かった

>>370
落合が痩せてる上にイイ男なのでビビる。

373 :みーまる:02/08/15 20:29 ID:7nDYLGac
新城(?)童夢の父は27奪三振の完全試合を達成。

374 :みーまる:02/08/15 20:30 ID:7nDYLGac
王監督時代の皆川ピッチングコーチがマウンドに駆け寄る姿が懐かしい。

375 :みーまる:02/08/15 20:32 ID:7nDYLGac
>>372

D谷沢、C小早川…
忘れた

376 :代打名無し:02/08/15 20:33 ID:dSdFISux
皆川コーチといえば

「桑田は俺の宝だ」発言!

377 :代打名無し:02/08/15 20:35 ID:/K56TB4Z
今の応援だけは本気でやめて欲しい
恥ずかしくてドームに行かなくなったよ

378 :みーまる:02/08/15 20:36 ID:7nDYLGac
角はバース、ランスら左の外国人選手に強かった。

印象に残っているのは怪我(?)から復帰した角の初登板。
外野から歩いてくるシーン。

379 :みーまる:02/08/15 20:40 ID:7nDYLGac
印象に残っているシーン
87年春の対C
衣笠の満塁ホ−ムラン、
代打原が清川から満塁ホームラン、
土壇場で駒田が同点ホームラン。
結局8-8で引き分け

380 :代打名無し:02/08/15 20:43 ID:G8jsdQAA
“するめ野球”

381 :代打名無し:02/08/15 20:47 ID:GhX6h39G
バースに対するワンポイントだと木下も印象に残ってる

382 :代打名無し:02/08/15 20:52 ID:GhX6h39G
>>365
89年の1番はまだ緒方固定にはなってなかったような。
日替わり1番とか言われてて、中畑なんかから始まって白幡とか色々な面々が
打ってた。

383 :みーまる:02/08/15 20:53 ID:7nDYLGac
【92年】
モスビー効果、
デーブ神話、
ストッパー石毛

1塁タツ、右翼コマ

開幕桑田(雨天)→槙原

誰だか忘れたけど甲子園で(デーブ含)3連続2ランホームラン

熊野のサヨナラ安打

絶不調タツがC大野からサヨナラホームラン
これより復調
チームは1ヶ月で最下位から首位へ
○○○○○○○○○○●○○○○●○○○○○○○
(●はいずれもマスミ)
例のバット投げホームランに至る(S伊東から)

夏場、チュウ復帰

10月上旬…N島の影が…

384 :代打名無し:02/08/15 20:59 ID:nemNn3vV
個性が強くてよかったけど、ずばねけて強くなかった。広島にやられてた雰囲気がある

385 :みーまる:02/08/15 21:00 ID:7nDYLGac
>>382
構想では1番サード中畑
走塁中に怪我
ライトは井上もいたが、
出場試合の関係で…あしからず。

鴻野はやはり外野があっている、
しかし気付いた頃には外野が埋まっていた。

そういえば湯舟に1安打で勝ったことがあったな。
その1安打も得点とは全然関係ない鴻野のセーフティバントだったような。

386 :代打名無し:02/08/15 21:03 ID:K05vWX7w
佐藤洋の内野安打ちゃうん?ノーヒット勝利しかけたのに、必死な姿勢が記録潰した(藁 っての。

387 :みーまる:02/08/15 21:03 ID:7nDYLGac
>>384
巨人の1つ上にはいつも広島がいた。
巨人3位の時は広島2位、
巨人2位の時は広島優勝。

桑田って山本浩と対戦したことがあったんだね。

388 :代打名無し:02/08/15 21:04 ID:1TdlqFF3
「ビバ!ジャイアンツ」って番組知っている?
土曜か日曜の15分間?の番組だった記憶有り。
司会は、井上純一と大島智子。
当時、大島智子は女子大生だったよね


389 :代打名無し:02/08/15 21:05 ID:dSdFISux
>>388テーマ曲も歌えるよ!

390 :代打名無し:02/08/15 21:07 ID:edAj/gGv
童夢くんは小学生なので9時以降は登板できない。
なのに抑えのエース。

391 :代打名無し:02/08/15 21:07 ID:1TdlqFF3
>>388

♪ ビバージャイアンツ〜、駆け抜ける男達よ〜♪ だっけ?
間違えているかも??(恥)・・・テーマ曲教えてくれ!

392 :代打名無し:02/08/15 21:08 ID:edAj/gGv
みのだの1989のシリーズの本塁への走塁はうまかったね!

393 :代打名無し:02/08/15 21:08 ID:1TdlqFF3
>>391だけど、>>389へのレスの誤りです。

>>389テーマ曲教えて



394 :みーまる:02/08/15 21:10 ID:7nDYLGac
【入団した時の監督をその選手の父親と考えてみる】
 父チョー:キヨシ、スグル、ナマクラ、サダ坊、ニシ、シノ、実はカオルも

 父ガンジー:タツ、コマ、マキ、ポチ、チュウ、セイロク、ジイ

 父ワン:キンちゃん、マスミ

なお、ガンジー、チョー、ワンは兄弟

395 :みーまる:02/08/15 21:11 ID:7nDYLGac
>>392
タイムも!

396 :代打名無し:02/08/15 21:12 ID:eoYP6q9w
♪ ビバージャイアンツ〜、駆け抜ける男達よ〜♪
♪ ビバージャイアンツ〜、美しき男達よ〜♪
♪ 光る大地を〜、駆け抜けろ〜♪

397 :男のゼファー:02/08/15 21:12 ID:opicBCLG
リトル巨人のバックに流れてくるヒッティングマーチは決まってドラの谷沢だったね

398 :代打名無し:02/08/15 21:13 ID:we/LZ+Ti
槙原って甲子園での三連発被弾のイメージが強いみたいね
個人的には90年日本シリーズ第1戦でのデストラーデの被弾の方がイメージ強いんだけど

399 :代打名無し:02/08/15 21:13 ID:nd4/OoDc
あの頃の巨人が帰ってきました・・・;;

400 :代打名無し:02/08/15 21:14 ID:dSdFISux
♪ ビバージャイアンツ〜!
♪炎のごとく〜舞い上がれ〜♪

401 :代打名無し:02/08/15 21:17 ID:eoYP6q9w
>>400
「炎の空に〜舞いおどれ〜」じゃなかったっけ?
2番の歌詞もあったがその部分だけしか覚えてない。

402 :代打名無し:02/08/15 21:18 ID:opicBCLG
あの頃の巨人はよかった。
いまは虚塵は松井以外糞だね

403 :代打名無し:02/08/15 21:19 ID:eoYP6q9w
ビバジャイアンツの歌詞↓

ttp://www.geocities.co.jp/Athlete/6306/Song/yg/g-viva.html

404 :代打名無し:02/08/15 21:21 ID:edAj/gGv
1983 原は送りバントを命じられるも失敗。
サインをヒッティングに変えると、すぐさま3ランホームラン!
この3打点がなければ打点王は山本浩二だった。

405 :みーまる:02/08/15 21:23 ID:7nDYLGac
今改めて、香田の日本シリーズでのスローカーブを見てみると物凄い。
カーブというよりも超山なりスローボール

あのシリーズ大石(Bu)と原はホームラン2本のみ

斎藤のカーブはあの頃大きなハチマキカーブ。
外角からのスライダーと組み合わせて池山、広沢から三振の山。

槙原は対Sで終盤に池山にホームランを打たれて0-1で負け。

石毛のサヨナラワイルドピッチ(しかも数回)
しかしこの年が彼の全盛期だった。

篠塚利夫→和典

加藤初のピッチングフォーム(C大野型)が懐かしい
西本は既に足を上げなくなっていた。
槙原はセットポジションになる。
桑田は年々フォームがまとまっていった感じ。

406 :みーまる:02/08/15 21:24 ID:7nDYLGac
>>404
テレビでやってたぞ。

407 :代打名無し:02/08/15 21:26 ID:edAj/gGv
1989年シリーズの原は安打がホームラン2本のみのところが
ものすごくイイんだが。個人的に。
下手にヒット打ってたらあの感動はなかった。

408 :代打名無し:02/08/15 21:29 ID:edAj/gGv
>>406 ワラタ んなこといったらあんたのも全部テレビでやってたぞ。
てか、なんのテレビのこと?

409 :代打名無し:02/08/15 21:31 ID:1TdlqFF3
>>388だけど、「ビバ!ジャイアンツ」ネタ・・サンキュ!
懐かしくなったねー。当時中学生くらいだったと思うが。

今でも有ると思うが定期的に「月刊ジャイアンツ」買っていた人いる?
俺、小学生から買っていたけど、選手全員にアンケートみたいなコーナー
有った記憶有り。
中でも印象深い記事・・・「縁起担ぎ」のアンケートで・・・(槇原)
「登板日は必ず登板前にオムライスを食べて行きます」
と言っていたんだよね。微笑ましい・・・・(w
みんな雑誌買っていた人、何でも良いので思い出語って。


410 :みーまる:02/08/15 21:33 ID:7nDYLGac
吉村は後楽園球場のジャンボスタンドにライナー性のホームランをよく打った。
そしてヘルメットを手で押さえて走り出す。

後楽園球場の外野フェンスでポール際の高くなった部分に、
当たっただけでホームランになる所がある。

東京ドーム初戦
(皇太子殿下の時)
桑田がSデシンセイに被弾
確かS角の打球を客が取ってホームランになったこともあった。

最近清原がダイヤモンドを回る際に戻ってきたボールを、
再びスタンドに投げ込むシーンがあったが、
元祖は原

艶のあるヘルメットが懐かしい。

411 :みーまる:02/08/15 21:38 ID:7nDYLGac
>>408
スマン、笑ったわけじゃないよ。
日テレ系だったと思う。

香田のカーブは最近テレビで見直した。
当時はカーブどころじゃなかったからね。

412 :横浜日産:02/08/15 21:43 ID:E7/FF88d
黄色いユニが嫌いで大洋に鞍替え。
あれが白ならファソになっていたろう。原は今でも好き。

413 :代打名無し:02/08/15 21:43 ID:LmgDdHwF
139 :代打名無し :02/08/13 00:54 ID:/KSJ9ohY
>>137
江川より西本を崇拝するのは分かるんだが、原より中畑というのはちょっと…。
中畑って、原よりチャンスに弱いんだよ。
原がそうそうチャンスに弱いわけじゃないというのは、実証済みだし。

↑↑
数字の上ではともかく、当時見てた限りではやっぱり中畑のほうがココ一番で
打ってくれそうな雰囲気はあったよ。
どんなプレーをしても華があったしね。
しかし中畑の場合、コーチ時代、そして今の解説者で失敗しちゃったから、
今は現役時代の中畑を誉めるのがためらわれる空気があるな〜
(特に2chでは)

ついでに原のことも言いたいな。
俺も現役時代の原のことは厳しい目で見ていた(監督になってからマンセーだが)。
引退後、あらためて残した実績を見直して、かなり反省したくちだよ。
しかし、当時のマスコミの原に対する扱いはひどすぎたと今では思う。
ON(特にセゲヲ)と勝手に比較して、原の足りないところをあげつらっていた。
当時のマスコミが、原をONとは違った魅力のあるスターとして育てられなかったのは、
結果的に球界にとって大きな損失だったと思う。

414 :代打名無し:02/08/15 21:45 ID:edAj/gGv
>>411 いや、俺がワラタってことね。
日テレ系か、それ見たかったな。

ところで「みーまる」っていうのはこのスレ専用の名前ですか?
巨人に詳しいのに本スレや原スレじゃ見かけないけど。



415 :代打名無し:02/08/15 21:46 ID:Tk+S9DSD
>>410
> 後楽園球場の外野フェンスでポール際の高くなった部分に、
> 当たっただけでホームランになる所がある。
あの高くなった部分に当たっても、インプレーでした。

416 :.:02/08/15 22:03 ID:dmUr42B8
ここの住人(漏れも含む)はシゲオ&ツネオ時代のGになって引いたと言うことでよろしいか?

417 :代打名無し:02/08/15 22:06 ID:oBpYINp7
いいよ

418 :代打名無し:02/08/15 22:07 ID:gJCWOdB4
>>416
同意。シゲオは人間的には嫌いじゃないんだけど采配がねえ・・・・。
補強ばかりしないで育てるってことをもうすこしして欲しかったのが本音。

ナベツネは問題外。オーナー辞めてもまだ実権は持つらしいし(プ


419 :.:02/08/15 22:10 ID:dmUr42B8
今年は久しぶりに素直にGを応援できると思ったら、ビジターユニが「¥OMIURI」のうんこユニになってまた引いた。
いい加減ツネオは早く逝ってほしい。やつがいる限り心の底からGを応援できん。

420 :代打名無し:02/08/15 22:10 ID:afQcSS7Q
1986年、当時絶好調だった槙原が大洋戦で二つサヨナラ負けを
食らったのを覚えている。
一つはホワイトにサヨナラホームランを打たれた時。
もう一つは元巨人の平田に追い込んでからのつり球を
完全に読まれてセンター前に運ばれた時。
どちらも打たれた球は150キロを越すストレート。
この時の映像が妙に脳裏に焼きついている。

421 :.:02/08/15 22:20 ID:dmUr42B8
86年ケガから復帰した時の槙原は感動もんだった。8月は月間MVP。
でも9月下旬の首位攻防広島戦(2戦目だったかな?)に負け、129試合目のヤクルト戦@神宮で変な外国人にホームラン打たれ逆転されるとこがやはり槙原なのかなあ…。

422 :.:02/08/15 22:23 ID:dmUr42B8
槙原の一番輝いてたのは89年ケガで消えるまでかな?
もはや藤田以外では絶対考えない(除く貧乏チームのドキュソ監督)先発リリーフのフル回転、防御率1点代。
後半早々ケガしちゃってね…。ケガさえしなければクロマテーとMVP争ったんじゃない?(後半棒に振ったの規定回数いっちゃてた)

423 :.:02/08/15 22:26 ID:dmUr42B8
89年横浜大洋戦@浜スタで、延長12回(だったか?)上田の涙のプロ入り1号ナマで見てたのは自慢。
試合終了後上田だけじゃなく高木豊もベンチで泣いてた(もちろんもらい泣きではない、対巨人10何連敗とかで)。

こん時電車なくなって家に帰れなかったヨ。

424 :.:02/08/15 22:30 ID:dmUr42B8
原タツノリ感動ホームランベスト10(順位はつけず、つけられず)

・82年8月対広島@広島市民
江川が投げると原が打つ。延長11回(くらい)決勝の3ラン。当時はGCDの三つ巴で激しく優勝争いしてたから余計ウレしかった。

425 :.:02/08/15 22:31 ID:dmUr42B8
・82年8月対中日@後楽園
ほんとまじ3連勝しかなかった二戦目、逆転の3ラン打ったな。結局3連勝、首位奪還。

426 :.:02/08/15 22:32 ID:dmUr42B8
・83年子供の日対阪神戦@後楽園
山本カズから逆転サヨナラ3ラン

427 :.:02/08/15 22:35 ID:dmUr42B8
・87年対広島3回戦
代打逆転満塁1号。この年は肉離れで出遅れてたからすっげうれしかった。前年のV逸のA級戦犯みたいに言われて期するもののあったシーズンだったろうから。

428 :.:02/08/15 22:37 ID:dmUr42B8
・88年対中日@札幌
前日吉村がケガし、この日呂まで負傷退場。9回に(ブレークする前の)斎藤が追いつかれた。そのいやなムードをサヨナラホームラン。
これで対中日3連勝、中日は優勝争い脱落、のはずだったんだが…。

429 :.:02/08/15 22:39 ID:dmUr42B8
・89年日本シリーズ第五戦
この満塁ホームランナマで見た。泣いた!

430 :代打名無し:02/08/15 22:45 ID:k5b4tWZz
ID:dmUr42B8 の オ ナ ニ ー ス レ ッ ド で す か ?

431 :.:02/08/15 22:47 ID:dmUr42B8
・90年対大洋@ドーム七夕満塁アーチ
先輩遠藤から打ったんだよね。


432 :代打名無し:02/08/15 22:47 ID:7QBFtEQP
dmUr42B8は結構オッサン?

433 :代打名無し:02/08/15 22:49 ID:7QBFtEQP
88年、シーズン最後の方のナゴヤ球場での1試合3アーチもなー。
18.19.20号と連発して何とか連続20ホーマー記録伸ばした。

434 :.:02/08/15 22:49 ID:dmUr42B8
・92年6月対広島@広島市民
9回大野から打った逆転3ラン。ここからチームも自身も絶不調から立ち直り10ゲーム差のビリから逆襲。

435 :.:02/08/15 22:52 ID:dmUr42B8
・92年7月対ヤクルト@神宮
ご存知バット放り投げ同点弾!
この試合は荒井が野村に(中継中に)殴られたり(サイン見落とし?)けっこうどころか多いに見所だらけの試合。

436 :.:02/08/15 22:53 ID:dmUr42B8
>>433
90年だヨ!

437 :代打名無し:02/08/15 22:55 ID:7QBFtEQP
>>436
あ、そうだった。失敬失敬。

438 ::02/08/15 23:11 ID:nJPKULDV
>>420
ホワイトのサヨナラ弾は85年だったような。
いずれも剛速球打たれたんだが・・
>>421
86年終盤の槇原の大活躍は今の松坂さえも霞むようなえらい大投手の
出現を予感させる内容で球自体は89年よりも凄みがあったと思う。
・・であったのに87年見事にこけたのが納得逝かない。
スライダーの投げすぎ。あの年は直球が氏んでた。

439 :代打名無し:02/08/15 23:40 ID:7QBFtEQP
>>438
>・・であったのに87年見事にこけたのが納得逝かない。

それもノーゲームになった試合で(藁

440 :代打名無し:02/08/15 23:45 ID:OGU1+Ko1
83年怪我から帰ってきた中畑が牛島からサヨナラホームラン

441 :代打名無し:02/08/16 00:44 ID:6Hq9D8vg
原のバット投げは、9回2点差で負けてて前の打者の岡崎が
「俺がなんとか塁に出ますからあとはたのみます」って言って打席に入り四球で出塁、
そんで原がレフトスタンドに起死回生の同点2ランを叩き込んだんだよね。

見てて震えるくらい感動したよ、シゲオになって日本一にいくらなろうが
あんな感動は味わえなかった・・・・。


442 :.:02/08/16 01:22 ID:6eKYxh3K
>>439
「こけた」と言うのは87年シーズン大して活躍できなかったと言う意味で、ほんとにコケて骨折したのは85年7月の阪神戦(ノーゲーム)。

443 :代打名無し:02/08/16 01:55 ID:kCGw01iw
>>442 日本シリーズではそのスライダーが切れまくって西武を完封したけどな。あの西武黄金時代にシリーズで完封したのは85年阪神の池田と87年槙原だけ。

444 :代打名無し:02/08/16 02:13 ID:bFP3NIxo
>>443
94年の槙原はナシっすか?

445 :U-名無しさん:02/08/16 02:29 ID:WhsIxKzf
84年の頃は良かったなあ。
高校生だったが、巨人対西部の日本シリーズは、クラスの巨人ファンとアンチ巨人ともども燃えた。
クラスの女の子がメジャーになる前の岡崎の写真をもっていたのには感心した。


446 :代打名無し:02/08/16 02:32 ID:L+wQTLXw
87年のシリーズは全然打てんかったね
特に工藤
あの生息なはしゃぎっぷりがムカついた


447 :代打名無し:02/08/16 05:24 ID:bFP3NIxo
>>426&429&435は強烈に覚えてる。
子供の日に打ったサヨナラ弾は、まさに巨人ファンの子供
の夢をかなえるアーチだったな・・・
親父とガッツポーズした記憶ある。後楽園球場のデーゲームだった。
日本シリーズと神宮の時は、震え、そして泣いた。
あとは、引退試合のHRかな・・

448 :代打名無し:02/08/16 05:31 ID:bFP3NIxo
あと、昭和58年の日本シリーズは史上最高にドラマチック
だったと思う。全試合面白かった。
サヨナラだらけだったし・・・
伏兵クルーズのガッツポーズ・・・なつかすぃ・・・・

449 :代打名無し:02/08/16 05:52 ID:9G/T/Co5
ファミコンのファミスタ世代ですね
はり、くろまて、いがわ、さかと、くわわ、ぽちむら


450 :みーまる:02/08/16 08:13 ID:LabgAwV0
>>414
全て「みーまる」に統一してるよ。
他にはほとんど書き込んでませんがね(時間的に厳しい)。

451 :代打名無し:02/08/16 08:13 ID:6MVNqUZU
井川が虚塵?

452 :みーまる:02/08/16 08:17 ID:LabgAwV0
>>422
同意
斎藤雅と同じぐらいの成績を残してたんじゃない?
奪三振が多い分沢村賞になってたかも。

日本一、年間12勝が多いマキさんについてでした。

453 :みーまる:02/08/16 08:23 ID:LabgAwV0
>>449
「いがわ」はいませんよ。
パロったのは88年から
みずも、さいとと(後のさかと)、かれい、みずも、みもだ、る(後のるる)、くろます
いもうえ、なかま、こうも、おかだき、しのつた、こめだ、あたり、おおがた、かわいい、
かてる、にしおぱ、まきはは、みやもも

454 :代打名無し:02/08/16 08:43 ID:AG9Q0LuF
>>434>>435の間に、
ナゴヤ球場で与田から決勝HR打ったのも印象的だな。
石毛と与田のロングリリーフ対決に決着をつける一発だった。

455 :みーまる:02/08/16 09:32 ID:Bntvj+Ax
【特殊能力】
長島 : ムラッ気
藤田 : 安定感
王 : 威圧感

456 :代打名無し:02/08/16 11:39 ID:R05A2yJR
篠塚の流し打ちage

457 :代打名無し:02/08/16 11:52 ID:Zh9uxsFT
中畑選手車盗まれた日にホームラン

458 :代打名無し:02/08/16 11:54 ID:vb1+b4/l
王さんのメイクドラマは最高だったじゃん。

459 :代打名無し:02/08/16 12:50 ID:b0pUIMF2
松谷竜二郎って、スリークォーターだったよね?

460 :代打名無し:02/08/16 13:24 ID:R05A2yJR
4ban 3rd HARA age

461 :まるみみ:02/08/16 14:27 ID:6MVNqUZU
初期(1981)の頃は原と中畑、篠塚、外国人(ホワイトとトマソンで共有、のちの石井のテーマ)のみヒッティングマーチがあったな。
記憶が定かなら日本シリーズが初めて

462 :代打名無し:02/08/16 17:40 ID:XDVv3WJF
ファミスタって2作目あたりまでは実名使えたのになんでだめになったんだろ。


463 :代打名無し:02/08/16 17:41 ID:jDBJ3vEW
たしか他のメーカーが公認を取ったからかな・・・

464 :みーまる:02/08/16 18:05 ID:AjOeep37
>>462
公式のコメントでは初代から、
実名ではないことになっている。

メーカーはあまり触れられたくないんじゃない?

465 :代打名無し:02/08/16 19:05 ID:/GHpaAnt
加藤初が「超音速攻撃ヘリ・エアーウルフ」を録画するほど
好きだったって知ってた?

466 :代打名無し:02/08/16 21:09 ID:AitIRfKB
>>465
俺もすきだ、エアーウルフ

467 :代打名無し:02/08/16 23:07 ID:StMufurO
山倉の奥さんの作る「お煮しめ」は最高に上手いらしい・・(w  (徳光談)

468 :代打名無し:02/08/16 23:19 ID:b27CVDky
松本と河埜和正の奥さんがメチャメチャ美人だった記憶が。
特に松本の奥さんは若くてかわいかった。

469 :.:02/08/16 23:24 ID:6eKYxh3K
昭和60年、巨人21イニング連続安打のプロタイ記録。
阪神ばっか目立つがこの年の巨人打線もつおかった。

470 :代打名無し:02/08/16 23:33 ID:9hIgoo+g
1番青い稲妻松本
生涯唯一の.300マークしたのも85年。本塁打6本も自己最高。
なお赤い稲妻柴田は一度も.300マークしなかった。

87年日本シリーズ第1戦西武球場
9番指名打者松本
放出か引退かを突きつける起用感じますた。王の怨念!?

471 :代打名無し:02/08/16 23:36 ID:YwOrtDiF
堀内の引退試合のHR!

472 :動員くんリアル:02/08/16 23:38 ID:6eKYxh3K
83年〜88年の巨人打線はつえかったな。巨人史上最強だったのでは?

473 :赤星が虎を変える:02/08/16 23:41 ID:rBSsTu8A
>470よ
松本は確かに早かった。
俺は今でも応援歌を唄えるぞ。
なんで87年の日本シリーズで指名打者だったかお前にわかるか?

あの事件だよ。
打者はボブホーナー。後楽園、以上。

474 :赤星が虎を変える:02/08/16 23:42 ID:rBSsTu8A
>470よ
松本は確かに早かった。
俺は今でも応援歌を唄えるぞ。
なんで87年の日本シリーズで指名打者だったかお前にわかるか?

あの事件だよ。
打者はボブホーナー。後楽園、以上。

475 :代打名無し:02/08/16 23:43 ID:ZSe2RWtZ
>>472
88年は飛車角落ちちゃったけどね。
87年の打線は、なんとかって監督が金にあかせて無理矢理作ったミレニアム打線とかよりも、
ずっと完成度の高い打線だったと思う。

要するに、>>61

476 :代打名無し:02/08/16 23:49 ID:lclmPj8N
は〜しれ〜はし〜れ〜 に〜るいべええすえ〜
ららら ひかりよりはやい〜
あ〜おいいな〜ずま〜

477 :.:02/08/17 00:01 ID:oRyYhOP8
84〜88年まで藤田監督だったら最低でも3回は優勝してたと思う。

478 :代打名無し:02/08/17 00:41 ID:WkHZQPEo
アシストホームラン

479 :代打名無し:02/08/17 00:44 ID:ElO8f2ig
甕レスだが、>>61
>4番サード  原(いい響きだ)
に激しく同意。

480 :代打名無し:02/08/17 00:45 ID:CGuDOVZn
>>473
それってなに?

481 :代打名無し:02/08/17 09:02 ID:ee9trp8G
宇野のヘディングのおかげでで連続試合得点が継続した。


482 :代打名無し:02/08/17 09:34 ID:0toJFOiO
>>473 >>480
ホーナーの打球を松本が「アシスト」しちゃってホームランにしたのは、
神宮での試合だと思う。

483 :代打名無し:02/08/17 10:53 ID:YkTLG6Au
後にクロマティが晩年の松本を「あのおっさんはもうだめぽ」と自書の中に綴ってたな。

484 :みーまる:02/08/17 12:16 ID:dcwOaUKC
>>482
神宮!
後楽園はアシストに向いていない。
ホーナーが江川から3打席3三振食らった後の第4打席、
代わった鹿取から。

アシストなんて他にも結構あるよ。
かの山本浩もやっている。

シーズン中には既にレフト吉村、ライト駒田になっていた。

485 :みーまる:02/08/17 12:21 ID:dcwOaUKC
>>483
自書(「さらばサムライ野球」だったっけ?)の中で桑田について。

ニューエース誕生
149kmの速球とスライダー、チェンジアップを武器とするとする

当時はストレートとナイヤガラ(カーブ)しか投げてなかったはずなのに。
後にサンダーボール(SFF)が完成。

486 :みーまる:02/08/17 12:26 ID:dcwOaUKC
そういえば第2次藤田監督時代に、
スタメンではなかったけどセカンド原やサード篠塚が見られた。

487 :みーまる:02/08/17 12:33 ID:dcwOaUKC
【選手の個性】
篠塚が内角を引っ張ってホームランにする時クルッと一回転
淡口の打撃時の尻振り
クロマティの3塁へのヘッドスライディング
岡崎の打撃時のフォロースルー
吉村の打ったあとのヘルメットを押さえるシーン
西本のジャンピングスロー

488 :代打名無し:02/08/17 13:21 ID:ODVFlaNf
当時、吉村のニックネームがポチ、ガンダムだったじゃなかったっけ?
ポチのほうは、確か多摩川で練習していた時に、野良犬をかわいがっていたことから
ついたとか言ってた覚えがあるけど、ガンダムってついたのはなぜ?
そのころ消防のGファンだった俺は、いつも疑問に思ってたなぁ。



489 :代打名無し:02/08/17 13:48 ID:/jq8bIiN
>>486
第1次政権の初っ端が「セカンド原」だったからねぇ。

篠塚だけど、ファーム時代はサード、ショートが多かったですね。
逆に、同時期のファームで、中畑がセカンドをやっていた。
そのとき、ファーストは伊原春樹が守っていた。

490 :代打名無し:02/08/17 14:34 ID:1QsFZ+zA
加藤哲郎の発言(優勝特番のビデオより)

「フォアボールさえ気をつければ、打たれる気しなかったんで。
たいしたことなかったです。シーズン中の方がしんどかったですからね。
相手も強いし。まあ、明日で決めたいですね。」

となりで聞いてる光山のなにゆうねんって顔にワラタ

491 :代打名無し:02/08/17 14:39 ID:1QsFZ+zA
あと、このころ得点したときにやってた
「ワッショイ、ワッショイ・・・せーのっ、フッフッフー、フッフッフー」
てゆう手拍子。決してかっこよくはなかったけど
チームが一丸になってる感じがして好きだった。
いつごろからやんなくなったのかなあ?

492 :代打名無し:02/08/17 16:13 ID:6NenqC7N
以前はピッチャーが2ストライクに追い込むと、
「う〜、、さんし〜ん」
というかけ声がいちいち掛かったものだが
これもいつのころからやんなくなったなあ

493 :代打名無し:02/08/17 16:19 ID:1QsFZ+zA
もしかしてセゲ(以下略

494 :代打名無し:02/08/17 18:02 ID:s3cJEgSK
上田や津末の様な応援団員がいまの巨人にはいなくね?

495 :代打名無し:02/08/17 18:13 ID:Yq7KmDlC
後藤がそんな感じですね。

496 :代打名無し:02/08/17 19:03 ID:1QsFZ+zA
ドームの星だからな、後藤は。

497 :代打名無し:02/08/17 19:09 ID:7+168KaN
中畑が、球場でウェーブ起こしたのは自分が最初だと自慢していた。
藤井寺?

498 :みーまる:02/08/17 22:10 ID:HE6znhZO
かっとばせ〜き〜よ〜し〜もえろー

499 :代打名無し:02/08/17 22:18 ID:XFyBQygV
加藤初が晩年、アンダースローに転向して再起をはかろうとした事があった。
2軍戦では投げたが1軍ではやらなかった。

500 :代打名無し:02/08/17 22:21 ID:qiQ2UWbF
初めてのウェーブはリーグ優勝決めたハマスタ。ただし本場のウェーブは試合がショッバイ時に観客が自ら盛り上げるためにやるので日本のはチョト違う。でも最近やらないね。

501 :代打名無し:02/08/17 22:24 ID:qiQ2UWbF
え、加藤初のアンダースロー一軍でもやったよ。広島戦。秒殺KOだたよ

502 :代打名無し:02/08/18 00:13 ID:TmrdGFfT
上田が一時期キャッチャーの練習をしていたなぁ。
89年の週刊ベースボールを見たら写真が載っていた。

503 :代打台無し:02/08/18 00:16 ID:jl3SYFY6
>>485
恐らくクロウはカーブとチェンジアップを勘違いしたんだと思われ。


504 :代打名無し:02/08/18 01:24 ID:pA58kuYt
原と篠塚と中井がバーかどっかで、巨人の星の魅力を語る番組を見た記憶が、
原は最終回大泣きしたそうです。 原監督泣きすぎ。

505 :代打名無し:02/08/18 09:16 ID:V0Gu7VdH
>>500
> ただし本場のウェーブは試合がショッバイ時に観客が自ら盛り上げるためにやるので
> 日本のはチョト違う。でも最近やらないね。
何処かの国のサカーの試合では、四六時中やってますけどね。
対戦チーム以外の応援をしながら・・・

506 :代打名無し:02/08/18 09:47 ID:IOttECuI
もつと泣けタツノリ

507 :代打名無し:02/08/18 10:23 ID:MD8dlAv2
84〜88年までが暗黒時代???

508 :代打台無し:02/08/18 10:29 ID:uYT3DmJ7
>>507
選手的には充実期だったが監督が暗黒期だったな。
槙原の書いた本を読んだが、投手にとって有難くない監督だったようだ。
セゲヲといい、王といい投手の扱い方で失敗した感がある。


509 :代打名無し:02/08/18 14:18 ID:frXmc9sw
>>508 やはり投手出身と野手出身の差か。

510 :代打名無し:02/08/18 14:20 ID:Ki9Wu8It
>>509
その一言だけでは済まされないと思う。とくに長嶋監督。

511 :代打名無し:02/08/18 15:07 ID:Z+N0WyoL
まだ長嶋が指揮をとっていた頃の話だが、外科に入院したときにテレビで一緒に
野球を見ていたそこの入院患者の一人が、
「選手としての長嶋は好きだったが、監督としての長嶋は嫌いだ。バカだから」
って口にしたのが忘れられない。

512 :代打名無し:02/08/18 15:40 ID:NX6Ctq0I
1イニング4発

513 :代打名無し:02/08/18 15:54 ID:y/c7kg0+
88年夏頃から1番センターで淳基が定着し猛打賞しまくってたな〜。
あと90年、左投手から平気な顔してポコポコ打ちまくる西岡。
かっこよかったぜ。


514 :代打名無し:02/08/18 16:21 ID:wRhdscTg
有田のセーフティバントandヘッドスライディングは何年?

515 :代打名無し:02/08/18 16:37 ID:+PRKIFBl
長嶋さんはいつもファンを楽しませる事を考えてる。












・・・と言ってみる

516 :代打名無し:02/08/18 17:48 ID:rkjLcF5h
>>512
篠塚,クロマティ,山倉,あと一人誰だっけ?
1987年の阪神戦だったような.

517 :代打名無し:02/08/18 17:49 ID:rkjLcF5h
>>514
86年だったような...
判定はうそ臭かったけど,感動してしまった.

518 :代打名無し:02/08/18 18:02 ID:y/c7kg0+
>516
松本だったような。
>517
近藤監督曰く
「あれはヘッドスライディングじゃない。
 コケたんだ!」


519 :代打名無し:02/08/18 18:22 ID:rkjLcF5h
>>518
ありがとう.

延長10回,勝呂がカープ大野から
バックスクリーンに決勝ホームラン

520 :代打名無し:02/08/18 19:55 ID:nX9/SILo
>>514>>517-518
86年の大洋戦だった。1-1で迎えた9回起死回生の秘策!?鈍足有田の
誰も予想しなかった2アウトからのセーフティスクイズバント。
しかもその怪しい?有田の1塁セーフの判定にファーストのポンセが
スーパーマリオジャンプで激昂している隙に、3塁ランナーだけでなく
もう一人生還したというオチまである。
それで結局3-1で勝利。槇原の完投でこう考えると槇原-有田のバッテリー
ってなにか運も含めて相性良かったよう。

521 :代打名無し:02/08/18 21:45 ID:VQxLfqNa
>>516
山倉といえば後楽園の阪神戦で3イニング連続本塁打なんてのもあったな
1985年だったかな。おまけに江川がリリーフにでてきた。

522 :代打名無し:02/08/18 22:20 ID:kguPO5gI
いまにして思えば、87年の山倉とは一体何だったんだろう。後楽園の中継を見るたびに一発かっとばしてたもんな。この頃の日テレ中継のヒーローインタビューの後の「今日のハイライト」のBGMに子供心に萌えたものだ。しょうもない話でスマソ。

523 :代打名無し:02/08/18 22:24 ID:U5qHSNfH
ファミスタ87では
.270 20本だった

524 :みーまる:02/08/19 00:04 ID:zgS5m3c1
>>523
86 やまくら 率254 本10 走4
87 やまくら 率270 本20 走4
88 かまくら 率240 本12 走4
89 かまくら 率240 本10 走4

525 :みーまる:02/08/19 00:06 ID:zgS5m3c1
【山倉】
打撃は意外性
守備は極めてオーソドックス

526 :代打名無し:02/08/19 00:10 ID:FQZ+R4Ry
巨人の捕手としてただ一人MVPを獲った男。吉原も、藤尾も、森も獲れなかったのに>山倉

527 :みーまる:02/08/19 00:12 ID:zgS5m3c1
巨人の捕手は守備面で何か秀でているものをもつべし。

528 :代打名無し:02/08/19 00:13 ID:6NpTOkrv
友人談

コーチ就任後・・・
自分のリードを完全に棚上げして若手に内角攻めを強要した・・

でもそんな山倉が好き。

529 :みーまる:02/08/19 00:16 ID:zgS5m3c1
大久保曰く、山倉のマッサージさせられた。

530 :代打名無し:02/08/19 00:23 ID:xTGmO7dd
日本シリーズでは西武に歯が立たなかったのは滅茶苦茶悔しかった
当時の悔しさは今でも忘れられん・・。
辻と伊原の伝説の走塁に唖然として3年後今度こそはと思ったが4タテ食らったからなあ

531 :みーまる:02/08/19 00:24 ID:zgS5m3c1
♪こ〜ども〜のこ〜ろか〜ら
 エ〜スで4ば〜ん〜
 げ〜んきは〜つらつそ〜れが〜
 しょ〜りのあ〜いこ〜とば〜

532 :   :02/08/19 00:49 ID:i0f/YX5k
>>512 5/12だね。
山倉、松本、篠塚、クロマティ、庵

533 :辻の金玉:02/08/19 11:26 ID://qqiK4F
81年の山倉は身長アベレージ
ポツン最下位だったね

534 :代打名無し:02/08/19 13:45 ID:QLG3UFcy
山倉マンセー

535 :代打名無し:02/08/19 17:28 ID:QLG3UFcy
ダイアモンドを駆ける韋駄天男age

536 :ジャマイカ:02/08/19 17:37 ID:NKXHAISJ


  ジャマイカですが、何か?


537 :ジャマイカ:02/08/19 17:39 ID:NKXHAISJ


  さあ、かかって来い!



538 :代打名無し:02/08/19 17:40 ID:ERDSaQ8v
河野っていうすんげぇ地味な顔した(川相が若く見えるぐらい)内野手居なかったっけ?


539 :ジャマイカ:02/08/19 17:41 ID:NKXHAISJ
>>538
いねーよ。

540 :代打名無し:02/08/19 17:42 ID:ERDSaQ8v
>>539
お前の存在自体板違いなんだよ 氏ね

541 :ジャマイカ:02/08/19 17:45 ID:NKXHAISJ
>>540
すいませんが帰っていただけませんか?


542 :   :02/08/19 23:29 ID:a3gJDSoM
ジャマイカ=糞とんま

543 :代打名無し:02/08/19 23:36 ID:IYuQ2g3y
>>538
鴻野の事じゃない?

544 :代打名無し    :02/08/19 23:39 ID:a3gJDSoM
【無銭】食い逃げ【飲食】
名前: 代打名無し    
E-mail:
内容:
プロ野球でも食い逃げってあるの?

漏れ、この間の草野球で食い逃げやったよ。


545 :代打名無し:02/08/20 10:04 ID:2ct+TWxm
age

546 :山倉のテーマ:02/08/20 12:10 ID:s4PBNVPx
意外なところで、1発流し打ち
あっ〜と驚くライトへホームラン

547 :代打名無し:02/08/20 13:44 ID:2ct+TWxm
山倉ってイイキャラだった・・・。

548 :名無し:02/08/20 17:09 ID:VUryu5Xb
山倉は今の谷繁とダブるね

549 :代打名無し:02/08/20 18:04 ID:1pOKi44b
山倉の事をいろいろ思い出していたら
ラッキーゾーンに飛び込むホームランがまず浮かんだ

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)