2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

12球団の歴代最低監督

1 :代打名無し:02/08/13 00:03 ID:pVcd3TM7
巨人:長嶋
阪神:後藤
ヤクルト:土橋
中日:中
広島:森永
横浜:近藤昭仁 大洋:土井
西武:根本 西武身売り前:鬼頭
近鉄:鈴木
ダイエー:田淵 南海:広瀬
日本ハム:植村
ロッテ:有藤
オリックス:土井 阪急:梶本

参考サイト
http://www.lint.ne.jp/~lucky/brm/lists/manager.html

2 :代打名無し:02/08/13 00:03 ID:5bh8WxaT
nigetto-

3 :代打名無し:02/08/13 00:04 ID:Qq+AF0pa
阪神:中村

4 :代打名無し:02/08/13 00:05 ID:4Uj3Vfsp
梨本小鉄最高!!

5 :代打名無し:02/08/13 00:11 ID:EL5eIYfE
確かに後藤より梨本小鉄の方がマシ。

6 :代打名無し:02/08/13 00:13 ID:eUuJP89u
>>4-5
ワラタ
マニアックだな

7 :代打名無し:02/08/13 00:16 ID:KdhsgYa0
>>1
ヤクルトの最低は武上。

8 :代打名無し:02/08/13 00:17 ID:6LuE7noE
阪神:金田も
人間性が監督の器じゃなかった。

9 :代打名無し:02/08/13 00:19 ID:n9RQPMNF
阪神は1001で決定。

10 :代打名無し:02/08/13 00:21 ID:Z4MN3w76
広島は他に長谷川、別当なんかも候補だあ
ていうか巨人長嶋はまだいいとして、西武を根本にしてる辺り>>1はどうなのか?
ていうか、なぜに西武だけ身売り前があるの?

11 :代打名無し:02/08/13 00:23 ID:FggvaCNd
阪神はまともな監督を探すほうが難しいんじゃないのか?

12 :代打名無し:02/08/13 00:23 ID:6LuE7noE
太平洋:江藤

13 :代打名無し:02/08/13 00:25 ID:/KSJ9ohY
巨人は優勝回数多いだけあって、何気に名将揃い。
ONだけが愚将だったという事実。

14 ::02/08/13 00:27 ID:pVcd3TM7
>>10
西武:根本の理由
はっきり言って監督として在籍時の成績で考えました。
他の監督は優勝してるし成績は良いと思うので。
監督を離れてからの根本氏の球団に対する貢献度は
素晴らしいので書くのにはためらいましたが、
後にダイエーに行っちゃったし
「ま〜いいか」って・・・

人間性なら東尾だけどね!!

それから身売り前はダイエー、オリックスのも書いてますが・・
しかし鬼頭監督の成績は悲惨!!

15 :代打名無し:02/08/13 00:33 ID:u5Nofr4Y
ロッテ有藤は皆が近鉄の逆転優勝というヤオ的展開を望むのに対して
牛歩戦術、審判への無駄に長い抗議等のガチ戦法で対抗した真の勝負師。


16 :代打名無し:02/08/13 00:36 ID:KdhsgYa0
それ金田じゃないか?

17 ::02/08/13 00:40 ID:pVcd3TM7
ロッテは有藤が監督してから
弱くなってしまった。

18 :代打名無し:02/08/13 00:45 ID:KdhsgYa0
ヤクルト

武上が1回2位になってるのは、広岡遺産の使い潰し。
ベテランを使いつぶし、若手を育てられず才能の芽もつんだ。
武上が最弱にしたヤクルトを、
土橋関根で徐々に建て直し野村につなげることになる。
成績だけ見ると土橋が最悪だが、
引き継いだのが最弱のチームだったのと、
若手を数人育ててるので、少なくとも武上よりは良い監督だった。
武上を慕うヤクルトOBというのは聞いた事がないが、
土橋を慕ってる者ならばいる。

19 :代打名無し:02/08/13 00:49 ID:ob816mrh
>>1
巨人:王
阪神:金田正泰(江夏のプロパガンダかも知れんがやっぱ監督としては…)
ヤクルト:武上
中日:水原
広島:門前真佐人
大洋横浜:藤井勇
西武:東尾
近鉄:千葉
ダイエー:田淵
日本ハム:植村
ロッテ:濃人
オリックス:土井


20 :代打名無し:02/08/13 00:50 ID:ob816mrh
>>19
阪神は岸一郎も

21 :代打名無し:02/08/13 00:50 ID:YZX6d+lV
ここでは阪神:野村って意見はないんだね。

22 :代打名無し:02/08/13 00:51 ID:+aAFGMOa
>>21 そんな人いたっけ?

23 :代打名無し:02/08/13 00:55 ID:wcsDlrH4
>21
冷静に阪神の歴史をみていけば、アレより糞な監督はいるということ。
3年連続ビリはノムだけだがな。
ただノムの次の監督になって浮上した、ということを考えると・・・
やはり最低は70〜80年代の監督。

広島は成績をみれば70年代以前の監督と言うことになろうが
あの時代は誰がやったって同じだよ。辛うじて監督として功績があるとすれば
広岡や関根などの実力者をコーチとして連れてきてAクラスに滑り込ませた根本くらいだろう。
だから最低監督は三村かコージ。


24 :代打名無し:02/08/13 00:56 ID:fvJwq0Jo
どう考えても檻は石毛やろ

25 ::02/08/13 00:57 ID:pVcd3TM7
>>19
中日:水原
広島:門前
大洋横浜:藤井勇
近鉄:千葉
ロッテ:濃人

の頃を知りません。どんな監督だったか教えてください。
近鉄:千葉 って

千葉 茂のことですね?
たしかに東スポで読む千葉の
コラムだけで判断すると
こいつが年寄りで今の巨人に復帰しなくて
良かった〜〜
と何度も思ったことがあります。

26 :代打名無し:02/08/13 01:04 ID:e9RFmZxp
千葉茂って近鉄で巨人風吹かせて総スカン喰らった人じゃないっけ?

27 :代打名無し:02/08/13 01:04 ID:Z4MN3w76
>>23
三村やコージにも功績はあるからなぁ・・・・難しいところだよ。

28 :代打名無し:02/08/13 01:05 ID:KdhsgYa0
達川よりはいいんじゃないの?>三村&浩二

29 :代打名無し:02/08/13 01:08 ID:m2J5mrPx
>>27
ここはひとつ
すぐに監督を辞めてしまった
ルーツ
が最低ってのはどうでしょう?

はたして昭和50年、あのままルーツが
監督していたら
カープの優勝はあったでしょうか??

30 :代打名無し:02/08/13 01:09 ID:kMz0Xt+k
監督の裁量とは関係ない話だが、
バファローズって愛称の起源って千葉茂なんだよな。

31 :代打名無し:02/08/13 01:09 ID:e9RFmZxp
>>28
他球団のファンだけど、達川はあの戦力でよくやったという評価なんだけど、
実際はどうなの?

32 :漏れも阪神ファソ:02/08/13 01:10 ID:dY0x8OOL
阪神の最低監督は藤田平であります。

33 :代打名無し:02/08/13 01:10 ID:Z4MN3w76
>>28
達川よりいいことはないと思う。
主力に怪我人が続出文字通り「怪我の功名」のお陰だけど、
監督辞めた時に残ったものは三村よりもコージよりも大きい。
でも、三村は毎年優勝争いしたという事は誉められるべきだし(しかも浩二の後で)
浩二も2位2回、優勝1回だしなぁ・・・
個人的には、長谷川良平かなぁ・・・選手からの評判も悪かったみたいだし。

>>29
でも、ルーツが監督になってなかったら(最初から古葉さんだったら)
優勝はなかったと思う。

34 :代打名無し:02/08/13 01:13 ID:ZlwjQ6Rx
オリ土井正三。

35 :代打名無し:02/08/13 01:16 ID:4ZGxsT1X
阪神の最低監督はクマさんで間違いないよ。
なんてたって球団のキャッチフレーズが

「みんな仲良くボチボチと」 だぜ?これじゃ勝てんよ。

36 :代打名無し:02/08/13 01:24 ID:3wcKodOL
やはりダイエー・田淵は誰もが認めるところか
杉浦監督で上向きになってたチームを一年でぶち壊したもんなあ

37 :代打名無し:02/08/13 01:30 ID:CLYxJfkW
近鉄は間違いなくクサこと鈴木啓示かと。
千葉が監督やってた頃は1959〜61年、時代が時代だし。
仰木時代、優勝1度、2位3回、3位1回のチームを、
まさにクサも生えないほどに完全崩壊させたのは半端じゃない。
個人的には歴代ワースト監督ベスト5には入ると思うが。

↓も読んどいて。
http://salad.2ch.net/base/kako/973/973219652.html

38 :代打名無し:02/08/13 02:12 ID:n7roIYv+
中日の木守道も好きじゃなかったな。

39 :代打名無し:02/08/13 02:14 ID:ZLGvcnCv
守道はよくやっていたぞ。
辞め方は最悪だったがな。

40 :代打名無し:02/08/13 02:18 ID:eZunpgJq
阪神の最低監督はムッシュじゃないか?退団後はチームが必ず低迷。
 
でも後藤次男っておれ知らないけどしょぼい成績で1年で解雇なんだね。
何やらかしたんだろ?
 
藤田平は嫌々やらされたあげく、球団も改革意欲なしだった。同情する

41 : :02/08/13 02:19 ID:KbBnVrKg
>>39
でもあの辞め方で
守道さんの見方変わった
少しすごいと思った

42 :代打名無し:02/08/13 02:19 ID:yh6s0b4H
高木の育てた選手って誰がいた?清水?
星野が育てた選手食いつぶしただけだった様な気する。

43 :代打名無し:02/08/13 02:22 ID:r1VKoE8m
あんな根暗じゃリーダーにはなれんよ>モリミチ

44 :代打名無し:02/08/13 02:23 ID:eZunpgJq
>>41
その後島野が率いて5位にはい上がったやん。
抜かれたのが阪神だからあれだけど

45 :代打名無し:02/08/13 02:26 ID:n7roIYv+
>>40
球団史上初の最下位

なんと!それまでの阪神は
12球団唯一、最下位の無いことが自慢の球団だった。

今では信じられないお話。

46 :代打名無し:02/08/13 02:28 ID:HIyWyt3R
蔭山和夫は?

47 :代打名無し:02/08/13 02:28 ID:8yLyCJ2+
秀才中利夫は選手を小馬鹿にしてた。

48 :代打名無し:02/08/13 02:30 ID:HIyWyt3R
>>45

ロッテもずーっと最下位になってなかったんじゃなかった?
たしか'83年が最初かと。

49 :代打名無し:02/08/13 02:30 ID:q55jO/MU
ヤクルトはいざしらず、
阪神なら野村に確定でしょ。

50 :代打名無し:02/08/13 02:32 ID:n7roIYv+
でも中日も細かく見ると
成績は安定してるし
ズバ抜けて最低な監督も
いない気がする。

ただ守道の辞め方は同情する部分もあったが
勝負の世界にいる者としては情けなかった。

同じ意味で巨人:長嶋茂雄もシーズン途中に辞任発表。
残り試合に少しだけだが優勝の可能性も有ったのに
ナインのやる気を無くさせてしまった。
あの辞め方がイヤだった。

51 :代打名無し:02/08/13 02:33 ID:i+oLIRsI
>>40に禿同

52 :代打名無し:02/08/13 02:35 ID:eGVVwUVR
同率5位じゃなかったっけ?
矢野とかを使ってなかった?その通りだったら、阪神ファンは高木に
感謝しないとw 清水は好きな選手だった 西武で長生きしてるのも
センスがあるからでは

53 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/08/13 03:50 ID:hw75ZFgI
ヤクルトは荒川じゃないの?

54 :代打名無し:02/08/13 08:04 ID:wxrcte/R
 中日
 アル中といわれた竹内愛一。
 親会社の派閥争いをチーム内にもちこんで主力選手の大半を失った杉浦清。
 子飼いの選手で固めるために天知時代の主力をほとんど放出した濃人渉。

 ここらへんが最低監督候補。

55 :代打名無し:02/08/13 09:07 ID:JVgh3pjC
>>53
武上。

56 :代打名無し:02/08/13 13:51 ID:Het/8Od3
阪神では近年では間違いなく野村だろ。人格、成績ともに最低。
大昔の監督の名前持ってこられたらわからないけど、近年で3年連続最下位なんて
やらかすのは、大昔に6年連続最下位とかやらかすより至難の業じゃないか。

57 :代打名無し:02/08/13 17:37 ID:rnqkOlJE
田代

58 :代打名無し:02/08/13 17:53 ID:adI1FLTC
ヒガシオ

59 :代打名無し:02/08/13 18:37 ID:c/qhwU/C
野村は只の野球馬鹿のくせに自分がインテリとでも思ってそうで糞。
あんな嫁を野放しにした野村も準犯罪者。
ほんと人格的に問題大。それで成績悪けりゃ取り柄無し。

60 :代打名無し:02/08/13 18:56 ID:sE8o6ope
日公:土橋

61 :代打名無し:02/08/13 19:00 ID:n9RQPMNF
>>49
常に現監督が最低の監督になるのが珍の宿命です。(w

62 :広島ファン:02/08/13 19:12 ID:Al6mqJ08
達川!!

63 :代打名無し:02/08/13 19:17 ID:+O6yuEgg
オリックス:石毛

土井のほうがマシや。

64 :代打名無し:02/08/13 22:46 ID:b0ajczR9
>>1
金田は江夏のプロバガンダで一方的な悪になってるが
本人の反論も聞きたかった
「猿発言」で権藤に殴られたのはアレだけど

江夏か上田の先発の件が強調されすぎで
監督の采配としては普通じゃないの?
第一次政権なんて特に

選手から見たら広岡なんかも入るかな

65 :代打名無し:02/08/13 23:10 ID:sXcpYbZJ
すぐ審判に抗議する監督はダメ監督(おれ定説
例)日公のO島・鴎の偽コージ

66 :代打名無し:02/08/13 23:23 ID:SMXVca0k
オレの定説
ベンチで偉そうにドカッ!と座っている監督はダメ監督。
過去で際立って目立ってたのが中西太。

最近では野村克也。

67 :代打名無し:02/08/13 23:30 ID:onJJMD8j
>54
中日は文句なしに水原。
選手会との軋轢で江藤を放出したが、これは中日史に残る汚点。
就任記者会見に中京の財界人を同席させ、権力を見せつけたというのもタチ悪い。
それで球団側はすべて水原のいいなりに。
近年阪神の野村みたいなもの。

68 :代打名無し:02/08/13 23:41 ID:b0ajczR9
>>65
それだと三原、上田、星野とかも駄目監督

69 :代打名無し:02/08/13 23:52 ID:sXcpYbZJ
>>68
三原氏は良く知らないけど、上田はヤクルトとの日本シリーズで球史に残る
長時間の抗議の末、日本一を逃したのでダメ。
星野もすぐキレるので個人的に嫌い。
まぁ単純に試合進行の妨げになるのでダメ。

70 :代打名無し:02/08/13 23:54 ID:t0WUScpB
ヤクルト:武上は外せん!

71 :代打名無し:02/08/13 23:57 ID:J5WcS2i/
武上って人気無いんだね!?
ヤクルトの監督時代に
タフマンのCMに出てたから
人気あるんだと思ってた。

72 :代打名無し:02/08/14 00:00 ID:8o3IQz0j
>71
成績も人望もダメでは、どうにもならんよ。
大杉と対立した時点でダメ監督の道はほぼ確定だった。

まかりなりにも21本ホームラン打った打者を引退させるか?普通。


73 :代打名無し:02/08/14 00:00 ID:nVyi2jA7
武上はオーナーのお気に入りだったからね。
俺もこいつに一票。
松岡も大杉もあんなかたちでやめなくてもすんだはずなのに。
何の功績もなし。まさに暗黒時代。


74 :代打名無し:02/08/14 00:05 ID:tx8xAcqd
>武上

Gでは
妙に シゲオ
に気に入られたようだが・・

おまけに今では日テレ系の解説者。。。
あんまり見かけることはないが・・・

75 :代打名無し:02/08/14 00:06 ID:Dxlk5fT8
巨人はやっぱり王かな(選手としては間違いなく歴代最高の選手だが)
やっぱり巨人歴代監督で唯一日本一になってない、というのが・・・

76 :代打名無し:02/08/14 00:06 ID:k3oybCup
東尾で決まりでしょ
根本さんは弱小時代の監督だから大目に見る必要がある。
あとでの貢献度は絶大だったし。
というわけで日本一の経験のない唯一の監督で決定でしょ
伊原はまだわからんけど一年目で優勝しそうだから少なくとも東尾よりは上



77 :代打名無し:02/08/14 00:08 ID:wDJ8iVnq
 

78 :代打名無し:02/08/14 00:10 ID:q9iA0SP1
>>76
広岡だろ
駄目監督ではないが最低の監督ではある


79 :代打名無し:02/08/14 00:14 ID:8o3IQz0j
西武の監督って、なんか線として一本に繋がってる感じだから
誰が最低か評価しづらいね。敢えて言うなら東尾なんだろうけど
日本一になれなかったのは松坂ツモで相殺かと。

>78
確かに人間性には諸説あるだろうけど・・・
根本が作った土台を生かせたのは、この人の技でもあるわけだし・・・


80 :代打名無し:02/08/14 00:17 ID:OpTYxT+t
>>75
王時代のほうがまだマシ。
長嶋は最悪最低だった(特に2期目)
1期目は若手育てた?ものの、最下位もあるし。
>>76
東尾は普通の監督だと思うけど。
>>73
ヤはどう考えても武上。

81 :代打名無し:02/08/14 00:18 ID:Okxsa0g4
東尾は黄金期の選手が次々抜けていく中、一応7年間で
2回リーグ優勝、7年連続Aクラス。
根本はお荷物球団から常勝チームへの基礎を築いた。

西武は該当者なしでいいよ。他球団の最低監督と比べると見劣りする。

82 :代打名無し:02/08/14 00:20 ID:UpPGDQDr
クソ星野もなかりいい線いくな。

83 :代打名無し:02/08/14 00:24 ID:9sk5HgGt
>54
濃人は権藤をつぶした監督なんだってね

西沢や杉下も監督としては・・・だったと聞くけど
近場では山内かな?84年は期待を持たせてくれたけど

84 :代打名無し:02/08/14 00:31 ID:7XStF7gg
山内は84年の躍進だけでOK!彼でなければあの快進撃はなかった。ヤパーリ守道でしょ

85 :代打名無し:02/08/14 00:33 ID:8o3IQz0j
>83
確かに権藤を潰したけど、あれは仕方の無い面もある。
権藤が35勝した前年あたりは、巨人と優勝争いしてて、親会社的にも
何としてでも優勝せよ、みたいなプレッシャーを濃人にかけてたし。
それより何より、あの年の中日には勝ちが計算出来るピッチャーが
権藤の他には河村保彦と板東しかいなかった。だがか権藤と心中してしまうのも
やむをえなかった。

山内監督は、優勝争いで自分が堅くなってしまったのが問題かと。
コーチとしては優秀なんだけどね、この人。

86 :代打名無し:02/08/14 00:34 ID:8o3IQz0j
×だがか
○だから

スンマセン

87 :代打名無し:02/08/14 00:40 ID:tx8xAcqd
山内は個人的には評価してます。
中日の監督する前に
ロッテの監督をしたときも
前期だか後期だかに優勝してるはず・・。
成績面では悪くないと思います。

88 :代打名無し:02/08/14 00:59 ID:wZA/hz9J
東尾は常勝だった森から引き継いで2、3年優勝したが
結局最後の3年は優勝出来なかった
そしてたいした補強もしてないのに今年の伊原は独走
他の監督は前の監督の負の遺産によりいい成績が残せなかったとかあるかも
知れないが東尾は采配がクソなだけ
松坂取ったのが唯一のファインプレーか

89 :代打名無し:02/08/14 00:59 ID:gLxdFvsK
中日の最低は杉浦清だろ
チームの大型化を図るという名目で「180cm以下の選手は使わない」などと
言い出し高木守道もレギュラーから外されたが勝てるわけも無く連戦連敗

90 :代打名無し:02/08/14 01:06 ID:8o3IQz0j
山内の口癖は
「おい!お前ら!いいプレイをしていい給料を貰ってください!」だった。

チームのムードは良かったように思う。

91 :代打名無し:02/08/14 01:06 ID:flWmZV8w
>>88
川上→長嶋
森→東尾
結構ダブったけどな

これで西武ボロボロ→堤キレて身売りなんて予想してたけど

何だかんだいって東尾はよくやったほうじゃないの?

92 :代打名無し:02/08/14 01:13 ID:+LS+xfhf
阪神では90年から95年中ごろまで監督空位時代です

93 :代打名無し:02/08/14 01:17 ID:QDZ3bRSD
巨人は監督いてもいなくてもおんなじだよ

94 :代打名無し:02/08/14 01:48 ID:e5qB7OC3
>>91
禿同
東尾は間違いなくよくやった監督と言えるよ
森黄金時代末期のチームを快く引き受け、
松井・西口・小関・和田・高木浩・豊田など
今年の快進撃の中心となる選手を育て上げ、
2連覇と松坂獲得を成し遂げた
こんな監督を悪く言っちゃ罰が当たる


95 :代打名無し:02/08/14 02:27 ID:00uezMB4
大洋では須藤でないの
チームを途中で放棄して逃げ出したのは人としてどうよ


96 :代打名無し:02/08/14 02:44 ID:flWmZV8w
須藤は総合的に見れば大洋の中じゃマシな監督だよ
次の年に巨人に逝ったのが最悪だけど

ある一部分の失策だけ見れば鶴岡も三原も川上も欠点はある
しかも須藤の場合中山の件もあったし

ていうか大洋は須藤が一番下というのはちょっと考えられない

97 :代打名無し:02/08/14 02:50 ID:0mkUYkwY
おいおいおい。
>>1よ。

横浜の最低監督って:今、だろ!

98 :代打名無し:02/08/14 02:56 ID:GKWYktqn
薬は国鉄時代も含めれば「別所」

99 :代打名無し :02/08/14 03:04 ID:Jbz//Kan
阪神は中村でしょ。
とかく選手に甘い。
つーか厳しく出来ないもんで、そんで92年に2位だったもんだからなまじ長く監督やらされた。

100 :代打名無し:02/08/14 03:17 ID:Dv3/PMWn
ヤは自分のリアルタイムでは武上だけど、
別所という隠し技もあります(サンケイですが)

101 :代打名無し:02/08/14 03:21 ID:Dv3/PMWn
ついでに言っておくと、TVの解説見ても、
土橋と武上のどっちに選手がついていくかは一目瞭然。
(別に土橋が選手に甘いというわけではなくて、です)
武上の唯一評価できる点は、セゲヲを守り立てて、ヤクルト優勝に貢献した点のみ。

102 :代打名無し:02/08/14 03:37 ID:PTk8/l+5
阪神の村山は?
やっぱ、現役時代の実績があっても、年をとりながら人間的な器を磨いていなかったヤシはダメだね。
特に野村。

103 :代打名無し:02/08/14 03:40 ID:fe2Xg9Da
阪神 金田正泰 選手に2回も殴られる監督はそういない。
        権謀術数で上記の村山氏をタイガースから追い出したのはこの人
        タイガース凋落の元をつくった人

104 :代打名無し:02/08/14 03:41 ID:kfxAALM/
若者をいじめないで頂きたい。


105 :  :02/08/14 03:43 ID:jNQtFU1B
草魂

106 :代打名無し:02/08/14 03:44 ID:ov9boFsN
何でヤクルトや横浜の監督経験者(武上、須藤ら)は巨人へ行きたがるのだろうか?
コーチに格落ちでも巨人がええんかい? その前年まで応援したのがあほらしくなる。

107 :代打名無し:02/08/14 03:48 ID:Dv3/PMWn
行きたいから行けるわけでもないでしょうから、
なぜ巨人は採用するのか問い詰めたい。

108 :代打名無し:02/08/14 03:51 ID:1IxHtDd4
ロッテ-矢木沢








                           虎-中村

109 :代打名無し:02/08/14 04:01 ID:g7dgSyd2
>>105
草魂のおかげで大リーグにいく日本人の道が開けた、、、

110 :代打名無し:02/08/14 04:05 ID:2cFsmTln
中村は確かにチームをなあなあにしてしまったね。
まあ、指揮官としてはかなり優秀な方だと思うけど

111 :代打名無し:02/08/14 04:07 ID:7XkwW0tu
王は人間として評価できない。

85年と去年(02年)・・・・・言いたいことは分かると思うので書かない。

112 :代打名無し:02/08/14 04:10 ID:xwdrMypI
あ〜中村阪神時代と安藤阪神時代はかなり暗黒時代が続いたなぁ・・・・・
それでもサンテレビで試合終了まで見ていた(鬱

113 :  105:02/08/14 04:16 ID:jNQtFU1B
>>109 野茂が愛想つかしたんだよな 野茂が道を開いた
と俺は思ってる。確かに草魂がいなかったら野茂は日本に
まだいたかもしれませんが

114 :代打名無し:02/08/14 04:18 ID:HZLC6t5+
中村は指導力がないでしょう。
フロントの犬だから長期政権だった。

115 :代打名無し:02/08/14 04:44 ID:IWhRIIqi
阪神は球団の体質が変わらん限り同じか。
野村・星野になってからは多少改善されたが。

116 :代打名無し:02/08/14 04:47 ID:E4SiyTUW
>>1 なんで梶本が入っとるんや ?

117 :代打名無し:02/08/14 04:53 ID:hQ+CfIBO
武上はタフマンのCMに出てたために
マスコミから「多負マン」と呼ばれてた

118 :代打名無し:02/08/14 11:01 ID:QuIDN0wW
ヤクルト:武上四郎
巨人:長嶋茂雄
横浜:秋山登(ただし、森が今季で退団したら森)
広島:別当薫
中日:中利夫
阪神:藤田平

近鉄:佐々木恭介
西武(太平洋→クラウン):鬼頭政一
ダイエー:田淵幸一
オリックス:梶本隆夫(ただし石毛が今季で退団したら石毛)
ロッテ:有藤道世
日本ハム:近藤貞雄


119 :代打名無し:02/08/14 11:28 ID:Ba6FCZRM
中日はヤパーリ中利夫で確定か。この人は中継で解説する時のしゃべり方も異様に暗いんだよな。
阪神の藤田平は差別主義者らしいな。
この二人に共通するのは、現役時代の実績はともかく監督としての存在感が0に等しいところかな。

120 :代打名無し:02/08/14 12:11 ID:O3v7CQ70
ロッテは有藤じゃなくて金田じゃない?
細かいことは覚えてないが子供が監督している印象が……。

121 :代打名無し:02/08/14 12:14 ID:xKIexcJn
中って凄い秀才なんでしょう?
頭が良くても人間性に問題ありか。

122 :代打名無し:02/08/14 12:24 ID:5pcVaAyH
プロ野球史に残る3年連続最下位監督5人

近鉄 藤田 省三 (’50〜’52)シーズン途中解任
大洋 迫畑 正巳 (’56〜’58)
近鉄 千葉  茂 (’59〜’61)
西鉄 稲尾 和久 (’70〜’72)この年限りで西鉄は身売り
阪神 野村 克也 (’99〜’01)ファミリー企業の脱税事件により引責辞任

123 :代打名無し:02/08/14 12:32 ID:CmZjvWDb
>>120
金田は第二次政権はともかく、ロッテ最後の優勝監督だよ

124 :代打名無し:02/08/14 12:49 ID:QuIDN0wW
>>122
近鉄・大洋・千葉についてはまだまだ2リーグ制発足後の
選手不足が影響してたらからなあ。当時はまだ選手獲得自由競争
だったし。

稲尾の場合は黒い霧事件によって戦力が弱体化してしまった
野村の場合は・・・フロントの怠慢?

125 :代打名無し:02/08/14 14:13 ID:b6F6ZOB1
>>118
日ハムは植村義信しかおらんだろ。親分の跡を継いで監督就任するも
成績不振ですぐ休養。
ロッテなら山本一義なんてのもいたなあ。この人が監督の時にロッテが
初めて最下位になったと思ったけど違ったかな。
横浜(旧大洋)だと土井淳あたりも候補に入りそうだがどうだろう。

126 :代打名無し:02/08/14 14:13 ID:+LS+xfhf
阪急時代は西本・エエデが長期政権だったからあまり他の監督の印象
がないな。あえて言うなら梶本かな?ただ、檻になってからは
エエデと仰木の間が空位時代だからな。

公の高田繁は?と思うが…。

127 :代打名無し:02/08/14 14:25 ID:vEZkAkOv
>>1 は 横浜・オリックス・ダイエーと大洋・阪急・南海を分けてるけど、
>>118 はどっちも一緒くたにしている。
分けたほうが面白いと思うんだけど、いかが?

128 :_:02/08/14 14:26 ID:y0hmDsiq
阪神・藤田平
ロッテ・有藤は決まりだろね。

129 :代打名無し:02/08/14 14:38 ID:+BN2P6wN
濃人はロッテで優勝させてるじゃないの。

130 :_:02/08/14 14:40 ID:y0hmDsiq
ロッテは金田のような爆裂タイプじゃないとダメだな。
俺は乱闘で、近鉄のトレーバーにケリ入れた金田が忘れられん。

131 :代打名無し:02/08/14 14:45 ID:GeRzczyx
南海、野村は?
選手としては良かったかもしれないけど、南海を駄目球団にしたのは
野村が監督をしたから。

132 :118:02/08/14 14:58 ID:QuIDN0wW
>>127
分けてみると

ヤクルト:武上四郎
★産経:林義一
★国鉄:宇野光雄
巨人:長嶋茂雄
横浜:近藤昭仁
★大洋:秋山登
広島:別当薫
中日:中利夫
阪神:藤田平

近鉄:佐々木恭介
西武:根本陸夫
★西鉄:稲尾和久
★太平洋&クラウン:鬼頭政一
ダイエー:田淵幸一
★南海:広瀬叔功
オリックス:土井正三
★阪急:梶本隆夫
ロッテ:有藤道世
★東京:本堂安次
★毎日:若林忠志
日本ハム:近藤貞雄
★日拓:田宮謙次郎
★東映:中西太

★は身売りした球団
あまり昔の時代の球団は除いてある。
日拓は1年しか持たなかったため、ちょっと同情するが、5位だし田宮
も途中休養しているためあえて最低監督とした。

あと、問題なのが西武の根本だが、この人物は監督としてよりも球団の建て直し
(及び人材の発掘)に関しては驚くべき力を発していたのであえて広島・ダイエー
では最低監督としては名指ししていない。西武の場合はこの人しかBクラス
を経験していないため仕方なく選択させてもらった。
(ちゅうか広島初のAクラスに持ってきたのがこの人だから広島は該当しないだろうが)

133 :代打名無し:02/08/14 15:01 ID:5ix0/Gso
長島監督が好きでした。

134 :代打名無し:02/08/14 15:01 ID:+BN2P6wN
太平洋の江藤愼一兼任監督に一票

135 :代打名無し:02/08/14 15:06 ID:tcyF4HNt
>>132
★東映:中西太
中西は日ハムになってからの監督だぞ。東映だったら大下弘だな。
近藤貞雄を最低にするのはどうかと思うが

136 :代打名無し:02/08/14 15:06 ID:+BN2P6wN
巨人 川上哲治
選手の育成面で×。
切り捨て5番打者。

137 :代打名無し:02/08/14 15:06 ID:5ix0/Gso
長島最高

138 :代打名無し:02/08/14 15:09 ID:QuIDN0wW
>>131
一応、斜陽の南海をパリーグ優勝に導いているため最低の監督ではない
南海をダメにしたのには同意。抑えの切り札(江夏)・4番を打てる若手(柏原)
そして守りの要である野村自身があっという間に消えてしまったワケだから

>>134
江藤監督のときは一応Aクラス(3位)なので。

139 :118:02/08/14 15:12 ID:QuIDN0wW
>>135
うわ、本当だ。申し訳ない。
だったら>>132を訂正させてもらいます。

日本ハム:中西太
★東映:大下弘、でいいです。

140 :代打名無し:02/08/14 15:12 ID:+BN2P6wN
>>138
勉強不足でした。
だけど、なんで江藤監督は1年だったの?現役に拘ったから。

141 :代打名無し:02/08/14 15:21 ID:fO8cWhF9
>>67
水原、江藤・板東などのクビを切ったが、同時に大島・星野・谷沢などを
獲得して、それらの選手が74年のリーグ優勝に貢献した。

142 :代打名無し:02/08/14 15:23 ID:QuIDN0wW
>>140
オーナーとの反りが合わなかった・・・らしい。
詳しい事情はわからないのでこちらで伺ってみては?

http://sports.2ch.net/test/read.cgi?bbs=base&key=1025437435

143 :代打名無し:02/08/14 15:24 ID:ZrALqfQT
>>126
公・高田は大宮・柏原・古屋などの主力が衰える中、
田村・津末らを抜擢してAクラスをキープしてたので
あまり悪い印象はないのですがいかがでしょう?

144 :代打名無し:02/08/14 15:32 ID:eF/FEYIJ
横浜は権藤でしょ。98年の強さなら誰が監督になったって優勝できそうだし。
野球が大雑把過ぎたし、選手をほったらかしにしたから、豚朗を初めとして
腐り果ててしまった。森が戦犯という輩もいるけど、そういう雰囲気を作って
やめてった権藤に問題あり。今年のキャンプで権藤が視察に行ったら、
選手から総スカンされたらしい。嫌われてたんだねぇ。


145 :代打名無し:02/08/14 15:52 ID:wDVV9M98
やっぱ阪神は野村じゃないの?
3年連続最下位なんて過去無かった記録なんだし。

スパイ禁止と広大なグラウンドに適応できなかった。

146 :代打名無し:02/08/14 16:53 ID:9Dd4QyjY
横浜は近藤で決定でしょ。戦力かわらず大矢で2位までいったんだから
そのあと千葉の監督やってたんだけどこちらも駄目だったし


147 :代打名無し:02/08/14 19:17 ID:6iTq8+x9
だから在任中の成績だけで見るなよ>>146

148 :代打名無し:02/08/14 19:21 ID:LBn5OcVL
>>145
同意

球団別なら阪神歴代最低監督は野村

149 :代打名無し:02/08/14 22:16 ID:eyTzjM8w
中日なら中
監督になった年に、4月に4勝、5月に5勝、6月に6勝しかできず最下位
さらに「NAKA」を逆から読むと・・・

150 :代打名無し:02/08/14 22:30 ID:pPYDBS1G
>149
 最下位になったのは3年目の55年。
 前年は優勝争いもしていたが、4番打者の大島が開幕前交通事故でアウト。
ストッパー小松は内転筋を痛め、限界をむかえたロートルと芽すら出ていない
若手の組み合わせ。采配以前のチーム状態だった。

151 :代打名無し:02/08/14 23:24 ID:qMczhuLi
巨人は三原じゃないの?
流し目は一応5回優勝してるし

152 :代打名無し:02/08/14 23:36 ID:QuIDN0wW
>>149
ワラタ。

153 :代打名無し:02/08/14 23:45 ID:T0klcFyO
西鉄=稲尾って意見があるけど、そりゃ酷ってもんだ。
黒い霧事件でエースはいなくなる、粛正人事で主力は放出されるで
野球をやるどころじゃなかった。

阪神は成績面では野村だが、糞監督というのは新監督に移行しても
何も遺産がなかったりで駄目な場合が多い。ただ今期の阪神を見る限り
野村が資産を食いつぶして辞めたわけでないのは明らか。
よって最低監督は金田正泰か中西太。

154 :代打名無し:02/08/14 23:48 ID:qMczhuLi
阪神はどう考えても岸一郎

155 :代打名無し:02/08/14 23:48 ID:nAc7S4vQ
>>153
中西時代は掛布、岡田が育ってるじょ

156 :代打名無し:02/08/14 23:51 ID:7ll8HsJK
>>151
三原は巨人の敵・・・ってイメージですね。
自分が生まれるずっと前の人なのでナマ体験はしてないので
本や伝記を読んだ範囲での考えなのですが。


157 :代打名無し:02/08/15 00:31 ID:ooqTxXFP
何気に悪なのが、ムッシュ。
初の日本一監督ということもあり一見好イメージが強いが、実は後を濁しまくり。
第1期はそれほど濁さなかったものの、第2期は優勝→3位→6位と見る見るうちに凋落。
しかも6位の年は、41勝83敗(球団史上最低勝率)という不名誉な数字を残して退任....。
第3期は、初年度に最下位を脱出し、上昇気運を見せたものの翌年は借金30で最下位。
結局、第2期・第3期のムッシュ退任後は後味の悪さだけが残った。

158 :代打名無し:02/08/15 00:34 ID:Bp7vldDR
吉田の後にはペンペン草も生えないってのは有名な言葉だね。
ノムよりその前監督の吉田がかなり悪い。
吉田がノムに残した選手って大豊だとかパウエルだとかでしょ。

159 :代打名無し:02/08/15 00:34 ID:Nvp+tVor
よっさんは華があるじょ

160 :代打名無し:02/08/15 00:59 ID:iquBeeWS
>155
その2人は中西が育てたというのとはだいぶ違う。
岡田はブレイザー政権時の新人王だし、掛布は中西就任時には
バリバリの4番打者。

161 :代打名無し:02/08/15 01:23 ID:DVpCGcZx
武上と広瀬に一票

162 :  :02/08/15 01:26 ID:plqOeKMM
史上最低の監督は、
有藤美千代と、土井しょうぞうの勝負だと思うよ。

163 :代打名無し:02/08/15 01:33 ID:i9acfEcD
1978年の南海の監督に三原や鶴岡がなっても同じ結果のような気がする

164 :代打名無し:02/08/15 01:34 ID:V7tMnzAp
長嶋は勘が冴えるとすごいからなぁ。


165 :代打名無し:02/08/15 01:34 ID:iquBeeWS
>163
同意。あの年は野村を解任して、江夏と柏原が出たせいで
弱くなった。あの年が南海崩壊の序曲だな。

166 :代打名無し:02/08/15 01:41 ID:TXSsbKdd
>>162
クサが最狂、とおもう。

167 :  :02/08/15 01:48 ID:plqOeKMM
>>162
誰?野村

168 :代打名無し:02/08/15 01:55 ID:bdKSz5AL
長嶋の第一期政権はまともだろ。
川上がボロボロにした後を受け継いで優勝2回だからね。
若手も育てたし。

169 :代打名無し:02/08/15 02:35 ID:YwtW6nee
土井>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>石毛

170 :代打名無し:02/08/15 02:43 ID:yFTouQbJ
>>169
逆じゃないの?
イチローを飼い殺しにしてたような人だよ。>土井

171 :代打名無し:02/08/15 03:09 ID:Wp5I4TYo
ホームランのサイン出した監督がいたってマジですか?
ネタかどうかはっきりさせたいです
ご存知の方、詳細をキボーンします

172 :代打名無し:02/08/15 03:09 ID:PWLw6Cmu
横浜時代の古葉監督は?

173 :代打名無し:02/08/15 03:10 ID:Nvp+tVor
>>167
クサ・・・2ちゃん用語?
3ヒントクイズ・・・クサとは誰でしょう?

ヒント1「永久欠番」

174 :代打名無し:02/08/15 03:49 ID:i9acfEcD
>>172
古葉も悪かったが、結局のところさらに下がいるってこと

175 :代打名無し:02/08/15 03:53 ID:gdfZsOLu
>>173
クサは2ch用語じゃねーよ
当時、近鉄の選手やファン、マスコミが陰口として使ったもの

176 :代打名無し:02/08/15 07:43 ID:2uYfNOTw
阪神 野村
山田を二軍に落としてカツノリ起用。

177 :代打名無し:02/08/15 07:48 ID:I4CMHiBK
>>158
退任した翌年の成績まで前監督の責任となると、
田淵初年度の成績は杉浦が悪いって事か。
今年のオリの惨憺たる成績も仰木遺産か。

178 :代打名無し:02/08/15 07:57 ID:kWvFENQU
ということは、山田の不調も原の好調も星野の健闘もすべて
前監督の遺産と説明できるね。

179 :代打名無し:02/08/15 08:23 ID:z1VbETuT
ヤクルトなら間違いなく武上。
休養する引き金になったのが松岡、井原、井本のベテラン3人に
当たり散らして二軍へ降格。これで更に成績が逆噴射して今度は
自分が詰め腹切らされたという凄い引き際。
リアル消防の漏れから見ても選手に当たり散らしていたのがミエミエ
ですた。

180 :代打名無し:02/08/15 08:27 ID:dbJVuXT4
>>178
原は、、、

181 :佐々木恭介はうんこ:02/08/15 09:33 ID:V7vNJ9+S
近鉄球団史に燦然と輝くアホ監督は鈴木草魂!

佐々木恭介は日本シリーズ九回ウラ満塁で三振した近鉄最大の汚点。
毎日放送ラジオの朝の番組で川村尚に防御率を説明してほしいとネタを
ふられて、あろうことか説明できなかったプロ野球人失格者。
同局の昼の番組で阪神憎しのあまり角淳一を無視しつづけた人格低劣ぶりに
くわえ、日本シリーズ最終戦で満塁ホームランを打った長崎慶一が
阪神のバッティングコーチになっていたとき、放送でクソミソに誹謗中傷して
いたという醜さも忘れてはなるまい。

182 :代打名無し:02/08/15 11:47 ID:9mmPeNvb
人格最低、成績最低、球団私物化、の野村

183 :代打名無し:02/08/15 12:23 ID:PdunXQPW
>>177
それはちょっと話が違うと思う
田淵が引き継いだのは前年もう少しでAクラスまで行った上り調子のチーム
チームが下降線を描いての監督交替なら前監督の責任は問えるだろうが
上昇傾向にあったチームを受け継いで独走最下位なのだから間違いなく新監督の責任
よってあれは全て田淵が悪い

しかも田淵はその後も無意味なトレードの乱発でチームをグチャグチャにした
根本がリセットしなければ話にならないチームにした田淵の責任は重い

184 :代打名無し:02/08/15 12:36 ID:pofRVW80
山本浩二に決まってるだろ、

185 :代打名無し:02/08/15 12:38 ID:cBWrvmZU
>>184
山本浩二も可哀相だね。背番号8が痛々しく見えてくるよ。

186 :代打名無し:02/08/15 12:44 ID:Ffv2KYYf
阪神:
困った監督;中村監督(二択で松井を外した。しかも悩んで)
許せる監督:吉田監督(負けても許せてしまうファン体質の根源か?)
嫌いな監督:藤田平

187 : :02/08/15 12:47 ID:Cm5864M8
巨人:長嶋
阪神:後藤 
ヤクルト:土橋 武上
中日:中
広島:森永
横浜:近藤昭仁 大洋:土井
西武:根本 西武身売り前:鬼頭
近鉄:鈴木
ダイエー:田淵 南海:広瀬
日本ハム:植村
ロッテ:有藤 近藤昭仁
オリックス:土井 阪急:梶本


188 :ナックル星人:02/08/15 13:05 ID:XZbiO7JY
中日史上最低の監督いやプロ野球史上最低の監督は竹内愛一だね。
1946年の春季キャンプの資金を全部焼酎代として使い。
人使いも荒くシーズン序盤で解任。国民リーグでも監督やったけど同じ結果だね。
1943年の朝日時代投手として登板したこともあるけどね。
水原さんは、問題もあったがやっぱり名将だね。
巨人のV10阻止の選手たちを育成したのは彼だからね。
水原さんは、東映時代でも日本一になったものの
選手たちにグリーン車両で移動したりするなど派手なところがあるため
オーナーからは嫌われてしまったけどね。
中日は、名将と言える人は少ないね。
言えるのは天地さん、与那嶺さん、近藤さん、そして水原さんだね。


189 :代打名無し:02/08/15 13:46 ID:fEuVyMGE
横浜の近藤さんは納得できん!!
成績はかなり悪かったが、
高木豊・屋敷等の負け癖のついたベテランたちを切り、
経験豊富なうまだを獲得し、
石井豚やタコノリ、佐伯、波留、進藤、三浦、佐々木、盛田等といった、
今の中枢となっている選手(他球団に行った選手もいるが)
を辛抱して使い一人前にしたのだ( ゚Д゚)
(ロテでも同様。黒木、福浦等)
大矢・権藤に上記の選手が成熟したのだ( ゚Д゚)

190 :代打名無し:02/08/15 14:33 ID:FEqiiqz0
>>189
まあシーズンオフまでマターリ待てや。
ランキングに変動が起こるで。

191 :コギャルとHな出会い:02/08/15 14:34 ID:KvSwebXU
http://kado7.ug.to/net/


朝までから騒ぎ!!
   小中高生
 コギャル〜熟女まで
   メル友
  i/j/PC/対応

女性の子もたくさん来てね
  小中高生大歓迎です                 
全国デ−トスポット情報も有ります。
全国エステ&ネイル情報あります。

  激安携帯情報あります。

192 :コギャルとHな出会い:02/08/15 15:01 ID:fEuVyMGE
ということで、檻の石毛にも期待してる。
野手で谷以外に1流選手(1.5流もいない)チームで
葛城、五島、高見沢と言った選手を辛抱強く使って
いかに1流に育てあげるか・・・。
(石毛は折れがガキの頃一番好きだった選手だし・・・)

193 :代打名無し:02/08/15 15:28 ID:+k9bU37R
>188
江藤慎一放出は?高給をとってV9のひきたて役になっただけでは。
「巨人の星」で伴と一徹が阪神とかではなくて中日に来たのは水原の功績大かも
しれんけどw

194 :代打名無し:02/08/15 15:51 ID:UJR8H1Cz
広島は三村でしょ、絶対!
山内、沢崎、横山、小林幹と、毎年エース級のピッチャーを
無茶苦茶な起用(先発・中継ぎ・抑え・敗戦処理まで!)で使い潰し、
他球団ファンから見ても可哀相だった。
彼らが潰されてなきゃ、今ごろ12球団一の投手王国だったろうよ。
しかも、これだけの犠牲を払いながら優勝争いしたのってたった1回、
それも結果的に10ゲーム以上の差を逆転されて優勝逃してるんでしょ。


野村克也は、
ヤクルト史上最高の名将、阪神史上最低のダメ監督、ってことでOK?

195 :代打名無し:02/08/15 15:54 ID:UVgYHqd0
阪神史上最低かは疑問があるのだが、
在任中最下位以外ないのは野村だけ?

196 :代打名無し:02/08/15 15:58 ID:as8OHrG4
5年連続最下位の目もあったな>野村
そうなれば球界史上最低監督の名を欲しいままにしただろう。
夫人の脱税に感謝せねばな。

197 :代打名無し:02/08/15 16:06 ID:Q6c01eYr
何かヤクルト時代の野村の功績さえ全く評価してやろうとしない、
アンチ野村によるバッシングがひどいな。

長島信者の巨人ファンか、熱狂的な虎キチか?

198 : :02/08/15 16:26 ID:Cm5864M8
近藤は何をどういわれようと頑張ってもチームをAクラスにできない。

森はまだ去年Aクラスにした

199 :代打名無し:02/08/15 16:27 ID:Jdl1jyvx
草魂

200 :代打名無し:02/08/15 16:28 ID:BR4Uh7Ha
日本ハム:大島康徳

201 :代打名無し:02/08/15 16:36 ID:pvOcH0CL
>>197
でも阪神時代は最低だからな。ここは各球団の最低監督を語らうスレだと思うので。
野村は「阪神史上最低監督」に名乗りを挙げるのに十分な実績だよな。

202 :代打名無し:02/08/15 16:56 ID:snE9QokG
最低の監督はイチローの才能を見抜けなかったオリックスの土井やろ


203 :代打名無し:02/08/15 16:58 ID:7/oRnSSY
長嶋の安っぽいメークドラマがたまらなく好きだ!!

204 :代打名無し:02/08/15 17:21 ID:ViXHsVxy
>170
だからぁ、イチローを飼い殺した挙句
「四割打とうと俺は奴を認めないんだ!ムキー!」とか言ってた塵監督よりも、
さらに最低な監督なんだYO!<石毛

205 :代打名無し:02/08/15 17:23 ID:8Bn2HKZs
巨人時代の王監督が出てないな

206 :代打名無し:02/08/15 17:41 ID:LK360T58
どこかクサを再度監督につけてみませんか?
たとえ猫だろうと巨だろうと2年でバラバラに出来ます。野村だろーと土井だろーと
シゲヲだろーと、クサにはかなわないですぜ。

207 :代打名無し:02/08/15 19:52 ID:EsGhX2lb
>188
 竹内愛一よりは杉浦清のほうが悪い。
 監督自らチームに敵味方を作ったあげく試合中にベンチで殴りあい。
おかげで藤本英雄、小鶴誠、古川清蔵、金山次郎などのオールスタークラス
の選手がチームを出て行った。

>206
 コピー版が現在ドラゴンズで監督やってます。

208 :代打名無し:02/08/15 22:54 ID:SQTMqoNK
>>204
Yo!とか息巻いてても理由を説明せん事には
なにがなにやらさっぱりだな
正直、今の檻の戦力から考えたらあの成績でも別に不思議ではないし

209 :代打名無し:02/08/15 22:57 ID:HOb333CZ
阪神はどう考えても、
中村だとおもうが・・・
五年間ひたすら土台作りと言い放ち、
脆弱ながらも多少はあった土台すら崩壊させた張本人。

210 :代打名無し:02/08/15 22:59 ID:Nvp+tVor
記憶が正しかったら
クサのときに確か球団記録となる13連勝をしたと思うが
あれは

選 手 が 監 督 を 無 視 

したからできたの?


211 :代打名無し:02/08/15 23:13 ID:j/nKe81V
>188
水原だろう、中日の最低監督は。水原の選手への必要以上の罵倒を江藤が選手会代表として
「チョット言い過ぎ何じゃないですか」と具申したらクビだぜ?トレードならわかるけど、任意引退まで
追い込むのは明らかに異常。結局恩師の濃人が身受けしたけどな。
あの騒動がチームに与えた損失は大きい。

>208
まあ、同意。一年目は前任者の遺産の問題などもあるしね。
ただ石毛はダの2軍監督時代があまりにも鮮烈だったから、観る方も
その延長線上で見てしまう、ということも言える。

>210
怒りがパワーに代わって連勝した、と当時チームにいた元ドラ1ピッチャーは
言ってました。

212 :代打名無し:02/08/15 23:18 ID:Nvp+tVor
>>211
今海の向こうにいる人?
そんなこと言っていたのか・・・(w

213 :代打名無し:02/08/15 23:22 ID:j/nKe81V
>212
違うよ。ジャンクスポーツに出てる方。
元ピッチャー。

214 : :02/08/15 23:33 ID:BS1z9COb
甲子園優勝投手か?

215 :代打名無し:02/08/15 23:34 ID:ub17G2oc
>>206
うははは! 逆にあえてチームをつぶしたいオーナーは
ぜひクサ招集を検討すべきだね。
あの手腕はある意味神業。

216 :代打名無し:02/08/15 23:40 ID:j/nKe81V
>214
そう。甲子園で優勝した当日にソープを貸し切ったあのお方。

217 :代打名無し:02/08/15 23:47 ID:ReCHTXpY
>>215
それならば札(以下自粛

218 :代打名無し:02/08/16 00:03 ID:wI84hfTY
>210
あまりの草のアフォぶりに選手たち(多分コーチも)愛想つかしまくりチームのムードも最悪。
で、成績の悪さのあまり球団側が首切るという噂がチーム内に流れた。選手は喜び
のあまりメチャクチャ好調になってしまった。最下位から一気に首位と0.5差まで追い上げた。(優勝決定時に草の胴上げをしないで大恥かかすという目標も有った
とか)。そしたら球団が草の首切り撤回。そーしたら選手皆がっくりきてしまい
チームは再度急降下・・・・・・。


219 :佐々木恭介はうんこ:02/08/16 00:27 ID:69i+FVqR
あの年、かの西本御大はテレビ放送で、

「選手が監督の言うことも聞かんような球団になってしまって・・・」
「こんなチーム打率は素人つれてきたって・・・」
「選手としてグランドで働ける年数は限られてるんや・・・」

・・・と、クサったあほ監督を容赦なく徹底罵倒していた!

220 :代打名無し:02/08/16 06:28 ID:g4BUrnP7
>>218
ワラタ

>>219
野村阪神にも言えるな。

221 :代打名無し:02/08/16 13:14 ID:bAahk1W0
鈴木さんたら、自分が辛くても苦しくても走って走って足腰を鍛えて300勝
したから、当時の選手たちも絶対そーするべきだと信じて疑わなかったのね。
自分がナンバーワンのピッチャーだと思っていたから、トレーニング方法も
自分の方法がどんな選手にとっても絶対に一番イイ方法だという信念を決して
曲げようとはしなかったのね。





あほ〜・・・

222 :代打名無し:02/08/16 13:17 ID:3gdou7Ul
野茂は鈴木よりノーラン・ライアンだからね。

223 :代打名無し:02/08/16 16:05 ID:difYrPxp
やっぱ、ダイエーの王だな。
あまりにひどい采配でファンから卵を投げられていたのは有名。
東京のマスコミは優勝できたのは王のおかげで客席が埋まるのも王のおかげだと喧伝しているが、
普通のヤシが監督してれば98年以前にも優勝できたメンバーだった。
FAしたかった秋山を甘言で慰留したものの、おかしな起用法でヒット狙いの選手にしてしまった罪も重い。

224 :代打名無し:02/08/16 16:13 ID:Nr42CWWs
さすが草は日本人大リーガーの産みの親だけのことあるなぁ、、、。
考えることが常人と違いすぎる!!!

225 :代打名無し:02/08/16 20:19 ID:buZgUwhi
ヤクルト時代の野村は野村ファミリーがいまだ完成していない状態で実績を積み上げる為にも自我が抑えられていた。
阪神時代になるといきなりイエスマンの腹心を入閣させ愛息子の入団→一軍起用と自我を抑制できなくなっていた。

阪神監督就任時の野村はヤクルト監督就任時の野村とは別人。

226 :代打名無し:02/08/16 23:14 ID:uprsVN5I
クサがあまりに酷すぎるので、後任者の佐々木が全然目立たない。
まぁその後の梨田もアレだから…というのもあるのかも知れないが。

>223
王は投手の起用法が独特だからなぁ…。そこら辺が珍采配といわれる原因。

>225
既に南海時代からやりたい放題だよ。南海時代も野村企画の
使途不明金問題で解雇されている。
ヤク時代は結果を残してたから別に問題はなかった。
本質そのものは大きくは変わってないよ。
詳しくはノムスレ参照。

227 :代打名無し:02/08/16 23:33 ID:3Vwk7TeF
石毛ダメっぷり

・超左右病

左投手が出てくると三割打ってようが四番打者だろうが代打。
しかも出てくるのは三輪(控え捕手.180)や佐竹(一軍半.188)
(例:三番五島に代打三輪、代打五島に代打の代打三輪)

・ド下手糞な継投
こっちも重度の左右病。
左打者相手ならどんなヘボしか残って無くても左投手を出す。

・バントマニア
後続が下位打線だろうが、バントが下手な選手だろうがバント。
成功すれば自分のおかげと言い、失敗すると選手を罵倒

・選手晒しage
負け試合の後は選手をボロクソに言う。
自分の采配は棚に上げる。
さらに居残り特訓強制。これで体調壊した選手アリ。

・結果よりやる気
「頑張ったから」という理由で、
期待の若手を干して一軍半選手を使いつづける。
期待の若手が凡退すると怒るくせに、
やる気だけの一軍半が4タコでも何も言わない

228 :代打名無し:02/08/16 23:36 ID:18klAc4d
草も無駄に走らなかったら500勝はしてたね。

229 :代打名無し:02/08/16 23:37 ID:uprsVN5I
>227
上3つはシゲオ。
4つ目は水原。
5つ目は大沢。

こう見てみると、巨人みたいな戦力を持っているチームに逝けば
石毛でもひょっとしたら優勝出来るかも知れない。

檻じゃ無理。

230 :代打名無し:02/08/16 23:38 ID:3Vwk7TeF
続き

・外人とのコミュニケーション

腰の怪我が完治せず不調だったセギノールに
「やる気がないなら帰れ!」との言葉。
さらにシェルドンが打ち出すと「俺のおかげ」を連呼。
シェルドンが調子を落すと「アイツは使えない」発言。
「絶対に使わない」と公約するが次の日には忘れてる。

・西武コンプレックス

やたらと「西武では〜」を繰り返す。
土井の「巨人では〜」に通じるモノあり。

231 :代打名無し:02/08/16 23:40 ID:LZIGjS3x
はっきり言うが
巨人:原、西武:伊原以外の今の10球団監督全て。

232 :代打名無し:02/08/16 23:40 ID:6aZ1fuB2
石毛ってそんなヒドかったのね・・・
伊原も石毛も名監督になると思ったが・・・片方は外れたか

233 :代打名無し:02/08/16 23:41 ID:3Vwk7TeF
続き

・ファンに・・・

「じゃかましい!」「嫌なら帰れ」

234 :代打名無し:02/08/16 23:42 ID:3Vwk7TeF
さらに石毛はファンの非難に
「じゃかましい!」「嫌なら帰れ」とも。

235 :代打名無し:02/08/16 23:42 ID:3Vwk7TeF
すまん、二重や

236 :代打名無し:02/08/16 23:43 ID:we3MQZ+T
>>223
確かに王も不可思議な監督だが実績を残しただけタブタよりまし

237 :代打名無し:02/08/16 23:44 ID:LZIGjS3x
231の続きだが
こんなセ・パとも独走許すような監督がいいわけない。

238 :代打名無し:02/08/16 23:45 ID:6aZ1fuB2
>>237
いい監督じゃなかったら「歴代最低監督」なのかと小(略)
この程度の独走なんて何年かに一度はあるものだが。

239 :代打名無し:02/08/16 23:46 ID:nVfaYmaq
石毛が昏王の資格十分だったのはハナから分かりきっていたことでは

240 :.:02/08/16 23:55 ID:6eKYxh3K
ON以外の巨人歴代監督>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>第一次シゲオ>サダハル>>>>>>>>>>>>>第二次シゲオ

以上巨人歴代監督評

241 :代打名無し:02/08/17 00:08 ID:kcTGA05p
田淵
6→5→4


5→6→4→3→1

田淵に4年目があったなら・・・

242 :代打名無し:02/08/17 00:47 ID:5Tq6bodf
>241
ブチは最初に広岡方式で選手を操縦しようとして
しくじったのが運の尽き。あれで人望が無くなった。

243 :よっしゃあああ:02/08/17 01:20 ID:zLVwh229
>>226
> クサがあまりに酷すぎるので、後任者の佐々木が全然目立たない

あんたはエライっ!そのとおりだ。佐々木恭介こそ、いい歳して顔の形も
定まらないトッチャンぼうやダー。
みんなー、こいつの首位打者 .356 の打席数の少なさに注目しろーッ!

>>228
> 草も無駄に走らなかったら500勝はしてたね

まさにそのとおりだーッ!!!!チョー勘違いにんげん。
またこの男はシーズン途中でいきなり辞めると決めたら、せっかく上田さんが
最後の花道をオールスター推薦で飾ってやろうとしたのに、何を考えているのか
それを断ってしまうという暴挙でニッポン中を唖然とさせた大馬鹿者ダー!
こいつのまわりに居れて、よかったと思っているのは有田修三だけダゾーッ!

244 :代打名無し:02/08/17 01:27 ID:r3ryXlxV
俺もクサよりライアンを尊敬する。

245 :代打名無し:02/08/17 07:53 ID:ZENsGoDI
 草か。近鉄の監督になる前に、オリックスの投手コーチにでもと言われた時に、
「わしはコーチの器やない」とか言って断ったんだっけ。抑木も草が来なくて
 安心しただろう。

 ノムは番記者に「檸檬」を書けるか?と聞いて書けると残念そうにしていたらしい。
 教養の大事さを説くノムには、こんな事が教養なんだろうか?教養だの公だの人間
 教育だのと言っていた割にあのざまだ。ヤクルト時代の功績はともかく、人格は3
 年連続最下位の阪神以下の最低監督だろう。


246 :代打名無し:02/08/17 08:11 ID:9YoJaVHb
人格は関係ない。
実績残してる監督に、変な性格の奴多いぞ。

247 :代打名無し:02/08/17 08:16 ID:JR1wzymm
達川は高校時代、後輩の野球部員を
日本刀の上を歩かせてたらしい。
気合が入ってりゃ切れない・・・そうだ。

248 :代打名無し:02/08/17 08:27 ID:kUUZp5z/
>>246
選手の士気にも影響する様な人格ではな。
三顧の礼で迎えられた事で本人が勘違いしたようだ。

監督の能力が戦術だけではない事がよくわかる事例

249 :代打名無し:02/08/17 09:13 ID:JGxNcl76
>>248
南海、ヤクルト時代の野村も人格は同じだぞ。
阪神の野村が最低なのはわかるが、人格の問題じゃないだろ。

250 :代打名無し:02/08/17 09:14 ID:vVoAmQw4
日生の卵事件の解説キボンヌ

251 :代打名無し:02/08/17 09:17 ID:1CWhbG2O
 監督は個性が強いのが多いのは事実だが人格の問題だけじゃないな。
ただし、阪神のようなチームだとマスコミとかで人格の部分が問題が増幅
されやすいから人格に問題を抱えてるのは不利だろう。
 野村自身ヤクルトではいかにマスコミにあつかってもらうかに苦心して
いた様子がある。

252 :代打名無し:02/08/17 09:20 ID:djTbLAgX
つーかクサって誰よ?

俺的には阪神は鬼平が嫌いだがw

253 :代打名無し:02/08/17 09:25 ID:1u3Y/7RB
>>252
「投げたらアカン」で有名な草魂の昔の近鉄のエース

254 :代打名無し:02/08/17 09:28 ID:LVF7g+IG


  武  上  四  郎  最  強  伝  説  (  w




255 :代打名無し:02/08/17 09:35 ID:BXyXcavT
金村の著書に書いてあったが、ピッチャーより先に
トレナー室でマッサージを受けてた監督時代のクサ。
こんなやってたら誰も付いてこんて。

256 :代打名無し:02/08/17 09:38 ID:CrJmfrPC
どう考えても石毛。

257 :代打名無し:02/08/17 10:00 ID:ZENsGoDI
>>249
人格はヤクルト時代と一緒でも、能力の方は旬を過ぎてる。それなのに、同じ事を
やってたら叩かれる。勝てる監督であればこそ、大目にみてもらえる事もあるので
は?それに、公の精神と言いながらカツノリ、他の選手への扱いを見ていると首を
傾げたくなる。


258 :代打名無し:02/08/17 10:12 ID:JGxNcl76
>>257
阪神野村が最悪って事には、何も反論してないんだが。
ヤクルト時代にも人格は全く同じで最悪だったけど監督として最悪か?
人格最悪=監督として最悪、じゃないだろって言ってるだけ。

むしろ、いい人な名監督はいない。
広岡とか森(西武)とかも人格に問題あり。




259 :代打名無し:02/08/17 11:18 ID:hNi+pitG
>>258
人格が全く同じとする根拠は?

260 :代打名無し:02/08/17 11:29 ID:JGxNcl76
>>259
ヤクルト時代の野村を知らんの?

261 :代打名無し:02/08/17 11:33 ID:JGxNcl76
まず、>>257から。

>それに、公の精神と言いながらカツノリ、
>他の選手への扱いを見ていると首を傾げたくなる。

カツノリの扱いはヤクルト時代も一緒。
選手数人干したり、私生活まで数人壊してる。

262 :代打名無し:02/08/17 11:35 ID:JGxNcl76
次、>>245
>ノムは番記者に「檸檬」を書けるか?
>と聞いて書けると残念そうにしていたらしい。
>教養の大事さを説くノムには、こんな事が教養なんだろうか?

ヤクルト時代にも、難しい言葉出して偉そうにしてた事ある。

263 :代打名無し:02/08/17 11:36 ID:qoALTxTw
契約内容がヤクルト時代に比べると随分と監督優位の内容だったのだろ?
それは勿論サチヨの功績ではあるが(w

それを全権監督だと勘違いしてフロントに権限のあるドラフトや外国人招聘にも介入した。
野村もヤクルト監督就任当初からフロントの権限には介入してないよ。

264 :代打名無し:02/08/17 11:37 ID:iom9YXWl
長嶋に劣る奴は居ない。

265 :代打名無し:02/08/17 11:38 ID:yNFqNrhp
石毛もアフォやで

266 :代打名無し:02/08/17 11:39 ID:5gl1BC7y
>>261
カツノリの入団まで許してしまった事でフロントも野村解任を考え始めたんじゃないか?

267 :代打名無し:02/08/17 11:39 ID:BXyXcavT
人格なら石毛。
養育費払ってるか?

268 :代打名無し:02/08/17 11:51 ID:dtWK5s0E
>>262
262はどう考えてるのよ。
ヤクルトが野村を解任した理由を。
人格に問題はあっても優秀な監督ではあったんだろヤクルト時代は?
俺は>>266に意見に同意。
あそこまで羞恥心の無い行為をやられれば解任を決意すると思うがな?
まあ表向きには「人格に問題があるから」とは言わないが。

269 :代打名無し:02/08/17 12:10 ID:0+8m6NVE
最萎えトーナメント監督編をやったら誰がトップか?
漏れはクサに一票

270 :代打名無し:02/08/17 12:25 ID:5JOeh+j7
トラファソだが、犯珍にきた監督は誰でも最低監督になってしまうと思われ。
星野だって、来年、いや今じゃ1ヶ月後の評価すらわからない・・・・・


271 :代打名無し:02/08/17 12:35 ID:B1IbRFyF
>>245
どうでもいい些細なことだけどクサにコーチ就任を依頼したときのオリックスの監督は
仰木じゃないよ(そもそも仰木はクサの前任)確か土井だったはず

クサも土井も確か地元の兵庫育英OBだったんじゃなかったかな

272 :代打名無し:02/08/17 12:44 ID:JGxNcl76
>>268
>>266に特に反論はないんだが、なんで俺を引っ張り出す?

人格に問題はあったが優秀な監督だった。
が、球団は人格を問題にして解任した。
という事でいいんじゃないの?
解任されたが、ヤクルトでは最低の監督にはならん。

俺は、「最低な監督=人格に問題のある監督」ってのを、
否定してるだけなんだがなあ。


273 :272:02/08/17 12:47 ID:JGxNcl76
×解任されたが
○解任されたのだとしても

274 :代打名無し:02/08/17 12:49 ID:158j29Kx
>>266
カツノリ入団は95年日本一のご褒美。ただし契約金は野村の年棒から引かれた。
いずれにしろ、フロントもまさか野村がカツノリを一軍で使うとは思わなかっただろう。


275 :代打名無し:02/08/17 12:59 ID:sf6vgw9E
>>249
>南海、ヤクルト時代の野村も人格は同じだぞ。
>阪神の野村が最低なのはわかるが、人格の問題じゃないだろ。

>>272
>人格に問題はあったが優秀な監督だった。
>が、球団は人格を問題にして解任した。

人格に問題があって選手からの信頼を失った。
これを野村が阪神史上最低の監督である理由に挙げているんでないの?

276 :257:02/08/17 13:01 ID:ZENsGoDI
>>258 人格最悪=監督として最悪とは思ってないよ。勝負師にあくはつきものだと思う。
    ただ、阪神ではヤクルトと違い勝てなかった。勝てないのに、ヤクルトと同じ調子
    でいたのはどうかな?と思ってた。ヤクルトでは許されていた事でも、低迷中の阪
    神では許されない事もある。それも、野村自身がトラブルメーカーになるような事
    が、阪神球団にとってはマイナスだったし、最後も野球と関係ない事で終わった。
    低迷阪神を再建しょうとしている時に野村の人格を起因とするトラブルは、ヤクル
    トとは違い許されない事だと思う。
   
    
    

277 :258:02/08/17 13:06 ID:JGxNcl76
>>276
その意味なら納得です。

278 :代打名無し:02/08/17 13:25 ID:158j29Kx
監督に就任するに当たって子飼いを大量に連れていき、
元からいる連中と摩擦を起こして失敗した
大洋・古葉監督を野村は反面教師にした。

ヤクルトには高畠康真のみを”話し相手”ということで連れていった。
しかし、その高畠は一年目オフに
「監督は変わってしまった」
の名言を残して退団。

その後は南海時代に自分がヤクルトにトレードで出してそのままそこで
マネージャーになっていた松井優典を腹心とした。

しかし、なぜか阪神では柏原・八木沢・黒田と野村ファミリー全開だった。

279 :257:02/08/17 13:35 ID:ZENsGoDI
>>271 スマン。記憶違いだった。
>>275  それが言いたった。
>>277 人材不足の中、野村ほどのキャリアを持つ人が、あんな辞め方で終わるのは、
    寂しい気がする。
    俺は横浜を応援してるけど、森や野村の時代が終わりつつあるような気が
    する。


280 :代打名無し:02/08/17 15:19 ID:iRTAn583
人格最悪=最低監督の素質は十分ってこと。

281 :最高組閣:02/08/17 15:40 ID:5hzQA8Fz
監督・長島
ヘッドコーチ・武上
バッティングコーチ・佐々木恭介
バッテリーコーチ・野村
守備走塁コーチ・石毛
総合トレーニングコーチ・鈴木
広報担当・江本

282 :ドラファン歴20シーズン:02/08/17 16:04 ID:Got3YhYB
もう一度高木守道氏にドラの監督をやってもらって
星野と対決させてみたい。
漏れはケンカやったら高木が勝つと思う。
温厚のイメージの強い高木氏だが、武勇伝は数知れず。
・プレーに文句をつけられて途中帰宅(杉浦清監督時代)
・終盤何点か負けてるときにバントのサインを出された→
一応バントは決めたがベンチに戻ってヤカン蹴りつけ(水原時代)
・デッドボール食らってマウンドに突進、投手にヘルメットをぶつけた
・監督最終試合での退場は亡くなった前オーナーの遺言に星野を後任に
とあったとか・・・→どっかで意地を張ってやろう→退場につながった
めったに怒らない分怒ったら怖い高木氏。
この人がいるからこそ中日の派閥抗争があまり表に出ないと思われ。
あまり大っぴらに争い事をするのを嫌う氏が反星野派大将格であるがゆえに、
星野・反星野両派がドンパチやってない。


283 :代打名無し:02/08/17 16:12 ID:Fo88G+ym
>>281
面白いが、ピッチングコーチがいない

284 :代打名無し:02/08/17 16:29 ID:1NOE+hx7
>>278
同意

伊原のような優秀な人材を生かせず太鼓持ちばかりでスタッフを固めたら失敗した
監督就任時から失敗の要因はあった
誰も忠告出来なかったのかな?


285 :代打名無し:02/08/17 18:21 ID:YYZs3Cva
>>282
勝負弱いとか、華がないとかあるのだろうけど、
高木はダメ監督ではないと思うよ。
安心しれ。

286 :代打名無し:02/08/17 18:55 ID:AxmORTSD
>>281 最高組閣

監督・長島
ヘッドコーチ・武上
バッティングコーチ・佐々木恭介
バッテリーコーチ・野村
守備走塁コーチ・石毛
総合トレーニングコーチ・鈴木
広報担当・江本

>>283
> 面白いが、ピッチングコーチがいない

ピッチングコーチにはぜひ野茂さんを!



287 :    :02/08/17 21:40 ID:6Z7L4YPJ
>>280
まさしくそれが鼻毛なのですよ。

アフォ・無能・根性悪と
ここまで三拍子そろった野郎も珍しい。

折りだけでなくパリーグ全体のことを考えるのなら
今すぐにこいつを解任すべきです。

288 :代打名無し:02/08/17 22:01 ID:4sm/u0rf
1001!
同じ失敗を繰り返す

289 :代打名無し:02/08/17 22:30 ID:0iV7Tkf6
>>286
ここはやはりクサでは?

290 :代打名無し:02/08/17 22:44 ID:158j29Kx
スワローズの史上最低監督は林義一だな。
投手コーチとしては有能だったらしく、江夏も育てたらしいけど。

291 :代打名無し:02/08/17 22:57 ID:sjAqOJDs
石毛なんて、ダイエー二軍監督をやってた時に
クソ監督だってわかってたじゃん。
スタメンをあみだで決めてたりとか、そういった話あったじゃん

292 :代打名無し:02/08/18 00:04 ID:49erJN8W
何だかんだいっても
西本、広岡、森、川上この辺の野球は通用しない
ちょっと厳しくするとすぐFAだから…


293 :代打名無し:02/08/18 03:18 ID:qc4XrUTY
野村は井上貴朗がシゲヲの後輩という理由だけで干した。

294 :代打名無し:02/08/18 03:26 ID:Gu82R51C
佐々木恭介は監督としては失敗したが
打撃コーチとして村上・金村・新庄・マクレーン・柴田・福留らを
手がけた名打撃コーチだ。
(青田、山内と並ぶ名打撃コーチだろう)

295 :代打名無し:02/08/18 04:09 ID:e95HsRko
でも山内一弘はオリの打撃こーち時代、土井との迷コンビで
ブルーサンダー打線を破壊したというイメージが…。
まぁ、要因はいろいろあるだろうけど。

296 :代打名無し:02/08/18 05:14 ID:DTy2uu+u
>>282
今度は朝倉が破壊されるのか・・・

297 :代打名無し:02/08/18 09:53 ID:fZtAf2tG
ロッテの最低監督は有藤?八木沢?近藤昭?山本一?候補が多すぎて困る。

298 :代打名無し:02/08/18 13:59 ID:EFJ/5iYK
近藤は比較的マトモだと思われ。
18連敗の時のノー天気発言が槍玉にあげられてるが。

299 :代打名無し:02/08/18 14:09 ID:p76t/IzW
近藤はあの発言の印象が強いが
育成型監督としては結構優秀
選手の適性を見て配置を決めるのが上手い
ハマ時代にルーキー五十嵐を中継ぎに配置したり
斎藤隆を先発に抜擢したり 石井豚をレギュラーに抜擢したり
タニシゲを正捕手に抜擢したり(最後の年タニシゲ大スランプだったため秋元と併用したことがタニシゲ発掘の
イメージを潰した)
島田を中継ぎに配置したり 三浦を先発ローテに抜擢したり
小桧山ぶっつぶした以外はほとんど配置転換後選手は活躍してる。

300 :代打名無し:02/08/18 14:11 ID:Uwmt8R95
横浜の最低監督は森

301 :佐々木恭介の顔はオバQのお面:02/08/18 14:36 ID:Z/7gicc2
>>294

ちがうっ!佐々木恭介は春のオープン戦で阪神で目立たないキャッチャーの
吉本を「貴様おぼえてろよ」などと脅迫する、弱いものイジメのアホたれの
ヘタレお山の大将だっ。

その証拠に現役時代は西本にゴマをすって、故障が多いなどという言い訳で
苦手投手の対戦から外してもらって、少ない打席数で三割を打ち続るという
姑息な手段で首位打者を取った。
またあの鈴木の無意味なランニングに側用人のように黙々と追走していた
タイコモチのフンドシかつぎだ。

302 :代打名無し:02/08/18 15:01 ID:ijRT4eo+
>>301
そこに書いてあることは人格的なことで打撃コーチとしての
能力とはあまり関係ないが?

303 :代打名無し:02/08/18 19:24 ID:X6wTeown
ここで人格攻撃が中心にされてる監督は、
その球団では最低だとしても、
他に比べればまだましな監督と見た。

304 :代打名無し:02/08/19 00:14 ID:TK5lMnbi
なんか佐々木恭介ごときを罵倒することに粘着してる香具師がいるな。
ていうか、いろいろよく知ってるみたいだから、近鉄ファンなのか?

305 :代打名無し:02/08/19 01:02 ID:g2iJjMLt
佐々木恭介はみんながいじめた金村を守ってあげたらしいが。

306 :代打名無し:02/08/19 01:08 ID:3pJYP7kf
>>300
わかる。 
けど、西武になるとその逆になりそうだから、不思議。

307 :代打名無し:02/08/19 02:09 ID:g2iJjMLt
近藤昭仁はクロマティも
「信じられないほど野球の知識が深い男だ。
 選手に対しては、厳しさの中にも暖かみを持って接している」
とこれ以上ないほどのべた褒め。
他のコーチは全員無能のチンカス扱いしていただけに目立った。

308 :代打名無し:02/08/19 02:14 ID:rph5vFyN
お口の恋人はヤマモトイズムが最低の監督です

309 :代打名無し:02/08/19 02:23 ID:bLPFcrzA
>>291
お前、石毛を無能扱いする時それしか例ないのかよ
勝負よりも育成重視のファームで各自の打順の役割を理解するために
やったことだろうが
その理論がまかり通るならシーズンで最も重要とされる開幕戦のスタメンを
ファン投票で決めたどこぞの監督はさらに無能ということになる

310 :代打名無し:02/08/19 06:30 ID:9Tbp99cc
>>308
本スレの叩かれようだともっと名前が上がっていていいはずなのに少ないね。
つーか初めて名前が挙がったんじゃない?。
実は俺は金田に一票なのだが。

>>309
同意。


311 :代打名無し:02/08/19 06:31 ID:M2apKA3t
三原が別所引き抜き事件で
「別所なんか0勝でもいい、ただ南海に26勝投手が消えただけで万万歳だよ」
これを聞いて巨人ファンだが最低の監督だと思った

312 :代打名無し:02/08/19 15:34 ID:/6h7K9ZK
堀内は巨人の鈴木啓示になりうる性格があるけど、高卒だからか
なかなか監督になれない。
でも考えようによっては歳をとって人間的に熟成される機会を得ている
とも言えるのだから、いくら悔しくても成功してる原監督に敵愾心剥き出し
みたいな発言をするのをグッとこらえて広い心を養ってはどうか。

313 :代打名無し:02/08/19 22:50 ID:30nCx4Kw
>>284
>伊原のような優秀な人材を生かせず太鼓持ちばかりでスタッフを固めたら失敗した

変に目立たせると伊原が次期監督候補になってしまうから。
野村はそういったライバルを排除する政治力は長けていた。

314 :代打名無し:02/08/19 23:06 ID:/6bZD+rc
何か客観的な評価じゃなく、
憎悪の感情で悪口書きつづってる奴が多いな。

ちょっと奇妙に思えるのは、阪神時代の野村を挙げて
やたら人格攻撃している奴のほとんどが阪神ファンじゃなさそうな点。
かと言ってヤクルトファンでもなさそうだし....
たぶん、江尻みたいなシゲヲファン?

315 :代打名無し:02/08/19 23:11 ID:MqVs7zxk
>312
巨人だと戦力のお陰で少々のクソっぷりが目立たない可能性が
あるから、他チームで監督になってほしいが、そりゃ無理な注文だよな。

>314
野村スレの例からすると、人格攻撃をする奴は阪神ファン、ガイキチの半々。
阪神に来て嫁ともどもの暴走が目立つようになった、というのはあるが。

316 :代打名無し:02/08/19 23:17 ID:QjY9Hzst
>>311
あなた年いくつ?

317 :代打名無し:02/08/19 23:22 ID:fdX9b6mK
>>314
野村と同様に「アンチ阪神」じゃないの?
阪神監督に就任した野村には裏切られた思いがあってのこと。

318 :代打名無し:02/08/19 23:31 ID:vZCn1xsw
人格者の名監督なんていなかったりするわけだが。


319 :代打名無し:02/08/19 23:43 ID:beIZA+R4
阪神は中西ではなかろうか・・・というか中西はコーチとしてはいいが
監督としては小心過ぎると思う
後藤も人が良すぎたが第一次政権では2位だったか好成績を治めている
藤田はフロントのバックアップさえあればぬるま湯から選手達を叩き出
せることができたかも、と思うとむげに最低とはいえない

320 :代打名無し:02/08/19 23:44 ID:iwRwmfRn
大体、犯珍に名監督なんていたことあるのか?
大昔の話だけか?

321 :代打名無し:02/08/19 23:46 ID:MqVs7zxk
>317
アンチ阪神は、事例を淡々と述べるタイプが多かった。
人格攻撃というより、野村野球の阪神での失敗点を羅列したり、とか。
ノムスレの4〜6あたりが白熱してた。

322 :代打名無し:02/08/19 23:47 ID:MqVs7zxk
>320
藤本は名監督の部類じゃない?
巨人偏重のローテーション組んだりしてたけど、それはあの時代だから仕方のない事だし。

確かに十分大昔だが・・・

323 :代打名無し:02/08/20 00:03 ID:v+/MKDa1
「代打、ワシや」

324 :代打名無し:02/08/20 00:24 ID:034Rm9eN
このスレでは、高木守道と近藤昭仁の評価が高くうれしい。

高木は実質3年で2度の2位(しかもかなり惜しい)、
この点は高く評価すべきだろう。

選手を育成できなかったという批判もあるが、
それはコーチの責任も大きいと思う。
それに、山崎武司や清水雅治(現西武)が成長したのは
高木監督の時代だった。

よく高木が今中を酷使したといわれるが、
94年終盤の状況ではやむを得なかったし、
限度は守っていたといえるレベルだった。
何より、俺はあの知性的な顔が好きだったね。

325 :代打名無し:02/08/20 00:26 ID:t65HWqfB
金田と鈴木の違いって何?
二人ともただ選手を走らせただけだろ
たまたま選手層が違うから2年目で優勝したけど
その後はジリ貧じゃん

二人とも駄目監督じゃないの?

326 :代打名無し:02/08/20 00:30 ID:LvLiJAOR
>325
それでも金田にはまだ(クサにくらべて)人望があった。
ただ「走れ」というだけでなく、キャンプの食事も金田流(多種・大量)で
選手には概ね好評だったし(ビール1本のみ、という点を除いては)。

第一次政権では日本一にもなってるんだから、クサよりは
はるかにマシだろう。

327 : :02/08/20 00:31 ID:kd8yMtdy
>>324
高木を最低というのは星野信者じゃないのか?
たしかに人脈とかなくてスタッフに有能なのをそろえられなかったし、
ひいき起用はあったのかもしれないが、山内や中よりはましだと思う。
解説を聞いていても戦局の判断はひどい都は思えない。

328 :代打名無し:02/08/20 00:33 ID:LvLiJAOR
>327
都裕次郎を思い出しますた。

329 :代打名無し:02/08/20 00:48 ID:DUD1Huuv
あと、星野と違って強引かつ近視眼的なコンバートはしない。
李も木のときだったらな〜、もっとましだったかも。
あ、前原が(以下略

330 :代打名無し:02/08/20 01:54 ID:c2FIAUwL
>>325
金田はその前任時代からたいした戦力ではなかった。
クサは優勝争い常連のチームをたった2年で崩壊させた。
この差ではなかろうか。


331 :代打名無し:02/08/20 03:13 ID:t65HWqfB
前任時代は大沢だろ
当時の阪急全盛期だったけどロッテも強かったって
金田が連れてきたトメはともかく、木樽、成田、八木沢、村田
バッターも弘田、有藤、アルトマン、山崎とか


332 :代打名無し:02/08/20 05:12 ID:be66RYCT
昔ヤンマガで連載していた「ストッパー毒島」というマンガで
当時近鉄の監督をしていたヨッシャーに鈴木貴久が
「では監督、我々がAクラスに入れなかった時は?」と聞いたときにヨッシャーが
「草魂復活やろな」と言った後の鈴木貴久の驚愕ぶりにワラタ

http://www.asahi-net.or.jp/~gp3m-andu/busushima/soukon.GIF

333 :代打名無し:02/08/20 09:50 ID:NLXSAS+5
阪神時代は野村の悪人格がチームを破綻させたのは事実だろ?
野村信者はここではヤクルト時代の野村マンセーはできないから
気分悪くなるだけだから(事実を言われてるだけだけど)来ない方がいいよ。
いちいち「アンチ野村云々」とそれこそ感情論吐きにこられてもうざいだけだし。

334 :代打名無し:02/08/20 10:36 ID:D0Ia6kdg
つっても成績は落ちてないけどね>阪神

335 :代打名無し:02/08/20 10:46 ID:SyzwvmvB
>>314
確かに、どうしても原因を人格のせいにしたいみたいだな。
阪神ファンなら、
具体的な事例をあげると思う(あげてる人もいるわけだがw)。

336 : :02/08/20 10:57 ID:YmAefqe5
ノムさんはちょっとムキになりすぎた

337 :代打名無し:02/08/20 11:01 ID:RRer79pe
まぁ3年連続最下位だけは信者が何を言おうと事実だけどね。
あと親バカトレード。

338 : :02/08/20 11:07 ID:kd8yMtdy
野村は所詮タイガース向きの監督じゃなかった。
マスコミ操作が下手すぎ。余計な敵まで作った。あとOB対策。
阪神のOBなんてくずばかりだけどプライドだけは高いから
おだてないとすぐ拗ねて変な方向へ話しをもってく。
星野自身は選手としてはOBなんてゴミと変わらないぐらいに考えてる
(特に最近のOB)けれど影響力を考えてる。
いやらしいやり方だけど、阪神ではそういう方が効果あるのは確か。
星野は阪神の監督しては野村よりは上

339 :代打名無し:02/08/20 11:11 ID:RRer79pe
>>338
現時点で野村(3年連続最下位)と比べるのはいくらなんでも星野に失礼。

340 :代打名無し:02/08/20 11:15 ID:il7H75N6
中日の外人ストッパーが投げてる時に盗塁のサインが出たんだな。
サインっていうか「あいつはキャッチャーに向かって投げる球が
全てでランナーなんか忘れて牽制も何も無いから走れるぞ」てな
指示が試合前から出てたんだと思う。
それで確か桧山が走ったんだけど二塁でアウトだったんだね。
そん時「あれ〜?監督ぅ、しっかり刺されちゃいましたけどぅお?」てな
仕草で不審そーな目をしてる表情がアップに映されてたんだね。
桧山がわざと走らなかったなんて思えない。その時の桧山の大仰な
ジェスチュアは「このオッサンが昔から本に書いてお金に換えてきた
戦術なんて実際に通用するんかねぇ?」てな不信感を表していたと思う。
もちろん、桧山だけじゃなくて選手ら全員にそういう空気がすでに蔓延
していたんじゃないかな。
おれは野村さんの過去の実績は否定しないけど、まかりまちがって
これから先、どこかで指揮をとるようなことになったら、阪神での
失敗と同じような結果を繰り返すだけだと思う。

341 :代打名無し:02/08/20 12:30 ID:ozB7rHMw
ノムの阪神時代は確かにダメ監督と呼ぶにふさわしいが
本当にダメだったら新監督になった今年のこの時期まで5割前後の戦いは
できないって。本当にダメなら1年目で立ち直れないって。財産食いつぶして
辞める監督が一番クソ。

チームに何も残さなかったという点では、ブレイザーと中西が
群を抜いている。あの状態のチームを3年で立て直してムッシュみ渡した
安藤は、地味だがいい監督だと思う。

でも阪神の場合は、OB会とフロントがドキュソ丸出しだから、一概に
どの監督が悪い、と言い切れない部分もあるが・・・

342 :代打名無し:02/08/20 12:40 ID:ig+fSGcW
>>341
野村が押さえつけてた選手が野村から解放されただけだろ。

343 :代打名無し:02/08/20 13:01 ID:1LG76DA/
不毛な珍ファンの争いは他でやってくれ

344 :代打名無し:02/08/20 13:07 ID:+dPx0IhS
>>342
本当にダメな監督は辞めた後もチームがガタガタ

って野村が最低とか言ってる香具師は頭大丈夫かよ?
星野>野村ならまだ同意できるけどな

345 :代打名無し:02/08/20 13:11 ID:XrjO4OmD
ここで野村の人格攻撃してるのは阪神ファンなの?

346 :代打名無し:02/08/20 13:18 ID:XrjO4OmD
>>341
じゃあ吉田義男が一番ダメ監督だな。三度とも辞めた翌年が最下位。

347 :ナナシマさん:02/08/20 14:05 ID:cnqaapiz
阪神は藤本だけが名監督、但し巨人の監督でもあったから。
2リーグ制になって以降は全部駄目でしょう。なんせ、素人に
監督やらせた球団だから。


348 :代打名無し:02/08/20 15:12 ID:n794eNRv
>>346
マジで吉田義男が最低だよ。唯一のまぐれ日本一に騙されてるだけ。
安藤から受け継いだ85年なんて最初から戦力がそろっていて打順の組換え
なんて必要なしで二番と八番の送りバント以外は作戦も一切なし。
2000年の巨人より強力な打線だったんだから誰でも優勝できるよ。
むしろ優勝しないほうがおかしい。正直言ってシゲオと同レベルかそれ以下。


349 :代打名無し:02/08/20 15:22 ID:bWpiY89q
今年働いてるのはみんな野村が来る以前に獲った選手だが。
特によっさん時代のドラフト選手。
3年間の空白があったかのように、みんな実力通りに働いてくれてます今年からは。

350 :代打名無し:02/08/20 15:41 ID:n794eNRv
>349
あほか?吉田のときも吉田が来る以前に獲った選手は
ほとんど働いてないやろが。どう説明してくれんねん。

351 :代打名無し:02/08/20 15:48 ID:iUMg/GFD
新庄が開花したのは野村時代
桧山が3割打ったのも赤星が盗塁王に新人王獲ったのも井川がエースと呼ばれ出したのも全て野村時代
遠山、成本が復活したのも矢野、濱中を育て上げたのも野村時代
これだけいろんなモン残して最低は無いでしょう
たしかに選手の心は掴んでなかったかもしれないが
野村は阪神ではダメ監督の部類だが最低ではない
てかもう野村批判はいいよ、マジで

352 :代打名無し:02/08/20 15:54 ID:kd8yMtdy
中村勝広はこういう話題にさえ登ってこない地味やヤシだな

353 :代打名無し:02/08/20 15:57 ID:D0Ia6kdg
確かに歴代最低とは思えないな、野村は。
ところで名将→あぼーんの系列として、森と古葉はどうなの?
森は昨年Aクラスだったし
古葉の時は球団自体に問題あった気もするけど・・・

354 :代打名無し:02/08/20 15:59 ID:9vKLwLsJ
>>350
野村以前の監督はみんなカスで何も残してないみたいな言い方してるから、今年働いてるのが
野村以前の監督が獲ってきた選手だと言ってるだけですが?何か?

355 :代打名無し:02/08/20 16:00 ID:Ur4EQUl+
野村って左のノーコン投手をエースに育てるの
うまいよね。石井一も昔は相当のノーコンだった。

356 :代打名無し:02/08/20 16:03 ID:ozB7rHMw
>353
古葉を責めるのは酷。昭和50年から60年代の大洋の選手は
負け犬根性のかたまりだった。

フロントもやる気なしだったし。

あえて古葉の悪い点を上げるとするならば、カープと同じやり方で
チームを持っていこうとしたことだけ。


357 :代打名無し:02/08/20 16:04 ID:9vKLwLsJ
>>351
井川や浜中がこれまで野村の名前を一言でも口に出したことがあるんかい?
矢野も桧山もひどい環境に置かれながら自分でがんばっただけで、
偶然芽が出たとかじゃなく野村が予定通り育てた選手っているか?

358 :代打名無し:02/08/20 16:14 ID:eINJCOH5
そもそも阪神の選手から○×監督のおかげですなんて言葉聞いたことないけどな
ていうか予定通り育てるってなんやねんと小(略

359 :代打名無し:02/08/20 16:15 ID:siSvf6ZL
あーあー、 珍ヲタがきて糞スレに成っちゃった。
まったくこいつら成長しねーな。

360 :代打名無し:02/08/20 16:17 ID:eINJCOH5
新庄なんて野村になってから明らかに野球に対する姿勢が前向きになったしな
野村就任の前年なんかこのまま辞めるんちゃうかと思うくらいやる気なさそうだったと記憶しているが

野村マンセーではないがそこまで叩かれる監督でもないだろ

361 :代打名無し:02/08/20 16:27 ID:BRSD7h7M
珍の最低監督は客観的に見てどうみても野村しかいない。
三年連続最下位はいくら珍でも快挙。

362 :代打名無し:02/08/20 17:19 ID:XrjO4OmD
>>354
監督が獲ったんじゃない。フロントが獲ったという言い方が正解。

363 :代打名無し:02/08/20 19:04 ID:N6sevatm
藪 恵壹の勝ち数

94年 中村  9勝
95年 中村  7勝
96年 藤田 11勝
97年 吉田 10勝
98年 吉田 11勝
99年 野村  6勝
00年 野村  6勝
01年 野村  0勝
02年 星野  8勝(8月20日現在)

3年連続二桁勝利投手が野村の指導の下では 

364 :代打名無し:02/08/20 19:19 ID:IoGBAf0Y
>>363
だからといって野村<<吉田・藤田・中村という証明にはならん。4人ともダメ監督
で五十歩百歩というのが妥当なところだろう。

365 :代打名無し:02/08/20 19:29 ID:G/iDlYxj
>>360
新庄ってFAが近づいていたから
阪神を出たい一心でやる気出しただけじゃないの?

366 :代打名無し:02/08/20 19:36 ID:XjGLwhOE
>>364
>だからといって野村<<吉田・藤田・中村という証明にはならん。4人ともダメ監督
>で五十歩百歩というのが妥当なところだろう。

根拠は?

367 :代打名無し:02/08/20 19:43 ID:IoGBAf0Y
>>366
逆に野村<<吉田・藤田・中村という根拠は?そんなに差がある?

368 : :02/08/20 19:46 ID:YiR1/EHS
とりあえず、やまだは「球界の悪」星野に勝てそうだな。
阪神は五位?

山田>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>星野

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)