2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ABC】お笑い実況・解説スレ’2002V【MBS】

1 :終身名誉解説者 福本豊:02/08/13 00:08 ID:HZp6rXPc
福本豊氏などのお笑い実況・解説はもう誰にも止められない!
ABC初め他の在阪局の実況・解説もどんどんしちゃって下さい。
過去スレは…
【1】福本豊「お笑い野球解説」
http://salad.2ch.net/base/kako/990/990828541.html
【2】○ ABCプロ野球 お笑い実況・解説スレ ○
http://salad.2ch.net/base/kako/996/996908362.html
【3】○ABCプロ野球お笑い実況・解説スレ’2002○
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1016278440
【4】○ABCプロ野球お笑い実況・解説スレ’2002-2○
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1023206759

2 :関西在住:02/08/13 00:09 ID:9hhv3FOL
ABCフレッシュアップナイター解説陣↓
http://abc1008.com/personality/fresh/

サンテレビボックス席解説陣↓
http://www.sun-tv.co.jp/sports/02box/02box-indexmain.html



3 :代打名無し:02/08/13 00:09 ID:9HN7QqTZ
>>1
乙鰈

4 :関西在住:02/08/13 00:10 ID:9hhv3FOL
ABCフレッシュアップナイター中継予定
http://abc1008.com/program.html
MBSダイナミックナイター中継予定
http://mbs.jp/sports/


5 :代打名無し:02/08/13 00:10 ID:LamugcJQ
                ,,-‐''""''ー--,-  >>1 俺様の為にスレ立てご苦労
             .|"""        || >>3体臭が回線を通じて匂ってきてるぞ(w
:::::::::::::::::::::::::::      |     げ  と .|| >>4糞レスしてる暇あったら今日の寝床探せ
:::::::::::::::::::::::::::::::     |  2     っ   .|| >>5お前はハンバーグの材料な
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'|| >>6糞スレ立て続けてるのは貴様か
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .|| >>7 低脳は俺様の前から消えろ
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .|| >>8 愚民には過ぎた発言だぜ
                       / ) >>9 特別に俺様の召使いにしてやるぜ
                      / /|| >>10 以下は漏れ様の奴隷
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   漏れ様は永遠に不滅だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                         |    /ヽ ヽ_//

6 :代打名無し:02/08/13 00:10 ID:uffYk50H
ABCget

7 :関西在住:02/08/13 00:11 ID:9hhv3FOL
このスレに上がる解説者の主な特徴
ABC
福本…唯一ABC・サンテレビの兼務で関西解説者の顔だ。福本節は関西ローカルで発揮される。
仰木…今年からABC解説者に就任。阪神・近鉄戦と頻繁に登場するエースだ。
吉田・門田…福本・仰木に次ぐ存在で全国ネットでも頻繁に登場する。
有田…セ・パ両方でプレー・コーチ経験があり、阪神・近鉄戦で重用されている。
中西…兄貴的存在で、阪神戦中継の顔ともなっている
佐々木…加藤哲郎の後任として近鉄戦デーゲーム中継ほか、パ中心。
皆川…阪神戦デーゲームと福岡送りのパ・リーグ中継、NRNマンデーパリーグが主。

MBS
一枝・安藤・中村…選手・指導者の経験も豊富で良くも悪くもMBSの中心的存在。
板東…聴衆率期間、重要な試合に必ず起用されるMBSの顔。(月1,2回)
太田…スタジオ担当が主だったが、最近では阪神戦中継にも登板。でも正念場かな」。
石嶺…コーチ経験のない有田修三(ABC)的存在で、セ・パの中継に頻繁に起用されている。
仲田…スタジオ・解説・リポーターと大忙し。選手の兄貴的存在がウリか。


8 :終身名誉解説者 福本豊:02/08/13 00:11 ID:HZp6rXPc
ABCフレッシュアップナイター
http://abc1008.com/personality/fresh/
MBSダイナミックナイター
http://mbs.jp/baseball/
サンテレビボックス席解説陣
http://www.sun-tv.co.jp/sports/02box/02box-indexmain.html

9 :関西在住:02/08/13 00:11 ID:9hhv3FOL
サンテレビ
HPの中継予定表を見れば一目瞭然だが…。
小山正明…往年の大エースで指導者としても実績を残した重鎮。
上田利治…阪急黄金時代の監督の実績があり、小山とともに重鎮的存在。
福本豊…ABCの項参照
藤田平…選手・指導者としての実績がある辛口評論家
伊藤文隆…阪神で活躍した投手で、現役引退後は会社員の経験がある異色の理論家
中田良弘…「浜っ子」だが関西にすっかりなじみABCのスポット解説でも活躍中
山沖之彦…サンテレビ・AM神戸・CSとオリックス密着解説でお馴染み。
佐々木誠…今年からサンテレビ解説者。阪神戦とともにダイエー戦にも登板する。



10 :代打名無し:02/08/13 00:16 ID:ttYW2oq9
MBSは解説よりも赤木アナの虎バカぶりがイタイ。
タイガース以外はクズみたいな言い方するからなー。

11 :代打名無し:02/08/13 00:24 ID:nR5+P7+n
>7
パート2の「このスレに上がる解説者の主な特徴」を書いたものですが、
一部改訂してみました。
ABC
福本…唯一ABC・サンテレビの兼務で関西解説者の顔だ。福本節は関西ローカルで発揮される。
仰木…今年からABC解説者に就任。阪神・近鉄戦と頻繁に登場する。
吉田・門田…福本・仰木に次ぐ存在で全国ネットでも頻繁に登場する。ときたま造語も発する。
有田…選手・コーチとして豊富な経験を駆使しての毒舌は一聴の価値がある。
中西…兄貴的存在で、阪神戦中継の顔ともなっている。ただしカラオケは下手。
佐々木…加藤哲郎の後任として近鉄戦デーゲーム中継ほか、パ中心。一時期はキャスターも務めた。
皆川…80年代のABCエースも、現在は阪神戦デーゲームと福岡送りのパ・リーグ中継、NRNマンデーパリーグが主。

MBS
一枝…吉田阪神の名参謀、星野中日でもコーチ経験があり、卓越した理論と話術でMBSの顔だ。
安藤…東の関根(LF)と並んで在阪放送局では随一のネガティブ解説にファンも多い。
中村…一枝・安藤と並んで豊富な指導者歴を誇るが、一枝、安藤と比べて人気は落ちる。
板東…聴衆率期間、重要な試合に必ず起用されるなど、MBSで唯一の全国区的存在。
太田…スタジオ担当が主だったが、最近では阪神戦中継にも登板。
石嶺…コーチ経験のない有田修三(ABC)的存在で、セ・パの中継に頻繁に起用されている。
仲田…スタジオ・解説・リポーターと大忙し。ABCの佐々木と中西を足して2で割ったような存在。


12 :7:02/08/13 00:26 ID:9hhv3FOL
>>11
イイ!

13 :代打名無し:02/08/13 00:33 ID:MXvtokAv
>>11
付け足しさせて。
>吉田・門田…ときたま造語も発する。最近の傑作は「ナチュラル球場」(門田)



14 :代打名無し:02/08/13 00:33 ID:HZp6rXPc
>>11
マイク仲田は商店街中継を入れてもいいかもね。

ただ、最近のマイク仲田は「バッティング練習のときに賭けてた。」とか、
「子持ちの濱中や中谷は、何でもやること早い。」とか、暴言が多い。

15 :代打名無し:02/08/13 00:49 ID:9hhv3FOL
詳しい人は>>11にならって実況アナ紹介編も作ってちょ。

16 :代打名無し:02/08/13 00:53 ID:MXvtokAv
枝松・・「下手松」、まだまだ修業必要。もしくはミュージックパラダイスに専念すべし。

17 :名無しさん:02/08/13 01:01 ID:qs1vZ0ja
>>16
続き頼む。
あと、関テレ・よみうり・テレ大・KBSは無し?

18 :代打名無し:02/08/13 01:06 ID:MXvtokAv
>>17
みんなで作って行きましょ。
和沙・・
楠・・
中邨・・
伊藤・・堅実な実況を展開も、お笑い実況という点では上3氏に劣るか。

19 :11:02/08/13 01:12 ID:nR5+P7+n
実況アナ
ABC阪神戦中心
和沙哲郎…独特の話術で多くのファンを魅了するABCのエースだ。
楠淳生…阪神に愛情あふれる語り口で、和沙と並んでABCの顔的存在。
中邨雄二…テレビ・ラジオの全国区に頻繁に登場するも、阪神の負け試合が多く通称「負け邨」
伊藤史隆…85年日本一の年に入社。野球実況でも活躍するが、冬のラグビー実況のほうが有名か?
保坂和拓…近鉄戦中心から阪神戦にシフト。2002W杯では在阪民放アナ唯一の実況も経験した。
清水次郎…サンの湯浅と並んで在阪民放局の10年後のエースアナ的存在。若手No.1アナ。
枝松順一…阪神戦実況に登場するようになったが、通称「下手松」の異名通りまだまだ修行中の段階(7年目)。
ABC近鉄戦中心
松原宏樹・加瀬征弘…関東出身もすっかり関西になじみ、現在では近鉄戦実況の顔だ。
小縣裕介…枝松同様、音楽番組のDJと近鉄戦実況の二本立てで活躍も、同じ年の清水に水をあけられている感がある。
藤崎健一郎…CS二軍戦、近鉄戦中心に登場している若手アナ。大阪芸術大出身。
岩本計介…近鉄戦リポーターが中心に登場する京大アメフト部出身の3年目。
山下剛…今年からNRNマンデーパ・リーグにリポーターとして全国デビューした入社2年目のアナ。

あとスタジオ担当として武田和歌子も入社2年目でフレッシュオールスターの
リポーターとして全国デビューを果たした。


20 :代打名無し:02/08/13 01:19 ID:9hhv3FOL
>>18
全員作れと言われるとお互いしんどいだろうから、各自ちょっとずつ作って
集まったら整理しよう。

楠・・・・ハツラツとした実況がウリで高校野球実況にもマッチ。阪神優勢時には
    時折暴走するのが藁。若者向け音楽番組から奥様向け情報番組までマ
    ルチにこなすABCにとっても将来有望株。
中邨・・表の顔は正統派の中堅実況アナだが、福本、門田、有田ら濃い先生方の
    良質のボケや叱咤を時には真正面に、時にはやんわりかわして良さを
    引き出す名人芸はさすが。関西ユーモアが実は通じる大黒柱。

21 :代打名無し:02/08/13 01:21 ID:MXvtokAv
>>19
サンキュ。仕事が早いね。番外でアベロクさんや武さんも。

22 :名無しさん:02/08/13 01:38 ID:YsLP9Mhh
どんどんリクエストが増えていってる・・・

23 :代打名無し:02/08/13 08:16 ID:H4e3c4/y
は〜やく来い来い大阪ドーム♪

24 :代打名無し:02/08/13 14:40 ID:upJmAzSa
>>23
牛に失礼やで

25 :代打名無し:02/08/13 16:00 ID:6zTQ2kJ2
ア ナ ウ ン サ ー っ て 8 時 間 就 業 ?

と一応言ってみるテスト。

26 :代打名無し:02/08/13 16:47 ID:AcGfVsZY
東山−佐久長聖テレビ中継
和沙タンキタ━━━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━━━!!!!!!

27 :代打名無し:02/08/13 16:50 ID:uqB/pss8
「実況は大阪ABC和沙哲郎でお伝えします」

28 :代打名無し:02/08/13 18:17 ID:KHHBOIAa
とびついたあーー!キャッチィィ!キャッチィィ!!
三遊間抜けたーーー!!ホムウィィン!!

いいとこだったのに・・・おわた

29 :代打名無し:02/08/13 18:53 ID:Weng51VU
ここはプロ野球板です。高校野球中継は↓で
■■■■■ABCの高校野球中継総合スレ■■■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/mlb/1028726163/

30 : :02/08/13 21:02 ID:YhNsYZTL
語ることが全く無い試合だった・・・

31 :福本豊:02/08/13 22:54 ID:uqB/pss8
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%81u%89%C1%8C%C3%90%EC%82%CC%90l%8BA%82%E7%82%EA%82%D6%82%F1%82%C5%81%60%81v%0D%0A%0D%0A%81u%93%90%97%DB%82%CD%91%AB%82%A9%82%E7%82%A2%82%A9%82%C8%83
A%83J%83%93%82%C5%81%60%89%F6%89%E4%82%B7%82%E9%82%C5%81%60%81v

32 :代打名無し:02/08/13 23:50 ID:VIShWvl7
熱闘甲子園で和沙タソ聞いたよー。やっぱよそ行きっぽい(w
阪神戦の生き生きした和沙タソを期待してたのに(www
「ホムウィィン!!」が聞けたのは良かったが。

33 :代打名無し:02/08/13 23:54 ID:cjY8ZvW6
>>31
ワロタ(w

34 :代打名無し:02/08/14 00:03 ID:GOy26IpW
吉田・最近は高齢のため、噛むことが目立つ。有田・福本両氏はムッシュと組むと現在も「監督」と呼ぶ

35 :代打名無し:02/08/14 00:07 ID:GOy26IpW
>>34追加
有田は時折ご丁寧に「吉田監督」と呼ぶこともある

36 :代打名無し:02/08/14 00:20 ID:a1DhSbJz
こんな試合が続くと
道上洋三はスポーツコーナーを1分半で終わりそうだ

37 :代打名無し:02/08/14 00:22 ID:G6+MJTmU
よっさんがもうちょい若くてまた監督就任なんてことになったら、福本・有田・中西を引き連れて行きそうなので、高齢になってよかった。

38 :代打名無し:02/08/14 00:24 ID:GOy26IpW
門田・「セーリーグ・パーリーグ」なる呼び方をするのは氏1人。

39 :代打名無し:02/08/14 00:26 ID:tUk1n0PO
関西地区を拠点に活躍しているフリーのスポーツアナ(プロ野球中継)。
アナウンサー・ネットワーク
濱野圭司(元KBS京都)…CSオリックス戦、サンテレビ
寺西裕一(元KBS京都)…ラジオ大阪実況・リポーター、タイガースアイ
桐山隆(元南日本放送)…サンテレビ、タイガースアイ、AM神戸
高野勝正(元岡山放送)…CSオリックス戦実況・リポーター、ラジオ大阪リポーター
オフィスキーワード
山口富士夫…サンテレビ、ラジオ大阪
フリー(やしきたかじんの事務所)
中井雅之(元ラジオ大阪)…ラジオ大阪


40 :和沙:02/08/14 00:50 ID:k1GKbm0S
http://2style.net/maido/R3_temp.swf?inputStr=%98a%8D%B9%93N%98Y%81u%83z%83H%83H%83%80%83D%83C%83%93%83%93%81%60%81%60%81v

41 :代打名無し:02/08/14 02:52 ID:WlylVgxd
いま、スカイAにしたら、東山−佐久長聖の試合の録画放送中。
実況誰かと思えば・・・和沙やん。
もっと早くから見ていればよかった。
まぁいいや、これから楽しもう(笑)


42 :代打名無し:02/08/14 06:00 ID:7C88VFbK
今日は和沙タンの実況あるかな ワクワク

43 :代打名無し:02/08/14 07:37 ID:WW9fSZW1
今日のABCラジオ阪神VS横浜は解説が定岡正ニなんだけど、みんなどうする?
ちなみに昨日の川口和久解説はナイスだったんだけど。

44 :代打名無し:02/08/14 09:56 ID:qDsJpW+L
昨日のMBSは石嶺だったけど、今日は安藤さんなのでMBS聞きます。

45 :代打名無し:02/08/14 18:01 ID:QPax2B6q
この戦力では、安藤さんも辛いわな。

46 : :02/08/14 18:58 ID:AE+derXU
はじまってしばらくはネガティブモード全開だったけど、
勝ち越したらチョット(チョットだけね)明るくなったね。w

と思ったら秀太のスクイズ失敗でまたネガティブに・・・w

47 :代打名無し:02/08/14 21:30 ID:k1GKbm0S
安藤統男さん上機嫌だったですね〜

勝って良かった。阪神万歳!!

48 :代打名無し:02/08/14 21:40 ID:+LS+xfhf
秀太の守備に、安藤さんは「あんな捕り方しちゃダメ」

49 :代打名無し:02/08/14 22:12 ID:fAKcOeq+
安藤さん、今日は言ったことと反対のことが多かったね。
平下は下降線って言ったらヒット打つし、今日当たってた片岡に
空振りはないから走らせるだろうって言ったときに限って空振り三振ゲッツーくらうし。
安藤さんのせいではないがおもろかった。

50 :代打名無し:02/08/14 22:14 ID:uiCl6SBs
「あれは、グランが下手なだけです。」

51 :代打名無し:02/08/14 22:41 ID:6NAi3pyp
有田だったらなぁ

52 :代打名無し:02/08/14 22:45 ID:5ji4x+so
それは言っちゃイカンですよ・・

53 :代打名無し:02/08/15 00:16 ID:Z2is2rHf
福本さんと一枝さんのダブル解説が見てみたい。

54 :代打名無し:02/08/15 00:20 ID:3Vhpz1OH
安藤さんと門田さんの(以下略

55 :代打名無し:02/08/15 00:46 ID:JK57M/2E
MBSアナ
城野…還暦近いも、まだまだ最前線で活躍中。
仙田…金指・田丸が実況から外れて、その後任としてRFから移籍して2年目。セ・パとも頻繁に登場。
近藤…入社6年目の若手ながら阪神戦実況にもしばしば登場。
上田…入社3年目の若手アナ。CS近鉄戦、ラジオのパ・リーグ中継の実況でもデビュー。
中村…仲田とのコンビとしてお馴染みの女子アナ。リポーターも経験、あとは実況だけ?

あと赤木・馬野・河田・美藤・森本・結城の特徴は?

56 :藤田平林かひらりんか:02/08/15 06:44 ID:9KcYwTZj
>49
井川のときもそうだった。ことごとく裏腹。
阪神の監督にはくれぐれもならんように。(候補にも)

前のスレにあった、現在無傷のスタメンの
2番(一)ムーア は現実味を帯びてきたアルネ。

57 :ひらたいらへっぺい:02/08/15 07:35 ID:UG0GpDQa
MBSの解説者は暗いのが多いは。アンドー、イチエダ、イシミネ
それにアナと反対の事言えば一家言あると思ってる。はずしてるのに。
ゲーム勝ってんだか負けてんだかわからない。


58 :代打名無し:02/08/15 11:03 ID:tMveM3wU
>>55
城野さんは蝶ネクタイ愛用を追加してほしい。

結城…城野アナに次ぐベテラン。声も城野さんに似ている。最近はダイエットに取り組み中だとか。
美藤…競馬中継もこなすギャンブル大好きアナ。独特の絶叫中継にはファンも多い。
赤木…絶叫系実況で将来のエース候補。アドリブも得意のため板東とのコンビは漫才のよう。童顔。
森本…格闘技中継もこなす武闘派アナ。顔がデカイ。
馬野…かつてはニュースキャスターとして夕方の顔だったが、自ら志願してスポーツアナに専念。
河田…入社4年目の若手でMBS1番のさわやか系男前。そのため将来的にはスポーツから外れそう。

昔は上泉さんもよく実況してたね。

>>57
ヤクルトが関根監督だったときのヘッドコーチは安藤さん。暗いベンチ。

59 :代打名無し:02/08/15 13:07 ID:bSn9h1mI
>56
安藤の場合、98年オフに阪神監督候補に
あがるも夫人を介護していることもあり断念。
(夫人介護の奮戦記は読売新聞にも掲載された)


60 :代打名無し:02/08/15 13:16 ID:9a/aIOVe
おれMBSの前で安藤さん見たことあるけど、たまたまかもしれないが、
杖をつきながらヨタヨタ歩いていたのでかなりショックだった。

61 :代打名無し:02/08/15 13:30 ID:g2LaziRK
福本先生の解説、久しく聞いてないなぁ。
オフシーズンではなく、野球の試合があるにもかかわらず
こうも長い間神の解説が聞けないのはつまらん・・・。


62 :代打名無し:02/08/15 13:48 ID:VVt1+jOe
たった今高校野球のチャンネルつけたんだけど、
音声が変だったような・・・今は普通。気のせいかな?

63 :代打名無し:02/08/15 14:13 ID:rZ1N/Xfb
>>58
馬野アナがニュースキャスターになったのって、たしかベビーシッターアナが操縦桿を
握ったために急遽登板が決まったんだったなぁ。
ちなみにオマリーの六甲おろしの訳詞を担当したのは馬野アナの奥さん。

64 :代打名無し:02/08/15 22:12 ID:Rc8DRKJJ
>>63
馬野アナの奥さんて高井アナですか?

65 : :02/08/15 22:21 ID:HLBBefFe
>>64
高井アナのご主人はお医者さん。

馬野アナ、局の看板番組への担当を言い渡されたのは5日前だったらしい。

66 :代打名無し:02/08/15 22:52 ID:ANjG3AG9
>>63
ベビーシッターアナ今どしてんの。CMにちょろっと聞くけど、スミといっしょで
ニュウスの信憑性なくなったんか。

67 :64:02/08/15 23:08 ID:x5y0tgzf
>>65
ありがとう。高井アナが英訳したんじゃなかったのか。
そう言えば、高井アナの家は震災で倒壊してしまったけど、
医者と放送局員の家庭なら、すぐ家建てられますね。

>>66
映像制作会社を起業して社長をされてます。
会社HP http://www.intelligenTV.co.jp/
たまに、たかじんワンマンに出演中。

68 :代打名無し:02/08/15 23:41 ID:fe0odfjL
ベビーシッターアナって一瞬誰かと思った。

69 :代打名無し:02/08/15 23:46 ID:9vbfbQA+
MBSはアナはABCに比べて遜色ないんだけど、解説者がかなり見劣り
する。一枝&安藤&中村の老人倶楽部ではどうもなあ。

70 :代打名無し:02/08/15 23:46 ID:gs7w4+bW
>>68
ワテもわからへんかった。そやさかいHP見てきてもーた(w

71 :代打名無し:02/08/15 23:47 ID:pg1c5wgv
>11
佐々木修は加藤より早くから解説をしている。
加藤が俳優目指して解説を辞めたので後継者の村上嵩幸が1本立ちするまで佐々木と有田で
近鉄アワーの解説をしてるのだろう。
 その村上もキャスターとしてプールのレポートなどやってる。
 来年ぐらいになったらおは朝や近鉄アワーの解説は村上で1本化ではないかな。

72 :代打名無し:02/08/15 23:50 ID:x5y0tgzf
>>69
ABCとSUNの解説陣が凄すぎるってのもあるよ。
村山、稲尾がいたときは伝説の選手ばっかりだったもん。

73 :代打名無し:02/08/15 23:52 ID:fe0odfjL
>>69
しかも当分他に変わりそうにない顔ぶれですなあ。別のスレで以前川藤がラジオ限定でMBSの解説やってた、とあったんだけどホントっすか?

74 :   :02/08/16 00:00 ID:2jgord9J
あしたのABCの解説じっきょう誰ですか
負け邨むかつくことし勝った記憶なし

75 :代打名無し:02/08/16 00:01 ID:hhXr8prw
真弓の解説はおもろなかったなあ。

76 :代打名無し:02/08/16 00:14 ID:lV3ar6sv
>>71
佐々木修の仕事が無くなるー

77 :代打名無し:02/08/16 00:25 ID:Ymabo6qM
>>74
ABCラジオ實況放送予定
16日(金)ヤクルト×阪神 解説・平光清 実況・小野浩慈(LF裏送り)
17日(土)ヤクルト×阪神 解説・佐々木修 実況・和沙哲郎
18日(日)ヤクルト×阪神 解説・有田修三 実況・和沙哲郎


78 :代打名無し:02/08/16 00:30 ID:Ymabo6qM
ついでにMBSも貼っておきますね。

MBSラジオ實況放送予定
16日(金) ヤクルト×阪神 解説:一枝修平 実況:馬野雅行
17日(土) ヤクルト×阪神 解説:一枝修平 実況:赤木誠 
18日(日) ヤクルト×阪神 解説:仲田幸司 実況:馬野雅行

79 :代打名無し:02/08/16 00:33 ID:pfJJgTC1
馬野ってスポーツアナに向いてない
といってみるテスト。

80 :代打名無し:02/08/16 00:42 ID:Ymabo6qM
連続でスマソ
テレビも一応
16(金)放送はありません。ABC・MBSラジオでお楽しみ下さい。
17(土)TV大阪18:30〜20:54(延長なし)
    解説:江夏豊、実況:植草結樹、レポーター:早坂淳、千年屋俊幸
18(日)放送はありません。
    ちなみにサンテレビで福本御大&山沖の解説のダイエー対オリックス戦あり

21(水)サン・ABCリレー中継 阪神ー広島戦〜大阪ドーム〜
    解説:福本豊、中西清起、実況:楠淳生、レポーター:藤崎健一郎
21日に乞うご期待!!!!

81 :58:02/08/16 00:42 ID:S5CXpBTW
>>64
馬野アナの奥さんは、元MBS国際部。
その後FM802でカマサミコングと昼前の番組のDJをやってた人。

82 :81:02/08/16 00:43 ID:S5CXpBTW
別のとこ書き込んだ名前が残ってた…。
ここのスレの58ではございません。

83 :代打名無し:02/08/16 00:43 ID:pfJJgTC1
>>80
テレビ大阪って植草ジュニアと千年屋しかおらんのか?

84 :代打名無し:02/08/16 00:47 ID:Ymabo6qM
>>83
テレビ大阪は毎回この面子ですね。解説も江夏オンリーやし。
おまけに中継すればほぼ負けてる。

85 :代打名無し:02/08/16 00:48 ID:S5CXpBTW
>>84
近鉄戦は酒井アナも実況してなかった?

86 :代打名無し:02/08/16 00:49 ID:lV3ar6sv
>>85
あと渡辺アナとかいうのもいる。

87 :83:02/08/16 00:51 ID:pfJJgTC1
そもそも彼らはなにげに、テレビ大阪を志願したのかわからん。
MBS、ABC、KTV、YTVを袖にして、なにげにテレビ大阪なのか?

88 :代打名無し:02/08/16 00:52 ID:S5CXpBTW
>>87
植草ジュニアは長崎放送からの移籍組。
酒井アナは元山陽放送で羽川英樹の後輩。

そして植草ジュニアの弟もRKB毎日からテレビ東京に移籍。

89 :代打名無し:02/08/16 00:53 ID:S5CXpBTW
元山陽放送は酒井アナじゃなくて渡辺アナだったかも…。
記憶あいまい。

90 :代打名無し:02/08/16 00:54 ID:Ymabo6qM
>>85
今月やってるTVOの近鉄戦はいつものメンバーですね。解説は栗橋茂さん。
実況は植草、レポーターが千年屋と早坂。25日のデーゲーム中継もメンバーは
一緒。実況が早坂、レポが千年屋と植草。

91 :代打名無し:02/08/16 00:56 ID:S5CXpBTW
しかしたまにしか出てこない解説者って、なにやって食っていってるんだろう?
コーチクビになってMBSにもどれなかった福間とか。

92 :代打名無し:02/08/16 00:56 ID:lV3ar6sv
>>87
おそらく受験するも通らず、地方局に就職。中途入社アナの募集で関西に、という感じでは。岡山や長崎ではプロ野球の実況はなかなか出来ないし。

93 :83:02/08/16 00:56 ID:pfJJgTC1
>>88
植草ジュニアって苦労人なんだ。
知らんかった。

94 :代打名無し:02/08/16 00:57 ID:S5CXpBTW
ちなみに長崎放送時代、高校野球で親子競演を見た気がする。

95 :代打名無し:02/08/16 01:28 ID:Aiu7Z2TP
植草結樹、立教大4年時にCBCに内定が決まっていたものの
卒業単位が足りず、内定が取り消されたそうな。

96 :代打名無し:02/08/16 01:36 ID:vVaFMUGO
コンパ好きのバカなのか

97 :和沙:02/08/16 05:10 ID:QAoLbntA
17日18日は、ぜひとも、えぃびぃしぃラジオをお聞きください。

きゃっちぃぃぃ、あ〜うとぉぉ

98 :97:02/08/16 05:13 ID:QAoLbntA
今日8月16日は、楠アナウンサーの誕生日です。

99 :代打名無し:02/08/16 08:21 ID:BroE5/RE
>>89
渡辺アナは元岡山放送
酒井アナは元福岡放送、今は「ニュースアイKANSAI」のキャスター

酒井アナはFBSのホークス戦(全国ネット)でた一ヶ月後
テレビ大阪から今は亡き平日の「スポーツTODAY」に出てたのはビックリ。

ちなみにテレビ大阪のスポーツ担当
(千年屋・植草・早坂)はJSKYの檻戦中継にも出てるよ。

100 :代打名無し:02/08/16 08:41 ID:iHZLBp9K
雑談。
NHK本局の工藤、沖谷、刈谷の3アナはオリンピック中継にも選ばれるスポーツ
アナの頂点といってもいいわけだが、MBSやABCで対抗できるアナはいるかな?
漏れはMBS城野氏に1票。

101 :代打名無し:02/08/16 10:12 ID:Ck3nh6TJ
>71
おは朝から佐々木が消えることはないだろう。しかし村上も週1回ぐらい出てくるようになるのでは。
近鉄アワーも試合のない日は村上がキャスターを務めるようになった。
>91
福間は水曜朝の菊水丸の番組に出演。しかし、コーチやってる間に仲田幸司にポジションとられちゃったな。
土日のスポーツナウのキャスターは福間だったのに。


102 :代打名無し:02/08/16 10:35 ID:2Bp+TqSt
アリアス・ホワイト・ハンセル・カーライル。
全部まとめてクビやそうですなあ・・・・・。
危機一髪でした、エバンス。

103 :猥談:02/08/16 10:56 ID:2Bp+TqSt
>100
オリンピックの中継がアナの頂点なんざあ、一昔前の話でげす。
いまや割り当て制で、東京キー局のドキュソあな、船越、松下等
デムパ飛ばしまくり。スポーツアナの花道は野球でおます。

104 :代打名無し:02/08/16 11:04 ID:C1oualq+
>>100
城野さんはイングランド対カメルーンの全国中継してたね。

105 :代打名無し:02/08/16 11:09 ID:3tBoOhJ2
>>104
イングランド対カメルーンは結城アナじゃなかった?
イングランドのことをイギリスって連呼してたな。

106 :代打名無し:02/08/16 11:12 ID:C1oualq+
>>104
結城さんかぁ。関西は中日戦と2元中継したんだよね。
>>58にも書いてあるけど、この2人声が似てるんだよなぁ。

107 :mnbk:02/08/16 12:34 ID:qInuQQ4R
vlo

108 :代打名無し:02/08/16 13:12 ID:tLMNP/C9
>>104
>>105
>>106
あの試合は結城アナ。ちなみに全国ネットじゃないよ。
ネットしてたのはあいテレビだけだったと思う。

109 :代打名無し:02/08/16 17:19 ID:r+g4M1CP
小林はゴルフ場のマネージャーやってるんだね。

110 :代打名無し:02/08/16 18:11 ID:Ury0IsDD
>>77 ABCラジオ
16日(金) ヤクルト×阪神 解説:平光清  実況:松元真一郎(ニッポン放送)

111 :代打名無し:02/08/16 18:54 ID:faUgayW3
今日のABCラジオ、阪神リポーターに和沙が登場している。
ついでにインターネットで全世界に配信中。

112 :代打名無し:02/08/16 20:27 ID:NSdMJP6X
>>110
abc1008.comのタイムテーブルが間違えてたね。

113 :和沙哲郎:02/08/16 22:11 ID:u9ojsfGs
>>111
まじ? どこでやっているのですか?
これから毎日やるんですか?

114 :代打名無し:02/08/16 22:18 ID:MM+/1yGs
>113
今年度のインターネット中継局(セ・リーグ)
巨人主催 ニッポン放送 [WMA 20K]
http://sports.1242.com/player/index_g.html
http://sports.msn.co.jp/index/streaming-baseball01.htm
巨人主催 ラジオ日本 [Real 16K]
http://jorf1422.excite.co.jp/giants/
ヤクルト主催 ニッポン放送 [WMA 20K]
http://sports.1242.com/player/index_s.html
http://sports.msn.co.jp/index/streaming-baseball02.htm
http://www.yakult-swallows.co.jp/stadium/index.html
横浜主催(約65試合) TBS・Jスカイスポーツ [動画] (有料:10試合2000円、1試合300円) [WMA 500K以上推奨]
http://www.1kyu.net/
阪神主催(巨人戦除く) MBS・タイガースアイ [動画] (有料:年間3000円、1試合200円) [Real 56K以上推奨]
http://mbs.co.jp/tigers/
広島主催 RCC中国放送 [Real 8.5K]
http://www.rcc.net/live/

今日16日のヤクルトVS阪神戦は、LFの裏送り(ネット中継)でABCにもネットされた。

115 :代打名無し:02/08/16 22:56 ID:khvgpI/e
漏れで115レスだがOBCに触れたのが2レスしかないという罠。

116 :代打名無し:02/08/16 23:03 ID:Ymabo6qM
明日から和沙タン実況age

117 :代打名無し:02/08/16 23:23 ID:D2/dDfOe
OBCの野球中継はずーーと、近鉄戦中心の編成なの?昔から。

118 :代打名無し:02/08/17 01:58 ID:ymdR0xqW
>>114

見てみたけど明日の和沙タンの実況は流さないみたいだね

119 :代打名無し:02/08/17 02:55 ID:Zj63j2JW
近鉄戦でABC(解説・皆川or佐々木or有田、実況・加瀬or松原)と
OBC(解説・吉田or村田or佐藤、実況・松本)が重なっていたら
皆、ABCのほうへ流れるのだろうか?

120 :代打名無し:02/08/17 03:08 ID:p25DVC84
ABCの高校野球インターネット中継
http://koshien.asahi.co.jp/real/index.html
アナ・解説は地上波TVと同じ(25秒程時差がある)
事前に誰が担当するのかわからないのが残念

121 :代打名無し:02/08/17 09:18 ID:ag0ZYENV
>>119
平日はOBC、土日祝はABCで球団が契約しているので中継ダブリはないと思うよ。
でも仮にダブったら、熱心な近鉄ファンは普段中継してくれているOBCを裏切らない
だろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい:02/08/17 09:23 ID:41Pw4ywJ
>43 札幌シリーズは実況も解説もTBSだったね。しかし、ABCのみで
放送。「さて今夜のABCフレッシュアップナイターは・・・」ってTBSのア
ナウンサーが言ってたから分かった。定岡も正直言って、大阪ローカルなの?って心
の底では思っていたかもしれないな。

123 :代打名無し:02/08/17 16:31 ID:0K9tW2Uw
>117 >119 >121
OBCの近鉄戦中継は近鉄グループのスポンサー持ち込み枠ね。
試合開始から10時まで。だから試合が長引いても10時で打ち切り。

阪神戦、もしくは巨人戦のネット受けのない平日のナイターでも
ABCで放送することはある。(OBCとダブル)
中継について球団側が放送局を割り振ることはない。
関東は独占とか面倒な要素があるから話は別だけど関西のラジオには
それはない。ていうか、
放送してもらえればたとえわずかでも球団に金が入るから。

124 :123:02/08/17 16:40 ID:0K9tW2Uw
123のID 0K9tW2Uw
今日の井川、9回完投(OK9) タイガース勝利(tW)貯金2(2U)で藁(w)

125 :代打名無し:02/08/17 16:53 ID:UTCrqd1z
>>124
(・∀・)イイ!

126 :和沙哲郎:02/08/17 19:47 ID:s3cJEgSK
やっと和沙タンの実況が始まるよ、、、しかも、もう7回じゃないか!
さすがに今日は高校野球は邪魔くさかったな

127 :代打名無し:02/08/17 19:52 ID:bv/pylfp
>>126
同意!
早速片岡の当たりに、ヒィットーーー!

128 :代打名無し:02/08/17 19:57 ID:mH3Mjli7
>>122
昨日の松元真一郎(LF)も…。

129 :代打名無し:02/08/17 21:26 ID:Bw0OqT4T
和沙10回裏
「ファールボールファールボールファ〜〜ルボ〜〜〜ルゥゥゥゥゥゥ〜〜」

130 :代打名無し:02/08/17 21:29 ID:4N7J2vgZ
今岡シングル ヒィィットォォーーー!!

131 : :02/08/17 21:29 ID:ugj7WkZy
絶好調!!

132 : :02/08/17 21:32 ID:ugj7WkZy
デゥ〜ア〜ブルプレェぇ〜ファ〜ドラッッックゥゥゥゥゥ〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!

133 :代打名無し:02/08/17 21:36 ID:umBUvNy7
ホームで捕殺取られてチェンジのときに大体発される
ウーーアーーーウーートーーーー!!チェーーーンーージーーー
も(・∀・)イイ!

134 :代打名無し:02/08/17 21:39 ID:SrL1mTYz
久しぶりの和沙タン実況は痺れるね!!

135 : :02/08/17 21:46 ID:ugj7WkZy
絶叫もそうだが、何故か笑いながら話すこともあるワサタン。

136 :和沙哲郎:02/08/17 22:12 ID:tqFA96zW
明日も高校野球中継終了後、ABCフレッシュアップナイター
解説有田修三さん、実況大阪ABC和沙哲郎でお楽しみ下さい。

20日の大阪ドームの試合も実況します。21日はABCテレビ解説:福本さん・
中西さん、実況:楠淳生アナでお楽しみ下さい。

137 :和沙ファン:02/08/18 13:09 ID:iICpfmLW
昨日の10回裏1死3塁で、相手が3塁線に際どいファール打ったとき
(たぶん>>129と同じ場面)
和沙さん最高だった!!
負けたけどあの実況聞けたら満足。
今日は高校野球さっさと終わって和沙さんにしてほしい。

138 :代打名無し:02/08/18 13:33 ID:PrSGJt3C
いまMBSで斎藤努でとんね。ヨシモトの番組。
久しぶりやけど、三枝といっしょで吉本に縁あんねんなぁ。(三枝はそうか)

139 :代打名無し:02/08/18 17:03 ID:ABp53qQo
毎日放送ラジオ中継予定
20日(火) 阪神×広島 解説:中村勝広 実況:赤木誠
21日(水) 阪神×広島 解説:太田幸司 実況:森本栄浩
22日(木) 阪神×広島 解説:安藤統男 実況:近藤亨
23日(金) 巨人×阪神 解説:有藤通世 実況:清原正博(TBSラジオ) JRN
24日(土) 巨人×阪神 ゲスト:板東英二 解説:関根潤三 実況:深山計(ニッポン放送)
25日(日) 巨人×阪神 解説:大久保博元 実況:松本秀夫(ニッポン放送)


140 :代打名無し:02/08/18 20:20 ID:xPsWaqTW
今日は雨天中止なので和沙タン早帰り。

141 : :02/08/18 20:23 ID:o/YZtJdK
明日の高校野球準々決勝で、四国勢4校が勝ち進んだ場合
準決勝・決勝は、甲子園明け渡して坊ちゃんスタジアムで
やって欲しい。
大阪止より甲子園の方がイイ!

142 :代打名無し:02/08/18 20:51 ID:PFTockW6
和沙タン明日の高校野球実況きぼーん

143 :代打名無し:02/08/18 21:03 ID:otcMZnc7
実況はこちらで。

【ABC】和沙哲郎「ヒィィィィッットッ」実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029587267/l50

144 :代打名無し:02/08/18 21:14 ID:eTYd8/jT
四国勢4校が勝ち進む、単純な確率127万1256分の1


145 :和沙哲郎:02/08/18 21:41 ID:PFTockW6
20日火曜日のABCフレッシュアップナイターは
大阪ドームから 阪神対広島戦を
解説:福本豊さん、実況ABC和沙哲郎でお送りします。

ご期待下さい

146 :赤木誠:02/08/18 21:47 ID:xPsWaqTW
>>145
困りますねぇ先輩、僕の日にぶつけて。

147 :代打名無し:02/08/18 23:23 ID:ACkWAS1M
ますます、パワプロの実況を和沙タンにお願いしたくなるよな。

148 :代打名無し:02/08/18 23:46 ID:U2R/QmY8
>>145
録音します。

149 :代打名無し:02/08/19 00:57 ID:A0WcZxYl
>>139
全国ネットで板東英二はどんなスタンスでしゃべるんだろ?

150 :代打名無し:02/08/19 01:25 ID:axPz8ghJ
テレビサロン板でこんなカキコ発見!!
「あなたが見た放送事故」スレで

65 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/06/18 15:04
Jリーグ・ガンバ大阪とどこかの試合の中継。
朝日放送社員のストライキのため、管理職の和沙哲郎アナが急きょ実況することに。
しかし彼は野球が専門でサッカーにはうとかったため、終始しどろもどろ。
解説の都並が苦笑しつつ必死に状況説明するといった具合で何とか進行していたが、
和沙アナ、通常「ゴォール!」と叫ぶべきところで「シュート!」。

詳細きぼん

151 :代打名無し:02/08/19 11:26 ID:hff7+eIn
>>150
和沙アナはサッカーもずっと担当してるんじゃなかったっけ?

152 :わしゃ鉄労:02/08/19 13:16 ID:GxDsuFu5
>143
まだまだピンスレ立てるには10年早いと思われ。


153 :150:02/08/19 13:57 ID:axPz8ghJ
>彼は野球が専門でサッカーにはうとかったため、終始しどろもどろ。

>>151
野球専門だけど・・・

154 :代打名無し:02/08/19 15:54 ID:Z6yQIOGy
実況はこちらで。

【ABC】和沙哲郎「ヒィィィィッットッ」実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029587267/l50




155 :代打名無し:02/08/19 15:56 ID:pdmcvk/J
このスレを見れば見るほど
東京に住んでいることを悔しいと
思う気持ちが増してくる。
みてえよ、、、ABC

156 :150:02/08/19 16:12 ID:axPz8ghJ
第23回全日本リコーダーコンテスト審査結果
http://www.zenrikoken.com/23kekka.htm
小ホール
152 大阪 一般・独奏 和沙哲郎 銀

こんなん見つけましたけど・・・
是非リコーダーコンサート開いてほすい

157 :代打名無し:02/08/19 17:20 ID:ukm1AcAF
>>149
土曜日は全国ネットじゃない、LFとMBSだけ。

>>150
>>151
>>153
Jリーグ開始当時、ラジオで毎週のようにガンバ戦を実況してたよ。
「マシンガン実況」って自分で言ってた。

158 :150:02/08/19 18:45 ID:axPz8ghJ
>>157
サン楠!!開始当時か。もう何年になるんだか・・・

<ABCラジオ放送予定>
20(火)阪神ー広島〜大阪ドーム 解説:福本豊、実況:和沙哲郎
21(水)解説:門田博光、実況:枝松順一(←高校野球であれだけ喋っとんやから
                   まともに実況しろよ)
21(水)ABCテレビ 解説:福本豊、中西清起 実況:楠淳生、レポーター:藤崎健一郎


159 :代打名無し:02/08/19 22:10 ID:5aVmAFNK
20日のABCラジオは祭のヨカーソ。大阪ドだから雨の心配はないしね。

160 :代打名無し:02/08/19 22:29 ID:2EpbIJJh
明日の実況はこちらで。

【ABC】和沙哲郎「ヒィィィィッットッ」実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029587267/l50



161 :代打名無し:02/08/19 22:30 ID:8hEICdsf
明日の実況はこちらで。

【ABC】和沙哲郎「ヒィィィィッットッ」実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029587267/l50



162 :代打名無し:02/08/19 23:50 ID:uTrkPw1Y
>157
土・日とも地上波はLF(関東地区)とMBS(関西地区)だけだが
インターネット中継で全国(全世界)へ、
LFの携帯電話HP(i-mode,J-sky)でも聞くことが出来る。

あと個人的にABCラジオが阪神戦ホームゲーム、近鉄戦ホームゲームの
インターネットラジオ中継やれば面白いけれど・・・。

163 :代打名無し:02/08/20 00:03 ID:O/YiGsMl
いつもMBSで解説してる板東がLF制作で(MBSにもネット)どんな解説するのかなあ。

164 :代打名無し:02/08/20 07:55 ID:ktiEA33z
ああ

今日から3日間

なんて幸せな日々を過ごせるのでしょうか関西人・・・・(しみじみ

165 :代打名無し:02/08/20 10:07 ID:NmK7p/AQ
このスレじゃ人気だが俺はMBS派。
和沙や楠、伊藤支流の実況は嫌いだな。耳障りな感じで。ABCは解説陣も嫌いというのも
あってラジオで聞くなら毎日放送のダイナミックナイターを聞く。

実況で一番好きなのはMBS赤木誠アナ。独特の甲高い声とラジオ向きの早口が良い。
ベテランの城野アナも良い。解説では一枝、安藤がいいね。
ABC若手の小懸裕介が一番ウザイ。

166 :ABC派:02/08/20 16:27 ID:vqjC8o0G
>>165
伊藤史隆アナは他の二人と比べると穏やかな方ですけど・・・
MBSも聴く時はあるけど、MBSの嫌な所は月亭八方をゲストに呼ぶところ。でかい口
叩いてばっかしや!!まだ亀山つとむや松村邦洋をゲストに迎えてるのは評価できる。
赤木誠アナはこのスレで言われているように絶叫タイプで、和沙や楠に似たものがある。
一枝の解説は最近よく聴くが、結構まとまっているように思う。安藤の解説はマイナス
解説だからあまり好きじゃない。
>>165さんと同じく小縣アナは嫌い。声がねぇちょっと嫌なんよ。まあ今は近鉄戦担当
になったからあまり聴かんが・・・高校野球では毎日のように奴の声が・・・。

(長文スマソ)


167 : :02/08/20 17:24 ID:Ap9ofB5V
若手の有望株は誰になるんでしょうか。どれも似たようなもの?

168 :代打名無し:02/08/20 17:31 ID:sPOUhgG1
MBSでは森本アナがいいな。あと実況自体は下手だが美藤アナは気になる存在だな。

169 :レイティング:02/08/20 17:47 ID:dZpO74In
68対32のダブルスコアーでABCの勝ちです。
浜淳の貯金をナイターで食いつぶすMBSという構図。

170 :またーりさん ◆MatariKo :02/08/20 17:59 ID:DheCqzII
ABCで福本&和沙コンビ中継開始age

171 :代打名無し:02/08/20 17:59 ID:TPq45sdU
>>155
たまにSkyAで見れる気が。近鉄戦が圧倒的に多いが。

172 :またーりさん ◆MatariKo :02/08/20 18:01 ID:DheCqzII
でも今日はRCCにも流すようだから控え目かも。

173 :代打名無し:02/08/20 18:18 ID:VaS/cvNX

実況はこちらで。

【ABC】和沙哲郎「ヒィィィィッットッ」実況スレ
http://live.2ch.net/test/read.cgi/dome/1029587267/l50




174 :またーりさん ◆MatariKo :02/08/20 18:21 ID:DheCqzII
>>172は間違いですた。
和沙タン、両チームに絶叫してます(w

175 :またーりさん ◆MatariKo :02/08/20 18:22 ID:DheCqzII
>>173
サンクス。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)