2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 セ・リーグ中継ぎ投手ランキング2002

1 :代打名無し:02/08/13 13:45 ID:d+HRdHtZ
右腕と左腕分けておながい

2 :代打名無し:02/08/13 13:48 ID:TcBJGiE6
左右分けるの?

3 :代打名無し:02/08/13 13:50 ID:d+HRdHtZ
>>2
スマソ、人数的に分けないほうが良さそうだな。

4 :代打名無し:02/08/13 13:57 ID:Kto5uhBf
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/stats/rp_gp.html
とりあえずコレを参考に、、、

5 :代打名無し:02/08/13 13:58 ID:m68ZTeUI
セの全ての中継ぎも森慎二に劣る

6 :代打名無し:02/08/13 13:59 ID:doihu+YY
右の中日正津てどうですかね。
あまりメジャーにならないんで

7 :代打名無し:02/08/13 14:00 ID:RQz+Z5Pk
右 五十嵐
左 石井弘

ロケッツで決まり

8 :代打名無し:02/08/13 14:01 ID:A69axMzk
>>7
岩瀬の方が上

9 :代打名無し:02/08/13 14:01 ID:A69axMzk
>>6
ケガで2軍落ち

10 :代打名無し:02/08/13 14:02 ID:E8he0x2F
右 五十嵐
左 岩瀬

終わりです。

11 :代打名無し:02/08/13 14:02 ID:d+HRdHtZ
前田と金沢は上位にしづらいところ

12 :代打名無し:02/08/13 14:03 ID:Vqei7lL7
右 小林(広)
左 岩瀬、岡島

13 :代打名無し:02/08/13 14:05 ID:rWWDzgFq
右 五十嵐亮太
左 石井弘寿

岩瀬は防御率はいいが
前の投手が出したランナーを掃除するのが多い
今季に限っては上記二人

14 :代打名無し:02/08/13 14:08 ID:kh7ZPkUU
 1位:岩瀬
 2位:五十嵐
 3位:石井
 4位:條辺
 5位:小林
 6位:前田
 7位:玉木
 8位:木塚
 9位:金澤
10位:竹下


とりあえず作ってみた。
正直よくわからん。
印象の割に防御率が良かったり、悪かったり…

15 :代打名無し:02/08/13 14:09 ID:llpVashp
[右]條辺>五十嵐亮>玉木>小林幹>金沢>木塚>落合>遠藤>河端>アルモンテ>伊藤敦>東

[左]岩瀬>石井弘>岡島>前田幸>竹下>ニューマン>河原>山北>遠山>広池>ベルトラン

各球団4人づつ選んでランク付けしてみますた。

16 :代打名無し:02/08/13 14:09 ID:TcBJGiE6
ランキング決めるんだったら、
取りあえず各チームから候補選手をノミネートしてみれば?
中継ぎって他チームの選手あんまり知らなかったりする。

17 :代打名無し:02/08/13 14:11 ID:llpVashp
木塚・落合・伊藤敦ってとこがケガ多いのでつけ方がムツカシイ。


18 :代打名無し:02/08/13 14:12 ID:wedi1z30
右 落合
左 岩瀬

何も考えることないだろ


19 :代打名無し:02/08/13 14:13 ID:pzsp4BQF
遠藤、小山のダブルストリッパーをなめるなョ

20 :代打名無し:02/08/13 14:16 ID:flEAg5kB
左の一番は岩瀬ってことで満場一致みたいですね。
あとは右ですか。個人的に五十嵐ですかな。

21 :代打名無し:02/08/13 14:16 ID:XskxUHqw
俺阪神ファソだから阪神から行くね

現状

右 金澤=谷中>伊藤>部坂>伊達
左 吉野>>弓長>>遠山>>>>橋本

ノミネートできるのは金澤と吉野くらい。(谷中は元々先発だしね)
部坂は抑えたり打たれたり、でファーム。伊達は一時期出てきたら打たれてた。
伊藤は年齢的にも見切られてファーム。
弓長もかなりヤバイが、遠山・橋本は使い物にならないというレベル。
ブレイクするかもしれない(今のところ抑えてる)吉野を
ランキング10位くらいで見守ってやってください。

22 :代打名無し:02/08/13 14:19 ID:XskxUHqw
あ、左腕ランク10位ね。中継ぎとは言え右と左は分けた方がいいと思われ

23 :代打名無し:02/08/13 14:21 ID:llpVashp
五十嵐って、
リード時or同点時に登板→
打たれて同点or勝ち越される→
そのすぐ後逆転→勝利投手

ってイメージしかないんだけど。

24 :代打名無し:02/08/13 14:22 ID:UZ4ob8f7
>>15
阪神に関しては情報古過ぎ。
右は金沢、谷中。伊藤敦って……
左は吉野。
エントリーは3人で十分かな。

特に吉野は10回1/3被安打4奪三振15失点ゼロと売り出し中。
まだまだこれからですが、ヨロ。
http://sports.yahoo.co.jp/baseball/cl/teams/02/stats/21-p.html


25 :代打名無し:02/08/13 14:29 ID:llpVashp
>>24
あ、選考基準を『20試合以上登板した投手』って事にしたんで。
古いのは十分承知。だからベルトランとか東とかがいる訳よ。

26 :代打名無し:02/08/13 14:43 ID:vW1QwZsz
リリーフポイントってやつを見れば、
五十風亮(ヤ)、石井弘(ヤ)のロケトボイズが1位と2位をダントツで獲得しているという事実。

参考サイト
http://www.npb.or.jp/cl/
参考ページ
http://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00436&type=1

27 :代打名無し:02/08/13 14:49 ID:1Ts4qao4
>>23
今年の試合ちゃんと見てる?
五十嵐の勝ち星は、
同点・ビハインドで登板→抑える→勝ち越し・逆転
というパターンが殆どですよ

28 :代打名無し:02/08/13 14:51 ID:xpta01Zw
>>26
その数字は勝利投手もプラスの点数になってそうだね。
先発の勝ちを奪って自分が勝利投手になるのはそのまま逆転されて敗戦投手になるより印象が悪い。俺の中では。
だれとは言わないけどね

29 :代打名無し:02/08/13 14:51 ID:f65/LJ2y
ドラファンから中継ぎ陣をリストしますた

右 落合 正津 遠藤 
左 岩瀬 山北 小笠原(微妙)

30 :代打名無し:02/08/13 14:51 ID:llpVashp
リリーフポイントは
ヒット3本打たれて満塁にしてから抑えても、
三者三振に抑えても同じポイントだからね。
内容も考えるとそれだけじゃ判断しかねますな。

31 :代打名無し:02/08/13 14:51 ID:xpta01Zw
>>27
こないだの横浜3連戦の初戦は?消したのは先発の勝ち星ではないけど

32 :代打名無し:02/08/13 14:54 ID:llpVashp
>>27 >>31
だから「イメージ」って言ってるじゃん。
ヤクルトなんて興味ないから試合見ないし。

33 :代打名無し:02/08/13 14:55 ID:tSdBMfrd
1 岩瀬(中) ずっといい防御率を保っている
2 五十嵐亮(ヤ) 今年かなりいい。コントロールが課題
3 石井(ヤ) 投球回数の多さと防御率を考慮
4 前田(巨) 巨人に移ってから更に良くなった
5 条辺(巨) 防御率は良いが巨人打線を相手にしていないことを考慮
6 玉木(広) 通年で良い成績、安定している
7 小林(広) 投球回数多し
8 岡島(巨) 貴重な左としてフル回転
9 落合(中) 復帰後良い働きを見せている
10 金澤(阪)ニューマン(ヤ) どちらか迷った、投球回数を考慮

34 :代打名無し:02/08/13 14:55 ID:1Ts4qao4
>>31
それは確かに勝ち星泥棒だった、うん
1回も勝ち星消してないとはいってない
今シーズントータルでの話ね

>>23氏が勝ち星泥棒というイメージしかないといってるから
今年に限ってはそうではないといいたかっただけです

35 :代打名無し:02/08/13 14:55 ID:KmUZSAhq
てか五十嵐は糞津の代わりに抑えになりました
中継ぎじゃないです

36 :代打名無し:02/08/13 14:55 ID:llpVashp
>>32の「>>31」は間違え。

37 :代打名無し:02/08/13 14:57 ID:kPDXYvDp
石井弘の155キロは見てみたかったな。


38 :代打名無し:02/08/13 15:01 ID:vW1QwZsz
>>37
スレたってるよ。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029218356/l50

39 :ヤクファソ:02/08/13 15:01 ID:rWWDzgFq
ニューマンって他球団から見てどういった印象があるの?


40 :33:02/08/13 15:01 ID:tSdBMfrd
中継ぎなのか先発なのか良くわからん選手は外しました。
谷中とか小笠原とか。ニューマンについても迷った。
あと故障中など最近見てないのもよくわからんので外した。
弓長とかアルモンテとか。
しかもレスをよまずに書き込んだのでついつい忘れてた選手もあるかも。
おかしかったら修正おながいします。



41 :27:02/08/13 15:02 ID:1Ts4qao4
>>32
試合見てないんならそういうイメージがあっても仕方ないっすね
スマソ・・・

42 :代打名無し:02/08/13 15:08 ID:BwHgO31b
>>39
中日だけは打てないって印象・・・・


スマン 中日ファンより

43 :代打名無し:02/08/13 15:11 ID:cCEpE9EQ
最強左キラー(左しか殺せない)は誰?

44 :代打名無し:02/08/13 15:12 ID:llpVashp
>>43
昔の遠山

45 :代打名無し:02/08/13 20:00 ID:uUKgUrvF
>>43
昔の遠山

46 :代打名無し:02/08/13 23:07 ID:BwHgO31b
一応岩瀬は全くもっていつも通りですた

47 :代打名無し:02/08/14 00:25 ID:WawhN79b
>>39
危険球スレスレのボールを平気で投げる日本をなめきった奴

48 :代打名無し:02/08/14 00:44 ID:eMZqKZfM
>>39
乳男はよくわからんな。なんか先発から中に転向したという印象がある。
ガタイがでかいから角度のある打ちにくそうな球投げるけど
 岩瀬は正直今年は調子落ち気味。最初の年と2年目はすごすぎた。それでも中日
中継ぎではいまだ群を抜いてる。
他球団から見ていて今年はいいと思う投手は、ロケッツはいうまでもないけど、
広島の小林、巨人の岡島。岡島は以前よりずいぶん隙がなくなった。
木塚は中継ぎというより半ば抑えの仕事をしてる気がする。
 許せないのは遠藤。たちが悪いのは球威があってよく抑えたかと思うと突然炎上する。
投げてみないとわからない




49 :代打名無し:02/08/14 03:45 ID:sHbOxfnl
>>48
調子落ち気味で、防御率1.3程度なのは化物(w


50 :代打名無し:02/08/14 06:35 ID:o9pr9Psq
今はかなり調子いいよ。

51 :代打名無し:02/08/15 00:35 ID:b2BdXngC
                     

52 :代打名無し:02/08/15 01:08 ID:llGeR6a3
五十嵐だめぽ

53 :代打名無し:02/08/15 02:11 ID:ZTm8QFhe
チュニチファソだが。
岩瀬は去年は確かにらしくなかったけど
今年については文句の『も』の字も出ない。
中継ぎのみで1億円プレーヤーってのを評価して欲しい。


チュニチにはネタな選手しかいないから岩瀬だけでも1位に(藁

54 :代打名無し:02/08/15 02:41 ID:La4ir7Fa
條辺は格下げ
五十嵐もある意味格下げ

55 :代打名無し:02/08/15 06:04 ID:oZiWAzsW
>>54
1イニング4失点だ、普通に格下げでしょ>五十嵐

56 :代打名無し:02/08/15 10:25 ID:49d/Ypaz
あの岡島も1億円プレーヤー……大藁
しかも岩瀬より多くもらってる

57 :代打名無し:02/08/15 23:17 ID:wWTUcwRx
木村だよ

58 :代打名無し:02/08/17 01:48 ID:ab6Vq4yd
五十嵐と石井、客観的に見てどっちが上?

59 :33:02/08/17 04:06 ID:DIaFSnNS
>>33です。更新(修正)してみます。

1 岩瀬(中)→ 抜群の防御率、トップをキープ
2 石井(ヤ)↑ 酷使にも負けず防御率が良い
3 五十嵐(ヤ)↓ 同上、少し防御率落ちたのでさげ 
4 小林(広)↑ 投球回数が多い、防御率も安定
5 前田(巨)↓ 投球回数はそう多くないことに気づきさげ
6 岡島(巨)↑ 何とか二点台に乗った、最近は調子いい
7 玉木(広)↓ 迷ったけどこんなものかな?
8 落合(中)↑ 投球回は少ないが防御率は良い。場合によってはもっとあげ
9 条辺(巨)↓ 防御率が悪くなったためにさげ。前回高く評価しすぎた感も
10 金澤(阪)ニューマン(ヤ)→ 相変わらずここは迷う。それはそうとニューマンは結構好き

60 :代打名無し:02/08/17 04:12 ID:H+AYK0C5
横浜一人も入ってないやんけ

61 :代打名無し:02/08/17 04:34 ID:cWlErNic
横浜だめだな。いない。キズカもだめ

62 :代打名無し:02/08/17 15:48 ID:os3ofohc
        

63 :代打名無し:02/08/17 23:01 ID:eWkTfu8h
今日の主な登板投手

【ヤクルト】
石井 2回 1安打 1三振 無失点
五十嵐亮 1回 無安打 2三振 無失点

【広島】
小林 1回 無安打 1三振 無失点

64 :代打名無し:02/08/17 23:59 ID:3Rv1+PnH
age

65 :代打名無し:02/08/18 01:58 ID:B6uRr+9C
>>59
同意。

66 :代打名無し:02/08/18 13:00 ID:ca7svCmT
>>59
>>63
金澤も投げてたね。
昨日の結果だけだと順位に変動無しか。

67 :代打名無し:02/08/18 21:33 ID:es2wvMFA
岡島sagesage

68 :代打名無し:02/08/18 21:38 ID:Fu466GKN
岡島は圏外だろ

69 :代打名無し:02/08/18 21:40 ID:pvtvL66L
今日の岡島は最悪だったな

70 :代打名無し:02/08/18 21:53 ID:OmZHjbFP
今日の主な登板投手

【中日】
落合 1回 無安打 無失点
岩瀬 1回 無安打 1四球 無失点

【巨人】
岡島 0/3回 2安打(1本塁打) 2四球 4失点
前田 2回 2安打 無失点

71 :代打名無し:02/08/19 01:45 ID:/uFse6S3
チョコは何気にいいな

72 :代打名無し:02/08/19 03:10 ID:RapsyZXb
前田は負けてる時は、抑えますので…

おととい、中日実況で『同点で出すピッチャーじゃねーな』
と書いたところ、見事に打たれました。

73 : :02/08/19 14:34 ID:KJrmJvxT
前田のサヨナラ被ホームラン見たら昔のことが思い出されました。
やっぱりチョコはチョコだな。

74 :代打名無し:02/08/20 02:22 ID:1wbPpGJ2
あげとく

75 :代打名無し:02/08/20 03:19 ID:v14mSU2P
チョコは負けてる時に出てくるとかなりイイ。
岩瀬は出てきたときに塁上にいるランナーを返すことが多いから
防御率はあんまり当てにならない。

76 :代打名無し:02/08/20 04:32 ID:DgMyCsob
>>75
別に多くねえよ。

77 :代打名無し:02/08/20 04:43 ID:4IDT3AcC
>>76
多いよ。ちなみに今年の話ね。

78 :代打名無し:02/08/20 05:40 ID:TdBAy1K9
http://www.npb.or.jp/CGI/cl/kiroku_put.cgi?id=00437&type=1
リリーフポイント更新

>>28
リリーフポイントに投手の勝ち負けは関係しません。
チームの勝ち負けは関係するけど。
>>30
どちらにしても一回を無失点に抑えたことに変わりはないから、
能力の指標にならなくとも活躍の度合いの指標としては十分使えると思う。

79 :代打名無し:02/08/20 05:43 ID:TdBAy1K9
しかし岩瀬のリリーフポイントはマイナスがかなり少ないな。
ほとんど炎上したことがないんじゃないか?

80 :代打名無し:02/08/20 09:10 ID:ED0NHCwn
>>77
ここのDの項目。
http://www.hcn.zaq.ne.jp/caaqq204/set_up.htm
ってことは、マイナスが少ない岩瀬はそんなに残した走者を返してないんじゃない?


81 :代打名無し:02/08/20 15:48 ID:i/iBWOZI
岩瀬はほぼ完璧に見えるから走者を返すとその分印象に残ってしまうのでは?

82 :代打名無し:02/08/20 16:05 ID:kd8yMtdy
>>75-77
 ただ多い少ないっていってるだけじゃ水掛論だ。
データとれないものかね。走者がいる場面での投球機会とそのとき
どれくらいの割合で抑えてるか。それを中継ぎ投手で比較すれば
多いか少ないかはっきりできそう。あと、岩瀬の年度別の比較。
 なにしろ岩瀬は危険なところで登板してるから打たれると印象に残る。
チョコはランナーでてるピンチで使われることは少ないと思う。
うちの山北みたいなつなぎで使ってる。

83 :代打名無し:02/08/20 17:11 ID:jSnLIoTp
>>82
そこまで考慮するとなるとシーズン途中でランキング決めるの難しそうだね。
少なくともシーズン当初から始めないとデータの収集追いつかないかも・・・。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)