2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年のドラフトは?3〜亜大永川編

1 :永川勝浩:02/08/14 21:33 ID:7dlhqrid
前スレ

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1026623631/l50

2 :代打名無し:02/08/14 21:36 ID:eps6cGmv
>>1
チンコ食えや

3 :代打名無し:02/08/14 21:37 ID:zQQ2VszD
>1
乙です


4 :代打名無し:02/08/14 21:37 ID:0jhex6ky
3あたり

5 :代打名無し:02/08/14 21:39 ID:GklVn3MS
>>1
Z

6 :代打名無し:02/08/14 21:48 ID:7dlhqrid
   〜〜〜〜〜永川クンへ〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ロッテはどうか?12球団で一番優勝から遠ざかっているロッテだ。
だが、それだけにやりがいもあるぞ。君が歴史を作れるぞ。巨人にはFAでいけばいいさ。
在京球団ではないが、9割方在京球団みたいなもんだしね。
ファンの応援は12球団で一番あつい。中継ぎ、抑えもしっかりしているのも強みだ。
どうかな?。一応、検討してみてくれ!


7 :代打名無し:02/08/14 21:55 ID:OuaFNBVa
>>E
カープにいくんで検討しません

8 :代打名無し:02/08/14 21:58 ID:zQQ2VszD
中日有利って言われてるけど本当?

9 :代打名無し:02/08/14 21:59 ID:7dlhqrid
え?
カープ有利の見方が支配的でしょ?

10 :代打名無し:02/08/14 22:04 ID:ZFupvyYk
地方球団同士が争奪戦してるレベルの永川より
巨人と阪神が争奪戦してる杉山こそタイトルに相応しいだろ?

11 :代打名無し:02/08/14 22:04 ID:WsP5E3lA
カープファンで未だに永川が来ると思う奴は妄想が好きな連中だとしか思えん。
考えて見ろ、昼はカープの倍は契約金積むしね。それに広島のようなチームに大物が入れば潰されるのは見えてるしね。
弱投のころ山内、小林幹、沢崎新、最近では苫米地高校生を酷使してどうするの?みんな酷使で潰されてるじゃん。その辺は今でもたいして変わらんよ。

12 :代打名無し:02/08/14 22:08 ID:SwK/x9tb
>>11
別に酷使ってほど使われてないが<苫米地

まー俺も入団濃厚とは思ってない。
永川のコメントでは「地元のチームですし、光栄です」みたいなこと
言ってたから、全く脈がないわけではないだろうけど。



13 :代打名無し:02/08/14 22:09 ID:0nuTM30a


14 :代打名無し:02/08/14 22:10 ID:WsP5E3lA
カープ不利な証拠としては加藤の存在もある。永川取れるなら加藤に向かうわけないよ。
昼に対する牽制と言うものもいるが、いまだ昼の加藤どりなんて聞いた事もないしね。
契約金無制限が合法化されてしまって、結局今のシステムは貧乏球団には人気選手は集らないんだよ。
カープファン怒るなよ。俺は事実を言っただけの事。

15 :代打名無し:02/08/14 22:10 ID:zQQ2VszD
まじで広島以外の球団はOKという選手もでてくるかも

16 :代打名無し:02/08/14 22:19 ID:ysU9miva
中日ファンとしては永川が来てくれれば基本的には嬉しいが
2つの厄介な点がある。

1.永川が地元に帰るのも困難なほどカープファンに暴言を浴びる

2.永川推進論者島谷良夫がまた調子に乗って暴れ出す。



17 :代打名無し:02/08/14 22:24 ID:SwK/x9tb
>>16
1はないと思うよ。二岡とは違う

18 :代打名無し:02/08/14 22:30 ID:zQQ2VszD
>>16
俺も広島ファンだがそれは心配しなくてもいいよ
広島が獲れなかったら単に獲得競争に敗れたくらいにしか思ってないから。
中日は広島がくじで河内の交渉権獲得したときすんなりゆずってくれたし。
(某球団なら囲い込んで大学もしくはノンプロにいかせてただろう)

19 :代打名無し:02/08/14 22:50 ID:lST8d3Z0
もうじきあるであろうスカウト会議で大体分かるじゃん。それまで待て

20 :いち広島ファンより:02/08/14 22:57 ID:TzeqzeTm
>>16
基本的には>>17-18に同意。
そもそも二岡の時と違うのは、

1.永川は広島球団の世話になってない(多分)
2.行く(事になるであろう)球団があの球団ではない
3.そして広島ファンは二岡の時の事以来、心の準備が出来ている

それにチュニチには黒田や河内の件でも潔く譲ってくれたり
悪い印象はないと思うyo!


21 :永川に幸あれ:02/08/14 23:01 ID:HwSP9xJE
永川って野球小僧の動画でしか見たことないんだが
あのヒラヒラした妙なフォームから150近い球を投げるというのが
どうも想像できん

22 :代打名無し:02/08/15 00:35 ID:uaBR7I39
>>16
永川がどこ行こうが知ったこっちゃないが、2.のケースはウザすぎて困る。
訳のわからん理屈で永川の中日獲得説を得意げに語る狂人を見かけたら一斉射撃頼む。


23 :代打名無し:02/08/15 00:58 ID:zoU1KOqJ
age

24 :代打名無し:02/08/15 00:59 ID:VqIWOUpJ
というか巨人=杉山って一体どこから来たんだよ
はっきり答えてみやがれ

25 :代打名無し:02/08/15 01:49 ID:9Um3vnaW
カプは基本的に袖の下要求する選手は取らないから、永川は要求してないのかな?
これからどうなるかは分からないけど。

26 :代打名無し:02/08/15 02:16 ID:8Ffx1U/a
>>25
基本的にとは何ぞや

27 :代打名無し:02/08/15 07:54 ID:aO5EHRzO
オリッ糞とチョンロッテと偽造公は潰れてワンリーグになります。
ドラフト候補のみんな↑にいっちゃだめだぞ。

28 :代打名無し:02/08/15 08:18 ID:upTa9LEK
ハムは札幌に行くから安泰じゃない?地域分散の方針から。
案外ヤクルト辺りも一リーグ制の犠牲になりそうな気がする。
巨人が同じ東京にあるヤクルトをよく思っていないのは間違いないし。

29 :代打名無し:02/08/15 09:35 ID:FpW6KXa4
今日の中日スポーツにDは永川、森岡で行くみたい

30 :代打名無し:02/08/15 10:43 ID:rG1XuINK
>>29
サンスポにも出てたよ。>永川、森岡

31 :代打名無し:02/08/15 10:47 ID:dkb8c/9b
>>24
一部記事で獲得に乗り出してる、みたいなのは見た覚えがあるけどな。
決定とまではどこもいってないと思うが。

32 :代打名無し:02/08/15 10:56 ID:KBKk5Hd3
確かにそういう意味では、「決定」という報道がされているのは、
巨人・久保、横浜・多田野、村田、土居ぐらいだな。

33 :代打名無し:02/08/15 10:57 ID:30BvfiHi
>>32
ダイエー和田はまだなの?

34 :代打名無し:02/08/15 11:11 ID:KBKk5Hd3
>>33
スマソ。
>>32にダイエー・和田、新垣を追加。

35 :薬ファソ:02/08/15 12:00 ID:ASe8gDnz
巨人杉山説は本当らしいよ。キャッチャーで捕るみたい。素行にやや問題が
あるらしいが、控えキャッチャーの層の薄さから獲得を目指している模様。
(放置新聞より)

36 :薬ファソ:02/08/15 12:02 ID:ASe8gDnz
スマソ。捕るじゃなくて獲るですた。

37 : :02/08/15 12:05 ID:2xsdJkpZ
オリのスカウト、熊ん子山本を酷評。「振りが鈍い」と。
ダイエーはまたはずれ選手拾いか!?

38 :代打名無し:02/08/15 12:06 ID:1znqgcwy
薬ファソとかいうHNの奴の投稿は全てウソ。
こないだも、神戸新聞に阪神が瀬間仲を狙ってるとあった、とかいうデマ書き込みやがった

39 :代打名無し:02/08/15 12:37 ID:zoU1KOqJ
>>37
そうか山本は4順目でも取れそうか?
ダイエーは高校生野手を大量指名するといってるので山本を外す事は無いが、1〜2位
でどこかが指名することは無いのか?

40 :代打名無し:02/08/15 12:49 ID:6uGDUgsR
薬ファソと名乗る奴にヤクルツのファソは居ないという罠

41 :代打名無し:02/08/15 12:50 ID:6uGDUgsR
>>39
山本は上位指名の器じゃないだろ?プロのスカウトは殆ど評価してなかったぞ。
凄いのはパワーだけだって。

42 : :02/08/15 13:00 ID:2xsdJkpZ
山本は高山久(L)クラスか!?

43 :代打名無し:02/08/15 13:05 ID:WqzCZ4SA
>>41
その「凄いパワー」を持った右のHRバッターというのが貴重ではあると思うから
プロのスカウトが全く評価してないってことはないと思う。けど、
やっぱ素材型だし甲子園で目立てなかったから下位だよね。

案外3、4位らへんの駆け引きが1番おもしろいんじゃない?

44 :代打名無し:02/08/15 13:08 ID:aO5EHRzO
ダイエーの情報操作ですか?
ロッテ1位で獲っちゃえ(ゲラ

45 :代打名無し:02/08/15 13:29 ID:rbzNmJyY
>>37
どうせオリには取れやしないだろうから、ケチつけただけだろ。

46 : :02/08/15 13:30 ID:2xsdJkpZ
>>44
スカウトさん達がここ見てるってこと?(w

47 :代打名無し:02/08/15 13:32 ID:wbMk7bR3
>>24

「ソースは俺の知り合いの竜大関係者」なんてうそぶくやつが、強弁してただけだろ。

結局、

ま ゆ つ ば

48 :代打名無し:02/08/15 13:37 ID:h/AsVGbh
本日の中日スポーツの読者からの質問コーナーにて、
「今の中日には森岡より山本のような長距離打者のが必要ではないか?」
という大きなお世話(wな質問に対して、阿知波甲子園取材班デスクの答えとして、

(要約)
ネット裏の取材によると、山本選手へのプロ側の評価は低い。
オリの熊野スカウト「スイングが鈍い」等中日をはじめ獲得の意思の薄い
球団ばかり。高校通算本塁打に目を奪われがちだが、プロの厳しい攻めに
対応できるかを徹底的にチェックしているとのこと。
現在は巨人がかなり下位で指名予定がある。

49 :代打名無し:02/08/15 13:41 ID:rbzNmJyY
>48
結局、巨人が持っていくのか…

50 :代打名無し:02/08/15 13:42 ID:DxXmmVHF
たしかに杉山の行方は気になる。(スカウトの評価もいまいち具体性を欠いて
いるし、実際永川よりランクは高いのか低いのかどっかに載ったことあるのか?)

51 :代打名無し:02/08/15 13:46 ID:h/AsVGbh
ついでに、今大会のドラフト候補というのも載ってた

投手
西浦(札幌第一)C
中沢(富山商)A
大谷(報徳)B
鎌倉(川之江)C
片山(日章)B
糸数(中部商)C
捕手
岡崎(智弁和歌山)C
筧(明徳義塾)C
一塁
瀬間仲(日章)C
二塁
西岡(大阪桐蔭)C
三塁
三沢(日本航空)C
中東(広陵)B
遊撃
尾崎(報徳)A
森岡(明徳義塾)A
外野手
吉田(帝京)B
山田(明徳義塾)C
山本(熊本工)C

52 :代打名無し:02/08/15 13:48 ID:zoU1KOqJ
山本を巨人が下位指名はないだろ、4順目に長田がいるし。
ダイエーは4順目で山本指名が確定してるっぽいぞ。(高塚の話を聞くと)





53 :代打名無し:02/08/15 13:50 ID:h/AsVGbh
最後に、おまけで同じく中スポ甲子園デスクの記事で、
巨人が高井をドラフト5巡目に獲る動きがあり、
「いくらなんでもそれは阻止しなければならない」とオリ熊野スカウト。
泉には中日・日本ハムが高い評価、阿部は広島・オリックスが指名の構えとのこと。

54 :代打名無し:02/08/15 13:52 ID:h/AsVGbh
>>52
スマソが、折れはあんま詳しくないんで。
あくまで、中日スポーツの阿知波甲子園デスクの記事ですじゃ。

55 :代打名無し:02/08/15 13:54 ID:zoU1KOqJ
ロッテはスカウト会議を開き自由枠は使わずに1位に高井、泉、長田の3名の中から
指名していくことを確認。

当然こうなるよな。
高井は1位でどこかが指名、長田も巨人が囲っていようがどこかが1位で指名。
これがドラフトの健全性だ。拒否を恐れてはいかん。


56 :代打名無し:02/08/15 13:55 ID:30BvfiHi
5巡目ってウェーバーですか?逆ウェーバー?

57 :代打名無し:02/08/15 13:55 ID:8QZUNj70
瀬間仲がCって、一体どう見たらそうなるんだよ
恐ろしいまでの節穴ぶりだな

58 :代打名無し:02/08/15 13:57 ID:0/BzUPap
山本と同じでプロのスカウトから見るとわかる欠陥でもあるんじゃないのか


59 :代打名無し:02/08/15 14:03 ID:8QZUNj70
中日のスカウトの好みだろうが、その好みがチームを先細りさせてる事に
全く気づいてない様子。こりゃ低迷が続くね

60 :代打名無し:02/08/15 14:05 ID:wbMk7bR3
5巡目はウェーバーだよ。

61 :代打名無し:02/08/15 14:05 ID:5IZFSL9P
中スポの評価は、中日が指名するかどうかというのが基準。
D6位で中日が指名→A  D1位で他球団が指名→B、C

62 :代打名無し:02/08/15 14:06 ID:wbMk7bR3
>>59

三拍子タイプ一点ばりね!

63 :代打名無し:02/08/15 14:09 ID:SOe4/+3+
森岡を持ち上げるために、わざと瀬間仲らにCつけてるんでしょ

64 :代打名無し:02/08/15 14:09 ID:h/AsVGbh
この時期の評価が、ドラフトページやネットスカウトとカナーリズレるのは毎年のことじゃないの。
そこで、プロが低評価だったヤツが将来大物になればそれ見たことかって感じで
面目躍如ってことでしょ。

ずっと購読してるけど、この評価みたいなのは大体毎年実際の指名順位とは比例してることが多いと思うよ。
現ダイエーの鳥越が中日2位指名が決まった途端、すかさず評価CからAに変わったのはワロタが(w

>>59
一応、スカウトじゃなくてあくまで中日スポーツの記者の記事ですんで、
中日以外については正確だと一部で定評があります(苦笑
お堅いのが芸風なんで、あんま、ガセ・憶測記事とかは無い方です。
その辺が、トーチュウと若干違うかな。

65 :代打名無し:02/08/15 14:09 ID:8QZUNj70
そうそう、去年の都築、前田なんて井端と同じタイプ取ってどうするんや、と
森岡は抜群の選手だからわかるが、長距離砲育てろって

66 :代打名無し:02/08/15 14:10 ID:aO5EHRzO
厨日スカウトはドキュソ

67 :代打名無し:02/08/15 14:11 ID:/UzxI8Dy
中国新聞には「地元から高評価を受けるのは素直にうれしい」
とか書いてあってすでにカープ決定みたいにかいてある

68 :代打名無し:02/08/15 14:34 ID:souNzUhI
>>67
二岡のときもそうだった

69 :代打名無し:02/08/15 14:35 ID:jiubSoqu
>>67
それいつの記事?昔見たことあるコメントだけどそれ最近の?

70 :代打名無し:02/08/15 14:47 ID:/UzxI8Dy
>>69
広島に盆休みに帰ってきてだからつい最近
>>68
煮汚蚊は中国新聞にそんなコメントいってないぞ

71 :代打名無し:02/08/15 14:48 ID:rbzNmJyY
>53
>巨人が高井をドラフト5巡目に獲る動きがあり、

一般的なスポーツ新聞でもそんな記事が書かれていると言う事は
既に高井の関係者に巨人マネーが回っている可能性があるな……

72 :ほい:02/08/15 14:51 ID:cLKeIjoU
http://www.chugoku-np.co.jp/Carp/Cw02061802.html
>「目標はプロで投げること。入団できればチームはこだわらないが、
>古里の球団から高い評価を受けて素直にうれしい」と話していた。

感触は悪くないかと。かといって入団してくれるとは限らないが


73 :代打名無し:02/08/15 14:57 ID:souNzUhI
>>70
ごめん、中国新聞にはなかったが、某スポーツ新聞には
スカウト挨拶のとき
「カープは地元だしうれしい」
といっていた。
嘘だったんだな・・・

74 :代打名無し:02/08/15 14:57 ID:wbMk7bR3
>>71

でも巨人って、中沢を囲って中大進学のうわさもあるぞ。
いまから4年後を2人も決めてしまうって、かなりリスキーだよな。

来年は内海・筒井のウワサもあるし、そんなに左腕ばっかりとってどうするんだろ。


75 :代打名無し:02/08/15 15:03 ID:/UzxI8Dy
>>74
なべつねが死んだら墓の周りに埋めるんじゃねーの?

76 :代打名無し:02/08/15 15:12 ID:souNzUhI
>>75
いやーあいつは氏なんだろう。
どんなことがあっても。

77 :代打名無し:02/08/15 15:13 ID:rbzNmJyY
>>74
(高校時は天才と呼ばれていた)小野のコピーをたくさん作ってしまいそうだな……

78 :代打名無し:02/08/15 15:20 ID:rbzNmJyY
小野の時は(自由のきかない高卒時のドラフト指名を拒否させ)社会人野球入りを宣言させたことによって
小野家に「家一軒渡した」という噂まで立っていた。

もっとも勇敢富士の記事だからどこまで本当かは疑問だが。

79 :代打名無し:02/08/15 15:21 ID:wbMk7bR3
とにかくやりすぎだよな。
そこまでかき集めても1軍枠は増えないちゅうの!

80 :代打名無し:02/08/15 15:24 ID:rbzNmJyY
近いうちに、1軍枠どころか70人枠も勝手に変えてしまいそうで鬱。

81 :代打名無し:02/08/15 15:24 ID:/UzxI8Dy
>>79
なべつねリーグなんだからすぐ増やせる

82 :代打名無し:02/08/15 15:42 ID:+u1p0eJ8
>>80
70人枠は変えて欲しい。
もうちょっと人数増やさないと野手の怪我人が何人か出ると
危機的な状況になるし。

83 :代打名無し:02/08/15 16:03 ID:oySOND9d
>>82
今、巨人の2軍の野手は10人ほどしかいないらしい


84 :代打名無し:02/08/15 17:01 ID:3qJhNt22
10人もいれば十分じゃないのかなあ
人数足らないなら別に二軍の試合なんてしなきゃ良いわけで

アマチュアにいればバリバリ活躍できる選手が10人も
二軍に幽閉されていると解釈することもできるしなあ

85 :代打名無し:02/08/15 17:10 ID:30BvfiHi
>>84
イースタンでもリーグはリーグなんだから。
正直試合できない場合ペナルティとかないのか?

10人いるならいいじゃないか。
湘南は捕手登録の選手が常時3人くらい出てますが。

86 : :02/08/15 17:20 ID:XK48QRL4
森岡っていいじゃん!!かなりやると思うけど。
立浪っていうより福留の方が近いかな?守備のいい福留。

87 :TARGETS:02/08/15 17:45 ID:67LX7VCw
平安の今浪隆博はドラフトにかかるかな?
今年夏の京都予選では福知山成美戦で0−8というコールド負けで
ベスト8で消えたけど、その試合でもチーム3安打中2安打を打って気を吐いた。
しかも2本とも2塁打。
その試合で打ち込まれた高塚がドラフトにかかる可能性はかなり低くなった。
むしろ控えの河野の方が評価が高いかも。

88 :代打名無し:02/08/15 17:48 ID:xdQAEQj0
ファンがなんと言おうとも中日の評価は決まってる。ダントツのAランクだよ
しかし西岡Cにはワラタ。身びいきも甚だしいね。

89 :代打名無し:02/08/15 18:09 ID:Foy6V0Ls
森岡は打席に入ったときの雰囲気がいいね。立浪タイプよりは福留タイプだと思う

90 :代打名無し:02/08/15 18:41 ID:C/LyszTb
>>85
捕手4人含めて10人だから、結構辛いと思われ。

91 :代打名無し:02/08/15 19:12 ID:i+dt9VcB
加藤・小田・李・原てか

92 :代打名無し:02/08/15 19:13 ID:30BvfiHi
あそうか、原って1塁固定なのかと思ってた。
捕手登録なのね。

93 :代打名無し:02/08/15 19:21 ID:i+dt9VcB
捕手でも出てるよ

94 :代打名無し:02/08/15 19:28 ID:t3DDm3Py
>>84
社会人のチーム減少に鑑みて、プロが受け皿になる必要がある。
高卒の有望素材が地方リーグの大学進学が増えているが、リーグの
レベルからもも試合数からも恵まれた状況とは言い難い。

95 :代打名無し:02/08/15 19:49 ID:dv5o6nah
正直、日ハムは、今年、ドラフトに参加できるのか?

96 :代打名無し:02/08/15 19:51 ID:3qJhNt22
>>94
んなことしたら今社会人のトップにいる選手がゴッソリと引き抜かれて、
ますますハイブが増えるような気がするんだけどなー


97 :代打名無し:02/08/15 21:12 ID:HLq9JIzb
>>94は廃部休部等で行き場を失ったベテランクラスの受け皿にプロがなるべき
と言ってるのでは?
違ったらスマソ

98 :代打名無し:02/08/15 21:21 ID:dkb8c/9b
>>97
まあ、せっかくプロ企業が持つ訳だから、将来有望な若手の獲得には使うだろうな。
それでも、減少した社会人チームに代わる受け皿や、
早くに引退したプロ選手の受け皿や、引退後の指導者・コーチ等の就職・育成としても使えるだろうな。
上手く機能すれば有益だとは思うけどね。

99 :代打名無し:02/08/15 21:25 ID:30BvfiHi
去年の河合楽器と中日とか見てると
諸手をあげて(・∀・)イイ!とは言いづらいような・・・



100 :代打名無し:02/08/15 22:07 ID:nLVtwxa5
熊工の山本を巨人が下位指名って
今巨人には、井上・緒方と二人のコーチがいるし、何か枠でもあるのかな?
確か二人とも下位指名

でも山本にはがっかりした
肩書きの割には迫力不足って言うか
構えがおとなしいと言うか・・。1試合しか見てないから技術的なことはよくわからんけど、
死球食らっても表情一つ変えない(逆におとなしい)など

何か拍子抜けした


101 :代打名無し:02/08/15 22:18 ID:wz8rPN4s
常盤大の久保田智之ってどう?一時期に比べて話題にならないけど。
神奈川の加藤とか自由枠候補になるなら、久保田がなっても良いと思うんだが。


102 :代打名無し:02/08/15 22:21 ID:XoqYtGyj
高井巨人はまずない。
在京セならOKなので、薬が指名すれば確実に入団する。

103 :代打名無し:02/08/15 22:46 ID:zoU1KOqJ
つーかなんで高井巨人5位説がそんなにふくれるんだ。
たかが巨人が狙ってると言う小さな記事だろ。
そんなもんどこも狙ってるわ。

巨人の巨の字がでると過剰反応するヲタが多くて非常に迷惑だ。
いいか巨人で確定しているのは自由枠で久保のみ。
木佐貫はまだ結論を出していない。


104 :代打名無し:02/08/15 22:46 ID:AehuWTr0
>>103
冷静な書き込み感謝する

105 :代打名無し:02/08/15 22:51 ID:BbEdCTKX
巨人の末次編成部長のコメントには山本のやの字もないな
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/aug/o20020814_170.htm

106 :代打名無し:02/08/15 23:00 ID:i+dt9VcB
久保田って常磐大ではエースなのか?
リーグ戦では勝ててるのかな?
優勝争いするくらいだからチームは弱くはないんだろ?

107 :代打名無し:02/08/15 23:35 ID:tQTnHos6
>>100
自分で勝手に妄想膨らまして自分のイメージと違ったらがっかりってあほか

108 :代打名無し:02/08/15 23:36 ID:0e+InWkl
久保の自由枠って本当に確定してるのか?
あそこなら平気で4位以下で獲りそうだが

109 :代打名無し:02/08/15 23:49 ID:i+dt9VcB
報知は2度も自由枠久保決定的報道してるのに誰も信じない。
木佐貫有利は日刊が報じたからともかく、杉山や高井までとは、
アンチ巨人を煽りたいヤツが騒いでるだけでは?

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/jul/o20020730_160.htm

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/giants/jul/o20020717_70.htm

110 :代打名無し:02/08/15 23:54 ID:0e+InWkl
巨人側が「久保を自由枠で獲る」ってコメントしてないだろ
報知が勝手に報じてるだけだからなぁ
本当に信じていいのかどうか

111 :代打名無し:02/08/16 00:05 ID:rA7ZHiJ8
森岡って足はやいの?

中日は、1位高井ではずれ森岡でいいやん
永川は地元に返したろや・・

法政、後藤って西武??


112 :代打名無し:02/08/16 00:12 ID:8a9VhKxx
ここ数年の阪神の動きが面白い。
藤田奪取劇、安藤逆指名、梶原8位で獲得など。
今年も情報が漏れてこない所が面白い。
さて、何で来るか?
常盤大の久保田の情報が少ないが案外阪神が来たりしてな。

113 :代打名無し:02/08/16 00:14 ID:j6YUEQ7J
>>109
>>53

114 :代打名無し:02/08/16 00:16 ID:PxDXyqqV
どうせ星野だから投手を取るに決まってる

115 :代打名無し:02/08/16 00:17 ID:BTpddyt9
>>110

今年は5巡目くらいまで激しい駆け引きがありそう。
球団自らが発表なんて、ドラフト直前まであるわけないよ。

たとえあっても、ブラフの可能性も濃厚でしょ。

116 :長野豊:02/08/16 00:24 ID:Mhjuta6B
広島入団の可能性が濃厚だって聞いた。
でもいい投手だから他球団もまだ諦めてないと思う。

117 :代打名無し:02/08/16 00:27 ID:thnTmudC
小山はどうなんでしょうか?
横浜が下位ででも指名して中村の替わりにって俺の妄想は達成されませんか?

118 :代打名無し:02/08/16 05:03 ID:9dOXmZ7U
ラインナップがこれだけ豪華だと整理される選手も大量に出て来るんだろうな。
大卒組豊作って事で金も掛かるし。

119 :代打名無し:02/08/16 10:54 ID:P3qKENuH
BWが神港学園の長田勝捕手を指名へ。(スポニチ大阪)

120 :代打名無し:02/08/16 10:54 ID:kgrExL/G
阪神、米ロイヤルズ鈴木誠投手を自由枠で獲得へ・・・・

ちょっと前の週刊現代のネタだが。

121 :代打名無し:02/08/16 18:24 ID:Q7mdNT7w
>>110
そういえば古い話になるが、巨人が桑田を一位指名した年、報知が「巨人一位は長富」なんて
笑える記事出してた。今にして思えば投手を指名するっていうサインだった。

122 :代打名無し:02/08/16 18:54 ID:VJVTqI5G
広島永川とるのか、必要なのは野手なのに。

123 :代打名無し:02/08/16 19:50 ID:vZPjnBiH
>>121
これも古い話だが、ダイエーが城島を1位で指名した年、報知が
「ダイエー1位は西口」なんて笑える記事出してた。西口は3位
で西武へ。ちなみにダイエー3位は駒沢に気を使って駒沢・本間。
今にして思えば当時から評価が低かった本間は下位で西口を3位に
すればよかったのにね

124 :大帝国巨人軍 ◆9xnNRpvY :02/08/16 20:52 ID:DqYq0QGU
本年度のドラフトは、プロ野球界の更なる発展を第一に考え、以下の選手を
指名することと決定致しました。
尚、他の11球団からはご理解とご協力を頂きましたことをこの場を借りて篤く
御礼申し上げます。

自由枠:木佐貫 洋投手(亜細亜大)
  同  :杉山 直久投手(龍谷大)
四順目:久保 裕也投手(東海大)
五順目:高井 雄平投手(東北高)
六順目:長田 昌浩内野手(東海大望洋高)
七順目:鞘師 智也外野手(東海大)

今後とも日本プロ野球を牽引する読売巨人軍を宜しくお願い致します。

125 :代打名無し:02/08/16 21:01 ID:0Dp5aE73
>>112
今のところ「面白い」だけで終ってるのが最大の問題のような気がする。

126 :代打名無し:02/08/16 21:03 ID:/qmiVuKC
>>125
それが漫才の本場、関西の味です>「面白い」だけで終ってる

127 :代打名無し:02/08/16 22:27 ID:YHsP+s4P
>>124
レスするのもどうかと思ったが、可能性として

自由枠:木佐貫 洋投手(亜細亜大)
同  :杉山 直久投手(龍谷大)
四順目:久保 裕也投手(東海大)
は投手陣の高齢化、中継ぎ陣の弱さからして有り得なくもないような・・・。

五順目:高井 雄平投手(東北高)はいくらなんでも他所の一巡目で消える。

六順目:長田 昌浩内野手(東海大望洋高)は4、5巡目なら可能性大きいかと。

七順目:鞘師 智也外野手(東海大)は野手が欲しい広島あたりが4巡目、若しくは
自由枠で獲ると思うので、いくら東海ラインでも無いでしょ。
野手の大卒、社会人獲るなら、江藤、清原、仁志、元木ら怪我と衰えの目立つ内野手だろうし。



128 :代打名無し:02/08/16 22:33 ID:W3WX6Pu+
今年だけでいいから完全にウェーバー制にしてくれ

129 :127:02/08/16 22:38 ID:YHsP+s4P
でもやっぱ杉山自由で、久保4巡目はないよなあ。仮に久保が4巡目でOKなら
自由枠に慶応の長田の方が学閥的にもすんなりしてるし。久保は長田をふってまで
獲る選手?って気もするし。

130 :127:02/08/16 22:40 ID:YHsP+s4P
129訂正
久保は長田をふってまで×

杉山は長田をふってまで〇

131 :代打名無し:02/08/16 23:29 ID:3YywPU6Q
>>129
完成度
長田>杉山
潜在能力
杉山>>>長田

杉山のほうが素材としては面白いよ。
あくまで私見だけど。

132 :代打名無し:02/08/16 23:35 ID:3L93sWJM
慶応の長田なんて大した事無い、あれなら今現在の報徳・大谷の方がましだよ

133 :代打名無し:02/08/17 00:06 ID:xRxHMHU7
>>131
杉山は素材型なのか・・・・・・素材潰しの阪神ではヤヴァイ。

134 :代打名無し:02/08/17 00:15 ID:O13XfJvJ
>>124
>>127
高井に、2000年の内海並みに力強く「巨人以外は嫌」と宣言させれば可能性大。
但し、かなりの根回しと$を必要とするだろう。

むしろ、巨人に本来の相場以上の金を消費させて損させる手も?

135 :代打名無し:02/08/17 01:36 ID:Mc60gWZz
報徳の大谷は大学進学でしょ!?
いったいどこに行くのやら・・・。
同志社あたりか!?

136 :ape:02/08/17 01:54 ID:SwNjMZm9
巨人杉山説のソースは?まだ一回も見たことがないんですけど。リストアップはしてると思うけど。

137 :代打名無し:02/08/17 02:47 ID:q4iI5fQg
妄想と現実を自発的に見分けないと、ここではやっていけないぞ

138 :代打名無し:02/08/17 02:52 ID:SBBsvAQB
大谷は慶應でしょうね

139 :代打名無し:02/08/17 06:29 ID:8cdDsXss
報徳学園と慶應ってパイプあったっけ? 個人的には、立命館に大谷は
進学すると思われ

140 :代打名無し:02/08/17 06:32 ID:gYUyM/mL
大学時代の山田(ダイエー)と木佐貫を比べると
実力、評判はどっちが上?

141 :AntiTigers ◆f8BLgIg2 :02/08/17 06:36 ID:C7e5GTTv
山田だろ。

和田>山田
山田>木佐貫

142 :代打名無し:02/08/17 06:54 ID:xRxHMHU7
>>136
いつの記事だか忘れたけど、関西スポーツ紙の阪神情報の中に、
巨人も獲得に乗り出してる、みたいなのがチョコッと書いてた記憶アリ。

143 :代打名無し:02/08/17 06:54 ID:XKsGq48F
>>139
http://www.sponichi.com/hsbb/200208/10/hsbb85871.html

ちなみに、8/6(火)の中日スポーツで慶應志望と一旦報じられたが、8/10(土)の
同紙では早稲田志望に訂正されていた。
個人的には、推薦入試のハードルの高さから考えて慶應ではなく早稲田受験、早稲田
が駄目だった場合は、過去に鞘師、落合らを送り込み報徳とのパイプの太い東海大へ
進学と予想する。

144 :代打名無し:02/08/17 07:34 ID:jMgk3vHL
>141
そうか? しかもそれ以前に
和田>山田
というのがよく分からないけど。
それから大学四年の比較なら 木佐貫>山田 だと思う。
ガン表示なら若干山田が上でも、制球力、波の少なさその他で木佐貫がずっと上


145 :代打名無し:02/08/17 08:51 ID:Bkjzl3sF
巨人は外野手、右不足だから
鞘師の囲い込みがあるような気がする(広島が相手やし

146 :代打名無し:02/08/17 09:05 ID:SBBsvAQB
もはや東海大は巨人の・・・

147 :代打名無し:02/08/17 09:53 ID:ANy17TXB
>>144
いや和田>>山田は間違いないだろう、実績から言って。
三振の記録を作るんだよね。
山田の大学時代の実績って何だろ?

木佐貫>>山田も間違いない。
木佐貫と和田の比較は難しい。左を欲しがってる球団なら和田だろうな。


148 :代打名無し:02/08/17 11:05 ID:/jsU8F+4
>147
ただ和田のリーグ奪三振記録を判断基準にするならば、同様な基準で 織田>>山田 になってしまう。
関西学生リーグの場合(とくに今)、リーグの成績は比較に値しないことが多いので難しい

和田と比較する対象は、やっぱり亜大・小池とかが比較しやすいと思う。

149 :代打名無し:02/08/17 11:06 ID:E+ArkMQh
和田は糞鷹いきですか?

150 :代打名無し:02/08/17 11:14 ID:Mr00EoS0
>>143
早稲田って大谷がヤクルツファソだから?ヤクルツにはチーフスカウトの小田、編成部
次長の安田猛という早稲田OB二人が居り、編成部門で幅を利かせてる。

151 :代打名無し:02/08/17 11:52 ID:SBBsvAQB
じゃあ和田もヤクルトだな

152 :代打名無し:02/08/17 12:28 ID:cLclrKm/
大谷の方がヤクに入りたいんでしょ?大谷がヤクファソって有名な話だけど。
でも、大谷ってネット上で素人が絶賛するほど、プロ側は評価してないんだよね。
今年のドラフトに掛かっても下位指名が良いとこって話だし。

153 :代打名無し:02/08/17 13:08 ID:9xLAgFrj
実績とか記録といっても、各々違う対戦相手から作った記録だから
単純に比較できない罠  

154 :代打名無し:02/08/17 13:20 ID:w4AROPcb
投手の場合、味方の守備力の差も大きいわな。

155 :代打名無し:02/08/17 13:52 ID:cfUfd6Ry
今、龍谷大学食堂にて、杉山さんに関するこれはと思う情報を入手しましたので
報告します。(因みに私は在学生で、今から載せるものはその時のやり取りです。


学生A<植さんは一体どこに行くんだろう?プロからもアマからも誘いが来てるみたいだけど。

学生B<え?植さんは中日入りが濃厚なんじゃないの?ヤクルトも上位・中位でって聞いたなあ。

学生C<今年は左が少なくて良かったって植さんは言ってたなあ。

学生A<まあ、植さん程の実力なら当然プロだろうけどな。

一同<あたりまえやん。ええよな〜。

学生B<ところで、杉山さんはどうなん?

学生A<阪神と巨人が積極的だって。でも、本人は相当阪神に入りたいみたいだよ。

学生B<俺の聞いた話だと、阪神入団が100%決まったらしいよ。ただ、杉山さん
   本人はあまり嬉しくないみたい。

学生A、C<なんで?

学生B<なんでも、巨人が指名してくる可能性、また他球団も指名してくる可能性
   があるんだって。

学生C<さっき100%いうてたやん。自由枠って事じゃないの?

学生B<それが、阪神が自由枠を使わないで、高校生の誰だったかな?高木やったかなあ。
   その子を一位指名して、杉山さんを三位でと考えているらしいよ。

学生C<それ、高井やろ。東北高校の・・・なんか、巨人が囲ったって言われてるけど
   実のところ阪神がそれなんだって。監督が直接出向くらしいよ。もちろん杉山さんにも。

学生A<阪神も変わったよなあ。凄いで。でも、杉山さんがなんて思うか。

学生B<それ相応の待遇は用意するってさ。

ここで、先輩らしき人が来たのか話は中断してしまいました。
信憑性は高いかどうかは、各々の判断に任せます。
しかし、これで阪神高井説は現実味を帯びてきたのではないでしょうか。


156 :代打名無し:02/08/17 13:57 ID:LKWclGLv
杉山の好きな体位はなんですか?

157 :代打名無し:02/08/17 13:57 ID:o3/X5+6J
>>155
楽しいネタだね。でも高井と阪神は縁もゆかりも無いよ。
高井は母親がどうしても在京球団に入れさせたいらしい。で、本人も在京セに拘ってるという話。

158 :代打名無し:02/08/17 13:59 ID:3iV6Yh4i
>>155
珍は球団社長も、監督も「自由枠使用」を明言してるよ。
従って信憑性なし。

159 :代打名無し:02/08/17 14:04 ID:cBuNI8g2
こんなネタ考えて暇な奴だな

160 :代打名無し:02/08/17 14:10 ID:gY3b5uFR
星野も阪神ファンは待てないって言ってたな

161 :代打名無し:02/08/17 14:13 ID:cfUfd6Ry
だよね。俺もこの話を聞いた時は、正直、嘘八百並べて面白いのかなとも
おもってしまいましたよ。まあ、そうなればいいかなとも思っちゃたのも事実です。自由枠使用説も聞いた事あるしね。
それならそれで、杉山さんが阪神に入る可能性は高いって事かな。
そうなれば嬉しいですが。高井もいい選手だと思うけど、是非、杉山さんを・・・

162 :代打名無し:02/08/17 14:21 ID:ANy17TXB
俺も楽しいネタ考えるから待っててね。

163 :代打名無し:02/08/17 14:44 ID:gY3b5uFR
スカウト陣は杉山自由枠でまとめたいんだろうけど、1001が左腕にこだわってうるさいから、あきらめるまで待ってんじゃないの?

杉山・植のセットで自由枠なら割合すぐまとまるんだろうけど、植は中日がご執心だからそうもいかず、阪神スカウトも困ってるんだろう。

164 :代打名無し:02/08/17 14:59 ID:SBBsvAQB
珍の話題はよそでやれよ

巨人の今後について語ろうぜ

165 :代打名無し:02/08/17 15:16 ID:gY3b5uFR
高井5位指名説の真偽は結局どうなのよ

というか、5位指名の成否は別として、希望球団以外なら進学ってなんか裏あんのかな?

166 :代打名無し:02/08/17 16:15 ID:A2b4Cse1
なんもないでしょ。

ヤクが囲ってるとか、いや虚珍だとかウワサがたっているときに、
タイミングよく中スポに5位説が載ったので、
妙に信憑性を増してうわさが広がっただけ。

喜ぶ虚珍ファンと怒るアンチ、どちらものせられやすい典型で話が大きくなっただけだろ。

167 :代打名無し:02/08/17 16:17 ID:s8kCJFcK
>>165
例の中日スポーツで甲子園担当のデスク?かなんかのコメントで出てたんで、
巨人側にそういう動きがあるってのは確かなんでしょ。
オリックスの熊野スカウトのコメントもあったみたいだし。

でも、出来るかどうかは別、可能性は低いと思う。
ただし、去年の内海の時にしてもそうだけど、本人の意思や以前のコメントとかとは関係なく
お家芸の親類縁者固めでガチガチにはしてくんでしょう。
多分、今回失敗しても、高井が拒否→社会人・大学入りすれば、
数年後には強行指名する球団も無くなって、無理が通るようになるだろうから、
無駄な投資にはならないってとこかな。

168 :代打名無し:02/08/17 16:19 ID:xRxHMHU7
>>157
縁も縁も無いとは言い過ぎでしょ。
スカウトに東北OBはいるし、指名候補にリストアップしてるのも報道されてるし。
何より、未だに杉山が自由枠確定情報が出てこない理由としても、
一応の説明がつくしなあ>>155は。
阪神の過去のやり方を考えると、そこまで上手くやろうとするか疑問だけど、
あの監督のごり押しならやりかねない、とも思うが。
記者に話したコメントに嘘が無い、とは限らないしね。
それに、例年に比べて今年の阪神は指名予想と言うか情報が、
ほとんど出てこないのも不思議。
ウルトラCを狙って、緘口令を強いてるのかもしれない。

ま、どこまで言っても予想、妄想だけどな(w

169 :代打名無し:02/08/17 16:25 ID:l10Vsppf
たしかに和田を除けばたいした左腕がいない今年は、
かえって高井に即戦力を賭けてみる方が得策かもね。
阪神の最後の望みって訳だ。

でも1001って、ブラフをかますタイプには見えないが。

あと、そうなるともし1軍入り出来たら高井もまた酷使されるわけだ。
潰されない為にも星野の下はやめといたほうがいいと思うが。

170 :代打名無し:02/08/17 16:28 ID:QkTIKmY3
1001って、ブラフをかますより、巨人に対抗して高井獲りを宣言してマスコミ受けを狙いそう。

171 :代打名無し:02/08/17 16:40 ID:s8kCJFcK
>>169
過去の1001のドラフト
1987 1位に東亜学園の川島指名を公言→PL学園の立浪強行指名
1988 1位に球団職員の大豊有力→1位今中2位大豊
1989 1位に野茂競合覚悟を公言→漁夫の利で与田指名

ブラフかましの常連のような気も・・・。
最近は、それ以前にアボーン続きで出番が無いけど(w

172 :代打名無し:02/08/17 16:55 ID:l10Vsppf
それって第1期政権の頃だろ?
第2期以降中日時代のドラフト戦略ってさえないよ。


173 :代打名無し:02/08/17 17:00 ID:EUdeq6WS
>>172
抽選も外しまくりだしね。

174 :代打名無し:02/08/17 17:18 ID:ANy17TXB
それより読売の4位指名長田ってどうよ。
ロッテとか1位指名を公言してるし。

175 :代打名無し:02/08/17 17:30 ID:1UGrRhmV
>>172
曾ての1001は確かに見る目ある、有能スカウトでした。
FA欲しい、即戦力欲しいおじさんとなった今はその面影は無し。

176 :代打名無し:02/08/17 17:30 ID:l10Vsppf
泉・高井・長田の3人に絞ったってやつね
3分の2が巨人がらみってのもツライよな

177 :代打名無し:02/08/17 17:38 ID:/fULNYlv
>>175
故加藤オーナーの後ろ立てがなくなって、
反対派が動き出したから育てる余裕がなくなったって線はどう?

178 :代打名無し:02/08/17 17:40 ID:e4TyNFoX
>>175
第一期中日時代は岡田っていう根本の弟子筋のスカウトがいたから
いろいろ裏ワザができた

179 :代打名無し:02/08/17 17:42 ID:l10Vsppf
阪神は一昨年藤田・去年安藤と立て続けに成功してるけど、
スカウト陣に入れ替わりはあったの?

功労者は誰なんだろ?

180 :代打名無し:02/08/17 17:46 ID:QXX6M0sG
>>179
その二人って成功なのか?
成績見るととてもそうは思えないが。

181 :代打名無し:02/08/17 17:53 ID:l10Vsppf
結果を見ればそうだけど、ドラフト前はそれなりに名前の挙がった候補じゃなかった?

182 :代打名無し:02/08/17 17:54 ID:l10Vsppf
スカウトとしての眼力では成功ではなくても、
自由枠を獲りつけた根回しとしては成功でしょ。

183 :代打名無し:02/08/17 18:00 ID:ljEeptnJ
そうそう。でも、どこで成功・失敗を決めるかが曖昧なため、なんとも言えない。
>>179のように入団後の成績を見て判断すると成功とは言えないかも。


184 :代打名無し:02/08/17 18:02 ID:e4TyNFoX
藤田ってドラフトの年野不調で他球団がいっせいにひいたはず
巨人は名前で取り入ったけど

185 :代打名無し:02/08/17 18:05 ID:9ubsE3Tv
中東はどこ行くの?

186 :代打名無し:02/08/17 18:11 ID:l10Vsppf
安藤も他球団が寺原フィーバーで流れたから獲れただけって事かな?

187 :代打名無し:02/08/17 18:18 ID:ElO8f2ig
巨人に勝ったといわれる藤田も安藤も、
「巨人の第三の男対阪神の第一の男」
でやっと勝てているという罠

188 :代打名無し:02/08/17 18:33 ID:/P/Cx1XP
>>184
いまだに不調が続いてますが何か?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/08/17 18:52 ID:eH/Ij6eX
阪神ファンのドラフトにかける期待があまりにも凄まじ過ぎるな
何が根拠なんだろうか

190 :代打名無し:02/08/17 19:20 ID:gMqbhpqz
>>189
いつもはリークがごろごろ出てくるのに、今年は全然情報漏れがないからだろ。
「何かかましてくれるのか」という期待もあると思われ。

191 :代打名無し:02/08/17 19:47 ID:l10Vsppf
木佐貫を逆転で獲得するとか妄想してるんだろか?

でも断りの電話が入ったって報道されたのはデマだったのかな?
イタリア遠征には阪神スカウトも帯同していて、帰国後亜大に通うとか、コメントしてたな。


192 :代打名無し:02/08/17 20:30 ID:3TaRAbqW
巨人の杉山獲りってチーム状況考えたらやっぱ無いと思う。
松井の大リーグ移籍や野手(特に内野)の怪我見たら、即戦力投手は2名で抑えて
後は野手獲りたいはず。
トレードやFA選手獲得でまた違ってくるんだろうが。

193 :代打名無し:02/08/17 21:14 ID:UhLhzHMP
実際野手は足りないが良い即戦力候補も居ない。
村田獲りは本気で行くと思われたがそうでもなかった。

2軍の野手も3拍子タイプが多く大物打ちは高野と大須賀くらい。
長打力のある高校生野手の補強は不可欠なのにね。

でも桑田・工藤が来年も働くかには不安もあるんじゃない?

194 :代打名無し:02/08/17 21:17 ID:UhLhzHMP
それに、杉山の名前が挙がっているのは、木佐貫に確信が無いからでしょ。
自由枠木佐貫・杉山、4巡長田、5巡久保なんて、一部のヲタが騒いでいるだけの妄想でしょ。

195 :代打名無し:02/08/17 21:39 ID:anMm8gXN
中東は中日が目をつけてる。今日の一発でライバルも増えたろうが。地元広島はなさそうだ。
山本は意外に人気がなさそう。巨人が下位で獲りそうだ。

196 :代打名無し:02/08/17 21:49 ID:0uH9uqIN
新聞に中日スカウトがコメントしてただけじゃん<中東
巨人のスカウトもコメントは放置ですか?
中日は広島の選手は滅多に取らないから、どうか

197 :代打名無し:02/08/17 22:00 ID:Mc60gWZz
>>171
立浪強行指名って
中日には行きたくなかったわけ??
大学進学希望とか??

198 :代打名無し:02/08/17 22:02 ID:WE9AwQ1z
>>193
大須賀も大物打ちと呼ぶには至らないと思うけど。
ちょっとガニマタ入ってる打撃フォームは楽しいが。

199 :代打名無し:02/08/17 22:04 ID:vP5Ba44u
>>195
広陵は、巨人の影響強いし、本人も二岡のファンらしいし
巨人が狙ってるなら獲られそう。

200 :代打名無し:02/08/17 22:10 ID:6wff4HXj
阪神が自由枠を2つとも使うってソースは本当にあるの?見たことないんだ
けど・・・。まさか星野が「阪神ファンは待ってくれない」って言ったのを
強引にソースにされているのか?

201 :代打名無し:02/08/17 22:15 ID:UhLhzHMP
>>198

大須賀・黒田を大物打ちに入れなきゃならん、今の2軍G。
だって、ずっと長池が4番うってたんだもん、トホ。

202 :代打名無し:02/08/17 22:39 ID:oTQEYRIZ
>>200
1001ソースによれば、和田も阪神だったはずだがw

203 :ネコカン:02/08/17 23:00 ID:tl9vB9VS
っていうか、自由枠を使う方針っていつの話をしてるんだ?
一度そう言ったら何がなんでもそれに固執しなきゃいけないのか?
和田や木佐貫を狙っていたときと状況が違うんだから方針も変わっていて当然だろ
だれか記者の人が聞いてくれないかな? 
「今でも自由枠は使いきるつもりですか?」って
以前と違って言葉を濁すようなら自由枠は「1つ」か「使わない」で決まりでしょ


(ここからは妄想です)
あと、例年になく阪神の情報が少ないのは3位で杉山を囲おうとしているから
そんなことが紙面に載れば巨人が久保を4位に落としてでも杉山を狙ってくることもある
だから関係者はこのことを隠して、巨人の自由枠が埋まるのをひたすら待っている
って可能性もあるかも。

204 :代打名無し:02/08/17 23:23 ID:UhLhzHMP
>>204
(もしその妄想がホントなら)
木佐貫がパかヤクに決まると、阪神の高井1位もなくなるって事だね?
たしかに巨人は杉山・木佐貫にふられると高井1位指名の可能性が高くなると思うんだ。

巨人が1巡高井できた場合、阪神は1巡高井・3巡杉山の両獲りはまず出来なくなるもんね。
なぜなら、阪神が高井を引き当てたら、巨人ははずれ1位で杉山を獲っちゃうからね。
木佐貫が獲れない場合、左投手と杉山の両獲りをしたい阪神は、意外と巨人・木佐貫決定を願ってるかもね。

205 :代打名無し:02/08/17 23:23 ID:UhLhzHMP
>>204 → >>203 のまちがい


206 :代打名無し:02/08/17 23:23 ID:hGzfjXKT
>>198
QDRは犯珍ファンだった

207 :206:02/08/17 23:24 ID:hGzfjXKT
>>197のレスだった

208 :虎ファン:02/08/17 23:40 ID:f391XIaR
>>200
そうかも・・・しかし、大豊作のこの年に中途半歩な戦力を取られるほうが、
阪神ファンにとっては腹が立つ。
俺としては、あまり評価の上がらない熊工の山本を下位で囲って欲しい。(シュウタつながりで)
村田・後藤はもう無理だし。なんとかならんかねぇ。

209 :代打名無し:02/08/17 23:44 ID:pmHtrOeq
>>197
ほんとは南海でガチガチだったのを強行指名してクジ引きで勝っちゃったの。
いまは亡き杉浦忠監督のひきつった表情が印象的でした。

210 :代打名無し:02/08/17 23:44 ID:s8kCJFcK
>>197
確か、家庭の事情が少々複雑で、母子家庭で育ったため、
母親のためにも在阪球団を希望していたとか。
で、南海も指名したワケだけど、クジで当てたのは中日、
本人は迷ってたみたいだけど、当時の大本営(中日スポーツ)によれば、
1001が俺も母子家庭育ちだから気持ちはわかる、一流にしてやるから
来いやゴルア!と脅迫して、渋々?入団したそうな。

211 :代打名無し:02/08/18 00:03 ID:hd66FVbI
>>210
希望通り南海に入ってたら、ダイエー買収、九州移籍の時どうしたんだろうな。
近鉄か阪神に移籍してたんだろうか・・・・・・

212 :代打名無し:02/08/18 00:06 ID:FEdEK4GQ
中東(広陵)がドラフトに引っ掛かるなら、広島県からは毎年、2〜3人が野手でドラフトに掛かっています。
ちなみに、今年だけでも、岩本(如水館)なんかのほうが力的に上なのを、みな知っている。

213 :代打名無し:02/08/18 00:17 ID:RKog33CE
>>210
立浪が母子家庭育ちのためマザコン気味くらい母親思いな人というのは
聞くんだけど。渋渋中日に入ったというのははじめて聞いた

ドラフトのときの立波はセリーグ希望なのに、立浪を1位で指名する
球団がドラフト直前まで南海だけという話だったのが、西武から小野和幸
のトレード獲得に成功して1位で投手を獲る必要のなくなった中日も
立浪獲得に参戦してきたと雑誌で読んだよ。 中日に決まって
セリーグ希望の立浪も大喜びだった覚えがあるんだけど。

はずれた南海はまさか中日が来るとは思ってなくて、1位を吉田豊彦
にするまで4,5分かかってパンチョに怒られてたのをテレビでみた
きがする。まさかの場合を考えないのんきな球団だったね

214 :代打名無し:02/08/18 00:17 ID:MyAo9dUA
>>179
ダイエーをクビになった池之上スカウト。根本イズムの継承者。
安藤は法政の時からダイエーがマークしてた。

215 :代打名無し:02/08/18 00:21 ID:niZI3H8B
池の上、浅井なんかとりやがって
広田獲ったのもこいつだし、駄目な奴ばかり集まってくる

216 :代打名無し:02/08/18 00:21 ID:hd66FVbI
>>214
後、佐野スカウトの評判も良い。
藤田が来てくれたのも、佐野スカウトの長年のマークがモノを言った部分もあるらしい。
辣腕スカウトとかじゃ無さそうだが、人柄で好印象を与えるタイプなのかもね。

217 :代打名無し:02/08/18 00:56 ID:7RcYNjTP
>>202
意味不明

218 :代打名無し:02/08/18 01:13 ID:4QbSPzvW
>>216
藤原も佐野さんだけど当たったら
立命館とのパイプ作りと合わせて大手柄ですね

219 :代打名無し:02/08/18 01:18 ID:JYqKxjPr
糞るとで大学全日本の特集やってる。
木佐貫に巨人、ヤクルト、阪神のスカウトがマークしてると
言っていたが、阪神はお断りされたんじゃないの?
ニッカンに載ってた記事は飛ばし?

220 :代打名無し:02/08/18 01:53 ID:qknw96YC
>>219
かもね。わからんが・・・。
あくまで俺の予想というか妄想だが阪神は枠は1つしか使わないような気が
する。

221 :代打名無し:02/08/18 02:02 ID:niZI3H8B
阪神の木佐貫に対しての行動も、なんか本気じゃないというか、
ポーズのようにしか思えん。まあ、いらないから早く断って欲しい
そうじゃないとまた後手だからな

222 : :02/08/18 02:50 ID:uJfOsMFR
>>220
見事にその予想は外れると思うよ。
中途半端な選手で二つ埋めるに7500ギル

223 :代打名無し:02/08/18 04:43 ID:zBzB4MRF
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028952030/449-

トラ1君、どうせここ覗いてるんだろ?大変なことになってますよ。

224 :代打名無し:02/08/18 12:30 ID:3a0DQukl
>>219

ってことは、木佐貫巨人濃厚報道もあやしげ?

和田の時はすぐ他紙が翌日あと追い報道してたけど、木佐貫はその後まったくだもんな。
でもこの3球団以外はノーマークってことは、「とんでもない球団」の目は消えたって事かね?
あれって一体どこだったんだろうね?

225 :代打名無し:02/08/18 12:40 ID:LXK89BnN
つーか木佐貫巨人入りって決まったんじゃなかったの?
阪神は内田亜大監督に断られたって新聞で読んだぞ

226 :代打名無し:02/08/18 12:44 ID:3a0DQukl
>>225

だからそれ日刊じゃなかった?他紙でもあった?

227 :代打名無し:02/08/18 12:46 ID:LXK89BnN
>>226
他紙でもあった
それに一般紙である日経にも木佐貫巨人入りって書いてあったらしいよ

228 :代打名無し:02/08/18 12:50 ID:3a0DQukl
報知は大学選手権3位を決める木佐貫完封劇の後、8/12にこんなの載せてるんだよね。

◆今秋のドラフト自由獲得枠で“木佐貫争奪戦”を演じている巨人、阪神、ヤクルトのスカウト陣が、ネット裏から熱い視線を送っていた。
 「大会期間中は、自分の進路など考える余裕はなかっただろう。
  東京に戻ったら、また亜大のグラウンドに通って、ウチの意欲を示します」と阪神・池之上スカウト。◆

http://www.yomiuri.co.jp/hochi/baseball/aug/o20020812_140.htm

229 :代打名無し:02/08/18 12:52 ID:3a0DQukl
>>227

そうなんだ日経報道とは知らなかったよ。

230 :代打名無し:02/08/18 13:08 ID:hd66FVbI
>>228
編成部でも上位の池ノ上スカウトがついてるって事は、
正式な断りはまだ無いんだろうな。

231 :代打名無し:02/08/18 13:14 ID:cHzbNnzd
だから木佐貫周囲は巨人入りを勧めているが本人は希望球団があるって事だろ?
この構図は最初から変わらんよ。

232 :代打名無し:02/08/18 13:34 ID:IISwCMbx
「決めるときは直感で決めます」なんて言ってた割りに長いよね。
それだけ希望球団へのこだわりがあるってことかな?

233 :代打名無し:02/08/18 13:37 ID:+1GXk7Hu
希望球団ってどこだろうな。巨人にあっさり決まらない所から巨人でないのは
分かるが噂では西武とか・・・

234 :代打名無し:02/08/18 13:47 ID:wVX2rbzA
3球団にこれだけ貼り付いてもらってて、マークなしのチームに決めるとしたらよっぽどの偏屈だな。
だいたい過去にそんな変なパターンあんのかよ?

木佐貫西武って、「杉内と投げ合いたいから」って理由にもなんないウワサからでた話だろ。
マユツバじゃないのかね?

235 :代打名無し:02/08/18 13:58 ID:wVX2rbzA
これは妄想だが、
とっくに巨人に決まっているが、巨人と内田監督が示し合わせてわざと発表を止めてるとか。

>>203 じゃないけど、巨人の自由枠が埋まるのを待ってる球団って多いと思うんだ。
折角、誰かを固めてても、巨人が流動的だといつ横取りされるかわかんないじゃん?
絞ってたのに横取りされたなんて、1番悲惨だもんな。

逆に巨人は有望高校生の獲得も狙っているので、わざと流動的なままにしているとか。
内田監督にしても、ルール上は、秋の公式戦終了まで希望球団は明らかにしないのが本来な訳だから、巨人からそう持ち掛けられたら、そのまま従うよね。
巨人がハッキリしなければ他球団も絞りこみは遅れるわけで、たとえば長田(望洋)なんかに攻勢もかけにくいだろ?

木佐貫未確定なら、他球団は1巡長田指名を決めて、狙い撃ち攻勢をかけれる。
でも久保だけが確定なら、1巡長田・3巡久保で巨人が対処できるわけだし、とたんに攻勢は掛け難くなる。
巨人はギリギリまで木佐貫確定の発表を引っ張って、他球団の困惑を狙ってるのでは?

236 :代打名無し:02/08/18 14:00 ID:wVX2rbzA
現にダイエーは、早々と和田・新垣を報道されちゃったから、身動きが取れなくなってるでしょ。

237 :代打名無し:02/08/18 14:03 ID:cHzbNnzd
週ベの7月号だったかな?
九州3天皇の新垣、杉内に対するライバル心は有るみたいだね。
大学進学時ダイエーのスカウトの葛藤みたいなのも書かれていた。

結びに「さあいよいよプロの世界で再び投げ合う」みたいな表現が気にはなっていたけどね。
まさかね.....西武と言う事は無いと思うよ。


238 :代打名無し:02/08/18 14:03 ID:g1+3C2wH
木佐貫の逝きたい「とんでもない球団」とはヤンキース

239 :   :02/08/18 14:04 ID:KBdbRj7e
>>227
日本経済新聞は経済紙を標榜しています

240 :代打名無し:02/08/18 14:06 ID:wVX2rbzA
>>235 の「木佐貫未確定なら、」は「木佐貫確定なら、」の間違い。

241 :代打名無し:02/08/18 14:07 ID:wVX2rbzA
>>238

ベア−ズってのは、だめ(w?

242 :代打名無し:02/08/18 14:08 ID:+1GXk7Hu
西武は人気球団なんだよ。だから来たいんだよ。分かったかてめーら

243 :代打名無し:02/08/18 14:14 ID:cHzbNnzd
>>242
ごめんごめん聞いてた?

244 :代打名無し:02/08/18 14:25 ID:MOBjTn3u
狙ってんならなんでマーク貼りつけないのって言ってるだけなのよ?わかってる?ボク?

245 :代打名無し:02/08/18 14:31 ID:+1GXk7Hu
西武はな水面下で動く球団なんだよボケ、氏ね

246 :代打名無し:02/08/18 14:32 ID:CP5USoE1
木佐貫ってビジュアルがやばくねーか

247 :代打名無し:02/08/18 14:34 ID:xv2cBPsT
妄想ついでに、即大リーグ志望はありうるかもね。

和田が「金じゃない」って蹴った巨人に入るのは、偏屈の木佐貫としては耐えられないとか。

カッコつかないでしょ。

それを超える選択肢と言えば、高額な契約金も蹴って、日本球界を飛ばして即大リーグ入りしかない。ドラフトの目玉が直接行っちゃうのははじめてだから、ある意味球史に残るよね。でも失敗したら笑い者だから、中々木佐貫自身踏みきれなくて迷ってるとか。


248 :代打名無し:02/08/18 14:38 ID:Pr5etU6V
>>246
パリーグ顔だよな(w

249 :代打名無し:02/08/18 14:41 ID:CP5USoE1
なんかキテレツ大百科の勉三さんってかんじだ<<木佐貫のビジュアル

250 :代打名無し:02/08/18 14:49 ID:MUbkSi9+
和田って、FA取得前の早期大リーグ挑戦を承諾したからダイエーを選んだってウワサだけど、あんな小手先ピッチングで本気で大リーガーになれると思ってんのかな?

251 :代打名無し:02/08/18 14:50 ID:UzrIdJ9y
>>238
メジャーリーグへ行ったって今さら「とんでもない球団」って感じしないな

実は韓国じゃねーの?

252 :代打名無し:02/08/18 14:54 ID:CP5USoE1
和田の投げ方ってなんか右利きの人が左手で投げてる感じ

253 :代打名無し:02/08/18 15:30 ID:MUGeLdGk
>250
昨日野茂と投げ合ったメッツの左腕先発投手、速球もほとんど86マイルくらい、でも
和田みたいな感じで出所が見にくそうなフォームでいい投球をしていた。
和田も故障の心配さえなければ、戦力になるくらいの活躍はできると思う。
何年もコンスタントにやれるかどうかは別だけど

254 :代打名無し:02/08/18 15:55 ID:hQHpepbq
で整理すると
ダイエーと横浜が自由枠を使い切ることが確定。

あとはいろいろ聞こえるけど、まだわからんって事でいいの?

255 :代打名無し:02/08/18 17:07 ID:/zH9zxxO
>>248
パリーグに読売、中日以上に選手が不細工な球団があるか?
横浜、阪神以上に顔の地味な球団も。

256 :代打名無し:02/08/18 18:56 ID:MKgSG9Iv
>>255
だったら、日ハムをメンズ・ノンノか何かに買収してもらえ。

257 :代打名無し:02/08/18 18:58 ID:E9Vkk3Kk
しかしダイエーは自由枠で新垣獲るの?

和田と比べて全然スカウトに動きがないような・・・

258 :代打名無し:02/08/18 19:04 ID:mYkT+MfA
和田ってダウン症っぽい・・・。

259 :代打名無し:02/08/18 19:17 ID:/sWtXIUp
>>257
高校の時に既に動きまくってたからでは?

260 :代打名無し:02/08/18 19:32 ID:hd66FVbI
つか、あの経緯を考えれば、他所の球団は手を出さないだろうし、
ダイエーも力を入れて追っかける必要は無いでしょ。
まったく放置って事は無いと思うけど。

261 :代打名無し:02/08/18 19:45 ID:cHzbNnzd
>>257
動きはあったよ。
今年春の銀行債権放棄による支援問題の時、新垣にわざわざ会って球団存続に
問題はないと説明している。



262 :257:02/08/18 20:05 ID:eMUoC9ik
どうも今年の獲得には積極的ではない気が・・・

個人的には、最悪社会人させるかも、と
即戦力で使えず、他球団も手を出せないのならダイエーの思いのまま
今更、新垣もダイエーに対して強気で出れないだろうし

「代わりに誰獲るの?」といわれると、その情報もないから妄想っていえば妄想だけれど

263 :代打名無し:02/08/18 20:32 ID:5Ocdseur
>>256
それをいうならジャニーズも(w

264 :代打名無し:02/08/18 21:13 ID:C1kMU04M
>>255
中日は若手はいい男が多いんだよ

265 :代打名無し:02/08/18 21:39 ID:MKgSG9Iv
>>264
胴衣。井上、岩瀬、邪魔崎、山本昌、田螺下・・・。
粒ぞろいですな。

266 :代打名無し:02/08/18 21:48 ID:pFWEwSmr
甲子園のアイドル都築、こいつはエエデ。マスクもそうだし、打っては3割。
庶民の皆さんよー覚えとき名晴れ。

267 :代打名無し:02/08/18 21:53 ID:WKYilaXP
>262
社会人のどこが引き取るというのだろう?
あれだけ精神的な甘さが知れ渡っている選手を…
社会人チームからすれば、2年間が全てなのだから、潜在能力の大きさなんてあまり関係ないし
2年の間にどれだけチームにとってプラスに働くか、で考えると、少ない採用枠を他の選手に
振り分けるのがまっとうな考え方

268 :代打名無し:02/08/18 22:08 ID:L0aMxIYO
>>262
九共大の監督が新垣を自由枠で獲得するよう要求してるらしい。
ダイエーとしては逆らえないとか。

269 :代打名無し:02/08/18 22:18 ID:MKgSG9Iv
まあ、ダイエー自由枠・新垣は、過去の経緯があるから動かし難い。
他球団も納得でしょ、というより、自由枠でなかったら他球団も新垣も
納得できない→新垣自由枠は確実。

そういった意味で、来年、読売が自由枠・内海にするかどうかは見ものですな。

270 :262:02/08/18 22:26 ID:eMUoC9ik
>>268
それが本当なら逆らえない・・・
逆にいえば暗に自由枠を外れることを示唆された?>新垣

>>267
新垣にかかる2年間の費用+αくらいはダイエーがフォローしてくれるのでは?
一般の「採用枠」から外れた金づる的存在になると思う

ただ、越し掛け程度の浮ついた気分でプレーされるのも辛いが・・・


あくまで社会人入りは妄想、仮定の話なので、このくらいで

271 :代打名無し:02/08/18 22:39 ID:mngI3mSf
>>269
見物というか絶対するでしょう。
小野も指名したしね。
元木も翌年1位で指名した。
そこらあたりはきちんとしているよ巨人は。

272 :代打名無し:02/08/18 23:10 ID:pFWEwSmr
ダイエーが自由枠で獲らないのなら素材評価でどこか4巡で行くよ。俺は中日ファンだが噂されてる植より遙に魅力を感じるね。
去年田上とってるから新垣も悪感情はない筈。しかも中日は投手育成には定評のあるところ。
本人も先輩山村のようにダイえエーいって潰されるくらいなら中日入りに応じる可能性は充分あるだろうね。

273 : :02/08/18 23:51 ID:hmBZsnK1
それより前に巨人に4順目で獲られるよ。

274 :代打名無し:02/08/18 23:53 ID:w+Wnua8I
何ていうのかな。囲い込んで出来るだけ下位で指名すればいいという風潮に
なってきてるけど、選手をその順位に相応しい所で獲ってやって欲しい。
あと、本来1位指名に相応しい選手が何処かのチームの3位指名でほいほい
入団する選手もいるけど、これもどうかと思う。自分に誇りを持ってほしいというか。

ダイエーは新垣を自由枠で獲るべきかと。逆に4巡目でということになるのなら
他のより高く評価してくれる球団にいったほうがいい。新垣だけに限らず。

ダイエーは、

275 :代打名無し:02/08/18 23:56 ID:p5+Jntkc
>>265
それを書くなら何故に川上、鈴木郁、立浪、井端、中里・・・
を挙げないのかと小一時間(以下略)


ダイエーも今更指名しないなんてことは新垣の檻指名拒否からの
一連の経緯からは、考えにくいのだが・・・。

276 :代打名無し:02/08/19 00:04 ID:Jm5OtB8D
681 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/18 23:47 ID:???
自由枠・永川
ニ巡目・泉
四順目・森岡
五順目・植
六順目・鎌倉
七順目・浅間
八順目・村田泰
九順目・田村領平
十順目・久保田智
十1順目・岩間
十2順目・池田剛基(隠し玉) 
森岡は中日ファンということで軽く囲えるでしょう。
植も鎌倉も檻と公が相手なら勝てると思う。
大砲候補の久保田智の指名も必須かなと。
これなら成功なんじゃない?


こいつは今利き手で猛烈に気持ち良い事しているに違いない

277 :代打名無し:02/08/19 00:05 ID:0CUD+CJf
>>275
いや、川上は井上ほどじゃないだろう。
帽子さえ、取らなければ。

278 : :02/08/19 00:13 ID:n5MCsUtF
>先輩山村のようにダイエーいって潰されるくらいなら

プ、何も知らないの、プ。

279 :代打名無し:02/08/19 00:21 ID:mmBaWuYL
山村は田代まさし並に自爆したんだよ。ダイエーがどうこうはない

280 :代打名無し:02/08/19 00:30 ID:2xHX0bt+
マジ?

281 : :02/08/19 02:33 ID:n5MCsUtF
山村はガングリオン除去手術の後、現在回復中。
その痛みで投げられなかったのでは、
と言われている。


282 : :02/08/19 06:27 ID:Pqq1kLL4
さすがに新垣は自由枠決定でしょう
球団社長が言明してますから

283 :代打名無し:02/08/19 07:25 ID:dB5iicot
>>276
島谷さんですか?
11人獲るんなら、11人解雇する必要がありますが、なにか?

284 :代打名無し:02/08/19 09:34 ID:cUQta/Cl
>>279 は、ネタ?

285 :代打名無し:02/08/19 10:21 ID:TU+6ifdw
ドラフトには関係ないけど、スポーツ各紙1001が1面だな。
なんでも今岡以外全員トレード候補だと吼えたとか。

上司が人事権ちらつかせて、部下を脅すってみっともなくねぇか?
それをいっちゃぁおしまいだってば!

286 :代打名無し:02/08/19 10:21 ID:XRh+O+Br
糖尿病の事を言ってるんじゃないの>山村は自爆

287 :代打名無し:02/08/19 10:22 ID:XRh+O+Br
>>285
ホントドラフトと関係無いな。
下記スレ辺りでやってくれ。

セリーグ限定 今季の各球団戦力分析 Part32
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1028502467/
今年の阪神はやらかす! 129 背水の仁
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/base/1029632979/


288 :代打名無し:02/08/19 10:59 ID:DP8bdrlf
>171

大砲って球団職員やってたの??どういう事?
あと「昼」ってどこのこと?
まじれすきぼん

289 :某所のコピペ:02/08/19 11:18 ID:qeKI4QkL
>>288
名商大を卒業後、地元の中日球団が獲得に乗り出す。
中日球団は台湾(中華民国)籍の大豊を例外的に日本人選手枠で登録する手段として、
当時の野球協約第82条「選手契約締結前に、日本に5年以上居住し、
かつ日本の中学校・高等学校あるいは大学に通算3年以上在学したもの」
(は外国人選手としては扱わない。当時の外国人選手枠は3人。)
を逆手にとり、来日五年目の大豊を『中日球団職員』という肩書きで就職させるという策をとった。

290 :代打名無し:02/08/19 11:21 ID:oKvnk5DB
今は無理だけど、
球団職員にするって手は流行ったよね。
西武の伊東とか。

291 :289:02/08/19 11:21 ID:7Mc+Vl/o
つまり、大豊は大学4年の間だけ日本のアマでプレーしてたから、
後1年待てば日本人扱いでドラフトで獲得できるので、
球団職員で1年だけ養ってたと言う訳。

最近はこの球団職員でドラフト候補を囲う事は禁止になってるけどね。

292 :代打名無し:02/08/19 11:22 ID:3zET4dSz
>288
大豊の件はこの辺でも見れ。
(で、この後、協約が改正されて球団職員にして囲い込むことは禁止された)
http://www.yomiuri.co.jp/yomidas/konojune/88/88p53.htm

あと「昼」は昼→日中→中日だと思われ。
つーか永川の話で出てくるんだから広島でなけりゃ中日しかないだろ。

293 :代打名無し:02/08/19 12:32 ID:1ZUArUs+
>>285

貯金がなくなったらとたんに浮き足立って、悪いのは全部選手だって責任転嫁。こんなんだから中日追われたのに、気付かず拾った反珍もかわうそ。オレが親ならこんなチームに大事な息子は絶対入れさせない。

294 :代打名無し:02/08/19 13:13 ID:DP8bdrlf
球団職員なのに、
プロ、1軍と合同練習とかしてたんでしょ?実際。教えて

295 :代打名無し:02/08/19 13:20 ID:nJigdGU5
>>294
NO。
流石にプロ契約してない部外者を一緒にする訳には行かない。
1年間、球団の施設で一人で練習してたよ。

296 :代打名無し:02/08/19 13:48 ID:DP8bdrlf
大砲って、
祖国での本名?
昔、妙にステップの幅広かったよね。
おとろえはじめてから、「幅狭いほうが打球がとぶ」事に気付いて修正したみたいだけど、既に遅し。
狭い幅で回転してうってたら、50本は打ったと思うがどうよ?

297 :代打名無し:02/08/19 13:58 ID:6Kik8yY3
>>296
本名は「陳・大豊」

つーか、ここは「今年のドラフト」について語るスレだ。
思い出話は他所でやってくれ。

298 :代打名無し:02/08/19 14:04 ID:Z7nDHK0R
巨人は上重を指名するんだろうか・・・

299 :代打名無し:02/08/19 14:18 ID:gp8MLafu
>298
春季リーグ戦の結果を見ればまず指名されないことがわかると思うが。

300 :代打名無し:02/08/19 15:22 ID:DP8bdrlf
帝京から誰いきそう?ドラ

301 :代打名無し:02/08/19 16:04 ID:+53cLe3p
>>300
3人いるけど、教えてやんねえよ!

302 :代打名無し:02/08/19 17:03 ID:DP8bdrlf
笹沢、吉田、松本?

高市と2番バッターも候補。
浅野は来年。

そうだろ?

303 :代打名無し:02/08/19 17:22 ID:DP8bdrlf
あげ

304 :代打名無し:02/08/19 17:59 ID:DP8bdrlf
age

305 :代打名無し:02/08/19 19:33 ID:DP8bdrlf
302にレスきぼん

306 :代打名無し:02/08/19 20:15 ID:6y2TJpqj
>>298
上重は日テレの自由枠(w

307 :代打名無し:02/08/19 20:55 ID:vPmj0+d2
>>298
そもそも上重って誰?

308 :代打名無し:02/08/19 21:00 ID:LHqRbBrR
多分、帝京は吉田だけ。プロの評価はそんなもん。

309 :代打名無し:02/08/19 21:13 ID:fUNa/8th
>>307
少しは検索なりして調べてみろ。

310 :代打名無し:02/08/19 21:15 ID:D5PLJO+2
35 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/08/19 20:40 ID:???
 森岡の阪神指名は堅い、逆指名が不調な阪神
下手したら2位くらいあるかも、
ただ阪神は地元関西からもリストアップしているので御得意のアフォなことすると
他球団にさらわれるかも・・・
一時中日も名乗りをあげていたが、中日は例年のように
東邦・中京・名電あたりの東海地区から高校生をからリストアップするみたい
これは中日新聞社の意向なので、他地域の高校生の上位指名はない。
森岡はかなり上のランクなので指名は無理。
 鎌倉には日ハムつきっきりは有名な話だが、親会社騒動や本人もいきなりプロという自信が
あるかどうか?頭はバカじゃないから、甲子園4強なら推薦はいくらでもある。
予想は進学かな?
 阿部は鎌倉より高評価だけど、体がイマイチ。たぶん進学、4年後は1位候補

東北・高井はプロ志望だし、指名は確実。どこがするか?
ただ1年生から騒がれていたしやや早熟ぎみなところもあるので、上位指名は???
今年は大学生でけっこういるからね。
樟南・岩崎は進学か社会人で2年後プロか悩んでいる様子。




311 :代打名無し:02/08/19 21:26 ID:TjNiRd4F
>>310
いや、だからその中日新聞及び中日スポーツに去年の秋から森岡指名って書いてあるんすけど・・・
確か、おとといくらいにハッキリ「2巡目で指名予定」、今日なんて「竜の恋人」ダターヨ。

まあ、他球団から欲しがられてるってことは、中日としては異例なほど早い時期から
指名を公言したって言う賭けに勝ったってことかな・・・(結果はまだだけど)。

312 :代打名無し:02/08/19 21:33 ID:eLjtQZgA
>>310
突っ込みどころ満載で楽しい。
よってage

313 :代打名無し:02/08/19 21:46 ID:14RkrJdW
中日が地元でマークしてるのは春日丘の平手だけのはず。
310はさしずめ、森岡が急にほしくなった珍ファンでしょう。
ただ、星野が中日が森岡を狙ってるのを見て横槍を入れてくる可能性
は十分にある。その手のことが三度の飯より好きなやつだからね。

314 :代打名無し:02/08/19 22:06 ID:6y2TJpqj
話を整理しますた。

巨人・自由枠で久保は確実。
   同じく自由枠で木佐貫も有力だが、まだ確定はしていない模様。
   木佐貫に振られた場合は他球団にも影響が大きく要注目。
   4位で、長田も確実、下位で山本(熊本工)、久保田(常盤大)との噂。
ヤクルト・木佐貫獲得を目指すが、失敗した場合は高校生路線。
   高井が最有力。ハズレは泉か。
阪神・同じく自由枠で木佐貫獲得を目指すが、苦戦の様子。
   監督、球団首脳も自由枠利用を公言しており、杉山、三東が有力。
   中位で中村(IBM)、林(近大)との報道。
   いずれにせよ、チーム事情から大学生、社会人中心。
広島・ここには珍しく自由枠を使用か。永川、加藤両投手とされる。
   永川は中日と、加藤はオリックスと争奪戦の様子だが、このチームが
   自由枠と報道されるあたり、優位と思われる。
   次巡で尾崎、鞘師と噂される。
中日・永川獲得を目指すが苦戦の様子。
   永川獲得失敗なら、自由枠で植、2位で森岡か。
   このチームは中スポに情報が出やすい。
横浜・自由枠で多田野と村田、4位で土居が確実。
   河野は下位だろう。これでは大学生に偏るので、5位は高校生と見られる。

315 :代打名無し:02/08/19 22:22 ID:6y2TJpqj
つづいて、パリーグ。

西武・春先は自由枠長田(慶大)、後藤と報道されたが、最近音沙汰なし。
   独特のドラフト戦略をとるチームであり、不明な点が多い。
   ほかは、小野寺(常盤大)あたりか。
近鉄・高校生路線。高いが有力だが、阿部の一本釣りの可能性も高い。
   次巡または中位で大西か。
ダイエー・自由枠で和田と新垣は確実。
   他ははっきりしないが、地元・九州の高校生を中〜下位で指名か。
日本ハム・情報が少ないが、高校生を1位指名と思われる。
   果敢に指名してくるチームなので、おそらく1位は高井。
   ハズレは泉、阿部あたり。
   次巡で他球団の自由枠から漏れた大学生(小野寺、館山、奈須ほか)
   を指名してくるのではないか。
   鎌倉は指名があっても下位と思われる。
オリックス・春先は自由枠・加藤、山内という情報があったが、その後はサッパリ。
   加藤は先述のとおり、広島との争奪戦で苦戦している模様なことから、
   自由枠で山内か。あとはあまり情報なし。
ロッテ・ここも情報が少ない。高校生路線か。
   ハムと異なり、一本釣りの傾向があるで、泉あたりを単独で入札するかも。
   次巡で西岡の指名が有力、そのあとはハムと同じく自由枠漏れの大学生を
   中心に指名か。日大と縁が深いので、館山、大野あたりかも。

316 :代打名無し:02/08/19 22:28 ID:E51eCu1p
>>313
1001は甲子園観ていいのが居ないとこぼしてた模様。
珍はショート欲しいだろうが。

317 :代打名無し:02/08/19 22:42 ID:SLVVeFmK
明徳の一年生梅田ってかなりよくない??
なんでも元中日の郭と親戚で西武の選手とは家族ぐるみの付き合いで
西武ファンらしい。

318 :http://nara.cool.ne.jp/mituto:02/08/19 22:44 ID:bGXf6rom
http://nara.cool.ne.jp/mituto

319 :代打名無し:02/08/19 23:16 ID:2meSHfj4
中日はさ、中京の藤田指名しろよ
あれは、中日顔だぜ

320 :代打名無し:02/08/19 23:24 ID:ZGVhMJcJ
森岡も十分中日顔ですが何か?

321 :代打名無し:02/08/19 23:26 ID:PKzI6a7o
森岡と長田(高校)って力的にはどっちが上??

322 :代打名無し:02/08/19 23:35 ID:Ns74Z5fq
>>320
何か?って元々森岡は指名予定だろ?
藤田も獲れよ、最後の方でも残ってるだろ

323 :代打名無し:02/08/19 23:39 ID:DP8bdrlf
梅田ってレギュラー?

324 :代打名無し:02/08/19 23:42 ID:k43eJUsx
>>323
1年にして背番号5、6番レギュラー

325 :代打名無し:02/08/19 23:47 ID:wXdhvYL4
>>310
ここにきて出てきた岩崎・・・

なぜ?
そこまで追いかける程の投手か?


326 :代打名無し:02/08/19 23:53 ID:W1+Dse/N
>>315
オリックスが狙ってる山内って山之内のことか?

327 :代打名無し:02/08/20 00:03 ID:Dl9aGcvx
阪神は今年は高校生と即戦力左腕中心でとって欲しい。
1001のことだから今年はオフに10人以上切るんだろう。
川之江鎌倉は欲しいけどパのチームがが4順目ぐらいで持っていきそう。

328 :代打名無し:02/08/20 00:13 ID:R2aoJaze
>>326
×山内
〇山之内

329 :代打名無し:02/08/20 00:45 ID:kYRWrq+M
横浜の荒波って、いま3年だっけ?

330 :代打名無し:02/08/20 00:52 ID:GeN9nCUT
鎌倉は日ハムが指名

331 :代打名無し:02/08/20 00:54 ID:y1d40lO9
>>330
かわいそうにな。

332 :代打名無し:02/08/20 00:57 ID:C4QabB/p
公は全員北海道で固めれば良い

333 :代打名無し:02/08/20 01:03 ID:uC+evLju
>>327
左腕は確かに欲しいけれどレベルが問題

去年、大量に指名された社会人左腕がいずれもポシャり気味なのよね・・・


334 :代打名無し:02/08/20 01:12 ID:3POJ0atx
今いすず自動車の前嶋ってどうなのかな
大学で故障するまで凄く良かったんで気になってるんだが

335 :代打名無し:02/08/20 01:30 ID:Kmq/vgWJ
>>334
漏れも知りたい。
試合を作れる左腕って感じで、好きなピッチャーだったんだが。

336 :代打名無し:02/08/20 02:17 ID:ZUAInWgV
http://ime.nu/chuspo.chunichi.co.jp/00/phot/20020820/sp.jpg

中日、自由枠で加藤、二順目盛岡みたいです
植はその次?

337 :代打名無し:02/08/20 05:48 ID:sUUPHV1h
加藤大人気だね
http://www.sanspo.com/baseball/tigers/fr_tigers05.html



338 :代打名無し:02/08/20 05:51 ID:AKYIbDqu
中日が加藤獲り?奇遇だな 
阪神も加藤狙ってるらしいよ(サンスポ)
どうせ狙ってるだけだけど(w

相手は中日 広島、オリックスか〜 
中日よりは阪神のほうが出番は多そうだね

339 :338:02/08/20 05:52 ID:AKYIbDqu
上とかぶったな 逝ってくる

340 :代打名無し:02/08/20 06:25 ID:S43dUis/
>>336-339
ということは、中日は永川を、阪神は木佐貫を断念ということで正解。
あわせて、広島・自由枠・加藤が固まっていないということですな。

341 :代打名無し:02/08/20 06:25 ID:DXcVB9S9
>>338
ってことは獲れる可能性は少ないと?

342 :代打名無し:02/08/20 07:00 ID:S43dUis/
加藤大人気だが、みなさん、落ち着いてよく考えてみましょう。

加 藤 は 自 由 枠 に ふ さ わ し い の か ?

343 :代打名無し:02/08/20 07:14 ID:SiZFbk1N
>>342
これだけプロに評価されてんだからふさわしいんじゃないの?

344 :808:02/08/20 07:29 ID:S43dUis/
>>343
球は速いが、制球が悪い。変化球もイマイチ・・。
そりゃ、最近でも洗平(中)、上野(巨)、山村(ダ)なども
「プロに評価されて」入ったわけですが。

345 :代打名無し:02/08/20 07:47 ID:A7v0S8E/
それらをパワーアップした(゚ μ,゚)ひらりんが2chのスーパーアイドルとして成功してますが何か?

346 :代打名無し:02/08/20 07:48 ID:S43dUis/
>>345
たしかに、「成功」にはイロイロありますな。

347 :代打名無し:02/08/20 07:56 ID:l6Tk0Oya
加藤って中日のキャンプに参加してた選手だよね
山Qは実物を見ていいと思ったのかな?

348 :代打名無し:02/08/20 07:59 ID:R66ZG1SZ
マジレスしとくと、加藤大輔の制球の悪さってのは、ひらりんや洗平みたくボールが
どこ逝くか分からんという類ではなく、真ん中に集まったり、高めに浮いたりという
感じで、むしろ「制球が甘い」という表現の方が適切な気がする。

あと、真っ直ぐの球質は、スピンがかなり効いてて空振りを取れる反面、芯食うと…
という感じ。
広島のような球場の狭いとこに逝ったら、かなり苦労するだろうね。

349 :代打名無し:02/08/20 08:11 ID:HJsyUpo0
 ただ球さえ速けりゃ阪神・福原みたいにやれるかも知れんし。
ま、福原は制球難というわけではなかったが。
 あと誰か今年の大学生を同級生の阪神藤川と比べて見てくれませんか。
 藤川の実力は1軍ローテぎりぎりでちょうど基準になりそうなので。

350 :代打名無し:02/08/20 08:31 ID:PchCZvOv
つか、福原は成功と言えるのか

351 :代打名無し:02/08/20 08:36 ID:g9epUMvG
>>350
失敗だろう アレは


352 :代打名無し:02/08/20 08:50 ID:KBbHE9cU
>>348
巨人の入来みたいな感じか。

353 :代打名無し:02/08/20 09:03 ID:R66ZG1SZ
>>352
入来というより、むしろ広島の横山がヒジを少し下げたような感じでしょうか。
この2人、178cmという上背、下半身の粘りがイマイチで上体投げ傾向のフォーム、リリース時に
肩が前方に引っ張られるような独特の腕の振り、右肩痛の既往歴と、非常に共通点が多いです。

354 : :02/08/20 10:54 ID:4IRrfwct
ヤクルツ、日章片山下位指名へ (日刊より)

355 :ネコカン:02/08/20 11:20 ID:ZzF0g+gl
阪神は左をとるんじゃなかったのか?
自由枠で右二人って、スカウト陣は阪神の現状を理解してるのだろうか?
高井をとれとはもう言わない。せめて溝口をとってくれ。
でもここへきて三東の名前を阪神や他球団でもきかなくなった。評価低いのかな?
相変わらず中村は狙ってるみたいだけど。

356 : :02/08/20 11:46 ID:1eWGwb8+
>>354
来年の小笠原に備えての指名か?

357 :代打名無し:02/08/20 12:01 ID:J3Y8IDfj
高市は打者として潰しきくからとるんじゃないの?
誰か帝京の16人の身体データ、全部載せて欲しい!

358 :代打名無し:02/08/20 12:16 ID:BgcuT6CX
>>355
だってあんまり試合に出ないし>三東
河合から移って来た先輩達が偉大すぎて今の三東の実力では歯が立たないのさ

359 :代打名無し:02/08/20 14:12 ID:dn4NsvyN
加藤は球の遅い福原ってイメージがある
それでも150キロ近くはでるんだが

360 :代打名無し:02/08/20 14:32 ID:g+tYvxFe
>>359
全然魅力が伝わらない例えだな

361 :代打名無し:02/08/20 14:52 ID:J3Y8IDfj
357!!

362 :代打名無し:02/08/20 16:17 ID:M+xKLMN3
おまいら野球小僧に汚染されすぎ

363 :代打名無し:02/08/20 16:42 ID:OqIDKerS
>>359-360
ワラタ

364 :代打名無し:02/08/20 16:45 ID:oHobV1Wz
日ハムが鎌倉を指名して
鎌 倉 ハ ム

365 :代打名無し:02/08/20 16:50 ID:oBw3szFg
>>364
ハア?

366 :阪神ファン:02/08/20 17:22 ID:dVmC06Uz
チュウニチが加藤狙ってるなら
森岡自由枠で取れないかな

367 :代打名無し:02/08/20 17:25 ID:bAHKAVOt
>>366
…本気ですか?

368 :代打名無し:02/08/20 17:28 ID:yuHayFki
阪神ファンはこれだから・・・

369 :代打名無し:02/08/20 17:30 ID:TPq45sdU
自由枠?

370 :代打名無し:02/08/20 17:31 ID:WJPKoIYu
>>366
森岡自由枠て・・・。
同じ阪神ファンとして情けなくなるよ。(欝


371 :代打名無し:02/08/20 17:41 ID:kZgzwKvm
阪神ファンって吉外が多いですね

372 :代打名無し:02/08/20 17:57 ID:d80Ai4wK
マジで大笑いしますた<森岡自由枠

373 :代打名無し:02/08/20 18:09 ID:kZgzwKvm
中日は
1巡 加藤
3巡 森岡
で決まり。すでに囲っているからどこも手は出せません

374 :代打名無し:02/08/20 18:14 ID:RBMUy8lt
>>373
そうは問屋が卸さんよ

375 :代打名無し:02/08/20 18:16 ID:T+BPw/q0
>>373
自由枠 加藤
2巡目 森岡
だろ。
加藤に関しては、中日のキャンプに参加しているわけだから、
色々な意味で冷静な判断をしてくれると思われ。
プラスの意味でもマイナスの意味でも。
しかし、加藤の参加が決まった時点でキャンプの派遣選手が不公平だ!
とか山Qが不満を言ってたことを思い出すと激萎え。
正直、ドチーデモイイヨ・・・。

376 :代打名無し:02/08/20 18:21 ID:C34Vmjjv
大抵、阪神ファンとかいうやつは、阪神を煽るだけの他球団ファン。
皆もそれをわかって笑ってつき合ってやってるんだろ?



377 :代打名無し:02/08/20 18:48 ID:y1d40lO9
犯珍不安は植や三東が自由枠でもいいとか思ってる連中ですから。
無知は罪。

378 :代打名無し:02/08/20 18:59 ID:cBvzyhkF
話題にもなってないけど、吉村(東福岡)はダイエーで決まり?


379 : :02/08/20 19:02 ID:1eWGwb8+
>>373
どうしても森岡欲しいなら
とりあえず、5位目指した方がいんでない?

380 :代打名無し:02/08/20 19:08 ID:M07RVTRD
でも今のところ森岡に注目しているのは中日だけだし

381 : :02/08/20 19:44 ID:1eWGwb8+
ソース忘れたけど
確か広島も動いてたはず

382 :代打名無し:02/08/20 19:45 ID:EkPcRR3z
>>381
広島は森岡に興味ないでしょ
興味あっても上位で消えるんで取れないだろうし

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)