2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラマを感じる野球選手達

1 :代打名無し:02/08/16 12:46 ID:uwsrmU2U
「事実は小説より奇なり」という言葉がありますが、実際そういったエピソード・ドラマを背負った野球選手は少なくないはず。

個人的には山本和範の
近鉄解雇→バッティングセンター勤務→ホークスへテスト入団→二億円プレーヤー、オールスターMVP等のスター選手の道へ→ダイエー解雇、古巣・近鉄へ→引退勧告、現役続行宣言→売り出し中の若手に唯一の黒星をつける逆転サヨナラ弾→そして引退...

が最近では一番印象に深いですね。
特に最後の近鉄復帰後の引退勧告を受けてからの、現役に執着した末の篠原からの一発。
アレで記者会見の席で「もうアレ以上の感動をファンに与える事は出来ない」と言って自ら幕を引いた姿は、まさにドラマのような結末。

一度は球界から離れ、その後執念で復帰し一躍スターに成り上がりながらも二度目の挫折を味わい、そして感動のフィナーレを飾った選手。
カズ山本以外にもドラマ、エピソードを持った選手は他にどんなのが居るでしょうか?


彼が明なら元中日・森田幸一は暗ですね・・・

2 :代打名無し:02/08/16 12:48 ID:bUjRd2wQ
中山

3 :代打名無し:02/08/16 12:51 ID:DbOeNpqz
イティロー

4 :代打名無し:02/08/16 12:52 ID:gfVC+ZSV
ゴキローのどこにドラマを感じるんだよ

5 :代打名無し:02/08/16 13:07 ID:DbOeNpqz
サッティー

6 :代打名無し:02/08/16 13:13 ID:ZRyYPag5
一番旬なソウ・多愚痴。
映画化も同時進行中・・・。

7 :代打名無し:02/08/16 13:24 ID:QNjxh69F
藤井

8 : :02/08/16 13:27 ID:GbbDyDLc
園川

9 :代打名無し:02/08/16 13:29 ID:WwFlGaDB
ジョージ・マッケンジー

10 :代打名無し:02/08/16 14:49 ID:H+0zwm8z
沖原

11 ::02/08/16 18:36 ID:jIaoihGb
名前を挙げるだけじゃなく、出来ればエピソードの説明も欲しいです。

森田幸一はアマ時代から将来を嘱望され、プロ入り後も新人王を取るなど
前年の与田と共に中日の投手事情を大いに明るくさせた。
しかし、首脳陣や世間の評価、タニマチ等にチヤホヤされ天狗になってしまった森田は夜遊び、女遊びに嵌り、社会人時代からの内助の功であった伴侶と離婚してしまいそこから森田の野球人生の歯車は狂い出して行く・・・
離婚した後も森田の夜遊び、女遊びは矯正されず、そのままフェードアウトして行く事になってしまう・・・

天国から地獄へと言う事で、最初の例として挙げたカズ山本と全くの正反対の野球人生だった・・・

12 :代打名無し:02/08/16 18:49 ID:dCk/tQI5
ロッテ仁科 九回ツーアウトから何回ノーヒットノーラン
失敗したことか

13 :代打名無し:02/08/16 18:51 ID:d7V18Ve2
加藤哲郎 近鉄元投手

1988年あの川崎球場10/19で悲しみの10回裏に投げる
1989年日本シリーズで好投
あまりにも有名な「巨人はロッテより弱い」
そのあとも適当に働くが静かに引退。

今は・・・・・
京本雅樹と同じ事務所の俳優だ!(^0^)
人生勝ってるヤツだとおもふ


14 :代打名無し:02/08/16 19:29 ID:MofwKEKU
カズさんいい野球人生送ったんだね。

15 : :02/08/16 19:49 ID:yTnStTCb
野球の名門・明治大学でタイトルを取り、日本一の監督に見初められ
ドラフト2位でプロ野球界に。

日本一の捕手がいた為、控えではあったがそこそこ試合にも出た。

その監督が球団を去り、新監督に代わった途端構想外で二軍暮らし。
たまたま前監督が他球団の監督になった為、そこへ金銭トレード。

前の球団ほどいい捕手がいなかったが、あまりにも実力不足。
監督がポジション争いのライバルを解雇したり、他球団へ放出することで
二軍に落ちることなく、我が世の春を謳歌していた。
その後、放出された選手は史上初の快挙を達成するのだが・・・。

去年末、プロ野球界で唯一彼を評価していた監督が
「嫁の監督不行き届き」の責任を問われチームを去る。

いまや、大学の先輩でもある新しい監督からも見捨てられ・・・。

16 :代打名無し:02/08/16 19:50 ID:ybu+XoON
なぜ(‘ ε ’)の名前が出てこない

17 :代打名無し:02/08/16 21:28 ID:jIaoihGb
>>15
カツノリの事・・・?

>>16
モナのエピソードって呪縛からの開放の事でしょうか?

18 :代打名無し:02/08/16 21:30 ID:pGig2iLl
大野の防御率135.00とか

19 :代打名無し:02/08/16 21:47 ID:podLJ4Dx
理由なしで石井浩郎

20 :代打名無し:02/08/17 01:05 ID:SKzLlh9W
>>4
ワラタ

清原なんかは?ドラフトからしてすごいし・・・

21 :1:02/08/17 03:25 ID:u2+xDn1s
>>19
石井は顔からして既にドラマを語ってますね〜。なんか後ろに立っただけでバットで斬り殺されそうな野球界のゴルゴみたいな漢ですね。
勝負強い打撃にバットコントロールも申し分無かったのですが、如何せん監督が悪すぎた・・・
とは言っても、草魂好みの選手であったからしょうがないか・・・
社会人時代はプリンスホテルだったので、もし西武に行って居たら今頃は・・・

奥さんが岡村孝子と言うのも何気に渋いですね(w

22 :代打名無し:02/08/17 03:29 ID:OuA1Oxw2
石井タクローの女遍歴

23 :代打名無し:02/08/17 03:30 ID:l2x0y9B3
村田真一 二度の死球

24 :代打名無し:02/08/17 03:38 ID:ZyCkn8Pp
感動はしないけど江夏豊

25 :代打名無し:02/08/17 03:44 ID:9bWc+ONc
>>1
「ダイエー解雇、古巣・近鉄へ」の後に、「福岡ドームでのオールスターで、小久保
の代打で登場してホームラン」も付け加えておいてくれ。

26 :1:02/08/17 03:48 ID:u2+xDn1s
>>25
了解!
ド忘れしてました スマソ

以下改訂版

近鉄解雇→バッティングセンター勤務→ホークスへテスト入団→二億円プレーヤー、オールスターMVP等のスター選手の道へ→ダイエー解雇、古巣・近鉄へ→福岡ドームでのオールスターで、小久保
の代打で登場してホームラン→引退勧告、現役続行宣言→売り出し中の若手に唯一の黒星をつける逆転サヨナラ弾→そして引退...


27 :代打名無し:02/08/17 07:43 ID:ihO7ysOQ
>>3
確かにな。
イチローは好きだが、ドラマチックな人ではないわな。

仮にイチローが存在しないとして
その世の中で、現在までのイチローのドラマ作っても誰も面白いとは思わないだろう
「こんな出来た話あるわけねぇ、7年連続首位打者とって
その上メジャーリーグでもだぁ?
さらにMVP?あほか」
と思うよ。出来過ぎでつまらないよ。
まぁそんな人が同時代にいた事が激しく幸運なわけだが。

28 :代打名無し:02/08/17 07:51 ID:PJwffs77
山本って難聴じゃなかった?

29 :代打名無し:02/08/18 04:06 ID:DTy2uu+u
難聴かどうか忘れたが奥さんは美人だった age

30 :代打名無し:02/08/18 04:23 ID:o5usq7Bi
阪神は球団自体が吉本新喜劇

31 :代打名無し:02/08/19 12:54 ID:cB66HXdp
昔の堀幸一



32 :代打名無し:02/08/19 13:14 ID:Hj6pc+2O
実写版タッチヤクルト丹波

33 :代打名無し:02/08/19 15:13 ID:lIvrG5J/
名前出すのがイヤなんだが
やはりシゲヲとノムだな

プロ野球の明暗を絵に描いたような二人
もうこんな関係の選手は現れないんじゃないのかな?

34 :江藤慎一:02/08/19 17:00 ID:iOrTGN0g
中日不動のクリーンアップとして王の三冠王を阻止(首位打者)

水原監督の選手操縦法(ミスった選手を全員の前で罵倒、主力だろうがお構いなし)
に対して「もう少し穏便にやってくれないか」と意見具申したところ、ホサれて任意引退に。

社会人時代の恩師、濃人渉に拾われ、ロッテでプレー、史上初の
両リーグ首位打者に

その年の最終戦終了後(34歳の誕生日でもあった)、中村オーナーから
まさかのトレード通告。

大洋のクリーンアップとして活躍

ロッテから太平洋のオーナーになった中村オーナーから、プレイングマネジャーとして
呼び戻される

巨人で現役続行を拒否された黒江の獲得をめぐって、中村オーナーや坂井保之代表と衝突。1年でクビ。

40も近くなり、普通はここで引退するところだが、ヒラ選手としてロッテで1年プレー。

福岡に戻り解説者。ゲストの坂井代表と放送中に大喧嘩。
江藤「私も太平洋で1年監督をしましたが、フロントが口を出してくるとロクなことはない」
坂井「私がいつ現場に不当な介入をしたというんだ!」
江藤「あんた、なにムキになってるんだ。思い当たる節があるんだろ!」
坂井「いい加減なことを言うんじゃない!取り消したまえ!」

以後、現在に至る。

35 :代打名無し:02/08/19 17:12 ID:JFHncv9j
斎藤雅も開花するまでは中々ドラマチックな感じだったけど
開花した後が順風満帆だったから、そうでもないか。
斎藤も含め、野茂、イチローのような誰もが認めざる得ない
大選手ってドラマチックな感じがしないんだよね。
多分、挫折というものを味わった事がないからかもしれない。

36 :代打名無し:02/08/19 17:24 ID:iOrTGN0g
斎藤の逸話。

斎藤の開花は、中日から獲得した中尾の好リードが原因と言われているが
もうひとつ、あまり知られていない逸話がある。

プロ入り当初から弱気で知られた斎藤は、河合奈保子の大ファン。
藤田監督になって、試合中に写真の携帯を許可されてから勝ちだしたんだ、と
あるOBは言っていた。ホンマかいな。

37 :代打名無し:02/08/19 17:25 ID:SsxAOM6w
広島の大野は?

38 :代打名無し:02/08/19 17:26 ID:F6+Wuew9
川藤

39 :代打名無し:02/08/19 17:30 ID:EkdiV6Hr
>>35
>多分、挫折というものを味わった事がないからかもしれない。

そうだねぇ。
Up Downがないとドラマにはなりにくい。
イチローの場合は、他チームのスカウトと当時の監督の見る目の無さが
唯一のドラマなのかもしれない




40 :代打名無し:02/08/19 23:21 ID:MqVs7zxk
>34
サカイはドキュソだからなぁ・・・
江藤みたいな奴とはすぐに衝突しそうだ。

41 :代打名無し:02/08/20 01:53 ID:WZsw3nkM
日ハムの渡辺浩司はドラマと言う言葉が似合うような気がする。

14年間ファーム暮らしで95年のブレイク→その後97年を持って引退

実働95と翌96の2年だが、こう言う失礼ながら地味な選手が14年もファームでクビにならずにやって来てたと言うのが凄い。
水島新司のマンガで紹介されていたが、陰で支えた奥さんもポイント高い。

42 :代打名無し:02/08/20 02:10 ID:UByXh1My
平本学 
誕生日が1月8日で一軍初登板が10月8日、通産防御率が108.00といったあたりに。


43 : :02/08/20 02:16 ID:kd8yMtdy
俺はやっぱり権藤だな。
現役はあまりに短く燃え尽きた
近鉄・中日・横浜と決して毎年優勝候補ではないチームで優勝にかかわった。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)