2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リリ禁】琵琶湖リリース禁止総合スレ21【環境】

1 :はくりゅー:03/10/03 00:28
早くからバス問題について取り上げていた老舗のバス雑誌ですら
記事の中で駆除していたシーンを掲載するほど定着した琵琶湖リリ禁。
前スレではバサーも駆除釣りしているということを認めた今こそ
駆除派・擁護派の垣根を超えてバス駆除に邁進しよう!

(前スレ)
パート20 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064902548/

(参考資料)
リリ禁ネット http://ime.nu/ime.nu/www.ririkin.net/
ゼゼラノート http://ime.nu/ime.nu/zezera.tripod.co.jp/
ゼブラノート http://ime.nu/bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/

↓一般的な外来魚問題・アンチバスフィッシングに関してはこちらで
【害魚】バス問題総本家・第九章【外来魚】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1044862663/l50
【徹底】偏向報道監視スレッド4【監視】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064065393/l50
 ※過去スレは>>2以降

2 :名無しバサー:03/10/03 00:29
(過去スレ)
パート1 http://sports.2ch.net/bass/kako/1038/10388/1038895864.html
パート2 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin2.htm
パート3 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin3.htm
パート4 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin4.htm
パート5 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin5.htm
パート6 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin6.htm
パート7 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin7.htm
パート8 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin8.htm
パート9 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin9.htm
パート10 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin10.htm
パート11 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin11.htm
パート12 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin12.htm
パート13 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin13.htm
パート14 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin14.htm
パート15 http://bio-diversity.hp.infoseek.co.jp/log/bass/ririkin15.htm
パート16 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1054648935/
パート17 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1058285506/
パート18 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1062569664/
パート19 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1063777677/

3 :名無しバサー:03/10/03 00:33
1は駆除派なので放置してね。
終了。

4 :名無しバサー:03/10/03 00:37
>3
もはや駆除派・擁護派という区分けは存在しません。
誰が立てようがリリ禁スレに変わりはないしね。
琵琶湖リリ禁に関する話題はこちらでどうぞ。

5 :名無しバサー:03/10/03 00:39
前スレの進行具合はキモイの一言に尽きるな。

朝から晩までヒッキー達が泥団子を投げ合っていただけだろ?

ウザイからsageでやれよカスが!

6 :名無しバサー:03/10/03 00:42
>5
そういうオマイがageてますが何か?


7 :名無しバサー:03/10/03 00:43
【リリ禁】琵琶湖リリース禁止総合スレ21【環境】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1065108955/l50
 ↑
こっちに移動してね。

8 :名無しバサー:03/10/03 01:03
最近の論点は何ですか?

9 :名無しバサー:03/10/03 01:03
>7
残念ながら後から立ったスレが重複扱いとなるのが
2ちゃんのルールだよ。
公正だかなんだか知らないけど、そっちは削除依頼済みだから
こっちで続けないと、いずれなくなるよ。

とりあえず前スレが1000逝くまではsage進行で。

10 :名無しバサー:03/10/03 01:06
重複スレが削除されたときのために
必要そうな所は転載しておくかな。

6 :名無しバサー :03/10/03 00:45
読売テレビの今日の出来事で霞ヶ浦の外来種の事やってたけどバスは岩魚とかがいう程
脅威じゃないんだな
河口湖に売り飛ばす為に漁師が獲りまくったら普通に減少していき問題の無い存在に
なってた
ギルとアメナマズがヤバイ

9 :名無しバサー :03/10/03 00:47
実際、チキンレースだよなあ・・・。
知事と漁師の意地だけで、ずっと予算をつぎ込め続けられるワケが無いし。
完全駆除が可能なら駆除するのも良いけど、無理な物に予算突っ込むのはなあ。
国的レベルから物事考えてみても、無理なモンよりも可能な事に使うべきだし。
実際、外来昆虫やら植物やらの輸入規制は緩くなって行ってるし、なんだかなあ・・・。


11 :転載2:03/10/03 01:07
12 :名無しバサー :03/10/03 00:52
無理なモンに金使うのは、ドブに金捨てるのと同じだもん。
何の調査も研究も一切してないんだからね、県は。
琵琶湖博物館の中井達の妄想が唯一の参考意見って何よ・・・。

13 :名無しバサー :03/10/03 00:56
「嫌い」であっても別に構わないんだけど。
ただ、無駄な行為に金使うより、これから入ってくる様々な外来種が定着しない為に金を使うべきだと思わないか?
国債の発行が続いたせいで、我々国民は1人あたりの平均で確か200万以上の借金があるんだよ。
年寄りがどんどん増えて若者減ってるんだから、国家予算は先細りする一方だし。
嫌いで殺すのもいいけど、それは個人レベルで楽しめば良いんじゃないの?


12 :転載3:03/10/03 01:08
15 :名無しバサー :03/10/03 00:59
>嫌いで殺すのもいいけど、それは個人レベルで楽しめば良いんじゃないの?
金が無いのは滋賀県もよくわかってるから、リリ−スに罰則付けないんだろうな。
「個人レベルで駆除してくれ」ってのが滋賀県の本音かもね、お金無いんだから。

16 :名無しバサー :03/10/03 01:02
害虫駆除やら、高率の良い農業の為やらで、色んな虫を入れてるんだよね、国は。
ハチなんて混血が進んじゃって、もう滅茶苦茶なんだよな。
でもヘラクレスカブトなんて許しちゃうし、もうわけわからん・・・。


13 :名無しバサー:03/10/03 01:12
前スレ1000逝ったのでage

14 :名無しバサー:03/10/03 01:13
前スレの1000で指定されているこっちのスレが本スレですね

15 :名無しバサー:03/10/03 01:17
混乱を避けるために
とりあえず重複スレが削除されるのを待つか

16 :転載4:03/10/03 01:36
23 :名無しバサー :03/10/03 01:06
>なんで「ノーリリースありがとう券」が終わったんだと思う?
正確には、
なんで「ノーリリースありがとう券」に期間が設けられていたんだと思う
だね。

24 :名無しバサー :03/10/03 01:09
リリ禁定着が目的だったから

25 :名無しバサー :03/10/03 01:12
>24
確かに定着しれくれれば、ずうっと駆除で補助金が出るねえ・・・。

26 :名無しバサー :03/10/03 01:13
>リリ禁定着が目的だったから
確かに漁師保護ならそういうのはあり得るなあ。

17 :転載5:03/10/03 01:37
30 :名無しバサー :03/10/03 01:18
単純にバスにダメージを与えたいなら、
バス釣りをドンドン推奨すべき。
基本的に野生の動物はデリケートだからね。
稚アユなんか、捕まえらた瞬間に成長止まっちゃうし・・・
アングラーを減らすようなリリ禁は逆効果だと思いまつ。



18 :転載6:03/10/03 01:38
28 :名無しバサー :03/10/03 01:14
漁師の船のエンジン問題ってどーなったんだっけ?
2ストのままで良いんだっけ?

33 :名無しバサー :03/10/03 01:19
>28
2ストは禁止になるんじゃないっけ?

39 :名無しバサー :03/10/03 01:29
>28どーにもなってない。ディーゼルのまま湖水汚しまくり。

45 :名無しバサー :03/10/03 01:35
>ディーゼルのまま湖水汚しまくり
なんでレジャー船が真っ先に目を付けられるのかワケわからんね。
琵琶湖で一番船使うのは誰なのか県はよく知ってるのに。
ま、県職員は漁連等に将来天下る予定だからかあ・・・。


19 :転載7:03/10/03 01:53
46 :名無しバサー :03/10/03 01:38
ま、いいんでない?レジャー船それこそ全廃になりゃ、
琵琶湖での汚染源は漁船だけになるわけだから、
誰が犯人かはっきりして。

47 :名無しバサー :03/10/03 01:38
琵琶湖空港出来たら、県職員は更に天下り先が増えるんだろうねえ。
ダムや堰が出来る度に、天下り先が確実に増えるわけで。

49 :名無しバサー :03/10/03 01:40
>46
そうか、そういう考え方もあるね。
その時には言い逃れが出来ないか。
でも、実際にその時が来た時は、県は「2ストは大丈夫でした、すみません」って開き直りそう(w


20 :転載8:03/10/03 01:54
62 :名無しバサー :03/10/03 01:48
安心しろ。
環境省が、在来種に影響を与える外来種は、
国内持込禁止&繁殖しないように駆除するとさ。
アライグマといっしょに、バスもリストに入ってたぞ。
次の通常国会で法案提出だとよ。
国営放送のニュースで行ってたぞ。
リリ禁どころじゃないべさ。

67 :名無しバサー :03/10/03 01:53
>62もうとっくに入ってるし、駆除してんでしょ??


21 :名無しバサー:03/10/03 02:04
ゼゼラもバス板は見限ったみたいだね。
こんなとこにいたよ。
  ↓
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1059552679/l50

22 :名無しバサー:03/10/03 02:08
まともな議論をしたい人のために
別板のスレも紹介しておくか

ブラックバス問題 その4
http://science.2ch.net/test/read.cgi/wild/1059552679/l50
【ゴールが】バス害魚論  8匹目【見えない】
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1060970715/l50

23 :転載9:03/10/03 02:10
74 :名無しバサー :03/10/03 02:05
<中央環境審議会>生態系乱す外来種への対策で中間報告
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031003-00000088-mai-soci
また、ブラックバスのようにすでに問題が生じている外来種は、
国や地方自治体が地域ごとに防除実施計画を策定し、駆除や拡大抑止、生息数管理などの防除策をとる。
特に生態系が重要な地域は「特別管理地域」に指定し、防除をより強力に進めることにした。

75 :名無しバサー :03/10/03 02:08
移入動植物持ち込み許可制に、環境省法案化へ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031002-00000113-yom-soci
既に定着して問題化しているような場合は、必要に応じて国や地方自治体が計画的に駆除できる。
在来の固有種が多く生息する地域は、移入種の影響を防止する特別な管理体制を整備できるようにする。


24 :転載:03/10/03 02:48
<今は無き『釣りトップ』の今江の記事その1>
うーん。みなさん、こんにちは。
暑いのやら、寒いのやら、イマイチはっきりしない今年の夏だが、どーも今年は少し変。
特に琵琶湖において、その感じがはっきりしてんだけど、「釣れねぇ」、
ムッチャクッチャにバスが減ってしまった気がするのは私だけだろうか。
350馬力もあるボートで一周回っても、楽勝!!といった釣りに全然巡り合えない。
年々、釣り人口の増加と共にバスが減っている気がするが、今年は本気でヤバさを感じてしまう。
考えてみても、一定の器の中の限りある資源のバスを、恐ろしいほどの勢いで増えたバスアングラーが、
毎年毎年釣りまくっているわけだから、はっきりいって減らないほうがおかしい。
河口湖のように管理された釣り場ならいいが、日本の湖のほとんどが釣る一方で、
増やす努力は全くしていないんだから、バスが減ってしまうのは当然な訳だ。
ところが、このブームで景気良く潤っているバス業界は、未だ、バスの保護や増殖に対しては、なーんにもやっていない。
ゴミ、ゴミ、ゴミと、ゴミやマナーにはうるさいが、一番重要なバスの保護に関しては、何にも、全くやっていない。
まぁ、バスは害魚というレッテルが未だに一般社会には、根強くというか、
頭の固いオヤジ(俺もか?)のボンクラどもには、当たり前の常識として語られているから恐ろしい。


25 :転載:03/10/03 02:49
<今は無き『釣りトップ』の今江の記事その2>
いったいバスフィッシングによって、地方地域やレジャー人口がどれくらい増え、
また、どれくらいの人達が潤ったかを考えたことがあるんだろうか。
特に滋賀県なんて、バスを釣りに、どれだけ多くの若者たちが琵琶湖に通い、そのお陰で、
ガソリンスタンド、レストラン、マリーナ、釣具店、コンビニ、鉄道、宿泊施設などが潤っているのが現実だ。
漁師さんの中でも、この世の中の動きに敏感な人は、レンタルボート店を始めて大金持ちになったり、
とにかくもはや、バスによる地元の経済効果は、絶対バカにできないところまできているのだ。
実際、河口湖や池原なんかでは、大成功を収め、一大レジャー資源として、また、一大レジャーランドとして、
若者のメッカになっている典型的な例であるにも関わらず、未だ、バスの肩身はアホなほど狭い。
琵琶湖では、滋賀県が率先して、バス撲滅運動を展開。
今年になってすでに8トン(40オーバーを約8000尾)も処分したという噂が流れているし、
某新聞にも「湖のギャング、今年は200トン目標に処分!」なんて記事が、堂々と載っている。
これは本当に虐殺だ。バスだって好きで琵琶湖に乗り込んできたんじゃない。
確かに初めは、ヤミ放流によって急激に繁殖し、湖の従来の魚を食いあさったのは事実だし、
それを言われりゃ、スンマヘンと言っても許されないだろう。でもバスに罪はない。

26 :転載:03/10/03 02:50
<今は無き『釣りトップ』の今江の記事その3>
もはや繁殖してしまった現在、この問題を言い争ってもしかたがないのだが、アフリカでライオンが
異常繁殖しないのと同じで食物連鎖の頂点にいる肉食種は、自然の摂理でもっとも数の少ない種類なのである。
従って、バスもエサがなくなりゃ死ぬし、共食いもする。
そして、どんどん正常な一番数の少ないピラミッドの頂点の魚として、
適切量に変わっていくのである。それが数年前の琵琶湖の状況だ。
もともとバスは、湖の中ではエサとなる魚たちより圧倒的に少ない。いわば、ライオンかトラみたいなものだ。
しかし、ここ数年、その本来、数的に少ないバスに釣り人が押しかけ、漁師が獲りまくり、トドメには湖北では、
バスのネストまでつぶすアルバイトまでいるのだから、ただですら少ないバスは、激減しても当然すぎるほど当然なのである。
食物連鎖の頂点にいる肉食種は、 自然の摂理でもっとも数の少ない種類なのである。
従って、『ライオン』もエサがなくなりゃ死ぬし、 共食いもする。
そして、どんどん正常な一番数の少ないピラミッドの頂点の魚として、 適切量に変わっていくのである。


27 :転載:03/10/03 02:51
<今は無き『釣りトップ』の今江の記事その4>
その影響が、とうとう今年あたりから徐々に琵琶湖に現れ始めている。
今年、湖北では稚アユが異常なほど多い。南湖では、ブルーギルが異常繁殖し始めた。
もし、本当に琵琶湖で、バスが天然記念物並に減ってしまったら、釣具業界大終了。
滋賀県に訪れる人も、年間、何百万人の単位で激減してしまい、マリーナは終わり、
レンタルは終わり、地元経済的にもビックリするくらいのマイナスとなるだろう。
それでもバス撲滅をやろうという意味が理解できない。
もし、この本を読んでいる君達のおやじに滋賀県知事でもいたら、ぜひ、こう伝えて欲しい。
「琵琶湖のバス釣りにライセンス制〈有料)を導入する方法を考えてくれ。」と。
河口湖漁協が、この方法で大成功をおさめ、年間収益が何百倍にもなったわけだし、アメリカの湖ではもはや常識中の常識だ。
バスが害魚として迷惑をかけている分は、ライセンス料でカバーして欲しいし、とにかく撲滅だけはヤメて欲しい。
何の罪もないバスを焼却処分という虐殺をする前に、本気でバスの状態を理解し、共存の道をなんとか見つけ出して欲しい。
それほど、今の琵琶湖のバスは虐殺的状況におちいっているのだ。
10年後、本当に琵琶湖で昔、そんな魚おったのぉーと、日本昔話になってしまう可能性はないとは言えないのである。
もし本当にそうなりそうだったら、5年後位に滋賀県に移住して、県知事に立候補でもするので、みんな応援してください。

28 :転載:03/10/03 02:51
<今は無き『釣りトップ』の今江の記事その5>
最後に、巨大釣具メーカーさん、そしてメディアのみなさん。
売り上げアップばかりにつまらん金ばかり使わず、本気で末永く、バス釣りが楽しめるよう考えてみてください。
魚を相手に企業利益を追求するんじゃ、あまりにもムゴイではないでしょうか。
うーん、グジグジつりトップの読書にゃ、何のことやらわからん、つまらん記事で申し訳ないが、
君達が大人になったらバス釣りができるのは河口湖だけだったという話だと思ってくれ。
それを本気で心配してくれということなのである。今のバスブームなんて、砂の上の城みたいなものなのだ。
わかるか?ん?わからん?まっ、仕方ないか…。
<完>


29 :転載:03/10/03 02:52
<琵琶湖パブコメに関して某釣り新聞に書いた今江の記事その1>
今週はワールドシリーズのプリプラに来ているのだが(中略)
琵琶湖は今の自分を育ててくれた特別な存在であり、自分のバスフィッシングの原点であることに変わりはない。
1日釣りをして、琵琶湖はやっぱり凄いぞ!などと本来なら書き綴るはずなのに、
今日はそういった気分には到底なれる状況にはない。
先週号のルアーニュースで琵琶湖バスリリース禁止条例の事が一斉にメディアに出て、今まで詳しい状況がどうなっているか、
はっきりと知らなかった人たちも、いかに状況がせっぱ詰まってきているか実感すことになったと思う。
しかし、正直いってこれほど反対しているんだから、
そんなに簡単にリリース禁止にはならないだろうと思っている人も多いのではないだろうか。


30 :転載:03/10/03 02:52
<琵琶湖パブコメに関して某釣り新聞に書いた今江の記事その2>
私の場合、一般のアングラーに比べ、こういった情報の入手は最も早い部類の立場にある。
各協会、団体のリーダーの方から情報も逐一ダイレクトに入ってくる。
ほんの1ヶ月前までは琵琶湖問題に関してはいい方向に進みつつあるとの認識すらあったほどである。
ところが、様々な事情から事態は急展開した。今回の事態はバスフィッシングの歴史上、間違いなく最大の危機に面している。
私が知る限り現時点では今回のリリース禁止条例案は、ほぼ確実に9月に県議会を通り、
制定はまず九分九厘避けられないのが本当の現状なのである。
この条例が制定されることにより、取材、トーナメント開催などの公の活動はまず不可能。
ガイド業、レンタルボート業、マリーナ、ボートディーラー、エンジンメーカーに対する打撃は、即、死活問題。


31 :転載:03/10/03 02:54
<琵琶湖パブコメに関して某釣り新聞に書いた今江の記事その3>
琵琶湖の釣り人は間違いなく激減し、それにともない各地でリリース禁止条例が可決すれば、バス専門メーカー、
専門雑誌、琵琶湖近郊の専門店はおのずと淘汰され廃業、倒産せざるをえない事態が続発するのは容易に予測できる。
当然トーナメントがなくなれば、バスプロなる職業は一番はじめに用のなくなる仕事になるだろう。
メーカーとてバスプロの契約金など採算が取れない部分はあっという間に削減対象のトップになることも間違いない。
そして一般のアングラーにとっても、バスフィッシングの甲子園を失い、
バスフィッシング自体も何か後ろめたい気持ちをもって続けることになる。


32 :転載:03/10/03 02:55
<琵琶湖パブコメに関して某釣り新聞に書いた今江の記事その4>
しかし、だからといってこの条例が必ずしもとんでもない悪報だというわけではない。
琵琶湖適正利用懇話会第3回素案を読むと、「レジャー活動のプラス評価」という項目では
バスフィッシングを単なる遊びという存在を越えてそれを生き甲斐とし、
生活の一部に同化させているとちゃんと認識もされ評価され、考慮されているのである。
この懇話会の内容からは一部に語られているバスアングラーと漁師の確執という側面はあくまで一部であり、
本当の理念は琵琶湖在来固有種の保護、環境保全という観念が最も重要な案件である事はハッキリと見て取れる。
ここを勘違いしてはならない。
まさしく正論であり、一般的観点から見ればもっともな考え方であり、業界の利益、生活の保障を訴えるとなれば、
それこそ古の昔から琵琶湖で漁をしていた人々の主張がまず先に受け入れられて当然しかるべきものだろう。
だからといって何もしないままこの条例が制定されてもいいはずがない。
しかし同時に今までこの問題をわかっていながら、なおざりした業界も、そしてアングラーも、
本当に遅すぎたかもしれないが真剣に反省しなければならない。


33 :転載:03/10/03 02:55
<琵琶湖パブコメに関して某釣り新聞に書いた今江の記事その5>
そしてある意味、今回の条例案公示は見て見ぬふりをしてきた私たち日本のバスアングラー全員が、
本当に未来永劫にこの愛すべきバスフィッシングを続けていくために団結し、行動すべき大きな転機が訪れたと思う。
それは先週号にも掲載されていたバブリックコメントを1人でも多くの全国のバスアングラーに知ってもらい、
1つでも多くのバスフィッシングへの願い、想いを滋賀県へ届けることである。
利益がどうのこうのなんて小難しいことでなくていい。
琵琶湖でバス釣りがしたいという気持ちとマナー、ルールの厳守しますでも十分だ。
他人事とは思わず、読者の1人1人ができるだけ各地のバスアングラーに声をかけ、みんなの力を貸して欲しい。
たとえもし条例が可決されたとしても、何万人というアングラーの声は決して無駄にはならないと思う。

34 :転載:03/10/03 02:56
<琵琶湖パブコメに関して某釣り新聞に書いた今江の記事その6>
現在のところ廃案は極めて難しい。
しかし、あなたの一筆がその条例に外来魚の琵琶湖に対する影響を本格的に再調査する調査猶予期間などが盛り込まれる可能性や、
共存への折衷策が盛り込まれる可能性はまだ十分にあるのだ。
条例案はある一定数を越えるバブリックコメントが集まれば、再考は十分にあり得るという。
最後にくれぐれも脅迫めいた文書や人格を疑わせるような文書だけはやめて欲しい。
こういった事態を招いたのは、もとを正せば我々の責任でもある。
あくまで滋賀県にお願いするという真摯な気持ちを忘れないで欲しい。
<完>


35 :名無しバサー:03/10/03 02:57
あげ

36 :名無しバサー:03/10/03 02:59
>>1
>駆除派・擁護派の垣根を超えてバス駆除に邁進しよう!
駆除派の為のスレなんで、バサーは放置してね。
<終了>

37 :名無しバサー:03/10/03 02:59
>36

>>9


38 :名無しバサー:03/10/03 03:00
このスレは駆除派の隔離スレで良いよ、バサーはあっちに書くから。
これでもう荒れないね。

39 :名無しバサー:03/10/03 03:01
ま、削除人の最低待ちってコトで。
混乱するからageるなよ。

40 :名無しバサー:03/10/03 03:02
>38
バサーはって、藻前ひとりじゃねーか
ゲラゲラゲラゲラゲラ

41 :名無しバサー:03/10/03 03:03
>40
ageるなっつーの!

42 :転載:03/10/03 03:24
130 :名無しバサー :03/10/03 02:57
マジで、中国に売ればいいのにね、食用として。
でも、中国にも河口湖にも売れないんだよね、それじゃ益魚になっちまうから。

133 :名無しバサー :03/10/03 03:01
が、しかし。実際動物愛護が騒げば。その様なシステムに成るかと。
国内への放流が無理ならばフロリダへ返せ滋賀県。民宿なんかは
「害魚」でそれ相当に儲けて来たのだからな。

136 :名無しバサー :03/10/03 03:03
>133
生き物を、しかも大量に国外へなど移送出来ないヨ。
血税で延々と(まあしばらくは)駆除するんじゃないッスか?

146 :名無しバサー :03/10/03 03:11
経済的に移送も出来ないけど、長期的にずっと駆除するのも出来ないだろう。
どっかで折り合い付けないとどうにもならんよ、実際。
バスが駆除されてる間に、確実に琵琶湖の水質は悪化して行くだろうし。
排気ガスが出ない車が実社会に出回るまでにはまだまだ長い何月がかかるしね。
コンクリート護岸された川が、やっぱり今更元に戻るとも思えないし。
いや、元っぽくする工事はするかもしれないけど、護岸近くまで民家建ってるトコも多いからなあ。
なんたって琵琶湖には100以上の川が流れ込んでるんだから(琵琶湖から流れ出て行く川は2つだけ)。
駆除駆除って、駆除ばっかしてる内に水質悪化で在来魚が絶滅したらどーんだろう。
その時にはバスのせいって知事は言いそうだがな、でも国松はさすがにその時までは生きて無いだろう。
あ、戸田君なら生きてるかもね(w

43 :名無しバサー:03/10/03 03:52
重複スレもあの勢いなら一晩で1000逝くんじゃねーか?
それで沈んでくれりゃもめないで済むなw

44 :転載:03/10/03 04:13
228 :名無しバサー :03/10/03 04:06
バス駆除派に聞きたいのだが
ひとつだけ答えてくれや。
バスが減り(いなくなって)、在来種が増えたとしてだな、
(本当にバスの減少によって増えるかどうかはわからんのだが)
何か嬉しいことがあるのか?
おまいらの生活に何か良いことがあるのか?
バサーの存在は全く関係ないものとして答えてほしい。


45 :名無しバサー:03/10/03 04:16
>44の質問に対する答えなんぞ、既に語り尽くされてるわけだが・・・。

生物の多様性が失われる危険を回避できることになる。
もちろんバスだけを駆除すれば全て解決するわけではないが
問題の1つであることは間違いないからな。
生物の多様性が失われ続ければ、それは結果として
人間の存在そのものまで危うくすることになるわけだ。
そうならないための努力の1つがバスの駆除ということだ。

46 :名無しバサー:03/10/03 04:25
>45
琵琶湖でどうなろうが、
どう考えても人間の存在は危うくはならないぞ。
お前本気で言ってるのか?
知らない家の水槽や庭の池に何が飼ってあろうが
お前には関係なかろう?

漏れはもう寝るが、駆除派は一生考え続けろや。

47 :名無しバサー:03/10/03 04:27
>46
どう考えても、じゃなくて
何も考えてないだけじゃねーか!

つーか、こっちのスレはageるなっつーの!

48 :名無しバサー:03/10/03 04:34
琵琶湖と水槽を同列に考えるとは痛すぎる

49 :名無しバサー:03/10/03 04:41
>46
>知らない家の水槽や庭の池に何が飼ってあろうが
>お前には関係なかろう?

だったらバス釣りもお庭の池か水槽でやってくれ
って何回言えばバカーは理解しますか?

50 :名無しバサー:03/10/03 04:46
「パート1を立てたのは俺だ」
ってのは転載しなくていいの?

51 :名無しバサー:03/10/03 08:01
俺はバサーだが>>44が転載している文を書いたアホと一緒にされたくは無いな。
一昨年バス釣り用に買った琵琶湖畔の家をどうすっかな。
滋賀県がなんらかの保証をしてくれたらいいんだがな。

52 :名無しバサー:03/10/03 08:02
すまんageちまった。不可抗力だ。何も言うな。

53 :名無しバサー:03/10/03 08:07
バサーは、管理池でバス釣りでは嫌なのかい?
意地でも琵琶湖でバス釣りがしたいのかい?

54 :名無しバサー:03/10/03 08:08
すまんあげてもうた。不可抗力だ。ってか正直すまんかった

55 :名無しバサー:03/10/03 09:21
フナ釣り、アユ釣り、ケタバス釣り、モロコ釣り等に転用するがよい>>51


56 :as:03/10/03 09:26
as

57 : ◆Oh1/eVlufM :03/10/03 11:32
え!? こっちが本スレだったのか (゚◇゚;)!

58 :名無しバサー:03/10/03 11:54
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1065108955/276

こちらが本スレだとの結論も出ましたので
ageても問題ないかと。

59 :名無しバサー:03/10/03 11:56
で、本当はどっちが本スレ?

60 :名無しバサー:03/10/03 11:58
>59
コッチの方が先に立ったから
ここが本スレです。

61 :名無しバサー:03/10/03 12:00
そういやぁゼゼラノートってアドレス変わったんだったな

ゼゼラノート
http://www.zezera.com/



62 :名無しバサー:03/10/03 12:01
ウホッ!
すかちゃんお久しぶり。
最近も琵琶湖行ってる?
ぶっちゃけ、現状はどうなのよ?

63 :名無しバサー:03/10/03 12:02
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1064902548/797-n

琵琶湖スレでバサーが全面降伏!
リリ禁条例を守って、駆除釣りしていることを認めました!
もはや擁護派・駆除派という線引きはありません。
2チャンバサーの諸君、ともに駆除活動に邁進しましょう!

64 :名無しバサー:03/10/03 12:04
リリ禁反対派には、
琵琶湖でバス釣りやりたい人達と、
リリ禁では、バスを駆除出来ないから反対の人達と、
二通り居る様に見える。

バス駆除出来ないんだから、もう黙ってバス釣らせろよって人も居るが。

65 :名無しバサー:03/10/03 12:09
>64
間違い。
琵琶湖でバス釣りしたい香具師が
屁理屈こねてるだけ。

66 :名無しバサー:03/10/03 12:14
データやソース出してくれる駆除派さん、

在 来 魚 が ど ん だ け 増 え た か

教えてくれ。
そんだけ駆除活動してんのに効果は確認してません
なんてことはないだろ?




67 :名無しバサー:03/10/03 12:34
確認してません。
だって増えてることになったら怖いじゃん。

68 :名無しバサー:03/10/03 12:35
>66
個人で駆除活動している俺には
ソース付きで示せるデータを出すことはできないので

  滋 賀 県 庁 に 電 話 し て 聞 け

結果が分かったらココで報告しろよ。
よろしこ♪

69 :名無しバサー:03/10/03 12:36
>68
効果あるかどうか分からず駆除してんですか?
ほんとバカだな。

70 :名無しバサー:03/10/03 12:38
もはや荒らしが常駐してしまってる悪寒。

71 :名無しバサー:03/10/03 12:40
荒らしじゃなくて、駆除やんなら効果説明しな。
説明できないから擁護派に叩かれんだろ。
効果のほどおしえてくれよ!
駆除するだけしといて、どうなるかは知らんってゆーことですか。

72 :名無しバサー:03/10/03 12:42
>>69
うん、そうだよ。
だって学校で殺せって言われたからやってるんだもん。


73 :名無しバサー:03/10/03 12:43
>72
駆除派って頭悪いな…


74 :名無しバサー:03/10/03 12:46
>>71
説明できる訳ないじゃん。
現状の外来種の生息数、既存種の生息数すら把握してないのに。


75 :名無しバサー:03/10/03 12:49
>74
駆除派?擁護派?

説明できないのに駆除すんのはおかしいと思わんか?
普通は考えてから行動を起こすだろ?

76 :名無しバサー:03/10/03 12:51
>>75
いやいや、私は傍観派。
バス釣りはやりませんし、外来種の問題にも興味の無い、
大勢の一般ピーポーの一人です。
この立場が一番客観的にものが見えるよ。

77 :名無しバサー:03/10/03 12:53
>>75
とにかく来年以降の「外来魚買取の漁協別データ」を待とうや。
来年以降の「外来魚買取の漁協別データ」が上昇推移してたら
結局リリ禁はなんだったの?ってことになる。

78 :名無しバサー:03/10/03 12:59
>>73

おまえモナー

79 :名無しバサー:03/10/03 13:17
そんなに知りたいなら電話しなよ。
何で電話しないの?
ついでに「効果も分からないなら条例ヤメロ!」って
言ってやればいいのに。
ねっ、口だけ擁護派さん♪

80 :名無しバサー:03/10/03 13:18
>>71
いても居なくてもいいような魚なんだからどうでもいいじゃん

アンタ頭悪いね(プポポウポプオッポポプオプp

81 :名無しバサー:03/10/03 13:19
>>77
だれもリリ禁守ってなかったってことになるね(w

82 :名無しバサー:03/10/03 13:46
>>81
守らない条例 = 意味の無い条例
条例の徹底 = 罰則の強化 = 琵琶湖のバサーの激減

で、
-----------------------------
215 :名無しバサー :03/10/01 17:08
>>207
直接的にバサーが釣ったことによる「死」と言うよりも、
バサーが行う、産卵時期のネストの破壊によって「生まれなかった」バス、
もしくは、ネストを守ることが出来ずにギル等に「喰われてしまった」バス、
は相当量だと思われる。もし、リリ禁が厳守された為に、バサーの減少が起きたなら、
即ち、それは外来種の更なる増殖を生み出すことに成りはしないだろうか?
-----------------------------
って推移して外来種が増え、既存種が減る。

83 :名無しバサー:03/10/03 13:49
>>80
モロコのことだね。

84 :名無しバサー:03/10/03 14:15
>>82
するってぇーと滋賀県が駆除したいのはバスではなくバサーだと?

85 :名無しバサー:03/10/03 14:51
>84
バサーも、だな

86 :名無しバサー:03/10/03 14:53
>82
だからさぁ
確かにブームの時に比べればバサーは減ったかもしらんが
バサーだけが駆除するわけじゃないんでね。
それとも外来種が増え、在来種が減ったという
データでもあるのかい?

87 :名無しバサー:03/10/03 14:53
現にバサーは今でも琵琶湖で釣りしてるし
釣り大会も開かれている

88 :琵琶湖にバスは要らない:03/10/03 15:28

おまえらブラック釣りたけりゃ、河口湖、芦ノ湖来て入漁料払ってやれよな。

バスは所詮外来魚で害魚なんだよ。人間の管理の限界を超えた湖沼に放しては
絶対にならない。

それにバス釣りなんざキワモノのマイナーな釣りでいいんだよ。ここ数年で肥大し、
バブルが起こったことがまちがいだったのさ…

89 :名無しバサー:03/10/03 15:33
>>88
重複スレと両方かきこむなよ。忙しい香具師だな。

90 :名無しバサー:03/10/03 15:51
>88
ブラックって何?じゃっくか?さべつじゃないだろうな。

91 :名無しバサー:03/10/03 15:52
>82
>守らない条例 = 意味の無い条例

って、犯罪行為を堂々と正当化するなよ。
ますますバサーの立場悪くしてどうするの?
まあ、条例も守れない屑だから
バサーは琵琶湖から駆除されても仕方ないか。

92 :名無しバサー:03/10/03 16:06
>>84
>>86
>>88
たとえ駆除条例が出来ようともリリ禁になろうとも俺は釣りまくってやるぜ。
そんでポイポイ釣ったはなからリリースするのさ。はははははははは。
文句があんのか、ゴラァ。
それからな〜、生まれ変わったら折れはバスになりたい。
バスになっておめーらのルアーを片っ端からかっさらっていってやるぜ。へへ。
♪琵琶湖よいとこ〜バサーはおいで、あ〜ヨイヨイ。

93 :名無しバサー:03/10/03 16:31
駆除派の言いたい事って結局なんなんだー!
バスを減らしたいんならバスを食べる魚かワニでも放り込め!
鮫は淡水じゃあ無理かな?
鮫が放流されたらバスもバサーもいなくなって一石二鳥!!

94 :名無しバサー:03/10/03 16:37
駆除派の煽り、無意味なコピペ、ウザイ



95 :名無しバサー:03/10/03 16:40
ブラックバスを食うオフ
http://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1061251844/

96 :名無しバサー:03/10/03 17:10
リリース禁止って決まったんだから守ればいいだろ、殺したくないとか言うならハナカラ釣らなければいいじゃないか。納得いかなければ別の所で釣ればいいわけだし。おまいらちっとは分別見せろよ!!

97 :名無しバサー:03/10/03 17:13
<*注意*>
このスレは駆除派の隔離スレなんでバサーは放置してね。

98 :名無しバサー:03/10/03 17:35
>>91
滋賀県の公式見解では犯罪にはならないって言ってるよ。
パブコメの回答で。よく読んでネ

99 :名無しバサー:03/10/03 17:44
>>91
ナニイッテンノ?


ゲラッププ

100 :名無しバサー:03/10/03 18:04
オマエモナー

ゲラッププ

101 :名無しバサー:03/10/03 18:11


と り あ え ず 駆 除 派


バカばっか…

102 :名無しバサー:03/10/03 18:27
>101
いい加減答えてやれよ、駆除派。
それともほんとに効果ないのか?

103 :名無しバサー:03/10/03 19:18
罰則のない条令で何を迷う?








104 :名無しバサー:03/10/03 20:54
さあて また明日もキャッチアンドリリースしに琵琶湖に逝くか

105 :名無しバサー:03/10/04 00:37
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1065108955/276
こちらが本スレだとの結論も出ています。














で、県庁に電話したの?口先擁護派の知障クン♪


106 :名無しバサー:03/10/04 00:58
>92
>たとえ駆除条例が出来ようともリリ禁になろうとも俺は釣りまくってやるぜ。
>そんでポイポイ釣ったはなからリリースするのさ。はははははははは。

また条例違反宣言ですか。
公の場で堂々と書くなんて
バサーの程度が知れますね。
バス駆除だけじゃなく
バサー駆除も必要なわけだ。

107 :名無しバサー:03/10/04 01:24
リリ禁条例は効果有りってことだな。
マナー知らずで自己中なバサーを
琵琶湖から駆除しつつあるから。

108 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)