2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆【ロッドに求めるもの】☆☆☆

1 :ロッドビルダー:03/10/07 03:51
皆さんがロッドの求めるものはなにですか?
軽さ?感度?価格?レア度?テーパー?デザイン?


2 :名無しバサー:03/10/07 03:53

http://hp8.popkmart.ne.jp/sunnyside/b.html


3 :名無しバサー:03/10/07 03:57
きっと糞スレって言われるよ。カワイソウニ…

4 :ロッドビルダー:03/10/07 04:01
糞スレでもいいから、教えてください!

5 :人間は地球のダニ:03/10/07 04:11
 日本は世界最悪の木材輸入国である。
生命の宝庫である熱帯雨林を、もうこれ以上伐採するな!
それにはまず割り箸を使わないことである。
木材の輸入を止め、国産材を有効利用する必要がある。
車に乗るな!自転車に乗れ!割り箸使うな!空気汚すな!水を汚すな!ゴミ捨てるな!
何億年もかけて生物が住めるようになった今の環境を
一瞬で壊してしまうなんて傲慢すぎる!自然に敬意を払え!
今の人間は地球にとってダニ(寄生虫)以外の何者でもない。
やりたい放題かよ!自分で自分の首を絞めている事に気が付かないのか?
 自然あってこその人間なんだ!
なぜそんなに挙って大気汚染や温暖化に貢献したがるのか?
一人で移動するのに車が必要なのか?自分の脚を使え!
10km以内なら余裕、気合入れれば50kmは走れる!
その方が自然の為でもあるし、自分の為でもあるのに!
なぜそんなに楽して汚したがるのか?心が痛まないのか?
偉そうに窓からヒジ出して騒音撒き散らしてる場合じゃない!
お前らのようなクソの為に山が削られ水辺が埋め立てられてるんだよ!
悪質な改造していい気なもんだよ!何とも思わないのか!
 温暖化の影響は地球全体に及んでいる。
世界中で自然環境や生態系のバランスが崩れている事に気付かないのか?
文明社会は自然破壊の上に成り立っている。全て人間が悪い!
自然に対して横暴・無頓着・無神経な奴に生きる価値はない!
ティッシュガバガバ使うな!洗剤ガバガバ使うな!
水出しっ放し、電気つけっ放しで平気な奴 死んでくれ!
ゴミのポイ捨て平気でするようなクソ野郎は今すぐ死ね!!
空き缶 空き瓶 ペットボトル位持ち帰ってリサイクルに廻せ!
粗大ゴミ捨てるような奴!お前がゴミだ!埋めてやる!

6 :ロッドビルダー:03/10/07 04:38
真面目な回答をお待ちしています・・・

7 :名無しバサー:03/10/07 05:05
>>6
自分が俺がいいならあとどうでもいいじゃないか

8 :名無しバサー:03/10/07 13:40
ようはバランスです。それと使用用途によって違う。
軽さ?感度?テーパー?はそれぞれ影響しあってるし、時に感度を二の次にしてもテーパーを選ぶこともある。
価格?レア度?デザイン?の重要度は人それぞれだな。ただ、この3つが最優先という人はいないだろ。
みんながどういうものを求めているかは各種ロッドスレを読んでいけばわかる。

9 :8:03/10/07 13:44
ん?ロッドビルダーと名乗ってるがどういうこと?プロ?ヒューマソあがりとか?

10 :漏れもビルダー:03/10/07 18:37
フィーリングじゃないっスか?
大体、釣りのジャンルやタイプによっても求めるモンは違うでしょ?
俺は価格(パーツ代)はシビアにやってます。ブランクなんかは高いほうがイイっ
てもんでもないし...。


11 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/07 18:45
ずばり、自己満足!!

フィーリング云々や重さ云々、感度云々.....。
全て使う人の自己満足でしょ!


12 :おかりな ◆XG7U6/Q/LY :03/10/07 22:47
自分にロッドを合わせるのではない。
ロッドに自分を合わせるのだ!



───名言だ(・へ・;)

13 :ロッドビルダー:03/10/07 23:06
みなさん、回答有難うございます。
オレはヒューマンではございません。

ちなみに、ロッドにいくらまでならだします?

14 :名無しバサー:03/10/07 23:08
35万までかな

15 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :03/10/07 23:14
1 ストレスフリー
2 デザイン
3 使い勝手

1は作りの良さとか耐久性、2は言うまでも無く見た目、3は思い通りに扱える
みたいな感じ。値段は実売価格で四万位。

16 :ロッドビルダー:03/10/07 23:19
>>15 1のストレスは重要ですよね。
キャストコントロールに影響しますから。

実売4万ですか。
オリジナルで買うならいくらくらいが望ましいですか?

17 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :03/10/07 23:24
うーん五万位。
俺にとって今市場で出回っているハイエンドクラスは非現実的な価格。

18 :名無しバサー:03/10/07 23:31
アレは飾りにお金がかかってますからね・・
市販の高いやつは、決して性能が低いわけではないんだけど
高すぎ・・・

19 :名無しバサー:03/10/07 23:41
>18
たしかに最近のハイエンドは異常だと思う。
ブランク売りしろゴルァ!とか思うのは俺だけ?

20 :ロッドビルダー:03/10/07 23:50
思うけど・・・
探せば、近いものやそれ以上のブランクスはあるよ
高いけど・・・

21 :名無しバサー:03/10/07 23:55
>>1

オマイの質問の中から「レア度」を除いて、他全てだ。

22 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :03/10/08 00:13
今はまだパーフェクトと言えるロッドに出会ってない。
理想に限りなく近いのはハートランドのソリッド。

23 :ロッドビルダー:03/10/08 00:17
市販にも何本かいいのはあったけどね。
各メーカーのパーツを寄せ集めればよいものができるんだけど(笑)

24 :名無しバサー:03/10/08 00:24
最近のロッドは飾りに金かけすぎ、文字通りの「お飾りロッド」だ
もうオレは自分の理想のロッドに出会えたので良いが、某会社のハイエンドと
比べても性能面では遥かに凌いでいる。

25 :ロッドビルダー:03/10/09 23:41
作ってるみなさん、ぶっちゃけ、何処のブランクスがおすすめですか?

26 :名無しバサー:03/10/09 23:44
テンルー

27 :名無しバサー:03/10/09 23:44
求めるモノは「使いやすさ」
















以上!                円満終了

28 :ロッドビルダー:03/10/09 23:46
その、使いやすさってのを追求すると、何なのだろうか?

29 :ロードランナー@携帯 ◆gYbb3WEP0I :03/10/09 23:47
ぶっちゃけると…
ジャストエースかな。。。
安いし、入手しやすいし、種類も多い、軽いなどなど。


30 :ロッドビルダー:03/10/09 23:52
あはは、おんなじ結論・・・

31 :ロードランナー@携帯 ◆gYbb3WEP0I :03/10/09 23:55
>ビルダー
ケコーンしようか?w

32 :ロッドビルダー:03/10/10 00:01
あはは、OK(^^)v

なんてねw

でも、ジュストも切らないと駄目だよ。そのままじゃ、やわらかすぎる
ティップがぶれて投げにくい。

あと、感度が微妙(笑)

33 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆ken1YOZQtI :03/10/10 00:10
>ロッドビルダーさん
結構グリップのデザインが選ぶ基準で、結構大きな範囲を占めてる俺は
ブーマーでしょうか?

34 :ロッドビルダー:03/10/10 00:20
気分は大事ですよ♪
感度なんて真剣に集中していなかったら意味ないしね。
それよりも気分を高めてくれるロッドの方がいいのでは?
もちろんどっちもあったら最高ね☆

35 :ロードランナー@携帯 ◆gYbb3WEP0I :03/10/10 00:31
同意!
やる気にさせてくれる、ロッドにする為に自作するんだもん。

36 :z.U.R.a健児フルスロットルオブ ジョイ トイ ◆ken1YOZQtI :03/10/10 00:34
ロドさんの飾り巻きはそんな気にさせますよね。

37 :ロッドビルダー:03/10/10 00:39
オレは売り出すために、かなりのブランクスはためしたよ。
でも、良いブランクスって少ないもんだね・・・


38 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/10/10 00:43
>37さん
そんな貴方が選ぶ良いブランクスは?


39 :名無しバサー:03/10/10 00:53
ボタンが付いていて押すと「ボキッ」っと折れる機能が欲しいです。
バラした時言い訳出来る。「今のバス2mは有った」って。

40 :ロッドビルダー:03/10/10 01:00
>>38 すいません。企業秘密です。
って、上を読んだらわかります(笑)

切っている、長さはいえませんが・・・

あと、他のブランクスも使っています

41 :名無しバサー:03/10/10 01:17
用途にもよるけど、俺は「軽さ・感度・取り込み易さ」かなぁ。

42 :名無しバサー:03/10/10 01:24
自分の指先のように感じられ、
羽根のように軽く、
握り心地が良くて、
鋼のように強いこと。

別にデザインはしなくて、地肌のままでもいい。

43 :名無しバサー:03/10/10 01:26
軽い!安い!使いやすい!   コレに尽きる

44 :珈琲 ◆x70SP.lAyU :03/10/10 01:57
モッタリしてないことかな
低弾性であるとかグラスであるとか重いとか
そーゆーんじゃなくて。
これって結局バランスなのかも。

45 :ロッドビルダー:03/10/10 01:59
取り込み易さですか。オレは、昔、おかっぱりをしていたころは
漁港でやっていたので、釣り上げるときは苦労した覚えがあります。

握り心地はリールによって変わってしますので、何ともいえないんですよね


46 :ロッドビルダー:03/10/10 02:05
個人的にロッドは40t前後が一番好きです。
全部40tではなくて、一部使っているとかそんな感じで。
あとは30tクラスが扱いやすさからいえばNO.1かな
かといって50tクラスが嫌いではないんだけどね

47 :リヴァイアサン ◆nFue8SSrro :03/10/10 03:48
ロッドに求めるものなど、レサトを使用すれば自ずと見えてくるのである。
レサトを使用しようともせずに、一体何が分かるというのだ。

48 :ロッドビルダー:03/10/10 04:24
>>47あなたは出入り禁止です。あなたに求めるものはありません。さようなら。

49 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/10 09:21
>ビルダー

リヴァさんをいじめてはいけません。
生暖かく見守るのがバス板の掟です。


50 :H:03/10/10 10:23
ここのサイト、人気No.1のAV女優、
及川奈央のオマ○コがモロ見えなんだけど…(*´∀`*)ハァハァ
http://www.ss.iij4u.or.jp/~lynn/pink/omanko/

エッチすぎでつ。(*´∀`*)ハァハァ


51 :名無しバサー:03/10/10 10:45
「のり」かなぁ?投げるときのウエイトの「のり」、魚の「のり」、
あとかけたあとの「のり」しろetc















・・・・のりーず?w

52 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/10 11:30
そんな落ちかよ!!



























さまーず?w

53 :名無しバサー:03/10/10 13:10
とりあえず2ちゃんねらーが作ったロッドは嫌だな

なんか偏ってそう


54 :名無しバサー:03/10/10 17:36
テンルー、ダイクーがブランク売りしないかな。
高くても欲しいぞ、おいらは。

55 :名無しバサー:03/10/10 18:39
>54
秀同
売り出してくれたらオレも自作ロッドに挑戦してみたい

56 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/10 18:50
天竜のブランクは売ってますよ。

>>55は今日からウチのHPの常連さんケテーイ。

57 :名無しバサー:03/10/10 19:47
>56
マジ!? ロドランのHPって前から気になってたけど何つーとこ?

58 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/10 19:49
「ロッドビルド」でググってください。
すぐに出てきます。


59 :名無しバサー:03/10/10 19:57
サンケソ、逝って来ます

60 :名無しバサー:03/10/10 21:20
ロドランアピール必死だな

61 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :03/10/12 09:12
俺の場合どこのメーカーでもブランクに関しては信頼してるから、後はグリップが自分に合ってるかどうか。
最近体力落ちたせいか使いやすさ重視になってきた俺・・・
ロドさん金払うから俺のロッドをオリジナルのカコイイデザインに創り直してよ!
材料費は実費で払ってギャラは3マンてとこでどう?

62 :ロッドビルダー:03/10/13 07:34
あ、48オレじゃないのでそこんとこ、よろしく

63 :ロッドビルダー:03/10/13 07:45
正直いって、テムジンはすげーよ。
ガゼルの粘りとハリは最高だし。
値段はやばいけど・・・

64 :名無しバサー:03/10/13 07:46
>>63 プッ

65 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :03/10/14 09:43
あげ

66 :ロードランナー@携帯 ◆gYbb3WEP0I :03/10/14 10:01
>ま
おはよー。
お金なんていらね。
ってか、貰えない。。。
今ちょっとバタついてるけど、時間くれれば、リビルトするよ。
ギャラは来年にでも、オフのガイドやってよ。

67 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :03/10/14 10:16
わーい(ノ・∀・)ノ
俺も引越し近くてバタバタしてるから落ち着いたらまた。
ひろ〜い所に引越すから泊まってってもいいよ。(5LDKの一戸建て、駐車場2台付き)
ただし鉄の貞操帯装備してねw

68 :名無しバサー:03/10/14 10:28
ロドランさんが作るロッドってそんなにイイの?
コテハンさん達に人気みたいだけど。


69 :名無しバサー:03/10/14 10:57
ロッドに自分を合わすのでは無く、
ロッドを自分に合わす意味がわかる人なら、
オリジナルに行き着くのは当たり前かと。

ロドの竿が人気なのは、何となくじゃないかい?
あー。作業費とらないからかもな。w

70 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/14 13:46
>ま@
お!お泊り可能ですか!そりゃ、有難い。
ロッドの改造だけど、オイラの他に「むし」に依頼するってのも
あるよ。
今、彼は暇だし、作るのが嬉しいみたいだから完成まで早いよ。

71 :名無しバサー:03/10/14 14:11
俺のも作って!

72 :名無しバサー:03/10/14 14:34
こ の 竿 野 郎 共 め !

73 :ま@ ◆V/BXqMaTSU :03/10/14 16:58
誰でも知ってるメジャーなロッドを、世界に一本だけのデザインに作り変えちゃうって楽しそうじゃんw
釣り場で「そのロッド何ですか?」て聞かれてタクウォリて答えたら皆驚くぜえ〜(タクウォリで頼もうと思ってる)
ま、そういう対人的な理由よりも、自分の好みのデザインってだけでも大きいけどね。
これで釣ったら絶対嬉しいはず。
溺愛する事間違いなし。

74 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/14 17:00
ま@なら、絵が書けるからイイね。
グリップ削るのも、原寸で書いてくれたらそのまま削れるし。。。


75 :名無しバサー:03/10/14 18:51
ロッドに求めるもの。
それは使いやすさ。
使いやすさとは何か?
それは個人の使い方、体力、フィールド、釣り方によって変わる。
よって議論は無駄。
ハンドメイドの話ならそれ専用のスレですればいい。



















                              糸冬 了

76 :名無しバサー:03/10/14 18:56
手が小さい人ってグリップまわり気にならん?
ダイワのシートって薄くて大好き、ハトランのシートだけ別売りしてくれんかなー。

77 :名無しバサー:03/10/14 23:36
>75けど、「釣れるルアー」を投げれるって程度のシバリはあるだろ?
>76ま、ブランクとセット、なのか??

78 :ロードランナー ◆HBSPxJNc.k :03/10/17 16:39
>>76
オイラも手が小さいから結構気になるよ。
でも、ある程度の太さも欲しいし。。。
ECS、TCSとかIPSとかだとネジが指に当たって、長時間の釣りだと痛くて集中出来なく
なるから、Kフードに変えるとかTBSやSBSを使うようにしてるよ。
グリップのEVAやコルクも小指の位置を少し細くしたり、溝を入れたり。


79 :名無しバサー:03/10/17 17:33
俺の場合、殆どの竿はグリップが細すぎて握り辛い
一々テーピングしたりスゲエ面倒だよ


80 :age:04/01/29 22:22
あげてみた。

81 :名無しバサー:04/01/30 00:15
漏れのロッド歴は1万円前後の安い竿ばかりなのだが
DAYSのロッドには驚いた。

何がどう驚いたって・・あんた・・。
ラインがダラーー〜〜っとたれてるのに、ココン!コココン!と
バイトの感触が伝わるですよ。
え?なにがど〜なってるの?何で?とおもったですよ。
ラインの張りはダラーとしたままなのにコンコン伝わるんだよ?

管釣りでラインの張り具合でバイトを知るテクがあるけど
そのラインをみるより手に伝わると言った具合です。

さお先は微動だにしていないのに。

感度の良いというのはこういう事なんですなぁ・・・。

82 :名無しバサー:04/01/30 00:27
漏れが気にするのは他のタックルとのトータルバランスでつ。
機能や性能ではなくて、見た目のバランスね。
好きなルアーメーカーや合わせるリールに合ってるかどうか。

アメルアばかり使うのに、なんたらカスタムとか書いてあって
ヘンテコな色味の装飾ばかりってのは頂けないでしょ。

83 :名無しバサー:04/01/30 00:30
ロッドだけじゃなくてラインも変えてねーかおまい。

84 :名無しバサー:04/01/30 00:51
気にする順番〜。
1、コルクグリップ〜
2、テーパ〜・欲を言えば用途ごとのバランス〜・ブランクス素材〜
3、欲を言えばSIC/チタン〜

個人的にはオカッパリ用にボロンのなんでもロッド欲しい〜
気を使わなくて済む〜


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)