2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テンリュウ】天龍の竿ってどうよ!part2

1 :Shasta:03/10/31 22:54
ここはテンリュウのバスロッドについて熱く語るスレです
見た目が地味、なかなか売ってないなどの批判にめげずに
スーペリアとシェスタについて話しましょう!
他メーカーの竿、OEMについての話はほどほどに

前スレ(Dat落ち中)
天龍の竿ってどうよ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1005131160/

釣り板テンリュウスレ
【天龍】テンリュウってどうよ?part2【TENRYU】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/fish/1067133927/

テンリュウHP
http://www.tenryu-magna.co.jp/


2 :名無しバサー:03/10/31 22:54
Z

3 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :03/10/31 22:55
1=Z
64Lホスィがなぜ他モデルよりバット径が細い?

4 :名無しバサー:03/10/31 23:04
ぶっ殺死!って知ってる人いますか?

5 :Shasta:03/10/31 23:14
このスレは釣り板テンリュウスレにおいて、バス板天龍スレがdat落ちした為
part2を立てて欲しいとの要望があったので立てました
タイトル、テンプレなどスレ住民の意見が聞きたかったのですが
前スレが落ちていたので、自分で考えました
その点ご容赦ください

なおこのスレは当方ホスト規制で新スレ立てられなかったので
下記のガイドラインスレで依頼しました
あらためてガイドライン住民さんありがとうございました
スレ立て代行依頼所のガイドライン■■■■■■
http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1058870638/

丸2年かかってようやくpart2です
熱く語りましょう!


6 :名無しバサー:03/11/01 00:01
コン棒、デス、からスーペリアに乗り換え中のにわか龍ファンです。
BC63M…オールマイティー(7gテキサス、10gジグなど)
BC63ML…ヘビダン、シャロークランク
SP64UL…ライトリグ全般
どれも満足してますが、手に入れるんが大変すぎ!
ヤフオク見ても出てない!!どういうこっちゃ?
今狙ってるのは、スーSP60L、SP64L、シェスタBC68MH、BC73BB
コン棒もデスもほとんど売れたんで、資金はあるんやけど、売ってへん(怒)

7 :名無しバサー:03/11/01 00:43
dat落ちかよっ!(w

何はともあれ、Shasta 乙!!

8 :名無しバサー:03/11/01 19:03
乙です。
今だにシェスタ実物見てないや。

>6
触れないけどナチゅラムにあると思うよ。


9 :名無しバサー:03/11/02 10:13
私もデス、エボ、テムジンからテンリュウにした。
確かに上記売って新品テンリュウにしたらおつりがきたよ。
JBロッドはいかんけどス−ペリ、シェスタは落ち着いていて
あきないな。ス−ペリはグリップなんとかしてくれ。
シェスタのタイプにしたら全機種買うぞ。
シェスタは4本買ったけど巻き物系はとてもいいぞ。
テ−パ−もマイルドだし腰もなかなかある。
あえて言えばラッキ−のプラパホみたいたいな感じだな。
(テンリュウ製だったりして)
感度はかなり落ちるのでその手はス−ペリアを混ぜれば
最高のバリエ−ションになる。
でもシェスタは本当売ってないな。
私も通販でやっと買った。売ってれば30%引きなんだけどな。
金なくて流行でないそこそこのロッドほしいならいいんじゃないの



10 :名無しバサー:03/11/04 01:06
BC66MとSP64L持ってますが、他のメーカーの竿欲しくならないです。最高です。
あとはULスピニングと、MLベイトの2本欲しい。できればEXHも。

11 :名無しバサー:03/11/04 13:27
シェスタBC68MHがスーのブランクだったら買うのに・・・

12 :名無しバサー:03/11/04 18:49
巻物やるならやっぱシェスタかなあ〜?スーペリじゃだめなのか??

13 :名無しバサー:03/11/07 00:11
シェスタ安いから1本買ってみてはいかが。
ス−ペリのカリカリではじいていた魚が取れると思うよ。
11:確かにそのとおりですな。
ス−ペリはグリップがなんとも。
テンリュウさんお願い。シェスタのタイプでいいからマイナ−チェンジして


14 :名無しバサー:03/11/07 16:54
天龍の竿は、なんかグリップ長すぎないか?

15 :あの389なんすけど ◆fvP5sCfjBI :03/11/07 18:09
なあ、ランチャーは無しなのか?未だに愛用しているんだが。

16 :バスプロ:03/11/07 18:34
天竜のエコロッド河口湖の養殖バスにはめちゃめちゃえ感じやで!


17 :名無しバサー:03/11/07 19:40
ヤフオクでよく出てるよね。
ちなみにオレも持ってるが、軽い竿だな。

18 :名無しバサー:03/11/07 23:23
欲しい

19 :バスプロ:03/11/08 02:21
15kで買うてくれよ

20 :名無しバサー:03/11/08 16:09
スーペリよりもシェスタの方が安いんだね、知らんかった・・・

21 :名無しバサー:03/11/08 23:56
>>13
さんきう

試しに一本買ってみる。シェスタって中弾性?

22 :名無しバサー:03/11/09 11:24
21>
中弾性ですな。
ファ−ストテ−パ−とレギュラ−の分けで縦もの横ものの
分けがありますがそこは自分の使いかってで選べば良のでは。
縦もの用、確かに感度悪いですけどトルクあるんでス−ペリより
ガンガン使えるような気がします。
基本的にはラインでアタリをとるほうなんで私には高感度ロッドは
不要なものです。逆に雑なんでトルクのほうが大の要因。
相場は2割から3割引き。
私は1本買ってからたいへん気に入ってデス処分して
6本シェスタにしました。


23 :名無しバサー:03/11/09 12:47
>>22
重ねてサンキウ!

うん、オレも感度云々はウトいからシェスタの方が自分にあってるやも
BC-67Mあたり買ってみます。ここらで巻物ガンガン系のサオが欲しかったので・・・

24 :名無しバサー:03/11/09 13:02
23>
67Mはもってないけど唯一のRテ−パなので巻き物に最高かも。
セパンの68MHやスイムベイトやるなら73BBもいいですよ。
でもセパハンのは若干トップヘビ−な自重設定なんでリ−ルの
重さが使いごごちに影響します。






25 :名無しバサー:03/11/09 13:08
へぇ〜73BBなんてのもあるんだ、知らんかった。
確かにセパはちょっと曲者かもしんない

26 :名無しバサー:03/11/09 13:18
逆に5フィ−トのベイト、スピニングなんてのもあります。
こちらはリアがコルクです。
フロ−タ用とはなっていますがシヨ−トロッドには
いろんな使いみちがありますし。
こんなバリエ−ションも私がシェスタにした理由の1つでもあります。
エボやテムジンも使っていたことありますが今はシェスタで
十分です。折れてもすぐ買えるしモデルチエンジなかなかしないし。
ブランクスのテンリュウなんで信頼もおけるんで。


27 :名無しバサー:03/11/09 16:28
SP73Mっていうおかっぱラーに最適そうな竿もある。
シェスタのラインナップはカナーリいい線いってる。

28 :名無しバサー:03/11/09 16:41
ネットショップでシェスタ買える所ありませんか?お願いします。

29 :名無しバサー:03/11/09 16:59
>28
ナチュラム

30 :名無しバサー:03/11/09 17:03
ナチュラムさん、浅草釣具さんが良いかと思います。
在庫はなかなかないですが注文とっていただけます。

31 :名無しバサー:03/11/09 20:40
>27

長いスピニング探してて候補に入ってましたが、
SP73Mグリップ着脱式と言う事で止めました。
ガマカツのカマーとかの長いのも着脱式ですよね。

普通のワンピースだったら即買いだったんですが。
サーミスかバトリミで検討中。


73BBは1ヵ月程前に注文しましたが、入荷予定は11月中旬とのこと。
早く使って見たいです。


>28
浅草釣具では3割引です。ナチュラムもそうかも。

32 :名無しバサー:03/11/13 01:35
JBロッドっで微妙に良くない??
軽いし、適度にしなやかでバットもそこそこツオイし…
ヤフオクでい1kで買えるし。
こんな僕はDQNでつか?

33 :名無しバサー:03/11/13 16:16
JB竿いいよ。赤くなければなお。

34 :名無しバサー:03/11/13 18:01
JB竿ってスーペリアブランクスではなかったのですか?
根拠なく、そう思ってヤフオク眺めてたんですが。。。

35 :名無しバサー:03/11/14 00:25
JBのロゴがいやだね。(JB大嫌いだし)
スポンサ−に逃げられないために発注したロッド
だからしょうがないかな。
でもテンリュウだってプライドあるからへんなもん
作らないでしょ。テ−パ−とかス−ペリのどのロッドに近いか
教えてください。

36 :名無しバサー:03/11/14 02:39
JB竿のブランクスはスーペリベースじゃないかな?
でもスーペリとはブランクスの塗装が違ってます。エコ仕様?
テーパーはスーペリの60ULを更に柔らかくした感じ。
60ULはULにしては堅めだけど、JB竿はホントのULって感じの竿。
デストイヤーのF1-61XSに近い?かな。。。
ジグヘッド等の一点シェイクなんかはスーペリ60ULよりJB竿の方がしやすいよ。
その他ガイド数が60ULよりも一個多いって所かな。
>>33の言う通りでバット部分の赤いデザインがかなりカコ悪いけどね。。。

37 :名無しバサー:03/11/14 15:43
やばい欲しくなってきた…
竿としてはちゃんとしてるものなんですね?
1kで落とせますよね?

38 :名無しバサー:03/11/14 16:42
1Kで買えるワンピースがあるなら苦労しない罠

39 :名無しバサー:03/11/14 17:32
いくら天竜でも1Kはなかなかないな。

40 :名無しバサー:03/11/15 00:05
JBロッドは何位になるともらえる賞品なんですか?


41 :名無しバサー:03/11/15 09:13
表彰台に上がれば貰えるんで、3位以内かな?

でもJBロッドってヤフオクや中古屋等でも、時々見かける事がありますね。
という事は当然売りに出す人がいるって事で、表彰台に上がるレベルの人からすると、実はそれほど使わない(使えない)ロッドなのかなぁと・・・・

天龍なんで間違いはないと思うんですが、結局最近の流行りのフィネスロッドは長めですからね、正直6ftは野池用って感じで使い道がないのかも知れませんね。

42 :名無しバサー:03/11/15 20:41
2本も3本もいらないって事じゃないですか?

上手い人は良く貰うんでしょうし。

43 :名無しバサー:03/11/15 21:20
ス−ペリのひとつ前モデルのランチャ−てどうですか?
ラインナップを教えていただきたいんですけど。


44 :名無しバサー:03/11/15 22:54
>43
忘れたよ。
変なの多かったよ。8fのベイトもあったし、ボロン入りもあったし。
とにかく半端レングスしかない。思い出せるのはUSS510っていうライト
リグ竿くらいかな?SPB58SPB62SWB65なんてのもあった。
SPB…スピナベ。SWB…スイミングワーム。最後のアルファベットはSか
Bっていう事。ソレしか知らない。スマソ。



45 :名無しバサー:03/11/16 02:06
最高のブランクスなのに最悪のデザイン
もつ喜びの少ない道具

46 :名無しバサー:03/11/16 04:54
デザインは天龍に期待しちゃいかんよ。
むしろ、デザインに凝って無駄に値段上げて欲しくないし。

47 :名無しバサー:03/11/16 11:01
>>46
手無人や絵簿などのデザイン料、ブランド料ボッタ栗の良い例
(マジョーラ塗装、デザインが良いとは思わないが・・・)
いろんなインプレ見ているが性能的には手無人とスーペリの性能は大差が無い感じ。
手無人や絵簿からの乗り換えも多いみたい。


48 :名無しバサー:03/11/16 11:19
テンリュウ派です。
テンリュウを使う人はロッドに見栄えやネ−ムバリュ−は
求めてないね。ようは価値感の違いです。
私もエボ、テムジン、も所有してたことありましたが
5万でちょこちょこモデルチエンジしてるロッドより
2万で惜しげもなくガンガン使いこめるロッドを探して
テンリュウにたどり着きました。



49 :名無しバサー:03/11/16 11:27
同意する。

50 :名無しバサー:03/11/16 11:28
補足。
でもシェスタカコイイと思ふのは我だけか?

51 :名無しバサー:03/11/16 11:51
かっこいいよね。というより落ち着いていてあきないね。
シェスタとトランスと迷ったけどあれは見栄えで
トランスは私の感性には合わないです。

シェスタの気に入ったところ。
1)黒のパイロン、スクリュ−シ−ト。
 グリップがデスに似てるという方いますけどこれがノ−マル 
 なバスロッドのデザインじやなんですかね。
2)レッドやゴ−ルドを使わない。
3)ガイドのスレッドが黒一色だけなので自分で交換するとき楽。
4)スレッドのコ−テングが丁寧。見ましたガイドの根元まで 
 後打ちで詰めてますよ。 
5)ブランクスだってアグレシオン並なんてどこかのインプレに
  書いてありましたが使込んでみてください違いはわかると
  思いますよ。単に感度だけで判断するのはもったいない。
  ス−ペリと混ぜれば最高のバリエ−ションになるはず。
6)注文すればすぐ買える。

私見としてこんな感じです。
ロッドは本や人の意見に左右されず、自分の釣りのスタイル、
感性、価値感、お金、あとは釣りにいきまくることで
決めていくのが一番です。

52 :名無しバサー:03/11/16 12:17
オレはスーペリも、アレはアレで味があってカッコイイと思ってるのだが・・・
スーペリの前のランチャーって藍色のブランクじゃなかったっけか??


53 :名無しバサー:03/11/16 13:36
テンリュウがデザイン最悪って言ってる奴らに聞きたいんだが、デザイン最高のメーカーを教えてくれよ。メガバスとか言うなよw

54 :名無しバサー:03/11/16 18:19
そりゃ言うだろw

55 :名無しバサー:03/11/16 20:28
エボは良い悪いは別にして確かにデザイン性凝ってるぞ。



56 :名無しバサー:03/11/16 22:05
テンリュー!















源一郎!

57 :名無しバサー:03/11/17 03:15
テンリュー、ソルト用のロッドは好きだ。
バス用は・・・・見かけないw

58 :名無しバサー:03/11/17 03:48
ソルトのロッドはリミテッド版出すのに、
バスでは出さないよな。

59 :名無しバサー:03/11/17 09:34
その辺りも考えてるんちゃうか?
昔じゃ、考えられんだろ?今の天龍の竿って

60 :名無しバサー:03/11/19 12:46
こないだBC73BB買いました。19,500円+税で
天龍の竿は初めて見たのでカナ〜リ興奮しました。
これが噂の天龍かと、
さっそく今週末に使ってみます。


61 :名無しバサー:03/11/19 18:58
そんな興奮するほどの(ry

62 :名無しバサー:03/11/19 22:26
73BBて2ピースなんでしょ。
ジョントは良くできているのかな?
せめてテレスコにしてほしかったな。
インプレ聞かせてください。


63 :名無しバサー:03/11/19 22:37
2ピースってイメージ悪いのかなぁ。
グリップが外せる竿も仕組み上2ピースなんだから
あれをイメージすると平気に思えるんだが。


64 :名無しバサー:03/11/19 22:48
スマン、73BBのBBって何?分かる人いる?

65 :名無しバサー:03/11/19 22:51
洋七、洋八

66 :名無しバサー:03/11/19 22:55
73くらいだと1ピ−スでも良いような気がします。
ジョント部分がやはり心配です。接着してしまえばいいと
おっしゃるかもしれませんがそれなら始めからジョイント
を作らずブランクスをグリプ内貫通してたほうが
トルクと強度を出すにはに有利だと思います。
おそらくスイムベイトなど重量物を遠投するための引き物用の
ロッドとして使う以外用途がなさそうなので。
私の趣味としては1ピ-スなら即購入しますね。
でもテンリュウさんなんでそのへんの技術は踏まえ作られて
おると思います。値段も安いですしね。


67 :名無しバサー:03/11/19 22:59
>65
そっちじゃねーよw でもマジわかんね〜

68 :名無しバサー:03/11/19 22:59
64<ビックベイトですね。
スイムベイト用として開発したモデルだと思います。
テ-パ-も巻き物用ですしね。


69 :名無しバサー:03/11/19 23:05
73BBはグリップが外せる竿です。
テレスコは重くなるような気がするすがどうなんでしょう?
自分は1ピースで良かったと思いますが、これでも問題は無いです。

BIG BAITの事じゃないかと思います。
専用ロッドと謳ってますし。

70 :名無しバサー:03/11/19 23:05
あっ!な〜る、サンキュー!やべっ欲しくなってきた

71 :名無しバサー:03/11/19 23:47
確かにテレスコは重量は増しますわ。
フェンウイックとかのテレスコ重いですよね。

あとは車とボ−トでの収納性の問題もあります。
スイム用のロッドずっと1日中使いたおさない限り
狭いボ−トの中では邪魔で使わないときは縮めておきたいもの。
いざ急に使用したいときテレスコだと即座に準備できます。
2ピ−スだとばらすとそうはいかないですよね。

私もほしいところなんですがそんなに大スイムやらないんで
その下の68MHを買おうかと思ってます。
これならMDクランク、1/2スピベ、中スイムなんか
使いまわしがききそうなんでね。

それとシェスタってデスに外見似てますかね?
ブランクスはアグレシオン程度ですかね?
シェスタユ−ザ−の方御意見ください。

72 :名無しバサー:03/11/20 14:49
アグレシオンより10兆倍良い!サイラスより10億倍良い!!
おれは2年前から天龍に乗り換え。
スーBC63ML…ライトテキサス、ヘビダン、ミニプラグ
スーBC63M…テキサス、ジグなどなど
シェBC67M…14g前後巻物すべて
シェBC68MH…カバー打ち、ディープクランク、デカスピナベ
シェBC73BB…ビッグベイト2〜3ozがベスト。4ozでもいける
スーSP60L
スーSP64uL
スーsp64L
シェBC

73 :名無しバサー:03/11/20 14:53
天龍〜源一〜朗!!!

74 :名無しバサー:03/11/21 00:53
72>ですよね。
ダイコ−さんは価格帯ずらしてで何種類も出してますけど
テンリュウはそんなことしないですものね。
アグレシオンと比較される事自体、他のロッド使ったことあるの
つて感じですわ。はじめから外見がデスににてると批判するなら
買わなければいいのにね。まさか店振りだけでインプレしてるんじゃ
ないだろうね。



75 :72:03/11/21 10:11
デス、コン、エッジ売ったら、すぐに買える値段だったからね。
天龍ってべつに言われるほど、変な竿じゃないし、むしろ好き。
グレシオンをイラスも連れのを1日か2日、借りただけだがな。
スー60L…ジグヘッド、ミノー・シャッド系ジャーク。
スー64UL…もうこの竿は手放せない。ライトリグ全般。名古屋釣最高!
スー64L…デスのF264XS使ってこの竿の乗り換え。100倍良い。
以上。

76 :名無しバサー:03/11/21 12:28
私も旧コンバット、フェンウイック、インスパ、パ−ムス、
デス、テムジン、エボ、といろいろ使ってきたんで
ブランクスの良し悪しはある程度わかるつもり。
特にデスは97年当初から最近まで何本も使い倒してきました。
釣り竿なんである程度のクラスになればそれ以上は
自己満の世界だとやっと思えるようになったんで。
このある程度を超えてるクラスで検討して私はテンリュウにしました。
デスだって良いロッドでした。でももうこのモデルチエンジ
の速さにはお金がいつていかなし。伊藤さんの考えが私の求めている方向性
と近年逆に走っているようなんで。
そんなこと考えるなら釣りいったほうがいいし。

テンリュウに落ち着いてよかったですわ。
釣行費と機動力にお金を掛けられるようになりました。




77 :72:03/11/21 14:59
>>76
同意。
ヤフオクで15K〜18kあれば買える。店買いでも22kチョイ。
安くて高性能。(コン、デス、エッジより俺は良いとおもふ)
ヤフオクで63MH出てこねーかな?


78 :名無しバサー:03/11/21 15:03
店買いで22kはきつかったわw24k〜位か?

79 :名無しバサー:03/11/21 16:08
ヤフオクで良くN出品のシェスタ新品出てるよね。
あれなんなんだろうか?店売りでは売れないのかね。

80 :名無しバサー:03/11/21 17:27
ナチャラムだろ?ヤフオクに釣具全般出してる。
シマノのリールとかも出してるよ。
その他のオークション見てごらん。

81 :名無しバサー:03/11/21 18:33
80>あれってなんなのかな?
店売り価格より安く落札されているのかな?
それとも最後は店売りくらいに上げられてしまうのかな。
シェスタ1万どのくらいで落ちてるんでしょうか。

82 :名無しバサー:03/11/21 18:44
流行や見栄えを気にする人が使うロッドだね

83 :名無しバサー:03/11/21 19:03
82>やっぱりテンリュウ見栄えいいと思うでしょ。(納得)
  はやってる思うでしょ。(密かなブ−ム=納得)
  そういう意味だね。

84 :名無しバサー:03/11/21 19:37
色々と理由付けてるけどそれだけなんだな

85 :名無しバサー:03/11/21 19:47
ウイップトップだったっけ
ベイトの60Mだったかな?(もう売ったので覚えてない)
買ったんだけどさ、ある程度融通が利くと思って買ったけど
ワーム系のアタリは全然とれなかった。
まだ釣りして3ヶ月ぐらいだったからもあるかもしれないが・・・
今考えたら、ある意味メガよりトンガってたのかな〜
とも思う。

でも2度と買わない。

86 :名無しバサー:03/11/21 20:40
ス−ペリ買ってみなさい。


87 :名無しバサー:03/11/21 21:57
>>86
同意

88 :名無しバサー:03/11/21 23:06
>>86
シェスタ買って見なさい。

89 :名無しバサー:03/11/22 11:39
ス−ペリ買おうと思うんですけど。
ヘビダン用に1本、ライトテキサス用に1本、ノ−シンカ用に1本
ダウンショット用に1本、考えています。
詳しい方どんな機種が良いか教えてください。
テ−パと実際使ってみてのルア−ウエイトの範囲、どんなルア−を
どんな風に使用しておられるのか。詳しく教えていただけると幸いです。


90 :名無しバサー:03/11/22 12:58
ライトテキサス・ヘビダン…スーB63MLかB63M
ノーシンカー・ダウンッショト…S60ULかS64UL

B63MとS64ULは絶品。他スレ(ラグゼ・デス・ウエダ)でもBTISの
インプレサイトでも好評価だよ。
B…張りと感度とバランス(軽量120g位)が最高。
S…感度と食い込み※S64ULは特に。とバランス(軽量98g位)が最高。

とにかく触る事!中古でもたまーに出てる。インターネットオークションでも
出てるんじゃないかな。おいらはヤフオクでS64ULを17Kでゲッツ!


91 :名無しバサー:03/11/22 13:11
90>ありがとうございます。
63MLと60ULが気になりますので
近くの釣り具屋で振ってきます。
また相談することあると思いますのでよろしくお願いします。


92 :名無しバサー:03/11/22 13:26
補足…S64ULのほうが良いと思われる。ノーシンカーの飛距離、しなやかさ
ダウンショットの使いやすさはS60ULで数段上。ミドスト〜やり易い〜
補足…B63Mのほうが、使いやすい。ヘビダン、ライトテキサス〜ジグまで
出来るからな。結局全部天龍になっちゃうと思うよ。
おいらもデス、コン売って全部スーとシェスタだもんww

93 :名無しバサー:03/11/22 13:44
スーペリア66MHはどんなかんじでつ?


94 :名無しバサー:03/11/22 14:57
フォアグリップのリング外れるってインプレみるけどどうなのよ。
4割で売ってるとこないかな。



95 :名無しバサー:03/11/22 21:07
>>92
典型的なファッションバサーだな

96 :名無しバサー:03/11/22 22:15
都内で今、ス−ペリ中古で安く見かけた人教えて。


97 :名無しバサー:03/11/22 22:34
95>いい感してるな。

98 :スーヲタ:03/11/23 00:52
ヤフオク

99 :名無しバサー:03/11/23 02:12
>>98
言うな馬鹿!

100 :名無しバサー:03/11/23 11:02


101 :名無しバサー:03/11/23 22:27
age

102 :名無しバサー:03/11/23 22:34
95>同意

103 :名無しバサー:03/11/23 22:51
スーを安く買いたいんですけど、関西地方でないですか?
20K以下なら中古でも…

104 :名無しバサー:03/11/23 23:02
SP64L買いますた!

105 :名無しバサー:03/11/23 23:55
ス−ペリア、シェスタほんまにいいか???
何処かのインプレに汚染されてるとちゃうか・・・・
所詮メガバスロッドにもあきた連中が使おうてる場合が。
20KKKじゃ高いで。



106 :名無しバサー:03/11/23 23:57
そう思うなら使うな

107 :名無しバサー:03/11/24 00:01
age

108 :名無しバサー:03/11/24 00:20
>>105
何使ってるの?

109 :名無しバサー:03/11/24 00:27
108>>ロ−ドランナ−と言いいたいけんど
5本オリジナルで作らせてもらうてます。
ワシの好みのブランクとシ−トで。
えろう金はかかっておるけど。



110 :名無しバサー:03/11/24 00:54
>>109
ブランク屋ですよ、天竜は。
俺は居間江に流され、井藤に惑わされ、やっと天竜にいきついた。
オリジナルの必要が無いぐらい人と被らないしw
飽きたわけじゃねーんだよ。少なくとも俺はさ。
だから105みたいなレスは以後やめてくれ。
でもいいぜースーもシェも…

111 :名無しバサー:03/11/24 10:14
age

112 :名無しバサー:03/11/24 10:33
スーペリ折れそうで怖い

113 :名無しバサー:03/11/24 11:03
君の使い方しだいでなんとでもなりますよ。
高弾性ロッドの扱い方がマスタ−できていれば
そう折れるロッドではありません。
テムジンエアライドをさばくほど難しくないと思います。


114 :名無しバサー:03/11/24 11:04
>113
エアライドはやばいの?

115 :名無しバサー:03/11/24 11:12
スーペリ折れそうで怖い→シェスタを

シェスタ折れそうで怖い→ウイップトップを

ウイップトップならマズ折れないだろ。
重いけど。。。

116 :名無しバサー:03/11/24 11:25
>>all
スーを初めてかうなら、63Mか64L(64UL)
絶対いいから!騙されたと思って買ってみてくれ


117 :名無しバサー:03/11/24 11:26
そういう問題ではないんですね。
ようはもっと高弾性ということです。
さばく技量がいるということなんですね。
まわりで結構折れたという人(友人で2人)います。
折れた状況聞いてみると取り込み時に折ってるんですね。
2人とも。
へんな角度を入れてしまっているようです。
友人なのであんまり言えませんが高弾性ゆえのもろさを
いつものようにガンガン抜きにいってしまっているようです。
ちょっと使わせてもらったんですが私の技量では扱うことができそうにもありません。
技量があればス−ペリよりかなりいいと思うのですが。

ス−ペリはそこまで気つかわなくも大丈夫です。
安いし折れてもすぐ買えます。一回折ると反省して注意するように
なります。使いこなせれば高感度ロッドのすごさがわかりますよ。


118 :名無しバサー:03/11/24 11:35
116>さん、テムジンエアリアルHPとイレ−ザ−に似ている
調子のス−ってありますか?まだ学生なんでテムジン高くて
買えないんで。

119 :116ではないが:03/11/24 11:40
>>118
ない。(SP60LかSP60MLだろーな)
スー64UL…ミドスト超やりやすい、常も
スー64UL…デスでのコンでもこの手の竿はあるが、数段上。


120 :名無しバサー:03/11/24 11:41
テムジンエアリアルHPが良いと思うなら、
がんばってエアリアルかったほうがいいぞ。
理想の物があるならそれの方が良い。
安いからといって似てるからといって代わりを求めるとハマル。

テンリュウはワザと他のメーカーと調子を変えているらしい。
被ると取引のある、あったメーカーと色々マズイらしい。
営業から聞いた。



121 :116ではないが:03/11/24 11:42
>>118
スー64L…デスでもコンでもこの手の竿はあるが数段上(訂正)


122 :名無しバサー:03/11/24 12:01
120>さんへ たしかにその調子がほしければお金貯めて買うべきですね。

テンリュウはいろんなブランドの竿を作っていると聞いたんで。
似たようなものあるのかなと思いました。
竿調子とかってテンリュウがブランドのプロの意見を聞いて
作るですか?逆を言えばいろんな情報を集めてそれ以上の竿
作れるんじゃないんでしょうか。


123 :名無しバサー:03/11/24 12:08
>122
一応専属プロは一人いるらしい。

>いろんな情報を集めてそれ以上の竿作れる
これは上とか下とか無いんじゃないかな。
竿としてある程度以上の性能は、好みの問題だと思うよ。

124 :名無しバサー:03/11/24 12:25
テンリュウのバスのテスタ−ってまだいるんですか?
名前わかったら教えてください。
○楽とかって言う人昔聞いたことあるけど。


125 :名無しバサー:03/11/24 12:29
>バスのテスタ−
聞いたことあるはずだけど
興味が無いので覚えてない。

126 :名無しバサー:03/11/24 12:58
>>124
タックルベリーの店長だろ?
『テスター全員解雇だ』って言ってたぞ

127 :名無しバサー:03/11/24 13:03
テンリュウだってOEMやってたって以前よりは
受注減ってんだろ。JBロッドの件からしても
厳しいところわかるわな。自分とこのテスタ−雇うほど
余裕ないよ。OEMに専念するべし。

128 :名無しバサー:03/11/24 15:11
OEM先が恐竜とチファだろ?
厳しそ…

129 :名無しバサー:03/11/24 16:00
ぶっちゃた話
最近なにOEM受けてんのかな?
ワイパ−や美神はそれっぽいけど。
ちふぁもそうなの?


130 :名無しバサー:03/11/24 16:43
わかんらんけど、エギングスレかなんかで見たぞ。

131 :名無しバサー:03/11/24 16:51
>>16 >>19 >>32 >>33

JBロッドは管釣りトラウトに良い感じでつ。



132 :名無しバサー:03/11/25 12:16
>>131
売った方が良いとオモワレ…


133 :名無しバサー:03/11/25 13:50
知り合いにランチャーのB-80ってのを貰ったんだが
使ってる人いますか?
どんなリグにオススメですか?
とりあえず今はビッグベイト投げてるんですが・・・




134 :名無しバサー:03/11/25 14:03
糞竿。

135 :名無しバサー:03/11/25 14:52
>>133
ビッグベイト、ディープクランク、ヘビキャロ。
シバスにも。

136 :名無しバサー:03/11/25 23:41
ス−ペリア−かメジャ−ステックどちらを購入するか迷っています。
テンリュウ派の皆さんから見てメジャ−ステックってどうでしょうか?


137 :名無しバサー:03/11/26 00:03
どちらも、良心的で真面目なメーカーで好感持てます。
ダイコー、テンリュウ、メジャー、ゼナックだけで日本のロッドメーカーは
十分じゃないですか?

138 :名無しバサー:03/11/26 10:39
>>136
137の言う事は非常に正しい。
がスー、あるいは、シェスタの方が、良いブランクでと思うよ。


139 :名無しバサー:03/11/26 11:38
たまにそういう幻想を抱く人がいるんだな
マイナー所だから得してる部分があるんだろうね

140 : :03/11/26 20:54
感度が良いだけでは釣れないのよ。
皆が思っているバイトは、ほとんど反転している時のものだよ。
ショートバイト、いわゆるワームの尻尾だけ咥えている時には
早くバイトが解って送り込んだとしても
それ以上、食って来なければ釣れない。
だから高弾性=良い竿 ではない。
良い竿=釣れる竿です。
高弾性だと地質がより解ったりするんだけど
シェスタでも充分わかるよ。
そしてシェスタで釣れないバスは、
釣れないバスって諦められる。
あとは釣りの腕を上げるしかないんだから。

141 :名無しバサー:03/11/26 23:47
ダイコーあぼーん!?
天龍はこのまま地味に生き残れ!

142 :名無しバサー:03/11/27 22:53
テンリュウさんダイコ−と同じ過ちはしないでくださいね。


143 :名無しバサー:03/11/29 14:54
シェスタのBC?62Mが12800円なんですが勿論買いですか?

144 :名無しバサー:03/11/29 15:25
あなたがこのロッドを必要とするなら。



145 :名無しバサー:03/11/29 21:55
スーペリアのフリッピングロッドはまだですか〜

146 :名無しバサー:03/11/29 21:59
145>たぶん作る気ないね。
シェスタのBBでフリップすればいいんじゃない。
重いけど。

147 :名無しバサー:03/11/29 22:02
でも広告にだしてたよね7.7Fでフリッピングロッド。

148 :名無しバサー:03/11/29 22:10
後ソリッドティップも。年内発売とか書いてあったような・・・

149 :名無しバサー:03/11/29 22:12
ほんとに。
すいません勉強不足で。
どちらの雑誌に出ておりましたか?

150 :名無しバサー:03/11/29 22:18
確か炉鳥だったような・・・

151 :名無しバサー:03/11/29 22:31
たびたび申し訳ないです。
見たの最近ですか?(今月号)
最近雑誌買ってないんで。

152 :名無しバサー:03/11/29 23:04
>>151
今月ではないですよ〜。いまうpするんでお待ちを。

153 :152:03/11/29 23:08
どうぞ。
http://hide-bass.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/722.jpg

154 :133:03/11/29 23:13
>>135
遅レスですがありがとうございます。
シバスってイイですね!!
コレは考え付きませんでした。



155 :名無しバサー:03/11/30 05:07
正直、オレもB-80ホスィ。。。

156 :名無しバサー:03/11/30 11:15
ス−の追加モデルは本当なのですか?
情報求む。

157 :名無しバサー:03/11/30 21:35
おれもス−ペリのネタ気になるので誰か教えてくれ。

158 :名無しバサー:03/11/30 21:38
オフィシャルに早くPDFうぷされねーかな

159 :名無しバサー:03/12/01 00:30
>158
これがまた遅れるんだよなw
いったい販売はいつになるやら。。。


漏れの予想。
PDFのうぷ3月、販売6月。

160 :名無しバサー:03/12/01 15:48
新しいスーのソリッドティップモデルは、何Ft?

161 :名無しバサー:03/12/01 19:03
だから>>153に・・・

162 :名無しバサー:03/12/01 23:41
テンリュウに確認したところ発売の予定なし。
ガセだよ。
情報は正確に。


163 :名無しバサー:03/12/02 00:21
えそうなの?
漏れ信用して注文しようかと思タヨ・・・・・・・・


164 :名無しバサー:03/12/02 00:42
なんだよ〜ちゃんと広告にでてるのにぃ・・・

165 :名無しバサー:03/12/02 00:45
どこの広告よ。
それ見てテンリュウに聞いてやるよ。
嘘つきって。

166 :名無しバサー:03/12/02 00:47
153>だって・・・・・・・・・・・・・

167 :名無しバサー:03/12/02 10:12
>>165
ぜひ>>153をテンリュウに送って聞いてくれ

168 :名無しバサー:03/12/02 16:18
2ピース派なんですが、サイラス、トイツ、シェスタで迷ってます。 ここ読むまではサイラスに少し傾いていたのですが…、シェスタって良いみたいですね?

169 :名無しバサー:03/12/03 00:09
わたすもテンリュウにTELしてみますた。
当方では年内にス−ペリア追加モデルを
御出しする予定はございません。とのこと。
がせは本当のようです。
・・・は

170 : :03/12/03 09:45
>168
Mクラフトの事は良く解らないけど
シェスタは高弾性では無いからね!使用目的とかで決めた方が良いよ。
何を優先したいかとかさ!

「シェスタ、感度悪い〜」何て言われたら困るよ。
素材が違うんだからね。

但し、使用目的によっては「それ以上」のメリットが必ずあるから。
頑張ってや〜!


171 :168:03/12/03 18:13
>170 ありがd
因みにスピニングのULを探してるんですよ〜
3,4lbライン、3,4インチのワームがメインで、アベレージサイズが30くらい(最大47)の野池で使用するつもりです。
来期まで時間あるし、意見、参考にさせてもらいます!

172 :135:03/12/04 00:31
>>154
返事が遅すぎ。でもいいよ。

173 :名無しバサー:03/12/04 21:14
>>171
ス−ぺリア64uLかシェスタの62Lだな。
あるいは他メーカー品。
とりあえずHPの更新状況からみて、天龍ってやる気無くし始めてるよな?
あるいはダイコーみたく…

174 :171:03/12/05 23:20
>173 レスどうも〜
でも2ピース派なんで、SP632UL、SYS-602UL、MSS-602ULのどれかにする予定なんです。

175 :名無しバサー:03/12/07 22:07
スモ−ルワ−ム用に
ス−ペリア−の64LかデスのF2−62XSか
迷っています。どうでしょうか?
新品で買おうと思ってます。

176 :名無しバサー:03/12/07 22:36
代行に続いてテンルーもあぼーんしたら、日本のロッド業界はどうなってしまうんだろう・・・

177 :  :03/12/07 22:36
>>181
このスレで聞けばどういう答えが
返ってくるかわかりそうなもんだろう

178 :天ヲタ:03/12/08 01:55
釣り板からやってきたものです。
天龍にはSRMを作った若い開発設計の子がいるんです。
名前も知ってるんですが、言ってはダメといわれているので言いませんが、
先日、開発の○○さんいますかときいたところ休みだと言う事だったんです。
その1週間後にも電話したら、休職中とのことでした。
当方、バスマンではありませんが、一応連絡しときます。
詳しい話は解りませんが、釣り板にも様子見お願いします。
天龍愛。

179 :名無しバサー:03/12/08 02:28
2004年カレンダー、注文受付中。
http://www.tcn-catv.ne.jp/~diet/calendar.html

180 :名無しバサー:03/12/08 12:30
>>175
絶対スーの64UL!!!!
めっさいいっ!!


181 :名無しバサー:03/12/08 12:59
>>177
ご免
どんな質問したらいいのかわかんないや

182 :名無しバサー:03/12/08 17:13
スーペリアーの60UL買うんだ!!

183 :名無しバサー:03/12/08 17:58
トピズレ、スマソ。
ダイコー、経営状態悪いの???

184 :名無しバサー:03/12/08 23:20
>>182
64ULの方が絶対良いと思われる。
両方触った事あるのか?

185 :名無しバサー:03/12/09 00:50
また天龍の人材流出が起きてるのか。。。
鬱な時代だなぁ。。。

186 :名無しバサー:03/12/09 01:13
またってことは、前にもあったの?

187 :名無しバサー:03/12/09 10:50
あるある。結局田舎の会社。釣りなんか知らないやる気の
ない社員ばかり…元天龍営業マンが言っておりました。
「遅い、しょぼい、待遇悪い…etc」散々聞いたっけ。
2年位まえかな?

188 :名無しバサー:03/12/09 12:13
>>186
バス板前スレか、釣り板前スレ見てみなよ。
元社員が暴露してるから(笑)

189 :名無しバサー:03/12/09 18:52
>>184
おおっ、レスありがたいです。
64ULのほうがいいですか・・・。自分は極小シンカーでダウンショットする
ので、長いと張りがありすぎるかなと思っていたんですが。
触ったことはありません、まったく売ってないです。ですので
レスやアドバイスは大変参考になります。極小シンカーを使う場合も
64ULのほうがいいのでしょうか?

190 :184:03/12/09 20:36
>>189
長い分柔らかい部分が長いというか、極小シンカーだからこそ64の長さ。
バットは60ULより強い。
絶対64だぜ。オレは両方持ってるが、64の方が超ライトリグ向き。
ヤフオク出てるよ。64UL。63Mとセットだがなw
まあ63Mも良い竿で何でも出来る便利な竿で重宝してるyo!
即決交渉してみたら?

191 :名無しバサー:03/12/09 21:24
お約束。

出品者ハケーン(w

192 :184:03/12/09 23:11
違いますけど…

193 :名無しバサー:03/12/09 23:31
>>189
俺は60ULをはじめに買って(64ULはまだなかった)ライトリグ全般
こなしてきたんやけど、64UL登場により、超超ライトが64UL、
超ライトが60ULにかわった。190の言う事がそーゆーわけなん
やけど。バットの違いははっきりとは?やけど、60UL<64ULですわ。
63Mは触った事(見た事も)ないから知らんけど…

194 :名無しバサー:03/12/09 23:35
やけに64ULをゴリ押ししてるから聞くけど小型ミノーとかはどうよ?

195 :名無しバサー:03/12/09 23:47
>>194
やめとけ

196 :名無しバサー:03/12/10 00:23
天龍俺雇ってくれよ…
待遇悪くてもいいよ。

197 :名無しバサー:03/12/10 00:54
今テンリュウがOEM受けてるロッドって何があるのかな?

198 :名無しバサー:03/12/10 00:55
JBロッド

199 :186:03/12/10 01:01
>>187 188
探したけど、見れなかった。
ブランクメーカーも色々事情があるのかな。

200 :名無しバサー:03/12/10 02:29


201 :名無しバサー:03/12/10 16:20
>>190,193
レスサンクスです、参考になりました。
64ULを買います!!


202 :出品者:03/12/10 17:01
是非ヤフオクで…

203 :出品者:03/12/10 17:05
是非ヤフオクで60Lを…

204 :名無しバサー:03/12/11 21:36
ランチャーWT681BC-MHってのをネット中古ショップで発見したんだけど、
どんな感じですかね?
似たようなフィーリングの他メーカー竿も挙げていただけるとなおよろし。

205 :名無しバサー:03/12/12 00:11
ス−かシェスタのほうが良い・・・

206 :名無しバサー:03/12/12 07:33
具体的には?

207 :205:03/12/12 11:14
歯ごたえが良いね

208 :名無しバサー:03/12/12 13:55
絶対折れない変わりに重い(バランサーとリールの相性によっては使える)
ビッグベイトには最適。底は取れない。感度なし。
でも俺はシェスタをお勧めするがな…
WT…絶対折れないけど、ダサダサ、激重、感度ゼロ。

209 :204:03/12/12 17:55
>>208
サンクス。
結構万能に使いたかったんですが、WTを買うのはやめときます。
MのDでいいや

210 :名無しバサー:03/12/13 00:13
メガのデスですか?
シェスタ=スペリ>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>デス

211 :204:03/12/13 09:55
メガなんて買う気ねーよ。勘違いするなよ

212 :名無しバサー:03/12/13 13:35
メジャーのデイズ

213 :名無しバサー:03/12/13 18:26
だれかス−ペリアの価格表。
コピペして下さい。


214 :名無しバサー:03/12/13 22:26
ス−とメジャ−どっちがいいかな?

215 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :03/12/13 22:31
>>213
見にくいけど
http://hide-bass.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/up/722.jpg


216 :名無しバサー:03/12/13 22:51
215>この中だとどれがいい・・・

217 :イグ使い ◆TAuNmlb/hM :03/12/13 23:55
>>216
俺はスーぺりもってないんで分かりませんw
かなり気になってるんですが・・・なんせ触れる機会がないもんで。

来年当たり64ULでも欲しいところですが。

218 :名無しバサー:03/12/18 00:14
SP632ULとSP632Lのどちら買おうか迷ってます。
触って比べる機会に恵まれません。どなたか助言ください。
用途は1/32〜1/16ozのジグヘッドです。

この用途のためにソリッドティップのティップがペナペナしている竿を買って使っていますが
ジグヘッドの感覚が掴めなく後悔しています。それ以前MLのロッドで1/16ozをやっていた時には
ちゃんと解っていましたが。

219 :名無しバサー:03/12/18 10:50
ランチャーってどんなランクのロッド?値段とか性能って。
友達の知り合いが安く譲ってくれるっていうんだけど。

220 :名無しバサー:03/12/19 17:52
>>219
ランチャーはキャスターハウスに安く売ってる。1万くらい

221 :名無しバサー:03/12/19 19:35
age

222 :名無しバサー:03/12/20 00:50
JBロッドはどんな感じのテ−パ−ですか?

223 :名無しバサー:03/12/20 08:41
shastaのスピニンってULが2ピースしかないよな
これ普通のウルトラライトより張りがある感じなの?

224 :名無しバサー:03/12/20 22:28
ス−ペリア−試しに中古で買ってました。
確かにブランクスの感度はカリカリの高弾性です。
シェスタとは逆のコンセプトですね。
グリップが最悪ですわ。テンリュウさんよくこの
富士のタイプ選択しましたね。もったいない。
まずフォアのリング意味ない。というよりブランクスがここに
すれてバットがキズキズですわ。リ−ルをかますとわかります。
あとテムジン同様フォアの裏は金属なんでリールの足がキズキズ。
このほんとグリップの構造最悪。マタギで交換するかな。

225 :名無しバサー:03/12/21 11:30
某サイトにも同じような事かいてここでも愚痴か?グリップ交換ぐらい自分でやれよ。

226 :名無しバサー:03/12/21 16:35
225>これからテンリュウ買おうと思ってるやつに
教えてやってんだよ。買わなきゃわかんないからな。
これじゃカリスマかメジヤ−買うよ。
某インプレはいいことしか書いてないし。
こんな初歩的な構造ミスはロッドメ−カ−にはあってはならないんだよ。
インプレは悪いことも書くこともこれから購入する人へのアドバイスに
なるんだよ。そのへんよろしくな。






227 :名無しバサー:03/12/21 17:18
>226
>教えてやってんだよ

誰もオマエに教えてもらいたくない

228 :名無しバサー:03/12/21 17:22
まあまあ、スーペリは本当にイイよ
確かにグリップは好みじゃないが

229 :名無しバサー:03/12/21 18:01
俺もTBSのフォアねじ込みは好きじゃないし、造りも安っぽいと思うが
今、開発当時の選択にダメ出すのは酷。富士のパーツを使うしかないんだしね。

230 :名無しバサー:03/12/21 18:23
私のス−もキズキズです。
大幅な改良でなくともフォアのリングの内径をもう少し大きくするだけで解消されると
思うんですけど。このリングの意味はバットとフォアの穴が
すれてコルクが痛むのを防ぐためと思われるんですが
逆にバットをいためてしまってますね。
たぶんこのバットキズ、ス−は必ず付くと思われます。
中古のス−は見るとだいたいここがキズキズです。
メ−カ−さんそのくらいだったら改良してくれないんですかね。
リ−ルなんてわかんないところでちょこちょこパ−ツかえられてる
じゃないですか。
クレ−ム出すほどの事じゃないと思いますけど224さんの気持ち
もわかりますね。自分でキズ付けてるようなもんですもんね。
いいブランクスだけにメ−カの改良を望みます。
こういう指摘もメ−カのためになるんで私は良いと思いますよ。


231 :名無しバサー:03/12/21 18:25
TBSじゃなくてTCSですね。。。
造り込みに関してはスーペリアが評判良くなかったので
シェスタでちょっとやってみました、って感じなんでしょうねw
まあ、進歩の痕は見えるかな、と。。。

232 :名無しバサー:03/12/21 18:38
テンリュウユ−ザ−ではありませんが
テムジンのTCSのフォアは金属裏張りなんでリ−ルの足
削ります。最近のリ−ルは足にも塗装してあるんでイヤですね。
バットはメタルコネクタ−なんで問題ないです。




233 :名無しバサー:03/12/22 15:51
Wチェックは発注単位がデカイから
仕様変更は、短時間では出来ないだらうな。
クレーム付くほど売れてないのがホントに残念。

234 :名無しバサー:03/12/24 00:40
>218

632Uは触ってないのでわからないけど、632ULは購入して2ヶ月。
632ULは、軽いジグヘッドならボトムの釣りより中層引きの方が向いてる感じ。
手に感じる感度がやや少ない。ここが買って残念に思う所。
632Lはいいかもしれないけど、どうかな。
参考にどうぞ。
そうは言っても、632ULは穂先でアタリを取るにはいいロッドだと思う。

235 :名無しバサー:03/12/24 22:11
ザウ倒産で天竜もヤバ

236 :名無しバサー:03/12/25 00:29
恐竜の火の粉がかからない事を祈る。

もう去年の段階で恐竜竿の発注受けてないと思うんだが。。。
それともヴァイパーでやっちゃったかな?
まさか手形決済してないよな?

237 :名無しバサー:03/12/25 22:40
ヴァイパーは天なのか?
チファも逝って、そのうち天も逝くやろ?
でも天って事業部が何個かあるよな?HP見る限りでは…
釣部撤退はあっても天自体は遮断機作って…
せっかく、最近の天ってSRM(シバス竿ね)ええ感じやし
スー、シェスタとか良い線キテルんやけどな〜


238 :名無しバサー:03/12/25 23:14
釣り板とバス板をこれだけ飛び回る日はないなw
恐竜って興味ないけど、天が心配…
あれだろ?開発者辞めたとか、そんな話聞くと
大丈夫なのかよ〜?って思えるよ、天。
トホホホホホホホホ…
追伸。天龍人辞めすぎ。営業マンが1年の間に5、6人辞めたらしいし。
そんなに過酷なのか、天は?長野は?


239 :名無しバサー:03/12/25 23:19
営業募集してないかな?

240 :名無しバサー:03/12/25 23:23
ひとりで5〜6人分は喋くる元営業は今年辞めさせられたのは確か!


241 :名無しバサー:03/12/26 01:37
ラグゼサーミス666Rとスーぺ65M。スーぺのほうが持った感じ軽いよね。g的にはサーミスの方が軽いんだけど

242 :元営業:03/12/26 02:03
>238
過酷じゃない。田舎で給料が悪い。さらにケチ。
釣りを知らない開発に営業が言わんとしている事が伝わらない。
今は開発に1人良い奴(よくは知らないけど)がいるから、
良いモノは出来る。
ただレス読むとソイツも辞めたときた。
>239
やめとけ。

243 :名無しバサー:03/12/26 02:11
過去にメールでロッドに関しての問い合わせをした事があるけど、
すごく親切に対応してくれたので、ユーザーの一人としては悪い印象は無いな。




244 :名無しバサー:03/12/26 10:15
>>240
続高位置

245 :名無しバサー:03/12/26 10:44
>>240
ひとりで5〜6人分は喋くる元営業ってこいつだね
某bbsから
>皆さん こんばんは。 今日 私の会社は、ボーナス日でした。
>私も出て、某釣竿メーカー勤務の時は、全然出ませんでしたから、何年かぶりに頂きましたね。
>嬉しい様な ホッとした様な気持ちです。まだまだ不景気な世の中ですし、
>釣り具業界も大手釣竿メーカーが倒産と言う話しも聞きました。
>来年は、又 釣りブームが来ます様に願うだけです。でも私は、あと30年はバス釣りしたいです。
>今度は、孫と一緒に・!その頃は、バスも認知されバスブームに又、又なって盛り上がっていてほしいです。



246 :元営業:03/12/26 15:32
>>243
その開発の人の対応だろ?多分。
俺がいた時は本社に釣り分かるヤシなんていなかったから…
ひどいもんだよ。SっていうじじいとHっていうじじいしかいなかったから。
SもH釣り知らないから、某ロッドをもっていって、「こんな感じにして」
って頼んだら、曲がりは同じだけど、フィーリング、重さが全然違ってたり
大変だったな。やめて正解だったよ。

247 :名無しバサー:03/12/26 18:23
>来年は、又 釣りブームが来ます様に願うだけです。
リストラされる訳だ、のんき杉。

248 :名無しバサー:03/12/26 18:52
リストラなのか自主退社なのかどっちよ。

249 :名無しバサー:03/12/26 18:55
>>245
津好き
野尻湖ガイド→店竜フィールドテスター→営業→退職
話が長く、声でかく、ハッタリ、大げさ発言が多くて有名。
バス釣りしかしない。

250 :名無しバサー:03/12/26 19:02
>>248
しらねーよ 
そんな事より、元営業マンさんよー、あんたが
いた時期は知らんが今後のテンルーは大丈夫なのか?
まあ大丈夫じゃないって思って退職したんだろーけどさ。
そのSでもHでもないっていう開発が辞めちまったんじゃ
テンルーはどうなるの?
でもSでもHでも竿は作れるわけだから安Πかな。

251 :名無しバサー:03/12/26 19:52
>>249
経歴に「自称」と付けてやってくれ
今は管釣りマスターだそうだ(これも自称)

252 :名無しバサー:03/12/26 20:27
某BBSにも頻繁に現れほとんど相手にされない
かわいそうな香具師>津厨奇

253 :名無しバサー:03/12/26 21:24
テンルーの営業だっただけで何故にそんな有名人なんだ?

254 :名無しバサー:03/12/26 22:40
店からしてみると、あれだけウザイのは イ ナ イ か ら
結果、有名人。(っていうか全然有名じゃなくて、営業範囲内の店
のカキコだろ?俺もだがw

255 :名無しバサー:03/12/26 22:43
人の話をよく聞きましょう。
相手の話もよく聞いてあげましょう。
お互い思いやりをもって接しましょう。

そーゆー事をわかってない人

256 :名無しバサー:03/12/27 00:34
>>254
たしかにそうだな、お客さんの前でレクチャー始めるのは困りもんだよ、
挙句の果てにはオリジナルロッド持ち出してきて薀蓄たれまくり・・・
「そりゃお前の仕事じゃないだろ、続クソ」と・・・



257 :名無しバサー:03/12/27 12:06
案外
元営業=津厨奇本人だったら藁えるが

258 :名無しバサー:03/12/27 12:44

てんりゆうは踏み切りのサオでトップシェアだからだいしょうぶぽ

259 :名無しバサー:03/12/27 14:04
だったらお邪魔な釣り竿部は撤退?

俺が社長ならそうするが。

260 :名無しバサー:03/12/28 08:11
一番の癌は会長だな。
営業がどんな企画を持ってきても、自分が他所から仕入れてきた時代遅れのアイディアを押し付け、
それを無視されるともうボロカス。一応メーカーの会長さんってことで、ショップ等からは
チヤホヤされるが、その時に売り込まれたネタを「最先端のアイディア」だと思い込んで
「ではウチで作ってあげましょう」と空手形。それを強引に企画に持ち込もうとするから
更に社内で相手にされない。

営業がいないときは工場の社員に八つ当たりし、営業が企画したブランクスを若い工員の前でボキッ!!

社長さんは息子だから、当然似た様な体質。でも釣りのこと全然知らない分だけ
会長よりは鬱陶しくないらしい。


261 :元営業:03/12/28 21:43
↑ダレっすか?多分、あの中の3人しか思いつかない。
N村君か?

262 :名無しバサー:03/12/28 22:06
そうかテンリュウは内部はゴチャゴチャなんだ。
とすると製品もダメポ。
メジャ−買うわ。

263 :名無しバサー:03/12/28 22:12
>>262
工作員ハケーン
シェスタまではその若い子が開発してたわけ?
これは最近のモデルじゃ評判いいみたいだけど

264 :名無しバサー:03/12/28 22:30
>>260
そんな内部の人間しか知らん事書いて大丈夫か?
ここでは、すぐに祭りが始まるぞ!削除以来出しとけ

265 :名無しバサー:03/12/28 22:33
内部って言うより口の軽い営業が災いしてるんじゃねーの?
まあユーザーとしてはガンガン暴露して欲しいところだがw

266 :名無しバサー:03/12/28 22:36
結構有名な話だよね・・・オタの間では(笑)。

多分・・・おしゃべりな営業さん(既出の人かどうか知らないけど)とかが社内の暴露しまくってるんじゃないの??

社員さんも「2ちゃんにカキコするようなヤツは誰かわかる」って言ってたし。

267 :名無しバサー:03/12/28 22:38
内部どころかショップの人が知ってた(笑)。

268 :名無しバサー:03/12/28 22:41
爆笑!!
鬱になって辞めた工員さんがあちこちで暴露してるのに。

269 :名無しバサー:03/12/28 22:42
>>260を見ればどう見ても営業が漏らした話を聞いた関係者(小売含)が
書いてるようにしか見えないでしょ。ビビルことでもねえよ

270 :名無しバサー:03/12/28 22:54
天竜にコピペ飛ばしときます

271 :名無しバサー:03/12/29 16:31
天龍、辞めてもまだ業界に残ってる人は多いからね。
恨みがあってのカキコだね。
っていうか、俺もショップ店員に260に似た話を聞いた。

めちゃくちゃなんだね、天龍内部。
鬱鬱。

272 :名無しバサー:03/12/29 17:22
釣具メーカーなんて、どこも似たような状態だろ。
ザウもダイ○も逝っちゃう前は同じか、もっと酷い状態の話もあっちこっちで飛び交ってたし。

不況を乗り切る力の無い、社会的に弱小企業が多い業界なんだけど、ユーザーにここまで構ってもらえるんだから幸せだな。


273 :名無しバサー:03/12/29 17:47
まあ消費者は知らなくとも良い裏がどの業界にもあるもんだ。
漏れはテンリュウのロッド好きだからうまくやって
生き残ってもらいたいもんだ。
ダイワとシマノだけじゃつまんないからな。


274 :名無しバサー:03/12/29 18:31
全くだねぇ。。。

275 :名無しバサー:03/12/29 22:44
裏話が何処まで本当か嘘か分からないけど、なんとなーく本当に聞こえる。
折れだけか?

276 :名無しバサー:04/01/05 11:03
テンリュウのロッドの中でベイトでスモ−ルクランク(ショット等)を
使うのにはどんな機種がいいかな?


277 :名無しバサー:04/01/05 21:21
シエスタ68MHやらかすぎ!
M位ちゃう?
ハイシーズンのウィードには太刀打ち出来そうにない!
春先、晩秋の巻物用ですな。
でも買ってしまった。

278 :名無しバサー:04/01/05 23:13
シェスタは全体的に軟らかいよ。
基本的におっしゃるとおり巻き物用ですね。
62M,67MHのフア−ストアクションのジグワ−ム用モデルは
ス−を買ったほうが感度硬さとも断然良い。
私はス−と併用して使い分けてます。

279 :名無しバサー:04/01/05 23:36
>277
68MHはファーストムービング系の長めのロッドだから
ブランクが若干スローテーパー気味に出来てる。
いずれにしてもスーペリアは高弾性、シェスタは中弾性で
素材もロッド開発のコンセプトも最初から違う訳だから、
個人が用途に応じて使い分ければいいのではないかと思うよ。
ちなみに自分は両方を使い分けてる。

280 :名無しバサー:04/01/06 00:01
>>278.279
同じ方かな?
スーペリはフロントグリップのデザインが嫌!
今はモスバック66なんやけど、これよりは硬いかと。
マイナーメーカー万歳!
ブランクメーカー万歳!

281 :名無しバサー:04/01/08 12:51
開発の方!辞めないで良い竿作り続けてください。
切なる思いです。

282 :名無しバサー:04/01/10 13:09
スーペリアの66MHのインプレきぼんぬ。

283 :名無しバサー:04/01/10 16:54
>>283
奇遇だな、さっき大型スポーツ店の釣り具撤退セールで買ってきたよw
(約50%オフの17,560円)
明日天気良かったら、ジグテキ試して来るっぽ

284 :名無しバサー:04/01/10 22:47
すまんがフラッシュホッグSPというテンリュウのロッドの
詳細教えてください。

285 :名無しバサー:04/01/11 19:24
>43
ttp://hide-bass.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/joyful.cgi?
926と927

286 :285:04/01/11 19:29
ありゃ左端切れてるなスマソ

287 :名無しバサー:04/01/11 23:03
ス−ペリ以前のテンリュウのバスロッドどうなの?


288 :名無しバサー:04/01/12 00:08
ウィップトップのグリップエンドに付いてるバランサーって外せます?


289 :名無しバサー:04/01/12 21:43
バランサー外せるけど・・・外したら使えるシロモンじゃなくなった。
どう考えても必要以上に重い竿、ウィップトップ。

290 :名無しバサー:04/01/12 21:53
やっぱテンリュウで買うならス−ペリかな?

291 :名無しバサー:04/01/12 22:53
>>289
まじで?
天龍でまともな竿って言えば、ウィップしかない気がするが…。
スーぺリ以降の竿は天龍らしさがなくイマイチ。
というか、天龍じゃなくてもいい気がしてきてつまらん。
これから買う人は、ウィップから買え!
でも売ってるのか?

292 :名無しバサー:04/01/13 07:20
>>289
遅サンク!
そうかぁ〜、外したら使い物にならないのかぁ〜、どうしよう悩むなぁ、重いのはイヤだしなぁ〜

293 :名無しバサー:04/01/13 11:23
>>291
漏れも「天龍らしさ」という点では禿げ同だな、スーぺリやシェスタは同じような
竿が沢山あるけど、ウィップトップって代用がきかないよ。
ウィップはエキストラファーストテーパーなんだけど、キャストしにくさがないし
魚がかかるときちんとベリーからバットが仕事している感じでパワーがあった。
どっちがいいかは個人の判断だけど、ウィップがカタログ落ちしたのは漏れは
いたかったな。
まぢ、どこかでうってねえかなあ・・・(藁

294 :名無しバサー:04/01/14 09:21
何年も前のフィッシング・ショーで、天龍の製造の幹部の方に聞いたウィップの説明
「変わったアクションですね?」
「3段階可変テーパーです、アメリカの古い餌竿が元です」
「でも、バスロッドにしては重いですね」
「こんぐらい重いうちに入らんでしょう、バサーが体力無さ過ぎなんじゃない?」
「バランサーは外せるんですか?」
「外したらバランサーの意味がなくなりますよ。バランス取る為に付けてるんだから。」
「・・・。」
大体こんな内容ですがね。未だに面白すぎて仲間内では笑い話です。
正直すぎる田舎のメーカーさんも考えモンだなー、という訳で。






295 :名無しバサー:04/01/14 11:55
>>293
おおおうっ、同志がここにいたのか!うれしすぎる。
うれしいけど、WTは売ってないんだよね。(´・ω・`)ショボーン

>>294
まぁ、あのバランサー付で重いって言っていたら、ソルトルアーはできないよねぇw
バサーが体力無さ過ぎなんじゃない?
って、メーカーの言葉とは思えんw

296 :名無しバサー:04/01/14 15:44
>294
私もF・ショーでの笑い話がありますよ。
天龍ブースに居た、自称「契約プロ」さん。背の低い人だったなー。
WTを持って「こんなものは竿じゃない」

言葉がありませんでした。

297 :名無しバサー:04/01/14 23:54
>>294
折れも全く同じ話をしたことあるよ、たしか横浜で釣り博やった時かな。
でも、感じ方は180度違う。
「あ〜この竿は売れねえだろうなあ・・・したっけ信用できる会社だなぁ」とオモタヨ。


298 :名無しバサー:04/01/17 01:03
スーペいんだけど
製品にばらつきが・・

299 :名無しバサー:04/01/17 16:18
>>298
マジで!?
今日注文してきたばっかりなのに・・・。
どうか当たり竿でありますように!!

300 :名無しバサー:04/01/18 13:52
WTどっかの通販で半額で売ってるやろ。
どうせテンから在庫処分品として安く仕入れたんちゃうかな。
まあ否定するつもりはないが、半額だろうと今さら買う竿じゃないわ。
ス−にしとき。




301 :名無しバサー:04/01/18 14:58
>295

キャスターハウス、55%オフで売ってるよ、WT。

ttp://web.casterhouse.co.jp/shop/enter.html?target=ykyuykbykhykoykXykyuykbykhxaVxewhykoykXykyuykbykh.html

302 :名無しバサー:04/01/18 17:45
おれはWTは好きじゃないが、なんとなくヤフオクでWT2本12000円でget

でももういらない。

303 :名無しバサー:04/01/18 22:14
竿が真っ直ぐじゃないことくらいは知ってます。でも、あんなに曲がってる竿を平気で売ってたのは初めて観ました。
WT,印象悪すぎました。スーペ、かなりマシでした。当たり外れはテンルーさんですもの。多いよね。

304 :名無しバサー:04/01/18 23:15
今年はなんかス−、シェスタの追加モデルとかあるのかね。


305 :名無しバサー:04/01/25 09:18
シェスタ、デイズ、サイラスの3種類だったらシェスタがいいと思うんだけど
どう?
ス−ペリア、メジャー、カリスマの3種だったらス−ペリアがいいと思うんだけど
どう?

306 :名無しバサー:04/01/25 13:20
デイズとスーペリアを買ったものが勝ち組み

307 :名無しバサー:04/01/25 15:46
↑こいつなに慈円してんだ プッ

308 :名無しバサー:04/01/25 15:58
天龍のロッドは30センチ

309 :名無しバサー:04/01/25 16:02
>>306はトイツ使いで有名らしい

310 :名無しバサー:04/01/25 16:15
306>
下級機種は漏れもそう思うよ。
3つの中ではサイラス、シェスタの順で感度が悪い。
デイズはそこそこ感度があり軽いし値段も安い。
その次、中級機種は悩むところだな。
ブランクスはテン>メジャ−>カリの順だと思う。
グリップのデザイン等ト−タル的になるとメジャ−>テン=カリかな。
あとは好みだが漏れはス−を使ってるが満足している。


311 :名無しバサー:04/01/25 16:33
310 どっかのスレで見た事ある文章表現だな〜
無理するなよトイトイ

312 :名無しバサー:04/01/25 16:37
メジャーが一番って認めて欲しいんだろ?ハイハイ

313 :名無しバサー:04/01/25 16:37
心配すんな。
君みみたいにメジャ−使ってないから。

314 :名無しバサー:04/01/25 16:39
テンリュウレスを荒らすのはやめてください。
ダメジャ−レスでお願いします。

315 :名無しバサー:04/01/25 16:41
>>313
「み」が余計じゃないか?プッ

316 :名無しバサー:04/02/01 12:20
スーペリアってワイディングチェックが外れる竿ですか?
使ってると塗装不良?白くなる(老化現象)竿の事ですか?
二度と買わないよ。
ブランクは悪くはないけどさ。

317 :名無しバサー:04/02/01 15:10
老化現象!!!(((爆)))

318 :名無しバサー:04/02/01 15:57
鬱の開発者の髪色のようになるのさ。



319 :名無しバサー:04/02/01 16:29
フォアグリップの上のブランクスが
なぜか削れる竿ですね?
Pに売ってた新品もそこに削れがあるんすけど。
リ−ルはZなんだけど足の塗装が1回目でボロボロだ。
二度と買わないよ。
ブランクは評判ほどよくなかったけどね。


320 :名無しバサー:04/02/01 18:21
フォアグリップのリングのはずし方わかる人いる?

321 :名無しバサー:04/02/01 20:16
320>テンに聞いて見てよ。
なんであんなリング付いてるのってね。
このクレ−ム多いのに今まで売ってるのって
ロッドメ−カ−として最低だな。
そこまでの弱小メ−カということか?

322 :名無しバサー:04/02/02 07:40
同意するね。
それが会社を物語ってるよ。
辞めれ開発G藤。そしてザウ、テンルーの暴露本を出せ。
『ぼくが会社を辞めるまで』
折れは買うぞ。

323 :名無しバサー:04/02/02 07:51
>>322
出勤前にご苦労さんw
あっ、折れもか。
スーのあのクレームはね・・・
シェスタはないけど・・・
HP更新も結構頻繁のなりつつあったのに、今じゃ停止してるし。
開発の若い人がすべてをやっていたって事?
もう終わりか?テンルー?
もう辞めたのかな?開発者?休職手当てなんぞテンルーでだすのか?
あえはテンルー関係なしか?
では私も出社。鬱にならない程度に・・・

324 :名無しバサー:04/02/03 13:04
まあまあ>スレタイに対して

325 :名無しバサー:04/02/04 02:36
じゃあスレタイに対して→
スー、ワインディング取れすぎ。
シェス、普通に良い感じだが、73BB納期遅すぎ。
まとめ・・・テンルーやる気なし。長野県は改革出来ません。

326 :名無しバサー:04/02/04 21:13
スーペリアの64UL欲しいんだけど売ってないですね。

327 :名無しバサー:04/02/07 14:23
ほんとテンはやる気ないな。
ホ−ムペ−ジ全然更新されてないし。
今年は釣り博にはブ−ス出してるのかな?

328 :名無しバサー:04/02/07 23:01
これはパワーがあってスゴイと思った
http://www.oudou.co.jp/fighters/tenryu/

329 :名無しバサー:04/02/08 20:17
シェスタのグラスモデルいつごろ発売されるんかな?


330 :名無しバサー:04/02/08 21:21
釣り博ス−ペリ置いてなかった。
リングのこと聞いたろと思っのに。
シェスタ50のベイト何気によかった。


331 :名無しバサー:04/02/13 22:21
テンリュウHPでBC73BB載ってないのはなぜ?

332 :名無しバサー:04/02/14 11:31
今年のカタログに出てたシェスタの新作はいつごろ出るやら。
テンのことだから半年はかかるんだろうな。
68のグラスが気になったんだけど。

333 :名無しバサー:04/02/14 12:00
>>332
その新作の詳しいスペック教えて!

334 :名無しバサー:04/02/14 12:05
>>333
調べろよ
店逝けばカタログ見れるだろ・・・

335 :名無しバサー:04/02/14 13:56
>>334
おまえも暇なら調べてから書き込めよ…。

336 :名無しバサー:04/02/14 15:33
>>335
てーか俺カタログ持ってるから(w
教えてクンに一々教えるのダルイだけ
いいから店逝って調べてこいよ

337 :名無しバサー:04/02/14 17:13
シェスタ追加モデルですが
BC60MG、BC65M、BC70BB、SP60ULの
4機種でス−ペリアには追加はございません。
予定としては7月くらいを目安にリリ−スする予定です。
詳細はカタログを購入願います。


338 :333:04/02/14 17:19
>>337
情報ありがと!思ってたよりリリース時期遅いんですね。
ということは現行モデル買っちゃいます。

339 :名無しバサー:04/02/14 17:47
テンは売ってるとこ少ないから
NEWモデル出てもわかんないんだよね。
新しいやつほしいのなら
こまめに東京営業にTEL入れて確認するしかないよ。

340 :  :04/02/16 12:44
ランチャーってガイドはSIC?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)