2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲▽お前ら魚探は何使ってますか? 3周波目▲▽

1 :名無しバサー:04/02/05 10:31
魚探、GPS、その他電子機器についてマターリ語りましょう。

【前スレ】
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?▲▽
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1008684661/l50
▲▽お前ら魚探は何使ってますか?2周波目▲▽
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1065052889/150

【主要魚探メーカー】
・EAGLE http://www.eaglegps.com/
・LOWRANCE http://www.lowrance.com/
・HUMMINBIRD http://www.humminbird.com/
・GARMIN http://www.garmin.com/
・HONDEX http://www.hondex.co.jp/
・SONIX http://www.aoisonic.com/
・FURUNO http://www.furuno.co.jp/
【国内魚探販売店】
・プラスゲイン(PRO SHOP I-MODE)http://www.gyotan.com/


2 :前スレ986:04/02/05 11:21
>>1
乙です!

>APさん
320は弱目をkeepできるんですか?
この前iモデに電話して、トラ2を買おうと思ってるんですが、
やはりオートで使うと、その場で感度下げても勝手に感度は上がるんですか?
って聞いたら、「上がります」って言ってた・・・。

3 :名無しバサー:04/02/05 12:12
>>2

それは疑わしいですね

4 :AP:04/02/05 12:36
私のX75やFM320では明らかに弱めをキープしていたので今度条件を変え
て確認してみます。

ちなみにX75では、振動子はエレキでSCC、ASP、オートレンジ、フィッシュID は全
てオフ。グレーラインに問題があったのでオートゲインで約70%の所を
45%の「かなり弱め」に設定した。同条件(水深、底質、ウィードの有無)
でもほぼこの設定値をキープしていました。

FM320では、振動子はエレキで鉛板貼りデチューン。サーフェス・クラリティ、ノイズ
・リジェクション、オートレンジ、フィッシュID、チャートマニュアルモードは全てオフ。水中のサー
モクライン、ノイズが強すぎたのでオートゲインで約80%の所を「少し
弱め」の70%に設定した。同条件では大体70〜75%をキープしています。

取説を読むとオートゲインには「最低レベル」がありこれよりゲインを
下げても自動に最低レベルまでゲインが戻るようです。(未確認)
確かゲインを下げていくとあるレベルで違う音がするのでこれが最低レ
ベルではないかと思います。

最低レベルより低くゲインを下げていませんか?


5 :前スレ986:04/02/05 13:22
私の取説には「最低レベル」なるものは書いてありません。
しかも45%まで下げる事は今までなかったですわ。
よって私が最低レベルより感度を低く設定している可能性はひくいですね。

もしかするとFM320から、その辺のプログラムの変更があったんですかねー?
でもそれだとトラ2もオートゲインが使い物になるはず???

6 :AP:04/02/05 13:50
FM320の英文取説のSonar Operationの項には底を自動でトラッキングす
るためにゲインの最低設定には制限が有ると記されています。X75は古
いのでリミットは無いみたいです。

FM320のエミュレータでは20%くらいがリミット(最低レベル)ですが実際
はもっと高かった(たしか50から60%)記憶があります。振動子を鉛板貼
りしているからあまり当てにならないけど。


7 :ZX225:04/02/05 14:02
>APさん
確認してないですがオートゲインで最低レベルまでいくと音は変りますけど、
それ以上下がらなかったはずです。
あとトラ2はサイドが600wでセンターが1500wみたいな事が前に広告に
出てたけど本当ならオートゲインでいけるかも?

8 :ZX225:04/02/05 14:09
あとリミット(最低レベル)は条件で変わるはずです。
風呂でテストするとオートゲインでは0%までいきますが、ゲインを上げても
時間がたてば0%になります。
ただ条件によっては元に戻すのに時間がかかるので、変更設定できたように感じるんじゃ
ないでしょうか。

9 :名無しバサー:04/02/05 14:35
トラ2つかってますがオートゲインはやっぱアテになりません。アレは何を基準にオート調整しているんだか意味ワカリマセン…このまえオートにしておいたら100パー近くに感度が上がってました!
あと絶壁ダム湖ではイーグルの場合角度変えれるのでエレキに付けた振動死の角度をイヂッテ遊んでみましたが僕には使いこなせませんでした。また挑戦汁つもりですが

10 :名無しバサー:04/02/05 14:52
>>9
やっぱ感度はマニュアルで、フィッシュID、深度をオートで、
お魚マークのみ表示のL・R表示なしでつか?

11 :AP:04/02/05 14:57
ZX225さん
アレしつこく押すと下がるんです。何じゃコイツ言うこと聞けって押し
続けると。でもどのくらい時間が経てばそこまで戻るかはやった事が無
いので解かりません。風呂でゲインを上げても0%に戻ってしまうのは
エラー(エコーが強すぎて振り切り状態)では?

12 :ZX225:04/02/05 15:29
APさん
あと未だに解らないのが、国産の魚探は出力は固定で入力側でゲイン調整
して、イーグル、ローランスはオートの場合、出力と入力を変化させて調整
してるんですかね?
マニュアルの時は出力調整はしてないのか、解りません。
APさん何か確かな情報はありませんか?

13 :AP:04/02/05 16:07
前スレでカキコしてますがiモデの「シャローモード」の説明はXです。

ロランスに聞いたら出力制御なんてしなくてもゲイン制御で十分との事。
ソニックスに聞いたら出力制御するよりゲイン制御の方がコスト的、性
能的に有利だそうです。出力とゲインの両方を制御するなんて手間がか
かりすぎて普通メーカは考えません。

それと理論的に感度を落とすと強い反応しか映らなくなるので真下の物
(エリアが狭くなる)しか映らなくなります。たしかiモデは感度を落と
してより広いエリアの魚が映るなどと非論理的な説明していました。

魚を驚かさない様に出力を落とすなんて事もよく考えれば魚探メーカが
それを認めてしまったら魚探売れなくなっちゃう。それに高出力化する
ニューモデルを平気で販売しているのと矛盾する。

14 :名無しバサー:04/02/05 23:16
ハンディーソナーで十分だよぉ。

15 :名無しバサー:04/02/05 23:36
だからさぁiは八百長なの?

16 :名無しバサー:04/02/05 23:45
殺伐としたスレに救世主が!
      ヽ)∵)ノ
      (  (  くねくねマン
       )  )

17 :偽ハンディーソナー:04/02/06 15:22
ハンディーソナーで十分だよぉ。

18 :名無しバサー:04/02/06 17:01
http://www.humminbird.com/matrixpublic.asp?ID=352
2004ハミバーも凄いのでてきたでつね

19 :名無しバサー:04/02/06 17:20
魚TURN

20 :名無しバサー:04/02/08 16:16
フィッシングショーに行った人はいないの?

21 :名無しバサー:04/02/08 16:21
ぷらすげいんショーにでてたよ
WAASの信用性について質問したよ


22 :名無しバサー:04/02/08 17:54
独自に開発したアルゴリズムで云々って納得させられただろ?

23 :名無しバサー:04/02/09 08:28
オーパイさんに質問ですが、フィッシュターミネーターって10回転する
らしいですけど全域で変平均的に変化するんでしょうか?
あと最大と最小でどれくらい変化するんでしょうか?
iモデのホームページみたら500倍から100倍になってるし・・・


24 :名無しバサー:04/02/09 10:55
実は昨日暇だったのでフィッシュターミネータが付いたMW-1540のスイッチボックス
の中身を調べたんだ。

シリコンで中身がコーキングされてあるから回路がさぞシークレットなのかな?と
思ったら簡単なポテンシオメータ(500Ω)が1個のみ。アレでは1万円取れないから
隠してあったのね・・・

SUPERSONIC SPECTRUM SEPARATORの3S回路を開発って言っていたが可変抵抗を1個付
けただけ。もう少し凝った仕掛けが有ると思ったのに。名前だけは仰々しいだけの
ハッタリ以外の何物でもない。

あと振動子が2つ有るはずなのに出力側(振動子)は2線しか使ってない・・・


25 :AP:04/02/09 10:56
>24はAPです。

26 :名無しバサー:04/02/09 11:20
愛藻出のマジックアンテナのページがいつのまにか、更新されてる!!!
時間かけて、考えた言い訳を皆さん見てみましょう!!!

27 :名無しバサー:04/02/09 12:31
ワロタ

28 :AP:04/02/09 12:53
>>24 の訂正
>あと振動子が2つ有るはずなのに出力側(振動子)は2線しか使ってない・・・

は見間違いでした。2線は魚探側です。



29 :名無しバサー:04/02/09 13:26
ところでRadarsonicsの振動子(マジック振動子)って日本から買えるの?

30 :AP:04/02/09 14:08
あの会社OEMがメインだから小売はどうかな。それにデュアルビームは
一部特別仕様だから難しいのでは?

31 :zx:04/02/09 15:21
>>11
昨日魚探テストしてきたんですが、やっぱりオートゲインで最低レベルまでいくと音は変化
するとそれ以上、下がりませんでした。


32 :ZX225:04/02/09 15:21
↑ZX225です。

33 :AP:04/02/09 16:43
うーん。私のFM320ではしつこく押し続けたら下がったような記憶があ
るのだが。もしかしたらマニュアル・ゲイン(でも音が変らない)と混同
してたのかも。調べて見ます。ところで最低レベルは何%でした?

34 :ZX225:04/02/09 20:17
>>33
たしか40%弱でした。
それと、テストは480でしたが240も同じでした。

35 :名無しバサー:04/02/09 22:02
昨日ボートショー行ったらコーデンのPROFISHVがサンキュッパで
売ってた。買おうかどうか2時間悩んで会場ウロウロしてフルノの
ブース行ったらGPS付きのナナキュッパあって3万の差ならモノクロ
でもちょっと貯めてフルノ買った方がいいとの結論を自分の中で出し
会場を後に・・・。でも今日になってPROFISHVの定価をカタログ見て
驚いた。俺は実に惜しい事をしてしまったのか?

36 :AP:04/02/09 22:31
>34
最低レベルに関しては実際に水上でテストしないと解からないので確認
して報告します。

>35
バス専ならホンデ以外の国産はソニックスしか知らないから何と言って
良いのか。チェックするとしたらノイズフィルタの内容かな。海用は強
力なノイズフィルタが標準で入っているから水深5メートルくらいまで
の弱い反応はバッサリと切り捨ててあるかも。



37 :AP:04/02/09 22:35
フィッシュターミネータの正体をもう少し詳しく説明すると魚探と振動
子の切り替えトグルスイッチの間の+線に500Ωの可変抵抗を入れた物で
す。ポテンシオメータ(可変抵抗)の目盛りが0の時テスタ値で1Ω、10回
フルに回して492Ωです。自作を考えている人は参考にして下さい。私は
500Ωでは不満だったので1KΩに換える予定です。

それよりMW-1540の振動子には完全に独立した振動子が2個あってトグル
スイッチで切り替えているのだと思っていたがどうやらそうでなくトグ
ルスイッチでプラス/マイナスを切り替えて電機の流れる方向を変えて
指向角を変えているみたいです。

38 :ZX225:04/02/10 08:26
1KΩでもあまり変わりませんよ。
テスト済みです。


39 :ZX225:04/02/10 08:39
APさんって大阪ですよね。
私は大阪市内なんですがいろいろ情報交換したいんですけど、
なんかいい連絡方法はないですかね?

40 :AP:04/02/10 12:19
そうですか1kΩではあまり変りませんか。まあ一般的な使い方(*)であればこれ
以上抵抗値を上げるより本体のゲインで調整した方が実用的ですね。

私は振動子に鉛板を貼って物理的に音を減衰した結果、抵抗で電気的に信号を
減衰した結果、ゲイン調整で画面上の濃淡を減衰した結果を比較したいので可
能な限り抵抗値の大きなポテンシオメータを日本橋で物色してみます。テスト
はLMS-330Cでする予定です。

(*)フィッシュターミネータとは本体のゲイン調整の「粗さ」を補助する為の物
で、使い方は最初に本体のゲイン調整でやや強めに設定して可変抵抗でリニア
(きめ細かく)に信号を減衰させて映りを合わし込む為の物と私は思っています。

41 :AP:04/02/10 12:21
今週末にプラスゲインのブースで笑いをかみ殺しながら熱心に説明を聞
いている人物が居ればそれは私かも。小心者なので反論したりしません。

42 :ZX225:04/02/10 14:15
>>40
いろいろテストしてますけど、F/T下げるのと、本体のゲインを下げるのは違いますよ。
F/Tで下げるメリットがありますがノーマルのF/T位では落としても変化しません。

43 :AP:04/02/10 16:29
そーなんだ。でもそれを説明しようとすると今迄いい加減に使っていた「感度」
や「ゲイン」の意味を踏み込んで説明する必要がありややこしくなるので避けた
い気がします。


44 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/02/10 17:07
>39
私もオブザーバーとして参加してみたいです(笑

45 :AP:04/02/10 17:41
確か大阪見本市会場は地下鉄中央線の朝潮橋駅の真横だよね・・・歳がばれる。

46 :名無しバサー:04/02/10 21:26
フィッシュマークのエミュレーターを使っているのですが、「water distance」
っていうのは何ですか?水の距離?どなたか教えてください。

47 ::04/02/10 21:41
多分移動距離じゃないの?
水車みたいな速度計?を付けていると使えたような?

間違ってたらゴメンサイ



・・・で、Iモデブースを生暖かく見守る会inFショー大阪は
何時集合デスカ?私も参加キボンです

48 :名無しバサー:04/02/10 21:48
ねえねえ、↓これって
http://gyotan.com/i_mode/EREKI_SELL/m-00199.jpg

これ↓とおんなじモンやんね?
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=digitaltester&s=popularity&p=1&r=1&page=#M-00199


ボッタくるにも程があると思うんやけど

49 :名無しバサー:04/02/10 21:50
秋月かよ!!ハゲワラ!!!


秋葉原メンなのかな?iもでは


50 :名無しバサー:04/02/10 22:02
ちなみに散々話題になっておりますフィッシュターミネータとやらは
こちら↓
http://akizukidenshi.com/catalog/items2.php?c=vr2&s=popularity&p=1&r=1&page=#P-00115

Iモデさん開発のSSS回路(w 搭載のフィッシュターミネータは
こちら↓
http://gyotan.com/i_mode/mw-in-220.jpg

51 :名無しバサー:04/02/10 22:09
>>48
iもでは、たたけばいくらでもホコリが出てくるな。

52 :名無しバサー:04/02/10 22:16
ま・つ・り ですか?

53 :AP:04/02/10 22:17
>47 正解。但し速度は当てにならないから距離もいい加減。
>48 中正解。確かバッテリーかチャージャにオマケで付いてましたね。
>50 大正解。そのものスバリです。1700円か。10kΩでも買おうかな。


54 :名無しバサー:04/02/10 22:18
iもでは、どっかから適当な商品見つけてきては、
「これは売れる」とか「コレはバレる」とか会議してるのかな?

あと、ハッタリ宣伝部とかもあるのかも。

55 :名無しバサー:04/02/10 22:23
>>53
販売価格が1400円を2800円で売ったらボッタくりやろ。

56 :AP:04/02/10 22:37
商売だからある程度ボッタクくるのは仕方がないけど技術的に不可能な
事や嘘を付くのは明らかに過大広告だから癇に障るんだよね。

57 :名無しバサー:04/02/10 23:15
仕入れを小売店からするから値段も高くなって、高い商品を売る為に
過大広告や嘘が必要なんでしょ。

58 :名無しバサー:04/02/10 23:57
魚探の取り説に
「浴室、浴槽、公衆浴場またはプールなどでの使用は絶対に止めてください」
とあるが使うとどうなるの?
壊れるのかな? 

でも 水深1m以下の護岸されたコンクリートの場所でも魚探使う事があるから
壊れないとは、思うけど なんの為に書いてあるの?
もし 壊れるなら 護岸されている場所じゃ使いたくないし・・・
どうなの?

それとも人体に影響があるとか?

詳しい人教えてください

マジレスです

59 :AP:04/02/11 00:12
どこの取説ですか?壊れる理由は何となく想像できるがそんなことぐらい
で壊れたら欠陥品だと思う。

映画で暗視装置に強い光を当てると目が潰れたり装置が壊れるって感じか
な?

60 :AP:04/02/11 00:19
そういえば一部の魚探では瞬間的に水深が浅くなるとエラーを起こす事
がある。画面が真っ黒になり手動でゲインを下げるか電源を一旦切るし
か復帰方法がない場合あり。たぶんこれと同じ事が起きると壊れるのか
な?

61 :名無しバサー:04/02/11 00:25
まさに疑惑の総合商社

62 :名無しバサー:04/02/11 09:18
>47
>APさん
どうもありがとうございます。
ただひたすら直訳で乗り切ってきたので、ずっと悩んでました。
スピードセンサーもそんなに当てにならないんですね。

63 ::04/02/11 09:19
すんません、46です。

64 :名無しバサー:04/02/11 09:38
最近iさん、ムキになって反論してこなくなってきたね。
前スレあたりからかな・・・。

65 :AP:04/02/11 10:07
対水速力を測る水車式ログは圧力式と違いユーザがアフターマーケットでトラ
ンサムに付けるのが一般的ですが取り付け場所によってはかなり誤差が出ます。
GPSの対地速力と比較すると2割くらいの差(GPSの方が遅い)が発生する事もあ
ります。

66 :46:04/02/11 10:43
>APさん
ついでにもう一ついいですか?
GPS付も考えているんですけど、CUDA240なんて駄目でしょうか?
GPS初心者なんで使いやすいのかなあと・・・
安物買いの・・・になっちゃいますかねえ?

67 :AP:04/02/11 12:13
GPS製品で一番不安なのは日本で使えるの?って疑問。普通に考えれば
使えるはずだが万が一って事もある。使っている人が居れば安心して
個人輸入するがそうでないと不安ですね、やっぱり。

さてモノクロのCUDA240の米国内での実勢価格は250ドルで地図が無い。
ちなみにカラーのX68Cが400ドルで地図は在るがビルトインでアメリカ
のみだから国内では事実上CUDA240と同じ。なのでGPSの機能をメインと
するならCUDA240、魚探としても使うなら天気の良い日は見にくいけど
やっぱりX68Cかな。

前スレでも書いてきたがバス釣りでは航行目的でなくポイント登録とア
クセスが目的なので地図は在ればハッピーですが無くても差し支えあり
ません。またCUDA240の最大拡大画面は画面横幅が20メートルに相当す
るのでポイント登録、アクセスには十分使えます。使い勝手も普通だと
思います。両機種ともエミュレータがダウンロード出来るから参考にし
て下さい。

さて個人的な意見ですが画面が小さいのが最大のネック。この価格で文
句を言うのは間違ってますが足元に置くなら小さい画面は厳しいです。
まあGPSの機能をメインに考えているなら悪くないかも。
(でも本当に詳細な国内地図がリリースされるなら地図をインストでき
る上級機種を薦める。言ってる事が違うやろ!って突っ込みは勘弁して。
やっぱり地図は不要でも欲しい。)

68 :46:04/02/11 17:34
>APさん
レスありがとうございます。

そうなんですよね、今のところ上位機種を購入しても結局地図が
なければ一緒なんだよな〜、っていうことでCUDAの購入を
考えてみたんですよね。もちろん、単純で使いやすいかなってのも
ありますけど。

>さて個人的な意見ですが画面が小さいのが最大のネック
個人的な意見どころか、私もそれがかなりの不安要素ではあるんですよね。
説明書をみる限りあれだけのメニューがあるんですから、小さい画面じゃ
凝視しなくちゃいけないでしょうね。ソナーと同時に表示できないみたい
なんで、ボタン操作もかなり多くなりそうですし・・・。
あと、使っているうちに地図も欲しくなってくるんでしょうね。

CUDAのエミュレーター、見落としてました。早速DLして使ってみます。
またしばらく色々勉強してみます。


69 :名無しバサー:04/02/11 22:01
>>58
それって ワンダースワン・ハンディーソナーじゃない?
取り説に書いてあったような?
でも 振動子?は、ホンデックス製じゃなかったけ?

70 :名無しバサー:04/02/11 22:26
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bass/1075944672/58

 人体に対してのおさえじゃないの?
 ペースメーカーとかに影響しちゃって死んじゃっても困るしね。

 ちなみに浴槽でやったけど壊れなかった。


71 :名無しバサー:04/02/11 22:31
>>70
だろうね

ワンダー魚探サイズなら俺も浴槽で魚探かけそう
それで壊れた日にゃ・・・(ーー;)

ところで浴槽で魚探かけて壊れた香具師ているのかな?



72 :AP:04/02/11 23:59
対象物までの距離が近いので入力信号が強すぎて増幅(ゲイン)回路に負担が
かかるからでしょう。

オートゲインでゲインを下げる機能が有れば(まともな魚探でもたまに暴走す
るけど)問題ないのですが自動でゲインを下げる機能が無いと長時間はヤバイ
かも。

73 :技術者:04/02/12 02:05
>対象物までの距離が近いので入力信号が強すぎて増幅(ゲイン)回路に負担が
>かかるからでしょう。

回路的には全く問題無い。
浴室で使用したからと言って、普通壊れる事は無い。

浴室は湿気が多いから、メーカーは推奨はしないってだけでしょ?

ただし湿気を吸い込めば露結の原因になるから、
実際にはやらない方が無難。


74 :AP:04/02/12 12:25
技術屋さん、振動子と増幅回路に詳しいですか?質問があるのですが。

入力(受信)と出力(発信)の電流の流れる方向は同じなのか、それとも入力と出力
では流れる方向が切り替わっているのでしょうか?

実はフィッシュターミネータみたいに振動子の回路に可変抵抗を入れるだけだ
と出力と入力の両方が減衰して面白くないのでもし電流の流れが切り替わって
いるなら簡単な回路で出力は可変抵抗を通して入力は可変抵抗をバイパスさせ
る事が可能ではないかと目論んでいるのですが・・・

75 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/02/12 13:55
AP氏、ZX氏、ご無沙汰しております。
とりあえず試して来ました。旧型のオプティマ(MW919)とトライファインダー2
(MW919とFT)です。
場所は某リザーバーの上流部分です。水深は10mで完全に底が目視できる状態でした。
ちょうど鯉が集団で居る場所で底ベタ(これもハッキリ見える)で試したのですが
やはりウワサのポテンシオメーターの効果は薄い気がします。ゲインなどを変えて
あらゆるパラメーターで試しましたが、なかなか底と鯉との分離が出来ませんでした。
これってやはり出力の問題でしょうか?
逆にFT無しのオプティマに至っては以外に簡単に分離出来ました。

76 :名無しバサー:04/02/12 14:24
>75
三瀬谷だな?

77 :ZX225:04/02/12 15:35
>>75
トライファインダー2の出力が大きいのが問題なんじゃないですかね?
たしかトラ2が1500Wでオプティマは600W位だったような。。。
F/Tは多分ホンデの低出力ので合わせてあるように思います。
最近のイーグル、ローランスには、調整幅が少ないのであまり役にたたないでしょう。


78 :名無しバサー:04/02/12 15:38
あんたアキュラもオプティマも持ってんの?

オプティマの3階調はセッティング出しやすい。
さらにMWやなしにノーマル振動子ならなおさら出しやすい。

トラ2の10階調か16階調のかは知らんけど、10m付近で細かくセッティング出そうと思うと
かなりのハードボトムでないと底べたのクォイなんかは分離しにくいやろな。
FTはその辺の水深で使うには調整幅が狭いな。
逆にシャローでは効き目がある場合がある。


79 :名無しバサー:04/02/12 15:40
>>ZX225氏
私です。
今ロムってまつ。

80 :名無しバサー:04/02/12 15:43
エレキンは割合ってものがわかってないんだよ。

81 :名無しバサー:04/02/12 15:53
>78
結局ノーマルが一番?

82 :名無しバサー:04/02/12 15:55
78=エレキン?

83 :78:04/02/12 16:38
なんでやねん!
オレはエレキンと違うぞ。

84 :78:04/02/12 16:40
>>81
セッティングの出しやすさで言うならノーマルやね。
ただMWもFTも特性と使用状況を理解してるなら時として武器にはなるわな。

ただ某ショップのボッタクリとウソ大げさ、紛らわしいはどうかと・・・。


85 :AP:04/02/12 22:02
確かに600Wと1500Wの出力の違いは大きいよね。X75はFM320と違い濃いウィー
ドの上っ面を底と勘違いする事も殆んど無かったし、X75は画面は粗かったけ
ど階調が少なかったから多階調のFM320よりグレーラインがFM320よりずーっと
見易かった。組み合わせは600Wの出力で320X320ドット画面で3階調がベストか
な。

今度LCS-330Cを買うけど2400Wは正直は大きすぎる。画面に関してはカラーだ
からモノクロよりずーっと見やすいけど間違いなく日除けのフードが無いと天
気の良い日は使えない・・・買う前から不安。


86 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/02/13 11:50
>AP氏
そう、それが怖くてオプティマを手放せない自分がいます。さらに言うとX−19
を買うのも躊躇してます。今更ながら、ホンデックスある意味使いやすい部分も
あるなと思います。

ところで、600w機・1500w機でそれぞれ何dbくらいで発射してるのでしょうか?
どなたか測定したマニアックな方いませんか?

87 :名無しバサー:04/02/13 12:36
AP氏、ZX氏はフィッシングショーでiもでのブースには行くんですか?


88 :名無しバサー:04/02/13 13:02
>>エレキン
あんたアキュラもオプティマも持ってんの?

89 :エレキング ◆AOI6XDcht2 :04/02/13 13:06
オプティマだけだよ。

90 :名無しバサー:04/02/13 13:36
書く事がころころ変わるやっちゃな・・・

91 :名無しバサー:04/02/13 13:45
>90
ウザイ

92 :名無しバサー:04/02/13 13:45
ついでにHNもころころ変わります。

93 :名無しバサー:04/02/13 13:46
>90
ウザイ

94 :ZX225:04/02/13 14:42
日曜日にいってきます。
iモデのブースに行っていろいろ質問しようかと思ってますが裏へ連れていかれて
商事が待ってそうだから。。。

95 :名無しバサー:04/02/13 14:54
>>91>>93=エレキン?

96 :名無しバサー:04/02/13 16:48
iモデブースで

オフ会?
ま・つ・り?

でつか?


97 :名無しバサー:04/02/14 02:55
ソニックスのSF800って使ってる人居ない?

これカラーなのにモノクロ4階調表示とか出来たり
して、結構優れものなんだけど…AP氏の言うのと
違って、微小な信号もちゃんと表示されてイイ感じ
だと思うんだけどな…これ買った私、なんか間違って
たでしょうか?

98 :AP:04/02/14 09:56
急な用事が入ったので釣り博に行けるかどうかは解かりません。今日は無理
みたい。

商事が用心棒ですか?デカイから怖そうですね。

ソニックスのHPのサンプル画像(SF-600、芦ノ湖)を見る限りSF-600/800の映り
は私のSDV-830よりかなり良さそうですね。私のは底より下に斜めの反射(ハー
ドボトムの反応)は出ないからSF-800は結構微小な反応も表示できていると思
います。SDV-830なんて斜め線は出ないし、輪郭がハッキリしすぎで見た目は
綺麗なんだけど弱い反応は全然映らない。水面線(水面下のノイズ)なんてまる
で塗り絵みたいに各色の輪郭が直線的です。

99 :97:04/02/14 17:14
AP氏はもしかしてゲイン設定弱すぎませんか?私も当初同じ様な状態に
なりましたが、ゲインを高めに設定したら解消しました。
ただしそれだけだと信号が飽和し階調が無くなっちゃうから、
ダイナミックレンジを大きめに設定したらイイ感じになりましたよ。

私は釣り博は東京へ行ったのですが、iモデに商事は居ませんでした(笑)
同時にボートショーも開催してたのでそちらも覗いたら、
SUZUKIのブースにソニックスが出展してて、今年の新製品として
8インチのTFTを展示してました。画面が広くて表示も綺麗で
ボディーも割とコンパクトで「6.5よりこれのが全然イイじゃん」って
思いながら見てたけど、突然社員の人が近付いて来て説明を開始したので、
ちょっとビックリして逃げて来ました。あとソニックスには「水中カメラ付き魚探」
なんてのもあったかな?
 向かいのブースはホンダで、カラーの新しい魚探を展示してましたね。
あんまり詳しくは見なかったケド、モノクロも新しいのもあった気がする。
 フルネットのモノクロGPS魚探も見て来たけど、こっちは完売しちゃった
みたいですね。残念…

100 :AP:04/02/14 21:10
>>97さん、すみません、ご指摘の通り確かにSF-600の芦ノ湖フィールドテスト
画像をよく見ると飽和してますね。めちゃくちゃゲイン上げてるから2色くら
いしかない・・・。

私もSDV-830(DRは5dBマックス、振動子はMW-1540)のゲインをもっと上げたい
のですが水深3、4メートルではゲインが0でも底とウィードの下部が同じ色
(強度)になるんです。基本的に底とウィードはきっちり切り離したいからゲイ
ンは上げられません。ちなみにSDV-830のゲインを2階色になるまで上げても
サーモクラインなどはかろうじて映る程度です。同じ場所でFM320ではASP(ノ
イズカット)がオフだとゲイン60%くらいからサーモクラインがハッキリ映りま
す。

あとロランスのカラー(エミュレータしか知らんけど)はゲインを上げても「カ
ラーライン」で色数を調整できるのでこの様な問題は無いかと思います。(これ
じゃ宣伝だな)

101 :97:04/02/14 22:20
なるほど、むしろ0ゲイン時の信号強度が強過ぎるんですね。
私のSF800は浅場でもウイドーと底の区別はハッキリ
付きますので(DRは7dB付近)、もしかしたらSDV−830とは
その辺の仕様が異なるのかも知れません。
最大ゲインでサーモクラインが映らないのは、ノイズフィルターと
言うよりは単に感度が悪いだけって気がしないでもないですが…

一度暇があれば、ソニックスに聞いておきます。

102 :名無しバサー:04/02/15 09:34
こんなとこでしかiを叩けないひきこもりはクズだな


103 :名無しバサー:04/02/15 10:18
>102 アンタ、iの関係者だろっ?人をクズ呼ばわりするアンタはどれだけ立派な人間な訳?


104 :名無しバサー:04/02/15 10:24
>>103

ネットでしか騒ぐ事のできない卑怯者のクズめ
フィッシングショーにいくとかいっておきながら
現場に付けば何もいう事ができずに商品を眺めているだけだろ
本当に口先だけのヘタレどもだな

105 :名無しバサー:04/02/15 11:09
>>104 iの信者?マジックにひっかかっちゃった人かなぁ?

106 :105:04/02/15 11:10
ハイハイ、エレキンさん。
あなたも名無しでしかコテ叩けないんですね。w

107 :106:04/02/15 11:11
>>真の105
スマソ、被った。

108 :名無しバサー:04/02/15 11:49
大阪フィッシングショーでiブースに行った人の話が聞きたい〜っ!

109 :名無しバサー:04/02/15 13:40
エレキン消えてくれ

110 :名無しバサー:04/02/15 19:00
iのワーズに嘘は無い
お前らいい加減なことばかりいってたら
本当に痛い目にあうぞ
これは警告だ

111 :名無しバサー:04/02/15 19:41
あぁ、そうだろうよ。よっかた、よかった^^
で、痛い目ってどんな目よ?
モノモライ、それとも結膜炎の事ナリか?


112 :名無しバサー:04/02/15 19:47
なんでもめてんの?

113 :名無しバサー:04/02/15 19:51
よく判りません。なんか脅しみたいな書き込み有るし・・。
iの事、悪く書くのが許せないんじゃない?
自分の信じてるモノをバカにされて頭にくるのは判るけどさぁ・・。

114 :AP:04/02/15 21:54
大阪釣り博のぞいてきました。当たり前ですが展示会場で見るとどの魚探も非
常に良く見えますね。込んでいたのと時間が無かったので各ブースで質問は2、
3しただけですぐ帰りました。

個人的に気になった物、
@iモデ→ホログラム・シール。何となく高級感がします。それと振動子毎に
可変抵抗器が付いたマジックウエーブのスイッチボックス。早速私もパクって
みます。
Aホンデ→GB200。出力が3段階で変更できるそうです。淡水用では初めてだそ
うです。でも200Wで本当に必要なのだろうか?
Bフルノ→営業ネタですがレジャー向け魚探の市場開発とジレンマ。GP-1640F
が予想以上に好評だったのでこれからのフルノが楽しみです。

あとイーグル、ロランス用の地図に関しては予定より大幅に遅れるそうです。
もっと詳しい話を聞いた人、詳細教えてください。

115 :名無しバサー:04/02/15 22:26
>>113

http://vagina.rotten.com/motorcycle/motorcycle.jpg

116 :名無しバサー:04/02/15 22:32
>>74 APさん、以前こんな事書き込まれていましたよね。

入力(受信)と出力(発信)の電流の流れる方向は同じなのか、それとも入力と出力
では流れる方(発信)向が切り替わっているのでしょうか?
→(受信)と(発信)は交流でやってるハズだかし、チョット認識が違うかも。電流の流れる方向で言えば、同じって事になるんだろうね。
バイパス云々をやりたいなら、本体内部を改造しないと、チョット無理だと思います。当然、保証対象外になるしネ



117 :名無しバサー:04/02/15 22:38
Iモデのブースで障子がいいかげんなことをしゃべってた
まあ聞いてるやつもいいかげんだから良いか!

118 :名無しバサー:04/02/15 23:09
>>117

クレームの一つもつける度胸のないお前はバカ

119 :AP:04/02/15 23:30
116さん、ありがとう。抵抗器を変えた際にダイオードで遊んでみたのですが
そんなに単純じゃないと解かって諦めました。電気は苦手なので内部回路は
諦めます。

120 :名無しバサー:04/02/16 02:48
入力と出力には非常に大きなレベル差が存在するので、
一定以上の電圧をカットするリミット回路を組めれば、
もしかしたら可能かもしれない。
でも電流次第では発熱したり素子が焼けたりするし、
いずれにしても簡単では無い。

121 :ZX225:04/02/16 08:32
>>110
iモデのホームページのマジックアンテナ見てみたら、自ら嘘を暴いてるような事が書いてあるぞ!
理解できる人にはすぐわかるけど・・・


122 :名無しバサー:04/02/16 09:33
わざと分かり難く書いてるが 今までのはウソでしたってことだね
荒らしまで送り込んで(本人か?) i藻出 必死だなw

123 :名無しバサー:04/02/16 10:30
iモデブースにお爺さんみたいな方がいたが、
色々聞いたが何にも分からなかった。
家族ぐるみでやってる人たちなのかな?

しかし...カタログごちゃごちゃなのはHPと一緒だね。
それがiモデのええ所かな?

124 :AP:04/02/16 12:35
あれは煽って騒ぎを大きくしたい人の仕業でしょう。当事者なら絶対無視しますよ。
大体カタログにあそこまでハッキリと印刷するくらいですからわざわざこのスレに
反論なんかしないでしょう。でもカタログのDマジックの説明、よーわからん。

125 :名無しバサー:04/02/16 12:57
>>117
モデのブース逝ってきた。某デカプロがしゃべってたのを延々聞いてたが
コメントのしようがナイ。痛過ぎてというかトリハダものだな。

特に振動子を水上に出して「コレでも映るんです」って。
それで俺の周りで「ヲォー!」とか言ってる香具師も。

126 :ZX225:04/02/16 13:54
iモデのブースに行ってきたけど、MWは駄目なのがわかったわ。
ノーマルに比べて出力強すぎ!
ツインF/Tは人のアイデアをパクるな!!
ナローとワイドで出力が変わるのは、あえてそういう設定にしているって
言っておいて、早速パクってフィッシングショーで展示するなよ。

127 :125:04/02/16 14:10
モデで販売してるブレーカーなんだけどアレもカベラスで売ってまつ

128 :ZX225:04/02/16 14:21
>>127
同じのが日本で3000円で売ってるで。

129 :名無しバサー:04/02/16 14:30
沈める水温計も売ってるよ、$59.99で

130 :名無しバサー:04/02/16 14:31
おまいらは沈めるカメラでも買っとけ。

マジレスです。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)