2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら、腰痛はだいじょうぶか。

1 :ツール・ド・名無しさん:03/10/04 20:43
最近、前傾がきつく、小さいサドルの自転車に乗って、直後に
ぎっくり腰みたいになったが。みんなの腰痛経験、対策等
聞かせてくださいませ。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/10/04 20:45
ぎっくり腰はあとひくぞ。2日に一回50回筒でいいから腹筋と拝金を
しよう。だいぶましになる。前傾がきついと思うならハンドル挙げよう。
格好は気にする必要なし。あとたぶんほかのスレに似た内容のがあった
はず。

3 :ツール・ド・名無しさん:03/10/04 20:46
Yo!2
とか書けばイマ風

4 : :03/10/04 20:46
腰痛は、わたしの場合、ハムストリングが固くなると起こります。
そこで、対策としてグッド・モーニング・エクササイズなど、
ハムストリングを伸ばす運動やストレッチをおこなうようにしています。
あと夏場はついついシャワーですましがちですが、なるべくお風呂にして、
筋肉をあたため、それからストレッチやセルフマッサージをします。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/10/04 20:48
ストレッチ自転車にはいらんかなーとおもってたよ。早速やってみる

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/04 20:49
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064661686/l50
こっちが重傷者用かい?

7 :もののけ:03/10/04 20:50
オレは腰が弱いんで、フルサスのビアンキ・クロスとGaap(フルサスWind)に乗ってまつ。
日頃多いのはクロモリのロードでつが、フルサスに乗るとサスの効きが
実に良くわかりますね。
とはいえ、クロモリ・フォークのダイレクト感も好きですけど。

8 :ジュラ10:03/10/04 20:52
>>2

楽にするなら、
クランク短め、ステム短く、高く、ハンドルは狭く、
サドルは低く、前寄り、ブレーキレバーはランドナーのごとくセット、
ハンドルは前上がりがベスト。

9 :ツール・ド・名無しさん:03/10/04 20:54

個人的に糞スレしたかったが、
真面目に書こう....
腰といっても範囲が広い。
仙骨のズレがほとんどだと思うがそのせいで背骨・首骨が曲がって
筋肉までズレた形になっていることが多い

それと両の脚の付け根も疲労度が大きくて腰痛の原因になっている
片足立ちする人おおいでしょう。電車乗っていても片方の脚だけたっていることが多かったら
先ず左右のバランス直すことから初めてね

個人的な意見としてはオステオパシーがお勧め
筋肉・神経・血管の圧迫を取り除く手技を3回ぐらいやると効果的
カイロだと偏った処置になりがちで ずっと通うことが多い

最後に大腿四頭筋・腹筋も腰痛の一原因
ないがしろにせずに膝からお腹までストレッチ&マッサージするべし
以上あくまで個人的意見っす


10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/10 22:31
初めてロードに乗って2、3日はとても腰が痛くて、これじゃ続けられるかなって
思ってましたが、2ちゃんで聞いた通り、風呂上りに腰をマッサージしたり、
サドルを2cm程高くしたり、荷物をリュックからサドルバックにしたり、
時々腰を上げて立ちこぎのようなカッコをしたりしたら、段々と姿勢に慣れて
きたせいもあるのか、ここ2、3日はほとんど痛くなくなりました。快調です。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)