2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこのショップでMTB組むのが正解?

1 :ツールド・名無しさん:03/10/15 12:42
金さえあれば、どこで組んでもらう?

2 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 12:44
2!

3 :2ゲット委員会:03/10/15 12:44
2だん。

4 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 12:46
金があるのなら、専用工具をきちんと揃えて自分で全部組むのが一番。
ガレージ欲しい。

5 :2ゲット委員会:03/10/15 12:47
ウワァアァァァアァァン!このHN名乗ってから一度も2ゲット出来てない気がするyp!!

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 12:51
東京ならサイクルメンテナンスでも行けば自分で組立られる。
http://sai-men.com/index.htm
ここで組立、輪行で持って帰った。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 12:58
>>6
うるさー宣伝するなボケ


8 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 13:15
>>7

 イナーカ者のひがみか?  ン?

9 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 13:48
自分で組むんなら何もそんな所行かなくても家で組めるし。
金出すのが平気なら信頼出来る近場のショップで組むし。

意味無いじゃん。

10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 13:58
2ちゃんねらにお願いする。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 14:02
1よ!>6の宣伝の為にここをたてたのか

金があれば、数人の熟練した技術者を雇う

12 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 14:17
金があるんですね?だったら・・・

金さえあれば>働く時間を削る>余暇増える>自分で組む

コレが一番楽しいと思います。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 14:19
2ちゃんねるで有名な【4大AA】たち

   ∧_∧           ∧_∧           /■\            n从n 
  ( ´∀`)          ( ・∀・)          (´∀` )          ミ*´(Å)`ミ
  (    )           (    )           (    )           (    )
  | | |               | | |               | | |             | | |
  (__)_)            (__)_)            (_(__)           (_ )__)

  【モナー】          【モララー】         【おにぎり】         【エロズリー】

14 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 14:30
ちょっと前から「出張修理」云々という名前の奴いるだろ?
他スレでも「サイクルメンテナンス」って宣伝してる奴もいるし。
もう自作自演しまくりだっての

15 :USポスタル ◆Lance.J3TI :03/10/15 14:56
サイクルメンテナンスってMTBよりロードでしょ、
社長もナルシマ出身だし。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 17:44
いくらでも金かけていいなら
トップチームのメカを家に呼んで組ませるだろ。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/15 18:39
Macさんに組んで貰いたい。
開店しないのかな?


18 :ツールド・名無しさん:03/10/16 19:58
Macにはノウハウねーだろ。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/10/16 21:07
うちの68kにはノウハウいっぱいつまってますよ!

20 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 00:12
自転車ごときに大したノウハウないよ

21 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 11:33
答えが出ちゃった?

22 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 11:48
答え
自分で組め
人に組み方聞くな
ここでも質問するな
作業も想像できず、工具の使用方法も想像できず、ネジの基本も知らぬ奴は誌ね
なにもできない奴は存在価値なし
以上

23 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 14:37
少し前に出入りしているショップでフレームを買い、
お店の人に教えてもらいながら初めて自分で組んでみたよ。
フレームを引き取る時にBBシェルのバリ取り、エンドの
歪みチェック、ヘッドチューブの面さらい等をやってくれた。
値引きはチョットしかなかったが、
初心者のオイラには知らないことばかりだったので
そこで買って良かったと思うたよ。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 15:40
>>23
いい店だね。
多くの店では一式買わないといやな顔されそうな気がするよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 15:54
6のものですが。
>>7お前は見るな。宣伝だと言うなら、各メーカーすれ他はどうなるんだよ。ボケ。
>>9、自分の家に工具揃っているならそうすればいいさ。それと近場ってどこに御住まいか
存じ上げませんが、一人一人別の場所すんでるからこのスレで聞いたり書いたりするんでしょうが
金出しても、信頼できるかどうかわからん店が多すぎて、工具持って無いのに、色々引き受けちゃったり。
サイクルメンテ行って組めば工具あるから自分で1式揃えるよりは安いと思うが。



26 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:03
>自分の家に工具揃っているならそうすればいいさ
フレームの処理(>>23みたいな事)、ヘッド圧入あたりまでフレーム買ったショップにやってもらっておけば
あと必要なのってアーレンキーセットとBB、スプロケ工具ぐらいじゃないか?
先々メンテするのにどうせ必要だから持ってて損はないと思うが。ケミカルも然り。
それともメンテの度にそのサイクル何とかまで行けってか?

>一人一人別の場所すんでるからこのスレで聞いたり書いたりするんでしょうが
一人一人別の場所すんでるからこそ「サイクル何とかに行け」で済ませられる訳ないだろって思うんだが?

お前1人でそのサイクル何とか行ってればいいさ。他人を巻き込むな。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:03
>>25 工具持って無いのに
って、ママチャリ専門店じゃあるまいし。
よほど変な事でも頼むのか?
普通にMTB売ってる店なら信頼できるかどうかは別として
工具くらい持ってるだろ。
25はまさか完成車がメーカーから来ると思ってんじゃないよね。

28 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:06
>>25
メーカースレはメーカーだボケ
サイクルメンテは店だボケ!

信頼できるかどうかなんて、人間関係の問題でもあるわ!
疑心暗鬼で行動すれば相手だって警戒するわ


29 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:12
フレーム買いするような奴なら自分で組めるか自分が信頼出来るショップ知ってるのがフツーだろ。

どっちも無いようなヤツにフレーム買いする価値なんて無い


30 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:14
価値でなく資格だろ

31 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:16
サイクルメンテさん、いろいろ各所で書き込むのはいいけど
店の宣伝しなさんな。
露骨にそういうことすると嫌われるんだけど、そういうの理解できない
かなぁ。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:33
>26
他人を巻き込むな、というのなら、あなたも書き込みやめたらどうですか。
>27
いや工具もって無い店って結構あるぞ、完成車って7部組でくるのが普通じゃないの。
フレーム売りもするようになって工具揃えていないが引き受けてるって場合。
>>28 メーカーか店かの違いで、宣伝になるには、違いはないが。
人間関係と仕事の信頼関係は、かぶる部分あるとは思うが、基本的に違うんじゃない。
人間としては信頼できない奴だって、そいつの仕事が信頼できる、っていう場合もあるし。
人間としては良い奴なんだが、奴に仕事頼むと後で自分がもう1度完全にチェックしなけりゃ
ならんってのもいる。
疑心暗鬼なら行動はしないほうだから、相手によるがある程度は警戒してもらった方が
生き易いよ、知らない人間の方が多いから。




33 :まつだけこはん改め凸凹:03/10/17 16:34
なんだかなぁ
ヘッドの圧入工具だって7800円で売ってるだろ
その他の組立に必要な工具は5万もかからないで揃うよ
別にカンパ大道具で組まないといけないわけじゃない
専用工具はパークや宝山で十分だしBBBも悪くない
その他はハンズとかホームセンターでよいものをみつけろ

それにこのスレは「金がある」のが前提だろ?
なんで人のもの借りて組む必要があるんだよ
>>12の名無しが書いてるのが答えだ

コテハソは例のやつと似てるから変えるよ
まつだけこはん→凸凹
おまいら今後もよろしくお願いしますよ!

34 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:38
>いや工具もって無い店って結構あるぞ、完成車って7部組でくるのが普通じゃないの。
>フレーム売りもするようになって工具揃えていないが引き受けてるって場合。

 そ ん な 店 見 た 事 無 い

お前ほんとに自転車屋に行ってるのか?
ママチャ専門店とかホームセンターばっかり行ってちゃ駄目だぞ。

35 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:39
>31さん
6,25,32ですが別に、俺、サイクルメンテさんじゃないし。
情報はわかりずらく書く奴、多すぎるが、別に実名挙げたって、不都合なかろうに
基本的には、理解できないが。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:42
>>32
おまえいろいろとしらなすぎ、、
経験値あげとけ

それと、自転車屋うろついて実情みれ

うちママチャリ屋だけどヘッド、BB工具類は揃ってるぞ
ないとママチャリだって修理できないんだぞ?
そりゃイタリアン関連はそろえるツモリも無いが
そういう仕事は断ってもウチの将来になんら影響は無いからな

37 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:56
役に立つ情報ないスレですね。
結局サイクルメンテとか言う店?しかでてないんですが。
どこか良い店ないんですか。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:56
元からサイクルメンテの宣伝のために立てたんだろ

39 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:57
>36
町のママチャリ屋さんとかって、ほとんど在庫を置いてないような寂れた店もあって、
そのくせ,同じ近所に3〜4店くらい自転車屋があったりする。
よく商売成り立つな〜って思うんだけど、
ちっちゃいママチャリ屋さんのメイン収入ってなんなんですか?



40 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 16:59
成り立たないから減りはしても増えてないでしょ
主な収入は修理だよ 自転車なんざいくら売っても儲からないんだよ
大型店は安物を高く見せて売るというスーパー方式だからそれなりに
儲かるように見えるけど、経費が膨大だからこっちも先行きわからんね

41 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:00
>>36さん
どちらのお店なんですかオールパーツ持ち込みで工賃は如何ほどですか。

42 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:01
>>37
どこに住んでてどんな物を組みたいのか言ってもらわないと挙げようが無いんです。
それも解らないのにひたすらサイクル何とかサイクル何とかって連呼するヴァカがいて困ってます。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:01
組むだけだったら5000円

44 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:08
MTB組むスレですよねココ。XC,DH,フリーライド、トライアル、街海苔、それぞれ別の店で
組んで貰うのですか。神奈川県の東京寄りなので、どこかこの辺で良い店って
ありませんか。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:13
やっぱサイクルメンテって採算取れてねーンダな。
一生懸命宣伝してるんだから使ってやれよ。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:14
そこ良いんですか。

47 :まつだけこはん改め凸凹:03/10/17 17:15
フレームが問題ない状態で
工具とパーツが揃ってるなら
3時間あれば組めると思うよ
しゃれで引き受けるなら5000円だわな

ヘッド圧乳はめったにやらないから
ショップ任せでいいだろ
これを失敗するショップも珍しいしな

なにせ自分でやるのがいいよ
ぜったいにできるからさ
愛着も湧くし自慢できるぞ
だれに自慢するんだか知らないけどな

がんばってくださいよ!

48 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:16
スレタイ見て、「組む」んじゃなくて「組んでもらう」んじゃないのか
と思った。細かくてゴメソ。

49 :まつだけこはん改め凸凹:03/10/17 17:17
圧乳ってやらしいな!
マジで間違えたぞ

おれは頼まれてもやらないぞ
自分のだけで手一杯だからな

50 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:17
いや、そうだろ
どこの店にまかせるのがいいんだ?という話しなんだから
スレたて自体が間違ってる
それぞれの地域スレなりジャンル別のスレで質問しろ
1よ

ということで、削除依頼だせよな1さんよ

51 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:18
>>35(=6=25=32)
はナニ言ってるのかわかりづらい。日本語勉強し直せ!

52 :まつだけこはん改め凸凹:03/10/17 17:19
組んでもらうスレで正解だよ!
1には「組んでもらう」と明記してる
途中から話がおかしくなってるけどな

53 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:20
4からだな
1が逃げた証拠だな

54 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:29
確かに、「どこで組んでもらう? 」の問いに自分で組まにゃならんショップを推す時点で(略
自分で組めばいいのでは?という意見とは根本的に違うね

55 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 17:39
あぁやっとサイクルメンテの宣伝員に気づいてくれたか

56 :ツール・ド・名無しさん:03/10/17 18:05
だれか、のぐりに組んでもらえ
あいつは「ショップでやってもらえ!」と叫んでいたからな。

どんな組み方するのか知りたい。

57 :野粟:03/10/17 18:09
どうぞいらしてください

58 :凸凹:03/10/17 18:15
野栗って誰なんだ?
コテハソ?それともどこかの店員か?

知ってるヤツはとっとと教えてください

59 :凸凹:03/10/17 18:16
質問を下げてどうするよ

調子悪いな
しっかりしなさいよ!おれ

60 :野粟:03/10/17 18:17
私はYの店員です

61 :凸凹:03/10/17 18:29
それなら関東圏にいるんだな
会いに行くから店教えなさい

よろしくお願いしますよ!

62 :野粟:03/10/17 18:30
はやく来てください もうすぐ閉店です

63 :凸凹:03/10/17 18:35
どうも来て欲しくないみたいだな
もういいや
組立には困ってないから用はないし

今日は売れたのか?
せいぜいお仕事がんがってくださいね!

64 :野粟:03/10/17 18:36
ふざけないでください あなたが来るまで帰りません

65 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 01:00
野栗さん1ヶ月以上帰ってないから
逝ってあげなよー。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 01:07
>>1
あまり詳しくないけど、「わち」とかいうショップがすごくいいらしいよ
めちゃくちゃ腕がいいって!!

場所は東京の西側で、おれ千葉だから行ったこともないけど
いろんなところですごい評判らしいよ!!
一度、行ってみたいけど遠いからしょーがないや

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 03:33
>>12
違うな。自分で組む時間もないほど働いているから
金があるんだよ

トホホ。

68 :野粟:03/11/29 10:08
なぜこないのですか? もうずっと風呂に入ってなくて嫌になってきました

69 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 14:25
野粟さん風呂も入ってなくて、未だ薄着で可愛そうだから
凸凹さん逝ってあげなよ。

70 :ジュラ10:03/11/29 17:23
確かに店の方が組むのがうまい。

それは認める。

だって組んでる台数が全然違うもん名。
バイトの兄ちゃんだって、すぐにうまくなるもの。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 17:05
>>45

サイクルもメンテナンスも一般的に使われている言葉なんだからダラダラ社名を書くしかあるまい。文句アンのかよ。

 だいたい採算泡ねーで商売続けるカっての!!!よく考えろよアホンダラ。

72 :野粟:03/12/05 17:20
>>71
文句あるわ!
2ちゃんで宣伝するなんざふざけた野郎だ!

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 22:21
御徒町近辺だとフレーム持ち込みで組んで貰うとすると、どこのショップがおすすめですか?
Y系の店なら二軒あるけどちょっと不安・・・(´Д`;)

自分でやってみたい気もするけど専用工具高杉

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 20:34
寺田だっけ?押上の
がいいんじゃない?

75 :73:04/01/06 23:43
>>74
ホゥ、寺田商会ですか。
近くにこんな良さげなショップが有ったなんて。。

あと、御徒町のハクセンはどうですか?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:54
>>75
あそこはママチャリ屋に毛が3本生えたよーなトコだからなぁ



77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:54
ハ○センで去年3台買ったんやけど
はっきりいって完成車販売店だね 
あそこは技術屋さんとは言えないよ


78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:28
自分で組む時ってヘッドパーツ圧入工具が高いと思うだろうけど
実はハンマーで叩き込んでも問題無いんだよな
すすめないけど

79 :73:04/01/07 00:57

ぬぅ、ハクセンは×ですか。
自分も前、あそこで完成車を買ったことがあるんですが
Y系なんかに比べて黙々と自転車をいじってるのがイイカンジかと思ったんですけど。。

諦めてチョト遠いけど寺田商会の方に行きます。


てか、フレーム買う為の貯金まだ一割も溜まってないんですが(w

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 02:22
コフ

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:28
>>78
または代替工具で済ませるかだね。
結構その手のサイトがあって参考になった。

ネジ切りやフェイスカットの必要があるとお手上げだけど。


82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 15:12
test

83 :石井 康幸:04/02/02 18:46
上手い店と下手な店でどれだけ違うんだ?下手だとどうなってしまうんだ?

84 :石井 康幸:04/02/02 18:52
コフとかに頼むと、ディスク台座をバンド止めして、アポーソ

フレームまでアポーソ



85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 18:55
実際のところ、一定レベル以上であればそんなに技術力の差って解らない。
それより、いかに細かいところに気を配っているかが重要だと思う。
たとえば、ケーブルやホースの取り回しだったり、チェーンの長さとか。
あとはお任せで頼んだときの細かいパーツのコーディネートとか。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:10
ロードが得意の店に
MTBのヘッド&フォーク交換してもらうとかは?

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:20
問題なし

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:24
>>85
それを含めて技術力っていってんじゃないの?
このスレの場合。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:26
>>86
サスのメンテとか、ディスクブレーキが絡まなければ(Vやカンチなら)問題無いのでは。


90 :86:04/02/02 19:37
>>87
>>89
ありがとうございます。
よかった...

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:55
よかったって、、、はぁ、、、
あほくさ



92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 21:05


あほくさ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜





93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 16:45
書きこみ&クッキー確認



名前:
E-mail:
内容:



投稿確認
・投稿者は、投稿された内容は、掲示板運営者によってコピー、保存、引用、転載等される場合があることを承諾します。
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 16:49
書きこみ&クッキー確認



名前:
E-mail:
内容:



投稿確認
・投稿者は、投稿された内容は、掲示板運営者によってコピ-、保存、引用、転載等される場合があることを承諾します。
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します。


95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 16:55
書きこみ&クッキー確認



名前:
E-mail:
内容:



投稿確認
・投稿者は、投稿された内容は、掲示板運営者によってコピー、保存、引用、転載等される場合があることを承諾します。
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します。


96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:19
( ´_ゝ`)で?

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:47
The message cannot be represented in 7-bit ASCII encoding and has been sent as a binary attachment

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:48
86が暴れております

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 20:04
sugamo

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 22:20
100

101 :石井 康幸:04/02/13 00:25
どこのショップでもダメ
MTB組んでもダメ
バラしてもダメ
正解は無い



21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)