2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

通勤通学時に自転車はどう保管していますか?

1 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:16
通勤に新しくロードをかったのですが、盗難やいたずらが怖くて
乗って行くのに躊躇しています。
そこで聞きたいのですが、みなさんは会社、学校では自転車をどこにおいたり
また、どのように保管していますか?
何かいい方法があれば教えて欲しいものです。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:18


3 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:25
4?

4 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:26
みなさんの会社、学校によりけり。


5 :USポスタル ◆Lance.J3TI :03/10/22 23:27
事務所内の自分のデスクの前。

6 :1000:03/10/22 23:27
999?

7 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:27
ロッカーの中

8 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:28
>>1
俺の置き場は学校の自転車置き場
校門横に警備員の小屋があるからいたずらとかの心配はないなあ

自衛策としてはフレームを汚くしちゃうとか。メンテを怠るという意味ではなく
ステッカー貼ったりして俺仕様にするわけですな。綺麗でないと転売目的の盗難はなくなります。
装備品はちゃんとはずして保管しましょう。

まあ傷つけられるのがヤダとかいうのならば乗ってくのやめたほうが良いです。
通勤用にもう一台安いの買って汚して乗りましょう。


9 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:30
>>1
ペイントしろ

10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:32
でかい工場とかだとDQNが多いから乗っていくべきではないな。

11 :COFEX糊:03/10/22 23:40
・駐輪場@部室前
人通りも多いし常に知り合いの居る部室から見える。
後輪とフレームを軽合金のU字ロックで固定、
前輪を周囲にワイヤーロック固定してる。

基本的に人通りの多いところで厳重にロックしておけば
一応は大丈夫じゃないんですかねぇ?
>>8 の言う通勤通学用のを買うのも手ですが。

12 :大学生:03/10/22 23:43
リンコウ状態で自分の研究室

13 :ツール・ド・名無しさん:03/10/22 23:45
>>1
学校の駐輪場です。
盗難はまずないが、ダチのいたずらはたまにあるので毎時間休み時間には様子見に行きます。

14 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 00:13
アチキは職員室の前(屋外)。
ほとんどの教師に趣味だと伝えてあるので黙認されてる。と思う。
職員室の窓から視認できるわけではないものの、誰か通れば
すぐに分かるので安心できてます。
その安心が命取りですが・・・

15 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 00:16
会社だといろいろ気を使ったりしなければ行けない事も多そうだけどどうだろうか。

16 :大学研究所勤務:03/10/23 00:41
晴れてれば駐輪場。雨が降ってきたら研究室まで担いで保管。
ちなみにレーパン・ジャージでシュキーン、研究室で着替え。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 00:46
会社員だが、会社徒歩5分のところに地下駐輪場借りてる。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 06:44
肛門の中に保管してます。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 08:23
今の勤務先では輪行状態にしてオフィス内に格納している。
以前はマシンルームにこそーりと格納してた。


20 :零細企業勤務:03/10/23 09:23
6年乗ってるロードレーサーだけど、会社の入口に放置。鍵はかけてない。

21 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 20:29
輪講袋に入れて持ち歩くって、面倒そうだけどけっこうよさげage

22 :ツール・ド・名無しさん:03/10/23 20:34
ところで、通勤通学にはピンディングシューズとか履いていくの?

23 :城北公園('A`) ◆nNtYViPHQo :03/10/23 20:44
今日は鍵かけるの忘れたけど
盗まれなかったな。
 まあボロイチャリだし、駐輪場の奥に入れてるからな

24 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 14:21
折り畳みリカなのでたたんで輪行袋にいれて会社の座席の後ろにおいてる

25 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:02
おれ、新品のロードを学校にとめていたら三日でいたずらされて傷つけられまくった なえーー

26 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:05
駅の管理人無し自転車置き場にいつもシラスが細いワイヤー鍵一本で
停まってるんだけど、いつ盗られるかと見てるこっちがハラハラする。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 22:58
>>26
くれぐれも君が変な気を起こさないようにっ









ところでどこの駐輪場なんだい?ぜひおじさんにおしえてくれないかなぁ(爆

28 :ツール・ド・名無しさん:03/10/24 23:02
>>22
わしロードだけど通学用にSPDつけてますよ。

ロード用のシューズとクリートじゃ校内闊歩できないにだ

29 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 01:31
(爆?


30 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 01:46
>>19
会社についてからいちいち輪行袋に入れてるわけ?
で、帰りはまた袋から出して、と。

なんだか大変ですね。最低でも2-3分かかりませんか?

俺なんか、いちいちライト、テールランプ、スピードメーターを付けたり外したり、
ズボンにベルクロ巻いたりカギを掛けたり外したりするだけでも面倒と思っちゃうのに。

31 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 01:54
りんこうに2分もかかる人っているんだ。

そういう人はりんこうするだけで気が滅入るね。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/10/25 04:08
輪行状態にするっていっても、電車に持ち込むときみたいに
安定性まで考えなくちゃいけない訳じゃないから。
逆さにしてホイール外してくくっとくだけだよ。
作業スペースさえあればどうってことないって。

33 :ツール・ド・名無しさん:03/10/27 02:05
>>32 激しくそのとおり。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 00:13
syuuryou?

35 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 10:50
盗まれにくい自転車に乗って行くのが一番。。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 11:17
俺は田舎なんでロードは人気ないから大丈夫
でもこのまえDH盗まれたっていってたな

37 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 11:24
会社の最寄り駅に有人の市営駐輪場あるけど、信用できるのかな?
ちなみに大阪市です。

38 :MTG ◆AFtruazOGc :03/11/04 11:45
あんまり大きな声では言えませんが、会社の裏の雨のかからないとこに鍵もかけず、ほったらかしです。
危機管理甘甘(大阪やのに)です。
なんとかしなきゃねとは思ってますが。
ちなみにTIME VX・・・、ヤバイね。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 16:10
四次元ポケットにしまっているので
安心

40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 16:18
>>39
マジでホスィ。あれさえあれば家での収納場所にもこまらんし、輪行も楽々だし…

41 :ツール・ド・名無しさん:03/11/04 16:25
スモールライトでもいいっす

42 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 20:24
>>38
絶対鍵いるって!!

43 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 21:39
>>37
有人って言うことだから、ちゃんと鍵をかけておけば盗まれる確率は
そこらへんにとめるよりかは、かなり減ると思われ。
自分が納得できるほど鍵をかけるのがいいのでは。

あ〜、自転車泥棒なんて無ければどれだけ楽しい自転車ライフが楽しめることか・・

44 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:32
盗難は鍵をかければいいんだが・・・
いたずらはなんとかならんか?
自分のものではない鍵かけられてたりとか。
人工的に作られたビジネス街だから人気がなくて下手すりゃ
やりたい放題。止める場所が本当に見つからんのよ。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:35
>>38
常に軽くありたいって思ってるなら、
確かに頑丈な鍵は意に反するところもあろうかとは思うが・・
本当、気を付けてください。
このスレであなたの断末魔の叫び、聞きとうはありません(武田)。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 22:52
>>44
44さんがどういった自転車に乗ってるのかはわかりませんけど
他の自転車とは違うということで悪戯の対象になってしまうのは悲しいものですよね。
対策としてはカバーをかける、振動を感知するとブザーがなる防犯グッズをとりつける、
なんかはどうでしょうか?
ブザーは使い勝手がいまいちわかりませんが上手く使うと上手くいきそうなきもするのですが
どうでしょうか?

47 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 02:22
>>38
やばいんじゃない?マジで。

>>45
カギの重さがネックなら、その会社の裏の所のどこか適当なところにカギを引っ掛けといて、
自転車を乗り付けたらそのカギでロックすればいいと思うんだけど。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 03:06
ttp://www.nurs.or.jp/~gatoo777/souko_gif/roomx/2.html
そんなことを言っているなら、これを見てみれば参考になるんじゃないの?

49 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 03:27
>>45>>47
MTG氏は既に2万近く乗ってるはずだから盗まれても諦めつくんじゃないかなw

まぁ鍵が重いってんなら会社に置いとけばいいわけで。


50 :ツール・ド・名無しさん:03/11/06 09:16
>>41
手のひらサイズの精密自転車。
目の前にあったら仕事になんねーよ。

51 :ヒーボー:03/11/22 22:55
工場の門でトレンクル(6500)をたたみ、バッグに収納。
肩にかついで、いかにも軽そうに門衛の前を通過。
その後工場内を徒歩5分。
事務室のすみにこっそーり置いております。
なにせ高価なものですから。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 00:54
age

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 03:17
絶対安全な所でもワイヤ1本はかけます。
警備員や観た人に心配をかけるとゆう点で迷惑ですので。
デカイ工場や都心ビルでは、近くの駅前の有人駐輪場に留めるか、
地下駐車場のハジ(暗がり)に100円ショップのカバー掛けて留めてます。

>>10氏が言うのは当たらずとも遠からず。

ただでさえ古いボコボコのフレームとFサスを無清掃…
休日に施錠せずに繁華街に放置しても、なにも盗難されない…

海外旅行のとき、バイクでも、駐車時は3分強かけて、
必ずタイヤの下まで被うくらいにカバーを掛けました。
キラリと光るパーツなどが、キケンを誘発するのだと聞きます。

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 00:32
でも、急いでて今自転車が欲しいって理由で盗って乗り捨てるやつもいるから、
ぼろくても鍵はかけといた方がいい。

55 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/21 17:51
職場の敷地内に、猫目のコガネムシ一本で止めているだけ。
ただし夜になったら倉庫に移動。


56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 12:14
みんなきをつけれ

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 12:22
広島市営地下駐車場(有料)に止めている。
警備員が必ずついてるし整然としてるので
まったく(もとい、あまり)不安なし。

鍵は300cのやつを2つ付けてる。免土井。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 16:08
学校まで乗っていきたいんだけど、言いとめ場所がないんだよネぇ
どこかいい場所無い〕

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 16:14
犬小屋の横に置いてる。

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 16:27
>>59
なるほど!
今度佐賀氏と着ますわ。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 16:42
犬が乗ってくだろ!

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 20:27
>>61
確かにそんな犬いたw
鍵も食いちぎっていきそう。

63 :天然理心流 ◆r2KnFigsCI :03/12/27 20:35
会社の駐輪場に置いてます。
カギもしてませんが、絶対取られない自信あります。
社員教育が充実してますから・・・
ちなみに駐輪場は会社の敷地内にあるから関係者以外は入れません。


64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 20:38
社員教育がしっかりしているなら休日こんな所に書き込みで一日入り浸ってないだろうにねぇ。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 14:40
昨日、クロモリフレームのロードを
盗まれてしまいますた。
値段自体はそれほどしないけど愛着があるので
ショックです田。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:26
>>65
どんなところにどんなふうに停めてたの?

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 11:47
社内の自転車通勤仲間と共同で突っ張りポールのディスプレイスタンド買いました。
フロアの一部がプチ自転車展示会場化する予定。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 16:32
オフィスが個室(8畳)なので部屋に入れてます
ローラーも置いてあるので気分転換に乗ったりします

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 16:50
四次元ポケット下さいな

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 17:07
おれは学校の駐輪場。なかなか治安のいい駐輪場でね。
盗難、いたずらは一回も聞いたことがない。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 01:03
正面入り口のまん前の舗道に路駐して、
受付のおねいさんに見張っててもらう。
まあ、受付のおねいさんと親しくなきゃできない技だが…



72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 10:59
おねえさんをガメに来ましゅー

73 :<`∀´>:04/01/21 12:02
>>71

おねいさんがお昼休憩とかに行ったときは無防備なんじゃあ?
あ、受付嬢みんなに頼んであるとか、それなら交代制で見張っててもらえるわな

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:18
>>71
もしもだ、誰かがお前の自転車を持っていこうとしたとしてだな、
そのおねいさんは、「なにしとんじゃワレェ!」とそれを止めてくれると思うか?
お前が戻ってきてから、「見てたら、誰かが持っていきました〜」と言うだけじゃないか?

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 22:46
会社の裏でいつも折り畳んで輪行袋に入れてるけど、今日はそこで知らない
おっさんがへたり込んで新聞読んでた・・・。



76 :71:04/01/28 22:47
>>73
うちの会社は2人体制で、
おねいさんと溶解です。

溶解とは挨拶しかしないので、
おねいさんが食事とか音入とかの時は、
たしかに無防備かもね。

「ぬすまれたらおまいのせいだからな」

とは、言ってある。


77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:00
>>76
おねいさんとはイやらすぃ関係ですか?

漏れの場合ロードは出発は家、ゴールも家って感じです。
泥ボーなんていなけりゃもっと楽しめるのになぁ…

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:31
自転車置き場の端っこ、通用口の門衛所から見えるところに(でも雨はかかる)
ワイヤーで留めます。 通勤用鉄フレーム105仕様の時は猫目のコガネムシ。
総工費40万円のMTBの時はぶっといワイヤー錠。

ツーリングで宿の外に置くときは、サドルとペダルを外しておきまする。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:00
今日新車買いました。
ぬすまれませんように、祈祈

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:46
会議室のホワイトボードの裏に隠してあります。
上司も知ってるけどね。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:20
>>77
この歳でヤらずに付き合うのは無理だって。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 20:08
おねいさん、52歳だけどね。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 10:01
学校時代は前輪に普通のチェーン、後輪に後輪用ロックをしていた。
いまは前輪にバイク用の長いチェーンを掛けて柱などにつなぎ、後輪には
普通に後輪ロックしてます。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:18
漏れはフレームにチェーンの鍵をかけてそこらのポールと繋ぎさらに
後輪に太目のチェーンをかまします。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:50
関係者以外立ち入り禁止の屋内にとめてます。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:53
6人乗りのエレベーターに、MTB積めないですよね・・?
マンションの駐輪場、頻繁に風かいたずらで、ドミノ倒しになってる。
毎日のるし、安めの買ったけど不安。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:31
>>86
ハンドル持って縦にすれば積めると思うけど。


88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:37
>>86
漏れは前後輪はずして手に持って、フレームを肩に担いで乗ってる。


89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:40
8年ほど通勤にスペシャMTB乗っていますが、
自宅と会社では鍵カッテたことありません。
最近はいい感じに劣化しているので、誰も要らないのかw


90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:31
>>89
その安心が不幸につながらないことを祈ります。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 08:01
>>89
岐阜か愛知の人だな。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)