2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@ミヤタの小径車@クイックフォールディング@

1 :ル・マン海苔:03/10/29 14:04
語ろう

公式サイト
http://www.gear-m.co.jp/bike/index.html

2 :2ゲット委員会:03/10/29 14:09
「クリック」フォールディングじゃゴルァ!!!1

3 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/29 14:10
こんなん出来たんだ。記念カキコ。

アクション1持ってまつ。嫁さんが赤シングルで漏れが青3段。

4 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:19
カコイイし、折りたたみ方も縦折れタイプで強度的にもいい感じだし、
欲しいんだけど、カタログスペックの段階で既に

重い

というのがとても気になってます。
実際のところどうよ?>>3

5 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:20
おお、ありがとう。スレ立ててくださったのね。でも、クリックフォールディング
ですぞ!!

6 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:22
フレーム自体が重そうだから、いじったとしても軽量化はたかがしれてそうだなぁ

7 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:23
軽い、錆びないチェーン、デザイン良しと三拍子そろった限定折りたたみ
です。
ライト1はどうでしょう?

8 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/29 14:28
>>4
正直なところ、

 重 い

です。値段なりといえばそれまでだけど、根本的にフレームが重そうなんで
イジって軽くするのも難しいかも。
持って運ぶには向いてないと先に言っておきまつ。
走ってる時や転がしてる時は気にならないけど。

9 ::03/10/29 14:37
すんません。
やらかしてしまいますた。
し か し、、
辰巳出版の小径車本では
おもいっきし、クイックホールディングと明記されてますた。
逝ってきます・・・・

10 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:45
>>8
とりあえずパーツ全バラして、フレーム単体の重さ計ってほしい。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:50
ライト1ならば、いいんじゃないでしょうか?みなさんはライト1についてどう
思われますか?

12 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:53
>>11
正直、アレなら折りたたみ機構なくして剛性上げてくれた方がよほど嬉しい。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:55
そうか?一応女性でも乗れる軽い安い折りたたみで安心できるものって
トランジットライトかクリックフォール1しかないと思いますが、あんた
他に知ってるの?

14 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/29 14:58
漏れもアクション1の畳み方に惹かれて買ったクチなんでライト1はあんまし。

>>10
え〜バラすのか〜
でもそろそろクランク抜いてみたかった所なんで
時間取れたらフレーム+フォーク+BB状態ぐらいまでならいけるかも。

15 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 14:59
>>13
漏れがライト1に求めているのは「軽い安い小径車」であって、
正直折りたたみの必要性は全然感じてない。
前提からして違うからあんたとは話が噛み合わないかも知れんね。

小径かつ折りたたみ、ていうトレンドはどうにかならんかねえ。
折りたたみじゃない奴になると、エロチャリとかロクでもないモノが多い。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 15:01
>>14
そこまでいったらフォークも抜けるでしょたぶん。
ぜひ報告きぼん。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 15:02
13ですが、私は大学生の女なので、たまに輪行できて軽い手軽な折りたたみ
を求めているのです。島に住んでいるのでたまに彼とサイクリングに行く程度
ですが。彼は力持ちなのでBSMに乗ってます。

18 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/29 15:07
いやそれがね、この前ヘッドバラしてみようと思ったんだけど
どうもヘッドパーツの玉押しの形状が変なのよ。
上のロックリングは普通の32mmの六角なんだけどその下の上玉押しが六角じゃなくて
丸に四方向切り欠きしてあるだけ。
引っ掛けスパナみたいなので外すみたいなんだがそんなサイズの引っ掛けスパナ持ってないし。
外すのはマイナス当てて叩けばいけるだろうけど組む時に締め調整する自信が無い(汗
ママチャ系の自転車屋にはそういう工具があるんだろうか?

19 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 15:53
>>17
ずいぶん口調が違うな、おい。
なんで13では「あんた他に知ってるの?」と喧嘩腰なんだよコラ。

それはともかくその用途だったら確かに
>トランジットライトかクリックフォール1
で問題無い解だと思う。
しかし「フォールディング機構の無いライト1も欲しい」という願望に
イチャモン付ける筋合いじゃないだろが。

20 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 16:02
燐光するならトラコンとかアクション1みたいな奴の方がいいんでは?>>17
重いが。どっちを重視するかだな。<重量と燐光性能

21 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 18:03
俺は、重量だな。
輪行性能の方だが、折りたたみじゃなくてもフロントタイヤ外せば
それなりに小さくなるような気がする。どっちにしろ袋には入れにゃならんし。

フロントはクイックに変更するというのもいいが金かかるか。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 19:08
>12
>正直、アレなら折りたたみ機構なくして剛性上げてくれた方がよほど嬉しい。

ああ見えて、ライト1は剛性が高いのだそうです。
自転車屋さん曰く、ミヤタはアルミを直に作っているメーカーなので、造りに関しては華奢に見えても、
BやPの製品よりしっかりしていると言われました。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 19:18
>>18
http://www.hozan.co.jp/cycle/cycle_catalog_j/bb_pedal/C-205.html
http://www.hozan.co.jp/cycle/cycle_catalog_j/head/C-203.html

24 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 19:28
ご近所走行用にアクション1を使ってます。
かなり重いです。でも、マンション住いには、縦折りで自走する構造はなかなか便利です。

無理にインター7をいれてはみました。3よりずっと快適です。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 20:29
>>22
ならリジッドフレームにしたらさらに剛性があがるってこってすね。
作ってくれないかなあ。
それと、アクション1のアルミ版も。

26 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 20:37
ライトについて教えて下さい。トランジットライトと迷ってます。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/10/29 21:22
age

28 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 08:47
皆、なんだかんだと言って、ブリジストンに流れて行ってしまうのかな?

29 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/30 09:04
えー、量ってきますた>アクション1

フレーム+フォーク+BBの状態で約7kg(200g刻みデジタル体重計)。
重い・・
その他の部品もアバウトにだけど量ってみたら
クランク+ペタル:1.8kg
前ホイール(タイヤ付):1kg
後ホイール(タイヤ、ブレーキ付、インター3):2.2kg
ハンドル周り+サドル周り+前ブレーキ:2.2kg
ナットやらチェーンやらまで量ってないけどだいたいこんなもん。

ちなみにヘッドパーツは32mmレンチと小ギヤ用ロックリング外しで取れそう。
でも全部組んでから気が付いたんでバラさなかったけど。
それよりバラしてて思ったのはBBがひどい。ゴロゴロするなんてもんじゃない。
カップ&コーンだったんで調整でちょっとでも良くしようと思ったがどうもシマノ工具が合わない。
ママチャ屋に外してもらいにいこうかしらん。

30 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/30 09:10
>>24
インター7良いですか。
インター3だとギヤ比が離れすぎで使いにくいですよね。
個人的にはあれの1速を無しにして2速と3速の間に一つ足したぐらいの変速ならいいんだけど

31 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 10:00
フレーム+フォーク+BBで7kgは重いなー・・・。
フレームなんて肉抜きとかされてて軽そうなのになー。

32 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/30 10:45
うん。袋に入れて運ぶ自転車じゃないと思う。
畳む手間の少なさと収納スペースの小ささがウリかな。16だからそれなりに走るし。
>>24さんみたいにマンション住まいで室内保管っていう使い方にはいいと思う。

33 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 12:57
宮田のライト1とBSのトランジットライトで迷ってます。レポしてくだされ!!

34 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 13:07
自板をここ数年、小径車スレ中心に見てるが、ライト1を持ってるというカキコを
読んだ記憶は無いな。諦めて自分が人柱になりなされ。
他人が乗って無い自転車に乗れるって、素敵やん?(AA略

35 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 13:08
>>34に全面同意だが、ただ1点、素敵やん?のAAがどんなのか気になる。

36 :島田紳助:03/10/30 13:17
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) / <  素敵やん?
   丶        .ノ    \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

たぶんコレやん?

37 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 13:23
  ミミ彡ミミミ彡彡ミミミミ
,,彡彡彡ミミミ彡彡彡彡彡彡
ミミ彡彡゙゙゙゙゙""""""""ヾ彡彡彡
ミミ彡゙         ミミ彡彡
ミミ彡゙ _    _   ミミミ彡
ミミ彡 '´ ̄ヽ  '´ ̄` ,|ミミ彡
ミミ彡  ゚̄ ̄' 〈 ゚̄ ̄ .|ミミ彡
 彡|     |       |ミ彡
 彡|   ´-し`)  /|ミ|ミ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ゞ|     、,!     |ソ  <素敵やん?
   ヽ '´ ̄ ̄ ̄`ノ /     \________
    ,.|\、    ' /|、
 ̄ ̄| `\.`──'´/ | ̄ ̄`
    \ ~\,,/~  /
     \/▽\/

38 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 15:19
>>30
同意です。
インター7、悪くないです。
あと、インター7側のギアをもっとも歯数の少ない(15Tだったか)モノにしていますが、
わたしの使い勝手なら、もうひとつ歯数の多いギアにすればよかったかと思っています。
あと、あたりまえですが重量が重くなります。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 15:25
結局のところライト1は逝ってよし!と言う事でつか?

40 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 15:29
>>39
いや、誰か買って試してくれ頼むから、ってことです。
そういやショップにおいてある現物すら見たこと無い。
ほんとにこの世に存在してるのか?

41 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 15:37
>>40
人柱として注文しる!

42 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 16:08
なんかライト1の評価がドンドン下がって行っているような気がする・・・

43 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 16:20
そっか?むしろ俺は期待がドンドン高まってるが。

この辺の車種の、車重一覧とか無いかな。
ムックの値を並べてけば作れるかな。

44 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 16:29
この辺って、どれとどれとどれよ。
殆ど明示されてるよ。
公称値ではあるけど。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 16:49
>>44
んなこた分かってんだよ。比較検討するのに「一覧」が欲しいつってんだろが。


46 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:03
>>45
だったらさっさと作れよ。グズ

47 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:11
>>46
んなこたテメエの知ったこっちゃねえよ、低脳。
作るとも作らんとも言ってねえだろうが。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:37
>47
煽ってる暇があったらとっとと一覧作れよ愚図

49 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:46
とりあえず、人に言うだけのやつが愚図

50 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:51
そもそも荒れる程の話か?
知りたいなら調べりゃいい
必要無いなら気にしなきゃいい
知りたいけど調べられないなら大人しく人に聞く
それだけだろう。

51 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:54
44がバカなのと43に煽り耐性が無いのが悪い。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/10/30 18:59
ライト1に外装変速つけてドロップハンドル付けたらかなり可愛いかも。
トランジットライトにドロップ付けるよりも似合いそうな感じ。
なんだか欲しくなってきたな…

53 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 13:39
>52
>ライト1に外装変速つけて

これ、マジで欲しい。
でも、そんな事って出来るの? それと凄く高くならない?

54 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 13:54
オーバーロックナット寸法が合わないから、外装ギア用のフリーハブを
取り付けるのは難しいんじゃないかなあ。INTER3版のモデルもあるんだから、
INTER7とかINTER8とかを付けて内装変速で済ますのはアリだと思う。重いけど。
どちらかというとこの自転車は、チェンリングを大径のに交換して、
ギア比高めのシングルスピードバイクに仕上げた方がシンプルで美しいと思う。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 13:56
トラコンにもトランジットライトにも外装変速は付くから、
やり方次第で何とでもなるでしょ、と簡単に言ってみる。
コストは、安いパーツをつければ低く抑えられるだろうし。

56 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/10/31 14:17
シングルいいよね。
漏れも嫁さんのシングルと交換してもらおうかしらん。
インター3とシングルならシングルのほうがいい予感

57 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 14:43
>>54
7段は限定で出たらしい。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 15:05
そりゃアクション1の方でしょ。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 15:37
結局、ライト1に外装ギア付けると幾ら位かかっちゃうのかな?

60 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 19:51
今日の昼過ぎに阿佐ヶ谷駅近くの自転車屋でライト1の実車を見た。
壁に掛かっていたので、跨って見る事は出来なかったけど、シルバーのカラーで
カタログの写真より遥かにシャープな印象だった。
凄い、欲しい感じです。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 20:51
トラコンもトランジットライトもエンド幅は120mmだったはず。
それで外装化出来るなら、ライト1も出来るでしょ。

62 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 21:04
http://www.u-rinkan.com/seibi200207.htm
http://www.loro.co.jp/bc-tra8.html

63 :ツール・ド・名無しさん:03/10/31 22:06
パナソニックのライト・ウィングとミヤタのクイックフォールディング・ライト1
の二車種で迷う。
どちらを推すか誰か、推薦してくれませんか?


64 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 00:30
ライトウイングが良いと思います。軽いんで。

65 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 01:12
軽さだとライト1じゃない?
ギアだとライトウィングじゃない?

66 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 02:18
一気に空気悪くなっちゃったね
スレタイからして間違っちゃってるので、もうここは放棄しましょうか

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 02:20
誤爆w

68 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 03:32
そんなに空気悪いかな?


69 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 19:54
ライト1はオススメです。限定物ですから。

70 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 21:43
ライト1ってどうよ?

71 :ツール・ド・名無しさん:03/11/01 23:28
ライト1ってどう?

72 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 00:03
ウバビィニィマーィツァースン

73 :結論:03/11/02 00:27

http://www7.cds.ne.jp/~kiyoshi/cycle/intro.html

選んだ基準は、折り畳みが楽で素早く出来るヤツが良い、でも走行性能
はなるべく犠牲にしたくない、もし可能ならば車に積みたい、という贅沢な
ものでした。調べていくうちに、ならば横折りじゃなくて縦折りの方がその
要求を満たせそうだ、ということになり、縦折り一本で行くことになりました。
で、絞られたのは、トランジットコンパクトとクリックフォールディングアク
ション1の2種類。かなり迷っていました。

しかし結局、最終的にはオークションで7速仕様の限定モデルである、
クリックフォールディングアクションK1が落札でき、こいつに乗ることと
なりました。

特徴

<縦折り>
普通の折り畳み自転車は、真ん中から横に折りますが、こいつは縦に
折れます。なので、体積はそれほど小さくならないですが、細長くなるの
でかえって置き場所は取りません。また、小さくした状態で転がすことが
できます。重さがそれほど苦になりません。トランジットコンパクトは、
完全に折り畳んだ状態で転がせますが、クリックフォールディングアク
ション1は、折り畳む途中でロックしないと転がせません。完全に畳んで
しまうと、タイヤ同士が干渉します。

<どマイナー>
トランジットコンパクトに比べ、非常にマイナーです。未だにこいつに乗って
る人は見たことがありません。

74 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 02:12
>>73
わたしなんかは7速限定モデルを買いそこなって、後からインター7をつけたクチです。
うらやましい。

大阪では意外にアクション1を乗っているひと見ますよ。昨日も変速なし版を北浜で見た。

75 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 02:17
それコピペだよ 事実は事実

76 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 07:54
ライト1について,誰かかいてくり

77 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 17:39
ライト1を持っている人って限りなく少ないのではないだろうか?

78 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 21:59
>>77
それって、なんかカッコイイね。その少なさが、通って感じ!?

79 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 22:00
業者の苦し紛れの屁理屈か

80 :ツール・ド・名無しさん:03/11/02 23:45
ライト1店頭に無さ過ぎ!



81 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 12:29
ライト1店頭に置いてある店ある??

82 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 13:30
そういえヴぁ,ライト1見を店頭で見たことないなぁ。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 14:56
>>81
俺の家の近くにあるけど、田舎だからなぁ

84 :ツール・ド・名無しさん:03/11/03 16:23

イイですね、私の家の近くにはライト1ないので,試乗できずに困っています。
どこかないものでしょうか?
場所は所沢〜東村山あたりで。

85 :a:03/11/04 08:42
age

86 :ツール・ド・名無しさん:03/11/05 11:51
ライト1って、けっこうトップチューブが高くない?
スカートで乗るには困るような気がする。

87 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 12:43
スカートで乗らなきゃいいじゃん!?


88 :ツール・ド・名無しさん:03/11/09 17:56
あげ

89 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 09:16
レスこないかな〜〜〜〜〜♪
───y─ ∧∧──────────
    ∧∧ (゚ー゚,,)    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   (,,゚ー゚)  |  ヽ < くるとイイね♪
 〜(,,_っ/ ̄/    )〜 \________
      ̄ ̄カタカタカタ



90 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 11:20
age

91 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 13:34
o-iはびmwる

92 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 23:11
カサカサっ

93 :ツール・ド・名無しさん:03/11/16 23:00
ageときますぱぱぱんぷ

94 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 10:19
あげ

95 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 13:09
らいと1あげ

96 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/11/17 13:21
あくしょん1あげ(寂

97 :ぱぱぱんぷ:03/11/17 13:34
あげ

98 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 13:57
あげるためだけに存在する気球のようなスレはこちらですか?

99 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/11/17 14:12
気になりつつもネタ無しという所でせうか(悲


100 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 14:45

100ですか・・・。

101 :ライト:03/11/17 15:30
だからさ、ライト1とトランジットってどっちがいいのYO!?

102 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 16:46
どっちも一緒だよ。w

103 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 06:27
http://plaza6.mbn.or.jp/~fmcycle/action.html

クリックフォールディング・アクションK1

104 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 07:51
ライト1あげ。軽くて最強!!

105 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 09:00
ライト1は秘湯って感じの隠れた名車だね♪

106 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 12:56
>>103
限定車がいまだに売れ残ってんのか・・・。

107 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 19:31
限定車なのですか↑?

108 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 22:22
>>103
ノーマルのアクション1(20%off)に、インター7 or 8装着した方が安いか?
技術も工具もないから、業者に任せるとして。

109 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 21:23
最近ライト1はどうですか?

110 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 23:12
>>105
隠れすぎ

111 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 22:45
やっぱ人気ないね かっこわるいし

112 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 14:46
ミヤタの小径が充実している店に出会ったことがない。
どこにあるのだろうか?

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 22:10
ライト1は何年前に発売された自転車なのでしょうか?

114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 01:10
>>>111 てめそーゆーことゆーなよばか


115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 18:40
昨日アクション1を横浜のホームセンターで買ったけど、
名前とカラーリングが違った。「トラベラー」っていう名前で白黒のツートン。
これ廉価版なのかな?見たところ違いがわからなかった。
ちなみに値段は\29800。


116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:12
宮田のカタログの水野裕子(*´д`*)ハァハァ
あんなにタンクトップの似合うおねいさんはなかなかいないYO

スレ違いなのだがage

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:31
カタログにもう一人かわいい子がいるね
水野裕子がかわいいというやつ始めてだな
水着着て肌さらさないのでどうでもいいでしょ
スタイルじゃなくて筋肉で採用されているんだから

118 :116:03/12/11 21:47
>>117 いやいや、あの絶妙な筋肉がいいんですよ。
筋肉萌えができるのは水野裕子だけ。
って話題それたのでsage

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 02:14
キモヲタが醜態さらしてますな

120 :115:03/12/14 22:45
>>115のアクション1無変速買った者です。
ギアなくても軽く走るなあ、と歓心。
一応電車輪行も可能だし、買ってよかった。
これからは色々いじってみたい。

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 23:51
いじるチャリじゃないよ・・・どういじるんだ?

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 10:59
http://www.rakuten.co.jp/yokamon/476165/526421/

↑最終的にはこれぐらいにしたい。いじるとは言わないかw

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 23:43
>>120
アクション1購入を検討している者ですが、ひとつお聞きしてもいいでしょうか?
どうして変速なしのモデルにしたのですか?

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:56
>>123 そのホームセンターに変速版が売っていなかったうえ、
無変速でさえそこにしかなかった・・・それだけでして・・・w
変速機の分値段変わるし、後から付けられるようだからまあいいかなと。
無変速でも不自由は感じてません。意外と軽いので。
それとも前使ってた小径(6段変速付20インチ)が重かったのかな?

125 :トラコン ユーザー:03/12/16 09:22
アクション1に18吋入るかな?
入るんだったら乗り換えようかな?


126 :123:03/12/16 19:29
>>124
どうもありがとうございます。変な事を聞きまして申し訳ありません。

お手数ながらもうひとつお尋ねしてもいいでしょうか?
アクション1をいっぱいに畳んで立てた状態でハンドルから地面までの寸法は
どのくらいありますでしょうか?

この自転車は畳んだ状態で高さが1170mmになるそうですが、畳んだ状態の
画像を見ていると、サドルを外したらもっと小さくなるような気がするのです。
もしそうした場合、最も高い位置に来るのはハンドルではないかと推測して、
このようなお尋ねを致しました。

差し支えなければ、で結構です。よろしくお願いします。

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 23:59
東急ハンズで、いい巾着袋を手に入れたよ。
輪行用じゃなくて汎用的に使う万能巾着で、アウトドアのコーナーに置いてある。
色々サイズが出てる中の710×1070mmのやつで、ハンズの自社ブランドの
ハンズセレクトから出てるよ。それにアクション1入れてる。 
アクション1で10cmくらいタイヤが出るから、これトラコンなら丸々隠れるかも・・・

>>126 ほんっとすまなんだが、コンベックスメジャー持ってないから計れません・・・

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 00:05
それにしてもこれ・・・折りたたみハンドルだったらなぁ・・・
とつくづく思う。ハンドルさえ折りたためればね。
換装用折りたたみハンドルをググってみたんだが
全く引っかからない。
折りたたみペダルを検索した時はけっこう引っかかったのに。
市販部品ではそういうの売ってないのか?

129 :123:03/12/20 00:58
>>127
いえいえ、無理言いましてすみません。検索したら近所に宮田工業製品の
取扱店がありましたので、(運良く置いてあれば)直接見てこようと思います。
ありがとうございました。

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 01:21
聞いてばかりでは何なので、123ですが。

>>128
「折りたたみ自転車&小径スポーツの本Vol.2」と言う本をお持ちでしたら、
19ページを見ていただくと参考になりそうなことが書いてあります。
Bike Friday 社の Pocket Rocket と言う自転車のハンドルが、折りたたみ
ではありませんが、2分割できるそうです。ただしドロップハンドルです。

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 12:42
>>130
他にH型のもあるよ。
だけどステムも専用だったんでは…

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 21:19
ほしゅ

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 00:04
保守してねぇ〜

折りたたみ時、サドルを180度回転させるだけでけっこう(印象として)低く見えるね。
ま、ミヤタスレでも書いたけど、サドルを外せばもっと低くなるけどね。

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 10:23
ミヤタの折り畳み自転車の購入を考えているのですが、アクション1とライト1では
皆さんはどちらを押されますか?
理由を聞かせて頂けると嬉しいです。
基本的にギア付きを検討していて車のトランクに積むか、輪行なども考えています。


135 :ニ連三段空母 ◆CHAri/2DQo :03/12/27 10:36
ライト1は乗った事も見た事も無いもで何ともですが
電車輪行でアクション1の3段はあまりおすすめ出来ないです。何せ重いので・・
途中で止めれば転がせるので、そのへん考慮して
輪行袋を自作で使い勝手のいいものにすればいいかも。
車の場合、漏れもセダンのトランクに入れる事がありますが畳んでサドル下げて入れてます。
積み下ろしの時に重さがちと堪えます。

基本的にはデザインと畳む速さ、畳んだ時に場所をとらないのが売りであって
持ち上げて運ぶ時の事はあまり考えてない気がします。
インター3付きは無しより1`程重いので乗った時と持った時のどちらを重視するか考えたほうがいいかも。
正直インター3はあまり使えないと思うし・・

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 23:13
アクション1とブリジストントラコン、どちらが先に発売されたの?

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:22
インター3と何の事ですか?
内装三段ギアの事でしょうか?

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 14:24
トラコンじゃないの?
じゃなきゃ、あんな無理のある機構になるはず無い。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 00:08
あけおめこ〜

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 00:41
アクション1買いました。それではインプレを・・・

私が買ったのは3段変速のモデルです。持ちあげた感じは重くはないけど軽くもない、
という所でしょうか。乗った感じ(他の自転車はほとんど知らないのですが)は、
私自身の胴体が長いせいかどうか、ハンドルが体に近いような気がします。
ほかには、変速機の2段目から3段目がちょっと遠いかなと言う気はします。
他には、シートが硬いせいか1時間程乗るとお尻が痛くなりました。安定性は
それほど悪くありません(小径ホイールのせいか低速ではちょっとふらつきますが)。


141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 01:13
14インチにしたいYO〜
和田サイクル等の店に持って行って依頼すれば何とかなるかな?

142 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/03 10:28
>>140
ハンドル近いですよね。
漏れも何とかしたかったんだけど交換出来るステムが無さそうなんで諦めてます。
しかもハンドルがやけに手前に曲がってるので安いMTB完成車についてたのと交換しますた。
ちょっとはマシになった・・ 気がする。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 16:17
>>142
http://www.zoomhl.com/images/twinhold1.jpg
これ使えば何センチか稼げるよ。
あとは、今のステムを切ってアヘッドステムを付けてもイイでしょ。
径が合わなければシムかまして。
切るのが嫌なら系の同じパイプと鉄ノコ買って来て自作、アヘッドステムを付ける。

>>141
14インチ化は簡単だと思うけど、コーナーとかでペダルすりやすくなるよ。
クランクを短くすれば漕ぎ味に大きな変化が出るし。
あと、フロントのブレーキは14インチだとちょっときついかも。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 21:10
そんなことまでするような自転車じゃない。

145 :140:04/01/04 00:25
>>142
アクション1の他に景品で貰った折りたたみ車があるのですが、この自転車も
ハンドルが近いと思いました。20インチホイールの水平に折り曲げるタイプの
自転車なんですが、折りたたみ車の宿命なんですかね?

>>143
これいいですね。販売店うちの近くにあるかな?
それからアヘッドステムですか、これもちょっと検索してみます。
情報ありがとうございます。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 02:52
>>143 ありがとうです。うーんペダルすりやすくなる・・・か。
>>144 うっさいハゲ

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 03:43
でもそこまでするような自転車ではないな

148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 15:46
落ちすぎじゃハゲ

149 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/08 16:15
>>145=140さん
奇遇な事にこの前うちも景品で折り畳み自転車貰ってしまいました
恐らくは売値一万切るような安いやつです
箱入りのまま貰ったのでまだ開梱もしてないです
だって・・ 要らないもんなぁ(困

うちのアクション1はもっぱら地元の競輪場に行く時用になってます
ピスト肩にかついで乗るのであの高くて近いハンドルが丁度いい感じです
この自転車はのんびり走るものだからこれでいいんだと言い聞かせてます

でも片面SPDペダル付けちゃいましたが

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 00:34
こんなスレが出来ていたとは!
トラコンは盛り上がってるのに何故?と思っていた。
トラコンよりかっこいいし、タイヤは大きいし、変速モデルがあるし
買おうと思っているが、内装7段がレギュラー製品化される様な気が
してちょっと待っている。
重さについては12kだろうが15kだろうが距離を担ぎたくないの
は同じ。転がす事しか考えてないのでトラコンかこいつかのどっちか。
トラコンで変速付きが出たらそっち買うかも知れんが・・・

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 12:25
でもトラコンより使えない

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 12:26
かっこいいとも思わん

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 15:05
さすがに重すぎ。
パーツ替えてもトラコン程の軽量化は難しい。
たたんで転がすには途中でロックする等、折り畳みの機構に無理が有る。
完全に折り畳まれた状態の形が歪。

以上の点を許せるような使用状況なら、径も大きいし、最初から変速もついてるし、
インター7モデルも有るしと、トラコンよりも良い点は多い。
しかし、これを運んだり置いたりするスペースが有るなら、俺はコリブリ16を買うな。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:10
今日ある店でアクション1にストライダの折り畳みハンドルだけ購入して付けてもらった。
ハンドルの出っ張りはだいぶ解消されたよ。ただし、値段は一万ちょっとした。
これでアクション1の折り畳み機構の完成形といった感じ?
少なくともシルエットの「いびつさ」は取り除かれたと思うよ。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:20
アクション1持ってる人に聞きたいんだけど
完全に畳んだ状態で斜めにして前輪を浮かせば(後輪だけで)転がして
行けるのかな?フラフラしてコントロールしにくいとは思うけど。
それとも前輪と後輪が接触して全然回らない?

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:32
>>155 できなくはない。でもうちのやつはキィキィ言うよ。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:35
>>150 乗り味と速度ならアクション1に分があるわな。
ただ、駅なんかで転がすことを前提にと言うのなら絶対トラコンの方がいい。
あなたには、トラコン買うことをお勧めする。
ま、俺は買わないがな。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 00:47
>154
あっ!やっぱりやった人がいるんだ。出来たらいいな・・・と思っていました。
西荻窪のお店ですか?

あと、この自転車で輪行してる人っていますか?トラコンよりちょっと大きいくらい
だから、意外と楽に運べるかも?と思ってるんですが。畳んで転がせないのかな?

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 07:29
>>154 >>158
そこまでする自転車じゃないから「うんそうか」と真似する気にはなれん。
下手な考え休むに似たり。

160 :155:04/01/10 11:01
>>156
サンクス。出来ない事はないって言うレベルですか。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 13:07
>>159 あんたやけに必死じゃないか?そういうなら
わざわざスレに書き込みに来るほどの自転車なのか?え?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 01:01
トラコンユーザーが嵐に来るからさげよう

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 11:47
トラコンとは全く別物なのにな...
トラコンだって万能じゃないんだろうからわざわざこっち来るんだろうな。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:26
アクソン1に、ライト1のクランクとかハンドルポスト、シートポスト取り付けられるかな?
ライト1のほうが軽いよね?

165 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/13 09:49
アクソン1、クランクはバリバリの鉄なんで交換は効果あるかも。
フレームの重さが効いてるんでどこまで体感出来るか不明ですが(w
ポストは元々アルミパイプなんであまり効果無いと思われ。
ただヤグラがママチャ仕様なんで無茶するとずれてバカになっちゃう。というかなった。
今はカロイのピラーにしてまつ。ちなみに25.4ね。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:44
>>162-163
言いがかりはよしたほうがいいんじゃない。荒れるとおもう。
あくしょん乗りだけど、そこでトラコンが出てくるのがわからん。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 01:02
あの書き込みのどこが言いがかりなんだ?よく読んでくれよ。
誰も振っていないのにトラコンの話する奴がいけないんだ。
(客観的に比べているだけの書き込みだったらあんなことは書かない)

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 12:49
トラコン乗りを騙った煽り野郎な可能性の方が高い訳だが。
過去BD、トレンクルをダシに使って小径スレで暴れたのと同じメンタリティの奴だろ。

169 :154:04/01/17 03:32
>>158 
ストライダハンドル、購入店まではちょっと(ゴニョゴニョ・・・
なんか前より自立しにくくなっちゃったのがネックです_Г|○
ハンドルバーの長さがどうしても気になる人、輪行中心に使う人以外にはお勧めできません。
(多分スタンド変えればなんとかなるんだろうけど)

ちなみに僕は電車輪行中心に使ってます。が、持ち上げて運んでます。
コロコロ転がすのにはあまり向いてないんです。駅構内は階段も多いし。
(できるはできるんですけどサイクルカバーつけながらだと非常に面倒で)

>>165 
先日クランクをシマノのディオーレにしてもらいました。
チェーンリング剥き出しになり、長いズボンだと裾に噛んでしまう危険性が少々。
重さは・・・ちょっと軽くなったかな?程度で微々たるもんでした。


170 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/19 09:53
>>169=154
クランク交換したですか。ちなみにBBは交換しました?
まんま付くならやってみようかな・・

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 16:00
>>168
言っていることがよくわからないが、おまえ、そんなことやっていたのか?

172 :154:04/01/20 02:08
>>170 たらんてぃーのさん
BBは交換必須っぽいです。
給料入ったらフロントフォークも変えてみようかな?と思ってます。



173 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/20 10:17
>>172=154さん
やっぱり。漏れも手で回したら恐ろしくゴリゴリだったのでクランクそのままでもBBは替えたい所。
でも手持ちの工具で外れなかったので放置してます。
思い出したらショップに持ち込もうかなと。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 14:52
カスタム向きじゃないから、逆にいじりたくなるです

175 :未来の、子供達へ:04/01/23 15:04

この世界に、常に驚きをもって、接することが出来るかどうかだ。

この世界を、変えるのに十分なほど、憎むことが出来るかどうかだ。

この世界を、変える価値があると思えるほど、愛することが出来るかどうかだ。

真理は、パラドックスにこそ宿る。

真の天才は常に、誤解され続ける宿命を持つ。そして、

孤高の天才は常に、世界のすべてを敵に回す覚悟でいる。その言葉は、

その純粋さゆえに、真に純粋な者にしか届かないだろう。

だから、遠い未来の、こどもたちへ。

偽りならざる真の愛を、ここに贈る。Forever Love

× トランジットコンパクト part3 ×
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066795589/


176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 20:23
あー、小径スレのおにいちゃんだー

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 07:54
>>175>>176
この彼に反感を持つ偽者、これあちこちにコピペしている

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 10:15
イコール厨キタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 12:55
トラコンよりだいぶ走りやすそう。でも転がしにくそう。
で、悩む。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 16:39
トラコンとは別物ですよ。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:48
>>179
店で乗ってみ。トラコンのほうが走るし転がるから。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:17
おいおい、それじゃどんぐりの背比べじゃねーか・・・。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 22:41
日本語わかんないのかね...
別物だって言ってるのに。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 23:26
>181
あ、そうなんだ?!トラコンの白いプラスチックタイヤ(?)って
ものすごく重そうに見えるんだけど。軽いのか・・・。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 01:11
>>183
別物って言いたいのもわかるが、どっちもどっちだって事じゃねーの。w

186 :ダディャーナザーン!!:04/01/28 02:33
オンドゥルルラギッタンディスカー!!

187 :GFL-161:04/01/30 23:12
昨年口臭街道でライト1のドロップ仕様を見ました。
走りやすそうでした。

どっかに25.4φの40ミリピラー無いですか?


188 :GFL-161:04/01/31 12:48
>>187
400ミリでした。
もっと長くてもいいけど。

今使ってるのは350ミリなんですが、挿入が70ミリなので
実質280ミリしか出せません。


189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:45
>>156 こまめに油さえ差せば異音はしない。


190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:45
下がり杉

191 :左翼:04/02/13 17:00
革新アゲ

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:13
近所のチャリ屋でいくらになるか聞きにいったら(ミヤタの看板上がってるんで)
1割しか引けませんだってよ。まあそれはいいんだがついでにちょっと質問したら
出たばかりの新製品なんで詳細は不明ですと云いやがった。
お前の不勉強をごまかすんじゃない!

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)