2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HT】ライトウェイトダウンヒルその2だぬ【FS】

1 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/10 03:15
ハードテールや4〜6インチフルサスでDHする人のためのスレです。
コースによってはレースで使う人もいるくらい成熟した市場です。

機材の話、テクの話、フィールドの話・・・
レーサーも非レーサーも語っちゃってください。

ってことみたいだぬ

2 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/10 03:16
ハードテールダウンヒル
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/985/985825252.html
ハードテールダウンヒル2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1004459441/
【HT】ライトウェイトダウンヒル【4〜6吋FS】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057754113/

3 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/10 03:20
やっぱりちゅねは早漏だな

4 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/10 03:54
では、おやしみ

5 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/10 03:57
眠い

6 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/10 10:35
おはよう記念コキカ。

7 :かづ:03/11/10 15:10
DHは相変わらず人気ねーな。

8 :tilt ◆9n69HGgCcg :03/11/10 15:29
記念カキコ
なんちゅう時間に 

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 17:58
スピゲーのアディクトハードテール

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 18:00
ちんこ














まんこ

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 18:01
ホットチリのスレイ・ザ・スラロームにしとけ

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 18:10
うんこ












しっこ

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 18:19
>>9
ダサい

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 22:02
コーナリングん時ちゃんとリーンアウトしてる?
いまいち上手くいかないんだよねぇ…
だれかコーナリングの極意を教えてたもれ。

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 22:09
言葉で分かる位なら皆ワールドカッパーになれるぞな

16 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/10 22:55
なぜリーンアウトなん?

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 22:57
リーンインじゃないべさ

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:34
お尻プリッとするよろし

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:42
http://www.chari-u.com/jamis04/dkarxlt1004.htm
とCAKEと2−STEP
どれがいいと思う?

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/10 23:54
2−STEP

21 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/11 00:43
>>14
フラットもしくは逆バンク気味のコーナーで、ってことだろ?
おれはリーンウィズで徐行してる。
超安全。

22 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 00:45
オマエらこれからヤマ逝ってよ
ハイカーと挨拶できるのか?

階段ドテテテって降りてるのか?

ケツ流して遊んでるのか?

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 00:46
>19
どれもSPVかよ

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 00:52
03のstep買うべし

25 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 00:54
>>22
どういう意味?

26 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/11 00:55
ヤマには猿と熊と小鳥しか居ませんが?

27 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 00:55
自分さえ楽しければ再考だぬ!ってことだぬ

28 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 00:56
>>26
そんな生態系で自然は成り立ちません。

29 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/11 00:57
知ったかコイテしまいました。
ヤマにはハンターもいます。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 00:59
>>27
ちゅねは意外とジェントルな精神の持ち主だな。



31 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:00
以外とはなんだヴォケ!

32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:03
でも口と顔と女運は悪いよね

33 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:04
あと頭と精力は弱いよね

34 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:05
>>31
どけジジイ!とか、氏ねババアとかハイカーに罵声を浴びせ、ブレーキングでブラックマーク残すタイプかと思っていたよ。スマン

35 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:07
まさにそのとりだぬ

36 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/11 01:07
>>34
あいつはわざとらしいくらいサワヤカに挨拶するぞ
マジキモイ

37 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:07
そういう方、他にもいませんか?

38 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:08
人間失格でつ。

39 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/11 01:09
おれはクールに中指立てて「FUCK ME」って言うよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:09
>>37
ワタスは手ぶらで逝き、ニコヤカにハイカーに接触して食物をたかりまつ

41 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:10
>>40
やって欲しいんかい!

42 :40:03/11/11 01:11
>>39だった

43 :41:03/11/11 01:12
また誤爆>>39

44 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:13
みなさん
いろいろテクを串して
自己表現してますね
いいことだぬ

45 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:18
ウザイならウザイってハッキリ逝った方がいいよ

46 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:18
>>44
自転車に乗る時も、オナゴに乗るときもテクを櫛して挑んでいます!

47 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:22
テクに依存しすぎるとしっぺ返しされるぬ





うんこ

48 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 01:24
夜も帝王なのちゅね様?
得意技は何??

ウンコ!?もしやスカ吐露さん?

49 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/11 01:33
ぷらいべーとなことにはお答えできないぬ

50 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 03:26
↑だって答えられるよーな出来事ないもんね
しょうがないよ
童貞ドンマイ!

51 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 11:45
>>19
オレはCAKEが(゚д゚)ホスィ!
でも、値段からするとDAKARはお買い得だねぇ

ってか、あんた頃ちゃん?

52 :ツール・ド・名無しさん:03/11/11 22:10
プロテクターって、やっぱしダイネーゼとかのインナータイプが
動きやすい/ずれない、で良いんですか?
アウタータイプのプラスチックの奴は転んでもあんまし痛くなさそうに
見えるんですけど。

53 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 00:28
とにかくじょうぶなのがすべてにゆうせんされるぞ、でぶ。
おれのつれはせんじつさこつをぶちおったぞ、でぶ。
こけないぜんていならぷろてくたーなぞつけなくてもいっしょだ、でぶ。
ぷろてくたーはこけるためにあるのだ、でぶ。
ならそのほんしつはじょうぶであることにつきるぞ、でぶ。

いいからそれよりこけてもだいじょうぶなようにさらみくってびーるのんでもっとでぶれ、でぶ。

54 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 01:51
ダイネーゼ着けても肩からモロに落ちれば鎖骨は折れるよ
これらのプロテクターは打撲と擦過傷を「ある程度」防ぐことしかできない。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 02:04
「転ばなければどうということはない!」byシャア

56 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 02:35
>>55
そういうヤツで富士見の病院は連日満員御礼です。

57 :ツール・ド・名無しさん:03/11/12 21:06
>>55
ガンヲタは市ね

58 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 00:26
FOESのFXRはどうかね?
あれ、純粋にカコイイよね

59 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/13 00:37
こっちにしと毛!
http://www.foesracing.com/products/index.cfm?product=inferno

60 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 00:52
この位置づけが良くわからんがカコワルくない?

61 :ツール・ド・名無しさん:03/11/13 01:18
マウンテンサイクルって9.5しか入ってないのかな?
こんなの良いのではないかとおもうのですが

http://www.mountaincycle.com/frames/rumble/index.html

62 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/13 01:19
はいってるはずだぬ
ヨシガイに聞いてみれ

63 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 18:48
ダウンヒルってどうやって楽しむの?
今日山で100Mぐらい一直線に下ったけど一瞬で終わってポカーソですた。

スキーより下り速いのでまさに一瞬…。
命賭けてる感じが楽しいのでしょうか

64 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 19:03
>>63
富士見パノラマってとこは初心者向けのコースで7kmあります。
ひたすら下っても初心者なら30分近く掛かるでしょう。

何が楽しいって、スピード感、暴れるバイクをねじ伏せて(時には
なだめすかして)コースを駆け抜ける爽快感、今までクリアできなかった
セクションをノーミスでクリアできるようになった時の達成感。
バイクのサスセッティングを突き詰めるのが楽しいって人もいるだろうし、
いろいろです。

65 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/17 19:36
個人的にはスキーと同じ楽しみ方ですね〜。
ギャップを読み傾斜を読み、唐突で瞬間的な入力に反応しながら
「能動的に落ちていく」楽しさ。
スキーでも大回転よりモーグルの方が性に合ってる自分には、
HTDHてのはやはり非常にしっくりくる楽しい遊びです。

てな感じで、スキーと同じく楽しみ方はいろいろあるとも思います。
DHバイクてのもいっぺん乗ってみたい。

66 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/17 21:42
わしはまだ受動でしか落ちられません・・・鬱

67 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 23:09
DHに特化するなら5インチ程度のフルサスはいいけど、
やっぱおれはクロモリHTほしいな。あれこれ汎用性あるし、トライアルっぽい乗り方とか。
デカーフインプラントかなあ、やっぱ。

68 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/17 23:20
逆に受動的にすぴーどに乗って落ちていくのは怖くてできません。
そろそろとドロップオフを落ちていくのが好き。

69 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/17 23:21
>>67
最近あちこちでたたき売りされているとウワサに聞くJamis Exile 03などどうでしょう。
あ、あともしかしたらいやらしい番号だぬ。

70 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/17 23:22
シネヨ

71 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/17 23:26
しごとうばってごめんね。

72 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/17 23:32
能動とは
自分で操ってるってことではないのかい?

73 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/17 23:38
うんまあそうなんだけど。
というかそもそもバイクは能動的に重心移動しないと
走らない乗り物だという話な気もせんではないが・・。

さらに能動的に重心を落とし込んでいくというか。
ドロップオフの沿わしの後半とか、バンクの後半とか、そんな感じ。
説明下手ですまん。

74 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/17 23:42
トレイルで蹴散らせ!!

75 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/17 23:50
とりあえずトイレでいろいろ散らしてきたぬ。


これからはトレイルいい時期だなー。人も虫も草もいない。
寒いけど。

76 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/17 23:54
こっちはハイカーでいっぱいだぬ
うざいぬ

77 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/18 19:55
冬眠前の熊に比べたら・・・

78 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/18 20:57
さすがはノースショアー、命の危険と常に隣り合わせですね。

名古屋近辺は猿くらいだな。

79 :なま ◆KWNamabya6 :03/11/18 22:17
猿もしゃれになりませぬ。
群れで追いかけられたことあり。あんなに必死で自転車漕いだことは無いです。(汗

80 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/18 22:20
わし道産子だったとき
渓流釣りしててすぐ近くでクマ見かけたことあるぬ
20mくらいかな?

81 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/11/18 22:42
でっけークマだな

82 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 23:44
熊の生息地に行くと鹿とかの足が落ちてること結構ある

83 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/11/18 23:58
ウィリー・ウィリアムスでも勝てんな、それは。<20m

84 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/19 00:13
国語力のない連中ばっかだぬ

85 :ブギーマン:03/11/20 00:48
うちはリスばかりです。


86 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/20 00:49
そのリス捕まえて食え!
台湾リスだろうから

メール1919

87 :ブギーマン:03/11/20 00:53
台湾地リスだな。うまいのこれ?

88 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/20 00:59
本当に食いそうな勢いだな

日本のと交配して
悪さしてるらしい>りす


89 :小径DHer ◆GaapDHramY :03/11/21 23:21
イパーイ居るな<りす
小さいから喰うとこあんま無さそうだが
捕まえ方教えてクレ
ブラックバスと同じだな<悪さ

90 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 11:53
これとか、http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/sj-fsr.html
これって、http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/enduro-fsr.html
ライトウェイトDH用途としてどうでしょうか?
普段は、登りもアリのトレールライド用としても使いたいのですけど。

91 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 01:15
イイとおもいます

92 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 23:52
あげるじかんだぎゃ

93 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 08:48
YETI575はどうなんだ?


94 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 23:23
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/products/mtb/endu/index04.html

これが高峰スペシャルでおもろいとおもふ
そして安い

95 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/27 23:23
高峰はHTが一番だべ

96 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 23:36
そーかな
上級コースの最初の斜度のある凸凹道なんかはこのほうが楽じゃない?
スピード出せそうだし
たしかにHTも楽しいけど

97 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/27 23:38
上級は欲しいと思うときあるぬ
でもFSだとわしには逆にあぶないから・・・

98 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 23:42
須藤サソが自分で色々作っておいて
上級が楽しいよ楽しいよっていうから逝ってみた
確かに楽しい
途中でミスコースして変なトコから出てきたけど

フルサスで更に加速できそうな予感


99 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 23:58
>>94
安いよなー、それ
へたなHTの値段でプロペダル付き
100mm位のフォークだろうから、
あんまし使わない手持ちのHTばらせば組めそうだもんね

100 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/28 00:04
ジャミスか巨人で完成車買えよ

101 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 00:05
だって家でパーツが転がってるんだもん

102 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 01:34
クロモリHTが欲しい!!
デカーフがいいなー!!!

103 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 18:26
>>102
100mmフォークならいいかも

104 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 23:08
スペシャのエンデューロFSRブレインショックって、ダウンヒルにどうですか?

105 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 09:14
これとDAKAR XC COMP
http://www.maruishi-cycle.com/jamis/fullsuspension/dakar_xc_comp.html
これ DAKAR XLT 2.0
http://www.maruishi-cycle.com/jamis/fullsuspension/dakar_xlt2.html
だったたらDHするなら
やっぱり XLT 2.0ですよねー
でもエンデュランとか草XCレースするなら、XC COMPかー。
富士見のCコースを楽しく下れるだけで、いいからなー。
悩むなーフルフェイスのメット買っちゃったしなー
XC COMPにフルフェイスじゃカッコつかなよねー。

106 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:15
>104

レスつかねぇな。俺も気になってるんだが。
あのブレインショックって、ドロップオフとかに対応できるんかな。
ブレインって、動き出すまでにタイムラグがあるんだよね?

107 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/01 23:27
>>104
HTでもできるんだから
できないわけないぬ

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:53
とりあえず貼っとく。
http://www.alwaysmad.com/gallery/showphoto.php?photo=998&password=&sort=1&size=big&cat=511

>107

ロックアウト常態で、ドロップオフみたいな急激な衝撃がかかったらリンク部とかヤバイんじゃないかという
気がするんだけど、そこんとこどう思います?
そもそもあのブレインって、完全にロックアウトしてるのかどうかよく分からんようなこと雑誌にのってたけど。
サイスポ9月号には、サグがあるって書いてたけど、それじゃブレインの意味無いんじゃ?っていう疑問が、、

109 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:54
http://www.alwaysmad.com/gallery/showphoto.php?photo=994&password=&sort=1&size=big&cat=511
ケーキもいいなぁ。
日本で買えるんだろうか。

110 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/02 00:01
ブレインは1Gを設定して(サグはとれる)
走行中それを超える衝撃が伝わったら
バルブが開いてユニットが動く

ドロップに着地した瞬間はバルブが開かれるまでのタイムラグが
生じるから、一時的に衝撃が吸収されないことがあるかもね
タイムラグも少なくなるように進化してるだろうし
大きな衝撃を与えるような使い方が多いなら
SPVの方が理に適ってると思うぬ

111 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 07:37
うーん、富士見を走ろうと思ったら、ブレインのエンデューロは不向きですかね。
それとも、そういうのを見越して完全にロックアウトしてないってことなのかな。。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 08:55
エンヅーロならもうちょと緩く設定できるんでなかったかい?

113 :きいろ@休み時間:03/12/02 12:24
>>109
自転車遊びに引きずり込みつつある友人に買わせようと画策中(笑)
奴は色使いでシュガーを欲しがっているが…

CAKEのデリバリーは年末か年明けになるかもと聞きました。


114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:39
つまらん!お前のレスはつまらん!

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:58
本人は(笑)ってるようだぞ

116 :きいろ ◆ajgiDrivew :03/12/02 22:28
わーい ほめられちった〜(^∀^)

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 23:33
>112
>エンヅーロならもうちょと緩く設定できるんでなかったかい?

カタログみたらエンデューロもアジャスト機能(IQ)付きって書いてますね。
てっきりエンデューロは調整機能なしかと思ってました。
でもカタログの最初の方には、
「アジャスト機能(IQ)は0.5〜1.25Gに調整可能」としか書いてないんだよね。

サイスポの9月号には、エンデューロは0.3G設定で、なおかつロック常態でも
完全にリジッドではないとしか書かれてなくて、調整機能にはふれられてないですね。
0.3〜1.0Gぐらいで調整できるってことなのかな。
0G設定(常に動きっぱなし)もできればいいんだけど。。

サイスポ以外の雑誌には、どんな風に乗ってたか教えて頂ければありがたしです。

などと悩んでてもしょうがないので、人柱になってみるかなぁ。
富士見走って壊れたらワランティーききますかね。

118 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 23:34
>きいろ
ん、このスレ荒らしたいのかな?
なんで粘着を挑発するようなレスをつけるのだろう
正直理解にクルシミマス

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 23:36
クロモリフレーム検討中です。
ロッキーのブリザードってどうでしょうか?
富士見BC、軽いダージャン、トレイル上り下りが主要用途なのですが。
デカーフにも惹かれるが、高い。。。

120 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 23:40
>>119
吹雪はクロカン用です

その用途ならDMRの方が良くない?55000円だよ

121 :119:03/12/03 00:02
>>120
富士見とか高峰あたり走ったらクラック覚悟ってわけでもないですよね?
というかスケルトンの問題なんでしょうか?

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:12
>>116
そういういらんことをいちいち書き込んで荒らしを呼び込むなよ、
全然学習せん奴だな・・・。

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:30
きいろが "面白いレス” したら200レスぐらい飛ぶぞ(ワラ
寒いくらいでちょうどいい
学習が必要なのはジサクジエンのモマエだwww

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:40
↑きいろ本人登場

125 ::03/12/03 00:43
バカのひとつおぼえw

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:43
>>120
そうとも言い切れない
HTDHにおいてはガチガチのフレームよりXCフレームのほうがメリット大きい

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:45
七誌で書き込んでも荒れるんだからヤメトケ>きいろ
客観的に見てオマエを擁護する七誌なんていない

128 ::03/12/03 00:52
んなこたぁねぇよ
オレはきいろファンだww
荒れてオモロイやんけ
誰が荒らしてるのか気がつかねぇヴァカがいるし

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 00:58
ん?荒らしてるのはおまえだろ?
大丈夫、みんな気づいていると思うよ。

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:12
>>129
荒らしに反応すな糞ボケが

131 ::03/12/03 01:13
どうしてもきいろのせいにしたいようだww

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:19
ていうか129が荒らしだろ

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:21
じつは>>129がきいろだぞ、でぶ
はやくきづけよでぶ

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:23
いい加減ウザイからヤメレ

135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:50
ネタスレ荒らしちゃってバカだなぁ

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 08:07
うへぇ、ク○レスで埋まっちゃってる。。
サイスポ以外の雑誌でエンデューロFSRの紹介記事がどんなだったか教えて頂けるとありがたしであります。

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 20:49
>>127がイイコトイッタ!!

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 00:06
★フレーム重量3kg未満で、
●コイルスプリング式のリアショック付きで、
■トラベル5インチくらいで、
▲インテグラルヘッドじゃなくて、
◆日本で買えるフレームってないでしょうか?

139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 00:37
FXRは?
そんなもんじゃなかったっけ?

140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 00:42
ここで聞くよりカタログ本勝って調べたほうがいいんじゃね?

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 02:06
>>138
初心者質問ですまん。
インテグラルじゃないヘッドってどういうメリットがあるの?

142 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 03:07
ヘッドパーツがよりどりみどり。

143 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 05:35
そもそもインテグラルにメリットが無い。
各社で互換性ないし。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 05:38
http://acquoso.g-7.ne.jp/fullsus_foes.html

FXR重いっす。

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 06:08
>>141
上と下で別のパーツを使える

146 :141:03/12/05 09:43
なるほど、インテグラル=軽くて剛性UPとしか思ってなかった。
たくさん規格があるんだなぁ...

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 14:01
>各社で互換性ないし。

148 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 14:16
軽くないし
剛性も変わらないし
カッコだけだぜ

ロードならヘッドチューブにフォークの付け根が入り込むカタチはかっこいいカモね

149 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/05 19:39
ヘタレには関係ないぬ

150 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 19:44
ヘッドチューブがかなり大きくなるのでハンドル周りの剛性は変わる

151 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/05 19:57
↑意味不明だぬ

152 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 22:42
剛性の低いヘッドチューブってどんなんだよ。
厚さ1mmぐらいか?
そんなもんあったらインテグラルにしたって剛性低いっつーの。

153 :天然理心流 ◆r2KnFigsCI :03/12/05 23:40
どなたかちゅねの行方を知りませんか?


154 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 00:34
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066407299/
ここにちゅねのHPへの入り口がある

155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 10:35
富士見B&C用に低価格HT購入を考えてます。
スペシャのハードロックのワイヤーディスク付モデル
はどうでしょう?
必要ならばブレーキは油圧に交換するつもりですが。



156 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:34
ワイヤーのまま8インチ化したほうが安いでしょ
ブレーキよりタイヤが先だと思うよ


それからB、Cならもっとしなやかなフレームのほうが楽しい

157 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:36
HTだと、疲れてきた時に足首がガクガクになります。


158 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 00:51
俺は足より手だな
富士見で下ってて、もうこれで最後にしようと
7回目下ってるときに、腕がすっぽ抜けて
死にそうになって時があるな。

あと、フロントを誤作でインナーに落として
しまった時に、ミドルにあげられなかった。


159 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 01:26
これで最後にしようと思った時はその日はもう止める時だ

って師匠が教えてくれた
これは肝に命じて守っています

160 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 06:33
ありがとうございます。155です。
一応フルサスで何回か富士見へ行ったのですが、
体重移動の練習も兼ねてHTを考えてます。

>>156
もっとしなやかなフレームとは例えばどんなのが良いですか?


161 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 08:40
>>160
バレエをやってたオネエチャン

162 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 11:55
高峰用にNORCOのtwo50が欲しいと感じるのです
後悔するかなー?

http://www.eastwood.co.jp/product/norco_04/photo/p_250.html

163 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 15:32
>>160
例えば黒森フレーム
例えば黒勘フレーム

HTDHに必要なのはフロント周りの剛性であって
それは丈夫なサスや20mmアクスルなどを使って調節
逆にリア周りの剛性が高いと
高速域での連続する突き上げで不安定になるし疲れる

DJ、スラ、ストリートでの使用がメインでなければ硬いフレームを選ぶメリットは無い

164 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 15:34
>>162
高峰のジャンプ用ですね?
後悔するかどうかはあなたの問題なので誰も答えられません。

165 :162:03/12/08 21:15
普段乗りにも使えるかなー?

166 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:45
タイヤが2個ついてて
ハンドルとブレーキがあって
普段乗りに使えない自転車って例えばなんだろう
>>162にはサドルまでつくという贅沢仕様だ
一体なにを心配しているのだろうか


167 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:50
はいはい、わかりました
安いからかいます

168 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 13:54
>>163
>硬いフレームを選ぶメリットは無い

一概には言えない。
クロモリXC系のリアバックは直線での突き上げは軽減されるが、
コーナーリングで腰砕けになる。
高速になればなるほど、
そして、切り返し、倒し込みの瞬間レスポンスが悪い。

あと130mmフォークだとヘッドが寝てしまい、
直線安定性は80mmフォークと比べると増すが、
もたついたハンドリングになる。

B、Cは低速コーナーと切り返しが多いので、
レスポンス性は重要かと。

ただ、
その人のライディングスキルでどうにでもなってしまう所があるのですがね。

下りだけで考えるのなら、
はやりのクロモリプレイバイク、130mm対応でチェーンステイ420mmぐらい、トップの長さはその人の手の長さに合うものがいいかと。

簡単に壊れないし、さびに気おつければ10年は行けるかと。

169 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 14:10
>>168
B,C専用且つスラローム等を条件から除外したのは当にそういう理由から。
「Aもガンガン走るよ」ってな人ならBの切り替えしでのレスポンスも気になろうが
C,Bで考えるとクイックさより安定性のほうが重要じゃないだろうか

技術が伴わない場合Bの切り替えしでリアが暴れると安定性を失ってしまうし
腰砕け(しなやかさ)で走るほうが安全だし疲れないと思う
もちろんスキルや好みにも因るところだけど

なんにせよメリットが「無い」ってのは言いすぎだったね
ただHTDHに限って言えば「頑丈(硬い)=良い」では無いことを伝えたかった

170 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 16:21
前三角は剛性があって、リアバックがほどよいしなやかさ、
これが理想かな。

C〜Bってコーナー少ないんだっけ、
Cの前半は走ったことがないもんで。

Aもガンガンの人は突き上げが少ないセッティングがいいかも、
ハンドリング、レスポンスより突き詰めたいところ。
150mmシングルクラウン、リア24インチ3,0とか。

楽ちんをとるか、瞬間快楽性をとるか、これが問題かな。
どっちもいけるリッジドってあるのかな?。

技術が伴わない人の場合はフルサスの方が楽しめますね。
近頃お安くなってきました。


171 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 17:07
>そして、切り返し、倒し込みの瞬間レスポンスが悪い。

俺は加重と抜重を生かして逆に加速できるのがクロモリの魅力だと思う
けどなあ。
俗に言うバネを利用するって感じだね。
コーナーのリズムに合うと鳥肌立つくらい気持ちいいよ。

172 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 17:16
>>168
プレイバイク系だとけっこうリヤも硬いイメージなんだけど
同じプレイバイクでもクロモリだとそうでもないのかな?
しなやかさに期待してクリモリバイクを検討してるんだけどクロカン用かスラ&ダージャン用に分かれてる感じで悩む。

173 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 18:08
使い方にもよると思うけど、殆ど人はクロカン系でも十分使えると
思うよ。
ダージャン系はかなり飛べる人でも壊せないくらい頑丈だから素人だと
硬い、重いで終わる可能性ありよ。

174 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/09 18:17
BがメインならHTはキツイぬ
今日のカキコしか見てないから
HTが目的ならスマソ

175 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 19:29
HTでCは余裕だが、Bになると結構きついわ。
腰に来る。歳だからかなあ。

でもBを楽しく走るために5インチくらいのフルサスって、なんか中途半端な気がして欲しくならない。
DHバイクとHT両方持っているからか、両極端の楽しさを覚えてしまったので。

176 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:17
>>175
DHバイク、っていってもいろいろあると思うけど
STでもたつかない?
クイックイッと曲がれる中途半端なフルサスって楽しいぞ

177 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/09 22:21
座ってCいけるDHバイクは楽しいぞ

178 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 22:27
よくCコースを「 い く ら し た ん で す か ? 」と聞きたくなるような
ぴっかぴかのアメリカ製みたいなDHバイクでたらたら走ってる方がいらっしゃいますが
「 た の し い ん で す か ? 」

179 :小径DHer ◆GaapDHramY :03/12/09 22:34
>>175
次は小径だな!

180 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/09 22:58
誰も>>178攣られてやらんから
泣いてるぞぬ

楽しいぞ
ヒィヒィ逝ってるHTを後ろから座って見てると

181 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:19
ちゅねが流れを読めていないほど盛り上がってきましたこのスレッド。
ついていけてない方もいるようですのでまとめます。

質問から話が飛躍、若干詳しいことを飛ばしてして話が進行しています。

簡単にいきますね。
クロモリXCリッジドで富士見パノラマB&Cで初心者でも楽しく走れるか?。
パーツはそれなりに武装して。
やはりクロモリリジッドプレイバイクの方がいいのか?、
アルミプレイバイクの方がいいのか?、
とにかくHTでがんがん、しかも快適、そして楽しく走れるマシンは何なんだろう?。
これが今の議題です。

で、アルミの堅いのが良いと言う意見や、
そうではない、とか、
レスポンスが大事とか、
しなやかさが大事とか、
なんやかんやとなっております。
↑の方を何度か読んで考えてくださいね。
それぞれ正論を言っていますから。

さあ、どんどん意見ぶつけましょう。

182 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/09 23:28
んで、最初に質問?してきた香具師はどこよ?

183 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:29
>>171

確かにそれは言えるのだが
130mmフォークをのクロモリXCバイクだとオメトリーが伴わない。

極端な例だが、
リッチーP20にサイロ20ミリアクスル前後DHタイヤ、
これだと完全腰砕け、
瞬間的にのびが感じられるがもったりするフィーリングが専攻する。
と言った意味なのさ、分かりやすく言うとね。

184 :175:03/12/09 23:29
>>176
別にもたつかないよ。
DHバイクがクイクイ曲がれないというのが疑問。

>>177
座って走るのは結構楽しいと思うよ、俺も。

>>178
一応釣られておきますが、
100万弱のアメリカ製DHバイクで、Cも楽しんでます。

た の し い で す
 
いやほんと、俺的にはHTでの苦行も楽しいし、DHバイクでらくちんに流すのもまた楽しいがなあ。


185 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/09 23:32
わしにもマヂレスきもいシネヨ

186 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:33
>>172

確かに堅いほんとに堅いとにかく堅い。
フレームにもよるが堅いのは確かです。

しなやかとはほど遠いです。

しかし、アルミのダージャン系と比べるとしなります。
アルミよりだいぶん重いけれど、
乗り心地、突き上げ感はソフトです。

187 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:37
>>172

続き、
HTDHで考えるならXCバイクはやめときなさい、
お金と時間が無駄です。

188 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/09 23:42
HTDHでXCフレームはダメっていうけど
里山だったらXCで充分だぬ

富士見専用なら理解できるが・・・

わしも富士見でDHバイクあるとHT乗らなくなったぬ

189 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:43
>>173

この意見も正論です。
クロモリXCでも十分使えます。

80mmでタイヤだけDHにして慣れないかもしれないがSPDでがんばって、
ピットに戻ってエアサロンパスいっぱい吹いて・・・。

体にはきますがBの瞬間快楽性は光る物があります。

でもね、疲れますよ、マシン知らない間にぼろぼろになりますよ。
ある日突然クラック入ってることに気づきますよ。

お金をかけなくて今持っているのなら、ありかと思います。

190 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:45
>>174

ちゅねさんこんばんわ。

BはDHバイクでもきつかったりします。
(分かる人には分かる、たぶんね)

191 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:49
>>175 & >>176

HTは体の芯にきますね。
5インチフルサスは中途半端なんだけど、
リジッドとDHバイクのおいしいところがBに向いていて、
総合結果で楽しく走れたりしますよん。
どこまで求めるかにもよるけどね。



192 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:52
>>176

書き忘れ(笑)

もたつく。
部分的には80mmXCの方が速く走れます。
中途半端なフルサス、
いいですねえ。

193 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:56
>>184
ちょっと違う気がするなあ
スラバイとDHバイクの違いを考えてみて

もちろん全部そうだと言ってるわけではない

194 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 23:59
>>178

おもいっきしお金をかけたマシンで富士見を走る。
楽しいなあ。

初心者はAは厳しい、Bもちょっとなあ、
そしてCコース、

うぉー、マウンテンてこんなに走れるんだ、
楽ちん楽ちん、おもろいおもろい、
もっちょっと飛ばしてみようかな?、
にひひひひ、にやけてrきたぜ。

ってな感じで楽しめると思うんですけど。

私はお金に糸目をつけずに組んだましんで、
メカニック&マッサージャ付きで、
体力の限界までがんがん走ってみたい。

195 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 00:02
>>193
こういう比較はあんまり意味がないぬ

トータルで考えないと
そりゃコーナリングスピードだけならスラバイの方が速いべ
でもDHコースでの走破性を考えると
DHバイクの方が速いとわしは思うぬ

196 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:05
>ちゅね
STでの切り返しがもたつくかもたつかないかの話なんですけど?

197 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:05
>>182

>>160さんになるかなあ、
ちゅねさん、
ほかのスレッドで大変でしょうけど、よく読んでね。

198 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:06
>>194
中途半端な釣りだな

199 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 00:10
>>196
だからわしはHTでももたつかないし
DHバイクでももたつかない
でも単純にスッピードだけを比べたら
HTの方が速い気がする

200 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 00:12
>>197
いやー親切にどうも

んで、その方はもういないんですか?

201 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:16
>>188

里山にもよるし、登り担ぎ、その人の体力?、
にもよりますね。

XCスラ仕様で走れるトレイルが近くに?
あるのがうらやましい。

202 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:21
>>199
まとめるとDHバイクはもたつくってことでFA?

203 :ブギーマン:03/12/10 00:21
171は俺だったです。すいません。
>>183
確かにそれは極論だね。
現在のクロモリフレームってのは軽量クロカンレーシングフレームか
激重ジャンプバイクってな感じで両極端な気がする。
2.2,3キロ以内でちゃんと担げてそこそこ丈夫なフレームが少ないよね。

俺が現在トレイルバイクとして使っているhandjobはクロカンフレームだが
そこそこ丈夫なフレームだと思う。コーナーで加重した後の加速感はかなり
気持ち良いフレーム。リッチーP-23にも長く乗ったけど全く違うバネ感だよ。
handjobのほうが明らかに硬いけど嫌な硬さではない。
でもBコースを本気で走る気にはならんな。

クロニックディライトあたりはどうなんだろなー。

204 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:24
>>188

追加、
DHバイクがあるならやっぱしDHバイクで走りますよね、
ふつうは。

1本ぐらいはリジッドで走ってもそのきつさに根を上げてしまいます。

DHバイク持っているのに
リジッドリッジドって騒いでる人は本底はしりを楽しいんでしょうかね?。

今は槍のリジッドで走って後はまったり・・・、
体力がある人はレベルアップしますが私はやりたくない。




205 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:34
>>199

マニアックなレスを・・、
マニアか上級者にしか真の意味がわかりませんよ。

それとさっきまでと言っていたことと違いますね。(笑)

HTの方が速い、
いいですねこの思想。

206 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:35
俺はDHバイクを売っぱらったクチだね
富士見に行くこともあるが今はHT
DHバイクより遅いしきついけど別に不満は無い
フルサス買うとしてもライトウェイトなものだろうな
>>204は多分そういうの理解できないだろうけど(w

207 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:39
>HTのほうが速い「気がする」

真理だw
HTのエクストリーム感は一度はまったら病み付きになる
メリケンみたいにDHバイクでエクスタシーを求めると死ぬだろうな

208 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 00:39
>>201
担ぎが多いと体力うんぬんなんかより
その行為自体がばかばかしくなるからな

家から30分走って20分担げば
20〜30分くらい楽しめるところが近くにあるから
恵まれてる環境なのかもな

>>204
わしは富士見では基本的にAだから
HTの出番がないだけだぬ
HTの出番はHTばっかで逝くときくらいかな?


209 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:40
>>202

もたつきます。
でも楽ちん、
だから何本も走る、
だんだん楽しくなってくる、
少しだけだけれどうまく、前より速く走れてくる、
そしてがんばってみる、
自分の限界超えて転倒、
ビックリしたけどけがはなし、
気おつけて走ることを覚える、
これぐらいはどうだ、ここまではどうだ、
わちゃー、
た・の・し・い
ダウンヒル。

210 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 00:45
>>205
>>199のスピードとはコーナリングスピードな
例えば富士見のAの上のシングル区間のtimeを比べると
DHバイクの方が速いだろう


211 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:49
>>203

ブギーマンさんだったんですか。

担げて下れるマシン少ないですね。
handjobはねらってましたが聞いているとねらいドンピシャです。
フォークは何を使ってますか?、
130mmで行きたかったのでこtれはあきらめたのですが、
値段、希少性、マニアック度、そして乗り心地、
なんかを考えるとやっぱいいのかなあ。

212 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 00:50
わしは富士見とかではDHバイクに乗ってtimeも気になるが

里山では機材にはそうこだわらない
普通のXCバイクでtimeなんかより
ココを足着かずにスムーズに下れたかの方が気になる

213 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 00:53
クロニックデライトって良さそうなんだけど、フロントシングルよん

214 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:01
>>206

よーく読んでね、
どちらかというとあなたの部類に入るわたしです。

経済的、時間的にDHは贅沢娯楽の部類に入り、
突き詰めていくとどんどんと泥沼に入っていきます。
(貧乏人であろうと何だろうと)

見切りをつけたあなたの楽しみ方が一般的な人との釣り合い?、
一般的自転車の楽しみの方向性かと思います。

まったり楽しく、
時にはマニアック
(ホントは超マニアック)
時にはノリノリでガンガン走る、
そんなおっさんでありたい。

あ、わたしは若いですよ、
ちゅねよりも。(笑)

215 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:04
>>207

オー、イェーイ!。

燃えるねHT。

貧乏でもいいじゃないかHT、
ボロボロになってもいいじゃないかHT、
HTさいこー。

216 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:05
>>208

何台持ってるのですか?、
ちゅねさん。

217 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 01:08
MTBは5台だけだぬ

HTマンセーだぬ

ではおやしみー

218 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:09
>>210

リッジッドの人は上の方では体力温存してるんだよ。
トータルタイムで結果を出すんだよ。
だからあなたは予選○○。





(すまん)


219 :ブギーマン:03/12/10 01:12
203
フォークは最近サイロレース(100mm)からゾッキのmx comp eta(100mm)
に替えたばかり。もともとヘッドチューブの長いフレームなので130mm
はトレイルでは長過ぎて登れなくなるので使ってません。
寸法はあまり変わってないけどフォークとフレームの剛性のバランス
は良くなったと思う。重量は500g位重くなったかもしんないけどね。
クロモリ好きであれこれ乗ったほうだと思うけどこのフレームは価格以上の
価値があると思ってる。乗って気持ち良いバイク。

213
げ、クロニックディライトってシングル専用なん?


220 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:13
>>212

その楽しみ方はわたしもやってますよ。

前に行けたセクションで
ぬれていたりするとこけてしまったり・・、
だからたのしいんですね、

トレイルは。

221 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:15
>>213

良さそう、でもメーカーの売り込み戦略が気に入らん。
日本の代理店ね。

222 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:17
ブギーマソ
クロニックデライトは基本的にシングルなんだけど、無理やり着けてる

http://www.kamihagi.com/images/bicycle/mtb/recommend%20028.jpg

223 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:20
221
あれってファンファンシーの国産ブランドでしょ
近所のショップで未塗装(クリアのみ)のフレームあるけど、
身体にやさしそうなチェーンステーだよ

224 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:22
でもハンドジョブより高いのは気に食わん

225 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:25
ブギーマンさん。

100mmならいいかもしれませんね。
これヘッドチューブが長くて剛性あり?が良さそうと思ってました。
トップが長いのも○。

サイロの可変やボマーの固定は登りで使えますよ。
セッテイングは下り仕様、
登りは最短でロック、これでXC。
重いのですが・・。

ディスク台座は大丈夫ですか?。

226 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:30
あー、怒濤のレスで爆発したが
このすれ読んだあなたは相当知識が上がったよ。

私に感謝しなさい・。(笑)

227 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:32
>>205

そりゃ「思想だけ」ならね
HTの法が速いのならなんのためのDHマシンだか?

228 :ブギーマン:03/12/10 01:41
222
シフティングはどうですか?
俺にとってのトレイルバイクはインナー必須なもんで・・・。
登りにしろ下りにしろなるべく「乗って」または「漕いで」いるのが基本
だからね。
それからあの極細チェーンステーは効いてますか?


229 :ブギーマン:03/12/10 01:48
225
ゾッキにしたのはeta機能がよさそうだったんで。
結果的に登りで非常に調子良いです。
サイロは初期型だったのでロックアウトのみの可変ではなかったので
激坂登りでは意味のない機能でした。
俺も基本的には下りを楽しむ方向で組んでいるのですが、グループ耐久
レースレベルなら十分走れます。

ディスク台座、あのチョン付けで大丈夫なのか心配ではあるけれど、今の
ところは問題なしです。鳴きもありません(XT使ってます)
あまり使う人はいないと思うけど8インチローターはヤバい気が。

230 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:49
>>227
一人わかってないやつがいるなあ

231 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 01:50
クロニックデライトなんで普通にFディレーラー付けられないんですか?

232 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 02:55
222を見ればわかるで

233 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 03:21
155=160です。
すみませんでした。ちょっと留守してました。
GTのi-drive2.0に乗ってます。
富士見で数回CとBを下りましたが、Bではコケまくりでした。
HTで基本的な練習をしようと思い始めています。
なるべく安価で練習になる物をアドバイスして下さい。

234 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 05:34
i-driveでいいとおもうけど…

235 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 05:35
>>218
云いたいことがあればハッキリ云えよ

236 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/10 10:10
i-driveで積極的にライダーがアクションを起こせるように練習して
HTに転向するとおもしろいことになるよ>>233

237 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 16:15
>>232
>>222を見てもわからんのですよ
偉い人にはわからんのですよ

238 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 16:19
>>222
ああいうパーツってどこかで売ってるの?
自作?

239 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 21:23
東商会のVermin bikeに乗ってます。
EASTON RAD チューブ使ってるだけあって
軽くはないけど、ヘッド周りの剛性はあります。
ヘッドチューブが長いせいもあるかもしれません。
リアバックのしなやかさは、クロモリ未経験なので
比較できません。というか解りません。
フォークはサイロを使っていますが100〜120mm
ストローク程度を想定しているようで、とりあえず
合っている(ような)気がします。

240 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 21:27
数値を出してくれると参考になるぬ
重量とか

241 :小径DHer ◆GaapDHramY :03/12/10 21:46
俺も最近Vermin bikes買ったわ。
でも重量とか全っ然判らん、それが良いのか悪いのかすら・・・
HTのバイク初めてだし、ってか20イソチ以外のバイク初めてだわ。
でもフルサス20イソチより楽かもな

242 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 21:46
XtC840でライトDHもどきは危険ですか?

243 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 22:25
>240
BBからヘッドチューブ先端中心が540mm。〜シートチューブが13.5inch。
他は気が向いたら計ります。フレーム重量は、もう組んじゃったから不明。
ちなみにBBシェル幅は68mm。シートポストは27.2mmといたって普通。
KONAのアルミHTよりは、フロント周りの剛性感・リアバックのしなやかさ
は上の気がします。中途半端でめんご。
あとは小径殿におまかせ。


244 :小径DHer ◆GaapDHramY :03/12/10 22:56
>>243
だから  判らんちゅ〜の(汗

>>ちゅね
そのうち乗せちゃるから淫プレしてくれ。←人任せ

245 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/10 23:00
乗せてくださいな
高峰で試乗会???

246 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/12/10 23:07
来年高峰オフ開催キボンヌ。

130mmフォークを買ってしまった。HTに付けてバランスどうなるかしらん。

247 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:37
つけたからいう
あんましよくない

248 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/12/10 23:52
そのうち慣れるよ

249 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/10 23:56
HTに130のゾッキつけてるけど
もともとヘッド立ちまくりだから普通

250 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 23:59
シュインのmoab SLフレーム使ってます
とりあえず軽い(w

よく、moabはなんにでも使えるって言われてるけど
そんなの、どのXC・HTでも一緒だよね?
別に特徴的な部分も無いし
あえて言えばしなやかっぽいかなぁ


251 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 00:10
慣れるけど楽しくなくなった

252 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/11 00:27
XCのHTはほんとにオールラウンダーだよね

253 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/12/11 00:27
モアブの魅力はその普通さ。
安いし。

254 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/12/11 00:34
>>251
常設DHコースに合わせてHT+130mmサスって組み合わせにすると
HTの魅力を削ってしまう場合もあるんだよね
コースでスピードがノッってくると130mmクラスのサスが活きてくる
でもそこまでいくとフルサスの方がいいんでない?と疑問も沸くわな

フレーム設計にも拠るから一概には言えんけど

255 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/12/11 02:14
むー、たしかに付けてみんことにはわからんなあ。
KUWAHARA RYDEはヘッドチューブ短いしDS寄りのフレームぽいので
あまりに破綻することはないだろうという期待込みではある。
選んだ理由はまさに
>コースでスピードがノッってくると130mmクラスのサスが活きてくる
あたりだったりします。振り回せるバランスが維持されればいいんですけど。

256 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 14:54
絶対100位のほうがイイ
腕があれば80でもイイ

257 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 15:57
タラス、まじでイイって。使ってみなよ。
俺はHTに入れてる。

高かったけどいい買い物して満足してるわ。
エアサスなのに無茶無茶スムーズに動くし、軽いし、
トラベル可変だからここで議論されているような「フォークは何mmトラベルか」みたいな悩みから解放されるし。

258 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:32
可変させるのがメンド臭い
クルクルするのもメンド臭い

259 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/11 21:33
やっぱ長さは固定で登りだけ縮めるのがいいぬ

260 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:34
その通り

261 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/11 21:44
安売りされてるちび芝入れてみるかな?

262 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:47
他スレに出てた100RLCが欲しい
あれ、日本に来るんかのー

263 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/11 21:50
あれもいいぬ

わしなら自分でバラすから
輸入で買うぬ


264 :257:03/12/11 21:51
>>258-259
下りは最長の125か以前から慣れている100、登りと街乗り中〜長距離は最短の85。
3種類の固定トラベル量、って感じの使い方してるよ。

確かにクルクルはめんどくさいが、結構可変って使えると思う。

265 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:53
あ、そっか
フロントフォークならそんなに気にしなくてもイイもんね
でも日本に入ってもおそらく4.5マソ位でしょ?
なら近所のショップで買ってやってもいいかなーなんて思うんだよね

266 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 21:55
確かにタラスはイイらしい
でもなんか可変って信じられないんだよねー、未だに
なんか信じられん。理由は無いのだよ

267 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/11 22:00
>>265
わしの世話になってる店は扱ってないからな
扱ってたらコッチで買うかもな

もっと詳しく調べてみないとダメだけどな>100RLC


268 :257:03/12/11 22:01
>>266
そうなのよ。
俺も最初は不要と思ったし、
ショップのにーちゃんも「どうせ使わないから軽いのが良ければフロートで充分」と言っていたんだが、
そこを敢えて大枚叩いてみた。キツネがわざわざ可変を作ったんだし、何らか意味があるかと。。。

一本のフォークでここまで乗り味が変わるとは、と正直ビックリしたんだよね。
姿勢が少し異なるって、ものすごく重要だと実感したわけ。

269 :266:03/12/11 22:03
行き先別に家で差し換えて行けばイイかなーおもてるんだよねー

270 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/11 22:06
最近のエアサスは恐ろしく出来がいいからな
コイルが霞むくらいだぬ

271 :257:03/12/11 22:07
>>269
俺は面倒だからそれはしないけど、それなら必要ないね。

272 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/11 22:08
わしはおんな交換したいぬ
可変オパーイないからだぬ

273 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 22:27
おぱーいは小さめだけでイイ

274 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/11 22:31
サンツアーの手元レバーで60〜120無段階で可変できるやつは?

275 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 23:50
俺も垂らすむっちゃ欲しい〜

276 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/12 23:17
さぁ週末だぬ

明日は走りに逝くぜ

277 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:40
明日は雨ですよちゅねさん


278 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/12 23:42
関東は腫れですよ


279 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/12 23:48
>>272
ブラにスペーサーいれることで仮想サイズ変更が可能らしいです

280 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/12 23:50
アイドラはイジメっこですな

281 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/12 23:52
んな事ぁないらしいです

明日は俺も走りに行こっと

282 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :03/12/13 00:12
明日は僕も某有名トレイル。ひさしぶりに晴れてる土曜日だ。

283 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/16 00:53
最高に天気よかったなぁ
次はいつやら・・・

284 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 21:55
ちゅねのHPみれないぞ

別にいいけど

285 :ブギーマン:03/12/20 01:18
明日も関東は晴れだ。
乗りまくろう

286 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 16:12
こっちは積もっちゃった。
滑りまくります。

287 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 13:40
ベンタナパンテラってライトウエイトDHにどうですか?

288 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 01:01
ライトというより蹂躙系。

289 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 15:26
太平洋側はうらやますぃなぁ。
ここ富山は雪が降るほどでもないがハンパに寒くて雨続き。富士見の
グリーンシーズンオープンを指折り数えて待ちつつスキーに禿む毎日です。

290 : :04/01/13 00:32
KLEIN PALOMINO ってDHにも使えますかね。
フリーライドなカタチに見えますが。

でもやっぱ街海苔はきっついのかな。

291 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/13 00:42
思いっきり乗れ


292 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 21:57
ダイネーゼのサイズチャートってどこかに無いですか?

293 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 21:15
ない

294 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:10
ageておく。
5.5EVP欲しいなあ。。。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 23:39
age

296 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:33
俺はチャンバワンバズルHTでひたすら富士見BCを走るのが快感

297 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:10
俺はチャパツコギャルとHOTELでひたすら土手を舐めるのが快感

298 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 02:22
チャパツコギャル臭そう

299 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:50
HTDHに向いてるフレームの候補は?
自分なりに考えて、クロモリでFDが付くデカーフインプラントを検討中です。

300 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:06
インプラントたけーなー
レースで使うの?
インプレ待って舛

301 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 02:40
EVILのIMPERIALはHTDHにどうですか?硬すぎますか?

302 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:02
お目めは大丈夫ですか?。

303 :299:04/02/14 10:46
>>300
買ったらインプレします。
用途は富士見BC、高峰、ダージャン。
あとFD付けて登りもこなす、って感じ。
レースはやらない、あくまでレジャーです。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)