2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【雪上】真冬でも自転車に乗り続けるスレ【氷上】

1 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 06:19
冬になっても自転車に乗り続ける人達のための情報交換スレッドです。
冬物のウェアやスパイクタイヤの使用感、
冬期ならではのトラブルとその解決方法などを語り合いましょう。

2 :(:゚∀゚):03/11/17 06:58
誰もいないのかな・・・??

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 07:49
まだはえぇ

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/17 07:54
さむいのいや
いえにいるもん

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 19:03
冬の新新バイパスを自転車で走るのは無謀でつか?

6 :へだま ◆7JLFh7E/wI :03/11/18 19:06
ゴアテックスがはいってるジャケットは
風が来なくてお奨め。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 19:36
ゴアテックは高いのでポルカテックの
ジャケットを買いますた。

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 19:40
真冬にはローラーに限る

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 19:47
真冬はトレイルライドに限る

10 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/11/18 19:48
まだ滝野すずらん公園のレースはあるのかなぁ???

11 :あにす:03/11/18 20:23
漏れの為にあるスレはここでつか?

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 20:27
冬だからちゅねは市ねばいいのに。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 20:36
サイクリングロードの除雪きぼん。冬でも安全に移動できるライフラインができるぞ。

14 :あにす:03/11/18 21:09
冬に自転車に乗るのは自殺行為と言うヤシがいるが、
そういうヤシは冬に自動車に乗るという最高の他殺行為に対してはなにも感じないらしい。
皆さん、止まれる装備、止まれる速度で走りましょう。
犬の糞に注意汁。
歩道を走る機会が多くなるでしょうが、変わらず歩行者優先で走行汁。
雪山で死角が増えるので注意汁。
歩行者には当然、自動車や他の自転車にも常に進路を譲る位の心構えで走行汁。
実際、それ位で丁度良いかと思いまつ。
我等にシーズンオフは不要である。一年中、元気に走り回りやがれ!

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 21:11
雪よりも路面の凍結が怖い

16 :あにす:03/11/18 21:14
>>15
自動車が一番怖い。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 21:15
>>16
冬の自動車は危険なのれすか?


18 :あにす:03/11/18 21:20
>>17
ドライバーにその自覚が無い場合激しく危険。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 21:22
ゆきふったらままちゃりみたいなぽじしょんにするのです、でぶ

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/18 22:11
風が怖いし、風邪も怖い

21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 21:44
スパイクタイヤ買おうかと思うのだが、
シュワルベとIRCだったらどっちがよいの?
劣化しにくいのがいいのですが。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 21:48
おおお!これ以上寒くなったらおいらのスバルウインドブレークでも
凍えてしまうきに

23 :21:03/11/23 21:50
>>22
どっちがいいのよ?

24 :1:03/11/24 04:40
>>21
ウィンター・ヴェロはどうよ?
IRCベースだけど、純正品より高性能らしいよ。その分高いけど。
メーカーサイトからの受け売りなので、ここ参照するよろし↓
ttp://www.kakuichi.com/wintervelo/difference.html



25 :1:03/11/24 04:44
ついでに質問。
冬場はシフトワイヤやブレーキワイヤが凍り付いて困りますね。
みなさんはどうしていますか?
油圧式なら凍らないのでしょうか?


26 :21:03/11/24 12:47
>>1
ども。でも高性能とかより劣化しにくいのがいいね。
でも、ワイヤーって凍りつく?
フリーとかはよくバリバリいってるけど。
CRC吹いとけば振動で氷落ちない?

27 :     :03/11/24 13:41
みんなスゴイね。
俺は寒いのは構わないが冬特有の冷たい向かい風がくると
遠出しようと思っていてもすぐ引き返してしまう。

28 :1:03/12/01 14:17
スパイクタイヤ買いました。
雪が待ち遠しい。保守。



29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 15:29
結局なんにしたの?
ウインターべろ?

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 18:56
俺の学校は冬は自転車禁止だけど
無理矢理普通のタイヤで乗って行く予定

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 20:45
ttp://www27.tok2.com/home/nisisige/bike/wintertire/wintertire.html

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:03
>31
>走行距離が約60kmになりました。テスト走行ということで、
>急ブレーキ、スライドを繰り返して、かなり荒っぽく乗ってみました。
>市販のスパイクタイヤなら、今ごろほとんどのピンが抜けているはずです

スパイクタイヤのスパイクってそんなに早く抜けるもんなのか?

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:06
抜けやすいとは聞くが、
これは誇大しすぎでないの?

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:41
スパイクピンはゴムの穴に押しこんであるから、ピンがゴムの中で落ち着き
またゴムがピンの周りを囲むまで(昔は走行100kmとか言った)は速度を押さえて
急ブレーキ急加速は避けましょう。…ってこと自転車タイヤのメーカーは書いてないなぁ。

でも、いくらピンが落ち着いたからって乾燥路を夏タイヤのように走ってたら
車と同じくやっぱポロポロ抜けちゃうと思うよ。全部とはいわないけど。

しかし、昔は自転車のスパイクタイやなんてだれも真顔で聞きゃしなかったんだが。
いー世の中になったもんだ。 みんながんばれや。
ところで、雪詰まり対策はどうしてる?

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 21:52
雪質次第だろうけど、
製品のパターンとコンパウンドが重要なのかな?
札幌在住の友人は、ブリザードは雪が詰まりやすそうとか言ってた。
個人的にはシュワルベが気になる。300ピンで¥7800・・・高いけど安い。

36 :あにす:03/12/01 23:03
マッドマッドとブリザードを使った。
ブリザードは硬い、サス無いと無理。圧雪、凍結路面のグリップは良い。積雪があると漕ぎが重い。
マッドマッドは圧雪、凍結では滑り出しが急、少し気を使う。
積雪では漕ぎが軽く雪詰まりも殆んど無い。柔らかくて乗り心地が良い。
漏れはマッドマッドがオススメと思う。ノキアンとシュワルベが気になる。

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:18
>>36
劣化とかはどんな感じですか?
あと、アスファルト路面でのピンの抜け具合とかも
思うことあったらレスしておくれ

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:43
>31
この石の感じ・・・どこかで・・・

ああ、思い出した。フリントストーンとか岩石オープンとか・・・

39 :あにす:03/12/01 23:51
>>37
1シーズン使った感じでは劣化は無かったよ。気にする物でもないみたい。
ピンはアスファルトじゃなくても無理すれば抜ける。
インターバルやったら後ろのピンが全部無くなったよ@ブリザード。
100km馴らしってのは必要みたい、反省。

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 00:05
>>39
THX!
つーか、アスファルトの上本気で走れんわけね…

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 06:25
自転車用のスタッドレスタイヤってないのかな


42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 13:45
ぼあそへな

43 :豚速:03/12/02 17:59
>41
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kanday/snow/tire.html
オートバイ用のスタッドレスを自作してるページ。

自転車だと車重が軽いからスタッドレスは
向かないかもしれないけど、自作は結構簡単そう。

44 :1:03/12/05 11:37
>>29
シュワルベにしましたよー。
贔屓の自転車屋さんで一本5000円、お手頃だったです。
ウィンターベロは高いし売ってないので買いませんでした。
雪が降ったらインプレします。


45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 10:53
逆に圧雪、凍結路面でもグリップするブロックタイヤとか有りませんかね?
今はTIOGA TERRAFIRMA ACf1.95を履いてますが、20km/h越えると限界が…

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 10:55
>>45
それは20km/h越えなければ結構大丈夫ということですか?

47 :45:03/12/09 17:06
>46
ん―… 個人的には、凍結路でも
表面に雪が有る程度あれば食いつくので大丈夫だと。
もちろん乗り方や自転車によっても違うと思いますが(^_^;)

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 20:11
アイスブルーのぼあぞべな買ってある。
降らないかな〜試してみたいのよ。

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 20:40
>>45
Moto Raptorの2.40履いてます。
確かに氷剥き出し以外だといけますねぇ。
圧雪なら本気で漕いでも。

ボーナス入ったらマッドマッドだな...しかしピン抜け心配。

50 :1:03/12/11 11:45
先日、雪が降ったので早速装着してみました。滑らなくて感動。
ただ、雪は積もらず溶けてしまいました。
舗装路を走るとワイヤービードとピンの分重いのがわかります。
もうひとつの贔屓の自転車屋さんに行ったら、シュワルベの同じのが
3500円でした。ちょっと失敗。
>>48
青白いぼあぞ私ももってますよー。あれってスタッドレスみたいな
効果があるんですか?それともピン付きのがあるのでしょうか?



51 :48:03/12/21 11:20
降った!そして走ってきた。普段の三倍ぐらい疲れたけど、
なかなか楽しかった。完全なアイスバーン以外はOK。

>>50
もちろんピンなんてないよ。普段使ってるブロックだと
雪離れが悪くてどうにもならなくなるので、買ってみました。
安かったし。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 15:44
正月前までにスパイク( ゚д゚)ホスィ…。スノトレも買わないと足先切断ですかね?

53 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/21 17:53
流石に、埼玉県南部はスパイクタイヤは必要ないですが、寒さに極度に弱い私には辛い季節に・・・。

とりあえず、目出し帽は暖かいですが、使い物にならなかったです(W。


54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 14:30
スキー場の積雪情報は結構あるけど、一般的な道路の積雪情報が分かるサイトとかご存知の方います?

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 18:49
ウインターヴェロ売ってる自転車屋のある町に住んでるけど
フロントにタイオガファクトリーXC(リア)を逆ローテーションで
リアに三つ星のヒルトップ(レッド)超低圧で氷の上で全然滑らん。
その上リアブレーキレスで毎日マニュアル+ウイリーの練習をしてるぞ



56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 21:31
>>55
そこらへんだと低温すぎて氷もあまり滑らないんじゃないの。

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 23:53
>>54
北海道でよければどーぞ。

http://www.sp-etm.hkd.mlit.go.jp/koutu/douro/douro.htm
国道(一部)
http://www.sp-road.sp.hkd.mlit.go.jp/transport/index.html

本州でも道路を管理してる役所のサイトなんかにあるみたい。

58 :54:03/12/25 10:26
57さん、ありがとうございます!

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 11:54
モトラプター手元になぜかあって、しかも雪降ったからラッキーと思って使ってみた。

ばっちし食いついた。氷上だと他のブロックと大して変わらないが圧雪では持ってるタイヤで最強だと思われ。

ちなみに空気圧は前後2.5K位。

60 :55:03/12/25 12:32
>>56
最近は暖かくてスケートリンクだよ
しかも、ここは北海道でも暖かい方だね

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:45
http://www.cateye.com/gamebike/index.php
寒いんでこれで走りたい

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 10:47
雨だよ・・・。
また凍ってチュルチュルになって走れないじゃん・・・。
ダメポ。

63 :道南:03/12/29 17:26
凍るほど冷えない。大体凍るべき雪がない。
しかし身の危険を感じるくらい風が強いので、やはり走れない。

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 23:30
自分に言い訳しないで走れ( ゚Д゚)ゴルァ!!



土曜から一歩も外に出てませんが...

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 08:54
雪が多く圧雪アイスバーンの札幌・旭川だったら前後200ピン。雪が少なく
アイスバーンが多い帯広・釧路だったら前後100ピン。
道南はいらない。雪降ってもすぐ路面が露出するし。

66 :1:03/12/30 09:01
こちら岩手ですが、なんだか今年は暖冬ぎみで一旦履いたスパイク
脱いじゃいましたです。


67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 20:08
雪上って乗っても沈まない?

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:28
>>67
体重による。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 23:36
圧雪だったらね

70 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/12 23:57
>>67
沈むくらいの雪なら掻き分けて走る。まるで雪のプールを泳ぐような感覚。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 14:28
>>70
いいねー

72 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/13 23:08
>>71
インナーローでクルクルと、雪を跳ね上げながらゆっくりと進みます。
その様はまるでアヒルの足漕ぎボート。
ケイダクのその脚は、水中でもがくアヒルの脚のようです。


73 :Fク00(代理):04/01/13 23:48
マッドマッドでピン抜けは全く無い
劣化に関してはゴムの硬化のような症状が観察される
因みに、フロント4季目、リア3季目
完全に路面が出てる所での急減速と無理やり時速30程出したり(死ぬほど疲れるw)、ミラーバーンで鬼のように
トラクション掛けたりと、それなりに遊んでるものの、一切ピン抜け無し


74 :Fク00(代理):04/01/13 23:49
ゴムの硬化に関しても、それによる影響は今のところ分かりません。
何故なら、スパイクタイヤはスパイクが氷雪路に刺さる事で走る為、
あくまでも主役はスパイクだと考えるからです。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 16:31
今日10センチはつもったので走ったがもうペダル重すぎて進まない
こんなのイヤ

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 16:37
今日は担いで出勤したよ。もうシクロクロス状態

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 16:53
>>76
自転車持っていくなよw

78 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/14 18:03
死ぬかと思った。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:11
雪って後輪の跳ね上げないんですね
あとタイヤがキレイになるね(・∀・)イイ!!

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:24
>>79
心もキレイになります。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:40
>>79
でも、君が通った轍はドロドロのグチャグチャ

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:51
>>81のマムコはトロトロのクチュクチュ

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:01
雪上走るとMTBのタイヤって太くてありがたいと感じるね。
普段使わない前の小さいギア使ってしまう。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:59
ディスクローターって凍らないかな?

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 21:02
俺は雪の中走り回ってたら
スポークの間に雪がつまってディスクウイールになってたよ

86 ::04/01/14 21:47
前後2本でウイールス

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 01:32
ブレーキワイヤーのチューブの中に水でも入ったのか、
凍りついてしまって後部ブレーキがかかりません。
力を込めれば握れますが、そうすると今度はその状態で固まってしまい、
逆にブレーキが利きっ放しの状態となってしまいます。

おかげで現在、半アイスバーン状態な滑る道なのに前ブレーキしか使えません。


・・・多分、近々転ぶ事でしょう。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:03
>>87
転倒して氏ぬ前にワイヤーをアウターごと交換しとけ

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 20:55
>>87
ブレーキをかけなければ大丈夫

90 :87:04/01/16 08:58
実際、雪道/氷道では殆どブレーキを使わないので本当に大丈夫だったり。
まぁ、下り坂が有るんですが。(やっぱり駄目か)

ちなみに山形です。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 03:35
明日、雪かー。ちょっと雪の中を爆走してみたかったりして、、、。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 04:53
雪道の歩道内で時速15kmは「爆走」の範疇でしょうか?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 08:15
自動車用のスタッドレスタイヤってクルミ配合とか特許になっていそうな技術が
たくさん使われているけど、自転車用のスタッドレスタイヤは出てこない。自動車
タイヤメーカーがスタッドレスタイヤに関する技術を独占しておいて、自転車用の
タイヤにその技術を応用せず、他の自転車タイヤメーカーがスタッドレスを出せない
状況は犯罪的だ。

94 :GOD!くれば〜くれば〜w:04/01/17 10:20
さああww
今日は東京も神奈川も雪じゃああああああああwwwww
最強MTBしぼれ〜〜〜にの〜ろうwwwwwww

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:48
>>92
爆走☆の範疇かな

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:06
もっと、ざくざく降れ〜

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:21
もう降ってるの?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:27
足の指が冷えすぎてつらい。 オレだけか?

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:32
>>98
シューズカバー汁

100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 12:34
舞のために100get

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 14:10
>>90
そう言えば朝、バイパス走ってるの見かけるな。
もしかして…。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:50
>>101
・・・かも。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:20
雪のなか走ってきたー。死ぬとこだったyp

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:19
明日の朝はもしかしたら積もってるかな?
積もったらブロックに履き替えて遊ぼう。
遊べるほど積もらないか。

105 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/01/18 00:19
雪降ると寒くてタイヤ変えるのめんどくさくなる罠

雪積もった坂をズサーと下って遊んだけど、
押して歩いてばっかり…。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:46
>>102
がんばれ!
いつも車の中から応援してるから

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 17:24
15センチつもったらもう

108 :ヴェルタ・ア・名無し:04/01/18 18:09
通勤で大体週3〜4日乗ってます。
前後泥々4シーズン目。ピン抜け皆無。オゾンクラック少々あり。エア平均2.0Kgf
圧雪、凍結、アイスバーンでピンがサクサク刺さる感触がたまらなく気持ちイイ!
乾燥路はジャリジャリうるさいです。
ゴアウインドストッパーのグローブとオーバーソックスなら-8℃程度まで問題なし。
ヘルメット オン ヘッド(イヤー)バンドで-8℃程d(r
ぺダリングスキルとハンドリングスキルと加重コントロールの向上に効果ありそうです。
明朝の降雪確立50%との天気予報です。雪が降るとクルマだと60分オーバーだけど、
自転車だと30分で通勤可能なので、正直降って欲しい。
ただ、会社の駐車場の雪かきが待っている悪寒。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 01:02
雪なんて後輪ずるずるだし 前輪はグラグラするしで1メートルも進まないじゃん

110 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/19 01:28
>>109
発信時、降臨果汁を意識汁。
ギヤは軽めで、足の裏と私利でトラクションを漢字ながら開店でペダリング汁。
駄目なら担ぐ。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 10:28
踏み固められた凹凸だらけな道はハンドルをとられない腕力が必要、とか。
そう考えるとハンドルは長い方が走りやすいですかね。比べる気は無いですが。
(とりあえずドロップハンドルなロードマンは走り難かった)

まぁ、前サスペンションが有ると走り易い、ような気もします。
(シティーサイクルよりクロスバイクの方が走りやすかったとの話)


・・・そういえば、雪道を走ってると
よく道端のおっちゃん、おばちゃんがたから応援されますな。

112 :豚速:04/01/19 12:41
>>93
自動車だってスパイク規制がなければ
スタッドレスなんて売れない。
自転車用スタッドレスが無いのは需要が少ないからじゃないかな、
有ればミシュランが作るだろうし。


113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 13:35
盗んだ自転車で男が225キロ北上

 六日夜、岩手県一関市で通学用の自転車を盗んだ男が十七日、約二百二十五キロ離れた東北
町で、七戸署に盗みの疑いで逮捕された。国道4号を自転車で北上してきたとみられるが、一月上
旬から中旬にかけては東北地方が寒波に見舞われただけに、署員らは「こんな時期によくもまあ、
こいで来たものだ」とあきれ顔だった。

 逮捕されたのは住所不定、高山義之容疑者(32)。同容疑者は今年一月六日午後七時半ごろ、一
関市内の学習塾駐車場に置いてあった鍵の掛かっていない自転車を盗んで北上開始。途中、公共
施設などで暖を取りながら北上を続けたらしい。

 しかし、十七日正午ごろ、天間林村内で高山容疑者を見掛けた住民が「様子のおかしい人が自転
車をこいでいる」と村内の駐在所に通報。警察官が約一時間かけて探したところ、東北町の国道4
号を北上し続けている高山容疑者を発見した。

 ひげはぼうぼう、服はボロボロの高山容疑者は、職務質問した警察官に「金もあまりないし、寒
い…」とすっかり疲れ切った様子。七戸署で洗濯と入浴を済ませた後、取り調べに素直に応じ、北上
してきた理由については「あてもなく来た」と話しているという。
  ttp://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2004/0118/nto0118_10.html

【青森】盗んだ自転車で男が225キロ北上【寒いよ】
 ttp://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1074410703/

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 13:52
あてもなしに 北上 すんなよ。

115 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/19 14:58
>>111
腕力はいらないよ。ハンドルをクリクリっと切ってバランスを取る。
漏れはリジッドフォークにハンドル500mmだよ。サスは欲しい。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 17:20
>>115
元30cmくらいなのを足で踏み固められた道を高速走りするには腕力が必要に思えましたが・・・
実際、腕が非常に疲れましたし。(むしろ乗り方が悪いのか?)

ただまぁ、今年はあんまりそういう印象が無い辺り、自転車の関係かも知れません。
(前:ノーマルシティサイクル / 今:クロスバイクの長バーエンドバー付き(ハンドルは540mm))

・・・意外と、バーエンドバーは雪道で使えるのかも、とか思う辺り。
(ブレーキが使えなくなるので向かないと思ってたけど、そんな道ではスピードが出ない為)

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 19:00
28インチのスパイクタイヤってないんでしょうか?
雪が本格的になってきて、もうだめぽ。


118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:58
>113
久しぶりにワラタ


119 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/19 23:05
>>116
それはタイヤが埋まるような路面?それとも固くしまった圧雪?


120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 00:07
>>119
半分氷化した圧雪です。但し上に雪も積もってる。
(よーするに車道からの避難路である歩道でよくあるパターン)

・・・思い出しました。
雪が積もってるからこそ勢いで突っ切る為に速度が必要だったんですわ。
ただ、そのうちタイヤと泥除けの間に雪が詰まって固まるという。


どっちかってーと、タイヤが埋まる方でした。

121 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/20 00:27
>>120
泥ヨケ、クリアランスがあるのに換えた方が良いでつね。
埋まる所は降臨果汁で、上体を起こして軽いギヤでクルクルと。
バーエンドでグイグイ踏み倒しても進みません。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 01:10
今は簡易型フェンダーなので大丈夫です。(Zefalのシートポストに取り付けるアレ)
ただ、凹凸面を走ってるとだんだんと右に傾いてきますが。

シティーサイクルだった時代の、フルタイプ泥除けの時はホント詰まって大変でした。
詰まったら蹴り落とすんですが、それがまた泥除けに凹凸を作って雪が詰まる悪循環で。

ま、その頃と比べたらかなり走り易くなりました。(MTB系は雪道に向くのか)

123 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/20 02:24
>>122
雪道はMTBが安心です。ゼファールのは増し締めを繰り返すと動かなくなりますよ。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:11
今日は晴れたので路面がシャーベット状化しとりました。
かなり、最悪の路面です。(埋まりつつ滑る・・・)

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:23
>>123
雪国だからあぬすはよく引き締まっていますか?

126 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/20 21:12
>>125
ガバガバのユルユルかと思われます、試したことはありませんが。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:26
試していいですか?
バックから

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:01
うしろから まえから ど〜ぞ〜♪

129 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/20 22:01
>>127












嫌だ。

前からの方が殺り易いらしいぞ。

130 :Fク00(代理):04/01/21 00:29
>>108
俺もマッドマッド使用中だけど、オゾンクラックって何?ブロックのひび割れの事?
空気圧が2気圧だと、パンクしそうな気がするけどどう?
あと、俺はゴアウィンドストッパーのグローブ(微妙に裏起毛付)を使ってるけど、
到底-8℃なんて耐えられないし、せいぜい0℃までが限界だけど、個人差かな?



131 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/21 00:33
>>130
漏れ、前2気圧だけど問題無いよ。60s

132 :Fク00(代理) の中の人:04/01/21 00:36
リム打ちに限定すれば、
2気圧なら余裕でお釣りくるべ。
1.5以下だとチューブの根元が心配になるけど。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 16:37
2.5気圧さいくお

134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 19:14
ブリザードやマドマドはあまり空気抜くとピン抜けやすくなるよ。
最低でも2.5気圧は入ってないと抜けてくる。

漏れはノキアンで1.8気圧+XAirチューブで快適です。

135 :ヴェルタ・ア・名無し:04/01/21 19:34
>>あにすタン
雪道の走り方熟知してますね。泥レースにも強そうな気がします。
質問させてもらうと、「前が滑ったり、ハンドルが取られたら強くぺダリングして補正」
は正しい?
>>130
はい、(ひび)ワレメちゃんの事です。
白い粉にもなんか名前があったけど、忘れた。離形材(ワックス)の名残だったっけ?
エアは↑のとおり、問題なし。1.8Kgf位でも大丈夫だよ。抜重動作は必須だけど。
グローブについては個人差・製品差もあるからね。かじかんでレバー操作に支障が
ないようにご注意を。オーバーグローブがあればベストかと。
>>133
2.5Kgfだと走りは軽いけど、グリップが落ちません?
>>ALL
「大寒」寒波が週末にかけて来襲しそうです。
あにすタンのライテクを参考に雪でも元気に走れ!
安全第一でな。汗をかいたらすぐ着替えるんだぞ。

136 :ヴェルタ・ア・名無し:04/01/21 19:41
ありゃ?
>>134
そんな事ないけどな〜?俺のは平気ですよ。
おお!ノキアン!!何を履いてるのでしょう?やっぱりキキますか!?

137 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/01/21 22:54
ttp://spike-sato.com/workshop/TIRE/tire.html
白い粉について。

138 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/22 03:14
>>135
MTBレースはやらないんです。
難しいですね。状況に寄るかと思います。
滑った場合は何か原因がある筈です。その原因を取り除けばいいと思います
(スピード、ブレーキ、バンク角、加重等)
ハンドルが取られた時は、漏れは素直に取られた方向に逝きます(藁
前輪が埋まったら、ハンドルを真っ直ぐにして降臨果汁でペダリングします。
轍にはまったら、出来るだけ前輪が直角になる様にして、やはり降臨果汁で抜けます。
または、前輪だけ上げて轍の外にやれば何とかなるかと…。
バニホ出来たらな…。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 16:47
スキー場みたいなコンディションの雪が積もると

フロント埋まる→鬼漕ぎ→リアも埋まってスピンするだけ→そのうちバランスを崩す
スタンディングで修正しようとする→両輪滑る→あぼーん。

なんてことになりませんか?

140 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/27 01:24
>>139
なります。雪質と量とスキル次第です。

141 :139:04/01/27 21:44
サラサラの雪が10cmぐらい積もってて、その下に凸凹に固まってる雪があると
待っているのはクラクションまみれの車道走行もしくは足つき減点まみれの歩道走行ですね・・・。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 22:24
http://hobby4.2ch.net/test/r.i/car/1075083888/i

自動車海苔の恥ずかしい発言を生暖かくヲチ汁。

143 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/27 22:56
>>141
それ位なら無問題です。雪の下の路面状況に注意して走りましょう。

歩道では歩行者が転倒すると危険なので安全な間隔を空けましょう。
前の歩行者が後ろに転倒、ステムに後頭部強打、赤い雪。

144 :139:04/01/27 23:37
>>143

トライアルかXCかDHか4Xで上位の方ですか?
タイヤが横滑りする自分から見ると神です・・・。

ちなみに歩行者はいないと言っても過言じゃないような田舎です。

145 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/28 03:22
>>144
競技はロードONLYです。ファットボーイなら上位ですが。(藁

146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 05:33
金属スパイクタイアって日本で手に入る?

去年フィンランドで見たんだけど、

147 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/28 08:43
>>146
それって凄いの?

148 :139:04/01/28 23:43
>>145
自分が未熟なだけのようですね・・・。精進します。
スパイク導入検討しようかな・・・。

>>146

金属スパイクよりノキアンのカーバイドスパイクの方がいいような気もするけど。
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kuwahara/nokian/mount-w144.html  ノキアン カーバイドスパイクタイヤ

ttp://www.kakuichi.com/wintervelo/wv_mtb.html  スパイクタイヤ 色々

MTB スパイクタイヤ 価格 で検索するといいよ。

149 :こすりつけ最高 ◆KOSRiau48c :04/01/29 07:49
すごいなあにす
そういうことを理屈じゃなくて体が勝手に動くレベルまでできるのは
チャリに乗っててどこでも楽しそう

150 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/01/29 12:33
>>149
勉強中でつ。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 00:04
ママチャリの磨り減ったタイヤで走って
いるぜ俺

152 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/02 06:04
>>151
気を付けてね。ママチャリにもスパイクあるから考えてみて。


153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 08:27
初MTB&スパイク(MUDMAD)で自宅と街を往復・・・面白いけど、しんど(w
延々でこぼこなのが何とも。走りなれたCRがまるで林道のようです。
「走る・曲がる・止まる」で言うと走って止まるけれども曲がらない、
横方向のグリップの踏ん張りが効かないのが大変ですね。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 09:12
おりは、ロードマンで高校までの6kmを毎日通っていた。
アイスバーンでも30センチの積雪でもお構い無しだった。
でも、転んだ記憶は無いんだよな〜
東京に移り住んだ今では考えられん。

155 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/02 10:11
>>153
曲がるときはゆっくりだよね。柔らか目の圧雪なら良く曲がるんだけどね。
>>154
教えて下さい。

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 11:43
>>154
オレも〜♪
高校まで23kmで約50分ほど。
でも寒いのは最初の10分くらいで、
あとはTシャツで走ってたw








…あの頃は若かった(涙

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:19
今年からスパイク履かせて走っとる
今まで冬場は乗ってなかったんで、どんなだろう?
滑らないんだろうか?と思ってたけど、ウィリー・ジャンプ何でも出来るね

しかし、サスがもたんかった・・・・・・・
Manutou Swinger SPV 4way君からオイル漏れ
ほっけーどーの寒さは油断ならん・・・・・・

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:03
札幌で必死にカンチに溜まった雪を掻きだしながら走るロードを見た

無理すんな。。。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:22
デコボコのアイスバーンとかかなり怖いな。
タイヤが横に「ズルッ」っと逝くのはビビル。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:38
>>159
自転車の轍が凍った所の方が怖い

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:06
ホイールスピンさせながらスタートするのがたまらん...

鍵とかが凍っちまうのが難だがなw

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:45
凍るような所に鍵が付いてるって事は
ママチャリだな
だろ?坊や

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 01:36
ママチャリで雪道を走れるのか?――――――

でもあんなトコにカギついてんのママチャリぐらいだからな

ママチャリにスパイク付けてんのか?

164 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/05 10:30
>>159
振動でそれどころぢゃない。上下に進んで前に進まない。
リヂッドはキツイ。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 10:54
スパイク装着車に乗り始めた初めはハァハァ言いながら鬼コギ。
でも最近は冬でもペダルを踏める幸せをかみしめつつ夏の倍ぐらいの
時間をかけるつもりでマターリ走るのが良いと痛感。

というか体力は間違いなく倍以上使うので、のんびり楽しまないと
続きませんでした(w

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:14
おまいら
また雪降ってきたぞ

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 18:01
おまいら
雪解けてきました

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:45
おまいら
どこに住んでるんだ



169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:16
北朝鮮

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:36
マリ共和国

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:44
あの世

172 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/07 22:09
大日本帝国

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 02:43
常春の国 マリネラ

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:42
おまいら
垂れてくる鼻水はどう処理してますか?

漏れはグローブの親指の所で拭いてるが
ガビガビになってきたゾ!!

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:48
てばなをますたーしろ、でぶ
でなければ、はなみずをくちのなかにいどうして・・・

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:50
すすって飲み込め

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:53
雪国の俺は雪と友達。
夏も冬もたいして変わらない。

178 : ◆iBPXRK9ibE :04/02/09 23:54
すすってタンにして
舌をストロー状にして
路駐車両のドアハンドルめがけて吐く

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:58
素直にティッシュを使え

180 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/10 00:14
夏はロードで河川敷
冬はMTBで土手

が、夏も白馬とかに行ってみたいとも思う今日この頃。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:25
自転車で楽しく下れる雪斜面ってどこかに無いですかね。
アイスバーンでガビガビになったスキーゲレンデって
案外MTBでも楽しそうだとおもうのですが。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:58
>>181
案外ママチャリでも楽しいよ

183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:12
今日の暖気でかなり雪も緩み、昼走るとドロドロで大変。
いつピンスパイクから普通のマッドタイヤに履き替えるか
悩ましくなってきました。
昼は相当アスファルトも出てきているのですが、それでも
夜はきっちり凍結するんですよね。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:18
歩道に融雪剤まくな!!
錆びるダロガ!!

185 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/12 20:31
>>184
もう錆びてますが、何か?

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:54
>>185
なむなむ

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:32
おまいら
雪解けてきましたよ

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:11
近所の公園の長めの雪斜面で夜中にコソーリ遊んでみました。
面白いので調子に乗っていたら、雪の深いところにはまって、
もののみごとに前転、自転車が上から降ってきました。
雪まみれになって我に返り、すごすごと撤収しました。


189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:51
おじいちゃんがドリフトしてました。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:16
冬大嫌い
雪も大嫌い

夏大好き

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:50
ああー もう歯が痛くて自転車どころかものも食えない…

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:39
>>191
ご愁傷様、南無南無

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:52
おまいら
雨降ってきましたよ

194 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:55
予報どおりしんしんと雪が振ってますが。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)