2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今宵も】Jamisって良いよね? 4台目【また〜り】

1 : ◆EXILEgwk7U :03/11/22 00:46
では、まったりとJAMISを語りましょう。

前スレ
【今宵も】Jamisって良いよね? 3台目【また〜り】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049902857/


過去スレ、関連は>>2-4


2 : ◆EXILEgwk7U :03/11/22 00:47
過去スレ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/987/987046650.html
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037708820/l50(html待ち)

Jamis Bicyclesページ
http://www.jamisbikes.com/
丸石Jamisページ
http://www.maruishi-cycle.com/jamis/index.html

3 :某スレ266 ◆f4dIig8hJ6 :03/11/22 07:57
新スレ乙です。

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 23:34
なんでdakar xltにはあんなに長いステムが?

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/22 23:54
本国仕様の写真だからでないの?

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/23 00:03
いや、サイクルスタイルで乗ってきたんよ
100mmオーバーのがついててなんでかなって思っただけだけど
長いステムのハンドリングが好きじゃないもんで

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:23
04モデルみてきた皆さん
ねえねえ青ドラってかっこよかった?
赤/白よりも 
教えてください
あ〜くやしい
          赤ドラ海苔

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:42
青ドラ(青/黒)、ぱっと見ドラゴンとわからなかった。個人的には赤/白に一票。
ダカールXC Proに記念試乗したけど、軽くていいね。ある意味最強かと思う。
あと、テンガロンハットかぶったおねーちゃんがいた。

9 : ◆EXILEgwk7U :03/11/24 17:48
俺も気になる。

言わずもがなの赤エグザイル海苔

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 17:56
試乗待ち一番多かったのがXLTだった、ペダルが足らなくてペダル待ち。
平ペ持ってけばかなり試乗できた気がする。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 21:38
>>6
やっぱり本国仕様を展示してるってさ。
JAMISディーラーで聞いてみた。
カタログで確認したらXLTはステム長70mm 。

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 12:45
Jamisのステムって昔から長かったような…
個人的には長い方が落ち着いて好き

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 18:19
そうだったんですかー
70mmなら良さそう。

長いと安定感があるけど
ハンドルを回すとき振るような感じになるのが好きになれない
だからXCバイクでも90mmぐらいです

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 08:40
XLT2.0ってどうだった?
ケーキに気を取られすぎてしまった。

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 21:44
乗り心地についてはほかのswingerのついたバイクと同じような感じでした。
avidの油圧ディスクも良い感じ。

04モデルは4〜5インチフリーライドバイクが各社良さげ。
欲しいんだけどどのバイクにするか悩むなぁ

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 22:48
イグザエルのフレームとドラゴンやダコタのフレームってどれくらい違うの
溶接は職人がやってるんですか?
イグザエルのショックってオイル式なんですか?

17 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 13:48
スチール+カーボンバックのフレームはどこ行ったんや

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 19:55
都内でsatelliteが安いお店探してるんですが、
どこかないですかねえ。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 15:32
>>17
丸石は良いフレームは日本に入れる気は無いようです。
安物のウンコ完成車のみの取り扱いになります。
なんせ丸石自体がウンコ自転車専門ですから。

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 20:59
なにぉお!


21 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :03/12/01 21:38
>>1 ◆EXILEgwk7U
激しく遅レスだけど、スレたて乙です。

>>16
クロモリフレームのグレードについては乗り比べたことがないので判りませぬ。
折れも知りたいので詳しい人インプレキボン。
あ、イグザイルのフォークならオイル式のダンパーです。

トコロで最近カキコ少ないね。
もうそろそろ04モデル買った人のレスがありそうなもんだけど。

私自身はチョット膝を痛めてしまって、暫く自転車乗るのを控えてました。
寒くなったのもあって、車とオートバイばかり乗ってたヘタレな折れ。
でも明日は乗る。    ・・たぶん(w

22 : ◆EXILEgwk7U :03/12/01 22:58
>>21
おひさしぶりですw
>トコロで最近カキコ少ないね。
カキコ少ない方がまったりしてて俺は好き。
最近、自板は荒れ気味だからね。
# て、俺のいるスレてみんな過疎スレばっかだな

>あ、イグザイルのフォークならオイル式のダンパーです。
OEM向けの安物でも例のオイルをぶち込む穴もあるよ。

クロモリフレームのグレードて言われても。
これが初めてのクロモリだからクロモリてだけで満足してるし。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 23:28
例のオイルってなんですか?

24 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :03/12/01 23:39
>>23
マニトウのサスのボトムケースには、
インナーチューブの潤滑用に、グリスを注入できる穴があります。
マニトウ純正で専用グリスとグリスガンが用意されてます。

折れは一度もグリス入れてないけど。





25 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :03/12/01 23:46
>24の補足。
画像はコチラ。
http://www.answerproducts.com/items.asp?deptid=6&itemid=101
http://www.answerproducts.com/items.asp?deptid=6&itemid=102

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 18:21
'04 XLTがホルストリンクをやめたのは、SPVが前提だからなのだろうか。
逆に言えば、SPVのようなプログレッシブダンピングの無いユニットを付けると、
ただのスイングアーム式なりに、ホルストよりはコギが重いんだろうな…。


27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 22:32
04'dakota-xcの納期、12月中旬って言われてたけど
1月に延びたらしい・・・

28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 18:49
>26
SPV前提というのはあるようです。
このユニットを使用することでボビングが抑制されるためチェーンステーから
シートステーに位置変更されたわけで、これによって
スイングアーム全体の剛性アップにつながっているようです。

29 :某スレ266 ◆f4dIig8hJ6 :03/12/04 21:17
 04モデルはFLOAT R ProPedal Dampingになっているんですね。'03Dakar xc comp
なので、ボルトオンで交換できるのかな。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 16:17
本土のサイトが更新された模様だ

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 17:13
ダカールcompとXLT1.0迷ってんですけど、HTは持ってるんで
正反対の性格のやつ狙ってます。はやくインプレアップしてー
来年3月とかいってたら在庫無くなりますかね?

32 :03DAKAR Comp海苔:03/12/06 21:51
HTでもXCか今時はやりのHTDHとかジャンプ系とか
トライアル系とかいろいろあるからなんとも言えんけど。。
まあ、JAMISスレッドに来てるってことはXC的なのかな?

だとしたら、正反対の性格ならXLTでしょう。
ダカールcompはフルサスでもXCちっくだからね。
XTLもちょこっとだけのったけど、ガレた下りやドロップ
オフのあるようなダウンヒルはめちゃくちゃいいね。
登りもそこそこイケるし。
でも、エンデューロ的な乗り方ならダカールコンプかな。

まあ、どんな乗り方するかによるよな。

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:15
04モデルのインプレが↓にいくつか出ています。

http://www.81496.com/mtb/jamis2004/04dakarcomp.html
http://www.81496.com/mtb/jamis2004/04dakarsport.html
http://www.81496.com/mtb/jamis2004/04dakar.html

誉め杉だが、NRS2に傾いていた心がDakar XC Compに戻ってきた。
う〜ん、どっちにしよう。

34 :31:03/12/08 00:07
迷ってても始まらないんでcompオーダーしました。↑の33のとこで
ま、Compのほうがオールマイティに使えるし王滝にも挑戦したいし
これ下りのほうも楽しめますか、Compのりさん



35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 13:08
エクリプスが欲しかったのに国内では販売しないんだね。
残念でちゅ。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 00:08
12/4に色々書かれてます

http://www.macsbicycles.com/nisshi.055.html

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 00:51
おれにはTOPながいわぁ
みんなかっこよいんだね

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 22:06
NOVAについての情報、なんかありませんか?  入荷状況とか・・・・
LEMONDのPOPRADや、SURLYのCROSS CHECKと比べるとどうなんでしょう?


39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 00:45
ミキ?

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 21:47
保全

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 15:13
Jamisあきちゃった

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 16:20
04デュランゴ買いました。
だけどこれってルック扱いですよね。。。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 16:58
Dannはまだドラゴンなの?

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 17:00
>>42
扱いって言い方は正しくない。
完全無欠なルック車です。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 17:11
5万でも十分ルック車?街乗りオンリーとして捉えるとどうです?
何を買えばいいかわからなくなるな。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 17:37
>>45
5万円だからルック車。


47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 18:02
>>46 そうですかどうも。

   http://www.rakuten.co.jp/hakusen/121659/143960/149727/
    では、これはMTBで

   http://www.rakuten.co.jp/hakusen/121659/143960/149729/
   このクラスはルックという認識で良いんでしょうか?
   どのメーカーも10万位からが境目なのかな。 金ネエよ(泣

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 18:04
>>47
コンポがXTRならMTBでXT以下ならルックです。

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 18:08
ドラゴンレプリカカラー以上がMTBで
ウルトラ警備隊カラーがルックでいいっすか?

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 18:09
使用されているシマノコンポがAで始まるのは全部ルック車

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 18:10
>>48 ハイわかりました。XTの付いてる完成車はもっと高いですよね。
   僕には10年早い様です。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 18:12
>>51
ルックでも跳べっ!

53 :31:03/12/17 18:41
ルックでXTRあおれるぞ!気分イイぞ

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 20:38
くだらねーやりとりだな

55 : ◆EXILEgwk7U :03/12/17 21:58
鷲のはルックだったのか?




















て、ばかばかしい。
ACERA以上からが一応MTBだべさ。入門用だけど。

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 12:58
ルックだの何だのコンポの問題じゃないだろ・・・
デュランゴだって十分山乗りOKだよ

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 13:30
>>56
そうだな
オマエが乗ったらなんでも糞になっちまうもんな(ゲラ

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 14:41
ママチャリでも跳べっ!

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 17:14
みんな元気ないなー
寒いから走ってないのかな
04いまいち・・・あげっ

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 17:19
俺はガシガシ走ってるよ。
アンカーでだけど(w

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 17:38
QUEST買った人います?
あのスペックであの値段は安い・・・
最近増えてきたマターリ系ロードっぽいですが、
乗り味とかはどうでしょ?

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 17:50
>59
04’納車待ちなのにいまいちなんて言わないで・・・でもほんとだからさげっ

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:54
つーか色が変わっただけ・・・

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 21:00
つーかトラバティブが・・・シマノ工具使えん

65 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :03/12/22 21:02
今日は天気が良かったのでひさしぶりに通勤で使いますた。
タイヤは山サイ仕様(ユッチンソンのパイソン2.0)のままで(w

このタイヤ、最近買ったんだけど、未舗装路でも結構グリップするのに
舗装路で使っても走りが軽いね。
乗り心地もイイし、のんびり走る分には街乗りにも良さそう。


66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 21:38
しかし、じゅみょうがみじかい・・・

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:23
まだだれも04モデル買ってない?個人的にはdakar expertとxltに興味持ってるっす。


68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:28
>65
歩道橋の自転車用スロープを下っているとき、ブレーキかけてもタイヤが滑って止まれなかった。
結構怖い。ママチャリが余裕で通っているというのに。

69 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:33
>62さん
59だす。ごめんなさい><
何を買ったんですか?
青ドラ?

70 :62:03/12/22 23:10
ダカールXCコンプ
やっぱBBとクランクいまいちかな〜

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:11
まー、その位なら買い換えてもイイんじゃね?

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 01:25
04'dakota-XCってどうなんやろ?

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 08:40
>67 ダカールかうならコンプにしときなさい
フレームの剛性がいまいちだから、それ以上は無駄

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 08:57
>>67
XLTにしとけ

75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 21:20
>67 下り重視ならやっぱXLTでしょ?クロカンにでるつもりならDAKAR。使い方で
決めるべし

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 23:13
みんなハードテイルには興味ないんでしょうか?
フルサスの話題ばかりで肩身がせまいです
青ドラちょっとかっこいいな〜
どうしてフレーム売りしてくれないんだろうか・・・と小1時間

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 20:52
いや、あきらめるな!dakota AL乗ってるが、いいぞ!

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 21:07
dakota xcいいのに、キャリアダボもついてるのに、なんで
Vブレーキもつけられないディスクブレーキ仕様なんだ!?
Vブレーキ仕様ならツーリング派にもアピールできる数少な
いクロモリなのに・・・・

79 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :03/12/26 21:35
>>76
77氏と同じくDakota AL乗りですが。
昨年の9月に購入して8000キロ程乗りましたが何か?
そろそろフレーム買い換えたい今日此の頃。

折れもフレーム単体での販売を強くキボン。
ま、海外通販でなら買えるけどね。

因みに過去スレはハードテイルの話題の方が多い筈。





80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 00:43
04 のダコタALのフロントフォークはエアー式なのかな〜
COMPっていうグレードいまいちわからない
Eliteとどうちがうんだ?

81 : ◆EXILEgwk7U :03/12/27 10:49
>>76
> 青ドラちょっとかっこいいな〜
現在変態仕様の'03Exile海苔だす。
青ドラいいけど。。。
俺に合うフレームサイズ無い。。
15インチがふぉすぅいー。。

と、言う事でドラゴンに、こだわらなくなりましたとさ。


82 :小辰 ◆Vl.....4d. :03/12/29 21:55
JENSON USAでDRAGONのフレームが安売りされてるけど、13インチ。
15インチとかも探せばあるんでないの?

83 : ◆EXILEgwk7U :03/12/29 22:32
>82
> 15インチとかも探せばあるんでないの?
15インチもあるねw
でも俺、学生時代は英語赤点だったからな〜w

84 :某スレ266 ◆f4dIig8hJ6 :04/01/03 00:47
03 dakar xccomp 120kg仕様をウプしました。

ttp://park7.wakwak.com/~anajite/cgi-bin/upppu7.cgi?action=view&disppage=1&no=308&no2=3508&up=1

85 :ツール・ド・名無しさん :04/01/03 10:50
>>84
あなじて見たけど、XCにMRPつけたのはなんで??

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 11:00
>>85
前スレで本人が書いてた。
「見た目カコイイから」との事。

87 :85:04/01/03 22:45
>>86
thx
そうなのか・・・・。

88 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :04/01/03 23:01
>>84
以前ヒポんとこの画像掲示板でうpしてた方ですね。
とりあえずダイエットお目でd。
私もDAKOTAに乗り始めてから1年程で12〜3キロ体重落ちますた。

寝正月でリバウンド起こさないようにしてください(w

それはともかく、我が家にもう一台バイクが増えそうな感じ。
Jamisではなく某社の○-driveですが。

89 :某スレ266 ◆f4dIig8hJ6 :04/01/03 23:12
>>85
MRPは、中古でお買得だったのでつけてみました。DHするわけではないけれど、まあいいかなと。
SAINTのクランクが納まりがよさそうなので、出回ってきたら交換するかも。

>>88
 この正月は、ほとんど飲まされていたので体重は増えませんでした。ってなわけで、明日こそ
走り初めの予定です。

 某-Driveもいいですよね。常に進化している点がJamisとは好対照な気がします。

90 :ツール・ド・名無しさん :04/01/06 04:09
EXILEかDAKAR SPORTの購入を考えています
7割舗装路、3割林道といった使い方をしたいのですがどちらが良いでしょうか?


91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 04:11
age忘れました
失礼

92 :Dakota AL海苔 ◆ghloMyi54Q :04/01/06 20:38
>>90
MTB、またはスポーツサイクルを購入するのは初めてですか?
正直言ってどちらも楽しめるバイクだと思いますが、
まずはそれぞれどんな特性のバイクなのか、把握してますか?
http://www.81496.com/mtb/mtb.html
↑のサイトは参考になると思います。(既に見てるかもしれませんが)

個人的にはその用途だったらEXILEを薦めます。
ハードテイルは色々応用が効くし、
(パーツの選択次第で舗装路に特化したバイクにもできるし、
その逆にもできる)
構造もシンプル、軽量でメンテしやすいので。
ライディングテクニックを身に着けるのもハードテイルのほうがいいと思います。

ただ、フルサスの楽さやオフロードでの走破性、見た目ハッタリが効くのも
棄てがたいですね。
結局2台欲しくなる罠(w

事実、私は2台目のバイクにフルサス(GTのi-DRIVE)を選びました。
(まだフレームだけなのでこれから組む予定)




93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 22:45
>>90
お金に余裕があるなら両方買う!
Dakota AL海苔氏も述べられているように
いずれ、両方ほしくなるはず。
私、02ダカールコンプ乗ってるけど、
今、HTほしくてがんばってるところだす。
(だこたXC ほしーー!)

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:30
つーーーーーか、だこたさんのレスはいつも配慮がいきとどいていて、親切で
マジ感動します

95 : ◆EXILEgwk7U :04/01/06 23:57
>90
> 7割舗装路、3割林道といった使い方をしたいのですがどちらが良いでしょうか?
丁度、俺の最近の使い方がそんな割合です。
舗装路よりのスリックタイヤ装備にしているにも関わらず、
港北NTの緑道くらいならばEXILEでなんら問題ありません。
# 砂地で滑るくらいが逆に楽しいです。流石に階段落ちはブロックタイヤが欲しくなります。
# 恥ずかしいですが階段は押しております。

ただ、小樽の旭展望台の遊歩道くらいになるとDAKAR XLT 1.0とか乗りたいな。
# ここは完全なトレイルと言う意味

>94
ごめんね。何時も配慮が無くて。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:06
>>95
いあ、嫌みとかそんなんでいうたんではないんだわ
気悪くしないでくんろ
個人的にダコタさんの話が好きなだけですたい。


97 : ◆EXILEgwk7U :04/01/07 00:12
>96
> 個人的にダコタさんの話が好きなだけですたい。
まあ、モナーリレーのレスの頃から俺もダコタ氏の話はとげが無いので好印象だぬ。

98 :小辰 ◆Vl.....4d. :04/01/07 01:15
>>90
EXILE、マジでお薦めです。
柔らかいから舗装路を長距離走るのもいいし、当然トレイルを走るのも楽しいです。
漏れの場合、舗装路用スリック仕様→純XC仕様→下り寄り仕様と
乗り方をいろいろと変えてきましたがどの仕様でもかなり楽しめました。
(オフロードの)下りでのリアの突き上げのソフトさは特筆ものですよ。
まあキビキビとした加速性能はあまり望めませんが…。
ちなみに03モデルと04モデルとではスペックがけっこう異なりますので
買う前に注意してください。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 06:06
>>92
親切なレスありがとうございます
↑のページ大変参考になりました
登りや林道(特に担ぎなど)の事を考えるとやはり軽いに越した事は無いしHTのほうがトラブルも少ないようです
フルサスはやはり見た目w
下りや街乗りでの快適性を考えるとちょっとアリかなとは思っていましたが
今回は初めてのMTBという事ですしEXILEを選ぼうかと思います

>>93
私もいずれそう感じるかもしれません
その時は今よりバイクが好きになっている事でしょうし、もう少し予算もはずむかと
まずはしばらく乗ってみて経験を積みたいと思います

>>95
汎用性が高いのですね
私は奥多摩や秩父にツーリングに行こうかと早くも計画中です

>>98
さすがクロモリフレーム
私も早く味わってみたいものです
二輪の免許を取って初めて買ったバイクが鉄フレームだったのですがなんとも表現しがたい「味」があったのを今でも覚えています
購入するのはおそらく04モデルです


100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:43
JensonのDragon、13"と19"しか残ってなかった。ガカリ。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:52
13"で下り用バイク作ったら面白いかなぁ
流石にトップ短いか?

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 12:29
JensonのDragon、13"と19"しか残ってなかった。ガカリ。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 14:25
01’デュランゴSXから04'ダカールコンプにチェンジ
みなさんの言うとおり結局は両方持ってしまったョ

104 :93:04/01/07 16:13
90・99さん
EXILE 楽しみですね。
私の場合、せっかく登ったのだから
下りも楽しみたいのでダカールにしました。
確かに、下りは快適ですが
本当に下りを楽しめる場所はなかなか無いのが
現状です。

105 :90:04/01/07 19:22
>>104
予算的にもう少し出せればダカールの上のモデルも検討できたのですが
近年乗り入れ不可の林道が増えてきてしまったのは残念な事です

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 21:56
ドラゴン海苔いませんか〜
02ドラ海苔です。紅白です。
スチールのわりに硬いです。
アルミよりはカドはとれてますが・・・
ドラ海苔もっと降臨して〜

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 14:01
どうも、前スレでEXILEを半額で購入した九州の者です。
結局スタンドは付けずに乗ってます。慣れると苦にならないものですね。

私もEXILE大のお気に入りです。最初乗ったときは何かぱっとしないなーと
思っていたのですが乗れば乗るほどに愛着が湧いてきます。
舗装道路はもちろん多少のオフロードもOKです。
坂道も楽チンだし普通の道もス〜イスイ。
前までママチャリだったのでその差を身をもって感じております。
今年の春休みは鹿児島から宮崎まで120kmほど走ろうかなと考えてます。
素人なので多く見積もって12時間。体鍛えてバリバリ走ってやるぞ-い!

JAMIS乗りで長距離走っておられる方がいらっしゃれば是非アドバイスを下さい。


108 : ◆EXILEgwk7U :04/01/10 15:26
>107
> 舗装道路はもちろん多少のオフロードもOKです。
> 坂道も楽チンだし普通の道もス〜イスイ。
早くもスリックタイヤに換装したんですかw
このスレでブロックのまま乗ってるのて小辰氏くらいなのかな。
でも、坂道とかオフロードとか何か感じ方に温度差が。。。
ちゃんとしたMTBなんだから当たり前なんだけど。
#まあ、最初はそんなもんだとは思うけど。

> 今年の春休みは鹿児島から宮崎まで120kmほど走ろうかなと考えてます。
> 素人なので多く見積もって12時間。体鍛えてバリバリ走ってやるぞ-い!
そんなに力まなくても。距離だけならたいして鍛えなくても。。多く見積もって8時間もあれば着くでしょ。
オッサンの俺でも3ヶ月に1回くらいは気が付くと100km以上走ってるし。
膝を守る様に筋肉が付いてくれると距離はこなせる様になる。
速く走るには他の部分の筋肉も必要だけど。
でもJAMISで長距離向きはNOVAくらいだから距離とかこだわって乗ってないと思うが。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 16:55
>>EXILEgwk7Uさん
いやいや、タイヤは買ったときのままのブロックタイヤですよ。
自分は本当に素人でしてタイヤの交換など興味はあるのですが
とてもじゃないができません。(去年の10月に買ったEXILEが自分にとってはじめてのMTBです)
とりあえず今調べようと思っているのは解体の仕方です。
というのも18切符で自転車を持って出かけようと思っているからです。

一応100km走るプレとして明後日桜島約35kmを走ってこようと思ってます。
これが結構アップダウンの激しい道でトレーニングにはもってこいなんです。
確かにあまり距離にはこだわってませんが100kmは自分にとって未知数なので少し
不安です(^^;
EXILEは山用に坂や林道を走るために買いました。
もう少し色々勉強してこれから極めていこうと思います。








110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:03
>>109
時間があるとき、そのコース2往復してみ。
それが出来れば、120キロでも問題なし。

当方、都城のDAKOTA XC乗り、ガンメタヘル。
宮崎から鹿児島方面うろうろしてる。
何かの縁ですれ違った時には、
声かけてくれたら飯くらいおごるぞ。

111 : ◆EXILEgwk7U :04/01/10 18:19
>>109
デフォのままですか。それは失礼w
デフォのタイヤは舗装道路だと減りが早いので注意して下さい。
ブンブンと五月蝿いタイヤですが、そのエアボリュームのおかげで慣れると階段落ち位は出来ると思います。
# (スリックだとBB位置が低くて擦るからやりたくないのが本音だが)

さて、タイヤ交換は一度やっておいた方がいいと思います。
またーり(自己満足に浸りながら)作業しても前後で30分。急ぐと10分以内で(へたれでも)出来ます。
輪行の仕方、パンク時の修理の仕方等を一度に覚えるには近道です。

> 一応100km走るプレとして明後日桜島約35kmを走ってこようと思ってます。
むしろ週一でその距離走れ。体調にあまり左右されないように、走り込んどけ。
まあ、膝壊さない程度に。
#ペースの作り方が分ったら距離はどんどん伸びるけどね

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:22
>>109 18切符で自転車を持って出かけようと思っている
若いっていいな〜
妻子のいるおっさんにっとては
うらやましい限りだ…
まあ コツが解れば100kぐらいは
すぐに走れるようになるよ。
がんばれ!

113 :112:04/01/10 22:24
誤字発見
おっさんにっとては ×
おっさんにとっては ○

114 :109です:04/01/11 06:06
>>110さん
都城にDAKOTA XC乗りがいらっしゃるとは存じておりませんでした。
私は主に高隈方面に出没します。
宮崎に行くときに都城駅を通過するのでモンチッチ似のEXILE乗りがいたら
それは自分です。もし見かけたら声かけてやってください。

>>EXILEgwk7Uさん
パンク修理も兼ねてタイヤの取替えも勉強した方が良さそうですね。
行き付けの自転車屋さんがあるのでそこで教えてもらうことにします。

>>112
どうも、若さだけがとりえです(^^;
社会人になると今のように自由な時間は中々持てなくなると思うので
休みが多い今のうちに色々挑戦したいです。

時間を見つけて出来る限り自転車に乗ってみることにします。
でも残念ながら今日鹿児島は雨です。
早起きしたのに残念・・・。



115 :小辰 ◆Vl.....4d. :04/01/11 20:16
>>109
長距離走るんだったら絶対スリックタイヤに替えた方がいいよ。
ブロックタイヤで長距離は辛いっす。
オススメはT-servの1.25インチの黒。
細身のクロモリフレームに似合うんだな。
タイヤ交換なんてママチャリのタイヤ交換に比べたらずーっと楽だから。
サイクルベースあさひなどの適当なサイトで調べればやり方は載ってるでしょう。

あと自転車を電車に乗せるときは輪行袋(とエンド金具)が必要だからね。
輪行のやり方も適当に検索したらすぐ見つかるでしょう。

EXILEはツーリングに向いたバイクだし、
若いんだから120kmなんて余裕だと思うのでがんがれ。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 22:58
すぐにサイドほつれるT-servなんか薦めるなよ。

今ならIRCのスムーシーが無難だろう。

117 :石井 康幸:04/01/11 22:59
くせーーな

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:08
NOVA、欲しいけど550mmじゃ小さいんだよな〜

119 : ◆EXILEgwk7U :04/01/12 01:35
>>109
俺もIRCのスムーシーに一票。しかも黄色で。
理由:俺がメトロ2Iトゥエルブの黄色で意外と似合うから。
#赤フレームに黄色。。。意外といいよ。ガノみたいな色使いだけど。

120 :109です:04/01/12 05:45
>>小辰さん
アドバイスありがとうございます。
タイヤ交換はそのうちしようと思っているのですが
当分は今のブロックタイヤが磨り減るまで使おうと思っています。
今日説明書を見直したらタイヤ交換私でもできそうでした。
>>EXILEさん
私も黄色は好きですがかなり派手になってしまいそうですね。
でも案外いいかもしれません!

それにしても皆さんすごくタイヤなどに関して詳しいですね。
昨日昼は晴れていたので桜島を走ってきました。
1周でもしんどかったのに2周も走れる日は来るのだろうか・・・。
週末当たり開門往復で100km越え目指したいと思います。


121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 08:25
>>120
がんばれ!
あんまり、無理しちゃだめだよ。


122 :ずごっく ◆w7Q5ywREpw :04/01/12 14:26
久しぶりに DAKOTA XC(03) に乗りました。(と言っても街乗りですが・・・)
購入してから1年ちょっとですが、サイコンとバーエンドを取り付けた以外一切パーツ交換をせずに乗れるパーツアッセンブルはエライですね。


123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 00:07
どなたかCODAのインプレを語っていただけませんか。


124 : :04/01/13 01:07
質問です。
17inchのDragonに164の私が乗っては大きいでしょうか?
今日、Exileの17にまたがったけど、ステムを60mm位にすればいけそう。
だめ?

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 01:24
>>124
15inあるならそちらの方が良いと思います。
173ですが17in乗っているのですが15inの方が良かった後悔したりするので。
自分は短足なので、脚長い人は更に、その傾向が、強いと思う。

126 : :04/01/13 01:45
> 15inあるならそちらの方が良いと思います。
いや、旧品だから17だけなんです。
そっかぁ、トップチューブはいけそうだけど、サドル高かぁ。
明日もう一回行ってみます。
今度はサドル高なりなんなり弄ってみます。
迷うよ、ラス1出しね。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 02:15
ヤフオクに03年XLT 1.0 15インチが2本も出てる。
65,000 以下で手に入るなら、いいなぁ・・・。いや、宣伝なんかじゃなく。
俺、身長178cmで、17インチの XLT 乗ってるんだけど、15インチでも良かったかも、
と思ってるところなので、迷っちまうなぁ…。XLT は感動的に面白いのでね。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 11:06
>124
私は164弱ですが90mmのステムで17inドラゴンちょうどいいです。
以前15in乗ってたときは(それもドラゴン)ポジション出しに苦労しました。
まぁ上半身・腕などの長さなんかで変わってくると思うので、
どこか置いてあるショップで試乗してみることをお勧めします。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 15:23
ネタかなー

130 :124:04/01/13 15:26
>129
違う。
127に関してはネタだろうと思うが。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 16:10
>130
ネタではないと思う。出ているよ。
127はフレーム交換したいんでしょ、きっと。

132 :124:04/01/13 19:43
買ってきました、Dragon 17inch 2003年モデルでした。
さて、何を組むかな

133 : ◆EXILEgwk7U :04/01/13 21:20
>>132
俺は162cmで15インチ(EXILE)でステム8cmで丁度いいんだけどね。

134 : ◆EXILEgwk7U :04/01/17 01:36
昨日?やっとエイの壇拓のMTBライディングなんとかの基本てやつ買って来た。
今まで柳のを読んでから違和感ばりばりw
#同じこと言ってても表現が。。。分かり難い。。それとも柳の方が説明不足なのかな。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 20:21
>>134 ◆EXILEgwk7U
折れは初めて買ったライテク本がダンタクのだったから違和感なく読めた。
ただ、一つだけ??なのが、適正サイズのフレームの選び方。

(サドル先端に肘を押し付けて指先をピンと伸ばし、中指の先端が
ステムのトップキャップのボルトに届くと適正なトップチューブ長との事)

コレってXCでの適正サイズの目安だと思うんだけど、
折れ(身長178cm)がダンタク流で適正なトップチューブを算出すると、
水平換算で610mmくらいになるんだよね。これって長すぎると思うんだけど。

誰か「俺はダンタク流のやり方で、ポジション出たぜ!」ってひといる?

136 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/01/18 20:24
ダンタク流は長すぎると思う。
中指の真ん中あたりが俺的にはベスト。
そもそもサドルだってまちまちじゃんねえ。

でも柳とダンタクはスゲエ仲いい。

137 : ◆EXILEgwk7U :04/01/18 20:29
>>135
ダンタク流でやると腕が伸びすぎ、ロードレーサーか?
て、ポジション。筋力が足りなくて乗れない。
よって、 >>133 の通り

138 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/19 00:02
>>135
その測り方は始めて知ったが
わしのXCマスィンでやったら
ビッタリだったぬ

わしの場合580mmだぬ

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 00:11
ちゅねはDANなの?
えっ?

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 15:41
>132
2002ドラ(17)乗りです。170でステムは90mm
ちょっとトップが長いけどマジ走りにはいいのでは?
クロモリだけど以外と硬いよ
ちなみに私は、デオーレ・M535ホイールという貧乏セットで走っています
嗚呼、ホイール換えたい・・・・
ドラ海苔増えて嬉しいことです。


141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:05
ホントに貧乏臭いな

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:25
デオーレは正直きびしいせめてLX。ってか、ダコタだっけ、クロモリの下位
モデルで十分。


143 :132:04/01/20 01:22
漏れは760XT+X3.1Diskで組みます。ま、まだ先だけど。
フォークはSIDかVORACEかな、あの動きこそホントのサスペンションだよ。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 01:27
あなじていけ

145 :ツール・ド・名無しさん :04/01/22 13:21
>>フォークはSIDかVORACEかな、あの動きこそホントのサスペンションだよ。
ここは笑うところですか?

146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:05
>138

ちゃんと乗れてる人はあれがぴったりですよね。
ここで、でかいとか合わないとか言ってる人は、ママちゃりの延長で考えてるんだろうな。
本人が乗りやすいと 思ってる のならそれでいいかも知れないけど、
もっMTBの楽しさを知って欲しいとも思うよね。

147 : ◆EXILEgwk7U :04/01/22 22:26
>146
> ここで、でかいとか合わないとか言ってる人は、ママちゃりの延長で考えてるんだろうな。
その発言で気になったんで、トップ長の所(P16)を実際に(今)やってみたら・・・。
あれ、俺のも書いてる通りのポジション。
と言う事は。俺は絶対15インチ以外乗れない事が判明。
#筋力不足だから絶対合ってないと思ってたんだが。

>>124 は、本当に乗れるのか?よっぽど手足が長いのか。

148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:40
>146
もう少し日本語の勉強してから書き込もうね。

149 : ◆EXILEgwk7U :04/01/22 23:10
レス番間違えた。
124 じゃなくて >>128 ね。

俺も納車時は第二関節ぐらいで乗ってたから、勘違いしてた。
ステムを9cmから8cmに変えた時に、
無意識に今の(トップ長のみダンタク流)ポジションになったと思われ。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 23:23
ポジションなんて人それぞれなので、誰が正しいとかいえないけど、
ダンタク流の目安は確かに、TOP長めにでるよ。
もちろんそれで>>138氏にとってそれが、おかしいってことも無い。

ただし>>146はただの煽りとしか判断できない書き方なので、
あまり過剰に反応するのはやめましょう。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 12:30
エクリプスほしー

152 :ツール・ド・名無しさん :04/01/23 13:34
dakotaXCほすぃ。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 18:25
ダンさんゲーリーフィッシャーけなしてたけどTOP長いって

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:58
>>153
フィッシャーのフレームでかいのは常識。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:29
04'XLTまだまだ入荷は先っていわれたんですけどホントですか?

156 : ◆EXILEgwk7U :04/01/24 00:49
>>150
> ただし>>146はただの煽りとしか判断できない書き方なので、
> あまり過剰に反応するのはやめましょう。
煽る香具師は荒れることを見込んでるでし。
でも、その後なにげなくマタ―リ進行すると肩透かしになるので気にしないのが吉です。

#と言うかレスアンカーを返す時にレス番を付けない方が良いです。
#て、俺、レス番返してるジャン。。。鬱

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 12:25
dragonのフレーム399ドルか(JENSON)
19インチだとちょいでかめかな

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 22:39
04モデル配車まだ〜?

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 17:22
なんでJAMISだけこんなに遅いんだ?
値崩れ防止だとしても、売れないで損のほうがおおきくはないのか?
それほど売れてはいないのかな?


160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 21:16
納車延びて早くても2月末、てことは遅くて3月悪けりゃ4月もあり得る?

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 21:52
思うに納期速くしてもたいして売れないから
値崩れ防止の為にわざと流通量減らしてるんではないか?

162 : ◆EXILEgwk7U :04/01/26 21:58
> 値崩れ防止の為にわざと流通量減らしてるんではないか?
それじゃガノと変わらんじゃないか

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 22:00
シマノのせいじゃないの?
jamisだけ?

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:21
他メーカも遅れてるみたい。
Giantだけシマノにゴルァしてロット確保したらしい。

つーかなにやってんだシマノ!

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:28
>>164
ジャイは会社の規模が違うからなぁ。発言力の差か…

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:43
>165
やっぱり業界のジャイアン

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:42
いあ、GTもちゃんと出荷されてるよ。
他のメーカーもわりと出荷されてるよ

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:46
>>162
けど流通させても売れないだろ?


169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 02:16
マリンのpine mountainとダコタxcでかなり迷ってます。
ドラゴンは硬めと聞きますがダコタxcも硬いのでしょうか、

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 02:34
DAKOTA ALキュキュッパで買った、去年モデルだけど。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 19:45
今日通勤で初めて自分以外のjamisを見た
意外と嬉しいものだな

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 21:25
俺はまだ自分以外のJAMISを見たことがない。
気が付いてないだけかもしれないが...

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 23:58
環七・練馬付近で、700CホイールはいたJamis発見。
俺は26インチx1.25のTserv+テンションディスクっていう時代錯誤な装備。
いいなぁ。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:57
>>173
フレームは赤からオレンジっぽい色でした?

175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 01:37
うん、そんな感じ。ちゃんとメット被ってたネ。

176 :169:04/01/28 11:41
駄コタXC注文してきました〜。
納車は2月末か〜、でも遅れそうだな
早くのってみてぇ

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 13:08
米ebayで未使用01'Dragon(17)フレームを$380でゲッツ!
カラーリングセンスゼロのjamisにあって唯一カコイイと思えるBikeだったからマジ嬉しいYO!

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 15:28
>>173
すみません
テンションディスクって何ですか

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 13:12
・テンションディスク
10年前のオタクアイテム。スポークのかわりにケブラー繊維を張ってある。
お星様をエンピツで一筆書きするように、一本のケブラー紐でスポークとしている。
そしてケブラーの保護のために、ホイール表面をビニール製のディスクで覆ってある。
だから、テンション(張り)ディスク。
オフロードを走るとディスクが「ゴロゴロ」と壮大な音を出したもんだね。
スギノ・テンションディスク、それのOEMが、タイオガ・ディスクドライブ。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 14:13
>179
懐かしいですねぇ・・・あの「ポコポコゴロゴロ」音。
私も使ってました。
今考えるとかなりの重量級ホイールでしたが・・・街乗りなら今はかえって目立って
かっこいいんじゃないでしょうか。

181 :ツール・ド・名無しさん :04/01/30 14:25
http://www.jamisbikes.com/bikes/04_aurora.html

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 14:26
当時のカタログだとスギノテンションシートは77000円 たけぇ

普通のホイールをなんちゃってディスクホイールにするやつ
今思うとただのプラ板だけど昔は欲しかったな。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:03
お、早いね。>181
間に合わせでAURORA(米仕様)入れるらしい

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:04
今、思いついたんだけど
クランクがトルバディブになったの理由は
シマノからのパーツの供給が悪くなった
からなのかな?
それとも、最初からトルバディブ仕様なの?

185 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:06
うん
安くするため

186 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:41
トル・・・の営業努力。

187 :178:04/02/01 01:20
なるほど…、そんなものが。

解説ありがとうございました。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:42
ハードテイルモデルほしいけど、14インチという中途半端なサイズで悩んでます。
当方167cm。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:45
15でダメかね?

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:02
デュランゴ・SXが欲しいんですよぉ。

191 :小辰 ◆Vl.....4d. :04/02/06 15:14
>>190
街乗り、ツーリングしかしないんだったらギリギリ17インチでもいけそうだけど、
普通に山に行ってトレイル走りたいとかアクションライドっぽいことしてみたいなら
少し小さめを選んでおいたほうがいいよ。
漏れ167cm(腕長め)で17インチ買って今になって少し後悔。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:23
>190
下り系で使用したいという以外(トレイルライドやXCレース&街乗りで使用)であれば、
17で大丈夫ですよ。


193 :190:04/02/06 18:07
レスありがとうございます。
ほんとはモデルが違っても実車にまたがってみるのがいいと思うんですけど、
近場にそんなお店もないのし、アクションライドは考えてないので
17インチで行こうと思います。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:20
>>190
2004デュランゴSXを6万で購入。500キロほど乗りました。
171cmで17inchです。
近くなら試乗してもらって構いませんが・・・

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:21
DAKOTA XCに乗っています。身長167pで17インチ。
ステムを2p短くして丁度良い。


196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:26
身長170cm DAKAR XLT 15in がぴったりです。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:33
Jamisのロードってなんで日本では売ってないの?

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:40
>>197
全部じゃないが売ってる。
ttp://www.81496.com/jouhou/road/jamis/jamisroad.html

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:11
NOVAあげ


200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:45
ドラゴンのフレーム売りってなかったっけ?

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:25
はじめてのMTBにJAMISのブルーカラーのクロスカントリーSXというのを選びました。
たぶん何年か前のモデルでしょうか。
家まで運転して帰って気づきました。見にくい場所に悪路走行禁止のシールが…
でも街で乗るだけだしオーケーかなと思ってます。カッコ良いし。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:32
JAMISは全部のモデルに悪路走行禁止シール貼ってある、とこのスレで読んだような。
普通に乗ってりゃ壊すことも出来ないから(゚ε゚)キニシナイ!

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:10
そのシールって日本語で書いてあるの?
俺、そのシール見たこと無いんだけど


204 :203だけど:04/02/11 21:14
追伸、
丸石経由の02だかーるこんぷですたい。
英語で「ワーニングなんてれかんてら」
と書いてあるシールはあった。
(英語は読めないです)

205 : ◆EXILEgwk7U :04/02/11 23:19
私事ですが。
今日やっと「newXTハブ+XC717+#14+newXTのスプロケ」のホイールに
履き替えて50km程走ってきた。(アサヒ・オーダーで3万3千円)
走った感じ、変速時のタッチしか変わらなかった。
まあ、予想通りだけど。ちょい残念。
見た目が変わらない様に黒リム、黒スポーク、黒ハブにしたから、
デジカメで写すとデフォのホイールと写りが変わらない。

まあ、いいけど。デフォのホイールはブロックタイヤに戻したし。
これで行き先によってホイールを替えるだけで済むようになったし。

206 :205 ◆EXILEgwk7U :04/02/11 23:46
何気に嘘書いてたので訂正。
newXTハブ ×
旧XTハブ ○

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:55
>203 日本語のシールでした。下には英語でも注意書きの様なシールも。
>204 けどコンポがRディレーラがアセラ、
   フレームも6061アルミと
   モロに入門用の街乗り仕様だろうしどうなんでしょう。
   軽い砂利道も厳しいのかーな。

>>202 ドモー。今日近所を走って来ましたよ!通りの高校生2人組がチラっと僕のバイクを見てましたw

208 : ◆EXILEgwk7U :04/02/12 00:53
>>207
気にしないのが吉。ママチャリでも砂利道ぐらいなら走れるんだから。
ちなみにクロスカントリーSXは前々スレ辺りですこぶる評判が良かったんだが。
良心的なルックて線が妥当かと。

思うんだが、JAMISは全部のモデルに悪路走行禁止シールの件。
たんにPL対策でサポート費用を浮かしたいだけとちゃうか。あのシールはと。

209 :203:04/02/12 12:43
>>207
ありがと!
「悪路」といってもメーカー・代理店が
考えている「悪路」ってどんなレベルなんだろね。
>>208
PL対策かもしれないけど、広告に階段落ちやらトレールで
走行してる写真が載ってるし、トレールライドに最適
とかダニーのインプレッション載ってる一部のモデルでは
PL対策にはならんと思う(消費者の立場で判断すれば)


210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 13:33
>>209
ま、自動車だってアクロバット的な走行CMやってるじゃん?
同じことよ。
いくらMTBでも、そういうことを前提とした自転車であっても下手糞が
使えば壊すわけで。
そんなことまで保障してらんねーよというのがあるから悪路走行やめといてねと
書いてあるんだよ。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 13:55
20万のルックって反則技やんw。

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 14:40
じゃぐわー にあるじゃん。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:00
じゃぐわーはその点においては神

214 : ◆EXILEgwk7U :04/02/13 00:19
ありゃ。誤爆ぎみなレス。
俺は誰にレスしてるのか分ってないぞ。



話は変わりますが。
前スレでブレーキ周りの相談にのって貰いましたが、その節は有難う御座いました。
現在、クールストップ黒とシマノのブレーキブースターで何とかなっています。

新調したホイールのリムがXC717になり、リム幅が変わったことで
ブレーキレバーのストロークが長くなったので、また慣れが必要になりましたが。
ホイールは交換しながら使うので致し方ない感じです。

さあ、次はnewXTのクランク辺りを。て、付くのかな。エグザイルに。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:03
CODASPORT納車待ち

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:45
>>215
付きますよ。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:46
jamisの04新車安い店って大阪のKですか?
3割引してるような店はないですかね

49 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)