2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【あんな坂】都内近郊でいい坂ない?【こんな坂】

1 :1:03/11/24 14:17
トレーニングに、ツーリングに。
出来たら傾斜率と距離も教えてね。

2 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 14:18
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 14:19
都内近郊ってどこまでか微妙だなぁ。
登戸のいろは坂はOKか!?
傾斜と距離は・・・・ 今度行った時に確認しますわ

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 14:19
1get!!

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 14:23
>>3
いいんじゃない?
おれは生田方面や世田谷の成城学園と喜多見の間の短い激坂(3〜400メートル)なとこで(w
何セットかやってるけど、もっと長いところがあったらそこ行くなあ。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 14:28
「都内 激坂」
http://www.google.com/search?q=%E9%83%BD%E5%86%85+%E6%BF%80%E5%9D%82&ie=UTF-8&oe=UTF-8
結構あるね。傾斜率はハンドルバーに傾斜計つけてないと、書いてない坂のほうが多いからわからんと思う。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 18:32
登戸のいろは坂ってどこ? 専修と明大の間?

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 19:43
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=139%2F34%2F42.528&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F36%2F12.510
から長尾橋までって結構いいんでない?

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 19:52
>>7
オレも知りたい。あっち方面はよさそうだぬ。

>>8
なんか距離的にはよさげだな。
傾斜率はどのくらいですか?

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/24 20:03
>>9
傾斜率は数値はわからないけど、
赤坂の三分坂程ではない。

http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=139%2F44%2F08.467&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F38%2F11.436
から東洋大学短大までもなかなか…。
登りは嫌いだが、あそこの下りはすかっとする。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 20:23
しかし激坂とかいうんではなく、「いい坂」の判断基準もけっこう難しいな

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/28 15:03
>>11
確かに。

・ある程度の傾斜率
・ある程度の距離
・自動車の通行量が少ない
ぶっちゃけ、インターバルトレーニングなんかで走りがいのある坂ってんでどうよ(w
ぜんぜん基準になってねーな。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 15:58
都内には練習に向いてるような長い坂はないよ。
せいぜい岡本三丁目あたりでインターバルだな。
あとは生田とか行けばそこそこトレーニングにはなるかも。

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 14:07
スカート短い女子高が近くにある坂とか。

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 01:06
>>14
TBSのとこの坂は来るよ(w
交通量もけっこう多いから轢かれぬようにな。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 13:42
森村?森脇?どっちだっけ?

17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 10:34
登りで漕いでればハァハァしてても不自然じゃないし。

18 :16:03/12/05 12:54
>>16
知らんが結構可愛い(w
でもあそこでは練習にならんな。
ハアハアはできるが。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 18:42
是政から南多摩尾根幹線に行ってきたんで、とりあえず聖ヶ丘高中でハアハアしてきました。

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 10:35
港北NTで周回コースをいい具合に設定するとけっこうおもしろいです

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 04:12
酔っぱらった帰り道にわざわざ遠回りして
岡本三丁目の坂でハアハアする俺は逝ってよしですか?

22 :佐々成政 ◆FjOpeTE2Ts :03/12/14 04:36
根津神社の坂

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 21:12
とにかく坂が楽に登れるのはどんな自転車でしょう?
MTBにスリック?ロードの軽いやつ?

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 21:19
”楽”に限ったらアシストチャリに決まってんだろ。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 19:55
>>21
つーか飲酒運転で逝かなくてよかったな(w

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:10
椿山荘のところの目白新坂かな

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 21:07
>>23
長い公道であればロードが楽。

28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 00:12
佐江戸から加賀原に出る坂。
短いけどかなりの勾配(私にはね)
上り切った時、胃が口から出そうだった。
ここじゃ話にならんレベルですが・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 01:48
やっぱ目黒の行人坂

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 13:13
さてさて、すばらしく天気のいい休日ですが・・・
寝過ごした人、郊外の峠道まででかけるほど気合の入ってない人、普通に峠を
登れないヘタレな人。この辺でお気軽なプチヒルクライムはどうでしょう?

多摩サイから多摩川原橋を渡って5分程度。読売ランドに登る通称ランド坂。
京王線の高架下のちょい先の信号から頂上、天安の駐車場まで。途中に信号はなく距離は1キロ強。
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=all&uc=1&scl=25000&el=139%2F31%2F06.096&pnf=1&size=500%2C500&nl=35%2F37%2F46.335

中級者以上は苦もなく一気に登りきってしまうと思うので、ロード初心者、
クロス海苔、ルック海苔、体重に課題を残す方が適度にハァハァするのがよろしいかと思います。

基礎体力なし、ロード歴1ヶ月のヘタレな漏れは4分かけて登ってます。
速くなりたいひ・・・

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 15:15
>>30
よさげですな。
ロード歴1週間の漏れですが明日逝ってきます。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:28
明治通り 
高戸橋〜千世橋でイイじゃん

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:42
>>32
通勤で通るけど、あのあたりは危なくないか?
DQN車多いし。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 19:18
>>30
クルマの通行量とやや多めなのと、最後のコーナーに過剰なバンプが設けられているのが
ちょっとだけど、上りきったときの眺めはまぁまぁってところかな。

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 21:38
>>32
その1本東側を上るのだ

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 21:48
都電の学習院下の裏側あたりにも、かなりの坂があった記憶。
http://www.kanshin.jp/bicycle/index.php3?mode=keyword&id=177152

角度勝負じゃないって?ゴメン _| ̄|○

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 22:04
短距離勝負なら南多摩駅から向陽台へ向かう坂もいいんぢゃない?
下りの眺めは結構いいよ。ギャンブル施設だけどね。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 22:32
そこまで行ったらついでに尾根幹線も

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:49
ランド坂は上りきったあとの眺めがちょっと達成感あるよな。
DQN対策の凸凹で気持ち良く下れないのが難点だけど・・・

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 21:46
やっぱ国分寺崖線だな


41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 00:45
みなさまできればここで坂の地図なんぞも
一緒にさらしていただけると嬉しいわけで。
http://www.mapfan.com/

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 02:01
このスレって、日本一キツイ坂のパート2なわけ?

前スレもまだ多少残ってるわけですが・・・

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 02:58
都内近郊でお手軽に練習できる坂キボンヌなスレです

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 07:38
スカート短めの学校が近場にある坂でハァハァするスレだよ。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 08:42
登坂ダッシュ等の練習には、国会裏の山王坂または首相官邸に向かって登る坂
がお薦めです。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 10:01
>>40
国分寺崖線のどれがいい?

47 :40ではないが:03/12/25 20:04
東経大の近所に住んでるんで、くらぼね坂を時折登ってます。
通行量が少ないのと、登り方向に一通なのはいいんですが、
距離が250m程度なんで、ちょっと物足りないですがね。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 01:17
文京区は区全体に渡ってアップダウンが多いが良い坂があるかと言われるとどうかなとも思う

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 06:26
国分寺崖線って距離がないんだよね
あの長さじゃ心拍もあがらんし
パワトレしようにも距離が無さすぎ
んで尾根幹行っちまうんだが
もう夜はきついし・・・

50 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/26 22:43
尾根幹線のここ↓の坂を、すんなり登れるようになりたいです。

http://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.37.29.463&el=139.28.30.360&la=1&sc=3&CE.x=197&CE.y=208

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 23:05
>>50
そこは尾根幹線で一番きついなぁ・・・個人的に。
大丸から登り始めるとまだ体が温まってないときにそこ来ちゃうから。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 23:15
>>50、51
同意

あれで何%ぐらいあるんですかね?

53 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/27 00:22
>>52
以前ネット上のどこかで見たことがあるんですが、川崎街道の大丸から
桜ヶ丘CCまでの坂が、平均5.5%くらいなんだそうですよ。
例の坂はそれよりもキツイですよね。7%くらいかな?

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 20:23
ttp://www7.plala.or.jp/parc-fermes/bicycle/tama/renkoji/renkoji.htm

今日川崎街道のここに行って来たけどヘタレなのか結構辛かった
(稲城から聖跡桜ヶ丘方面)
頂上から聖蹟桜ヶ丘への下りはすごいね

結構交通量少なめ、かつ道も広いんでいいんじゃないでしょうか。
ただ車は結構飛ばしてるけどね。


55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 22:40
そこ、聖跡→稲城向きだとさらにツラかったです

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:02
多摩ニュータウン通り、南大沢駅前を立体交差潜らずに
側道行くと結構辛かったような気がする

http://www.mapfan.com/map.cgi?MapF.x=149&MapF.y=151&SPOTICON=&Func=INDEX&MapSize=&CENTERICON=&MAP=E139.22.59.0N35.36.38.4&ZM=10&NC=&CN=&GMain=&IStat=0&LStat=0&Spot=E139.22.52.9N35.36.41.9+NSU43K7BI0+1
この辺りだね
(余談だがラ・フェット多摩というのはアウトレットモールで
モンベルのショップがあってちょっとだけ自転車用品もある
けどわざわざ期待していくもんではない 自転車用品は定価なのかな?)


>>55
あそこの坂結構ダイナミックだよね
道幅も広いし。

57 :石井 康幸:04/01/11 23:03
田舎ものが語る擦れに
真実などない

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:04
>>56
うぜぇからクソ長いリンク貼るなヴォケ!

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:05
石井!
オマエもウゼェんだ糞野郎!

60 :石井 康幸:04/01/11 23:10
糞野郎とはお下品な!!

この白痴知能障害マンカスな人

61 :石井 康幸:04/01/11 23:11
馬鹿のために あげます

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:11
地図だからね。
リンク長いのはしかたがない。
貼ってくれたほうが「おお、そこかぁ」ってわかるし。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:15
直リンやめて改行するのが常識

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:18
>56は田舎者

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 23:18
ブラウザで読んでるのか。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:00
>>45
首相官邸の坂でもがいてると、警官に笑われる罠

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:12
>>63
直リンの方が便利でいいだろ。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:16
コピペめんどう
直リン推奨

69 :田舎者 ◆MacOStQg4U :04/01/12 08:37
>>64
ハズレ(w

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 13:49
>66
そうでもないよ、色々質問受けて(職務質問じゃなくて、トレーニングのこと)
面白かったよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 22:35
http://www7.plala.or.jp/parc-fermes/bicycle/tama/iroha/iroha.htm

ここの勾配って最高で何パーセントでしょう?
結構きついところあるんだけどなぁ

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 23:11
綱島街道(多摩川あたり)〜国道1号
UP/Downが多くてなかなか楽しい。
菊名記念病院前の坂がこのコースのハイライト。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 14:33
>>71
最初のヘアピンまで&ラスト100mがきついですな
10%くらいあるのかな

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:01

綱島街道は道幅が狭いくせに交通量が多くない?
マナーが悪い車も目立つし
気をつけてください

菊名〜国道1号のupdownはコンパクトにまとまってて楽しいけどね

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:18
綱島街道なんて走らないよ(w

76 :72:04/01/14 23:26
おれはmtbだから、ロードの人ほど道路環境にストレスを感じないかな。
ロードの人は走りにくいばっかりの道かもね。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 02:57
このスレなんだか地味ーに盛り上がってきました(w

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:17
>>76
MTBの方がアップダウンに弱いし、ハンドルもロードより幅広のことが多いし、
道路の悪環境に適応しにくいと思うけどなあ。



79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:32
でもロードよりMTBのほうが小細工きくよ
ロードの場合低速でハンドルこじったら
立ちゴケしそうになることもあるけど
MTBではない
万が一の時には飛べるしw

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:58
まあ、あとは歩道を使っちゃうしね。mtbなら。
悪いと思いつつも。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 14:03
舗装路は走って無いって意味かもね・・・

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:45
百草園初めて行ってみた
登りきれなくて結局押した
ギャラリーがいたので少々きまり悪かったが
「むりよねぇ〜」と逆に慰められた
今度は押さずに登りきってやる









いつのことやら w

83 :ジュラ10:04/02/08 17:11
>>76

負けねーぞ。ロードをMTBみたくしたる。

84 :pana ◆TJ9qoWuqvA :04/02/08 21:42
五反田駅近くの坂でインターバルやってたらパトカー来たっけな、、、

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:27
>>84
国1のこと?あそこは道幅が広いから、車が少ないときは最高だね
で、説教くらったの?

86 :pana ◆TJ9qoWuqvA :04/02/09 12:57
>>85
車が寄ってきたんでよく見るとパトカー
カウンターアタックかまして逃げますた

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:23
逃げなきゃいけないようなことしたの?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:55
http://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/42/59.484&scl=25000&size=954,768&uc=1&grp=MapionBB&nl=35/37/46.498
アルコ坂は?
メッセンジャー御用達。
ピストはおしてることが多いな〜

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 17:36
>>88
ごんのすけ坂で良いじゃん。とかおもっちゃったんだけど。
アルコ坂の方が走りやすいの?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:21
>88

アルコ坂って雅叙園から目黒駅の方にいく急坂?
あそこはキツイね〜
MTBではあるけど、ロードじゃ登ったことないな。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:29
>>30
今日通りました>嫁売りランド坂

4分で上がったならまだいいよ!
MTBだけど、デブな漏れは5分かかりスマタ。



92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:57
>>88
あれってたしか行人坂ってとこだっけ?
距離は短いけどロードでも楽じゃないよね。
インターバル的なやつにはいいと思います。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:23
距離短いけど「のぞき坂」はどうよ?
ttp://ias-server.musabi.ac.jp/group5/works/rank/muri.html

地図 ↓
ttp://www.mapion.co.jp/c/f?el=139/43/02.216&scl=10000&pnf=1&uc=1&grp=all&nl=35/42/52.670&size=500,500

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:55
>92

あ、そうそう。
行人坂っていう名前だよね。
最近はアルコ坂っていうのね。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:45
>>88,90,94
アルコ坂?
なにそれ?
そんなさいたま市や南アルプス市みたいな名前止めてくれよ。

行人坂は昔も今も行人坂だ。
アルコ坂なんて言うのは行人坂の読み方も判らない上京したての田舎っぺだけ。



なんちて。



96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:47
長い急な坂を上っていた。
心拍は上昇し呼吸は苦しく、目に入る汗が気になった。
遠くに見える坂の頂上あたりに停められたダンプを目標に
必死にペダルを漕ぎ続けた。
苦しくてうつむいてしまうが気を引きしめ、前を見てはさらに漕ぎつづけた。

ダンプが少しづつ大きくなってくる。
(もう少し、もう少し)
徐々にダンプは近づいてきた。
(頂上までもうちょっと!)
力をふり絞ってさらに漕ぎつづけた。

頂上が近づいて最後に顔をあげ前を見た時、
ダンプが異常に大きく見えることに気が付いた。
ダンプは少しづつこっちに向かって動いていたらしかった。

ダンプはゆっくり確実におれと自転車を踏みつぶしていった。


97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:08
坂バカゴーストがネットダイブしてカキコしてますね

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 15:57
最後に「お助け!」とか書くと、筒井康隆先生風になるかも

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:50
讀賣ランド坂行ってきました
すごい向かい風の上
ここ1週間の暴飲暴食のツケがきて途中で失速
5分きったくらいでした

あまりに悔しかったので
尾根幹でモガイた

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:54
>>99乙カレー
漏れも多摩サイで軽く走ったあとラン坂に…と思ってたが強風で早々に帰りました。
ヘタレです。
しかし、あの風だと下りも怖そうだよなぁ。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:11
>>100
斜度にもよるけど
北向きの下りはものすごいスピード出た
南向きの下りはこがないと前に進まなかった

それよりいつもの公園の水飲み場が
凍結防止のため使えなくなったのはカナシイ

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 07:31
いくぞ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)