2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブルホーンバーのスレッド(2)

1 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:53
前スレ
【男なら】ブルホーンバー最凶!!【牛角】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1032349519/

2 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:55
2geto

3 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:55
ブルボン?

4 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:56
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  4ゲット
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

5 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:58
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  うん5〜〜
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

6 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 07:59
美穂のブルボン

7 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 08:09
ルマンドはおいしいよね

北日本食品

8 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 08:39
キャファのトライバー買った。
非常に良い。
高かったけど満足してる。

9 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 08:41
ブルホーンバーの定義について教えてください。

10 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 09:53
角、っぽい感じのハンドルバー

11 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 12:15
>>8
トライバー、非常に興味があるのですが、
ブルホーンと比べてどんな利点があるのですか?

12 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 17:18
>>11
後ろに出っ張ってる部分のおかげでポジションが増えます。
あと、細かくオーダーができるところ。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 18:13
ファニー禁止になってこれの使い道ってあるの?

14 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 19:15
>12
さんくす。
オーダーしたいなあ、
でも高いんだよなあ・・・

15 :ツール・ド・名無しさん:03/11/25 23:54
安いトライバーあったらいいのにね。

16 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 20:44
ブルホーンって長距離ツーリングに使えますか?


17 :ジュラ10:03/11/26 20:47
>>13

通勤、通学、ツーリング、ポタリング、草レース、トライアスロンなど
UCIに全く無関係に使い倒せるだろ。

逆にオリンピックにでも出るんかといい対話。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 22:10
>>16
4日で600kmが長距離なら、充分使える。
だいたい、長距離ツーリングで下持ってもがく事あるのか?

19 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 22:23
>>18
上り坂ではなるべく前傾姿勢を取りたいのが本音だと思うけどどうかな

20 :ツール・ド・名無しさん:03/11/26 22:29
肩が下がりが大きいの使えばいいじゃん

21 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 00:00
>19
 逆だろう?
呼吸の楽な上をもって走るでしょう?
 立ち漕ぎもブラケットのところが楽だし。
根元を狭く持ってサドルの後のほうから漕ぐとか。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 07:51
ブルホーン用のセーフティバーって存在するんですか?

23 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 08:22
>>17
不覚にもワロタ

24 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 12:30
トライアスロンはダメになってないのか?
ダメなレースもあると思う。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 19:57
セーフティバーって、なあに?

26 :ツール・ド・名無しさん:03/11/27 20:38
危険!!ジュラ10が新スレに気付きました!!

27 :ツール・ド・名無しさん:03/11/29 17:39
とりあえずエルゴをブルホーンに付けてみた
ワイヤ取りまわしは無視
4本ぴょこんと外出し 今日は作業終了
バーテープどうやったら綺麗に巻けるか妄想中
上手くあがったらUPします

28 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 08:14
>>27
穴開けてハンドル内に取りまわすしかないんじゃない?

29 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 08:49
>>17
そうか
ただの趣味で自転車乗ってる奴しか使わんということだな

まあ俺は自転車部時代にファニーで1000TT・団抜き・個抜き・そして周回で使ってたからな
何か話の次元が違ったぜ!
ゴメンよ 街の自転車海苔くん

30 :ジュラ10:03/11/30 13:56
>>29

金持ちだなあ。おい。
俺はファニーロードは買ったけど、ピストはノーマルだったね。
でもまあ、ファニーピストが有効なのは団抜きぐらいだよね。

31 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 14:08
自転車部なんてものが世の中には有ったのか。


32 :ツール・ド・名無しさん:03/11/30 22:47
俺、街乗り用のハンドル穴開けて中にワイヤ通してたんだけど
走ってて突然その穴の部分からきれいに折れちゃった。アルミで1年ちょい
使ってたんだけど振動のせいだと思う。下り坂とかスピード出てる時だったらと
思ったらゾッとしたよ。
余計なお世話かもしれないけど、なるべく開けないほうがいいよ、ほんと。

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 08:52
そういえば、前スレに穴開けマンセーなヤシいたなぁ。

34 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/01 09:03
うちの間引くの牛角は最初から穴開いてるけどあれは大丈夫なんだろうか

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 09:05
それはだいじょぶ

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 18:55
>>30
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Sparta/7580/Gemini02.jpg
誰だかわかる?
この映像は、1000m独走の時の写真よ。


37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/01 19:34
>>36
ウッヒョー!

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:33
>>30
×:俺はファニーロードは買ったけど・・・
○:俺はファニーロードはジャスコで買ったけど・・・

大事なとこ抜けてるよ、ジュラたん

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:55
>>38
ファニーの意味が違うんだよ。
元々、ファニーって面白いとか愉快なとか言う意味があるから、
じゅら10のファニーバイクはおもしろ自転車の事なんですよ。
関西サイクルスポーツセンターの四角いホイールの自転車でも買ったんじゃないですか?

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 01:12
カーボン製のブルホーンバーってあるんですか?

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 19:12
最も突き出しの少ないブルホーンバー教えてください。

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 19:37
ニットーのやつ

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 19:37
何ミリくらいですか?

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 23:41
>43

約180mm ↓に画像UPしました 俺はこれで落ち着きそうです

ttp://upjo.com/up2/data/image.jpg

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 00:36
フラバーをブルホーン化しようと考えてます。

で、問題となってるのは、私がチビで肩幅が35cmしかないことです。
知りうる限りブルホーンで一番小さいのは38cmだと思うのですが、
36cmくらいのものはありますでしょうか?

なければドロップを切るとかの方向に行くと思うんですが、
その場合、ベースのドロップバーはどんなのがいいんでしょうか?
(浅曲がりとか深曲がりとか・・・)

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 00:41
きふぁのトライバーでいーんじゃないの。
あれって伸びたりちぢんだりしたはず。

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 01:00
ドロップは下を持つから空気抵抗が少なくなってと利点があるけど
ブルホーンの利点はなんですか?
前に出てるから一見DHバーっぽいけど
体の中央じゃなくて横だから空気抵抗軽減でも無さそうだし・・・

48 :45:03/12/04 01:09
>>46
レス感謝。
トライバーもいいんですが、ちとお値段が・・・と思います。
検討してみますが、もうちょっと安上がりにできればと。

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 07:43
>>46
伸びたり縮んだりしません。

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 11:15
>47
そうねえ、オレの場合は
・使わないドロップの下が無い。
・バーがしっかり持てる。(立ち漕ぎで特に)
・パニックブレーキや長い下り(悪路含む)でのブレーキが楽。
 てとこかな。
 向かい風にはバーの先を持つことで対処。

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/04 13:09
>>36
なんだ、ヅラ10は逃亡したのか。

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 00:54
>47
フラットバーよりポジションが多くて疲れにくい。
ドロップよりブレーキが引きやすい。
ストップ&ゴーの多い街乗り中心で比較的長距離乗るのに適しているのでは?

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 01:11
>52
禿同 !

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 01:18
>>30
1000TTではファニーは有効ではないと言うことかな?
俺の経験で言うならピストとファニーじゃ1000TTで2秒ほど縮まるし、
関係ないけど更にギブリ装着すれば計4秒はピストと差が出てたけどね。
ましてや個人追い抜きをピストなんかで走る奴いないと思うし。
あと、たまにファニーで200ハロン駆ける事あったけどピストとほとんどタイム一緒だったね。
距離が増えれば増えるほどファニーは有効だわ

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 01:19
最初はフラバにエンドバーでイイヤンとか思ってたけど
縦握りがメインえ使えるのはやっぱり使いやすいし疲れにくいよ
軽いしな

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 10:13
皆さん、フラットからブルホーン?
ドロップからブルホーン?

んでどっちの方が変更しやすいですか?
あと、お値段なんかもどっちが安く済みますか

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 10:31
ドロップからのが安いよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 13:22
団抜きで前の選手との車間を詰めれるのが大きなメリットだと思ってた>ファニー

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/05 21:13
>>56
フラットからブルだとパーツの中で最も高価なstiを買わねばならん。
(wレバーでもいいなら話はちょっと変わってくるけど。)←細かいことは割愛
交換部品はハンドルバー、sti(ブレーキレバと変速機が合体したもの)、ワイヤ・ケーブル類。

ドロップからだと交換するのは
ハンドルバーのみ。
ブレーキワイヤとかシフトケーブルとかも交換せないかんかも。

値段は自分で調べてくださいな。
俺は2万ほどでフラット→ブルしました。

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 02:21
ドロップのブラケット部のポジションをブルホーンに置き換えると考えたほうが楽だろう。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 04:49
でもドロップ→ブルはそこまで有効じゃないよな


62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 13:29
>61
だったらフラット→ブルホーンもフラット→ドロップ
程有効じゃないという理屈になるだろう?

「有効」の意味がもうひとつ限定されてないので意味がわからないのだが。

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 14:49
ステップアップか、ステップダウンかってことだろう

64 :62:03/12/06 15:23
じゃこいつの頭の中では
ドロップ =殿様
ブルホーン=足軽
フラット =雲助

てことか
ならはやいとこドロップに付け替えれ。

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 17:48
>>61,63
自分の価値観と他人の価値観は同じじゃないって知ってた?

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:04
>>65
お前馬鹿で頭悪いな
ロードバイクってことを考えろよ(w
ママチャリの街乗りレベルで人それぞれによりけり
ってレベルで話しても通じないわな

67 :新装開店:03/12/06 18:07
ママひサッシぶり。
なんかロードのスレになったらしいね?ここ。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:14
    |┃三   人      _________
    |┃   (_ )    /
    |┃ ≡ (__) <  おやじー ブルホーンバー一丁くれ
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/06 18:15
おやじ!

いやらすぃ番号だぬ!

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:18
>>66
自分の価値観と他人の価値観は同じじゃないって知ってた?

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:19
ちゅねは死ね

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 18:26
>>70
知らなかったみたい

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 04:30
ブルホーンなんて使ってる雑魚は負け犬

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 06:01
>>73
わざわざ書きに来るお前が雑魚。糞して寝ろ。

75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 06:08
ちょっと、そうゆう言い方は無いだろう

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 08:47
ランドナーにブルホーンバーを導入してる人って
やっぱり最終的にはドロップハンドルに流れていくものなんでしょうか?

京都のヤマネさんは「ツーリング車には断然ブルホーンだよ」と力説されてるんですが、
「『ドロップの下の方は使わない』という人は、単に使えないだけ」という意見も
なんとなく説得力があります。

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 10:14
使えないか使わないかはともかく、使ってないならなくてもいいだろ

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 11:34
 ブルホーン→ドロップにしたのですが、
ドロップハンドルだとブラケット近辺を握った時に、
ブレーキを引きにくいんですが・・・。
ブラケット近辺を持ってるときは、
どの指でブレーキ引くのが正しいんですか?

 てこの原理で少ない力でブレーキを操作するために、
ブレーキは先端付近のへこんだ部分を引くのだと思うんですが、
ドロップハンドルでシッティングだと、力の入りにくい薬指か小指しか、
ブレーキ先端に届かないんです。
これって私のポジション出しがおかしいでしょうか?

79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 11:49
ドロップの事はドロップスレで聞け
未だにブルホーンなんてロートルを使ってる俺らへの当て付けか?

80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 13:55
ロートル 【老頭児】

〔中国語〕年寄り。老人。ロウトル。

http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A5%ED%A1%BC%A5%C8%A5%EB&jn.x=16&jn.y=8&kind=&mode=0


81 :ジュラ10:03/12/07 14:15
パスハンやファニーにブルホーンはいいけど、

くれぐれもノーマルロードやノーマルピストにブルホンはやめてね。
貧乏だから。

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:39
ママチャリの前かごが邪魔でドロップが無理だったので
ブルホーンにしますた。

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 15:50
はじめからブルホーンが付いてる自転車ってないですか?
一応探したんですけど見つからなかったので

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 15:59
>76
俺はあんまり乗り込んでいないから良く分からんが、俺はいつもドロップの
ブラケットを握ったとき一番楽になるようにポジションだすから自然と他の
所を握る機会が少なくなる。
ブルホーンでも変わらないかもなぁと思うがやっぱりブラケットの握り心地
はハンドルにバーテープ巻いたものより良いので未だにドロハンのままであ
る。

85 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 16:02
>>83
KHS

86 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 17:00
>>83
大手メーカーにもあるぞ。
GIANT TCR AERO
TREK Time Trial
ちゃんと探せ。

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 17:03
トライアルとか山攻めとかしないで、
街乗り主体の安定性でMTBに乗っている(サス無し)ものですが、
長距離を乗ること考えて、牛角にしたいと考えているんです。
で、
シフトとブレーキは別操作でかまわないので、
どういうパーツを使うのがよいのでしょうか?
なお、ブレーキはカンティです。

88 :ジュラ10:03/12/07 17:06
MTBのエンドバー=ブルホーンバーという認識だが?

89 :87:03/12/07 17:09
>ジュラ10さん
まっすぐで完成されたものにさらにわざわざバーエンドつけるというのがどうもイヤだったのですよ。
あと、フラットバーにさらにバーエンドをつけるというのが、
結局ハンドル回りを仰々しくしてしまう感があって、
ならば最初からブルホーンをつければ・・・と思ったのですよね。
あと、
ブルホーンなら、曲がっている所、つまりMTBでいえばエンドバーとの接合部も含めて握りやすいと思ったわけです。

90 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 17:10
17 ジュラ10 age 03/11/26 20:47
>>13

通勤、通学、ツーリング、ポタリング、草レース、トライアスロンなど
UCIに全く無関係に使い倒せるだろ。

逆にオリンピックにでも出るんかといい対話。

91 :ジュラ10:03/12/07 17:16
>>89
なるほど、そういうご意見ならば納得しますね。
街乗り主体の安定性というのも
MTBの1.5〜2.0ほどの太いタイヤのことですな。

ただMTBは何もかも大きな部品なのでMTBをあえて崩すよりは、
太いタイヤを装着したパスハンターの方がいいかもしれません。

92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 17:38
ブルムースバーはここでいいですか?

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 20:40
>>91
死ね
巣に帰れ

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 00:35
>>81
>>17で偉そうな事いっときながらそりゃ何だ?

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 06:30
みんな、ジュラは無視で行こうよ・・・。かまってるとまた増長する。

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 13:48
>>76
 ドロップの下は使えなくてかまわないと思ってるから使わないわけだよオレは。
で使わないものをつけてるよりは使えるところをもっと使いやすくしようと。
 ちなみにドロップは20年ぐらい使って(つけて)の話だけど。

 使えないものを単なる見栄でつけてることは輪をかけてカッコワルイと思うわけだが
カッコのために使わない部分をつけるというのはデザインでは普通だと思う
と言うか物にとって必要なことだとも思う。

 ブルホーンがカッコワルイならかっこよくなるように工夫すればよい。

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:25
650Cロードにはドロップよりブルが似合うかな

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:35
まあ普通の人が見るとブルホーンもドロップも「プッ、なにあれ」だけどね

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 19:38
>>98
普通の人って、おまえは普通の人じゃねえじゃねえかよ。

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 20:00
ドロップからブルボーンに替える時、ブレーキレバーをつける前に見せたら、
何でハンドル逆につけるの??といわれた。
そういえばそう見えるかも。

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:52
肩落ちのブルホーンバーって、
手前の部分(リラックスポジション?)握れないですか?
鉛直方向に肩落ちしている部分を斜め上から握ると
手首の外側が前方に行く不自然な格好になりそうなんですが。


102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 21:55
>>101
鉛直に片落ちするブルなんてあるの?

103 :43:03/12/08 21:56
>>44
感謝です!
(遅レススマソ)

104 :ジュラ10:03/12/08 22:00
>>94-98

前後が同一の径でもトップチューブが極端な前さがりであることが
絶対的な条件だ。前後20、前後24、前後26、前後27。

そうでなければファッションと見なす。

快適性でブルホーンを使いたいという理由ならば
現代の自転車は全部不可。

105 :ジュラ10:03/12/08 22:02
ヤフオクに出ているスポルティーフのフレームで泥除け、ランプは
当然として、28〜35Cにして、ブルホーンやフラットバーをつけろ。

そうすれば認める。

俺が高校の頃はそんなのばかりでかっこよかった。
今はルック車ばかりだ。

106 :ジュラ10:03/12/08 22:05
例えば革サドルだ。

特に自転車に興味の無いやつがサンプレとTAのついたミキストに
イデアルの革サドルだったし、前述のフラットバースポルティフ
=要するにクラブモデルだな、だってブルプロだった。

普通にサドルを下さいって聞けばピストならカシマ、
そうでなければターボかコンコール、ツーリングなら
イデアルがデフォルトで出てきた。

軽いのはターボSLGかコンコールのSLぐらいだったし、
そんなものしか置いていなかった。

107 :ジュラ10:03/12/08 22:10
友人が25マソで組んだ自転車の茶色のロールスを見て感動
したものだ。
まだロールスが安売りになるまえで文字通り、ロールスロイス
というか、1マソもしていたのだから。
ファニーバイクを作ったとき、その頃サドルはコンコールだったが、
真っ先にロールスに替えた。
その後からどんどん値段がさがり、最後には\3500とかで売っていた。

自転車というのは貴族のような雰囲気があった。
ショップの店頭にも仏蘭西部品やカンパの部品がきらきらして
いた。ま、既に古臭かったが、そこが最高に良かった。

今は自転車屋にいったらなにやらイトーヨーカドー
で買い物をしているような雰囲気で、上から80マソの
自転車がぶら下がっていても、俺にはアンタレスと何が
違うのがさっぱり分からない。

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 22:16
何が不満なのか知らないけどそんなに暇なら自転車でも乗ってきたら?

109 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 22:18
レス板とびまくりw

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 23:19
認めてもらわなくていいから
快適性のためにブルホ使います。

111 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:07
>101
 やや持ちにくいきらいはあるね。
肩落ちてるブルホーン。
 ていうかその曲がりの部分がいちばん低いところになるせいだとおもうけど。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 00:55
>>105-107
死んでください今すぐに

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 01:19
じゅら10って関東南部の人だったんだね





早く氏ねよ

114 :101:03/12/09 01:34
>>111
ありがとうございます。やっぱそうですか。
手前部分を持つことが多いので、
手前にベンドしてるドロップハンドルの下ハンを切って使ってみます。
真っ平らや肩落ちの物よりは良いと思うので。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 02:02
ブルホーンのさきっちょに、長めで折れ曲がってるエンドバーを、
角度を上手く調整して付けたらDHバー代わりになるかな。

116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 02:39
>>115
装着できればね

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 11:27
ジュラ10は人のサイトの画像を盗んで不正使用して、
いかにも自分の物のように振舞っていた事に関しての説明が未だになされていないようですが?


118 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 14:27
ジュラ撲滅スレなくなったら元気出たな。
やっぱり泣いて削除頼んだだけの事はあるな。ジュラよ。
つってもこういう自分に都合の悪い事にはレスしないんだろ?
嘘語って虚勢張ってないでいいかげん大人になれ、な?

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 15:14
スルーしろよ。釣られてるのは藻舞達。

120 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 18:02
釣る釣られるじゃなくて精神攻撃のひとつもしたくなるくらいウザいってこったよ。

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 19:02
大人だったら聞き流せ。

子供だったらしょうがないけど。

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 19:55
ジュラ10隔離スレ立てようとしたら立てすぎが出て立てれなかった。
半年立ててないのに・・・。誰か立ててくれ。

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 00:10
ドロップ用のブレーキレバーだとなんかいまいちなんで
ブルホーンにデザインの合うブレーキレバーが欲しいのですが
DC-188やクイックストップ2のような
先端に差し込むタイプしか無いのでしょうか?
これだとバーコンを先端に付けられないし・・・

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 18:22
>>123
それしかない。

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 20:42
ブルホーンって、ドロップみたいに、手元のあたりを持って走ってる時にも
ブレーキがかけられるようにセフティレバーとかつけられないもんでしょうかね?

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 21:23
>>125
ワイヤの取り回し次第。

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 22:32
>>125
昔あったギドネットレバー使えばどうにかなりそうだけどねぇ。
マファック、吉貝、CLBも出してたかな、まぁいろんなメーカーが
作ってたんでデッドストックがどっかにあるんじゃね?

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 22:33
あげ

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 23:12
>>126-127
そーですか…
なんか最近ドロップでもセフティレバーって見ないですよね
なんで廃れたんだろ。

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 00:52
>129
1.カッコワルイから。
2.イマイチしっかりしてない。
3.たいしてセイフティーでもない

 ギドネットはまだあるところにはあるよ。
カンチだと前のワイヤリングがとっても苦しくなりますな。
 こういうやつが現代的では↓
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/testach/eidoarm.html

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 01:13
>130

なんのなんのテスタッチのそれは結構しっかり効きますYO
私はかっこ悪いから外してしまいましたが・・・

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 01:37
ちょっと前の「自転車画像掲示板」にブルホーン+補助ブレーキありましたよ。

http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1068738499811.jpg

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 13:02
うひょーカッコワルー

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 15:29
>>131
上ハン持ってDH出きるのは癖になるよ。
アメリカンDHスタイルでフルブレーキできるなんて(ハート

135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 16:27
そんなにカッコ悪いかなァ…
子供の頃はああいうギミックに心躍らせたもんだけど。
慣れてくるとやっぱり不要な装備に見えるのだろうか。

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 16:44
DHってなんですか?

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 17:36
補助ブレーキはまぁ良いとして、自転車自体とブルホーンが合ってないというか、ハンドルが起きてるっつーか、
位置が高いっつーか。
トップチューブのスロープと相まって、野暮ったさ満点だな。

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 17:40
まあ野暮ったいかもしれんが、タイヤが細めで、フロントセンターが短めで、
少し前傾姿勢が撮れるようにブルホ−ンで距離を稼ぐってのは、街乗りとして
十分にアリな構成だと思うぞ。

139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 18:16
>ハンドルが起きてるっつーか、位置が高いっつーか
セッティング次第じゃない?
俺はもう一台のドロップと同じにセットしてるんでハンドル起きてるとも位置が高いとも
思わないぞ
ダンシングのし辛さとたまに下ハン握りたくなるのは認めるが
>野暮ったさ満点だな
ドロプの方が美しいのは胴衣


140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 20:53
ブルホーンのベスト位置はハンドル落差を付けてサドル→ハンドルクランプの距離を
縮めるのが良い。
遠目の高めだとダメ。

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 21:31
それはロードの場合だろ
ほかの用途なら違うセッティングもあるだろう

142 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 01:03
 確かにハンドルが起きすぎな見た感じ。

 立ち漕ぎしにくくない?

143 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 11:00
>>141
>>140の言うほうがツーリングにも楽だぞ。
シッティングだけで前に進むなら別だが、ダンシングも考えるとこっちのほうが楽。
落差を付けると見た目から疲れそうだが、そんなことも無いよ。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 11:05
見た目云々よりも自分が乗りやすければ良いと思うけどね。

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 14:18
慣れる前に自分には合わないと否定する人も多いだろうけどね。

146 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 14:19
 見た感じも半分あるな。
 見た感じあまりにも悪いものには自分も乗りにくいよ。
他人も乗らないだろうけど。

 でも変だと思ってたものが普通になることもあるしな。

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 14:27
リカンベントとか?

148 :146:03/12/14 15:02
 STIレバーとか
 ぶっといイボイボタイヤとか
 けばけばしい塗装とか
 でっかいブランド名とか
 ちんちくりんな折り畳み小径車とか

ああどれも慣れてもやっぱ変か…

149 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 15:17
なんだ、ただのおっさんか。

150 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 20:32
リカンベントもいつ見ても変だ。

151 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:41
このスレ興味あるのであげてもいいでつか?

152 :ぼよん:03/12/23 21:50
久々にさ、ロードをドロップハンドルにして走ってみたの。やっぱブルホーンは楽だねえ。
前後で微妙に前傾変えられるし、ブレーキかけやすいし、
くだりに下ハンもつなんてコワイことしなくてすむし。

おれにとってブルホーンの唯一の欠点はなんつーかあれだね。
いいたかないけど、ドロップのほうが美しく見えてしまうことだなあ。
おれの自転車のブルホーンとの組み合わせも工夫して、
だいぶカッコよく感じるようになってきてはいるんだけど。

153 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 22:39
普通のロードにブルホーンの人います?
あと、ブルホーンを売ってるサイトってないですか?

154 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 23:08
アサヒに売って無かったかな?

155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 01:26
ttp://www1.kcn.ne.jp/~cancan/cancan/bicycle/mybicycle/asuka01m.jpg
こーゆうの有りですか?

156 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 14:41
なしです

157 :ジュラ10:03/12/27 16:06
ほれ、軽いぜ。>>153

ttp://www3.big.or.jp/~number-1/No.1_NITTO12.html


158 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 09:54
フラットバースレから誘導されて来ました。
で、さっそく質問なんですが、
ブルホーンって突き出しが短い奴と長い奴がありますよね。
後者の方がポジション多く取れて楽そうな気がするんですが、
事はそんなに単純なものなんでしょうか?

159 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 09:57
>>158
もがくんなら短い方が良いんじゃないッスか? 程度の違い。
つまり、大違いですな…用途の違いですが…

160 :158:03/12/29 10:54
用途…俺の用途は…
「マッタリと楽して距離を稼ぎたい」
「激坂はとりあえず挑戦するけど、ヘタレたらさっさと降りる」
…うん、長いのにしときます。ありがとう。

161 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 03:02
>158

ちょい待った! 
俺はNITTOの短角使ってるけどマッタリにも良いっす
短角だと曲がり部に手を添えてる状態でもブレーキレバーに指が届くので
補助ブレーキも必要ないっす
欠点は
@前傾姿勢が限られる
Aやや立ち漕ぎし辛い
こんなとこですのでかえって158さんには向いてるかと・・・

162 :158:03/12/30 16:58
曲がり部もってブレーキできるのは魅力ですね。
それに前傾の角度変えられても俺的にはメリット少ないかも…。
まず短いのを試して、様子見て長いのも考えます。
ありがとうございました。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 18:20
保守

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:19
さげ

165 :馬の骨:04/01/11 07:55
ブレーキのアウターをバーテープの中に入れる場合って、アウターはかなり無理矢理曲げてます?
どうにもうまくいかないけど、ダイアコンペの287vは特別やりづらいのかな?

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 09:19
ハンドルにブレーキワイヤー無理矢理沿わせるとタッチがすごく悪くなるから、オレは外に出してる。
カッコのために機能を落とすなんてオレには考えられないな。

167 :ニ連三段空母 ◆CHAri/2DQo :04/01/13 13:50
ブレーキの引きが重くなるの覚悟でハンドルにワイヤー内蔵した漏れとは大違いだ

168 :馬の骨:04/01/13 20:04
STIのシフトワイヤーみたいに内側に出そうかな。ドロップハンドルだってワイヤーごちゃごちゃしてるしな。
ちなみに、ブレーキは通常とは逆向きで付けてます。角が4本出てる状態。

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 17:17
 内蔵しちゃうと動きは良くなるんだけど。
穴の開け場所に工夫が必要。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 17:22
また変なのが来たぞ

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 18:51
わかんないやつはロムてろよ。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 18:52
>>169,171
おまえこのスレッドの1から見てみろよ。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 18:54
また穴開け厨の登場か

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 19:17
1はリンクだけみたいだが。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:30
ヽ( ・∀・)ノウンコー

176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:33
おれはクロスからブルホーンに変えたけど?
ラピッドファイヤーそのままつけてる?
これならVブレーキも使えるし・・・?

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:43
すごい

178 :176:04/01/14 20:47
お前らも一度試してみなよ?

179 :176:04/01/14 21:17
まじでオススメ?

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 21:59
また変なのが来たぞ

181 :176:04/01/14 22:01
誰が?また?変なの?どこが?

182 :176:04/01/14 22:05
いや、だけどさ?
ハンドルとバーテープだけで?
ブルホーンに出来るならよくなくなくない?

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 22:22
ブルホーンにアームレスト付けてる人いますか?

184 :176:04/01/14 22:24
俺はつけてないよ?

185 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 00:02
???????????????????????

186 :馬の骨:04/01/15 06:58
むしろ!にした方がわかりやすい。

バーコン付けてみたけど、随分軽くシフトできるんですね。
力いっぱい押さないとだめなのかと思ってたけど、サクサク変えられる。
リアはインデックスでカチカチ鳴って、感触もグリップシフトに似てる。

187 :ニ連三段空母 ◆CHAri/2DQo :04/01/15 09:56
漏れが穴あけたのはハンドルの先っちょのほうだから強度には影響無いと思うよ
クランプ脇には最初から穴開いてたし

188 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:01
>>186
バーコン付けるとブレーキレバーのシフトは使えなくなりますか?
フロント、リヤディレーラはD/Aですか?
アームレストに興味あります。
教えてください。お願いします

189 :馬の骨:04/01/15 22:49
申し訳ありませんが、バーコン以外はSTIもD/Aのディレイラーもアームレストも付いてません。

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/profile/2002/stiadapter.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/profile/2002/ups.html
これ組み合わせればSTIとバーエンドシフトを両立できるみたいですけど。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 10:10
>>189
エ〜ト、すんません、初心者なんですが…
つまりそれは、牛角の先端にシフターが付いているということですか?

191 :馬の骨:04/01/16 18:37
>>190さん
そうです。DHバーは付けずにブルホーンのバーエンドに直にバーコンが付いてます。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/sl-bs77.html
↑これがバーコン。

http://cgi.f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/imgboard.php?res=1933
こんな感じになってます。ブレーキの位置と向きがおかしいですけど。

192 :190:04/01/16 22:36
画像うPまでして頂いて恐縮です。

写真で見るとなかなか変速しやすそうですね。機能的にスッキリしていいかも。
ブレーキが逆になってるのは、やはりバーコンと干渉してしまうからですよね。

あ、しかもこのライト、ひょっとしてハブダイナモ装着マシンですか?
いいなー。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:40
KHSのFLITE9000ってブルホーンが最初から付いてるみたいですが、メーカサイト見ても重量がかいてないんですがどれくらいなんでしょう?
ご存知の方いらっしゃいませんか?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 18:24
>193
10kg弱くらい。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:00
ブルホーンバーのバーテープは
ハンドルの先端、ステム寄りどちらから巻いたほうが
きれいになりますか?
教えてください
お願いします

196 :石井 康幸。:04/01/23 22:14
イヤです。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:15
ブリジストンのハブ内臓ポンプでエアを入れるっての、今日ニュースで見た。それと同時に別のメーカー
が開発したスポークに付けたマグネットと本体で非接触で発電するっていう、ライトも紹介してたな、組み
合わせれば最強じゃんって思ったよ。

198 :197:04/01/23 22:16
げ、酔ってて書き込むスレ間違えてるし!笑えない・・・

199 :石井 康幸:04/01/23 22:17
>>197
お前スレ違い。

200 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:20
>>199
お前レス遅い。

201 :197:04/01/23 22:20
>>199
すまん、マジで酔ってんだ俺。だから大目に見てよ、ジュラ10

202 :石井 康幸:04/01/23 22:22
>>200
悪諸井。

>>201
うざコテ違い。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:01
誰か、>>195の質問に答えてやれよw
俺? 店でやってもらったからワカラネェ。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:07
>>203
じゃあ答える。

>>195
ステムよりから巻いたほうが、余計なテープ止めしなくてよいので綺麗。


205 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 09:42
オレはステムから巻くとテープが捲れてくるから、エンドから巻いてる。
乗り方によるんだろうけどね。

206 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 20:00
>205
おれもそうだ。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:32
>205
俺もそうだった。巻き方が悪いせいだと思うけど。
あと微妙な巻き修正もしづらくなるから、1回やったきりで
エンドからに戻した。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:39
もみあげ

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:45
クランプ径が25.4で肩落ち無いのって有りますか?


210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 06:37
ありやせんぜ旦那

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 10:23
ランドナー用のドロップとかをひっくり返してカットしたらいいんでない?

212 :209:04/02/07 00:23
>>210
>>211
レスどうも〜
ドロップ加工に決定しました。
レバーを上から握れるようにしたらかっこ悪い?

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 05:12
うん

214 :209:04/02/07 13:30
でも楽そうなんだよね〜
徐々にカットしていって見た目で判断します。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:38
素直にステム買ったほうがいい気もするけどね。

216 :209:04/02/08 00:30
>>215
折り畳み小径車なんで、ステム替えられないんです。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:11
http://www.loro.co.jp/b-khs.html
これのバーってどうなの?ってか最初からこれ買えよ、ブレーキとかも最初からSTiだしさ。
買い換えちゃいな。




もしくは、
http://www.hi-ho.ne.jp/skuram/mybike.htm
この人にメールしてハンドルだけ譲ってもらいなよ。
でもクランプ径26mmだったりしてね。


218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 09:26
あのー、ここの人ってみんなTT屋さんなんですか?
それとも、牛角に直接STIレバー付けてるマターリめな人?

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:02
>>218
TT屋さんはみかけないね。
俺はBHにWレバーのどっぷりマターリな人。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 09:39
アビオス・ツアラーのハンドルはどうなのだ?
あれじゃバーエンドと変わらん気がするんだが。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:37
みなさんバーテープはどこまで巻いてます?
私はエンド側の水平な部分のみ
ちなみにTT屋でわなく、STIを付けてるだけのまたーり屋。

222 :ジュラ10:04/02/14 12:38
出たー、定価\48000安売り一切無しのツバサー1が出たぞー。

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44388666

買っとけー。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:46
>>222
重そうだなぁと思ったら、早速質問が入ってたね。
980g にゃワロタ。

224 :ジュラ10:04/02/14 12:53
1kgをやや越えていたような気もしたなあ。

俺の愛用品だ。平地専用だから重くても全く問題無し。
オールジュラルミンで頑丈極まりない。

ビモータのアルミフレームと思ってもらえればその通りだろう。

225 :石井 康幸:04/02/15 16:37
ttp://www.auction.co.jp/mem1/item/mem_itm_item.asp?LOT=157610
このスレのひとはこんなのつけてるのか

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)