2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

⊂ドロップハンドルについて語るスレ2⊂

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 00:21
前スレがなくなったので立てました
【前スレ】http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1032271375/ ←過去ログ倉庫行き

2 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 00:30
   (ノ∀`)´ タハーッ
    \  ゝ
      ? ̄?


3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 01:01
おっ!立ったね

ところでNITTOの78STI対応の『丸ハン』って、いつ出るのかな?

4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 01:05
>>3
丸ハンってそんな話ないみたいだよ?
サイクルショーで聞いた限りじゃ。

194はもう出てるけど。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/m194sti.html

5 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/02 01:08
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/m194sti.html
これですか?

http://www.itm.it/catalogo/inglese/sc_pr_pi.asp?id=100&tab=pieghe
なんつーネーミングだ…。

6 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/02 01:09
(ノ∀`)´タハーッ

7 :ねりわさび ◆KG381inB5I :03/12/02 01:10
イタリアにも駄洒落文化があるのだろうか?

8 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/02 01:14
http://www.itm.it/catalogo/inglese/sc_pr_at2.asp?id=153&tab=attacchi
ステムも…。

http://www.itm.it/catalogo/inglese/sc_pr_pi.asp?id=99&tab=pieghe
ぴっかぴかのunika

9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 01:27
184STIと194STIを使い比べた人いたらインプレ希望っす
あと、クランプ径25.8のステムに26のハンドルは使えないっすよね

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 01:28
>>9
オープンクランプなら大丈夫。

11 ::03/12/02 01:30
>>10
即レスさんきゅです♪

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 05:10
NITTOの新しいの、俺もどんなんか知りたい。
あと3Tのカーボンバーもかなり気になる。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 08:05
モアか?

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 08:36
>>13
http://www5.ocn.ne.jp/~bikes/2004_dinosaur_tenjikai4.htm

下のほうにあるBIO MORPHEってやつ

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 14:18
STIレバーに指がかかりやすいハンドルってどんなの選べばいいですか?


16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 16:49
日東のNeat M,194 STI これなら間違いない



17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:04
>>16
ニート194、昨日試してみたけど、
今付いてるITMスーパー330よりレバーが、遠くなったからやめたよ。
ブラケットは、上にくるから楽そうだけど。

18 :16:03/12/02 17:09
それって10速?あれは10速用の設計だよ、

19 :17:03/12/02 17:35
そうなの?しらんかった。スマソ
105なんだけど、お勧めある?

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 17:40
TTTのが比較的日本人向けらしいよ、リーチが少なくレバーが近い

21 :ツール・ド・名無しさん :03/12/02 17:45
おおっ、ありがと。ちょっと調べてみる。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 18:00
ショートリーチってどのような状況で使ったらいいの?
手が短いならステム短くするのとどう違うの?
どうせなら上や下で大きくポジションが変わった方がお得な気がするんだけど

ケチ!?

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 18:06
TTTに上が狭く下が広がったバーが今年出たはず(ブラケットで空気抵抗を防ぎスプリント時は押さえ込めるアイデア)
ステム8センチ以下がほとんど無いからだろ、知らんが、

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 18:09
ステムを知縮めると→ストレート部分も縮まる。

ブラケットに合わせてポジション出しててドロップが大きいと、
下を持てなくなる。
(上半身筋肉マンなら持てるだろう。(持つだけとは違うぞ。使いこなせるって事)
下にあわせてポジション出してて、ドロップが大きいとブラケットはやけに上に付くことになる。

ハンドル基本はストレート部分をまず出して、
それにあわせてブラケットが適正な所にくるハンドルを探す。




25 :23:03/12/02 18:13
http://www5.ocn.ne.jp/~bikes/2004_dinosaur_tenjikai4.htm
ここに乗ってる下広がりのバー

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 18:15
>>18
9速用のを単純リーチを短くしただけだそうです。
NITTOさんに直接聞いたので、間違い無いと思う。
10Sだとブラケットが遠くなるから、それ用に短く作ったと。

27 :18:03/12/02 18:21
え〜〜おれにはオバちゃんは前のモデルよりSTIが安定するように+10sのブラケット角度が9sと変わったから水平に成ったとか言ったのに〜〜〜

28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 18:26
>9速用のを単純リーチを短くしただけだそうです。
これは184STIリーチ80mmじゃないの?

194と153は10速にも対応した改良版だと思うけど。

29 :18:03/12/02 18:29
だよな!ビビらせん名よ〜〜〜〜〜

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:18
184でいいじゃん
ステム短くすれば

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:34
形が違うんだよ新しい方は。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:47
ドロップの角度が大きくなって
184より近くなったんじゃないのか!
期待してたのに

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 19:49
>>32
面倒なのでアサヒの画像でも見てちょうだいな
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/m194sti.html

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:18
ドロップ握ったときは194のほうが
ブレーキレバーに近いはずだろ
ごっちゃになってないか?

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 20:54
184=ハンドルのショルダーからブラケットまでを直線に近づけたハンドル
194=ブラケットを水平にすることで、下ハンもったときにブレーキかけやすく
   したハンドル

だな。コンセプトが違う。194は185(丸ハン)のアナトミックバージョンて感じだな。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:03
>>35
ブレーキレバーまでの距離は
やはり丸ハンのほうがアナトミックより近いですか?

37 :26:03/12/02 21:11
そんな言われても作り手と対面で話して
そう言われたんだからしかたあるめえ。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:24
>>26
だからそれは184STI-80だと思うんだが・・・

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 21:56
今、184STIを使ってる。ブラケット部分を握って走ってる分には良いんだが
確かに下ハン持った時にブレーキレバーが遠い(なんとか指がかかるくらい)
この問題を解決するために作られたのが194STIだと思ってたが・・・違ったのか?

俺も電話して聴いてみるかな・・・

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:03
194の廉価版、153はあさひで完売したようだが、買った人はインプレきぼーん。

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:09
153付けた。以上。

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:14
>>41
詳しいインプレありがとうございます。
その特性を的確に表現していて素晴らしいです。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/02 22:47
153STIに9速STIレバーだと、184のように真っ平らになりません。
ブラケット手前が少しくぼみます。でも握りづらくはありません。
それから、↓写真右の様に下ハン部分を地面に対して平行にセットすると
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/image/sti-hikaku.jpg
前下がりになるので184STI(写真左)が気に入っていた自分にはちょっと違和感。
ただその分、レバーが近くなったので下ハンを握ったときの操作性が格段に向上してます。
あと焼きを入れてないと言う割に結構硬いなぁと思いました。
ステムを換えたくなくてショートリーチが欲しかったので、
STI専用でこの値段ならまあ満足です。

44 :40:03/12/02 23:12
>>43
ありがd。
前下がり状態で下ハン握った時の操作性良しとの事でつね。
漏れ現在使用しているハンドル(日東185)がレバー遠く感じるんで、
次期ロットが出荷されたら購入します。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 06:50
TNIのヴィクトリーとか、チネリのB'GROOVとか少し古いのが好き。
STIじゃなくて、ノーマルのブレーキレバー使ってるの居ない?
Wレバーのやつ。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 07:50
漏れは日東65ステムに65ハンドル使ってる

47 :pki ◆Fw/BRAINrw :03/12/03 14:18
>>45
使っているよ。Wレバーぢゃなくてコーマンどだけど。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 17:30
お、ハンドルはなに使ってる?
ノーマルのブレーキと相性いいのってなんだろ?

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 17:49
ノーマルブレーキをカンパのエルゴの中抜いたヤシにすればイイ

おれはそれで、スーレコ使ってる

ハンドルはチネリ64ステムはR1


50 :pki ◆Fw/BRAINrw :03/12/03 18:52
>>48
あぁ、ハンドルスレだったぬ。漏れが漬かっているのは Deda 215 deep だ。

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/03 19:21
49かっこいいな、オレもそうしよう

52 :26:03/12/06 14:38
>>38
いいえ、違います。
丸ハンはまだプロトでカタチを変える可能性もあるが
10S用アナトミはこれで完成形といことで実物見ながらお話し伺いました。

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 15:01
31.8mmクランプしかないけど、FSAのハンドルにしとけ。
デダ31.8mmみたいに太い部分が外側まで来てないし、
第一にデダと一緒でエルゴでもSTI(新旧問わず)変な所にブラケットが来ない。


54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:00
>>52
わるいけど
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/image/sti-hikaku.jpg
みたあとに

26 名前:ツール・ド・名無しさん 投稿日:03/12/02 18:15
>>18
9速用のを単純リーチを短くしただけだそうです。
NITTOさんに直接聞いたので、間違い無いと思う。
10Sだとブラケットが遠くなるから、それ用に短く作ったと。

このコメントみても信用できないよ
どうみても194は184のリーチを短くしただけのものじゃないじゃん!

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:10
>>52
自分は"184-80が従来モデルよりリーチをつめたタイプで、
194がドロップを握った際の手首の角度を改善したタイプ"
だと説明を受けたので…
日東の人の言い間違いか、あたなの聞き間違いでは?


56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:39
リーチって、どの部分か勘違いしてると思われ

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 19:46
そんな言われても作り手と対面で話して
そう言われたんだからしかたあるめえ。

58 :56:03/12/06 20:44
>>57
いや、リーチしか違わないって言ってる奴が勘違いしてる
画像だと明らかに下ハンの持ち手の形状が違う
逆に184以上にリーチ詰めたら無理がある

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:52
>>57
分からないのならイイです

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:53
>>59
ちょっとそういう言い方はないだろう


61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:08
結論
26は夢で見たことを現実と混同している

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:09
>>61
ちょっとそういう言い方はないだろう


63 :61:03/12/06 21:15
分からないならイイです

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:15
194にSTIを取り付けた状態の画像ってないかなぁ?

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:21
>>61
じゃあ、と⌒っ ´∀`)っ旦~が晒したアサヒの
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/nitto/m194sti.html
はどうなる?
リーチは変わらずドロップ形状の変更(比184)だが?

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:27
分からないならイイです

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:27
>>65
きみねえ、、
184STIはリーチ92ミリだったの。
比較画像は新しい184STI-80、これこそ只リーチを短くしたバージョン。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:31
で、それだと何がいけないわけ?

69 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:34
おう今アサヒの画像見てわかったよ。 ニットーはリーチも芯ー芯表示なのな。
新しい184STIも他メーカと合わせればリーチ100オーバなのな。
デダとかとたいして変わらないのな。
194だったらニュートンあたりとたいして形が違わないように見えるな。

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:34
>>68
分からないならイイです


71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:48
>>70
ちょっとそういう言い方はないだろう

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 21:59
TNIなんかもサイズはc-c表記だからビクトリーバーの外-外のリーチは
65mm+26mmで91mmってことになるのかな。

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 22:14
26mmはクランプ径じゃないの?

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 22:38
ブルホーン→ドロップにしたのですが、
ドロップハンドルだとブラケット近辺を握った時に、
ブレーキを引きにくいんですが・・・。
ブラケット近辺を持ってるときは、
どの指でブレーキ引くのが正しいんですか?

 てこの原理で少ない力でブレーキを操作するために、
ブレーキは先端付近のへこんだ部分を引くのだと思うんですが、
ドロップハンドルでシッティングだと、力の入りにくい薬指か小指しか、
ブレーキ先端に届かないんです。
これって私のポジション出しがおかしいでしょうか?


75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 22:40
>>74
今どきのレバーは人差し指だけでも引けるんだよ
もしくは、中指との二本
パニックブレーキでもなきゃ十分だろ?

76 :75:03/12/07 22:43
>>74
http://grahamwatson.com/gw/imagedocs.nsf/images/03tdfSt1/$file/5.jpg
http://grahamwatson.com/gw/imagedocs.nsf/images/03tdfSt9/$file/9.jpg
↑こういう風に持つの
分かった?

77 :54号 ◆UDvmn0MRSk :03/12/07 22:52
>>74
単純にハンドルが遠いだけという可能性もあるから
こんなとこでなくてショップか知り合いに相談してみよう

78 :72:03/12/07 23:45
>>73
リーチ65mm(c-cか外-外かは明記していない)ってのが仮にc-cでの値だとしたら
アップ部分手前からアーチ部分奥までのリーチはクランプ径の26mmを足した
91mmになるんじゃないかなってこと。

ま、メーカーに問い合わせたわけじゃなくて、69のレスを読んで
なんとなくそう思っただけなんだけどね。

79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/08 22:43
リーチって普通は外-外表示なの?

80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 18:34
ハンドル径には22.2mmを使った方がイイ。

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 10:34
>>79
メジャーなメーカが外-外表示が多い

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 10:56
>>81
その言い方は語弊がある

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 10:59
ITMとDedaは外-外だけどカタログ通りの寸法なことはめったに無い罠。

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 11:17
外外はイタリアメーカーのみだったりする。
しかも、イタリアメーカーのFSAは外外表記を辞めて芯芯に変えてなかったっけ?

85 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 11:22
>>84
FSAがイタリア?

アメリカとイタリアにデザインオフィスがあって生産は台湾のみ。
と言うか母体の会社はもともと台湾の天心工業です。

86 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 11:30
>>85
今はねえ。

設立の最初はイタリアのガレージメーカーよん。
TNI出身のアメリカ人デザイナーとイタリア人デザイナーのコンビで始まったんだよ。
設立最初のコンセプトは、アメリカ的イタリアンパーツって言ってた。
合理的機能美に繊細さを兼ね備えようとしてたんだが・・・その時のは良かった。
今はブランドと生産権を台湾企業が買い取って今でもあるイタリア本社は
欧州の輸入元って感じになってるかな?
一応、アドバイスなんかはしてるようですが。

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 11:33
企画と設計はアメリカとイタリアらしいよ。

88 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 11:35
>>87
02年とやり方が変わったのかな?
設立当初に近い考え方に戻ってきたのかな?
まあ、元々イタリアに本社のあったブランドって事さね。


89 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 12:35
どっちにしてもFSAのカーボンクランクは最高です。
少なくとも04のレコードよりは硬い(返品してーよマジで)

はっ!ここは泥ハンスレだったのねー!

逝ってきます

90 :みだら ◆SIEFFHyW5U :03/12/10 14:10
チネリは芯芯ぢゃね?

91 :ツール・ド・名無しさん :03/12/10 14:43
ショートリーチとか、浅曲がりってどんなメリットありますか?

92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 14:51
>>91
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/handle.html

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/10 15:57
クイックになったりするの?

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/11 19:53
クイックになぞなりません。
ドロップハンドルは大きく分けて3箇所持てるでしょ。
リーチが近いって事は、今まで、上ハンドルを近めにセットしないと
ブラケットが持てないセッティングだった場合、上ハンドルを中心に
ポジションをセットすることが出来る。


95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 00:25
だれかミレニアムウイングシェイプ使ってる人いますか?

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/12 18:29
>>95
使ってるが、別に?って感じだぞ。
ウイング部分にバーテープが巻けないから、アウターの溝が出たままだし。
巻けないって事は無いんだけど、巻いたら巻いたでハンドルがやたらに太く見えてダサい。
使い心地も良くないし、これじゃチネリのインテグラルターの方が良かったって感じです。
俺は今、FSAのK-WINGを狙ってます。ステムがオーバーサイズ化してしもうたしね。


97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 16:14
上ハンからブラケットが直線になって、
下を持った時レバーに指が届くハンドルが欲しい

要するに184の上部分+194の下部分

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 16:56
>>97
184+STR600

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 18:00
>>94
じゃあ、逆にショートリーチバー使って、ステム延ばして、ダルにするって
のもありですか?

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 20:58
ありだよ

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 21:17
ありがと。

102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 21:42
>>96
K-WINGも似たようなもんだよ。アップバーが前上がり過ぎてポジション出そうとすると
見てくれが悪くなるし、せっかくのあの派手なFSAのロゴも見えなくなる。

103 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 02:01
>>96
ありがと。

104 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 17:42
184って初期モデルが芯-芯100mmだったと思うけど
114にもリーチ100mmモデルってあったのかな?
某オークションに出てたけど嘘臭くて入札しなかった。
通勤MTBにSTI付けるのにリーチ長いのが欲しかったんだが。


105 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 10:02
日東184がモデルチェンジする前に114でてたから100mmもあるんじゃないの?
途中から M114STI って印刷がセンターに入るようになったから
入る前が100mmじゃないのかなぁ。
184と違って印刷ある無しで印刷の色とかは変わらないよ。

106 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 12:48
ハンドルの突き出しはクランプ芯→先端まで計るぞ。
それなら100mmが出てました。

107 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 13:11
完成車買ったら3TのフォージーXlとか言うのがついて来たけど
これすごく持ちやすいね。外外42からつーのがあれだけど中々気に入っている。

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:16
俺の今年の頭に買った114は芯-芯で100mmだな。
トップを平行で計ったらの話だけど114って平行だったよな?
ブルホーンみたいだし寝かすと下が握りにくいんで194買った。

109 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 11:42
リッチーのバイオマックスネットで売ってるとこ知りませんか?

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:45
お店で売ってるよ。

111 :109:03/12/22 23:15
近くの店、定価売りなので・・・。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 11:14
おまいら一番リーチの短いアナトミックハンドルってなんですか?

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 11:32
>>112
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/victry-handle.html

114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 12:00
>>113
Thanks!
やっぱりこれでつか。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 01:03
>>23で出てるTTTのEVAってハンドルどこで売ってる?
だれか教えて下さい

116 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/26 01:09
>>115
タキザワのカタログに去年から載ってる。
税込み6300円

117 :115:03/12/26 01:20
カタログってホームページとは違うんですか?
タキザワのホームページには出てなかったんで

118 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/26 01:25
うん、タキザワは冊子のカタログがメイン。
メールクラブ(無料)に入れば送られてくるよ。

ちなみに今セール中で、10%オフ。

119 :115:03/12/26 01:31
と⌒っ ´∀`)っ旦~ さん
ありがとうございました

120 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 01:36
タキザワスレでカタログをうpしてくれてる人もいるけどね。

121 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:03/12/26 02:32
http://www.dinosaur-gr.com/3t/index.html
ダイナソアが代理店なのね。<TTT
PDFおいてあるよ。

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:43
日東のニート104って使用感はどんなもんなんでしょうか?

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 19:47
STIとの相性悪すぎだが、剛性感は最高。ドロップのアール形状も最高。
リーチも近くて良い。ハンドル単体だけを見れば最高のハンドル。
クラウンの形状をもう少し詰めてくれれば最高のハンドルになるかと思う。
10sSTIを使うと大分ましになるけどね。


124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 20:36
>>123
レスありがとうございます。
大変参考になりました。

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 22:39
そんなもん人によるからあんまり参考にならないと思うけど、、、

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 08:52
>>125
104は剛性感があるのに意外としなやかでカチカチのハンドルでも無いんですよ。
形状は使わないと人によっては分からないけど、
これってチネリのジロデイタリアと形状はほとんど同じだから、
あれを今でも探し出して使ってる人が多い事を考えると全体性能が良いのは想像できるでしょ?
ジロよりも剛性があってトップ64よりも突き上げがしなやかなんですからね。

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:13
>>126
>あれを今でも探し出して使ってる人が多い事を考えると全体性能が良いのは想像できるでしょ?
いや、形状と性能は一致しないような...

128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 14:53
ハンドルは硬けりゃ硬いほどいい、しなりなんていらん。
クッションが欲しけりゃゲルでも巻いとけ。

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 15:09
>>128
当然、鉄ハン使ってるよね?
まさか、クロモリなんて軟なの使ってないよね??

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 15:12
軽さとの妥協もあるわな、実用車なら硬めのアルミで十分だろ。

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 15:17
実用車って...


ママチャリの事?
ドロハンスレと、関係あるの?

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 15:17
>>131
実用車とは競輪用語でロードレーサーのことです。

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 15:21
>>132
納得

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 15:31
クロモリって鋼の一種で
材料としては硬い。(焼き入れ後)
材料強度が高いから
剛性の低い薄肉の小径パイプで疲労強度が保たれる。
よってしなやかなフレームやハンドルが
作れるのです。
勘違いくん多すぎ


135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 17:29
>>128
鋳鉄でも使っと毛

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 18:50
26.0mm径の鋼の鉄棒を曲げて作って、焼入れをする。


137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:14
まるで凶器ですね。

138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:41
>>136
レバーつけられないぞ

139 :ねりわさび ◆KG381inB5I :03/12/28 21:11
3Tのモルフェスを買ってケンタのエルゴ付けてみたよ。

マジ良い!下ハン持った時ブレーキレバーがめっちゃ近くなった。
逃げの凹み加工はバーテープ巻いてもちゃんと意味ある感じになってる。

ドロップ部が同じ形状のEVAは手が小さい人向けに期待できるかも。
恐竜への入荷は1月中旬〜2月らしいけど。

140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 22:04
ママチャリにドロップハンドルつけたいんですが、、、

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 22:05
つけろ

142 :140:03/12/28 22:06
>>141
付くのか?

143 :dara-ace:03/12/28 22:52
104って今でもあさひやタッキーでフツーに売ってるだろ?

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 00:59
どこかにチネリのハンドルとステムの昔の各モデルの画像とスペックが揃っているサイトはないですかね?
GIROが手元に2本あるんですが、結構グレードが違うっぽい。

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 13:09
>>144
ジロはジロでしかない。
マークは何種類かあるけどね。
それと同じアールのハンドルでTOP64ってのがある。
これは、ジロでは無い。
ジロもチネリ64ジロデイタリアってのが本名だろ。

146 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 19:13
>>145
グラーツィエ
ジロはチネリの廉価グレードということなのかな?

147 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 23:22
>>146
チネリNo,64ジロ デ イタリア。
   No,65クリテリュウム。
   No,66チャンピオン デルモンド。
いまはよくわからんが昔はトップグレードの中の一つのモデル。
というか廉価版そのものが無かったと思う。


148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 06:02
ドロップハンドルって普通に乗るには不向きだよね
非常に危ないことがあり、実際交通事故も多いようだし
姿勢が不自然になりやすく疲れる、ハンドル操作しにくい
など
ストレートのハンドルのほうがイイ!
と、こう書くと オマエはわかっていない とくるんだろうね w

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 07:49
する〜

150 :O.G(個性派!):04/01/11 08:36
>>148
んにゃ。
ただ単に慣れの問題でしょ。
あなたはフラットバーに慣れてるからそう感じるだけです。
ドロップバーしか使ったこと無い人には、
“フラットバーって、(以下同文)”ってコトになる。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 08:50
そう、慣れればドロップのほうがイイです。
MTBのストレートハンドルで長距離走るのと
ドロップで長距離走るのでは
ドロップのほうがイロイロなポジションとれるから楽です。

ストレートハンドルの場合でもグリップのところじゃなく
真ん中握ったりするでしょ。
ああいうかんじのバリエーションをイロイロとれるのが
ドロップです。
ようは慣れかと。

チョイ乗りとかポタリングなら
ストレートのほうが気楽に乗れるけどね。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 09:48
通勤のときよく見かけるオッサン。
ママチャリにのってるんだが、ハンドルをサカサマにつけてるんだ。
当然ポジションは前傾となり、まるでロードレーサーのよう……

な訳はないが(w、広義でいえばあれも一種の「ドロップハンドル」なんだろうなァ

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:13
>>152
それってケーブルとかも付け替えてるの?

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:22
若い人は知らんだろうが…

>>148みたいな学校の先生が
『ドロハンは危険だから使用禁止!』
っていう校則を決め、それに反発した香具師がドロハンを逆さに付け
『コレはドロップハンドルじゃありません!』
って、言い張った事から始まったのだ

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:23
決して、サイクルサッカーの真似をしたわけではない(と思う)

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:27
そうかなぁ。
フルブレーキング時の制動距離だとか、ブレーキング中のコントロールに関してはフラバーに分があると思うけど。
段差の飛び越えもしかり。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:31
>>156
何で、好き好んでそんな事するんだ?
それはハンドル形状じゃなくて、ロードレーサーとその他の違いじゃないのか?

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:42
シクロクロス者で山走るときたしかにフラットバーのほうが
コントロールしやすいよう。ダンシングはやりにくいけど

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:45
>>156
ロードもMTBも乗るけど舗装なら・・・
制動距離なんてブレーキじゃなくてタイヤで決まると思う
ブラケット握ってたってロックできる
コントロールだって慣れればどっちも同じ
段差の飛び越えぐらいないらどっちも同じだとおもうけどね

ジャンプはさすがにフラットバーのほうがいいけど
それはMTBでやることでしょう

160 :152:04/01/11 12:03
>>153
いやぁ、すれ違うだけなんでケーブルがどうなっているのかワカラン。
見るのは一瞬なんで…
でもインパクトは十分
チャリ用のキャップもかぶってるし、「自転車好き」には違いないだろうけれど
カコ良くはないな(w



161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 16:47
ドロハン逆付けって、ファニーバイクが由来じゃないの?
空力的に有利とかいう理由で

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 18:24
>>161
ブルホーンバーのスレッド(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069714405/l50

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 11:47
慣れないと使いづらい=日常的には使いにくい


164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 13:02
慣れてる人は勿論日常的にも使い易い。

慣れるつもりが無い人は使わない方が吉。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:25
慣れないと使いにくいのがドロハンの長所

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 18:55
慣れないと使いにくい=短所
慣れると使いやすい=長所

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:33
ガキの頃、チャリに乗る練習で膝小僧すりむいたことに比べたら、
「ドロハンに慣れる」なんてたやすいこと。
一日のってれば慣れる。

「使いにくい」って言ってる香具師は単なる食わず嫌いなんだろね。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 19:36
ガキの頃ならともかくオッサンには、一日のってれば慣れるなんて無理。


169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 21:52
>>168
おれもおっさんだけど
ようは慣れたいか慣れたくないかだよ
慣れたければ乗ってれば慣れる w
すくなくともおれは慣れたかったし慣れたよ w

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:09
むしろオッサンなら若い頃ロードマンなんかに憧れたりしてドロハンに抵抗ないんじゃないの?
漏れもその口なんだけれどね
当時ドロハン・セミドロともに乗れなかったんで、いま安ロードでドロハン堪能してまつ

それより今の高校生って、チャリ通にママチャリしか使わんのか?
ドロハンはおろか、クロスバイクやMTBすら見かけんのだが

171 :169:04/01/12 22:18
>>170
ロードマン乗ってたけど
正直20年ぶりにドロップ乗ったら怖かったぞw
ハンドルよりサドルのほうが高いしw

高校生が自転車にこだわらないのは
ケータイとか金の使い道が違うからじゃないの?

今のフツーの高校生よりオレのほうが健康な気がするw

172 :170:04/01/12 22:30
>>171

>ハンドルよりサドルのほうが高いしw

あたりまえですやん(w
まぁお互い腰痛には気を付けて、チャリ生活を堪能しましょう


173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:52
>>172
昔のミキストっぽいロードマンとかランドナーは、ハンドルの方が高かったりしたよ
まあ、正しいサドル高を知らなかっただけとも言うが

174 :169:04/01/12 23:35
ロードマン時代、正しいサドル高なんて存在しなかったよ
そんなのぜんぜん気にしてなかったw
足付くのが正しいと思ってたモンw

>>172
ストレッチよくやってお互いボチボチ頑張りましょう

175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 04:09
>>170
3,4年前まで高校生やってましたが、
ママチャリを押して坂登る同級生たちをMTBで抜くと白い目で見られるなど、
どうもMTBは小学生の乗り物という雰囲気があったようです。
ド田舎でしてロード車は見たこともありませんでした。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 05:51
>171
それはドロップハンドルだからではなくて、ロードレーサーだからでは?

>173
今のミキストもランドナーもハンドルは低くない。
サドルと同じくらいにしてる人が多いと思う。
アメ車のリーベンデールなんかサドルよりハンドルのほうが高いらしい。

148は釣りなんだろうが、こいつの言うことに頷く人もいるんだろう。
思い込みか勘違いでしかないんだが。

俺は実際ドロップハンドルの自転車に乗ったら姿勢が不自然で操作できなかった、というなら、その自転車にフラットバーが付いていたって結果は同じだろうと思うね。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 09:02
ドロップハンドルを一日使っても馴染めないような人は
フラットペダル以外は使わないほうが良いよ。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 09:31
ふる〜いチャリでドロップ部分にゴムのグリップが付いたモデルとかあるよね。
あれと競輪のせいで下ハン持たなければいけないと思い込んでる人も多いみたい。

そら下ばかり持ってたら辛くて馴染めないですよね。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 11:34
ドロップハンドルの自転車、ホームセンターに売ってないね
乗りやすいのにね

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 14:01
たしか規則でチャリンコ通学に4段以上の
変速機の付いた自転車の使用は認めないとあったな
ピストならいいのかなw

181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 14:10
>>180
下駄で乗るのも駄目
ってあった
ヴィンディングなんか問題外だな

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 22:11
>>180
今でもそんな間抜けな校則ってあるの?
全くナンセンス

そんなことより、高校生の並列走行をなんとかしろと言いたいね。
連中は「友人と横並びで走る」ことに至上の価値観を見いだしているらしい。
対抗するとき絶対避けようともしないもんな
(スレ違いスマソ)

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 22:16
ニート153STIに替えてみた。
見た目は184よりもカッコよくなったと思う。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 23:19
>>183
ブラケット部の谷具合はどんな感じです?
184よりは谷になるんだろうけど。
持ちやすいのかな?

185 :183:04/01/15 08:46
>>184
ごめんよ。
まだ付けただけなのだ。

しかし、いい番号とれたね。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 14:20
ザ・BARいいよ

187 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 14:25
>>186
俺はしなりが大きくて好きじゃない。
それに軽量化のために下側を短く詰めてるじゃん(w

188 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 16:32
HARPのエアロタイプのハンドルってどうなんだろう?

189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:30
>>186
ダイソーに並んでそうな名前だな。
実際は大量に100円玉無いと買えないけど。

190 :186:04/01/16 21:58
実は買ったけどまだつかってないんだ。道産子で自転車乗れないし。雪で、、
>>187
しなりが大きいのですか。でも私はあまりレース志向ではなくツーリングタイプなので
ちょうどいいです。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 11:17
>>184
谷とは
STI印に合わせてもブラケットとハンドルに段差が出来てしまうって意味?
それは大丈夫。ぴったり合う。
ただ184STI-92に馴れたせいで前下がりになるのがどうも合わないので、
184STI-80にしようかと。ただ色がグレーになったんだよね。

192 :ジュラ10:04/01/17 11:27
長持ちさせようと思えばハンドルは日東のB123しかありえない。
30年の歴史。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:35
フラバーのクロスバイクよりかセミドロップ完成車出せば売れるような気が・・・
スレ違いかな。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:45
>じゅら10
在庫がなくなった時点で明日にでもその歴史が終わることもあるよ

波に流されるまま適当に安いやつ買い替えてキニシナイほうが楽だと思うんですが

195 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:53
>191
−80の現物の色は熱処理の焼き色が付いているからシルバーと云うより鉄色って感じだよ。
あのくらいの色なら黒色のステムと組んでもそれほど違和感は無いかと。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 20:31
184STI-80のインプレがサイクルベース名無しにでてるね。
http://www2.odn.ne.jp/〜cdi42610/prt/drophbar/nitto/neat-mod184sti80.html
リーチ92のものとはブラケット位置、角度が違うとか。

197 :196:04/01/17 20:33
ありゃ『〜』が全角になっているんで、半角にしてね

198 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 13:02
ご存知の方お願いします。
3Tのクリップオンバー「ティラミス」ってどうやって付けるんですか?
25.8のハンドルではクランプ小さくて無理なんですけど・・・

199 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:14
ttp://www.kijafa.com/mailnews/181201/

194STI取り付け状態がキャファで公開

200 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:49
>>156
105以上のブレーキ使ったロードならフルブレーキしなくても前後輪ロックするんだから
ハンドルの違いはないといえる
つまりタイヤが鍵を握る
それより問題なのは通学にジャンプとかフルブレーキとか
そんな異常な運転をするモラル
普通に通学すればよろし

201 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:12
ドロップ位置握ってのブレーキ操作、STI操作ならノーマル浅曲がりが一番じゃない?
何で穴富っくに拘るんだろう?

202 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/01/20 16:22
手の形状とか大きさによる個人差では?
私はアナトミックの方がしっくり来ますんで。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:27
>>201
下を握るときはもうブレーキなんかかけないときなんだ
たしかにブレーキレバーまでの距離はアナじゃないほうが近いな

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:28
>>201
俺様はカンパだから(ry

205 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 20:50
>>201
俺手が大きいからシャローだと握れない
かっこ悪いけどアナトミック
ディープの安い奴知りません?

206 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 20:59
>>205
丸ハンドルのディープで安いやつなら
TNIのディープって名前付いてるやつでいいんじゃん?
1万以下だし。

207 :205:04/01/20 21:22
>>206
これかな?
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/tni/neo-classic-mid.html
これもまだ小さいんだよ・・・
とアサヒ見てたら、215のディープが安いのでこれを試そうか思案中

208 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:28
>>207
いやMIDじゃなくてディープって名前のがあったはず。

209 :208:04/01/20 21:30
ごめん勘違いかも

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:10
ねりわさタン3Tモルフェスの前は何使ってたの?
今はITMのSUPER ITALIA PRO260ストラーダ使ってるんだけど
下ハン持ったときにレバーが遠いんです。
あとブラケットを持ったときも近くなりますか?
レバーはエルゴです。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:21
STIハンドル意味梨

212 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/02/01 21:52
>>210
モルフェスの前はDedaの310アナトミックです。

エルゴで使ってますけど下ハン持った時はかなり近くなりましたよ。
手の小さい人にはかなりお奨めかと思います。

ブラケット握ってはあんまり変わらないですね、リーチ短いとの宣伝文句ですが
ハンドル上面〜ブラケットを水平セッティングにするとあまり近くありません。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:29
フルオーダーできるハンドルってないですか?


214 :210:04/02/02 09:09
>>212
レスサンクスです。早速注文します。

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 10:47
>>213
競輪用はあるべ

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 15:13
モルフェス以外のTTTやITM、チネリのハンドルは下ハンの角度が寝てるから遠くなるね。
デダやTTTモルフェス、FSAは逆に下ハンが立ってる。
寝てるものは下をもってもがくのに持ちやすいし、
立ってるのはシッティングで前傾姿勢をきつく維持したい人にお勧め。
もちろん、ハンドル位置なんかのセッティングも関係してくるがね。
下ハンを中心に持つのでしたら、日東のニート104が最高です。
形状的にチネリの64ジロデイタリアに非常に似ています。

184STIシリーズは-80になってからデダに近いですよね。
初期の184STIはハンドルとブラケットに落差があってあんまり良い感じじゃなかったですが、
184STI-80になってほとんどフラットになった。
ブラケット周りは184STI-80は最高です。



217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:55
>>216
184stiの-80とそれ以前のものはリーチが違うだけではないのですか?

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:23
>216
ヅラ78なら184-80の恩恵に授かれるが、
アルテなどではブラケットがフラットにならず
じぇんじぇん最高ではないのですが・・・
選択間違ったかも。

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:32
>>218
194の間違いじゃない?
194は78に最適化されてるって聞いた覚えがあるけど。

220 :218:04/02/02 20:57
ナルシマでも「アルテだとヅラ78と違って、
チョコっと上向いちゃうんですよねー」って。
で、実際に組んでもらったらホントにそうだった。
それでも、他のヤツよりはブラケット持ちやすいかも。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:47
78用は184-80だよ、78だとブラケットの握る位置が12mmほど遠くなるんで
その分リーチを縮めてる。
194は手の小さい人が下ハン持ったときにレバーが近くなるよう設計された
物でハンドル上部からブラケットまではフラットにならない。

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:51
えー、アルテグラじゃだめなの?
184-80に換えようかと思ってたのに・・・

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 08:42
おれもアルテグラだが、あさひで184-80在庫切れだったんで、仕方なく
184を買った。

下ハンが路面とフラットになる状態のときにSTIレバーのゴムの下に
詰め物をして、バーとSTIが一直線になるようにした

最終的なポジション調整はステムを1センチ縮めて対処した。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 02:19
俺は114+ティアグラだけど
STIって書いてある線は無視
スペーサー噛ませてレバーの角度修正
ブラケットカバーの中にバーテープ
ここまですると本当にSTI専用ハンドルなのかと小一時間問い詰めたくなる
ただSTI専用っていいたいだけちゃうんか?
ヅラ専に改めろや

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 03:10
同じく114+tiagraですが、STIの線に合わせてスペーサーも何も入れずに
つかってますが何も問題を感じません。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 06:55
指の短い人は無駄に足掻いてないでおとなしくR600を使いましょうと云うことだね。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:32
R600は下ハン持った時レバーが近くなるんだけどね。
ブラケットが太いのとレバーヒンジ位置が良くないので、上持ってる
ときのブレーキはヅラに劣る罠

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:36
78は77時代より、ブレーキレバーが手前に感じる
脳内かモナー

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:40
>>228
安心しろ、俺も78は手前に感じる。

【電波】( ⌒o⌒)人(⌒-⌒ )v【妄想】仲間じゃ〜ん♪って可能性も捨てきれないが・・・

230 :228:04/02/05 11:49
>>229
多分漏れって、ブラケットを上付き気味に付けてるから、78だとその角度でもノーマル位置並みなんだと思う(脳内)
・・・・・・・って、つまり手前か...(脳内)

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:12
手が小さい奴に向いたハンドル教えれ

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:25
>>231
フラットバーにしろ

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:27
>>231
ツマノならランスみたいな位置にSTIをセットすると握りやすくなるよ。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:28
>>232
逝ってヨス

235 :233:04/02/07 16:29
言い忘れちゃった。
丸ハンでの話ね。

236 :231:04/02/07 16:37
114STIじゃ駄目っすか?
TNIのネオクラシック浅曲がり良さそうだけど
変えてしまえ?
やめとけ?

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:40
>>231
つかその人が使ってみないことには何とも言えないよ。
TIOGAのシングルアークとか小さめのはあるけど
使い後心地は本人以外にわからない。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:48
>>36
ネオクラはSTIに不向き。
あれは突き出しとドロップを抑えることに執着した物だからね。
手が小さいからブラケットとハンドルの間に手を入れても大丈夫かも知れんが。
(ドロップを持つ事を考慮した位置に付けるとハンドルとSTIの角度は70度位になる)
104の方が良いと思うよ。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:51
ネオクラ+エルゴレバーならいいっすか?

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:09
>>239
238じゃ無いけど、エルゴでも何か変ですよ。
STIよりはましだけどね。
後、エルゴで日東104を使うと、ベスト位置までハンドルが入らない(w

241 :231:04/02/07 19:06
STIレバー改造しました
多少マシです
みなさんありがd

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:18
ST-R600のスペーサーと同じような物を自作すれば下ハン持ったとき
のブレーキングはしやすくなるね
エポキシ系のパテをラックで挟んでブレーキレバーの隙間に挟み調度
いい厚みで硬化させヤスリで形整え接着
500円ナリ


243 :241:04/02/07 23:01
それしました>>242
シマノがわざわざST-R600を作った理由が分かりません
レバー上の亀頭を数種類作れば
ティアグラから77デュラまでショートリーチ対応できる
レジンキャストで複製して売ったらタイーホでしょうか?

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:17
皆さん、テープって上巻きor下巻き、どちらがお好みですか?

245 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/08 00:28
上巻き

したらやっぱ握りが変な感じ…。
でも端をテープで止めるのは面倒だし、はがれてくるし…。
http://www.japana.co.jp/tennis/winghart2002/acc07.htm
このアタッチバンドっての使ってみようかな…。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:31
上から巻くと手の滑る方向にめくれるでしょ

247 :豚速:04/02/08 00:37
>>244
下巻き、
上巻きだとブラケット下握ったときにめくれる感じがイヤ。
>>と⌒っ ´∀`)っ旦~氏
こんなのどうですか?
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/prt/bartape/sumitomo3m/scotchplastic.html

248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:55
>>245
テニスでヨネックスのを使ってるから試してみたけど,
テープで止めてからでないと無理だった.
>>247
それ欲しいけど,売ってるの見たことない・・・

249 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/08 01:08
>>247
よさそうだけど、上に同じく見たこと無い…。
>>248
ありゃー、単体じゃだめですか。

絶縁テープも結構いいとかどっかで見たような…。

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:10
>>249
絶縁テープはネチョネチョになるよ
247に書いてある通り

251 :O.G(個性派!):04/02/08 01:21
ぼくも下巻きだなぁ。
巻き方が悪い(?)とめくれる事はあるけど、その場合は瞬間接着剤でくっつけてる。

252 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/08 01:24
>>250
物によるみたいだけど…。

253 :244:04/02/08 01:30
皆さんレス乙です
どうも「下巻き」派優勢のようですね。
自分は現在、購入時のママ上巻きで使用しとります。
で、ご承知の通り少々めくれ気味なんで、巻き直そうかと考えた次第。
とりあえず>>247ご推薦のテープを探して、次は下巻きにしてみます。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 05:24
ゴルフとかテニスのグリップならめくれないよ

255 :馬の骨:04/02/08 09:59
http://www.nitoms.com/new/products/5.html
私はこういうの使ってます。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 10:10
>>255
これなら上巻きでもめくれませんか?
触感は?

257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:50
>>256
ネタでしょ。


258 :馬の骨:04/02/08 14:35
一応、バーテープの端を止めるのに使ってるって意味だったんですけど、
バーテープの上からこれで全部覆うようにすればめくれないんじゃないでしょうか。
滑り止めにもなるし。
触感はゴムです。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:38
最後を止めるのはビニールテープだと夏にネチネチ
スコッチのプラスチックテープお奨め
東急ハンズに売ってる、幅も色々あって便利

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:42
日東104からネオクラに替えてみた。
ドロップの延長上にSTIブレーキレバーの先端がくるように
設定したけど別に違和感ないなー。
すこぶる快調です。104より持ちやすく感じる。
しかも軽い400mmで実測210gでした。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:48
>>259
ビニールテープはいまの時期は気にならんけど
たしかに夏はすぐネチネチになるねw


262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:26
カーボン巻きのアルミハンドル、なんて廉価版が出ているようだけど、
誰か使っています?
フルカーボンに比べて衝撃緩和性能はどうだろう。単に見た目だけ?


52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)