2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MTB基礎テクニック

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:35
「乗れてないライダーがこう増えると
あんまりよくないなぁと思って」

せっかく買ったMTBで街乗りしかしてない人って多いと思う。
もちろん楽しんでいるならそれでいいのだけれども
そこから一歩踏み出すだけで新しい世界が広がっているはず。
ロードでもクロスバイクでもなく、MTBに乗っているのだから・・・

「もっと楽しむためなるものだと思う
だからもっと覚えてもらいたいよね基本的なことを・・・」

初心者が読んで
トレイルライド、あるいはアクションライドへの入り口になるような内容を目指しましょう。

指定テキスト:「柳原康弘のMTB基礎テクニック」

2 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:36
ハクションライド

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 20:42
世捨て人のヤナギッパラがとうとう食い詰めて行商に出てきやがった

4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:05
柳原先生を見習いアクションの第一歩としてナショナルジャージに「ダセエ」と唾棄します

5 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:19
>>3-4
別に柳の信者じゃないよ
でもこのムックは初心者にもイメージしやすいし
共通のテキストがあればスレの流れもスムーズだろうと思ってね

脱街乗りの第一歩はなんだろう?
トレイルライドに行ってみるのが一番手っ取り早いとは思うが
街中でも学べることはたくさんあるよね

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:25
>街中でも学べることはたくさんあるよね

ダーブロ時代に「歩行者は動くパイロンってイメージでかわす」って名言を残していますな。
街を捨て山道に挑めども、私にはそんな世捨て人行為は出来ませぬ。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:30
その行為の善悪はともかく
(発言の無神経さは日本人離れしているが)
多かれ少なかれ誰もが街乗りではそういう感覚を持つんじゃないかな?

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:36
まずちゃんとブレーキが効くかどうかたしかめます。

次どうぞ
  ↓

9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 21:39
組み立てもテクニックの内か・・・
先は長そうだな

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 22:02
>>1
本を売るために低姿勢な態度になったな Y原本人
最初から愛想良くしてれば今でもDみたいに稼げたのに 

11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:03
>>10
ヤナギを嫌ってるのは分かったけど
そういうのはこっちでやってね↓
 塚 VS 柳
 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062578264/

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/06 23:56
だれかビデオいる?
DVDと間違えて買っちゃった未使用のものが余ってるんだけど。

先着一名、代金は送料のみ(着払)。


13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 00:10
修正無しなら買う。ところで誰の?

14 :12:03/12/07 00:12
スレタイのビデオ

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 01:58
確かにある程度のテクニックを身につけると
MTBに乗って2ちゃんで脚力自慢してるやつらが滑稽に思えてくる罠
「で、おまえはどの程度バイクを操れるんだ?」ってな

脚力だけじゃ評価されないってのはローディーや街乗りくんにはカルチャーショックかもしれん

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 01:58
タイヤに空気は入ってますか?

  YES  NO →
   ↓

17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 02:14
ブレーキは付いていますか?

  YES     NO → ふりだしに戻る
   ↓

18 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 03:26
さっきDVD見たけど、バニーホップで終わってるし・・・
動きが雑でパイロン倒してました(w
自転車の後輪をバニーホップする映像では横にずれてちゃんと飛べてないし
ストリートというのはわざといい加減に乗るんですかね?
商売するならもう少し上手くなってからにしましょうよ

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 10:07
チームメイトとの協調性はありますか?

YES     NO → ふりだしに戻る
   ↓
虚言癖を治しましょう

      
          

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 11:40
>>18
それじゃ10数年前のバブル期に、NHKで放映していた「マウンテンバイク入門」出演時よりレベルが落ちたってコトじゃん。


21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:25
>>18
随分細かい初心者さんですね
言葉の節々に違和感を感じるけどあえてそこには突っ込まない

自称XCやってる人たちの中でバイクを自在に操れる人はどれくらいいるのだろう
登りで歯を食いしばってペダルを踏んでれば「がんばってる」と悦に入れるが
実際は下りでブレーキ引きずりっぱなしとかそんな人いないかな?
精神論、根性論も結構だが遊びの精神を忘れないでほしい

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:37
えらそうに...

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:41
>21
ん〜、つまりノーブレーキで下りを走らないヤシは
全員初心者ってこと?






まあブレーキにメリハリ付けろってこと言ってるのは知ってるけどね。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:42
>>21
ブレーキの遊びも最大にしてればいいべさ

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:46
>>22
>>21に反応したってことは少なからず自分に当てはまると感じたのでしょうね
漕ぐ楽しさは自転車であれば何であれ得ることはできます
しかしながら同時にバイクを操る楽しさをも得られるのはMTBだけです
誰もが最初から出来ることではありません
恥ずかしがらずに一から始めましょう

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:47
>>21
XCの事は知らないよ

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:49
じゃあMTBの基礎テクニックはスタンディングって
ことでいいですか?

28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 14:49
>>25
あなたの片言モルモン狂徒みたいな布教文句が一番恥ずかしいです。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/07 15:09
>>12
いるいるいる!めちゃめちゃ欲しいです!送料だけならいただきます!!


30 :12:03/12/07 21:15
>>29
メールくださいね。

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/09 14:19
フロントリフトからそのままドロップオフって
上手くなれば1mくらい降りれますか?
でもそうなるとダニエル落ちになるのかな?

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:14
「街で乗ってたらマウンテンバイクじゃないじゃん。山じゃないんだから。」

ってことで、終了・・・

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:26
旨かろうがなんだろうがレースで勝てればイイんでしょ

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 00:30
レースで勝つためのテクニックじゃないよ
自分が楽しむためのテクニックだよ

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 00:32
>>34
利き腕と反対でオナヌィするとか?

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 16:16
>35
(・∀・)ニヤニヤ

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 17:35
腕をクロスして乗る。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 18:11
サイクルフィギュアinトレイル(特に下り)

これ最強

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:43
yansについてはいろいろ議論もあるところだけど、漏れは「クルージング」っていう
コンセプトには共感するな。スタンディング・ウイリー・マニュアル・バニホぐらいできたら、
通勤でも結構楽しめる。

無味乾燥になりがちな通勤でも、ひまつぶしに、つぃーっとマニュアルとかやると
何ともいえないうるおいを感じるよ。

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:50
みんなはMTBの練習する時、いつもどんなところで
やってるの?自分はスタンディングの練習してたころ
室内でやってた。

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:53
>32
yansは、山であまりにも「乗れてない」ライダーが多いから、ビデオを作ったっていってた。
街で基礎的なテクニックを身につけてから、ダウンヒルをやった方が結局早道だとも。
DHでも、街でバニホできんやつは、いくら根性があっても絶対できんからな。

XCやDHの有名選手でもトライアル出身者が多いところをみたら、ストリートからはじめるのも
そんなに悪くないかも。



42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:54
>40
小技なら庭でもできるが、大抵は河川敷の公園だな。
そんで山へ行って実践する。


43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:58
結局、脚力ない奴は俺に勝てないわけだが

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:00

ストリートでの注目度

スタンディング…フェラーリ並み
ウイリー    …自家用ジェット並み
ダニエル   …宇宙人並み (いろんな意味で。。。)

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:01
ンなもんだれでもできるだろ、、、

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:02
>43
ロードやピストと違って、MTBは脚力だけでは決まらない。
そこがおもしろい。

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:04
ジャックナイフでダニエルができるが、、、

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:04
>45
漏れは長い間自転車通勤してるが、ダニエルはおろか、スタンディングしてる香具師も
見たことがない。


49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:05
>47
ほんとにできる奴は、「ジャックナイフでダニエル」じゃなくて、
「ジャックダニエル」っていうけどなw。

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:06
信号待ちでスタンディングは基本、街中でダニエルは変態。

51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:07
46は本質を知らない

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:07
ん〜とりあえずスタンディングをぶりぶりできるように
練習しよっと。

53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:08
>51
じゃあ「本質」ってなに ?

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:09
>52
「ぶりぶり」て。。。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:13
>52
がんがれ。
スタンディングだけでもわりと注目度高いよ。

露出狂のヤシも、MTB基礎テクニック身につけたらいいのに。
ダニエルしてもタイーホされることはないからな。

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:14
>>55
ダニエルでもTPOをわきまえないとタイーホだよ

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 23:04
MTBでトリックができると、ルック厨と低レベルな争いをしなくて済むからいい。

歩道でルック厨とバトルしなくても、信号でマニュアル→スタンディングする
だけで、ルック厨にダメージを与えられるからな。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 23:13
>57
逆に、S-Worksに乗ってても、トリックができないと、ルック海苔のトライアラー
からダメージを受けるわけだな。。。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 23:25
>>58
それってあんがいあるかも
レーシングバイクを持ってても乗れてない香具師ってみっともなく思うな

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 23:27
逆にありそうでないのがルック車でバリバリ乗れてる香具師
ウィリーやマニュアルくらいなら何とかなるが
跳び系や回転系は耐久性の問題から練習すらできないからね

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 00:46
わーん。俺はフルサスのmtbなんですが、
パーツへの負担が怖くてどれくらいやっていいのかわかりません。
ロックアウトしないとジャックナイフできません。
というかジャックナイフしかできません。
・・と冗談みたく書きましたが、練習しようがないのではないかと
思ってます。素人が高級バイクは買うなっつうことでしょうか。

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 02:03
XCレーシングバイクでアクションライドやりたいの?
まずはトレイルを走りまくれ
そうすりゃ自然と脚力もつくから
下りも数こなせば様になってくるはずだぞ

草耐久レースで意外と多いのが平地はガシガシ漕げるのに
下りに入ったとたん腰が引けちゃってる人
BMXでも余裕で下れるような坂なのにな
格好悪すぎ

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 02:13
>>62は平地で負けた

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 02:46
平地でも登りでも負けてるのになぜか一周すると追いついてる
実際不思議だよ
そんなに差が出る下りとは思えないのに

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:05
下りの怖いヤシは、実際に数をこなして度胸をつけるっていう手もあるが、
下りマニュアル、バニホ、ステア落ちとかをストリートで練習すると、
怖いものが何もなくなるyo。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:10
>60
ルック車・高級車とわず、乗れてる香具師じたいが少ないからな。

ルック車のほうが、壊れたときすぐに保証交換してくれるから(ry
ジャイとかなら、耐久性も問題ないよ。

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:12
>64
平地だけで練習するよりトレイル走りつつ練習した方が
張り合いあるがあるね、確かに。

自分も初めての頃、なんでもないトレイルの下りが(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
だったよ。今は慣れたけど。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 09:14
>60
そんな君のために「MTB基礎テクニック」がある。
立ち読みしてこい ! 誰かから、ビデオ借りてこい !

69 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 10:53
>>68
?

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:00
自分がテクあると思ってるやつ。山の下りで落ちて死んでくださいよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:27
むしろテクのないやつがしぬだろ

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:28
>>70とか?


もっと肩の力抜いて下ればスムースに走れるぞ


(プ

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 22:27
σ°て?

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 02:19
>>70の中の人みたいにテクがなくて下りで落ちて死なないように
最低限のテクニックは身につけておいたほうがいいよね
平地でも学べることはたくさんあるわけだしね

75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 11:24
泥と落ち葉が積もったアスファルトの下りでいつもタイヤが横滑りして落車する
もっと早く下れるようになりたいYO!

ロードの人は回転を足せば良いような事を言ってるけど、ブロックタイヤがグリップを保持できるギリギリのスピードで曲がるしかないのでつか?

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 13:08
>ブロックタイヤがグリップを保持できるギリギリのスピードで曲がるしかないのでつか?

冬の香りがここでも

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 14:05
>>76
1,2行目も相当香ばしい

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 14:08
>>75
横滑りで落車するな。


79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 15:27
彼のようにMTBでアスファルトを速く下りたいと考える人、実際に多そう・・・
8の字を教えれば満足するのかな?

80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 15:31
しかし何度も落車しても平気な所を見ると
全然たいした速度じゃないんだね

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 15:48
>>80
そうです トウクリップで足を固めているので横滑りしても打ち身と服が痛む程度です。

乾燥アスファルトでは滑った事は無いです。
ブロックタイヤでは、「むしろ」アスファルトには食いつきが悪いのですか?

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 15:59
>>81
チャリドリか?
フラットペダルですら滑る所は気をつけるのに
トゥクリップ付けて突っ込むのは無謀 タダの馬鹿
どうせメットも被ってないだろ

>乾燥アスファルトでは滑った事はないです。
・・・。

>ブロックタイヤでは、「むしろ」アスファルトには食いつきが悪いのですか?
ブロックタイヤがどういうシチュエーションで使われるか考えてみろ

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 19:34
普通アスファルトの下りでコントロールできないほど飛ばしてこけたら・・・

ガードレールに激突する

さらにそのまま宙を舞い崖下へ

打ち身じゃ済まないわな

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 19:52
>>82
幸運な事に、一応帽子は被っていたので頭皮が削れた事はありません。

バカをやって何か新境地のようなものでも見つけようとカーブで頑張っていましたが、
ブロックタイヤは土の上が戦場と割り切り安全運転に努めたいと思います。

シャカリキ読み過ぎたかな(藁

85 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 19:58
初心者の体感速度ってびっくりする位誤差があるもんだ
意外なことにそれは見た目でもわかる
上手い人はハイスピードでも上体が安定していてそんなに速くなく見える
下手糞は遅いにもかかわらず上体に力が入りすぎてて顔も引きつっている
見ているこっちがドギマギしてしまう
多分>>84はそんなかんじ

86 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 20:01
てか消防ダロ

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 20:36
>>84
とりあえずメット被れ
被らないなら飛ばすな
これはある意味この板での法律だ。
冗談じゃなくて逝く時はあっさり逝くぞ
その時に死ねればこれほど不幸中の幸いと言う事は無いが
大半は障害を抱えて生きる羽目になる。
けどそういう人見ないじゃんと思うだろ?不思議だよね?
彼等、外に出れないんだよ。一生なベッドの上や施設で暮らすんだよ。 
だから見ない。 そういう事だ。
メットはそういう事になる危険をいくらか減らしてくれる。
完璧ではないが、そういう転ばぬ先の杖は大事だし
この板の住人ならメットに救われた人も数多いはずだ。
擦りき打ち身した体と頭の代わりに潰れたメットという風景

MTBに限らず大事なのは無事に家に帰る事であって
メットを被って安全に乗ること自体が"MTB基礎テックニック"と言っても過言じゃない
どうせ君のは15km/hも出てないよ しかし十分に死ねる速度
安いメットは5000円くらいからある。それを高いと思うかは君次第だ。

88 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 20:44
>>87
アンタの文章読んでるとメット被りたくなくなる・・・

89 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 20:49
横槍だけど
>>88
それを判断するのは自分
あんたが死んだり半身不随になったりして迷惑するのは周りの人
それだけは覚えておいてね

90 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 20:54
>>88=>>84

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:12
>>87
真摯なレスありがとうございます。
最近OGKのアレクレスを手に入れまして、
モコーリキノコライフをエンジョイしております。

ケイデンス付きで計ってますので
大体35Km/hぐらいで突入していましたが
(無論ブラインドカーブに突っ込むような無謀はしません)
ヘルメットを被ったからといってブロックで滑らなくなる訳ではないようなので、とりあえず無謀な突っ込み走行は置いておいて
別のテーマで鍛錬を考えたいと思います。

92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:17
仁D厨の予感

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:21
>これはある意味この板での法律だ。

 ん な こ た あ な い

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:23
>>93
ノーヘルが釣れました。

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:27
ランドナー乗りや、長距離ツーリングの時ってヘルメットかぶらないとだめ?
すいません。かぶってませんでした。

96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 21:31
そんな事自分で判断しろ。
主体性ゼロだな。

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 16:23
カーブの遅い香具師は、カーブの外側をずっとトレースしていく練習をしたら速くなるよ。
よく、アウト・イン・アウトっていうけど、まず思ったラインをトレースできるようにしないとな。
外側をトレースする練習をすると、グリップポイントとかが自然にわかってくる。

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 00:48
ペダリング技術の質問ってここでいいんですよね。
最近、MTBを買った初心者です。
山の登りが物凄く急で、しかも道が岩と石と土が混じっています。
(岩と石が8割で土が2割ぐらい)
とにかく登りで、リアタイヤが空回りするんです。
いったん足を着いてしまうと、登りが緩やかになるとこまで、押していかないと
漕ぎ出すことが出来ません。
多分、ペダルと靴がくっつくやつを使えば、多少違ってくるとは思うんですが
何度も足を着くのと、いつこけるか解らないのとで、恐くて買う気になりません。
ノーマルペダルでトルクを一定に保ちながら登るには
どういうペダリングしたらいいんでしょうか。
あと、体重移動も重要だと思うのですが、どういうふうに体重移動すれば
いいんでしょうか。

MTBは初心者むけのHTで、シッティングで登っています。
当然ギアはインナー・ローです。
おそらく、中級者以上の山だと思うのですが、家から近いので
また、行こうと思っています。

99 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :03/12/31 00:56
インナーローであたふたするくらいだと押した方が速かったりしない?
草レースだと多分押す人が多いんじゃないかと思うけどな

斜度がきつくなるとフロントが浮かないようにリアに荷重するのは難しくなってくるけど
ビンディングを使えば多少は楽かもしれない
でもどっちにしろ難しいよ 
慣れるしかない

100 :787です:03/12/31 01:08
同じ坂を何回も、少しずつギア比を上げながら走ってみると、
ローより少し重いギアの方が空転せずに上れることに気づく、






かもしれない。

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 01:51
びーびーにのれ、でぶ
ぺだるはふまずにまわせ、でぶ

102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 03:03
結局、自転車の真ん中に乗るっちゅう幹事?

103 :98:04/01/02 00:43
みなさん、どうもです。
今度、山に行ったら
ダンシング、シッティング、重いギア、軽いギア、重心の前や後など
(前は絶対すべるけど)色々組み合わせてためしてみます。
やはり、習うより慣れろですね。


104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 05:07
押した方が早いし疲れないって解っていてもスタンディングインナーローで
よちよち上ってしまう。なんつうかバイクをコントロールしてるって感じが楽しいし
バランス感覚を養ってる感じもします。

スタイルはひとそれぞれなんで、自分にあった上り方を確立して下ちぃ。
あと、スタンディングは出来たほうが良いので是非練習してみて下ちぃ。トレイルで
人間等とすれ違う時、スタンディングで軽く会釈するのがカコイイ!!
(と勝手に思ってます)

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 09:46
下車して脇に避け、愛想良く挨拶してくれ。

106 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/02 15:02
インナー×ローで立ち漕ぎはかなりハイレベル

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 16:47
>>105にはげどう。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 18:26
ダートでは、曲がるときにリーンアウトしながらハンドルを気持ち逆方向へ切ると
スノーボードのカービングみたいに気持ち良し!

わかるかな?

109 :フェレーリア ◆r2KnFigsCI :04/01/02 19:25
MTB乗りで上手い人は街乗りでも無意識に凄いテクニック見せるよね。
例えば下り坂降りる時は腰をひくとか・・・
ちょっとした段差ならジャンプして超えるとか・・・


110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 19:55
街乗りの下りで腰を引くのは上手い人ではないよ
 断崖絶壁な下り坂なんて街中にはないでしょ?
段差をジャンプして超えるのは凄いテクニックじゃないよ
 バニーto180とかだったら素直に感激してよし

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 20:16
偽バニーはむしろカッコ悪い

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 20:40
階段下りる姿勢はどんな形が正しいんですか?
初心者ですが、とりあえず腰を引いてひたすらショックに耐えてます。
膝で吸収するんですか?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 20:44
1.どんな階段を
2.どんなスピードで
3.どんなバイクで
4.どんな技術レベルの人が
5.どんな降り方をするのか

114 :フェレーリア ◆r2KnFigsCI :04/01/02 20:47
>>110
そうかな?でも段差を越えるって凄いと思うけど・・・
あたしは前輪上げるのはなんとか出きるけど、
後輪があたって越えられません・・・

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 20:50
すいません曖昧な書き方で

1 段差15cmぐらいで3段から5段
2 低速 歩くぐらいか小走りか
3 入門用だかルックだかいわれているようなMTB 4万円
4 自転車歴 3ヶ月 
5 地味に


 

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 20:53
>>98
そういう状況では、サドルをケツに挿す位の勢いで前に座れ。
そしたら上れることもある。
あと、漕いでいるときに路面の状況を掴めるようになったら上りやすくなると思う。
>>(岩と石が8割で土が2割ぐらい)
大丈夫。絶対に上れるようになる(早いとか遅いとかは別問題として)
俺なんか浮石と火山灰の組み合わせで最高に滑るが、余裕で上れるようになった。

117 :115:04/01/02 20:54
追加ですが自転車は前サス・ハードテールです

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 21:22
低速で階段を下りるって考えようによっちゃ難しいんだけど
あんまり腰を引きすぎると腕が突っ張っちゃって衝撃を吸収できなくなるよ
後ろに荷重を乗せつつハンドルに覆いかぶさる位の勢いで一つ一つのショックを吸収するべし
間違っても前ブレーキをかけないこと

それから自転車歴と技術レベルは関係ない
3ヶ月も乗り込めば普通そこそこ乗れるものだろう?

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 21:46
>それから自転車歴と技術レベルは関係ない

いいこと言うね〜

120 :115:04/01/03 10:25
どうもです。
3ヶ月ですが、特にテクニックを磨くでもなく移動手段として街中を乗ってたんです。
もっと積極的にチャレンジしてみます

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 10:29
>それから自転車歴と技術レベルは関係ない
5年乗ってても下手はいるが
一ヶ月やそこらでうまいとか言うのとは何かが違う

一生懸命乗ろうと努力してる人なら
自歴≒技術は成り立つ


で厨房は>それから自転車歴と技術レベルは関係ない を盾に
言いたい放題  アホか

122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 10:53
俺も1000TTは1分10秒台だけど、MTBのテクニックはド素人

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:35
>>121は何かコンプレックスを抱えてるようだ

ガンガレ!

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:02
ある程度までは、ほとんどの人が練習すればたどり着けます。
センス・才能はその先からです。

基礎テクニックは、「いかに面白がれるか」これに尽きます。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:04
フェレーリアってフェラチオと似てるな。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:22
ロートルって中国語だね。

127 :ヘタレ ◆XtC840qsYM :04/01/09 21:13
HTって凸凹とか木の根の連続とか越える時に
どういうテク使ってる?
ひざクッションだけだとケツが暴れてどうしようもないです。

本能のままに走ってるけど何かないかな?


128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 21:57
落差が5センチぐらいのイヤンな段差って
どうやればショックを吸収できますか。

減速した上で派手に肘を折って吸収しようとしてるんだけど、
どうにもかっこ悪いような気がして…

登る時はティムティムをステムにぐいっと近づけてる感じで
なんとなく滑らかな感じ(脳内かも)ですが、
落ちる時はどうにもスムーズに行きません。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:04
5cmの段差なんてほとんど気づきもしないが・・・・
とりあえず、減速して前加重してないか?:
ケツひいて後ろ加重で降りてみなよ。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 22:34
確かに5センチは小さかったかも…と後で思いました。
ケツ引いて後ろ加重で降りた後、腰は前にもって訓ですかね。

まあ早速いろいろ試してみます。
ありがとう。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 12:58
 

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 20:19
南部博子婚約age

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 12:39
補修

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 17:48
age

135 :石井 康幸:04/02/14 01:16
>>1
MTBだけに限らず基礎は大事ですからね。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:53
ヤンズさんに、僕の中指一本ブレーキはNGだと言われました。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:01
>>18

>さっきDVD見たけど、バニーホップで終わってるし・・・

何も知らないでMTB買っただけの人から見れば、
スタンディングやマニュアルやバニーホップができるようになるだけで世界が変わるんじゃないでしょうか?
そこまで出来るようになって更に極めたければ他のHOWTOビデオを探せばいいわけですし。

>動きが雑でパイロン倒してました(w

パイロンを倒したのはわざとじゃないんですか?
自分にはバニーホップからインバート(?)に入って
絶妙なタイミングで後輪をパイロンにヒットさせていたように見えましたが。。


今更ですが、自分は深夜のケーブルでやってた
このビデオを見て衝撃を受けてMTBに乗ろうと決意したので我慢ならずレスさせて頂きました。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:28
おれなんかバニーホップもホッピングもできないからSPDペダルでホッピングみたいなこと
して喜んでるもんね。恥ずかしい・・・

ちなみにフラペでのホッピングは斜め前方向に飛び上がるんですか?

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:29
>>138
うむ。SPDだとホッピングが気持ち楽になるね。
段差でリアを上げる時も横着して引き上げてる。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:09
プラペダルでもバニホップダニエルokよ

勢いよく脛ウチしても1日で血が
止まる程度にしかダメージ受けないヨ

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)