2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タモリは】鉄道マニアの自転車乗り【線路好き】

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 11:13
チャリヲタと鉄ヲタを併発してる人が意外に多いらしい。
輪行から廃線探索、鉄道車両を意識した改造(あるのか)まで
語るべし

かくいう私は路面電車の通る道を並走するのが好きですね。




鉄道板の姉妹?スレッド

自転車に乗るとき想像している列車・車両は?2台目
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/train/1067091816/l50



2 :ちゅね :03/12/13 11:15
2だぬってやってみたかった

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 11:16
タイヤ外してリムだけで線路を走れ

4 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/13 11:22
>>3
んな迷惑なことはするなよ〜。


5 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 11:38
街のりするとき指差確認はよくやる

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 12:43
市川マサも鉄らしい。

7 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/13 13:02
仕事中、よく指差喚呼する。

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 13:10
レールバイクはどうよ?
http://rrbike.freeservers.com/PgADVEN.htm

9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 13:19
【タモリは】......【線路好き】

昨日の番組みて気づいたのだろうが、そんなの常識だし

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 13:22
これにわらた
http://rrbike.freeservers.com/PHOTOS/RB039y.jpg

11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 13:32
タレントの趣味ごときで常識とか言われてもねぇ・・・

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 15:42
場内減速ぅ〜!
とか言いながら交差点に入るんですか?

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 15:47
交差点が近づくと頭の中ではATS警告音が響いてます

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 16:07
>>13
まさか、信号が青になると「シュッシュッぽっぽっ」と言いながら
加速するんじゃないだろうなぁw

15 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/13 16:44
>7
趣味出し過ぎ(笑)


・・・たしかに自転車に乗るようになって、現地からの交通手段に自転車が使える
ってことで列車に乗る機会は増えたなぁ。


16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 16:48
やっぱ廃線跡サイクリングコースでしょう!

耶馬溪鉄道跡のメイプル耶馬溪サイクリングコースはすんごく良かった
ロードでもかなり飛ばせる。

17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 17:33
はーい。俺漏れもー。
ヤパーリトラコンやトレンクル所有の輪行ヲタ率高いの?

18 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/13 17:35
>>春風氏
緊急事態。
『楓』駅廃止。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 17:39
熱中度という点では原田芳雄のほうが上だろ。タモリよりも。

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 20:24
輪行でよく電車利用してるうちに鉄分が出てきちゃった。

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 20:27
湧網線のサイクリングコースはなんかよさげだ。一回走ってみたい
福知山線の廃線跡をマウンテンバイクで走るのも面白いかも

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 20:37
漏れも鉄ヲタな自転車海苔。
予備のシティサイクルのカゴには「特急雷鳥 新潟行き」の幕の板が貼ってある。

鉄基地外みてえだな。まぁ、厨房のころにやってしまった過ちだw


23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 20:43
別にアレなんだが、
鉄道の魅力っていうのは一番にはどういう所なの?俺にはどうもピンと
来ないんだが、ヲタ的に語るとしたらどういうカンジよ?

24 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/13 21:57
>18
がびーん

海ノ口駅参りにもそろそろいかんとなぁ

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 23:02
>>23
一度は銀河鉄道999を見るベシ

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 23:08
自板だと
銀河鉄道666666

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/13 23:09
訂正
銀河鉄道999999

28 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/14 06:25
>26
自板的には銀河鉄道69
と思いまふ

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 09:26
>23
電車乗ってる間は基本的に何もしないのに景色が移り変わっていくんだよ。
自転車とかドライブとかも景色見るのが好きな人、多いだろ。それが自動的にできる。
しかも、乗ってるときの振動が心地よい。

あと、電車やシートの見た目、スペックをめでたりするのも、自転車のデザイン・スペックを
重視する自転車ヲタと共通する点があるな。

あと、鉄の場合は結構な旅行になるので、食いもんの楽しみもあるな。駅弁もあるし。

全国の路線・列車を乗りつぶしていって達成感・充実感を味わうこともできる。
時刻表を見ながら、うまく乗り継ぎのブランをたてるのは、パズルと同じ楽しみがある。
とうぜん全国の地名・駅名に詳しくなるので、周りから尊敬される(と思ってる)。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 09:54
自転車乗りは総じて旅好きだから鉄っぽい人多いよな。
俺は輪行しまくっているウチに「これはこの前の485系と違う!」とか
考察するようになったのがきっかけ。

もっとも漏れは車内チャイムヲタだけどw

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 11:58
>>21 勇網線跡の「オホーツクサイクリング道」は大規模自転車道の
  クラスでは非常にいいコースだよ、この時期は地獄だけど(^^;

  あたしは元鉄だけど、輪行はほとんど飛行機で遠くにビューンと
  空港バスは持ち込みOKだし、地方空港からこれでほとんど
  目的地に行けます。

  日本の鉄道車両は荷物の置き場が無い、特に寝台車は最悪
  特急富士でツールド国東に行った時は、困った。

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 12:27
寝台特急北陸(廃止の噂有り)のB個室泊まった事あるけど、
確かに自転車の置き場無さそうだな。
birdyとかだとギリギリ入るかなあ??

寝台特急の個室は結構快適だねえ。

鉄の魅力は大規模なシステムの中で機械が動いていて、
それが一般人に最も近い所で動いていて比較的そのシステムを見やすいというのが魅力か。
(説明わかりずらいが信号とかダイヤとかね)

あとメカの魅力というのも当然ある。
この辺りは自転車と共通すると思うよ。
リアディレーラーと蒸気機関車とかいろいろ共通すると思うな。



33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 12:39
>>32 剥き出しの機能美という点で蒸機に似てるとおもう。

  なるほど、特急寝台は個室、自転車な人でないとき「なは」のソロは
  一度経験したけどたしかに輪行袋立てて置けばどうにかなりそうですね
  もしくは自転車の下敷きで寝る。(^^;

  でもやっぱり日本の鉄道って自転車海苔には使いにくくない?
  今のところは飛行機のほうが自転車の扱いに思いやりがアル

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 14:26
タモリはハムでもあるだろ。
鉄ヲタでチャリヲタで・・ああ、タモリって。

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 14:40
>>34
チャリヲタなのか?

クルーザーヲタ、AV(オーディオ・ビジュアルの方ね)ヲタ
でもあるけどな。
俺たち庶民からすればそれはもう豪奢な生活だわな。

36 :54号:03/12/14 14:44
>>春風タン

11月08日に広島メンバーで可部線一部廃線記念輪行OFFやったんだけど、
当日杖レが
「春風は鉄だから誘えば来たかもよ」
とひと言。 知ってれば誘ったのですが、残念・・・。

で、実際に参加したメンバーはといえば、
ほとんどが鉄に興味無く、満員列車の中で不快そうな顔してましたw

芸備線が廃線になるときは声かけますね!(謎

37 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/14 18:34
>29
はやぶさで熊本まで往復”だけ”しに行ったときは、ずーっと車窓を眺めているだけで
幸せだったなぁ。

>36
多分行っていた。
今度は誘ってくださいませ、
前回しまなみオフん時に福塩線乗りたかったんだけどなぁ

>32
北陸はツールド能登の時に乗ったけど、やっぱり通路側に置くしかないんだよねぇ
妙に混んでいるし。

>31
富士だと下りだとそんなに乗客は居ないと思うんだけど・・。混んでいたんですか?

>30
485は廃車が進んでいるにも関わらずまだ相当数の数がありますしねぇ
特に地方なんかは客呼ぶために色々工夫しているし。

>33
寝台車で一番輪行出来ないと思うのがサンライズのBソロ
カプセルホテル並です・・(T_T)

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 20:08
俺は元々鉄で、駅に降りてからの足として折り畳みチャリ買おうとして
調べてるうちにすっかりチャリにもはまっちゃった。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 20:09
誰かムンライトながらで輪行した剛の者はおらんか

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 20:22
長期休み時、昼間の東海道線鈍行内には結構輪行してる人目立つよ
大垣米原間とかわかりやすい
多分ムンライトながらも結構いるんじゃないかな。

チャリにはまっていない時代に寝台特急北陸乗って旅したけど、
到着するのが朝早すぎてどこにも行けなかったりするんだよね。

こういう時チャリがあったらな、とも思う。


41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 21:39
沖縄でトライアスロンするのが好きな自転車糊は鉄に転ばんのかのう?

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 21:44
>>37 ツールド国東はGW中でしたのでB寝台満員でした
  B寝台の通路には置けないし、デッキには手すりはありますが
  車両端ですので振動がおおく、倒れて通路ふさぎでもしたら
  迷惑なので、車掌に話したらサロンカーの元カウンター内を
  使ってくださいということで、2両先まで運びました(寝台通路は
  運びにくかったです)
  帰路はめんどくさくてデッキに鍵で括り付けました。

>>38 そう言う使い方での輪行の人が増えるといいのかもね
   自転車海苔だけでなく一般の人が列車に自転車載せる
   ことが出来ないと輪行っていつまでも日陰扱い?だとおもいます

   熊本電鉄は昼間自転車も一緒に乗車OKなんですが
   地方ではもっとこのシステムを取り入れてほしい。
   列車と自転車、どっちも身近な乗り物ですから。


43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 21:46
ながらは一番後ろの座席を取れれば椅子と仕切壁との隙間に置けるんでは。

いままで走った中で一番気に入った廃線跡サイクリングロードは、大分の耶馬渓鉄道跡の
CRだなー。山国川、途中にある青の洞門や大岩をくり貫くようにして通した道が良い雰囲気だった。
駅舎跡に休憩所があるし。

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 21:53
>>43 やっぱ耶馬溪いいよね。トンネルは10箇所以上
   カーブした7連(だったかな)の橋梁も走れるし
   中津のドライブインには2軸客車や、ナローのSLもある
   あと、鉄道廃線跡は勾配がなだらかなので初心者連れて行っても
   安心ですね。
   今年行った時には、日経新聞「日本のサイクリングロードランキング
   No、1」って書いてありました、そんなのあるんですねぇ(−−;

   


45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 21:55
CRとして整備されているかどうかは関係なしに、
廃線跡を自転車で辿るのは面白いね。

漏れは最近、東武矢板線跡を訪ねてみたYO!

46 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/14 21:59
>42
熊電自転車持ち込みokなんですかー今度やってみたいですね。
静岡の天竜浜名湖鉄道もたまにサイクルトレインやるみたいだし
そういうのが増えていくといいですよね。

>43
大分の耶馬渓鉄道跡のCRってばサイスポでCRの比較やってて
1位になったところだーね。
私も行ってみたいなぁ
富士に乗ってでも行きたいな。

一番後ろの座席って自転車置くにはいいんだけど、混んでいる時だと
人の出入りが多いのと、デッキに居る人が自動ドア開けちゃうんですね・・。
グリーンで通路に人が居ないからいいやと思っていたらそんな状況でゲンナリ
でした。

47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 22:17
>>41 沖縄にはゆいレールがあるさー。って自転車で走ったほうが
   早いかもね・・・

>>熊電は、路線が短くなったのが惜しいですね
 でも、終点まで乗ればかなりサイクリング向けの環境ですよ!

 あそうそう、耶馬溪のサイクリングターミナルもリフレッシュされてましたし
 終点の山国に温泉が出来てて、帰路があるのにのんびり湯に入って
 ちょっとのぼせて走って帰りましたよ。

 熊本では、鹿本鉄道跡のCRがありますね
 ちょっと平凡。鉄的には、終点の山鹿サイクリングターミナルに
 あし漕ぎのSL列車があったりして、でも流石に乗れなかった・・

 鉄道線路跡のCRはビミョーに勾配があって、走っててその勾配が
 一般道路より辺ぴな場所を走ってるせいか、解りにくく
 「パンク?」って何度もタイヤを見るような抵抗があったりで
 笑えてしまいます。

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 23:08
>>39

今年の夏に臨時のムーンライトながらで輪行しました。
デッキにチャリを置いて、チェーンキーで手すりに
くくりつけました。
大学の自転車部の人らもいたなぁ。


49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 23:48
他のスレッドにあったページなんだけど
自転車で廃線探検してる人って結構いるみたいね。

有名どこはこことか
ttp://hkuma.com/

いろんな意味でものすごいのはここ
毎日気になってしまうページでもあるw
ttp://homepage2.nity.com/yokkiren/

廃線跡って結構道が荒れている所多いので
MTBが良いかもしれんねえ。



50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/14 23:57
デッキも気を使いますよね
降りる人に荷物があるときは必ず邪魔になってしまう。

ところで話が、輪行自転車だから、列車内での置き場に困るって
ことになるけど、一般人も大きなトランクでは困ってるよね
どうにかならないのか日本の車両!

空港アクセス列車にはカーゴスペースがあるって何か変じゃない?
長距離大荷物は飛行機でって言ってるような感じがする。
新幹線でカーゴスペースあるのは?東海道新幹線ではないよね?
大荷物はお断り、宅配便使えなのか?外人はきっと大変だろうな

こんな鉄道のカーゴスペース事情どうおもいます?


51 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 00:14
確かに
485系みたいな一昔前の車両のデッキは狭いこと狭いこと
鉄道が陸の交通で主役だった時代、ひたすら詰め込んでいた時代の名残か?

オハ35辺りの旧型客車のレイアウトがその後湘南電車に受け継がれて、
そのまま国鉄の近郊形車両や特急電車になったような感じがするなー

52 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 00:39
オハ35好きだったな〜。

優等列車のカーゴスペースの不足は鉄道各会社に
アピールしないとね。一編成に一箇所でもいいから欲しいよね。

輪鉄しやすい環境ほしいぞ、JREはもっとエスカレーター着けろ!


53 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 00:42
新幹線輪行は、こだまを使ってまつ。漏れは名古屋に住んでるんで
ひかり使って輪行は現実的には難しいです。

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 05:25
>>39
秋にやったよ。(9月の3連休)
指定買うときに一番うしろになる席を買えば無問題。
車両は違ったけど他にも2人くらい輪行してるのがいた。

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 05:36
廃線サイクリングもいいが、最近は未成線サイクリングにハマリ気味。

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 05:44
岡山県の片鉄ロマン街道についてはまだ書かれていないみたいだね
2003年11月24日開通、廃線跡を整備した34.2キロのサイクリングロードだけど
鉄道ファンに対するアピール度はどうなんだろう
http://www.pref.okayama.jp/tobi/kensetu/katatetu.htm

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 07:49
北海道の最近の特急列車は荷物スペースがあったなー。

昔の混合列車みたいに、半室、いや、1/4室で良いから荷物車両を連結してくれると嬉しいかも。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 08:21
廃線サイクリングは魅力的だが、橋とかなくなってたり、
あっても鉄道橋ってガーターの上にレール載ってるだけだから、
その上走るのは超恐怖なんだよな・・・
歩くのさえままならない橋とかあるし

去年奥多摩湖から奥多摩駅までの廃線跡歩いたけど、
一箇所橋が綺麗になくなってたし、橋は枕木も腐りかけてるし、
自転車で渡るのは完全に不可能だと思った。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 08:26
>>18
去年行ったよ。楓駅
車でだけど・・・

トイレで用をたしたら、水が出なくて手が洗えず困った・・・

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 11:17
俺は加速は鈍く最高速度はママチャリより速いので電車と同様なるべく加減速をしない運転を
している。減速するときも10km/hまで惰性走行しながら減速するので、信号だらけだと
20km/h以下での走行になってしまう。堤防の上や高架のバイパスは少し遠回りになったり
車が飛ばしていたりするが、横の信号だらけの下道を見ていると優等列車になった
ようで萌える。

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 11:18
鉄おたきえろ

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 11:19
>>55
越美線とかですか?

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 11:33
http://yamachari.parfe.jp/route_rec/moriyosi/main.html

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 12:25
>>61 専用スレ立ててやる分にはいいだろ
俺もアニヲタ大嫌いだが、アニヲタスレで
アニメネタ書き込む分にはいいと思うし

65 :パジャンカ:03/12/15 15:13
脳内では・・・
ランドナー→PF 
町乗りラフィカ→ ヤテ205
決戦用マーベル→787だな。
大体30キロを境にシリース→パラレルへ移行。
因みにヤテの駅員でつ。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 15:28
新幹線Max号での輪行は最悪でした。
輪行袋を置くスペースが少ない・・。

67 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/15 15:48
輪行の基本は・・・
















気 合 と 事 前 情 報 収 集 で す。

ジャパンカップの帰りはそれを怠ったってしまった・゚・(ノД`)・゚・

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 17:38
このスレ見てたら廃線を走りたくなったので、
手近なところで南海廃線跡を通って紀見峠まで行って来た。
登り切った途端に雪混じりの雨が降り出したので、すぐ引き返してきた。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/15 18:03
いやらすぃ番号だぬ

70 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/15 19:29
>66
MAXは辛いねぇ
グリーンですらロクな置き場所無いし、2階に上がるまでがヒーコラ
越後湯沢でのはくたか乗り換えも自由席狙いの人には結構辛いと思う。

>62
勝山〜白鳥まで往復自転車で走ったことあるなぁ
正確に言うと松岡町から永平寺経由だけど。
景色が良くて楽しく走れたーよ。また行きたいな。

71 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/15 19:31
そーいや止まっていた、京福電鉄の永平寺線が復活したんだよねー。
雪の永平寺でも行きたくなったなぁ

72 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/15 19:56
>>春風氏
MAXの方が楽っす〜。
ジャパンカップの帰りは、電車の混雑具合読み間違えて一番混んでいる列車に・・・。

一昨日友人の鉄キチに、ハートマン先任軍曹殿に叱られる新兵が如く、自分の失敗を罵倒され続けられました・゚・(ノД`)・゚・。


73 :あんかーぼん:03/12/15 20:07
永平寺線は昨年廃止っす。
越前本線は3セクで復活。
今の「永平寺口」は旧「東古市」ね。
雪の季節はダメだけど、輪行でアクセスして
永平寺口〜永平寺をサイクリングするのもいいかも。

74 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/15 20:11
既にアニメや釣り、車があったから、そのうち誰か立てるかなぁと
思ってたら、とうとう立てましたね>鐵関係
遅ればせながらスレたて乙です>>1さん

既にその筋では有名な方もいらっしゃるようですね(^^

っと言うことで、記念パピコ

75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/15 20:40
>>57
スーパー北斗、おおぞら、白鳥なんかは、先頭車の"あの"特等席に陣取れば、
全く邪魔にならなくて良さそう。

76 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/15 22:05
>73
ぐぐって見たけど残念、永平寺まで行ってないんだ・・。
駅名だけみててっきり復活したと思っていたのに。
今の季節はもうそろそろ雪が降っているんだろうなぁ。

>72
MAXって楽なの??自由席見たことないから良くわからんけ。

廃線跡と言えば碓氷峠の所も行ったことあるけど、遊歩道になっていて自転車じゃ
きつかったなぁ。
しかも横川の鉄道博物館は閉まるのやたらに早いし(T_T)

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:09
SL好きなので ブロンプトンを車に積んで大井川鉄道の家山駅へ。
家山駅に車を置いてブロンプトンと共にSLに乗車。 千頭駅迄SLの旅。
平日だったので客車はガラガラ。 自転車の置き場所を気にする事もなく快適。
千頭駅からはブロンプトンで家山駅まで。
途中、自分の乗ってきたSLを撮影しながらまったりとしてきた。

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:09
そうそう、誰か、あの表定速度の低い関東鉄道(本線だっけ?スマソ)
とちゃりで勝負してくれ〜! 報告マツ

79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:12
>>77 いいなあ・・・

80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:12
>>75
あの特等席の本当の魅力は夜にある!
石狩峠など、人里離れた山奥で、外側が谷になってるカーブに差し掛かると、
その瞬間、前方の視界が光の全く無い完全な闇になる。
そこを130km/hで車体を傾けながら爆走…運転士怖くないのかな?

関係ないんでsage

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:14
結局、やっぱり、新幹線各列車でカーゴスペースってないの??

今日は、JRQつばめ787に乗ったけど
あの車室中央のカーゴスペースというのも善し悪しですね
防犯目的らしいですが。

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:16
振り子車両に自転車乗せるのはなんか不安
上手く遠心力とつりあうだろうとは思うんだけどやっぱり不安

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:17
>>80 運転士は怖いらしい
   ホントに大丈夫って内心思うという告白を逃さず聞いたヨ

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:24
軽井沢から草津温泉まで走っていたカブト虫電車 復活しないかなぁ。

85 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/16 00:25
>>77
私もブロンプトン乗りです。先日皇居を一周して、帰りの中央快速線で
初めて輪行を体験しました。


86 : :03/12/16 00:27
>>82
強制振子と制御振子じゃ違うよ。

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:33
スピードメーターの表示を脳内で10倍に読み替えるトランスポンダは
標準搭載ですよね?多摩サイではキチーリ300km/h巡航してまつ。

88 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:33
京王色や南海色等に塗装された自転車って無いのかな

89 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:51
>>87
2.5倍くらいが現実的でイイよ

90 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 00:58
>>76
碓氷峠の線路跡は歩くための歩道になってるみたいだね。
途中の変電所跡まで整備されているんだっけ?

>>78
確かに関東鉄道はトロイ!
竜ヶ崎線だったらロードで勝てそうだ。

>>84
草軽電鉄だねー

BD-1を買おうかと検討中の昨今、、、
ブロンプトンも良さげなんだけどなー

一応きちんとしたMTBも持っているのだが、
ブレーキが油圧ディスクなんだよね。
輪行とか面倒くさそうで街乗り専用車になっている、、、
(他REVIVEも所有)

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 03:04
ワシはいすゞキュービックAT車を意識しとる>グレートジャーニー号

禿しくスレ違いsage

92 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/16 07:33
>86
強制振り子だったら四国のしおかぜとかが130km/hとかでカーブにつっこんで
行くからなぁ
あ、ふりこってるって感じがビシビシ

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 17:33
>90
プロンプトンはクイックじゃないからパンクが心配。

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 22:53
>春風タソ

JR全線乗り潰したクチですか?

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 23:19
藻前ら、今一番アツいのはドリーム交通だろ
まぁ、あの山越えはつらいがなw

96 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/17 00:00
>94
いやいや、あんまり乗ってないっす。
乗り鉄したいんだけどねぇ〜

鉄道ファンと鉄道ジャーナルは毎月読んでます。

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 05:14
>>95
友達とドリーム交通サイクリングツアーを計画中だが、
仕事が忙しくてなかなかいけん。
去年は大船からドリランまであるいて探索したが、かなり疲れてしまった。
やっぱ機動性のあるチャリ最強です。

早く行かないと跡形なくなってしまうかもしれないな

98 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/17 05:58
>>95
わたし的に、今一番熱いのは、正月早々の↓ですね
ttp://www.jreast.co.jp/takasaki/yuu/yuu_05.html

久しぶりに撮り鐵の血が騒いで、ここんとこ脳内でロケハンばかり
やってますよ

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 09:52
>>98
なんでアクセス解析している個人ページでもないし、URLからブラクラでないことも
明らかにわかるのに、httpのhを欠落させてるの??

下がっていたのでage

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 10:08
>>94
自転車海苔で、JRを全線完乗するようなコアな鉄は、さすがにあまり居ないのでは…

という自分も少し目指してはいるんだけど…
とりあえず東海は完乗、北海道は残り日高本線と江差線湯ノ岱以北のみ、
東は9割方完了、でも万座・鹿沢口〜大前など、しょうも無い所ばかり残ってる…
他三社はまだまだ…

万座・鹿沢口〜大前なんて、いっそ廃止されちまえば自動的に吾妻線完乗になるのに…
(そういや南海和歌山港線は水軒廃止で完乗達成したなぁ…)

それでは皆様、自転車担いで完乗を目指しませう。

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 10:42
>100 「いっそ廃止されちまえば...」
なんて恐ろしいことをおっしゃるのですか、
お気持ちは分かりますが、とてもマニアの言葉とは思えないっス(W


102 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 12:30
幹線国道を走るときなどは
ttp://etp.cside9.com/audio/s-rapid-remix.mp3
これをひそかに口ずさんでます

103 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 17:56
側道付きのバイパス、本線は快速線、側道は緩行線wwwww
本線を30km/h以上で飛ばしながら側道のおばちゃんママチャリを抜き去っていると
まさに新快速。

104 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/17 21:40
>>99
ご指摘の件、ごもっともですね。
その上でなんで?って言われれば、私が2chを利用しはじめた頃、
どこかのスレで↓のような書き込み
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1071463873/318
を見まして、以来それに倣っているだけで、あまり深い意味は
ありません。
まぁ鳥のヒナなどに見られる「すりこみ」のようなもの、とでも
ご理解いただければと思います。

105 :田舎者 ◆MacOStQg4U :03/12/17 21:49
>>99
ご指摘の点、ごもっともですね。
ではそれを承知でなんで?って言われれば、2chを利用しはじめた頃、
どこかのスレで↓のような書き込み
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/qa/1071463873/318
を見まして、以来それに倣っているというだけでして、それ以上深く
考えてはいません。
まぁ鳥のヒナなどに見られる「すりこみ」のようなもの、とご理解
いただければ幸いです。

106 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 22:47
寝台特急はやぶさの女

107 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 22:54
寝台特急立浪2号殺人事件

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 10:41
自転車の場合在来線の鉄道と違い
巡航走行でもほとんど力行状態だから気分は250Km/h超の新幹線。
>>87 の言うとおり10倍変換脳内トランスポンダは是非とも搭載すべき。

109 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/18 14:18
鉄キチ行為は、他の御客様及び係員に迷惑をかけない良識の範囲内で御願いいたしま〜す。

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 15:00
>>109 閣下
自分は毎朝登校時に閣下の勤務路線を利用しているであります!
もちろん鉄オタとして乗務員様方に迷惑をかける行為などdでもないであります。

111 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 15:58
>>108
俺の速度スケールは新幹線モード10x,在来線5x。
サイクリングロード:新幹線、北越北線(常時力行)
柵だらけサイクリングロード:東海道新幹線(柵の手前「信号230」柵通過後「信号270」)
信号だらけの一般道:普通の在来線(赤信号まで惰性走行)
側道付きのバイパス:緩急分離複々線
 その車道部分:223系新快速
 その一時停止だらけ側道:103系普通

112 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/18 16:30
>>110
その言や良し!





当線をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。

113 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 18:15
>>111
北越急行ワラタ

114 :111:03/12/19 01:32
>>113
俺は非力で加速は遅いのに信号がないと最高速度だけのびるので681系みたいだ。

115 :はいどろ:03/12/19 01:47
貨物列車眺めるの好きなんですが

EF200に牽引されるシキ連とか見てみたい。
EF200の如く爆走してみたいが
実際はノッチあげすぎて変電所トリップ(笑

116 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 10:40
シキは高速運転できないし、車扱の完全な別ダイヤで運転されるし、牽引力自体は
そんなに必要とされてなさそうだし。
だから比較的余裕のありそうなEF65とかED75とかを使うのでしょう。

定期の高速貨物で固定運用が完全に組まれてるEF200やEH500が使われることは
無いと思うけど…
まぁこれらが旧型になって余剰が発生するような数十年後の状況はわからないけれど。

もう完全に自転車とは関係の無い話なんでsage

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 23:12
冬の自転車乗りはラッセル車めざせ!

118 :安価ネ(”削除”):03/12/19 23:26
0系新幹線が可愛くって大好き(はぁと)

119 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/19 23:31
(・○・)

0系ですがなにか?

120 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 23:32
(~==~)
おいら700系

121 :安価ネ(”削除”):03/12/19 23:39
>(・○・)
いやん♪かわいいん♪もう抱きしめちゃう♪

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 00:47
↑へ、・・・変態(−−;

醜い顔No1は?

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 00:48
マクース山彦

124 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 22:49
さらしあげ

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 23:11
ラッセラ車ってきらきらみちのくのこと?

126 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 13:49
私はアプト式で山道登ります。

127 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:47
タモリ倶楽部「白い*巨塔 肛門科編」は参考になったかい? 



128 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 00:28
なんか鉄道貨物って最近好調らしいね

129 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 11:00
>>128 自転車配送便なんてやってくれないかなぁ・・・JRF

130 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 14:56
夏場の大垣夜行乗ってた頃、輪行袋専用車でワム8あたりを
一輌つけてくれたら、と、何度思ったことか。

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 00:43
>>130
ハゲドウ

ついでにはまなすにも保水。

132 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 08:25
そういや昔はMOTOトレインなんていうのもあったが、、、

今じゃ客車急行自体が全滅じゃなかったか?

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:09
それはなぜ
MOTOトレインじゃ
元取(ry

134 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:10
uzee

135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:26
omaeganaa

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:34
135 :ツール・ド・名無しさん :03/12/23 23:26
omaeganaa


137 :134〜136は基地外:03/12/24 05:22
カシワモーチ

     ______
    `=、;;;;;,,,,,,,:::,,,,,;;;;;,,,,`""''';;;;,, 、__
     ,.-'゙''''',='";;;;;;;;",-,,;;;;;;゙;;;;;;;;;l;;;;`,、
   /   `ー-...,;;;;;;;;;;;;,-‐/;;;;;;';;;;;;;;;;;;
  ./             `''''''""i;;;;;;;;ヽ
  l  ■  |,,,____/           |;;;;}
  |     |.:::::/  ■        ノ;;;;}
  ヽ、   |:::/          _,/;;;'゛
    `ヽ、_ |/        _,,.,;‐';;;;゛゛
      "'''=ー;‐---‐‐'';';"-''"゛


138 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/24 13:20
昨日はキセル捕まえて追加運賃たっぷりと、他の駅が頂戴する予定です。

皆様も鉄行為に夢中になっても、くれぐれも不正行為はなさらぬように御願いいたします。


139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 14:53
青森のダルマストーブを積んだ列車に乗って、
スルメ焼いて 熱燗を呑みながら マッタリしたい。

140 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 15:04
>>130

荷物車両繋がなくてもいいから、4分の1車両を荷物用扉つけて
改造してほしい。
でも、この場合は人出が要るから駄目だな

まあ、一番手っ取り早いのは
特急車両の車端の2席(椅子一つ)を取っ払って
カーゴスペースを作ればいい。
今時、特急に乗客詰め込む事もなかろうて

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 15:58
>>140
禿道!


142 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 23:47
飛行機は空港ビルのエスカレーター・エレベーターの完備
荷物カートの完備、手荷物預けシステム

高速バスはトランクスペースが一人当たり
かなりある(自転車不可は多いが)
乗降は地上部の場合が多く、階段少ない

もちろん、自家用車には敵わない。

結局、鉄道が大荷物運ぶには最悪の環境
鉄道各社は真剣に考えてくれ

宅急便の普及などで客の荷物は減ったというものの
旅行客の荷物はレジャー用品などで潜在的には増えてるはず。

このままじゃ、寝台列車も消えちゃうぞ(関係ないか・・・)

鉄道を愛するがゆえに強く言う(ここで言っても聞こえないか)



143 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 05:15
>>142
でも、輪行が一番し易いのは新幹線じゃないですか?
バスにはスペースがそもそも無いし、飛行機は笑顔は振りまくけど
裏の扱いは雑で信用ならない(エンド曲げられて困った事も)。
車もキャリヤに積めば自転車が剥き出しになってしまうし、かと
いってライトバン借りるのもかったるい。

ことロードでの輪行に関して言えば、絶対的な空間があるのは大きい
と思いますよ(特に、時間をずらしてこだまに乗るのは最強)。

144 :JRバス:03/12/25 14:52
おいおい高速バスのトランク氏らねえぇのか?
大型スーツケース15個は乗るぜ

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 15:13
でも自転車は載せてくんない。

146 :JRバス:03/12/25 15:55
>>144・145

そう、空港リムジン以外で乗せてくれるのは少ない。
は一般ピープルが大きな荷物を持っての話
輪行なんて超マイナー人種、大勢に影響なしか?

俺は今年 飛行機で輪行しまくった(15回載せたよ)
けどトラブルは一切無かった。
おまけに片道10000エンの超割
カウンターのオネエさんが手渡しで自転車持ってきて
くれるのは気の毒に思えた
青春18で首都圏や関西から週末北海道サイクリングは
出来ない、なにか魅力的な安い切符を企画してくれ>JR



147 :春風:03/12/25 15:56
腹んなかに入れてくれるバスってどこだろう??

>143
確かに新幹線は楽だーね。


148 :JRバス:03/12/25 16:05
>>147
沖縄ではOK、それも車内の荷物置き場に

149 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 16:52
>>148
TD沖縄終了後、名護から空港までの高速バスを利用したのだが、
座席に輪行袋を置いている馬鹿がいたよ。
頻繁に乗り降りが有るわけではないから、通路に置けばいいと
思ったのだが。

一般の人も同乗していたけど、どう思ったろうかね。

150 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 17:03
>>148
あのバスってトランクルームあるのに、オレも運転手に
 中に持って入ってくださいと言われた。荷物台に置いたけど。
 
 沖縄ってアバウトなところがあるからなあ・・・
 まあそれが良いんだけど。
 海外でバスの屋根の上っていうのは何か凄そう
 
 
 

151 :143:03/12/25 17:44
>>144
それって昼行バスの話ですよね。
夜行バスは交代運転手の就寝スペースとトイレで空間潰れるから、
入るとしても精々ランドナーの輪行袋程度では?(これは大体OKだった)
# 一応高速バスに百回は乗ってますし、大抵カートで大量の荷物を
# 運んでいるもので(30kg〜)。

152 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/25 19:42
ツール・ド・沖縄逝ったが、沖縄の高速バスは下の荷物スペースが小さくて入れられないだけだぞ。

通路だと頻繁ではないが、乗り降りあるから置いてほしくないのだろう。



153 :143:03/12/25 21:05
>>146
>なにか魅力的な安い切符を企画してくれ>JR
いかんせん、東海道新幹線の平均乗車率が8割を超えている現状では
かなり難しいでしょうね。
# 乗車率が最適値の6割を越えると、ピーク時に常に積み残しが出るため、
# きっぷの値段が高止まりしてしまう。(値段を上げても客が減らないから)
# 殿様商売JR海に付き合わされるJR西も良い迷惑だが。
# (JR西は、単独で東京までの路線を確保したいに違いない(w )

そもそも航空側のバーゲニングプライスも、輸送力の弾力性が低いのを
補うための次善の策なので(バーゲン枠の増減で輸送力を微調整する)、
輸送力調整の容易な鉄道の運賃システムに馴染まない面がありますし。

まぁそれでも北海道新幹線と中央新幹線が出来れば、羽田のスロット
にも余裕が出来て航空側との競争も起こるだろうし、東海道の逼迫も
解消されて随分マシになるのでしょうけど。
せめて(最初の計画通り)品川駅のスロットで増発して欲しい。

154 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/25 22:44
>153
地方の列車の方が派手なのって感じかな
お客を呼び込む為に色々とあのてこの手やら派手な塗装やら(警戒色とも言う)

黙っていてもお客が入ってくる近郊線やら東海道新幹線はふつーのサービスで
十分だと思ってるしね。
もちっと面白いのを企画してくれると有り難いと思う

それと鉄道の便だけど、うちの近所の赤羽駅がすっごく便利になってくれて
良かったー。
改札抜けてエスカレーターを上がるだけでホームだし、どこへ行くにも接続が
いいし、有り難い限りです。



155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 22:52
>>154

春風さん

関西の駅施設は私鉄が頑張ってます
JRは到達時間は早いが駅施設はもうひとつ
階段登り降りで健康にはなりますが(^^;

156 :JRブス:03/12/25 23:27
>>151

はい、昼行バスです。
ヘタレなオレは夜行バスで浮腫んだ足での起きがけのサイクリングは
むりぽ

>そもそも航空側のバーゲニングプライスも、輸送力の弾力性が低いのを
>補うための次善の策なので(バーゲン枠の増減で輸送力を微調整する)、
>輸送力調整の容易な鉄道の運賃システムに馴染まない面がありますし。

長文引用スマソ

これは運行側の理由ですよね
そこが問題なのでは?
確かに航空各社バーゲン切符がいつまで続くか解らないが
結果的にはお安い価格で輪行サイクリングできた。
客の立場から見ないと新しい顧客は掴めないよ。

こだま(クラス各新幹線列車)+ローカル特急を
組み合わせた格安チケットなんてどう?
あるのかな?



157 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/26 07:48
>156
こだまはぷらっとこだまのチケットがありますよ、
とくとく切符とか使うと便利ですよね、

158 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 09:22
>157

航空会社のように半額以下ってバーゲンがほしい!

159 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 09:45
だいたい、このデフレのご時世で交通機関の運賃は高すぎ。
東京大阪間は、2時間ちょいで14,000yenも取られる。
ヒコーキなら40分で18.000yen。
そんだけあれば、百円ショップでトラック一台分買えるぜ。

まぁ、人件費を海外に飛ばせないところが痛いが、
設備投資もほぼ終わってるんだし、もう少しなんとかならんか?

160 :143:03/12/26 11:07
>>156
>客の立場から見ないと新しい顧客は掴めないよ。
釈迦に説法かと思いますが、
これが難しい問題で、積極策で客を増やしていくと、最終的にはインフラ設備への投資が必要になってきます(今の東海道新幹線がその状態)。
が、これをやると投資を回収するのに何十年も掛かるから、短期的には儲けが出ない状況に陥ってしまう。
もちろん長期的には儲かるけど(あの東北・上越新幹線だって借金を整理した今では儲かっている)、その頃には決断を下した経営者は辞めるか死んでいるので、彼らからすれば損ばかりで全くうま味がない。

なので彼らは過大な投資を要求されない程度に、利用者を「生かさず殺さず」の商売をやってるわけです。
多すぎる客を更に増やして責任を取りたくないのがJR海の本音で、だから自社線内どころかJR西の積極策をも跳ねつけている。
(例えば西がのぞみ料金を廃止し割引きっぷも残す予定だったのが、東海が横槍入れて無くなってしまった)
こんな殿様商売でも、航空側は羽田の発着枠が一杯だし、バスはそもそも輸送力が1,2ケタ小さいのでJR海は安泰一方。むしろその方が儲かるから始末が悪い。

だからこそ、政府やマスコミが声を上げて彼らの尻を叩く必要があると思うのだけど、メディアも政治家も極めつけのバカ揃いでどうしようもない。
(っつか、この国はいつまで無政府状態を続けるつもりなのだろうか?)


ついでに言えば、道路のような準公共財は、建設費償還も含めた採算性では必ず赤字になるものですから(無理に採算性を取ると外部性により供給過少になってしまう)、その整備には何らかの公的負担が絶対必要です。
が、こと鉄道での状況は全くお寒い限りで、今後も我々はインフラ供給の不足による外部不利益を延々と被ることになるのでしょう。
# ドイツ辺りはその辺のことをよく分かっていて、燃料税による公共
# 交通網の整備や自転車利用の促進まで政策が進んでいるのだが。
# ttp://www.jca.apc.org/~aseed/team/energy/project_d/modal_shift.htm

161 :143:03/12/26 11:11
↑って愚痴になっちゃいましたね、スマソ

>こだま(クラス各新幹線列車)+ローカル特急を
>組み合わせた格安チケットなんてどう?
今のところ、格安きっぷでは「ぷらっとこだま」が牙城を守っていますが、これもいつまで続くか……
http://www.swa.gr.jp/fare/plat.html
とりあえず、輸送力の抜本的な改善がない限り、東海道新幹線は鬼門のまま続くでしょうね。(中央新幹線もあれほどリニアに拘っていては、出来るのも何世代か先になるだろうし)

>>155
>関西の駅施設は私鉄が頑張ってます
関西は阪急があるから恵まれていますよね。あの会社が地域のレベルを底上げしたのは大きいと思う。(まぁ赤字ローカル線がないって事もあるが)
個人的には、阪神の西大阪延伸線をさっさと造って、名古屋−姫路のアーバンライナーを通して欲しいところですが。

>>159
>設備投資もほぼ終わってるんだし、もう少しなんとかならんか?
実は、その設備投資が終わった東海道新幹線をJR東海は「25年分の収益に相当する額」で買い取っているんですよねぇ。(国鉄債務のからみで)
その借金を払い終えるのが2016年頃ですから、それまで値段は下がりませんです。

162 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 11:13
どなたがお釈迦様?

163 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 11:16
>阪神の西大阪延伸線をさっさと造って、名古屋−姫路のアーバンライナーを通して欲しいところですが。

マニア過ぎるぽ。がはは

164 :JRブス:03/12/26 11:54
>>159
 運賃が高ければ、東京-大阪 自転車で走れば善し!
 冗談スマソ

 遊びで正規航空運賃で乗る奴いないのでは?
 例えば全日空のHPで一ヵ月後の料金見ると
正規片道   18,800
往復割引   17,000
シャトル便  14,000
web予約   16,650
21日前予約  10,900
1日前予約   14,300
(早朝、深夜便は10000円前後)

>>161
>ぷらっとこだま
東海道区間だけでは辛いですね。
チャリダーにとっては美味くねえ。

>その借金を払い終えるのが2016年頃ですから
おれはJRの借金の生贄にはなりたくねえ。

といいながら、最後の「なは」熊本以南を見届けて来るぞ!
でも、熊本までは飛行機だな。



165 :143:03/12/26 13:41
>>163
確かにマニア的視点ですが(笑)、とりあえず神戸までなら3時間弱で鉄道の優位性はあるし、新幹線が北に偏って運賃差もかなりあることを考えると、そこそこ競争力を持つのではないかと。
# 神戸からミナミへ直通する効果は大きいし、タイガースも強く
# なるから一石二鳥の投資だと思う。

>>164
>遊びで正規航空運賃で乗る奴いないのでは?
私、休みの直前まで予定が立たないので、事前割引とは無縁なんですよ。
いちおう全日空株あるから優待券は持ってますが、路線とダイヤの関係で正規運賃払って乗ることも多いですし。(だから、ここに一人います)

まぁ、名古屋在住で実家が山口って特殊事情もあります。
何せ板付も本郷も100km以上離れているから不便極まりないし(新幹線に乗らないと空港に行けない(w )、小牧の方も鉄道アクセスが無くて手間掛かるので、使い出があるのは仙台と札幌逝く時くらい。(南九州は機会が少ないし、海外は成田か関空が便利)
それでもたまに大分空港まで輪行してスオーナダフェリーに乗ってみることもあるけど、マニアでなきゃやりませんわな(w

なので、航空会社にも地方間の路線設定を柔軟にして欲しいと思うのでありました。(ってのはA320ファンの世迷い事かも)

※春になったら、九州新幹線追っかけツーリングにでも逝こうか(船で)。

166 :JRブス:03/12/26 14:19
>>165
問題は近鉄が伊勢を売り込めるかじゃない?
最近の近鉄格安切符で客は増えてるとは聞くけど。
三重県南部から神戸への需要ってあまりないのでは?

>タイガースも強くなるから一石二鳥の投資だと思う。

おいおい(^-^♪

>小牧の方も鉄道アクセスが無くて手間掛かるので、
 中部は鉄道アクセスできるのかい?

>大分空港まで輪行してスオーナダフェリー
 たしか別府に着くのでは?
 そりゃ大変だ
 宇部なら東京便かな
 北九州も東京か、あそこはアクセス最悪だし。

>春になったら、九州新幹線追っかけツーリングにでも逝こうか(船で)。

>A320ファンの世迷い事かも

 あたしゃ、ほどほどにプロペラ機の味の残ってる
 フォッカー50が好き、小牧から徳島(松茂)まで
 乗りました。Q400は味気なかった。

在来線から見ると、トンネルばっかでし、追っかけられるの?
鹿児島なら指宿枕崎線なんかもチャリダーにはすごく平和。
荷物も置き放題だし。


167 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 14:52
ドイツの新幹線、ICE3の内部
ttp://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1072417634.jpg
一番下の車両に自転車置き場があります
風土の違いとは言え、うらやましいですな
日本の新幹線も、身障者用のスペースを兼用できないものかと
思うんですけどねぇ
予約制にすれば(身障者と)バッティングしないだろうし

168 :143:03/12/26 17:41
>>166
>問題は近鉄が伊勢を売り込めるかじゃない?
というより、名古屋市の人口220万に名古屋線の沿線人口が100万程度ありますし、名駅のアクセス圏(尾張・岐阜・西三河)も含めると更に130万上積みされますから、そのビジネス・生活交流を見込んでのことです。
観光需要は、あるとしても名古屋から関西方面への片方向のみでしょうね。(伊勢志摩方面の需要の少なさは、スペイン村のショボさを見るまでもなく明らかと思われるので無視します)
# ひょっとして、キタとミナミをご存じない?
#(キタ=梅田方面、ミナミ=なんば周辺の俗称)

個人的には姫路まで何とか伸ばしたいところ。何せ、JR新快速の混雑ぶりにはいつもウンザリさせられているので、座って移動できるだけでも実にありがたいから。これで4,500なら乗り換えます。

>中部は鉄道アクセスできるのかい?
名鉄常滑線が延長される予定で、目下工事中です。
http://www.centrair.jp/access/index.html
http://www1.odn.ne.jp/~aak91950/
中区住民としては、金山から30分でアクセスできるのが嬉しい。

>たしか別府に着くのでは?
それが別府ですらないから困るんですね。あるのは国東(くにさき)半島の東端ですから(別府は南西側の向こう、車で40分は掛かる)。交通はレンタカーとバス、ホバークラフトのみ。
http://www.oita-airport.jp/access.html
ちなみに竹田津港(徳山行フェリーの発地)は国東半島の北端で、空港からは40kmあります(w 自転車でないと絶対移動は無理。

>在来線から見ると、トンネルばっかでし、追っかけられるの?
私の関心は交通システムと経済の方面なので、駅施設や取り残された沿線の方を見て回るつもりです。沿線の事情は実地に体験しないと分からないことも多いので。

>>167
元々ヨーロッパの車両は荷物用のスペースが多いですが、車両が大きいし人間もデカイからでしょうか、色んな意味でスケールが違う感じがします。(その点、英国の方はスケールが合いやすい気がして、それはそれで妙な気分だった)

なお、一応新幹線にも「多目的室」は設けられていますので、何かの際にはご活用を。
ttp://www.tcp-ip.or.jp/~zarigani/hp0asobu8/asobu0tamokutekishitu.htm

169 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 19:01
近鉄といえば、上本町発7:20の伊勢志摩ライナーあぼーんされちゃったなぁ。
がらがらで宇治山田まで止まらんから輪行するにはぴったりだったんだが。


170 :JRブス:03/12/26 23:55
>>168
近鉄名古屋線沿線人が神戸に出るのに近鉄=阪神繋がっても使わないしょ?
先日、生意気な学生が、新幹線しか考えられんと抜かしやがった。
オレは名古屋ー大阪ならアーバンがいいけど、ま、10100系の頃はもっと楽しかった
特に貫通扉側の先頭車は見晴らしサイコ−の110Km走行楽しめた(急に鉄モード)

>それが別府ですらないから困るんですね。
>あるのは国東(くにさき)半島の東端ですから(別府は南西側の向こう、車で40分は掛かる)。
>交通はレンタカーとバス、ホバークラフトのみ。
何処かな?空港以北のホーバーの航路って不定期じゃないの?
オレは先週末にホーバー乗ったよ、雪で鉄道は遅れ始めてた
大分から到着して空港のホーバー走路を艇がドリフトで走る頃には
周りの土手は真っ白だったよ。ANAは無事飛んでほっとした。


># ひょっとして、キタとミナミをご存じない?
>#(キタ=梅田方面、ミナミ=なんば周辺の俗称)

知っとるちゅうの!(急に関西弁モード)
今ミナミで飲んで帰ってきたところやちゅうの!





171 :143:03/12/27 07:24
>>170
>近鉄名古屋線沿線人が神戸に出るのに近鉄=阪神繋がっても使わないしょ?
>先日、生意気な学生が、新幹線しか考えられんと抜かしやがった。
>オレは名古屋ー大阪ならアーバンがいいけど、
三重大の香具師に聞いた話では、京都は八木乗り換え、神戸・明石は鶴橋乗り換えでJRも多いとか。私の周りでも、時間、料金、方面と乗り換えの利便性を考えて、新幹線、JR在来線、近鉄を使い分けている様です(とりあえず車で行くのが一番多いが)。
特に10月の新幹線の値上げ以降は名阪間4,300円が一気に5,500に跳ね上がりましたから(一部金券ショップで当日のみ有効券が4,500円であるが入手しにくい)、名古屋市内でも代替手段としてにわかに注目されているのを感じます。
(名古屋って結構関西出身の香具師が多いので、値上げは切実な問題です)

この手の問題を考える場合、個人の嗜好や行動パターンには相当な幅があり、それが集積してトータルの数字が出てくるということに注意する必要があるわけですね。
飛行機嫌いの人もいれば節約派もいる、という風に様々な嗜好がある中で、全体として一定ボリュームの輸送需要を確保できれば良いわけです。
また、全体のシェアよりも個々においての増減率の方がより重要な指標でもあります。
例えば、東京−大阪間の新幹線と航空のシェアは9:1がようやく8:2になった程度ですが、その増加が航空会社や利用者の選択にとって大きなインパクトがあるのはまた別の話ですから。
それとは別に、代替可能な手段の有無が全体に及ぼす影響も重要です。何せJR東海は競合のあるなしで露骨に態度を変える会社なので(中央線の有料快速や東海道線の大垣乗り換え強要など)。競合相手の存在そのものがJRの利用者にも恩恵をもたらす訳です。

# 実際、神戸から名古屋に帰るのは結構手間でして。何せ最寄り駅が
# 六甲道なので新幹線はどちらも微妙に遠い。これがせめて御影から
# 直通で乗れればかなり楽になる。

とつらつら書きましたが、要は、大阪市交通局のモンロー主義と民鉄による自力整備の遅れが、大阪市内の交通網の貧弱さを招いて外の人間にも影響を及ぼしている(ので何とかしてくれ)ってのが根本にあるわけです(w

172 :143:03/12/27 07:51
世の中、いろんな考え方があるから面白いですね。

>>交通はレンタカーとバス、ホバークラフトのみ。
>何処かな?空港以北のホーバーの航路って不定期じゃないの?
言葉が足りませんでしたね。それだけ不便な空港ってことです。(まぁアクセスの良い空港自体が例外的な存在ではあるけど、もともと空港移転時に、よりによって最も不便な場所を選んだ経緯があるので)

なお、行程は次の通り
名古屋空港-(飛行機)-大分空港-(R213号を40km)-竹田津港-(船)-徳山(周南市)

ちなみに、大分空港はココ
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&icon=pin%2C0%2C10%2C5%2C0%2C&coco=33%2F28%2F34.358%2C131%2F44%2F18.803&el=131%2F44%2F18.803&size=570%2C480&nl=33%2F28%2F34.358&size=730,600&scl=500000
竹田津港はココ
http://www.mapion.co.jp/c/f?grp=MapionBB&uc=1&icon=map_icon_11%2C0%2C%2C%2C%2C&coco=33%2F40%2F32.309%2C131%2F34%2F03.989&el=131%2F34%2F03.989&size=1530%2C1200&nl=33%2F40%2F32.309&size=570,480&scl=500000
スオーナダフェリー(所用2時間)
http://www.suonada.co.jp/kouro.htm

実用的な意味は全くありませんが、誰かやってみます?(笑)
# 実は結構味を占めて、今度は小径車でやってみようと思っている。

>># ひょっとして、キタとミナミをご存じない?
>>#(キタ=梅田方面、ミナミ=なんば周辺の俗称)
>知っとるちゅうの!(急に関西弁モード)
>今ミナミで飲んで帰ってきたところやちゅうの!

おぉっと、それは失礼しましたm(_ _)m

173 :JRブス:03/12/28 11:11
>>172 
 いえいえ、
 
 まあお話はわかります、
 でも、名古屋から鶴橋に満席で入ってくるアーバンって見たことないですよ
 オレもいつも予約せずに飛び乗り?です
 DXシートは激安だとおもう。NEXT車両はマニア過ぎ
 近鉄ってハード一本槍?もっとソフトに気を配れ
 文化事業投げるな!

 そういえば竹田港ってツールド国東で通った・・・
 空港の前でポリスに集団なのに歩道を走れと言われた
 何を考えてるのか?

 

174 :JRブス:03/12/28 14:14
>>171
>大阪市交通局のモンロー主義

まったく、これでの損失は数知れずですね

>この手の問題を考える場合・・・(以下略)
 勝手に略しましたm(__)m

だからオレ個人としては、どうでもいいのです
1万円で北海道や九州に現実に行ける、これで良いのでは?

>駅施設や取り残された沿線の方を見て回るつもりです。
 取り残されたって感覚は無いでは?
 「汽車は女(年配)子供(学生)の乗るも」の典型的地域では
 
 それは別に鹿児島本線八代以南で
 鉄では有名?な不知火海沿いの日奈久以南数キロは現在でも
 のんびりツーリングでは最高!
 オレはカメラ持ってプラプラと散歩したよ。
 小さな港と漁師さんが魅力的でそっちの写真ばっか撮ってた。
 断層上の山が不知火海に落ち込む裾を申し訳なく
 鉄道と漁村があって、道と線路の境界柵も狭くて立てられない
 場所も見受けられた
 オレンジが廃線になったら、いいサイクリングコースになるかもね(><☆\(−−;
 


175 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/28 22:13
ここは鉄分が豊富すぎるインターネットですね。







おまえらは本当に自転車乗りなのかぁ!?(W

176 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 00:44
>>175
じつは、じでんしゃ乗りでつ

177 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 05:41
>>173
歩道走れ警官にはメテオホーン鳴らせばいいべ。

178 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/29 07:46
東上線に乗るとき閣下が出演されているポスターを観ると
いつもニヤリとしてしまいます。


179 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/29 08:25
>>春風氏
私が出演しているポスター?
・・・((((;゜д゜)))ガクガクブルブル。








って、民鉄協会の暴力追放ポスターのことですか!
あれ、分かっていらっしゃるでしょうが、全然別人ですって(W。


180 :春風 ◆mimosaTb9E :03/12/29 09:53
>179
時間をずらして乗ってくださいってポスター
3人が仲良く肩をだいているやつ


181 :JRブス:03/12/29 11:01
>>175

 143氏は濃いけど、オレも普通の自転車海苔よんりんこうだいすき 
 レースは自転車も自動車も出てたけど。
 鉄分は・・・最近貧血気味だす。

>>177
 コース上に居たこの警官だけが歩道走れだったの
 ロードの集団で歩道はしれって・・・
 二人ほどその警官に抗議と言うか話し合いに
 行きました。

182 :hamp ◆LBvW5ln88U :03/12/29 19:57
>>春風氏
素で知りません。
うちの職場にも掲示していないです。
うpキボンヌ。


183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 19:57
http://www1.odn.ne.jp/kominatotetsudou/train/event/railbike.html

乗れるらしい

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 02:49
タモソはホ(ry

185 :田舎者@実家:04/01/02 12:02
タキザワの初売りに出かけた足で、上越線のD51を撮影してきました。
渋川・大正橋のたもとはかなりカメラマンがいましたよ。

186 :143:04/01/08 08:36
>>174
年の瀬の慌ただしさでご無沙汰しました。m(. .)m
相変わらずボリュームの割に薄い内容ですが、もうしばらくお付き合い下さい。

>だからオレ個人としては、どうでもいいのです
>1万円で北海道や九州に現実に行ける、これで良いのでは?
国鉄末期の混乱と荒廃を目の当たりにし、国民負担を呑んだ者としては(私ゃ当時選挙権は無かったけど)、とてもそこまで楽観的になれないのですよ。
豊作貧乏による財務内容の悪化と野放図な輸送需要の拡大が、全体の負担をむしろ増やしたというのは、昭和3,40年代の国鉄と全く同じ図式ですから。
とまれ、現状の航空運賃自由化には2つの大きな問題があることを指摘しておきます。

○持続的なシステムでないこと
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/2248/arch/japanairfare.html
ttp://www.yorozubp.com/9906/990601.htm

日本の航空運賃自由化は、米国のイールド・マネジメントの成功例に倣ったものです。
が、これは元々ハブ&スポーク型の路線展開によるコストカットと、正規運賃の大幅値上げによる収益力向上があったからこそ出来たことで、
おまけに当の米国では合理化のやりすぎで当の利用者からは極めて評判が悪い(「飛ばない、遅れる、混む」の三重苦状態をしてCBSは「最先端の拷問」というリポートまで作っている)。
とまぁ、実質的な値上げとサービス低下も伴って初めて完結するシステムだった訳です。

ところが、日本では「規制緩和によって航空運賃は一律安くなる」というアホな誤解に怖じ気づいたのか肝心のイールドマネージメント戦略を放棄してしまい(特に某社は間抜けなダンピング商品の乱発で、いまだ豊作貧乏から抜け出せない(笑))、
結局は内部留保を食い潰す形でチキンレースを行うという最悪の状況を生みだしてしまった。
これでは問題を先送りした国鉄や銀行の二の舞であり、利用者の負担はかえって増えるし国益(ひいては国民の利益)にもマイナスです。

187 :143:04/01/08 08:37
>>174
※そもそも日本の航空運賃が高いのは、バカ高い公租公課と(これは航空インフラが貧弱なのが原因)日本が軍事大国ではないことに起因するパイロット不足によるものです。
(マヌケで無能な経営陣の問題も大きいが)
これら地政学的な問題が解決困難である以上、国民や利用者は何らかの形でコストを負担する必要があるし、各交通モードの役割分担の見直しについても理解すべきでしょう。

○不公平という問題

現行の中途半端な航空運賃では、価格メリットを享受できるのがアクセス性の良い都市部や有閑者層に偏ってしまう問題もあります。

実際、私のように、空港に容易にアクセスできない田舎者、たまの休みも潰れがちで予定など立てられない貧乏人にとっては、入手に手間が掛かりキャンセル料も発生する割引運賃のメリットを享受するのは困難です。
で、仕方なく正規運賃で買って羽田に行くと沖止めなんですよね。安チケット比率の高い大阪線の客が良い場所で乗り降りするのを尻目に、正規運賃で乗らざるを得ない我々が沖止めの不便を強いられるという不条理がある。
まぁボランティアで彼らの公租公課のツケを払ってるようなもんですが、その不公平感は相当なものですよ。

だってねぇ、アクセスの悪い空港に苦労して行ってみれば満席で、次の便を待たされているまさにその時に、当の便には航空マニアやマイレージ中毒者がちゃっかり席を占めて漁夫の利を得ているんだもの。
あんなの、スカイメイトよろしくキャンセル待ち以外は一切認めないで欲しいですよ。イールドマネージメントはその方法でも出来るんだから。

現在幸いにして割引運賃のメリットを享受されている方に個人的に憾みはありませんが、せめて、かように不公平なシステムに自分たちが乗っかっているという問題点は理解した上で利用して頂きたいものだと思います。

188 :143:04/01/08 08:40
>>173
>取り残されたって感覚は無いでは?
>「汽車は女(年配)子供(学生)の乗るも」の典型的地域では
阿久根市(鹿児島県)のケースはご存じですか?
http://www.minaminippon.co.jp/2000kikaku/train/0418.htm
http://www.minaminippon.co.jp/2000kikaku/heiko/0607.htm
彼らは特急の足を奪われ、鉄路の負担を押しつけられ、道路整備も当面見込めない。
これを「取り残された」と言ってしまうのは、むしろ甘過ぎでしょうね。

そもそも在来線特急では停車駅も10〜20km間隔で必要なら隣町にも止まっていたものが、新幹線では半分以上の駅が間引かれるわけです。
山口県でも、岩国、柳井、光、防府、宇部・小野田(下関も)が特急停車駅から一ローカル駅に転落しましたが、
それまで特急急行準急快速と多様なサービスが提供されていたのが、首都圏→関西と使い回された電車の墓場にされ、エレベータ一つ無い駅で乗り換えを強いられる様になるのは、地域にとっては相当痛いものがあります。実際それで街が寂れてしまうケースも多かった。
そうした「情報発信力」の差は直截的な数字としてはほとんど表れることはありませんが、地域作りでは重要な見方であるし、現地を見るのもそこに意味があるわけです。(鉄道や道路が「文化」たるゆえんでもある)

ex.)四国のFGTに対する期待
http://www.shikoku-np.co.jp/newstopics/freetrain/titlelist1.htm
沖縄モノレール
ttp://2.pro.tok2.com/~higashi-nagasaki/d_b/Db01-70_1.html

189 :143:04/01/08 08:42
これで最後!

>>173
>でも、名古屋から鶴橋に満席で入ってくるアーバンって見たことないですよ
>オレもいつも予約せずに飛び乗り?です
それで儲かっているのだから問題ありませんし(特急は客単価が高いので、ある程度の需要の下支えがあれば平均乗車率が3〜5割程度でも儲かる)、逆に余裕があるからこそ需要の拡大策を考える余地もあるわけです。
そもそも、供席数を潤沢に提供できる一方でイールドマネージメントの難しい鉄道輸送においては、空席を無理矢理に穴埋めするのはサービス水準を著しく悪化させることになります。無駄な手間を増やして客の不興を買うこともないでしょう。

>近鉄ってハード一本槍?もっとソフトに気を配れ
>文化事業投げるな!
これはどういう事でしょう?
近鉄のneatなサービスを私は結構気に入っているのですが。

190 ::04/01/08 21:02
正月休み中に書きためた文章を、一気に吐き出したような勢いだな(w

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 01:59
ageます。

192 :あんかーぼん:04/01/09 03:09
>>182
閣下が出てるポスターってこれじゃないのw
http://www.d1.dion.ne.jp/〜ji1ekd/a167.htm


193 :あんかーぼん:04/01/09 03:11
スマソ。やり直し。
http://www.d1.dion.ne.jp/%7Eji1ekd/a167.htm
http://www.konojikan.com/



194 :春風 ◆mimosaTb9E :04/01/09 07:22
>193
そうそう、それです(笑)
しかしながら正月休みには何かと東上線に乗ったなぁ
たまに乗ると新鮮なものです。
いつもお仕事ご苦労様です。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:28
自転車積み込めるローカル私鉄ってどこだったっけ?
上信電鉄とかかいな

196 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/01/10 23:01
>>あんかーぼん氏
>>春風氏
すんーげー納得(W。


197 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 09:27
日立電鉄。
しかし、赤字で廃止決定だそうで、乗るなら今のうち。
昔東京の営団地下鉄銀座線で走っていた車両を改造して使っている。

冨田勲が「新日本紀行」のテーマ音楽を作る時にイメージしたのが
沿線の常陸太田市だった、という話。


198 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 12:20
こないだ小湊鉄道乗って来たよ
あそこはスゴイね

あと鹿島鉄道もスゴい
首都圏は奥深いね

199 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 20:36
鹿島鉄道は石岡駅のホームの待合室が昭和30年代していたのに
びっくりしたけど、今でもそう?

あの沿線、霞ヶ浦沿いに自転車専用道を作る計画あり。



200 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 20:54
>>199
このあたりか?景色いいもんなぁ。(去年1月頃)
http://turbo.s18.xrea.com/imgbin/img-box/img20030213124835.jpg


201 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:25
輪行して小湊鉄道の辺りポタリングしたいんだけど
あの辺りの田舎道はダンプとかバンバン走っていそうで恐いね

>>200

202 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:30
書き損じたのでもう一度

>>199
>>200
今でも石岡駅は壮絶な感じ。
一両戦前生まれの気動車がドーピングされつつ生き残っていて、
こいつはすごい。

ちなみに終点の鉾田の街は寂れちゃってまたなんとも、、、


203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 18:22
タモリとは無関係だが。全国のサイクリング道路は土手河川敷でなければ
多くが鉄道廃線跡でちょっと悲しい。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:06
>>195
近鉄養老線
近江鉄道

近鉄は列車が限定されているけど。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:09
>>203
水路の上のサイクリングロード(遊歩道)というのも結構あるが
そこもかつてトロッコ通っていた所だったりするところもあるみたいね。
相模湖から横浜に通じている水路とか。


206 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:51
廃線跡は、
写真と見比べながら走ると楽しい。


207 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 11:36
イベント時に限り、野岩鉄道。会津鉄道エリアまでいったっけ?

名鉄キハ8500系、元気でやっているかなー。


208 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 20:59
>>206
特に北海道はイイネ。
勇網線はサイクリングに最適。
あと日高で錆びだらけのD51が放置されてたのを見たときは感動した。
サハリンから渡ってきたものらしい。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:49
ttp://w3land.mlit.go.jp/Air/photo400/76/cho-76-2/c3/cho-76-2_c3_77.jpg

>>208

ここの廃線跡がそのままサイクリングロードになってるらしい
すごい景色だ

210 : ◆puriDayZjg :04/01/16 23:56
網走湖のあたりのサイクリングロードを走っていたら,
いきなり広場と線路とSLがあったのはそのためか.
あのコースは廃線だったのね.

211 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 04:25
 ─── 、 ⌒ヽ
(___ノ(   )
(ノ ー   | /
[・][・]─-6 /
⊂      ソ
(!!!!_,_   /
  ヽ、 `/
ついに暴行現場の撮影に成功しました。
場所は秋葉原のコロボックルと絵売り画廊の前です。
この男はもうじき逮捕されます。
ちなみにこの男は画廊の人間です。
http://ebizen.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20040114020720.jpg

http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1066890838/
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1074163663/

212 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:12
>>203
河川敷のサイクリングロードは公園のレクリエーション施設として作られていて都市交通の
役に立つのは少ないし、廃線跡のサイクリングロードは踏切跡直前で一時停止とか
横断してくる自動車が優先通行になっているケースが多い。都市交通で自転車が優位に
立てるよう、歩道橋や地下横断歩道を作るなら階段・急勾配・エレベーターにしないで、
自転車30km/h走行対応の歩行者・自転車分離の歩車道橋・地下横断歩車道にして、
自動車が信号で渋滞している上を自転車ですいすい走れたら最高なんだが。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:15
最悪
http://www.superzooi.net/roadkill/page02/images/train02-03.jpg

214 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:41
↑グロ注意

215 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 14:06
>>209
ひくまいるな。絶対。

216 :春風 ◆mimosaTb9E :04/01/24 17:53
今日はスペーシアが3回も見れました
良い日でした。

217 :春風 ◆mimosaTb9E :04/02/03 21:57
成田空港まで成田エキスプレスに乗っていきます(;´Д`)ハァハァ
池袋から出発とはなんと便利なんだぁー

しかし座席が2列から3列に変わっているようだし。

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 17:47
age

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:27
JR貨物時刻表と言うのが静かなブームらしいけど
貨物列車の楽しみ方ってどんなのがあるんかなぁ。

220 :春風 ◆mimosaTb9E :04/02/06 22:48
今度ソウル駅行くんだけど、KTX見られるかなぁ


221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:31
ラッセル車も雪で脱線する事もあるんだねぇ
知らなかったよ
福井のお話しでした

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:46
>>219
俺は貨物好きだ。
楽しみ方は、重そうに引き出す重連長大貨物列車から、場末のヘロヘロ工場引込み線まで。
少ない情報を足と耳で稼いで、作戦を練って現地へ見に行く。
http://turbo.s18.xrea.com/imgbin/img-box/img20030824132130.jpg
http://turbo.s18.xrea.com/imgbin/img-box/img20030609105834.jpg

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:42
場末のヘロヘロ貨物線を見るのに自転車は威力を発揮する。
公共交通があんま無いところが多いんだよね。

自動車でいけば良いという話もあるがな

あと鉄道貨物の魅力は機能美だろうねやっぱり
自転車で言うとディレーラー辺りの機構とか
シートを止めるバインダーとかの3次元で構成された金属の美しさみたいなのが
貨物列車と貨物線にはあると思う。
それがさらに顕著に出てたのが蒸気機関車かな。
貨物線で言うと港の可動橋とかクレーンとかアントとかさび付いた車止めとかね。
そういや自転車でも実用車っていうのもあるけどな笑


今日の新日本紀行は矢立峠の三重連だったらしい
見逃した
ショック大




224 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/09 10:18
>>春風氏
KTXみたら、関係者に『トンネル行き違い時は時速30キロですか?』と聞いてみてください。
全自動で『謝罪と賠償』を要求されます(W。


225 :春風 ◆mimosaTb9E :04/02/09 19:41
>224
って言うかそもそも高速でのすれ違いはやらないんでしょ?
ほくほく線のはくたかと同じだと思った。
今月末に上海だからリニアにも乗れるとイイナ

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:42
222,223 アリガトン
少し興味がでてきますた


227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:28

やっぱ、貨物を見るなら淀川の赤川仮橋でしょう。
至近距離で見られるので迫力が違います。近い将来、
無くなるのが惜しいです。




228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:19
>>217NEX高くない?
俺は西武池袋線沿線だけど日暮里まで出て京成使うな。
今は京成のほうがJRよりもシェアが大きいらしいね。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 01:01
成田?
京成の普通型の特急に限るだろ。

230 :春風 ◆mimosaTb9E :04/02/12 23:11
>228
池袋発のが有る場合にはNEXが楽でいいですねぇ
新宿発だったら日暮里と変わらないので京成です。
こんかいものんびりと行って来ました。


今回はソウル駅に行ってきましたけど、セマウルもKTXも見れずじまい
結局ムングファと各駅停車しか見れませんでした。
それと多分3ヶ月後くらいに行くと思うんで次回行くときはKTXと地下鉄を見に行こう。



231 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/15 12:41
今年は一個もバレンタインチョコがありませんでしたよ・・・。



















忘れ物の。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 17:43
ホグワーツ行きの汽車は何時に発車しますか。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:12
>>232
車両故障によりも運休です。
現在JR線において振り替え輸送を実施いたしております。
振り替え乗車証をお受け取りの上、振り替え輸送をご利用ください。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)