2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピスト乗れぃ!ブレーキなぞ必要ないっ!

1 :自由業:03/12/16 23:34
ピスト乗れぃ!坂はもがく!の続編です。
ピストの事なら何でも。初心者から上級者、はたまたプロの方みなさんどうぞ。

前スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1034635138/

2 :やんぐ・ちゃあはん ◆O3JhhIp39. :03/12/16 23:35
記念カキコ!!

来週にはピストが出来上がるけど乗れない・・・

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 23:37
おつ〜

4 :◆SUNA1Jf/Zo :03/12/16 23:38
>>自由業さん
乙です〜

5 :体重0.101t:03/12/16 23:41
をを〜、男らしいタイトルがつきましたね。
新スレ乙〜

前々スレはこちら「ピスト乗れぃ!坂は押す!」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1005817565/



6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/16 23:41
今月中にピストのママチャリ出来るけど、ブレーキ付いてらw

7 :クッシィー:03/12/16 23:41
お疲れです。
ブレーキなぞ必要ないっ! 頼るのは己の脚のみ!

力強いっす!!

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 00:29
ピスト乗れぃ!坂はときめく♪

9 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/17 08:54
新スレ乙です!

外乗りではブレーキ使ってますが(´Д`;)

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 09:24
自由業様 お疲れです 

11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 10:24
自由業殿、新スレ乙です。

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 10:37
ピストに乗り始めはクランクに振り回されたたけど
最近は押さえ込めるようになってきたな

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 20:13
ピスタチオ

14 :建設業:03/12/17 20:37
オレ30歳のホビーレーサー。2年前からピスト乗り始めた。結構練習しているのに(自分なりに)独走20秒、ハロ12.5ぐらい。初めの頃はタイム計るたんびに伸びていたのに行き詰まってる。49×15のギア比でずっと来たのだが、48×14でタイムでるかな?

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 21:21
乱暴なスレッド名だなぁ・・・


16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 21:48
トラックレーサーはブレーキがないのは当たり前だが。
外で乗る時もブレーキはいらないっていうのか?
納得いかないなあ>スレタイ

17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 21:54
冬のボーナス3万円でした。これではピスト買えません。

_| ̄|○

18 :名無し募集中。。。:03/12/17 22:03
ピストはバンクで乗れってことだよ

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 22:53
>>18
リアをフリーにしてフラットバーで乗ってる
俺は逝ってよしですか?

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 23:10
>>19
勿論、ブレーキは外していますね?

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 23:13
こないだのミラクルCで村上義弘のピストがプレゼントになっていたな。
身長同じぐらいだから、応募すればよかった…
多分ハガキは1桁だっただろうし(もらっても困るわな)

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/17 23:16
>14
とりあえず50x15を試してみたら?
あと、ギブリ+ピスタつけてみるとか

23 :19:03/12/17 23:58
>>20
コロス気か オヒw

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 00:01
残念ながらあの世から2ちゃんに書き込む技術は確立されていない。
よって公道ではブレーキをつけるべきだと思う。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 01:30
>>2
アンカーのヤツですよね?前後ブレーキ付きのw
納車されたら淫プレキボンヌ

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 05:45
>>2
真のピスト乗りなら当然ブレーキは外しましょう

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 06:51
んなことしたら、PA3買った意味がなくなちゃうじゃんw

28 :ビバロ ◆lb9QFVb6Pc :03/12/18 07:10
いや、マジでブレーキはつけてくださいよ! 皆さん。 
誰かが事故って万が一社会問題(大げさ!?)にでもなったら
迷惑ですから・・・。
ちょっとこのスレタイは・・・

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 08:27
事故った時に不利だし、
相手にも迷惑がかかる。
せめてフロントだけでもつけるべし。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 08:54
前スレだったか別のスレだったか忘れたが
フロントブレーキつけたいと相談してるのに
バック踏むから必要ないなどととんちんかんな
答えが返ってくるんだからなぁ・・・
いまはとりあえず後ろだけは付いてますが
安全面を考えるとやはりフロントにもいまどきな
ダブルピボットキャリパを取り付けたい。
モータースポーツもやってたのでブレーキの
重要さはわかってるつもり。止まれないと
安心して飛ばせないからね。

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 08:57
公道ピストは安全のため前後にブレーキあった方がいい、それは間違いない。
バック踏むだけじゃまず止まれん。
しかしバック踏めないとブレーキあっても止まれないんだな、これが。

32 :19 30:03/12/18 09:14
>>31
だから小ギアはフリーなんだってば(笑)


33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 09:16
>>32
それピストじゃねーじゃん。
それ以前にフリーで後だけブレーキって危険すぎてほんとのアホじゃん。

34 :30:03/12/18 09:30
>>33
おまえだれに向かって煽ってんだ?
だからフロントブレーキをつけたいとゆってるだろうが
ちなみに現役選手から譲ってもらったブツだからな
リヤ固定でなければピストでないとすると
アンカーのヤツはピストではないわけね?

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 09:34
フリーギアで使ってればピストじゃないと思うなぁ。
それって普通のシングルギアでしょ?

アンカーPA3はメーカーとしておおっぴらに固定ギアで売るわけには
行かないからフリーで出してるだけで、両切りハブなのを見てもわか
るようにユーザー側が固定にしてくださいって物だし。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 09:38
>>34
現役選手からピスト譲ってもらってる奴なんてこのスレにいくらでもいると思われ。

37 :30:03/12/18 09:45
もちろん両歯になってて反対側は固定ギア
普段乗るのにフリーにしてるわけだが
そこまで叩くんだったらかなり排他的な世界だな
>>2はもう出ないほうがいいかもね

#フラットバーで乗ってることを叩かれるならまだしも(藁

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 09:47
俺には30が煽って煽り返されてるだけのように思える。
それはともかくなんでやんぐ・ちゃぁはんが出ない方がよいのか?

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 09:58
ピストが後ブレーキだけってのは前に付ける加工が大変だからってだけ。
取り付け可能ならば当然前後にあった方が良い。

40 :体重0.103t:03/12/18 10:06
豊橋のNJSビルダーが、ピストに前後輪ブレーキつけて、
ボトルゲージつけて、塗装しなおしてくれるって加工を
してくれるみたいだね。使ってないフレームを加工して
もらおうかな?

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 10:10
L00Kカーボンと前後用のギブリ持ってますが俺ってエライのでしょうか


42 :体重0.103t:03/12/18 10:11
とりあえず、後輪フリーで後輪だけのブレーキ取りつけ/
前輪ブレーキなしってのは、自殺行為だと思うよ。
後輪ブレーキ+バック踏みで、それでもしっかり止まれないから
できれば前輪にもブレーキを、ってみんなが言ってるんだからね。

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 10:12
>41
前輪がギブリじゃなくてイオなら言うことないけどね。

44 :◆SUNA1Jf/Zo :03/12/18 11:17
前後にカンパ・ケンタウルのブレーキアーチを付けて、
それをレコードのノーマルブレーキレバーで引いてます。
制動性がいいですから、町中でも割と安心です。
常に周囲の状況に気を配らないといけないのは変わりないですけど。

45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 11:18
あと反射器やライトもしっかり付けてくれよ

46 :◆SUNA1Jf/Zo :03/12/18 11:24
あい。しっかり付けてます。
暗い中を走ることは無いですけど、一応。

47 :41@デラ10:03/12/18 12:29
イオも持ってます。と言うか連盟の借り物なので自分の物ではないのです。



48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 12:43
>47
わかってると思うけど、自分のじゃないから、借り物だからって、
イイカゲンな扱いするなよ。高校生が学校の備品のイオとかギブリ
をすごくぞんざいな扱いをしてるのを見ると、怒れるを通り越して
情けなくなるよ。

49 :ジュラ10:03/12/18 13:15
クゥーーーーッ
松本イオ


50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 13:19
私はバンクで乗らないんでロードのカーボンフォークに換えてあります

51 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/18 13:56
私はロードのカーボンフォークに替えてましたがバンクで乗る機会が多くなったので
ビルダーさんにピストフォークにブレーキ穴明けてもらいました

52 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/18 14:16
>>17
某コテハンはショップで中古ピスト3万で買ったって言ってマスタ
フレームの程度は値段なりなんだけどパーツがキレイだった
しかもシュパーブだった・・ いいなぁ


53 :やんぐ・ちゃあはん ◆O3JhhIp39. :03/12/18 15:58
>>25
アンカーのやつじゃなくて、ビルダーさんとこに作ってもらってます。
前後ブレーキつきで
チューブはプレステージ、練習用ワッパはCXP30のWO

54 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 16:40
でもブレーキ無しのピストを完璧に
自分の意思どおりコントロールして
いるメッセンジャーって、見ててか
っこいいと思うけどね

55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 16:44
>完璧に自分の意思どおりコントロールしている
止まる事も含めての事だとしたら、そんな奴いない。

56 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 16:54
きっと自分のことをイメージして言ってみたんだと思う

57 :自由業:03/12/18 20:38
スレタイトルの「ブレーキなぞ必要ない」でもめてるみたいですけど、あまり深く考えないようにお願いします。

もちろん道路走るときはブレーキ着装でおながいします。

58 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 20:50
でも、ピストって何でブレーキつけないんだろうな。

ブレーキついてれば前車が転倒してそこに突っ込むことも防げるのに。

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 20:52
>57
自由業さん気になさらないでください、みんな道路を走るときは
ブレーキが必要なことは知っています。
最近の寒さでローラーばかり、ガス抜きが必要だったんでしょう。

スレタイは目だってナンボ
ピスト乗りに漢(おとこ)を見た!って感じ気に入ってます。

60 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:05
公道ピスト流行ってきた?

61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:06
>>52
某コテハン氏は、完成車で一番安いのが4万と言ってますた。私としては
それで構わないのですが、タマヘル+ペダル+靴を加えると4万では
済まない上に、年末年始の出費があるのでムリです。今月28日から始まる
博打3連戦で起死回生を狙います。

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:10
>>61
博打3連戦で起死回死?

63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:15
このスレタイ見ると
すしとれぃ!のCM思い出す

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:29
馬引けぃ!

65 :自由業:03/12/18 21:43
>>58
競輪やポイントレースとかするのにブレーキがあった方が安全と思うということですか?

ブレーキがあった方がもっと危険です。
目の前で起きた事故はブレーキかけたぐらいではよけられないし止まれない。
逆にブレーキがあった方が追突事故が増える。
ブレーキは止まるための物ではありません。スピードを制御するための物です。
ちなみにオートレースのバイクもブレーキは付いて無いです。

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 21:46
>62
12月28日 有馬記念
12月29日 東京大賞典
12月30日 競輪グランプリ


67 :◆SUNA1Jf/Zo :03/12/18 21:46
レース中に急制動すると吹っ飛びそうですよね。
速度域が速度域だけに。。。

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 22:23
「ブレーキなぞ必要ないっ!」とは、バンク内の事でしょ?
公道では、ブレーキ付きでもピストは怖いっすね。



69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :03/12/18 22:23
いやらすぃばんごうだぬ

70 :体重0.103t:03/12/19 16:47
>66
ワタシの場合は、20〜21日岐阜記念⇒23日競艇賞金王決勝⇒
30日グランプリ、で少ない資金を転がし、ギブリ+コリマバトン+
TUFOエリートx2を狙います。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 20:58
はいはい






えー、寝言はスルーしますね
では次の方どーぞ

72 :ジュラ10:03/12/19 21:21
ハイハイ
71もスルーします


73 :自由業:03/12/20 00:08
金も無いのにデュウジィの木底を二足買ってしまった。

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 00:45
どっちにしてもクソスレタイだな

75 :ジュラ10:03/12/20 01:10
おい自由業
おれの独自の調査でおめえの素性が判明したぜ。
おめえは・・・・・


















ミナモト之スメラだ!

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 08:25
ハズレだ バカモノ


77 :名無し募集中。。。:03/12/20 09:49
宮路め

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 09:53
なんか、体重サンは自由業さんとビバロさんの正体
知ってるみたいだけど、、、、

79 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 10:12
BMX用ラージハブでピストのホイールを組もうと思うのですが、
アラヤのR540で36Hの場合、スポークの長さはどれくらいにしたらいいでしょうか?
お店の人に試行錯誤してもらってるのですが、なにぶん初めてなので難しいとのことなんです。

80 :ジュラ10:03/12/20 11:21
なんだ、宮路くんか

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 11:46
それもハズレだよ
Sじゃない


82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 12:18
ヒントB4班

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 12:23
そういうのよくないと思うの

84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 12:39
>>79
スポーク長の計算式も出来ない店は行かないほうが良い。
アサヒと同レベル。

85 :ジュラ10:03/12/20 14:55
わーーーかった!
さわだくんじゃろ?

86 :ジュラ10:03/12/20 15:06
ばかか
Sじゃないってんダロ!!!!
明石バンクのビバ路
これでわかんなきゃあ、車券買うのヤメレや、ばーか

87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 17:19
無粋なマネはやめなよ
わかってても口にしない、知らないふりをする
覆面レスラーと覆面をとっているときのレスラーは別人とするのと同じで
これは匿名掲示板での最低のお約束だよ


88 :ジュラ10:03/12/20 17:48
誰に向かってモノ言ってんだぁ?ボォケが

89 :ジュラ10:03/12/20 18:17
はいはい

90 :ジュラ10(明石支局):03/12/20 18:26
(・∀・)ヤニヤニ

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 21:15
ププッ
こいつニヤニヤ間違えてるよ

92 :釣られますた(AAry:03/12/20 21:24
>>91

ププッ
あからさまだな

93 :自由業:03/12/20 22:47
とうとうばれた?

94 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 19:08
兵庫県にB4は存在してないのですが・・・。
俺は、向町のお人かと思っておりました。
1年前の秋季普及大会でやたらに2chに詳しいプロの人がいてましたので。

95 :体重0.103t:03/12/21 21:13
しつこいぞ!
さては藻前ヅラだろーが?

96 :ジュラ10:03/12/21 22:30
はいはい

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:22
ピストを始めようと思うのでつが、フレームを購入する場合はオーダー
するしかないのですか?ぶら下がってるのを少し見学したいのですが。

98 :ビバロ ◆lb9QFVb6Pc :03/12/21 23:25
ビバロ&自由業は誰??
ケラケラ〜〜 みんな頑張ってねぇ。 でもね、>>87 の方も言ってるように
ネットの世界では最低限のエチケットなんじゃないの? 個人を特定しないってのは。 

99 :名無し募集中。。。:03/12/21 23:31
分かった!
十文字だろ

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:40
トラック競技のスレに書いたんだけど、誰も教えてくれないんで、こっちに書き込み
ます。
ディスク使いたいんだけど、予算の関係でコリマにしようかと思ってたんだけど、
コリマはTT向きで漏れのやりたいケイリンやスプリントにはギブリやマビックの
方がいいって聞いたんだけど、これって本当?本当ならなんで?
誰か教えて!

101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 09:54
ビバロさん・自由業さん 俺は口が裂けてもいいませんよ
まぁ口が裂けたら喋れませんがワラ


102 :体重0.104t ◆jApVMdAa9c :03/12/22 11:04
>95&101 はワタシではありません。

ここでは、審議の結果

自由業さんの正体は、競輪選手の「自由業」さん。
ビバロさんの正体は、競輪選手の「ビバロ」さん。

と決定しました。それ以上でも、それ以下でもないです。
以上。

103 :体重0.104t ◆jApVMdAa9c :03/12/22 11:12
>100
聞いた話では、ケイリンやスプリントのように、踏んだり緩めたり
する競技には、コリマのようなカーボン円盤は不向き。アラヤやカンパ
(カムシンも含む)、コメットなどのような太鼓がいいそうです。
理由は、、、説明を聞いたのですが、ワタシの脳みそでは理解
できませんでした。ただ、それはかなり上のレベルの話のようです
ので、>100さんがどの程度の脚なのかはわかりませんが、ワタシ
レベルだったら、カーボン円盤でも十分ではないかと思います。

104 :づら十:03/12/22 11:59
おまえ
必死だな(w

105 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 12:29
>>103
コリマはスプリントレースには不向きだが、ハロンには向いてる。
速度レースには使えるがポイントには使いにくい。
3kmや4kmの個抜きよりも1000mの方が使いやすい。
縦方向には剛性不足は無いが、横方向に思い切りもがくとたわむのがコリマ板。
ただ、踏み出しの圧倒的な軽さは他のディスクと比べても良いので、
短距離TT向きって感じかな?
ポイントではシッティングダッシュが出来る人なら最高のディスクだと思うが、
それが出来る人が実業団でも少ないので不向きとしました。
コメットはこれとは正反対だと思ってくれたら良いと思う。
個抜きとかポイントで逃げる人向きって感じ。
なんにでも使いたい人はギブリを買えば問題ない。
スプリントにはギブリよりもカムシンの方が剛性があってよかったが・・・。


106 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 12:44
ハロンというのがよく分かりません

107 :体重0.104t ◆jApVMdAa9c :03/12/22 13:44
>105
解説ありがとうございます。ワタシは「ディスクは踏み出しが重いと聞いてたが、
実際全然軽かった」と感じたのは、コリマディスクを借りたからみたいですね。
スプリントでもケイリンでもとにかく先行、ってワタシにはコリマも向いている
のかな。同じカーボンディスクで、アラヤ(旧型)とかスギノなんかは
如何でしょう? 中古市場にはこちらのほうがよく出てくるみたいなので、、。

>106
スプリントの予選のタイムトライアルのことです。400バンクなら、
2コーナーの上から坂を駆け下りて、BS線からゴール線までの
タイムを取ります。 

108 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 14:00
>>107
アラヤやスギノは初期のが割れまくったのを見てるから個人的にはあんまり・・・。
新品がもがいただけでバンクに響き渡るバキって言う音(w
でも、テンションは何故か好きだったな。性能的に良いとは思わなかったが。
コリマはスプリントで使って有効だと思うのは、捲くりじゃ無いかな?
先行だと軽いから噛ますには良いように思うけど、
横剛性が足りないから加速が鈍る。
2度脚を使えるなら道中8割で逃げてHSで踏みなおすって手で逃げにも有効かと思うが。
どうせ高い物なんだから、ギブリかカムシンを探したほうが万能かと思うぞ。



109 :体重0.104t ◆jApVMdAa9c :03/12/22 15:25
>108
財布の問題もあるので、現在自転車屋さんを通じてギブリ/アラヤの黄色いの/コ
メットの中古を探してもらってるのですが、これらはなかなか中古では出物がな
くて。安いが売ったら売りっぱなしの店で新品を買うより、ちょっと値段は張っ
ても、いろいろわがまま聞いてくれる信頼できる店で中古を買おうとしてるの
ですが、、、、。おおよその価格は、コメットで10万、コリマで5万、
カムシン/スギノカーボン/アラヤカーボンで3万ぐらいみたいです。

でも、コリマの「踏み出しが軽い」ってのは大きな魅力ですね。
ワタシは来たら踏む/引っ込んだら流すで脚を残しつつ、4角から全開、
って先行が得意(つーか、それしかできない)なのですが、それだと
コリマにもあってるのかな。 カムシンは重い、と聞いたのですが
貴見では使ってみて悪くなさそうですね。う〜ん、、、、どうすんべ、、、。

110 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 15:48
>>109
カムシンは重いが、販売されてた時(10年前)のコメットに比べたら軽かった。
それでも、剛性があるって言ってギブリより一部で人気があったのも確か。
カムシンが3万で手に入るのなら俺も欲しいなあ。



111 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:27
先に書いた>100ですが、私のレースは先行する脚もなく、打鐘の後後ろくっついて
行って2センターからチャンスがあれば一発かます!あとはひたすらイーブンペースで
踏みまくって逃げる、ってのが手ですから、こんな俺ならコリマ板でも充分かな?
ちなみに1000mは1分20秒くらいです。
脚は重いが財布は軽いので俺も体重さんと同じで十数万出してコメット買うか、安い
コリマにするか悩んでます・・・。
先日の気分はケイリングランプリ、でもノーマルホイールでディスクに勝っちゃう
人もいたんで結局は脚なんだろうな・・・。

112 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:50
豚にギブリ

113 :自由業:03/12/22 21:47
コリマは短距離系にはお勧めできません。

114 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 21:48
ブレーキが付いてない自転車で公道を走るのは犯罪ですよね。
人にぶつかって殺しちゃうと最低でも1億円以上の慰謝料を取られますよね。
>>1さんってすてきですよね。

115 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:08
>114
>>1はバンクに限った話だぬ。

116 :コテハンバーグ ◆.E.XajmtM2 :03/12/22 22:12
皆さん元気ですかー お久しぶりです
ギブリ持ってますが何か?
ギブリはスピードに乗ってからが軽いですよ キブリの前がジップの平たいディスクに乗ってました
体重0.104tさん・自由業さん・ビバロさんの援護射撃に来ました

117 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:15
[必要無い」と言うのは構わないと思うが。
「だから付けない」まで行かなければ。

118 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:27
脚も財布も重いオヤジです。
ピスト始めたいけど脚は無いんで、機材は思い切りカネ掛け捲って誰にも負けない
ようにしたいでつ。お勧めのホイール教えてください。

119 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 22:33
フロントはマビック・イオ、リアはカンパのギブリ<日本代表も使用
ギブリは私も買うことにしました、豚にギブリと言われても・・・

120 :自由業:03/12/22 23:12
風がある日にイオは強烈にハンドル取られる覚悟をして買うべし。

121 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:13
すんません
厚歯で9速用のチェーンは使えますか?

122 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:19
>121
アクセサリーには使えるけど走行には無理でつ

123 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:21
>>122
どうもです

124 :建設業:03/12/22 23:24
結局安くて壊れない速くなる板ってどれよ?教えて自由業さん

125 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 23:25
だったら薄刃51×15に1/8チェーンを使うと、音がうるさいとかなんかあるの?

126 :自由業:03/12/22 23:28
ちょっと高いけどギブリ。踏んで軽いし、耐久性も高いし。
長い目で見たら安上がりなんじゃないかな?

そんな私もギブリ交渉中。

127 :建設業:03/12/22 23:37
今本当に財布が超軽量。いや今だけでなく将来的にも・・アラヤにしようと思うんだけど。プロの方って板持ってる人って少ないんですか?40〜50期代位の人は。

128 :自由業:03/12/22 23:44
アラヤのミラクル?って名前だったかな?黄色いケブラーテンションのやつ。
あれだったら確かに軽いけど耐久性が無いからお勧めできません。こけたら真っ二つだし、すぐ破れるし。

40〜50期台の人でディスクとか持ってる人はS級以外ではほとんどいないでしょうね。


129 :建設業:03/12/22 23:52
↑ありがとうございます。次回の愛好会で70期代の地区・全プロ参加選手にお下がり無いか聞いてみます。

130 :125:03/12/22 23:58
ぼくみたいなピスト初心者はだーれも相手してくれないわけね。
冷たいなあ

131 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 00:01
初心者ですまんがピストって何?
ブレーキの無い競輪用の自転車ですか?

132 :121:03/12/23 00:02
>>130
おれたちはアホなんだ!

133 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 00:05
>>131
競輪というかトラック競技用の自転車。
(トラック競技はスプリントとか個人/団体追い抜きとか1000mTTとかいろいろある)
基本はブレーキ無しで固定ギア。
公道走行用にブレーキつけたりリアをフリーにしているのもあるけど、
その仕様で競技はやらない。

本来は「ピスト」とはトラック競技用の競技場(日本ではバンクとも呼ぶ)のことで、
それに使う自転車だから「ピストレーサー」とか呼ぶべきだろうけど、
ピスト=ピストレーサーでほぼ完全に通じる。

134 :125:03/12/23 00:08
ああっ!
冷かしはお断りだけど

135 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 01:56
コレってどうなんでしょ:
http://www.sheldonbrown.com/harris/fujitrack03.html
完成車 $500 だって。

136 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 07:31
↑怪しさ大爆発だぬ

137 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 10:48
あともう一歩で特別獲れたような40期台の選手の逸話なんだけど、
(平常温和で礼儀正しい人なんだけど、自転車に乗ると基地外になるジキル氏)
三キロくらいのヘアピンも含まれる急な下り坂を、ブレーキ装着してない
ピスト車で下っていた、って聞いたんだけど、ほんとかなあ?
下りきって停車するときは、誘導車のローラーに当てて止まるんだと。
てゆうか、こんな危ない練習は有意義なんですかねえ?


138 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 10:58
>>137
単純に迷惑です、そんな練習。

139 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 11:05
そんなありきたりの感想を聞きたくて書き込んだんじゃーない。

140 :36歳おじさん:03/12/23 13:37
そんな人いるわけないでしょうに・・

141 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 00:37
ちょっと上の方でディスクホイールがどうのってやってたけど、みんなフレームは
どうよ?
こっちも大事だと思うんだけど、ロードは草レースでもアルミ、カーボン全盛だけど、
ピストは今だNJSの影響かクロモリが多いよな、かく言う俺もプロのお下がり乗ってるんだけど・・・。
結構この手の中古フレームが売買されてたり、乗られてたりするけど、相手は鉄だから当然へたりとかあるだろうな。
俺のには99年の競輪の検車シールが張られてる、でもへたってるかどうかわかんねえ。
フレームの寿命ってどれくらい、またその時症状はでるのかい?
教えてくれい。


142 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 01:04
素人考えで悪いんだけど、
フレームがへたれるのは主にアルミで、
クロモリって、ある限界点を超える負荷をかけない限り、
完全にもとの状態に戻るって聞いた気がするんですが。
それって要はクロモリはなかなかへたらないだと思ってたんですが違うんですかね?

チタンでピストとか作れば最強?

143 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 02:04
>>142
クロモリもヘタりますよ。
アルミよりは寿命長いけど。

144 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 05:13
で?へたるとどんな感じになるんだ?

145 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 07:08
>>144
踏んでも進まない
実際に体験したことないんで、どれ程のものか分からんけど

146 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 07:17
漏れは中古しか乗ったことないから、踏んでも進まない、って感覚すらわからん。
ペダル踏めばとにかく前には進むけどな・・・!

147 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/24 07:55
ワタシも「ヘタった感じ」ってのは未経験です。
我々レベルだと、たとえフレームがへたって進まなくなっても、
まずフレームでなく自分の脚を疑うだろうから、、、、

一番最初に中古フレームを買ったとき、元の持ち主のプロから
「キミの体格でモガいたら、このすぐヘタっちゃうかもなぁ、、、」
といわれたよ(ワラ
現在乗ってるフレームもプロから頂いたものだけど、元の持ち主の
プロは体格の良い方だし、レースでも殆ど使ってないそうなので
ワタシが乗る分(脚力&走行距離)には、多分5年は大丈夫だと思っ
てます。

148 :やんぐ・ちゃあはん ◆O3JhhIp39. :03/12/24 08:06
どこまで使えるものなのでしょうねぇ。
フレームにクラックが入るまで?
そんな知り合いは一人しかいませんが・・・

149 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 22:48
「ヘタる」なんて脳内にきまってるでしょう。買い換える口実です。
フレームの剛性が体感できるほど劣化するわけありません。そうなる前に
折れます。


150 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 23:56
>>149
説得力無いな

151 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 23:58
どこかでフレームの疲労テストしてた
そこでの結論は「へたるまえに買い換えたくなるんだろう」だったな

152 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 00:07
>>150
オマエモナー

153 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 00:32
>149
脳内って何?
どう言う意味?

154 :るみタソ:03/12/25 12:35

从*・ 。.・从 "の〜ない ってなんかブ黄味な響きだネ

155 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 12:36
おめーら、公道でそんなもん乗るんじゃねぇ!!

156 :MTG ◆AFtruazOGc :03/12/25 12:57
アンカーPA3の年内納車決定しました。
椅子さんより早かったかな。

157 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 14:59
>>156
(ねりわさびだろ・・・)

158 :まぐろ ◆FFO9lphuwY :03/12/25 15:27
ピスト、、、、趣味で楽しむ分には良いが、レースにはチョットといった具合。
バンクは、、、、、集中力低下すると熱意が冷めてヤヴァイ。
スミマセン、今年はロードで(ry


159 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 08:23
寒い時ピストでバック踏むと膝に来ますな

160 :MTG ◆AFtruazOGc :03/12/26 09:44
あぁすんません。
椅子さんぢゃなくって、ねりわささんだった、、、。

161 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 11:58
膝に来るので、フリーを付けました・・・ヘタレです。

162 :ねりわさび ◆KG381inB5I :03/12/26 12:17
俺のPA3はまだ連絡来ないよ・・・_| ̄|○

163 :ねりわさび ◆KG381inB5I :03/12/26 12:33
と思ったら30か31に納車だ、わ〜い♪

164 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/26 12:41
車体は手元にあるんだけど引越し先にブレーキ一式置いてきちゃった
なので年明けまで乗れません(w

165 :ジュラ10:03/12/26 12:46
ふっ・・・
ピスト乗る資格ないな。
三日も乗らなければ、固定に脚が振り回されるだろうに。
よくそんなオノレの恥を公衆の面前に晒せるもんだ。

166 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/26 12:46
PA3をご購入の諸兄は、ブレーキ外してピストレースに
出場される御意志はおありでしょうか?

167 :ジュラ10:03/12/26 12:48
ふっ・・・
またコイツか・・・
シャシャリ出たがり野郎が

168 :ジュラ10:03/12/26 12:50
ふっ・・・
ったく・・・
どいつもこいつも・・・

169 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 12:58
ビンディングを使っていたオレ様だけど、
トゥクリップに替える決意をしました。

RX−1とカスタムヌーボとロイヤルヌーボで
迷っています。つーか、どこがどう違うのか
サッパリ判らん。

特徴やお勧めなどの情報下さい、オナガイ

金が無いのでチタンシャフトは無理です。


170 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 13:04
をら、オマエの大好きなペダルの話題だぞ。
ご高説ぶってやれよ   >ジュラ10

171 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 13:05
ふっ・・・
ったく・・・
どいつもこいつも・・・


172 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 13:08
>169
靴とか全部とっかえること考えたら、ちょっと高いけど
EXA使ってみれば?

173 :ジュラ10:03/12/26 13:11
体重野郎は名無しとコテの使い分け上手だな。
で、ピストにビンディングなどと申す御仁は
あんたがお相手してやるのが妥当だろう。
じゃあ。

174 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 13:23
ふっ・・・
ったく・・・
どいつもこいつも・・・


175 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 13:51

 た
  つ

176 :ねりわさび ◆KG381inB5I :03/12/26 14:15
>>166
バンク競技やってみたいんですけどね、なかなか機会がなくて・・・
でもPA3って使い物になるんかしら?

177 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/26 14:25
試しにモガいてみて不安がなければ大丈夫じゃないですか?

落車するとどうなるのだろうか

178 :36歳おじさん:03/12/26 16:14
精神的にも肉体的にも痛いと思いますよ。

179 :わて、京都のぼんぼんだす:03/12/26 16:30
あんさん、そりゃあ痛うおますがなぁ
わても再々むこーまちのコンクリ走路、血で染めたどすえ
骨なんか、すぐポキンて折れまんがな

180 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/26 16:32
>173
???

いまカタログ見たら、PA3ってクロモリじゃなくて
アルミフレームなのね。落車したら割れるのかな、、、、
割れるとしたら、経済的にも非常に痛いでしょうね。


181 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/26 16:38
>179 
プロの方? ポキンならええですやん。ワタシが去年やったときは
ボキボキに折れて、肩のかなで骨がジャリジャリいってましたもん。

182 :わて、京都のぼんぼんだす:03/12/26 16:46
そりゃ、あんさんの運が悪うおますわなぁ

183 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :03/12/26 16:53
この前の「気分は〜」での某氏の落車を見た時は「やっぱプロテクター要るのかなぁ」
と思わされますた。

184 :わて、京都のぼんぼんだす:03/12/26 16:55
あんさん、それってふるーい浩一どんの本の話でっしゃろ?
懐かしーおます

185 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 17:14
>>180
太ってようが痩せてようが自転車に乗ってるだけヅラテンよりも格は上。
馬鹿を気にする必要は無いですよ。

186 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/26 21:14
ワタシもプロテクター買おうかと思ってるんだけどねぇ。
ワタシの場合、体重があるんで落車したらどうしてもケガ
がひどくなるし。アメフトみたいなのではなく、最低限
肩と肘と背中が滑るように作ってあるのがいいかな。


187 :わて、京都のぼんぼんだす:03/12/26 21:32
あんたはん、ケイリンやらはるの?
そなら買いなはれ
より、レースに打ち込める道具買い揃えるちうことは、素晴らし事どすなぁ

188 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 21:34
エセ京都人ウザイ。
キエロ

189 :わて、京都のぼんぼんだす :03/12/26 21:37
      .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,         .,lllllllll,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,                           
  iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|     iiiiiiiillllllllllllllllllllllllllllllllllllllll|                    
  .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″    .llllllllllllllllllllllllll!!!!!!!!!!!!!!!!!″                       
  .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、       .゙゙゙゙゙゙”゛ llllllllllliiiiiiii,,,,,,,、                            
    ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,        ,,,iiillllllllllllllllllllllllllllllliii,,                          
  .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,     .,,illlllllllllllllllllll゙゙゙゙゙゙!!llllllllllllli,    .,,,,,iiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,、   
  ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,    ,illllllllll!゙゙llllllllll|  ,illlllllllllllllll,  liilllllllllllllllllllllllllllllllli,, 
 ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、  ,llllllllll゙ .lllllllllll .,,illlllllllllllllllllll、 ゙llllll!!゙゙゙’   ゚゙llllllllll   
: llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  : llllllllll° .llllllllllll,illllllllll!゙`lllllllllll  .゙゙゜      ,llllllllll!     
: llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll  : llllllllll,  lllllllllllllllllll!゙゜ ,lllllllllll          ,,,illllllllll!゜     
: 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll° : 'lllllllllllliiilllllllllllllll!!゙’  ,lllllllllll°    .,,,,iiillllllllllll!゙゜    
 .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°  .゙!!lllllllllllllllll!!!゙゙`   .l!!llllllll°    .゙!lllllll!!!゙°    

190 :建設業:03/12/26 22:50
>>189 先行選手ってパールイズミのプロテクターしてるよね。

191 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 23:11
>>181
 気分は競輪グランプリはあんなことまで真似しなくともと思ってしまいました、
体重さんはそれっぽい人が結構いてだれだか分かりませんでした(シ干)

192 :自由業:03/12/26 23:43
用件を聞こうか。

193 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 00:19
>>188
確かにエセかも。松葉のにしんそばに反応しなかったからなw

194 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/27 03:55
>181
貴殿は、松戸ダービーのユニフォームで参加されてた方でしょうか。 
中部/近畿の参加者は全員ワタシの正体を知ってるはずですから(ワラ 
ちなみにワタシは、旧B級の青☆パンツと4番車/5番車のユニフォ
ームで参加してました。もちろん、全車番自前で持参してましたが。
あのファンファーレと入場テーマ曲はワタシが供出しました。
あと優勝した若い子、競輪学校の合格者リストに載ってましたね。
そんなん出てくるなよ(苦笑)

>190
プロはダイネーゼを使ってるとか、MTB用の安いのがいいとか
いろいろ聞きますね。ただ、理解のない主催者だと「プロテクター
付けてると、他の参加者を威嚇するから着用するな」なんて
アホなこというところもあるようで。

で、自由業さんはどんなプロテクターをご愛用でしょう?

195 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 08:06
車連や実業団の大会ではプロテクター禁止です
理由は競争が乱暴になるからだって
ホビーレーサー大会なら大丈夫

196 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 08:07
メダリストの肘あてカコイイ

197 :体重0.105t ◆jApVMdAa9c :03/12/27 09:05
>195
そうなんですか。。。自転車競技の性格上、どうしても避けられない落車も
あるのにね。一休さん的ヘリクツこねると、だったらヘルメットもナシでや
れよ、言っちゃいそうです。プロ市民だったら、「プロテクターを禁止
されたせいで落車したときに骨折した。謝罪と賠償しる!」って
訴えたりして。

198 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 14:14
自由業さんビバロさんに質問があります、あるいは詳しいかた
1000m独走のギア比なんですが私の感じでは
目標タイム10秒前後の設定で50×15 12秒前後で49×15 
14〜5秒で48×15 こんな感じの設定ギア比ですがどうでしょうか?

199 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 16:02
>>198
両者どちらでもないけど・・・。
脚質にもよるからどのギアが良いかは説明が付かない。
俺のレースギアは49-14ですが、
セントラ走るときは49-15がベストギアになったりするので。
このギアで大体10秒切るか切らないかだが、50-15に上げると11秒台になったりする。
まず、回転を維持できる基礎体力があるのか無いのかとかその回転数はどれ位とか、
最大回転数はどれ位とか最大脚力はどれくらい(プレスでも良い)とかを
調べないと適性ギアなんかは出てこないよ。
俺なんかは瞬間的な踏力はあるけど、
その出力を維持できないのとロード連が中心の所為か軽いギアの高回転維持が持続するので
上記のようなギアになってしまう。

後、アマだったら、ノーマルホイールを使うのかディスクを使うのかでも変わってくるよ。
プロテストならノーマル一律だけど、5015は使用不可だからね。


200 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 19:21
ギア選択は悩むのよねぇ〜
来期から個抜きをしたいけど、どのギア倍数するか本当に悩みます。

201 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 20:25
>>199ありがとうございます
そうですよね、脚質とかや競技によるんですよね
当方20年前の知識しかなかったもので
ちなみに私は48か49×15で独走11秒台でした


202 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 21:53
なんか変なヤツ

203 :MTG ◆AFtruazOGc :03/12/27 22:51
アンカーPA3引き取ってきました。
とりあえず決戦車のタイムと同サイズにして、明日早速使ってみま〜す。

204 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 18:58
アメラジアン大田先輩が欲しい

205 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 11:55
>>202
長さんのセントラベストも49−15か46−14じゃなかったっけ?
中野もスプリントやセントラでは競輪レース用ギアよりも一枚後ろが軽かった筈。

206 :自由業:03/12/29 13:43
十文字選手はアトランタで49-14で走ったそうです。
全プロなどでは50-14前後で走る人が多いようです。

207 :るみタソ(鳴嶋一家):03/12/29 13:52

从*・ 。.・从 じゅうもん字タソってヤワラちゃんのダンナだよね

208 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 14:14
>>205
なんか変なヤツ

209 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 01:18
スズエの両切りハブって日本でも出回ってるの?
ebayでやたら出品されてるけど日本の通販で見当たらん。
ヅラ以外でダブルコグしたいんだよなー

210 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 09:42
俺が中古で買ったピストには
スズエのダブルコグがついてた

211 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 10:02
>>210
そんなこと誰も聞いとらんよ

212 :MTG ◆AFtruazOGc :03/12/31 11:32
アンカーPA3の小インプレです。
仕様は、アルミメガチューブ・スローピング+アルミフォーク
ホイールは、フォーミュラハブ+マビックCXP22+IRCペーパーライトアクア(但し、ショップで一から組み直し、ハブチューン済)
ブレーキは、前後ともティアグラ

アルミフォーク装備ということで振動吸収を心配していましたが、街道練習でもあまり気にならなかったです。
ただ、フレーム自体はかなり堅い部類に入ると思います。良く言えばダイレクトですね、踏んだ感じが。
実際、バンクに入ると路面一定が多いですし、入門機としての方向性としては良いのではないでしょうか。
ブレーキも、街道練習ですらあまり強力なのはいらないので、ティアグラで必要充分かと。
私はロード練習のひとつとして購入しましたが、定価12万、実売もっと下と考えると、私のような初心者の呼び水となって、自転車界の底辺拡大に貢献出来る良い機体だと思います。
とりあえず、身近な先輩の意見を聞いて、年明けにも関西CSCか大垣にでも走りに行こうと思います。よろしくです。

213 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 11:54
>MTG殿
インプレ乙です、来年はPA3乗りの大会参加が多くなるかな・・・

214 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:03
age

215 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 18:48
>>1

リアハブにコースターブレーキでも内蔵しとけば無問題。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 18:48
>>215

ピストにどうやって?

217 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 19:44
パラシュートを背負ってたほうがマシかもな(w

218 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 19:48
千葉競輪場って午後2時から4時までだったら、勝手に入って練習していいんですか?
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Acropolis/5325/chibakeirin2/chibakeirin05.jpg

219 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 19:51
>>218
事実上「勝手」には無理。
誰かに連れて行ってもらえ、いろいろ細かいルールがある。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 19:53
>>217
それはある意味落車かと。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 12:06
>>218
それに書いてあるアマチュアとはたぶん競輪学校を受けるような人のことを指していると思います
そうでなくとも勝手に使うというのはやめたほうがいいです
一応事務室かどこかに断わるか
219さんの言うとおり誰かに連れて行ってもらったほうがいいでしょう

222 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:56
固定じゃないリアハブってない?

223 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:10
>>222
BMX用のリアハブやママチャリ用のリアハブ。
これならエンド幅も大丈夫。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:11
なんでハブがフリーじゃないといけないの?
フリーのギアじゃなにかまずいの?

225 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:34
フリーじゃバックできないでちょ

226 :222:04/01/07 21:43
下り坂で100km/h以上でたら回しきれないじょ

227 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 21:47
>>222
あん?単純にフリーをピストハブに付けるのは却下でつか?

228 :222:04/01/07 22:01
バック出来るのも魅力なので考えます。

229 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 01:33
>>222
ここでは激しくスレ違いのはずだがな。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 01:49
いまいちすれ違ってる予感

>>222
ピストはハブじゃなくてギアにフリー機構がついてるんだよ。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 02:44
>230

フリーの付いてるヤツはピストではないと
スレの冒頭で議論になってたはずだがな

232 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 02:48
>>231
そういう話じゃないだろ

233 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 03:19
>>232
このスレにそぐわないってこった

234 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 04:48
ここにそぐわないならふさわしいスレに誘導したまえ

235 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 09:40
ここがいいよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037862708/l50

236 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 12:54
>>235

ワロタ

237 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 20:46
YE〜い、めっちゃホリデー
ウキウキピストで行くぜ

238 :凹トレック ◆LxTREKL9Go :04/01/08 22:59
先日、自転車屋に行ったら他のお客さんが処分してくれって持って来たという
ちょっとサビの浮いたピストがあり、よかったら引き取らへんかってんで
頂いてきました。

で、フレームに「Kinq Speed」と書いてあるんですがどのようなものかご存知
の方はおられますか?
これからちょくちょくこのスレにお邪魔させていただきますがよろしくお願いします。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 23:22
キングスピードですな。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 00:16
ちがうよキングスピードだよ。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 00:18
キンクスピードだろ

242 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 00:30
キンクュスピードだよ

243 :ぼよん:04/01/09 00:42
>>241
ブリティッシュビートだな!
ユーレアリガッミーだな!

244 :凹トレック ◆LxTREKL9Go :04/01/09 14:20
にゃる。キンクスピードでググっても出ないわけだ・・・
あれはqにみえてgなのね・・・・・・・!

245 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 19:46
ここ読むとみなさんギア重くないですか?
俺練習生だけど48−15で独走12秒5がベスト
10秒ちょっとのヤツも49−15(試験ではこれ)ですよ

246 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 00:08
>245 に禿同
漏れの廻り、ギヤ重いほうがカコイイと勘違いしている香具師大杉。

247 :自由業:04/01/12 00:54
今日街道練習の帰り、家の近くの片道二車線の交差点で直進してたら
右折待ちの小ヤンカップルの乗った白いセダンが俺が直進しようとしてるのにじわじわ出てきやがる。
こっちが少し左に寄れば寄るほどこっちに曲がってきやがる。
このままいったらぶつかると思って左に切りつつブレーキ掛けたら後輪がロックしてドリフト状態に。
やっぱ105のダブルピボットはよく効くと思いつつ何とか立て直してヤンキーの車と一瞬並走になったときに怒鳴りつけたけど降りてこず。

説教してやりたかったけど追っかけていくのも面倒だったので見逃してやった。

やっぱ休みの日に走ると危ない。周りの空気も読めんやつばっかりだし。


みなさん。対向車の右折と並走している車の左折&幅寄せには注意しましょう。

248 :やんぐ・ちゃあはん ◆O3JhhIp39. :04/01/12 01:01
皆さんは決戦用ホイールでディスクじゃない場合は何を使ってますか?(競輪を除く)
シャマルを使うか、コスミックプロにするかで悩んでいます。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 01:13
ヂュラのピスト用ラージハブ36Hにエアロスポーク8本組で交差部結線
リムADX-1

250 :体重0.103t ◆jApVMdAa9c :04/01/12 03:52
>245
若くて脚が回るんだったらそれでいいんだけど、年寄りはそこまで脚が回らん
からギアでなんとかしようとするのは、プロも趣味の自転車乗りも同じでしょ。
また使う機材によっても倍数は変わるし。そんなワタシは50x15。

>246
ワタシの周囲では、49x15以下の倍数だと逆に一目置かれますよ

>自由業さん
ワタシの周囲では、追いかけていって窓越しに相手の胸倉を掴んで
説教したツワモノも実在します(苦笑)

251 :奈良愛好会:04/01/12 08:29
>248
僕は決戦用はカンパのPISTAを前後輪使ってます、てかこれしかホイール持ってないし、
ピストはバンクでしか乗らないので練習も決戦もこれのみ!
シャマルの後継ホイールだけあって後ろはちょっと重いけど、廻り出したらエアロホイール
の効果かよく廻りますよ。
でも今年のカンパのラインナップにないんだけど、生産中止かな・・・?
本音はリヤはディスク欲っしい〜!

252 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 16:29
>247 自由業 殿

とにかく無事で何よりでした。
これからも、お気をつけくださいませ。


253 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 11:31
>251
今年のラインナップにないの?<カンパPISTA
お金貯まったら購入しようと思っていたんだけど・・・


254 :やんぐ・ちゃあはんAE100G5a:04/01/13 14:49
PISTA載ってるよ。カタログに
http://www.campagnolo.com/wheels.php?gid=3&cid=9
これはサイトだけかな

ほんとはディスクほしいけどそんなお金ない〜
出物は探してるけど・・・

255 : ◆O3JhhIp39. :04/01/13 14:56


256 : ◆O3JhhIp39. :04/01/13 14:58
なるほど。

>やんぐ・ちゃあはん殿
トリップ漏れたので変更することをお勧めしまつ

257 :やんぐ・ちゃあはん ◆FFqS/JXfZo :04/01/13 15:19
シモター

変更しますた

258 :253:04/01/13 16:48
>254
情報サンクス

259 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 23:19
あの・・これからピスト乗ってみようと思うのですが、
フレームサイズはロードと同じでOKでつか?
周りに聞いても同じで良いというのと一回り小さいのが良い
と意見が分かれてまつ。オーダーできれば良いのですが、
中古を買おうかと思ってるので。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 23:21
シートチューブ立ってるでしょ?
同じでいいのかな?

261 :やんぐ・ちゃあはん ◆FFqS/JXfZo :04/01/13 23:52
>>259
何の競技をやるかにもよるね。あとロードのステムの長さにもよるし・・

262 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 23:55
>259
まずは、ロードレーサーと同じサイズで乗ってれ。

フレームは EIMEIに汁!!

263 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:17
>>261
とりあえず追い抜きをしてみたいでつ。
今ロードだと570mmのフレームでステムは110oでつ。
身長は183cmありまつ。

264 :やんぐ・ちゃあはん ◆FFqS/JXfZo :04/01/14 00:25
じゃ、ロードと同じサイズで問題ないかと
TTのときはステムを短くして、エアロバーでも使えば

265 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:36
>>264
アドバイスありがとうございまつ
TTだと小さくなるんでつか?

266 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:38
空位抵抗を小さくするため15センチは小さくなります。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 01:15
176、5で580前後のフレームに乗ってますが変ですか?

268 :体重0.103t ◆jApVMdAa9c :04/01/14 07:47
ワタシは身長181aでフレームは多分575_。このフレームを作ったプロより
身長が2aほど高いので、そのぶん突き出しを長くして、ハンドルを
送って乗ってます。実に快調です。以前のフレームは、590_で、ステムを
詰めて乗ってました。我々レベルだとフレームをオーダーすることもまま
ならないので、パーツでいろいろごまかす工夫する努力も必要ですね。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 23:05
ピストの先輩に質問だす。
クランクサイズってロードより小さめがいーんすか?
ピスト用クランクでデカイのってみないす。
あと、ロード用のクランク使ってもいいもの?

270 :自由業:04/01/15 23:11
私の場合ロードレーサーよりクランクは長くてフレームサイズも大きいです。

ロード用のクランクでもいいですが、チェーンリングはPCDがちがうのでロード用しか使えないし、俗に言う薄刃しか使えません。


271 :奈良愛好会:04/01/16 01:10
>254
PISTAあるみたいだぬ。
俺の間違いだったみたいスマソ・・・。
まあ日直とかに問い合わせれば確実かも。

272 :体重0.102t ◆jApVMdAa9c :04/01/16 07:57
>269
本人の好みに応じて、、、なんて答えじゃ迷惑だよね。やる種目や倍数にも
よりますが、ピストの短距離系の場合は普通165_を使うことが多いようです。
体格(脚の長さ)に応じてではなく、やる種目によってクランクの長さを
きめるのが主流の考え方のようで、国際競輪に来るような脚の長い外人も
165_を使ってる人が多いそうです。自由業さんのようなプロの場合、
様々な無数の組み合わせを試してみて、そのなかで自分に一番シックリ
くる組み合わせを使っているので、上記のかぎりではありません。
ワタシは以前は170_を使ってましたが、現在は167.5_を使っています。

273 :体重0.102t ◆jApVMdAa9c :04/01/16 08:01
追伸:ピストの短距離だと、ロードにはない激高回転で回すので
短めのクランクを使う、ということです。ワタシの場合は、以前は
倍数をかけて乗ってたので長めのものを使ってましたが、現在は
あまり倍数をかけないのでちょっと短くしています。

274 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:18
神山は昔からクランク175mm使ってます


275 :体重0.102t ◆jApVMdAa9c :04/01/16 09:35
仕事がヒマ(ワラ

>274
神山も鳴り物入りでデビューしたあと、しばらく泣かず飛ばずの時期があって
そのころ短いクランクも試していたみたいですが、結局もとの175_に戻して
からタイトルをバンバンとるようになったようです。神山も「競輪」では長い
クランクを使っても、「自転車競技」では短いクランクを使ってたと
思いますが、、、。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 09:42
なんだ、神山は身長179cmもあるんじゃないか

277 :同級生:04/01/16 21:20
作新でロードをやっている時からクランクは175でした


278 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 15:58
このハブを使ったことのある方はいませんか?
http://www.trackbike.jp/topic1.htm
興味があるのですが、ちょっと怪しい感じが漂っているので…(笑

279 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:01
在庫十分って、、
単に不良在庫抱え込んでるだけかと

280 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:26
>>278
昔からあるハブなんだが、それを使う場合、チェーンの張りをカンカンにしないとだめ。
緩めに張ると(通常仕様の張り方)もがくとフロントが落ちます。
で、日本のメーカーが取り扱いをやめたんだがね。
FDつけるとましになるとかの噂は聞くけど・・・。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:28
何か勘違いしとらん?

282 :ジュラ10:04/01/17 17:08
まじ?神山って競輪でも175mmで160回転も回してんの。

まあ、脚も長いけど、滝沢だって180cmだったけど
そんなには長くなかっただろ。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:32
>278
売ってる人自身が怪しさ全開だしw

284 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:31
>>278
千葉の選手 パーツは台湾で造らせている

285 :まぐろ ◆FFO9lphuwY :04/01/20 02:30
三本ローラー練習にピストを使用したらペダリング技術向上に効果ありますか?

286 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 02:33
>>285
自分で考えろ

287 :まぐろ ◆FFO9lphuwY :04/01/20 02:39
ピスト借入ケテーイか。。。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:03
スギノ75のBB外すのに必要な工具って何が必要ですか?
パークのHCWー5でやろうとしたのですが、微妙にサイズが違うようなのでやめました
おとなしくスギノのBB工具使った方がいいですかね

289 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:32
>>285
君に忠告したいんだけどね。
なんでもかんでもやたら安易に質問するのはどうかと思うよ。

君は学校関係に自転車の先輩や指導者がいるんだろう?
そういう自慢話さんざんしているよね。
今回もなにげにピストを借りる伝があると暗示させる発言をしている。

ここであまりに基本的な質問をするということは、リアルで付き合いのある周りの人たち
を全く信用していないってことなのかな?
自分の発言がどのように受け取られるのか良く考えてみなさいな。

290 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:35
>284
そう、今は千葉の選手。その前に愛知、そのさらに前に青森

291 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:57
>>289
なんと度量の狭い人間なのでしょう!
そんなことばかり書いてると、人が集まりませんよ、ここに。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:58
>>291
名無しで質問すりゃええねん。

293 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:59
>291
ゴミは屑篭に入れ。

294 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:04
>>285
本人次第
つまり、ピストも3本も無くてもペダリング技術は上げれる

あと、>>289に同意。
ここでよっぽど勧められたならともかく>>286のレスで借りるのを決めれるなら
最初から黙って試せばいい。
自分で答を持ってるなら質問するな。

295 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:17
前をダブルにして乗ってる人っていますか?固定ギアでも前を小さいのにしてれば止まるとき足への負担
が少ないとか思うんだけど。

296 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/20 16:21
そんなの出来るんですか?
テンショナーつけたらぶっこわれそうですが
ホイール引くっていっても限界あるし

297 :295:04/01/20 16:49
出来るかどうかはわかんないです、素人考えでいいんじゃないかなって思っただけですよ。

298 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 16:53
たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo ←要注意人物(かかわるな) 

299 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 17:12
ブルースリーが死亡遊戯で着てた黄色いストライプの奴とかか?

300 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 17:20
>>295
俺はやってるけど。ただし薄刃だけど。
旧デュラエースクランクで42−44、45−47、41−43とかの
歯数の組み合わせでね。
うしろは普通のwコグ。

301 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 17:22
俺もたらんてぃーのに騙された、いつか仕返ししてやるからな。


302 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/20 17:33
なるほど、2Tぐらいなら引けますもんね。
Wコグ活用すればなおさら。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 17:36
ここって、ホント、ろくでもないこと考えてる連中が多いのね。
こんなとこにいじいじしてないで、正々堂々と、ぶつかってきたらどう?
身も心もさらけ出してみたら?
真っ裸になって「ヤラせろョ!」って大声で叫んだら、
好きなだけヤラせてやるよ。
お前ら、私のこと想像してオナニーばっかりやってんだろ?
そんなことするくらいなら、私のマンコに入れてみろよ。
前からでも後ろからでも、チンポコたたなくなるまで私を好きにしていいよ!
勇気のあるヤツはかかって来いよ!
一度くらい、大馬鹿やってみろよ!!
部屋でオナニーやってるくらいならさ、勇気出してパンツ脱いでみな!
私とヤリたいんだろ!

304 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 17:51
ここはピストンスレではありませんよ?

305 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 18:09
>303
スレ違い、勘違い、間違い。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:59
自板の中で一番陰湿なスレは、ここだろう。

307 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 20:27
299=301=306=19=30=34=37

308 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:03

303=雪白 巴=フェレーリア=天然=大分県人

309 :こすりつけ最高:04/01/20 21:12
少なくとも、雪白 巴=フェレーリア=天然は
名無しでカキコするような女ではないが。

310 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:52
>>309

過日、他スレで相当叩かれてたからな・・・

311 :ぽぽちゃん:04/01/24 21:22
草レースのケイリンで50×15では置いていかれるでしょうか?ちなみに独走20秒、ハロン12.5くらいです。


312 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:41
そんだけ遅いと、そのギア踏みきれてないとおもうので48×15ぐらいにしたほうが

313 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 05:53
後ろシングル16tの薄歯を使うと、
前のチェンホイルをロード用で代用できるのかな。
あとチェーンも8速用が使えるのでしょうか。
教えてくんですまん。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 08:09
>313
できる。

315 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/30 09:25
前後薄刃+9Sチェーンな人もちょくちょく見かけますよ。
若干軽く踏めるらしいです。きっと漏れには解りませんが。
外で乗るのがメインなので長さの違うチェーンとっかえひっかえする漏れには出来ない技だし

316 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:26
>313
8速用チェーンだと半コマを使えないのが不便なケースはありうるが、
ま、ホイールの前後調整で何とかなるかと。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 11:51
前後薄刃で8Sチェーン使ってます。
まだ街乗りで300km程度しか使ってませんが問題ないです。
ってか、通勤&客先訪問とかでしか使ってないので
不具合が出るわけないくらいの負荷しか掛かってないかなぁと。

半コマ使えないのでちょっと間延びしたリヤセンターになってるっス。

318 :三連勝:04/01/30 12:01
クラウディオ・ゴリネッリが活躍していた当時だったと思いますが
サイクルショウでピナレリが 左右共にチェーンホイールを搭載したピストを
出品していました
スタートダッシュ時の加速が良いとの簡単な説明が添えら
れていましたので これを真似て400なり1000なりのタイムを
計ってみようと思いましたが 未だ実現に至っていません
どなたか実際に この様な2駆動式のビストを試作された方
居ませんか?(笑)

319 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/30 12:06
左右のギヤの位相とチェーンの長さがぴったり揃わないとうまく噛合わないような・・
小ギヤは締め込み以上なので大ギヤの取り付け位相で合う所を探すんですかね??

320 :三連勝:04/01/30 13:04
仰る通り その点が大きな疑問ですね。
私は 単純にWコグにて片方を固定ギアに
もう片方をシングルフリーにすれば良いかな?
と考えていました。
その2駆動式ピストの写真が載っていた
雑誌がウチの倉庫に眠っていると思います
ので ぼちぼち探してみます

321 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 00:13
おお、薄歯のありがとう、薄歯でよかった。

セキヤで薄歯1000円、ロックリング500円、
チェーン引きママチャリ用100円。

1600円で、やっと乗れそう。

322 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 13:56
古いピストを手に入れました。

一般道路でも乗れるように前後にブレーキをつけたいのですが
可能でしょうか?
あと、うっかりハンドルステム(?)の長いボルトを閉めたら
抜けなくなってしまいました。ハンドルが少し右に曲がったまま
固定されてしまって動きません。どうやったらステムがはずせますか?


323 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 14:05
↑化膿。ステムのボルトをゆるめろ!

324 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 14:38
今度ピストを一台組もうかと思ってるんですが
初めての場合ギア比はどれくらいがいいでしょうか?
主に練習は公道でするでしょうから前後ブレーキはつけるつもりです。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 14:58
公道で初心者ならまずは48か46×16が無難かな。

326 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 15:01
まず、アンカの公道用完成車を買った方が安いですね。
ギア比は46-16あたりから初めてはどうですか?
いきなり重いギアを踏むと回す練習の為の固定ギア練習なのに、
踏み込む癖が付きます。
それ以上に体が出来てないのにいきなり重いギアを踏むと膝を痛めます。



327 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/02/02 15:29
漏れは乗り初めて2年ほど経ちますが未だに外では46−16です
ちょっとしたツーリングにも使うので重いギヤは怖くて付けれません

328 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:19
スキッド大会OFFしようぜ!

329 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:38
おれは42−15です。
坂が多いのでこれくらいでないと、、、


330 :322 ツール・ド・名無しさん:04/02/02 21:50
ボルトを緩めるとボルトだけ外れて、ステムはびくともしません。
ステムの下に入れるようになっていたナットのような金具が
固まってしまったような。
一応油を流し込んでみたのですが、
あとは熱湯を流してみて、ボルトを少しだけ緩めた状態で上からたたいてみるとか、
してみようかと思うのですが、大丈夫でしょうか?


331 :pana ◆TJ9qoWuqvA :04/02/02 22:03
臼が食い込んでるから
ボルトの頭が少し出た状態で軽く叩くと外れると思う

332 :石井 康幸 :04/02/02 22:04
ボルトを半分緩めてそのボルトをショックハンマー(ゴムかプラスチックのヘッドのハンマー)
で叩き込んで下さい
そうすれば下の「うす」が落ちると思います。

333 :322 ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:10
>331、332
ありがとうございました。
後日試してみます

334 :体重0.101t ◆jApVMdAa9c :04/02/04 12:54
ギブリ、買います。 うひ。

335 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/04 19:08
>>334
あ、い〜な〜。

雨の日の練習、ピストの方があとがラクと今更ながら気付いた今日この頃(w

336 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:18
サムソンのフレームが我が家にやってきますうた。(はぁと

337 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/04 20:35
>>334
いいないいな

338 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:58
仲間内で機材の自慢をしあうクソスレはここですか?

339 :奈良愛好会:04/02/04 22:23
ヤフオクで黄色のARAYAディスク落札した!
今日はカムシンが5マソで出てた、最近ディスクの出品多いな?

340 :体重0.101t ◆jApVMdAa9c :04/02/04 22:36
スギノとかZIPならまだ許してもらえそうだけど、アラヤとか
ギブリを履いて遅いと、皆から顰蹙買いそうですね。
春までにそれなりの脚を作っておかないと、、、、。
ワタシのギブリのデビュー戦は、4月11日の向日町
になると思います。なんとかそこで、独走17秒!

>奈良愛好会さん
アラヤ購入おめでとうございます。貴殿もイバラの道に脚を
踏み入れましたね(ワラ ヤフオク、コリマカーボンも出てました
ね。ワタシは自分で決戦タイヤも貼れないし、メンテもできない
ので自転車屋さん経由で買うことにしました。

341 :凹トレック ◆LxTREKL9Go :04/02/05 02:15
ヅラクランクとギヤ板4枚のセット落札し損ねた(-_-)

でも、これでやっとキングスピードが組みあがる・・・ウヒヒ

342 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:35
町海苔を作ろうと考えていますが
クランクは165と170どちらがよいですか?
普段は172.5です
だれかよろしくおねがいします。

343 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:48
>>342
好きなのにしろ。
短いクランクにしても街海苔なら回転も上げないだろうし、メリットあまり無いだろうから
長い方かな。

344 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:25
>343
おまえは直線しか走らないのですか?

345 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:38
>344
何が言いたいのかよくわかりません
別にロード乗りの人で175とかいるんだからいいなじゃないでしょうか?
342はバンク用を持ってるみたいに思えますが

346 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:53
ハンガー下がりが少ないのを理解していないのが約1名・・・w

347 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:28
クランク長のような需要なパーツを好きにしろという
ドシロウトがいるクソスレはここですか?

348 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:47
『街海苔』の自転車のクランク長に無意味なこだわり
を見せる>347のような能書きヲタがいるスレは
ここなんですね。

>344
カーブで地面を引っかくとでも言いたいのかな?
カーブを小さく回ろうとすると、地面を引っかく
以前にたとえ短いクランクでも前輪蹴っ飛ばすか
ら、クランクは長くても短くてもどっちでもいいと思うよ。 
いずれにせよ、ピストで街海苔するときは、カーブ
はゆっくり大きくしか回れないよ。

349 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:54
町海苔の話をしてんだぞ!
勘違いすんなよ。

350 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 09:11
>>348
どんなにハンドル切ってるんだよママチャじゃあるまいしw
大きな曲率で速度出てれば前輪蹴る前に地面蹴るぞ

351 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 09:41
>350
「 街 海 苔 」でそんなに速度出すの?????

352 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:28
>>348
の後半は不思議な世界だな

353 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:35
つーか、自転車ってのはハンドルの切り角じゃなくバンク角で曲がるもんだろ。
超低速は別として。
>>350
どっちが先かって話。
俺は街乗りではどっちにも出会った事無いけどね
そんなにハンドル切る必要があるような低速なら外足が前に来る時だけハンドル戻すぐらいの
余裕あるし。

354 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:45
先日、某所でピストの街道乗りが山を下ってたんだが、
ペダルで地面を掻きながらロードと同じ速度で走ってた。
コーナーのたびに火花が飛んでるのが凄かった。

355 :名無し募集中。。。:04/02/06 14:01
ピストでペダル擦ったことは一度もないなあ
MTBに1.25付けてた時は毎日擦ってたが

356 :体重0.101t ◆jApVMdAa9c :04/02/06 14:06
>353
街道で、しがみつく電柱がないときなんかは、ゆっくり小回りで乗り
ながら信号待ちするんだけど、脚の運びにあわせてハンドルを切った
り戻したりするのはチョット面倒ですね。「スタンディングできん
のか?」というツッコミは受けつけません(苦笑)
ちなみに、ワタシの街道用ピストのクランクは170mmです。

でも165mmのクランクでも地面掻いたりするし、前輪蹴飛ばしたりす
るし、町乗りならなおさら、特に長さにこだわることないんじゃないの?
どんなクランクつけても、あとは乗り手の心がけ次第ということで。

あ、あと道路の縁石にペダル乗り上げることだけには十分注意してね。
かなりの確率で落車するよ。

357 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/02/06 14:19
オイラはビンディングなのでいざとなったら外して信号待ちするので「ゆっくり小回り」はやりません
一応スタンディング出来るし(w
前輪に当たるのも乗りはじめた当初にちょっとあった位でそれからは全然。
地面蹴る程倒すなんて怖くてやらないし。それでも二ノ瀬は下りれますた(うゎローカル)
クランクは165mmです。

ちなみに1度だけ縁石に乗った事ありますが低いやつだったようで
落車は免れました

358 :三連勝:04/02/06 14:53
余談ですが…
学生の頃 T.T競技に出走する後輩達のピストにこっそり悪戯をしていました
ギア倍数を上げたり クランクの長さを替えたり ステムの上がり下がりを変えたり
などなど… ここの皆さんにも心当たりがあると思いますけど
或る意味「実験用マウス」として後輩を扱っていたわけです
幸いにも どの実験もまづまづの成功を収めました(笑)
クランクを165_から170_に替えられて4000個人に出走した一年生の場合などは
まさか!の大会新に迫るタイムを叩き出して優勝しインターハイ出場のキップを手中に
収めました。その後当分の間 大会のたびにクランク変更されている事に気附かず
レースに挑み続け好成績をあげ 後にめでたく中央大に自転車入学することが
出来ました(笑)

359 :三連勝:04/02/06 14:55
ところで私も 全く乗る事の無くなった街道練習用ピストを ここのスレに刺激
され街乗り用に改造中です (決戦用とほぼ同スケルトンで リム&タイヤ以外は同じ
部品(NJS)のスチールフレームの自転車です)
取り敢えず…
・前フォーク,サドル&ピラーをロード用に交換
・ハンドル&ステムを軽合に交換
・Fギアを42Tに落とす ※厚歯
・RギアはWコグにて16T(シングルフリー)17T(固定)に落とす ※厚歯
・ハブシャフトを交換しクイックレリーズ方式に変更
以上の部品交換をしてみると見違えるほど乗り易くなりました(当り前か)
それでクランクは 日頃170ミリ仕様のロードに乗り慣れているせいか 165_を踏むと
忙しく窮屈な感じがするので あっさり170ミリに替えました
私の場合は単に違和感の問題だけ(笑)

360 :342:04/02/06 18:42
皆さん色々考えていただきありがとうございます。
現在ロードで172.5mmのクランクを使っています。
街乗りは新たにフレームオーダーで考えています
リヤフリーはダブルコグが良いですか?

361 :342:04/02/07 08:01
×リヤフリー
○リヤハブ

なんかフリーと固定がいいみたいので
ダブルコグにします。

362 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:19
みなさん選手が使用しているような
専用シューズをはいているんですか?
シマノのレーシングシューズ(ロードで使用)に
専用サンを付けて履いてはダメでしょうか?


363 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 10:17
ダメじゃない
選手もそれをはいている


364 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:15
>>363 A級下位選手は結構多いみたいね。最近はシューズカバーで見づらいけど。小橋もパールイズミのシューズらしいし。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:16
リスト載れぃ!返済なぞ必要ないっ!

366 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:23
ストラップがあたる部分にベルクロがあると締めにくいので、
トライアスロン用の物を使ってる人を見た事ある。
あれは甲の上のほうに一本だけだからね。

後、アディダスのトップモデルの甲全体を
シューズカバーで覆ってるようなデザインの奴があるけど、
あれは欧州ではadidas KEIRN ってモデルで売られてる。

367 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:05
神山はシマノのベルクロをはいています
ベルクロをクロスさせています


368 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:06
1000トラでのタイムアップを狙って、ギブリを買おうかと思ってるんですが
店頭やオークションではどの位の相場なんでしょうか?

369 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:34
ベルクロではなくてベロクロでした

ギブリ新品 21万円>普通の店
安い所で18〜19万円  問屋だと16万円


370 :奈良愛好会:04/02/13 02:45
>368
大阪だとウエパーでギブリ17マソ8000えんだよ。
正規品か並行物かは判らんが・・・。
体重さんは中古でギブリ手に入れたらしいけど、どこでいくらだったか教えて欲しい。
ギブリの中古自体が珍しいよな。

371 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:47
>>367
なんでクロスさせるんだろう?

372 :体重0.102t ◆jApVMdAa9c :04/02/13 07:51
>370
比較的中古が出やすいコメットを狙って網を仕掛けてもらったら、あらびっく
りのギブリがかかってきました。それも2〜3回しか使用してない1年落ちの
新古品。奇蹟と言われました(ワラ 岐阜の草ピストでメカニックをしていた
だいてる某自転車屋さんで見つけてもらったのですが、前輪(トレカカーボン
ディープリム、中古)とセットで16万円。TUFOのそこそこのタイヤ付きです。
何ヶ月も粘って探していただいた甲斐がありました。
ギブリを買うなら、それなりの前輪も見つけてくださいね。そうしないと
威力は半減らしいですよ。

373 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/02/13 08:58
>体重さん
おめでとうございます。ねばった甲斐がありましたね。
それでも16万か・・価格相応、いやお得だと思いますが
やはり高いものは高い(汗

374 :奈良愛好会:04/02/13 09:33
>372
体重さん、羨ましい通り越して妬ましいよ・・・。
岐阜の自転車ヤってK澤さんだよね?僕もあそこで頼んでたんだけど・・・。
僕のアラヤは結局ヤフオクで元国体選手の3年落ちのを結局後輪だけで11マソでした。
前輪は前から使ってるPISTAです。これはもう道具と人の巡り合わせなんでしょうね。
4月11日の向日町は大暴れしそうですね!
奈良もまた来て下さいね、ケイリンやりましょう!

375 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:01
>>371
ストラップがベルトとベルトの間に食い込むので甲のベルトをクロスさせているそうですよ


376 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:54
>372 374 みなさんお金あっていいですね・・・ボクは、とりあえず前輪だけPISTA買って後輪はアラヤゴールドで行こうかなと・・あんまり意味ないでつか?どうでしょうか?

377 :奈良愛好会:04/02/13 22:41
>376
今日、最近出入りしてる自転車屋に逝ってきたんだけど、PISTAは重いからあんまりすすめたくない、
って言われた、・・・。漏れフロントはPISTA使ってるんだけど、これしか知らないから、
いいのか悪いのか判らん。
だれかPISTAについて正当な評価、インプレできる人キボーン。

378 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/14 00:44
それはシャマルのインプレでいいんだろうけど、ロードでしか使ったことないなぁ
外周がおもいから回り始めたらとまりにくいので踏み込んで持続する力がある人はいいんでない?
もがいたときの剛性感(左右のぶれ)は硬いと思う。
踏み込みの遅い人(競技)はあまり向いてないかもね。

こんな普通のインプレでいいですか?>all

379 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:00
千独走で16秒切れない人に、ホイールがどうのこうの関係ないよ。
そんな人がいいホイール使っていたって、陰で笑いものにされてるって。
仮にポイントやケイリンに出場したって、どうせ置いていかれるだろ?

380 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:12
はぁ? シャマルとピスタは違うよ
スポークの数とリムの高さ 重量も違う ピスタの方が重い



381 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:15
ここで話題になったことを確認のように大森さんのところに聞きに行くのはやめろ
それなら最初から向こうに聞け


382 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 03:38
>379
同意です
機材に頼った所で
アマチュアのレベルだと練習量を増やす努力をした方が遙かに・・

383 :体重0.101t:04/02/15 07:42
>382
ま、そりゃその通りなんだけど、我々は「アマチュア」じゃなくて
「素人」なんで、、、、「素人の趣味」はプロ以上に機材にお金を
かけたがるのは自転車に限らず、どの正解でも共通なわけで(ワラ

友人のディスクを借りてみて、「独走で3秒違う」感覚を実感
すれば、そりゃ欲しくなるのも人情ってもんでしょ。いい機材を
持つとうれしくなって、どんどん乗るようになる。で、結果的に
練習量も増えて、機材だけでなく脚も上がってドンとタイムが
でるようになる、、、これでいいんでないの?

384 :体重0.101t:04/02/15 07:43
あう、、、
× どの正解
○ どの世界

罰として、ローラーでもがいてきます、、、

385 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/15 08:02
>>380
c⌒っ*゚ー゚)っφ メモメモ...
シャマルの後継モデルがピスタって聞いてたんで

386 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:11
後継モデルってことは間違いないです
UCIのルール変更でリム高を変更
それとハブの形状がマイナーチェンジしています


387 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:13
シコシコシコシコシコシコシコシコ・・・・ハァハァハァハァ・・・

388 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:39
実際3秒も変わらないヨ
せいぜいコンマ3ぐらいじゃないの?
独走を数こなせばノーマルでも
そんなに変わらないタイム出せるし・・


389 :体重0.101t ◆jApVMdAa9c :04/02/15 22:07
>388
実際ワタシが友人のディスク借りて走ったら、独走2秒縮まったよ。
体調が悪かったことと、いわるゆ「ディスクダレ」で大タレしたこ
とを考慮すると、ヘタすると4〜5秒の価値だってあると思う。

もちろん、人によってはディスクをつかってもNJSとあまりタイム
が変わらないという人もいるけど、やっぱり人それぞれ、好みと適性
に応じて機材を選べばいい、ってことでどうでしょう?

390 :凹トレック ◆LxTREKL9Go :04/02/15 22:35
ちぇんりんぐ、オークションでPCD間違ってこうてしもた・・・
こっちが確かめへんかったんが悪いんですが・・・

(´・ω・`)ショボーン

391 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:48
以前から注文していたママチャリピストが出来た。
自転車屋まで出向いて少し試乗したけど結構いい感じ。
前にママチャリ用ブレーキが付いただけでも十分に停止できる。
ホイールは、前後ともラージハブの36Hで綺麗だし良く回る。
フレームはハイテンママチャリ、クランクはSORA、チェーンはママチャリ…
ホイールが全体に見合わない高級さになってしまった。
ママチャリなので泥除け、ベル、リフレクター、スタンド、前輪ロック、カゴが付いているよw
見た目もブレーキレバーが一つで、タイヤが細い以外はそれ程違和感無くていい感じに出来た。
近所の買い物が楽しみだ〜

392 :奈良愛好会:04/02/16 00:07
389の話は本当!
私目の前で見てました。体重さん最後の200m大タレしてたのに、(私達レベルで)
すごいタイム出したんで私も「ディスクすげ〜!欲っし〜!」になったんです。
やっぱり私達レベルでも機材の違いは大きいよ。
ところで、今ヤフオクでカンパのディスクが出てるけど、本人はギブリって書いてるけど、
ありゃ、どう見てもカムシンだな?だれか判る人見て答教えて!

393 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:14
>>391
イメージが湧かない。
うPしてくれよ。

394 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 08:31
>392
詳しくはわからないけど、たしか青いデザインがカムシンで
黒いデザインが旧デザインのギブリじゃなかったっけ?


395 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 10:07
あれは現行タイプでない 旧ギブリです
>>394の答えでバッチリです


80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)