2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part 12

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 01:50
とばしてもツーリング、またーり走ってもツーリング、好きなペースで走りましょう。
ツーリングに関する話題ならなんでも。
質問する方はツーリング先、期間、宿泊方法、使用自転車、予算等を
明らかにすると良い回答が得られるかも。

 ■関連スレ■
ツーリング車 総合
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069077385/
 ■前スレ■
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1061520178/
 ■他参考板■
登山キャンプ板
http://travel.2ch.net/out/
国内旅行板
http://travel.2ch.net/travel/

その他過去スレ、関連スレは>>2-10あたりで

2 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 01:50
■過去スレ■
自転車旅行をしたいのですが・・・
Part1:http://sports.2ch.net/bicycle/kako/981/981245676.html
自転車旅行 part2
Part2:http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1005/10058/1005877716.html
自転車旅行・ツーリング総合スレ part3
Part3:http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1020/10203/1020308706.html
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part4
Part4:http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1027/10276/1027657694.html
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part5
Part5:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031800285/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042685069/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049041372/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056368279/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part9
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057158670/
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part10
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058964567/

旅に使う自転車は?
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1010/10108/1010834713.html
ツーリング行くならMTB、それともロード?
http://curry.2ch.net/bicycle/kako/994/994204528.html
2〜5万で買えるツーリング用チャリ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1017/10173/1017370207.html

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 01:51
■関連スレ■
海外ツーリング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1011891500/
【遠くへ】ツーリングレポート スレ【行きたい】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053703167/
しっぱいツーリング
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056039559/
【ナンダ】STBしませう【コイツ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053718538/
一日何キロ走った?長距離走行自慢スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1030757603/
シティサイクルで長距離走る人のスレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051266862/
輪行バックを語ろう
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052583347/
●使いやすいサドルバッグ&フロントバッグ●
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1012007181/
「ピュッ」 ボトルについて語るスレ 「ゴクッ」
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1026215033/
【イマドキ】トウクリップ派【マダイル?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031983504/

4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 01:51
■他板関連スレ■
自転車旅行2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061481979/
自転車で日本一周。
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1020918356/
【  野宿しやすい駅  】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1017412180/
二輪(バイク・自転車)でキャンプ!総合スレ その3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1068489934/
ノン・テント脱力野宿派
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/993865110/
キャンプで行く日本の旅
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/996848968/
自転車で縦走
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1031661004/
愛用のランタンはなに?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/992702162/
軽量のおすすめテントは?
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/986654576/
愛用のストーブは? Part9
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1068874411/
★シュラフ(寝袋)に ついて質問その3★
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1063257683/
二輪(バイク・自転車)でキャンプ!総合スレ その2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1049126870/
◆おすすめのツーリングテントは? 2張り目だ!
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1026401354/

5 :1:03/12/18 01:52
不足があったら補完よろすくでつ。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 02:11
深夜に擦れた手乙でつ
はりきって走りにいきましょー

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 11:12
>1


8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/18 23:57
ロードレーサーにいろいろ工夫をしてキャリアを付けてみました。
ダボ穴が無くてもある程度は荷物が積めそうです。

キャリア取り付けに使った小物。

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/adapter-r.html
http://www.cb-asahi.co.jp/image/cateye/sp5.html


9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 00:10
>>8
そんなものより自転車をup旋回!

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 00:13
>>9
嫌です。

11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 06:38
>8
フォークをキャリアダボ付きのものに交換してフロンとサイドキャリアとサイドバッグをつける。
もしキャンプを考えているのであれば荷重を前に分散しないとロードの場合耐久性に問題が生じる。
しかし現在ダボ付きのロード用フォークってあるんだろうか。溶接してもらわないとないのかな?


12 :11:03/12/19 06:49
後ろの積載重量は10kg未満にするべし。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 09:27
>>11
使っている小物を見てもらえばわかると思いますが車体が逝っちゃうほどの荷物を詰むつもりはありませんし、そもそもキャリアの方が持たない気がします。

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 09:34
>>11
グレートジャーニー用か?(w

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 09:41
>>13
それなら、シートポスト直付けのリアキャリアに
ちょっと大型のフロントバックでいいのでは?

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 11:00
>>15
つい最近まではそうしていたんですがリアだけでもサイドバッグを付けたいなと思ったのと、
手持ちのリアキャリアを流用したかったのでちょっと細工して付けてみました。
それとテントが必要になるようなツーリングは経験がありません。
邪道かもしれませんが個人的には旅館に泊まって美味しいものを食べる方が好きなので(w

17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 23:48
旅に邪道もクソも無いと思われ。
ウマいものツーリングもいいなあ。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 23:52
>>17
語尾にでぶをつけるのを忘れてるぞ

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 20:21
そうでぶ
自分にとって楽しい旅になればそれが正解なのでぶ
>16はもっと美味いもの食ってでぶれ

20 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 12:54
age

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 12:56
でぶ

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:19
昔ながらのランドナーで旅をしている人って今じゃほとんどいないね。
今じゃランドナーなんて床の間バイクの代表格みたいになってしまって悲しいです。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 18:16
私が丸石皇帝で日本一周したのが8年前。スポーク折れが多かった。

24 :ジュラ10:03/12/21 18:48
免許無いけど、バイクでテント系のツーリングいきてーな。

アフリカツインみたいな奴で。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 20:24
>>23
マジで日本一蹴したの?

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 20:50
>>25
それが本当なら23は相当デカイな。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:27
ランドナー欲しいー。
3日以上はロードじゃキツイもの。
そのうちに、すき見て作るぜ。


28 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 00:35
6年前にオーダーランドナーで日本一周したけど
他のランドナーとは滅多に会わなかったな。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 10:27
クロスバイク乗りだけど日本縦断目標に
毎週末は遠乗りしてます。
しかし盆地な為、ちょっと距離乗ろうと思ったら
山越えしなきゃならないのが辛い。

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 12:13
>>29
その方がトレーニングになっていいんじゃないの?

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 21:40
やっぱロードが一番だな

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 21:42
ほいで
みんなの正月休みの予定はどうなんよ?

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 22:09
河口湖に初日の出走行をしに行きます。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 22:11
>>33
珍走団には注意しろよー

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/26 22:12
おまえに気をつけておくよ(大藁

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 00:13
>>33
どちらからどういう経路でいきます?
おいらも行きたいんだけど、246は使いたくないし...
いい道ある?


37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 00:23
厳冬の富士山頂からダウンヒル

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 10:43
姫初めはどっとすんべ?
(1)東叡のランドナー
(2)ルイガノのランドナーもどき

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 11:32
保全


40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 08:24
今年はどこ行こうかなー
でもそれ以前に休暇が取れるかどうか…

41 ::04/01/09 21:09
つまらない連中だな

42 ::04/01/09 21:37
オマエモナー

43 ::04/01/11 01:09
ワタシモネー

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 09:00
こんだけ表立って盗電のニュースが流れちゃ
キャンプツーリングしにくくなるなぁ


45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 09:03
アホか

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 09:04
100円200円払えば使わせてくれるっていうのなら、払うけどなぁ
そういう文化もないだろうし

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 10:43
>>45
つまらない香具師だな

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 14:22
俺の荷物の中にコンセントが必要なものって無いな。
まさか電気炊飯器を持ち歩いているとか。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 16:35
充電池を充電できればどれだけ助かるか・・・。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 21:30
各種ライト・デジカメ・携帯・PC用の充電池&充電器

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 21:31
そんなに電気使いたいならどっか泊まれよ

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:36
チャリ漕いで発電しる。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 03:34
一昔前には不要どころか、誰も持っていなかった物ばかり。

必要と思っているものはそうでもなかったりします。
便利だと思って使っているものは無くたってどうってことなかったりします。
便利のために不自由になっているということは良くある事です。

自戒も含めて、

「知識を獲得すれば、日々物が増え、知恵に到達すれば、日々物が減る。」-- 道徳経 第48章 老子

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 04:01
渋いですな
しかし老荘思想なんて極めたら
自転車なんか要らんということになりそうで怖うござんす

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 06:20
でもさぁ、ライトだけはいるっしょ
無灯火で走るのはまずいし

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 11:20
ハブ発電ライトでGO

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 13:13
レッドアラートとホワイトアラートが加われば完璧ザァマス

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 15:15
>55
カーバイドランプ。。。

普通のダイナモで前後のライト付けて、非常用に白色LEDのライトもつけています。
それでも夜間走行はなるべく避けています。主にトンネル用です。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 21:36
トランジットの折りたたみ自転車を買ってそのまま電車に乗って
いろんな所へ行こうともくろんでるのですが、やっぱり迷惑でしょうかね?
トランジットの一番小さな奴なんですけど

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 22:27
>>59
そんな事ないよ。
JR尾道駅(しまなみ)なんか輪行(専用袋に自転車入れて乗車)多いよ。
混雑する時間帯を避けて乗れば良いのでは。
または混んでいなければ先頭車両か後尾に乗るとか。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 03:59
2人座席でカノジォの代わりに隣が自転車

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 05:09
>55
朝早起きして日が沈んだら眠ればいい。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:35
>>61
蹴っ飛ばす

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:39
>55
人それぞれ
喪前はそうすればいいけど、人に強要するなよ。
実際出来ん人だっているんだからね。

有って困るより、無くて困る事の方がデメリット大きいぞ<ライト

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:47
>>64
なにが言いたいんだ?
ライトは公道走る以上は義務だから付けろよ。


66 :64:04/01/15 19:51
55じゃなくて>>62の間違い。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:51
64

もういっぺん、小学校の先生に作文みてもらえ

68 :64:04/01/15 19:56
>>67
言いたいことあるなら今言って良いよ。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 19:58
>>68
ちゃんと勉強しろよ。

70 :64:04/01/15 19:58
わかった

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 23:04
>>70
よいこよいこ

72 :しろうとさん:04/01/17 12:55
春休みに色々と自転車で回ろうと思うのですが、全くの素人です。
検索して、自転車として
ttp://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/gmt.html
(ルイガノLGS-GMT)
バッグとして
ttp://store.yahoo.co.jp/anshinya/abus-touri.html
(ABUS Touring Bag ST)
の購入を考えています。

そこで質問なのですが、
1,ルイガノLGS-GMTは旅行用の自転車としてどうなのか
2,バッグは上記の一つだけで足りるか
(2,3週間の旅行を考えています。基本的に野宿、時に宿)
3,二月下旬〜三月ではテントは必要か
(関西、南への旅行です)
に誰かお答え頂けないでしょうか。

特に1,2番の質問に答えて欲しいです。
地方、というか田舎に住んでいて通販に頼るしかないので実物を見る機会が無いです。
時間ができれば街に出て行きたいのですが…。お願いします。


73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 13:29
>>72
1旅行用としては良いと思う。ただドロップハンドルに乗りなれてないと最初はキツイかも。
 まぁ乗ってりゃ慣れるけどね。

2十分だと思う。冬ならそんなに着替えは持っていかないでしょ?

3テント・寝袋・銀マットは必要。結構な大きさにってバッグからはみ出すだろうけど
 うまく積んで持っていくとよし。そのはみ出し具合がカコイイ。

おととし2月の東北に行ったとき寝袋は−20℃まで耐えられるのを持っていったけど問題なかった。
テントは安物でOK、銀マットは千円以下で買える。
あと何をもっていこうとしてるのか晒してみな。

ここでも同じような質問してる香具師がいるから見てみぃ
自転車旅行2
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/1061481979/

74 :しろうとさん:04/01/17 14:31
>>73
的確なアドバイスありがとうございます。
紹介されてたスレ見ました。参考になりました、それ以上に夢が膨らみました。

他に持っていこうと思っているのは
チューブと空気入れ(ルイガノは仏式ですか?上のページから読み取れませんでした)
輪行袋と工具、軍手。着替え二三日分に洗面用具、タオル少々。
思いつくのはこんなところです。あ、自炊はしません。

寝袋は上のスレを参考にすると羽毛の方が良いみたいですが、化繊の方が安いため
ttp://www.greenlife.co.jp/item/slp_bag/slp_bag.htmlのドクターマイナス5or10を
考えています。テントは安物を。銀マットは考えていませんでした、購入します。

75 :しろうとさん:04/01/17 14:42
あ、地図を忘れていました。
時間だけはある暇暇大学生なので行き先は決めずに旅行しようと思ってますが、
地図はやはり必要ですよね…・。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:34
>>74
寝袋は買うならマイナス10かな。マイナス20度まで耐えられるのがあればいいけど。
定価で2万くらいは出す価値のあるものだよ、寝袋選びは。

仏式かどうかは分からないけど買ってから英式のチューブと空気入れを買えばよし。
着替えは1日分だけで十分だと思う。寒くて汗かかないし着替えるのにも寒いよ。
あと朝方はテントが露でぬれるからぼろ布を持っていきなされ。いらないTシャツとか。
洗面用具は銭湯に行かないならタオル1枚と歯ブラシで十分。
走るとき寒いからスキーかスノボ用の手袋が使える。

地図は細かい道はコンビニで立ち読み。あとはダイソーの50万分の1で足りる。

77 :しろうとさん:04/01/17 17:34
>>76
経験に基づいたアドバイスで参考になります。
予算は11万強ぐらいで収めたかったんですが、寝袋等はこれからも
長い間使うかもしれないので、15万ぐらいに設定して再検討します。
金が無いので春休みまでに貯められるかな、頑張ります。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:23
>>72
関西でも2月だとまだまだ寒いよ。特に早朝とか地面からくる冷えはつらいよ。
一度庭先でテストしてみれば分かるよ。銀マットとシュラフで。
朝耐えられないと思うよ。
冷えをカットするにはコレしかないよ。カスケードデザインのマット。
http://www.cascadedesigns.com/

シュラフはモンベルがおすすめ。2月の関西だったら#2か#3位かな。
https://www2.montbell.com/japanese/asp/products/Spg_itiran.asp?cat=1101&page=2

あと必要なのはパンク修理キット(or予備チューブ)かなぁ。
途中で水をくんだりするだろうからボトルもね。(ボトルゲージも)

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:38
つまらない質問なのですが、長距離3ヶ月〜半年ぐらいの日本一週ツーリングには
どのような靴が向いてるのでしょうか?

ただのスニーカーでよいのか。
長距離ツーリングを普段されている方はどのような靴をはいてらっしゃいますか?

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:29
>79
僕はビンディングなのでSPDシューズを履いてるよ。
長距離の時はビンディングじゃないと辛い。
でも人それぞれいろいろあってノーマルなペダルの人もいるよ。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:32
トゥストラップつけたい

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:49
>>76
何のために、英式に替えますか?
ちなみに、仏式用のリム穴に英式は入らないと思います。

83 :彼方 ◆BIKEw/paXU :04/01/18 01:20
>>79
運動靴にシマノMX30使ってます

84 :虎七:04/01/18 01:46
>>79
おれが日本1周したときは(大昔)シディのレーサーシューズに
クリップ&ストラップでした。
歩きにくいけど歩くより走ってる時間のほうが長いから。
いまならツーリング用の歩きやすいSPDシューズがあるから
使わない手はないと思いますよ。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 07:56
シマノのSPDサンダル使ってます。
最大の理由は雨対策。濡れても困らないですから。
寒い時は靴下とスーパーの袋をはきます。それでも寒い時期にツーリングはしません。
テントの出入りなどでの脱ぎ履きも靴より簡単ですし。
ペダリング効率もレースじゃなければ十分だし、歩きやすさもOK。

86 :85:04/01/18 08:12
ただし長期ならSPDシューズとペダルが破損紛失しても走れるように、
片面SPDでもう片面が平のペダルと予備の履物はあったほうがいい。
それか普通の靴でいい平ペダルにクリップでしょう。
しかしクリップは市街地での蹴返しがうっとうしいので、私はSPDにしたというわけです。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 08:15
自転車踏むには底の硬い靴。登山も。
歩くには底の柔らかい靴。ジョギングも。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 08:55
オレは普通のスニーカー派だな
SPDはペダリング専用だからよりイイとは思う。
ツーリングの趣旨によって変わるのでは?
途中で軽登山もしてみようとか、観光地を歩いて回ってみようとか。
歩く機会が多いなら、スニーカー&クリップが良い気がする。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:11
>79
そうだね。ペダル効率と歩き易さは両立出来ないからね。
ツーリング中心で景色を楽しむのか、或いは観光地で歩き回るのかどうかで決めた方が良い鴨。
比較的底が柔らかいSPDシューズもあるんだけど、ペダルの大きさ(ケージ付)を気にしなきゃいけなくなるし。
(柔らかいSPDシューズと小さいペダルでは足が痛くなる事もある)
ちなみにSPDは引き足がある(踏み足とは違う筋肉を使う)のでその分だけ足が疲れにくいよ。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:26
>85さん
まじでSPDサンダル買おうかと思ってるんですけど、一寸教えて下さい。
通常SPDシューズって足にジャストフィットしてないとツーリング中どえらい事になりますよね。
その辺はどうでしょうか。サンダルって長距離だと厳しいでしょうか。

あとツーリング中にダンプが小石とか飛ばしてくれたりしますよね。靴下とか履いた方が良いでしょうか?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:32
最後の一行にワロタ

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:39
>>90
SPDサンダルはコケた時悲惨だぞ

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:44
>>90
SPDは止めといたほうがいいぞ。トゥクリップ派の俺はトゥクリップをオススメするよ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:56
>91 どうも

>92 あ、やっぱし。じゃあツーリング用には向いてないのかな。

>93 僕の師匠もトゥクリップ派です。でも僕のチャリはいずれもビンディングなんですよ。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 15:01
ツーリングって…さすがにそりゃマズイでしょ

96 :90:04/01/18 15:13
>95 ですよね。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 16:20
ていうか普段靴下履かないのか?

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 21:36
>97
って言うか、夏にSPDサンダル履く場合の限定の話しじゃねえのか。

99 :85:04/01/18 21:43
>>90
サンダルの場合靴ほど足との相性はシビアじゃないです。
私の足は幅が広くて分厚いので海外ブランドのシューズは使う気になりません。
シマノならギリギリ合います。
ペダリング効率優先ならちゃんとしたシューズの方がいいですが
ツーリングの場合そこまでこだわる必要は感じていません。
サンダルといってもスポーツタイプですから固定はちゃんとできます。
これで実際1日に200kmとか、上り標高差合計2500mとか走ったことがあります。
キャンプ装備で。
いざという時の安全性なら靴下ははいておいたほうがいいでしょうが、私ははいてないことも多いです。
ただ私の旅の期間は長くて1週間程度(連続休暇がそれだけしか取れない)なので
長期の場合の耐久性はまだわかりませんが。


100 :90:04/01/18 21:51
>85
レスありがとう。実は昨年夏にしまなみとか瀬戸内海の島々をツーリングしたんだけど、
すれ違い時にチラッとみるとSPDサンダル履いて のんびりツーリングしてる人が案外いるんですよ。
で、どんな感じなのかなぁと気になっていたんですよ。なんとなく買いそうな予感。

101 :90:04/01/18 21:52
おお、100ゲットだった。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 00:02
サンダルのインプレ
ttp://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/wear/shoes/shimano/shsd60.html


103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 01:37
安全云々と言えばサンダルは良くないんだろうけど
夏場はどうせTシャツ&短パンで体中むき出しだしな。

長距離ツーで、雨が降ってくるとクツの中がぐちゃぐちゃに
なるんで、サンダル(SPDでない海とかで使う普通の香具師)
で走ってたらこれが快適。
んでズッとサンダルだったなあ

長距離ツーで、距離を稼ぎスケジュールに追われる場合は
SPDも良いけど、スケジュールに余裕があるときはなるべく
快適性を追求した方が、楽しいよ



104 :90:04/01/19 21:49
>102
サンクス

>103
>安全云々と言えばサンダルは良くないんだろうけど
ですよね。あくまで自己責任でやるってことで。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:56
えすぺーでーさんだるはやめとけ、でぶ
ふつうのすぽさんのほうがいいぞ、でぶ

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 08:49
>>79
79氏の質問内容から考えてロード系ではないと勝手に判断。
一応言っておくと、このスレでは推されているが、日本1周とかでSPD使ってる人は稀。
トゥストラップでさえ半分いるかいないか程度かな。
それらがあれば漕ぎは楽になるが、なくてもどうとでもなる。
ただのスニーカーでもちろんOK。なんででもどうとでもなる。

暇なので適当に言ってみると、
SPD以外の選択肢、所謂普通の靴を選ぶ際の問題点としては、
そんぐらいの期間だと、なにが問題って靴が臭くなるのが辛いところ。
特に雨の日に走ると靴の痛み・臭いは酷くなる。
たとえゴアシューズでも雨の日に走ったら同じだし、
2ヶ月も乱暴に扱えば劣化で防水機能もあんま意味がなくなる。
途中で買いかえる気がないのであれば、
紐切れや穴開きが起きにくい構造の靴を選ぶと吉。
そんで、雨の日・それに伴う臭い対策としてサンダルも一丁あると便利。
サンダルは野営の際もなにかと役に立つし。快適。

この場合の注意点はサンダルとスニーカーの底の厚さを揃えること。
一々サドル調整するのはかったるいからね。
(ただし冷え込みが厳しいとこに行く際は防寒靴必須)

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:10
>106
>一応言っておくと、このスレでは推されているが、日本1周とかでSPD使ってる人は稀。
その根拠は。 以前は・・・って話しなら分かるけど。 何をもってそう言いきれるのか。
(率直な疑問です)

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:20
おれはろんぐでもえすぺーでーはふつうにつかってたぞ、でぶ
でも、しまののえすぺーでーさんだるははげしくうんこだぞ、でぶ

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:24
>108
>でも、しまののえすぺーでーさんだるははげしくうんこだぞ、でぶ
そうでしたか。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:28
女が一人で夏休みに日本縦断ってのは無謀ですか?
だいたい40日あればいけるかな。
野宿ってやっぱり危ないかな・・・。
でも行きたい!

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:32
えすぺーでーそのものはつーりんぐしようはもんだいなしです、でぶ
ただ、りょうめんたいぷだと、あめやのぼりではきけんなばあいもままるのです、でぶ
こじんてきにはおもいけど、かためんがたがおすすめです、でぶ

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:33
まるちうぜー

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:59
>110
ネックになるとしたら野宿だと思います(性的なもの)。 持久力や修理への対処は対応出来ると思いますが。
あえて挑戦するとしたら男っぽい格好とか女性とは分かりにくい髪形にしておくとか、同伴者を募るとか。
野宿と言っても様々な条件があるでしょうし、テントの設営場所も難しいですよね。
自分は何も気にせず無料キャンプ場ばかり利用しますが、・・・
感覚として危険を感じたらユースホステルを利用するとか。
数年前のBE−PALに記事が載ってたんですけどね。一寸覚えてないです。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 01:38
野宿の心得を持ってればある程度安全だと思う。
心得って何?って言われるとちょっと困るが、場所・時間・行き着くまでの行動なんかかな。
HP見回って勉強してみるといいかも。

115 :110:04/01/21 02:01
皆さんありがとうございます。
野宿はやはりある程度危険を覚悟しなければいけないですね。
極力キャンプ場に泊まるつもりですが・・・。
キャンプ場も野宿と変わらないと言われたこともありますが(設備はそろってるけど)。

日本縦断したくなったのは、人生このままじゃいけないような気がしているから。
今の自分、ただなんとなく生きてるだけで、張りがない。
旅をして、自分に喝を入れたいし、自信をつけたい。
ホントは1周したいけど、時間的制約もあるし・・・。
夏はサークルの合宿が東北であるから、宗谷岬から出発する予定です。
いろんな自転車旅日記を読んでいるけど、女性一人旅のHPにはまだ出会えません。
やっぱり女性自転車一人旅の人口は少ないんですね。
男性はたくさんいるのになあ・・・。


116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 02:04
>>115
ハァハァ

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 02:06
京大サイクリング部のサイトで、女子一人旅について
語ってるコンテンツがあったなー。
語り口は(内部向けの部誌だから)アレだが、
内容は参考になると思う…ただURLを忘れてしまった。スマソ。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 02:16
>日本縦断したくなったのは、人生このままじゃいけないような気がしているから。
>今の自分、ただなんとなく生きてるだけで、張りがない。
>旅をして、自分に喝を入れたいし、自信をつけたい。
まあ何を動機にするかは本人の勝手だが、
自転車旅行で喝は入らないし自信もつかない
楽しんでください

119 :113:04/01/21 02:25
>110
http://www.ramble.com/yuko/
あと、後藤ふた○さんとか・・・

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 02:32
>>118
禿道
オレも昔そう思って長距離ツーやったけど、楽しいだけだったw
思い出にはなる。
あと、あまり細かいこと気にしなくても何とかなるとか、多少達観
した気分になる。

女性の長距離ツーリストと一緒になった事あるけど、真っ黒に日焼け
して、髪はバサバサで、Tシャツも激しく汚れていて、性的な高まりは
微塵も感じさせませんでした。
狙ってやっていたかは不明。
素でやっていたら、激しく失礼なので聞くことはできなかった。

女性の野宿の一人旅は、確か先月のサイスポかなんかに体験談出て
なかったっけ?
一人でしかも海外を野宿旅。
キャンプ場で絡んできたヤローには怒鳴り散らし&シカトで撃退だったような

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 02:47
>>118
君のレスを一読して、誰もが君を、自転車旅行の経験者でないと見破るであろう。
そして、現在の思い通りにならない人生を後悔しつつも、それを他人のせいに
し、社会の片隅にて燻り続けている君を容易に想像するであろう。
とても嫌なモノを読ませてもらったよ…。


122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:08
>>121
まあそう言うなよ
>>118のレスは少々冷たいとは思うが、日本縦断を崇高な試練の
様に思うのはどうかと思うぞ。
所詮ハタから見れば遊んでいるだけにしか見えんし。
実際楽しいし。

日本縦断して、「人間が一回り大きくなりました!!」とマジで言って
いる香具師の方が信用出来ん。
サービストークなら判るが。

あまり悲壮な覚悟で望むと疲れるよ。
自分のカラを破りたくてやるってのはよくある動機だから、とにかく
やってみるこった。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:13
自転車旅行やって何か自分の中で変わったなと思えることってある?
あと身に付いたことなんかも。


漏れは…野宿する根性が出てきたことかな。
あとテントの張り方や米の焚き方を身に付けたってのもある。


124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:15
どちらかというと、ヘタにこっちの道にハマると社会的には落ちこぼれてしまうかも・・・。
長期休暇なんて普通の社会人にとってはとんでもないことだからなぁ。
わかってはいるけど、楽しいから、つい。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:17
帰ってきた後は達成感よりも終わったことへの脱力や
空虚感のほうが大きかったりする。
そしてまたさらなる旅へでてしまうっていうのはありがち。

>>123
ずばり、金の使い方。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:26
>>125
ハゲ同
次回はさらにエスカレートした旅程になっちまうよ。


127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:51
>>121
118読んだだけでそこまで酷い事書けるきみのほうが(ry

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:53
金の使い方は貧乏くさくなるね

自炊してると1〜2k/日だからな
3〜6マンで29泊30日の旅行とかしてると
1泊2日で39,800円のグルメツアーとか
激しくもったいなくかんじる。

リストラ食らっても、貧乏生活でやって行ける自信は付く。
独身前提だが。

服装がボロでもあまり気にならなくなる。

総じて貧乏に強くなる。

これはメリットなのか?>>124の言う危機は良くワカル

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 03:59
女の子にモテた

まあこれは自転車旅行したからではなくて、
真っ黒に日焼けして、スリムなスポーツマン(一見)に
なったからかな。

自転車が趣味だということは黙ってた。
ハズカシイからではなくて、話が合わない事が判ってたから。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 04:55
そうだね。自炊で野宿の自転車旅行は、
エンジン自前だし、家財道具一式すべて運んでるし、
掛かるのは食費だけでそれも米肉野菜で一日千円以下だし、
気力さえ続けばこれで一生やっていけるんじゃないかという気持ちになるね。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 05:46
不潔なのも平気になる

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 05:48
>123
>自転車旅行やって何か自分の中で変わったなと思えることってある?
そうですねぇ。僕は“変わった”とまでは言えませんが、いろんな人と出会えて
いろんな話しを聞いて職業が違うといろんな考え方があるだなぁと言う事は学びました。

僕も緊急時以外は基本的に無料キャンプ場に泊まるんですけど、それは
・国内ではどの土地もどなたかの所有地であり、許可無く宿泊する事は・・・(以下略)
・無料キャンプ場ではたまに旅人、自転車ツーリングの人に出会えるからです。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 09:13
日本一周中とかのノボリやなんかを付けてるヤシはイタイぬ。
漏れは「ちょっとそこまで」な感じでサラリと走りたい。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 09:14
そんな馬鹿いるのか?

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 13:08
>>134
いっぱいいるよ。
日本一周しながら食べ物だの金もらいながらツーリングしてる馬鹿。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 17:52
それなりの資金調達(出費)は覚悟せなあかんわな
どうせ同じ額を出すのならもっと・・・(ry

ヘタレっす

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:23
俺はツーリングでも近所でも
なぜか中年以降の女性と
中学以下の少女にすぐ捕まり
茶飲み話や遊び相手にさせられるので
その見返りには不自由してないけれど
133みたいんじゃ
スポンサーどころかタカリ、コジキだよぬ





妙齢の女性に、つ・か・ま・り・た・い

138 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 11:03
結局>>110はどうすることにしたのかな?
色々言う香具師がいるけど、自分なりに弾みをつける
為に、とりあえずやってみるのはいいことだと思うよ。
やらなければ、他にこれといってやることもないだろうし。
(あるのか?)

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 12:53
>>110
「できない理由を挙げるよりやる方法を探せ」っていうからな・・


問題は、なぜ「富士山ダウンヒル」や「シチリア一周」ではなく、
日本を女1人で縦断することにこだわるのか。

一見、>>115に書かれた動機からして、やけくそ的勢いによるところが大きいのだろう。
確かに、娯楽ではなく達成感(あるいは漂白感か?)を求める旅は勢いにまかせたほうがうまくいく。
なぜなら、計画を着実に実行に移すことこそが「達成」の本質だからだ。まず行動が先決。

しかし思うのだが、やっぱり同じ時間と金を使うのだったら楽しいほうがいい。
サークル・・・云々という記述からして学生ぽいし、そのサークルの人と行ってもいいじゃん?
それに、貴重な夏を北から南まで国内を延々と漕ぎ続けることが「充実感」を与えてくれるとも限らないよ。

ま、金はなくても時間があるわけだし、計画を練ってみれば

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:24
目標を立てるときは、判りやすい目標がいいからなのでは?
富士山ダウンヒルに40日はイランし、シチリア一周は金がないんだろ。

>>110はツーレポをリアルタイムで晒してくれ。
チャンネラーのストーカーが怖いなら2日遅れとかで。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:33
うち泊まってく?

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:49
そう言ったのは、自分と同じように自転車で旅をしている男だった。
その男は旅費が残りすくなくなると日雇いの仕事で金を稼ぎ、
ある程度たまったら旅を続けるといった生活をかれこれ4年あまりも続けているらしく、
いまのような夏の観光シーズンは金を稼ぐにはいい時期なので、
住まいを借りて日雇いの仕事をしているとのことだった。

普段なた断るのだが、固く冷たいマットの上で寝るのに嫌気がさしてきていたのと、
男が笑ったときに見せる真っ黒な顔を対比した白い歯に惹かれ、その誘いを受けることにした。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:51
故景山民夫の人生相談で、似たように質問に
「レイプされるのは仕方ない、無防備な女がいたらアホな男は襲います。
 だから、つねにゴムを携帯して
 『ヤッてもいいけどこれだけはつけて!』ってお願いするようにしましょう
 そうすれば妊娠や性病みたいな最悪の事態は防げます」
って回答してた。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 13:54
男は家に帰るなり俺1人を残してまた出て行ったが、
10分ぐらいで戻ってきて、ぎこちなくオニギリの入った皿を俺の目の前に置いた。
「ほらっ、食えよ。男は食って体力つけろ!」
「お茶はいらないか?」「シオ加減はどうだ?」とさりげなく甲斐甲斐しく聞いてくる。
「不味いっつーの。」と言い捨てると、
途端に捨てられた子犬のような目をしてションボリ(´・ω・`)し、「すまん・・」と一言。
「わるくねーけど」と付け足すと、飼主に褒められた犬のような笑顔で嬉しそうにしやっがた。
嬉しそうしてる自分が恥ずかしくなったのか、
(*゚д゚*)ハッとしてまた何処かに消えていった。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 14:15
女性がツーリングしてるサイトは無いことはないよ。
そういうとこって掲示板に女の子が集まるみたいだし
(やっぱ同姓の仲間と情報交換したいんだろうね)。うまくみつけてごらん。

知り合いにも日本縦断はないけど、北海道一周ぐらいならいます。
見た目もごつくて真っ黒に日焼けして遠めに見たら男に見える、とかじゃなくてきゃしゃな娘。
彼女は経験者に付いて行ったりして徐々にツーリングのスキルをつけてた。

そういや現地で道を聞かれていきなりつかみかかられたこともあるって言ってた。
上手く逃げたらしいけど。
ま、男でも銭湯や公園なんかでその筋の人に「マッサージ」をされるというのは良く聞く話ですがw

146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:34
オレも迫られたことあるわ
昔は紅顔の美少年だったんでw

駅で寝てたら、50代のオサーンに体触られた。
大分酔っ払ってたので、説得して家へ返した。

若かい上に田舎者だったんで、世の中にモーホーが実在
している事に驚いた。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 15:56
駅って実は恐い所だよな
窃盗グループ対策も万全にしとかないと。

148 :515:04/01/22 21:38
遅レスすみません。
こんなにレス頂けるとは思ってなかったのでびっくりしました。
どうもありがとうございます。

みなさんのご意見、やっぱり野宿は止めろということで受け止めて置きます。
女で自転車日本縦断することにはこだわってません。
どっちかというと、一人ですることのほうにこだわってます。
仲間と一緒にいってもいいけど、自分のペースで走りたいってのもあるし。
一人のほうが、気楽だと思いまして。
春は時間が無いし寒いのでやるとしたら夏にしようと思ってます。
やるにしろやらないにしろ、今から節約生活を始めます。
夏までにいろいろ情報集めて、やるかやらないか決めたいと思います。

お察しの通り、大学生です。
「喝を入れる」の背景には、最近何かを一生懸命やり遂げる根性がないということがあります。
自分の足で自転車漕いで日本縦断したら、きつい峠を登り切ったとき以上の達成感がえられそうだで、自分の糧になるかと思ってたんですが、ただ楽しいだけかは、やっぱり自分でやってみないとわからないと思うので。
ただ、やって無駄になることはないと思うので、頑張ってみたいとも思います。
長い旅はは社会からはみ出る第一歩ですか・・・。
確かに合宿から帰ってくると次の合宿まだかなあ〜って楽しみにしてる自分がいます。
ツーリングは楽しいですよね。
ペダルを漕いだ分だけ確実に進んでいくし、私の場合漕ぐことしか考えてないから(現実逃避)



149 :110:04/01/22 21:39
↑すみません、名前110の間違いです。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:43
男だとレス少
女(根釜)だとレス多

いや、ただそれだけ・・・

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:43
>>148
別に自転車で走るぐらい誰でもできるからね
気負ってやるものではない
楽しみなさい

野宿は薦めないが
事前に24時間営業のスーパー銭湯どの情報仕入れて、輪行袋持ってれば
ある程度安くできるんでないの?



152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:49
>>148
>一人のほうが、気楽

仲間がケガしたり事故に合ったらタイヘンだもんな
1人だと全て自分次第な反面、気楽っちゃー気楽。
あ、これは漏れの意見ね。

レス読んだ感じだとカナーリ乗り手っぽいね







とりあえず、シューカツのことなど気にせずに楽しんでくらはい

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:58
まずは沖縄とかにしたら?安全度が高いし宮古島=平坦 石垣島=山

と色々楽しめるし安い、ドミトリーの宿が多く有ります(本島)

それにバスが大変少なくレンタカーでしか移動は出来ない様な状態なので

うってつけです

あと沖縄は銭湯が無いので(県内7件しか無い)気をつけて

154 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:03
沖縄って安全なのかぁ
凍死しないとかそういう意味でかな

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:06
沖縄は人間的にダメなキャンパーが多そうで危険な気がする。
旅としては楽しいかも試練けど達成感とは狭すぎて・・・

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:07
(想定される)舞台は夏なんだし。


水着と海は必須!!

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:09
基本的に失業率が高いところはあまり治安よろしくないですからね

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:09
>155
> 沖縄は人間的にダメなキャンパーが多そうで危険な気がする。
んんな事はねぇよ。
危険なのはハブなんかの毒蛇だよ。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:12
観光客狙いのヤバイ連中は多いけど、汚い格好してれば大丈夫。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:16
おきなわはそれなりにきけん
でも、だめきゃんぱーがきけんなのではありません、でぶ
くわしくは・・・ひみつです、でぶ

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:16
沖縄で旅行中の若い女性がキャンパーに襲われて殺されなかったっけか?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:17
タクシーとかひどいって聞くなぁ。
本土から来た人間からは金を取れってのが基本だから
あんまり金落とさなそうなのは優遇されないんじゃない。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:17
>>153
宮古、石垣、本島をいっしょくたに考えちゃうところが
ないちゃーらしいね。
本島から八重山いくのと内地へ行くのは同じぐらいの感覚
なのだが。
それとバス少なくないよ路線をしっかり頭に入れてください
ヤンバルまでいったら少ないけど人があんまり住んでないんだから
それはしょうがないと思われ。


164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 23:44
つーか、節約して日本縦断みたいなきついことして峠越えの達成感を求めてる人に
沖縄はふさわしくないだろ。
リゾートには素敵な場所かもしれんが。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 23:55
沖縄は沖縄でキツイぞ。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:30
北の方はな。野犬も多いし。

バス路線図は、書名忘れたけど季刊のガイドブックがあって、
それが詳しい。安宿もたくさん乗ってるし、離島プランも検討できる。
いまでもあるかなあ?


167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:32
確かに女だと皆さん食いつきが違いますね
人の事は言えんがw

>>110そうそう、とりあえずやってみることだね。
達成感はリスクが伴わないと得られないからね。

人生を踏み外す件は、女性なら大丈夫だと思う。
ハマってる女性もいるけど、実にしっかりした経済観念
に基づいてやってるね。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:58
もしかして、110さんは、明治大在学中?

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:58
ばれたか…

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 01:08
沖縄の奥走ってたら、十羽以上のアヒルが道路を横断していて
通せんぼされたのはいい思い出だ。
しゃーないから止まってそばのバス停の時刻表を眺めると、
「奥って田舎すぎるぞー」って落書きが書いてあり
思わず吹き出してしまった。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 01:10
ごめん、「奥」って沖縄の国頭村の地名ね。本島の北のところっす。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:00
前から疑問に思ってたんだけど、自転車にしろオートバイにしろ、
なんでツーリングの目的地として沖縄や離島が出てくるの?
行き帰りは飛行機か船だし、走れる範囲も狭いし、面白みが少ないように思うんだけど。

長期滞在貧乏旅行ということならわかるけど。
それとも何か、俺の知らない自転車的な楽しみがあるの?

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:11
旅行の手段として自転車使う人と、走破することがメインな人と分かれるって事かもね。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:16
旅ってそんな不自由なもんかね?


175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:39
>>174
己の心のみぞ知る。
あとは持ち金次第。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:58
>>173
いや、というか小さな離島だと、旅行手段としても走破目的としても、自転車自体が要らないような気がするんだけど。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:04
何がいいたいかわからないぞ。
必要ないという点からいえば、どこへ旅行するのだって自転車は必要ないし。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:08
>>176
沖縄はそれなりに走りでがあるよ。1周約350Km
大雑把に言って、淡路島や佐渡島、琵琶湖外周の倍くらい。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:15
単に、便利だと思いますよ。田舎行くとバスってかなりの待ち時間を要するわけですし。
全部歩くって人はそれで良いですが。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:37
ふーん、なるほど。

自転車で旅に出ていろんな所を走ったり眺めたり体験したい→離島だと範囲が制限されててつまらなそう。
離島に行ってのんびりしたい→移動手段は要らない。

というように思ってたんだけど、まあその中間的な旅で、そこそこ移動したいというようなのもあるっていうことですか。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:40
沖縄ってそんなに広いんか
1周350kmなら、山越えしたりウロウロしてると1週間ぐらい
堪能できそうだな。
イイかも

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:49
そんな感じで一週間くらいの休みが限度って人には手ごろなんだよね

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 03:55
軽い異国情緒(本州の人間が北海道に行くような)も味あえそうだな
ワザと飛行機に積み易そうな折畳小径車で行って、ウロチョロすると
よさそうだ。

まあ>>110の言う達成感は得られそうにないがw

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 04:02
BDでイタリア走りたい

185 :川沿い ◆SKATED5YVU :04/01/23 07:39
>>181
昨年、療養に行ってきました。一周回ったけど、320km程度だったと
思う。山らしき山はないけど、いい感じの坂がたくさん。でも
さすがサミット効果は偉大、国道の走りやすいこと。

山っぽいところは、本島北東部の何て山か忘れた。道の最高点は
標高450mくらいですた。

#帰り、CO2ボンベが探知機に引っ掛かってボッシューされちゃったよ。

186 :川沿い ◆SKATED5YVU :04/01/23 07:41
>>181
書き忘れ。
沖縄は世界遺産の宝庫だから、200近くあるグスク(地方豪族の城跡)
巡りすると凄い距離堪能出来そう。私は世界遺産になってるいくつかしか
行かなかったので是非お試しを。

あと、自転車持込OKで1000円くらいで泊まれるドミトリーがゴロゴロ
しているのも嬉しいですね。石垣島にもあります。

♪三ツ星かざして高々と〜

187 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 07:52
>>107
日本1周を目指す人って、このスレの主流のように
自転車に詳しいわけじゃないわけで、多くは勢い任せなわけで。
実際に長期で1周目指す人の比率は
ロード系より安っちーMTB系が多いわけで。
SPDどころかトゥクリップの存在じたい知らん人の方が多いわけで。
(主な情報収集は夏の北海道から)
(夏の北海道以外ではチャリダーに殆ど会わない…)

>>172
沖縄とか離島とか回ってる人は、
自転車・バイクで走りまわる楽しみよりも
長期貧乏旅行的な(貧乏かどうかは置いといて)を
優先していると思いますよ(すくなくとも離島にいる間は)。
んで、離島で野営なら移動手段はあったほうが圧倒的に楽だす。
野営場から買出し・銭湯まで10km20kmとか結構あるんで。
あとは自転車・バイクと共に回っているという満足感ですか。


188 :虎七:04/01/23 09:09
>>185
与那覇岳かな?琉球大学ワンゲル部の建てた山小屋が
あってサイクリング部も使ってました。
あと本島最北端から東海岸をちょっと下ったところに
奥の山荘という古い小学校の廃校を利用した琉球大の
宿泊施設があってサイクリング部の口利きで使わせてもらった
いいとこだったけどまだ残ってるのかなあ。
>>187
たしかに日本一周やってる香具師のうちかなりの人数は
自転車そのものにはあまり興味もってない。
だからこそ多数派ではあっても参考にはならんと思われ
我々は自転車そのものにも興味をもってる趣味人として
より快適で効率良く目的にあった装備について語ればよいのでは。
もしもう一度日本一周するとすれば(リストラでもされんかぎり
ありえんが)片面SPDとツーリング用SPDシューズ、あとは銭湯用に
ぺらぺらのサンダルをパニアに突っ込んどけばいいかな。
雨天時はシューズカバーしてても多少靴は濡れてくるが休憩時に
靴下変えればそれほど不快じゃないよ。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 10:23
ハブ? キャンパー? 
ちゃんと言ってやれよ、米軍だって

190 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 10:29
>>189
あと、地元の珍(ry

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 10:55
>>川沿い ◆SKATED5YVU
ヒポのとこに貼ってたスペシャは元気か?w

192 :川沿い携帯 :04/01/23 11:18
>>191 よく覚えてるなヲイ。 元気だぞー。うpした後2分くらいで仲間から サスが逆だろがと指摘されたさ。 ぢつわ、こないだ河原でリムポテチにしますた。 スキルなさ杉。 大事にのりまつ。沖縄は結局ロードで逝ったんだけど。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 11:29
リアルリバースの中の人か。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 11:36
>>192
おかしかったのはサスだけじゃないだろ?w
ブレーキレバーの位置もありえないし、
あれでポジション出たとか言ってると
誰にも相手されなくなるぞ(w

195 :川沿いsk8er ◆SKATED5YVU :04/01/23 13:52
走った後、NET喫茶にいます。

>>194
うん、あの直後乗ってみて凄かった。
ポジション合ってたのはサドル位置だけ。すぐ家の前の自販機でいじくり
倒してあの後色々かえますた。
MTBについては全くの無知識なのにもかかわらず通販で買ったもんだから、
それからもいろいろあってビクーリ。
現在でも、くれぐれもホイール嵌めた後、ブレーキは閉めて走ろうね、と心に
言い聞かせているくらい。

#もっと凄かったのは、一緒に写ってたてれきゃす。押し入れに放置していたんで、
ネック反りまくり。何とか直してもらって、今使ってまつ(でも日本製)。
あれは、休職してた頃だったから、本職もがんばんべ、と初代鍵盤・初代ギターも
引っ張り出して撮ったわけだな。

ま、ぶっちゃけ一緒に写ってるポトスが綺麗なだけの写真。

これからMTBスレ見て勉強しまっす。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 15:34
ブレーキは閉めて走るってどういう意味?

197 :107:04/01/23 21:28
>187
丁寧なレスありがとう。僕の聞いてる話しとはずいぶん違ったので気になりました。
まぁ、どっちでもいい事なんだけどね。

>自転車に詳しいわけじゃないわけで、多くは勢い任せなわけで。
そうなのかなぁ。多数のHP見てて ツーリングやってる人って結構自転車考 深いけどなぁ。
(これもどっちでもいい事かな)

>ロード系より安っちーMTB系が多いわけで。
なぜ長距離ツーリングに安いMTBかってのは深い理由があるみたいだよ。
この辺りを読んでみると良い鴨。
http://homepage1.nifty.com/kunori/books.html 「MTBツ−リング全技術」とか。
人それぞれいろいろあるみたいだね。
1から10まで正しいとは思わないけど、自転車乗りが共感できる部分も多数あるよ。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:46
あのな、沖縄はまえのモノレールのせいでバスが減ってるから、、、
たとえば残波岬行きのばすは無くなったし(去年で)具志見城跡の方も減ってる
だから、自転車で廻るのが良いと思う
あとヤンバルの方(東側)はバスが無い故に一番面白いよ
あと気をつけるのは、この前の与那国じまでの殺人事件で、野営禁止のとこが多いから気を付けて
(黒島なんかは全面禁止)

199 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:52
まじ!?もう歩きなんて無理じゃん

200 :豚速:04/01/23 21:54
>>197
今自分がそうだからかもしれないけど、
現行デオーレで揃えたMTBもしくはそれに類するものが
長期ツーリングに向いているのではないかと思う。
地方都市でも一軒くらいはスポーツ車を扱ってるところがあるだろうし、
そういう店でおいてあるパーツはデオーレ以上からがほとんど。
いまのラピットライズになったのは別として、
9速なら完全に互換してくれる。
アセラだったりアルタスだったりするとどうしても取り寄せってケースが多いから。

あくまで補修パーツの入手性だけに重きをおいた話だけどね。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:56
個人的にはロックアウトできないサスがついてるものは向いていないと思います。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:58
でもこけでもせん限り壊れないよ、予備のスポークは持って行くけどね。



203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:01
こけたら壊れます

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:01
いや、サスは壊れたと着直せないからだめ、叩いて直せるクロモリフルリジッドこれに限る
応急処置がきく機材でないと

205 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:02
でも、多いよね。サス付きのMTBでツーリングしてる人。

206 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:03
禿同

207 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:08
漏れダブルサス派
速度はロードの半分、疲労は2倍。燐光の辛さは4倍

208 :107:04/01/23 22:10
>200
同意。
例えが適切じゃないかもしれないけど ツーリングって陸上競技で言うと
短距離走では無く マラソンをイメージしちゃうんですよ。
10秒以内の世界とか、100分の1秒単位をどうするって世界じゃないですよね。
だからコンポについてもMTBで言うところのデオーレで必要十分と思う。
事故に巻き込まれた場合、旅先でも入手し易いだろうし。

209 :豚速:04/01/23 22:10
自分もサスいらない派。
でも今の愛車にはサスついてる・・・
でもエラストマーのみの安サスなんで故障しらず。
意外といいかも。

今はいいフルリジッド車あんまりないんだよねぇ。
ビルダーでクロモリフォーク作ってもらおうかな。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:11
いまだとシクロが一番じゃない?

211 :豚速:04/01/23 22:13
>>208
>短距離走では無く マラソンをイメージしちゃうんですよ。
うん、まさにそんなかんじ。
変速のタッチが少々ダルくても気にならない。
丈夫で安くて実にいい。

212 :豚速:04/01/23 22:17
>>210
シクロもいいですねー
パナチタンのロード買ったらとっても良かったんで、
パナチタンシクロがとても気になっています。
金銭的なもんだいで気にすることだけしかできませんが・・・。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:18
チタンのロードだけで十分凄いっす・・・

214 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:50
メーカー車って、どんな人間が乗るかわからないから
かなり頑丈に作ってあるんだよね。
スポークだって、36穴で#14プレーンとかさ。
リアルレーサーだと違うけど。

キャリアやガードのダボが付いてるからシクロクロスってのもなあ。
まあクリアランスからしてそういう流れになっちゃうのかも。

トレックなんかの安いMTBとか、
26インチのスプリングボックってったっけ、会社忘れたけど、
あのあたりならフルリジッドだし、身長低くても(女性でも)
ツーリング向けじゃない?

215 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:00
>214
そだね。

216 :彼方 ◆BIKEw/paXU :04/01/24 00:06
フレームからオーダーでやるという手もありますよ
友人が7年位前にYでクロモリMTBフレーム買ったんですが、
W台座付けて6万くらいだった気がします

私はグレートジャーニー使ってみたいと思ってますけど。。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:15
長距離走るにはドロップの方が楽でない?
MTBにつけてるひともいるしさ。

218 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:24
そういう人もいるし、バーエンドバーの方が良いって人もいるよね。

219 :彼方 ◆BIKEw/paXU :04/01/24 00:25
>>217
そこでW台座

MTBでも海外で壊れた場合、ラピッドは修理不能となる可能性が高いので
予備にWレバーを持っていけば安心です

220 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:26
楽さからいえば確かにドロップの方がいいと思う。
でも、普段乗るのに抵抗あるからフラットバーにバーエンドバー。
ツーリング専用なら俺もドロップにするだろうなぁ。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:35
僕はツーリングではMTB派なんだけど アルプスが気になる今日この頃。
ドロップも良さそうだよねぇ。

222 :豚速:04/01/24 00:40
今はフラット+エンドバーだけど、
ずっと縦で握っていたいと思うことがある。
でもツーリング中はまったり走ってるということもあるし、
なるべく顔をあげて廻りの景色を楽しみたいってのもあるから、
ドロップの下を持ちたいとは思わない。

そう考えるとブルホーンバーか。
エンドバーにマウンテン用のSTIつけてみたいな。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:42
フラットバーとバーエンドの欠点は、どうしても広くなっちゃうことだと思うんだよね。
だからブルホーンは良いと思う。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:46
>223
カットすりゃーいいじゃん。って言うか皆やってるよ。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:48
漏れはフラットバーをカットしないでグリップを内側に寄せて
肩幅のハンドルにしてる。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:49
なるほど。その手もありだな。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:51
カットしても限度があるから。400mmとか難しくない?

228 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:54
変速無しにすればいける
流石にブレーキレバーは省けないけど

229 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 00:59
>227
カットっていっても だいたい肩幅位か 一応変速機が付く
程度迄じゃないの。400mmって、そんな奴いるのか。

230 :豚速:04/01/24 01:04
>>229
エンドバーにぎって肩幅程度にしたい場合だとありうるよ。
ドロップの外-外400と同じかんじかな。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:05
そうか。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 01:07
ブルホーンも400mmとか420mmだよね。
普通、その辺の幅が一番楽なんだろうね。

233 :川沿いsk8er ◆SKATED5YVU :04/01/24 05:54
>>196
かめれす。
MTBはブレーキワイヤーを金具からはずさないと取れないでしょ。ロードだと
ツマミの開閉だけで何とかなるのに。で、意識しないと、そのはずした金具と
ワイヤーと元通りにするの忘れて発進しかける。あぶないったらありゃしない。
それくらいMTBの知識は無かったんです。ママチャリのサドル上げ下げの方法
しらないオバハンと同レベルでし。

街乗りや街道使ったツーリングでは、現状のハンドルだと長すぎなので
カットしたいところですが、それだと山遊びする時にバランスが維持できなく
なる。まあ、2本用意して使い分ければいいか。。。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 11:11
>>188
>>79氏の質問から旅の方向性が所謂チャリダー系と
勝手に解釈したうえでの俺なりの解答なので。
長期チャリダー系に最も必要な知識は
「(日本なら)なんでもどうとでもなる」、
その1点であると俺は思ってんので。
あと、大雨のとき走れば靴はグチャグチャだよ。

>>197
ええと、日本1周のサイト運営してるヤツなんて一握りよ。
あとね、俺がいった安いMTBってのは、
初心者が先のことを何も考えずに買った自転車のこと。
所謂高級自転車に対して、とかじゃなく。
わかりづらくてスマソ。

世界を走るならどこでも手に入るパーツで組むのが
基本だと思うけど(フルサスで走ってる人もいるけど)、
日本なら、なんでもどうとでも、なる。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 17:27
小径でPBPに出場し、完走するのが夢です

236 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 03:05
>>222
> なるべく顔をあげて廻りの景色を楽しみたいってのもあるから、
> ドロップの下を持ちたいとは思わない。

ステム短くハンドル高くすりゃいいだけじゃん。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 07:15
前傾姿勢の恩恵が不要だと思うのなら
ドロップに拘る必要はないよね。
ドロップハンドルを、サドルよりあまりにも高く
するとカコワルイし

238 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 07:42
世の中、限度があると思う。流石にサドルより上げるってのは・・・。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 08:10
>238
それあり。

ブラケットの上からブレーキレバーに指をかけたときに、フラットバーと同じ姿勢になるように調整する。
これでフラットバーとの比較で、より体が起きた姿勢から(手前の水平部を握る)と前傾姿勢(ドロップ部を握る)まで使える。

結果的にハンドルバーがサドルより高くなる場合もある。
それでもドロップ部を握れば、その人にとっての前傾姿勢が得られる。

このあたり読んでみよう。
http://www.rivendellbicycles.com/html/bikes_framesize.html

240 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 08:22
ドロップの下側って向かい風のときにあってよかったと思うことがある。
フラットバーにエンドバーはスーパーやコンビニの袋をぶら下げて走れるのが便利。
ガンガン走って距離を稼ぎたいならドロップ、
マターリと急がないならフラットがいいと個人的には思う。

241 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 08:35
だからドロップだからガンガンってのは誤解だってばよぉ。まったり設定もできるって。
上はリラックス用、下は坂道向かい風用、ってできるのが良いんだべ。

フラットだってえらく前傾してる人いるべさ。逆も真なんだよー。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 13:22
ドロップのブレーキの掛け方で、ブラケット部を握って
ブレーキを掛けるってのを知らないし、気付かなかった
ころは、ずうーっと下部の方を握ってた。前傾したまま
えんえんとツーリングしてた。
時々、サドルよりハンドルを10cmくらい高くして乗ってる
オサーンとかいるけど、ブラケットを握るポジションしらねえん
だろうなといつも思う。


243 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:16
>242
それはそれで凄いな。> 前傾したままえんえん

ドロップハンドルに拒否反応を起こす人がいる理由がわかったような気がする。
ケイリン自転車のハンドルってイメージが強いんだろうな。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 14:26
ゆっくり走るときでも、前傾してたほうが楽なのに。ケツ痛くなるよ。

245 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:45
>242
いるよな。オサーンによっては 戦闘的なポジションだと腰がもたねぇんだろうか。
実は俺もオサーンになりかけているんだが 今はまだ前傾姿勢の方が楽だな。
でも時間が長いとダメだな。だいたい8時間位しかもたん。やっぱ歳だな。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:59
>>245
ケッ
ケツ上げるのが戦闘的だってぇのか?
笑わすなよ、戦場にも行ったことのねえクソガキが!

247 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 19:44
ケツを突き上げるのは女の役目
そのケツを突きまくるのが男の仕事

248 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:05
いやいやオサーンは、
ハンドルを180度回転してバーエンドバーみたいに突き出させたり、
さらにそれを左右反転してママチャリみたいにして乗ってるよ。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 23:15
まあ、それは個性だな・・・。

250 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 04:03
2月になったら東京から沼津へ行って
伊豆半島一周して東京へ帰ろうと思ってるんですけど、
東京−沼津間のルートで悩んでます。
この時期、箱根峠って危険ですかね?路面凍結とか。
下りでスリップしたら即あぼーんしそうでやや不安です。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 08:35
東京、名古屋間って、どいういうルートが楽でしょう?

252 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 08:57
東京駅→ワープ→名古屋駅

253 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 09:17
飛行機より新幹線の方が楽だし便利だよ
タバコも吸えるし。
クルマは渋滞にはまる可能性が大なのでやめた方がいいよ

254 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 09:28
新幹線輪行に慣れたら18切符で10ウン時間なんてやってらんなくなる
アンビシャスからのぞみ安くなったし

255 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 12:31
>>250
先週、旧道行ったら、まわりは雪だらけだった。
でも、午前九時ごろだったけど、
路面は大丈夫だったな。
ま、その日の天候によるだろうけど...


256 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:28
>>251
まじれす。
日本橋(R15)横浜(R1)箱根湯本(旧東海道)芦ノ湖(R1)沼津(千本松原)富士(R1)静岡
静岡(R150大崩海岸)焼津(R1)掛川・浜松・潮見峠・名古屋

バイパスで通れないところは自分で調べれ。
箱根は旧道の方が高低差がなく距離が短い。歩いても4時間で上れる。
焼津から先は潮見峠をのぞいてほどんどR1経由が楽。
この時期の昼間はR150の御前崎→浜松は向かい風だから掛川経由がいい。
掛川は多少山だけどそんな気にするほどじゃない。

以上独り言でした。

257 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:55
親切な奴だな。近頃にしては珍しい輩だ。

258 :255:04/01/28 23:33
>>250
下りだったな。
箱根峠からの三島への下りは道幅が広くて日当たりいいから
ほとんど凍結の心配は無いんじゃないのかな。
この前は平日だったんだけど、
車が少なくて道路を占有状態にできたので、
コース取りが自由に出来て50〜60Km/hで
かっとんで降りてこれたぞ。



259 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 02:07
ふかやのスポルティーフを後継車に考えているのですが、700Cでロードコンポですよね。
一、二週間程度のテント持ってのツーリング辺りを一番きつい用途だとすると、
やはりふかやスポルティーフではきついですか?

今までは安物MTBでして、700Cと650Cの違いとかコンポの違いとか体感していないので、
いまいちよく分からないのでつ。
簡単な林道とかは走ると思いますが、基本的に厳しい環境では走らないつもりです。
因みに、ふかやにした理由は、ただ単純にデザインが好みだから、というものなので突っ込まないで下さい。
これで駄目なら皇帝を考えています。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 02:24
>259 まったく問題ないと思われ。

ただ、エンペラーでも同じだけど、
雨に濡れた場合は、オイルを必要な場所に注してくれ。
チェン、ディレラー、ワイヤの露出部分など。
1週間雨ざらしだと、確実にすべての油が切れる。
サドル、ハンドルは停車時にビニール袋をかけておけばいいが…


261 :259:04/01/29 03:00
レスサンクス。問題ないならこの路線で行こうと思います。
オイルについては諒解です。

自分の書き込みをよく見たら650C……まぁ、意味としては通じるか。
このすれか他のすれにも有ったような気がしますが、700Cと650A,Bの両者の違いというのは
スポークなどの条件を同じにした場合、どうなのでしょうか?(特にホイールの強度とか)
650や26Hのタイヤを装備したランドナーのことは一通り調べたのですが、700Cとなると情報が少なくて……。

262 :259:04/01/29 03:02
26H>26HE

263 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 06:52
私は700CのキャノンデールT2000にキャンプ装備積んで走ったりするけど。
前に乗ってたMTBと比べてホイールの強度落ちてると感じたことはない。
700Cのほうが速度は上げやすい印象で
剛性は若干落ちるような気がするが無視できるレベル。
振動吸収との兼ね合いもあるので高けりゃいいとはいえない。
今乗ってるやつの方が速度が上げられ距離が稼げるが、
ホイールサイズ以外の要素も大きいと思う。
ホイールの走行性能や強度や剛性は
構成パーツの強度や性能、構造や組み方によって違ってくるから
規格やサイズの要素は26HEと700C程度の差なら
レースとかで限界の走りでもしない限り気にする必要はないと思う。



264 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 08:12
めざにゅ〜の石本タン(;´Д`)ハァハァ
チャリヲタなんだって(;´Д

265 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 08:28
700cと650Aとかでの大きな差はないと思う。
むしろタイヤの太さが重要かと。
700×32cと650×32Aは太さが一緒。
概ね700cの方が細いタイヤの選択肢が多くて、650Aはその逆。
荷物を沢山積む場合は、タイヤが細いとリム打ちパンク
が増える。700cでも32cくらいにしておけば、ぜんぜんオケー
だと思われ。
昔はチューブラレーサー(20c)にキャンプ用品つんでツーリングしてた。
特に問題はなかったが、よく考えたら自分の重量が軽かった。

自分を含めた荷物の総重量が重要かと。


266 :259:04/01/29 17:16
経験に基づくアドバイス、ありがとうございます。
700Cでも特に問題がない、ということで安心しました。
学生という身分なので10マソの買い物は大きな買い物でして……。


さて、アルバイトに邁進します。

267 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 19:28
今でもテントを積んで走っている人がいるんだね。

268 :263:04/01/29 21:01
>>259
700Cタイヤはママチャリ屋やホームセンターには置いていないと考えた方がいいぞ。
リムがフレンチバルブ用の場合、ママチャリ用のイングリッシュバルブやMTB用の
アメリカンバルブのチューブは入らないから注意してね。空気入れにも注意。
旅先でのパーツの補給は本格的なスポーツ車扱ってるショップ事前に調べといた方がいいよ。

269 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 22:11
予備チューブ買う金もなかったビンボー学生のころは、
パンクしたらその都度道端で直してたなあ。

今の体重=昔の体重+キャンピング荷物
ぐらいだな。
激しく鬱だ。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 00:25
>>268
おれのよく行くホームセンターには700Cのタイヤ
置いてあるんだが特別か?
全国的には700Cはまだまだマイナーなのか?

271 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 10:09
店によるだろ>>700C
通学自転車用のクソ重い700Cなら田舎の店でも手に入ると思うが

272 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 13:03
通学車に700Cってあるんだ。

273 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 16:49
去年の夏、深谷のスポルティーフで北海道を一周してきました。
そのままキャンプツーリングに使うには、問題あるかも。

私の場合、スポークが何度も折れました。500kmに1本くらい。
ちなみに標準のタイヤは28C、スポークは#14です。
北海道で、同じく深谷のランドナーや、
いろんなメーカーのツーリング仕様のMTBに
乗っている人に会いましたが、
みんなスポーク折れなど経験しなかったと言ってました。
やはりホイールは弱いのかもしれません。

あと、標準のコンポはフロントダブル、スプロケが12-23なので、
フロントトリプルにするなりスプロケを大きくするなりした方がいいかもしれません。

そうそう、ライトの故障にも悩まされました。
標準で付いているライトはすごくちゃちだと思うんですが、
みんなどうしてるんだろう。

と、いろいろ書きましたが、ちゃんと対策できれば
スポルティーフでのキャンプツーリングは面白いと思います。
荷物積んでるくせにそれなりにスピード出ますし。


274 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 19:27
>>271
700C以外のどの規格だったら田舎の店でも軽くていいタイヤが
手に入るのですか?


275 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 19:30
650B

276 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:13
>>274
田舎の店でわれわれが言ういいタイヤというのはちょっと難しくない?
あれはあくまでも非常用、タイヤの心配するなら予備タイヤ持った方が確実
一度近所のホームセンターの自転車コーナー覗いてみ
パナのパセラやハイロードがある店は稀だと思う

277 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:23
でも、パセラくらいは置いておいて欲しいね。楽々ポンプは大抵置いてあるのに。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:40
楽々ポンプは安くてものがいいからな〜
オープンサイドは劣化するのを嫌う客層なのかな?
田舎の店でもフレンチチューブ置いておいてほしいが、無理だろな
1本1500円以内の世界はよくわからぬ

279 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 06:35
650Aならママチャリ用26インチが使えるし26HEだと安もんの重たいブロックタイヤ
が簡単に手に入る(緊急用だが)。700Cは予備があった方が安心だろうね。
それほど長くない旅なら出発時に
耐久性が考慮されたタイプのタイヤの新品をつけると
トラブル発生の確率がかなり下がる。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 15:21
>273
どちらかというと、リアハブ130mm幅なのが不利なんじゃないかな。
あとは最初の組み方が悪かったか。
キャノンデールとかトレックのツーリング車は、700Cだけどキャンピングに使っても平気みたいです。

ぶちぶちスポークが切れちゃったホイールは、リムにも無理が行っているはずだから新しく組みなおしたほうがいいと思う。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 18:52
http://www.81496.com/jouhou/cross/jamis/jamis.html
これツーリングイイ!になってますがフォークがカーボンになってるので
フロントキャリアとサイドバック付けるには鉄フォーク交換ですかね?



282 :ななしさん:04/02/02 19:49
にもつへらせ、でぶ

283 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 21:25
こんなにお金出すならセミオーダできるぞ
ショップは過去レス参照

284 :281:04/02/02 22:52
一人で悶々と妄想にふけっているうちに訳わかんなくなっちまった

そうして今年も買わないんだろうな...

285 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 06:12
>>281
そうこうしているうちに、月日が流れて遠いお空に召されちまうんだな。

286 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:11
>>281
ツーリング=キャンピング
で話してる?
日帰りツーリングなら>>281のバイクでいいんでね?

わざわざカーボンフォークのバイク買って、サイド付きFキャリア
が付く様に改造する意図がわからんが。
元々所有してて、そういう用途に使いたいための改造ならわかるが

287 :273:04/02/03 17:33
>>280
はい、リムはかなりゆがんでいたみたいで、
振れ取りした状態で、スポークのテンションがバラバラな状態でした。
ホイールは帰ってすぐ組み直してもらいました。

お世話になっている自転車屋さんが、クロスバイクのリムとロードハブを
使って太いホイールが使えないかためしてくれたんですが、
クリアランスが少なくて、タイヤの空気を抜かないと
ホイールが入らないという微妙に使いづらいことになってました。

>>259
キャンプ前提ということなら他の自転車の方がいいかもしれませんね…。


288 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 01:59
日本一週ツーリングに行こうと思うのですが、ヘルメットは着用したほうがいいでしょうか?

289 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 06:16
>>288
はい

290 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 11:51
日本縦断とか、一周とかで自分を鍛えたい、
見直したい、というなら、あれだね。
主要国道をトレースするだけの行程は避けること。
自分で地図をみながらイメージをふくらませて
ルートをつくってみたほうがいい。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 19:16
さて漏れも、
夏の長期ツーリングのために
資金をとっておくかな。

あー楽しみ。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 21:55
いいなぁ

293 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 02:58
日本一周にTサーブレーシングはどうですか?

294 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:19
予備を大量に用意しなきゃいけない予感

295 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:37
>>290
それは激しく同意。
あまりに安易なコース選択をしてる一周サイクリスト多すぎ。
せっかく政治家が無駄な道路たくさん作ってくれてるんだから、
あれこれ考えてみるのがいいよなあ。

296 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 06:54
私が日本一周したときは
全ての都道府県庁所在地を通るコース取りにした。
特に関東は遠回りになった。
北海道は一周、沖縄は本島一周した。


297 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 10:18
なぜそんなに他人に干渉したがる

298 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:10
まぁ、主要幹線道路通るだけだと、どこの地方も大差なかったりするからじゃない?

299 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:31
っていうか、最初のうちは楽しいんだけどさ、しばらくすると道なんかどうでもよくなってくるんだよ。
ただ、完走することだけが目的になってくる。

ツーリングマップルで道探すのも面倒だし、一桁か二桁の国道走ってたら、確実に目的地に着けるしな。

ツーリングは、二泊三日ぐらいがちょうどいいんでないかい?

300 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:39
ツーリングに不向きな性格だね。

301 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:52
>299
そうかなぁ。目的地や完走もそうだけど、
移動する過程での楽しみってのもいろいろあるだろが。
折角のツーリングなのに。

> ツーリングは、二泊三日ぐらいがちょうどいいんでないかい?
それはどちらかと言うと自転車でキャンプする行為になるのでは。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:54
上のほうにもあるけど、完走というか達成感が目的の人と、タラタラと走りつづける人、
二種類いるんだって。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:40
昔は走るしか能が無かったけど、今は不毛さに気づいた。
達成感が目的なら、耐久とかレースに出たほうがいい。
ツーリングってのは、「周遊」って意味なわけで。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:47
>>303
人それぞれ価値観が違うから
そう断定して勧められるモノでもないと思うよ。

305 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:51
>日本一周

別に何度行ってもいいんだから、好きなようにさせてあげたら?

306 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:56
つーか長い旅路、ただ走りたいだけの日もあるわな。
そのまま思考停止には陥りたくないけど。

307 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:02
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Olympia/1849/

いいと思うサイト

308 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:11
>307
反面教師として?

309 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 05:22
>>307
えらい頭悪そうなサイトだな・・・。
もうちょっとテーマを纏めて欲しい。

310 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 11:43
漏れは無名の集落をとおって、
なにげない生活感にふれて、
感傷にひたるのが好きだな。

じ〜っと5万図を眺めていると、
(漏れはカシミール&山旅倶楽部を使用)
おもしろそうな細道ルートがうかびあがってくる…

311 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:01
この道を行けばどうなるものか・・・
なんて口ずさみながら細い砂利道入っていって、5分後にはパンク修理してるなんて
事はかれこれ10回以上あるが、細い道とか地図に書いてない道とかに、ついつい
入ってしまう。

危ぶむなかれ、危ぶめば道はなし
道はあるが、一歩踏み出した時はいいが3,4歩踏み出した時にはすでに後悔にかわっている
それでも性懲りもなく踏み出してしまうという・・・

312 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:18
>>311
お仲間ハケーン。

313 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 17:53
>>311
実生活がその調子だから、ツーリングぐらいは幹線道路を行きたい

314 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 19:58
>311
俺はまだその域には達していない。
せいぜい、車両通行困難の峠を好んでゆっくり通る位だ。

315 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:17
とりあえず、あまり地図見ないで方向だけ定めて走ってる

316 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:33
>>313

ワロタ あんた扇子ある

317 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 07:44
MTBのサスフロントをダボ付きのリジットフォークに入れ替えたい。
通販してるサイトをおしえてほし〜ぃ。

318 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 08:48
>>317
探せばいくらでもあるだろうけど、とりあえず「あさひ」

319 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 10:26
最近ダボ付きリジットフォークってあんまり見ないな・・・
あってVIVAの5000円のくらい?
リジット自体、トライアル用しか見ないんだが

320 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:38
>>318
「あさひ」にはない。確認済みです。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 14:18
こんなページ発見

チャリで世界一周(cycling around the world)
http://www.cyclingaroundtheworld.nl/index.html

322 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 14:36
>>317
先端に両穴?それともまんなかに穴がほすいの?

朝日は片穴だけだね

323 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:50
>>322
もちろん世界一周(?)に耐え得る頑丈なキャリア用両穴ダボです。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:54
>>323
それなら世界一周(?)に耐え得る頑丈なキャリア用フォークをオーダーしたら?


325 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:44
旅行中のトラブル対策も、この調子で2chで聞く気だろうか...

326 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:48
しかし、携帯端末はあると便利だな
自転車屋の場所を調べたり

327 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:02
でんわちょうってしってますか、でぶ?

328 :ジュラ10:04/02/08 21:14
クールガイ梶ってのいたよな。

オーストラリア人かなんかと現地で結婚した人。

329 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:35
876 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:04/02/08 20:45
http://www.cb-asahi.co.jp/html/tencho/cloudrift.html
よさ気

330 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 02:39
TOKIOと日テレに対抗して、
誰か日本一周一筆書きやってくれ。

331 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 05:52
>>330
それ、面白そうだけど
1人でやらなきゃダメなの?
ぬいぐるみリレーのスレあったけど
リレーでする?

332 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:28
>>331
チャリだと道なき道も行けるから
平成の伊能忠敬になれそ。

333 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:30
岩場もバニーホップで通過しなければ成りません

334 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:35
東北以南の海岸線を一周した俺は、今後の一筆書きが楽しみだったりする

335 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:34
フロントをサイドバッグからハンドルバッグに変えようかとなと思案してます。
ワンタッチで外れるタイプとベルクロ+ミニキャリア
どっちにしようか迷ってるんですが前者だと
ベルクロに比べ重量制限や耐久力弱いですかね?

>>317
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/sanesu/viva/adapter-f.html
オソレスだけどこれ使うのはどうでしょう?

336 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:28
夏休み、二週間ほど自転車でいけるところまで行こうと思っています。
自転車はまだ買ってません。
自転車の資金を抜かして、旅行資金だけで15〜20万です!
何が必要か、何に気をつければいいのか、一から教えて下さい!!


337 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:42
>>336
ここで何から何まで知ろうと言うのなら、まずコテハンを名乗るほうがいい。
トリップ付きならなおさら。
その方が的確な解答を得やすいと思う。

338 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:46
ツーリングの内容と現在の状況は?
<宿泊> 
・キャンプ(テント)
・野宿(駅など)
・宿泊施設使用(旅館など)
<行程>
・1桁国道
・林道
・海岸沿い
・山岳
<車種>
・ロード等軽快車
・ランドナー
・MTB
・ママチャリや16インチなどの受け狙い
<目的とか理由>
・思い出作り
・なんとなく
・自転車で走るのが好きだから
・観光地めぐり
・ウケ狙い
<知識>
・キャンプ経験は?
・自転車での長距離走行経験は?
・自転車の整備についての知識は?
<体調>
・バリバリ体育会系
・文系モヤシ
・普通
・これから鍛える予定
・走った結果により鍛えられる予定


339 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:59
>>336
過去スレ読んでみよう。参考になると思うよ。
Part4までは通常のブラウザでも読めるはず。

340 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:00
>>336
つか、ここで何から何まで知ろうとせずに、まずは自転車ツーリング関連の本を
買ったり借りたりして読んだ方がいいぞ。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:51
おれのやってることって激しくムダなんじゃないか、
何のためにやっているのか、時々悩みます。
旅先で出会ったあいつらは答えを出せたんだろうか・・・
知識薄経験浅の自転車くんのありがちな悩みですた。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:24
人生で無駄なことなどひとつもない!

すべては一回り大きな人間になるための修行じゃい

            みつを

343 :石井 康幸:04/02/10 20:22
人生は無駄な事だらけだ!ほんとイヤんなる!

すべてはオナニーして寝るためだい。

          やすゆき

344 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:09
で ぶ

345 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:38
>>335
うーん、荷物の量にもよるよ。漏れはオストリッチの着脱式のやつをつけて日本
一周したけど、ハンドルにつける樹脂製の着脱式キャリアがヒビが入るとか壊れる
ようなことは無かった。
 オストリッチのラインナップをみると容量が少ないものは着脱式、大きいのはフロント
キャリア用になっているから、容量重視なら後者だろうね。詰め込みすぎると壊れ
やすいのはどっちも同じ。

346 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:49
フロントキャリアに固定するタイプのフロントバッグを今回初めて
試しましたが、ドロップハンドルのフラット部?(体に対して垂直の部分)
を握ることができず(隙間が無い)、ポジションが減ってしまい、ツーリングの
際に疲れてしまいました。

こんなものなんでしょうか?

347 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:34
自転車選択に迷ってます。予算は10万出したくないぐらい。
今のところXA3のフレームにリジッドフォーク、allディオーレが
今のところ有力です。完成車でもどっちみちフォーク交換するなら
やっぱりフレーム買いした方がいいでしょうか?


348 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:53
http://www.panabike.com/osm1.htm

フレーム買いならosm1のほうが良くね?クロモリリジットフォークもついてくるし。
完成車だとコンポがショボイが。

349 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 04:42

http://members.at.infoseek.co.jp/oyanaka_10/index.htm

この人たちって、もうこのスレでは話題に出た?

350 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 08:33
>>346
そんなもんだといえば、そんなもんだ。

もっともフラット部を使えるようにするフロントバッグサポーターという物も
あるんだが最近あまり見かけないかもな。


351 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 08:35
それってオーストリッチのやつ?
リクセンカウルのアタッチメントと
そっくりの奴?

352 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 12:04
>>346
こういうの使ってる。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2002/fuck-c.html

353 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 12:20
fuck-cて。。。
アサヒしっかりしろよ。

354 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:23
>353
GJ!禿しく笑った

355 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:47
ワロタ
hook-c
にしてください(;´Д`)

356 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:52
hooker-cにしたりしてな。

357 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:59
些細なミスをあげつらってそんなに楽しいか?
些細なことだろう。

358 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 17:52
>>352
どうやってフロントバッグを固定するのかイメージが沸かないんですが
モンベルなどのリクセンカウルなら、バッグそのものに、固定用のわっか
が付いているのですが

359 :豚速:04/02/11 18:13
>>358
突き出た棒の部分がバックの横面上部に刺さるようになっています
わかりにくいけどバックの横面に付いている部分に棒が刺さっています。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ost/2002/f515.html

360 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:22
わかりました
モンベルなどのリクセンカウルと同じ方式ですね


361 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:26
オーストリッチのバッグがリクセンに付いてら
ttp://homepage2.nifty.com/MrsKatoh/tips/goods/f_bag_bracket/index.html

362 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:41
情報thx
これだから2chはやめられない
妙な小手班は困るがw

363 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:12

『自転車用各種バッグ、ザック、ウエア類、テント、シュラフ、マット、ストーブ、クッカー、
水筒、ライト、デジカメ、地図、携帯工具、携帯ポンプ、キャリア、ツーリングタイヤ・・・など
機能と使い勝手、コスト、それに無視できない重量(容量)の観点から、
自転車ツーリングに適したグッズやパーツ、キャンプ用品について
マターリと積み上げていこう』

 自転車ツーリング/キャンプ用品スレ 立ててみていい?


364 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:15
* バイク&チャリダー旅の技術と道具 *  
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/travel/978929730/

すでにあるよ。

365 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:16
ここでいいのでない?

366 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:16
井伊

367 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:14
>363
いいんじゃないの。面白そう。
>364
バイクが入っちゃうとなぁ。テント一つとっても重量考別物だろ。

368 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:24
とりあえず過去スレ参照のこと、と。

369 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:29
過去スレも参考になるよな。
新しいグッズもでてるだろうからやってもいいだろう。

370 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:54
はっきしいってこのスレ自体がそうにぎわっている
わけではないので、必要ないと思いますよ。
情報が分散してしまってむしろ不利益を被ることになるようなきがします。

371 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:57
>363
で、いつ立てるんだ?待ってるぞ

372 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:02
とりあえず>>2あたりに貼る関連スレをリストうpしてみたら?


373 :豚速:04/02/12 00:10
>>363
ここでいいんじゃない。
ツーリングの詳細なレポートは
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053703167/
自転車自体については
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069077385/
でやってるし。

>>1-4で丁寧に書かれてるように
シュラフやストーブ等については登山キャンプ板のスレで
語られてるから、そっちを参考にしてもいいし、
ここでやってもいいと思う
370氏の言う通り、分散しちゃうとかえって面倒な気がする。

374 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:13
>372
重複はねえだろう

375 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:29
そもそもこのスレですらあまり道具の話出ないよね・・・。

376 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:45
別に聞かれもしないし

377 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:31
>>345
脱着式も十分強いんですね、とても参考になりました。
遅くなりましたがdクス。

378 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 05:13
ツーリングという距離ではないのですが(地図上で45〜50キロ程度)、
今月末に世田谷から実家の新松戸までロードで帰ろうと思っています。

ルートなのですが、
都内の適当なところから国道6号に入ってひたすら走ろうかなと思っているのですが、
交通量はどの程度なのでしょうか?
もしくは他におすすめのルートはありますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

379 :378:04/02/12 05:15
もしかしてツーリングレポートスレ↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053703167/
で聞いたほうがよかったかな?

380 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:33
いや、こっちでいいよ。
6号って浅草橋通る道だっけ。
大手町から浅草橋までは毎日通ってるけど
舗装が新しくて交通量そんなに多くなくて
すごく走りやすい。


381 :豚速:04/02/12 11:36
>>378
6号に関してはこのスレで聞くといいかもしれません。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053882304/

382 :378:04/02/12 16:52
>>380-381
ありがとです。
問題は都内を抜けてからなんですよねえ...
国道すれ行ってきます。

383 :363:04/02/12 19:42
登山キャンプ板 ROMってて、どうしてもズレがあるなって感じて、言ってみました。
チャリダー向けの応答レスもかなりあって、すごく参考にはなったんだけども。
チャリ専のがないのかって、なんどかこの板 探したりしたので。

スレ的には、自転車ツーリングに関連する用品の報告スレというか、レビュースレのようなもの思ってました。
データベース的に積み上げていって、質疑や話はこちらの本スレでするとかいうふうに。
だけんども、いちおう自立式の『報告ときどき教えてのち雑談』の流れもいいかも……もし立てるんだったら、
そこらへんはみんなしだいですね。
なので、指摘のとおり、重複というか、かなり他スレと交わるというか、ぶっちゃけ交わる部分を取り除いたら
あるいみ中身なくなると思います――『自転車』かつ『ツーリング』かつ『キャンプ』かつ『mono』の指向が
どれだけ残るか、といったところでしょうか。

このスレでいいというのも、すごく納得です。
やっぱし自転車ツーリングというか、趣味の自転車乗りじたいが少数派なんだなって、
板のスレ更新みてても分かるし……
となると とりあえず、このスレのままでやっていくのが吉ですか?

384 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:53
経験者の装備、情報を知りたいならここで質問すれば教えてくれるだろ。
何でいきなりスレ立てようと思うのか分からない。

385 :豚速:04/02/12 19:56
>>383
そうですね、もちろんこのスレが盛況であるような
状況なら「物」に特化したスレがあってもいいとは思うけど、
このスレ自体、人が沢山いるわけでも無い(と思う)ので
似たようなスレは互いの過疎化を招いてしまう危険があると思う、
だから、もし新たなスレを建てるなら

>スレ的には、自転車ツーリングに関連する用品の報告スレというか、
>レビュースレのようなもの思ってました。
>データベース的に積み上げていって、
>質疑や話はこちらの本スレでするとかいうふうに。

にするのがいいと思う。
そこらへんを明確にして
■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part5■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064113889/
のツーリング用品版みたいな感じにするのなら有りかもしれない。

一回切ります。

386 :豚速:04/02/12 20:14
使用感スレと同じような形式ということで、
まとめサイトを作って、
ツーリング用品を(レビューが無くても)書いておき、その必要度、
(これも皆がレスをつけて決める?)なども書いてあれば、
春先や夏休み前になると急増する
「ツーリング行きたいんですけど必要なものってなんですか?」
という質問に効率良く答えられると思うのではないかと思う。

ただ、この形式にしたとしても
レスが豊富に付くかどうかは疑問。
テント、シュラフ、マット、ストーブ・・・
用品も限りがあるし、そもそも旅先で出会う
自転車ツーリングしてる人ってあんまりキャンプ用品にこだわりを
持ってない人が多いんじゃないかという気がする。

うーん悲観的なことばっかり言ってゴメン。
キャンプ用品に限らず、自転車乗りの目から見た
キャンプ場レビューとかもOKにすればレスが増えるかなぁ?



387 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:08
迷惑を承知で使用感スレのHP管理人さんに拡張お願いするのは
どうでしょうか?

登山板住人でもあのサイト羨ましいと思っている人がいたしね。

キャンプ場レビューはいいですね。ついでに美味いもの情報も
どうですかね?土産物とか。

388 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:16
>363 >383
つべこべ言わずに立てろ!ヴォケが

389 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:23
建てなくてもいいんじゃないの

390 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:43
どっちでもいいんじゃねーか

391 :(;´Д`):04/02/12 22:31
シベリア一人旅の冒険家の話をNHKで聞いたけど
此処では既に既出???

392 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:38
>>381
安藤さんね。

前に、とりあえず過去スレ参照、といったのだけど、
なぜかっていうと、道具の話も頻出しているから。
むしろ、過去スレをすべてまとめたサイトがあれば便利だとおもう。

そのなかから、道具に関する話題を抽出してまとめるなどすれば、
便利だろうな。

393 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:50
>>391
>349もそうだけど
このスレは他人の行動についてちょっと参考にすることはあっても
多く語ることは少ない。
他人のことあれこれ言うより自分で走ったほうが楽しいし。

394 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:59
とりあえずやってみて、スレがパンクしそうになれば
その時に独立させればいいのでは。

道具の選択は旅の嗜好性によるところが大きいので、
意見はてんでバラバラになりそうだが
(最低限あった方がいい道具はあるだろうが)、
逆に主観丸だし思い入れたっぷりに語ってくれた方が楽しそう。

(個人的には「必要な道具ってなんですか」君には
「google」でいいような気もするが。
最低限そんくらいは自分で調べてくれって感じ)


つーかMSRveloで旅した人、インプレヨロ。
あと、モンベルの防水バッグは(オルトリーブと比べて)
どうかも聞いてみたい。

395 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:09
>394
>「google」でいいような気もするが
それこそ初心者には無理だろう。「銀マットでOKですか」って言うレベルだろうから。

> つーかMSRveloで旅した人、インプレヨロ
MOSSならもってるけどなぁ。MSRはタープとガソリン系しかもってない。

> あと、モンベルの防水バッグは
モンベルは持ってるけどオルトリーブはもっていない。
前持ってたのがカヌー用で重かったのでモンベルにかえた。
インナータイプだったら単純に重さで選んでるよ。

396 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:03
関連スレでも張っとくか

キャリア、荷物積載法スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074668461/

397 :彼方 ◆BIKEw/paXU :04/02/13 00:11
http://yajima.ath.cx/~kako/
テンプレにある関連ログ含めた簡易検索です

自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part5
Part5:http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031800285/
これのdatログもってる人が居たらよろしく

398 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 07:12
>>394 了解
>>388 ごめん。自発的なスレ立て初めてだったから、ちょとコワイ

399 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 07:55
これから4月まではオフシーズンだよ。








花粉症なんで。

400 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 08:00
キリ番取っとこう

401 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:28
漏れも四月下旬から六月上旬の一番良い時期にかふんしょー。

402 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:34
>398
恐いも何もクリックするだけじゃねーか。
皆で盛り上げようぜ。

403 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 19:49
自転車でシベリア横断の安藤さん、植村直巳冒険賞受賞
http://www.kobe-np.co.jp/kobenews/sougou04/0213ke13550.html

ついでだが、植村直巳の「青春を山に賭けて」「極北に駆ける」(共に文春文庫)
は必読。


404 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:47

↓イ〜カゲンな私的メモ

405 :自転車ツーリング向けテント選びの手引き1:04/02/13 21:49

          重量  設営  居住  耐雨  耐風  耐暑  耐寒  集虫  耐久  収納  コスト   ひとこと
エアライズS1 .  ◎   □   △   □   ◎   ×   ◎   □   □   ◎   □   穴ぐら opt.パーツ
エアライズS2 .  ◎   □   □   □   ◎   ×   ◎   □   □   ◎   △   オレンジは虫△
トレックライズS0   ◎   □   ×   □   ○   △   ○   □   □   ◎   □   最小テント
トレックライズS1   ◎   □   □   □   ○   △   ○   □   □   ◎   △   TPを選ばない
トレックライズS2   ◎   □   ◎   □   ○   △   ○   □   □   ◎   △   中途半端とも...
エスパースソロ3th  ◎   □   △   □   ○   △   ○   ○   □   ◎   △
スーパーライト1-2  ○   □   □   ○   ◎   □   ○   ○   ○   ×   ×   良さげだけど
スーパーライト2-3  □   □   ◎   ○   ○   □   ○   ○   ○   ×   ×   高杉
ライトエスパース1-2 □   □   □   ○   ◎   □   ○   ○   ○   △   □   スーパーの
ライトエスパース2-3 △   □   ◎   ○   ○   □   ○   ○   ○   ×   □   廉価版
タイニー2.     ○   □   ○   ○   ○   △   ○   □   △   ×   □   耐久性に?
アバローネ  .  △   △   ○   ○   ○   ◎   ○   □   ○   □   ○   前面ターフ化
アーデインDX . △   △   ◎   □   □   ◎   □   □   ○   △   □   ドーム前室
CP320TD   .  □   □   □   △   △   △   △   □   ×   ◎   ◎   ひと夏の...
SF321MD   .  □   □   □   △   □   △   □   ○   □   ◎   ◎   防水加工スレバ...


406 :自転車ツーリング向けテント選びの手引き2:04/02/13 21:51

          重量  設営  居住  耐雨  耐風  耐暑  耐寒  集虫  耐久  収納  コスト   ひとこと
ハーフムーンU+   □   □   ○   □   □   □   □   □   □   △   ○   specワカンネ
ランドブリーズソロ . ○   □   ×   ○   ○   ×   ○   □   ○   ○   □   フレキシブル
ランドブリーズ2  . ×   △   □   ○   ◎   △   ○   □   ○   ×   □   なにをめざすの?
VL11        ◎   □   ×   ○   ○   △   ○   ×   □   △   □   素材はソソル
VL21        ◎   □   □   ○   ○   △   ○   ×   □   △   △   たそがれ時に虫
VL31        ○   □   ◎   ○   ○   △   ○   ×   □   ×   △   要グラウンドシート
R2         △   □   □   □   □   ○   ○   □   □   △   □
R3         ×   □   ◎   □   □   ○   ○   □   □   ×   □
ステラリッジ1 .  ○   □   △   ○   ○   △   ◎   ×   □   ◎   △   造りよしとか
ステラリッジ2 .  ○   □   ○   ○   ○   △   ◎   ×   □   ○   △   この色ヤメテ
ムーンライト1   ○   ○   ×   ○   □   ○   □   ○   ○   ◎   □   モスラ
ムーンライト2   △   ○   □   ○   □   ◎   □   ○   ○   □   □   旧定番
ムーンライト3   ×   ○   ◎   ○   △   ◎   △   ○   ○   ×   △  ←opt.フライ付きで
ライトウェッジ2J  . □   □   ○   △   ○   □   ○   ×   □   △   □   雨に弱い


407 :自転車ツーリング向けテント選びの手引き3:04/02/13 21:53

          重量  設営  居住  耐雨  耐風  耐暑  耐寒  集虫  耐久  収納  コスト   ひとこと
ガサマー    . ◎   □   ×   △   △   △   ×   ○   □   ◎   ◎   青虫シェルター
ヨーレイカ ライト1 . ◎   □   ×   □   ○   □   ○   □   △   ◎   □   ヨーレイカは
ヨーレイカ ライト2 . ◎   □   □   □   ○   □   ○   □   △   ◎   □   ポール不安
アルパインP 2B   ×   □   ◎   ○   □   ○   ○   ○   □   ×   □
タオス  .   .  ×   △   ◎   □   △   ◎   □   ○   △   ○   □   巨大前室
TDラピーダ  .  △   ○   □   □   □   △   △   □   △   ×   ◎
TドームDX   . □   □   ×   △   △   △   △   □   △   ◎   ◎
TRドーム200UV  ×   □   ○   ×   ×   △   △   □   ×   ×   ◎   使い捨て

※ ◎…イイヨー ○…いいかも □…ふつう △…いまいち ×…ダメダメ
※ 重量kg 〜1.75◎ 1.76〜2.25○ 2.26〜2.75□ 2.76〜3.5△ 3.51〜×
※ 居住性は前室込みで評価
※ 収納は長さcm重視 〜40◎ 〜42.5〜○ 〜45〜□ 〜47.5〜△ 50〜× (幅径~15~で+1 ~17.5~±0 ~20~-1)
※ コスト 〜1万◎ 1万台○ 2万台□ 3万台△ 4万〜×

聞きかじりの備考あれこれ
※壊れやすいのはファスナー、ポールの継ぎ目、次いでフロアシートの穴あき・摩耗。
※インナーフロアが30-40Dの軽量テントを長く使いたいのなら、(アンダー)グラウンドシートが必須とか。
そうなると200-400gが加重されることになる。
※明るい黄色系のテントは、場所と季節・時間帯がマッチすれば、大量の羽虫を引きつけます。


408 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:54

↑追加修正加工キボ〜ン

409 :わすれもの:04/02/13 21:57
BRAND
アライ(エアライズS、トレックライズS) エスパース(ソロ3th、スーパーライト、ライト) 小川(タイニー2、アバローネ、アーデインDX)
キャンプマン(CP320TD) サウスフィールド(SF321MD) シェラデザインズ(ハーフムーンU+) スノーピーク(ランドブリーズ)
ダンロップ(VL、R) モンベル(ステラリッジ、ムーンライト) マウンテンハードウェア(ライトウェッジ2J)
ヨーレイカ(ガサマー、ライト、アルパインプリズム、タオス) ロゴス(TDラピーダ、ツーリングドームDX、ツインリッジドーム200UV)

410 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:59
>403
サイスポに書いてる人だよね。
無事帰ってたんだね。
それにしても、零下40度は想像できない。


411 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 04:49
SIERRA DESIGNS ニュームーンCD
          重量  設営  居住  耐雨  耐風  耐暑  耐寒  集虫  耐久  収納  コスト   ひとこと
ニュームーンCD □   □   △   □   ○   ×   □   □   □   ×   ○   夏は暑い

412 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 08:40
エアライズの耐暑性はインナーを
オプションのカヤライズに交換すると大幅に改善されます。

413 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 08:50
それとフライをDXフライにすれば全室が広くなり
重量増と引き換えに居住性が向上します。

414 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 05:06
>>378
多摩川CR〜湾岸〜江戸川CRってルートもあるよ。
ちょっと大回りだけど、信号ないぶん快適に走れる。

415 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:33
川沿いは風向きが読めない季節はどうかな・・・

416 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:17
>>412
アライテントのオプショナルパーツ提供はイイ! ほかのメーカーも見習ってほしい。

カヤライズについては、ちょと薦められない。
耐暑がいくらか上がっても、耐雨と耐寒が急降下。
夏のキャンプでも、夜中は暑くて寝苦しく、朝方急に冷えこんだりする。対応できない。
いろいろあるけど、カヤライズを単体で持ってけるツーリングは、ごく限定されると思う。

アライについては、山と平地の二兎を追ったトレックライズから、もひとつ思いきって
平地に特化したシリーズを出してほしい。軽量携帯では文句ないし・・・期待してまつ。


417 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:40
>>414
「湾岸」の道について詳しく教えていただけないでしょうか?


418 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:45
>416
>カヤライズについては、ちょと薦められない。
→カヤライズ+フライシートについては、ちょっと薦められない。
でした。

419 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:41
沖縄にいきます。
MTBとロードどっちがよいですか?
はじめてなんで、道がわかりません。


420 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:46
帰ってきた後の使用場所や頻度とか、ツーリングの期間によっても違ってくる

421 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:48
ランドナーにしろ

422 :豚速:04/02/15 21:48
>>419
荷物しだいだと思うよ。


423 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:49
ランドナーは良いぞ、遅くても文句言われないし、出そうと思えばスピードモデルし、
オッサンたちは気軽に声かけてくれるし。
たまにハズレのオッサン引くとえんえん自慢話につきあわされるが。

424 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:51
らんどなーはおもい

425 :419:04/02/15 21:52
期間は2週間です。
だいぶまわれるとおもってます。
荷物はたいしてないとおもいます。
海のちかくはロードではきびしいんでないかなーと。

426 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:53
じゃあビーチクルーザーにしろ

427 :豚速:04/02/15 21:57
>>425
海の近く?砂浜?
旅と走りのスタイル、荷物の量などを明確にしないと
煽られるばかりでいい答えはもらえないよ。
とくにMTBとロードどっちがよいかなんて、
ぶっちゃけどっちでもいいんだから、
こまかい設定を明らかにしないと答えにくい。

428 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:00
のぼりだめならまうんてん
やえやまいくならおりたたみ

429 :425:04/02/15 22:03
すいません。
ロードにします。

430 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:05
路面で考えるのがいいかと。
舗装路オンリーだったらロード、
未舗装路に入るのならマウンテン、
でいいのでは。

431 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:33
荷物があるならMTB
ないならロード

432 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:35
ランドナーって乗ってると空飛べそうな感じがするよな。
乗ってるとどこまでも行けそうだとか思えてきたり。


……漏れだけ?

433 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:38
俺のグレートジャーニーはどこへでも逝ける翼。
明日、温泉逝ってくる。

434 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:33
グレートジャーニーの人が使ってたチャリ知ってる人いる?

435 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 11:05
GIANTだったかと思うが・・・。

436 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:00
http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=454217&buddy=0001029266088

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)