2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「GT」 [アヴァランチェ1.0] 最強(・∀・)!!

1 :アヴァ男1.0:03/12/19 19:08
さぁ!語ってけろ

2 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:09
<`∀´>ニダ

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:10
ゆきゆきて2ゲット

4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:10
シパーイ

5 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:26
やっぱり、アヴァランチェ最強だよね。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:37
おっ、とうとうできたなアヴァスレ。
いつかはできると思ってたんだよ。
いいバイクだよな

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:39
しばらく見ねえと思ったら、、、

ちゃんと出してこいよ、削除依頼。

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:47
>>7
おいおい、勝手にきめんなよ
スレ歓迎してるのもいるんだからよ

9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:50
sage

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 19:56
アゲ

11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 20:15
アヴァランチェなんかうんこ
やっぱGTはザスカー

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 20:44
ザスカーいいんだけど、脆いからなぁ..

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/19 23:26
ああ、いえる。ザスカーは壊れやすいよな。

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 00:54
僕も今年アバランチェ2.0かいました。仲間にいれてください

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 06:14
クソスレ記念カキコ

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 09:10
なんだこの糞スレ

17 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 11:12
俺も最近アバランチェ1.0Disc買った、そのときDHステムとアルミペダルに速攻変更
現在ハンドル・タイヤ物色中!

18 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 13:37
このチャリってとことんフレーム太いよな。
細スリック履かせると激しくカコ悪い。でも乗ってるけど。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 17:33
17
なんでDHステムにしたの?

20 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/20 17:34
>>18
ドイツ発信のZUMってしってますか

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 19:57
>>18
フレームはたしかに太いんだけど、他社と比べてそんなに太いかな??
じっくりくらべたことがないから、きずかなかったよ。

22 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 20:16
ジャイからの乗り換えだけど、納車の時段ボールから出した瞬間「太っ!」って思った。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 20:23
>>22
あはは。

ジャイは何をのってたんですか?そして今はなにですか?
できれば、よいとこわるいとこ。比較してのインプレきかせてください

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 20:30
新しいスレが立つたびに、スレタイの数字が2.0、3.0、…って増えるのん?

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 20:36
アバ1.0が叩き売りされてるんで購入しようか迷ってるんだけど
重量が重いのとサスの動きが悪いっていう事聞いたんでちょっと躊躇
してるんだよね。実際どうよ?

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 21:00
いくら?どこで?

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/20 21:05
>>23
パチンコ屋でそれまでのママチャリをパクられて、とりあえず買ったジャイのrock。
自転車には全然詳しく無い時に、「勝ったしちょといいの買うか」みたいな感じでサス付きのを購入。
BBのガタとフロントの振れが出てきて、直そうかと思ってた矢先に半額GTを発見。
今アヴァ1.0。

いい所・・・デオーレw
前のが前のだけに、別に不満は無し。
>>25の重さやサスがどうの・・・ってのも、高いの乗った事無い俺にはわからんw
普段オフ車乗りなので、ギャップの振動がモロ手首に来ても「車重の軽い自転車のサスは
こんなもんかな」って感じな認識してるし。
段差下りとかは「ぽふっ」って感じで気に入ってるけどね。




28 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/21 00:41
ジュディTTとジュディCの差がありすぎるのがイヤだな・・・
ジュディTTは中身がまったく違うんだからジュディの名前はやめてほかのにすればいいのに

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:03
>>25
重量は別に重くないというか、むしろ軽いでしょ。
1.0と2.0は違うけど1.0と0.0は同じフレームじゃん?ヘッドは違うけどね。
1.0はサスが重いから重いとみられるだけで、あれがマニトウSIXだったら、一気に500gは軽くなってるしょ。

サスの動きはなんともいえんよ。どこまでのサス求めるかによるしね。


30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 17:09
>>28
差があるからこそTTをJUDYシリーズに入れてるのではないでしょうか。


31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 18:17
>>29
03も04もフレーム違うようですが?
0.0≠1.0=2.0

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 19:19
>>31
違うようとか、不確定な情報はいらんから性格なのいえ。
わからんなら黙ってろ

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 19:58
31が正解。
1.0と2.0は同じフレームだけど0.0は違う。0.0になると重量が極端に軽くなってる。
1.0は13kg超えてたよね。03モデルの実売5万以下だからこんなもんかな。

>>32
オマエ随分偉そうだな。氏んでいいよ。

34 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/21 21:41
>>30
XCとCくらいの差ならまだしも
TTは別のサスだと思うw

35 :ツール・ド・名無しさん:03/12/21 23:24
>>32
正確な情報が欲しいなら2ちゃんに出入りしてないで直接メーカーに聞けよ、デブオタ。

36 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 00:12
>>33.35
放置スキルを学べw
変なの相手にしても荒れるだけだろ

37 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 02:41
>>32は痛いなあ。
多分自分のアヴァ1.0は0.0と同じクオリティだと思い込みたかったんだろうな。
0.0のフレームは1.0よりも軽いよ。という俺は1.0乗りだが。

38 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 06:54
03アヴァ0.0Disk野ってまーす。
店に転がってたセコハンのメカディスクにかえて、クランクは前のに付いてたXTに換えてその分ディスカウントしてもらった。
フロント回りも前のから移植。
スリックはかせたホイールは雨の日の通勤用、あとはレース用のブロックのホイール。
とりあえずかなり満足。

39 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 15:40
>>32
まぁ、落ち込むなよw
1.0はいいバイクさw

>>38
0.0乗りがきましたなw
0.0のあのカラーって、普通の赤でしたか?メタリックレッドですか?
実物みたことないんできになってました

40 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 15:54
みなさんアバはノーマルのままのるんですか?

41 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 16:02
>>40
俺はステムひっくりかえして、ストレートバーにして、乗ってるよ
他は何もかえてないなぁ..
ペダルをかえたいけど、金ないし〜
タイヤはブロックでいいや

42 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 16:04
ドリンクホルダー付けました

43 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 16:13
>>42
どんなのにした?
あれってさーやっぱなんだかんだいって、ペットボトル用のがいいよね
ドリンクのやつにしたら、わざわざうつさないといけないし、洗ったりめんどそう

44 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 16:22
うぉとぉこぉなぁらぁぁぁぁぁぁぁっっっ!!
アヴァランチェにしろうぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉっ!
うぉとぉこぉなぁらぁぁぁぁぁぁぁっっっ!!


45 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 16:30
アヴァ2.0買うわ。今なら03安いし外に置いといて盗まれても
それほどダメージないし。

46 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 17:06
安くても盗まれたら痛いぞw
2.0はいいバイクだけどね。
この前ショップでみたんだけど、2.0って仕様違いがあるっしょ?
ホイールが違うんだわ。んでそれにともなって、スポークも黒のがあるよ。もち値段同じでね


47 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 17:23
赤地に黒の模様は何年のアヴァ2です?

48 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 18:23
アバ1.0に26/2.3のダイヤで武装予定〜2.1ぐらいの方がいいのかな?

49 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 18:39
2.3って、なんでそこまで太いのにするの?
2.1でも十分ふといよ

50 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 18:41
アヴァ2.0ぐらいの自転車でもDiskブレーキ付いてるの買った方が
いい?某HPではVブレーキタイプと大して変わらない制動製だと
書いてあったけど。主に天候が悪いときに乗る(雪が降ってる冬季
間や雨で路面が濡れている時)んですがどうでしょう?

51 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/22 18:43
ディスクは安物は晴れでもきかんよ
chuckerについてたディスクはブレーキかけたままこいで行けた

52 :50:03/12/22 18:48
>>51
即レスどうも。Vブレーキタイプ買って差額でスパイクタイヤ買いまつ。

53 :38:03/12/22 18:53
>>39

あの赤は普通の赤です。
ちょっと朱色っぽい。
買うまでは、黄色とシルバー(ポリッシュ)のやつが良かったんだけど、今は今の色がお気に入り。


54 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/22 18:54
>>52
ついてるディスクがいかほどのものかわからんけど(サイト見るのめんどいや)
後々ディスクにしたいなら買うのもアリかもね
だってディスク用ハブついてくるんだし
ただ、後でブレーキ交換しないと制動力に不満が出ると思う
>>51のchuckerも結局デオーレのメカディスクにしちゃったし
デオーレのメカディスクマジオススメデス

ホイール変える心意気をお持ちならVタイプ買って、差額で好きなパーツを
後々ホイール交換(最低ハブだけど組替え工賃考えたらちょっと良いリム買ってディスクハブで組んだほうが満足度高いし、完組みも最近は良くなった)とディスク化して
その性能の違いに感嘆するも良し

ただ、今度はそのクラスに標準でついてるサスに不満が
安いサスは耐久性低いでしょ
だから良く効くディスクになったらフォークがヨレヨレ
Vと違ってディスクはホイールをよじるようにブレーキフィール発生させるから丈夫なサスが必要になってくる(JUDY100壊しちゃった)

ディスクにするっていうことは、ホイール・フォーク等などを含めて総合的に強化しないといけないけど
カスタマイズはおもしろい

でも、気がついたら最初からザスカー買っとけば良かったなんてオチも!?


55 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:04
0.0みたく、ヘイズのメカディスク?とかついてりゃ安心ですか?
どのクラスから、まともなディスクになるのかわかりません...

56 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/22 20:34
シマノの475あたりがついてるなら安心かな
他のは値段の割りに・・・ってのが多いから
ヘタにネームバリューがあるメーカーの廉価版パーツ使ってると
性能据え置の値段高めとかになりかねない(パッケージングが)
ヘイズのメカディスクは良くなってるね

1.0にはシマノ475(アリビオグレード)がついてるけど2.0はテクトロのディスク
コレも触ってみたけど「可もなく、不可も無く」
一応、ブレーキとしての性能は持ってるけどデオーレ(単品売りで6200)とかと比べるとやっぱり見劣りするね
前に出てたchucker1.0みたいにプロマックスとか使ってたら危ないかも

というか、2.0買うなら1.0オススメなんだけどなぁ
475のブレーキついてくるし、9速だし

っていうか、0.0ディスク、ヘイズの8インチローターがついてるけど・・
カタログでは前後ってなってるけど
どう見てもリアは6インチだろ

57 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:42
アイドラさん、マ゛ジありがとうございます
いつも、アイドラさんレスはわかりやすくて感謝です

58 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/22 20:45
簡潔にまとめられないだけです

GTのサイトの掲示板も目を通すといろいろ情報入って来ますよ
最近の目玉は
「03アバランチェ1.0、リコール!?ヘッドパーツのシールに不具合が!」です
購入店で無償交換してくれるらしいけど、たまに渋るショップもあるみたいだからそういうときはGTのBBSでのライトウェイとのやり取りを説明するとすんなり行きます
>>1も03アヴァじゃなかったっけ?

59 :ツール・ド・名無しさん:03/12/22 20:51
>>58
いえいえ、僕は初心者なので、なにがよくてなにが悪いとかまったくわからないので
細かく説明してくださると本当に助かるんです。
感謝しております

60 :アヴァ男1.0:03/12/23 00:32
>>58
はい、03アバランチェ1.0でつ(´∀`)
ヴォクのもお店にいって、ヘッド交換してもらいますた(´∀`)b


61 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 02:41
なぁ....03だけど1.0のはダブルバテッドてかいてあるが2.0はバテッドとしかかいてないんだが
同じなのか?

62 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 10:55
おれのアヴァ2.0は通勤仕様っす。
泥除けつけてタイヤはツーキニスト。
上の方にもあったけど、確かに見た目のバランスは悪くなったが
こぎの軽さには変えられんかなって。
あと乗り心地がすごく硬いんだけど、アルミはこんなもんですか?
このフロントサスってブレーキング時以外、動いてる感じしないし。
なんせ初めてのMTBで比較対照できない・・・。



63 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 20:39
んん?堅い??

タイヤ細いのつけてるの?高圧で?
そうでもなけりゃ、しなやかだとおもうんだけどなぁ

64 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 21:33
>>62
体重が軽いんじゃないのかな?

ところで03と04のサスは名前は同じだけど車体の写真を見た感じ
では変わってるみたいだね。03のTTは出来が悪いって話聞くけど
04に付いてるやつは改良されているんだろうか?

65 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 00:47
>>64
03より悪いと思う。TTクラスがブーツなしなんて、調子こきすぎ

66 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 00:54
ブーツ無しでもOKになったんじゃないの?

67 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 00:58
>>61
ソースくらい書いと毛

ttp://www.riteway-jp.com/2003gt/adventure/ava10.htm
ttp://www.riteway-jp.com/2003gt/adventure/ava20.htm

・・・漏れも暇だなw

68 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 01:13
先日通販で2003の1.0買ったんだけど、
>>67のスペックみたらリアハブとクランクが違ってる。
で、2004年モデルのスペック見たらこっちと同じだった。

2004年モデルはTravativeとDeoreなんで微妙にウマー
しかも半値に近かったし。

69 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 01:22
>>67
ありw

>>68
あぁ、後期のはカタログよりスペックあがってるね
俺のは、フロントハブがフォーミュラで後ろがデオーレ。
クランクはトゥルバディブかな。

2.0と1.0のフレームは本当に同じなんだろうか?
いや、別に差別化を求めるわけではないんだが
03のGTカタログもってたら、よく見てくれ。
車種ごとの紹介のところあるよね?
1.0にはバテッドフレームと書かれているけど、2.0には書かれていないのさ。
やっぱ違うんじゃね? いや、性能に違いがあるかどうかはともかくとしてね。

70 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 01:47
>>69
なーる、後期だったのね。
俺の書き方悪かったけど、君のと同じスペック。
フロントハブの違いには気付きませんでしたよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 01:52
>>70
04はスペックがおちてるから。俺らのはお得だったねw
フロントはフォーミュラだけど、肝心なのはリアだからデオーレはラッキーだったよね。
ところでフロントサス調子どう? 俺の動きわるいよ〜...冬だからかなぁ..

72 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 01:54
誰かジュディオーバーホールした人いる?
バリ取りとか、グリスアップし直しての組み付けとか。
かなりかわるっていうけどどうなんだろぅ...

73 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 02:10
>>71
フロントサスだけど、恥ずかしいことに買ってから1週間ぐらいは
左右逆にセッティングしてのっていた。初心者丸出し。
そのときはサスが全然効かなくてまさにリジット状態(w
安物ってこんなもんか、とか勝手に思ってた。
意外にも乗り心地は悪くなかったデス。むしろイイ。

セッティングを元に戻して初めてサスの恩恵に預かれたよ。
「ポコッ、ポコッ」って感じでなんとも動きが悪いが、
街乗りには十分だと考えてるよ。
でもまあリジットフォークに替えたい気もする。

74 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 02:13
>>73
んぇ!?
左右逆にってどーいうこと!?
何したの??
左右逆セッティングなんかできないとおもうんだけど..

75 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 02:26
お前らせめてsageでやれ
馴れ合い冬厨ウザすぎ

76 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 02:28
>>74
だよね〜。普通の人はこんなミスしないだろうからなあ…

どういう状態かというと、左右逆というか、前後が180℃
逆になっている状態。
つまり、チャリにまたがった位置から見て、
通常左にあるサスのシリンダが右にキテる状態です。

宅配された時はその向きだったんで、ハンドルの向きだけを元に戻して、
確認せずそのまま乗っちゃってたんだよ。店の人のイジワルだったんだろうか。

77 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 02:30
>>75
冬厨ダマれ

78 :ツール・ド・名無しさん:03/12/24 03:06
>>76
えええええええ
そんなんなるんか(((゚Д゚;)))
ようは、一回転して反対向きになってたのか...
ってシールの向きでわかんなかったのかよΣ(゚д゚;;)



79 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :03/12/24 21:20
よく、ルック車扱ってる良品店でやってるカスタムですね!


店員がアホなだけだけど

80 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 19:13
自分へのクリスマスプレゼントとして投売りアヴァ1.0買いまつ。
メリークリスマス、俺・・・・

81 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 22:37
アヴァ1.0最高です。
でもハンドルがライズしていてダサかったので
短めのストレートバーに換えちゃいました。

82 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 22:56
http://www.666-666.co.jp/Template/Goods/go_GoodsTemp.cfm?GM_ID=ES1405
UGOのこのバイクってカラーリングが03アヴァ1.0だね

83 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 06:59
03アヴァ2.0ディスクなんですが。

停止状態でフロントロックさせて、両腕で前に体重掛けると、フォークの先が「ぐにっ」と手前に
寄るんですが、バランスの取れてないディスク車って事ですか?それともやばい?
            ↑フォークの剛性とディスクとの

ガタ、ネジレは無いです。「ぐにっ」は5ミリ程です。
縮み側を柔らかくすればいいのかな?


84 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 07:00
sageちゃった(TДT)
わかる方よろしくです。

85 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:35
フォークがたわむといいいたいの?
いいたいことがよくわからん..


86 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 17:52
なにがどうなってるのか
いまいちわからんのだが クイックはみた?
クイックがゆるんでるとかない?


87 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 18:21
アヘッドのボルト、緩んでないよね?まさかね。

88 :83:03/12/28 07:01
フォークがしなるというか、曲がるというか・・・。
今日横から連れに見てもらいます。
あわせて各部マシ締めします。

89 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:41
03の0.0ディスク海苔です。バイクを倒込んだ状態でブレーキングした後、
走っているとシャリシャリうるさいです。ブレーキをもう一度ちょん掛けすると直りますが、
皆さんも同じ症状が出ますか?


90 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:48
アバランチェってどうゆう意味ですか?

91 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:49
>90
雪崩

92 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:58
ljno

93 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 21:58
>>89
車種もブランドも違うけど、そうなりますよ。
ホイルの剛性とかフォークの剛性とか色々言われているけど、ディスク
のパットとローターの接触面が一時的に平行になってないだけで、特に
問題あるものではないと考えてます。

原因はやっぱり傾斜時のブレーキによってフォークとホイルが一時的に
歪み、それによってブレーキ後もパットがローターに平行になっていな
い現象によるものだと思います。

94 :89:03/12/28 22:28
>>93
丁寧な回答ありがとうございます。
そうと判れば怖い物無しです。
明日は山に行ってコケまくってきます。

95 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 02:56
>>89
それはディスクブレーキにつきものですよ。
考え方がいろいろあるから、一概にはいえないけど
車でもありますよ

ただ漏れのオートバイ整備士経験では、精度の悪いものによくあります
よいオートバイにはスリスリとはいわないんです。
カワサキ等精度の悪いバイクでは必ずといっていいほどスリスリすってました。

89の0.0は良いバイクですが、ブレーキまでは高級とはいかなかったのでしょう。

こればっかりはオーバーホール等してもダメですね。もとの精度の問題なので。

しかし申し上げたように考え方はいろいろあり
スリスリを無問題ととらえる方も大勢います。
なので問題もないかと。

わたしは精神的にスリスリの音は嫌い派ですいがw


96 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 16:42
しかし、ザスカーを長いことのってるひとはわりとおおいきがするけど
アヴァはすくないきがするのはどうしてだろう?
値段やら性能やらは、別にひけはとらないんだけど

97 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 17:31
>>96
もう少し漢字を使ってくれ、見に難くてイカン。

98 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 18:29
阿波派個酢羽委員出御買意得難打毛度、出座員画一寸打差意野画遺体名。

99 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 20:03
デザインって、フレームの形? それとも色使いとか?
フレームってそんなにかわるのかな?
ザスカーは高いから店においてなくてみれないよ実物

100 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 20:06
僕はアヴァをみて格好いい!!っと思ってかったんだけれど。
ザスカーも実物をみてみたいな。そんなにいうなら感動するほどきにいるかもしれない。


101 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 20:57
ぐぐれ

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 22:54
アヴァ最高

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 14:37
2.0海苔です。
まだ1000kも走ってないのにフロントフォークからオイルにじみ。
結構べたつくほどの量なんですが、こういう場合はどういうメンテすればよかですか?
やっぱシール交換なのかなぁ・・・ショップ逝き?

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 19:36
>>103
微妙。 シンクのエリクサーサスだよね? 前にJAMISのシンク365?とかいうサスをみたことがあるけど
動きはスコスコいいが、新車の時からオイル(というよりグリスがインナー部分についている状態だった。
別にドブドブ漏れている訳ではないので、ゴミ付着等のトラブルだけで済むとは思うが...。

というわけで、シール交換しても意味がないことが考えられます。または仕様?
ちゃんとしたショップで購入したのでしたら、1000Kでそんなになったといえば全て無料でしょう。(OH
通販等であれば、悩みどころですが。オイルはインナー部分のをふき取りしとけば良いのではないでしょうか?
詳しくは、サススレで聞いて頂くとして。私が思うには、あのサスはただのスプリングとエラストマですよね?
ですから、シールが傷つくとかインナーが傷つくとかしても(漏れたオイルにゴミが付着等により、
オイル漏れとかの心配はごく僅かで(ダンパーオイル無い為
動きが悪くなるとかっていうのもほとんど無い様な気がします。

単純に考えれば、筒の中にバネがあり、動きをよくする為にグリスがぬってあるだけですよね?
ですからインナーに滲んでいるのはそのグリスなわけですよね?
というわけで、オイルダンパーのサスとは根本的に問題が違うと思うのです。
ゴミが付くのが嫌な所ですが、それからのトラブルというのもほとんどないのではないでしょうか?
ゴムブーツがあれば、無視で良いきがします。無ければインナーにあまり滲んでいるようでしたら軽くふき取っておいたらどうでしょう?

尚、私の個人的見解ですので、詳しくはサススレの強者どもに聞いて下さい。


105 :104:04/01/03 19:41
僕のは03の1.0なんだけど、ロックショックスのジュディというサスですが
ゴムブーツの中にシリコングリスをつけていないと、ほとんど動かないです。
その為、インナー部分はいつもグリスまみれ。内部のグリスが漏れてもわかりません(笑

ゴムブーツがある為、ゴミ等はつきませんが..

106 :103:04/01/04 15:14
>>104
丁寧なレス、ありがとです。
そういうサスでしたかぁ。てっきりオイルで減衰してるもんだとばかり思ってました。
そういえば動き悪いですもん、あれ。肝心な時(路面の凸凹)はほとんど動かんくせに
立ちこぎ(ダンシング?)の時はがんがん上下してロスしてますもん。
これじゃ何のためのFサスなんだか・・・。
いずれにせよ一度ショップに見せてみます。

あの形状じゃダストブーツも付きそうにないからまめにお掃除ですね。 鬱



107 :104:04/01/04 15:35
>>106
こっちのジュディTTもひどいものですよwそちらと比べると一クラス上ですが
肝心な時も動かず、タンシングでも動かない。
まぁ、街乗りサスとしてみるべきなんでしょうね。(歩道の段差クラス
このサスは山などは、はっきりいって無理です。

昨日河原にいったのですが、走れたもんではないです。
バイクがはねてしまって、歩いたほうが速いです。無理すれば壊れてしまうし...。
他にいたMTBは座ったまま進んでいたので、やはりサスが違うのかもしれませんね。
わたしはスタンディングでないと、ダメでした。

オイル滲みについてですが、有名サスのFOXも常に少し漏れているらしいですよ。

まぁ..そんなこんなで私も今サスを探しています。
あまり高いのは嫌なので、メンテ等に気を使わず動きの良い物を探しています。
マルゾッキのMX-COMPがいいらしいですねぇ..
定価35000?で売値は25000?位だったような..

108 :104:04/01/04 15:38
ロックアウト付きがやはりいいかもしれませんね。
舗装路ではロックアウトしといて、河原等についたら、解除して楽しむと

109 :103:04/01/04 16:04
今までの自分の使い方だと案外Fサスもいらんかもw
ほとんど通勤、月に2〜3回ブロックに履き替えて河原のダート&バンク疾走(失速?w)
くらいですもん^^; リジットの方が余計なトラブルで悩まんですみそうでつ。

ロックアウトといえばアイドラいいらしいですね。
3.0なら背伸びすりゃ手が届きそうなお値段でつ。

しかし、以前乗ってた名もないクロスバイクのFサスは良く動いた。
ほんと街海苔快適でしたよw

110 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/05 00:07
AVA1.0ディスク、友達の乗ってきたけど
やっぱいいね
俺のmotoがガチガチすぎるからかもしれんけど、しなやかに感じた

それと、ライトウェイのBBSで話題になったヘッドパーツの不良だけど
やっぱりダストシール外れてた
現物見たけどやっぱりあれはサイズがあってないように見えたよ

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:12
>>110
AVA1.0乗りとしては、嬉しい言葉ありですw
ところで、上のサスについて良ければアイドラさんの見解も聞かせて下さい。

あと、あのヘッドパーツいくらなんでもひどいですよねw
雨の日の使用とか、本格的なマッドコンディションで使用したらす〜ぐダメになってしまう気がするのですが...w
実際、本当に問題がなければライトウェイも交換に応じるわけないですしね。
何らかの問題があったからこそ交換に応じたわけですよね。

実際僕のも交換したのですが、交換後のはピッタリとしていて
全然違いますよw


112 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/05 00:20
ジュディTTはよくないです
同じエラストマのモノでも同メーカーのJETT(もう無いけど)のがイイ

それと、ゾッキのMZコンプとパイロットを比べてるみたいだけど
なぜかパイロットも動きがいい(オーバーに言うと上位のSIDと同等??というかまんま昔のSID)
アウターレッグは昔のSIDだしね
インナーチューブは鉄だけど細いし、raceならアルミになってるし
SLまでがコイルで片方エアでraceが両方エア
けっこうイイよ
でも最近のロックショックスはアレっぽいから無難にゾッキにした方がいいかも
重いけどカッコイイし、耐久性も高いと思う

↑以上、独断と偏見から

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 00:25
>>112
多謝。
いつもながら、丁寧なレスでほんに助かります。

114 :石井 康幸(仮名):04/01/05 11:43
ノーコメント

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 12:01
>>114
あんたの性格と知性考えたら、ハンドルは

     イシイ ヤスユキ (カナ)  

のほうが良いんぢゃない?

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 14:45
03モデル乗ってる人が多いみたいだけど、02モデル乗ってる人いない?

117 :石井 康幸:04/01/05 15:05
>>115
それではダメだ。気に入らないんだ

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 15:29
>>116
02は良かったらしいけど、僕はデザインがきにいらなかたよ。
実際今でも売れ残りがあるくらいだから、不評だったんでないかな?
03.04になってデザインよくなったと思うし

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 17:46
02のアヴァ1.0に乗ってます。
ポリッシュが好きなんで、デザインは気に入ってますよ。

120 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/05 18:34
02のアバランチェの上のグレードってたしか前年度のザスカーraceとフレーム共通じゃなかったっけ
ついてるパーツとか見てもかなりイイと思うけど

ていうか01のアバランチェ0.0はすごかった<パーツ

121 :116:04/01/05 18:45
を!
数名02乗りがいてくれて嬉いっす。ちなみにおいらは3.0のブルーでつ。
そーなんですよ、03以降はパーツがしょぼくなってしまったのでガッカリです。
そういう意味では、無駄なものなくお気に入りのパーツで組まれてる02のほうが
好きです。

>>118
おいらは逆だよ。
03からのほうがダサダサデザインに思える。

でもレッドはちょっとカコイイね。

122 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/05 18:46
俺は03の1.0のブルーは良く見えるけど
ただ、塗り分けのところのワンポイント
02まではシャープだったのに03からはエッジが丸まってちょっとがっかり
シャープな方が速そうに見えるのに

123 :118:04/01/05 20:09
>>121

あはは。まぁ好みの違いなんで許しておくんなましw
一ついえることは、腐ってもアヴァですから、見捨てないでw

通な人達?は02を進めるよね。完成度とかパーツとかがいいらしいね。
僕もできれば02がよかったけど、やっぱりデザインきにいったのにしないと後悔しちゃうから
03にw

僕はどうも、00とか03.04のカラーリングに惹かれるなぁ..
まぁこればっかりは好みだからなんともいえないんだけどねw

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 22:34
>>118
なんで【アヴァ男1.0】じゃ無くなっちゃったの?

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 22:41
重複。

【i-Drive】 GT part5 【萌え】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065961054/

126 :アヴァ男1.0:04/01/05 22:56
呼んだ?(・∀・)

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:15
>>125ってアイどらスレじゃなかったのか?

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:22
>>127
GT総合スレなんだが。

次スレ立てるときはタイトル気をつけるようかいとくわ。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:49
スペシャスレからシラスがスピンアウトしたのと似たようなモンか。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 23:55
けど本スレで、アヴァの話ばかりできんだろ?
けなされるしなぁ...
ここはここでええやん?

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:05
>>130
けなした奴はいたが、俺はああいう馬鹿が嫌いだし
普通の住人は馬鹿には絶対にせんよ。

チャットみたいになってた時期はあったが、変に調子に乗らなきゃ
文句を言う奴もいないだろうし。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:14
GTスレ乱立し杉でイメージ悪いですよ?

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:40
まぁ、このスレ終わるまではマターリ楽しくいきましょうw

134 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/06 00:41
ジャイに比べれば・・・

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:55
ところで、03のアヴァのヘッドパーツ問題だけど
02とかそれまでのバイクではどうだったんだろう?
こんな事はまったくなかったのかな?

136 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/06 01:07
ジュディTTに不具合があって
リコールに
そんときはRSもライトウェイがあつかってたしね

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 23:58
>>136
RSはコロコロかわるんですねぇ....なんでだろう??

ところでクランクって、手でもって回転方向と別に動かすと、5ミリくらいのガタがないですか?
漏れのだけかなぁ..

138 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/07 00:00
それはフリーの遊びでは

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:09
なるる〜

140 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/07 00:10
回転方向と逆ならね

横に動かしてガタがあるなら不良品
というか、回してる最中に抜けます

141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:22
えーーーと、回転方向の前後ではなくて、横でもなくて、
なんというか..斜めというか...
ペダルを地面に向かって押す感じです。回転方向ではなく横に?


142 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/07 00:24
うーん、文章では伝わり難いので是非ショップへ
駆動系のガタはタチが悪い

予想としては
BBが緩んでるのかも??

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:28
03の新車アヴァなんですが...(´Д`;)
こんなにとってあるんでしょうか?

走行にはまったく影響はでてないです。ガタの方向が違う為

144 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/07 00:30
あると思うよ
恐らくBBのゆるみだと思うから、クランク外して締める必要がある
工具持ってないならお店でやってもらう
ついでに工具買ってきてもいいし

さらについでにBBシェルのフェイスカットやってもらうといいかも

145 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:33
通販だから...自分でしなければ..(´Д`;)
工具かってきてやろうかとおもいます(汗

146 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/07 00:37
回す方向間違えないように

クランク外す時は
ISISじゃないと思うけど・・ISISはISISの、オクタリンクはオクタリンクのアダプターが要る(オクタリンクのアダプターを裏っかえすとISISでも使えるらしい
コッタレス抜きはシマノのでいいけど

BB工具は昔のタイプと今のタイプで形状が違うから(俺の04モデルなのに昔のBBのタイプだった
右側が逆ネジ、左側が右ネジ


ていうか本当にBBの緩みかわからんから見てもらった方が良いと思う
ショップとはいわないでも、詳しい人に

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 00:41
とりあえず、今の所問題もなく、走行距離もまだ100Kもいってないと思うので
様子見しようとおもいます(汗

148 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/07 01:38
ガタがあるだんかいで問題ありです
手遅れになるとフレームにダメージがあるかもしれないので

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 10:55
バカの壁がみえる

150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:03
GTって写真で見るとダサく見えるのに実物だとそうでもないんだよな。


151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 17:41
>>150
ありゃ、不思議だよねw
逆にいえば、カタログで見て「ダサイ」と思う人がほとんどなわけで
かなり客逃がしてるんだよねぇ。。。 わざわざ実物みにいくはずないし
てか、大抵の店にはあっても2.3車種だから、欲しい物はみれないしね。
カタログに金かけられて車体のコスト上がるようでは困るけれど
そうならない範囲で、改善すればさらに売り上げがのびるのにね。

GT乗りですら、ダサイと思うんだから他の人からしたら超ダサだよね?
本当にマジメに改善すれば、かなり売り上げ延びて、よりコスパに優れて
よりテクノロジーもあがって、強いメーカーになると思うよ〜

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 18:30
GTのデザインは写真栄えしないからね。俺はGT海苔じゃないんだけど
この前GTの自転車見かけて「お?結構格好いいな」って思ったよ。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:33
03のアバランチェ1.0買おうかな。
誰か背中押してください!

154 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 00:37
駅のホームで?

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:40
うんん。通販かオークションでです。

156 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 00:43
お店で買った方がいいと思われます

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 00:55
そんなに通販ってダメなんですかね。
近場にアバランチェ1.0安売りしてる所がないんですよ。

158 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 00:57
過去レスでBBあたりのガタがでてショップに持っていきにくそうにしてるのを見ると
「店で買えばそれくらいタダで見てくれるのに」とか思ってしまう今日この頃

とくに03の1.0はヘッドパーツに問題あるし

オークションで落とした友達は結局有料で交換してた
店で買ったらワランティなのにね

159 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 01:06
というか、BBあたりのガタで困ってた人
大宮あたりまで持ってこれるならタダでみまっせ
一応クランク抜きとかBB抜きは持ってるから

160 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 01:07
過去スレ拝見させて頂きました。やっぱり店で買うのが一番ですね。
決心つきました。古いアイドラさん背中を押してくれてありがとうございました!

161 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 01:08
メカに詳しくてなんでも出来る知り合いがいるとか、全部自分で出来るなら通販もアリだと思うけど
初心者は良いショップでいろいろ教わると良いと思います
悪いショップもありますが、良いショップにめぐりあえますように

162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 01:08
>>157
実は俺も1.0買うか悩み中。
多分同じ通販サイト見ていると思われ(w

163 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 01:09
この辺にライトウェイが通販禁止にする理由が見え隠れすると思うんだけどな

164 :160:04/01/14 01:18
160

165 :BBのガタ:04/01/14 01:42
アイドラさんご親切にありがとうごさいます。
しかし遠いのでいけないのが残念です..
ガタは、よくみると2_ほどで、もしかしてガタではなく遊び??
と思うようにしてます(精神的につらい
ところで、遊びってあるんですかね?BBに。
横方向に動くわけではなく、盾でもなく、シーソーのようなガタとおもって下さい。
走行上にはこのガタはなりません。手で動かすとガタを認知できます。

ところで、某通販でアヴァ検討なのでしたら、購入後にもワランティならうけられるかと思われます。
自分のヘッドパーツは送料店持ちで受けてくれました。
とはいえ、通販なのであまり細かい事は無理だと思われます。
完全にライトウェイ保証になるようなものだとか、完全な不良でないときついと思います。

サスの動きが悪い等いわれる03ですが、ん〜舗装路と林道程度でしたら、まったく問題ないと思います。
むしろ、ペダリングロスがないですし良いと思います。

逆に荒れた道だとか、河原を走りたいとかですと、これはサスかえないと自分が思うには99パーセント無理です。
いえ..走れるのですが...つ...まらない....というより不快でした..。

1.0悩みの方々、アイドラさんのアヴァ1.0に対するレスが前の方にありますよ。
かなり参考になります。

166 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 01:57
>>165
BBは遊びませんな
もし仮にBBが緩んでたとすると考えられる事は
こいだときのパワーでBBシェル内部のねじ山がやられ、挙句はBBシェル自体が歪む→BB交換不可
ありえない事も無いです
シーソーのようなガタ、というのがちと伝わり難いのですがBBが緩んでる可能性が濃厚です
こんなつまらない事で良いバイクをダメにしてしまうのはもったいないので有料でもショップに持ち込む事をオススメします
土日なら横浜も可ですよん(そもそも関東でなければ意味が無いのだが

1.0ヘッドパーツの件は掲示板の流れやショップの実際の対応を調べてみると

客が持ってくる→ショップが見る(ここでワランティと判断)→ライトウェイに部品請求(ライトウェイは即座に応じる)
との事からライトウェイが見とめてる不具合でしょうか

しかし、ライトウェイはどうもある程度の事をショップに任せてしまっているのでショップが判断すればソレが正しいのかも(ショップの力にもよる)
限定補償にかかれている禁止事項やっちゃってもワランティ聞く事あるし(ボソ

アバ1.0に対する自分のレスは飽くまで主観なので・・・

167 :BBのガタ:04/01/14 02:10
アイドラさん。ご親切なお言葉大変恐縮です。
しかし..横浜でも自分の場合とてつもなくキツイ距離でして..(汗
有料にて店にもっていってみようと思います。
お気持ちだけでも大変感謝しております。


>(ショップの力にもよる)
これですが、おもしろいですね。楽天の通販は今年にはいってライトウェイに禁止されましたよね。
ところが、今でも通販している店もあるわけで..
このところも、ショップの力に左右されているのでしょうね。
おそらく、自分の時の送料もライトウェイが最終的には持っているのかと思うのですよね。
当初は店は持たない。という方向だったので。その後ライトウェイと相談します。となってました。
1店舗でなく、チェーン展開している。某関西通販店などは、やはりお店としてはかなり力があるのでしょうね。

168 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 02:24
そこら辺がちょっと気になっていた所
ライトウェイは表向きは通販禁止
楽天の件はおそらく公式掲示板で荒れたから(iD-XCが楽天に出てた)だと思われますが
数を売る事を考えたら通販アリでしょうがどの店で誰に売ったか(ユーザー登録なんてあるし)を把握しきれなかったり
あとは「ウチはこんだけシッカリしてますよ〜」的なイメージを守るためだったり
いろんな事情が妄想されてしまいます

ちょっと話変わりますけどシマノの価格が変更になって安売り店が安売りできなくなってしまいましたよね?
あれは「知ってる人だけが得をする」と言うような不平等な自事態を避けるためというのを聞いた事があります
どこで買っても同じ値段、誰も得をしない=誰も損をした気分にならない
大手デパートのバーゲン等も最近は少ないとか
景気もあるでしょうが皆バーゲンの時を狙って普段買い物をしなくなってしまう=市場が脆弱化
みたいな理由で

横道にそれましたがライトウェイもそうしたイメージがあって、WEBで値引き価格の公開を禁止したりしてるんでしょうかね?
値引きさえも禁止だったような?<市場価格を下げる行為なので

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 02:24
俺もBBガタ出てます。両クランクを手でグリグリするとカタカタ言います。
通販ですが、BBを送料ショップ持ちで送ってくれるそうです。
クランク抜きとBB抜き買ってきてチャレンジしてみます。

>>159
工具と部品が揃ったらヘルプよろしくです(TДT)



170 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 02:30
>>169
それはBB自体にガタがあるの?
それともフレーム(BBシェル)とカートリッジBBの間にガタがあるの?

新しいBB送ってくるくらいならBB自体の問題かな?
まぁ新しいBBが手に入るなら良しとしようw

クランクはなんですか?
オクタリンクとかISISならアダプター無いと外れませんよん

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 02:31
アイドラタン「メンテスレ逝け」なんてキレないでねん(マネッコ

172 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 02:37
キレませんて
メンテスレのデーター蓄積になるかもしれんと思ったけどBB・クランクの事なんて既出だろうし

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 02:40
>>170
ショップ曰く「BB緩みかもしれませんが、初期不良って事でBB出します」って感じです。
緩みだとしてもBB不良だとしても、どっちにしろ工具要るのでBBが届いたらバラして
みようかと。緩みだけだとしても、ストックをタダで手に入れたと思えばw

03アヴァ2.0で、クランクは無印シマノってだけしか今はわかりません。
近所のショップで「届いたBB持って来てくれれば必要な工具教えますよ」と言われてるので
とりあえずBB待ちです。

174 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/14 02:50
無印シマノなら四角テーパーですな
自分のmotoもそうなのですがもしかしたら旧規格のBB工具が必要かもしれないのですがその辺はショップに任せましょう
工具買うときに説明してもらえば充分わかると思いますが
グリスを買うのを忘れずに<デュラグリスが良いかと

そろそろ寝ます

175 :BBのガタ:04/01/14 02:52
自分のはBBのガタというよりはBBとフレームの隙間のガタってかんじでした。


176 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 03:07
>>174
わざわざどもでした。
BBが来たら動いてみます。

>>175
それは車載の状態のままで判断できますか?
バラす過程で解るもんなんですか?
BBの軸?がカタカタ動くんですけど。
乗ると派手なデフみたいな音がしたりしなかったりします。

俺もさすがに寝ます。頭フラフラしてきました。夕方また来ます。


177 :BBのガタ:04/01/14 23:52
>>176
わかります。かがんでBBの所みながら、クランク動かせばどこが動いているかわかると思います。


178 :BBのガタ:04/01/14 23:54
フレーム青い所と銀の物体との間が開いてるので、フレームとBBのガタですね。
これって...なにが悪いんですかねぇ...。


179 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 00:24
>>178

たんに緩んだだけ
よくありまっせ

>>176BB自体の不良っぽい

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 18:56
他のGTスレって生きてる?

181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 21:35
本家スレが消されちゃったみたい・・・
購入相談の質問しようと思ったのにぃ。
この購入意欲のムラムラッ気はどこに行けばよいのだ。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 22:19
さすがにアヴァ男のスレで購入相談は出来ないよな(w

183 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 22:57
え??
GT本家スレ消えちゃったの???

184 :SakaNA ◆0pLLSakaNA :04/01/15 23:06
>>183
見えなくなってる
削除されたわけではないようなので、誰かが埋め立ててdat落ちではないかと。。。

どなたかスレ立てよろしく、ぷららではダメでした
タイトルと1の内容書いときます

GT part6

GTについて語るスレです
ハードテール・フルサスどちらの話題でもok

関連スレなどは>>2-10

185 :SakaNA ◆0pLLSakaNA :04/01/15 23:09
メーカーサイト
GT USA
http://www.gtbicycles.com/
GT-JAPAN(ライトウェイ)
http://www.gt-japan.co.jp/

ライトウェイ (GT-Japan) の掲示板
自転車についての細かな質問(パーツの互換性など)はこちらのほうが確実
http://www.gt-japan.co.jp/cgi-bin/rpj_bbs/yybbs.cgi

関連スレ
「GT」 [アヴァランチェ1.0] 最強(・∀・)!!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071828501/

過去スレ
part1
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/992/992096291.html
part2
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1021/10215/1021553330.html
part3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1037381065/ (html化待ち)
part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1059402834/
part5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065961054/

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058253594/
(スレ検索に掛からないスレ、以後放置)

186 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 23:10
立ててみます

187 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/15 23:16
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074176165/l50

ほい


188 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 00:58
あげ


189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 13:20
`04のアバ2.0を去年のでたばかりの頃に
すぐ買ったんですが、販売店から
Fフォークの辺りにリコールが出たらしく
無料で直すから持ってきてくれと言われ
直してもらいました。

なんか、太いタイヤに変えると
どこかに干渉するとか・・?
XSサイズだけなのでしょうか?

190 :ヽ(´ー`)ノ:04/01/21 13:35
♪ アバアバアバアバ アバランチェー


191 :アヴァ男1.0:04/01/21 19:09
(・∀・)イイ!!

192 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:27
>>189
そのわりには、ライトウェイのHPでは告知されてないね。
それでフォークがかわったのかい?


193 :あでくと硬:04/01/24 00:33
自分バイト先のアヴァ1.0ディスクを
ハンドル・ステム・グリップ・サドル・シートポスト・ペダル
と接点全て変えてダージャン仕様にして友人に売ったは良いが乗り辛い・・・
GTのバイクはSサイズやはりトップチューブが長いですね

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 20:36
04のアヴァ2.0 DISKにDEORE油圧ディスクつけたいんですけど
ハブは無交換でいけますか?それともハブもDEOREにしないとダメですか?
よろしくおねがいします。。。

195 :あでくと硬:04/01/25 00:36
ローターは前だけでかいからそのままは付かないけど、
ハブは問題無し。しかし2.0のフォークはかなりふぇぼいからいかんかも。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 01:02
フロントローターはどうしたら付くんですかね?


197 :あでくと硬:04/01/25 01:20
アダプターを付けてキャリパーを170mmローターに対応させるか、
ローターをデオーレ付属の160mmで使えば良いです。
さらに、純正はラピット一体だからシフターも別体に変えないといかんのよ

198 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 01:33
わかりました!ありがとうございます

199 :あでくと硬:04/01/26 00:25
とちりました、03が170mmで04は前後160mmローターです。
まあ面倒でもシマノローターに変えよー

200 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 12:40
>>189>>192
亀レスすみません。

フォークは変わってません。
見た目は全然なにも・・。
バネかなんか変えたんスかね?

201 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 17:16
油圧ディスクは面倒でない?一度ピッタシ調整すればノーメンテだけどさ。
パッド変える時とか、超面倒じゃん。エア抜きとか。
1年に1回はフルードも変えないとあかんし(2年に1回でもまったく無問題

機械式が一番だと思うんだけどなぁ.....

202 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/26 18:14
油圧のような強力なストッピングパワー(メカニカルでも充分強力なのはある)をもったブレーキを使うときは
同時にフォーク・ホイール・ヘッドパーツ等など総合的に強化しないとあとから不具合出てきますよ

203 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 22:26
みなさんありがとうございます!もう一度検討してみます。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:52
>>201
パッド替える手間は油圧もワイヤー引きも同じ。

>>202
ヘッドパーツなんていちいち気にしねぇよ。
ホイールなんてディスク用使うにきまってんだろ!


205 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/27 01:02
>>204

しょぼいヘッドパーツは使ってるうちにバキバキいいだすよ
ホイールは最初からディスク用だろうけど
うちらの使い方ならXTのディスクハブでさえ半年もしないうちにゴリゴリに

もっとも、大して乗らないなら関係ないか

ためしに安いsyncとかのフォークに油圧で8incのディスクつけてノーズタップでもやってみればいい

206 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 01:08
>>205

ジュディに油圧ディスク(6incヘイズ)使ってた頃の話だけど。
最初はすごく良かった。
でも一年もしないうちにインナーチューブとアウターチューブがガタガタに
ブレーキかけるとフォークが手前にたわんでしまって・・・
たわんだ状態じゃストロークもしなくなったよ。

まぁ、鈍い人にはわからんのですよ

207 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/27 01:14
99のジュディ100にデオーレのメカニカル(パッドa2z・ヘイズローター)で半年でガッタガタに
ディスクはVと違ってフォークをねじるようにブレーキフィールが伝わるからね
特にフロントは不可がかかる(リアでさえシートステイが折れるんだし)から最低限フォークは丈夫なのを使った方がいいと思うよ
どうせついてるのはしょぼいんだから一気にブレードアップしちゃうといいかもね
ホイールだって丈夫で軽い方がいいわけだし
ヘッドパーツはフォーク変えるときに変えちゃえばいい(ヘッドパーツの精度上がるとまた違ってくる)
そんなこんなでフロント周り一新になっちゃうけどそれだけの価値はあると思うよ
フレームは良いんだから長く付き合えると思う

208 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 01:18
>ふるいアイドラさん

ディスクにしたときに店のオヤジに言われた台詞「そのうちフォークが駄目になるよ」
あれから2年
どうしようもないくらいオイル吹いてますがこれもディスクのせいですか?
当方ジェイミスに乗っています
教えてください

209 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 01:21
じゃあゾッキとかのDJみたいなディスク専用フォークとかに好感したほうがいい?
それでもやっぱVより寿命は短い?

210 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/27 01:34
いや、そこまで極端にならなくてもいいと思うよ
多分上で出てるフォーク(ジュディとか言ってるし)はディスクが流行り出した頃の話だろうから
それでもやっぱり安い奴(グレードの低いフォーク)は重いくせに弱い事が多々あるから
最近のフォークであれば大丈夫だと思う
フォーク自体がディスクを想定して作るようになり、年月が経っているからそこらへんのデータ収集ができてるはずだから
昔は既存のフォークにただディスクマウントをつけただけって感じだったからね(フレームも)
で、交換するならせめて30000円くらいのフォークにしたほうが後々役に立ちます
ゾッキのMZこんぷとかMXコンプあたりなら値引きもされて30000くらいでかえるだろうし
丈夫で良く動く(ちと重い
軽いのが欲しければロックショックスパイロットだけど
あれってちょうど話題にでてきた99のころのジュディのアウターレッグ(旧SID)使ってるから微妙かも??
インナーチューブが前よりも長くなってればぱかぱかしにくいからいいんだけど
パイロットは軽くて安くてよく動きます
耐久性については俺は知らないw
お店とかで「けっこう乗ってる人からこういう話を聞いた。どうかな?」って相談してみたら?
そのショップにガシガシ乗ってる人が常連でついてたらこの手の話はよく聞くと思うから

寿命に関しては乗り方次第なのでなんとも言えませぬ
つけた当初は良くても使ってくうちにへたってきたよ(俺が使ってたジュディ)
金属疲労とか、スライドブッシュの磨耗とかが考えられるけど

>>208
ジェイミス・・・ってだけじゃわかりませぬ
フォークはそのフレームのメーカーが作ってるわけではないので
発言から察するに初心者さんかな?
メンテもぜんぜんしてなさそうだから一概にディスクのせいとは言い切れないけど
2年前だったらけっこう良くなってると思おうけどな
とりあえず自転車屋さんに持っていくことをお勧めします
多分、フォーク交換って言われるから

211 :アヴァ男1.0:04/01/27 14:24
もしかして、本家スレより盛り上がってる(・∀・)!?

212 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 20:09
ディスクだろうとVだろうとある程度の評判良いフォークで使用用途が間違ってなければ
飽きる頃に壊れてくれるよ、きっと。それでないとサイクリングロードオンリーでもシャーマン付けよう

213 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 16:08
ところでアヴァのりのみんなの中でトゥルバディブクランクついてる人多いと思うんだけど
03とかはトゥルバディブだよね。

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Momiji/2899/uracanada52.html

ここに書かれていることが僕らのバイクにも該当するんだけど
みんなのはどう?ちゃんとなってる?
プロショップで一度バラして組み付けしている所以外は要チェックだね。

これってさぁ、クランクがトゥルバディブってことはBBはISISだよね?
んでBBもシマノではなくてトゥルバディブのになるんかな?


214 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 17:49
ISISはBBはいいけどクランクはクソばっかだよね

>>213
クランクがISISでトラバティブなら十中八九BBもトラバティブ

215 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/29 17:54
トラバティブのクランクはやわらかいです(高いのはそこそこ良いらしい)
レースフェイスなんかの安いのもやわらかい

無理して高い金だしてISISの買うんだったらデオーレのオクタリンクのやつ買っといてさ
あまった金で他のところグレードアップした方がよさそう

216 :きいろ ◆ajgiDrivew :04/01/29 18:07
>>205
トレイルで普通に走るだけならヘッドパーツもハブもそれほど痛まないっしょ。
普通にタイオガの安いヘッドパーツやXTハブで充分使える。

ノーズタップやったりベアリング停止状態でドカドカ落ちるからヘッドだってハブだってフォークだってスグ傷む。
そりゃ当然でしょ!
ヘッドパーツもテクノグライドなんかよりローラーベアリング使ってるDH用のほうがいいんじゃないのかな?

トライアル用にローラーベアリングのハブを適価で作ったら結構売れるかもね。

217 :213:04/01/29 18:18
レスありです。
整理すると。トゥルバディブのBBとクランクはどっちもダメってことですか?
ただISIS機構のBBは悪くはない?ってことでいいですか?

ところで、アバの人、クラング問題はなかったんですか?
URLみました?スペーサーないと壊れるらしいですよ

218 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/29 18:49
>>217
BBって言っても、高い奴ね

>>216

XCR4000にアヘッドセットの安いヘッドパーツにRSTの安フォークでデオーレメカニカルつけて普通に街乗り&里山ライドやってたら
あっという間に両方とも逝ったけど・・・
乗り方が悪いのか???w
結局JUDY100入れてACのヘッドパーツにしたけどJUDYは半年くらいでパカパカ言い出したよ
あの頃はノーズタップなんて出来なかったから普通に里山下り系だったし

>タイオガの安いヘッドパーツやXTハブで充分使える

確かに充分ですな
一時期DHでも使われてたし
しかし
このクラスに使われるのはタタイオガの安いヘッドパーツやXTのハブはおろか
デオーレクラスの部品さえ使われてないと思われ・・・

219 :きいろ ◆ajgiDrivew :04/01/29 21:00
>>218
そりゃRSTはねぇ…(^_^;)
フォーク付いてふれたのは余計だったかな。
でも、基本的に古いパーツの話じゃないっしょ?

あなたがXTのハブでも半年でダメになると言うから
そりゃ使い方次第だって指摘したのよ。
ベアリングは静止状態で衝撃荷重受けるのが一番弱いからね。

あなたは極端な例を出して一般論の証拠にしちゃう傾向があるんよね。


220 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/29 23:50
>>219

なんかずれとる気がする
俺の意見を簡潔にまとめると
そのクラスのバイクに使われているパーツでは強力なディスクを使うと耐久性に不安
ってこと
ハブについてXTがどうのって言ってるけど
>>204の「ハブなんてディスク用使うに決まってんだろ」
に対して少々大げさに答えただけ
ディスク用ならなんでも良いってわけではないですよ、と
ていうか、アリビオクラスのディスク用って普通に使っててもゴリゴリ言ったり、ホイールはずしたわけでもないのにハブゆるんだりしない?
たまにディスク付の安い完成車のディスクだけアップグレードしてるバイク見ると
フォーク・ハブ・ヘッドパーツの順にガタがあるよ
どれもそれなりに乗り込んでる感じ(街乗りオンリーも、山言ってる人も)

だから「ディスクを強化するなら周辺も強化しないとあとから不具合でますよ」と

221 :きいろ ◆ajgiDrivew :04/01/30 00:26
>>220
確かにズレとるわな。
だから大げさに極端な例を持って一般論を語るなかれと言いたかったんよ。

アリビオのディスク用ハブなんて使ったこと無いし周りに使ってる奴もいないよん。
一撃でバラけるわけでもないから、ガタが出たらグレードアップすりゃいいんじゃないの?

あなたみたいに山走るバイクでトライアルやっちゃうのは
普通の人よりもかなり自転車を酷使してると思うよ。
そんな人にはローラーベアリング使ってるヘッドパーツもオススメよん。
タイオガの安い奴だけど結構丈夫(^.^)
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/tioga/hdn004.html


222 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/30 00:28
>>221
おぉ、いいですなソレ

といいたいところが今乗ってるのインテグラルヘッドなのよ・・・
i-driveの方につかるかな
フォークをはじめ足回り全とっかえしようかと画策中
予算ぜんぜん取れません

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 18:55
あげ

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:13
近くの自転車屋で03の2.0見つけました。
お値段もお手頃で\28000です。
店員さんが言うには、はっきり言って売れ残り処分品がまだ売れ残ってるんだそうです^^;
でも物は悪くないんで長く乗るならお勧め、とのことでした。
この「悪くない」って特に良くもないって意味ですか?




225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:49
悪くない、って基本的に、良いんじゃない。


226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 15:08
釣りか?

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 16:13
また○ンザキか?そうはい○ンザキ!

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 23:13
フレームが部品交換でのグレードアップに対応できる程度の品質はあるって意味かもよ。


229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 23:26
おそらく224には、良い悪いの違いは関係無いと思われ

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:07
アヴァ2.0乗りですが、スリックに履き替えようと思ってます。
デフォのリムで1.25は履けますか?教えて、エロい人。

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 16:28

他スレで君らのお仲間が困っておられるぞw
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074155219/267-269



232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:53
あげ

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:49
本日04アバランチェ1.0ディスク納車でした。
15年くらい前に買ったマディフォックスからの乗り換えです
2年くらい乗ってませんでしたが。
いやぁ 新しいMTBは良いですね。
昔買ったのと同価格帯で装備がけた違い。
ただ、今のMTBのサドルってみんなあんなに薄いの?
ショップから家まで乗って帰った8km位で、とてもお尻が痛い。
慣れれば大丈夫ですかね。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:04
>>233
03の1.0乗りですが。サドルはたぶん一緒です。
んで、サドルですけど、前後位置と角度いじってみたらどうですかね?
まだ、のったばかりだし、調整がいるんではなかとですか?

ポクチンの場合、純正のサドルでわりかしあっています。
長くのると痛くなりますが、大抵は平気です。

サドルの薄さですが、これはアバ1.0がスポーツタイプな為ですね。
コンフォート系との決別なので仕方ないですね。

しかし、サドルは個人差がかなりあるみたいですし、
合わなかったら、変えてみるのも手ですね。

なにはともあれ 納車おめでとん(´∀`)

ポクチンのはVブレーキなのですが
ディスクはどないでっか?
よかたらインプレしてくらはい(´∀`)

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:44
>>233
やはりサドルの調整ができてないと思われ。
角度調整はショップでやってくれるが、前後調整は個人の体格差があるので自分でやるべし。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 16:46
>>234・235
ありがとう。
これから乗りながら、いろいろと調整してみます。
>>234
ディスクの使用感ですか?
う〜ん正直まだ良くわからないんです。
第一印象はローターが思っていたよりも
薄いのでなんか頼りないなーという感じです。
何かの拍子にぶつけたら曲がってしまいそう。


237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 10:51
04アバランチェ1.0ってディスクの方にXLサイズってないのね・・


238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:07
XLなんていらんだろー
俺だって普通はLが最適なのにGTじゃMのってんぞー?
身長176 足めちゃ長な。

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:38
XLでシックリくる身長てどれくらいよ?


240 :237:04/02/11 10:43
195cmです

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:07
アバにスムーシー履かせたら似合わねー!

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 14:21
185cmじゃXL大きすぎか。Lで十分?


243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:49
185でMに乗ってる俺って・・・

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:42
ある程度はステムで調整すりゃいいじゃん。
5センチ前後なら別にステムで長いのとかにすりゃいいんでねーの?

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)