2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Specialized】スペシャ・シラス(・∀・)5【Sirrus】

1 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:33
米国SPECIALIZED社製コンフォートバイク、Sirrusについて語るスレッド。5スレ目。
【メーカー】
Specialized
http://www.specialized.com/
【日本における発売元】
ダイワ精工
http://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/index.html
【過去スレ】
3スレ目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058357619/
スペシャ・シラス(・∀・)4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062728497/l50
【関連スレ】
【街の】フラットバーロード7【遊撃手】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069054351/l50
スペシャライズドってば最高であります 5台目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063291325/l50


2 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:36
初2だ!

3 :ツール・ド・名無しさん:03/12/23 23:37
阻止しそこねた…。

4 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 06:14
シラスいいね。デザインだけで上位のがほしくなってきった。

5 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 08:32
1乙。

上位機種はCOMPとSPORTDISKがあるが、どっち?
個人的にはルックスはSPORTDISKの方が好き。

6 :ツール・ド・名無しさん:03/12/25 21:42
4落ちたね。誰も1000取りしないまま…クリスマスにの夜、沈んでいきました。

1乙。

7 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 11:38
注文から二週間、ようやく白シラスが到着しますた。
佐川の兄ちゃんが「軽いっすねー」と笑いながら運んできたので
持ってみたら、すげー軽い!
ママチャリでテント担いでツーリングしてたのが、別世界になりそうで感動してます。
雪で路面濡れてるから、下ろすのは明日にしょうかな…。

8 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 14:13
>雪で路面濡れてるから、下ろすのは明日にしょうかな…。
うん、焦るな、焦るな。新車だと浮かれてミスすることもあるから。
折角の新車、大切に乗ってくださいな。

納車おめ。

9 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 19:55
>>7
佐川のにーちゃん。運んできたとき大体なんかゆうよね。
いいですね。とか重いですねとか

10 :ツール・ド・名無しさん:03/12/27 22:30
どうも、前スレでホイールのこと聞いた椰子です。
お返事くれたかた、ありがとうございました。
アクセス規制がかかってたおかげで、レスできませんでした。

結構お金かかりそうなんで、様子見ですね。
しかし、ロゴが地味だったからなんだけどなぁ。<購入理由


11 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:16
白シラスで走ってきました。
昔はずっとドロップ車に乗っていましたが、
しばらくママチャリだったので、漕げば走る、という感覚が
気持ちいいこと。トークリップもすぐに慣れて非常に快適。
ただ、過去スレにもあったと思いますが、
タイヤの転がりが、やや悪いように感じました。
乗り心地は意外なほどいいのだが、タイヤ交換で変わるものなのか、、、。

私は身長167で、サイズは散々迷った末、Sにしましたが、少々小さい。
軽く流すのならジャストサイズなのでしょうが、
体を自転車に預けてガシガシ漕ぎたい方なので、Mでよかったとちょっと後悔。

でもま、ママチャリとは別次元の走りで大満足、感動してます。

12 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 19:27
>タイヤ交換で変わるものなのか、、、。
タイヤを28cからそれより細いやつに交換するって話はよく
聞くけど、変化はあるらしい。快適性は犠牲になるらしいが…。

サイズが小さいと思ったらサドルを後ろに下げる、ステムの高さ調整
やひっくり返し、もしくは別のに変更して対処を。俺も167(股下75)で、
ちょっと小さい。

満足されたようで、よかった。

13 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 20:37
パンクしました...

14 :ツール・ド・名無しさん:03/12/28 22:52
めげるな。原因は?

15 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 00:32
まん

16 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 00:33


17 :13:03/12/29 00:55
>>14
ちっちゃい金属片が刺さってました。夕暮れ時に薄暗い歩道を走っていて、
途中ジャリジャリと嫌な音がするところを通ったんですが、もしかするとそこかも。
買ってまだ一週間なのに...。明日にでもパンク修理セット買ってきます。
自分で修理するのは初めてだけど、店で修理してもらった時の記憶とメンテ本を頼りに
やってみます。

18 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 17:13
気合入ってるな。GoodLuck!

うちは未だにパンクしないなぁ。結構無茶しているはずなのに。

19 :ツール・ド・名無しさん:03/12/29 22:43
>>17
タイヤの幅が細くなってるし、空気圧もちゃんと管理しないといけないしで、
どうしてもパンクはしやすいよね。
まずは空気圧計付きのポンプを買って(もう買った?)指定空気圧(タイヤ
の横腹に記載)を保たないとね。
今度のパンクは運悪く金属片を拾ったみたいだけど、他の原因でパンクが続
くようなら中のチューブを強いのに替えてみるとかした方がいいと思う。
メンテナンスもまた楽しいのでがんばって。

20 :13=17:03/12/30 00:45
>>18-19
レスありがとうございます。
今日(正確には昨日か)タイヤレバーとチューブを買って、チューブ交換に挑戦しました。
パンクしたチューブの補修は、また後の課題として。

メンテ本やパナ製チューブの取説と首っ引きになり、ホイールと格闘すること一時間(汗)、
苦戦の末なんとか交換し終えました。チューブの微調整(入れた直後、バルブが傾いてた)と
タイヤをきっちりリムにはめるのに苦労しました。

ゲージ付きのポンプは持ってなくて、980円の英米両用ポンプで英式アダプタを介して
空気を入れました。でも口金からの空気漏れがひどく、指定空気圧まで入ってないっぽい
です。楽々ポンプなら売っているのですが、せっかくなのでCHARICで高評価を集めている
ジョーブロースポーツを買おうと、取り寄せをお願いしてきました。手に入るまでは
無理をせぬよう、より慎重に乗らなくてはいけませんね。

ワイヤの初期伸びの調整さえまだの慣らし段階でいきなりのパンク修理挑戦でしたが、
自力でメンテするいいきっかけになったなぁと、前向きに捉えてます。

21 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 09:44
>英式アダプタ
仏式じゃないの?過去スレには4気圧で問題なく走った例もあるけど、
今の状況では走らない方が無難だよ。走らざるを得ないなら仕方ないけど。
最低限車道は走らない方がいいね。俺が前の自転車で前輪をパンクしたときは
前輪のコントロールを失いかけたから。ところで、リムフラップの位置は
確認した?これもパンクの原因↓
ttp://www.cstomato.co.jp/top/item/top010_1.html
じゃ、とにかく安全運転で。新車は浮かれやすいんだ。

…自転車屋で空気入れさせてもらえないの?

22 :13=17=20:03/12/30 11:17
>>21
>英式
正式名称を確かめず書き込みました。仏式を英式に変換するアダプタです。

今日こちらの地方では珍しく晴れているので、今まさに出かけようとしていたところでした。
無理して乗る理由は特にないので悩むところです。店に頼んでポンプを借りるのはできると
思いますので、2km先のその店まで、歩道をゆっくりと走っていこうかな。

リムフラップはちらっと見ただけで、全周チェックはしませんでした。タイヤを貫く異物を
見て『原因はこれ」と決めてかかってましたので。もう一回タイヤを外して再確認...は、
時間がかかって鬱になりそうなので、運悪く(自業自得?)またパンクした時に見てみます。

>新車は浮かれやすいんだ。
まさに、ママチャリからの乗り換えで浮かれ気味でした。自らの戒めとして心に刻みます。

23 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 13:04
>>12
たしかにサドル高はかなり低めでした。申し込み時に身長も伝えたのだが。
工具を買いに、最寄りのあさひに行こうとしたら昨日から休みで
二日の初売り待ちですね。現状だと、膝からモモにかけてが辛い。

24 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 14:07
>>20
俺もできるだけ乗らないほうがいいと思うな。
あと、タイヤとリムの間にチューブをはさみこんでないかどうかよく確認してね。
俺は一度それでチューブを破裂させてしまったよ。

25 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 14:19
リムにチューブを挟み込まないように軽く空気を入れてからタイヤをはめるといいyo

26 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 14:21
>23
サドルは高くなっていくもんだよ。俺もそうだった。
この板でもよく聞くことだし。ママチャリからの乗り換えなら尚更。

27 :ツール・ド・名無しさん:03/12/30 14:25
店の人もママチャリから乗り換えというのを考慮してくれたのかも。
慣れない高サドル高は危ない。

28 :13=(ry:03/12/30 16:00
>>24-25
結局店まで乗って行きまして、タイヤのはまり具合も見てもらってOKもらいました。
まずは一安心です。

25さんの書かれたことがメンテ本にも記されてまして、その通り実行しました。
加減がわからず空気を入れすぎたりもしましたけど。

偶然か店主からも、ロードとクロスバイクは、買って間もなくの事故が多いので
慣れるまで一層慎重に乗るようにとの忠告を受けました。

29 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 13:54
>>17
パンクの話しはここではかんけーねーだろ。他のスレでやれよチンカス

30 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 14:48
                          .,/  _,/      .、、     ...、ヽ,,-、
                           .,,メ-‐'"       _"',|  .、、._,i.""│._、
                      ._,,,/`,イ―''      ,`",l゙、、,,ジ'"`.```.|゙゛
                    .,,,-,i´,―--―''"      、、,!冖'"`、_、,,,/'゚,,."゙l-‐''
       _,,,,,,,,,,,,,、    _,,,,,--''"`'",/゙            、、.',j/′.、,,∠''"` .'_ヽ.',゙l.._,,、
    ,,-'"゙`    `゙゙''lーイ"`     .‐′    _,..,,/ .ヽ、,i,i´ ``゙’   、、シ":"'.「
  .,,i´         `'i、\ ゙!,      ._,-'"ン'` 、、`_,/`,i´ _,___,ニ='" .'゙、゙".゙l,,-'`
 .,/′          `'i,\ ′  .,,,,-',,,,、.,i´、_:_'_v`"゙i、|   ```` `  、_,Jィ""゙l, _,,,,、
: ,i´             ゙l. ヽ丶  .r‐'"、.l゙、、:,p=l┴丶 .!,,!  `'"''''''冖''?'''゙~."""'."'/゛ `
: |,,r                ゙l, 、 i、、、、:,,_,xl!ヴi,、      、、っ,,,,    、`',,,,、`、`、|、
  |、            、"| .i、 lrr-''"゙,,ハ;、-'"゙゙'''''''"丶ヽ.,,冫``~`"`"~"``` `/ `''''
  `''r,,、 、 、、 .、丶、.``ヽ,レ"°  `` .j゚'=∠、````,,,,,∠ ~'ヽ```````、_,r‐'ヘi、
    `゙'ーi,,_、、、、、: :._,,,r〃       "  /^゚"'广  ,/  .,/゙゙゙'''ヶ―''''″   `
       `゙^""""''"'"                `   ′  ′  ."
たしかにスレ違いだな

31 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 21:29
>>29
そういうアンタはチカンス?

32 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 22:21
今日SIRRUS海苔になりますた。よろしく。
03A1のフレーム(フラットブラック)に04A1のホイール
ドロップハンドルは、手持ちNITTOの55をラッカーで黒塗り。
STIは他の車体に使おうと左右別々に入手したTIAGRA+105
クランクはアルテ6400、チェーンリング105(黒)、
FDが105、スプロケ+RDがLXという寄せ集め構成で
何とか年内に組み立て完成した。明日は本当の初乗りです。

33 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 22:30
よろす……写真upキボンヌ。シラスのフレームでここまで
やった例は見たことがない…。

34 :ツール・ド・名無しさん:03/12/31 22:58
>>32
おまえの安物なんか見たくね―よ。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 01:01
うっ・・・対抗してしまいたくなる
03シラス
日東ブルホーン、クランクはティアグラ、ハブはアルテグラ、フリーはデュラ8s12-23、23c
Fブレーキのみシマノロード用に変更
FDは105、RDは600アルテグラ
やはり、寄せ集めでつ・・・


36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/01 11:16
>2004/01/01(木) 01:01
狙った?写真upキボンヌ。…ネタかなぁ。

37 :32:04/01/02 16:37
>>33 (not 34)
ご要望にこたえて ttp://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/imgboard.htm

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 17:46
>>32
ブレーキは普通のVなの? STIはレバー比変換のなにか使ってブレーキ引いているのかな

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/02 17:57
散々既出だと思うけど、シラスにフルサイズのフェンダーつけている人いる?(ママチャリみたいなやつ)
もしよかったら、どんなフェンダーがつけられるか教えてもらえませんか

40 :32:04/01/02 18:23
>>38
向こうのコメントにも入れましたが、ショートアームのVをそのまま使ってます。
それでも引き代は充分ではありません。シューのクリアランスを相当狭めない
とSTIレバーでは効きません。でもテクトロの補助レバーの方は十分効くので
問題ないです。travel agentみたいな小物にも興味はあるんですが。
ドロップハンドルにしたのは、用途が毎日の通勤+週末ポタ程度で、風に向
かう時も楽に走りたいためでレースに出るわけではないので、ほとんどブレー
キングは補助レバーでOKなのです。

41 :38:04/01/02 18:30
>>32
丁寧なレス、どうもです。
補助レバーをメインに使うって手があるわけですか…うーん、なるほど。
STIでちゃんと引けるブレーキはやっぱカンティってことなんですね。

Sirrusをいじるっておもしろそうですね。フレームが安く手に入るならすごくやってみたいな

42 :35:04/01/02 23:18
まさか04/01/01 01:01だとは・・・
ネタではないですがうpはかんべんしてくだちぃ

ttp://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/road/gaihin/br_r600.html
はフロントには取り付け可能でつ

43 :33:04/01/03 00:16
>37
dキュー本当だったんだな。ちょいと萌え。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 07:19
>>39
どかでみたなぁ…と思ったらここでした
http://park6.wakwak.com/~anajite/
ここの中に入って、画像掲示板7の検索でSIRRUSと入れてください。
SIRRUS街乗りスペシャルがそれです。
ここで着けているのは、SKS クロモプラスチックという製品です。
googleで検索すると、通販サイトが一杯出てきます。

45 :39:04/01/03 17:18
>>44
ありがとう。
スピード系クロスバイクに泥除け。こういうのを実用車として使ってみたいな

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 22:47
シラスA1に元々ついてるサドルって乗り心地わるくないですか?
3時間くらい乗っていると、右の太ももの付け根あたりがしびれてくるんです。
位置が悪いのかなあ?

47 :32&44:04/01/03 22:55
私ももし2台目にシラスを所有するとしたら、フェンダー付きの実用車にしてみたいですね。
アナジテのはブレーキブースターを付けていたりして、羊の皮を被った何とかにはなっていない
のが残念ですね。フェンダーの色もシルバーの方があの車体には普通ぽいと思うし。

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:02
シラスA1のフレームサイズって、どこにどういう風に表記されているんですか?

49 :32&44:04/01/03 23:33
>>48
下記のページはご存知ですか?
ttp://www.daiwaseiko.co.jp/mtb/products/road/sir/index03.html
ここのFrame Geometryに各諸元が載っています。
あとプロショップに行って、スペシャのカタログを貰ってきても載っています。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:33
>>46
角度が悪いと思われ。
サドルの上面が地面に平行、なんてことになっていませんか?
(僕も最初の頃そんな風にして、ももの付け根が痛くなった)
サドルレールを地面に平行にしませう。この時上面はかなり前に傾いたようなかんじになるはずです。
あとは、乗っては角度を変えたりするようにして調整。

で、僕の場合、今は10時間くらい乗ってもいたくないですね。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:37
>>46
位置合わせしたのか?位置合わせをどうしていいのかわからないのか?
はっきりしる。

52 :48:04/01/03 23:45
>>49
ありがとうございます。車体には記載されていないんですか?
一度測ってみます。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/03 23:54
>>50
それそれ、サドルの上面を地面に平行にしていました。
窮屈だったのでサドルを後ろに下げ、そのときサドルを平行にしたのです。
平行にこだわらずにセッティングしてみます。

>>51
一応位置合わせをやったつもりなのですが、やり方が悪かったようです。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 00:01
>>50
ネタ?

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 00:02
>52
シートチューブにシールが貼ってあった気がする。でも店の人が
納車するときに剥がすことがあるみたいだね。Sirrusに限らず何度か
そんな話を聞いたよ。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/04 01:38
>>55
もれのも はがされて納車でした。2002年シラス


57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 16:35
おまえら細かいことを気にするな。
そんなシビアなチャリじゃないだろ。

58 :04シラス今日かった:04/01/05 18:18
えーとママチャリからシラスにのりかえました。
で、乗ってみた感想なんかを、、、
まず乗ってた直後に思ったのは路面からの突き上げが激しいです
歩道の段差なんかは仕方ないとしてちょっとでこぼこなアスファルト
やタイル道(歩道)でもすんごいガタガタきて手が痛くなりました。
ママチャリよりも横滑りはしやすかったです。ぬれた道路での高速走行は
非常に危険なような感じを受けました。MTBと同じ感覚で乗ると,,((゚Д゚;∬アワワ
加速なんかは非常にすばらしいです。車重が軽いせいか爆発的な加速です。
こげばこいだだけ進むってかんじで病みつきになりそうです。
坂道なんかも楽勝で10度ぐらいの坂なら速度を落とさずに進めてびっくりしました。
あとカーブは曲がりにくいです。直線をガーーーーーーっと突き進む自転車のようです。



以上 ど素人のインプレでした





59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:26
自分も初乗りの時掌の痛さに萎えて、パッド入りグローブ買っちまいましたよ。

60 :04シラス今日かった:04/01/05 18:29
あれめちゃめちゃ痛いですよね。
カーボンフォークとやらに変えたらましになるんでしょうか?


61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/05 18:33
シラススレでは試した人いなかったなぁ。あなじてではいたんだが。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 00:42
03SIRRUS A1通勤ライダーです。
アスファルトよりタイル舗装の歩道を走る方が多いんで、
思い切ってテスタッチの700cVブレーキ対応カーボンフォークを注文しますた。

Shopに物は到着してるらしいんですが、装着しに行く暇がないまま
仕事始めを迎えてしまった・・。

換装したらインプレうpしますね!



63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 07:26
別に興味ないよ・・・

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 09:05
カーボンフォークに金をポンとだせるんならついでに
ハンドルとシートポストもカーボンにしてみたら?
シラスなら結構な軽量化にもなるだろうし。
まあ次はフレームを換えたくなるかもしれんが・・・

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 10:07
>62
頼んだぞ〜。俺も買いたいけどカーボンフォークって
見た目が悪化しそうで踏み切れない。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 17:35
>>65
ゴミには似合わないよ

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 19:42
前スレで汚いシラス写真晒したものですが、あれもカーボンフォークですよ。
スペシャのエラストマー樹脂入りの奴ですけど。
以前のシラスエリートや、セクォイアなんかに使われている奴の筈です。
詳しい経緯は2、3前のスレで書いたので省略。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 20:10
すいません普通のロード海苔ですが
貴様等が大好きなスペシャのサドルってケツが痛くならないんですか?
誰か教えろ。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 20:18
>67
すっかり忘れてた。画像も保存したのに。この前あれの
十倍は汚いシラスを見てゲンナリ。

ケツというか足の付け根の上あたりか。痛くならないわきゃない。
サドルはサドルだからな。個人的には痛い、痛いと言うほどきつくはない。

sageてくれ。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 20:21
>68
BGサドルはフライトチタンGELとかアローヘッドと比較したら
全然痛くならんよ。良いサドルかどうかは別として・・。
長距離ツーリング、LSDにはもってこいだね。
でも、君みたいな根性なしはどんなサドルでも駄目。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 20:21
ふーん
スペシャのサドルってふわふわな感じって勝手にイメージしてた。
やっぱ痛くなるのね。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 20:32
あんなサドルでケツ痛くなるとか言ってる香具師はただの根性なし。
か脳内ライダー。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/06 21:03
こいつらチンカスだからな

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:35
シラスって売れてるんだね。
あと2万出せば、まともなバイクが買えるのに・・・

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 12:39
まともなバイクなどいらん。
そこそこ乗れて便利なバイクで十分。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:11
それならママチャリの方がずっとマシ。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:31
そりゃまぁ金出しゃ、いいモノ買えるわなぁ。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 13:35
シラス以上のバイクが欲しけりゃ素直にロード買った方がいいぞ

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 17:08
>>78
シラス以上のバイクなんていくらでもある。
シラスよりダンロップの入門ロード(35000円)の方がずっとマシ。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 17:12
都内で見かける白州乗りっておじさんが多いね。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 17:34
自分以外のシラス乗り自体見たことないや。
全国で何台売れているんだろう。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 17:44
>79
2×7の14速でサイズも1種類しかなくて激しく乗りにくそう
これなら文句無しでシラスだなw
なんでこんな自転車持ち出してきたんだ?
それと本当に議論したいならスペックとジオメトリの載ってるページを出せよ

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 19:19
>>82
シラス乗りが叩かれる理由は、乗った事もないくせに
他のバイクを平気で叩くところ。
自分が持ってるチャリの中でシラスが一番高いので

   「シラスさいこぅぅぅぅ!!!!」

と思ってるのはよく解るが滑稽なだけ。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 19:43
そんなの>>82だけだと思うが

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:00
  このスレじゃ82だけだな。他のスレから引用して、それがシラス乗りの
一般的性質だって証明しな。シラススレじゃシラスマンセーのやつはいた
が乗ってもいない他のバイクが悪いと言っているやつは1スレ中数レスあっ
たかどうかさえ怪しい。少なくとも具体的な名前は殆ど挙がっていないはず
だ。それでシラス乗りは一般的に乗ってもいない他車種を貶める傾向にあ
ると断定はできない。

 乗らなきゃ批評はできない、ってのは間違いだとは思うがね。俺は
自転車初心者だからできないが、まともな知識と経験があればある
程度自転車の性能を推し量ることはできるだろう。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 20:44
さぁさぁ、盛り上がってまいりましたーw

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:32
シラス フラバのクロスにしては乗り心地悪いよね。
かなり乱暴に扱ってるからかもしれないケド。
他のフラバ乗ってみたいな。といってガノをあげると
また叩かれるかな?
RSR−V1なんてよさげなんだけど。。イーストンエリートに
カーボンフォーク。。(;´Д`)ハァハァ

まあ、走りに逝くのはいつもロードなんだけどね・・。

買い物、通勤:白子
トレ、LSD、週末ポタリング:ロード

と使い分けてる。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 22:43
別にガノだって構わないさ。俺の好みじゃないが。ロゴが。
ガノではミニベロに興味がある。

他に興味があるのはクロスではスコットのCX-1かな。
中々綺麗。でも展示しているところがろくにないんだよな。

参考:CX-1
http://www.scottjp.co.jp/sbx/bike/commuter.htm#CX-1
あとジオスのフレームを買ってフラバー組もうかと時々妄想。


89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:00
>>88
cx-1てスコットなのかぁ。気づかんかったわ・・。
スコットといえばロードスターでしょ。
実車はかなりカッコヨシです。

コルナゴやトレックなんて手もあるでよ。

90 :88:04/01/07 23:13
ロードスターいいね。でもこれ日本に入っているの?
HPを見る限り載ってないんだけど。もし日本に
入ってくるならシラスの後釜か、それか同時所有
してしまいそうだ。これはルックスが素晴らしい。
とくにS1、S2。

トレックはともかくコルナゴは俺に似合いそうもない。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 23:34
>>90
あるよ。。ほら
ttp://www.chari-u.com/submessenger.htm
納期はきびしめ。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 00:39
>>88
コルナゴが似合うようなやつなんていないべ
ジャイのクロスバイクで充分って奴の方がおおい

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 00:51
スコットはここにいっぱいあるで〜 赤いカード持ってるか?w 
http://www.onyx.dti.ne.jp/~gemmaike/sale.html#Anchor1436283

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 02:40
CX-1なんて2年前くらい前から売ってるぞ
ただ、ブランドが普通のSCOTTとはちょっと違うはず
だからカタログに出てないんじゃないかね

02シラスを買うときに店員に
「CX-1の方がいい」と薦められた記憶がある
今思えば店員は正しかった気がする

まあ、さらにロード買っちゃったから別にいいんだけどね

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 02:42
と思ったらカタログ云々はロードスターの話ね。
失礼。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 20:02
ほんとシラス乗りは他のチャリをしんねーな。

97 :88:04/01/08 20:45
情報ありがとう。…どうしよう買っちゃおうかな。
ときどき思い出したようにFELTのロードも欲しくなる。
まぁこんな風に悩んでいるときが一番楽しいのかもな。

>94
CXはSBXブランドの扱いだったかな。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 09:24
買え買え。
シラスが糞というのがよく解るから。

99 :岩田:04/01/09 15:57
いまや、財前くん!
100取りのチャンスや!

100 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/09 19:03
100

101 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 00:11
8キロの通勤でシラスA1の購入を検討している初心者です。通勤ルートは舗装道路がメインなのですが、歩道のアップダウンもガンガン走りたいと思ってます。
そういう場合はシラスよりもクロスライダーの方を選んだほうが正解なのでしょうか?また、この2台は出せるスピードにも大きな差があるのでしょうか?

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 00:16
>>101
MTBにスリック

103 :101:04/01/10 00:34
スリックって?

104 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 01:22
>>103
http://images.google.co.jp/images?q=MTB+%E3%82%B9%E3%83%AA%E3%83%83%E3%82%AF&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 02:10
>>103
 一番カッコワルイことなんでやめてください。
自分の用途に対して、意味がある事かどうかよく考えて。

別に山も行かないんでしょ?
舗装路キコキコ走るMTBは、正直遅くてウザイ。
遅いくせにムキになっちゃってカワイイとこもあるけど。

スリック履くくらいなら最初からフラバロードで。
 漏れも一応シラス海苔だけど、正直あまりお勧めできない鴨ね。。
ジャイのFCR2とかガノのRSRV2はどうでしょう?
V3だとフロントサスだったかな・・。FELTのSR81あたりも
よいかもね。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 02:47
>>101
歩道をガンガンいけるかは乗り方次第。
段差にそのまま突っ込むようなら何乗ってもすぐだめになる。
サスはいらね。
通勤用なんだから、わざわざ壊れるところを増やすのは無駄。

基本的に歩道はマターリ走る。
通行人の多いところで飛ばしてたらDQN。

出せるスピードはエンジンでほぼ決まる。


107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 02:53
そういう用途なら普通にシラス買っといていいと思う。

結局は自分の志向性、好みの問題かな。
シラスは別に悪い自転車じゃないし俺は愛着持ってるけど
ほかの自転車と比べてお奨めできる積極的な理由があるわけでもない。
ここらへんの価格帯の自転車(>>105が挙げてるようなあたりね)選びは
もはやインスピレーションの世界のような気がする。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 13:05
まあ、実際通勤始めれば判るが、スピードより安全の方が100倍大事。
きちんとヘルメットして車道を走ることだよ。歩道を走るのは、赤信号で
停まってる信号手前で左折車の道幅に余裕がなくてやむなく前に出る
場合だけ。それでも、つい夢中になって車道をとばしてしまうこともある。

通勤用途ならば、MTBの車体にスリックタイヤなかなかいいよ、というか
ブロックタイヤより数倍楽。漏れはタイヤの種類とその日も降雨確率で
3台を使い分けている。

109 :101:04/01/10 20:32
>105-108 みなさん親切にありがとうございました。まともに教えてくれる人なんていないと思ってましたから・・・
来週中には決めて購入してきます。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:44
ロードレーサーにサス付きのシートポストとスペシャのサドルつけたら、
どんなチャリでもシラスになるって本当ですか???

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:45
たまにセコイアになったりもする。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 21:46
2004無印A1のクランクをSORAのトリプル 165mmに変えたいんですが、
クランクセットのほかに何を変える必要がありますか?いまいちチェーン
ラインとかがどうなればいいのかわかりません。

・SORAトリプルのチェーンラインが45mmなので、FDも変えないとだめ。
・FDをSORAに変えて、シフターを流用するためにはフラットバー用の
FD-R443Aが必要。
・BBも68x110ではSORAトリプルに合わないので流用不可。
68x113のBBが必要。

などと素人なりに考えたんですが、あってます?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:16
FDはロード用は使えませんよ
フラットバー用としてのFDがでてます。
シフターはそのまま使えそうな気がします。
ただ、引き上げが重そうですが。

シフター換えてしまうんであれば、いっそ9速にするとかどうでしょう?
というか、クランクを換える理由は?

114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:42
>>113
(できるだけ出費を抑えて)クランクを短いものにしたいと思いました。
シフターも変えるならいっそ9速化も考えるのですが...

クランク部分だけを変えることができればいいのですが、PCD110mm・
クランク長165mmのクランクを探せなかったのと、仮にあったとして
それをそのまま使えるのかどうかわからなかったので、SORAの
クランクセットを候補に上げました。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:54
あ!

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 00:08
>>113
MTB用のはつかないの?

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 00:51
クランクの長さを値段で決めるような奴はママチャリで十分。

118 :113:04/01/11 01:27
>>114
よく読み返してみると、クランク、FD、BB交換のようですね

…家にあるバイクは逆に160mmと短いものがついています。
同じような悩みですね、私も逆に長いのに交換したいです…

交換しましょうか(w

といってもかなりショボイクランクですけど(w

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 10:09

俺もクランクを165mmにしたかったので
クランクセット(ダブル)、FD、BBをTIAGRAにした。

シフターはそのまんまでOK。
>113 様がおっしゃるように引き上げは激重ですがw
FDもロード用が付かんということはないんじゃないかな?
俺のにはついちゃってる。

MTB用は付くけど165mmのクランクはXT、XTRしかないので
そんな高価なものをシラスにつけるのも馬鹿馬鹿しいので却下でした。

120 :112:04/01/11 13:02
>>119
TIAGRAにするとチェーンは変えなくてもいいんでしょうか?

.と思ってカタログ見てみたら、HG53についてTIAGRAのところ
には「HGナロウタイプ」、DEOREのところには「スーパーナロ
ウHG」と書いてありました。一応TIAGRAだからいいんですかね。


121 :119:04/01/11 17:15
>>120
チェーンはそのままで無問題。
が、FDの取り付け位置が今までよりも少し上になったので
シフトケーブルは要交換でした。
因みに全てTIAGRAでクランクセット・FD・BB、工賃込みで
13000円でした。

 せっかく交換するなら大して価格の差も無と思うから
TIAGRAにグレードアップなんてどうでしょう?



122 :112:04/01/11 23:54
>> 121
どうもです。そうですね、TIAGRAのほうが入手性も
よさそうなのでこちらで検討してみます。
ちなみに使っているFDは何ですか(9速用のFD4400
ですか)?

123 :119:04/01/12 22:22
>>122
そう。それです。FD4400。
バンド径は確か31.8mmだったと思います。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 19:45
ねたがねーな(w

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 19:46
シラスでサイクリングを始めたら




凄く快便でキモチ(・∀・)イイ!!

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 21:12
>>30
チンコ削除はやくしろよ

127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 21:14
>>125
シラスじゃなくても自転車には快便効果があるだろ

128 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 21:16
糞の話しはウザイから他でやれよ

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 21:24
>>128
自転車と快便は重要な問題だぞ。
ヤす者自転車でも快便効果はあるのだからな(w

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 06:46
日頃から運動不足してるモマエらなら効果アリだね

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 16:12
>>128
おまいはサイクリング中に便意を催したことはないのか?

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:15
シラスの白フレームで犬のクソを踏んで鬱。
泥除けをつけていないから
顔面に犬の糞が直撃した。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 17:53
シラスの話題はウンコしかねえのかよ!

134 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 19:45
糞スレ…だからなのか。

いや、煽ってない、信じて!!
ただ、ネタないんかい!!

135 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 20:26
糞防止のために泥除けをつけようぜ

136 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 14:55
半年ぶりにギヤの汚れ落として伸びたチェーンを新品に換えたら
驚くほど走りが軽くなった。汚れ落としもバカにできんな。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:44
シラスの購入検討しています。用途は通勤用で片道20〜30Km程度。初の
スポーツバイクですがスピードが欲しいのと、そこそこ売れてるらしい
シラスに絞り込みつつあります。まずはA1をとは思っていますが、
COMPにもそれなりに食指が動きます。価格は実売で倍ぐらい開きが
ありますが、それなりの違いはあるのでしょうか?特にカーボン
フォークだと乗り心地も劇的にかわるものでしょうか?


138 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 00:24
>>137
初めてで、しかも予算に制限があるのであれば、A1でスタートしてはいかがかな?
他にも、ヘルメット・シューズ・ウェア・付属パーツ・工具などで予算使うこともあるし。

そしてそれから、パーツをグレードアップさせる手もあるし、
一気に本格的ロードが欲しくなる事だってあるかも。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 20:57
現在シラスA1納車待ちの者です。(予定金曜日)

カタログやスペシャのHPの画像には、
ペダルと靴をくっつけるクリップとストラップが付いていますが、
これは最初から付いてくるものですか?
それとも別に購入して取り付けるものですか?
教えてください。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:08
>>137
おれも初めてで悩んでA1買った.
片道20キロの通勤で使ったけどそれなりに満足できた.
ただ,フロントのギア44A/38S/28Sが物足りなくなる(もっとスピード出したくなる)
どうせグレードアップなんかなかなかしないんだし,
あとから金かけるならCCOMPの方がいい気がする.
ただ,黒しかないんだよなー.COMPで赤があったらなー


141 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:10
>>139
ついてくる。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:10
>>139
標準装備.

143 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:12
>>140
クルクル回さないと、そのうちヒザ壊すよ。
http://www.cstomato.co.jp/top/item/top011.html

144 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:34
>>143
確かにロード以外の車重のある自転車で、
よほど足が強い人でなければ52Tなんてギアを、
下り坂以外で常用すると危険だと思う。

145 :137:04/01/20 22:07
レスいただきありがとうございます。
>>138
そうですね。通勤用となるとライトはもちろん、泥除けも欲しいなどと数えて
いくと本体以外のオプション品に結構お金が必要になりますね。やっぱりA1
からスタートが無難なところでしょうか。

>>140
初心者でもA1でそれなりの満足感は得られますか。COMPのカーボンフォーク
が一番の魅力だったのでギア比についてはノーマークでした。COMPは
52A/42A/30Sだから、143さんのリンクのコラムによればかなり高めですね。
結構アップダウンもある土地柄なので、ひざの負担云々の前に上り坂がきついかも
かも、と心配になりますが、こういったことは実際に乗ってみないとなんとも
判断がつきませんね。脚力とかの個人差も多きいですし。


146 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:31
>>145
片道30キロでは、カーボンフォークでもクロモリでも
はっきりとした違いは、あまり感じない無いと思うよ。

しかも実売で5万くらいの差があるので、
のちのちチェーンリングとフォークをカーボンに変えても
お釣りが来るよ。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:49
>>137

 シラスを長々とのったことは無いので、BadBoyリジッドとCOMPの比較です。
 リジッドとコンプでは明らかに快適性が違います。
 タイヤの太さは大して変わらないので、主にフォークではないかと思っています。

 んでもって、ギアですが、フロントをインナーにすれば相当な激坂でも片手で
上れます。コンプだからといってのぼりを気にする必要は無いと思われ。

 まーなんやかやで、結構な差額ですから。実物見てから決めてもよいのでは?




148 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:52
2002シラスA1 おすすめホイールは何? 街乗りメイン。たまにサイクリングロード
100キロほど走ります。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:08
>>148
街乗りするならシマノ完組みは最悪。
少スポークでは段差とかの衝撃が不安だし、振れ取りが難しい。
その上見た目がいいので、盗難狙われやすい。

オープンプロの手組がよろしいかと。



150 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:43
 シラスコンプのホイールってどのくらいのランクの物なんでしょう?
MAVICのコスモスに交換したら違いが感じられます?

151 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:11
>>149  
おおっ!早速のレス有り難うございます。オープンプロ、コスモス、シマノ完組あたりで
考えてたので非常に助かりました。ついでにオープンプロの場合おすすめのハブはどの辺り
でしょう。よく回るやつキボンヌ。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:16
>>150
MAVICコスモスは、値段の割にはいいホイールです。
ハブの回転も滑らかですし、ロードではトップクラスの性能ではありませんが
オールラウンドに使える定番です。

ただし、シラスコンプのアレックス(こちらは使ったこと無いですが)も定番の部類に入り、
同じような性格のホイールだと認識してます。
わずかな違いを求めるためだけに、3〜4万かけるのはもったいないような気がします。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:36
>>151
105かアルテのハブがいいでしょう。
その上で、ハブのグリスアップをきちんとできるようになることが重要。

154 :137:04/01/21 00:47
>>146
>>147
レスどうもです。正反対の書き込みいただくということは、やっぱり
各人各様のご意見があってこれがベスト、という解はないのでしょうかね。
実物見たいのは山々なんですが、A1、スポーツDiskタイプの実車はあっても
COMPおいてるところはあんまりないんですよね。
もっとショップ巡りしながら、しばらく悩んでみます。

155 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 10:44
>>154
東京だったら,去年の終わりくらいに新宿で
A1とCOMP両方とも置いてあるとこあったよ.
YグループのJOK

156 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 16:57
市街地移動用にシラスでもって思って、カタログ貰ってきたんですが、
身長170くらいの人は、どのサイズに乗ってます?
Mだと、水平換算のTOP長が545・ステム120・クランク175となっており、
ちょっとでかいかって気もしますが、フラットバーなんで、さほど気になりませんかね?

157 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 17:45
身長だけでは解らん。
俺は168cmでM乗ってる。Sだと腕周りが窮屈だったんで。
まぁサドルはそんなに上げれないけど。

158 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:15
>>156
ポジションは好き嫌いがあるのが前提だけど、
身長170なら、よほど手足が長い体型じゃないと
MサイズのTOP・クランク長はつらいと思う。

Sサイズにバーエンドバー装着、ステム変更くらいで
考える手もあると思う。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 20:24
169で股下79だから脚は長いほうだけれども
Mサイズきつかった。サスペンションシートポストのせいでほとんど
シート出なかったしトップも長かった。

160 :156:04/01/22 21:03
レス有難うございます。
皆さんのレスを参考にしてSサイズにします。
ちょっと見た目がかっこ悪いのが難点ですが・・・
街乗り目的で100キロも走ることは無いと思うので、
バーエンドでも付けて、マッタリポジションで行きます。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:19
ファンライド最新号はシクロクロスの特集になっているのですが
シラスをシクロクロス仕様にして競技に出ている女性が出ています。
その方いわくシラスのフレームはなかなか良く出来ていて使えるとの事。
シラス乗りにはちょっとうれしい記事でした。




162 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:38
>>161
悪いけどシラスでシクロクロスしたくねぇ〜

163 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:39
>>160
街乗りでバーエンド使うなよ

164 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:40
>>159
ありえない体型だから
医者に行った方がいいよ
チンコが取れてるかもよ

165 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:41
つーか自転車の乗り杉で、チンコがこすれて股が長くなったのでは?
おかしいですよ、その体型は

166 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:44
C連発かよw

167 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:46
つーか異常体質だから自転車は卒業しろ

168 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:47
>>166
悪いが164は俺だからな(w

169 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:48
いやらしい番号

170 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:49
つーか俺は162しかカキコしていないわけだが・・・

171 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:55
>>166
ばーか、ばーか
勘違いしてんじゃねーよ(プ
おまえって妄想の糞バカやろうだな。
あははは
ウンコやろうだな。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 23:07

いまいち 笑えないんだよな このスレ

173 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:51
シラスをシクロクロスに使っているのは高橋いづみでしょ。
単にスペシャの現行機種にシクロクロス車がないからだ。
真下は世界選手権を含めた海外遠征もあるから
専用のフレームを用意してもらっているみたいだけど
高橋のほうは、オフトレ程度だろうしね。

174 :のーたりーまん ◆LBDQN7DPuU :04/01/27 00:00
先週から黒シラスA1糊っす。
10キロ程度の通勤だが、もうちょい柔らかい乗り心地にするには?
歩道の段差を乗り上げたり、タイル張りの歩道をもうちょいマターリと走りたいんだが。


175 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:16
タイヤの空気圧を低めにするorポジション再考。

176 :のーたりーまん ◆LBDQN7DPuU :04/01/27 22:42
>>175

ポジション再考?サドルの位置を高くor低く?
クレクレ君でスマソ。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 04:03
上げとく

178 :175じゃないけど:04/01/28 04:07
>176
高くも低くもせず適正なポジションが結局一番楽だと思われ。

ただ、いずれにしても、>174の場合はまだ1週間だから、単に「慣れ」の問題だと思う。


179 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 00:17
>>140
遅レスですが普段どのくらいのスピードで走ってるんですか?
僕はシラスで片道6`の通勤を始めて半年ですが、フロントギアの48なんて使ったこと
ないです。っていうか情けないことに重くて使えません・・・
僕の平均速度はキャットアイ(ベロ2)のスピードメーターによると21,5`くらいです。
むしろ坂道では以前のMTBの低ギアが懐かしいですね・・・・あれは楽だったなぁ。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 00:39
遅すぎ。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 07:09
179見て 買うの躊躇しちゃったよ。 予約切って貰おうかと。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 15:05
21,5が信号ストップ時間も含めた平均速度なら、別に遅く無い。

183 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 15:30
>>182
町乗りじゃあ普通はそんなもんだよな。多少のアップダウンもあるだろうし。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 16:47
平地無風なら、俺の糞クロス(38c、諸々込みで14kg前後)でも、25km/hで延々と走れる。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 00:51
>>179
私も似たようなもんです。
ケイデンス90...とかよく言われてるので、80〜90を目安に
まわしてるんですが、とてもフロントのアウターは無理です。
なんて脚力ないんだとか嘆いてます。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 17:24
無理に使う必要無し。
競技志向あるんだったらシラスなんか買わないし
みんな変に脅迫観念あり過ぎ。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 05:59
おスペ上げ


188 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:26
>>187
古風な言い方だな。

189 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:00
ロードだと平地でアウターって普通につかうけどな。
35km以上出すなら55使ったほうが楽だし。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:45
35km以上なら、ケイデンス100〜110で出せるギヤ比で走りますね。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 17:58
平地でMTBだとほとんどアウターだな。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 18:31
アウターつかったってケイデンス100維持するのは別に難しくないし。


193 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:02
今日は通販で購入したエンドバーと、引き出しに眠っていた
ブレーキブースターをシラスに装着してみました。

見た目もなかなかいい感じになり、早速足腰鍛錬の為近所の急坂に
チャレンジ。やっぱり坂道はエンドバーがあると楽ですね。

しかしブースターは外そうかな、、、
カチッとブレーキが効くようになったけど、急ブレーキ時にすぐに後輪がロックしてしまい、
かえって危険なような気がします。
シラスにブレーキブースターを装着している人っていないのかなー
やっぱり意味ないですかね?

194 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 23:24
>カチッとブレーキが効くようになった
意味はあるじゃん。
もともとそういう効果のあるパーツなんだし。

ブレーキに不満があればつける、無いならつけない。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 06:16
体型も脚力も総合的な筋力も人それぞれ
誰がどのギアを日常使用してるかなんて
参考にならへん
使い易いギア使ったらええがな
乗ってるうちに慣れる 分かる 



196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:11
2002年に購入したシラスが走行距離30000kmを超え、フレームにクラックが入りお亡くなりになった。

またフラバー買おうかと持ったがロードに少し興味があったので、奮発してTCRコンポジ2を購入
シラス30000kmというのは結構なトレーニングになっていたみたいで
激坂だろうが100kmだろうが余裕でこなすことができるようになっていた。
ロード購入店で参加させてもらった練習会(上級者組150km)でもちぎられることなく集団についていけたし。

いずれロード乗りたいって人にはシラスマジでお勧め。かなり鍛えられる。



197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:15
>>196
始めからロード買えよ(w

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:20
>>197

ダイエット目的で自転車はじめたからロードって選択肢はなかった。
(デブのローディーってみっともないからね。)
2年間で30kg近く体重は落ちるし、身体能力はすごい上がるし
シラス様様だよ。

199 :のーたりーまん ◆LBDQN7DPuU :04/02/02 22:55
>>178
腕時計を外したらかなり手首にやさしいことにやっと気づいた。
確かに慣れの問題か。。。
カーボンのフォークとかシートポストってどうなんしょ?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:54
激しく既出かもしれないんですけど、シラスの9速化で
シフター、RD、スプロケ以外に交換が必要なものはありますか?

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:20
一番安いシラス2004年度版に乗っています。
シフトレバーのストロークが大きい&重くて右手親指がもげそうだったので
レバー交換&9速化を目論んでいましたが、1000キロも走ると慣れてし
まい、そんなのどうでもよくなりました。

私が施した改造でオススメだと信じ込んでいるのはシートポストの交換です。
サス付きは20km/h以下では快適なのですが、それを超えると役立たずに
なります。さらにシッティングで坂を登るときには激しくパワーロスになり
ます。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:49
>>200
RDはとりあえずそのまま使えるよ。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 06:11
>>196
禿同意。
今は、ロードに乗り換えたけど
シラスはいいトレーニングになった。
それに、ヤフオクに出したら、かなり良い値で売れた。

ロード乗って思ったこと
シラス走りが重い。
だからと言って、糞とは思いたくない。

思いたくないー!糞じゃないー!


204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 06:46
シラスの走りが重い理由って、太いタイヤ?重いホイール?
それともやっぱり10キロ代後半の車重?

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 08:25
>>200
漏れが9速化した時は、シフター、RD、スプロケ、チェーン、ついでにブレーキ一式も
交換した。まあ、シフター変えたらブレーキレバーも交換しないとならないでしょう。

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:17
>>204
ロード・MTB・シラスと使ってるけど、
シラス(ほぼノーマル)が一番重いし、
あと回転系のパーツのグレードがやはり違うので、
そこら辺で走りの違いは当然出る。

ただシラスは、持ってるロード・MTBの価格の
数分の一の価格で買えたし、通勤とか、気合入れないで50キロ走るとか
近所に買い物に行くとかいう場面では、自分にぴったりの自転車。

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:17
シラスexについてたターボアルマジロ26を
ロードにつけてあったミシュランAXIAL CARBON23
に変えてみたら、細くなったのに乗り心地が全然
良くなったんだけど、スペシャの純正タイヤってダメなのか?

208 :200:04/02/05 20:30
>>202
>>205
ありがとうございます。近いうちに実行してみます。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:41
>>207
アルマジロって耐久性重視のタイヤみたいだから、
乗り心地が劣るのはしょうがないと思われ。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:16
因みにツーキニストより重い

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:57
シラスを買ったのですが,メンテナンス本はロード用,MTB用のどちらが良いでしょうか?

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:25
>>211
MTB用のほうがいいと思う

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 02:41
>212
そうそう。フラットバーだしVブレーキだし。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 08:03
>>213 >>213
ありがとうございます.確かにMTBとの方が共通のパーツが多そうなのでそうします.


215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:47
ディレイラーの調整もやり方同じはずだしね。

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:49
ちがう

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:56
そうか。

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 11:57
えっ!

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:37
正しいメンテを覚える為には、シラス売っ払ってMTB+スリックにする。
お勉強代だと思えば高くない。

220 :214:04/02/07 22:23
そうします.黒シラスバイバイ…(´・ω・)

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 06:38
シラス、通販で買うかどうか思案中…

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 08:59
>>10キロ代後半の車重

一瞬ママチャリ並みの重さかと思って吃驚した。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 10:46
>>221
オレのばやい、シラス買って、ロードほしくなって
ロード買ったくち。
ちょっと奮発してロード買ってみたらどう?
ここ安いよ。
http://www.shimazaki-c.co.jp/index.html



224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 11:18
オレがシラス買った頃は自分がロード向きかMTB向きかさっぱり分からんかった。
とにかくあちこち行ける自転車がいいなぁって。特にドロップハンドルはすげー
抵抗があったよ。絶対にドロップ買わねーとまで思ってた。
それが今では初ロードを物色している。
要は競技志向でないかぎり、ぱっと見気に入ったものを買ったほうがいい。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 11:43
>>223
残念なことにアンタと同じ人生歩んでいます。
シラス買って、シラス最高!ドロップ?キモいよ(藁 とか言ってた
はずなのに今じゃシマザキでロードレーサー買おうとしている…
春にはキモいローディーの仲間入りしていまつ

226 :224:04/02/08 12:17
>>225
おいおい、なんで店まで一緒なんだよw

227 :223:04/02/08 12:27
やっぱしねー。多分、シラス飽きてロード買うって多いと思うよ。
ちなみに何のロード?おいらは、TCRを買った。

228 :224:04/02/08 13:01
車種までは決まってないけどフォンドかジャイかアンカーあたりかな。
初ロードだから色々目移りして迷うよ。
>>223はどんな基準でロード選んだ?

229 :223:04/02/08 13:13
コスパ重視。
やっぱり、安くて良いパーツが付いているとうれしい。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:50
漏れもロードなんてキモッ!っと思ってたけど、
気が付いたらロード買ってますた。カーボンマンセー
シラスも初めて乗ったときはけっこうスピード出るんでびっくりしたけど。

シラスは通勤に活躍しとります。
街乗りではやっぱりシラスのほうが便利。

231 :223:04/02/08 17:28
ロード買ったから、シラスイラネーと思い、売っちゃった事を
今になって後悔してやまない。
まさに、230さんの言うとうり。
やっぱ、シラスはシラスなりの、魅力のある自転車だな。
売るんじゃなかった。

232 :223:04/02/08 17:41
おっと、人にロード勧めておきながら
なに言ってんだ。すまん。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:47
いや、別に矛盾してないからいいんじゃない?

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:46
まあシラスもいいんだがロードに乗り換えてみるとやっぱドロップハンドルってのは
ありがたいんだよね(逆風、長距離etc)。
俺は最初の1台めがセコイアだったら買い換えることなく
乗りつづけたかもしれない。でもあの価格設定がなあ・・・

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 20:03
シラス乗りの人って
必ずと言っていい程
クッション性のいいサドルだよね
あれは乗り心地が悪いからだったのね


236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 20:32
>235
それって最初からついてるさどるじゃないの?
これと同じような奴だったと思うけど
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/bg-milano.html

237 :230:04/02/09 00:04
>223
シラスはシラスなりの、魅力のあるってのは激しく同意です。
ロードと比べられていろいろ言われがちですが、やっぱり真価は街乗だと思われ。
そのためのフラットバー、きっちり止まれるVブレーキだと思います。
逆にロードで混雑したとこ走ると怖い。
あんまり急ブレーキかけるとロックして危険ですが。

セコイアエリートが13マソぐらいだったらマターリツーリング用にいいなあ。

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:05
2002モデルのシラスのホイールを替えようと思ってるんだけど
ロード用の135mmのホイールで大丈夫かな?


239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:19
問題なし。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:40
漏れは04白州にコスモス。

241 :238:04/02/10 00:30
>>239
>>240
ありがとー。

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 03:52
"ロード用の135mmのホイール"って具体的には どんなの?

243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 12:32
135mmってリアエンド幅だよね?
ロード用って130mmじゃないの?

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 14:40
2002年モデルはエンド幅135だったっけ?
だいぶ前のスペシャスレに書いてあったから
一応確認した方がいいと思う。

ロード用の135mmホイールってゆうと、デオーレハブにオープンプロみたいなことを言ってるのかな?

245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:07
俺のは02モデルだけどエンドは130mmだけど。
135mmなタイプもあるのかな?

246 :238:04/02/10 20:19
130mmと135mm間違えていました。
ロードハブ>130mm MTBハブ>135mm ですね。


247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:48
>>237
俺もシラスに乗っていてロードも買ったが、シラスも街乗りとかに使ってる。
シラスには泥よけとキャリアを付けてる。日帰りツーリングとかで荷物があるときや
雨上がりに走るときはロードでなくシラスを使ってる。
子供とちょっと近くのサイクリングロードまで、というときもシラスに乗っていくよ。

ロードバイクを買ってみて、逆にシラスの気楽さとか適度な軽快さを
強く感じるようになったよ。


248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:09
はじめまして。自転車初心者です。
まったく知識が無いのですが自転車始めようと思って
今度シラス買おうと思います。デザインで選びました。
初めてなんでA1にしようと思いますが、ディスク付きだとココが特に(・∀・)イイ!!ってとこありますか?
あとパーツでここは替えたほうがいいとかってありますかね?
用途は大抵が街乗りですがたまに遠出したいと思ってます。
どなたかアドバイスおねがいします。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:00
初心者で町乗りってのならディスクじゃなくてええがな。

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:36
>>248
私は輪行でのツーリングが前提だったのでディスクブレーキは避けました。
ディスクはホイールを外したときの扱いに気を遣う、とどこかで見たような気が
したからです。ただそれは油圧式ディスクでのエア咬みのことを指していたのか
もしれないなあと最近思いました。シラスのメカニカルディスクではあまり関係
ないのかも知れませんね〜。
ま〜、ツーリングの時には故障しても自力で何とかなるように、複雑なメカは無い方がイイと個人的には、そう思います。
長文すみません。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:38
どこのパーツも替えることなしにそのまま乗れるよ。


252 :248:04/02/11 01:47
レスサンクスです。
最初だしA1にしときます。色はドリームシルバーがよかったんですけどね。。。
近くの自転車屋さんだと納期まで時間がかかるのでネットで買おうかと検討中なんですが
やはり待ってでも近くにある自転車屋さんから直に買ったほうがいいでしょうか?

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 02:04
>>236
あれっ? 2002年モデルは こっちだったけど。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/spe/parts/bg-sports.html

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 02:52
>>252
近くの自転車屋さんが他店購入でも快くメンテしてくれるなら通販でもいいけど。

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 03:07
シラスにディスクブレーキっていまいち利点がわからない。
とりあえずグレードの差別化のために付けてみましたって感じにしか見えない。
舗装道路でディスクが欲しいのって雨天のときぐらい?

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 04:50
スポーツ車最初の一台が04 SPORT DISKだった。
初心者なのでディスクのメリット・デメリットはわからんですが、
ホイール外す時ワイヤを外す手間が省けるのと(どーでもいい)、
フレームの溶接部の仕上げが無印と比べてきれい(かなりどーでもいい)なのが気に入ってる。


257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 06:47
>>247
>シラスには泥よけとキャリアを付けてる
もしよろしければ、参考にどこのメーカーのいくらぐらいのものをつけて
いるのか教えて頂けませんか。特に、キャリアは前後どちらでしょうか?
まだシラスを買ったわけじゃありませんが、通勤に使いたいので、つけよ
うと思っています。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 15:04
こないだ駐輪場に向かう途中、マイ・シラスにやたらとプレッシャーをかけて
じろじろ見てたにぃちゃんがいますた。しかも2日れんちゃんで。
鍵はかけてるけど1週間くらいは駐輪場に向かうたびに盗まれてないか心配でちょっとびびった。
おまいら防犯登録してまつか?漏れはしてないのだが。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 15:26
>>258
盗もうと考えてる人か
(所有者に二度も顔を見られてるからやりにくいって思とるかもしれん。
パーツだけとってくこともあります。)
それか自転車好きな人かどっちかじゃない?

俺の自転車をやけにぬめっと見てる奴がいるなあと思って、
危ないかなと思って近付いて行ったら自転車好きな人で
双方の自転車みせあったり、ここの道がとてもいいとか、あそこの自転車屋はどうだとか
その場で自転車談義耐久30分レースに突入したこともあります。

シラス乗りじゃないですけど。おんなじ感じのフラバーの防犯登録はしてます。

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:26
>>258
防犯登録なんてしないよ。全然意味無し。役立たんし。


261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:28
都内住まいで深夜に職質よく受けるから防犯登録してる。


262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 04:04
防犯登録、盗まれたのが見つかった場合などには少しは役に立つんでは?

263 :247:04/02/12 05:59
>>257
泥よけはSKSのクロモプロスチック。
http://www.chari-u.com/parts/fender/subsksfender2.htm
リアの取付の時に、直接フェンダーに穴を開けるか、又は小さなL型の金具が要る。
俺はPF14(700×25-35C用)を使ってる。

キャリアはTOPEAKのリアキャリア。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/car037.html
で、バックも使ってる。これ小型だけどサイドバニアが在ってけっこう便利。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/topeak/bag089.html



264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:33
おまいら色はどれが好みですか?
おれは黒だけど最近なんとなく飽きてきた・・

265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:05
漏れは04白シラスだけど汚れが気になる

266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:38
いま青だけど次買う自転車は黒にする

267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:54
オヤジが青乗ってるとかっこいい

268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:02
オヤジが赤だとヘンですか?

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:02
白は頻繁に掃除しないとすぐ汚くなっちゃうよな。
次買うならチタンシルバーもいい。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:40
シラス買おうと思ってます。
シルバーorチタンシルバーでまよってる。


271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:59
おれはホワイト白州だけど、店で見るよりも外に出した時に
白が映えて見えるので気に入っている。
掃除はちょっと大変だけど.

272 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:13
25歳。
去年まで金無し君だったけど、オンラインカジノとパチンコで
二年で350万貯めた。一度やってみなよ。
初回のみだけど、1ドル以上のチップを買えば30ドル(4000円くらい)貰える。
もらうだけもらってプレイせずに換金することもできるし、ルーレットで赤か黒に
思い切って賭けてしまえば50パーセントで二倍になる。
金なきゃオフラインでゲームすればいいだけ。暇つぶしになる。
ttp://www.wagercity.com/IC1H4N/
ttp://www.imperialcasino.com/IC1H4N/


273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:57
漏れは04赤。
スペシャ色ってことで店の人に勧められたんだが
カタログとかで見るよりきれいな色で気に入ってる。
それなりに汚れは目立つけど。

274 :257:04/02/13 03:28
>>263
247さん、レスありがとうございます。
参考になりました。(スポーツデポなどでも
取り寄せられるか聞いてみます)

275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 06:35
占い師さんに相談して
ラッキーカラーを決めて下さい
あなたに幸せが訪れますように。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:09
>>262
見つかる可能性がほとんどないのでダメぼ

277 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:15
>>49
でも、コンパクトジオメトリーがシラスのフレームサイズを
初心者にわかりずらくしてるような気がする。
頑張って、カタログ読んで、コンパクトジオメトリを理解する!

278 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:21
>>275
Clear Cobalt Blue が一番だぬ


279 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:55
シラス欲しい!

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:05
買え

281 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:07
今日、04A1赤、届きました。
ママチャリからのステップアップです。
1時間半ぐらいしか走っていませんが、気持ちよかった。

軟弱にもトークリップ外しました、、、

282 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:11
納車おめ。トゥークリップは用途に応じてってことで。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:50
そういやシラス買って初めて乗ったその日にペダルの反射板取れたっけなあ

284 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:50
>>281
納車おめ!!
漏れも買ったその日にトゥクリップ外したよ。やっぱり違和感あるし怖かったから。
でも長距離を走るとなるとやっぱりフラペじゃしんどいんで、最近はハーフクリップ愛用してます。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:20
クリップから紐(?)をはずして
プラスチック部分だけで使用してます。


286 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:25
トゥクリップおれも外した。
関係ないけどちょっと「石はじき」について。
白白州で通勤しているのだがこれまで2回車に当てた。
いずれもなんにも言われなかったけど・・。
これでトラブルになったやつっている?

287 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:28
オレも石はじきやったよ。
相手は黒塗りの車だったが、知らん振りして通り過ぎたから車種はわからんw
あれって防ぎようがあるのかなぁ
歩道を小さい子供が歩いてると気を使ってしょうがない

288 :286:04/02/15 23:36
やっぱりあるんだ。確かに防ぎようがないよなあ。
空気圧は落としたくないし・・・
結構スポーツ車乗りの課題かも。

289 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:27
>>287
そんなのを気にするヤツはただのバカだとおもうよ

290 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:29
>>268
オヤジならなにかぶっても(・∀・)イイ!! んじゃないの。

ただオヤジにもなてシラスなんかに乗ってるのはちょっとあれだけど。

291 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:53
じゃあ何ならいいんだ

292 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 04:25
>>290
オヤジとはどの辺から言ってんだ?

293 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 08:15
>>290
俺は40歳の親父だけどシラス乗ってる。
そういえば、自転車屋でシラスを買っている人を3人見かけたが
いずれも俺と同じぐらいかちょっと年上だったなあ。
シラスは親父に人気があるみたい。
割と、スポーツ自転車に乗りたいけど、ロードバイクはちょっと・・・
というおじさんたちも買っているんじゃないかな。自分もそうだけど。


294 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:27
自転車乗りたいと思った人が初めての1台として買う例が多いだろうから、
その年齢は多岐にわたるんでないだろうか

295 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:57
この中途半端な自転車にポンとお金出せるのは高齢毒女と
自称エグゼクティブなおじさまぐらいじゃねえか?
つーか、明らかにオサーン臭くて乗りたくないです。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)