2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ママチャリ総合スレ その6

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 02:42
いわゆるママチャリ、非スポーツ自転車について語るスレのPart6です。
過去ログは>>2-5あたり。

前スレ
ママチャリ総合スレ その5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065863140/

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 02:45
過去ログ

ママチャリ総合スレ その4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057395342/(html化待ち)
ママチャリ総合スレ その3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040644700/(html化待ち)
ママチャリ総合スレ その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1024072460/(html化待ち)
ママチャリ総合スレ
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1009/10096/1009636449.html

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 02:47
主なママチャリメーカーのサイト

ブリジストンサイクル
http://www.bscycle.co.jp/
宮田工業
http://www.gear-m.co.jp/bike/index.html
ナショナル自転車
http://www.panabyc.co.jp/
丸石自転車
http://www.maruishi-cycle.com/
ツノダ自転車
http://www.tu-bicycle.co.jp/
マルキン自転車
http://www.marukin-bicycles.co.jp/index.html
ヨコタサイクル
http://www.yokota-cycle.co.jp/
アサヒサイクル
http://www.asahicycle.co.jp/profile.html
武田自転車
http://www.takedabicycle.co.jp/ma.html
サイモト自転車
http://www.dd-saimoto.com/
相互自転車(SOGO CYCLE)
http://www.saitama-j.or.jp/~yasan/sogo.htm

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 07:40
996 名前:1です[] 投稿日:04/01/06 22:01

     〜〜〜〜 お知らせ 〜〜〜〜

えー、そろそろ次スレpart-6を立てますが、
管理者サイドから「ママチャリ」は生活板で立てるべきとの
指導がありましたので、従うことにします。
生活板で新スレ立て次第、報告しますので、しばらくお待ち下さい。


て、こっちにたったのね。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 08:58
あたりまえだろ
生活板に自転車スレあっていいけど、意味が違うわな

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 09:27
俺もちょっとむかついた。れっきとした自転車だぞ。
しかも会話の内容は普通に自転車の話だし。
主婦の団らんと違う。


7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 10:46
ロードやMTBが通勤の足になってて立派に生活の一部になってるやつも多いのに、ママチャリだけ特別扱いするのも変だよな。
言い出した管理者みたいな奴がいるから、どんどんママチャリが自転車として駄目になっていくんだよ。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:31
ミヤタのHP更新遅すぎ

今年はチタンなら来年はフルカーボンのママチャリ出してホスィ

9 :石井 康幸:04/01/07 11:34
生活板に新スレ立ってるぜ。
早くあっちに移動しろや。
めざわりだ。
ここはオラが削除依頼出しておいたから、安心しな。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 11:57
出とらんよ
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1053300417/l50

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 15:50
>>9
そのスレのアドレスも書いとけや。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/07 17:26
前スレ>>996=>>9=放置推奨

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 03:02
>>8
んな高級ママチャリじゃうっかり停めておけないじゃん。
ママチャリは日常の足として乗れて何ぼ。
コストパフォーマンスも大事よ。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 05:34
頑強さとフレームの質感とCPでステンマックスがベストだな

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 05:50
>8
そんなママチャリが駅前に置いてあったらドミノ倒しで割れそうだな。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 12:01
>>8がいってるのはショーで公開されたやつを実売しろってことだろ

もう出来てるんだよブツはね

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 19:49
ミヤタのチタンは純チタンフレームじゃないよ。
表面だけチタンで芯はアルミだよ。だから
「ハイブリットチタンフレーム」(笑)。
http://www.rakuten.co.jp/trycycle/524537/522589/527559/

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 19:54
アルミにカーボン巻いただけってのも、過去に有ったな。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 20:01
海苔巻きか。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 20:30
クォーツエクセルαコアモデル買ってよかったと思うこと。
水野裕子タンが触ってる。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 20:35
>>18
それは薄々アルミに補強の意味でカーボンを巻いてるんじゃない?
大概は見た目重視のためでしょうけど。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:09
チタンの上にカーボンを撒きつけたのきぼんぬ

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:10
MT、ロードと乗ってますが、ママチャリだけ持っていません。
近々購入しようと思うのですが最速のママチャリでおすすめの
ものを教えてください。

できればロードみたく車と並走できるくらいのやつで。

24 :23:04/01/08 21:11
MT→MTB 

スマソ

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/08 21:49
フルカーボンのママチャリ参考出品されてたらしいね
どっかで画像見れないかなぁ? 発売してほしい

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 21:59
ミヤタ新製品まだ〜?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:17
今日までには更新してくれると思ってたのに…(´・ω・‘) ショボーン

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:36
もまえら、炎天下・雨ざらし・砂まみれ・ドミノ倒し・いたずら…
そんなところに長時間置いとくとしたら、どの程度の買う?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:37
7800円。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:37
この板にそんな程度の買うヤツはいない

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:38
ぎる

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 23:39
エバンス

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 01:07
スペックオタの漏れが買うといいのってなんかあります?
買い物に使うんでBMXはなしでつ。オートライトは必須かな?
できれば内装がいいです。メーカーは問いません。
宜しくお願いします。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 01:18
>>33
そんな君にぴったりなのは丸石のベベルテックだ。
ttp://www.maruishi-cycle.com/products/sgp/sgp.html

35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 02:56
シャフトドライブかあ。ロスが少なくていいと聞きますね。
フロントは最近流行のローラーブレーキのようですね。コレもよさそう。

ところで、工房の頃から、オートマってものにあこがれてるんですけど何かいいのありませんか?
内装多段とかもお願いします。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 03:44
ttp://cycle.shimano.co.jp/nexave_c910/
オートマ好きなら、こんなんどうよ

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 04:11
情報どうもです。
コレは外装ですね・・・。昔、ズボンが絡んで大変になって以来、苦手です。
内装で、ってのは無いでしょうか?
条件ばっかり言ってすみません・・・・。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 12:15
うるさい!自分で作成しろ!

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 16:12
あのー、リアスプロケまで届くようなズボンは、内装でも危険なんでわ?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:17
Oh!

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:58
>>37
普通はズボンの裾がからまる時は、クランクに付いているギアと
チェーンの間に食い込むのですが、これは内装も外装も変わり
ませんよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:03
 外装でチェーンケースがついてる自転車が少ないから
そのことを言ってるんでしょうよ。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:24
ナショナルの普通の補修用タイヤってあまりよくないですか?

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:30
>>42
ギアカバーじゃあかんの??

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:39
ママチャリ愛好家とかママチャリコレクターって居ないのな。
ググッても出てこんね。


46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:49
>>43
なんて銘柄の?
日本製のなら良いよ。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:58
>>46
ナショナル補修用タイヤとしか書いてなかったです(;´Д`)
とりあえず日本製かどうか見てみます。ありがとうございます。



48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 19:03
うんと、カスタムとかハードマックスとかかいてないかな?
書いてなくて、トレッドが薄い感じであれば新車につける安いのだけど。
男がのって後輪に使うのでは、すぐに磨耗してしまうよ。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 19:11
>>48
別のには何か書いてあったような気が…
ただ24インチがなかった。。。
乗り手はおばさんで前輪用です。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 19:43
そうですかい、ま、前輪ならとりあえずなんでも持つよ


51 :42:04/01/10 20:29
>44
 いやオレは37じゃないんでどうでも良いんだけど
リングカバーだけだとまだ巻き込んじゃいますね。
 FDつけてりゃましだけど。

 OGKからチェーンガードが出てるからこれと併用すればまず大丈夫。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/ogk/mg001.html

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:14
国内メーカーはシマノの新製品つんだ内装8段チャリだせよ

日本にいて日本の最新技術つんだものが買えないというも悲しいぜ

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:26
買えないとなると欲しくなるのう。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 03:59
前スレで出たVブレーキプレートなんだが、どこの店でも売り切れてる。
どうやら輸入してるトライアングルが在庫を切らせてて入荷未定らしい。

メーカーは生きてるんだがな。
ちなみに本来はBMX用パーツ。
http://www.dnabikes.com/powerstop.html
※トップページはグロ注意

>>52
アキコーポレーション企画品のクロスバイク ルイガノ LGS-TR8しかないね。
日本のメーカーはサイレントクラッチだからとか言って様子見してそうだ。
ママチャリへは当面は自分で組むしかなさそうな予感。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 14:58
ちょっと、お尋ねしたいのですが28インチのママチャリ用の
スリックなんて売ってるのを見たことがある方っていらっしゃる
でしょうか?
ママチャリにスリックを履かせたい一心で探しているのですが
見つかりません。
もし、売ってるのをご存知の方がいましたらよろしくお願いします。


56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/13 23:51
どうも、>>37です。使っているプロバイダがIP-Ban食ろてたもんで・・・・。
突然コケタため、どこにどう引っかかったかイマイチ覚えてないです・・・・。
(頭も打った気が・・・。)
先日実家に帰ったとき、弟の外装式に乗ったんですがチェーンを外し掛けて、
メッタ糞に言われてしまいました。(アハハハハハハ・・・・・・)
ガサツなんでメンテの面からも内装式に魅力があります。
普通4段以上はないんですかね・・・・。(現在乗ってるのが4段・鍵付きです。)


そういえば内装8段のチャリなんですけど、下関の電動貸しチャリ用に
シマノから提供があったそうです。
ttp://www.city.shimonoseki.yamaguchi.jp/env/seisaku/ondanka/dentyari/8dan/8.htm

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 11:16
>>55
以前新興デミングからシティスリックというものがあったけど。
小まめに探せばどこかの店の不良在庫であるかもしらん。
うちにもつい先日まで(w あった。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/14 18:32
内装8段ええなぁ 5万ぐらいのママチャリにつけてほすぃ

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 11:38
ミヤタHP更新遅すぎ。やる気あんのか?

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/15 17:08
ないと思われ

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 13:58
エアハブ搭載車。BS採用。
パンクしても修理するまで自走可なら、
すごいな。
今おれ、ポンプと修理キットもって走ってるもん。
(長距離走るときだけね)
ハブダイナモと併用不可が×だな。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:32
>61
チューブのゴムの分子の隙間から自然に漏れる分を
補充する程度の能力しか無いよ エアーハブは

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 18:48
カラアゲ

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 19:22
ブリヂストンのAbiosってママチャリに入るのかな?

65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 19:24
はいらない

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:34
パパチャリだろ

67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 22:04
アディオス

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 10:38
新しいの買う前に参考に27型のラクッション借りて10キロほど乗ってみますた。

初めて27型に乗ってみますた。予想以上に重かったれす。

バーハンドルも初めて。思ってたよりイイ!!
荷物なければこっちの方が(・∀・)イイ!!

評判の悪いグリップ式の変速機も初めて。
評判悪いのがよくわかりますた。

サスも初めて。本当に効果ありますた。

凄く参考になりますた。

69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/24 20:30
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 21:54
ちゅねって自分のやってることが時折空しく感じたりしてるんだろうな

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 11:41
ステンマックスのV型フレームのやつってもうってないの?ホスィんだけど

72 :まさと:04/01/28 18:16
ママチャリのハンドルの高さはどれぐらいが一番
いいのでしょうか?

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 18:24
肩より高く

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 18:34
目線だね

75 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 18:37
>>72
ハソドノレよりサドルの高さをキメロ

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 03:34
他人の自転車にごちゃごちゃ言いやがって
大きなお世話だ!

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 08:59
↑なんだこいつ?

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 09:39
さあ。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 09:41
ハンドルが低いと腕に体重がかかりすぎて腕が疲れる。
高いと、腰が疲れる。
上半身の重さを腕と腰にどれくらいづつ分配するか。
最終的には5mmくらいの微妙な調整。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 21:55
漏れも数年前までママチャリしか知らんかった。
ハンドルの高さは、自転車店を出たときのママ乗ってたよ。
無論、高さを変えられるのは知っていたが、当時は工具も無かったしな。
結局後からやったことと言えば、サドルを上げることくらいしかしなかったと思う。

今、周囲のママチャリを見ると、サドルの高さすら合っていない人が多いな。
サドルが低すぎて、膝を深く曲げたままこいでる人をよく見るよ。


81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 22:32
ミヤタよミヤタ。
お前はいつになったら新製品を紹介してくれるんだい?

82 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 12:42
普通の人はハンドルの抜き方知らないだろう。
仕組みが分かれば簡単なんだけど。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 12:50
しってるって オイルぬってシコシコシコシコ…

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 16:55
>83
しらないだろ。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 17:00
ばかじゃん(w カンタンだっての
オイルぬってシコシコシコシコ…

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 17:54
ミヤタHP更新キタ━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━!!!!!

87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 18:08
どれどれ

なんだ今年でおわ(ry

88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 22:19
おわ・・・り?

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 16:31
ミヤタのLEDライト「ウルトラレーザービーム」って単品で売ってくれないのかな?
今、ステンマックスのハブダイナモのに乗ってるんだけど。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 16:46
部品で注文しれ

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 18:56
そのミヤタのウルトラレーザービームって
普通の電球タイプより確実に明るいんですか?
ブリヂストンにも似たようなのあったけど。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:04
電球の方が明るいよ
目立つのはLEDだね

93 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:49
>>92
レスありがとうございます。
ミヤタのサイトの動画ではすごく明るそうに見えたんですが
'目立つ'明るさの方なんですね。なんか騙された様な感じ(w

94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:51
でも毎日使いには寿命長いLEDはメリット大きいよ

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:45
>>92
昨年サイクルショーのミヤタブースでウルトラレーザビームのサンプル見たけど
正面からの明るさは確実に電球より明るかったしダイナモが低回転でも点灯する。
でもLED特有の青白い光で集光してるみたいなので真横からは点灯が確認しにくい
かも?私も単品で売ってくれるなら欲しい。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 17:14
>>95
それは 前からみた明るさ でしょ?
照明しての明るさとは違うよ

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:00
いずれにせよ、街灯のない真っ暗闇の中を走るために照度を強めるよりも
ドライバーとかからの被視認性を上げるほうが現実的ではあるわな。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:08
あ〜、ライトのことはライトスレに逝ってくれ。
ハロゲソとLEdの不毛な議論はあっちでやってくれ

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:24
アルマックスとステンマックス、どっちがいいんじゃ!

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 23:25
どうかんがえてもステンマックス
がんがん使っても壊れないよ

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 23:31
http://www.gear-m.co.jp/bike/menu02products/menu01/dsx73ab4.html
このシグナルピカイチベルトも良いが、前輪がノーマルブレーキなのが惜しい

http://www.gear-m.co.jp/bike/menu02products/menu01/dsvd73ab3.html
やはり前後ローラーでNEXSUSかつオートピカイチセンタービームのこれがいいな。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 04:41
http://www.gear-m.co.jp/bike/menu02products/menu01/dsvd73ab3.html
何故かシルバーの写真はキャリパーになってるね。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 11:31
ノーマルブレーキでいいからハブダイナモがいい

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 11:43
フロントローラーブレーキって、急制動は効かないのかな?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:36
テレビでみたけど、
スポークに磁石をマウントしてライトは普通のダイナモ部分に設置したのをワイアレスで点灯ってのがあった。
これが安価に市販されてるとハブダイナモ大打撃だろうな。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:58
ぜんぜん

107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:52
>>102
本当だ。どういうことだろ。

前後ローラーブレーキ&ハブダイナモのはずなんだけど・・・


108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:58
丸石にしてもミヤタにしても、シティ車よりも通学車(エンブレム、ベベルテック)のほうが
スペックが上なのは何故だろう。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:00
>>108
購買層にスペックヲタが多いから

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 21:53
前輪のローラーブレーキとハブダイナモって、
両立するんだっけ?

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 21:57
シマノのならできるだろ。
ハブダイナモは右側、ローラーブレーキは左側だし。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:10
前輪のローラーブレーキとウルトラレーザービームとエアハブって両立するんだっけ?

降臨のローラーブレーキとエアハブと内装3〜7段って両立するんだっけ?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:17

             ∧  
           ∠'A`> 
             |∧| ミ☆ ポン

             ∧     
           ∠'A`> _ ヘ
             |∧|  `vvゝ

             ∧     ∧   
           ∠'A`> ∠  > 
             |∧|    |/`'  
      
             ∧ マンドクセ∧ マンドクセ
           ∠'A`>  ∠'A`>
             |∧|     |∧|

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:18
インター8搭載ママチャリまだか

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 03:12
>>114
内装チャリスレを見てみ。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 09:47
今のところシマノの内装8段は、ルイガノTR8ぐらいしか手に入らんみたいね。
単体の国内販売は今年の後半・・・

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 09:54
2005年モデルのハイスペックママチャリには内装8段のっけてほしい
メーカーさんよろしくたのんますよマジで。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 09:55
もちろんSG-8R25(プレミアム仕様)のほうで

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:51
>>116
シマノパーツ供給遅れ問題のおかげで
TR8さえまともに出回らない状況な訳だが。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 19:36
DZNet(今はITメディアか)でエアハブの紹介をしてる。
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0402/04/news043.html

>一つ気になるのは、エアハブ仕様車のタイヤは、ユーザーがマニュアルで空気を入れられないということだ。

当たり前とはいえこれは何とかしてもらいたいな。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 19:41
ステンレスリムってアルミリムより重そうだけど丈夫でいいのかな。
ステンレスリムは耐久性重視の人にとって、ずばり買いですか?

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 19:44
>>120
まだあるぞ
バルブが米だからな…バーストでもしたら交換するの大変だぞ!
普通持ってないからねぇ

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:07
ユーザーが空気を入れないという前提だから米式なんだろうな。
片田舎の小さな自転車屋とかホームセンターだと米式チューブを置いてないところもあるんじゃないの?

と思ったり思わなかったり。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 21:24
>>121ええかいなさい

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:00
>>123
しったかは恥ずかしいね

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:13
俺の勤めてるHCなら、フランス式の700Cもアメリカ式の26インチもあるよ。
売れてないから、チューブ劣化してるかも知れんけど・・・・
なんか、26*1.75のスリックまで置いてるし・・・・

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:15
米式の26×2.0くらいのチューブだろ?
26×1-3/8の米チューブなんざ在庫してたらよほど馬鹿な店だぜ?

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:15
在庫処分で安く売り払った方がいいと思う・・・

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:25
ちゅうかHCなら返品できるだろうに。
さすがに買取じゃないだろ?サギサカとかが棚管理してないのかい?

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:31
ただいまママチャリを募集しています。
条件は・・・

 1、真っ黒のボディー
 2、26インチ
 3、単装ギア

この条件にあったママチャがあったら教えてくださいませ。


131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:32
量販店の6980円ママチャリ+黒スプレー

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:34
>>130
数百種類あります、いやもっとあるかも
どれがいいですか?

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:37
26×2.0のアメリカ式だったと思う。
NANHOKなので、不良でない限り返品できない。
っていうか、出来るかもしれないけど、担当が何もアクション起こさないのよね。
下にいる俺が言っても全然ダメ。
いまだにカンチのパーツはそろってる。
Vのパーツがほとんどないのに・・・・・
700Cの方も23から32まで、数種類並べてるよ。

で、売ってるチャリは、1万円以下のママチャリと、ルックMTBと、ルックともいえないMTB

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:18
>>130
http://www.bscycle.co.jp/catalog/fashion/loops.html

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 01:01
内装7段のママチャリってありますか?ググって見たんですけど?でしたので・・・・・。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 01:40
ママチャリのカギって
やっぱ冬は凍っちまうよナ・・・

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 07:30
>>135
俺も興味があって探してみたんだが市販車ではないようです。どうしても欲しければ
改造するしかないようです。
シティサイクルみたいなのはあるようですが。
http://www.trybee.com/index.htm
に載ってます。

内装変速機については
↓ここを読んでみて下さい。
☆内装3段変速付自転車☆
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049365609/
なお、シマノの内装7段は廃盤で内装8段が出ているようですが、日本でのパーツ売りは
今年の10月とか。


138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:15
ママチャリピストを作りたい。
お勧めのパーツやら車体教えて

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:46
意味がわからん

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:00
>>136
一度アルコール系の解氷剤で水分とばしてから
WD40がええな。CRC556よりWD40がお勧めです。

141 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:02
>>135
Giant ReviveDXはどう?

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:21
ママチャリ買いたいんだけど
ギアの内装と外装って何が違うの?

143 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/05 22:24
>>138
ハンドルをドロップにして・・・
十勝ママチャリレースにでも出場するきですか?

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:49
ピストは車検通るのかな

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:24
チャリに車検なんてあんのかよ

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:25
レースにはあるよ

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:33
http://www.tokachi.org/mamachari/2003checksheet.htm

十勝のレースの車検前自己診断シート

148 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/06 09:43
あーでも
十勝ママチャリレースはドロップ不可だったか

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 09:52
ロードレーサーでも改造次第ではママチャリレースに出られるんだな。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:20
>>142
変速機の構造。
後ろの車軸にチェーンのかかる歯車が何枚かあってそれを選択して使うのが外装。
後ろの車軸が太くなっていてその中に変速機が内蔵されているのが内装。

大雑把には
外装は変速段数を多く変速幅を広い。手入れが面倒。チェーン外れもありうる。
内装は変速段数が少なく変速幅が狭い。手入れは簡単というか基本的には無し。価格は外装より廉価。


151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:28
>>149
出ても勝つのは楽じゃないけどな。

ttp://www.tokachi.org/mamachari/2003result-bestlap.htm

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:37
外装は技術的にイージーなのでいろんなメーカーが出せる

内装は技術的に高度なので、そう簡単には手を出せない

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:44
↑(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:17
>>153
おまえがな(w

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:24
禿げ堂

156 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/06 21:51
外装は変速機の調節が駄目だと、ギヤからチェーンが外れる。
主にディスカウントショップで買った奴はだいたいこうなる。(例外もある)

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:55
内装7段、すばらしいじゃないですか

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:41
>>150
ママチャリの外装は変速段数が多いだけで、変速幅は内装3段・4段と
ほとんど変わらないものが多い。

内装の一番の利点は停車時でも変速できることだろう。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:01
この春からの通学に新しい自転車を買おうと思っています。
ステンマックスGシグナルピカイチ2かティーンズウルトラレーザービームに絞りましたが、
ティーンズの装備ってちょっと過剰っぽい気がします。
それでも毎日使うんならあったほうがいいんですか?


160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:03
毎日と考えるとシンプルなほうがいいだろうねぇ
オートライトは必須と考えて、あとはお好きに〜

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:31
>>159
通学モデルのめが細かいカゴって格好悪くない?
ティーンズかうんだったらステンマックスの上位モデル
でじゅうぶんのようなきがする
PFTステンマックスGシグナルピカイチ2ベルト 26/27
とか

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 05:57
>>156
早く見とくべきだった。自転車壊れたので、近所のホームセンターで日曜限定9999円の、シマノの
外装6段のギアのママチャリをかってしもたよ_| ̄|○ 6段というが、うち下の3段は強烈な上り坂
以外使う用途はなさそうで、一番重い6速もこれまでの内装3段の一番重いやつと大差なかった ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
しかもそんなクロスレシオなのに、変速がスムーズじゃないから、怖くて怖くて (((((((( ;゚Д゚)))))))ザクグフゲルググ

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 08:15
HCにまともな自転車求めるのが間違ってるよ。
とくに、外装は、自分で調整しないといけないのさ。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 09:59
>>162
それに変速なかったら5000円だな
それは自転車ではなく、自転車のオブジェというんだよ

え?乗ったって?そりゃ製作者に失礼だ!
飾って眺めなさい!!

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 11:40
バンドブレーキのブレーキ音が鳴らなくて困ってます♪

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 11:41
あっそ

167 :159:04/02/09 17:36
カゴのことは賛成なんですが、今のチャリがサドルが感じ悪いので
乗ってて痛いのとライトが暗いからその点はティーンズのほうがいいと思って。
あとベルトドライブはなんか壊れたとき不安で。

168 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/09 18:02
距離的に何キロ
通学

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:33
>>159
もまい、悪いこといわんからこれにしとけ
http://www.maruishi-cycle.com/products/pasp/pasp.html
頑丈でよい

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:25
ミヤタはライトのデザインとうにかしとけよ。だいぶ浮いてる。
最近のウルトラビームとかさ。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:06
ステンマックスGシグナルピカイチがほしいのだが
俺の欲しい赤色がない。ステンマックスGには赤色があるから
これにあとからシグナルピカイチをつけてもらえたりするのかな?

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 08:12
前輪をハブダイナモにしてライト付けるだけだろ。
予算次第だな。
工賃もあるから店と相談してみな。
ただしホムセンではやってくれんと思う。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 10:05
丸石だとハブダイナモホイールが紙カタログに載ってた。1万ぐらいだったような。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:54
>>173
それは丸ごとの部品としてな
新車購入時であれば差額だ。ただーし、ホムセンはそんなことしないから
それこそプラス1万円になりそうだけどな(w

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:16
ナショナルのマースシティってどうよ。
なんか良くない?

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:20
良いよ

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:33
ステンマックスより良いか?

178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:59
ttp://www.gear-m.co.jp/bike/menu02products/menu06/bsh73.html

ミヤタのこれどうですか?
今使ってる6年前に買ったへぼママチャリに比べれば遥にいいんですけど。
2万以内だしお買い得かな?
あとオートライトって壊れやすいんですか?

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:10
それママチャリじゃないぽ

180 :178:04/02/12 00:29
>>179
そうなのか・・・
無知でスマン。

PFTステンマックスGシグナルピカイチ
はなかったけどこっちのほうがいいのかな?
外装7段と内装3段だと全然違うのかな・・・

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:33
俺は確実に内装をお勧めする

182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:47
>>180
予算によっておすすめがかわってくるぽ
ベルトかチェーンかシャフトドライブかは好みの差があるし

183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 05:16
>>180
漏れも確実に内装ギアをお勧めするよ。家の周りが坂道がちだったり丘陵地帯でないのならね。
外装の買って数日たったが、早くも2回ほどギアはずれたよ。すぐ戻ったからよかったけど。
それに、内装3段のトップギアと6速7速のトップギアはあまり変わらなかったと断言しておきたい。
スピード的には同じ。下は巨大な橋や坂でしか使えないし、止まってギア変えられ手入れも要ら
ない内装の方がいいと思われ。ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:30
2万以内のママチャリは何がお奨めでつか?
ホームセンターの1万円のチャリンコ買ったんだけど・・
やっぱ速度でないし切ない。体力無いからマウンテンバイクとかのがいいのかな?

185 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/12 23:03
MTBなら標準小売価格を6万円くらいを境にするとイイかも
でもダウンヒル専用を街載乗りには使っては駄目。
重くて大変です

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:13
ママチャリで鬼漕ぎしてロードをブッちぎってきた
ロードマンはほとんどこいでなかったけど

そして左折

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:15
>>184
MTBはママチャリ未満。

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 05:17
2万は中途半端だな
3万弱程度までがんばってまともなママチャリを購入したほうがよいと思われ

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 06:22
最近、サイクリングを始めた初心者ですが、ママチャリが好きです。
確かに、スピードも出ないし、力いるし、大変ですが、
身近で気軽なママチャリがいい。
坂がしんどければ、降りて押せばいい。ウォーキング感覚で
ママチャリ・サイクリングを楽しんでいきます。


190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 10:14
>>184
2万なら、
ブリヂストン ブリッドステンレス
丸石 デオ
などをどうぞだ。
デオの方がタイヤ良いぞ。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:21
ガチャリンコは盗まれないかわりにイタズラされます

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:45
>>184
中古なら1万もあれば十分じゃない?
それなりの整備がされていそうなとこで。2万で新車買う意味はないかと

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:50
ママチャリの中古市場なんてあるのか?
使い倒されてボロボロになった産廃みたいなのは売ってるが…。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 08:27
>>193
ちゃんとしてるところは、使えるパーツを集めてきっちり再生した自転車売ってるよ。
防犯の登録もしてくれるからね。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 15:19
国産メーカーも激安の輸入自転車に押されて苦しいんだから、新車で買ってやれや。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:14
ベルトってだめなの?

197 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/14 23:33
ベルトドライブ?

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:56
>>197
それ!

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:31
アルベルト欲しいんだが、耐久性は大丈夫かな?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 04:24
>>199
マルチかよ

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 04:29
はわわ〜!

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 07:30
アルベルトより、ステンマックスのほうが質感いいよ。
アルミは安っぽい。
ブリジストンで耐久重視ならスーパーメタル1000フレームのがいいと思う

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:28
ステンマックス、人気だな。

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:04
miyataの社員いないか?

205 :ID付き名無しさん@1周年:04/02/15 14:40
>>198
乗ったこと無いのでわからんな
ほかの人はどうかな

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:55
高級ママチャリってどこで買ってるの?
ホームセンターじゃほとんど売ってないし
取り寄せるしかないのかな?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:08
自転車屋にいけばあるだろ

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:11
>>206

アサヒにでも行ってmiyataの指名買いでもしろや。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:36
>>198
中学・高校の時ベルトドライブに乗ってた。個人的に言うと・・・

○メリット
チェーンがはずれるなんて事が無い。
チェーンと違って伸びない。(長期間乗ってもカチャカチャいわない)
チェーンみたいに油差さないでいい。
静かに走れる
ソフトな感じでこげる

○デメリット
重い・値段高い・なんかチェーンよりパワーロスがあるような感じがする。

6年間なーんの手入もしないで走れたから文句無しでしたけどね。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:34
>>209の意見はあてになりません。
6年前の製品の話ですから

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:16
まぁ昔のベルトと今のベルトが変わった所と言っても
昔みたいに切れたりしなくなったって事ぐらいな訳だが・・・

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:32
>>210
6年間ノーメンテ出来るという良いサンプルじゃないか。

一般的で無いけど、
チェーンならインター3ならスプロケ交換して減速比変更できるけど、ベルトではあるんだろうか?

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:41
なぜにここはミヤタマンセーなわけ?
素直にブリヂストン乗ればいいじゃない

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 08:34
うちのベルトは10年選手。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)