2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今はなきジュニアスポーツ車

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 11:23
少年用自転車といえば今はMTBルック車ですが、
MTBブーム以前は電飾など無意味にゴテゴテしていた
スポーツ車が少年用車でした。
私もあのころ乗ってました。
今から見るとアフォみたいなジュニアスポーツ車について語りましょう。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 11:24
<`∀´>ニダ

3 : ◆1C/John/NQ :04/01/09 11:25
記念パピコ

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 11:25
さだ

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 11:30
おお懐かしい
トップチューブにオートマ車みたいなシフトがついてたなぁ

6 :るみタソ:04/01/09 11:48

从*` 。.´从  6ニダ

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 11:51
リトラクタブルライト萌え

8 :るみタソ:04/01/09 12:08

从*・ 。.・从  わたくし『八尾 月代』と申します
        『月代』と「げつよ」と読むのでゴザイマスのョ... ホホホ

9 :るみタソ:04/01/09 12:30

从*・ 。.・从  たかはしQちゃん

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 15:55
コンポ デジメモに乗っていた俺。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 16:04
ジュニアスポーツ車についてはこちらに詳しく出てます。
http://japgun.hp.infoseek.co.jp/sweetoldbikes/sweetbiketop.html

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 17:02
>>11
いいねえここ。濃さがたまらない。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 17:39
>>11
俺のコンポデジメモが最終ページに載ってた!

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 18:25
おれは宮田ZEROに乗っていたらしい!
モンテカルロだったように記憶していたが、、、

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 19:59
しかし2〜30年も前のガキンチョ向けのチャリに
オイルディスクブレーキがあったなんて考えてみりゃ凄すぎ。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/09 20:02
>>13
俺の従兄弟(2つ上)のデジメモは、シフトレバーボックスに、デジタル数字が
表示されていたデジメモだった(リトラクタブルバージョンもあった)。

俺のは、>>11にあるようなコンポ・デジメモ。
CMも覚えてるぞ。

コンポ!デ〜ジメモ(ロボット声)

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 11:31
俺もその昔こんなスレ立てたけどすぐにおちたな

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 03:50
(ビーー)っていう電子音の警告ブザーがついた自転車ってなくなっちゃったね。
小指で押すボタンがハンドルについてたけど、なつかしい・・・

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:14
この板の住人でもこんなジャンルの自転車知らないヤシのほうが多いんだろうな。
って年齢層の比率がどーなってるかで違ってくるけど。

20 :スケベ椅子 ◆G3BORAsRJU :04/01/17 23:49
この電飾化の流れの初期に、とにかく絢爛豪華なリアのリフレクターってのがありましたな。なんかキャリアよりでかい、ほとんどデコトラみたいなやつ。エクスカリバーとか。

あと当時はハンドルにサイドミラー、泥よけにはさらに延長したびらびらの泥よけ(チェッカーフラッグ柄多し)お約束のハブ毛が標準装備。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:57
絢爛豪華なリアのリフレクター →つまりはウインカー。フラッシャーと呼んでいた。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:00
ところで、スポークにボール挟むのってなんだったんだろうね?

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:04
ボール運ぶのが目的。自転車は手段。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:08
>>22
スポーク全部に、プラスチック製のリングというか
指輪みたいなのをつけてた人もいたね。
車輪が転がるたび、カラカラカラ・・なんて音がしてた。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:29
フロアシフトレバー(電動)のが欲しかったのを覚えてる

135
├┼┘
24

のヤツ

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:34
ハブ毛ってただの飾り?それともなんか意味あるの?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 03:38
ハブ毛を付けていると
リアホイールに汚れがつかなくなる。
原理は、ハブ回転とハブ毛回転の差異により一種の電磁波が発生し
自動的にコーティングされるからです。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 05:02
実際はハブ毛が汚れ落としてるだけだけどね。


29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 23:38
俺の頃のトレンド?は、
・オーバルギア
・トリアルタイヤ
・ディスクブレーキ (ワイヤー引き)   だったな。

でも原形をとどめていたのは数ヶ月で、栄のクランク入れて10段変速にして、
日東のドロップハンドルにして… あとは坂を転げ落ちるようにいじりまくった。
で、中3の時に、片倉シルクのフレームに全部移植したんだった。


すまん。つい追想モード。

30 :石井 康幸:04/02/11 21:46
ジュニアスポーツ車復活だ

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:58
31アイスクリーム

32 :石井 康幸:04/02/12 21:41
ジュニアスポーツなんか要らない

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)