2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パーツの互換性ってどーなってるの?

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:40
ロードとMTBのパーツを混ぜたり 異なるメーカーのパーツの組み合わせ。
メーカーは保証してないけど実際は使える組み合わせや
使えなくはないけどこんな問題が…など
パーツの互換性について語りましょう。


2 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:41
ボトルケージは大抵互換性がある

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:43
>>2
ダウト

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:44
はぁ……漠然としたスレだな、、、
カンパのブレーキレバーとアライのアーチ組み合わせるとヲタクがじろじろ見るよ!

5 :ジュラ10:04/01/10 17:44
よーし、俺のノウハウ。

@AXのリヤメカで6段、7段のSISが動作します。
ただし7段の場合はトップ周辺はあいまいなのでフリクションと同じ
動かし方が必要になります。

AEXのFメカでSGギヤは完璧にシフトします。

Bリターンスプリング内臓してないブレーキレバーでも
SLR系のブレーキは全く問題有りません。非常に引きが
軽くなります。

#ユーレとサンプレについて知りたいな。
あとユーレとシクロとか。

6 :ジュラ10:04/01/10 17:46
ちなみに、71デュラ、72デュラのリヤメカの場合は
8段のSISまで完璧に動作します。
チェンは安物のHG91が良いでしょう。

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 17:48
サドルとケツの互換性はなかなか厳しい

8 :ジュラ10:04/01/10 17:50
○昔のロードハブのエンド幅のワイド化(現代化について)

サンシンの126mmのシールドベアリングハブや
サンツアーの126mmのものは現行シマノの141mmのシャフト
と互換性があるので130mm化ができます。

#ちなみにボス式のディスクホイールも簡単に130mm化できるので
現代フレームに装着できます。僕は2個やりました。

ただしカンパとシマノはネジピッチが違うので、
カンパの120mmや126mm用のシャフトはカンパの130mm用のシャフト
じゃないと付きません。

9 :ジュラ10:04/01/10 17:52
>>8
その場合、スペーサーとして77デュラのフリーハブ用の1mmの
ワッシャがあるので、これを使うと非常に便利です。

10 :ジュラ10:04/01/10 17:55
○トラックハブをロードハブに転用する場合

シールド、カップ&コーンいずれも中空シャフトに変更可能なので
QR化できます。

また110mm用ピストハブならばレジナの24mm以下の5段フリーを使って
かつ130mm化することによって、ロードハブとして使用可能です。

11 :ジュラ10:04/01/10 17:59
○7段を8段にする場合。

@シマノ製品
大抵の場合リヤ用の操作シフトレバーとカセット歯
を変更するだけで使えます。

また7段用フリー歯は8段用として使える場合も多い。

Aレジナ
ボスフリーの場合もボスフリーとレバーを変更するだけ。

12 :ジュラ10:04/01/10 18:01
○130mmハブの126mmまたは120mm化

ランドナーでありがちなのが、
120mmエンドにCレコのラージハブをつけたいという場合です。
シャフトとスペーサーを120mm用に変更するだけでバッチリです。
レジナの5段フリーにどんぴしゃりとなります。

QRがちょっと出ちゃいますけど。

13 :ジュラ10:04/01/10 18:02
>>10

レジナじゃなかった。サンツアーだった。
レジナつけたらフリー抜きがはまらない場合があった。

14 :ジュラ10:04/01/10 18:08
○チェンとフリーの相性。78〜93年篇

74デュラの6,7段フリーとセディスのチェンは相性が
良くありません。昔のUG/HGデュラかHG91を使ってください。

逆にレジナとサンツアーのフリーにはセディスがベストです。
UG/HGチェンは相性が良くありません。

また昔の5,6段フリー用のレギュラーチェンには
新しい6,7段フリーのナローサイズのフリーを合わせると
チェンがフリー上で空転して滑るので危険です。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:08
君はなんだってそんなにあわてて誰も読まないカキコをするんだ?

16 :15:04/01/10 18:09
あれ?

17 :ジュラ10:04/01/10 18:13
○SLRブレーキと昔のブレーキレバーの相性篇

エアログランコンペとティアグラとか、
最終型のデルタブレーキとロイヤルグランコンペとか誰もやらないような
組み合わせを試したが問題無し。

ただしブレーキワイヤーをハンドルに沿わせてバーテープで巻いたりすると
フリクションロスが発生するので、ブレーキワイヤーは外に出してください。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:17
ドロップハンドルにSTIレバーのツーリング車ですが
旧XTRの5アームインナーギアをロード用トリプルクランクにつけていて、
キャンプツーリングの必需品になってます。
MTBクランクはQファクターが広いし、STIレバーだと変速機の問題もあるし。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:23
8速のチェーンとスプロケットにデオーレのクランクセットとLXのディレイラーを使用している

20 :ジュラ10:04/01/10 18:26
○古いシマノクランクと最新チェンリング篇

71,72,73デュラなどシマノのPCD130の製品には
現代のTAやスギノのシマノ互換の8/9段用や9/10段用のPCD130チェンリング
がいずれも装着できます。シマノ純正の5ピンアルミ、チタンフィキシング
ボルトも流用も当然できます。

21 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/01/10 18:27
7200 DURA-ACE のクランクのテーパと合う
現代のBBって何ですか?

22 :ジュラ10:04/01/10 18:27
>>19

素のデオーレは初代から数えて7,8種類近くあるので
何代目かの細かい型番をお願いします。

23 :ジュラ10:04/01/10 18:33
>>21

7200デュラのクランクといっても2種類あり、
初期にはDDのFC7200だったが、後に71の
FC7110が72用として流用されていた。

昔それにサンツアーのシールドBBを使っていたが、
74のBBなら合うかもしれん。

現代だとTAのシールドBBだと可能性が高いが、
軸長は何mmがベストか分からない。

24 :ジュラ10:04/01/10 18:37
>>23
続き、
純正ならばFC7200ならば軸長はBB7500の107mm、
(ハンガーが68mmのイタリアンならば109mm)
FC7110ならばBB7200の112mm
(ハンガーが70mmのイタリアンならば113mm)

25 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/01/10 18:38
このスレの主題とジュラさんのカキコはかなりずれているのですが、本人に違っているよって言ったほうがいいのでしょうか?悩んでいます。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:40
>>25
ほっとけよ
つうか書きたいことがあるならジュラなんか気にしないで書けよ

27 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/01/10 18:47
気にするなっていってもほとんどジャックされてしまっている現状をかんがみるとねえ。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 18:48
取り返せ

29 :へだま ◆7JLFh7E/wI :04/01/10 19:13
>>23
>>24

DDじゃないので7110だと思います
ありがとうございます。マジ助かります。

30 :ジュラ10:04/01/10 19:28
>>22
デオーレの型番についてです(MTB系は大嫌いだが・・・)
2000〜2004年までは各自調査しろ。

○デオーレ系列
初代 DE10/20/30(DDペダルの奴)、1983

○LX系列
初代 M550/500/453、1990、1992にM525が加わった?
2代目 M560、1993
3代目 M563/564、1994
4代目 M565/566(564/563含む)、1995、1996にマイチェンM567に。
5代目 M567/M569、1997、1998にマイチェンし、M600登場?
6代目 M570/571、1999

○DX系列
初代 M650/MT63/MT60/M070、1990

31 :ジュラ10:04/01/10 19:29
○XT系列
初代 M700 1985
2代目 M730 1987
3代目 M732/M733(俗に言うXT-Uと言う奴だ。)、1989
4代目  M735(732/730/732を含む)、1990、1992にマイチェン。
5代目 M737/738(8段化)、1994
6代目 M739/738、1996
7代目 M750/751(739含む)、1999

○XTR系列
初代 M900/901/902、1992
2代目 M910、1995
3代目 M950、1996、1997マイチェンM951登場、1998にM952、1999にM953

○STX系列
初代 MC31、1994
2代目、MC33(俗に言うSTX-RC)、1995
3代目、MC36、1996、1997にマイチェンしMC37/38登場
4代目、MC40/41、1998

○アリビオ系列
初代 AL-11
以下断念!
アルタス、ターニー、MJ、CXなど面倒臭いから調査断念しました。

32 :ジュラ10:04/01/10 19:33
このシマノのやたらめったら多いモデルチェンジが一番の曲者だ。

何を買ったら良いのかサパーリ分からんのだから。
そこに騙され、騙しやすい部分がある。

例えばデュラの7400系列だけで4種類ある。6段、7段、8段、STIの8段だ。

33 :ジュラ10:04/01/10 19:35
特にデオーレXT、これは何がセットになるのか、
恐らくシマノ自身も把握していないだろうと言うぐらいの
代物だ。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:13
デュラ10速化されたけど、カンパと混ぜるなんて裏技は可能なのか?


35 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 20:17
「ジュラ」という書き込みは見えないのです。
専用ブラウザを使いなさい…

すごくレス番富んでるねこのスレ

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 21:26
8sのRDに9sのシフター使うことは無理ですか?
FDはできるみたいな話を聞いたのですけど。

37 :ジュラ10:04/01/10 22:00
全く問題無し。>>36

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:02
あ!

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 22:03
>>36
もしかするとローがうまく入らないかも。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 23:16
>>36
7sと8sは引き量が同じ(デュラ8sを除く)なので問題ないけど
9sはちょっと問題あります。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/10 23:57
>>40
フリー幅も違うから届かないかもよ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/11 11:00
やはり素直に8s用レバーを使えってことなのかな。
ロードだったら8s用STIレバーが発売されたし
MTBはSTXが継続販売されてる。

43 :石井 康幸:04/01/12 11:56
>>31のジュラ10へ
あんたと俺は暮らしが違う。俺は互換性など気にしたことがない。なぜか分
かるか?俺が働くとなぜか金を多く貰えるからだ。あんたはそれだけ運が無
いと言うことだよ。ラクシャもよくするだろう?俺はしない。この街には良
い女が居ないからだ。じゃあ暇なときにメールくれよな。少しだけ寝るよ

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/12 22:58
>>43
ぜひ永眠して下さい。

45 :石井 康幸:04/01/16 23:44
>>43
ぜひ冬眠して下さい。


46 :石井 康幸:04/02/11 21:40
パーツの互換性?氏ね

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)