2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビンディングペダル・シューズについて 10速目

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 16:48
ビンディングペダルとシューズについて語るスレ

前スレ
ビンディングペダルとシューズ 9足目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068905964/
<過去ログ>
1足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1002/10021/1002147917.html
2足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1019/10196/1019650482.html
3足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1030/10304/1030431572.html
4足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1033/10338/1033832026.html
5足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038220177/
6足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047808852/
7足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055609316/
8足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062240974/


2 :ちゅね:04/01/16 16:49
2だぬ

3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 16:50
<過去ログ>
1足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1002/10021/1002147917.html
2足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1019/10196/1019650482.html
3足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1030/10304/1030431572.html
4足目 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1033/10338/1033832026.html
5足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038220177/
6足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047808852/
7足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055609316/
8足目 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062240974/


4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 19:55
age

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 20:07
<主なペダルメーカ>
シマノ
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/spd/index.html
LOOK
http://www.lookcyclesusa.com/pedals.htm
TIME
http://www.timesportusa.com/home.html
campagnolo
http://www.campagnolo.com/home.php
クランクブラザース
http://www.crankbros.com/
SPEEDPLAY
http://www.speedplay.com/


6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 20:08
インプレ等はこちらと重ねて下記スレでも評価して貰えるとありがたいです

■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part5■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064113889/l50

トウクリップに付いては専用スレがありますのでそちらでどうぞ↓
【イマドキ】トウクリップ派【マダイル?】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1031983504/l50


7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 22:39
勝手に建てるな
建てたのなら前スレにリンク張って来い
ったく使えねーな

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:26
>>7
おまえのようなヴァカは来なくてもよいのです
もしかしてスレ建てるのにお前の許可が必要なのですか?
おまえ何様のつもりですか?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:32
タイムのプルジョンCXってルック用の三つ穴付きですか?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:37
教えてください。
SPD−SLとSPD−Rって違うんですか?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:39
>>10
同じです

12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:43
>>11
嘘つくなよ

>>10
SPD-Rはシマノの一世代前のロード用ビンディングの規格。
SPD-SLが現行のロード用。
クリートなどの互換性はまったくありません。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/16 23:44
10=11
どうせネタだろう。振り回されるのみっともないぞ。

14 :10:04/01/16 23:44
>>12
ありがとうございます。
島野のペダルって複雑ですね。

15 :ぽてちん:04/01/16 23:56
今は最初からビンディングだから、ポジショニングが大変だね。クリップ&ストラップの頃は自分で出来て、ビンディングに移行するのも簡単だった。

16 :石井 康幸:04/01/16 23:58
ペダルが付けられないんですが・・・

17 :ぽてちん:04/01/17 00:00
クランクにつかないつー意味か、ペダル拾えないつー意味かわからん(?_?)

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 18:42
ageてみるテスト

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 20:54
街乗りの自転車にSPDペダルをつけようと考えてます
N424とM324とどっちにしようか迷ってますが
みなさんはどっちが好きですか?理由も教えてください。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:22
>>19
質問するときはageようね

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:41
>19
M424は結局の処ビンディング専用で、普通の靴じゃ踏めない若しくは踏みにくい。
M324にしとけ。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:53
初めてSODペダルとシューズを買います。
ペダルはM540で固まってますが
シューズがどれが良いのか全然わかりません。
一万円以内で買おうと思っていますがお薦めはないでしょうか?
一応、M021Y、M034あたりを候補にしています。
外しやすさを重視、出来れば歩くのに支障がない物を希望です。
ちなみにロード乗りです。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:54
>>19
初めてのSPDペダルとしてM424を1年ほど使っている。
俺はちょっとした買い物などにはジョグシューで乗っているが
それほど踏みにくいとは感じない。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 21:56
×SODペダル
○SPDペダル

アダルトビデオの会社みたいになってしまった。
_ト ̄|○

25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:03
>22
シューズだけは少々遠くても店に行って、実際に履いてみて自分に合う物にした方がいいよ。

> 外しやすさを重視、
M540の方で簡単に調整出来るよ。

> 出来れば歩くのに支障がない物を希望です
実際に履いてみれば良いのでは。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:13
>>22
シューズで言う外しやすさというと、レース用のぴっちりした靴のほうが
外しやすい。遊びが無いし、ダイレクト感があるからね。疲れるけど。
そういう意味じゃないとしたら、25の言うとおりペダルで調整できます。
あとですね、シューズ選びなんですがこれは試着せずに足に合わないと
えらい目にあいます。それはきつい緩いの問題だけでなく、足が痺れたりして
自転車をこいでいる場合ではなくなります。
ちなみに、歩きやすさとペダリングロスは両立できません。歩きやすいということは
ソールが柔らかいのでより自転車専用シューズの性質から離れていきます。
M034とKATOUを持ってますが、M034はかなり柔らかいです。
そのためM540のような小さいペダルだとビンディング部分だけで踏んでいるような
感じになってその部分が痛くなるかもしれません。(靴があっていないととてもなりやすい)


27 :ヘタレ ◆XtC840qsYM :04/01/17 22:28
>>22
540とM021の組み合わせで使ってるけど
靴だけはマジで合わせた方がいい。
同じサイズで一万くらいでシマノのフリーライドモデルより
気のせいかもしれないが若干幅が狭い気がする。


歩くのに関してはこれは大丈夫だった。
平地のアスファルトなら普通に歩けるよ。 
ただ紐が意外に長くて邪魔だから束ねるストラップを買うつもり


28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:48
>>19
あんまり遠出しない、半径5〜10キロぐらいならM324でもよいと思う。
というかビンディングいらないかも。
ビンディングって慣れてくると近距離でも使いたくなるし、
コンビニとか本当のご近所はSPD-SLだって踏んで行けるから。
初めての場合、片面フラットの方が気持ちが楽だと思うけど、
ビンディングそのもののはめやすさや重さなどは両面に激しく劣っているので
いっそうのことM540やM520にしてしまった方がうまいこといくかも。
それからM424(M324の片面も)は中身がM515なのであたらしいM520系の方がはめやすい。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:56
走行時にホッピングすると外れることがある…
激しく危ない。
ホールドの力を強くするべきか、
そもそも型が悪いのか。
後者だな

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 22:59
>>29
どのメーカーのなんてモデルだよ?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/17 23:08
いやスマン。
俺のジャンプの「型」が悪いと言いたかったのさ。

32 :19:04/01/17 23:41
みなさまレスありがとう。

M424はホッピングするので初心者でもはめやすいとのことなので
候補に入れました。
M520がさらにはめやすく5km程度ならスニーカーでもOK
ということなら新たに候補に入れたいと思います。

靴はM034かケイマンを考えています。安いので。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:20
>32
M520が着脱し易いのは確かだが、スニーカーではNG。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 00:25
>>32
スニーカーは・・・。事故っても自己責任で。
まぁ、ままちゃりみたいによたよた走れば問題ないですけどね。
決してスニーカーで立たないように。滑って股間打つと激しく鬱です。

漏れだったらMallet-C買っちゃうけど。丈夫みたいだし。

35 :19:04/01/18 00:52
M520はスニーカーNGですか。
M424のほうが多少ましでしょうか?

もしくは靴の方をベルクロにすれば近所でもさっとはいていけるのですが…。
ベルクロで比較的歩きやすくて安いのはいったいどれなんでしょう?

みなさまのおすすめは?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:02
街乗り用ってベルクロ少ないよねぇ。
すまん。わしは分からん。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:03
オメーはなんのためにビンディングにするんだ?
効率よくするためじゃないのか?
靴は合わせたほうがいいって前に忠告あるじゃねえか
足にあってなけりゃ靴なんて意味ないんだよ

それからカッコでビンディング入れるぐらいなら
いれないほうがましだぞ

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:06
>>35
ん?自転車に乗らないで歩いて行くってこと?
歩きやすさに関して言えば、安物程歩くには楽なソールになる傾向がありますし
ロングツーリング用なんかも歩きやすいです。が、試着しない限り本当に
歩きやすいかはわかりませんのでそのつもりで。
私だったら、紐の方がすばやく履けると思いますが・・・。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:08
>>35
ウザがられそうだがそんなあなたにMallet-Cだと思う。
あれなら下駄でも乗れそうだ。

40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:08
かかとをふんでつぶす

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:12
>35
歩きやすさなんて、ゴムのソールならそんなに変わらんと思う。
お前店に行って靴履いたり、持たせてもらってソール曲げたりしてる?
それからの話じゃないか?
結構柔らかいものはあるぞ。

それと、ジャリジャリ鳴ったり足痛かったり歩きにくかったりすることもあるが。
そんなの一月もせんうちに慣れるわな。


42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:23
>35
>37曰く 「オメーはなんのためにビンディングにするんだ?」 と僕も思うよ。
一度、ビンディングの快適さに慣れると(ケージ付き持ってても)スニーカー履かなくなるって事もあるし。
M520(or M540)かMallet-Cあたりが無難だと思うよ。簡単だよ。

43 :19:04/01/18 01:23
近所ふらふらするのにも乗るし、50kmくらいのサイクリングにも使う。
半径20kmくらいなら買い物に出るのにも使う。
そんな用途です。

なのでスニーカー不可のペダルなら靴がはきやすい方がいいかと。
あるいはスニーカーOKのペダル。

靴はシマノならいろいろ触ったりしてるんですが、
ほかのメーカーのは近所の店で見たことがありません。
そもそも種類が多すぎてよくわからん、ということです。

ですから、ベルクロなら比較的これが歩きやすいという定評があるものがあれば
ぜひ試着に出かけたいな、と思っています。

44 :19:04/01/18 01:28
連続で申し訳ない。

>>38
甲高なのでひもだと脱ぎ履きが結構めんどい。
家のスニーカーもモックかベルクロです。

>>39
Mallet-Cは予算の関係で…。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:30
>>43
ん〜、イマイチわかって無いみたいだから簡単に言うと、
「歩きやすいかどうかは個人との相性なので試着しなきゃわからない」
ってことだよ。
俺が歩きやすいと思う靴を他の人間が歩きやすいかどうかは誰にもわからない。
サドルと同じことさ。万人にとって楽であるかのようなBGコンフォートで尻が痛い
人間もたくさんいるのさ。
さらに、ベルクロじゃなくて紐の方が楽と思う可能性もある。
サドルは普通試走できないから仕方ないとしても、靴はたとえ
何種類あったって時間さえかければ試着できるんだからしてみれば
いいんだと思うよ。特にSPDシューズなんか、用途で絞れば20も無いんだから
試着できるはず。
で、それならプラットフォームペダルの高性能モデルを買ったほうが
あなたは幸せかもしれないという可能性もででくるわけですよ。
シマノのDXペダルなんて、すばらしいペダルですよ。

46 :19:04/01/18 01:51
えー、個人差があるのはわかってます。

なのでみなさまの「感想」をうかがったつもりです。
そして予算が豊富なら迷ったりはしません。
予算が豊富でないことは書かなかったので申し訳なかったです。

明日みなさまのご意見を参考に試着しにいってきます。
ありがとうございました。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 01:55
>>46
それなら、サイクルベース名無しへどうぞ。
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/

48 :19:04/01/18 02:00
>>47
もちろん全部読みました。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:01
・・・。なんか寂しくなった21の夜。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:01
>>49
盗んだバイクで走り出せ。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:10
>46
じゃあ
http://www2.odn.ne.jp/~cag26460/shoes.page.htm
ここの5千円のシンクラインでもいかがかね。サイズなさそうだけどさ。
新宿とかのY系でも安売りしてるんだけどね、どこに住んでるんだろうかね。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:11
アディダスは甲高だとしびれるかもしれないので注意。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:18
>>51
アディダスシンクラインは、まさに甲低幅狭な足用だと思うよ。
アディダスだったら、まだエルモロのほうが幅も広いし甲高向きじゃないかな。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:21
つ〜か俺シンクラインはいてるんだけど
甲が高いもなにもひものスニーカーと変わらんから融通が利くはず。
甲低幅狭なんてSIDIに比べたら全然。

55 :53:04/01/18 02:28
>>54
そうかな?
自分はシンクラインとエルモロとロード2K履いてるんだが、
銘柄は忘れたけど友人の SIDI よりはどれもあきらかに狭かった。
>>51 のお店でも、SIDI は洋物では幅広といってたし。
紐だからある程度融通が効くのは確かだね。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:31
シンクラインの試し履きは1〜2サイズ上を履いた方が良い鴨。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:31
まあ、そこらへんはそれこそ「履いてみなければわからない」話で。

ちなみに俺は辛苦ラインが幅が狭くて入らなかったので
エルモロにしました。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:35
>>55
>SIDI は洋物では幅広といってたし
それはない。狭い部類にはいるのでお店の人は、
日本人にはSIDI GENIUS MEGA(幅広モデル)が向いてますね〜、
なんて決まり文句のように言いやがりますよ。


59 :53:04/01/18 02:42
>>58
友人の SIDI の銘柄忘れたのでわからんのだが、もしかしたらそれなのかもね。
ちなみに友人が買ったのも >>51 の店。
買いに行くのにつきあったので、自分もはっきり聞いたというわけ。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 02:51
シヂはMEGA以外は細い。
メガならまだマシ。ってレベル。


アディダスは最初はきつかったが
履いてるうちに広がったよ

61 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 03:08
みんなにこんなにいろいろ挙げてもらっても>>19には買えそうにないのが悔しいね〜
お金ないって言うんだからしようがないけど。
俺も走り出したくなってきた...

62 :53:04/01/18 03:15
話の種にこんなページ↓はいかがかな。つまらなかったら済まん。
ttp://www53.tok2.com/home/pointe/size_width.html
ここの計りかただと自分の足は 25 の A or B というところ。
軽登山用の靴を買うのに、登山系のお店にいってフィッティングしてもらったら、
登山用の厚手のソックスを履かされて、25 or 25.5 の B or C になった。
そんな自分にシンクラインはぴったりサイズ。ロード2Kはそれよりちと緩かった。
エルモロは軽登山用の靴によく似たつくりで、爪先にはわざとボリュームを持たしてあるみたい。

63 :56:04/01/18 06:36
>57 失礼すますた。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 08:36
>>25-27
サイズが重要って事ですね。
M021Yを買う方向で
実際にはいてみて確かめてみたいと思います。


65 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 12:43
で、アディダス04モデルの脱着式ソールカバーはどうなんだ?
評判そこそこなら去年の型落ち買うんだが…

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 13:04
クリート外して元に戻す必要性って有るか?
いくら街乗り用のゴム底のでもそれなりに底は堅いので歩きにくいぞ。


67 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 17:11
いや、前スレでクリート付けたまま戻せるかもって話が出てたから
ちょっと興味があっただけだよ
エルモロとか歩くとき結構クリートこするらしいから

68 :ツール・ド・名無しさん:04/01/18 18:49
クリートが擦るんだと絶対にそのまま戻るわけ無いんじゃないの?


69 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/19 00:15
いやらすぃ番号だぬ

70 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 20:15
細身で甲高の足にはどのメーカーのシューズが
いいと言われているのでしょうか?

71 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 21:53
おれはメガはまだマシって感じだったけど
アディダスとナイキは履いた瞬間に拒絶しました。

72 :ペルシャ ◆vha3FDwXe6 :04/01/19 22:16
M515を友人に譲ってしまったので、ペダルを買いに行きました。

M520とM540を手にとって見ましたが、特に違いが感じられなかったので値段の安い520を買いました。
店員も、踏んでみても違いはわからないといっていたし。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 22:58
>>70
パールイズミ

74 :ツール・ド・名無しさん:04/01/19 23:02
>>72
オレもその二つで迷ったけど、959も選択肢に入れると
540が軽さと値段で飛びぬけてると思いました。

75 :70:04/01/19 23:43
>>73

残念ながらパールイズミは幅広過ぎました。甲高なのでパールイズミでも1サイズ上で、
そうなると横幅が広過ぎて、締めてもよく動くんです。
で、欲しいのに限って(安いのってことです)ハーフサイズが無かったりする。
とても残念です。

>>71

MEGAですか。今度試してみます。

ありがとうございました

76 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:23
M959とM540とM520
違いがわからないんですけど値段なりの差はあるんですかね

77 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:27
M520は結構違うよ。軸とかぶっといし。
M540とM959は、見た目以外違わないかも。
M540はプラスネジを使ってるようだ。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 21:50
>>75
横幅でシューズは選んで、薄いインナーソールに交換するという手もある。
シダスのスリムプラスはかなり薄いよ。

79 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:39
>>76
M520使用中。
剛性に関しては何の問題もなし。
照りなんかは普通に高級感がある(シルバー)。
ちなみにM959はアーレンキーで着脱するようだ。
シャフトを細くして軽量化してるんだと思う。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:19
シヂはアッパーが比較的ソフトで圧迫感がない方だ(った)から
割と横のある足でも履いてられる。(摺れる所もなくて痛くならないし、気付かずに)
でも横のある底の方が踏み出しの安定感があっていい・・事にメガを
履いてやっと気がついた。。

しかし、メガは幅もあるし甲も高いし、自分はEEEだけどつま先が苦しいくらいな
サイズのでも横はかなりガバガバに近い感じになった。

なんかサイズが悩ましい。

ただ、今年の型になってだいぶアッパーの感じが変ったような>ジェニウス
以前に比べてずいぶんしっかりしたみたい。形状は変らないけど皮が厚く
なったみたいな・・ 
それとも別にそんなことはなくて経時変化してるだけなのかな。
このくらい上でしっかりホールドして動かなかったらメガよりもノーマルの半サイズ大きいの
でもいいかもと思案中。


81 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:36
パールイズミの#5015や#5016ってSPD-SL対応ですか?

82 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/01/21 00:40
LOOK穴ついてるから対応してる、はず。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:43
ありがとうです。

84 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 00:56
先日ビンディングのペダルを購入したのですが、
クリートの位置決めが、何度やってもうまくいきません。

ちょっと走っては、止まって調整するものの、
「ここだぁ」って位置で調整しようと、べダルから外すと
ずれてしまいうまくいかないのです。
うまく位置決めを行う方法はありますか?

85 :石井 康幸:04/01/21 23:22
>>84
マサさんに見て貰うと良いだろう。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 23:32
エッグビーターを導入。
すげー良いね、コレ。
本当に何処でもキャッチするし、回転も悪くないよ。
街乗りには最適だと思う。
問題は値段かな、割引率が良くない。
もっとメジャーになっても良さそうなもんだけどな。


87 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:36
なるしま神宮でアディダスのフロスコが1万6千円くらいだった。ピンク色と緑っぽい
灰色だったよ。
定価2万8千円くらいらしいね。


88 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 23:32
>>84
クリートのネジの締めが甘いのでは?
大きめのドライバーで力込めてしめるべし

89 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 00:32
>>85
で、そういう自分はマサさまの店どこにあるかわかったの?

90 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 02:29
>>88
SPDだけど、クリートのネジを締めすぎて、
クリートアダプターを割ってしまいますた。・゚・(ノД`)・゚・

91 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 05:53
PD-M520を買いました。
これはクリートがSH-51(シングルリリース)用のですが、
SH-55(マルチリリース)は使用できるでしょうか。
マルチリリースのクリートを使用している方がいたら、
ぜひ使用感・問題点など教えてください。よろしくお願いします。


92 :O.G(個性派!):04/01/23 09:41
>>84
SPD−RかSLなら、
“ここだぁっっっ!"って位置で、ペダルにつけたままシューズを脱いで
増し締め出来るんだけどね。

93 :.石.井. .康.幸.:04/01/23 15:45
.>.>.8.4.
.マ.サ.さ.ん.に.見.て.貰.う.と.良.い.だ.ろ.う.。.
.と.い.う.か.何.コ.レ.?.点.が.・.・.・.
.も.し.か.し.て.ウ.イ.ス.ス.?.


94 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 17:22
>>91
シマノの説明書には使うなと書いてあるが、自己責任で使える。
実際自分も使ったが、とくに問題は感じなかった。
使用感は、シングルに比べて脱着がはっきりしない感じ。
なんかこれって FAQ になってきたような。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 19:01
>>92
SPD−SLはできないだろ

96 :91:04/01/23 19:39
>>94
レス、ありがとうございます。
ビンディングペダルを使うのは初めてなので、
マルチリリースの方がコケにくそうだけど、
使ってだいじょぶかなと思い質問させていただきました。
私も自己責任でマルチリリースを使ってみます。


97 :ツール・ド・名無しさん:04/01/23 21:31
>>86
そうそう、漏れはMTBだけど予想以上に良かった。
XC用途には最強だね。
新しいクロームなら割と安いんじゃない?
MTBだとステンのが良いと思うけど。
チタンのはやけに高いので、やはりステンが値段と重さ、機能で考えるとコスパ良いと思う。
あさひでも1割引だから値引きは期待できないね。


98 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 19:46
520/540のクリート対応はシマノサイトの
製品情報の所に判りやすく書いておくべき

説明書見ないと判らないなんて間違ってる

99 :石井 康幸:04/01/24 19:52
山田やジュラ10やO.G(個性派!) も小鳥インフルエンザで死にませんか?


100 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 20:07
OGはプロローディーなのでインフルエンザにかかるような健康管理はしてません

101 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/27 09:44
SLペダルのチタンシャフト
http://www5.ocn.ne.jp/~bikes/spd-sl_titanaxle.htm
でもうちのはR600だからダメポ

102 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:59
↑俺の通っている店のホームページだ!
結構みんな見てるのね

103 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:47
>>102
出物がないかよく見てる
まだ見てるだけだけど
いい店そうだ

104 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/28 09:36
>>102
漏れもちょくちょく行ってますよ。いい店ですよね
ちなみに件のチタンシャフトは横浜山王スポーツから出るみたい

105 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 13:00
シマノのSPD-SLシューズを買いました。初ビンディングです。
つま先からかかとまでの長さはぴったりなんですが、靴のかかとの部分が、
アキレス腱のあたりに当たって痛く感じる時があります。
これはそう言うものなんでしょうか?

106 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 13:17
旋盤があったら自分で作れそうだぬ。チタンだと歯が減るのが早くてもったいないけど。
誰か実費で作ってちょ。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 15:07
>>105
それはシューズがあってないんだと思われる
買い換えたくないならその部分を少しイジったらいいと思う
少しくたびれさせたりとか

108 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 15:26
>>105
アンクリングしちゃってるんじゃない?

109 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:00
g200円か〜 安いかな?
今のヴィットリアのカーボンソールのシューズがペアで700g(サイズ42)なんだけど
SIDIの横幅が広いシューズの重さってどんなもんでしょ?
パールの新しいダイヤル付きのシューズ試した人いないかな?

110 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:02
>>109
真珠の04モデルは、もう売ってるのけ?

111 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:19
>105
暫く使えば馴染んであたりが柔らかく成ると思う。

112 :石井 康幸:04/01/28 21:29
山自転車の乗組員は特に小鳥に注意しましょう

113 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 21:54
>>109
俺のヴィットリアのシューズ(サイズ40)は
クリートとインソール別ペアで500g


114 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:41
>>105
靴下履いてるか?
まあマジレスするとやっぱアンクリングしすぎな悪寒。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:44
>>114
アンクリングとかいう以前に履いて立った状態で当たるんですけど。
走ってる時はそんなに気になりませんね。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:49
>>115
普通の靴とちがってヒールカップがあるから踵に少し違和感感じるかもね
っていうか、走ってるとき気にならないなら別にいいジャン!

117 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:50
>>116
いやいや、単に乗ってる時は必死で気づいてないだけかなと思って。
ロード自体も初体験でして。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:52
アンクリングぢゃないだろ
踵下がったら当たらないジャン!

119 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:56
>>118
アホか?

120 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:58
>>118
足首使うことをアンクリングと言うのです。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 00:00
アンクリング、アンクリング、ヤッホーヤッホー

122 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 01:24
パールイズミのPI-Bolderというシューズを試着して買いたいのですが、
埼玉県内か都内にあるパールイズミのシューズが充実した店はどこでしょうか?
こればかりは通販で買いづらいので、値引率などはあまり気にしません。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 01:37
http://www.pearlizumi.co.jp/shop.html
埼玉 バイシクルセオ大宮店 330-0802 大宮市宮町2-88 048-658-2666
埼玉 ○ バイシクルズ アタミ 333-0811 川口市戸塚4-27-18 0482-94-0055
埼玉 ○ サイクルショップ TAMAKI 338-0804 浦和市上木崎6-37-16 048-824-2350
埼玉 ベロ ウッドベル 338-0832 浦和市西堀9-5-12 048-854-4517
埼玉 レーシングスポーツ フジタ 350-0062 川越市元町2-3-3 0492-24-3446
埼玉 日の出屋自転車商会 350-1305 狭山市入間川3-18-14 042-952-2229
埼玉 スポーツ館カネコイングス 351-0011 朝霞市本町2-12-16 048-464-1188
埼玉 ○ セオサイクル志木店 352-0001 新座市東北2-15-21 048-471-2828
埼玉 ○ ワイ バイシクルズ 353-0004 志木市本町4-4-26 048-471-0069
埼玉 ○ イノウエ レーシングサイクル 355-0023 東松山市六反町8-12 0493-23-3896
埼玉 ○ タカハシ サイクル 368-0043 秩父市中町17-1 0494-22-1357
○は試着OKの店。充実した店かどうかは電話して聞いた方がはやいぞ。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 06:58
パールなら「試着したいからこのサイズとこのサイズを取寄せてくれ」ってのもとおるから、遠慮なく頼め。

125 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 10:23
>>123-124
ありがとうございます。早速問い合わせてみます。
よくよく見ると、馴染みの店も数件入ってるみたいですがw

126 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 19:44
シューズ合うのがないのではけません
http://www.gazo-box.com/pet/img/3729.jpg


127 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 22:09
両方とも足にフィットしてると考えて、
アディダスのジラーノとナイキのヴァントゥではどちらがいいでしょうか
ロードにSPDで通学のみに使います あまり歩きません

お願いします。

128 :127:04/01/29 22:10
すいませんageます

129 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 22:12
どっちでもいいです
フィットさえしてたら。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 00:30
学校で履き替えるんだろ?
誰も靴なんて見てやしねーよ

131 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 01:26
lookペダルからSLに換えるとサドルはどれぐらい下がりますか?結構差がありそうなんですが

132 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 01:39
>>131
俺は約10mm下がった。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 01:44
>131
結構下がりますね〜

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 00:30
アディダス買いました

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 07:19
http://www.cb-asahi.co.jp/image/diadora/replica01.html

ジョンとマックが愛用していらすぃこの二人は有名なのですか?
もしかして白バイ野郎さん?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 07:23
ジョン・トマック

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 08:50
ジョンとポール

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 09:14
サイモン&テーラー
サイモン&ガーファンクル

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 09:57
初めてSPD-SLでビンディングってのを使ってみたけど、なんか
もうちっとクリート位置が後ろがいいと感じた。今までフラットペダル
だったせいか違和感が大きくて仕方ない。脚もクランク寄りにしたいし。

慣れるまでかかりそうだ・・・

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 10:37
>>139
>もうちっとクリート位置が後ろがいいと感じた。
じゃあクリートを調整しておくれ。
>脚もクランク寄りにしたいし。
まあ単にクリートの位置が悪いだけだろうけど
一応http://www.geocities.jp/a5117a/Q-factor.html

141 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 11:09
いっぱいまで下げてさらにもう少し後ろにしたい感じ。

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 11:22
>>141
それはなんだか根本的にビンディングの使い方を間違っているような。。。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 11:42
俺はクリートがカカト寄り一杯一杯なんで
もっと後ろにしたい人もいるでしょう
どこまで下がるかはシューズによって若干違うかな

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:56
>>142
多分、土踏まずにクリート付けたいんだと思われ

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 18:57
今日M324ペダルかいますた。
シューズはアジダスを試着した結果横幅が合わず…
結局シューズは買いませんでした。今から検討しなおしでつ。
やっぱり日本人の足に合うのはシマノですか?

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 19:10
>>145
パールは?カコワルイ?
漏れ足には合いますた(幅広甲高)

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 19:17
>>143
そこまで下げねば合わない人は、足形が普通じゃないと思う。
その辺に売ってる靴じゃ入らない。オーダーメイドじゃないと無理でない?
ってことでクリートの合わせ方が解ってないだけと思うよ。



148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 19:27
パールは好みのデザインがなかったんでつ。
キャノンディールのデザインが良かったけど、ちょいと高め。
試着はしてないがこれもサイズに不安あり。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:31
>>143
ものすごく親指が長いんでつか?


150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:44
明日初SPDシューズを買いに逝こうと思います。
「シューズを買うならこの店がお勧め」(値段・在庫等)というのがあったら教えてください。
ちなみに都内在住でつ。


151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 20:46
土踏まずのあたりにクリート着けたら足がペダルからは離れないと思うんだけど。

152 :143:04/02/01 21:01
つま先より一杯一杯の間違いでした
親指短いんですわ
正直スマンカッタ

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:20
>>150
J本館は結構靴ある。試着もしやすい雰囲気。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:31
520と540と590はなんでマルチリリース使用禁止してるんだろうね

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 21:46
なんで、ってそれはツメの形が違うからではないかい

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:04
Mallet-C取り付けたんだけどうまくはまらないな
スペーサー2枚噛ませるか
普通は噛ませなくてもはまるものなの?

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:18
ロードにM520、ロードシューズで乗ってます
付属してたクリート(多分ポンツーン無しのマルチ)
つけてるんですが、ガタが多い気がします(初ビンディングなんでよくわからない

過去ログ読むと、ポンツーン付きと無し、マルチとシングル などの種類があるようですが
どう組み合わせればよいでしょうか。
できれば、ペダルにカッチリはまって外す時もカチンという感じが良いのですが

お願いします

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:19
ある程度のガタは、仕様です。
あまりがっちり固定されても逆に疲れてしまいますので。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:21
>>157
俺もガタあるよ。
昨日ネジを増し締めしてみたけどやっぱガタツク。
どうにかならんかね。
本気で引き足使う時に左足だけ揺らぐんだよね。

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:23
ポンツーンが付くと何が違うんですか?

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:24
>>159
バネを強くしたの?クリートを増し締めしたの?

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:25
>>161
失礼。バネを最弱から一回転ずつ。
クリートの増し締めもした方がいいですかね?
全然考えてなかったな。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:26
>>160
廃盤モデル用だから気にしないでイイ。
シングルとマルチだけと考えて良いよ。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:27
M520付属はシングルだろ

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:35
付属がシングルだと、マルチだともっと左右に触れるって事ですか?
すいません全然わかんなくて

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:48
>>165
SPDのシングルリリースとマルチリリースは外れる方向が違うのです。
首振りは同じ。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 22:51
ありがとう〜

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 00:29
>>156
シューズはなに?

169 :O.G(個性派!):04/02/02 00:36
>>160
ロードシューズでSPD使う場合は
ポンツーン付けないとガタがでかすぎてまともに使えませんよ。
MTBシューズだとソールのブロックがポンツーンの代わりになる。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 01:34
>>168
アディダスのカルナスです。
クリートの前後がはまるのが普通なんですよね?
踏め込みが足らないだけなのか

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 01:35
>>170
エッグビーターは前からでも後ろからでも入るんで、足首ひねりながらでも
入らない場合はシムが必要かと。
ちなみにNIKEのKATOUはシム2枚必要でした。それでもクリートカチカチいいませんけどね。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 02:51
そうですか、とりあえず2枚かまして試してみます。
ピンディングは初めてなので感触分からなかったです。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 12:37
>>172
シムはシューズとペダルの隙間があいてるかどうかの調整だから、
シムをあんまりつけるより、シューズのブロック削ったほうが良いぞ。
それと、ビンディング初めてなら最初から上手くはステップイン・アウト
なんて出来ないから、とにかく一杯練習するほうが先だ。

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 03:30
中古のカンパのレコードのペダルを入手したんですが、
シマノのシューズってクリート変えれば使えますか?

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 07:49
>>174
プロフィットだったらルック対応してれば桶

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 08:50
質問です。
都内で、ディアドラのシューズ置いてある所ってどこかありませんか?
他のスレで誰かが質問してたんですがスルーされていまして。
俺も探してたんでここに書き込ませてもらいます。
試着できればベストですが、できなくても構いません。

177 :174:04/02/03 14:26
>>175
サンクスコ。

178 :172:04/02/03 17:14
落車してシートステーに傷逝ってしまた、
はまったのは良いがあんなに面に吸い付いて硬いとは思わなんだ、
傷は余り気にしないほうだけどやっぱ痛い。

>>173
何とか練習してステップイン・アウトのコツ掴めました、
他試してないけど慣れたらはまり易いですね。
シューズのブロック削ると言いますとヤスリか何かで削るんでしょうか?
それともクリート周辺を広げるような感じでしょうか?


179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:05
>>166
 使ったことあるけどあそびも大きいみたいだけど。
→マルチリリース

180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:32
>>178
シューズにもよるけど、MTB用でブロックがごつごつしたタイプなら
カッターで切り落としちゃえば良いと思う。やすりでちょっとずつ削っても
良いけど。
今年のモデルはマニュアルが英語だから良くわかんないけど、シューズの底と
ペダルの間が少しでも空いてれば良いだけだと思う。


181 :165:04/02/03 18:34
>>179
ありがとう

固定モードのポンツーンつきを買うことにします
みんなありがとね

182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:35
安物ルック車にビンディングつけてなれるまで練習した。
3回くらいこけてなきそうになったけどお陰でロードで立ちごけはない。

ポイントは
余裕を持ってペダルを外す
横着しないで両足ともペダルを外す。
くらいか。


183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 22:21
>>176
フレンドリー商会で見たことあるけど
2年ぐらい前だったから今もあるかしらん

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 22:33
>>176
それオレが質問してスルーされたやつだw
オレはディアドラは見つからなかったけど今日アヂダス買ってきますた。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 22:35
補足です
通販だったらアサヒにあるよ。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 23:31
lookのビンディングを導入しようと思っているのですがお勧めなんかありますか?
実売1万5千円ぐらいです。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 23:49
A5.1がいいんじゃない?

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 06:41
(´-`).。oO(176はフィッティングしたいんだろうなぁ・・・)

>>176
おれもディアドラ (ツアラー) はアサヒで買った。
日常ではトレッキングシューズ26.5CMを履いてるので
42(26.5)を買ったけどピッタリダターヨヽ(´ー`)ノ

189 :176:04/02/04 09:11
>>183 >>185 >>188
サンクス。実をいうととってもフィッティングしたいんだけど、無理そうなら通販の覚悟も。
とりあえずフレンド逝って来て、無ければアサヒで取り寄せます。
メレルの27.5がベストフィットな俺だが、大丈夫かなあ…。

>>184
俺がここに書き込んだこと教えてあげようと思ったんだけど、
どこのスレだったか忘れちゃって…スマソw
フレンドにあったらまた書き込むよ。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 23:19
SH-M021Y買ったんだけど左右でクリート穴の位置が違うのなー。
MTB用なんで左右のQファクターのズレ補正なんだろうけど、
品質管理しっかりしろよなー、と一瞬オモタよ。
ペダルはPD-M520にした。

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:02
A515最凶

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:58
A515はシマノらしくないよね。見た目重視で機能がパーみたいな。

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:21
ちょっと前にエッグビーターのことが書いてあったのをみて欲しくなったんだけど、やっぱ高いね。
あさひでも10%引きだし。
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f15791165
ってどうなんだろ?
これより安いところあったら教えて下さい。
無かったら入札するか、、オクは気が進まない。


194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:30
>193
なるしまフレンドにも在ったけれど値段忘れた電話掛けて聞いてみな。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:32
ルックのPP396とカンパのペダルって同じクリートでいけますか?

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:17
>>193
あとはタッキーで税込み16,800円、送料無料だね。
街乗りだったらエッグビータじゃなくても事足りると思うんだけど、
泥詰まりとかレースでシビアにつっかってるMTB乗りはどう思う?

197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:22
>>195
カンパってプロフィットペダルのこと?
それだったら無理。クリートの形状が全然違う。
まあ確かに似てますけど。

ちなみに穴は同じなのでルック対応シューズでOK。


198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:23
クリートは互換性ないですね

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:24
つまんねカスしかしねーから帰るわ

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:29
>>193
Sじゃなきゃ駄目なの?
先日EGG BEATER 15800円のヤツを5000円で買ったけどエッグビーター(・∀・)イイヨーイイヨー

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:28
>>197さん

サンクスコ。

> カンパってプロフィットペダルのこと?

です。やっぱ無理すか。

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:46
>>200
なんでそんな値段で買えるんだよ〜。卑怯だぞ。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:52
>>193
一番安いクローム買えば良いじゃん。
しかしトリプルチタンとか買うやつ居るのか?

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:18
>>196
街乗りでも凄く便利なんですよ。
特に、後ろ方向に向かってステップインできるので便利です。
この動作を体が覚える付くとほかのビンディングが使えなくなるのが欠点か。


205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:27
普通のエッグビーター買うならCandy-SL買った方がいい気がする。

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:18
Candy-SL買ったんだけど、滅茶苦茶はめにくくないですか?
ペダルにクリートをグリグリ押し付けてやっとはまる感じで
三日もたたないうちに傷だらけになってしまいましたが、
何か簡単にはめるコツがあるんですか?

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:34
Mallet-Cのネジが外れて紛失しちゃったんだけど
SHIMANOのクリートのネジでも代用できるかな?

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 10:32
>>206
シムをかませたほうがいいかも。靴との相性ってやつです。
>>207
できますよ。SPDのネジで使ってます。というかSHIMANOネジの方が
丈夫な感じ。重いだけか?

209 :208:04/02/07 10:35
シムと書きましたが、薄いプラ板とかでもいいですよ。もちろん。

210 :207:04/02/07 11:52
>>208
良かった、取り寄せになるのかと一瞬思ってしまった。
Shimanoの買ってきます、どうもでした。

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:47
>>207>>208>>210
クランクbros.のクリートって少々薄いじゃん。
ネジもそれに合わせてか少々短いよ。
シマノのネジで締めるとネジが長いので先が飛び出るかもね。
やったこと無いけどさ。


212 :197:04/02/07 16:36
>>201
うん、無理w
でもペダル買えばクリートのセットも一緒に付いてるよ。
単品で買うと高いのが難点だけど。

漏れはデイトナのプロフィットプラス使ってた。
ペダル軸の回転が軽くて良い感じですた。


213 :195:04/02/07 17:36
>>212さんサンクス
中古でLOOKとカンパのペダル手にいれたんですが、
クリートついてないしどうすんだろうな? って感じでした。
これからショップで両方試してみて決めます。

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:10
>>211
ナイキ、シマノのシューズにSPDのボルトで使ってますが今のところ
飛び出てません。むしろシムをかますのに丁度いい長さ。
シム無しでも違和感あるほど飛び出ませんよ。

215 :206:04/02/07 18:41
>>208
やっぱり靴との相性ですか。
元々ロードで輪行するのに軽くて歩きやすいクリートのペダルが欲しかったんだけど、
シマノのツーリングシューズ(T092)とは合わないみたいですね。
一応付属のシムははさんでるのですが・・・慣れるしかないのか。


216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:44
>>215
んん?最近のシマノシューズだったら、完全互換になっているので
シムは必要ないはずですよ。なんでそんなに難しいんだろう?
後ろ向きにステップインできれば、シムはいらないです。
ペダルに対して前からクリートを引っ掛けて、かかとを下に下げる感じで
脚を下に引いて入れば、ということです。

217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:58
ヤフオクに普通のエッグビーター出てるじゃないですか。
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44196343
これってステンレスなの?
質問の回答にステンレスってあるんだけどさ。
--Sの意味無いような。


218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 19:00
>>217
こいつは旧型エッグビーター(無印)ですね。
現行品はメンテがしやすいように改良されており、
リビルドキットも違うためあまりお勧めできませんよ。

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:21
>>195
昔オンセではjajaがカンパのLOOKタイプ、オラーノがプロフィットを使っていたことがあった
どちらも使いやすいので最後は好みの問題かな?

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:29
エルゴブレイン使うなら、カンパのはマグネットついてるから
そのままいけるよん。エルゴのためにペダルを選ぶってのもへんな話だが(w

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:23
スペシャライズドのソノマが欲しいと思っているんですが、都内で
置いてある店知りませんか? OD BOX他いくつかシューズが
ありそうな店を回りましたが、なかったです。
場合によっては通販で買うことも考えてます。あさひでは欠品でした……

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:31
http://www.cycle-yoshida.com/specialized/access/shoes/specia_shose_page.htm#sonoma
はダメ?
漏れも好みな形なので欲しいのだが、やはりフィッティングしてみないとね...。


223 :221:04/02/08 01:22
>>222
ありがとうございます。確かにフィッティングはしたいんですよね、、、
でも、ソノマは今年のモデルは女性物だけで、メンズは去年の売れ残りらしいので、
数はあまりないらしいです。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 08:36
>>220
実はカンパのペダルじゃなくて
他社のペダルでも桶だぬ

225 :176:04/02/08 09:42
ディアドラ探してフレンド行ってみたが無かった。
ついでにY'sの多摩サイ店と、血迷って神金も見てきたが無かった。
仕方が無いので有り物の靴でフィッティングしてみたら、
なんとシマノの44サイズが誂えたかのようにフィットすることが判明。
でもデザインがどうにも納得できない。
どうしよう…(泣

226 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/08 10:09
>>224さんの補足
スチールシャフトのペダルならマグネットが着くので、ホームセンターなんかで小型の棒磁石を購入してシャフトのアーレンキーの穴に入れるんです。
意外と取れないものです。
ただ、磁石のサイズとアーレンキー穴を吟味しないと、若干の工作は必要。
穴が細長いくらいだったら二個入れればいいけどね。

227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 10:46
>>225
あさひに在庫があるのなら注文して、サイズが合わなかったら
送料自己負担で交換してくれるはずだよ。
その、Y系などを回った交通費程度じゃないかな<交換に掛かる送料

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:42
>>225
靴はデザインが大事です、
が、履き心地もやっぱ大事だと知った今日この頃
靴擦れしてたら漕ぎどころじゃない…

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:07
>>225
誰も君の足など見てないよん。
ポン

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 09:20
訴えたよにフィットするシューズがみつかっただけで目出度さキンコンカンコンやでほんま

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:21
おれ幅広足なのにデザインでアディダス買ってちょっと後悔してる。

優先度は絶対 フィット感>>>>>>デザイン

232 :ono:04/02/09 13:54
ビンディング初心者なんですが、なるしまフレンドの広告に載ってる
SPDとシューズのセットが気に留まってます。
主に街乗り用ですが、
ロードにMTB用ってのも、、、?

233 :176:04/02/09 13:57
きぃええぇえぇえぇぇ!!

靴は道具だ!
ファッションである以前に!
優先すべきはフィット感!
誰も俺の足なんか見てねぇ!
イイ男でもねえ死!!

決心つきました。
黙ってシマノにしときます。
皆さんサンクス。

234 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/02/09 14:32
>>232
通勤や街乗り、ツーリングがメインの人は歩き易さ優先でMTB用ペダルを好む人が結構います。
ロードにSPDは全然おかしく無いですよ、私も街乗り用ロードはPD-M540です。

問題はシンクラインが足に合うかどうかの方ですね、アディダスは割と細身なんで。

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:08
>>233
俺はさすがにシマノダメだったよ…
デザインがね。
普段履きじゃなければシマノかパールにするんだけど。

236 :ono:04/02/09 21:10
>>234
どうもです。
とりあえず店に行ってみます〜

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:15
幅広といえばナイキのヴァントゥワイドってどうなんだろうね?

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:27
都内でロードシューズの品揃えが充実してるとこって、
やっぱりナルシマとかF商会になるの?

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:43
ttp://www.uemura-cyc.com/special.html
ここの最後にあるDiadoraとLOOK/PP-236が安くて
よさそうなのですが、Diadoraって幅とかどうなのでしょうか?

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:59
アルテや105のSPD-SLってPD-7800に比べて外しやすくなってる?

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:00
>>239
普通

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:03
ジャンボクリーナーが950円(税抜)か…
関係ないがびびった

243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:09
>>239
うちの嫁さん用によさげだなあ

>>241
普通ってシマノ比較で同じぐらいって事?

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 03:31
ビンディング初心者です。
LOOKのペダルを導入、昨日からハメ/ハズしの練習をしているのですが
ペダルがデフォで裏返っているせいかうまくつま先がひっかかってくれません。

ペダルの表側の面にクリートが乗れば自然に装着できるのですが、
裏踏みしないようなコツなどあるのでしょうか?

「修業が足りない」というのであればこのまま精進します。

245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 03:39
>>244
Lookだとデフォでほぼ垂直じゃね?先端が11時30分くらいなはず
で、クリートで後ろからすくってやる感じでステップインしてるよ

246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 03:59
>>244
上を向いた状態のペダルを
クリートの先で引っ掛けて
踏み面が地面と平行になったら踏み込む

すぐ慣れるよ

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 13:43
>>245
サンクスコ。
俺にだとなぜかデフォで1時くらいな角度なんですよ。
クリートで後ろからすくってイン...と。
精進します。

>>246
表側にクリートが乗れば自然と入るのですが...
下死点のほうが入りやすいみたいですね。
精進しますっ。

248 :247:04/02/10 13:44
×俺にだと
○俺のだと

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:15
カンパのペダルが拾えません(泣)。
SPDのときは問題なく拾えていたのですが、
カンパのプロフィットにペダルを変えた途端に、
いきなり交差点であたふたしております。
ぜひとも拾うコツを教えてください!

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 02:21
なんだこのスレにはカンパのペダル使ったことある香具師いないのか?



オレモナー(w

251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:34
>>249
あーあれね、堅いんだよ
クリートキャッチするとこのバネが。
逆に言えばそれだけ外れにくいってこと
気合入れて使いなされ

消耗品のクリートが高いから
プロフィットはあんまりおすすめできないけどな


252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:51
>>251
サンクス。
バネを最弱にして、ついでにクリートと靴底の間、
クリートの先のほうに2〜3ミリくらいのスペーサーかましたら
ちょっと拾いやすくなりました。
あとは練習と気合いでなんとかします(w

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 11:07
フラットペダルでいいや。SPDとか使ってるやつらより速いし。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:58
>253
100km走った後に同じこと言える?

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:02
>>254
乗り降りの速さはフラペ最強さっ!

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:56
>>255
(ノ∀`)アチャー

257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:01
>>254
乗り降りの速さはシクロクロス最強。
やっぱSPD(TIME・エッグビーターもいるけど)だべ。

258 :257:04/02/15 15:02
おっと、間違い。 >>255だ。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:55
SPD対応シューズ買ったのですが、ソールの一部分をカットしないといけないようです。
カッターナイフを使ってやろうとしてるんですが、全然剥がれる気配が無いです。
うまくやる方法ないですか?

http://www.cb-asahi.co.jp/image/diadora/tourer.html
買ったのはこれです

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 20:59
>>259
ペンチも使いな。
周辺に切れ目を入れて、端っこを剥がして、ペンチでベリッと。

261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:16
ペンチですか。プライヤーならあるので、これも使ってます。なかなかうまくいかない、、、

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:17
あれって一応クリート着けずに使う人のために蓋ついてんのかな?

263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:20
マイナスドライバーで引っ掛けて剥がす

264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:29
クリート取り付け部は大抵プラスティック製なんで
カッターやドライバーは慎重に押し当てないと穴開くよ。

265 :259:04/02/15 21:32
ナイフでこじったり、プライヤーで引っ張ったりしてますが、うまくいかず……

>>264
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル
もう穴あいていたりして。・゚・(ノД`)ヽ

266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:53
そのシューズは相当ベットリ接着剤でついているから、
マイナスドライバーで少しずつ周囲からめくって、
周囲と完全に切り話されたら、ペンチかなんかでムリクリ引っ張り剥すべし


267 :259:04/02/15 21:57
>>266
ありがとう。根気良くやってみます

268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:00
>>259
ツアラー履いてるけど俺も苦労したよ・・・ええ、小一時間で済めば(・∀・)イイのですが。
新品のカッターナイフとラジオペンチと絶縁ペンチがあれば何とかできます。

1・カッターで楕円の先端に深さ5mm程の切れ込みを入れる。
2・ラジオペンチで先端をつまんで開くと切れ込みの付け根が見える。
3・付け根にカッターの刃でなぞる様に当てながらラジオペンチを引っ張る。
4・この調子で2cm程切ると剥離する部分がある。(途中で絶縁ペンチに切り替えると楽)
5・剥がれかかっている部分をラジオペンチで挟んで力強くグルグルと巻き付けて引っ張る。
6・後はカッターナイフを入れ続けると最後まで綺麗に取れるはず。


269 :259:04/02/15 22:02
なんでこんなに苦労させられるんだろうって切れ気味です(笑)。
自転車用シューズなんだから、最初からクリートつけられるようにしておいてほしい、、、

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:06
>>269
コンフォート系ではなくレースが前提の高いシューズは
すぐクリートつけられるようになってるぞ


271 :268:04/02/15 22:08
>>269
ワカルワカルヨーその気持ち、日曜の朝一番で届いたツアラー。
クリートつける為に2時間近く要して気が付けばお昼。
早起きして作ったお弁当を部屋で不貞腐れながら食いますた( ´・ω・`)

272 :259:04/02/15 22:20
>>268
詳細な解説ありがとうございます。

先端をようやくすこし剥がすことが出来たんですが、なんかほんとべったり接着されてる
感じですね、、、。剥がしたといっても、紙のシールを剥がし損ねたみたいに、汚くなってしま
ってます。

とりあえずもうすこしがんばって寝ます。とても今日中にできそうにない(´Д⊂

273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:43
漏れもツアラー持ってるけど、
先端をはがした後ペンチで摘み上げながらカッターで切ったら意外と楽だったよ。

274 :259:04/02/15 23:42
やっと半分ほど剥がして、クリート穴も見えたので少しだけ安心しました。

でも、剥がしたところはかなり汚いし、もうソールを剥がすタイプのビンディングシューズは
買いたくないですね〜。今まではロード用のシューズを使っていて(ペダルはSPD-SL)、
歩きにくいから街乗り向けに普通の靴に近いシューズを買おうと思ってこれを選んだんです。

ソールを剥がすのが大変とは思ってませんでした。

コンフォート系のシューズは普通の靴としてまず成立させようとして、わざわざクリート穴を塞いでいる
ということは理解できるんですが、自転車屋でしか売ってない靴なんだし、、、なんで接着剤で蓋を
するかなぁ? 剥がすのが大変な上に、相当うまく剥がさないとすごく汚いじゃん。・゚・(ノД`)

アンケートハガキが同梱されていたので、そういう意見でもしようかと思います。
ちゃんと剥がせたら( ´Д`)

275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:10
ツアラーか。俺は血を出しながら開けた記憶がある

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:18
ツアラーって踵側のソールが幅広くなってて、
がに股漕ぎだとチェーンステーにソールを擦っちゃう事があった。

277 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:36
>>274
MTBは詳しくないんですが
ハーフクリップや、デカペダルの場合もあるからでは?
靴底が固くてつま先が反らない方が、スニーカより漕ぎやすいですから。

278 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 06:58
カッターつっても紙か段ボールくらいしか切れないようなしょぼいのでやってないだろうな。
中のソールはしっかりしているから貫通したりはしないから遠慮なくごついカッターでゴリゴリ切るのだ。


279 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 07:01
SIDIのスナップってどうでしょう?
これもアディダスみたいに細いのかな・・・。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 10:23
アーミーナイフだと簡単にグリグリできますが、一回ソールごときってしまった。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 10:53
>>279
質問するときはsageるなよw

漏れの使った範囲ではナイキ・タイム・DMTは細め
SIDI・パールイズミ・シマノは問題なかった
いまはロード、MTBともにSIDIしか使ってません
ただし足には個人差があるから参考までにドゾ


65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)