2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ローター】ディスクブレーキ13枚目【ピストン】

1 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/20 11:12
熱変換装置スレその13です。
過去スレなどは>>2-3あたり。

2 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/20 11:12
【過去スレ】
その1
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/995/995772928.html
その2
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1008/10082/1008263810.html
その3
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1026/10267/1026741792.html
その4
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1035/10359/1035909664.html
その5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1038753179/ (html化待ち)
http://ellsworth.hp.infoseek.co.jp/past/disk5.html (過去logバクアプ)
その6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1044463158/ (html化待ち)
http://ellsworth.hp.infoseek.co.jp/past/disk6.html (過去logバクアプ)
その7
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051590137/ (html化待ち)
http://ellsworth.hp.infoseek.co.jp/past/disk7.html (過去logバクアプ)
その8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055524466/ (html化待ち)
http://ellsworth.hp.infoseek.co.jp/past/disk8.html (過去logバクアプ)
その9
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057920808/
その10
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1059994040/
その11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062875560/
その12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067522295/

3 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/20 11:13
【関連メーカーなど】
Shimano
http://cycle.shimano.co.jp/gearindex/sports/mtb/index.html

MAGURA
http://www.magurausa.com/mountainbike/

HAYES
http://www.hayesdiscbrake.com/

HOPE
http://www.hopetech.com/

Avid
http://www.avidbike.com/

Grimeca
http://www.grimeca.it/indexe.htm

KOOLSTOP
http://www.koolstop.com/

EBC
http://www.ebcbrakes.com/


4 :たらんてぃーの ◆CHAri/2DQo :04/01/20 11:19
乙です。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 15:23
別にディスクじゃなくても熱変換装置の訳なのだが・・・

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:01
器具によるプレイを語るスレはこちらですか?

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:14
もう爆弾投下しようにもネタがないから妻乱なぁ、、



8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 19:21
妻が乱れてるところをきゃぷしてうぷして下さい。

9 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/20 20:47
デオーレ525にとウネックスのパッドを購入しました。
ゴールデンウィーク明けにはインプレ書けると思います。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 22:59
4カ月も先じゃねーか。。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/01/20 23:31
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <F5キー連打中だぬが、なにか?
    _/\人ノ\
     ちゅね


12 :ツール・ド・名無しさん:04/01/21 10:26
>>11
もまいもジュラ10のように隔離汁ぞ!

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 01:43
>>1
乙。

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 08:47
>>7
いろいろ出てきてくれるといいけど…

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 18:53
>14
新型XTやSAINTが市場に出回れば、また話題(良くも悪くも)が増えるよ。
とりあえず俺はあのワンピースキャリパーは注目してるのだが、
純正ローターがハブ交換必至なのが痛い・・・
ヘイズローター等と相性が良ければいいのだが、それにしたって高いしなあ・・・

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:41
>>15
旧XTのハブとローターで使えばいーじゃん。まだまだ手に入るだろ?

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 19:51
新ローターとセット売りが痛いんだよな〜

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 21:19
>>17
ローターとローションのセットですか?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/22 22:08
ローションは勝手に湧いて来ますので
不要です(w

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 06:55
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ローションは勝手に湧くだぬが、なにか?
    _/\人ノ\
     ちゅね

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 14:46
土曜の朝早くからないしてんだか…

22 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/01/24 23:59
フランス人は夜じゃなく朝するらしいね(適当

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 00:03
中国人はラー油使うんだってよ!!

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:00
新しいMaguraのルイーズFRはイイ。
シマノのシフターとの相性がイイ。
マルタの様に微妙にシフターとブレーキレバーが離れて、走行中もどかしい思いをしないですむ。


25 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:06
旧XTのピストンが1つ動きがにぶくなってきて
パッドが変な押され方をするようになっちゃったので、
とりあえずピストンを少し出して綿棒などで掃除してみますた。
作業後、ピストンの動きは改善されたんですが、
これ、あとは潤滑用になにか塗布しとくべきなんでしょうか?
ほっといて平気?塗るとしたら何が安全?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:10
シリコングリス

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:12
やっぱグリス?
グリス塗っちゃうとホコリ呼んじゃうけど、
それはもうこまめに取るしかないっつー事?
そすか。さんくすこ。

28 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 22:35
AVIDのメカキャリパーにつけられる、
サードパーティ製のローターってどんなもんがありますか?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 22:39
>>28
AtoZ

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:16
>>29
サンクスコ
TEPPAN YAKI-STかぁ。
でもローターのデザインがカコワルイ。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:48
160ミリならなんでも付くんじゃねーのかい?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 00:49
ダイアテックのウエーブローターでも買っとけ
ジョーマニにたくさんあったぞ
1枚¥4500だ。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 07:22
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <カコワルイだぬ
    _/\人ノ\
     ちゅね

34 ::04/01/27 22:40
乗ってるモマエにはちょうどいい(w

35 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/01/27 23:20
>>28
インターナショナルスタンダード規格なら全てOK

しかしローター買うお金があったら本体の買い替えを検討しては?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:02
>35
おまい、いっつも分かってんのか全く分かってねーのか
ワケ分かんねー回答ばっかすんなあ・・・・・・

とりあえず>>28の件に関しては>>31が一番妥当だろ。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:45
>>35
8”も付くんかい?
いいかげんなことぬかしてるとシメルぞ!!

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 01:01
>>37
8インチのアダプター使ってたらどうするんだよ?

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 10:31
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <いいかげんなことぬかしてるとシメルだぬ!!
    _/\人ノ\
     ちゅね


40 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 12:02
漏れも Avid のメカニカル使ってるが、あれはローター径 165mm だよ。
だから質問したんじゃ…
純正は他界しなあ。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 14:16
>>40
2003年からAVIDも160になってます。
2002以前のキャリパーならどっちでも使えるっしょ


42 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 14:19
2002 AVIDと2003 AVIDってどう違うの?
比較画像ってあります?
自分の持ってるのがどっちかわからないんで。

43 :40:04/01/28 15:01
>>41
スマソ。検索したら、160mm と出てました。
漏れのは旧式か…
で、2002年以前の本体で 160mm ローターが使えるの?
シマノとの互換性はいかに。

>>42
ローター径のことならディスクに印字してあるけど、
キャリパーについては詳しい情報きぼん。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 22:29
保守age

45 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 22:30
>43

キャリパーに使われてるワッシャーの厚さで調整できるんじゃねぇかな。
2.5mm薄くすりゃ。。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 00:48
>45
垂線方向に2.5mm近づくわけじゃないからそうもイカンと思うが。
もしろ、2.5mm差なら気にしなくてもいいってウワサも。
メカキャリパだし、もしかしたら差が分からないかも。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 13:22
ヘイズメカのバネを弱くする方法はありますか?
よろしくご教授ください
強すぎてレバー握ってるのがつらいです

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 13:45
握力鍛えれ

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 13:46
じゃあ毎日左手でやることにします・・・

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 21:49
シマノのDeoreのレバーでマルタのキャリパーって使えないもんかね?
マルタのマスターが油漏れしてダメっぽいんで手持ちのDeoreレバーで
なんとかしたいんだけど。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 22:56
>50
マルタのキャリパー余ってて、シマノのレバーで使えないかと思ってたんだ。
試してみてくれ。

52 :51:04/01/30 23:02
というのも、NEW XTを試してみたいからなのだが。

53 :50:04/01/30 23:10
>>51
おまえが試せ

54 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/01/30 23:12
トラ練習中スレ見ればわかりそうなことが書いてありますよ

55 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 23:14
旧XT安売りしないかな

56 :51:04/01/31 00:13
無理。優先度低い。
とりあえず、漏れはMarsのSPV化をしなければならないのだ。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 02:17
>51
どーでもいいが、誰も知りたがらないようなネタでスレを私物化すな。ヴォゲ

58 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:27
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <おまえが試せだぬ!!
    _/\人ノ\
     ちゅね

59 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 10:42
Braking社(ダイアテック?)のウェーーブローターてどうなんですかね?
素直にカコイイんですが、XCでウェーブてのもどうかと..
そんなこと言い出したらキリないんですけどね。

60 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/01/31 10:59
>>59
誰かが注文してたぬ
カコスレ読めだぬ

61 :59:04/01/31 13:56
>>ちゅー

そうする。カコスレ読まずして聞くなんて俺としたことが.....スマソ

62 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/01/31 20:59
うぃんどうずならCtrl+F押してくださいね

63 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/02 00:43
>>59

俺が注文したけど
ぜんぜんこねぇ
チラホラ置いてる店もあるけど注文した手前キャンセルするのもどうかな、と
1ヶ月以上たつからキャンセルしてやろうかな・・・

64 :iドラー:04/02/02 08:11
>>63
それって遅杉ですよね。
キャンセルして他所で買った方がいいのでは?
先般160mmのDiatech名義でBRAKINGプリント入ってるローター買いました。
↑厚1.8mmです。クドイですが160mmは厚2.0mmラインナップにないみたい。
まだ交換しきれてないのですが…。この前コースでコケたらフロントのローターが
ちょっと歪んだような感じです。やっぱりダートジャンプコースではVのが
いいのかなぁ。でもリム歪んだらダメか…。

65 :iドラー:04/02/02 16:59
>>64
いつも書き終えてから日本語が変なことに気付かされます、鬱。
↑の歪んだローターは現在取り付けてるマグラのジュリーです。今週末
当りブレーキXTにしてローターも換えようかな。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 17:49
>>65
レバーが折れなかっただけ幸運

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 03:59
ヘイズのMAGと9って、キャリパーはまったく同じものなのかな。
どこかにそんなことが書いてあったような。
シリンダーとキャリパーはミックスOKですかね?
だとするとMAGのシリンダーって高杉

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 06:32
↓次はちゅね

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 07:04
ほい

70 :70:04/02/03 07:06
いよぉっしゃぁー69ゲットォー

71 :iドラー:04/02/03 12:19
>>66
ですね。ダージャンコースしか走らないのでフロント外しちゃおうかなぁと思ってます。
それとマグラジュリーですが、何回かハンドルバーから取外し、固定してたらブラケット側
ナットの供回り留めが馬鹿になってしまいました。やっぱ樹脂ケースは弱いですね。

72 :質問があります:04/02/03 12:58
今4‐5年前のGIANTのMCMにのっています。ブレーキをVからディスクに換えたいんですけど
台座の位置が最近のMCMフレームと違うのです

 フレーム↓
     __
     \/\←最近のフレームの台座はここですよね?
       ̄ ̄
       ↑チェーンステ−の反対側にブレーキ台座があるんですが
        現行シマノのXTディスクブレーキ取りつけ可能でしょうか?

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:11
>>72
写真撮ってうpしろ
その説明じゃ判らん

74 :教えてエロイ人:04/02/03 13:46
NEW XTRのキャリパーをポストマウントで使用した場合、ローターは
普通の160ミリでいいの?
旧XTだと160ミリと170ミリ(SM−RT75−M)2種類出てるんだけど・・・
旧XT以外にお勧めのディスクローターはある?

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:00
>>72
シートステーでなくチェーンステー(左側)に台座があるということですか?

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:27
>>74
160で合うようにマウントが出来てるはず
XTRのローターの厚みは1.9mm(今実測してみた)
XTも同じ厚みだと思うんで、一番相性はイイだろうね
社外品だと少し厚くなるから、そこんとこヨロシク(古っ)

77 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/03 15:04
>>72

サンタクルズのHTはチェーンステイの下側(左側)に台座があって
それにXTをつけてる人見たこと在る

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 15:06
>72
ヘイズのRR(22mm)台座のことかな。
でもGIANTでこの規格のってあったっけ?

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 15:13
>72
98年のカタログ見たら、そのころのGIANTのディスクはHOPEみたい。
写真が反対側しかないからよくわからん。

80 :教えてエロイ人:04/02/03 17:07
>76
ありがとう エロイ人

81 :72:04/02/03 17:33
レスどうもありがとうございます。
購入時期は98年だったかもしれません
MCMTEAMで、黄色いフレームです。。

HOPEとシマノでは規格が違うのでしょうか?

UPの仕方が分からないので、
説明が難しいのですが、
フレームの後ろ三角の


        /\
       /  \
     /     \
    /       \
  /   ココ  →■ \   に台座があるんです〜
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   

台座の穴のピッチとかでシマノがあうかどうかわかりますかねえ・・・?

82 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/03 17:39
いまのデスクはまづすべてインターナショナル台座だぬ
00以前の台座は適合しないと考えてもいいぬ

83 :72:04/02/03 17:44
((((((((((((((((((((((((((((((;゚Д゚)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
ソンナーーー



84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:53
international standardの規格ってどうだったかな
正確な数字判らないんで実測w
53.3mmだった

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 23:24
>72
こちらの掲示板をお借りしてはどうか。
http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/imgboard.htm

86 :72:04/02/04 21:51
Upさしてもらいました  (つд`)

http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1075898866360.jpg

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 21:53
リベット止め?
なんかすげー危険w

88 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/04 21:54
手の施しようがないぬ

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:33
中途半端な台座が有るからいかんのだ
取っちまえ

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 08:05
>>86
この台座って元から付いてたの?
それともあとから付けてもらったの?

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:08
フロントキャリパー無理やり付けようとして後から台座をくっつけたんじゃねえの?
でも、チェンステーが一発で折れそうだね


92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:12
シマノXTがつけられるかどうかで言えば、
シートステーが邪魔して無理なんじゃないかな、たぶん。
これに適合する(HOPE?)のがあったにしてもちょっと不安だな。
台座吹っ飛びそうだしチェーンステー折れそうじゃない?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:12
スペース的にキャリパーがシートステーに干渉してはいらないようですね?
つうかクイックレバーの状態が気になるな〜


94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:17
もちろん純正ですよ。
前のってたフレームがぽしゃったために
ふれーむのみ購入してパーツを移植したわけですが・・・。

完成車ではちゃんとディスク装着されてましたし、(FサスはRSTがインスコされてた時代。)
当時は適合するブレーキも合ったんでしょうが、
今となっては当時のブレーキを探すより
フレームを替えた方がよさそうですね。

やめたやめたああああああああああああああいづjふぃrgvじぇおぎfじぇろいgvj

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:15
>>86
秒殺だな

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:16
>94

止めてしまうなら台座剥がしてみたら?
RR台座が出てくるかもよ?

97 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/06 00:21
>>94
参考になるかどうか分かりませんが、うちのBrisa B26Dも同じとこに
ディスクマウントが付いてます。でもって、そこにインストール可能なのは
キャリパーが小さかった2001年以前のMAGURAルイースと、今年度版の
MAGURAグスタフだけです(詳しくはジョーカーマニアックスのトライアルページを)。
次点でキャリパーが小さいのがDeoreのM-555ですが、こちらは現物あわせしたところ
ほんのちょっとだけシートステイに当たってしまって入りませんでした。

つわけでショップで現物あわせするのがベターだと思います。
まだフレーム売っぱらってないなら&使う気がまだあるなら。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 06:02
>94
http://www.magura.com/english/pop/images/04_pop_louise_fr.jpg
マグラのルイースFRが憑きそうな気配


99 :72:04/02/06 12:24
 |д・) ・・・。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:58
ルイースでintナショナル以外出てたか?

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:01
>>100
ポストマウントは別として

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:36
あ〜そうそう、一応貼っときますョ。

http://f13.aaacafe.ne.jp/~hipopona/imgboardphp/src/1076017004757.jpg

103 :皆さん尾世話になりました:04/02/06 18:58
 ( ;д;)       ツクンスカ・・・?
 (〜  )〜
  〉 〉

頂いた御意見と、
少し調べて見ましたけど、
結論としてはピッチが51mmだったらこいつはインターナショナル規格
だよと・・・。ただしステーに干渉するかも試練のとワイヤーの取りまわしもあるので
ショップであわせてもらえと・・・。
ショップに自転車触ってもらうのも3年ぶりくらいだなあー
うまくいったらほうこくします ・・・

http://subsite.icu.ac.jp/org/chari/archives/disk-manual.html

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 01:35
>>103
3年ぶりって
自分で何でも出来るって事か?
それともほったらかし?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 05:09
問題はそこまでするほど良いフレームなのかということだ

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 17:03
>>105
本人が気に入ってるならいいんじゃない
街中じゃぁビンテージ物のルックもイパーイ走ってるし

3年ショップに逝ってないって事は
最低でもここ3年以内に買ったチャリがないって事か・・・・・

107 :教えてクン:04/02/07 17:43
ヘイズにミネラルオイル使っても大丈夫?ブレーキフルードはこぼした時塗装剥がれちゃったりしてやなんだけど。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:15
>>107
あかんやろ・・・・・・
ミネラル用に熱対策されてないし

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:17
だから、そこでレスポのDOT5ですよ。

110 :教えてクン:04/02/07 18:25
>>108
熱対策?されてるんですかシマノ…。
>>109
レスポDOT5だと扱いが楽なんでしょうか?

111 :蔵院:04/02/07 20:00
純正が一番だも。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:50
HAYESの指定はDOT3か4だ罠
http://www.hayesdiscbrake.com/pdf/BleedKit-45-14576BEnglishWeb.pdf

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:43
http://www.1jyo.com/webzu/respo.html

真偽は定かじゃないが、この情報は気になる

114 :教えてクン:04/02/07 22:04
>>113
...人柱キボンヌ。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:14
そのぶん攻撃性が強かったりして・・・・・

116 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/07 22:39
>>113

チタンスプレーとパーツクリーナーなら持ってるけど・・

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:44
>>116
チタンスプレーって粘性強すぎネ?
自動車のサス用グリスみたいや

118 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/07 23:06
>>117

長持ちするから気に入って使ってるよ
実際に抵抗は格段に減るし

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:38
>>118
う〜ん・・・・・・
一日走ったらインナーチューブが埃で真っ黒けになって
イヤになった
その辺はどうしてるん?

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:58
HAYSEのブリードセットが$15
http://www.jensonusa.com/store/product.aspx?i=BR708C06

しかし注文するのがメンドクセ・・・・・

121 :iドラー:04/02/07 23:58
>>119
以前レスポのチタンスプレー使ってました。
宣伝通りスムーズに動くんだけど埃やら塵も取り込みやすいようですね。
結局今はワコーズのシリコンスプレーを使ってます。シールも傷めにくいし、ベト
つかないのがグッドです。
ちなみにチタンスプレーはロックショックスのサイロXCに使ってました。が、シール付近
がベットベットになり嫌になった記憶が…。

122 :119:04/02/08 00:05
>>121
ヤパ〜リそうか〜

123 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/08 00:11
>>119

俺のフォークはもとからインナーチューブが黒いので気になりませんw
というか、フォークには買った当初の一回しか吹いてないな
それ以降は何もしてなくてもスムーズだから

他のところに使っても埃巻き込むけどこまめに掃除してる

正直めんどくさい

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:16
チタンスプレーは判った。次はブレーキフルードについておながいします

125 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/08 00:18
まわりにヘイズ使ってる人がいるからそれとなくレスポのフルードの事教えとくよ

126 :119:04/02/08 00:19
>>123
ゾッキでしたか

なんだか吸着した埃が、ストロークしてる間に
サスオイルに溶け込んでいきそうで怖いっす

ってサススレになってるんですがw

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:04
最初、XTのF&RハブにDブレーキ&キャリパーをつけようと思っていましたが SAINTのデスクブレーキのスタイルに惚れて
SAINTがほしくなりました いったいどれほど性能が違うのでしょうか
それと、XTとSAINTではハブの重量が110×2くらい違います 今はまだ改造前なのでジョイテック アルミ 32Hが付いているのですがどちらを買おうかまよっています
そこで フロントハブが295gというのはどれほど重いのかと、それでジョイテック アルミ 32Hとどれほど乗り味が違うのかを教えていただきたいです
もう一つ、ジョイテック アルミ 32Hの重量を教えてください みなさま どうかよろしくおねがいします


128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:17
>>127
おーーーーーーーーーーい
ここがハブ・ホイールスレじゃないって事判りますか?

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:25
レスポ興味あるけど、『他のと混合しないように』との注意書き。
ブレーキセットが新品ならいいけど、
現状ので使うならホースはまぁ交換するとしても、
キャリパーやピストンに残ったフルードを
完全には除去できなそうなのでちょっと不安。
ここは素直に純正か。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:25
ここにもブレーキ+ハブセット販売の難民が・・・w

とりあえずSAINTにしたいのなら、リア周りの
ブレーキ+ハブ+ディレーラーは全とっかえになるのを覚悟。
というか、それ以外の選択肢はない。「ハブはあっちのが軽いから」
とかいってMIXするわけにはいかない。
いったんSAINTにすると決めたら良かろうが悪かろうが全部SAINT。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 09:15
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <カコワルイだぬ
    _/\人ノ\
     ちゅね

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 09:25
>>127
ジョイテックって事はスペシャのPシリーズ・HARDROCK・BIG HITの下位モデルだろ
SAINT入れても浮くだけだぞ
295gのフロントハブと言えばSAINTだろうが20mmスルーシャフトしか無いの知ってるか?
当然フロントサスも20mm対応にしなきゃならないぞ
(P3ならOKだがジョイスティックハブって事はP1だしな)

当然>>130のように全とっかえだ
俺ならそんな安物フレームにそんな金かけねーな
ディオレで十分だ


133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 11:29
>ジョイテックって事はスペシャのPシリーズ・HARDROCK・BIG HITの下位モデルだろ
が真実なら132はまったくもって正論。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:14
ジョイテックって初めて聞いた

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:08
ジョイスティック・・・

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:26
セイントに関する誤った認識が広まってますな・・・
部分的には専用設計だが総じて汎用性が高い商品なんだが・・・

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:43
>>136
どの辺の汎用性が高いのか聞かせてもらおうか?

ブレーキローターはハブとセットでXT・XTRとの互換性なし
RDも専用のハブアクスルを介さないと装着不能
フロントハブは20mm専用で他機種とは当然違う

そのままの規格で出来てるのはクランクセットとキャリパーくらいだろ
他グレードとのミックスコンポは出来るが
そりゃあ汎用性って言わないんじゃないのか?

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:19
M525ツケター。が効かないじゃないコレ。タッチは非常にイイのに。
パッド換えたら効くようになりますかね?A2Zとか。



139 :蔵院:04/02/08 18:20
>138

脱脂した?
当たりだしした?

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:25
>>138
アタリが出てないだけの悪寒・・・・
それとHAYSEハイドロリックなんかと比べてないよね?


141 :蔵院:04/02/08 18:29
>138

エア抜きパーペキ?

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:31
こっちにも基地外きてる。。。だめぽ

143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:33
基地外は自分のことを基地外だと思ってないので無意味。
詫び入れるくらいなら
人様に迷惑かけていることぐらい理解すれば良いのに…。


144 :138:04/02/08 18:42
エア抜きは大丈夫だと思います。カツーんって当たる感じでタッチは非常にヨロシ。
当たりはまだ出てないかも。
ヘイズハイドロと比べてます(高望みしすぎ?)

ヘイズのキャリパーのシールっていくら位するんですか?最近引きずりぎみ。


145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:56
>>137
フリーライドバイクだったらフロント20mmハブとかリア12mmスル−アクスル
なんて標準仕様だろ。ローターはハブとセットだけどキャリパーは何処の製品でも付くじゃん。
RDだって他社の12mmスル−タイプハブには装着可能じゃん。
チェーンやカセットはそのまま使えるじゃん。
フレームやフォークに無改造で付くのは汎用性高いとは言わんのか?





146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:57
>>144
SHIMANOとHAYSEハイドロリック比べちゃだめw
HAYSEは油断してるとロックしちゃうくらいだけど
SHIMANOはジワーっと効くのが当たり前

シールの値段はミズタニ自転車に電話したら教えてくれるよ

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:58
ウザイからSAINTスレでやってくれ

148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:13
>>145
>フリーライドバイクだったらフロント20mmハブとかリア12mmスル−アクスル
>なんて標準仕様だろ。

そりゃあんたの脳内だけでしょ。
そーゆうのは「少しは汎用性もある」ぐらいならオマケして認めんでもないが
「汎用性が高い」とは絶対言わん。www


149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:15
>>138
いきなり当たりが出ていきなり効きが鋭くなってぶったまげる鴨試練。


150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:35
12mmスルーのリアを採用してる車種は大概
ワイドハブ仕様でセイントは付かないという罠

151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:19
HOPEにレスポ使ってみたC。結果は2年後ぐらいに報告しますYO。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:31
>>151
その前にジジイになっちまうぞ

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 04:22
>>146
ちゃんと流れ読めよ馬鹿
アタリが出てないだけだってのに・・・

シマノはアタリが出るのに時間がかかるし、それまでは笑えるくらい効かない。
アタリが出てしまえばガツンと効くようになるよ。
ヘイズとはタッチが違うからヘイズのほうがガツンと効くような気になるけど
それはノーマルパッドの材質の違いとローターの厚みの違いからくるもの。
>>146は多分エア噛んだブレーキで比較してるだけだから無視したほうがいい。

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 05:52
峠の下り(舗装路)をチンタラ走ってるDHバイクは
アタリだしてるだけなので笑わないでね。


155 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/09 06:09
コース下見くらいであたり出るぬ

156 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/09 18:00
>>138

EBCの赤つけた
鬼効き

この辺でやっぱり疑問
a2zは515用は525用にはつかえませんよって言われたけど
EBCは店員が「いけるいける」と
シマノ純正も515と525は互換性無い、とのこと
で、調べたらやっぱり475と525はパッド共通らしい<ということはローターも?

157 :ねちゅ:04/02/09 18:18
>>156
人柱になるぬ

158 :138:04/02/09 18:43
>>153
ホントですか?ヘイズハイドロ並み(超える?)に効くようになるんでしょうか?
タッチは新品525>古びたヘイズなんでつが…。
新品純正レジンパッドはなんだかざらついた感触が全然無いというか、滑らか過ぎるというか。
とりあえず当たりを出してみますわ。
>>156
EBCレッドは減りが早そうですけどね(ヘイズでの経験)。
A2Z,ユネックス(前すれで誰かためしてませんでしたっけ?)が気になるんでつがー。


159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:49
515用と525用は別物らしい。パッドの厚みがどうとか、減ってきたぜサインがどうとか・・・
ソースはどっかのホームページで見た。

ついでに・・・
オレの主観のパッドインプレ(キャリパーは525)

A2Z タッチはいい。効きは純正と同じくらいな気がする。当たりの出は早い。

ユネックス タッチ、効き共に純正よりイイ感じ。当たりの出もそこそこ早い。

EBC赤 ステーがもげるのではと思うくらいの効き。当たりは速攻で出る。すぐなくなる。

EBC緑 純正レジンとタッチ、効き同じような気がする。当たりの出は早い。

オレ的ナンバーワンはユネックス。
あくまでオレの主観なので信じるも信じないもお前等の自由。
間違っても知らねぇ。

160 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/09 20:35
>>158

ヘイズの減りが早いのはローターの形状もあるかも
ホール大きいじゃない
a2zのパッド使ったら砕けたよ

>>157

EBCの赤なら人柱中
でも俺がネットで見かけた記事(マックさんとこのだった気が・・?)では
515用を525に使うのはイケるけど逆はダメ、見たいな感じだった気がする<すげーうろ覚え


161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 06:43
.       ∧_∧ 
       (;´Д`)<スンマセン、直ぐに片付けますんで。
  -=≡  /    ヽ       / ̄ ̄\ 
.      /| |   |. |      (  人__)
 -=≡ /. \ヽ/\\_   |ミ/ ■-■)
    /    ヽ⌒)==ヽ_)= (6  (_ _) )
-=   / /⌒\.\ ||  ||    ι ∴3 ノ<嫌われ者だぬ
  / /    > ) ||   ||   _/\人ノ\              
 / /     / /_||_ ||   ちゅね               
 し'     (_つ ̄(_)) ̄ (.)) ̄ (_)) ̄(.))


162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 11:43
COOL STOPのパッドをヘイズでDHに使ってるけど、
効きは、
EBCの赤>COOL STOP>ヘイズ純正
減り(長持ち)は、
EBCの赤<COOL STOP<ヘイズ純正
と言う気がする。

バイクラで「COOLSTOPは効きがマイルドで、初心者&街乗り向け」
などと言う記事を見ると???と思うが、
オレ個人の感覚では、かなり使えて値段も比較的安い(\2000くらい)バランスの取れたバッドだと思う。

>>159
次回、交換の時にオレもユネックスが気になっていたので、試してみます。

163 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/10 12:26
やっぱり効きと持ちは反比例するんですかね

164 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:34
XTにクールストップ使ってるけど
純正よりちょっと効く感じ。アタリは純正なみになかなかでない。
EBCの赤は別格。効きも中間のコントロール性も最高。
速攻で減るからDH用にはもったいなくて使えん。
俺ヘタレだから引きずり過ぎだと思うけど。



165 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/10 23:34
>>159
>515用と525用は別物らしい
現在、互換性アリ。
Mitutoyoのノギスで計測w。台&パッド共に厚みに相違なし。
525&475は硬いコンパウンド。(515は多少柔らかい)
515パッドを525に・・・おぉ純正流用は結構イケル、です。

尚、裏に品番(ちゅーかM-08とか)書いてるので店頭で買う時要チェック。

ソレ以前に「同時に左右パッドが接触」するか?が前提だわ。


166 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/10 23:37
>>165

まじっすか
なんか最近の記事でも515用と525用は違うみたいなこと書いてあって
475と525は共通(M-08)で515はM-02だか05だかで型番が違った気がする

でもEBCの赤パッドはいまんとこ問題ないみたいなので今後はこれを買いつづけるかな

というか、515よりも525の方がやっぱりパッドの選択肢は広いよね??

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:57
515と515LA、それとネクサーブのC601が共通だったと思う。
515と525は違ってたと思うよ。
パッドの最少必要厚も515は0.9mm以上必要で、525と475は0.5mm以上
だったよ。

168 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/10 23:57
>古いアイドラさん
ですね。
コストパフォーマンスでは一番かな?

まぁオレも実際『事故責任?』ならと思って両者を比較したんだけど
厚さに差が見つからなかった・・・・

なんで、515パッド⇒525に流用を推したい(くれぐれも"ケガと弁当は自分持ち"で)

この調子じゃ475もOKですなw
(不安ならシマノ相談室072-243-2829にTELして詳細を確認した方がいいです)

169 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/11 00:01
>>167
構造上(カムのせり出し量)の問題なのか・・・

そんじゃ納得ですなぁ。

(もう両方売却したんで比較できん!ゴメンね、詳細を期待してた皆サン)

170 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 00:13
たしか、シングルピストンと対抗ピストンの差だか
引き代の自動調整の有無の差で対応・非対応ってなってた気がする

でもそれは475と525が共通なので消えるとして
>>169氏が正しいこと言ってそう

>>159
多分、俺と同じソース見てると思うんだけど、どこで見たか覚えてない?
マックさんとこじゃない?
探してるんだけど見つからない・・

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:32
>>170
RYO3が書いてたよ、515と525が違うって。


172 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 00:32
誰ですかそれ

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:43
ttp://www.ryo3zoracing.com/
元XCレーサー

174 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 01:14
探したけど見つからんかった・・・
でも、やっぱり515と525は厳密には違うみたいだね

誰だ、525出たばっかりの頃515と同じだとか言ってた奴は・・・

175 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/11 04:36
えーと、マック氏はたしか「515頼んだのに奇妙なソックリさんが届いて
確かめたが代理店は『OK!』と返答。しかし『ん?』と思い再度確認したら微妙に
寸法が違ってた」
そんなんじゃなかった?

しかし『なぜ525パッドが515に使えないか?』については・・・
ん?書いてたような謎のような・・・

だが互換性があるのは確か。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:10
>175さん
下のページによると、やはり問題があるようです。
fukui-c.co.jp/r_bike_process/nikki/r_bike_process_nikki_12_br515_m05.htm

177 :176:04/02/11 10:21
>176舌足らずっぽいので追加
上のURLはあくまで「525パッドが515に使えるか」についての話に対する話です。


178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:30
ここでは515のみの仕様なのか515LAも含むのか言及されてないね
LAでも改善されてないのだろうか?

179 :蔵院:04/02/11 14:36
やっぱ純正がいちばんだも。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:52
>>178
LAと非LAの違いはワイヤー取り付けのアームんとこだけでしょ?
パッドとかは共通だろう。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:55
>>179
自転車に限った事じゃないけど、純正はいろんなユーザーの最大公約数でしかない。
最も無難ではあるけど、最高とは言い切れないと思う。


そーゆー俺が使ってるXTのディスクは純正パッド(w

182 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 19:11
>>176

それだーーーー!
サンクス!!
その内容を読むと515のパッドを525に使ってもOKって気がしない?

というかソレ読んでから気になってるのが社外パッドがそういう対策をしているかどうか
ショップで聞いても「515と525のパッドは形状が違うからあわないんです」とかトンチンカンな説明される
一回M05とM08もってその店に行って、「どこが違う?」と聞いたら「・・・・・(汗」だった
a2zとかは515用と525・475用って分けてた気がするけどEBCはどうだろう

183 :蔵院:04/02/11 19:12
色々試しても結局最後は純正に戻ってくるもんだも。
鮭の回遊みたいなもんだも。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:46
なんでインターナショナルスタンダードってフォーク側がフレーム側よりオフセット大きく設計されてるんですか?
(既出素人だったらスマソ・・)
キャリパー前後で設計かえるの大変だし、どうせアダプタつけるなら台座のオフセットはフロント、リアで同じ方がいいと思うんだけど・・

185 :蔵院:04/02/11 19:47
前後で完全共用できるようにしてほしいも。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:45
>>183
鮭の回遊みたいなもんって
戻ってくる割合低いじゃねーかw

187 :蔵院:04/02/11 20:53
>>186
頭悪いんだからしょうがないも。

188 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 20:57
>>180
ロングアームってアーム伸ばしただけじゃレバー側の引きシロ増えるだけじゃない?


189 :蔵院:04/02/11 20:59
187は漏れのクローンだも!
いよいよ漏れもイチニンマエのコテハンの仲間入りだも!!

>186

戻って来た奴だけが“本物”と言えるんだも。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:14
力点・支点・作用点(・∀・)ニヤリ

191 :蔵院:04/02/11 21:15
>188

制動力が上がるも。

192 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 21:35
そーいう意味じゃないよ
ピストンの移動量のハナシ

同じ比率なんですかい?

193 :蔵院:04/02/11 21:53
メーカに聞かなきゃどこまで設計変えたか分からんも。

194 :蔵院:04/02/11 21:55
>192

同じ比率でも制動力が上がるも。


195 :蔵院:04/02/11 22:00
194は偽物だも〜!!

196 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 22:01
上手く伝えられないな

アームが長くなると、非LAと同じだけピストンを動かすために非LAよりたくさんワイヤーを引かなくちゃいけないよね?
それをピストン側で(押し出し量を)調整してるわけでしょ?
だからピストン部はLAで改良されてるはず、と思ったのさ

頓珍漢なこと書いてたらごめんね

197 :蔵院:04/02/11 22:05
LAって元々制動力上げるためにロングアームにしたんでなかったか?
せっかくロングアームにしたのに、引きしろ変えないためにピストンの
移動量を大きくしたらロングアームにした意味が無くなると思うも。
それこそ支点・力点・作用点のてこの原理だも!

198 :嗚呼 ◆Aaaa/bi/bI :04/02/11 22:17
「ぬ」より言語としての自然感にいまいち欠けるとこが惜しいな。

199 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 22:18
30%UPだっけか

200 :蔵院:04/02/11 22:20
>198

慣れの問題だも!

201 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 22:22
んじゃー素の515よりパッドクリアランスにシビアってことだにぇ?

202 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 22:24
その辺は俺も気になってたところ

ロングアームにした分、ピストンの押し出し量を調整してブレーキレバーとの動きを調整してるとしたら制動力UPにはならないな、と

俺はとりあえずVブレーキをカンチのレバーで引くようなもんだと思ってる

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:24
アームの長さが30%増えると制動力が30%アップってシマノって
どういう会社なんだよ。


204 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 22:25
アームの長さ30%なのか?
倍以上長くなったように見えるが

205 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 22:38
まあ「コントローラブル」と解釈しとけばいいか

206 :蔵院:04/02/11 22:42
200は偽物だの!

207 :蔵院:04/02/11 22:44
ごめん、200は本物だったも。
風呂入ってる間に自分で書いた事忘れてたも。
お騒がせしてごめんも。

208 :蔵院:04/02/11 22:51
引きしろ変わらないなら制動力も変わらないも!ってのは、あくまで抵抗やロスなく
力が100%伝達される場合の話だも。
一般的には、かかる力が大きくなるほど摩擦やロスも大きくなると思うので、
各部の構造やセッティングを最適化することで、引きしろを変えずに制動力を
あげることもある程度は可能だと思うも。
(一番簡単なのは、回転摺動部に精度の高いベアリング入れるとか)

でもシマノがそれをやったかどうかは、それこそメーカに聞くか、両者の実物を
バラしてみるかしないと分からないと思うも。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:20
分裂症だな

210 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/11 23:42
しかしそれだけ初期の515がひどい有様だったんだろうな
30%も制動力あげなくちゃいかんくらい

211 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/11 23:52
使ってた分にはあたりが出てしまえば効きは充分でしたけどね
ハードなことしようとするとLAじゃないときついかも

212 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 00:06
515を両方バラしたオレの経験
「アームのみの差」

中身に差はなかった。
但し475については筐体部分のスキマの関係上「最後までパッドを使えない」かも
まぁマメに調整すれば(裏部分は当然だが、ワイヤー固定位置)OK
って結論。
A2Z製品についてはコンパウンドbェ違うんで、多分油圧とワイヤー引きの圧力の差を考えて
515用は柔らかくしてるのか?と考える。
(475は初心者向けにマイルドな設定なんかな?=シマノ)

ここで細かい事をツッコム人はこまめな整備できる筈なんで関係ないでしょw

213 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:11
>>209
そろそろキャラも出来上がってきたっぽいし
生暖かく見守ってやろうよ

>>211
同じデオーレでも525使っちゃうと山下りで515は使いたくなくならん?
「引き」が軽い(らしい)ヘイズメカだとまた違うんだろーか?

214 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:14
>>212
付けてみて
やっぱりLAのほうがレバーストロークが大きくなった?

215 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/12 00:19
>>213

ヘイズメカ高いので単品で買う気がしません
コスパで言ったら515に勝るメカディスクないんでは?と<重いけど、軽量化のために固定側パッドの収まるところチープにしてしなるようなのは×
475とか板を曲げて作ってるんでしなりますよ<引き軽いけど

でも525使えるなら515よか525のがいいですね〜

>>212
参考になりました

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:20
515とか525とか475とか

貧乏臭いスレですね

217 :蔵院:04/02/12 00:22
755サイコーだも!
一番最初にでて、今でも最高グレードだも!!

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:23
>>216
世の中金持ちより、貧乏人の方が多い

219 :蔵院:04/02/12 00:24
メカディスクならAVIDがサイコーだも!
赤いダイヤルがアクセントになってるも!!

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:24
>>217
いつから時間止まってるんだ?

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:25
AVIDは評判悪いのに・・・・・

222 :蔵院:04/02/12 00:25
>220

755に勝るブレーキは、未だシマノからでてないも!

223 :蔵院:04/02/12 00:26
>221

幻想だも!!

224 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 00:28
>>214(五郎サン)
いや、クリアランスの詰め方次第なんで特に気になる程じゃない。
でもLAはどちらかと言えば「トラ向け」な感じか?
LAに475パッドが町乗りでは使いやすいのかも(第一長持ちだしね)

>>216
スミマセン、「これからディスク!」の人も多々いますんで・・

225 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:29
AVIDの赤いダイヤルはいいね

226 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 00:32
755には、マグラジュリーのレバーを組み合わせたらタッチが
「カッチリ」しそうな予感。

両方とも手元に無いのが残念だ・・・

227 :蔵院:04/02/12 00:35
755のレバーは100グラム未満だも!

228 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 00:35
>>225
便利ですよねアレ
-------------------------------------------------
ジュリーにシマノレバーの組み合わせはグンニャリで、しかも
グリップにレバーがくっつくほどのNGだったなぁ。

229 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:35
>黴菌
んで今はナニ使ってるんですか?

515にも525にも不満が無いから交換したい欲求も沸いてこないな

230 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/12 00:50
>>216

XTR以下のディスク使うなよ

AVID使ってた人にチューンした俺の515を使わせてみた
なんだよ、値段倍以上違うのにこっちのがきくじゃねぇか!
と、一週間後に515買ってました
LAじゃない方

231 :蔵院:04/02/12 00:51
赤ダイヤルは実際に使ってこそ、その良さが分かるんだも。

232 :古いアイドラ ◆XCRrpD/iMM :04/02/12 00:52
ところでさ、AVIDって15000円もするけどさ
一時期安い完成車がこぞってAVID使ってなかった?
単品はすごく高い(ディスク以外も)けどメーカーへの卸値は安いのかな?
問屋がぼってるとか

233 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 00:52
>>229(五郎サン)
結局525に落ち着きましたw
パッドは515ッス

234 :蔵院:04/02/12 00:54
AVIDはガツンとよく効くも。
無印515はさわったことないから比較はできんけど、
AVIDより格段に効くものを、さらに30%もパワーアップした515LAは恐ろしい存在だも。

235 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 00:55
あーローターは成り行きで?F205 R180です

236 :蔵院:04/02/12 00:55
>232

ロータも高いも。

237 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 00:58
前に515と525のパッド、一度に外してクリーニングしたから入れ替わってるかもしれないな
どうでもいいけど

525を8インチ化して一ヶ月経つけどまだ一度も使ってない
ヘイズのローターなんだけど
新しいパッドにしたとき、パッドのクリアランスは大丈夫なのかな?

このスレ、525愛用のコテハンが多くてウザイね

238 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 01:03
(w、オレか・・・)

239 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 01:06
古いあいどらも・・・


蔵院は語尾ヘンだからレス読んでない

240 :蔵院:04/02/12 01:10
515も525も515LAもさわったこともないもも!

241 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/12 01:18
ジュリーにホープ205ローターの相性は絶大だった。
ローターは新品だったが、ブリッジのボルトが緩んでるのかと
思った程フォークが捩れる感じがした(主観&個体差)

で525に変えたがそれ程でもないのには少しガッカリ・・
アタリが出るまで待つか

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 08:10
うわぁ…ガキのスレで埋まってるし。
人まね(よりによってちゅね)しかできない痛すぎるヤツ。

243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:22
A2Zの7インチローターに'04XTを組み合わせてレジンパッドで使用しました。
結果はA2Zのローターの穴が大きすぎたせいで、
XTのパッドとの相性が悪く、
100M・5フルブレーキくらいでレジンパッドが逝ってしまいました…
メタルパッドにしてからは問題なく使えています。

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:34
いいじゃん。
古、ばい菌、藏、五浪あたりの初心者同士で
ホノボノとFAQネタを今頃あーだこーだ試行錯誤してるって事で。


245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:57
コテハンってみんな初心者なんですか?

246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:18
>>244
どの辺がFAQネタ?

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:12
525当りが出てきたみたいだけど、今度鳴きまくりなんでつ。こんなもんでつか?

248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:17
>>244
FAQネタも出せず、ホノボノとも出来ず、なんにも話題を出せないアナタは
痛いを通り越して腐れきってますな。現実でも文句垂れ流しなんだろうな。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:22
こういう時に限って名無しに戻るなよ藁

250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:24
つーか奴らは初心者じゃないだろ。
ここじゃかなり乗り込んでるほう。

馬鹿だがな。

251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:28
こういう匿名掲示板で、
「乗り込んでいるが知識の浅い馬鹿」と
「脳内だが博学なオタ」の
どちらが存在価値が高いと思う?

252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:38
どこにも「知識の浅い馬鹿」とは書かれていないんだが・・・
ついでに>>244も博学なオタとは思えない。

どこから受信したんですか?

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:26
>>248
おまい暗陰だろ

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:57
みんな自分の事を書かれたとあって
もの凄い勢いの釣られっぷりでつねw

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:06
>人まね(よりによってちゅね)しかできない痛すぎるヤツ。

どうしてもこれの意味がわからない。

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:08
語尾に「も」ってつけてるヤシのことだと思われ
「ぬ」に対抗しているのだろう

257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:14
語尾に「ぬ」を付けるのは島根のある地方の方言
別にちゅねのオリジナルなわけではない

258 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:21
「だぎゃ」ってのも流行ったな

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:34
>>257
ココではちゅねが最初に使い始めてたぬ

260 :桃色五郎 ◆K.1977x/TI :04/02/12 20:50
「だっちゃ」って使ってたやつもいたな

261 :ちゅね ◆2vDQN//7W2 :04/02/12 20:57
「だに」もいたぬ

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 21:30
マルタってどうよ?

263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:02
マルタの鷹か?
純金製らしいな

264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:21
「マルタの女」だろ?

265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:28
Martaいいよ。XCなら。軽いFRでもいけると思う。
でも、FRならLouise FRの方がいいのかな。
一言で言ってスゴクコントローラブル。
軽いってよりも、コントロール性だけで買い。ラジアルピストン万歳。
旧XTのディスクよりよほど効くしコントロール性もいい。
値段は高いが、買っちまって損した気分にはならないと思う。
ヘイズと違ってレバーの遠さを調整できるのも◎。

でも落とし穴もある。
レバーの取り付けボルト辺りがシフターと干渉してシフトレバーがちょっと変な位置に来る。
シマノのシフトレバーはインジケーターを外せばいい位置に来る。
漏れはスラムのトリガーを買って対処した。

なんなら画像UPするが?

266 :262:04/02/12 22:33
旧XTはDEORE525にも劣る駄作ですからね
HAYESはレバーを別に買わねばならない欠陥商品ですし
そんなものと比較されても参考になりませんね

267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:57
>>265
ひょっとしてクライン乗ってる・・?

>>266
君の使ってるドラムブレーキよりは効くし軽いし鳴かないよ。



268 :265:04/02/12 23:08
>266
じゃあ何と比較して欲しいんだね。
>そんなものと比較されても参考になりませんね
そんな失礼な物の言い方しか出来ないのは悲しいな。
もし偉い方ならもう少し何とどういう項目でどのように評価した結果が
聞きたいか指示して下さい。

てか、旧XT、そんなに酷いですか。
アレはアレでちゃんとセッティング出せばいい線いってたとおもうけど。
DEORE525使ったこと無いからなんともいえません。

>267
ノッテル。
ナンデシッテルデスカ?






狙われている。(違)

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:09
>>221
AVIDのどこが評判悪いの?
あるいはどこで評判悪いの?

オレ的にはアフターで買うと高すぎると言う部分以外
欠点らしき欠点がない比較的良くまとまったブレーキだと思うのだが。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:34
265=蔵院

271 :267:04/02/12 23:36
>>268
ヒョットシテアヤシクヒカリマスカ・・?

272 :265=242:04/02/12 23:38
頼むから一緒にしないでください。
切なくなります。

273 :265=242=268:04/02/12 23:39
アヤシクヒカリマィス。
ナゼソノヒミツヲ・・・




狙われている。(違…?)

274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:03
うわぁ…ガキのスレで埋まってるし。

275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:08
↑猿真似二号ハケーン!!

276 :267:04/02/13 00:21
>>273
・・・・━━(;´Д`)━ヤッパリ?

偶然にもつい数時間前電話越しに土下座させて頂いた者です・・。
その節は本当に申し訳ございませんでした・・!!



277 :268:04/02/13 00:32
(((((゚Д゚;)ナンダッテー!!!

あああああ、アワアワアワアワワワワワ
そ、その節はお世話になっておりますです。


世界って   意外と狭いものですね…

278 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:32
スレとレスの区別付かないのまで出てくるし

279 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:39
ゴメソ。誤り。

280 :268:04/02/13 00:44
>267
大事なことを書き忘れました。
どうかお気になさらないでください。
電話でも言いそびれて少し気になってたのです。

言えて良かった。
ありがとう2ch。

と生まれて初めて思った日。

281 :蔵院Mk2:04/02/13 01:14
シマノのですこぶれーきは初代XTがサイコーだも!
AVIDのメカディスクはもやは非の打ち所がないも!
評判悪いなんていってる奴は頭の打ち所が悪いも!

282 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 01:14
>>268
なんで蔵院に粘着してるの?
傍から見てると同レベルなんだけど・・・

283 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 07:27
そうだろうか

284 :267:04/02/13 08:51
>>280
恐れ多いお言葉・・
有難うございます・・
感涙です・・!

(ありがとう2ch・・!)


285 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 14:05
267と268の間に何があったの?
見てるほうは全然楽しくないよー
説明求む!

286 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 15:05
>>285
ホモの出会い系

287 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:57
>>285
知っても楽しくないだろうよ
無意味なカキコで荒らしてるのと同じ

288 :267:04/02/13 22:51
出会い系でスマソ・・
消えます・・
(さらば2ch)

289 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:06
>>288
と逝って消えた香具師はいない

290 :268:04/02/14 00:56
ようやく帰宅。
268さんとはお店の人とお客の人の蜜月(違)の関係で。
スレ汚しスマソ。
SM-RT96のセンターロックの穴で吊って往きます…

291 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:07
うわぁ…ガキのスレで埋まってるし。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 03:00
ハハ、君も女々しいね

293 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:25
おまいも大人なら
”スレ”と”レス”の違いくらい憶えろよ

294 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:25
>>291
レスとスレを間違えてる奴を見ると頭をかきむしりたくなる

295 :294:04/02/14 07:26
アリエネーコンナカブリカタ

296 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:19
(ゴメンなあ。
  ほんとは「ガキのレスでスレ埋まってるし」って打ちたかったんだよなぁ)゜゜゜(´一`)

297 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:52
どーでもいいじゃんそんな事。ブレーキネタはねえのか?

298 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:29
じゅあブレーキネタを。
4ポッドの旧XTのキャリパー&パッドの重量分かる人います?
NewXTのデュアルコントロールレバーと組み合わせてみようと思って。

教えて厨はお呼びでないとか言わないでぇ


299 :蔵院Mk2:04/02/14 14:07
パッドなしなら

前キャリパー:115gf、取付ボルト2本:12gf
後キャリパー:117gf、取付ボルト2本:12gf

だも。
パッドは知らんも。

300 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:10
重量にはf付かないも

301 :蔵院Mk2:04/02/14 14:12
115gと書けばSI単位系で質量だも。
115gfと書けば工学単位系で重量だも。

「重量115g」なんて書く奴はアホだも。

重量と質量の違いを分かってない奴は人間失格だも。

302 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:16
そんなとこで知識ひけらかして、キモイねぇ、理系は( ´,_ゝ`)

303 :蔵院Mk2:04/02/14 14:18
ただの常識だも。
義務教育修了してれば誰でも知ってるも。

304 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:18
>>301
最後に も をつけての書込みは、違いがわかっているとでも。


305 :蔵院Mk2:04/02/14 14:19
>304

意味不明だも。

306 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:21
恐らく全人類の98%は人間失格だわな

307 :蔵院Mk2:04/02/14 14:26
シマノで固めるなら、初代XTレバーに現行XTRキャリパーの組み合わせが一番軽いも。
タッチもコントロール性も制動力もバッチリだも。

308 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:33
756レバーに755キャリパーのほうがいいね。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:33
>>303
義務教育の内容は、年々変ってきているぞ。
SI単位の採用後に、義務教育受けてるガキの、非常識さを見てると・・・。

も はなんか意味あるのか、日本語に近いが、それでは日本語になっていないぞ。


310 :蔵院Mk2:04/02/14 14:36
http://www.cycle-yoshida.com/parts/discbrake_menu.htm

756レバーは755レバーより重くなってるも。
DEOREとパーツ共用化した安物だも。

311 :蔵院Mk2:04/02/14 14:40
でも転倒時のこと考えると、755より756の方がいいかも知れないも。
ホースの向きとか、リザーバータンクの形とか蓋の構造とか。。。(も)

312 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:48
基地外が多い「も」

313 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:50
「も」って何だ?
「ぬ」の二番煎じか?

314 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:53
五番煎じくらいだろ

315 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:57
出涸らしか

316 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:02
いい年して恥ずかしい「も」

317 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:13
そういえば、1,2年前にシマノが試してたダブルディスクのディスクブレーキはどうなったんだろう。
やっぱりお蔵入りか。

318 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/15 01:15
>>317
多分スタディモデルだと思うよ。
現状ではパッドやローター材質の見直しやローターの大径化で充分だから。


319 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/15 01:21
XTR、XT、セイント これらはパッドは共通だがピストン径が違うのか?
マスター共通でキャリパーのピストン径でフィーリングの違いを出してるのか?
だれか教えて!

所でセイントのレバーは何を使うんだ?

320 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:41
XTとセイントは同じキャリパー
セイントのレバーは765か756推奨だったか
シマノはどのキャリパーでもどのレバー使ってもいけるらしいけど

321 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:49
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <蔵院の2番煎じはダサいだぬ!!
    _/\人ノ\
     ちゅね

322 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:53
↑のAAが正論言ってるのを始めて目撃ドキュソ。

323 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:02
ていうか、モーターサイクルのようにフルード移動量を規格化すべし。

324 :Bye-King ◆orLOVE//36 :04/02/15 03:31
>>320
アンガト

>>323
問題はソコなんです!

>シマノはどのキャリパーでもどのレバー使ってもいけるらしいけど・・(>>320)
ソコってナゾなんですねぇ、やっぱ買って実験してみよう。

325 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:54
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ワシこそが元祖・本家だぬ!!
    _/\人ノ\
     ちゅね


326 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:34
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ワシの好物は元祖温泉饅頭だぬ!!
    _/\人ノ\
     ちゅね


327 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:51
    / ̄ ̄\ 
   (  人__)
    |ミ/ ■-■)
   (6  (_ _) )
    ι ∴3 ノ <ワシが元祖天才バカボンなのだぬ!!
    _/\人ノ\
     ちゅね

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)