2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校で習わないダウンヒルテクニック 2

1 :あう使い:04/01/24 14:59
タダの度胸だ、無謀なだけだといわれがちなDHテクニック、
DHの神様がトライアル出身なため、トライアルテクニックが
もてはやされていますが、トライアル的なテクニックはDHの
一部でしかない。

このスレでは実際にスピードを出して山を下る時のテクニックを
語ります。競技DHだけでなく、XCバイクでの里山の下りもカバー。

取りあえず基本(燃料?)は>>2-10あたりで。

>>2 高速直線
>>3コーナー
>>4 ジャンプ&ドロップ

前スレ 学校で習わないダウンヒルテクニック
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049249980/


2 :あう使い:04/01/24 15:00
高速直線

高速はDHでは避けては通れない。で、ガタガタ岩岩、減速の為に
ブレーキかけて腕ヘロヘロ。

直線ではハンドルバーになるべく体重をかけないで乗りましょう。
クランクの上に手放しで立てると完璧。

岩岩は自然のブレーキなのであえてそれ以上にブレーキはなるべく
避けよう。ひどく荒れた場所では軽く浮こう。飛んでしまえれば最高。


3 :あう使い:04/01/24 15:00
コーナー

バームのないコーナー後半で外に膨れちゃうあなた、コーナーでは
ハンドルバーに体重をかけなければ駄目ですよ。「真ん中に乗る」
んだけど、最初はどうしても後ろになるから、とにかく前を目指して
ガムバレ

足を出す時はとにかく前に、なるべく地面に近いところに。

とはいってもコーナーの途中でどうしても倒しきれない!!
こんな時は無理に倒そうと思わないで軽く逆ハンドルを切る
つもりで。切り過ぎると一気に倒れるから注意。

バームがある時はずっと真ん中じゃ駄目。前半はバームに突っ込む
ように、後半は前輪が浮くように。突っ込みっぱなしだとスピンだ!
体はバイクと一緒に傾ける。


4 :あう使い:04/01/24 15:02
ジャンプ/ドロップ

迫ってくるリップが切り立ったジャンプ、気合いで突っ込んでは
’絶対に’いけない。待ってるのは鎖骨ポッキリ。
リップにあわせて押し付けながら一緒に伸び上がるように。
繰り返すぞ、この手のジャンプは気合いで突っ込んでは絶対だめ。

お次はドロップ。落ちる寸前に力を抜いて低く構えてから空中で
伸びるとショックが良く吸収できるぞ。数十cmの段差なら
スピードさえあれば軽く前から落とした方が滑らかな時もある。
ドロップはびびったらいけない。びびりそうならやらないこと。
やるならびびらない。


取りあえずこんなもんで。


5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/24 16:21
とりあえず>>2-4で終了だよな

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 00:17
RN01まだー?(・∀・) 

7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 09:33
Gスポットとアナルとクリトリス3点責め。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 13:34
>>6
それなんですか?

9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 14:35
>>8
走る実験室のDHバイクじゃなかったっけ?

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:29
>>7
それなんですか?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:43
>>10
かなり高等なテクニックですな。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 19:49









DHやるような金持ちは2chにはいないってことだな。。。。




13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:05
確かにみんないなくなっちゃったね
DH系スレの過疎&低レベル化は見るも無残だぁーよ

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:14
>>13
こういうスレ立てるお前が超低レベルだって気づいてないのかな?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:11
本当に初心者ですまないんですが、15cmぐらいの段差をハードテールのMTBで降りるとき
どうしてもショックが吸収できずガシャンと音がします。
コツみたいなものはあるんですか?
練習回数次第なんでしょうけど・・・里山でなくて申し訳ない

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:59
>>15
チェーンがチェーンステーに当たってる音のことなら、防ぐことはできんよ。
それはどんなサスのついたソフトテールでも同じ。
どうしてもいやならチェーンステーガード巻くとか・・・・

17 :まろやか軍曹 ◆gx4yPVAf7c :04/02/08 23:21
チェーン詰めてシングルスピードにするとか・・・・

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 04:14
>>14
ひょっとして>>1>>13のIDが同じじゃんって言いたいの?
ありもしないIDが見えちゃうなんて凄すぎ・・・

19 :15:04/02/11 09:25
ショックが吸収できてないのかチェーンの音かわかりませんが、もうちと練習します

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:29
>13
っていうか、みんなそろそろ下りに飽きてきたんじゃない?
ロードでも初心者はみんな下りが好きだけど、しばらくするとみんな登りたがるからな。

機材があまりに工学科して敷居が高くなったっていうのもあるな。
安いXCなんかで下りにくい雰囲気だしな。
さいしょからそんなに初期投資できるヤシなんか限られてるんだから、
みんなもうちょっと生暖かく見守ってやれ。


21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:43
>1
トライアル的な技は不要かもしれんが、平地で思ったラインをとれんやつは下りでもラインをとれんからな。
そうそう富士見まで行ってられんだろう。みんな公園で基礎練習を積もう。

そんな君たちにおすすめのスレ
MTB基礎テクニック
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070710556/l50


22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:56
>>20
ロードの登り下りとは根本的に違うだろ

それから
機材が工学化してるのはDHレース用であって
実際には安いXCで下ってる奴って多い
どこで仕入れた情報か知らんが脳内で完結しないで現実に目を向けなよ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)