2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

夏だ!キャンプだ!自転車と!

1 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 01:40
キャンプに自転車もってって楽しかっただろ?
この寒い時期に語れ!
キャンプに自転車!

クーラーバッグかついでビールとウニを買って帰った。
冷えたビールとバーベキュー。
新鮮なウニは最高だった。
そーゆーの希望。

2 :ツール・ド:名無しさん:04/01/25 01:41


3 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 01:49
3ゲト

4 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 01:50
乗って行くってのも楽しいぞ。やってみろ。

5 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 02:09
夏になると、パジェロなんかの本格4WD車にアウトドアグッツ超満載で、
屋根にはMTBルック車2台積んで、工場と巨大マンションが周囲に立ち
並ぶ多摩川の河川敷でバーベキューとか始める親子。

きっと親父がアウトドアグッツマニアで、
アウトドアが好きというより、集めたグッツを使いたいんだけど、
遠くに行くのは疲れると家族に反対されて汚ねぇ多摩川で
焼肉ゴッコしてるんだろうな。
そういう風景を中学の時から目にしてきたから、
バーベキューとかやりたがるヤツの神経がわからん。

自転車持っていって楽しいか?
自転車で更に大自然の奥地に入ってそこで一泊して、
ベースキャンプの車に戻る。というスタイルなら楽しいだろう。
俺は90年代初頭から蔓延した日本の間違ったアウトドア文化が嫌いだ。
キャンプにバーベキュー?帰って調理用品洗うのめんどくさくない?
その汚いフライパンを川で洗うバカとかいるし。

みんなでワイワイ楽しみたいなら養老の滝でも白木屋でも行ってくれよ

6 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 02:11
グッズだって

7 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 02:17
>6
>5は皮肉をこめてわざと間違えた表記をしているんだろう。
と好意的に解釈してみる。


……成功しているとは思えないが。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 02:47
てか自宅から乗ってけ。目的地に到着した時の喜びも一入だぞ。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:06
>5
同意。よく分かるよ。
本当のキャンパーってのは風情や情緒を楽しんだりするから
極力 人に迷惑かけないように意識してるわな。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:11
>>5
いるよな、そういう奴。
ゴミは持ち帰らないし、自然は良いなぁとか間抜け言ってる。
雑誌の受け売りがライフスタイルなアホ。

11 :ジュラ10:04/01/25 11:12
>>5

いやー、俺のことかと思いました。
器材オタだから、当然コールマン関係はフルセットそろえましたよ。
20マソかけて、ガソリンバーナーやら大型テントやら。

そして、全部未使用のまま売り払いました。
バーベキューセットだけあれば近所の河川敷でやれるんだもの。

12 :ジュラ10:04/01/25 11:14
将来的には高山用テントやら-40度まで耐えられる高山用シューズやら
山岳関係グッズも集めようと思ってます。

もちろん使わないで売るんだけどな。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 11:18
僕の!フグリを!校庭で!

14 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 12:00
>11
転売目的ならMOSSだろ。今は売ってないが。
凍男だったら二束三文にしかならんだろう。
(但しランタンとスチールベルトは除く)

15 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 12:02
盗んだバイクで走り出す。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 12:20
40の夜→逮捕

17 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 18:58
多摩川原とかは違うけど、
最近はオートキャンプが増えて、野宿禁止が多いよね。
でも探せばいろいろあって、
きれいな砂浜でも人がいなくて気持ち良いよ。
そこをベースに走りまわるんだ。
徒歩より速く、車より遅い。
俺はロードだけど、鹿に会ったりしたよ。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 19:01
\(~欠~)√ ん?もう夏か?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 19:24
>>11
揃えるのがコールマンなんてセンス悪いね。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 19:26
>>19
形だけだから良いんじゃない?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/01/25 19:28
>17
んだんだ。
田舎に行くと車はNGだけど、自転車とテントだったらいいよって所もあって、
最近は輪行して田舎を走ってテント泊して帰るってパターンも有りになってる。
行きは登りが多いからJR利用。帰りは自転車でのんびりと。
>18
一年中やってるよ。

22 :1:04/01/26 00:49
夏が楽しみだ。今年は行くぞ!

椅子、テーブル、バーベキューセット、ストーブ。
後はテント、銀マットもろもろの装備。タープもあるか。
の、最小限。それしか乗らんのだ。

今年の追加は、水中眼鏡かな。
海がきれいなんだ。

で、岬まで風呂に入りにいって、帰りにウニとビール。
4泊したい。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 00:56
キャンプツーリングいいよね!
俺も道具そろえて今年の夏は
自転車乗ってキャンプに行こうかな。
自宅が大阪なので吉野とか白浜方面に行って見たいな。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 00:58
キャンプツーリング最高。

25 :23:04/01/26 01:01
ちなみに皆さんは
自転車乗ってどんなとこ走ってみたい?


26 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:03
四万十川、しまなみ、九重高原

27 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:05
>>20
普段通ぶるジュラ10がコールマン揃えるなんて笑えるよ。



28 :23:04/01/26 01:15
>>26
やっぱり、景色の綺麗なところがいいですね。

ところで...
富士山は自転車で登っていいのかな?
山登りに詳しい同僚にきいたら
「ブルドーザー道なら自転車で登れそうやけど
自転車で登っていいのかは知らん」とのことでした。
どなたかご存知の方、おられませんか?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:18
分かんねぇ。http://www.02.246.ne.jp/~tashimiz/essay-fuji.htm
こいつにメールしてみれば。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:19
>>28
富士は禁止だよ。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 01:21
そうだったのか。
じゃあ、>29のやつは禁止前だったのかな。

32 :23:04/01/26 01:29
>>30
ダメなんですか...
上りたかったのに。
>>29
きいてみます。
見た限りでは担いで登山道を
のぼったようでうすね。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 06:27
>>28
夏は山小屋とかの関係者に阻止される。
山小屋が閉まってから雪が降り出すまでの間が勝負らしい。

34 :33:04/01/26 06:37
9月の半ば過ぎごろがいいのかな。
実際モトクロスバイクで登った香具師がいたそうだ。

35 :23:04/01/26 09:23
>>33
了解!
とりあえず自転車OKか調べてみます。

36 :23:04/01/26 14:48
ここの下にある静岡県 環境森林部に電話しました。
ttp://www.fujisan-net.gr.jp/5/5_symposium.htm
五合目以上 自転車はだめ(森林保護法で禁止だそうです)
五合目以下 散策道(ハイキングコース)でも禁止の区域があるそうです。
ついでにブルドーザー道は関係者以外立ち入り禁止だそうです。
残念です。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 16:18
お役所は立場上禁止と答えるしかない。
でも実際は違反と知ってか知らずか登ってる椰子はいるらしい。
ルールを守ってあきらめるか、違反を覚悟で登るかは23の判断に任せる。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/01/26 23:31
おいおい

39 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 05:29
ルールを変えりゃいいじゃん。

40 :23:04/01/27 11:35
明確にダメと分かった以上、
登るのはあきらめます。
最近、足に障害を持った方が車椅子自転車(?)で富士山登った
新聞記事をみたので自分も自転車で挑戦したくなった
しだいです。
>>39
ルールを変えるのは難しいと思いますが、
お役所の何でもかんでも禁止というのも
納得できない気持ちもある。
せめて、届出制や許可制にして
自転車登山が出来るようになればと
思う。




41 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 17:35
自然を壊さんように自転車で登ればよろしい。

42 :23:04/01/27 18:25
>>41
そうですね。
自転車乗り・ハイカー・産廃業者等の
ごみ問題、動植物採取、環境破壊等が
積み重なって現在の何でもかんでも
禁止という規則が出来たんだろうと思う。
これ以上、自転車が楽しめる環境・場所を
減らさないように皆で気をつけていきたいですね。

最後にキャンプの話題から路線がずれてしまったことを
お詫びいたします。


43 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:51
冬じゃねえか

44 :ツール・ド・名無しさん:04/01/27 18:54
>23
余程の理由がないとダメだろうな。富士山ってゴミ問題が深刻になってるんだよなぁ。
10人位でゴミを拾って帰るって事で申請してみるのはどう?

45 :23:04/01/27 21:16
>>44
そういう方法もありかも!
でも、よほどのコネとかない限り
お役所はOKださないだろうな...
自転車雑誌の出版社が企画してくれないかな。
「富士山クリーン・ヒルクライム」なんてね。

最後にお詫びしときながら、せっかくなので
レスしちゃった

46 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 18:47
いや、この場合マスはいかんだろ。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 22:09
マス? 升? 鱒?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 22:19
>46
偽善行為と解釈されちゃうからかな?

49 :ツール・ド・名無しさん:04/01/28 23:03
一時に大勢が走ると環境へのインパクトが大きいと言うことじゃないか?

50 :ツール・ド・名無しさん:04/01/29 18:21
>49
そっちの方かもな。マスって >43に雑誌の企画とあるのでマスコミかと思ったよ。

51 :23:04/01/30 01:18
とりあえず、今回は富士山あきらめます。

ここらで、違うネタを!
むかし、夏休みの時期には自転車で日本一周
した話を耳にすることが多かったけど最近
聞かないですね。
学生さんも、そんな時間的な余裕がないのかもしれませんね。
昔と違ってコンビニとかがいっぱいあって
挑戦しやすい環境なのに。


52 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 01:34
うん、俺が学生の頃は自転車持ってなかったなぁ。
金銭的にぎりぎりの生活だったし。
しいて言えば連れにもらったボロボロのテント持って低い山に登った位かなぁ。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 03:34
昔だったら自転車で日本一周に挑戦していただろう若者は
今はバックパッカーとなって海外を放浪してたりするんじゃない?

昔だって、必ずしも「自転車が好き」だから日本一周してた香具師は少なかったと思う。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/01/30 09:53
 去年に富士山でランクル転がしてそのままほったらかして来て、
しかもそれが4×4ショップの店員の車で運転もそいつで
さらに店で展示もしていた事があった車だったりして、
えれぇ騒ぎになってメチャクチャ叩かれた事があったんだよ。

 お正月に四駆で富士山に登るのが恒例だったらしくて・・・
とにかくそういう酷ぇ話だったんだ。

自転車でそういうことがあると俺も困るのでみんなやめてくれ


55 :23:04/01/30 10:15
>>52
確かに資金的なものもあるでしょうね。
そういえば、交際費・携帯代などお金がかかる
ものがおおくなりましたね。
>>53
海外を放浪…あこがれるなぁ〜
富士山ダメだったからマチュ・ピチュなんて
どうだろう。(お金・体力でむりだろうけど)
私の場合は自転車好きだから「自転車」で「日本一周」したいと
思いますが、たしかに好きでなくても「日本一周」という事柄を
目指してた方もいますね。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 02:08
>23
お前もしかして>1か?だとしたらキャンプは1年中やるもんだぞ。
食いキャンが好きなら、自転車に無理やりDOを積むのじゃ。笑いがとれるぞ。
スタッフどチキンでも作れ。

57 :23:04/01/31 10:09
>>56
1ではないです。
ただの通りすがりですが、居心地がいいのでつい...
確かにキャンプは1年中可能ですが
学生さんなんかは、夏休み等の長期の休みを
利用する方が多いと思って「夏休み」と
させていただいたのです。
私は食べ物にはこだわりません。
(好き嫌いは多いですが...)
「DO」て何ですか?

58 :ジュラ10:04/01/31 12:33
>>54
あったなー。
でも故障したのだからほっぽってくるしか無かろう。場所が場所だけに。

特に叩く必要は無かったと思われるが、マスコミは叩くのが仕事だからな。

59 :ジュラ10:04/01/31 12:34
>>53

学生時代にそういうの1回ぐらいはやりたかったなー。
コレクターやってるといろいろ失うものが多いね。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 12:59
>>58
おいおい、富士を4駆で登る事に問題無いというのか?

61 :56:04/01/31 17:55
>57
ダッジ・オーブンだよ。
http://www.lodgemfg.com/

62 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:27
「ダッチ・オーブン Dutch oven」な。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 19:35
ダッチ オーブン だよ

64 :56:04/01/31 21:12
失礼しますた。

65 :23:04/01/31 22:00
かっこいい鍋ですね。
西部劇なんかの野宿シーンに出てくる
鍋にそっくり!
でも、自転車にのっけるのはちょっと...

66 :ツール・ド・名無しさん:04/01/31 22:50
>>65
めちゃくちゃ重いぞ。
30cmの一般的なやつでなんと8kgだ。


67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 13:23
だから笑いをとるためじゃ。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 15:50
ダッチ オーブンだよ

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/01 16:15
おお、いやらスィィい 番号だぬ! 初ゲット!

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 13:21
いざとなったら橋の下にツェルト張って河原者してますよ。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 19:47
いざとなったらモンベルの輪行シートをタープにして雨宿りするよ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:17
>>71
おっ!なるほど
それ いいアイデアですね。
でも、自分はめんどくさがり屋なので
輪行袋をそのまま被って雨宿りすると思う。


73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:19
>>69
おめ。

74 :石井 康幸:04/02/02 20:20
皆キャンプってどこでしてるの?

文句言われない?

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:37
海がきれいなところ

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 20:58
カコ悪いけどGストーブでいいや。これでもお茶は飲める。

77 :71:04/02/02 21:17
>72
東屋とか他に何も無かった場合ね。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:55
おい! >1と>23。もう終わりなのか?

79 :23:04/02/05 22:38
毎日、このスレをチェックしてます。
実は、私は自転車でキャンプの経験がないんです。
経験者の方の体験談・秘話等あれば、よろしくです。

ところで、1殿はいずこへ...

80 :1:04/02/05 22:55
見てるよ。
おれは車に自転車積んでって感じだったけど、
自転車で野宿も良いかも。

トランポ新調したいな。
ウニをかたれ!

81 :23:04/02/05 23:02
実は、ウニは嫌いなんです。
すし食いに行ってもウニより、
イクラを食ってます。
海に遊びに行ったときは、
ウニより、岩場の小魚をアミで追いかけて
遊んでます。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 06:41
>>79
ツーリングスレ、登山・キャンプ板はみてる?

83 :23:04/02/06 22:00
ツーリングレスは時々見てます。
ツーリングという事より、
キャンプの文字に誘われてしまいました。
登山板は見てません。
登山板面白いかも..
とりあえず、今日は眠いので寝ます。



84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 23:58
うーん、ウニと言われてもねぇ

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:29
>>83
登山キャンプ板

登山キャンプ
http://travel.2ch.net/out/

一緒だろ?

86 :23:04/02/07 16:23
登山キャンプアウトドア板に行ってきました。
二輪(バイク・自転車)でキャンプ!総合スレ その3
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/out/1068489934/l50
を発見!
その他、キャンプ用品についてのスレ等あり、
かなり参考になりそうです。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:38
と言う事はここはウニについてかたるスレなの?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:58
>>23
>1読めよ。
ここは自転車も積んで
オートキャンプいってキャンプ場の廻りで自転車乗るってスレだ。

おまえはさっさとこっち行け。
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/
嬉しそうに発見とかいってる二輪キャンプスレも
しっかり関連スレに書いてあるからさ。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 00:38
みんな山で乗る場合は日帰り?泊まり?
泊まりの場合はどこに泊まる?キャンプ場?道の駅?

因みに俺は輪行か車か自転車乗って行くかはまちまちなんだけど、
泊まるときはキャンプ場が多いな。

90 :1:04/02/08 20:58
>>89
私は野宿のつもりで出発します。
でも最近は野宿禁止のところが多くて、
そのときはオートキャンプ場に泊まります。

野宿したらゴミは持って帰ろうね。

91 :ツール・ド・名無しさん :04/02/08 21:59
ゴミを持って帰るのは、旅をする者の最低限のマナーだよね。
捨てるのは恥だけでいい。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:43
土に還るナマモノくらいだったら良さそうなものだけどねぇ。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:00
>1
> でも最近は野宿禁止のところが多くて、
国内は基本的に誰かの所有地だからな。

> そのときはオートキャンプ場に泊まります。
うんうん、泊まりの方が楽でいいよな。
ところで1は夏専門なのかな。
だとしたら冬も楽しいぞ。>焚火、薪ストーブ、キャタリティックヒータ・・・

>92
何か生態系に影響しない方法があればいいんだけどなぁ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:08
中央線沿線をツーリングしたい。
しかし、ロードが盗まれた、、、 ハア

95 :1:04/02/08 23:12
進捗早いな。

>>93
冬にキャンプしてえらい目にあった。
2泊して、もうやめたと思った。
焚き火の焼き芋は美味かったけど、(直火OKのサイトだよ)
寒いの苦手なので。

今年は、夏にウニとホタテの予定なのだ!
早くコイ!

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:17
>>92
一旦みんながゴミを捨てだすと
土に還る速度より
生ゴミが増える速度のほうがはるかに上になってしまう。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:12
>95
> 冬にキャンプしてえらい目にあった。
シュラフ・マット・テント・ST・ストーブ次第で快適キャンプになるぞ。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:34
>92
キャンプ場によってはポリバケツみたいな 専用の何とかがあるよな。
中にバクテリアか何かが入ってて、底に穴が空いてて。
2週間くらいで土になるのかな。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:35
>>98
田舎だから普通に裏の畑にある・・・

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 06:11
100get

101 :1:04/02/10 01:55
ひまだったのでウニでググった。
殻つきウニの通販なんかあるんだね。
水槽の動いてるのを買って新聞紙につつんでもらったけど、、
2時間くらい後であけたら、もう死んでたよ。
殻つきウニは生きているのだろうか?
告白すると、新鮮なウニは匂い?香り?が少ない。
ちょっとニオウ町のウニ丼の方が好きだったりする。
びんぼーくさいなぁ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)