2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■初めて買うMTB Part12■

1 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/02 16:07
建てちゃいました。

初めてマウンテンバイクを買う人の為のスレッドです。
予算と用途を明確に、礼節を持ってお知恵を分けてもらいましょう。

サイクルベースあさひHP http://www.cb-asahi.co.jp/

2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:08
2ゲット

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:08
>>620こと子豚よ・・・いい加減にしたらどうだ(WWWW
お前は今までずっとそうやって生きてきたな(WWW自分にとって都合のいい話しか聞かない豚野郎(WW
不快になる、反論される話は全く聞く耳を持たないんだろ(WW豚きわめりだな(WW
なぜ自分の卑小さを省みず、常にそんな傲慢な態度をふるえるんだ(WW
お前のような豚は、常に自分の精神状態を気持ちよくする事しか考えてないからだろ(WW
この世を自分中心…豚中心(WW豚世界(WWお前が人間と会話する時は、論議するとか、
意味のある話をしようとか、そういうのがまったくない。ただアフォ豚が気持ちよくなれればそれでいい
自己豚満足しか頭に無い、典型的オナニー豚(WWW
まさに幼児豚がする会話。幼稚豚の典型(Wお前の話は、ゴミだよ豚ちゃん(WWW
イカレ豚のオナニーその最もたるは、お前が書いてきたレスだよ。そして自演ことバレ豚芝居(WWW
なぜあんなレスをしかできない?あんなサトラレ豚芝居をする?自分ではわからないだろうな(W
それは、ただ自分が気持ち良くなりたいという豚望の結果ですよ(WWW
真正面から否定する文は、オナニー豚には通用しまい(Wお前は誰にも論破できない(WW
論破できないというよりは、議論自体できない訳ですが(WWW
豚は豚を不快にする文を受け入れられるような理論的人間じゃないからだ。
つまりオマエが豚だからだよ豚野郎(WWW話の通じない狂豚。狂気豚見参(WWW
ハナから戯言と決めつけることによって、どんなことをいわれても豚の精神状態を
安定させようとする。豚に都合の悪い事は見えません、豚目、豚耳、豚口(WWW
豚のお前にしてみれば、豚が不快になる文は、「バカじゃん」「ただのキチガイ」「で?」で済まされてしまうだろう(WWWそんな事をしていては、他人と論ずる事などできる訳がない(WWW論ずる事など元からアフォ豚にはできませんが(WWできる事はコピペと豚芝居(WWW
とどのつまり、豚ちゃんはハナから他人と論ずるだけの脳味噌を持っていないってこと。
そして、そのレスはすべて何の価値も持たないゴミだということだ。
オマエには何にもできないよ豚ちゃん。ネタ職人などと都合の良い冠が欲しいのか?(WWW

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:09
おっ

5 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 16:12
俺ロード海苔だけど、通勤用にスペシャHDの一番安価を先週298で
買った。
昨日、練習してジャックナイフとバニーホップで2Lのペットボトル
超えられるようになった。MTBも結構面白いな。

6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 17:16
テンプレっていうかFAQ作り中なんだけどどうかな?
http://www2.aqweb.net/mtb2faq/mtb_faq.html
追加・修正していくんでアドバイスよろ


7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 17:42
>6
紫と緑の蛍光色?
がチョトキツイ

8 :6:04/02/02 18:05
>>7
そうですか、検討させていただきます。

役に立ちますかねえ?

9 :豚速:04/02/02 18:57
>>6
素晴らしいと思います。
初めてMTBを買う人のために大きな助けになると思います。

過去の相談者の中には、
そもそもあなたの用途でMTBは必要なの?
と思ってしまうような人も少なからず居たので、
クロスバイク、フラットバーロード等への誘導があってもいいのではないでしょうか。
(趣旨に反するかもしれませんが・・・)

10 :671:04/02/02 22:27
>>6
前スレ671です。
凄く参考になりました。
フルサスのNRS3に傾いていましたが、
やはりMATTS SPEED DISKを本命にしてXTC840と検討します。

11 :豚速:04/02/02 22:34
>>1
前スレくらい貼ろうよ。

初めて買うMTB(マウンテンバイク)Part11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071234271/

12 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/02 22:37
ゴメンね、忘れてました

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:38
ろくでぶ、さいずえらびはとっぷちゅーぶでえらぶようにかいとけ、でぶ

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:45
またしたたりないでぶはすろーぴんぐにしろともつけくわえろ、でぶ

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/02 22:48
>>6
モマエもルイガノ煽りか?
初心者相手にそこを見せるんなら
もちっと考えたらどうだ?


16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 00:29
>>15
どこをどう読んだら煽ってるように見えるんだw

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 00:38
初めて買うMTBに
ブリジストンの
スラッガーSD900は
どうですかね?

在庫品で売ってたもので・・・。

アドバイスお願いします。


18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 00:45
>>17
>>6

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 04:35
>>17
>>6をしっかり読め。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 06:03
ルイカツ

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 09:53
>>6
申し訳ないがひとつ注文させて。
眩しいんでもうちょっと落ち着いた色に。。。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:35
>>6
価格表はいらないんじゃない?メンテ大変よ。あさひやその他通販サイトにリンクで
いいんじゃないかな。あなたが業者なら面倒でも構わんかもしれんが。
それとMTBのジャンル。文字だけだと本当の初心者にはイメージわかないかもね。
写真でもあればいいんだろうけど。
あと、これね。参考まで。知ってそうだけど。
自転車文化センターのサイト
http://www.cycle-info.bpaj.or.jp/japanese/

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:57
>>6
非常にいいと思いますが、色がドギツクて目が痛いです・・・

24 :6:04/02/03 18:12
>>15
むしろ逆です。
>>22
確かに面倒ですね。後悔してます。
簡単な写真を貼ってみました。拾い物なので叩かれるようなら消します。

色、直しました。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:18
>>6
乙カレー。なかなかよいです。これにバイクインプレが入るとより価値が出てくると思います。
サイクルベース名無しほどでなくてもよいと思いますので、ご検討ください。
ななし、実際あれはすごい。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:21
>>24
写真でいい感じになりましたね。
叩かれないといいですね。大丈夫だとは思いますが。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:24
みなの衆、せっかくの6の労作なんだから、たたくんじゃねーぞ。

わーたか?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:25
>>6
死ね

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:30
なんか保守的なスレになってきましたね。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:33
というか、これだと相談者が来ても>>6を見て下さい、
って言うだけで終わるね。
スレそのものに存在意義があるのかね?

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:38
どーせ、お前ら最期は好きなの買えの一言でしょ。
それより、購入スレがたくさんあって紛らわしいわい。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:50
>>30
そんなことないでしょう。ジャンル分けだって最初の一代目なら迷うだろうし、予算内で希望にかなうものを探すには見識ある方のアドバイスが必要だし。

ただ、ああいったテンプレがないと、それこそ毎度おなじみの解説で終わっちゃうからね。そこは押さえた上で、更なる突っ込んだ質問に答えるスレになるんだよ。正常進化だね。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 01:01
>>32
毎度毎度ネタスレへと進化するなんて素敵ですよねw

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 02:16
>>6
極たまに携帯で見れないて文句つけそうな香具師いそうだけど。
どうよ。
iモード版(ページを分割してサイズを小さくしたもの)も用意するとか。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 09:33
>>6
OK!
これではじめての人ともある程度共通のものをベースにお話できるでしょ。
乙かれっす!

>>30
これを見て解決すればそれでよし。
そうでなければこれをベースに意見交換が出来るんでは?

とおもうんだけどどうよ?

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 10:45
前スレ671です。まだ迷ってます。
ちょっとお尋ねしたいのですが、車重1kgの差ってどれぐらい大きな差なんでしょうか。
初心者でもはっきり「1kgでこんなに違うのか!」とわかるレベルでしょうか。
それとも「いわれてみれば違うような気がする」レベルでしょうか。
たとえば13kgと14kgではどうでしょうか。
用途はクロスカントリーもどき、ダウンヒルもどき、トライアルもどき。
街乗りは考えていません。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 10:48
>>36
ここで聞くよりも実際ショップ行って持ち比べれば?
そういうフィーリング?ってやつは個人差があるでしょ。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:10
>>37
持った重さではなく、乗った重さが知りたいです。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 11:19
約13kgと約11kgでは結構違いました。(主観)
でも1kg差をのリ比べたことはありません。

値段で迷っているのでなければ軽いほうが後々楽かも知れませんよ。
山サイの時は担ぎ入るときあるので。
そのときは1kgの差でも結構違うようにかんじます。


40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 12:37
>>39
ずばりお金で迷ってます。
当然軽い方が高いです。(´・ω・`)ショボーン

41 :豚速:04/02/05 13:38
>>36
のぼりと担ぎで結構違いがわかると思う。

1キロ差があるってことは重量以外にもイロイロ
違いがあるとおもうんだけど、
重量よりもむしろそっちの差のほうが気になる。
具体的に何と何で迷っているかを書いたほうが
いいのではないかと思うよ。


42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 13:43
いえてる。
何で1`軽いor重いかで良し悪しが変わるだろうし。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:09
>>41>>42
そうですか、わかりました。
恥ずかしくていいたくなかったんですが、
またMATTS SPEED DISK(http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/merida/msd41.html)
NRS3(http://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/giant/nrs3.html)の2択に戻ってしまいました。ヽ(´Д`;)ノ

フルサススレやhttp://www.81496.com/mtb/fullsusmtb04.html
http://www.cso.co.jp/bikeshop/giant/nrs3.htmlを読むと、
フルサスの方が素人の私にはいいんじゃないかと思えてきちゃいまして。
上りでもロスは少ないらしいし、下りは断然あった方がよさそう。
そしてリアサスを固めに設定すればトライアルもどきもできるかなーとか。
でも14.1kgってがちょっと気になりまして。

MATTSの方はデザインと軽さ、
NRS3はフルサスであることが気に入っています。
ちなみにディスクブレーキであることはもはや必須。(馬鹿なんです)

アドバイスお願いします。

44 :豚速:04/02/05 14:58
>>43
主観が多く入るけど・・・

クロカンもどき
タイムを求めるならコースにもよるけどNRS。
楽しむだけならリアサス無しのほうが楽しいと言う人もいるし、
のぼりや担ぎでの重量を考えたらMATTSも有り。
というわけで互角もしくはややNRS有利

DHもどき
くだりスピードの爽快感を求めるにはフルサスのNRS有利。

トラもどき
トラのことはよくわからないんだけど、ハードテイルのほうがいいよね?
MATTSは油圧ってこともあるし、圧倒的に有利?。
どの程度のことがしたいのかわからないけど、
NRSのリアサスがあっというまに逝ってしまわないか心配。
トラスレで一度きいてみることをお勧めします。

あとはリアサスがどうしても欲しいかどうか。
NRSはBBとハブがあまり良くない、
MATTSは油圧ディスク、デザインも好き、軽い。
これらとリアサスが欲しい気持ちを天秤にかけてみる。

更にはGIANTは仲間がいっぱい、逆にいえばかぶりまくる。
これをメリットと考えるかデメリットと考えるかは貴方しだい。




45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:39
>>43
まー悩むのも一つの楽しみ。でも早く買ってしまって自転車を
楽しもうぜ!

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:52
>>43
なるほどそうきたか。概ね豚速氏に同意かな・・
折れ的な表現をすれば走破性&タイムを求めるならNRS、振り回す楽しさを求めるならマッツという感じかと。
もちろんNRSが楽しくない訳でもマッツが走破性弱い&遅い訳ではないよ。
ちなみに、NRSのほうが色んな意味でイジリ甲斐があるかも(w

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 16:10
>>6
FAQサイト自体はスバラシクイイ!と思います。
が青のフレームに黒の文字が非常に見にくいっす。
(個人的にはグレー等が見やすいと思います)

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:05
うおー、自分が買うわけではないけどやはり選ぶ時はワクワクするねー。
持ってる人が居たら試乗させてもらえれば一番いいとは思うけど難しいよね。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:55
キモ ↑

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:08

お前はおかしい。

友人がMTB選ぶ際に自分もワクワクするのは、
それだけ親身に考えてるからだろ。
友達は大切にしないとな。

あ、49は友達いなかったんだな。ゴメソw

51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:21
>>50
そうやって煽るからスレが荒れるんだよ。
死ねよ。

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:24
>>50
あー、ゴメソゴメソ。
喪前はリアルで友達がいないから、2chで友達作ろうと必死なんだねw

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:43
( ´,_ゝ`)プッ

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:53
>>51
お前も煽ってるじゃん。
ホームラン級のヴァカだな。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:54
50ー53 ボキとおほもだちになりまへんか

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:57
ここはヒキコモリ同士が友達になるためのスレですか?

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:01
で、何買えばいいんですか?

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:05
類ガノ買えばお友達になれます

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:06
じゃあ、僕UGO買うんでお友達になってくださいね。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:25
>>43
トライアルって、落っこちたり、ねじれたり想定外の力のかかり方をするから
フルサスだと、あっという間にリンク類がガタガタになるのでは?
それでもフルサスにこだわる人は、フリーライド系のゴツイフレームを使ってます。
XC系のフレームではつらいと思いますよ。

それから、せっかく絞り込んだのに申し訳ありませんがw、メリダってかなり
クロスカントリー寄りのモデルでは?
とりあえずいろいろ遊んでみようというなら、もうすこし選択肢があるような。


61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:30
>>60
wとかいれて脊髄反射レスするな。
43は前スレ後半から紆余曲折して結局この2つに絞ったんだよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:32
>>61
んじゃ、どっちでもいいから勝手に買ってろ。
どーせ10マン程度の安物だし、すぐに飽きるだろw

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:53
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071234271/

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:57
類ガノ友を呼ぶ だぬ

65 :6:04/02/05 21:04
方向性としては概ね好評のようで一安心です。
>>47
言われてみれば確かにそうですね。直しておきました。

FAQは思いつきで書いただけなのでいろいろ不満のある人もいると思います。
これを充実させればもっと使えるものになるのでは?と思うのですが
それについての情報をここで募るのも迷惑な話と思うので
情報交換の場を他に設けようかなと思っています。

66 :43:04/02/05 21:47
>>44>>45>>46>>48>>60
ありがとうございました。
MATTSに決定して、もう注文しました。\(T▽T)/
トライアルスレなどで勉強をしましたら、
フルサスは重量はもとより、サスに非常に負担が大きく、かなり不向きなようです。
それによくよく考えたら私の中の優先順位はクロカン=トライアル>ダウンヒルですし、
3つとも競うというより「走破する」のが楽しみでして、
あまりスピードを出す気はないのでフルサスの恩恵には与れそうにないです。
しかもあえてハードテールを選ぶのが「玄人」っぽくて悦にひたれます。w

>>60
確かにそんな気もするんですが、あのデザインにやられてしまいました。
今となってはNRS3と悩んでいた自分が不思議です。

みなさんのお陰でまた一つ週末の楽しみが増えました。
届いたらご報告します。

67 :43:04/02/05 21:57
ギャ!
注文してから気づいたんですが、フレームサイズも大事ですよね!?
http://www.bscycle.co.jp/catalog/2004MERIDA/matts_speeddisc.html
私は身長182cmなんで、↑の適正身長を参考に460mmを注文したんですが、
それはクロカン用で、トライアルやるなら410mmの方がいいですよね?
どっちにするのがいいと思いますか?
何かうまい手はありますでしょうか?

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:59
>>67
トライアルスレで聞いてこい。
いい加減ウザイ。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 23:42
>>67
トライアル専用なら410かもしれないけれど、182センチもあるならクロカンでは
ポジションが出ないと思われ。


70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 00:24
↑専用というのはちょっと言い過ぎだな・・。
「トライアル重視なら」です。
まあ、クロカンとトライアルのどちらに重きをおくかでは?
たしかにトライアルには460のフレームは大きいですね。

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:19
10万以下でかっこいいMTBはどんなのがあるでしょうか。
ほとんど街乗りです。


72 :ジュラ10:04/02/06 13:23
>>71 >>67

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:24
>>71
とりあえずこれでも見とけ

ttp://www.cso.co.jp/bikeshop/index.html#mtb

価格帯別にのっとる。
かっこいいといわれてもむずかしいよ

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:14
>>6
>>71もぜひテンプレに入れてください

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:22
キャノのF600(01モデル)のフレームとサスだけ持っています。パーツを買って組むか、
10万ぐらいの新車を買うか悩んでいます。ベターな選択はどちらでしょうか?


76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:27
なんかフレームだけ持ってるって・・・。
まぁ初めての人として仮定すると、近くにきちんとしたショップがあるのなら
組んでみたら?
サスがついているのなら、根性あれば自分でも出来るし。
10万くらいの予算があれば結構いいパーツ構成でいけるんでは?


77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:28
フレームに愛着があれば10マソ分のパーツを買ってクム。

なければ新車カウ。

と、漏れは考エル。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:33
10万の新車よりF600ベースに10万のパーツのほうが上等なものに仕上がるだろうね。
ある程度の知識があれば。

間違ってシマノの完組みホイールとか買っちゃわないようになw

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:36
シマノをバカにするだけじゃなくオススメを書いてあげれば?
知ってるやつは教えるべだろうと
質問系のスレに知識自慢しに来るのはアラシと同じだよ

では反論どうぞ

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:38
>>76-77
レスありがとうございます。パーツを買って、自分で組むのに挑戦しようかと思います。

81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:42
75の使い方によってパーツ構成変るので、街海苔オンリーとかアクションライド希望とか。
通勤ライド、週末山サイ専用とか、使い方書き込んでください。
見た目重視で街海苔専用ならシマノホイールも選択肢としては悪くないと思う。



82 :75:04/02/06 15:52
通勤用です。杉並から銀座まで通おうと思ってます。書き忘れましたが、ハンドルバー(コーダ)
もありました。他のパーツは錆び付いて動作しなくなっていたのですてました。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:57
>>82
専用工具とメンテ本を忘れずに購入してください。


84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:03
BBクランク周りはXTのM960が、お薦め。ブレーキはVならXTR950無ければ960。
F&RディレイラーはXTかXTRでシフターは、好みによって変るがXT以上のグレードの
XTなら750か760、XTRも良い。
ハブはXTR以上が良いよ。リムはマビックのX517/XM717がお薦め。
自分で組むなら、西新宿のサイメンででも利用すると工具代浮いていいかも。
いずれにしても10万以下では楽勝で組めそう。


85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 16:16
最近はサイメンって言い方がナウいのか(  ゚,_ゝ゚)

86 :75:04/02/06 16:19
>>83
木世出版のメンテ本買いました。工具はレンチとチェーンカッターぐらいしか持ってないので
購入します。
>>84
大変参考になります。がんばってみます。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:02
こんちは!
街乗りとかたまの通勤用に折り畳み自転車買おうと思ってたら
下半身の筋トレする必要が出てきたので、少し早いの買おうと思って
MTBに決めました。以前GIANTの840がいいなと思ってたことがあるから。

街乗りもするので、普段着で乗ってもおかしくないようにお洒落さで
http://www.cso.co.jp/bikeshop/content/mtb/001.html
の、LOUISGARNEAU (ルイガノ) LGS-SIX (シックス)か
http://www.cso.co.jp/bikeshop/giant/rk5200.html
GIANT (ジャイアント) ROCK5200 (ロック5200)
まで絞りました。白で。
安い、オシャレ、を重視してここまで絞りましたが
本来の性能に関してこの2台はどんなもんでしょうか?


88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:05
http://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/six.html
ルイガノ張り間違えた

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:05
>>87
性能的にはほとんど同じ。
あとは自分の好きな方で。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 09:13
初心者が多そうなスレでおかしな略語使うなよ。

91 :87:04/02/07 21:14
>>89
ありがとうございました!
昨日とまりだったんで遅レスすみません

ところで今日ルイガノの実物見てきたんですが
そのとき女の子も連れてったんですが
http://www.cso.co.jp/bikeshop/peugeot/vtt205.html
プジョーのつや消し黒のほうがお気に召したようでした
もっと言えば、クルーザータイプっていうのかな?
サーファーとかが乗ってそうなフレームがうねってるやつ。
あれがいいそうです、しかも安い。でも切り替えないから却下だけど

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 21:39
>>91
女の子の家にお泊りか?!
うらやましいぞコノヤロー!

どうでもいいけどAceraってなぜかプーリーが異様にでかくてかっこわるくね?

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:30
>>91
その金額のプジョーを買うくらいなら、ジャイアントの840を買いましょう。
付いているパーツがずっとイイです。
クルーザーとか買うより、MTBを買ったほうが楽しめると思うけどな・・。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:45
ださいGIANT買ったら恥ずかしくて外で乗れないYO〜!

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:47
ださいルイカツ買ったら恥ずかしくて外で乗れないYO〜!


96 :43:04/02/07 22:48
いろいろ悩んだんですが、クロカン性能を優先して460mmの方を注文しました。
ぶっちゃけた話、トライアルのときはサドルを外しちゃってもいいわけですし。
来週の後半には届くそうですが、すでに興奮気味です。

>>71
単純に街乗りでかっこよさを求めるならこれがお勧めです。
http://www.bscycle.co.jp/catalog/2004MERIDA/matts_cruise55.html
私がMTBを欲しいと思ったきっかけのバイクです。
本格MTBオーナーからは「ルック車」扱いされそうですが、
私が実物を見たときの印象ではホームセンターの安物とは一線を画す作りでした。
http://www.ac-k.com/newpage-mtb.htm
しかも↑で格安で販売されています。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 22:49
>>96
初心者が初心者に何勧めてんだか(w

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 23:52
上級者気取りの初心者の意見じゃなけりゃオッケー。
いろんな意見が聞けるのは悪いことじゃない。

99 :87:04/02/08 00:26
>>93
女の子ウケってことに限ってはクルーザーはある意味最強かもしれません
ただ乗る気にはならないけれど。

840はいいですね、自分も欲しいです。
ただMTB全般に言えることなんですが
「オシャレな若者に受け入れられるのは難しい」ということです。
今回も連れてった店のルイガノとプジョー以外はすべからく却下でしたからねー

とはいえ、やっぱり840の低価格さと性能は魅力!検討してみます。


100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 01:21
ルイガノ・プジョーのなにがすごいって
MTB購入層ではない連中をターゲットにして
MTBではありえない価格設定で
MTBにはないグラフィックとロゴステッカーで
MTBに乗ってるみたいな気分にさせることに成功したこと

でもあれは、正確にはクロスバイクなんだよねw

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 02:56
ま、放置でな。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:05
しかし嘘は一つもない罠

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:19
>>101
了解。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:24
確かにハンズでプジョーのMTBを見たときは愕然としたなぁ
コンポとか見たことないようなの使っててさ
いくらなんでもこれをMTBとして売るのはまずいだろ・・・と思ってたら
ちゃんと 「 M T B タ イ プ 」 と書かれていました(爆

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:29
でも正直な話、あんまり長期間一つの企業に粘着してると
遊んでるつもりが相手はマジになるかもね。

相手は遊んでるわけじゃないからね、それでメシ食ってるわけだし。

まあ大きなお世話かもしれないが。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:33
まあ実際は、いちいち相手にはしないだろうけど、
訴えられてもおかしくない行為をしてるという覚悟は持ってた方が

あわてないで済むかもね、万一という事もあるし。

107 :ジュラ10:04/02/08 18:25
>>105
我々ユーザーの側から見れば組織的な詐欺行為を働いている
企業というのも多く存在するわけですよね。

一時パーツを出して、売れないと見るやすぐに生産中止、又は撤退。
補修部品など全くお構い無しで、事業から手を引いたりね。

だからいい加減なメーカーを叩く椰子というのは必要ですよ。

我々ユーザーのリスク管理、安全管理というわけです。

108 :ジュラ10:04/02/08 18:28
僕が20年分のサイスポのカタログを持って常に
メーカーのヒストリーを監視しているというのも
コレクターとして変なものをつかまされない為です。

結局の所、歴史が長い大手や中小には安定と安心があります。

反面、昨日今日出てきたようなメーカーはいい加減だし、
製品のモデルチェンジが激しいメーカーも信用ならない。
また実際にはあまり変わっていないのにブランド名をころころ
変えて新鮮さを売りにするような所も要注意です。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:34
>>107-108
どこがルイガノに当てはまるの?

110 :ジュラ10:04/02/08 18:40
>>109
僕だったらそもそもメーカーの完成車は買わない。

ヤフオクで落としたフレームに安売り店で買ってきた
コンポを組む。

その方が総額としてメーカーに利益が落ちるし、僕も金を使うが、
結果的にそれでも安く付く。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:41
>>107
メーカー批判と粘着煽りの区別は付くだろ?
具体的内容を伴って為される批判なら荒れもしないしね。

議論が白熱するのと荒れるのは違うし。

まあ何にしろ覚悟があればいんだけどね。

2CHで突っ込まれて聞かれた位で、
矛先逸らして誤魔化さなきゃならんようなレベルの確度の情報しか持ってない人は、

場合によっちゃ困った事になる可能性もあると思うよ。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 04:10
104 名前:ツール・ド・名無しさん[] 投稿日:04/02/08 17:24
確かにハンズでプジョーのMTBを見たときは愕然としたなぁ
コンポとか見たことないようなの使っててさ
いくらなんでもこれをMTBとして売るのはまずいだろ・・・と思ってたら
ちゃんと 「 M T B タ イ プ 」 と書かれていました(爆


>>105=106=111(文体も電波な論拠も同じ)
なぜ事実から目を背け、耳を塞ぎ、粘着の仕業と決め付ける?
現実を見るのがそんなに恐いのか?

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 07:53
>>112
お前キモイよ。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 09:36
>>113
ストーカーだからね。

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 09:44
>>114
喪前も相当のストーカーだな。

116 :自称 広報担当:04/02/09 11:25
自板ストーカーの特徴


負けず嫌いで猿真似好き。


皆さん気を付けましょう。

構うと荒れるので、原則、放置でお願いします。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:13
しかしあれだな。
ルイガノに限らず、メーカー批判されるとすぐに粘着のせいにしちゃうのも問題だな。
メーカーを褒め倒してるレスには文句言わないのに
メーカー批判のレスは、すぐに中傷誹謗って騒ぐ立ててさ。
そりゃ、自分の乗ってるメーカーが批判されたら悲しいけど
ここは、公開掲示板なんだから、色々な意見を持った人が利用してるってことさ。

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:40
>>117
ガノに対する批判って根拠がなくて、どう見ても誹謗に近いでしょ。
フレームのここが他のメーカに比べるとダメ、というような話じゃなくて、
秋コーポレーションのイメージから来るネガティブキャンペーンに終始してる。
こういった事実を無視した君の意見はちょっとズレてるよ。


119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:50
なら良い所を褒め倒せばいいじゃん
反応するから相手が喜ぶんだろ

放置してりゃ飽きてくるよ

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:51
>>105=106=111=118
どうしても中傷誹謗にしたい人w

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:53
放置したら2スレくらいぶっ通しで金玉コピペの餌食になったじゃん。
あんなん中傷誹謗以前の問題だろ。

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:54
>>120
では建設的な批判の例を出してくれ

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:58
>>121
そうそう。まともに議論も出来ないヤツだよ。
初心者スレに張り付いて「ルイカツ」という
キーワードがでてくるのをいつまでも待ちかまえてるんだろう。正直きもい。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:59
>>122
批判っていうか、ガノ嫌いな人(個人的に俺も好きでない)は
アキ企画の台湾製の自転車を『カナダのお洒落な自転車』として
売ってるからじゃない?
だからって台湾製が悪いって言ってるわけじゃないよ。
(また誹謗って言われちゃちゃうから念のため)

まあ、そういったアキの売り方が気に食わないんじゃないかな?

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:00
じゃあルイガノの文字が出なければ荒れないんだろ?
>>1にルイガノの購入相談は禁止です。って注意書き入れとけ
相談できないスレになるくらいならもういっそ完全排除したい

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:02
>>124
いや、そういう理由で嫌いってのは十分理解できるわけよ。
でもフレーム折れやすいとか無いことをあることのように語るアフォが問題なわけで。

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:03
>>123
あのさ、、
ルイガノが好きな人間がいれば、当然その逆も五万といるだろ。
なのに、批判レスしてる人間をひとくくりに粘着ってしてるのが問題なのよ。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:06
>>127
>なのに、批判レスしてる人間をひとくくりに粘着ってしてるのが問題なのよ。

逆もまた然りだ。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:07
>>127
嫌いな人が「俺はこういう所が嫌いだ」って書くんならいいよ。
実際乗ってこのへんが気に入らなかったとかさ。
あのスレの批判なんて「ガノはウンコ」とか「ガノはルック」とか書いてるだけじゃん。
ちゃんと批判してるレス以外(ほとんどなんだか)は粘着か煽りと言われて当然でしょ。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:09
ここはルイカツスレ常駐の人間が多いようですな(w

131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:11
>アキ企画の台湾製の自転車を『カナダのお洒落な自転車』として
>売ってるからじゃない?

台湾製の自転車を「アメリカ仕込みの骨太な雰囲気漂うバイク」として
売ってる会社だっていくらでもあると思うのですが・・・
アキだけ嫌われるのもなんだかなあ。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:13
>>130
ちょっと擁護するとすぐこれだ・・・

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:18
>>131
攻撃されたのはアキだけじゃないじゃん。
台湾トレック、台湾ビアンキ、etc。。。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:22
ルイガノは初心者にもっとも手が届きそうな価格帯だから、
必然的にこのスレでの出現頻度が高くなるんで叩かれやすいね。

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:24
一昔前の自板だとプジョーが今のルイガノ扱いだったよ。
かなり頻繁に無意味に叩かれてた。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:26
>>135
プジョーは意味のないブランド料とってたからなあ


137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:27
そもそも叩かれる理由がワカラン。

叩いてる香具師のレス見ると具体例が無く、明らかに脳内君で誹謗中傷が目的としか思えない。

ドコのメーカーでも批判する時は理路整然とした根拠やソースを示しましょう。


138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:28
>>135
一部ではハイコストパフォーマンスなブランドとしてけっこう人気あったけどね

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:28
叩かれてるうちが華

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:30
>>137
>124が言ってるような理由でない?

141 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:30
叩きの持論か?

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:32
ジャイ乗りだけど、ジャイもよくルック、ださいって叩かれてるけど気にしてないよ。
ルイカツ乗り頭の沸点低すぎ 塩でも入れとけ

143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:34
>>142
>ジャイもよくルック、ださいって叩かれてる
叩いてる香具師は同一だと思うぞ。


144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:34
>>140
それって単に好き嫌いの理由だと思う。

ここのルイガノ叩きは、たとえば、
若者に人気のあるおしゃれなラーメン屋に行ってみたものの、
なんだか性に合わなくて、ゴキブリが入ってたとかウンコ臭いとか
わけの分からん風評を流布するようなヤシと同じ。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:36
>>137
なんでも根拠、ソースって言うなよ。
カコイイとかダサイなんてその人の主観によりものだし。
ルイガノ勧めてるやつのレス見ても、どこがいいのか根拠なんて
示してるのを見たことがない。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:40
>ルイガノ勧めてるやつのレス
そんなんあったっけ?
ここんとこのガノの評価は「普通の自転車」って感じだと思うんだけど。
コスパもまあまあだから、デザイン気に入ればアリじゃないって程度の。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:40
フレームが折れるとか、台湾製でどうのこうのとか、メーカーの信用に関わる
内容のレスには根拠を示すのが大人だろ。

根拠が無いから誹謗中傷って言われるんだよ。


148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:40
>>145
あのさ、感想言うだけだったら主観でもいいのよ。
だけど、ここは客観的に自転車を評価して初心者のリクエストに
マッチしたものを選んであげるのが目的なわけでしょ?
批判ってのは論証の一種なわけで、論証には根拠が必ず必要なの。

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:50
>>144
>なんだか性に合わなくて、ゴキブリが入ってたとかウンコ臭いとか

この「なんだか性に合わなくて」ってところが本当は重要なんだけど
ガノにかかわらず叩きは往々にしてこの所在を明らかにする努力
を拒んで感情のみで行動するんだよな。

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:51
放置するんじゃなかったのか。。。

151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:53
擁護してる方も異常だよ。 頭おかしいんじゃないの?
自分の乗ってる自転車貶されたくらいで今にも殺されるように必死になってる

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:53
放置対象はストーカーだけでしょ?

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:54
カッコイイとかダサイということは問題ない。
それがカキコした人の主観であるということくらいはいくら初心者でもわかるだろうし、
わからなければ少なくともこのスレには向いて無いだろうから。
が、なにが何でもダメという人がいるのは問題だとおもうんだよね。


154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:55
>擁護してる方も異常だよ。
この感性が理解できない。

いつも荒らしや叩きの事は棚に上げて、擁護派を異常とかいう大げさなのがいるね。


155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:56
だからなぜお前らが叩き以上に必死になってるのさ?

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:57
>>151
こうやって明文化して議論するのは必死だと思われるのか・・・
そいつは心外だ。漏れは別にカツ乗りじゃないんだけどね、、

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:57
擁護派が必死になるから叩きも盛り上がってるんじゃないの?
嵐は放置が鉄則だろ

もしかして嵐も擁護も同一人物の自作自演?


158 :自称 広報担当:04/02/09 13:58

くれぐれも ストーカー は放置で。


159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:58
>>154
今日に限れば異常だよ。
最近悪質なガノ叩きのレスは見かけないし。
ほんと荒らしに洗脳されたんじゃないの?

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:00
漏れはそんなに異常だとは思わんけど。
まあ漏れと藻前の主観の違いの問題だね。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:00

↓こんな奴いたか?
>自分の乗ってる自転車貶されたくらいで今にも殺されるように必死になってる

明らかに被害妄想君がいるね。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:01
>>159
お前みたいなどっちつかずの中立派が一番意味がない。
>ほんと荒らしに洗脳されたんじゃないの?
こんな非道いことも平気で言うし。

163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:03
>>162
スレタイ100回見てから出直せ。
ここは荒らし叩きスレではない。

164 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:04
「荒らしに洗脳」ってフレーズは「煽りに調教」に対抗して、
ガノスレ荒らしが好んで使ってるね。

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:06
>>163
何いってんだ?誰が荒らし叩きなんてしてるんだ?マジ被害妄想だな。
スレ100回見直してこい。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:06
>>164
そうやって擁護房を叩いてる香具師は
ガノスレ荒らしと決めつけてるから(ry

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:07
>>164
>>159は傍観者のフリした荒らしっぽいな

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:09
粘着なのは荒らしだけじゃなかったという現実

169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:10










オメーらいい加減に汁

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:10
>>167
他にもそれっぽいのあるけどなるべく放置でね。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:12
またスレが機能不全じゃんかよ・・・
擁護するわけじゃないが、荒らしのほうが見た目すぐに基地と分かる分マシだよ。
こんな中途半端に荒らすな馬鹿

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:23
>>1

> 初めてマウンテンバイクを買う人の為のスレッドです。

忘れるな。>ALL

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:25
意味のない叩きネタは荒らしも擁護も放置という方向で

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:25
つまりデタラメで初心者を惑わすヤシは排除せなイカンわけやね。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:38
メーカーの商売のやり方を批判するなら、具体的に批判すればいいだけのこと。
やり方が気に入らないからフレームが脆いとか言うのは理解出来る事なのか?
>>124俺には君の思考がわからんね。

別にルイガノでもGTでもどこでも同じだよ。

批判に対し、根拠を要求するのは当たり前の事で、
荒れるのは根拠を要求するからではなく、示さないからだ。

初心者向けのスレということは、あまり情報を持たない人が数多く見てるわけだ。

そういうスレで根拠の無い誹謗を放置するのはマズイでしょ。
これが特定メーカースレならむしろ、問題はないが。
初心者むけのスレだからこそ、放置は出来ない。
放置するしかないなら、このスレは存在価値が無いということだ。


176 :105=175他:04/02/09 18:43
荒らしてる馬鹿はどうして理解出来ないようだが、

特定メーカーのファンが気分を害するのが問題ではなくて
誤った情報を初心者に与えてしまう事が問題なんだよ。

煽りになってない。
煽りというのは相手がわかってて初めて成立する。

文字通りの営業妨害だよ、わからんかな?

ところで俺は一言もルイガノを擁護してないが?

>>112
俺は別に粘着の仕業なんて決め付けてないが?
単に粘着に警告してるだけだよ。

素で危険な遊びだと思うよ。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:21
>>6のテンプレより
http://www2.aqweb.net/mtb2faq/mtb_faq.html#004
Q010 ルイガノは良くないと言われた
それなりです。良くも悪くもありません。

178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:28
>>175-176
粘着ウザイ

179 :105=175他:04/02/09 19:31
>>178
君は俺が指摘した問題をどう考えるんだ?
別の解決法でもあるのか?

放置することは問題ないのか?

そんな事自体どうでもいい、てのなら
君がうざかろうと、どうだろうと、それこそどうでもいいね、俺は。

180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:34
>>179
あのな、君がいない間に根拠ない叩きは放置するってことで決まったんだよ。
それを今になって蒸し返すようなことをするなよ。マジで。

181 :105=175他:04/02/09 19:35
根拠を要求する事自体を敬遠して
馬鹿がいい加減な情報を垂れ流す事が常態になってしまうとするなら

それ自体、このスレが機能不全に陥っているという事だ。別に荒れなくても。
このスレの性格からして。

根拠を要求する事が当たり前になり、答える事が当たり前になれば、
初心者にも只の煽りと真っ当な批判を区別するチャンスが生まれる事になる。

182 :105=175他:04/02/09 19:37
>>180
>決まったんだよ


何様?

183 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:41
>>181
喪前は2ちゃんに向いてない性格だな。
初心者系でネタやってるのはガノ叩きだけじゃないだろ?
つーか、俺から言わせれば2ちゃんに書かれてることを信用するか否かは
その人の判断だろ?それが初心者だろうが関係ない。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:43
>>181
購入者スレはこっちで間に合ってますw
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073695872/

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:46
べガスで遊びまくりのヤシが入れてルイガノなんか買いたくない

てか、きもい

186 :105=175他:04/02/09 19:47
>>183
オマエが2Chを語るな。厨に限って2Chはどうのとか言いたがる。
聞き飽きたっての。

判断する手がかりを与えろって言ってるんだよ。
根拠を要求されたくらいで擁護だなんだと騒ぐなって話。

外野もそれくらいで機能不全だなんだとオタオタすんなって事。



187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:48
もっと煽りを

188 :105=175他:04/02/09 19:48
>>184
?だから?

189 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:50
>根拠を要求されたくらいで擁護だなんだと騒ぐなって話。

あえて釣られるが、
お前が一番騒いでるんじゃないのか?w

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:52
次スレタイは決まったも同然だねw

【ネタ】初めて買うMTB Part13【専用】

191 :105=175他:04/02/09 19:52
>>189
意味わからんが?

でオマエはどうしたいんだ?

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:12
>105=175他
外出てひとっ走りして頭冷やしたら?
誰彼かまわず噛み付きすぎ。

193 :105=175他:04/02/09 21:41
>>192
噛み付いてくる奴に噛み付いてるだけだが、それが何か?

とりあえず役に立たない人格功撃やめて
論点に反論すれば無駄レス費やさなくて済むな。

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:53
また変なやつに粘着されるのかよ。。。

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:54
ワンマンショーみたいになっちゃったね。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:54
放置すればいいんじゃないの?
煽りを放置出来て、こいつを放置出来ないわけがない。

197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:56
以後105にレスする奴は粘着煽りということで。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:05
>>193
だからさ、そういうことを話し合うスレじゃないのよ。
いい加減わかってくださいよもう。

以降、叩く奴、叩きに反応する奴、放置で。

199 :105=175他:04/02/09 23:14
>>198
だからどんなスレにするべきかを語ってるわけだが。


わからん奴だね全く。

叩く奴を放置するってことは、誤った情報が垂れ流しになるって事だわね。
このスレはそれでいいのかって話なんだが馬鹿なのか?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:16
>>198
だからお前が放置しろっての。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:17
わかってるだろうけど放置で

202 :105=175他:04/02/09 23:28
放置が推奨される煽り嵐というのは
単に誰かを苛立たせる事しか出来ないようなレスの事なんだよ。

そういうのは放置が一番効くし、別に実害も無い。

専門版で嘘情報を流す奴が放置されてる所なんてあるか?

自転車板に長く居る奴は「ああ又か」でわかるが
初心者はそうじゃないだろ?

そう言うことを言ってるんだが、なんだかなあ。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:30
放置しる

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:33
昨日、初めてマウンテンバイクを注文して、
このスレに来てみたら・・・
なんじゃこのスレは。醜いにもほどがある・・・。
違うスレに行った方が良さそうだな。

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:13


206 :sage:04/02/10 00:22
ま,冷静に考えれば初心者がどんなチャリに乗るか考える以前に
ルック車(別にカツだというわけではないが)に乗ってでも己のエンジン
(体力)を鍛える方が確実に良い訳で。

と言う俺はルックにのって1年。
さすがに限界を感じて燃料90買っちゃいました。

スレ違いなので消えまつ。

207 :206:04/02/10 00:28
酔ってsage失敗。
恥ずかしい。

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:52

サイクルベース名無し
http://www2.odn.ne.jp/~cdi42610/
                     

209 :87:04/02/10 21:34
なにやら荒れてますがね

ずいぶん前の話になっちゃうんですが、もう一度
街乗りのために自転車を買おうと思い、筋トレの必要も出てきたので
MTBを買おうと思ってます。オシャレさ重視で、女性の関係で。
(840は魅力だがデザインが)

で、ルイガノはなんかあまり大きめに作ってないそうで?
180cmあるおれにとっては辛いということもあり(安い価格帯のは)
だったらプジョー買おうかと思ってたらなんかなかなかないらしい。
で、こんなの勧められたんですがどうですか?
http://www.roll-out.net/a-kona2.jpg
http://www.rakuten.co.jp/hakusen/121659/129912/148541/

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:37
デザインしか重視しないなら好きなの買え。
パーツとか気にしないならそれでもいいはず。
サイズ合わせはしっかりね。
できるだけ買う前にちゃんと店で試乗しろよ


本気で走りに目覚めたらもう一度おいで


211 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/02/10 21:38
買ったらこのスレへどうぞ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075372496/l50

男の中の男のバイクさ!!(プゲラッチョ

212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:39
>>209
あのさ、どうって言われても答えようがないわけですよ。
オシャレさ重視なら、見た目で選べばいいと思うわけですよ。
つまらない愚問はやめてね。

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:40
>>209
君の嗜好がいまいち分からんなあ。
ルイガノみたいなデザインが好きならKona(無骨系)はアウトでしょ。
どっちかというと、写真のバイクは840系の野暮ったさがあると思うんだけど、
その点どう感じてるの??

214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:42
209はネタですよ。
皆さん釣られないようにw

215 :豚速:04/02/10 21:42
>>209
>6のサイトのFAQ

Q003 ○○(メーカー名)の○○(車種)が欲しいけど、どう?
買いたければ買ってください。
「どう?」と聞かれて的確にアドバイスできる人はこの世に居ません。



見た目が好きならいいんじゃない

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:42
ルイカツがオサレとか言ってる時点で
コイツのセンスの無さが伺い知れる。

217 :石井 康幸:04/02/10 21:43
MTB飽きた。ロードバイク欲しい

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:44
>>209のコナって実物見ると安っぽくてダサダサだべ
個人的にはコナはお気に入りのメーカーなんだけどね。


219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:45
>>209
ルイガノは500と550があるじゃん
君の身長なら500で丁度良いか
ちびっとデカイかもね

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:46
>>209
ルイカツ買ってろ。
お前にはお似合いだ。

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:54
216=220=ストーカー

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:55
>>221
頼むからシカトしてくれ

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:58
>>222
初心者が誤解しないようにフォローは必要だろ。
以降、放置で。

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:59
ルイカツ

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:04
>>223
誤解?何の?
この世にルイガノはみんなオサレだと思ってる人間しかいないってことか?
それは初耳だな。
少なくとも俺の周りの人間の中にはあの安っぽいカラーリングが気に食わないらしい
人もいるぞ。

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:07
>>225
こいつらは、ガノ批判スレ=ストーカーって決めつけてるからね。
>218はコナって実物見ると安っぽくてダサダサというレスには何の反応
もせず、>216と>220にだけ反応してることからも分かる。
まして、>220はガノがお似合いといって勧めてるレスなのに何が不満なのだろうか?


227 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:14
このスレは色んな意味でダメダメだな。
アンチガノとガノマンセーしかいないのかよw って思うぐらい
ルイガノネタに反応するよな。

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:14
頼むから放置してくれ

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:16
>>223みたいなのも止めてくんないかなあ。
一言余計なんだよ。

230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:17
>>228
まあ、あんたも大変だと思うけどさ。
また購入相談者がルイガノなんてどうですか?って質問したら
同じ展開になるんじゃないの?

231 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:22
俺はルイカツの名前と文字が嫌い
センスがいいとは思わない。

ルイカツ=オサレってのも変
コルナゴやクラインみたいに塗装に拘ってるメーカーなら分からんでもないが
低価格帯の自転車ならどんぐりの背比べでしょ。
個人の好みで選べばOK牧場



232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:25
>>231
>個人の好みで選べばOK牧場

全くその通り。その他の部分は同意しかねるところもあるが。
まあ感想は人それぞれだからね。

233 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:07
Rock6000 04` ホワイトブルー  納車しますた。

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:12
>>6より

Q010 ルイガノは良くないと言われた

A それなりです。良くも悪くもありません。


235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:03
もうダメだなこのスレw
ガノ厨 と ガノ叩きでまんせーしすぎて
もうみるいみないぽw

236 :ハートの:04/02/11 00:11
なんか久しぶりに来てみたらネタスレになっちゃってるなあ。

237 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/11 00:13
途中で出してしまった。

やっぱり>>1がヘタレだと板もヘタレるんでしょうかね。

238 : ◆sugarEsZUI :04/02/11 01:35
>>237
板じゃなくスレだろ?

まあ、 >>6 に助けられたけど。
もう、だめなもんはだめなんじゃない。ここまでくると。
やっぱりスレ立てすべきじゃなかったんだよ。

239 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/11 01:54
>>238
やっぱそうかね。じゃ自然消滅を待つかな。
修行を積んで出直します。

…でもやっぱだめなもんはだめか 川o″-゛)テロリン

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:35
ルイカツみたいなシンプルなデザインを好む人もいるのだよ
大多数の一般人にはハデハデなレーサーパンツよりもシンプルな方が好まれる様に・・・

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:36
ルイカツがシンプルとは思えないんだが・・・
ルイカツの文字でかいし

242 :240:04/02/11 10:40
俺はルイカツみたいなシンプルなデザインが好き
大多数の一般人にはハデハデなレーサーパンツよりも普段着の方が好まれる様に・・・

感想は感想として書きましょう

243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:51
ジャイも結構カッコいいけどな
店で単体でみるのと外でも山や街で見るのでは全然違う。



買う人にアドバイス。
外目気にするなら、出来れば外で走ってるのを見てデザインは判断した方がいい。
人が真ん中に跨るんでかなーり印象変わるよ。

244 :240:04/02/11 10:53
いや、俺はルイカツ乗りじゃないよ
ハデハデロードレーサーですw

245 :石井 康幸:04/02/11 14:01
ロードバイクまだ要らない。MTB欲しい。すみませんでした。

246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:40
>>243
ジャイはカタログや雑誌で見るとカコワルく見えるけど
実物見るとカコイイよね。

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 16:46
カコイイカコワルイはここで語る意味ないでしょ
カツ厨を呼び寄せる元だし
自粛するべし

248 :石井 康幸:04/02/11 18:27
僕なら20万円台の買いますがね。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:03
シンプルなデザインのメーカーと言えば、マリーンを外せないと思うんだが。

250 :石井 康幸:04/02/11 23:34
マリーン?氏ね

251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:45
スぺシャは糞ですよ。
デブなパートのオバチャンがその日の気分で溶接やってる。

252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:49
単色でロゴがシンプルなものなんてはいて捨てるほどある

253 :石井 康幸:04/02/12 00:54
俺は自転車はどこのメーカーでも好きだ。ただ・・・
高いのと重いのは嫌いなだけど・・・ただ・・・

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 02:31
初めて買うならキャノだよ。一生つき合えますです。

255 :87:04/02/12 08:37
ボード行ってました、遅レスしつれい
おれがヘンな質問したばかりに荒れてしまったらすまん。
ので、下手な発言は控えようと思いますが
個人的に>>218、219、243はとても参考になりました

>>213
デザインは男っぽい無骨なほうが好きです。正直ルイガノの洗練?された
感じは好きじゃない。でも、ほかのMTBよりはシンプルでましだと思います。
なんか矛盾してるな。まあカタログでみたらカッコイイと思った自転車が
実際見てみたらそうでもなかった、ということです。


ところで俺が言ってるおしゃれな自転車って、
自転車がお洒落、というよりもオシャレして乗っても街で違和感ない、って意味です。
言葉足りなかったんですが、けっしてルイガノがお洒落だと言ってるわけでもありませんでした。
だいたいMTBに限った事じゃなくそこそこ走れる自転車で若い人ウケする自転車って少なすぎる。
smartやmenseggで自転車の特集組んでくれたら買うよ

256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 09:10
>>255
オメーもしつこいよ。

257 :ウンコメン:04/02/12 14:26
春になったらMTB買おうと思ってるんですが、何がいいのかわかりません。

希望としましては

10マソくらい
メーカーにはこだわらない
改造するときのパーツの選択肢が多い
メンテナンスが簡単

です。教えてエロイ人。

258 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 14:51
>>ウンコメンさん
メーカーにこだわらないんだったら、正直どれでも良いと思います。
見た目で選ぶのも全然アリです。その値段ならルックを選んでしまうということは無いはずですからね。
パーツの選択肢はどれ買っても多いと思いますが、メンテの楽さを取るなら
リアサスペンションが付いていないモデルにしましょう。

259 :追加:04/02/12 14:52
あとディスクブレーキもメンテがメンドイのでVブレーキ搭載モデルにしましょ。

260 :ウンコメン:04/02/12 15:18
>>258
ネタじゃないっすよw
今はクロスバイクに乗ってて通勤で毎日復25`くらい走ってるんですが
MTBがナウイと思いだす年頃なもんで買おうかなと。

で、山も近くにあるので走ってみたいのですよ

261 :tilt ◆tilt/9z3m2 :04/02/12 15:32
>>260
10万くらいの価格帯が各メーカー結構力入れてるとこだから
HTなら大外れは無いと思う。
通勤は今のままクロスで、山遊びようにMTB購入って事?
それとも通勤にも使用すること考えてる?

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:19
>>260
>>6を熟読した上での質問?

263 :ウンコメン:04/02/12 16:26
>>261
山用ですね。通勤は巨人のクロスでがんがります。
とりあえず、>>259で教えてくださったようなVブレーキ搭載モデルの
方がいいとか、そういう情報を教えてほしいでつ。
実際、自転車見てもよくわからなかったもので。。


>>262
ここは質問したら駄目なのですか?


264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:36
>>257
http://www2s.biglobe.ne.jp/~kanza/top.html
割引後10万円位になるやつを狙いましょ
さすれば フルデオーレは確実なんで
後々のグレードアップも容易

265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:36
>>263
一応FAQに目を通してから質問したほうが
あなたにとっても無駄が無く、よりはっきりした回答を得られやすいと思いますよ。
誰もいじわるで「FAQ読め」なんて書かないですから。

266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:40
どうせウンコメンは>>1も読んでないんだろ?
全然用途が明確じゃないから予算がわかってもアドバイスしようがない。
せめて↓で自分の用途をはっきりさせてから出直してくれるとありがたい。
http://www2.aqweb.net/mtb2faq/mtb_faq.html

267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:43
>ここは質問したら駄目なのですか?

逆ギレ?

268 :ウンコメン:04/02/12 16:45
>>264
ありがとうございます。安いですねぇ。
>>265
いやだから目は通してますよ。
>>266
用途と言われても、山に走りに行くだけです。
XCですよ。多分。

269 :tilt ◆tilt/9z3m2 :04/02/12 17:00
>>268
その価格帯で方向性の違いが出そうなのはフロントサスとかだから、
「山に走りに行く」
その山が登りメインなのか、それともガンガッテ登って下りを楽しむのか。
ジープロードメインなのかシングルトラックメインなのか。
そういった細かい事がわかると、答てくれる人が多いと思う。

270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:03
>>268
やっぱりFAQ見てないんじゃん(w
>XCですよ。多分。
これじゃ、「何でもいいですよ。多分。」としか答えられんだろ。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:04
おまえらネタに釣られすぎ!

272 :ウンコメン:04/02/12 17:04
>>269
多分シングルトラックメインだと思いまつ

273 :ウンコメン:04/02/12 17:05
早速偽者登場か?w

274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:06
もういい、もういい。
ネタはスルーしてくれ(特に>>269

275 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:09
やれやれ、ガノ叩きが終わったと思ったら今度は初心者叩きか。

276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:10
さっそく自分で自分を弁護ですか。

277 :ウンコメン:04/02/12 17:10
今からウンコしまーす。

278 :ウンコメン:04/02/12 17:11
偽者とかやめてくれませんか?

279 :ウンコメン:04/02/12 17:12
偽者ウザイ >>278

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:13
意味無くアゲ続けるウンコメンに萌え

281 :ウンコメン:04/02/12 17:13
ハイハイさげればいいんでしょ。

282 :ウンコメン:04/02/12 17:14
んじゃあげ。

283 :ウンコメン:04/02/12 17:15
やっぱここの人達に聞いた俺が馬鹿でした。
どうやら変な人が混じってるようで。

真面目にレスくれた方サンクス。参考にしまつ。
で、チャリ屋にいってもう少し話聞いてきますね。

284 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:17
>>283
だったらはじめからショップで聞けよ、糞野郎

285 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:18
名前からして釣りだろ。

286 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:18
いや、真面目にFAQ読んでないのはおまえのほう。
チャリ屋行ってもカモにされるだけ。

このスレはMTBの初心者が対象であって
コミュニケーション不全の人間初心者を更正させるためのスレではない。

287 :ウンコメン:04/02/12 17:18
>>284
忙しいから店に中々行けないし
ここでも聞こうと思っただけなんですがねぇ。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:21
チャリ屋「10万円じゃMTBとしてはねえ・・・」
ウンコメン「そうなんですか?」
チャリ屋「これは最新式のリンクシステムを使っていてね、」
ウンコメン「おお〜すごいっすね!」
チャリ屋「ウチはローンも組めるから、安心していいよ」

・・・

289 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:26
そしてブレインで街乗りする、と。
リアル過ぎて笑えない罠。

290 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:28
なんやねんこのスレ。つまんね

291 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:30

どこの誰だか分からないと みんな強気だよな

言いたい放題だ

質問者の態度や心構えが気に食わないなら

説教なんかしないでスルーしたらどうだ

釣りだと思うなら いちいち反応すんなよ


いい加減 学習しろよ

ここは 2chだぜ


292 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:31
>ここは 2chだぜ


プ

293 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:31
この前、いきつけのショップでTREKのFuel90を買って
速効細いスリックに交換してる香具師を見た。

でもフルサスXCにスリック履かせてるヤシ結構いるんじゃない?

294 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:34
>>291はウンコマンwwwwwww

295 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:35
ここは 2chだぜ

馬鹿ばっかだもんねー

296 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:37
>>293
それは既にMTBではなくてMTBのフレームを用いたクロスバイク。
よってスレ違い。

297 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:37
>>ALL
ここは 2chだぜ
ここは 2chだぜ
ここは 2chだぜ
ここは 2chだぜ
ここは 2chだぜ
ここは 2chだぜ
ここは 2chだぜ

298 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:39

このスレって存在意義ないよな?

299 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:39

 モマイら ノリがいいな     ップ



300 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:39
>>293
そんなんは4年前にやっとるばい。
フエルガデルマエダッタガナ。

301 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:40

質問者が人としてもう少しだけ賢くなれば意義も出てくるだろうがな


302 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:41
>>301
答える奴も馬鹿ばっかだから意味ない

303 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:42
>>301
答える奴のほうが馬鹿じゃん

304 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:42
賢い初心者→過去ログ、FAQを見て解決
低脳初心者→既出の意味不明な質問を繰り返し、最後は自演

305 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:43
リアディレイラーアダプターユニット(190円)を付ければ
MTBルック車も本格的なリアディレイラーを取り付ける
ことが出来る。でも外装6〜7段タイプMTBルック車には
取り付けできないとのこと。これって矛盾していませんか?
それじゃリアディレイラーアダプターユニットはどんな自転
車に取り付けられるんだ? 不思議である。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/rd-adpter.html

306 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:43
>304
じゃあこのスレは意味がないということですねw

307 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:44
>>305は話しの流れを変えようと必死な低脳初心者

308 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:44
>>304
初心者を導くスレなのに方向性がおかしい。
やっぱ馬鹿ばっかなんだな。

309 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:46
>>305
マルチかよ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075390159/924

310 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:47
アホか 質問者に ナニ期待してんだよ


311 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:47
>>307
>>309
真剣なんですよ。

312 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:47
さっきのウンコにも真面目に答えてやってる奴もいるわけで
荒すとかはやめれ

みっともねぇし

313 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:52
質問者に対しては"答え"だけ書いてやればええやんけ
それ以外の書き込みは雑談スレにでも逝けや

314 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:53
低脳初心者の自演乙w

315 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:53
>>314
煽りはどっか違う所でやれよ

316 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:33
>>313
オマエモナーw

317 :豚速:04/02/12 19:03
>>305
スレ違いだけど・・・
>外装6〜7段タイプMTBルック車には
>取り付けできない〜
とは書いておらず、
>一般車の外装6/7段タイプにも取り付けできません
と書いてあるので、所謂ママチャリには取り付けできないだけで
MTBルック車には取り付けられるのだと思うよ。

318 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:14
使用目的をギチギチに決めとかないといかんってんじゃ、
初心者にとって敷居高くねぇ?
漠然と興味を持った奴を拒絶できるほど、MTB乗りはお偉いのか。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:40
思い込みの激しいのがいるな。

320 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:01
>>318
だからFAQ嫁って

Q009 一台でいろいろやりたい
いろいろといってもいろいろあります。
一台でMTBの全てを味わうにはかなりの技術が必要になります。がんばってください。

321 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:05
>>308
過去ログを全部読めってのは確かに非現実的だが
FAQを読んだ上での質問なら質問者と回答者が同じ土台に乗って意見交換できる
それを拒否するのは自由だが、まともな回答を得られないと覚悟しといたほうがいいぞ

322 :石井 康幸:04/02/12 20:56
スペシャは糞

323 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:04
閉鎖的やな。ここって。

324 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:46
この前、いきつけのショップでTREKの5200Tを買って
速効太いブロックタイヤに交換してる香具師を見た。

でもフルリジットのカーボンにブロック履かせてるヤシ結構いるんじゃない?


325 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 08:46
こんな文章テンプレに入れとけば。

自転車の選び方として、何をやりたいかをある程度固めて
カテゴリーで決めた方が長く使えます。しかしながら、まだ
何をするか分からない(どういうことが出来るか分からない)
または一台で何でもやりたいという人は、ルックスの気に入った
自転車を買って、いろいろ遊んでみてください。
その時、一応ご自身が買われた自転車のジャンルを
覚えておいてください。
で、そのうち不便な面が見えてくると思いますので、そのとき
また検討されたらよいと思います。

326 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:04
>>305
 少し釣られてやるが、ルック車に付かないとは書いてないぞ。ちゃんと引用位しろ。

327 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:47
>>325
せめて四分の一くらいに縮めたら?

328 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:55
>>327
あんたやってみてくれよ。

329 :ハートのマークに胸キュン ◆sOGIOSGuuk :04/02/14 00:43
sage進行でよろすく。

なんて書くとあげる人がいるんだろうね、きっと。

330 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:05
>>325
正直、読む気起きない。

331 :325:04/02/14 07:46
文章力無くてスマンかった。
まあ、おまいらみんなで入門者に懇切丁寧に都度都度
説明してやれや。

332 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 08:55
実際、文章だけで適切なアドバイスするにも限界があるからな。

333 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 11:55
こんなんでどう?これでも長いかな

●自転車の選び方
 大まかに二通りのアプローチがありますが、
 最低限どのようなジャンルがあるのかは理解した上で悩みましょう。

1) まず最初に自転車に乗って何をやるのかを絞る
  その上で適合するジャンルの車体を検討すれば長く付き合えるでしょう。

2) とりあえずルックスの気に入った物を選ぶ
  やりたいことが絞れない場合の手です。
  遊んでいるうちに不満が出てきたら再度検討するとよいでしょう。


334 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:45
なんか過疎化してきたな・・・。

335 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:10
予算10〜15万前後、段差の多い歩道がメインとなる通勤と輪行での林道
ツーリングに使用を考えた場合のおすすめってありませんか?
できれば、ハードテイルでVブレーキの車種がいいです。

336 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:11
>>335
死ね

337 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:13
>>335
ちょっとは自分で調べろや

338 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:19
>>335
なんでもいいじゃん、その程度の用途なら。
その価格帯で売ってるやつの中で好きなの買えば。

339 :豚速:04/02/14 22:23
>>335
できればというか
レースに出たり過酷なSTとかでは無いのでハードテイル。
ディスクローターは輪行時に厄介なのでVブレーキ、
ということでこちらのお勧めも貴方の希望通り。
この条件で10万〜15万ならどれを選んでも
通勤と林道ツーリングはこなせると思う。
あとはデザイン等で決めればいい。
個人的にはコンポがシマノで統一されてるものが望ましい。


340 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:25
>>335
パナソニックのPOS(オーダーシステム)のB-OSC1がよろしいかと。

341 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:33
>>338
>>339
ありがとうございます。
2004年版のオールカタログから探してみます。
>>340
カタログを見るかぎり良い感じですね。
検討してみます。


342 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:42
>>336 >>337 >>338
のような馬鹿がこのスレを駄目にしてるな

343 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:24
>>335
ある程度用品代を見ておかないといけないので
その辺が別枠でないなら車体は10万そこそこで抑えた方がいいかもね。

344 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:35
>>343
用品代に関しては、4年程ロードに乗っているのである程度は流用できる
と思います。
今日、自転車店を3軒回りましたがフルサス、ディスクブレーキのものが
多いですね。
カタログで気に入ったGARY FISHERのBIG SURは置いていませんでした。
スペックを見るとTREK8000と同様なので、これを基準に探したいと思います。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)