2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピードバイク専門スレッド

1 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 09:58
クロスバイク専門スレッド Part8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073321190/
から派生した、
スピードバイク(サスの無いリジッドクロスバイク)のスレッドです。
サスのある一般的なクロスバイクについては以上の本スレへどうぞ。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:00


3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:01
サスつき乗ってるんですけど、遊びに来ちゃダメですか。

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:06
> スピードバイク(サスの無いリジッドクロスバイク)

こんな言葉、まともに流通してんのか?

5 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:11
>>4
これが「スピードバイク」だ!!
http://www.81496.com/jouhou/cross/felt/sr.html
>とにかくこれはクロスでもフラットロードでもない
>「スピードバイク」という新しいジャンルに分けられるものです。


6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:12
feltスレでやれよ アホくさ

7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:14
嫌がらせならよそでやれ。
他にもリジッドのクロスバイクは沢山あるんだ。

8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:20
5のリンクの奴はみんなハンドルの位置高すぎ、40巡航以上だと風の抵抗うけまくりになる。
スピードバイクなんだから純正でもっと低くすればいいのに。

9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:20
>>5
読んで、結局普通のクロスなんじゃん?
と思ったがまあがんばってくれ。

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:22
いや、クロスってのはもっと乗り心地も重視するから、
スピードバイクっていうジャンルを掲げていいと思うよ。

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 10:58
ジャイのCRSはこちらでよろしいでしょうか?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:00
シラスは?

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:03
>>11-12
こっちで良いでしょう

14 :スピードバイク乗り:04/02/03 11:05
ついに我がスピードバイクの単独スレが立ったかと思った。
まじかよっ!ってワクワクしながら開けてみたら、有名なクロススレから派生したごたごたスレだった。
地獄に突き落とされた思いだw

>>1
スピードバイクってFELTのフラットバーロードの名称でしょ。
少しだけ広まってる言葉みたいだけど、
スピードバイクはサスの無いリジッドクロスバイクの一般的名称ではないはず。
そういう認識はないよね?多分。。

>>4
スピードバイクで検索かけた。
ごくたまーにシラスとかをスピードバイクってカテゴライズしてるページも合ったけど、
それはごく少数でまともに流通はしてないものと思われます。

>>8
最初は0.5mmのコラムスペーサー2枚付いてた。
これ、ステムの角度がけっこうあります。
逆付けせんとスピードて感じにはなりませんでした。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:08
いや流通してるよ。君、スピードバイク乗りでもないだろ?
ここは単独スレッドだよ。勝手にごたごたスレにしないでくれ。

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:09
>>14
なんかなごんだ(・∀・)

17 :スピードバイク乗り:04/02/03 11:10
流通してないでしょ?
クロスバイク、フラットバーロードとかなら聞いたことあるけどさ。
サス無しリジッドクロスバイクをまとめてスピードバイクって呼ぶ人いるの?

18 :スピードバイク乗り:04/02/03 11:12
>>16
ショックでした。暴君ハバネロ食って肛門はひりひりするし今日はさんざんです。

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:13
>>17
いやショップではそう呼ぶこともある。
だいたいそんな意味で間違ってない。
Vブレーキのクロスバイクのリジッド仕様のもの。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:15
>>19
もういいよお前。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:15
まっ、せっかくスピードバイク乗りが来てくれたんだから、
けっこう盛り上がりそうな気配 一緒に盛り上げよ

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:16
>>18
最初がアレでも良スレになるかもしれないしがんがれ(・∀・)ノシ

23 :スピードバイク乗り:04/02/03 11:28
>>19
そうなんだ。
俺の認識不足でしたか...。スマソ。
スピードーバイクってFELTが勝手につけた名前なのかと思ってたよ。

>>21-22
巡回スレに登録しておきました。
いろんな車種に乗った人が集まる良いスレになればいいですね。
思わず取り乱してしまってどうもすみませんでした。

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 11:54
こんなスレが!
MARINのルーカスバレー乗ってます
軽い(23Cで9ちょい)がフレームが細いのが気になる。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:20
でも、わかりにくいと思うぞ。特に初心者には。
どうしてこんなあっさりしたタイトルの名前にしちゃったのか。
勢いで作っただけ?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 12:32
「リジッドクロス専用スレッド」とかの方が分かり易いぬ。

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:11
スピードバイクってシクロをフラットバーロードにしたようなもん?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:14
>>27
近そうだね。

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:36
フラットバーシクロクロス?

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:42
リジッドクロスバイクとも言える

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 13:57
ああもうなにがなにやら

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:09
フラットバーロードとどう違うの?

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:09
そんな混乱することか?
どっちも同じ意味。Vブレーキでリジッドということ。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:10
>>32
ブレーキが違う。
クロスとロードはブレーキで分かれる。
クロスとスピードバイクはサスの有無で分かれる。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:16
自転車の形じゃなくて、用途とかレベルで分けたらいいのにね。
「ロードレース・初級」とか「街乗り・車道」とか、「通勤・20km以上」とか。
そしたら、サスが要る、要らない、とかの話も論点が明確になるし。
呼び方なんかどうでもよくなるしね。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 14:33
>>35
まあ、おのおのが違う前提と価値観で語っているわけで、
どっちみち、一つの結論なんて出やしないが。
タイヤ一つでも千差万別だしな・・・。
とりあえず、リジッドクロスの購入を検討しているか、
乗っている人で語りましょうってこと。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 16:43
ようやく良スレが出てきた!!リジットクロス乗りとしては嬉しいねぇ

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:13
ロード......鋪装路を速く走るためのバイク。タイヤサイズは700c。
↑┃ ┗━フラットバーロード......ドロップハンドルをフラバーにかえたバイク。あとはそのまま。
│┃
│┃        ┏━リジッドクロスバイク(スピードバイク)......リジッドでカチッとシュッっとした走り。
傾┣━━クロスバイク......ロードとMTBの中間的的存在。タイヤサイズ700c。ニ系統に大きく分類できる。
向┃        ┗━サス付きクロスバイク......サス装備による快適性が特徴的。
│┃
│┣━━シクロクロス......荒れた道も走れるロード。主にカンチブレーキを使用。
↓┃
マウンテンバイク......山を走りまわるためのバイク。ブレーキは多種多様、ディスク、Vブレーキ...etc タイヤサイズは26インチ。

適当に自転車家系図みたいなのつくったけど、こんな感じか。
この中のリジッドフォークのクロスバイクを扱うのがこのスレってわけですね。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:23
>>38

ところで、みんな何乗ってんの?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:29
カチッとシュッw

41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 17:47
スピードバイク おおっなんて恥ずかしい響きなんだ。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:35
シクロクロスの位置は微妙だなあ…。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 18:43
微妙じゃねーよ。
競技もあるんだから。
微妙というか、訳分からんのがクロスという存在。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 19:33
俺はシクロクロスがあれだけロードから
離れたとこに描いてあると違和感感じるけどな。
まあクロスバイクの方の範疇が広いからしょうがないか。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 20:16
ロードレーサー、MTB、ママチャリ(狭義)を頂点とする三角形の内部に位置づけると
こんな感じだろ。

            ロードレーサー
               ●
          フラットバーロード

         スピードバイク
              ランドナー
     シクロクロス        
             クロスバイク


                  コンフォートクロスバイク

                       シティサイクル
MTB●            MTBルック    ●ママチャリ

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 20:23
わりといいかんじ

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 20:44
クロスはママチャリ要素少ないから
もうちっと左じゃない?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 21:08
この中だとポジション的には、ママチャリに近いよね。
サスがつく分だけどうしてもハンドル高くなるし。
あと、スタンドなども付けるからなぁ。

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 21:15
クロスにも幅があるってのが問題だな

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 21:25
リガベンドは枠外になってしまうのだろうか・・・

51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/03 21:38
シクロクロスはロードからの派生でしょ
位置が違うよ

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 08:46
由来よりも機能で分類してるんだろ?
この位置で合ってると思うけど。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:07
それだけ自転車の分類ってややこしいってことですね。
シクロクロスは競技はあれだけど、舗装路でも快適に走れるようになってるし。
クロスバイクって自転車も幅広いもんだし。
ま、いいんじゃないですか?細かいことはきにしないでw

>>39
クロスバイクはSR81ST、
ブリジストンのトラベゾーン(古っw ランドナーの方じゃなくて、折り畳めるタイプ。)
ほんとはjamisのcodaシリーズのが欲しかった。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:17
トラベゾーンってグランテックみたいなの?

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 09:43
>>54
グランテックの一昔前のタイプみたいです。
そのグランテックももう一昔前の自転車になったみたいですが。

今はこんなのになってるみたい。
ラインナップも26型だけ。昔は700cのもあったんだけど。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/03bike/bs/tsg268.html

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:33
シラス!
最高!

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:55
俺みたいに本当にシラス乗ってうるヤツは
別に最高だとは思ってない。不満はないけど

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 20:56
シラスって売れてるらしいけど、走ってるの見たことないや。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:00
よく見かけるっていったら
GIANTかルイガノかcaptainstagぐらいかな

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:33
シラスは台湾製のくせにコスパがあんまり良くないな

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 22:33
クロスだとルイガノ多いねぇ

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/04 23:16
>>60
シラスは中国製だろ。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:12
サス無しクロス乗る人ってバカじゃないの?
スピード求めてるのなら最初からロード乗ればいいじゃん。
サス無しクロスになんのメリットがあるのかまったく不可解。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 00:13
>>63
ちゃんとスレよんでからレスしろよ。おとといきやがれ。

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 06:30
>>63
物事を一方向からしか見れない
つまらない大人にならないでくれよ     父より


66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 08:35
せっかく分家したんだから他所様に迷惑かけんじゃないよこの子は。
ほら、あんたはこっち!→http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073321190/

…って3人も釣れたなw
満足したろうから帰っておいで。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 12:56
さーて、ハンドルの幅でも詰めるか。
みなさんは幅いくらくらいですか?45-50mmの人が多いかな?


68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:15
45-50mmって詰める幅のことか?
詰めた後の幅を語らないと意味無いと思うが。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:19
ここまで細分化する必要があるのかなぁ。。。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:25
>>68
ごめん。mmじゃなくてcmだなw
ちなみ俺は今は49mm。2-3cmは詰めてみる予定。

71 :マッタリ派:04/02/08 14:44
51だす

72 :67:04/02/08 15:11
ごめん>>70は49mmじゃなくて49cmだな。
実際に計ってみたら48.5cmだった。
結局、左右1.5cmずつ計3cmの幅を詰めた。
それで45.5cmになりました。
一気に短くして乗りにくくなったかなあと思ったけど、そうでもなかったです。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:03
ここはロードを買えない貧乏人の集まりだな。
おれは高校生だがタイムVXスペシャルプロ(レコード仕様)に乗っている。うらやましいだろ。

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:33
フルカーボンバー(アルミ補強無タイプ)が2本ありまつ
フラットバーロードには570mmの MTBには560oのでつ。

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:36
>>73
想像もつかないのであまり羨ましくないっす。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:53
買えないっていうか必要ないんじゃないかなー

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:13
>>67俺は45cm。バーエンつけれん…

話は変わるが、今日バーエンドが垂直に取り付けられたジャイを発見してしまいました。

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:15
たまに見るね。ルック車が多いけど。

79 :67:04/02/09 01:48
>>77
45cmでバーエンドつけれないんですか?
俺はサイクルコンピュータ、ライトつけて45.5cmです。
グリップもぎりぎりまで切ったら、もうちょい切れそうです。
これ以上切っても乗りにくくなりそうだけど。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:33
>>79
シフターがでかい一体型、フラットの一番安いやつ、
(今もアウターケーブル上下にずらしてついてます。)
ていうのと、グリップ切ると詰まり過ぎて持ちにくい
、(端の方持ってる)ような気がするんで、躊躇しております。

サイコン、ライトを付ける余裕はあるんですけどね…
デオレ系のシフタ単体型ならもっと詰められるんでしょうか?

81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:38
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kuwahara/hirame/shift-banana.html

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:47
>>81サンクス
ただ、うちのは既にアジャスタの部分まで重なりかけてるんで、
難しいかな、と。

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 20:47
>>82
ハンドル買いなおせば? 要は切りすぎたってことでしょ?

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 20:49
>>80
一体型のほうが(内側に)寄せられるような気がするが・・・。とりあえず、シフトのインジケータが邪魔。

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 20:55
ハンドルをカーボンにしたいっす

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:08
すればいいぢゃないか・・・

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 21:33
フルカーボンではバーエンドをつけられないし、アルミの芯があるようなのは
アルミとかわらなさそうなので、躊躇しちゃうのです。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:02
先端部のみ芯入りってのがあるでしょ。
自分で径の合うアルミパイプをねじ込むとかね。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:17
ぢゃあやめればいいぢゃないか‥‥

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:48
やはり廃れたな。フラバーかクロスでいいのにね。

91 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 00:58
まぁ、クロス自体普段書き込み多いわけじゃないからなぁ。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:10
サス有りサス無しで侃侃諤諤してたほうが良かったかも。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:41
下がりすぎw

やっぱサス無クロスなんて今どき人気ないのかな。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:48
サス無乗るのはバカ。
段差やデコボコ道でガタガタして
脳みそがグチャグチャになっちゃうよ

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:52
>>94
インプレ乙

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:08
つーか今時サス無しクロスなんて乗ってるヤツいるの?

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:09
>>96
いるやろ。
サス無しMTBに乗ってる香具師もいるくらいなんだから。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:16
サス無しに乗るメリットはあるのかいな?
あるならメリットを教えてほすぃ。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:26
>>98
まあ長距離ツーリングならサス無しがよいな。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:27
>>99
それはなぜ?
長距離だと歩道や路面の悪い道を走るケースも多くなりそうだけど。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:29
>>98
逆にクロスバイクについてる安物サスのメリットを教えて欲しいもんだ。
あれって重りの入った飾りだろ?

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:30

 その論議はクロスバイクスレで  



103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:31
>>102
どうせこのスレ盛り上がってないんだからいいじゃんw

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:32
>>100
長距離ツーリングだと壊れないものが一番。
部品数の多いサスは、リジットフォークより壊れる確立は高い罠。

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:33
サスなんか壊れやすいし壊れたら無駄な金かかるから
無いほうがいい。歩道で暴走するようなバカなDQNじゃない限り
サスなんか無いほうがすっきりするよ。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:34
>>100
サスは無くても平気な人には邪魔なだけだよ。

107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:35
>>104
サスって壊れるとどうなるんですか?
壊れたら壊れたでリジッドとして普通に運転できるものではないのでしょうか?
壊れると走れなくなってしまうのですか?

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:38
TREKのクロスバイクの最上位モデルはリジットのみとなったね。
最近のクロスバイクって言ったら、阿呆の一つ覚えのように
前サスをつけて売ってるけど、こういうモデルは必要だな。

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:44
>>103
勝手に決めんなよ

てめーらまとめて クロスバイクスレに池



110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:44
>>107
壊したこと無いから分からん。走れないことはないんじゃないかなw

>>108
むしろ上位ではサス無しのほうが当たり前になってるね。
クロスのサス付なんてのは厨房やママさん仕様だと思って良し。

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:46
サス壊れたことある人いませんか?
サス壊れるとどんな感じの走り具合になるのか知りたいでつ。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:53
>>101>>104>>105>>106>>110
リジッドにはずいぶん逃げ腰の消極的な理由しかないんだな・・・

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:55
まあ、フラットバーロードがある以上、
上位ほどサス無しでクロス選ぶ理由なんて無くなって来るからな。
クロスのリジッドなんてのは物知らずしか買わないだろう。

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 23:58
>>112
そいつ、前にも、壊れる壊れるとか、想像でわめいていて、
スレが分裂するキッカケになったやつじゃねえの?
サス無しクロス買えなんて、そいつしか言ってないんだよな

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:00
お前らがんばり過ぎ。公道最速理論の彼じゃあるまいし。

116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:01
>>112-114
さげてこそこそするなよ。
俺はサス無しクロスを買えなんて一言も言ってないぞ。
ただそういうジャンルがあってもいいじゃんって話しよ。
実際そういうバイクを出してるメーカーがあるんだからな。

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:07
>>115
112はたぶん彼か、彼と同種の人だと思うけどなあw

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:12
>>100
君の長距離がどの程度かは知らないけど荷物をどっさり積む場合は
キャリアに困るし、タイヤも太くなるからサスイラン
歩道はサス必要な程スピード出さんしサスイラン
路面悪い程度でサスいるんか?そして安物サスでその振動を拾えるのか?
アルミのフルリジットは好きになれないけど(黒森派)

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:17
クロスバイクスレッドを分裂させる。

サス無しクロス乗りを隔離した上で
本家スレッドでは自分の思うようなスレ展開を行う。

ある程度落ち着いたらスピードバイクスレに乗り込みサスの話題で攻撃する。

歩道爆走理論の彼の戦略ですよ。

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:20

これぢゃ スレを分けた意味が無いだろ

マジで クロスバイクスレに行ってくれ

もう サス有る無し論なんて うんざりなんだよ

ここのスレタイに も一度目を通してから書き込んでくれ

お前らがやってる事は 荒し行為だと分かれよ



121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:30
仕切り屋うぜええええええええええええ

122 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:52
そして話題がなくなり沈む運命

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:48
そん仕切りたいならもっとネタ振れよ。
能無しに仕切り屋の資格なんて無いぞ、アホウ。

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:31
>>121=123

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:33
やはり廃れたな。フラバーかクロスでいいのにね。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:27
ハイハイ

127 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:58
http://www.chari-u.com/spe04/sirruscomp04.htm
http://www.chari-u.com/giant04/gacro04/crs104.htm

この2つならどちらのほうを買ったほうが良いでしょうか?
スペックが似たような感じがするのですが(素人なのでよく分かりませんが)
スペシャライズドのほうが遥かに高いんですよね。
何が違うのでしょうかね。重さが違うだけなのかな。

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:42
こっちがええよ。
http://www.chari-u.com/lgs04/rsrv204.htm
http://www.chari-u.com/giant04/fcr204.htm

129 :127:04/02/15 08:48
すいません、身長が高くないもんで
小さいサイズがないと合わなかったら困るので。


130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 08:56
CRS1はシフターがちょっと変わってるみたいだね

131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:09
CRS1のグリグリ回すやつって、ようするにグリップシフトだろ。
漏れはグリップのほうが好きだよ。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:11
>>127
とりあえず安いのにしとけば?
見たところたしかにスペックは大差ない。
重さが少し違うだけにしては値段の差が激しい。
スペシャはブランドで金取ってるのでは?
シャネルみたいなもんでw
ジャイアントはコストパフォーマンスが良いことで有名。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:15
ジャイのほうがお得感があると思う。

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:20
>>127
身長が低いというなら一度自転車に跨ってみる事をお勧めします。
CRS1はトップチューブ長めだからハンドルが遠いかも。
あと>>128が推薦してる奴も検討してみては?

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:21
身長いくつくらいなのだろう。

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:22
CRS3に乗ってますが、このシリーズはフレームがスローピングしているので
身長が低い人にも良いかも。

137 :127:04/02/15 09:23
どうも、たくさんのレスありがとうございます。
身長160くらいです。
初めてのバイクなのでとりあえず安いジャイアントで
検討してみたいと思います。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:25
CRS1って、フレームサイズ380でもトップチューブ560もあるのね。
全然、身長低い人向けじゃないような・・・。

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:33
ここではこんな風に紹介されているので身長低くても良いのではないでしょうかね。

http://www.cso.co.jp/bikeshop/giant/crs1.html
GIANTは380mmと言う150cmチョットの身長からお乗り頂けるサイズを
出してくれているので私達も26インチのMTBにスリックタイヤを
付けて乗った方が良いのでは?とお勧めしなくても良くなりました。

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:36
>>137
こっちで相談した方が良いと思いますよ。

http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055228482/

141 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:39
とにかく初めてのスポーツ自転車ならなおさらショップで試乗してみるべきだよ
間違ってもネットで通販なんかしないように
購入後のメンテナンスとか気軽に頼める店を作っておくのは必要だよ

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 09:54
トップチューブが560というのは長いのかい?
斜めになってるから実際はもう少し短そう。
CRS2もCRS3も同じ長さのようだな。

143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:01
>>142
http://www.giant.co.jp/2003/pop_pics_spec_04/pop_contents/fcr_2_bkB.html

同じジャイのFCR2はフレームサイズ420でもトップチューブ520になってる。
ちなみに換算後の数字だと思うよ。

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:03
560は少し長めなのでは?
ここ見ると身長140〜って書いてあるが
大丈夫なんだろうかw
140じゃやばいような気がする・・。
http://www.rakuten.co.jp/machinori/467005/474257/

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:04
水平換算ですよ。しかし520だと165センチ以上ないとあわないですかね。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:05
520なら大丈夫じゃないかな。ロードだとちょっと辛そうだけど。
560はフラバーとはいえ、ねぇ・・・。

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:05
>>143
ホントだ。
なんでcrsシリーズだけ小さいサイズでも長いんだろう。
設計ミス? なわきゃないか。

148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:08
140でも乗れないことはない・・
無理して乗ればw

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:11
バーエンドバーつけたら凄いことになるな

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:13
結論

チビはおとなしくママチャリにでも乗ってなさいってこった( ´,_ゝ`)プッ

151 :127:04/02/15 10:27
チビだけど手が長ければ560でも大丈夫ですかね。
今計ってみたら肩から手首までの長さが50cm
指先までなら65cmあります。

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:31
その先にステムが恐らく90mmくらいのがついていて、その先にあるハンドルを握るわけです。
想像してもらえばわかると思いますが、あまりお薦めできないです。

153 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:34
>>151
ワロタ。別に長くありませんよw
http://homepage3.nifty.com/orangejuice/arm1.html

154 :127:04/02/15 10:35
>>153
ガ━━Σ(゚д゚lll)━━ン!!!

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:37
>>151
余程、CRS1が気に入っているというのでなければ、他のメーカーの
小さいモデルを検討してみてはいかがでしょう?

156 :127:04/02/15 10:39
>>155
そうします・・・_| ̄|○
大きな自転車屋で試乗して決めたいと思います。

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:41
いざとなればFELTがあるよ!
あそこの一番小さいモデルは650Cだから確実。

158 :フェル太:04/02/15 11:44
確実だろうけど、650cってタイヤ、チューブ、ホイールの入手性悪そう。。
店に置いてある製品てほとんど700cだよね。
種類もあんまなさそうだし。。大丈夫なのかな。
大きな店にはわんさかおいてあるのだろうか?

俺は身長 161.5cm、腕(肩-指先)71.5cm、脚 74.5cm
でFELTの去年のSR81STのサイズ50に乗ってます。なんとかw

このページで自分の体のサイズを入れれば、
いろいろ調べることが出来ます。大体の検討はつけることが出来ると思います。
あてになるかはあんまわからんです。
ttp://www.wrenchscience.com/WS1/default.asp

一応、FELTのページ
ttp://www.riteway-jp.com/2004felt/whats_felt.htm
FELTのジオメトリ
ttp://www.riteway-jp.com/2004felt/geometry.htm

今、シマノのパーツ供給の問題で自転車の納期が遅れてるようだから、
焦らずじっくり選んでみて良いと思いますよ。

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:40
珍しく有意義にスレが利用されたらしいな。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)