2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロードバイクのホイールなにがいい?22H

1 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:39
完組み&手組み、ロードバイクホイール関連の話題は共にこちらで
インプレ等はこのスレと重ねて下記スレでも評価して貰えるとありがたいです
■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part5■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064113889/l50

MTBホイールのスレはこちらです↓
MTBホイール関連スレ part6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074155517/l50

700Cエンド幅135mmのクロスバイク用ホイールはこちら↓
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066998187/l50

関連スレ・過去スレ・リンクは>>2-10のあたりに


2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:39
<関連スレ>

ロードタイヤ&チューブのスレッドはこちらです↓
WO(クリンチャー)タイヤ使っている人4本目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1061106731/l50
チューブラはもうだめか?
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065800006/l50
自転車海苔なら、1度は自分でホイルを組むべし
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064670459/l50
さあ、カーボンホイールだ!
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053965958/l50


3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:40
<過去スレ>
ver.06より前はver.07のレス2にあります
ver.07
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1036/10367/1036732849.html
ver.08
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1039007622/
ver.09
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040719756/
ver.10
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1043407666/
ver.11
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1047045026/
ver.12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049692940/
ver.13
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1051866147/
Ver.14
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1054604322/
Ver.15
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057759329/
Ver.16
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058454295/
Ver.17
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062511264/
Ver.18
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066291782/
Ver.19
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069772306/
Ver.20
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071504578/
vol21
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074319639/

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:41
<メーカーリンク>
マビック http://www.mavic-jp.com/
カンパニョーロ http://www.campagnolo.com/
シマノ http://cycle.shimano.co.jp/
コリマ http://www.corima.com/
ボントレガー http://www.bontrager.com/
TNI http://www.tniusa.com/
スピナジー http://www.nichinao.co.jp/spinergy/
トリウス http://www.thoriusbike.com/
新谷 http://www.araya-kk.co.jp/rim/
FIR http://www.fircerchi.com/Dati/homepage.html
アレックス http://www.alexrims.com/
ZIPP http://www.zipp.com/
AMBROSIO http://www.ambrosiospa.com/default.htm
レイノルズ http://www.reynoldscomposites.com/
GIPIEMME http://www.gipiemme.com/iscaspa.htm
ivetec http://www.ivetec.com/
ヴェロシティ http://www.velocityusa.com/
リッチー http://www.ritcheylogic.com/
VELOMAX http://www.velomax.com/
Rolf http://www.rolfwheels.com/
アメリカンクラッシック http://www.amclassic.com/
FSA http://www.fullspeedahead.com/
HED http://www.hedcycling.com/




5 ::04/02/05 14:44
おわり

6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:45


7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:47
簡単に復習しておく。
3万円前後の完組みではシロッコが最強で良いよな?

8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:50
良いんじゃない。

9 :シロッコ:04/02/05 14:50
こんなバカな私どものために、刷れ立て心より感謝いたします。

10 ::04/02/05 14:51
シマノは?

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 14:56
コスモスもいいよ

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:04
OPプロ+105+DT コスパー最強!

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:05
大差無いが
コスモス>R540>シロッコ
と思うが。


14 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/02/05 15:08
シロッコかっこいいよね。

カンパで組んだロードのホイールをシロッコにしようかコスモスにしようか
すげー悩んで結局コスモスにした。

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:12
>>14
遠まわしに悪口言ってんじゃねーよ

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:12
漏れも悩んだがねりのひとことでオープンプロにしますた

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:13
カンパコンポにシマノホイールってつくのかな。
マビックの10Sカセットとか使えば7701をコーラスコンポでもつかえるのでしょうか。
教えて下さい。

18 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/02/05 15:17
いや、シロッコは使ってる人多かったんで出たばっかりの04コスモス行っただけだよ。
ちょっと試してみようかなって。
三船選手なんか練習も本番もシロッコ使うらしいしマジ良いホイールなんじゃない?

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 15:35
>>17
サードパーティーからシマノフリー用カンパ10sコグが発売されていますのでそれを使ってください。
ただし変速性能は間違いなく落ちます。

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 16:10
シロッコは値段の割によく回ります。でも重い。
だらだら続く上り坂だと重さを実感。
三船サンは回せるだけの脚力があるんだろーなー
しかしなんで本番もシロッコなんだ
なんか特別な理由があるんだろうか・・・


21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 16:49
>>20
ユーラスが買えないんです。

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 16:52
エンジンの性能次第という真実を世に知らしめるため)w

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:13
)w ← カコイイ!

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:21
はみ出し笑い

25 :ツール・ド・名無しさん :04/02/05 17:53
ケーンクリークってなんか話題に出てこないけど
ロードホイール出してますよね?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:56
>>13
おいおい
コスモス>シロコ>540
だろ、シマノより下なわけねーじゃん

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 17:56
ケンクリってどこのOEMだっけ?

28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:00
>>26
コスモス>>>>>>>>>>>>>>シロッコ=R540=生ゴミ=>>26

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:05
前すれ971画像のシロッコのスポークってなんで銀色なん?
てっきり黒だけだと

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:56
コスモスはアメリカじゃ滅茶苦茶評判いいのになぜ日本ではそれほど
人気が無いのだろう。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:56
ヒルクラ決戦用にアメクラハブ・DTレボ・オープンプロで組もうと
思っているのですがどうでしょうか?やめて完組買ったほうがいいですか?

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 18:59
アメリカは最高グレードにこだわらないから

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:00
>>31
既出
過去ログ読んでください。


34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:06
で・・あのぉ・・ケンクリは・・・?

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:07
(・∀・)イイネッ!

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 19:09
俺はこないだ三船選手の行きつけのショップで偶然、ご本人と出会って
使用バイクのお話をさせてもらったんだけど、ミヤタスバルとカンパの間に
契約があって、ミヤタの選手は練習ではシロッコを使ってるそうです。

本番は自分の好きなホイールを使うとおっしゃってましたよ。レースの状況で
シロッコかニュートロンかマビックか手組か選択するんでしょうね。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:20
>>36
(;´Д`) イイナー
自転車展示会でミフネさんにあったけど気さくに答えてくれた。アリガトウ(´人`)
本人光臨しないかなw

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:38
78デュラのスプロケってカンパ10Sに使えるらしいな


39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 20:39
今月の14・15日には関西でミヤタの選手との合宿が開催されますよ。
秘密のコースでプロの指導を受けられる良いチャンスだと思います。
塾生は一泊二食で¥11000、塾生外は¥14000、当日だけの参加もいいそうで、
¥4500だったかな?詳しくは三船さんのHPから三船(サンセン)塾へ飛んで下さい。
http://www.masahikomifune.com/

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:06
>>29
あれは2002年モデルのシロッコと思われ
ロゴが小さいのと銀色スポークが特徴的

実はちょっとずつマイナーチェンジしてるシロッコw


41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 21:25
シロッコとユーラスもってるけど、あした物理的違いをしらべてみようっと。
走行性能の違いはよくわからない、値段の差はあったけど。

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:03
スポークについて「反フリーは負担がかなり小さいので細くても大丈夫」という意見がこれまでも多く出ていますが、
スポークはハブを介してフリーと接続しているのに片側に力が偏るなんてことあるんでしょうか。
トンデモのような気がしますが実際はどうなのでしょう…。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:03
チェーンが右側についてるからだよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:06
>>43
いや、そのチェーンは直接スポークに力を伝える訳じゃないでしょ?
ハブがねじれるほど柔いならフリー側は力がかかりやすいって言うのも分かるんだけど、
ハブってそのぐらいでたわむほど剛性ないわけないよね?

45 :ジュラ10:04/02/05 22:07
>>39

俺様がAXの使い方についてミヤタの社員にレクチャーしたろうか?

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:14
せんぱ〜い、おちえて、イタリアン組みは

ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16386365

これでいいでつか?


47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:18
ほうほう・・・
あのvolvo氏がイタリア組どころか
最悪の組み方だ

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:23
>>42
フリー側は路面に対して垂直に近く負担がかかるので細く出来ない
というのが正解です。
駆動力は左右スポーク均等にかかります。



49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:28
>>48
なるほど、と深くうなずきました。
ありがとう。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/05 22:36
>>42
>反フリーは負担がかなり小さいので細くても大丈夫
ホイルセンターに対してフリー反フリーでスポークの出てくる位置が違うから
テンションあげないんで細くてもって事だと思うけど。

ホイル剛性に付いて考えてみた。
ガツンと踏んだときホイルは横方向にグニッと力が加わる。
細いとドーしても伸びに対してやわらかくなるんで、ホイルの横剛性落ちるん
じゃないかな。太いスポークだと伸びにくいんでしっかりする。
ただブチンと逝きやすいかもね、伸びないブン
結論。
剛性面では大丈夫じゃない。疲れた;´Д`)ハァハァ



51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 01:25
46の写真見て
ナニ組みだか分かる奴
47の言うこと理解できる奴

このスレに何人いるんだ?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 02:46
リア間違ってないか?こういう組み方もあんの?アメクラはラジアルOKなの?
>>51
もったいぶらずかけYO

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 03:35
アメクラがラジアルOKかどーかは知りません。
42の三枚目の画像見る限りイタリア組ではない。(オクの説明はウソ)
46の最悪の組み方というのは、一番切れやすい通し方(フランジの外→内)を
駆動と制動で一番負荷のかかる(向きの)スプロケ側に持ってきた。ということ。

イタリア組ではフランジの内→外のスポークが左右とも負荷のかかる向きに組まれます。

二枚目の写真で見ると一見イタリア組に見えますが
件のvolvo氏の場合、JIS組で、かつ反スプロケ側から綾取りした
若しくは左利きと思われます。


54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 06:01
んで 買い なのかい?

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 07:28
リッチーのリムなら左右均等だな。

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:20
リアホイールにガタがきており、固定してもガタガタ左右に揺れます。
すでに2万km以上走っているのでハブの寿命がきたのでしょうか?
他は問題ないので修理できるなら直したいです。
詳しい方おしえてください。

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:23
>>56
ハブは何?


58 :ジュラ10:04/02/06 11:23
ハブスパナで調整してくれろれ。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:26
れろれろ

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:30
>>44
そーでもないぞ
クランクほどあからさまに偏ってるわけでもないが

61 :56:04/02/06 11:39
スピナジーの完組です。
素人には手の打ちようがありません。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:42
>>61
素人のは手の打ちようがないのであれば、お店に持って行くか買い換えてください。

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 11:58
>>53
う、マジ?
フリー側は内から外へ出るスポークを進行方向に出すのが
イタリア組だと思ってたよ。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 12:56
キシリウムエキップの情報まだー?

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 13:13
>>46
リアは素人組みといってJIS組みにもなれない物。
せめてフリー側と左側が逆だったらなんとか使い物になるんだがね。
ちなみに、アメクラCR350の新型リム(写真のタイプ)は俺もラジアルで組んだが、
ホイールとしては持たない。せめて、内側から出してるスポークが外からだったらねえ。


66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 14:46
>>65
> ちなみに、アメクラCR350の新型リム(写真のタイプ)は俺もラジアルで組んだが、
> ホイールとしては持たない。せめて、内側から出してるスポークが外からだったらねえ。

CR350でフロントラジアル組み(28H)しちゃったよ(欝
今のところ問題ないけど心配になってきた

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 15:03
何か、コレが正しいイタリア組だっ!
っていう、どアップの写真無いかなあ。
>46の画像のモノをイタリアンと信じてたからなー。鬱。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:21
イタリアン組と井上組って同じことなのな。
知りませんでした。
これみると分かるかも。

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/6994/mstrick15.html

自分の自転車のを確認してみたら、自分で組んだ固定車の後輪は
JIS組で、安かったから買ったMA3と105のロードの後輪は
両側逆イタリアンだったよ、、

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:22
46の画像のは、両側逆イタリアン組ということになりますね。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:30
竹中組とか3年2組とかどうなんだ・・・・

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:37
花のあすか組!

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:47
46のvolvoって、HPもあるし思い切りショップでしょ?

リアのスポークの出方と向きを見比べるとよく分かる。
ホントのイタリアン(井上)組
ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/6994/mstrick15.html
volvo氏の三枚目
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f16386289

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 17:48
>>66
ニップルの緩み止めは打ってる?
それで、振れだけはなんとか大丈夫かと思う。
ただ、衝撃が直でニップル穴に直撃するラジアルの場合、
(ハブがラジアル対応と仮定して)薄いリムの場合、ニップル穴に亀裂が入る


74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 19:53
volvo氏は逆JIS組?

75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 20:14
ちなみに、www.geocities.co.jp/HeartLand-Yurinoki/6994/mstrick15.htmlは、
ディスク組みとしては正解です。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:33
DTのリムってどうなの?値段はAクラスだけど
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/dt/rr11.html

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 21:46
元々のJIS規格では、フランジを通す向きとかスポークを張る方向には
なんの規定もなかった。
何も考えずに普通〜にくみ上げ、
テンションと上下左右の振れが限度内ならJIS規格パス

街の自転車屋のおっちゃんの組んだ前輪見れば分かると思うけど
気分の問題で最初のスポークをどっち向きに通したかとか
左右どっちからアヤトリ始めたかとか、それに右利き、左利きなど
結果はどーにでもなったし、実用車レベルでは問題はなかった。

同じ組み方ながら、後輪ギア側の内→外スポークを負荷のかかる向きに張る
というのが数年前に改定された新JISだった・・・と、記憶。
間違ってたら訂正ヨロシク

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/06 22:59
んー。だとするとこのページの
ttp://www.ne.jp/asahi/cyc/daddy/kihonsagyou.htm
イタリアン組は間違え?

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:30
77です。
>78
自分の認識の限りでは
このページのJISとイタリアンの表題を入れ替えると正解になります。

20数年前のニューサイ、井上氏の論文では
後ギアの多段化=オチョコの増大でギア側スポークの切断の多発を検証し
結果、ギア側の負荷のかかる向きのスポークは
 内→外に通された場合よりも
 外→内の場合が圧倒的に切れ易く、実験でも確認できた。
で、当時輸入されていたイタリア車を調べてみたら
前後左右とも内→外が負荷のかかる向きに組まれていた。=イタリア組の由来?

余談ながら同論文中、当時のスポークが同じステンレス製ながら
国産は磁石のつかない素材、アチラ製は磁石のつく素材の違いがあり
DTなどアチラ製の方が破断に強かった。ということです。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:37
カンパの完組みホイールのフリーを外して、
シマノ用に交換とかって出来ますか?
シャマル後輪カンパ用を、10速DURAでも使いたいのですが無理ですかね?
無理ならMavicのスプロケ使用ですかね…

81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:40
>>80
カンパ純正のシマノ用フリーに交換することが出来るものもある。
ユーラス、ニュートロン、ボーラ、ハイペロンは可能。
他はしらね。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 00:49
カンパ10Sスプロケでいいじゃん

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 01:02
ノコのホイールって都内だったらどこで売ってる?

84 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/07 02:47
>>80
余裕でできる
オレの決戦用ホイールはレコードハブでシマノ9速で動かしてる。ので10速は可能かと
カンパの完組み用のボスだけ(9500円)補修部品でとった。ボス側のつめは3個のやつね
ボスはシマノ10速用がもうだしてるかどうか知らんので9速用でも仕入れとけばいいんじゃない?

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 12:16
アレックスAT400リム アメクラハブ 星15/16で注文してしまいまつた。
これって山登れまつでしょうか?
タイヤはアクシャルプロライトでつ。
今コスモスでつが、山登りがもう少し軽くなればと思っていまつ。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 12:20
ボスじゃなくてフリーボディだろ

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 12:36
>>85
担いで登るなら多少のアドバンテージになると思われ。
それを履かせた自転車をコイデ登るのなら、剛性のなさゆえに進み悪そうだなあ。


88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:13
>>87
剛性がないのはリム?ハブ?スポーク?

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:18
スポーク
前輪はOKですが、リヤは15番ぐらいにしておいた方が吉

90 :87:04/02/07 13:43
了解しまつた。
リアを14/15に変えておきまつ。
今日注文したばかりなので、変更は間に合うと思われまつ。

91 :85:04/02/07 13:45
間違えまつた。
87でなく85でつた。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 13:52
>>85
リムもOPENPROあたりを基準に考えるとかなりのヘナチョコですが。
15プレーンで組んであまりに頼りないので、体重の軽い息子用にしました。
重量も実測420g弱ありましたから、OPENPROと変わらんし。

もう間に合いませんか。

93 :85:04/02/07 14:12
オープンプロが欲しかったのでつが、今回予算不足でAT400にしたつた。
知人にオープンプロと105ハブで組んだのを借りた時軟らかく感じまつた。
それ以上でつか・・・
まじで山登らないかもしれませんね。
困りまつた。
とりあえず貧乏人の金失いに挑戦してみまつ。
だめだったらコスモスに戻しまつ。

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:25
>>85
スポークテンションを 思いっきり上げなされ。
ステンレス愛レット憑いているから、ピッキピッキに張れ!
オープンプロでやらかく感じたのは、テンション低い為でしょ きっと・・・
AT400で、テンション高めで組んだら、良い感じですよ。
DT15番で組んだが・・・

95 :85:04/02/07 14:38
了解しまつた。
お店にお願いしてテンション強くしておいて貰いまつ。
DTのチャンピオンでつか?星15番相当でつね。
なんか希望が湧いて来まつた。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:55
安物軽量リム アメクラハブ ビッキビキのテンション。

ただひと言         

           無事を祈る!!

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 14:58
南無阿弥陀仏

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:08
経験者
テンションだけでもたせたら
踏んだ瞬間フランジ割れた〜
or ニプル飛んだ〜


99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 15:30
R540よりやらかい?

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 18:57
OpenPro + アルテハブ + DTレボ(テンション高)ならどうでしょうか。
それでもDTコンペかDTチャンプにした方が良いのかな。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:11
OpenPro + DA + DTswiss と5万円以上のホイール
って何が違うんですかね??
エアロ効果?ギアが軽い?おせーて

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:19
漏れは高いホイール使ってるぞ、というプラシーボ効果。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:48
きしりうむは固いよ

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:56
つぅか頑丈
4年使ってまったくフレない
(まぁ落車とかダメージ与えるような場面もないけど)

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/07 20:59
OpenProもフレないけど、柔らかい

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:46
DT SwissのRR1.1ってどう?


107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 13:58
お前らにはWH-R540で充分なんだが

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 14:17
ヘタレだからこそ軽いホイールが必要なのだ

109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 14:34
>>108
俺もそれ言おうと思ったけど107以外それをわかってると
思ったので敢えていいませんでした
あんたは親切な人だな

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:10

【ロード初心者〜中級者】年間走行距離5000km以下
OPEN PRO手組
SHIMANO R540
Campagnolo SHIROCCO
 など定価約4万以下で前後揃うもの

【ロード上級者】年間走行距離5000km以上
定価7万以上のホイール

※4-6万は半端なので省略.それと当てはまらない奴は足と財布が分不相応.


111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:20
>>110
それってただの思い込み。

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:32
>>108
そうでつ。
びんぼなへたれなんでつ。
だから安くて良いホイールを親切な方に教えていただこうとココにきていまつ。
R540は平地を一定速度で流すには良いでつ。
意外と速度を維持しやつく、軟らかくて疲れにくいでつ。
ただ山や集団で走ったとき、つまり加減速があるとき重さと柔さを感じまつ。
使い方によっては良いほいーるでつ。

113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:42
確かにR540もシロッコも登りはしんどいな

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:44
540は練習用と割り切ればいいホイールだよ
重いとかヤワイとかいろいろあるけど
より負荷がかかるから足が鍛えられると思えば吉
ダメになるまで使うつもり

んでもって決戦用にキシリを買う予定

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:57
レースだと機材に対する「慣れ」が必要だから
あんまり決戦用と練習用は分けないほうがいいよ


116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 15:59
R540は、中々駄目に、ならないという観点からすると良いホイールと思う。


117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:01
>>115
じゃあ練習にもキシリを使えと?

118 :115:04/02/08 16:03
>>117
漏れは使ってるよ?
シロッコも使ってるけど


119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:14
R540または7701ってスポーク折れた時どうなるんでしょうか?
経験した人いませんか?
イタリア組なら折れても、スポーク抜いて振れとって何とか自走して帰れるんですけど。
このスレ見るとR540耐久性ありそうなんで買おうかなと思ってます。
レースも山も使う予定ないですから。
本数少なすぎなのでスポーク折れたときが怖いです。


120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:18
体重にもよると思うが、まず折れない。
あれで折れるなら、15番スポークの32穴の交差組みでも乗れないと思う。
100kg以上で段差でも抜重出来ないのに、突っ込むとか出ない限り平気でしょ。


121 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/08 16:20
オレは練習だったらなんでもいいと思う。
あえてレースと練習を同じホイール使うって決めるんだったらDA+オープンプロにするね
実際、ロード初めて1年目のときはオープンプロしか持ってなかった。
それでレースもこなしたし、年間15000km以上走ってたけどね。
高いホイールはどこかしら特化した部分があると思うんだけど。
その特化した部分を自分の足質にあってるものをえらべばいいんじゃないかな

122 :MTG ◆AFtruazOGc :04/02/08 16:20
>>119
折れた時点でほぼ走行不能です。
シューはおろか、チェーンステー・シートステーに接触するくらいフレます。
反対側のニップルを調整したくらいでは直らないくらいよっちゃいます。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:23
>シューはおろか、チェーンステー・シートステーに接触するくらいフレます。
>反対側のニップルを調整したくらいでは直らないくらいよっちゃいます。

へぇー、そうなんだ
初めて知ったよ

124 :119:04/02/08 16:34
げげげ。
そんなに振れちゃうんですか???
120の言うようにまず折れないとは思いますが、
結構な距離走るんで、折れたとき自走できないと、
タクシー代で7701くらい買えちゃうんで・・・
ちょっとエアロっぽいのが欲しいんで、
やっぱりCXP33くらいで逝っておきます。


125 :114:04/02/08 16:38
>>122
そうだろうとは思っていたけど
あえて考えないようにしてたのに・・・ (涙

スポーク折れたとき考えると
540って練習に使わないほうがいいんですかね

OpenProを買う余力はないんだけど (w

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 16:45
>124,125
落車してフレームクラッシュする可能性もあるから、自転車乗るのはやめた方が良い、
といわれたらやめそうなタイプだな。
気にし始めるとキリが無いぞ。


127 :114:04/02/08 16:53
>>126
逆にフレーム逝ったらTIME買うチャンスだと思ってるw

過度に落車気にしてたら下りなんか走れないよ

128 :119:04/02/08 16:57
>>126
自転車乗っていて車に撥ねられ入院すること2回です。
2回目には奥様からもうやめてと嘆願されましたが、
やめると成人病になるのが怖くてやめられない小心者です。

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:01
まぁ、あえて選ぶメリットがあるかどうかってことだよね。
コスモスとか他にも選択肢あるからなぁ。

130 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:10
>>128
金おりた?

131 :119:04/02/08 17:26
>>130
あはは。
全て相手側の保険で、
自転車新車になってしまいました。
メットもウエアも新調できました。

でも1年間はまともに自転車に乗れませんでした。
新車目の前にして・・・悲しかったなー。

132 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 17:53
>>131
新車になっても乗れないって悲しいよねー
まあ綺麗な自転車になったのは不幸中の幸いか、はたまたその逆か・・

俺もそこまで酷くはなかったけど夏に事故してしまって
現在リハビリ通いです、トルクかけると痛くて泣きそうなんで
今は乗ってませんやっぱ悲しい;;
新車かえるといいなー

133 :119:04/02/08 18:18
>>132
まだ保障の関係は解決していないの?
少しはごねないと損するよ。
まあ、ごねてもほとんど変わらないんだけど、自分で納得するまでは判子押さないことだよね。
後悔するからね。

ホイール選びも後悔しないようにしたいんだよ。
キーパーツだからね。

・・・・と話を戻す・・・・

134 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 18:20
練習からレースまで

キシリウムにしとけば間違いない!!(←長井秀和風)

115の言うことは間違いない!!(←長井秀和風その2)

練習とレースであきらかに性能差のあるホイルを使うと
巡航速度も変わるしブレーキングも変わってくる。
限界域が変わるから余力を残してレースを終えてしまうこともある。もったいないよ。
(カーボン系は練習コースで悪路がある場合は控えた方がいい気もする)

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:14
>>134
長井なんとかってよりも和田さん風だよな。

136 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/08 19:47
>>127
激同。
こないだの落車+入院が事故だったらうん百万単位だったのに・・・レースなので残念、なのでしたw

練習でいいホイールをはくほうが不安だけどなぁ。練習よりレースのほうが巡航あがるから
練習でその速度域をならすこともできないし・・・
あと、練習でブレーキ面を減らすのももったいない気がする。
レース用ホイールで練習行ってスポーク飛ばしたら絶対帰れないからね
レース中だったら何かあってもサポートでなんとかなるし・・・
>限界域が変わるから余力を残してレースを終えてしまうこともある
ついていくのでやっとだったら余力は残らないし、レース中楽だと思ったら先頭に出て逃げるから関係ないかも

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 19:48
キシリSLは頑丈だから練習に使っても大丈夫かもよ。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 20:49
ホイールに限らず
普段使ってない機材を
いきなりレースで使う香具師って
怖くないのか?
コウ言う香具師に限って機材トラブルで
大落車とか引き起こすんだよなぁ
まぁ、もったいないとか言ってる香具師は・・・・・・永遠にだめぽ

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:00
何かあったときにこそ機材に対する慣れが大事なんだよ
去年の沖縄行った香具師はわかると思うけど
路面が滑りやすく落車の多い雨のレースで
普段使わないホイールなんて実に危なっかしい


140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:17
別に本番用ホイールを練習で1回も使わないってわけじゃないでしょ。
そういう馬鹿もたまにはいるけど、普通はレース前に本番用機材での調整しますって。

141 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/08 21:32
そこまで本番用の機材にお金をかけれるんならいいんじゃない?
機材が原因で落車したことは1度もないよ。

>>137
別に頑丈だからどうとかいうことじゃなくて、練習にいって(ないほうがいいけど)事故ったりして
スポーク飛んでもどこの自転車屋でも修理できるほうがいいんでない?

>>139
>普段使わないホイールなんて実に危なっかしい
それは決戦用ホイールを信用してないってことじゃない?
レース前には当然ある程度は使ってるんだし、レース中パンクしたときはそれでレースあきらめる
なんてことはないっしょ?機材車やサポートに自分と同じホイールがあるとは限らないし

142 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:57
ホントに決戦用に初めて履いた日がレースだったら怖いだろうな。
キシリを決戦用で使ってるけど、パンクでシマノホイール借りた時は
暫らくコーナーが怖かった。 レバーのストロークが変わったのも怖かったけど。


143 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/08 21:58
ちょっと書きすぎたかな。
どっちの意見もわかるけど、一生わかりあえないんだろうなぁ
まぁ年間30ぐらいレースでてるけど、こんな人もレースに出てるってことでw

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 21:59
昔、決戦用にタイヤを変えた。そっちの方が恐かった。

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:11
>>133
事故を起こされたときのごね方ってどんな感じにすればいいんだろう。
やっぱりけがしないとダメかい?
そうだとしても、万一怪我したときのために、知っておきたいな。

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:15
流れ無視しますが、今年ホイール買うの待って、来年MAVICから出るであろうチューブレス用ホイール買った方がいいですかね?

147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:16
チューブレス用ホイール出るの?

148 :146:04/02/08 22:20
>>147
ミシュランがロード用を開発中です
今期からプロの一部に供給して、実戦テストする模様
具合が良ければ、05モデルとして市販の運びかと

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:23
ビックリ!そうなんだ有難う。
知らなかったよ。
メリットあるのかな?
あるから開発してるんだろうけれどさ。


150 :139:04/02/08 22:23
> ちゃあはんタソ
漏れは普段から使ってて慣れてるホイール以外は
できるだけレースでは使わないことにしてるよ
今のところはキシリSLと手組み、遊び用にシロッコ
手組みはアンブロのクロノ20+デュラハブ+DTレボ
普段は手組みのほうを使ってます

タイヤはレ−スで新品使うことはまずないので
多少のことは気にしないけどね


151 :146:04/02/08 22:32
>>149
どうですかね>メリット
チューブレスってリムとの相性が重要だから、リム、タイヤ共に均質さが求められるし、MTBより高圧だからビードとかリムにも負担がかかる
けれども、技術的にクリアされればリムフラップ、チューブも不要で軽く出来るし、リム打ちパンクは皆無になる
・・・のですが、打って変形したリムだとすぐに空気圧が落ちそうな気が...

152 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/08 22:38
>>139
いいと思うよ。
オレは練習用も決戦用もほとんどMavicしか使わないし。(ブレーキに不安がないから)
決戦用は落車したら即アボーンなホイール使ってるし
この間は運よく組みなおしで直った。

ちなみに練習用はハブダイナモ+オープンプロ、CXP30、CXP33、スーパーエアロ、サンタナ(アラヤは遊び用)
決戦用はリフレックス(交点縛り)、CXP30(24H、チューブラ)、アンブロカーボン(ヒルクラ用)
サポートあるときはコスミックカーボンorキシリSL(両方チューブラ)

153 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/08 22:45
>チューブレス用ホイール
チューブラより性能が上がれば実用化されるんだろうけど、パンクした後とかのこともクリアできるかな
パンクしたまま走ったらタイヤがはずれたりするんだろうか

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:53
>>153
それって、WOと同じでは?
WOよりもビードが堅いから外れ難いと思うよ

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:55
やたー。今日やっと鯔買えたー。うれしー!高校入学してからバイトした甲斐
があったよ。明日からバンバン走るぞー!!

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:56
>>155
 エッ(゚Д゚; 三 ;゚Д゚)マジ!?


157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:57
俺は鯔必要ないな

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:58
>>155
ガ―――――――ン
30歳会社員で買えない漏れ _| ̄|○

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:59
>>157
強がるな
現実を見つめようぜ....

160 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:59
マジです。多摩川をそこそこ速いペースで流してるタイム海苔がいたら漏れ
です。見かけたらヨロシク。


161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:08
しかもTimeかよ...
_| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○ _| ̄|○

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:09
>>158
30にもなってホイールだけに何十万も使うのは
どうかと思うぞw
むしろ正常だろ・・・

オマイラ、モノよりも脚力つけようぜ


163 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:10
タイムにボラ・・・。
完敗だ・・・。 _| ̄|○

164 :158:04/02/08 23:11
>>162
その言葉を励みに、明日から生きて行きたいと思います

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:16
みなさん、高校生の分際で生意気なことしてすいません。
機材に負けないように明日からいっそうトレーニングに励みます。

166 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:16
>>158
_k生`ヨ・・・

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:16
鮭茶漬け食って寝るか.........

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:27
タイムにボラか
昨日自転車屋行ったら
どこかの学生が、プリンスSLにコスミックカーボン+ヅラを受け取りに来てた


169 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:31
あはは、思ったより小物しか釣れませんでした。
大学に入れそうも無いので明日からいっそうバイトに励みます。

170 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:34
169さん、あなただれですか?僕は本当に頑張って手に入れたんですよ。
いま高1ですが、勉強もちゃんとしてますよ。ちなみに海城逝ってます。

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:41
おいおい、WH-R540を忘れるな。厨房の漏れにはこれしか火炎。

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:46
俺が工房のときは自転車なんて厨房までって思ってたから自転車のホイールに何十万とか払うなんて考えも付かなかったな。
やっぱ16になったら自動二輪、18になったら自動車って流れていくのが普通だからね。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:50
>>171
家庭持ちにもそれしか買えん
やっぱ買うなら独身時代だな
>>170
がんばっていい大学に入れよ
塾講師、家庭教師などバイト代が入るからいい自転車いくらでも買えるぞ

174 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:56
ありがとうございます。

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:04
金、金でホストも良い。

176 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:07
さーて、夜練いくか

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:53
浪人中に3台も自転車購入した俺よりは…
しかも、マスターオリンピック、ピスト、リカンベントとちょっとずれてる…

全然関係ないけど、
ニュートロンより、ユーラスのほうが後輪はカタログだと軽いけど、
登りだと、前後ニュートロンより、後輪をユーラスにしたほうがいいのかな?
もしそうなら、後輪がちょっとエアロになるし良さそうな気がするんだけど…


178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:55
>>177
数字の上ではそうやね
人柱よろしくw

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:55
上りでエアロ効果を体感できる脚がある人ならどっちでも一緒

180 :じゅら ◆2oo/I/n0/2 :04/02/09 00:56
うしっ!!

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 00:59
前後2マソ程度でお勧めのホイールを教えてください。
用途は街乗りクロスバイク(130mm)でつ。


182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:05
R540

183 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/09 01:07
見た目だけなら
http://aclass-wheels.com/wheelsets/alx300.htm
これがタキザワで19800円。
性能は知らんのでなんとも…。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:13
>>170
> いま高1ですが、勉強もちゃんとしてますよ。ちなみに海城逝ってます。
会場ってのが妙に中途半端でリアリティがあるな。本人か? だとしたら、
こんどからはそんな中途半端な学校名ださないほうが良いぞ。

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 07:57
大きなお世話です 高卒のアナタが心配する事では無いです

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 09:10
>>177
プロでも、アレッシオ辺りでそういうアッセンブルがいたよ

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:09
>>181
ベントでええやん
安いけどカンパやで!

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 12:24
>>181>>187
クロスバイクは、フレームのリアエンドが135mmの場合がある。
700c完組みで135mm対応の物はスピードシティしかない。
その後は手組みですね。
ちなみに、700cの完組みはほとんどロードに準拠してるので、130mmです。

189 :184:04/02/09 14:45
>>185
一応、修士号持っている、修士号(学術)なんて良くわからんものだがなぁ〜


190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 14:45
そんな事分かってます 最初から130oのを希望してます

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 15:57
>>189
マジレスカコイイ!

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:22
漏れも修士持ってるよ!

193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:54
糸冬 止

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:43
妙に伸びてると思ったら…
もまえらスレは大事にしようぜ

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:19
笑止!がはは。

196 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:43
俺も英検4級持ってる

197 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:50
電検3種。高圧。2級電気工事士。ガス溶接。ボイラー技師。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:52
珠算8級。

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:52
>>197
それだけ持ってると自転車つくれるんじゃない?

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:54
>>197
資格ばかりイパーイもっていても仕事しなければ宝の持ち腐れですなあ。自転車ばかり乗っていないでまじめに仕事しろよな。

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:17
>>197
工業高校で所得する資格のセットに見える
俺はガス溶接の講習受けてとったけど、仕事で使わないからすっかり忘れた


202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:20
>>189
わからんのがバカの証拠。
このごろはたいした努力してなくても修士取れるしね。

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:27
学会とかでも普通は修士といったら取得した大学が問われる
無名大学の修士は企業・研究職ともに全く価値が無い
単に就職浪人の逃げ口と思われるだけ
むしろ学士で就職して2年間の実戦経験を武器にするが吉

204 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:31
しかし、何でこんな話題になったんだろうw

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 01:19
>>204
稼いで高いホイールを買うためだと思われ

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 02:58
>>204
ホイルの性能発揮させる事が出来ず、値段・噂話で性能語っちゃうヘタレが
多いからじゃね?寝るわ

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 13:20
俺は低学歴DQNだが良い職に就いて結構稼いでいます。
学歴が物を言うのは新卒で就職活動をする時だけだと実感しています。

208 ::04/02/10 13:28
銀キシリ買った。
すごくうれしい。

209 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 13:32
シロッコ買ったぜ。
ちょっとうれしい。

210 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 13:33
ええのう。
漏れはオープンプロしかかえんかった・・・
後ろはエアロスポークで気分だけw

211 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 15:22
>>210
別にオープソプロでもええやん
ヅラハブで組めばかなりイイ
ホイールが出来まっせ

手組みは見た目ちょっと地味だが、
癖が無くて扱いやすい


212 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:18
>>211
アルテハブじゃダメですか?

213 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:21
>>212
勝負用ならデュラハブ使いたいね
別にアルテはだめなんてことないけどw


214 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 16:54
俺はアルテハブさあ、前がXEROのXSR4でFOMURAハブと
意味不明なやつだったから、鬼のように早くなった気分w

215 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:03
最近広告に載っているZIPP202
代理店に聞いたところ発売時期は春頃
予定価格は20マン前後だとさ

ハイペロンとどちらにしようかなっと・・・

216 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:11
202って1キロそこそこ、もがき禁止用途限定の決戦用だろ
303か、いや404ぐらいの方が普通に乗れていいんじゃないの?


217 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:16
今年のランカウイ見てるとカーボソディープリムが異様に多いね
ハイペロン形状は流行ってないかも?

218 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:30
プロが使う機材って軽さより強度や信頼性

219 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:34
本当はスポンサー優先じゃない。

220 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:40
超軽量ホイールって超軽量な人向きって思わないか?
ヒルクラ決戦用でも体重に合わせるのが良さそだろ

221 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:46
>>220
XXXLiteは70`の豪腕が普通に使ってるが

222 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:49
体重や出力、技術による。
結局、ホイールに掛かる負担によって決るのではないかと思う。

223 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:51
>221
超軽量ホイールって前後で1200g以下ぐらいだろ
ハイペロン、ジップ202・303、ミディアムとか

224 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 17:55
アメリカンなら70kgならまだ軽量の内なのではないでしょうか。
100kg位まで普通で、それ以上が重量級な気がする。
北米系はデカイ奴多いのでビックリする。
普通の人の方がもちろん多いのだけれどさ。

225 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:00
>>223
XXXLite
どんな天候でも自信を持ってライドできる、初めてのカーボンホイールセットだボントレガーOCLV一体成形は、スムースかつ、信頼のブレーキ面を有する。
・ 独占技術のボントレガ―CarbonStopブレーキパッド(付属)が、どんな天候、どんな下りでも、自信に満ちたブレーキ性能を与えてくれる。
・ 新型フランジレスハブは、軽量で、剛性があり、メンテナンスがしやすい。
・ OCLV_110カーボンファイバーは、軽さと耐久性のバランスに優れている。
・ どんな風向きでも扱いやすい。
・ リム:チューブラ OCLV 24mm ホール:F20/R24 重量:495g/690g
・ スポーク:FR- 14/17G / RR- 14G Right - 14/17G Left

226 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:01
おれADX-5をヒルクラに使ってるけどケイデンスを100以上にしないと
ホイールが撓みます、ダンシングも出来ませんシューにリムが当たります。

227 :220:04/02/10 18:18
>225
お、これですね
ランスが使ってるなら強いんでしょうね
http://www.trekbikes.co.jp/accessories/ac04.cgi?ctgr=wheels&no=242246

今使ってる決戦用ホイール割れたらこれにするかな?
高そうですね...

228 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:13
XXXLiteはダートも走ったホイールらしいね
http://www.cyclingweb.jp/goodsreview/plan/200308/030337_0809.html

229 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:29
トリプルはデェービィー閣下が使っているはず。


230 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:08
ボントレガーってやけにリム高いですね。
ちなみにミディアムってリム何ミリか分かります?
最近気になって…

231 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/11 00:00
>>230
http://www.corima.com/corima/gb/produits/roues/medium_caracteristiks.html
45mmだって。

232 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:13
>>230
スポーク減らすためだろ

233 :るみタソ ◆RuMIa4l.QQ :04/02/11 00:51

    ハィお茶!!       アンガト〜
             .ノハヽヽ ∩   
と⌒っ ´∀`)っ旦~⊂(・ー・o∩⌒` ⊃ 

234 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:08
>>231、232
ありがとうございます
参考になりますた

235 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 01:47
>>217
ランカウイじゃ今んとこ登りっぽい登りでてこないし。

236 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 02:26
あんまし話題にならないけど、カンパのゾンダってどうよ?
キシエリと迷ってるんだけど、どっちがいいのかな?
平地も峠もレースも走ります。

237 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 07:49
それなら、オープンプロ手組み


と、このスレの王道レス

238 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:33
>>227
それっていくら?
都内だったらどこに売ってる?

239 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 09:56
>>236
ぶっちゃけどっちだって結果に全く差はないだろうよ。
見た目で選んで無問題だろう。

240 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:43
>>238
たしか、25マソくらい
TREK代理店なら、どこでも買える

241 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:45
ども

25かぁ・・・高いにゃあ

242 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 10:50
30マソだったかな〜
忘れた

243 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 11:31
ボントレに25万出すならカンパのトップグレードを買うよな(w

244 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 11:51
humpは貧者の鯔とか言って顰蹙買いまくりだったから
安く買ったンだろうな

245 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:04
>>236
平地メインで走るならキシエリよりゾンダがよかろう
おれはエウラスなら持ってるが
山でも十分使えると思う
カンパはハブの回転も良いしな
あとカンパのホイールはカコイイ

山メインなら地味だが手組みにしとけ
それだけ予算あればイイのが作れる


246 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:05
カンパのハイペロン ウルトラは?

247 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:15
DTのリムが出たみたいだけどどうだろう?
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/dt/rr11.html
スイス製らしいけど軽いみたい。(415g)
でもDTってスポーク以外は評判よくねえしなあ。

248 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 14:17
>>247
DT,MTBではハブも良いと思う。
ロードだは評判悪いのDT。

249 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:42
>>244
あいつはカーボンの他にまたトリプルを買った。
もうバカとしか言いようがない(W。


250 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:24
今乗ってるロードのホイールが、CXP22+105ハブなんですが、
コスモスにするとなにか変わりますか?回転が良くなる?
価格差考えるとコスモスよりエキップの方がいいでしょうか?

コスモスよりシロッコの方が上なんですか?

251 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:39
>>250
コスモスとシロッコ
両方使った感想では
どっちも大して変わらんよ
好みの問題


252 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:51
>>250
今のホイル(CXP22+105)が使えてるなら
もうワンランク上げてキシエリくらいにした方が
体感できる部分が多くなると思うよ

253 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 19:57
>>250
ハブのグリスアップしてやれば、その辺の買うより、効果絶大な気がする。
完組み買って、物欲充たすのは、悪い選択ではないと思うが。
実をとるなら、DA+オープンプロ+目的体形に合ったスポークのほうが良いかも。

254 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 20:59
>>251
寒波の方がつなぎ目が汚いような気がする。
つなぎ目の段差、隙間はCXP22のほうがシロッコより滑らかで小さい。

255 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:32
250です。
いろいろレスさんくすこです。
キシエリですか〜。高いでつ・・・・

OPENPRO+DAで組むってのもありなのかなぁ・・・

さて、MAVICの2004モデルって出てるんですかね?
2004モデルはSHIMANOもMAVICもかなりメーカー品薄っていう話ですが>自転車屋談


256 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:35
>>254
まぁ、リムの仕上げの精度はマヴィックの勝ちだね
溶接した場所なんか乗ってると全然わからないし
あとカムパはバルブ穴の反対側がやけに重いが
マヴィックはそんなことない

しかしマヴィックはハブがいまいちだったり
走ってみるとなぜかカムパのホイールはよく回ったり
結果的にホイール全体で評価すると大して変わらん

でも耐久性はたぶんコスモスのほうがあるだろうな


257 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:39
>>255
ヅラハブ+オープソプロ+DTレボだと
うまくいけばキシリSL級に軽いうえに
よく回るスーパーホイールが作れるぞ


258 :ねりわさび ◆KG381inB5I :04/02/11 22:40
マヴィックの04モデル完組ホイールは一応全部流通してるみたいですよ。
品薄でメーカー欠品多いらしいけど。
リムは入荷遅れているらしいです。

アンブロッシオ、シマノと比較してもマヴィックのリム接合部は綺麗ですね。

259 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:55
王道のヅラハブ+オープソプロで組むとして、
ショップはどこが良い?

近所のフレンド商会だと前後で工賃9000円。
もっと安いとこないかな?

260 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:57
タッキーで通販!

261 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:59
3点セット買えば工賃無料だっけ

262 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 22:59
フレンドはフレンドでも、なるしまフレンドがお薦め。


263 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:00
カネコ、セキヤ

264 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:01
>>262
なるしまフレンドは工賃はかからないの?

265 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:02

ヅラハブ+オープソプロ  と  キシリSSCsl or DA7800 両方使っているひとっています?


266 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:04
>264
忘れた大して掛からなかったような気がするが。


267 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:08
とりあえずなるしま 間違ってもFなんぞで組んではならない。

268 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:27
それに関しては反対意見出ないだろうなぁ

269 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:32
組んでもらうならなるしまだろ
だいたい組んでる数が違う

>>265
漏れは使ってまつよ


270 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:34
>>263
カネコは最悪だからやめとけ。5年前に買った自転車持っていったら
もうありませんよーって言われて終わった。

全く別の店で在庫を手に入れた。

271 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:34
>>269
ありがとうございます。差が出る状況など教えてくれませんか?

272 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:41
しかし、そんなにF紹介は敵作るような商売をしてんのか・・・


273 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:44
普通に感じ悪くて普通に定価売りなだけ。
なるしま感じいいし、店売りとしては安い、それと品揃えが良いから。

274 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 23:47
先日、Mavicのコメットのロード用を見た。
クリンチャーでディスク、見た目の美しさを見てると欲しくなった…
ロード用が手に入るってことに俺は正直驚いた。

275 :269:04/02/11 23:49
>>271
んじゃちと詳しく。
ヅラハブ+オープソプロ+DTレボ(番手は忘れた)+アルミニプール
とキシリウムSL使ってました。
登りでタイム計って比べたことはないけど
キシリのほうがガシガシ踏んでいく分には進む感じ
座って回してくなら前者のほうがよさそうだった

平地でキシリだと面白いように速度が出ますが
堅くて長距離では疲れやすい感じがしますたw
漏れは手組みのほうが乗り心地良くて好きです
踏み出しの軽さは大して差がないけど前者のほうが軽い
ただし振れにくさはキシリの圧勝、超頑丈です


276 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:08
>>275
貴重なレポートを長文でありがとうございます<(_ _)>
できれば長距離走りたいので今回はキシリはパスしたいと思います。
勉強になりました。ありがォ

277 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:28
キシリってテンション下げると
ものすごく乗りやすいって聞いたことあるけど
だれかやってみた人いる?

278 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:36
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/wheel-weight.html

279 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:36
キシリを見ると時代劇の大八車の車輪を思い起こしてしまう俺。

280 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:37
切削リム+アルミスポークでそういうことやると危険っぽい気がする。
タイヤの空気圧やチューブやタイヤで工夫した方がいいのでは。

281 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 00:43
そんなに硬いのが嫌ならダンパー付きシートピラー使え


282 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 06:46
>>264
なるしまはセット(リム/ハブ/スポーク)で買えば工賃無料っす。

283 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:16
>>282
マジで?
オレ去年だか一昨年だか頼んだときは前後工賃3000円だったよ。


284 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:25
俺がこの間頼んだときも工賃3000円だった。

285 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:17
>>243
そんなに高くなさそうだし、ハイペロンより強いかもよ?

http://www.powercoop.net/
ボントラガートリプルXライトカーボンホイール入荷。超軽量カーボンホイールです。
実測したところ、カンパハイペロンとの比較で、フロントは4g重く、リアは逆に2g軽くなっています。
またスポークテンションもハイペロンより平均して16%高いので、力が逃げません。OCLV製法恐るべし。
定価¥220.000ですが、お買得価格はメールにてお問合せ下さい。


286 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/12 16:18
>>244
おう!安かったぜ!






約二ヶ月の間、まともに飯も食わずに必死になって金貯め抜いたからな・・・。


287 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:28
まともな飯食わないからカーボンホイール履いてんのに遅いんだよ。

288 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:33
値段気にするならコリマがいいのでは…。

289 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:37
カンパのホイールは長年の実績があるから信用できる。
ボントレガーはあと10年様子をみてからだな。

290 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/12 16:43
>>287
仰るとおりであります!

291 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:43
ボントレって実質ロルフでしょ?
ロルフ自体は80年代前半からあるから…。

292 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:44
hampたん マターリしすぎ
たまには ”口だけは達者だな、ぶち殺すぞ!”
くらいの反論をしてほしい



293 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:46
>>291
rolfの脳みそを失った抜け殻だね。

294 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:49
Rolfのホイールは昔からスポークが飛びやすいので有名だったのをお忘れですか?(ワラ

295 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/12 16:51
>>292
人間の細切れ二度ほど拾いに行ったりすると、些細なことは何とも思わなくなるんだよ・・・。

とりあえず、風邪が完全に治ったら、練習再開して、春に備えるっす!

296 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:05
電車?

297 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:44
リアディレイラーアダプターユニット(190円)を付ければ
MTBルック車も本格的なリアディレイラーを取り付ける
ことが出来る。でも外装6〜7段タイプMTBルック車には
取り付けできないとのこと。これって矛盾していませんか?
それじゃリアディレイラーアダプターユニットはどんな自転
車に取り付けられるんだ? 不思議である。
http://www.cb-asahi.co.jp/image/shimano/rd-adpter.html

298 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:57
>hamp
拾った細切れをコソーリ口の中に持っていく!!!!!!!!!! インプレきぼんぬ。

299 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:17
で、複数のホイ〜ルを持ってる人に質問。
カセットスプロケはいちいち付け替えてるの?
それともホイ〜ルの数分スプロケ持ってるの?

用途に応じて付け替えてるって言われるのかな?

300 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:21
自転車ごと交換だよ。

301 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:23
>>299
カセットスプロケはいちいち取り替えないよ。だからリアホイールの数だけ
カセットスプロケも必要。

302 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/12 22:37
>>299
レース用はいちいち交換。
練習用ホイールには、練習用のスプロケットがつけっぱなし。

303 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:40
299でつ。
れす・さんくすこでつ。
やっぱそうでつよね・・・・
OPEN/PRO+DAハブ+DTレボ+スプロケ+チューブ+タイヤ
ああ・・・いくらかかるんだ!!
しかし、DAハブ高すぎでつ・・・性能はいいんでしょうが・・・

304 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:43
アルテで十分

305 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 22:43
>>303
シマノは、ハブはグレード毎の差が結構、大きい。
スプロケはアルテでも問題無いし、チェーンはティアグラで充分だがね。


306 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:39
大阪でフロントホイールを組みたい人にお買い得情報。

OD-BOXでレコードのフロントハブ32Hが6800円でセールしてました。
ウエパーとかだと前後ばら売りできないことも考えると、かなり破格の値段だしお得だと思う。

307 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 01:30
カンパのホイールは振れやすいってホントでつか?
そう言ってヤツがキシリと比較してとの事だが・・・
ずっと次のホイールをユーラスとキシリSLと迷ってるんだけど、
平地ならユーラス山ならキシリ、丈夫さはキシリ、カッコよさならユーラス、
ハブの回転ならユーラス、剛性ならキシリ・・・ってとこでこの2つを
足したようなホイールってないんでしょうかね?

308 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 01:34
WH7800



…と言ってみる

309 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 01:35
G3でバランス取ってるから振れ難い筈なんだが。
同条件で測った訳でもないので、なんともいえぬが。


310 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:00
フレっていうより、寿命が気になるね。
キシリはMavicだからリムが溶接で寿命長そうだけど、
ユーラスって寿命短そうな気がするんだよなぁ…
個人的にホイールは2万kmは持ってくれないと困るから、
ユーラス買いたくても踏ん切りが付かないんだよなぁ…

311 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:03
リムは、消耗品と割切れたら、買えば。
ハブのほうが、消耗に時間が、かかると思うし。
普通に、リムの寿命2万キロは、持つと思うよ。
落車や下手なことすれば、別かもしれんがさ。

312 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:29
ホイールを試乗させてくれるようなショップはないのかなぁ?
一度で言いからハイペロンとボラに乗って平地と峠を走って見たいよ。

313 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:30
そりゃ無理だろう。

314 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:36
>312
コケたらもちろん、段差越えただけでも
弁償でつがヨロシイですか?

315 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 02:38
ブレーキ掛けるたび加算される試乗料金、恐ろしい課金システム。

316 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 03:11
シューは買取、とかな。

317 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 03:22
1回2000円位で1日レンタルとかなら使ってみたい。
もちろん落車や傷は保険でカバーして、レンタカーみたいにね。
丸1日ボラに乗れれば欲しくなって買いたいと思うかもしれないし。

318 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:49
25万の消耗品を1日2000円で貸してたら元が取れないじゃん。

319 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:50
アンブロシオ使ってる人はおらんのかのう……この前エクセライト+アルテハブ32Hで
組んで貰ったのだが軽いタッチで気に入っているんだけど。OpenPROは30代女盛り、
エクセライトは16歳女子高生という感じだと思うのだけど(ひでぇ喩えだ)

320 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:57
>>318
そのうち何人かが
『これ買う』
って言ってくれたら元が取れる罠

321 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:59
イタリアンハンドメイドの最高級ホイール、アンブロジェネシス
て完組どうなんだろう?
1550グラム

322 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:01
試乗者が80人ほど出てから中古で売れば十分利益でるべ

323 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:02
15番のプレーンスポークって32本でいくらくらいの重さなの?

324 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:15
長さで違うべ

325 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:16
うん。長さも書いてくれるとうれしい

326 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:48
>>323
タキザワカタログに載ってるよ

327 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:51
>>320
みんな一度体験して満足しちゃうから誰も買ってくれません。
買う気がある人は試乗せずにポンと買ってくれます。
悲しいけど貧富の差は年々広がっているのです。

328 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:52
>>326
どこにうpされてましたっけ?

329 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:59
>>328
スポークのページに書いてあんじゃん
えーっと48ページだ

330 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:02
>>329
いえ、タキザワカタログがないのであります
ウェブ上に農協職員さんかだれかがうpしてくれていたと思ったのですが、、、

331 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:03
教えて君ウザ過ぎ

332 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:05
>>331
やっぱりそういわれたか、、、まったくスンマセン
だいたいの数値でいいんです、普段重量見積もるときにどれくらいで見積もってるか

333 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:06
>>330
だったらメーカーのHPで調べろよ
キモイぞお前

334 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:10
>>332
http://www.dtswiss.com/index.asp?fuseaction=spokes.bike
ほらよ

335 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:11
>>331
お前の方がウザイ
と言おうと思ったけど、流れをみてたら少し同意

336 :331=334:04/02/13 13:16
>>335
しかし、邪険にばかりも出来ないのが漏れの小心なところだ

337 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 13:20
>>336
ありがとう
>>335
スンマセン
自分としてはだいたいの数字サッと答えてくれるもんだと思って気軽に聞いたわけなんですが、、、几帳面な方だったようで
>>324のレスが帰ってきた時点で自重すべきでしたね

338 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:45
アレックスAT400、アメクラ軽量ハブ、星15/16で組んでもらったホイールが届きまつた。
持った感じは明らかにコスモスより軽いでつ。
ただ回りは重いでつ・・・
ホイールは走って何ぼなんで明日走ってきまつ。
アメクラのフロントハブ、こんなんでもつのか正直不安でつが。


339 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:48
不安的中!

340 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:54
>>338
フロントハブは意外と丈夫。ただ、リヤは速攻でラチェットがいかれてくる。
すべりっぱなしのもあれば、かかりっぱなしのものもあり・・・

341 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:45
>>340
自分で分解してグリスうp汁。簡単に治る。

342 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:49
かかりっぱなし…
ピスト状態ですか!?


343 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:10
アレックスAT400、アメクラ軽量ハブ、星15/16で組んだホイールのインプレでつ。
走ったところは古賀志山林道に似た峠でつ。
ダンシングでの車体の振りは軽いでつが、シッティングでの進みはコスモスと変わらないでつ。
ホイールが軽くなったのは実感できまつが、ハンドリングに落ち着きが無くなりまつた。
踏んだ時の柔さはリアスポークは14/15にしまつたので意外としっかりしていまつ。
良いことといったら、ラチェット音はとても静かでつ。
お値段を考えると、まあまあではないかと感じられまつた。
以上でつ。


344 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:20
アメクラでなくアルテでもいいのかもしれないね

345 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:46
アメクラは耐久性の問題が無ければ軽くて安くて良いんだけどね。

346 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:54
しかし、回らないんじゃどうしようもないべ

347 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:53
アメクラハブでつが、
着たばかりのときは手で回すと20秒くらいで止まってしまいまつた。
一走りしてきたら当たりが付いたのか、軽く回しても1分くらいは回っていまつ。
もちろん走っていて抵抗を感じられるほどでは無いでつ。
着た時はちょっとがっくりしまつたが、まあまあ使えるかなと感じていまつ。
耐久性は心配でつが、山しか使いませんからあんまし気にしないで逝きまつ。

348 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:54
くだりで逝ったらたいへんですね

349 ::04/02/14 18:39
怖いことをおっしゃる。

350 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:32
↑NOKOのホイルも怖くなってきた。
ていうか雨倉の横流し品だからクレーム効かないし余計不安

351 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/02/14 20:50
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44398771
これ軽いけどどういう評価のもの?

352 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:20
>>351
 マヴィックのGP4やGEL280と同じ頃出ていたいっちゃん安いリム。

353 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/02/14 21:23
さんくす!!ならいらないやw

354 :やんぐ・ちゃあはん ◆CXP30TT7z6 :04/02/14 21:37
ヤフオクに出てるCXP30のチューブラほしいけど、これ以上ホイールあってもなぁ

355 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:39
>>354
いらないやつ引き取ってあげるよ

356 :うみねこ@にゃ〜 ◆nyMr40fO9E :04/02/14 21:43
オレもオレも!!
なんて、前に一本貰ってるけどねw
頑丈な車輪でした。

357 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:48
>>355
この前事故ってS字になったアラヤのリムあげるよ

358 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:50
>>357
いらん

359 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:38
アメクラハブはフランジが弱そうで怖い。
他のメーカーのハブと較べてみると明らかに薄く作ってあるんだよな。
おかげで安い割にはめっぽう軽いんだけど。

360 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:12
>>343
リムの印象はどうでつか?振れ易いと聞きまつが。

361 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:22
☆★☆パチンコ・パチスロ攻略情報掲示板☆★☆
無料で攻略情報を公開しています。
あの情報もここが発信源でした。
http://jbbs.shitaraba.com/game/6771/kakuhenn.html


362 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 23:22
>359
確かに弱い、故障も多い。

363 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 00:16
寒波のピスタっていうトラック用のフロントホイールを普通にロードの練習用とかに使うのはまずいかな?
重量は1キロ近いけど、見た目好きなんだよね。
それより、ウエパにのってるCKTカーボンホイールの方がいいのかな?

CKTのホイールって、ウィザードのカーボンディープクリンチャーと同じ?

364 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:10
>363
同じッス、ハブは故障の多いアメリカンクラシックだけど販売元(問屋のことね)が
しっかりしているから安心かな?

同じハブを使っていてもNOKOのは裏ルートの横流し品なので保証が心配、
しかしアメリカンクラシックのコピー品をオリジナルハブとほざくNOKOって・・・

365 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:18
>>364
それ本当か?
たとえばTREKがシマノのブレーキにTREKと書いただけで
TREKのオリジナルになるんだけど、NOKOもそれと同じ
じゃないか?ほざくなんて書いて大丈夫か??

もし横流し品だって言うなら今度NOKOの社長に話しておくけど、大丈夫だな?
あやまるなら今のうちだけど、本当に大丈夫だな??


366 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:00
>>365
お前は余計なお節介野郎でつか
(親切心な様に見えて無神経とも言う)
こんな2chのいち書き込みをわざわざ社長に話して
社長に不愉快な思いを与えるようなことするのか?
知らなくていいような噂話で、それが事実でないにしても
知ってしまうと心傷つくんだよな〜
不愉快な噂を飯食うときにふと思い出したり、寝る前にふと思い出したり・・・
日々の生活に微々たる影響を与えたりなんかするのかも・・・・・
(社長がなぁ〜んも気にしないタイプなら別だけどね)

そんなことより本当の事を調べるなり社長に経緯は伏せて聞くなりして
事実を書き込んでおくのが、他の人のためになるんだけど
たとえ工作員とか部下とか言われようともね。後は読み手がその文章を
どう判断するかだけだし

367 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 02:06
>>365
是非社長に言ってやってくれ。
経過報告も期待してる。

368 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 03:24
シマノのWH-R540ってホイールはよく完成車に付けられてるけど、どーなんでしょうか?
店で気になってる完成車にも付いてるんですが…

369 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 04:04
値段が手ごろだから。ALX300も多いよね。

370 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 10:22
R540のチューブラ用ってどう?
チューブラ使ってみたいんだけど

371 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:28
R540、値段の割りに見た目カッコイイんだよね。
乗ったこと無いからどんな具合か分からんけど。
誰かインプレ頼む…

372 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:32
釣られないぞ・・・

373 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:32
今日はビアンキにエレクトロンを履かせて、峠を涙と鼻水を垂らしながら登り、頂上で男泣きして来ます…

374 :hamp ◆LBvW5ln88U :04/02/15 12:40
ボントの、セレクトロード狩ってきました。


375 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:42
>>374
なんであんな重いだけのホイールを買ったの?

376 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:02
>365
トレックとNOKOと同じにするなよ
企業の規模が違うだろうが
トレックならPL事故があっても安心だがNOKOだとちゃんと保証してくれるかどうか判らないだろ?

アメリカンクラシックなら安心だわさ

NOKOのホームページ見たか?キナンが沖縄合宿で使用してトラブル無かったから耐久性がありますだってよ
1週間ほど使って壊れなかったから大丈夫ってそんな程度の耐久性かよ

377 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:34
>>376
>トレックならPL事故があっても安心だが

安心か?PL事故なんて認めないかもよ、補償したくないから。
それなりに耐久性ありますよってことでしょ。


378 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 17:44
>>360
アレックスリムAT400でつが、まだ100K程度しか走っていないのでタフネスに関しては全くコメントできませんでつ。
とりあえず、まだ全く振れてはいないでつ。


379 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 17:52
>>377
だったらお前は世の中の何を信用して生きてるんだ?

380 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:09
http://charic.jp/default.asp
ここもけっこうイイね。

381 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:44
コリマミディアムよりもエアロの方が回るって本当?

382 :じゅら ◆2oo/I/n0/2 :04/02/15 22:54
>>381
人によるよ
使用目的によるしね・・・

383 :じゅら ◆2oo/I/n0/2 :04/02/15 23:01

書くスレ間違えた・・・

384 :365:04/02/15 23:20
NOKOの社長と知り合いなのを自慢したかたんです。許してください。
ワーン

385 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:24
>>378
レスドモ。印象良さそうでつね。漏れも試してみようかな。。。

386 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:51
スピナジーの4枚羽根を手に入れる予定です。ノーマルホイールと比べて空気抵抗が無いようでしたら、次はディスクホイールを購入してみたいです。

387 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:58
横風に弱くなる罠…。

388 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 01:03
>>376
NOKOのホームページって新しいの出来たのか?
掲示板しか稼働してないんだが

389 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:33
トレックの保証は最悪だった・・・
すれ違いsage

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)