2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ランドナーのお部屋5号室

1 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:14
床の間派も実走派もビンテージも実用も仲良く、
ランドナーを語ろう、ってスレ。

★関連スレ★
ツーリング車 総合
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069077385/
★前スレ★
ランドナーのお部屋4号室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069957875/

でもって、その他過去スレ関連スレは>>2-5くらい。


2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:15
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:15
1000!

4 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:15
うんこ

5 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:16
おつかれ

6 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:16
ぐりずりー

7 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:16
>1
また『様』が抜けてるよぉ・・・・・・・・・

8 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:18
【OS X搭載PCが】Apple PowerMac M9031J/A /22000円【破格】Part3
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1076242851/

9 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:21
明るくいこう!

10 :1:04/02/08 22:22
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part 12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/
谷垣新財務大臣は大の自転車好き
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064270460/
国内ビルダーってどうよ その2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068038245/
【(ё)ヒロリン】男は黙って長谷川自転車商会【るみタソ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072764754/
**私が**Grand Randonneuse**神だ!**
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071576360/
【魔物】東叡を語れ【遺物】(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1067318180/
ツーリング車 総合
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069077385/
★東京・神田ALPSを語ろう★part2
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070449246/

>>7  スマソ

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:24
らんどなー。

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:26
タイヤの幅について、神の降臨待つ。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:26
らんどなー。ってフランス語なの?

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:28
日本語にすると、何になりますか?

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:28
★過去スレ★
計画書
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/993/993303376.html
ランドナースレッド
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/995/995292832.html
Randonneuring Cycles V2
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1012/10124/1012463028.html
★★★ ラ ン ド ナ ー 様 の 部 屋 ★★★
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1012/10124/1012481644.html
★★★ ランドナー様の部屋 2号室 ★★★
http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1028/10285/1028544345.html
ランドナー様の部屋(2)
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1028553780/
ランドナーのお部屋3号室
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058460770/

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:33
計画書スレの歯背側痔天斜紹介ナツカスィ
名スレだね。

るみクソが仕切る今の長谷川スレとは雲泥の差ダターヨ
歯背側痔天斜紹介のフカーツきぼんぬ

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:46
>16
どこが名スレやねん(w
まあおもろかったけどな。

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 22:59
H谷川だけどさあ、
っつう迷スレもあったんだが。。。w

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:09
おやじさん直筆の返信ハガキがずいぶんたまってる。
100枚集めると何かと交換してくれるとかないかしら?

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:17
Wレバーこいてランドナー乗ってるけど、エルゴにはなにげに惹かれるんだよなあ。

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:19
何かと交換はありませんが
常連の誰かのサインがもらえます

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:20
それは人間として当たり前。
やはり向上心を持たないとね。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/08 23:21
エノレゴ13

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 01:43
前スレの続きでサイズの話続けていい?

本当に注目すべきはトップチューブの長さなんじゃないかな。
サドルの高さとハンドルの高さはある程度調整できるものなんだし。
トップチューブの長さまでステムの突き出しで調整しちまえってのがコンパクトフレームのロードなんだよな。

あー、やっぱり判らんわ。
本当のところ、俺は自分の自転車のサイズを知らないんだよ。
乗ってて調子いいじゃダメなんかね。

服だって仕立ててもらうときは寸法を自分から指定しないよな。
公式も出ていたけれど、それを使わなきゃなんないのは自転車に乗る人ではないんだと思う。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 09:37
>>24

本当のところ、俺は自分の自転車のサイズを知らないんだよ。

多分、みんなもそうだと思う。知ってるふりするやつもいるが、それは所詮公式であって
個人の骨格や癖、運動機能の状態まで組み込んでいるわけじゃないからね。
一般的にショップで図っているのは、完成車や出来合いのフレームにどう合わせるか
とゆうことであって、いわゆる適正サイズの割り出しとも少し違う。
ビルダに直接会ってとことん質問したりチェックすると、また違う世界が見えてくるんじゃ
なかろうか。

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 11:22
俺も知らん。
乗ってるのはc−tで550から600まで様々。
要はピラーをどれだけ出したいか?で決め手良いように思う。
勿論トップはステム長で調整できるし、上下でも調整できる。
きっとビルダー正確にはだってわかりゃしないよ。
だって希望する自転車はおそらくペダル踏んで軽くて、安定してて、クイックなハンドルとか言ったらスケルトンなんか決まらんでしょう。
それに平均値ってーのは実際に存在しなくても値は存在するわけだ。
従って自分が乗って、見て満足いくのが自分のサイズってことじゃない?


27 :25:04/02/09 13:00
>>26

>従って自分が乗って、見て満足いくのが自分のサイズってことじゃない?

まあそうゆうことなんだし、レースやるわけじゃないから、あまりシビアに考えることもない
とは思うけどね。
ただ、自分が満足=適正サイズ、  ってうわれると、うーんって感じだな。
結果を何処に求めるかによって変わるもんだろうね。いわゆる床の間仕様だったら、
乗って満足より見て満足だろうし、長距離をかけるのなら本人の意思より、ビルダー
のような場数を踏んでいろんな要望を具現化したノウハウをいただくのも手だと思う。
荷物を積む、長距離耐久用、とかで自ずと違ってきそう。


28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 13:14
>乗ってるのはc−tで550から600まで様々

さすがにこれは極端すぎるんでは内科医?

29 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 16:51
>>28
ぜんぜん。だってサドルの種類やピラーで調整できる範囲でしょ?
先にもあったけど、トップはステムで80から120で換えればいい。
基本的なサイズはフレームメーカーで10mm前後の違いはある。
勿論乗車姿勢に影響ある部分ってことね。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:08
僕は中学一年ですが、ランドナーが欲しいです。
そして、宗谷岬までキャンプツーリンがしたいです。

31 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:10
僕は中学二年生です。ランドナーがどうしても欲しいです。
そして宗谷岬までツーリングしたいです。

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:14
僕は中三の時に宗谷岬まで行って来ました。

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:17
僕は小6で行きましたが何か?

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:24
ほ〜あなたが蚊の有名な自転車日本縦断小学生でしたか。
たしかMTBでしたね。
大したもんだ。あんたはエライ!
日本国中の話題を独り占めしたんですからね。
ん〜、たいしたもんだ。あっぱれあっぱれ。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:27
まあ、若いときに運使い果たしたって感じですかね。
ごくろうさん。

36 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:29
いや、ちがいます。東叡ランドナーです。

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:34
随分、体もウソもおっきい〜ですね〜。
大きい事はいいことだ。と大昔作曲家が歌ってましたが・・。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:35
いや、ちがいます。ピナレロプリンスです。

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 17:41
僕は少6の時にゴーカート乗ってましたが何か?

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:44
>>29
そんな大雑把でも気にならないんだ。ある意味うらやましい・・・・・・・・

漏れはレーサーでシート560、トップ550にステム110。
ツーリング車はそれぞれ580、560、90でピッタリにしてる。
サイズ10mm違うのも嫌だ。

41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:52
オレは
ロード=520
ランドナー=530〜560
かな
ランドナーにばらつきがあるのは、昔あまり考えずに買ったものが
あるので。
ベストは555(ピラー、ステムの突き出し具合で。ちなみにサドルと
ハンドルは同じ高さ設定)

ロードはハンドルを下げたいので520


42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 18:54
>サイズ10mm違うのも嫌だ。


フツーそうだべ。

43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:47
まあ、いたって健康だよ。
プロレーサーで5mmにこだわる人もいるだろうがね。
>>40
もステムを10ミリ上げて100mmレングスにしてみ。
きっとまた感じが変わると思うよ。

44 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 19:55
昔買ったランドナーに今だに乗ってる。
530でサイズが小さいのだけれど、まだ十分に乗れるので
そのまま乗ってる。
そういう人はここのスレには来れませんか?
パーツも安もんだし。

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 20:59
ランドナーってこだわっている人の多くはモノを大事にする人だから問題無いでしょう。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:07
サドルやピラーで調整つったってフレームサイズ5センチも変わるか?
その感覚異常だろ。
折れはロード520だけど車種がどうであれ570なんてとても乗れないぞ。

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 22:10
マジで言ってる?
それともアフォ?

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/09 23:13
シートポストはたいてい数センチは出ているから、ベスト520なら、下495−上545だって5センチには違いなく、
それくらいならどうにでもなると思われ。
トップチューブのほうは、ステム詰めで調整するとハンドルの手前を握るのが疲れるんですよ。だから、こっちの調整の
ほうが漏れには難しい気がする。

49 :MK団 ◆Vl./v7e1n6 :04/02/09 23:46
シートサイズが5センチ幅で変化すると、当然トップチューブやフロントセンター、他のディメンション
もそのサイズ分だけ大なり小なり変化する。その幅が5センチ分のサイズというのは、大き過ぎる
と漏れにも思えるが。
でもまあ、そのあたりは鷹揚に対応できる人も世の中には居るという事で納得したら?>>46

50 :MK団 ◆Vl./v7e1n6 :04/02/09 23:49
しまった!49Dゲットしてた。

51 :ジュラ10:04/02/09 23:58
俺も550が限界だ。
以前に570を跨いだら股間をぶつけた。

小さい方はフレームサイズが450mm以上あれば問題なかろう。
390mmや420mmだとなあ・・・

52 :ジュラ10:04/02/10 00:03
まあ、BMXやBTRのフレームだと思えば、
フレームサイズ25cmあれば大丈夫か。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 00:11
難しい公式より、実際に跨いだ時の「玉あたり」で決めるのが良さそうですね。


54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 05:06
フレームサイズはシート長で代表しているというだけで寸法の全てを語っているわけではない。あくまで目安。
同じフレームサイズなら同じ乗車姿勢が保障されるわけではない。

足つきだって、フレームサイズが一緒であってもBB高さとシートアングルで変わるのは当然の話。

逆に言えば同じ乗車姿勢を実現するのに、シート長は設計次第でいくらでも変えられる。
ハイコラムにしたら小さくなるし、スローピングつけたら数値上のc-cは変わる。

同じ名前でもサイズが違えば違う自転車。
サイズが同じでも違う名前の自転車なら、やっぱり違う自転車。
馬は乗って決めろと昔からいうではないか。
数字だけで判断するのは間違いのもと。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 10:47
珍しく有意義な議論展開なので、この調子で500近くまで適正サイズ関連話題で進行願う

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 11:17
そうなんだよ。シートサイズは目安に過ぎない。
極論的な話をすれば、ミニベロ。
様々な身長の人が同じフレームでもピラーやステムで対応してるでしょう。
もちろん身長3mの人はパーツ的にないだろうから乗れないだろうがね。

メーカーによってスケルトン(代表的にはホイールベー)が違い、走行性に違いはある。
だがこれは乗車姿勢とは別物。もちろん総合的に乗り心地には影響するだろうが。
だから、自分がまたがって玉が当たらないレベルであれば大きくても乗れるわけだ。
剛性から考えれば小さいフレームの方があるだろうから、パワー伝達がスムーズでいいだろうし、
大きければやわらかくて(?)乗りやすかろう。TPOで乗り分ければよいわけだ。
従ってあとは見た目。ランドナーでピラー15cmは駄目でしょう。けどレーサーならカッコイイ。
と思うわけだ。



57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 11:34
Stronglight 57 ゲト

サイズの話もN田氏の「自転車メンテナンス」に書いてあるよ。

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 13:56
HPなんかでフレームサイズの記述を見るけど、何でシート長だけなんですかねえ。

59 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 14:19
>>26からの流れなわけだが
26は車種も言ってないし、ホリゾンタルとも言ってないしね。

自転車暦が長くて、乗り方や自転車に対するスタンスが
明確になっている人は5mmの差は大きいと思うが。
ちなみにオレは490〜560
490は650cロード(ホリゾンタル) 彼女用に買ったのに
乗らないので、自分用に手を加えて乗ってる。ステムが長くて
ピラーも随分出てるけど、ミニベロみたいで面白い。
560はスポルティーフ。ピラーの突き出しを小さくしたかった
ので。

パスハンなんかだとトップ長は別にして、小さめのフレーム
で作りたいと思うし、ロードもしかり。
ランドナーは大きめにしたい。ミニベロもわざと大きく作りたい。

60 :26:04/02/10 17:55
回りくどいが結局確立したサイズはないってことでしょう。
ほとんどの人がそうだと思うよ。俺もその一人。

61 :26:04/02/10 18:40
追加:俺の場合、ランドナーにスローピングはないよ。

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 18:59
エルスなんかの前あがりとスローピングの境界はどこにひくの?


63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:26
アルプスのクライマーも10mmスローピングしてるし。
あ てことはエルスの前上がりもスローピングフレームってこと?

言葉にあまり拘らなくてもいいんでないの?

みなさん、ランドナーでカコイイと思えるピラーの突き出しは
どの程度と思いますか?

1.0mm
2.50mmぐらい
3.100mmぐらい
4.150mmぐらい
5.それ以上

ピラーの種類によっても変わると思うが。

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 19:39
>>63
っつーかフレームサイズは関係ないのか?

全体のバランスが大事ダーヨね

65 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:21
>>63
ピラーの出が長い=カッコよい、というのは、ロードの
影響なのかな?と思ふ。もしくは、短足コンプの裏返し
か(w

ルブールのイラスト集やエルスのカタログを見ると、エル
スのスタンダードは50mm以下じゃないか?

とは言うものの、ルブールのイラスト集通りに組み上げる
と、実物は何かカッコ悪く見えて、ピラーは少し長めに出し
たくなる。

66 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 20:30
漏れは45ミリ

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:03
いい年こいてポジションも決まらない、いや分からない厨房ばかりのスレだな(藁

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:04
なぜいい年こいてと決め付ける?
若いのもいるぞ w

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:06
わかったつもりになっているヤシが一番始末悪いぜ。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 21:20
そうだ!漏れみたいな若いのも居るぞ。
















40歳になったばかりだぞ!

71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 22:48
>>67
そりゃ、今でも10代、20代の身体のままなら、それでもよいが。

今まで何回も散々口出してきたから、一度☆野さんのベストと思うサ
イズで、お任せで1本作ってもらった。漏れの常識からは少し外れて
いたが、「年食うとこういうのが乗りやすいんだよ。ワハハ」と言って
た。確かにその通りだったよ。

72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/10 23:28
BBが異常に低いとか?
漏れ、今回某ビルダに作ってもらったフレーム
乗りやすいのはいいんだけど、
コーナーリングでペダルを擦るんだよね

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 00:27
キモィオサーンが集うスレだな(プ

74 :るみタソ ◆RuMIa4l.QQ :04/02/11 00:31

            oノハヽヽ∩    >73 レスあんがとうでぇ〜す
            从*・ 。.・) =@    
             (/●●//    
               |▼/     
               |丿       

75 :松尾パペーテ松雄:04/02/11 01:46
長谷川スレッドといいシンクロ書き込みご苦労なこったw

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 12:48
↑ネカマストーカーだ。キモイ・・・

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 13:26
>>72
えぇ!そんなに倒しこむんですか!
膝あてして、峠攻めてるランドナーオヤジってもしかして、、あなた?!

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 15:19
72は、ひょっとしてT橋●ト●か?チーム三銃士で大垂水峠をNSRで攻めて高校にはロードで通学。まさかな。いいや違うはず。ブルブル(+_+)

79 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 15:34
 おれも低くしすぎてペダル傷だらけだよ。
 SPD使ってればそんなことないのだが。

80 :72:04/02/11 18:03
漏れのは片面SPDペダル
今回のランドナは低価格(後ろ三角はハイテン)で、気軽に輪行したり
フレームに傷が付いても泣かない、がコンセプト

漏れは古代大和民族体形保存会の会員なので、
フレームが小さく、BBハイトも低い、というわけ
まさか、こんなに簡単に地面に擦るとは思わなかった
でも、普段は、普通のスニーカーで(SPDでない方の面を使う)
気軽に乗れるので、とても気に入っている
ビルダーも奥さん(?)も、とてもいい人なので、トータルでお気に入りのフレーム


81 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:23
>>72
ありゃ、オネエだよ。
結果として低ハンガーなんだが、もとはもっと太いタイヤが標準設定だったわけ。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 18:31
>>81
1行目の意味がわからん

83 :ツール・ド・名無しさん:04/02/11 21:46
↑アタマの悪い香具師ハッケソ!

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 08:07
>>83

それは喪前だ

85 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 09:30
>>84
ん? 悔しかったのか(w

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:00
たしかJIS規格で車体を何度以上か傾けた際にペダルがグランドに触れないようにするっていう一文があったよな(w

規格外の製品ならヒデー話。

87 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:08
一般的なBB高っていくつ? 275ミリ?

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 11:33
逆バンクのようなうねった路面だと乗り手の注意も必要だよね。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 12:06
>>87
普通BBは前後車軸を結んだ位置から「BB下がり」として表示されまつ

>>86
自転車の場合、JIS規格なんて無視されまくり。ホームセンターやディスカウントショップで売られている
安売り粗悪自転車の例を挙げるまでも無く。

それとランドナーやロードレーサーの場合、昔かネジ山の規格一つとっても、JIS以外に、BSC、フレンチ
イタリアンが混在してまつ。それらが理解できないと組み立ても出来ません。

90 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 12:11
中国や特権国製の自転車にJIS規格も糞もねえだろ

91 :ヲマーン湖:04/02/12 12:24
ですなぁ。

92 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:10
たしかに。
89判っているようで、世の中知らんな〜。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:30
>86
クランク長さも決まってんのかな、JIS。
小さなフレームに180mmクランク付けといて擦るとか言われても困るっす。


少しの差で擦ったり擦らなかったりする。
タイヤを細く(26HE1.5->1.25)したときに、曲がるときに案外ぎりぎりまでペダルを回す癖がついていたことに気付いた。

94 :89:04/02/12 15:30
>>89
自己レス
BB下がりじゃなくてハンガー下がりでしたスマソ

>>90
>>中国や特権国製の自転車にJIS規格も糞もねえだろ

仰せの通りでつ。特権国ってどこ?

ちなみにベトナムやカンボジアとかに逝くと旧宗主国のの香り漂う、ベルソー型やミキスト型の
優雅なフレンチスタイル実用車が走ってます。もちろんラグはコンチネンタルタイプのカットでつ。
お値段は知りませんが。

>>92
>>89判っているようで、世の中知らんな〜。

失礼仕りましたw




95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 15:43
タイヤ径も、クランク長も所与でないのに、ペダルを擦る話でハンガー下がりを持ち出されても困るんですよね。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:12
終わったことをいつまでも引きずるな。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:19
発言や質問している者に、不明確で不愉快なレスを
いちいちつけてる香具師はなんなんだ?

知識の出し惜しみしながら、出す代償としてイヤミを
いちいち言うぐらいなら、レスなどいらん。
知識を披露するのがそれほど勿体無いなら、黙ってろ。

98 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:28
文句言うだけなら北朝鮮人にもできる罠。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:36
>>97
なに意気がってんだよ。マターリ逝こうや。

100 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 16:45
100

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:47
>>98おまいに文句を言っておるのだよ。
北朝鮮関係を持ち出すのは明らかに荒らす意図が
あると思われ。

>>99おまいもだよ。
>なに意気がってんだよ。マターリ逝こうや。
マターリ進行を望むなら、「 なに意気がってんだよ。」
などという挑発はしないことだね。
しかし今時「 なに意気がってんだよ。」なんていうかね?
むかーしのB級ヤクザ映画のようだ。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 17:54
101は無視で行きませうw

>>93

>>タイヤを細く(26HE1.5->1.25)したときに、曲がるときに案外ぎりぎりまでペダルを回す癖がついていたことに気付いた。

一般論だけどその規格のサイズだと限りなく24インチに近くなるんだよね(ランドナー的には)
ハンガー下がりがタイヤサイズに比べて深いのかもしれん。どのくらいだ?
ちなみにMTBだと凄く浅いわな。当たり前のことだけど。


103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:00
丸石のツーリングマスターの、2003年モデルと2004年モデルの相違
について、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:04
おなじです

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:11
まったくランドナーオヤジ(= >>101)は過剰に反応してキモイな。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:19
>>103
そういえば、ライトがつかなくなったのはいつからだったか?


107 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:19
>89
 煽りにいちいちマジレスするからおもしろがって煽られる。

 他の奴も言ってるけどホイールのサイズがいろいろある昨今
ハンガー下がりよりBBハイトのほうが話がわかりやすい。
 まあフレームを注文する上ではハンガー下がりで指定したほうが分か
りやすいのだろうけど。

 今乗ってるののBBHは忘れたのでもう一度測ってみるよ。

108 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:26
つれが、これ乗ってるんだが、ランドナーといいはる。
ttp://www.rakuten.co.jp/trycycle/415681/415683/509222/

おれは、せいぜいクロスバイクといっている。

ランドナーの定義があいまいになってきてると痛感。


109 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:27
>>103
昔は、キャリアが付いていたとか言ってる香具師おった。
わしは知らんが。

110 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:28
ランプは発電機が製造中止になってしまったのでなくなりました。
それに伴いランプ足がついたキャリアもなくなりました。

三年くらい前だっけ?

111 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:29
CSの安東タソが植村直己冒険賞受賞!!!

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040212-00000438-jij-soci

112 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:34
>>103
これから購入するなら参考までに費用を紹介
自転車本体73800:Fガード日東M12・4380:Fバック5880
皮テープ(コゲ茶)4200:革サドル(定番B)8820:ボトルゲージ日東3600
アルミボトル3500:鉄ハーフクリップ1200:RDシュパーブプロ8速9500:
スプロケDエース8速13−23t4500:RハブDエース14000:カンチSPOOKY16000:ブレーキ滑車チドリセット1500:Wレバー吉貝3000:泥ガード5800:バッテリーアダプター1200:バッテリーライトMAGライト2500
今後チェーンリングをTAに交換し、エンペラーのステッカーを剥がせば
15m以上離れて見る分にはとてもエンペラーとは分からないでしょう 


113 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:50
>>112
> >>103
> これから購入するなら参考までに費用を紹介
> 自転車本体73800:Fガード日東M12・4380:

おーい

114 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:57
>>112
Wレバー吉貝3000:


おーい

115 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 18:58
>112
エンペラのフレームだけ73800円で買えるの?


116 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:00
103は補足説明をする必要があると思うが

117 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:02
>「泥ガード5800」

これはなんだよ?

118 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:02
>>111

俺も夏のシベリアをいったぞ!!!

俺にも賞をクレ!!!

119 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:03
112はド素人もいいとこだな(w

120 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:10
>>118

蚊柱から、食料提供の御礼状が届きます。

121 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:12
丸石純正のフロントキャリアが用意されてんだね。
アサヒのホームページに載ってたよ。

ランドナーのところに新たなスタイルって、ジャイとガノが・・・
これもランドナーですか?

122 :118:04/02/12 19:13
>>112何と言ってもボトル(ゲージ)だもんねw
何を測るのかな???

>>120なんだよ〜宣伝したかしなかったかの差じゃねーかよ!!
安全なイラク(イスカンダル)を通った賞も下さい。

123 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:15
激安ショップの値段でないかい?

124 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:17
>>121
日東のM12だろ

125 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 19:26
>>121
ルイガノのランドナー?
LGS−CCTかLGS−TR1くらいだろ。
後者は、どっちかというとランドナー的クロスバイク。

個人的にはMV2が好き。
ちなみに、いま、丸石のり。

126 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 20:07
しかしこのスレはイヤミなのがおおいねw
とくに>>85
思わず、あざ笑いましたw
スレ汚しガンバ!

127 :121:04/02/12 21:15
>>124
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/03bike/maru/kyaria-f.html
↑これのことなんだけど。
高いけどサイドバッグ付けられるからよさそう。

>>125
ガノはこれ↓
ttp://www.cb-asahi.co.jp/image/04bike/lg/gmt.html
重さ16.9kgっていったい・・・ (((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

128 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:13
スーチャンの製造販売権って今でもどこかが所有しているんでしょか?
ツチノコを探し求めるにも似たスーチャン赤ラベル探しに疲れました。
権利保有者は、最新のリム材料配合&製造技術でスーチャンゴールド
ラベル版を作ってもらえんもんでしょかねえ?

129 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:15
>>128
なんちゃってシールでいいじゃん

130 :石井 康幸:04/02/12 23:29
正しくは“スパチャン”。

131 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:36
普通そうは言わんぜよ。

132 :石井 康幸:04/02/12 23:39
スーちゃんはキャンディーズ。

133 :ツール・ド・名無しさん:04/02/12 23:46
そこまでオリジナルにこだわらんでもいいだろうに。
それらしきリムに気に入ったブランドのシールを貼ればスーちゃんにも間引くに
も雌秘巣とにもなるよ。

134 :ジュラ10:04/02/12 23:47
しょうがねえなあ、教えたくなかったけど。
ほれ、完全芸術。

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d44041831

135 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 07:40
>>134

ププッ
これ吊るしのペガサス?

136 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 07:42
>112
最後はフレームを交換すると完璧です。
そんで元のフレームに元の部品を付け直すとあら不思議、自転車が増えちゃいます。

>121
コガミヤタのランドナー。
www.koga.com/uk/index.asp?file=/uk/bike.asp?collectionid=5&segmentid=35&id=5074813

>128
そういうのを考えるの楽しいですね。
アノ頃のアノ部品が新品で入手できて、その当時の見た目のまま性能が上がっているとかいうのは。

ところで最近走りに行っていないでしょう?
思う存分走ればしばらく部品のことを忘れることができます。お勧めです。

137 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 09:55
>>134
だからジュラ10よ、ポリーにおいで。

138 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 10:00
>>134

ジュラ10馬脚晒しまくりw

「完全芸術」言いながらこんな実用モデルのちうこ見せるより
なぜ神金オフィシャル作品集にリンクを張らないの?

139 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 10:40
ズラ10をしつこくポリーに誘っているのはポリー関係者?

140 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:00
>139
いいえ。

じつは「トーエイ・オーナーズ・ミーティング」関係者でつ(w

141 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 11:12
>>140
もしかして某NC誌ではゆーめーな方でつか? ((( ;゜Д゜)))

142 :あほの権化:04/02/13 11:53
>141
うんにゃ。
ただのあほの権化でつ(w

ルッソンエシャモーマキシカー
ベロペランストロングライト
トロンエベルテイデアル90
レイモンシクロ
なつかちいでつね

143 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 12:11
>>128
ウォルバー=ニジー=アンブロッショ ?だと思われ?

144 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:48
>>127
あぁエンペラー用ではなく日東のキャンピーだよ

145 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 16:49
スーチャンはウオルバーにいってからどうなったかね?
この数年みてないねぇ

146 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 18:42
地味な趣味の、これまた地味なカテゴリなんだから
名前を伏せても、誰か察しがつくんだよ
藻前ら w


147 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 19:25
うっそー ししゃも〜? メキシカン〜?

148 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 19:47
>>146
そうだよなぁ(w
なんでもいいんだけど、この前の金はやく返せよ

149 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 19:49
ニフ臭くスパイシーな住民がノコノコ湧いてきました

150 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 19:55
ところでじゅら10なんだけど
やっぱり香具師か?
それと石井は w

151 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:04
>>149
ニフ臭の情報きぼん

152 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:07
どうでもいいよ。そんなネタ、最新トレンドは再発された名盤・森下恵理のボーイフレンドを即買し&タイムドメイン理論により製作されたエクリプス卵型スピーカをNEC A10でドライブさせる。これがランドナー海苔のオフの過ごしかたよ。わかるかオマイラ!

153 :松尾パペーテ松雄:04/02/13 20:10
じぇんじぇんわかりましぇん

154 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:20
年を取って、暇も体力も無い親爺だが
仕事に集中できる地位にもいないので
趣味に走る

昔、少しかじった知識でエバれる
→ランドナ
でも、先駆者いっぱいHPもすでに決定版がある

→2chで煽る

淋しい人生に乾杯

155 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 20:37
>152
何度も書くが、いい加減改行する事を覚えろ屋
この腐れレバーパッド

156 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 21:51
>>155
ハゲシクワロタ

157 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:10
なんかもう必死やね。155と156、いつまで改行にこだわるんゆうはなしでしょ。その前に自慢の愛車で一走りしてこいゆうだけのはなしとちゃう、正味なはなし。もう限界だとおもいますよ、じっさいリストラされた団塊世代が鉄屑に見えるランドナーよりも自分達が屑だっ・・略

158 :ツール・ド・名無しさん:04/02/13 22:19
>157
おまいが義務教育で習ったのは国誤のようだな

159 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:23

おもしろくない。


むしろるみタソとジュラ10にランドナーについて語ってほしい。



160 :ジュラ10:04/02/14 00:25
>>138

何回も貼ってるがな。

161 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:41
ルミなんて糞廚はいらん。むろんジュラ10もな。

162 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 00:48
161のような馬鹿野郎を「単なる通りすがりの落書き厨」といいます。

163 :ジュラ10:04/02/14 00:51
ポリー?

あんなハイエンドなイベントに、俺ごときじゃとてもとても
恥ずかしくて見にいけん。

164 :中堀 剛:04/02/14 01:05
しねよおまえ

165 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 01:06
162のような低脳を「単なる通りすがりのチンカス」と言います。

166 :中堀 剛:04/02/14 01:14
↑お前は、オウムなみ厨。
足よりアタマを鍛えろよ。

167 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 07:25
>中堀 剛
> ↑お前は、オウムなみ厨


おい、N掘さんをバカにすんなよ。

168 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 08:03
そう言えばマハポーシャでバイトしていたランドナー海苔が155なのは既出ネタか!?

169 :リリー・タキ:04/02/14 09:53
>163
ポリーにきてエルスを買ってくれ。
サイズはいくつくらい?

170 :163:04/02/14 09:57
股下70センチだ。
だいたい芯ー芯で600mmに乗っている。
エルスだったらその位のサイズはごろごろしているだろう?

171 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:13
そろそろ春か

172 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 10:23
ですね。

173 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 12:16
ぱぺーて。ぱぺーて

174 :ジュラ10:04/02/14 12:29
>>170
ネタかYO

175 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 13:34
170のエルスはシートチューブの途中あたりにBBが付いているそうです

176 :170:04/02/14 13:55
やってモウタ。パペーテパペーテ。

177 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:48
股下70をネタにすな
ホントに70の香具師もいるんだぞ w

178 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 15:11
いやいや、ロンドンブーツのエルス海苔だろ。

179 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 12:48
ルイガノかスペシャライズドのクロスバイクをベースにランドナー
を作ろうかと思います。
以前にやられた方、いらっしゃいますか?
ロードより丈夫故、林道とかも走破の範囲に入るかと思いました。


180 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:43
>179
...なにゆえ最初からランドナーにしないのか
...スペシャライズドセコイアとかトレック520に泥除けつければソレなんじゃないか

何をどうしたくてそう思ったのかわからんが頑張れ。

181 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:19
ワシの経験では、クロスバイクのサスペンションは、意外に長距離走行に有効。
グレイトジャーニーのランドナーもサス付きだったはず。
(ただ、↑は重いやね)
と言ってるワシは骨董品のユーラシア。

182 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:28
ユーラシアを大事に乗ってるのか・・、いいじゃんか!
色が赤だったら尚いいな。


183 :ジュラ10:04/02/15 14:33
何回も言っているように、
ルイガノやらスペシャライズドやらは何をやってもランドナーには
なりません。

シボレーのトラックはいくら改造してもジャガーにはならないからです。

あなたが出来ることはそのクロスバイクをヤフオクで売り払い、
ヤフオクでランドナーのフレームとパーツを購入することだけです。

184 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 15:04
ぜんぜん関係ないが

パンプキンにダイムラ12気筒乗せたの見たことあるが・・・

185 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 19:42
ランドナー仕様のミニベロが出たらいいな。
とひそかに思っておる、今日この頃。

186 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:28
時速18キロぐらいでポタるのが好きだったのに・・・
ロードに抜かされると、なぜかシャクに障る。
ランドナーのボテッとした感じが恨めしく思う瞬間。
チクショー、泥よけ・キャリア外して、サドルもペラペラ100gに。
タイヤも交換だ。52を踏んでやる。

187 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:42
速い人はランドナーに乗っても速い

188 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 21:59
42Bキャンピング仕様で前後サイドバックに鍋釜くくりつけて
45キロキープ汁!
「ああ、ランドナーに抜かされるなんて・・・
俺って何でロードなんか買っちゃったんだろ。
それに、この派手なジャージ・・・」
そうギャフンと言わせてやれ!

189 :ひ〜こら。:04/02/15 22:01
丸石のツーリングマスターを通販で買って昨日納車。
ボトルゲージの台座がセンターより右にずれて付いてる。
ボトルが足に当たるような事は無いんだけど・・・。
これって自分のだけなんだろうか・・・。

190 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:21
>>189
ティムポを右に寄せて乗ればいい

191 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:23
昨日、ルイガノのクロス(か街乗りMTB)に抜かれた。
激しく憂鬱。
坂なら負けねえけど、、、。

192 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:27
>>181
その昔、ユーラシアのエンジ色のランドナー、欲しかったなあ。
もし、エンジなら、売ってくれ〜。


193 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:34
189
あんまりひどいんなら、
すぐ返した方がいい
変えてくれるぞ

194 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 22:57
位置ズレはボトル台座だけ?
フレームの芯が出ていないとかってことはない?

195 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:03
丸石の品質管理って、そんな悪かったのか

196 :ひ〜こら。:04/02/15 23:08
>>193
箱を処分してしまったし物がでかいから
ちょっと皆さんの意見を聞いてからなんて
思った次第です。
一応店には状況説明を写真付きで送っときましたが・・・。

>>184
フレームの芯ですか・・・。
真っ直ぐにフレームを見ても曲がってる感じはしません。



197 :ひ〜こら。:04/02/15 23:16
>>195
やっぱり不良品なんですかねぇ。
ずれてる分ボトルが出し入れしやすかったりしたので、
計算か?などと思ったりもしたんですが・・・。

198 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 09:19
ケージがまがってる

ちゅうか、通販で買う奴が馬鹿

199 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 11:56
>ひ〜こら
俺は丸石製のロードエースに乗っているけど
同じくボトル台座がセンターからずれてる。
俺も取り扱い性を良くするためかな?と思ったよ。

200 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:24
ボトルケージが正しいと思うのですが、個人ホムペのみならず
大手自転車ネットや有名ところのサイクルショップ超多数がネット販売で
ボトルゲージとしてでかでかと広告をガンガンにだしているのは
何故でせうか?????

201 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:47
>>200
Nゲージとかが好きなヤツなんだろ

202 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:37
>>200
日本語だから

203 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:43
>202
意味不明

204 :ツール・ド・名無しさん :04/02/16 13:51
>200正しくはケージなんだろうけど、店頭ではゲージっていってたな、
昔から。現場では通称が第一で、正しい外国語は鼻につくんだな。
(コンテクストのなかで理解しようとする事も重要だしな)

しかしだな、使われ方からすれば、ある意味妥当だな。
「オッチャンもっと太いボトル無いの?
ゲージ がばがばヤ・・・」
とか
「このボトルきついんでけど・・・」
「バカヤロー、ゲージに合わせて選ぶんだよ!」
とか

205 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:04
ボトルゲージとか言ってるヤシはbagのことをバックとか言ってるに違いない

206 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:09
だから、日本語なんだから細かいことうるせー

207 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:17
206は半島人

208 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:22
>205
ではbachは?

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)