2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初心者用【質問スレッド】その58

1 :鳩村:04/02/14 14:23
どこで聞いていいのかわからない質問はこちらで。
なお以下主要内容のスレが各種独立しています。(リンク先>>2-10
・車種別(MTB、ロード、クロス、小径、etc…)
・メンテナンス、サイズ選び
・購入相談
内容の絞られた質問は専用スレでした方が良い場合もあるので、まず参照・検索してみましょう。
マルチポスト・荒らし・騙り・ネタ・雑談は原則放置。
質問する側は「回答する側がわかりやすいように」
回答する側は「初心者でも理解できるように」を心がけましょう。
特にマルチポストで質問すると忠告され、以降誰も答えてくれなくなります。
議論は内容に沿ったスレのリンクを貼り、そちらでどうぞ。
「こんなスレない?」という質問もこちらで。皆で誘導してあげましょう。
質問は自転車の種類・用途などを詳しく書くと的確なレスがつきやすいです。
過去スレ・関連スレは>>2-20あたりに。

2 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:24
2get

3 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 14:25
チョコget

4 :鳩村:04/02/14 14:26
<購入相談>
■自転車購入相談スレ Part5■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073695872/l50
初めて買うロード、どんなのがいいかな?part19
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076313326/l50
初めて買うMTB(マウンテンバイク)Part12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075705628/l50
40000円以内でおすすめのクロスバイク教えて Part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073315599/l50

5 :鳩村:04/02/14 14:28
<車種別スレッド>
MTB初心者質問用スレ 23台目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074155219/l50
ロード初心者質問スレ stage 34
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1076583239/l50
◆小径車&折り畳み車 総合スレ◆PART 16
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073699537/l50
今度はまったりリカンベント3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074161785/l50
【街の】フラットバーロード7【遊撃手】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1069054351/l50
電動アシスト自転車どれがいい?電池7個目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075010493/l50
クロスバイク専門スレッド Part8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073321190/l50

6 :鳩村:04/02/14 14:29
<メンテナンス、サイズ選び>
質問の前は以下を見てみよう、答えが書いてあるかも…
サイズに困ったら
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-size.html
簡単な整備、調整法は
http://www.cb-asahi.co.jp/html/size/top-maintenance.html
それでも分からない場合は下記スレで聞いてみましょう

メンテナンスQandA13
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073672834/l50
【ルブ】ケミカル総合スレッド2ディグリーザー】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064762841/l50
【高い】ポジションについて語るスレ 2mm【遠い】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1052485422/l50
【サイズ】身長165cm以下の自転車事情 2cm【合ワナイ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055228482/l50

7 :鳩村:04/02/14 14:30
<機材以外の相談>
自転車旅行・ツーリング総合スレッド Part 12
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071679811/l50
自転車事故・故障!報告スレッド2台目炎上
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062765075/l50
【シーズン】レース情報交換スレッド第6周回【開始】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074335721/l50
腰痛相談スレ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1072958584/l50

8 :鳩村:04/02/14 14:32
■その他関連■
使用感スレの内容をまとめたサイクルベース名無し殿のサイト
http://www3.to/cb-nanashi

■■■パーツ・自転車用品の使用感 Part5■■■
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1064113889/l50
自転車工具総合スレ3
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065267833/l50
ビンディングペダル・シューズについて 10速目
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074239312/l50
フラットペタルとシューズ
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1050763311/l50
【苦労を】自転車用ザック 4【背負え】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071113796/l50
【秋冬】ウェア総合スレッド8着目【春夏】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071400188/l50
ライト製品総合@チャリ板(LED/ダイナモ/ハロゲン等)Part15
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1075787135/l50
盗難・イタズラ対策スレ カギ 鍵 ロック Part6
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066237094/l50
サドルはどぎゃん? パート5
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071709942/l50

9 :鳩村:04/02/14 14:33
■過去スレ■
*:その30以前は、その31の>6-7を参照してください。
その31 http://sports.2ch.net/bicycle/kako/1038/10382/1038233633.html
その32 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1039504759/
その33 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1040050627/
その34 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1041420160/
その35 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1042830221/
その36 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1044344242/
その37 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1046968949/
その38 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1048428738/
その39 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049962743/
その40 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1049962743/
その41 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053094958/
その42 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1053959763/
その43 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1054950840/
その44 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1055956549/
その45 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1056637744/
その46 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1057667734/
その47 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1058977452/
その48 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1060592265/
その49 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1062081026/
その50 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1063513769/
その51 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1065113579/
その52 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1066837252/
その53 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1068651946/
その54 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1070080926/
その55 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1071757740/
その56 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073136368/
その57 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1074690579/

10 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 15:50
>>1
激しく乙

11 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:33
ヅラエースとカンパニョ〜ロはどっちがどの程度素晴らしいですか?

12 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:36
デュラエースは商品名、
カンパニョーロは企業名ですが。

13 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:51
チュラエースとレコードはどっちが最高?

14 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:52
dura

15 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:56
Apple系が好き→レコード(カンパ)最高!
Windows系が好き→デュラ(シマノ)最高!

16 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:57
俺Macだけど105

17 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:58
オカマ→レコード
ニューハーフ→デュラ

18 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:58
国産スポーツ車が好き→デュラ最高!
外国産スポーツ車が好き→レコード最高!

19 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:59
俺WinだけどXenon

20 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:59
カンパとシマノって互換性あるの?

21 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 16:59
日本人女が好き→デュラ
やっぱ外国の金髪スレンダー美女→レコード

22 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:00
>>20
どの部分の互換性かかかれないと答えられんが、
カンパはソニーみたいなもん(メモリースティックとか)だから
基本的にカンパはカンパでそろえるもの。

23 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:02
↓こんな自転車をヤフオクで買って、メッセンジャーを始めようと思っています。
33歳無職ですが、どうでしょう?

 http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48305889

24 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:02
互換性は無いよ。
ただ混ぜて使えないかというと、これが使える。
調整がシビアとかあるけれど。

25 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:04
>>23
デカッ!
身長が180cm近くあればいいんじゃない?

26 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:05
>>25
でかいか?

27 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:06
>>23
こいつは剛脚向けです。
170mmの53-42に13-22の7sとはかな〜りレーシーですね。


28 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:07
>>26
シートチューブが54cmはデカいよ。

29 :23:04/02/14 17:29
そうですか、身長159センチなのでもっと小さいのにします。
オークションで安いレーサーはブレーキレバーがひとつで、シフトレバーがダウンチューブに
ついてるのがほとんどなので、街乗りに支障はないかが不安です。

30 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 17:33
オークションなんか使わないで、自転車屋で買ったほうがいい。
159cmでロードとなると、新車でも選択肢が狭いぞ。

31 :23:04/02/14 17:51
そうですか ...でもサイズ表@をみると、こんなのAもいけそうな感じがしますが。
自分はどちらかというと、シフト/ブレーキレバーが心配です。

@ 自転車のサイズと選び方 http://www.chari-u.com/erabikata.htm
A 稀少格安! 雷神ワークス製26インチロードレーサー
 http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e35470250

LANDGEARドロップロード (シフト/ブレーキレバーが手元にあるもの)
 http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c53032897

32 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:00
メンテナンス用の工具でモンキーを買おうと思っています。
そこで、一つ買うとしたら200mmのものと250mmのもの
どちらを買うべきでしょうか?

33 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:09
>>31
そのサイズの選び方は一応の目安であって、
そこの身長のちょうど真ん中ぐらいじゃないとすげー不便。
ライジンのやつはちょうどいいんじゃないかな。

オークションで買うなら大抵のことが自分でできるのが前提だけど、
大丈夫?

>>32
300か350。
モンキー使うのは高いトルクが必要な作業ばっかりだから、
小さいのはあんまり役に立たない。

34 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:13
>>31 >>33
いやいや。あの表は700Cを前提にしてるから、650Cだと丁度だと思うぞ。

35 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:19
しかし650Cロードを買うと後々苦労することになるという試練が待っている。


36 :33:04/02/14 18:20
>>33
フリーギア、BBの交換、ディレイラーの調整は未経験です。
(ハブとブレーキの手入れ、パンク修理はやったことがあります)
後部ディレイラーの調整だけ覚えて、あとはだましだまし逝きます ...

37 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:21
>>23
叩かれるかも試練が、身長159cmで街乗り、となると俺が知る中でベストなのは
「トーキョーバイク」だな。
www.tokyobike.com で詳細見れます。
街乗りオンリーならオススメします。以外にフレームがクロモリだったりと凝ってる。
この板のレーサー野郎にはバカにされますが。

38 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:23
23は今から自転車買ってメッセンジャー目指してるのか?
33歳で?
激しくネタくさいんだが・・・

39 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:42
>>25
でかいって感じるのはこれくらいからだな

ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h5760789

40 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:47
教えてください。

エンド幅っているのは内内を測るんですか?外外を測るんですか?

41 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:52
>>40
内内

42 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 18:56
>>37
トーキョーバイク最高だとぼくも思います。
でも、安レーサーがほしくなったもので。
>>38
それ、傷つきますよ

※36のカキコは 誤33 正23です。



43 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:10
そんなに欲しいなら買っちゃえば?
後戻りできなきゃ嫌でもできるようになるし<メンテ

44 :38:04/02/14 19:11
マジなのか・・・

45 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:42
うーむ、俺もネタだと思ってたよ・・
33歳でメッセンジャー目指し
身長159cmで、シートチューブ535のレーサーをヤフオクで買おうかと相談し、
そのレーサーはどう見ても10年以上前の物ときたもんだ。

46 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 19:59
>>23よ、もちろん今までロードに乗っていたんだろうな?
ケイデンスが90以上を普通に維持できるんだろうな?
ヘルメットを被りちゃんと車道を走っているんだろうな?
一日中乗る体力と気力はあるんだろうな?
で、メッセンジャーになったとしても
途中でメカがトラぶっても直せるんだろうな?
650cを買うということがどれだけパーツの選択肢が狭まるかわかってるんだろうな?

47 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:18
>>46
今までは...クロスバイクだけです
ケイデンス...なんですか、それ?
ヘルメットは...10年前のOGK(マッシュルーム型)を持ってます。
 でも、これ買ったほうがいいでしょうか?
 http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/64757259
体力と気力...1日100キロだったら、何とかなるかと。
メカがトラぶったら...パンクとチェーン切れ以外対処できません。
650cはパーツの選択肢が狭まる...>>31のAが650Cだと指摘されるまで気がつきませんですた。

>>46さんはMSGR経験者でしょうか?
紹介HPや2chの過去スレをみると、競技者的な能力は
要求されていないように思えるのです。
 例) http://www.cyclex.jp/pages/recruit_assist_a.htm

48 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:21
どうしてもオークションで買いたいみたいだな。
勝手にすれば?

49 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:24
>>23
街中の、しかも時間に追われて走る100kmは想像以上。
ツーリングで100km走るのとはわけが違うのだが・・・。

荷物満載で200kmくらい平気で走る知り合いがバイトでやってたが、
相当肉体的に辛いようなことを言ってたぞ。

50 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:31
レースのコースにあんなに信号無いもんね。

51 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:34
なんで>>23がオークションで買いたいのか理解できない。
オークションの方がお得だと思っているのだろうか。
フレームならまだしも、ヘルメットをオークションで買うってのは
自分の命を安売りしているようなもんだ。
というか普段>>23はヘルメットも被らないで乗っているのか?
それとも歩道を走るという道路交通法違反(歩道によっては)を
犯しているのだろうか?

52 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:39
>>23
> ↓こんな自転車をヤフオクで買って、メッセンジャーを始めようと思っています。
> 33歳無職ですが、どうでしょう?
>  http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48305889

どうっていうのは自転車のこと?
それともメッセンジャーのこと?
自転車のことあらあんたにゃでかすぎ。
メッセンジャーのことならやめておけ。
100キロなんとかなるとかいってる人には辛いとおもうよ。
33じゃあ体力も衰えていく一方だし。

53 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 20:41
確かに33歳から始めるってのは、一種の「苦行」だと思うな。

54 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:29
>>53
年寄りには体力の代わりに知恵があります。

55 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:30
>>54
ルートを覚えたり考えたりするのは若い方が早いだろうが(笑)

56 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:40
伊能忠敬はなあ、60才過ぎて日本地図を歩いて作ったんだぞ。



>>23
まあ、できる事とできない事がある、やめとけ(`・ω・´)

57 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:40
言い訳に長けたメッセンジャーは使いたくねーな

58 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 21:45
>>54=23ですか?
33歳無職で、こんなバカな質問して
650cとかかれていることも気づかない23に
知恵なんて無いだろw

59 :23:04/02/14 22:01
知恵がないから、ニクロウしかないんですよ ...20万もらえる仕事は他に見当たりません。

60 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:12
>>59
悲しい話だな。
でも数ヶ月20万で働いても続かなかったら意味無いだろ。
20万未満でも普通の仕事探せよ。
派手な生活しなけりゃ20万未満でもやっていけるだろ。
33で20万未満っていうのもかなり寂しいけど、
若いころにしっかり就職しなかった自分のせいなんだから諦めろ。

61 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:17
ベルトっていいんですか?

62 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:20
>>61
・・・。俺なりに翻訳してみる。
その1
「ベルトドライブの自転車って、チェーンドライブと比べてどのようなメリット・デメリットがありますか?」
その2
「自転車にバイカーズパンツなんかで(ジャージ以外で)乗るときはベルト締めたほうがいいんですか?」
その3
「ベルトというものは、最高なんですか?」

63 :ツール・ド・名無しさん:04/02/14 22:29
>>61
ベルトは委員ではありませんがメガネは委員長です

64 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 01:27
自転車買おうかと思ってるのですが
買った店であれば、その後のメンテとか工賃は
タダになるものなんでしょうか?

65 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/15 01:29
>>64
ショップによる、としか言いようが無いような。
買った店の方がメンテとか頼みやすいし、大抵は安いことは確か。

66 :64:04/02/15 01:44
>>65
レスありがとうございます。

67 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 13:59
サイクルスポーツの競技者のレベルは高いんでしょうか?
むかし、アイススケートの橋本聖子が自転車に転向したら、
簡単にトップになってしまったような記憶があります。

68 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:00
>>67
そういうのは競技によるよな。

69 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 14:13
 そうだね、まず女子はどの競技もかなり低い(ロードの沖美穂やDHはかなりがんばってるけど)
男子はピストはまあ強い(プロがあるし)しかしかつての世界トップから少し遅れてきた、
ロードは低いと言わざるをえないよな。あとトライアル系は結構がんばってる。

70 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:44
700Cのリムは、どれも幅は一緒でしょうか?
シクロクロスを街乗り用にしたく、23C幅のタイヤを履かせたいのですが。


71 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 16:52
クロスバイク向けとかは分からんけど、普通に使えるよ。
リムの寸法はちょっとずつ違うけど、
ロード向けのは23cがほぼ標準の幅だし。


72 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:03
>>70
 リム巾は18〜26mmくらいで色々有るよ、
リム巾よりも狭いタイヤは避けた方が吉。

73 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:21
前後ハブベアリングにニードル型を採用してる自転車はありますか?
ボール型は寿命が短いしメンテし辛いので。
ほんまは今の自転車に取り入れたいが・・

74 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:22
>>70
タイヤ外してリム幅を計ってみたらどうでしょか?
でね 余談なんやけど 最近このタイヤ(700×28C)を買ったのね
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/mitsuboshi/speedequip.html
これ 同じサイズのTサーブよりも10g軽くてね 価格は安い
で カンパのシロッコにはかせてみて 
エアーを750kPaいれてみたのね (min700kPa ー MAX800kPa) 
で 実測したら なんと 幅23oでした 
ちなみにTサーブは実測26oみたいだね
サイドからみたら ロード用23Cのタイヤより厚みがありますが
街乗りなら このほうが気楽かもしれませんよ
多少の段差も 無問題っす!


75 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 18:25
プレーンメタル+化学合成オイル最強!
19,000rpm実現。

76 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:20
内装7段の変速機を取り付けようかと思っているのですが
外装の変速機に比べてどのようなデメリットがありますか?
耐久性を結構重視してるのですが…。

77 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:26
重い、高いぐらいじゃないの?

78 :ツール・ド・名無しさん:04/02/15 23:59
こんばんは。よく道路を猛スピードで走っている自転車を見て、かっこいい、いいなぁ、
と思っています。私も通勤なんかに利用できたらなーと思うんですが、
距離は片道10キロくらいなんです。ママチャリじゃ、しんどそうだからあんな
自転車が欲しい。
でもあれだけのスピードだからこぐのしんどいのかな?私は普通の体型の女性
なんですが、こんな私でも乗りこなせるものなんでしょうか?

79 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:03
自転車乗れれば乗れます(乗れるようになります)けど、
スピードは体力次第です。
ママチャリよりもスピード出しやすいのは確かですけど。
そこまで本格的なものでなくても、
もっと気軽に、それでもママチャリよりは快適に走れる自転車がありますから、
そういったものの方がいいと思います。

80 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:03
キタ━(゚∀゚)━!

81 :23:04/02/16 00:05
>>60
なんでメッセンジャーは普通の仕事じゃないんですか。

82 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:19
79さん
お返事ありがとうございます。
そうですね、本格的で高価なものでなくて初めは、気軽なものに挑戦したい
です。今は、ロードバイクとマウンテンバイクの違いも分からず、どういった
ものが自分にあうのか全くわかりません。
何かおすすめのようなもの教えて下さい。

83 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/16 00:27
>>82
女性に最適化されたロードレーサーが
トレック、キャノンデール、スペシャライズド等から出ていますよ。
自転車店で相談してみてはいかがですか?

84 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:30
>>82
クロスバイクにしときなはれ

85 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:33
>>82
http://www.chari-u.com/subcross.htm
http://www.chari-u.com/submessenger.htm
ここで売ってるような種類の自転車(クロスバイク、フラットバーロード)
がいいんじゃないでしょうか。
http://www.tokyobike.com/
これなんかいい感じですね。
(ハンズの一部店舗しか扱ってないみたいですが)

クロスバイク専門スレッド Part8
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073321190/l50
こういうスレもありますから、
購入する自転車屋とも相談しながら決めればいいと思います。

あと、これが一番大事なんですが、安全運転で。

86 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:38
>>82
>>37にあるトーキョーバイク(www.tokyobike.com)なんかいいんじゃないでしょうか。
ただ、泥よけがついてないので別に買う必要があります。(↓大型のものが定評あり)
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/zefal/framingo.html
 http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/zefal/swan-r.html

最初は平地だけ漕いで登り坂では降りて押しも、10キロの距離なら1時間足らずの行程ですね。

40000円以内でおすすめのクロスバイク教えて Part4
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1073315599/

87 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:45
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kokunai/dixna/cloudrift.html
こーいうのもいいと思うなぁ。<泥除け
あと夜乗るならライトも必要だね。

88 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:50
みなさん、親切にしてくれてありがとうございます。

さっきの間にちょっと調べてみたのですが、みなさんのおっしゃるように
クロスバイクが私に合ってるような気がします。
トーキョーバイクのデザインなんてかなり好みです。

高価なものなのでもっとちゃんと研究してから購入しますね。
ありがとうございました。

89 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 00:51
>>87
トーキョーバイクはタイヤサイズ650C。
でも、700C用もつければ意外とピッタリするかも?

90 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/16 00:53
非常に個人的な好みだが、女性がビアンキに乗ってるとカコイイ。


91 :と⌒っ ´∀`)っ旦~:04/02/16 00:56
つか自分で欲しくなっちまったYO<tokyobike

92 :豚速:04/02/16 01:14
>>91
と⌒っ ´∀`)っ旦〜氏がいいというほどの物だったっけ?
とおもって改めてみてみると、
あらやだ、けっこういいじゃない!
これでキャリアダボがついてれば
前キャリアにでかめのフロントバックつけて、
お気軽街乗り使用で一台買ってもいいな。

93 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 02:53
最近自転車に興味がでてきまして、あちこちのスレを覗いてる者です。
用途が通勤&街乗りと言うことで、クロスバイクがいいかなぁと思ってるんですが。

学生時代のママチャリ以来、自転車をマジマジと見る機会などなかったのですが、最近の
自転車は泥よけとかライトとかが付いてないのが多いんですね!そう言うものは標準装備
されてて当然、と思っていたので、びっくりしました。

そこで質問なのですが、泥よけ無しのメリットってなんでしょう?逆に泥よけがないことによ
るデメリットって、案外気にならないもんなんでしょうか?雨の日とかドロドロになりそうな気
がしますが。

いろいろ調べていて、ルイガノのTR8が泥よけとかダイナモ式のライトとか付いてていいなぁ
とか思ってるんですけど、こう言うバイクは詳しい人から見て「かっちょ悪い」部類に入っ
ちゃうんでしょうか(・_・;

94 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:06
ルイガノ TR8
 http://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/tr8.html

こんな至れりつくせりの自転車もあったんですね。
詳しい人からみると、重量とタイヤの太さ(700×35C)がネックになるのかな。

95 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:06
街乗り自転車で言えば、
見た目がすっきりするってのが大きな理由ですかね。<泥よけなし
あとは軽いとか、それくらいです。
そーいう人は
・雨は乗らない
・ドロドロだろうが関係なし
ってパターンかな…。
雨上がりだけ
http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/zefal/framingo.html
こーいうのつける人も結構います。

http://www.cso.co.jp/bikeshop/louisgarneau04/tr8.html
これはけっこういいものだと思います。
サドルはちょっといいものに交換したほうがいいと思いますが。
とやかく言うのはミーハーな人、
わかってる人はちゃんと理解すると思います。

96 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:30
いや泥よけって、輪行する時はジャマなんだけど。

97 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 03:58
おれは雨の日や路面が濡れているときは電車と決めているので
泥除けの必要性はまったく感じていない。

98 :あにす ◆sGTL1yK0.6 :04/02/16 07:25
泥避けは空気抵抗が大きいからね。空気抵抗と泥はね防止、どちらを取るかだよ。
好きにすると良いよ。

99 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 08:17
家族4人で自転車3台+チャイルドシート持って、
郊外のサイクリングロードに出かけようと思っています。
自転車の車での運搬ですが、どのような方法が便利ですか?
上に積むのと、後ろに積むのとどちらが便利ですか?
車はスバルフォレスター、
自転車はクロスバイク+MTB+子ども用24inch です。

http://www.cb-asahi.co.jp/image/kaigai/rg/supershuttle2.html
この商品とかの使いごこち判りますか?
また他の製品でお勧めありましたら、宜しくお願いします。

100 :93:04/02/16 10:53

レスありがとうございます。

>>94
700×35Cって、太いタイヤなんですか。35Cってのが横幅なのかな?
当方体重ちょっと重め(85kg)なんで、パンク防止のためにも太めのタイヤの方がいいかも(^^;
あと、93のカキコした後に気付いたんですが、TR8ってサス付いてないんですね。クロスバイク
にサスが必要かどうかは他スレで賛否両論みたいですが、初心者的にはあった方がカッコ
いいかなぁ、と思っちゃいます(^^;

>>95
http://www.cso.co.jp/partsshop/mud.html
ここで見てみると、脱着式の泥よけも結構あるみたいですね。フロント用もあるし、荷台兼用
の物も。こう言うものを考慮に入れると、もっと選択肢は広がりますね(^-^)

>>96
輪行ですか。慣れてきたら電車併用して、ちょっと遠くへツーリングとか行ってみたいなとも
思ってたんですよ。意見ありがとうございます。

>>97
そう言った割り切りも必要ですよね……。実際自分も雨の日に乗るか?と言われれば、
まだ分からないですし。

>>98
泥よけが空気抵抗になるとは知りませんでした。そんなに違いますか。


貴重な意見ありがとうございました。もう少し考えてみます。

101 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:27
>>100
脱着式のは固定式に比べると効果薄いでつよ。
フロントのフレームに付けるタイプは低速のみ効果あり、
ある程度スピード出すとタイヤの巻き上げた水が顔に当たるようになるから。
リアは長さにもよるけどこれもスピード出すと背中にドロ付いてたりする。
あと朝から雨とかなら乗らないけど雨上がりとか出先で突然の雨ってこともあるでしょ?

タイヤは不満だったら細いのに替えればイイだけだし。
ホイールに挿入できる最小サイズはいちお確認した方がいいかも。
遅くなったがまぁ考えてみてよ。

102 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:40
>>100
100kg以下なら25C以上の太さで、あれば問題無い、23Cでも大丈夫。
細いと走りは軽いが、乗り心地が硬くなる。

103 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 12:41
ここにいる人の、
80%は、雨の日は自転車に乗らず、
95%は、輪行なんかしたことない。
20%は、今月に入って自転車乗ってない。

104 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:18
タイヤと体重の話がでていますが、120キロで28Cのタイヤは平気ですかね?

105 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 13:46
>>99
それ持ってる。
上に積むよりは格段に楽だけど、キャリア付いたままでリヤハッチが開かないかも。
これは固定フックのかけ方によるんで工夫次第だけど。
自転車乗せる時に車にペダルとかぶつけやすいので注意。
車体がバタ付くのを防ぐ&ハンドルがくるくる回らないように
ホムセンでナイロンベルトかベルクロみたいなのを買ってきて固定するのをお勧めするよ。

デメリットも無くは無いけど、積むの楽だし高さ制限も気にしなくていいからお勧め。
屋根積みタイプで2台積み分をレールから一式買うとかなり高くつくしね。
3台用もあるけどあれ(2台用)より後ろに長くなると思うとちょっと・・
子供の24インチは車内積みしたほうが早いかも。

106 :ツール・ド・名無しさん:04/02/16 14:16
色々あって安全面を見直そうかと思いまして・・・ご助言お願いします。

これからはメット、グラサン、グローブ、で普段着なんですが他に必要な物ありますか?
ピッチリした服装は空気抵抗とかの為で軽いプロテクターみたいな役目はないですよね?

自転車の事なんですが
リアライトの他にリフレクターも付けたいのですが、
反射板の角度は真水平でしょうか?それとも少し上角度ですか?
またリフレクターより反射材のシール等の方が目立つでしょうか?

今回変な文なのは勘弁してください。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)