2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンドバックの叩き方

1 :空手部員:03/10/11 15:24
最近、うちの大学でサンドバックを買いました。
みんなサンドバックを打った経験が無いので使い方に困っています。
今は捲藁を叩く要領でガンガン叩いたり蹴ったりしてます。
正しい使い方を教えてください。

2 ::03/10/11 15:26


終了

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 15:32
巻藁の叩きかたってどういう風にやるの?
それを知らないからなんとも言えない。

4 :アマデウス大阪 ◆2//3.Wa3ME :03/10/11 15:44
ジャブがきちんと伸ばしてやっと届く距離で打ち続けるとか。
サウンドバックの後ろ持っててもらって30秒フルスロットルで打ち続けるとか。

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 15:47
空手だったら空手の打ち方でいいんじゃないか?
空手にはボクシングのような細かい手数はいらないだろうし。


6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 15:48
俺もそう思う。
空手やってる奴がボクシングと同じように練習するより空手のやり方でやるべきだと思う。

7 :1:03/10/11 15:49
>>3
踏み込まずに叩いたり蹴ったりします。
サンドバックみたいに足捌きを使わずに使います。

>>4
なるほど、とにかく突き抜く意識は大切ですか?




8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 15:49
裏拳とか後回しやる時に変な入り方して、怪我する場合あるので気を付けてね

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 15:50
>>1
空手のように数を決めて打つんじゃなくて時間でやった方が効率良いよ。

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 15:51
板割みたいに突き抜いたら怪我しまつ

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:03
俺達はそんなに軟弱な鍛え方してない。
一般の人間と比較して、俺等は完全に逝ってるぜ。
俺は3対1でも戦う事を日々想定して鍛えてるからな。
相手の髪の毛掴めばそのまま地面に叩きつけられるように、プレート付き
懸垂とラットプルダウンと、ダンベルフライで鍛えてるし、
デッド、パワークリーン、バーベルカールで徹底的に鍛えてるから
相手を持ち上げ投げ飛ばすぐらいわけない。バッグ打ちで打撃も万全
だし、スクワットで鍛え抜かれた足は、一般の人間なら4人は担ぎ
上げられる。俺と向き合ってナイフ抜ける奴がいるなら上等だぜ。
そんな根性ある奴はイネ―と思うけどな。もしいたとしたら俺はそこらに
あるブロックや植木鉢や自転車で頭蓋骨を木っ端微塵に叩き砕いてやるよ。


12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:07
サンドバッグは高くてもいいの買った方がいいよ
部員みんなで使っても5年ぐらい持つよ

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:21
空手とボクシングは全然違うからなー
基本的にはバッグを揺らさないように打つ
バッグが揺れるのは下手な証拠
パンチの引きが遅いって事だ
そこそこ上手くなってくると、サンドバッグは打ってもほとんど揺れなくなるはず。

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:25
>>13それじゃあへなちょこパンチだけどなw
会長やトレーナーにそう言われたんだろうけど
それじゃあ人間倒れないよ
パンチがあれば普通にバッグは吹っ飛ぶしな
スナップばかり気にしてて、フォロースルーの概念はないの?

15 :アマデウス大阪 ◆2//3.Wa3ME :03/10/11 16:30
>>13
サンドバックをくの字に出来るなら世界狙えるよ君。

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:33
サンドバックが揺れないパンチって痛いの?


17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:34
>15
それ安いサンドバッグでないの? 

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:35
>>1
確かにプロのトップはバッグがくの字になるらしいね

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:38
プロじゃなくても力持ちだったらサンドバッグ吹っ飛ばせるよ
そんな事より、ちゃんと1の質問に答えようよ

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:39
>>16
揺れる→パンチがある
揺れない→パンチがない

は全く違うよ。
もちろんサンドバッグの大きさにもよるし、わざと揺らして練習する
事もあるけどね。
揺れるのは押してるだけって感じだね。


21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:39
バッグはくの字にならないよ、水があんまし入ってないウォータならなるけど


22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:41
うちのジムでは、経験なしの入会希望者が来たときに
必ずバッグを叩かせるんだけど、
10人中9人は必ずサンドバックを揺らし、
自分にパンチがあると勘違いしている。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:42
>>20いやいや押してるとかじゃなくて普通に吹っ飛ぶじゃん
俺は揺らさない打ち方もできるけど普通に打ったら吹っ飛ぶぞ
パンチがない奴がそういうんだよ押してるって


24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:42
揺れなくてドスドス言うのが良いパンチ。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:44
鎖が切れるのが良いパンチ。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:44
>>23
>俺は揺らさない打ち方もできるけど
こいつがボクシング経験してるとはどうしても思えないのは俺だけか?w

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:49
1に正しい使い方を教えてやる奴いないのか?

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:49
>>26
それでいいよ別に
ただハッキリ言うけど鎖がガシャンガシャン音立ててるけど
バッグがあんまし揺れてないのはまだいいけど
鎖も揺れないでただバッグの表面だけパンパン殴ってても意味ないと思うよ
それならミットやった方がマシだし
バッグはようはスタミナ育成とパワーつけるためにやるものだからな



29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:49
>23
揺らすのなんか誰でも出来るやんw
極端な話、ジム入門初日でパンチないヤツでも揺らせる事はできる

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:51
>>29だからそれは押してるだけだろう?w
スピードあってパンチがあったらいくらスナップ利かせても
バッグは揺れるって
お前等こそどこのジムでやってるの?周りにまともな選手いないんじゃないの?


31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:52
>>28
お前ボクササイズと勘違いしてねーか?w

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:54
>>31
まあいいよでも周りにパンチある人いないの?
松倉とかも普通に凄い音立てながらバッグふっ飛ばしてたけどな

自分がパンチないこと自覚して頑張ってくださいw

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:57
>>30
お前は「揺れる」の基準がおかしいんだよw
そりゃ、多少は揺れるのは当たり前だろ。屁理屈言ってんじゃねーよ
パンチがないヤツがよく言うとか言ってる時点でもう却下
あとは一人でがんばってくれ


34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:57
http://jbbs.shitaraba.com/comic/467/
2ちゃんねるを真似た掲示板、しかし2ちゃんねらーは嫌いだそうで
2ちゃんねらーだと分かるとすぐアクキン掛けます。
ひろゆき打倒が目標だそうです。その必死振りがめちゃくちゃ気もいw
本日15時から史上最大級のスレッド乱立祭りが開催されますた。
開始早々スレッド数が500を超え今度はスレッド潰しが始まっています。
みなさんも振るってご参加下さい。今もなお祭りが続いています!!!


35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 16:59
>>32
こいつ必死やな
さっきから何回「もういいよ」って言ってるの?w
もういいんなら出てくるなよ藁

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:00
>>33お前がおかしいだろ?
バッグ殴って向こうに行くところを殴ったら揺れがどんどん大きくなるのは当たり前
俺は揺れるじゃなくて吹っ飛ぶ言ってるだろうが
衝撃が大きければそれだけ反発が大きいのは当たり前だろうが

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:01
1が泣いていまつ

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:02
あんなの吹っ飛ばせる奴いるの....

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:02
ペガサス流星拳

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:03
>>36
君の素晴らしいレス>>30で揺れるって書いてあると思うんだが。気のせいでつか?w

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:10
>>40ハイハイ言ってるね、でも最初から吹っ飛ぶ言ってるよ
衝撃の大きさ=反発の大きさが当たり前なのはパンチがないお前でもわかるだろ?
それともなにかボクサーのパンチは殴った物の全体を衝撃が駆け巡るから
反発はしないって言いたいのかな?
まあ一生スナップスナップ言ってればw



42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:14
ジャブとゆう高等技術が無い空手には分かるまい?
空手にリズムなんてものもないしな。

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:16
スポーツじゃなくて武道だからじゃないの?

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:17
所詮空手家の正謙月なんてボクサーには効かないから!
掛け声出して付く前に2発は食うよ。


45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:20
ここは空手を叩くスレですか?
というか1はどこにいったのだろう。


46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:21
>>41
そんなに悔しいんか?w
もういいんやろ
はよジム行って来いや、サンドバッグ打ちに藁

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 17:26
>>41
お前の高度な理論はパンチがない俺にはよくわかんねーや
ま、その前にあんまりよく読んでないってのもあるけどw

分かった分かった。俺が間違ってたよ。ごめんな
>>1、サンドバッグは吹っ飛ばせ!!以上

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/11 18:12
パンチを打って横に揺れるのはへたくそ。
たてにゆれてれば、うまい奴。

49 :1:03/10/12 12:07
自分らが突き蹴り打つとサンドバックは立てに揺れる感じです。
素手で突き込んでたら初心者の1年生の手から血が出てきました。
こいつはすぐ血を出すので困ったものです。

50 :1:03/10/12 12:23
もしかしてサンドバッグが正しい名称ですか?

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/12 12:23
>>1
糞スレ立てんじゃねーよ、このダニ野郎が。
空手だったら武道板で訊け、この超ヴォケが。
武道板ではサンドバッグについて答えてもらえねーんだったら
次は格板逝けや。この人間のクズが。マジ死ね。


52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/12 12:35
サンドバッグがくの字になるのがベストですよ。
俺は出来ないけど。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/12 12:37
力をこめた拳がイットー強えんだよ

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/12 12:50
超ハードパンチャーのガッティが、
サンドバッグを打ってる動画を見たけど。
サンドバッグは全く揺れて無かった。
音は凄かったけど・・・。

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/12 12:50
↑あたらねえよ。ボクシングなめたらいかんぜよ。サンドバックは思いっきり打って、揺れないようにしな。できたらそれになれろ。

56 :54:03/10/12 12:54
>>55 禿同。(常識だよねw

ガッティのサイト(ここのVIDEO GALLERYの一番上の奴)
 
 ttp://www.arturothundergatti.com/main/

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/13 23:56
このスレも観戦ヲタがたくさんいるな。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/19 17:37
現在、大振りの癖を直すため
力をいれずに細かくパンチを連打する練習をしている。
しかし、これが実戦で通用するかわからないので不安だらけ。
毎晩のように、俺が幾らパンチ打っても打っても倒れず、
最後は相手の一発に倒される夢を見る。

59 :_:03/10/19 21:48
>>58
たぶん、ストレートが下手な証拠でしょうね。
的中率とパワーのバランスを考えてやればいいのでは?
何か、サンドバッグは揺らさないで叩くのがいいんですか、なるほど。
明日のジョーか何かで揺らさないで、バッグに穴あけて砂があふれ出て、丹下が
びっくりしたシーンがあったのですが、あれが理想なんですかね。

60 :天野:03/10/19 22:34
>>53
“総番”の天野さんでも聞いたトキねーゾ

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/10/19 22:42
>>59
いや、そうじゃないんだよ。
大振りの癖があったけど、それで結構倒してきたし
周囲からもパンチがあるって言われてきた。
だけど、大振りはすぐ疲れるし、目のいい相手にはかわされるし、
何より俺自身が打たれ強くないから、
大振りにカウンター合わされたらあっさり倒される。
だから力抜いた手数重視のパンチを練習してきたんだけど
その手数重視のスタイルで通用するのか不安なのさ。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/23 03:47
「K−1なんてレベルの低い競技、4回戦の選手でも余裕で優勝できる」・・・
かつて、無知なボクオタ達の間でこんな事が言われていましたが、
結果はhttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200309/21_2/030921_kak_k1_06_01_b.jpg
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200309/21_2/030921_kak_k1_06_02_b.jpg
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200309/21_2/030921_kak_k1_06_03_b.jpg
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200309/21_2/030921_kak_k1_06_04_b.jpg
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200309/21_2/030921_kak_k1_06_05_b.jpg

その事実にやっと気づき今度は意見をコロッと変え、こう言いました。

「元王者レベルならK−1選手なんて相手にならないし、早いジャブを 避けれないし、ローも簡単にかわせる」・・・。
かつて、無知なボクオタ達の間でこんな事が言われていましたが、
結果は http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/k1/live/200311/18/photo/a08/p06.html
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/k1/live/200311/18/photo/a08/p08.html
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/k1/live/200311/18/photo/a08/p09.html
   http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/k1/live/200311/18/photo/a08/p11.html

そしてこの事実に気づくとボクオタは意見をまたまたコロッと変えました。

「K−1選手なんかまともなボクサーのパンチであれば、余裕でKOできる。」・・・
かつて、無知なボクオタ達の間でこんな事が言われていましたが、
結果はhttp://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200312/05/031206_kak_k1_03_dj06_b.jpgの通り。

「まともなボクサーがインファイトすれば余裕で勝てる。」・・・
かつて、無知なボクオタ達の間でこんな事が言われていましたが、結果は
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/fight/pict/200312/05/031206_kak_k1_03_dj04_b.jpgの通り。

最後に、「ハイキックなんて、目の良いボクサーにはかすりもしない」・・・
かつて、無知なボクオタ達の間でこんな事が言われていましたが、
結果はhttp://pcqa-2ch.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img/1557.jpg の通り


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)