2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホセ・ナポレス

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 17:33
について語ろう

2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 17:35
2。
マンテキヤ−だっけ?

3 :うんこちゃん:03/11/06 17:35
2げとずざ〜!

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 17:36
>>3
ゲラ

5 :アンソニー ◆xhG/.2JtNE :03/11/06 17:39
マンテキーヤ=バターのように滑らか

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 17:43
アーニー・ロペス船はえがった

7 ::03/11/06 18:05
あんま伸びないね、ひょっとしてナポレスって知ってる人あんまいない?

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 18:15
名前は知ってるが試合を見たことがない。
出したパンチがすべてカウンターになるってのは本当?

9 ::03/11/06 18:18
>>8
それは言いすぎだけど、カウンターの名手なのは確か

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 18:19
ナポリタン

11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 18:22
ジョーさんがナポレスやメデルは攻めながらカウンターをとれるから
好きみたいなこと書いてたな。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 18:30
動いてるのは見たことないし、片方まぶたが垂れ下がっている印象しかない、
というやつも多いはず・・・
なんだっけアンジェロ・ダンディがついてたんだっけ?

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 18:48
古傷のせいでカットしやすかったってのは聞いたことあるな。
王座獲得後にそれで一回負けてるんだっけ?

14 ::03/11/06 19:23
>>13
ビリー・バッカスに負けたね。再戦で雪辱してるけど

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/06 20:10
リングジャパンのビデオで全盛期の試合が3試合くらい入ってる
のがあるが買う価値あり?

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 12:07
あげ

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 19:52
ナポレスは知らん人多いと思う

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 19:55
ウェルター級の歴代王者の中でも5本の指には入るであろう名王者なんだけどな。


19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 21:23
>出したパンチがすべてカウンターになる

なわけねーだろw
漫画の見すぎ

20 :リアル・マッコイ ◆BcYOitwVVk :03/11/07 21:26
驚くべきスタイルの見本の一つであることは確かだと思う。
カーチス・コークスとの2試合のビデオを見たけれど、相手のジャブを突破口に好き放題打ちまくっている。
相手は何もできないまま試合放棄してしまった。辰吉はナポレスのようになりたかったんだなって思ったものだ。

>>15 リングジャパンの「ナポレス全盛期集」は2試合だけだよ。上にあげたカーチス・コークスとの2試合がそれ。
名勝負を期待せず、ただナポレスのボクシングをつぶさに見てみたいと思うのであれば、買う価値はあると思う。
ただ、昔のボクサーをみて「スピードがない」とか「ティトと比べてどうのこうの」なんていう
ボク板の2ちゃんねらーにありがちな見方をするんであれば見てもしょうがないと思う。
70年代は今より、リズムがゆったりしていたからね。
他にもナポレスの試合が収録されたものがリングジャパンのビデオであるけれど、それはまだ買ってない。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 21:35
オレ・ホモデス

22 :リアル・マッコイ ◆BcYOitwVVk :03/11/07 21:37
>>19
それは、フライ級の大場政夫がナポレスを評した言葉。
それだけ、攻防一体のボクシングをしていたという比喩。

23 :正山 オリンピックチャンピオン 照門:03/11/07 21:37
23

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 21:40
>>22
ビリー・バッカス第2戦を生観戦しての感想だね。

25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 21:43
それほど凄いボクサーかな?左のパンチは殆ど手打ちだし、勘はいいもののガードが
低すぎるから意外とパンチもらってるし眉の切れ癖があった。
いや、別に弱いといってるわけでなく凄いボクサーだったことは確か。好きか嫌いかと
聞かれたら好きでないだけ。
スピードも物凄くあっただろ。リズムがゆったりしてる?(わけ分からん)なんて
ことはないし、ソンなのは素人の意見。特に右のカウンターは切れるし速い。勘がいい。
ただ左が手打ちでパンチが弱すぎ。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 22:33
また出たよ・・リアル・マッコイのボクヲタ爺が W

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 23:02
ナポレスの試合はリングジャパンビデオNo.79のカーチス・コークスとの
2試合しか見たこと無いけどヘッドスリップは職人芸。
日本人とも試合したことあるらしいけど映像は残っていないみたい。

なんか強すぎてライト級で世界1位になっても王者から対戦を避けられた為、
ウェルター級で世界を獲った時にはすでに全盛期を過ぎていたと何かの雑誌
で読んだ記憶がある。本当のところはどうかわからんけど。

28 :リアル・マッコイ ◆BcYOitwVVk :03/11/07 23:18
リズムというより試合のテンポのことだ。両者のパンチ交換のテンポ。
誤解のしやすい言い方だったかもしれない。
現代と昔のボクサーを比較するとき、昔のボクサーを貶めようとしている人によくいるでしょう?
15R制のボクシングのテンポと現代のテンポの違いをそのままスピードの差という人。

ちなみに、左ジャブにも進化があると思う。ジョー・ルイスや60年代のアリ、そしてアルゲリョのように
強くて正確なジャブを打つ選手もいたが、左の名手だと思っていたボクサーが現代のジャバーと比較すると
案外威力に欠ける(手打ちに近い)ということはある。例えば、シュガー・レイ・ロビンソン。
あまり豊富とはいえないビデオ観戦から推測するに、
強いジャブでダメージをあたえる意義は、12R制で振り分け採点が主流になってから、重視され始めたのではないか。
それ以前は、ジャブに力を込めるより、目潰し的に使って、さっさと右の強打を叩き込んで倒してしまった方が得策だったのではないか?
そう考えると、70年代にKOアーチストと呼ばれる技巧的な倒し屋が多数いたことがなんとなく納得できる。
が、それ以降では?
スピードスターを多数排出し、チンタラと12Rをしのぎきる試合が多くなっていることが果たして偶然だろうか…

29 :リアル・マッコイ ◆BcYOitwVVk :03/11/07 23:22
>>26
ジジィだと思うだろ?
ところがまだギリギリ20代だ。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 23:23
↑知るかボケ

31 ::03/11/07 23:24
お?ちょっとづつ伸びてきたね、よかったよかった
ナポレスのベストバウトはアーニー・ロペス第2戦かな、やっぱり

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/07 23:28
>リアル・マッコイ
ビデオはアメリカから取り寄せてるのかい?
それともリングジャパンだけ?

33 :リアル・マッコイ ◆BcYOitwVVk :03/11/07 23:35
>>32
RJでたまに買うだけ。ビデオ収集に特別労力を費やしたりしない。
おそらくオレよりマニアと呼ぶにふさわしい人はたくさんいるでしょう。
オレはただ気長にボクシングを見続けているだけのファン。
ただ見ているのもつまらないから、色々考えながら見るようにしているけど。

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/08 18:37
ナポレス

35 ::03/11/08 21:31
ナポレスの試合、何が出回ってるか知ってる人がいたら情報キボンヌ

辰吉はナポレスというよりガッティw

36 :名無しさん@腹打て腹。:03/11/08 21:36
>>22
正直大場のその表現につられてビデオ買ってしまったよ。
ボクシング好きな人が見たら、絶対興味持つコピーじゃない?

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/08 21:52
雑誌などの評判ほどのインパクトはないボクサー

38 :リアル・マッコイ ◆BcYOitwVVk :03/11/09 16:54
No.31 現代のヒーロー(10) 「ホセ・ナポレス、カルロス・サラテ特集」
ナポレス 負傷判定12R アーマンド・ムニス(ウェルター級タイトル防衛、75/3/30)
サラテ TKO12R ポール・フェラリ(バンタム級タイトル初防衛、76/8/28)
カルロス・モンソン KO7R ナポレス(ミドル級王者モンソンに挑んだがKO負け、74/2/9。 歴史に残る対決。8mmフィルムから変換のため画質はやや悪く白黒サイレント)

No.79 「ホセ・ナポレス全盛期特集」
TKO13R カーチス・コークス(ナポレス悲願のタイトルを奪取!)
TKO10R カーチス・コークス(全王者を再戦で返り討ち)
チューチョ・カスティーヨ KO5R アーニー・デラ・クルス(メデル、オリバレスを破ったカスティーヨの強打)

とりあえずRJのホームページからナポレスが見られるもの。絶版になったものもあるんかな?

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/09 19:56
ドンカリーに似てる話なんだが。見てないから何とも言えない。

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/09 20:28
>>39
全然似てないよ

41 :ロングロングアゴー:03/11/09 20:42
昭和48年に来日した際に竜反町とスパーをしました。


42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/09 22:27
>>39
ナポレスとカリーはボクシングスタイルを文章で表現すると
似た感じになるが、実際は似ていない。

43 :ベビー・ゴステロの悲しみ:03/11/10 10:32
リカルド・ロペスはかなりホセ・ナポレスに影響されたらしいね。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/12 22:42
ほしゅ

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/13 12:59
70年代前半の世界王者
ミドル カルロス・モンソン
Jミドル 輪島 功一
ウェルター ホセ・ナポレス

輪島も凄い王者に挟まれたもんだ。2人と対戦してたらどうなったかな?

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/14 20:03
ほしゅ

47 :教育的指導:03/11/16 16:34
ナポレスの実年齢はいまだにはっきりしないところがあり、
ジョン・ストレイシーに9回TKOで敗れて引退した時は、45歳を超えていたという
話もあった。

ピークは、J・ウェルター級のトップランカー時代と言われていて、
王者たちが対戦を避け続けたために、ライト級→J・ウェルター級→
ウェルター級と階級を上げざるを得なかった。

百聞は一見にしかず。ビデオを見れば、大場政夫が驚嘆したことにも
納得できるだろう。
ナポレスにはうまさだけでなく、一撃必倒の左フックもあった。

シュガー・レイ・レナードより総合力は上と見るファンも多い。

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/16 16:36
>シュガー・レイ・レナードより総合力は上
ありえない・・

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/16 18:14
64年に関光徳がシュガーラモスに挑戦した時、一緒に来日して前座で当時世界10位
だった吉本という選手を1RでKOしてる。藤猛が世界王者だった時、挑戦者候補にも
なってたけど、多分逃げたんだろうな。
>>48
ありえなくもないと思うな、レナードもデュランに負けてるし

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/16 18:15
ありえる

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/16 20:04
シュガーラモスもナポレスと同じでキューバ革命の時メキシコに
亡命したんだよな。
しかし奥さんと子供を捨ててボクシングを選んだってのは凄いよな。

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/16 22:30
>>51
当時の記事では、その後妻子をメキシコに呼び寄せたって書いてあった。
やはりキューバからの亡命者ということでチャンスをもらいにくかったのかな、
全盛期は世界王者になる前と言われてたね。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/16 22:32
ホセ・レグラもキューバからスペインに亡命したんだよね。

54 :アンソニー ◆xhG/.2JtNE :03/12/18 00:17
age

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/31 10:36
ヘッジモン・ルイスが可哀想。ナポレスがいなけりゃ名王者になってた。

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/31 17:40
ヘッジモン・ルイスとの試合は東京12チャンネルでやってましたね。
もう30年位前かな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)