2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボクシング番組を録画する機器について語るスレ

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 23:28
皆さんは、ボクシング番組は何で録画されているでしょうか?
VHSですか?それともDVDですか?参考にしたいので
色々語って下さい。自分はVHSかS−VHSのテープに標準で録画
しているのですが、そろそろDVDレコーダーの購入を考えて
おります。

2 :中川 イースター島モアイ 信二:03/11/26 23:29
2げっと

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 23:30
ベータカム

4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 23:32
ハイエイト

5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 23:33
俺の脳

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 23:38
体でおぼえるんだ

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/26 23:45
DーVHSが一番いいよ

8 :中川 イースター島モアイ 信二:03/11/26 23:51
逝ってよし

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 00:02
>>5の脳

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 00:17
現在家庭用に市販されている機器じゃぁ、D-VHSが映像の品質、音声の品質では一番だね。
今のDVDとかHDだと、画像品質ではNTSCスキャンライン525本、音声は2chで限界。
D-VHSならば、デジタルハイビジョンのスキャンライン1025本、音声5.1chを完璧に記録できる。
でも、いくら録画機器の性能が良くても、モニタがヘボかったら全然意味なし。
液晶ディスプレイなんて最悪。タイムラグがひどすぎて、残像がちらつきまくるから。
スペースは必要だけど、CRTブラウン管が一番なんだけどね。

仕事柄こういうことは凄く神経質になってんだけど、RGBとかモニタのγとか言い出すとキリがないから
このぐらいで勘弁ね。詳しく知りたい人は工学機械版の
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1069371245/
に質問してみてね。と言っても俺は物理版かSE版の方が多いけど。

11 :10:03/11/27 00:22
でも、ボクシングの中継って、WOWOWでもハイビジョン5.1chってのはないんじゃない?
まあ、ハイビジョンカメラにしろ、その他であれ、放送局のビジコンチューブカメラ
ってのは、一台1000万以上する高価なものだから、ハイビジョン5.1chのボクシング中継
への移行にはまだ時間がかかるんだろうね。大相撲はやってんのに。
そう考えると、品質にはさほどこだわらなくてもいいのかも。

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 01:21
D−VHSは使い勝手が悪いって聞いたけど・・

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 01:25
>>12
品質がいいと言うことは、それなりの欠点と言うものがあると言うことで...

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 07:21
VHSは場所を食いすぎる・・

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 07:26
今はS-VHSでだいたい3倍、たまに標準
後2年ぐらいはこのままかな

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:05
G+の生放送はVHSに3倍録画、お宝名勝負はVHSに標準録画。
エキサイトマッチはHDD→DVD−R録画。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:29
いくら趣味、ライフワークの一環とは言え、
もう2度と見ないであろう試合を録画するのはやめた方がいいのかな・・?
学生だし、金も馬鹿にならんよ・・・。
計算したくないが、DVD化するのも、ソフトだけで10万逝ってるだろうし・・・。
昔、宮崎勤が意味もなく番組を録画していたメンタリティと何ら変わりない気がしてきた。


18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:35
>>17
う〜ん・・・コレクションするのもマニアの心理だからね
俺はいまだDVDでも無くビデオでかさばるから
これはという試合以外は録るの辞めた
でもビデオ交換とかするなら又は予定があるならコレクションした方がいいよ
俺、引越しの時に日本人の国内タイトルとかノンタイトルの試合
二度と見ないと思って捨てたら、交換するとき意外とそれらのリクエスト多くて困ったし

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:37
学生なのになんで宮崎勤なんて知ってるの?もう15年以上前の事件だよ。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:40
>>18
たしかに、交換では便利ですよね。
ただ、そんなレアの物とか欲しくないし、
条件が合う時って少なくないですか?
高値で売るのも気がひけるし・・・・。

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:41
>>19
今、22ですが、普通に記憶に残ってますよ。
本とか読んだってのもあるけど。

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:48
>>21
なるほど。コレクター目指すのでなければ観たら消してくのが良いのでは?
また観そうな試合のテープだけ残しておくとか。または好きなある特定の選手
のテープだけ残しておくとか。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 17:54
>>22
今後見るかどうかの判断って難しくないですか?
まー1回も見る必要ないってのは多いですが・・w
最近、日本人の全世界戦のビデオ収集に限定して、
外人のビデオを全部売りや交換に使おっかなとか思ってますが。

24 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :03/11/27 18:01
ソリマン−鈴木戦、PCのビデオキャプチャーで録画したら、
ファイルサイズが2GBにもなってしまいました。

25 :リリアン ◆QXDyQcmIfM :03/11/27 18:02
 ___∧∧_   
/\  (*゚∀゚)つ=>>24 その試合は二度と見ないでしょう!
\/| ̄∪ ̄ ̄|\
  \|  〓〓  |


26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 18:03
>>25
確かに!

27 :リリアン ◆QXDyQcmIfM :03/11/27 18:04
 ___∧∧_   
/\  (*゚∀゚)つ=ガッティの試合とかならまた見たいと思うなり
\/| ̄∪ ̄ ̄|\
  \|  〓〓  |


28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 18:05
>>27
確かに!

29 :リリアン ◆QXDyQcmIfM :03/11/27 18:06
 ___∧∧_   
/\  (*゚∀゚)つ=D−VHSってなんですかい?
\/| ̄∪ ̄ ̄|\
  \|  〓〓  |


30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 18:07
デジタルVHSじゃないかな。

31 :リリアン ◆QXDyQcmIfM :03/11/27 18:08
 ___∧∧_   
/\  (*゚∀゚)つ=>>30 要はビデオなりかな?
\/| ̄∪ ̄ ̄|\
  \|  〓〓  |


32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 18:27
>>31
だな

33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 18:28
3

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 18:49
G+の放送はコピーガード除去機がないと録画できないの?

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 19:12
>>34
できないみたいね。

36 :コーン・ショネリー ◆7j0KpanYu6 :03/11/27 19:17
ソリマン−鈴木戦はウィンクの見納めかも。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 20:02
>>29-32
ウ゛ォケカスがぁ おくれてんだよ 肉体労働頑張れよ

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 21:44
S-VHSで標準録画が無難な気がするなあ。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/27 22:16
●各モードのデータレート(数字の大きい方が高画質)

・D-VHS (CBR)
 HS(28.2Mbps) > STD(14.1Mbps) > LS2(7Mbps) > LS3(4.7Mbps) > LS5(2.8Mbps) > LS7(2.0Mbps)
 (LS3でS-VHS標準並み、LS5でVHS標準並みと言われています)

・DVD (1passVBR)
 XP(約10Mbps) > SP(約5Mbps) > LP(約2.5Mbps) > EP(約1.8Mbps)
 (なぜ「約」かというと、メーカーがちゃんとしたデータを公表してないからです)

・S-VHS(日立のカタログにあった想定値)
 標準(約4Mbps) > 3倍(約3Mbps) > 5倍(約2Mbps)

●ちなみに録画時間は

・D-VHS (S-VHSの120分テープ使用の場合 実売価格200〜300円)
 HS(2時間)、STD(4時間)、LS2(8時間)、LS3(12時間)、LS5(20時間)、LS7(28時間)

・DVD (4.7GBディスクの場合 実売価格600〜1000円)
 XP(1時間)、SP(2時間)、LP(4時間)、EP(6時間)

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 01:15
D-VHSって結局それ用のデッキじゃないと意味ないんでしょ?
普通のVHSのビデオデッキにD−VHSのテープ入れても
なんにもなんないよね?ごめん・・・無知で。

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 01:20
>>40
意味ない

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 01:22
>>34
コピーワンスだから録画はできるが、
録画した映像はダビング不可。
(コピーガードキャンセラー遣えば可能だが)

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 01:26
もしかしたらVHSへのダビングなら可能かも。
やったことないけど。

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 04:31
コピーワンス番組か・・VIDEOモードじゃ録画できないんだよな。
結局VRモードでしか録画できないから、漏れはDVD−RAMにしか
録画出来ない。ま、S−VHSやVHSなら何も問題はないわけだが・・

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 09:42
もう買い替えも含めて10年以上VHSデッキを使っているので
VHS録画テープが400本以上も溜まってしまった

今はソニーのCRIP−ON(HDレコーダー)に録画して
気に入った試合のみVHSテープに残しているが
そろそろ買い替え時期かなと思っている

でも現行のDVDディスクの標準モードでは片面で2時間しか録れない
みたいだし、両面ディスクで裏返して録画するのも、レコードみたいで
なんか嫌

高画質モードで片面3時間、標準モードで片面6時間位の規格なら購入
したいけど、やっぱり次世代DVDの標準規格になるかわからないブル
ーレイに高い金払うのも躊躇してしまう

結論としてブルーレイ等の次世代DVDの規格争いが終結するまで
多少不便でもHDレコーダー⇒VHSテープ録画を続けることにした

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 18:06
HDからVHSへのダビングって2度デマじゃない?

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 18:14
45さん
禿同

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 21:54
くだらない質問だけど、ハードディスクに録画した画質って、普段テレビ
で見る画質と一緒なの?それとも多少落ちるの?

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/28 22:58
>>48
高画質で録画すればほぼ変わらん。

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/29 01:40
>>49
それを記録媒体(ビデオテープ・DVDなど)に写すと画像が落ちるっていうことですか?

51 :10:03/11/29 03:51
>>48
アナログテレビ放送周波数変調信号をバイナリーコード(二進法信号)にする時、
振幅を変化させるんだけど(パルス有りが「1」で、パルス無しが「0」)、
家庭用のレコーダーだと振幅に限界値がある。
理論上、完全にデジタル化することは不可能なんだけど、それに近付けようと
限界値を高めてしまうと、とんでもなく情報量が増えてしまう上、限界値が低くても
それほど品質(解像度)が変わらなかったりする。テストチャートってので調べたりするんだけどね。
つまり、アナログ放送をHDに録画すると、画質がちょっとだけ落ちることになるの。
そのHDのデジタル信号をモニタに表示するためにアナログ信号に戻すんだけど、
この信号をオシロスコープで観察すると、明らかに最初の信号と振幅が違うよ。
>>50
HDのデジタル信号をそのまま扱うのなら、品質はそれ以上変わらないけれど、
アナログVHSに写せば当然解像度は落ちることになる。

ちなみに、D-VHSの真価を発揮できるのは、デジタル放送5.1chサウンドを録画した時だからね。
アナログ放送にはこんな高価な機器はもったいないよ。

52 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :03/11/29 03:54
メーカー技術者がいるね!
すごい・・・。

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/29 04:21
>>52
アマデさんは何に録画してるんですか?

54 :アマデウス大阪 ◆ww6viwyl2A :03/11/29 04:25
>>53
いまだにS−VHS。


55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/29 04:29
>>54
十分かと思われます

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/29 18:45
個人的にはVHSの3倍で十分かと・・

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 01:59
HDDの画質の美しさがS−VHS標準と同等なら買う

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 12:48
みなさんは大体ビデオ1本に何試合くらい録画してますか?(VHSで)

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 12:59
>>58
WOWOWは120分テープで3倍で3放送分
これはという試合は標準で1本に
民放は大体標準で撮ってます
でも昔テープ整理した時にどうでもいい試合とか
一気に180分テープに3倍でダビングした

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:01
最近家のVHSが3倍で撮るとすごい画質が悪くなります。
前までそんなことなかったのに・・・どうしてでしょうか?

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:04
ビデオデッキ=消耗品

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:05
>>61
じゃあ変えたほうがいいってことですか?

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:07
>>60
ヘッドが減っちゃったとか。

64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:10
前は友達に借りたビデオ(俺の家はG+写らないから)を3倍でダビングして
返すって感じだったけど最近は3倍だと縦ゆれがひどく標準でやらないとい
けないからビデオ代がバカになりませn

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:11
でも120分の3本パックなら超安くない?

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:13
学生だから・・・・
これからは標準でやらないといけないのかな〜〜?

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:24
バイトして新しいビデオを買いなおしましょう。

68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:28
標準録画だとG+1回放送分はぴったりはいりますか?

69 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 13:42
入ると思うけどやった事ないからわかんない。
やったことある人教えてやって

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/11/30 14:13
210分までテープがあるから、再放送分を除けば大体収まると思う。
しかし判定ばかりだったら??18時試合開始なら21時30分までに
メインの最終ラウンドが終わっていればOKだね。

71 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 00:36
バブル時代に買ったビデオデッキが一番映りがイイね。


72 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 00:46
バブルデッキ>>今のS-VHSデッキ

73 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 01:37
バブル時代のデッキで録画したタイソンvsダグラス。
3倍録画なのにもの凄く綺麗なんだよね。

74 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 01:39
>>73
デッキ自体が今と違って高価でしたからね。ヘッドも高いの使ってた
みたいですし。

75 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 01:40
今のデッキはデジタル処理で再生画像の補正能力はデジタル化が進んですごいから、過去に取ったビデオを見るには
いいんだよね。昔のビデオはコストがかかってるから録画能力が高いからなおさら。


76 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 01:42
D-VHSは劣化すると全く絵が出ないコマが出てくるから長期保存には向かないかも。
アナログだったら劣化しても全く見れないってことはないでしょ。



77 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 01:51
D-VHSは高画質以外にも長時間録画できるというメリットがある。
360分テープだとSTD(標準)で6時間、LS3(3倍)で18時間の録画が可能。
これは大きなメリットだよ。
ただし、たまに瞬間フリーズすることと、近い将来絶滅確実な規格であることがデメリットだな。

78 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 02:36
VHSをS-VHSにした時より、地上波アンテナをケーブルテレビに替えた時のが高画質化のインパクトは
強かった。

79 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 02:46
77の様に、その規格の将来を考えた場合は何が一番良い?

例えば、
■その規格は後何年くらいは持つか?
■新たな規格が出現した場合、今までの録画してきた資産の
 移行に支障がないか?
など・・・。

80 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 15:35
VHSの標準とS−VHSの標準って画質にそれほど差があるかなあ?
VHSの方がやや画質が甘い気はしますが。

81 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/01 16:51
別のデッキで昔録画したテープを今のデッキで再生すると音声が「パリパリ」
言うんだけど、直るかな?

82 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/03 15:27
age

83 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/03 17:08
格安のビデオを買おうと思うんですが、フナイとLGとサムスンだったら
どこのメーカーが良いですか?また2000円や3000円足して国内メーカー
物を買うのが良いのでしょうか?三菱を薦められたんですが・・

84 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/03 18:37
>>83
ここためになるよ↓
ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/av/1058879649/l50

85 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/03 18:54
CD-Rにボクシングの試合焼いて見てるって人はいる?

86 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 19:48
>>83
どれもあまり変わらないんじゃあ・・

87 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 20:22
ブルーレイでボクシング録画してる金持ちいない?

88 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 20:23
http://homepage3.nifty.com//coco-nut/

89 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 20:53
>>87
ブルーレイのデッキってもう発売してるんですか?

90 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 21:03
>>89
ソニーが発売してるよ。
30何万円するけど。

91 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 20:35
私はバブルデッキ センダスト真空蒸着薄膜ヘッドの
シャープのvc-bs500を今更ヤフオクで買いました。

感想 昔高かっただけはあります・・。
良く言われるように赤がはみ出てる感じはしますが、チューナー最高
再生画像も綺麗です。実際より輪郭を強調しすぎなような気も・・・。
あとデカイし、重い
ご参考までに。

ボクシング観戦をする為の低価格ビデオデッキの選択は兎に角ボタンのレスポンス
が重要かと思います。大事なシーンを見返そうと思っても反応は2秒後だったり
するとへこみます。・・。

92 :桃太郎:03/12/06 23:04
DVDレコーダーはどこのメーカーがいいですか??
パナソニック?東芝?

93 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 20:43
>>92
自分は東芝を使ってます。他のメーカーは買ったことないから分かりません。

94 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 21:14
ハードディスクは付いて無いけど
Wチューナー付きでVHSとDVD
両方で同時に録画できる機種を年末のボーナス
で購入予定
RAMとRW両方で録画できる東芝の
機種に心惹かれてます

95 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 21:15
え、HDD無しを?

96 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 21:20
>>92
オイラも東芝
ルータにつないでPCから録画予約したりタイトル入力できるから便利

97 :桃☆太☆郎:03/12/07 22:19
>>93>>96
どうもです。
東芝のやつを買おうかな( ゚Д゚)y−~~
それかディーガにしようか・・

98 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 22:19
ボクシングは弱いけど健康にいいとK-1好きの友達に聞いたのですが、どこかいいジムはありませんか?

99 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/07 22:20
>>98 他スレを荒らすな

100 :桃☆太☆郎:03/12/07 22:26
>>93>>96さん
いくらくらいのやつですか??

101 :96:03/12/07 22:46
>>100
もう製造してないXS-40という機種なんですが
7月に9万円位で買いました
かなり痛い出費でした・・・

102 :桃☆太☆郎:03/12/07 22:49
>>96さん
最新のやつより一つ古いやつですか?
9万円かぁ・・最新はまだ高いということでつね。

103 :96:03/12/07 23:08
>>102
訂正
今調べたらディーガの一番高いやつはネット機能があるみたいですね
定価が19万8千円ですが・・・

東芝でも安いのだったら6万位で買えると思いますよ
ネット機能が無いやつですが

104 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 00:31
RD-X4購入予定

105 :パンダーZ ◆JBCbgHLWBo :03/12/08 00:53
東芝のRD−XS41を今日買いました。
まだ慣れてませんが・・・

106 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 03:20
>>105
使い心地はどうですか?

107 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 06:58
DVDって哀れな記録メディアだね。ちょっとしたディスクの汚れで
書き込みエラー起こるわ、間単にデータぶっ壊れて読み書きできなくなるわ、
10Mbpsで4.7GBに一時間しか入らないわ、ディスクにシール貼れない
からDVD専用のマジックで記入しなきゃいかんわ、CDみたいにレンズ
クリーナーで掃除するわけにいかんわ、使えない要素てんこもりです。
どうせ必死こいて録画してもほとんどみないんだからD−VHSの方を推奨
いたします。よくD−VHSの弱点はドロップアウトだとか言う人いるけど、
DVDの読み書きのエラーの多さに比べたら全然まし。

一番コストパフォーマンスの良い360分テープだったら一本のビデオテープで
STD=6時間、LS2=12時間、LS3=18時間、LS5=30時間、
LS7=42時間、録画可能。まあ実用できるのはLS5までだけどね。
ほんとにこれは弱点と言える要素といえば、LS3,LS5,LS7になってくる
と解像度が544×480とか352×480とか縦長の変なサイズで記録される
のが欠点。

ホログラフィックメモリが市場に登場する2005年まではD−VHSで保存して
おけ。それまではブルレイもAOLも現行のDVDレコも買わないのがベター。

108 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 12:51
池田大作の「大」
創価学会の「創」
でダイソー。創価系の企業です。


109 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 19:16
250GB(160GBも有)のハードディスク内蔵で
プレステ2も遊べるソニーのPSXを購入しようと思ったが
RAMに対応してないらしいので今月末の発売を前に
予約するか否か迷っている

+RWなんて例えアップグレードでも対応せんでいいのに・・・

110 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 19:30
PSXはダメすぎだろう。

111 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 20:19
ここRAM厨が多いね。RAM厨はAV板の粗大ゴミ。

112 :107:03/12/08 21:11
あっ間違えてる。
訂正:AOL→AODですね。
失礼しました。

113 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:18
>>107
D-VHSのドロップアウトやフリーズも相当なもんだぞ。

114 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:26
107=111

115 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:33
>>113
そーか?俺はドロップアウトなんか起こったことないよ?
ちゃんとクリーニングしてるか?S−VHSテープに記録する
裏技使ってない?あとテープ挿入する前にホコリついてないか
一本一本チェックして入れてる?

116 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:37
ダイソーのテープに3倍か5倍録画でいいんじゃない?

117 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:43
>>116
LG電子ジャパンの方がマシかも。

118 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:50
DVDはクリーニングの方法がドライブ分解してエアダスターで掃除するしかない罠。
さらにドライブには剥がしたら保証書が効かなくなる封印が施されているという
二重の罠。要するに書き込み制度は使えば使うほど落ちるってこった。
ハイブリの等速ダビングだと書き込みエラーはでにくいけど、高速でやると
ドライブの汚れ具合でコピー精度が著しく悪くなる。

119 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:52
あっそ

120 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 21:57
金がある香具師はDVDレコーダーとD-VHSレコーダーと両方持ってるでしょ。

121 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:03
>>120
うん。おれも両刀使いだ。けどハイブリは録画失敗しない
ための保険くらいにしかならんのよ。

122 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:04
>>121
金の無い私は何の機種を買ったらよいでしょうか?

123 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:05
>>122 ベータ

124 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:06
HDDが溜まって来たら結局アナログでD−VHSにダビングするんだよな。
DVDに入れても全然コンパクトじゃねーし。

125 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:08
>>123
ベータって何ですか?

126 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:10
>>124 HDDが一杯になったら、またHDD買う。
それが全部溜まったら、またHDD買う。
結果、HDDデッキがどんどん溜まっていく。

だからHDDデッキで保存するのが一番良い。

127 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:10
>>125 VHSよりコンパクトなビデオ。

128 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:13
>>122 SAMSUNGかLGかフナイかアイワのVHSビデオ

129 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:13
>>122
金が無いやつほど安いビデオを買って記録媒体の値段が高くつく
道を選択するんだよな。基本的に高級な機器の方が記録媒体の
コストは安くなるので全然得です。

高級な機器を買う金が無いならPCに安いTVチューナー付き
キャプボでもつけて一試合に何時間も費やして圧縮作業を行う
しか選択の道はないでしょう。

130 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:17
>>126
恐ろしいことを進めるなよ。HDDつたって中身は大抵、PCでも
お馴染みのMaxtorのドライブだよ。HDDは一撃で壊れる可能性ある
からバックアップとってやらないと結局怖くてできない。

131 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:38
つってもD−VHSは機種によっては高級ってほどでもないか。
ハイビジョン録画機能無しだったら五万円以下であったかな?
俺のはHSモード付きだけど、この辺は失敗したなと思う。
次世代録画機が次々と誕生する中でコピワンかかってる番組わざわざ
とっても後々泣き見るんだよね。

132 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:46
近い将来にはインターネットを通じて他人の脳と
直結し情報が交信できるようになるよ
結論としては>>5の脳に録画してる俺が最強てこった

133 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 22:48
>>132
ふーん。じゃウイルスで殺したいやつを簡単に殺せる時代が来るってわけだ。


134 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/08 23:18
>>126
そんな人いるのかな?

135 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/09 00:01
>>134
デッキとはいかないまでも外付けHDDドライブ増設しまくってるPC
ユーザーならいくらでもいるだろ。Rec-POT使ってるやつにも多いね。
俺も将来的にはバックアップとりつつHDD増設に移行するつもりではある。
現行の250GBくらいの5つ繋げば今VHSで保有してるのがほとんど
収まるだろね。HDDレコ市場の活性化のおかげで、HDDドライブの
大容量化低価格化が大幅に進んでいるので今すぐやる必要もないから
とりあえず今はD−VHSで行く。300Gの高回転タイプのが
10000円くらいで買えるようになった頃が買い時だな。

136 :名無しさん名無しさん@腹打て腹:03/12/11 01:11
私は10年来Hi-8デッキ使用。
ここにはHi-8派の人はいないようだね。
8ミリも現在デッキ生産してないし、
いつまで使えるか分からないけど、テープが場所取らないのは
魅力なんだよね。今WOWOWとったビデオが250本ほどあるけど、
たいしたスペースにはなってない。
でもそろそろ換え時かな? やっぱDVDがいいのかな
DVD-Rに焼くんだったら、RWの方がいいって聞いたんですけど
そうなんですか?

137 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 01:11
VHS標準録画したバレラ対パッキャオをエンコして
VCD規格で焼いたが、とても見れたもんじゃない。
駄目だこりゃ。

138 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 01:23
しかし、みなさん機器のこと詳しいですね。
当方長年録画して、結構なコレクションがありますが、
何にも知りません。

139 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 03:30
なんで今時VCDなんだよw
DivXとXviDあたりでいいだろが。

140 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 03:48
まあでも現在40過ぎの爺はPCで保存するのだけはやめといた
方がいいわな。おそらくこれからも驚異的な速さで激変するマシン、
周辺機器、再生、圧縮環境に対応して行けるとは到底思えないので。
家電のリモコンでも押しとけば?

141 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 04:04
DVDでスポーツを綺麗に撮りたいのならXPモードでないと厳しいかも。
SPで撮るとノイズ(?)が出ませんか(自分はあんまり気にしないですが)?
普通の番組だとSPで充分綺麗なのですが。


142 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 04:58
>>141
しませんかというか。圧縮してんだからそれが当たり前。
それに映像情報を全て明確に再現しているわけではなく、オリジナルに
近く見えるように圧縮処理して、それにさらに3DNRとかのフィルタ機能で
データを伸張(デコード)する時に綺麗にみせているだけですので。
小さいモニタで見る分には判り辛いけど、30ナン型とかのでかいモニタで
拡大してみれば最高レートで記録したものでもブロック化は目立つんですね。
再生中には人間の目では追いきれないでしょうが、MPEG2のような
フレーム間圧縮(画面内の類似している映像パーツを他のコマでも流用する圧縮)
を行うCODECでは、動きの速いシーンでは確実にブロック化するコマが発生
してます。通常動画加工にはMPEG2は向かないのですが、他の圧縮方式を
使うとサイズが馬鹿でかくなるので、大抵の人は泣く泣くMPEGソースから
動画加工しているのが厳しい現状ですね。

143 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 05:09
試しに真っ赤なグローブや真っ赤なロープをモニタに顔をぐーっと近づけて
見るといいよ。ほぼ静止状態でもブロック化してるコマが多いはずです。
赤い色の周波数帯が一番圧縮処理が苦手な発色ですので。

144 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 05:19
あとキャンバスやコーナーポストによくあるアメリカの某ビール屋さんの
ロゴも真っ赤かな上に画面の占有率も大きいですね。

145 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 06:36
MPEG2−TS最強!

146 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 06:43
おまえら全員、デブだろ?

147 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 07:56
>>146
あふぉ。軽いノリでPCで自分の子供のビデオを作ろうと
するにしても最低限上で書いてるような知識はいろいろ知っとか
なきゃできないんだよ。

148 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 18:15
ま、うぜーデブのオタクの言葉だろうと、一応こういうとこでは
しっかり質問して聞いておいた方がいいよ。DTV板やAV板に
行って聞くのだけは絶対にやめておいた方が身のためだし。

とあるHPの管理人で凄く痛いのがいるんだけどさ、その人は
ハイブリレコ(RAM)を購入しているようなんだけど、随分
昔から録りだめてきたVHS資産を、非常にコストパフォーマンス
の悪い家電DVDメディアにわざわざダビングし、時間と金を無駄
に浪費しているではありませんか。しかもたちが悪いことに
その人は、これが現在最も効率良い手法だと、他人にまでコスト
高の方法を推奨しているではありませんか。

俺はその人嫌いだから(というかボク板でもかなり嫌われてたな)
別になんにも忠告してあげなかったんだけどね。
ま、汗水たらして働いた稼ぎを、どぶに捨てているとも知らずに
精々頑張り続けるこったなw

ここ見て購入検討している人は、ハイブリレコについてるDVD
ってのは、あくまで最近HDDに録画したものを、一時的に出力
するためのものだということをご理解願いたい。現行のDVD規格
はもちろん、それより大容量の次世代DVDにしても、どうせ
二,三年後に商品化が予定されているホログラフィックには容量
では太刀打ちできないのですから、今焦ってDVDを選択する
メリットは少ないと思いますよ。自分もあくまでエアチェック
めんどいからハイブリレコ使ってるだけですし。

149 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 18:21
ホログラフィックが家電になるのなんて、
何年も先の話だよ。

150 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 18:39
短くまとめると

昔から保有するVHS資産  → D−VHSで保存
最近のエキサイトマッチなど → ハイブリッドレコ
動画をPCで追加工する人  → DVもしくはハイブリッドレコ(IEEE1394出力付き)
家電買う金が無い人     → 格安ソフトエンコキャプボ
とりあえず金持ちな趣味人  → ブルレイ
金も無いしPCでの加工が自分でできない人 → もうボクシング見なくていいです



151 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 18:40
>>149
だれも家電だなんて言ってないだろ。

152 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 18:56
ブルレイ、AOD→ 日本のメーカーによる日本のみのマイナー規格
ホログラフィック→ 海外メーカーの開発した世界標準化が確実視される規格

153 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/13 22:12
仮にホログラフィックとやらが発売されれば
ブルーレイ陣営やAOD陣営の日本メーカーは参加
するのだろうか

例えどんな優れた規格でも日本国内で普及が見込め
ないなら買う意味無いと思う

154 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:32
>>152でうっかり書いちゃったけど、ホログラフィックはまだどこの国の
メーカーが主導権握ってるわけでもないみたいだですね。
まだまだ日本企業が踏ん張れる余地ありだわ。入れ物の形状が研究してる
メーカーによって随分違うようだね。ま、CDと同じ12cm型に落ち着く
んじゃねーの?理論上は1テラバイトの記録が可能だそうだが。
そんな容量あっても、DivXで保存し続けるとして、使い果たすのに
10年近くは絶対かかるだろうし、MDサイズくらいので商品化して
欲しいね。どうせコピワンかかってて加工できないハイビジョン形式で
保存するわけ絶対ねーしな。

>>153
容量最大で1T(1Gの1000倍)だそうですから誰もが普通に
飛びつくと思いますが。基本的に映像を無圧縮でデジタル化しようと
思ったら一時間の映像でHDD丸々一個占有しちゃいますから。
ブルーレイはいまだ高価で30数万円。普及価格になる前にホログラフィック
はPC用ドライブとして発売されていることでしょう。
次世代DVDは商品化されて間もない現在、既に未来は奪われているので、
対抗馬でもなんでもないでしょう。WMV9のエンコードチップ搭載機でも
出さなきゃ崖っぷちから這い上がることは不可能。

155 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:34
確実に真の勝ち組になれるのは、記録メディア代を浮かすのに今現在、血眼になって
PCで圧縮加工して来ている連中なんじゃないですかね?100歩譲って辛うじて
救われるのが、最も割り安なテープに記録していた我々D−VHSユーザー。
むろんPCへの取り込みも並行して行っている。

家電DVDで記録していた連中は、無駄な投資をしていたことに気づいた頃には
時既に遅し。2chを見ながら誰もがマウス操作一つで参考資料をを瞬時にチョイスし
技術論・試合展望などを熱く語っているご時世に、家電DVDで保存してきた連中は
DVD一枚探し出すのにもう必死w

ご自慢のハイブリッド機にディスクを挿入した頃には祭りは終わっていた・・・・・・
なんてことになるのはもう目に見えてます。だいたいHDDの寿命なんざ普通に使って
4年も無いだろし、その時点でただの粗大ゴミでしかなくなりますね。
そしてPCへのデータの移動を完了していない場合は、結局またDVD互換の上位機種に
投資することになるのでしょう。この辺はPCとの互換のあるRAMを選択した連中は
多少救われるのでしょうが、その頃にはPCでも家電RWが普通に再生できるように
なってるよな予感。

156 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:36
レスが長すぎて読むの面倒

157 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:40
読まないやつは負け組み決定さ。

158 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:42
AV機器板にでも書き込めよ。

159 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:49
>>158
第二第三のA○U−BOX管理人をこれ以上増やしてもしゃあねーだろ。
すぐに消える糞メディアに金つぎ込む馬鹿は奴のみで十分さ。

160 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 12:53
金に余裕あるんだろうからいいんじゃない。

161 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 21:49
ボクシング好きの人って案外画質に対するこだわりが無い
知り合いのボクヲタ兼格ヲタ(エキサイトマッチとUFC
録ってる)は未だにVHS3倍モード
俺はVHSとSVHSをその時々使い分けて標準録画して
いる。もっているデッキはソニーのSLV−RS7
ビクターや松下の機種に比べれば画質は落ちるだろうけど
気にしていない

DVHSは家電量販店でサンプル映像を見る限り確かにき
め細かく綺麗だけど、VHSの標準で満足出来る俺には特
に手を出す必要は無いかなと思っている

デジタル放送の時代になってどの規格が残るかに興味はある
がしばらくDVHSやHD付DVDレコーダーには手を出さず
様子見を決め込もうと思っている

162 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/15 22:35
age

163 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/16 02:05
テープのまま置いておけるスペースがあるならその選択でも間違い無しだな。
ただD−VHSを選択する人の殆んどは画質がいいからではなく
画質=圧縮率につながるからそうしている。VHSの三倍程度の画質なら、
360分の一本のテープに30時間記録可。

164 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/16 02:17
そしてPCに取り込めばさらに高圧縮さ。

165 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/16 02:27
そして俺は来年あたりにデュアルCPU機を組む予定さ。
つっても最近アスロン系のデュアル基盤売ってねーからな。
半強制的にペンティアムを選択することになるのだろうが。

166 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/16 14:11
ここ見てるお前ら。台湾製の激安DVDメディアに結構なかされてんじゃねの?
あれは当たり外れあるからなあ。

俺はダリウスとデラvsカンパスが入ってるディスクがご臨終した経験あるよ。
superX最悪。Radiusuでは一度もなかったな。

167 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/16 14:14
Intensoの90枚スピンドル+RW2.4倍速なんて激安メディアめっけたけど、
さすがにあれは恐ろしくて買えなかったな。誰かIntensoのDATA用使ってる人いない?




168 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/19 03:02
台湾製なんてよく使う気になれるな。

169 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/19 03:05
まぁ、試してみなよ。

170 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/19 10:42
TDKのDVD-RWのメディアって台湾製なんだよね・・
RやRAMは日本製なのに。

171 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/19 10:46
ところでビデオテープは何が一番いいですか?
機器との相性もあるでしょうが、一般的に見て。

172 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/19 12:00
>>171
スタンダードはマクセルで、HGはソニーが良いと思う

173 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/21 13:08
>>136
Hi8はテープがすぐだめになっちゃうんだよね。
古いテープチェックしてみた方がいいっすよ。俺の場合3年前に取った物が半分くらい
見れなくなってた。

174 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/21 13:09
マクセルってホントいいの?

175 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/22 00:54
>>174
いいと思う

176 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/22 02:16
>HGはソニーが良いと思う

ソニーとビクターはHG韓国製ですが


177 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/22 02:25
マクセルってすげー安く叩かれてるよね


178 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/22 16:54
VICTORとソニーのスタンダードは最悪だとか。

179 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/23 10:28
S−VHS標準で録りだめしてたけど、場所に困ってちょっとずつ捨ててます。
今更他のメディアにダビングする気力無し。
あんな何百本もあるテープを・・

180 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/23 15:05
>>179
ヤフオクで売ったりしないで偉いかも。

181 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/23 15:33
>>179
捨てるくらいなら1本100円で売ってください

182 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/23 19:16
age

183 :しゅがー:03/12/24 22:07
ソニーはだめ!TDKがいいよ。

184 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/24 22:09
>>183
HSとHGって画質に差はあるの?

185 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/24 23:46
標準と3倍は見分けられる人は多々いるだろうが、
テープのグレードの違いだけで画質の違いを見分けられる人ってそんなにいるのかなぁ?

186 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/25 01:07
>>185
スタンダードとHGは全く差が無いと思うのだが・・・

187 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/25 01:56
ダビル時に差が出るよ

188 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/25 03:04
VHSのグレードの違いはたいして変わらないよ。
S-VHSなら極端に変わるけどね。

189 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/30 20:00
age

190 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/02 20:22
>>187
あまり変わらないんだが・・・

191 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/02 20:32
>>188
テープがS−VHSだってビデオがS−VHSじゃなきゃ女字でしよね?

192 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/02 20:38
>>191
そんな事はない、HGよりは上。当然S-VHSの性能は得られないが。

193 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/02 21:29
ダビル時に差が出るのはテープよりもデッキの依存度が圧倒的だと思うが。
どっちを再生側にするかで雲泥の差がでるのには素人ながらビックリしたものだが。

194 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/03 00:11
ここは貧乏人の集まるスレですか?

195 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/03 00:24
>>194
いいえ、普通に違います。
ボクシング番組を録画する機器について語るスレです。

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)