2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【12】テレビ東京ボクシング中継【杉浦節】

1 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:09
古くは、ジョーフレージャー対モハメッドアリの第一戦を衛星中継。
80年代のホームズ、レナード、ハグラー、ハーンズ、
デュラン、アルゲリョ、スピンクス弟らのビッグマッチを多数放映。
そして80年代半ばのマイクタイソンの黄金時代を地上波のゴールデンタイム
で独占中継して本場の迫力を日本のファンに伝える。



2 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:17
西澤さんのクリンチを堪能しつつ2ゲット

3 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:17
国内試合もアリ対フォスター、オリバレス対金沢
勇利、井岡、竹原、徳山らの試合を中継。
ボクシングに理解のある局だと思います。
WOWOW放映前に海外ボクシング中継を放送していたあの時代について
当時を知る方の情報をお願いします。
ビデオ収集家の方は放映した試合で知られていない試合を教えて下さい。


4 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:27
試合以外にも
ジョー小泉氏がレポーター役のタイソンのドキュメンタリーや
タイソンとアリ、マルシアノ、ルイス、デンプシーらを比較する
「史上最強の王者は誰だ」とかもう一度見たいですね。
詳しいデータのある方、宜しくお願いします。


5 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:33
画質良好で残ってますが。

6 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:35
今日の解説は佐瀬稔さんです。

7 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:40
左をジャブりました!レナード!

8 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:46
世界戦が早く終わった場合は過去の名勝負をやるみたいだから1月3日は
全部KOで決着してほしい。

9 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:49
やはり、ノートン−ホームズが忘れられない

10 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:50
ダグラスVSホリフィールドが最期の中継かな。
WOWOWの放送は90年12月からだよね。


11 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:51
杉浦さん亡くなられたのいつだっけ?

12 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 16:52
ノートン×シェーバースとかノートン×ボビックなんかも放送したよね。

13 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:03
寺内和尚ってなにもん?

14 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:03
作家でしょ。

15 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:10
杉浦さんと言えば『世界のプロレス』

16 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:13
アリ対ホームズ、ハグラー対デュラン、アルゲリョ対プライヤーU
は日本で放送しなかった。
他にもあったらよろしく。

17 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:15
あの坊主は作家だったんだ、ありがと。
うるせえ親爺だったな。今も生きてるんだろうか?
しかしあの和尚は、「寺内」であってたっけ?

18 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:18
寺内大吉はワールドボクシングに連載があった。
キックボクシングの解説もしてたね。

19 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:20
>>16
ハグラー×デュランはリアルタイムじゃないけど放送したよ。

20 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:20
>>16
ゴメス−サンチェス、デュラン−レナードU

21 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:22
>>19
いつ?
関東?

22 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:23
>>21
関東です。いつだったかは失念しました。

23 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:23
ハグラー×デュランは後に名勝負物語としては放送してました。
ホームズの世界戦で放送されたのってどのくらいあるんでしょうか?

24 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:24
記憶にあるのはエバンゲリスタ、スピンクス兄弟、フレージャー息子ってとこ


25 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:25
>>19
訂正ありがとう。他にもあったら書いて下さい。
当時は小学生で後からの知識でしたので……。

26 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:27
やっぱ龍反町×辻本章次とか、エステバン・デ・ヘスス×バズソー山辺
とか印象に残るな。

27 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:30
実際にビデオを持ってる人はいないのですか?
ダビングして欲しい・・・

28 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:30
>>23
あとクーにー戦があったな

29 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:31
ホームズVSクーニーは放送があった。

30 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:34
フレージャー息子はテレビ東京じゃないかも知れんな
ニュースで見ただけかもしれない。

31 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:42
>>20
情報ありがとうございます。
また機会あれば書いて下さい。

32 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 17:55
エバンゲリスタ戦って衛星中継だったはずだが、そんなに注目されてたんだろうか?


33 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 18:01
レナード−デュランTは何故かTBSだった

34 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 18:06
>>33
リアルタイムで放送されたの?

35 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 18:09
プロ野球が雨天中止時の代替番組として1ヶ月遅れ位で放映

36 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 18:22
タイソンの中継を日本テレビにとられたのは
可哀相だったね。

37 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 19:10
>>27
何の試合を??

38 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 20:21
スピンクスVSクーニー、カーリーVSマクロリー、カニザレスVSサンドバル
スピンクスVSタンクスタッド、カーリーVSハニガン、レナードVSラロンデ
ハーンズVSロルダン、ハーンズVSベニテス、ゴメスVSピントール、他結構
もってるよ。

39 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 20:34
今にして思えば海外ボクシングが地上波でタダ見出来るなんて
夢のような時代だったな

テレ東もアニメやバラエティを縮小して
余った予算でWOWOWから本気で海外ボクシングの放映権を
買い戻して、再び地上波で見れるようにしてくれないかな

それができるなら実況は久保田、解説はトカちゃんでも我慢するし、
武富士のような消費者金融のウザイCMが入っても気にしないようにするよ

40 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 20:50
大熊正二×朴賛希の1・2戦

41 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 22:59
「ここは、レナードにとってデンジャラス・ゾーン
だっ」  (杉浦 アナ談)

42 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 23:00
ハグラー戦で言ってたな?↑

43 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/04 23:38
あの9ラウンド目は
レナードの反撃も相まって
海外ボクシングの名実況と
言っても過言ではない

ビデオ「チャンピオン伝説6」では
高柳が実況しているが、すでに結果
を知った上での音入れと言った感じで
わりと落ち着いた声で
杉浦の実況ほどは試合の熱は伝えて
いないのが残念

44 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 00:36
「もう歓声で何も聞こえません」

45 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 00:58
アルゲリョ、ハグラー特集は良かったな
ほか特集あったっけ?

46 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 01:20
ホームズ特集

47 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 01:31
そんなのあったんだ
しらなかった

だれ戦やった?

48 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 01:40
ノートン戦以降をダイジェストだったと思う。

49 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 01:44
それはレナード−ボンズ戦の後にやった奴か?

50 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 13:09
レナード−ハーンズ@の前夜に、レナード−カルレとハーンズ−バエスを放映したのは感動したよ

51 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 15:15
西城正三×フランキー・クロフォード第2戦
やルーベン・オリバレス×金沢和良第2戦もテレ東だったすね。

52 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 20:24
レナード−ハーンズ戦は生中継だったの?
俺が見た記憶では翌年だったような気がするが?

53 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 20:31
両者のマグニチュードを感じております・・・。

最初は違和感あるけど、なれると癖になるね杉浦節・・。
ああいう濃すぎるアナウンサーまた現われて欲しいな・・。
最初嫌いな時期もあったが、今は大好き!亡くなられた時は
ホントに悲しかった。 TT

54 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 20:57
両者のマグニチュードを感じております・・・。

ってどの試合?

55 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 21:35
オリバレスvs金沢戦で、メキシコ人の応援団達を「まるで鳥の巣でもつついたような騒ぎ」
ってのにワラタw

56 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/05 21:45
ハグラーVSレナードの時だったっけか
いや違うかも、名勝負物語のムガビ戦かな・・
両者のマグニチュードがどうのこうのと・・・。
すびばせん思い出せません。

リカルドロペス×平野公夫戦は
ロペスがコンビネーションを打ってだいぶ経ってから
ゴチャゴチャ言って「3っつ4っつ5つロペスのパンチクリーンヒットォー!!」
と長いセリフ言ってたけどその時にはもう既にロペスは
他の動作に移行しきっていた・・。濃いなぁ・・。
天国の杉ちゃんは誰が一番好きだったんだろう・・・。
「おおっとサンチェスは天国でもリング上でまるでポルシェ928に乗っている
かのような華麗なフットワークが止まりません!!!」とか(爆)

57 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/06 13:41
当時の放送を録画して持っている人は30台後半以上の人かな。
ビデオが一般に普及したのは80年代半ば位だよね。
その頃、ある程度のお金を持ってないと録画保存はできない。
プロレスと比べるとビデオ入手は難しいね。

58 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/06 14:23
うろ覚えだけど、杉浦氏も生前ボクシング誌(雑誌名は失念)のインタビュー
で海外ボクシング放送の権利をWOWOWが独占して、BS放送を見れない大
多数の人々が視聴の機会を失ったことを嘆いていたような記憶がある

海外ボクシングの主要な世界戦は全部テレ東が放送していた印象が強いので
世界戦は国内の徳山ぐらいしか放送予定の無い今のテレ東の状況は正直寂しいね

59 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/06 14:42
レナード対ハーンズUやレナード対デュランVぐらいから
地上波でビッグマッチが観られなくなったね。
90年代前半はまだBS加入者が少数。
タイソン対ラドック2連戦なんかは観られなかった人が多いと思う。

60 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/06 15:17
デラ・ホーヤが日テレでやったな。
誰とだったかな、フランスの黒人だったっけ

61 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/06 17:16
レナード対ハーンズUってNHKだったな。
しかも実況なしの緊迫感のない放送だったけど。

62 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/06 23:49
この後トリプルタイトルマッチ情報

63 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/18 01:36
杉浦滋雄(すぎうら・しげお)

昭和10年12月15日生。東京都新宿区出身。
昭和33年、日本大学新聞学部卒業後
昭和39年東京チャンネル(現テレビ東京)に開局と同時に入社。
ボクシング、キック、プロレスのアナウンサーとして幅広く活躍。
(ゴング格闘技1996年5月号)より転載。


64 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/18 01:38
>>63
杉浦滋男でした。
大変失礼しました。訂正します。

65 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/18 07:39
この人の最後のボクシング世界戦の実況は
ロペス × 平野 戦かな
ユーリの防衛戦の頃はもう久保田に代わって
いたような

66 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/18 07:43
>>63
新聞学部って文理学部新聞学科の事かな?

67 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/18 12:57
この人の比喩はわけの分からん感じもあったけど、興奮しているのが伝わって良かった


68 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:03/12/18 13:57
>>66
法学部新聞学科

69 :不利:04/01/02 13:25

竹原ーカストロは夜中にやって竹原が歴史的な勝利を飾っちゃったもんだから
翌週あたり、再放送をやったんだよね。  確か午後4時ころに。

勇利の試合のときは凝った演出してたよね。

テレ東の中継は結構好き!

70 :名無しさん名無しさん@腹打て腹。:04/01/02 13:35
テレ東はボクシングにとって良心
3日のトリプル是非成功して箱根みたく正月の風物詩になってもらいたい

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)