2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーマー武道家

1 :オティムティム36歳:03/10/18 23:24 ID:HO/9yjxW
俺はスーファミ、セガ・サターンで燃え尽きたね。
キング・オブ・ファイターズとかね。草薙京を使ってゲーセンで15連勝
くらいしたこともあったっけな。あれは快感だったよ、当時流行っていたコンボが
次々と決まるわけだからね。 回し蹴りなんかはテリーボガードやクラークのものを
参考にもしたかな。
糞ゲーはワンチャイコネクションとか、高橋名人の何とかとか、タケシのやつとか(オール阪神が死ぬやつ)
そりゃもう色々経験したってもんよ。 あそこから武道における神技のタイミングを会得したわ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:29 ID:Tp6oqV9B
ゲーロー武道家推参

3 :バーチャファイター:03/10/18 23:30 ID:dZgVQLdb
2ゲット!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:30 ID:tHKwDL9k
>>1
竜巻旋風脚とか人間には不可能な運動をする技も出せますか?
草薙京のように火を出す技も使えますか?

5 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/18 23:34 ID:TSKV4HzV
>>1
オール阪神さんが死ぬのは「さんまの名探偵」では?
あれは名作ですよ。
クソゲーは「たけしの挑戦状」

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:38 ID:3ziJSGfM
「たけしの挑戦状」はクソゲーというよりも伝説の迷ゲーム。
胴締めお前もやったはずだ、ツーコンでカラオケを(w

7 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/18 23:42 ID:TSKV4HzV
>>6
ええやりましたよ。
雨の新開地w

自慢ですが「たけ挑」はガキの時に自力クリアしましたよ。
勿論、攻略本未使用で。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:43 ID:tHKwDL9k
地図を1時間以上放置するという狂ったセンスには脱帽した

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:43 ID:6FvrSgAQ
学校であった怖い話
ブシドーブレード
あとはプレステのk−1シリーズも
人からは糞と言われる作品が好きな俺は変わってたんだろうなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:47 ID:Tp6oqV9B
その昔「セーラームーン」の格ゲーがあって、その中でセーラーマーズの必殺技が、相手の襟を掴んで往復ビンタ、その名も「コールミークイーン」。。。
そして、ゲーム中でセーラー戦士がやられるときの「あぁんっ★」という声聞きたさに、自爆を繰り返す者が後を絶たなかったという。。。

11 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/18 23:48 ID:TSKV4HzV
私に言わせればキングオブクソゲーはタイトーさんの
『未来神話ジャーヴァス』
これ!コレしかないですよ。
まあ、自慢するとこれも自力クリアですがね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:48 ID:3ziJSGfM
確かにたけしの挑戦状のセンスは今振り返ってみても狂ってるな(w
というか、俺は後にも先にもツーコンのマイク機能を使ったゲームは彼だけだよ。

ブシドーブレードは結構オモロいとクソゲーの評価がはっきりと別れたゲームだと思う。
俺は、正直つまんなかったが、はまってる奴は思いっきりはまってたな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:50 ID:3ziJSGfM
胴締め。
おまいさん何下にかなりのゲーマーだな(w
つか、俺は攻略本無しにはたけしの〜はクリア出来なかった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:50 ID:TSKV4HzV
>>8
地図は一時間放置以外にもっとはやく見られる方法が有りましたよ。
たしか水につけるかあぶり出しかのどっちかだったと思いますが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:52 ID:tHKwDL9k
>>12
ゼルダの伝説で2コンのマイクで叫ぶと死ぬボスがいたと思う

あと、史上最高のクソゲーはスーパーブラックオニキス

16 :( ´∀`)さん:03/10/18 23:52 ID:K5rhCdhM
>>14
水につけて5分。
即答できる自分が微笑ましいのかなんなのか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:53 ID:tHKwDL9k
>>14
その早く出る裏技でも確か10分以上かかったような記憶が…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:54 ID:tHKwDL9k
あ、被った上に間違えてる。恥ずかしい

19 :( ´∀`)さん:03/10/18 23:55 ID:K5rhCdhM
>>5
さんまの迷探偵で死ぬのは桂文珍だしょ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:55 ID:3ziJSGfM
>>15
おお、ゼルダがあったのか〜それは知らなんだ。
個人的に小房の頃に一番思いで深いゲームはドラクエとアルゴスの戦士だな。

21 :( ´∀`)さん:03/10/18 23:57 ID:K5rhCdhM
ファミコンで一番印象に残ってるのは、カラテカ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/18 23:58 ID:tHKwDL9k
>>20
アルゴスの戦士は最近PS2でリメイクされたね

23 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:00 ID:WvliVpiB
>>12
バンゲリングベイもUコンマイクを使いますよ。
「ハドソン!ハドソン!助けてよ!!」
>>13
当然です。
武板一のクソゲーマニアは私だと思いますよ。
ちなみにセガのクソゲーナンバーワンは「ソード オブ ソダン」でウッドボールですね!


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:02 ID:/gtBQU/F
>>23
なにを!俺も古今東西のクソゲーには詳しいぞ!
とりあえず格ゲーではファットマンが実に馬鹿っぽくて面白かった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:02 ID:OCaeJ6CZ
>>22
PS2版のアルゴスは正直違う。
なんか、凝り過ぎ。

アルゴスはやっぱりファミコン板が一番だと思う。
あの無機質な平面の世界での独特な動きとリズムの難しさが良かった。

26 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:02 ID:WvliVpiB
プレステ&サターンのクソRPGでは最凶はパイさんの
『大冒険 セントエルモスの奇跡」
これに決まりですね。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:03 ID:EOEkwrwr
シェンムー好きなひととか…いないすか?
70人抜きバトルがすんごい楽しいんですが。

28 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:04 ID:WvliVpiB
ああ、マンデュー・ザ・ファットですね。
サンリツ電気さんのクソゲーですね。
あれ、負けるとなぜかワニに食われるんですよね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:05 ID:/gtBQU/F
>>26
あれは面白かったな
PS版、SS版、両方やったけどラスボスの強さにえらい差があったような

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:06 ID:OCaeJ6CZ
シェンムーは転けたな〜なんであんなに売れなかったんだろうな。
ゲーム自体は良く出来ているとは思ったが…
何でもかんでも金かければ売れるとは限らない悪い見本に成っちゃたな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:07 ID:/gtBQU/F
>>28
そうそう、地面を泳ぐワニに食われるんだよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:11 ID:OCaeJ6CZ
だれか、スーパーカセットビジョンを持っていた奴はおらんのか?

33 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:11 ID:WvliVpiB
>>27
シェンムー?好きですよ。
開発費が70億円以上の大作ですよね。
300万本以上売らないと赤字になると言われた奇跡のゲーム。
結局セガは傾きましたもんね。アレで。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:14 ID:/gtBQU/F
セガガガでネタにされてた哀れなシェンムー
全世界のDCユーザーが買っわなきゃ黒字にならない狂ったゲーム

35 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:14 ID:WvliVpiB
先月実家の母が掃除してたら『サテラビュー』が出て来ました。
宅急便で送って貰ったんですが。
久しぶりに「名前を盗まれた町」遊びにいったんですが
・・・・・・・涙が出てきました。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:16 ID:OCaeJ6CZ
正に伝説のゲームだなシェンムー。
あれ、確か3部作で結局2までしか出なかったんだよな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:17 ID:/gtBQU/F
>>26
言い忘れたが、あんまり取り上げられないけどPSの悠久のエデンもかなり凄い糞RPGだよ。
取説のQ&Aに「最初の部屋から出れない人へ」という狂った説明があるくらい画面が見にくい

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:19 ID:UHZbZFES
Uコンマイク……『スターラスター』は?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:19 ID:F6DPoa56
スーパーロボット大戦
ロマンシングサガ3
マザー2
ファイアーエンブレム
この辺がヨカター

40 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:19 ID:WvliVpiB
セガガガ自体が狂ったゲームでしたねえ。
「70億って本当ですか?」

当然、ドリームキャストダイレクトで初回限定版を入手しましたよ。私は。


41 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:20 ID:WvliVpiB
プリズマティカリゼーションを知ってるのは私だけでは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:21 ID:OCaeJ6CZ
ファイアーエンブレムは今やってもハマれる。
正に名作ゲームだと思う。

最近ちょっとハマったのがガンパレード・マーチだったな。
なんというか、ギャルゲーにおさまり切らない微妙なバランス感覚が良かった。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:21 ID:/gtBQU/F
>>40
あ、いいなあ特製Tシャツもってるのか。羨ましい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:22 ID:/gtBQU/F
>>41
偽センチね、もちろん知ってますよ。
何度も何度も何度も同じ文章を読まされるやつ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:23 ID:F6DPoa56
ツインファミコンとかゆうのすぐ無くなりましたよねぇ
ニューファミコンってのもあったかな

46 :驚きの(; ・`д・´) ナッナンダッテー!!! (`・д´・ ;)クリステル ACT.5:03/10/19 00:23 ID:lVUolZOW
アーバンチャンピオンは顔面とボディの2パターンしか責め手のない単調なゲームですた。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:24 ID:F6DPoa56
なつきクライシスは自分で技を創作できましたよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:25 ID:OpHd3agT
PSの3D格闘ゲームでは、よく『修羅の門』や『FIST』が槍玉にあがるけど、
『ファイティング・アイズ』や『バトルマスター』などもすごいものでした。
柳の下にヒトクイドジョウが棲んでいたあの時代……。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:26 ID:OCaeJ6CZ
後、「はじめの一歩」も面白かった。
アレは良く出来たボクシングゲームだと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:27 ID:/gtBQU/F
>>49
PS版はかなりのクソゲーでしたね
PS2版は普通の良ゲーだったけど

51 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:27 ID:WvliVpiB
格闘ゲームの最高峰!
実写取り込みでリアルを極限まで追求!
それが「モータル・コンバット」です。

関係ないですが、映画版の『モーコン』は音楽がかなり良いんですよ。


52 :驚きの(; ・`д・´) ナッナンダッテー!!! (`・д´・ ;)クリステル ACT.5:03/10/19 00:28 ID:lVUolZOW
だれか『超兄貴』やった人いる?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:30 ID:OCaeJ6CZ
>>50
ああ、確かにPS版のはクソゲーだったな〜


モータル・コンバットはアーケードのあの異様に重いステックでやるのが良かった・・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:31 ID:/gtBQU/F
>>51
アレがリアルという西洋人の感覚は理解できません
映画何故か2まで作られたんですよね
>>52
PCエンジン時代からやってます
ゲームとしては実際微妙だと思う

55 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:32 ID:WvliVpiB
>>52
やりましたよ。頭の穴から超ビーム。
アドンとサムソンでしたっけ?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:35 ID:/gtBQU/F
超兄貴の初代主人公はイダテンとベンテンだったと思う

57 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:36 ID:WvliVpiB
>>54
映画はアメリカでは結構ヒットしたんですよ。
いまだに雷電(ライデン)が必殺技でなんと叫んでいるのか聞き取れません。
「ヨッデババヒー」としか聞こえないんですけど?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:36 ID:EOEkwrwr
おっシェンムーやってる人結構いるんですね!
あれ金かけたわりにえらく地味なゲームだったんで売れなかったんでしょうねぇ。
実は自分が合気道を始めたのは、あのゲームに影響されたからなんですよね…
我ながらあほだ

でも実際、あれがなかったら、セガももう少し続いてたのかもと思うと複雑です。

プリズマティカリゼーションは、僕の近所でもっとも素早く480円になったゲームです。
内容は…たぶんギャルゲー…ですかね?



59 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:40 ID:WvliVpiB
個人的にはスコーピオンとサブ・ゼロ(絶対零度)が好きでよく使ってましたよ。
バラカのいかにも悪役って感じの顔も好きでしたよ。
中国忍者ってのが謎でしたけどね?
とにかく謎設定の多いゲームでしたよ。
トッシーの存在とか。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:40 ID:F6DPoa56
私はバーチャファイターの影響で中国拳法を始めましたよ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:40 ID:OCaeJ6CZ
モ−タル・コンバットの1はそれなりに楽しめた。
2は雷電の役者が変わった時点で萎えた。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:42 ID:OCaeJ6CZ
後、ゲーム映画ならやっぱバンダム主演の「ストリートファイター2」でしょ。
まあ、リュウとケンが体の線が細すぎて偽物にしか見えなかったのは愛嬌だが(w

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:42 ID:/gtBQU/F
>>57
あのCGで無理やり必殺技を再現した映画が人気…
うーん、やっぱ理解出来ない。

そういえば雷電って一応神様なんですよね

64 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:43 ID:WvliVpiB
ギャルゲーで最凶なのはエコールさんの
『ドリーム・ジェネレーション 恋か?仕事か?』でしょうね。
ホームレスやヒモになったり出切るギャルゲーなんて他には無いでしょう。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:44 ID:/gtBQU/F
>>59
非常にアホな質問なんですが、究極神拳のコマンド自分で見つけれました?
というか見つけれる人っているんですかね?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:45 ID:OCaeJ6CZ
>>57
なんつーか、いい感じでB級映画のノリがあった映画ではあるよ。
「んな。アホな」的なシーンがてんこ盛りってな感じ。

2は1よりもお金が使えた分、ちょっと真面目に作った感じで逆につまらなかった。

67 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:46 ID:WvliVpiB
武板住人で「エスパー清田のマインドシーカー」ってゲーム知ってる人います?
私が唯一クリアできなかったゲームです。
あれのエンディング知ってる人教えて下さい。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:47 ID:/gtBQU/F
エコールは狂ってるのが普通ですから
ギャルゲーといえるかはかなり疑問ですが、俺は夢幻戦士ヴァリスをお勧めしておきます

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:47 ID:EOEkwrwr
>60
まじすかw
晶の技は素人(自分)から見るとそれっぽく見えるけど、
実際はそうでもないらしいですね
あのゲームは武道武道してて好きなんですが

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:48 ID:/gtBQU/F
>>67
うちゅう は バランス のみだ。
そこに ふかさとしての リズム がある。 

くうかん が そくど を もつのであって
ひかり が そくど を もつのではない。

ぶっしつ は ひかり を めざし
ひかり は ぶっしつ を うみつづける。

せいめい も うちゅう も
ぜんたいとして じぞくしている。

そんざい とは ちょっかん の だいめいしである。

げんご は はどう の ていちゃくである。

END

71 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:50 ID:WvliVpiB
>>65
私の後輩で現在自衛隊のレンジャー部隊に所属している溝口という男が
全て自力で発見してました。しかも発売から4日で・・・。
まさに狂気の男でした。
当時から我慢強かったんですね。


72 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 00:54 ID:WvliVpiB
>>70
あなたこそ本物のエスパーです。凄い!
>>68
エコールマニアの私は「COX-BAX」の購入すら考えています。
勿論、友ヶ島には巡礼に行きましたよ。
赤い扉も見てきました。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:55 ID:OCaeJ6CZ
だれか、あの韓国産の首だけの女性を育成するギャルゲーをやった人いる?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:56 ID:/gtBQU/F
>>71
まさに勇者ですね
俺は一個も見つけれませんでした

ところでマインドシーカーはOPの
「このソフトは あなたの せんざいいしきの
なかにねむっている サイキックパワーを
ひきだすために かいはつされた、
ちょうのうりょくかいはつソフトです」
が最高に電波ですよね。というか全部電波ですけど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:57 ID:/gtBQU/F
>>73
体験版ならやりました。結構面白かったです。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 00:59 ID:OCaeJ6CZ
>>75
なる。
ビジュアルでかなり引いた連中が多かったんだろうね。
韓国では結構ヒットした見たいだけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:00 ID:/gtBQU/F
>>76
続編はシューティングだそうで

78 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:00 ID:WvliVpiB
>>73
友人が首だけ女神を育ててるのを見たことが有りますよ。
面白いらしいですよ。
>>74
なにせ、当のエスパー清田自身も
「あのゲームについてはもう聞かないで下さい。」
と南の島で言ってるほどですからね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:01 ID:OCaeJ6CZ
>>77
マジで?
なんでギャルゲーからシューティングよ?(w

80 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:02 ID:WvliVpiB
エヴァのパクリで「バックガンナー 復活の勇者」とかって
ゲームが有るらしいんですが知ってます?
続編も途中までしか作られて無いらしいんですが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:04 ID:OCaeJ6CZ
う〜〜ん、首だけのビジュアルに猟奇性を感じてしまうのがおかしいのか、
それをすんなりと受け入れる方がおかしいのか・・・・(w

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:06 ID:/gtBQU/F
>>80
家の近くのギャングスターに覚醒編が売ってました。
やった事はないですけど評判は悪いです。

ところでエコール信者だったのですか、
ムササビ、焼きビーフン、「せっかくだから」でピンと来る人ですね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:08 ID:OCaeJ6CZ
そおいや、今度出るエヴァのゲームかなり凝ってるらしいぞ。
なんでも、狩野(だっけかな?)監督の思考方法を参考に作られたゲーム内のGMが、
プレイヤーと選択肢とその時いた他キャラとの関係で何通りものストーリーを選択していくとか。

余談だが、エヴァはハリウッドで実写映画になるぞ(マジ

84 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:08 ID:WvliVpiB
>>82
当たり前です。
デスクリムゾンは全てクリア済みですよ。バーチャガン。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:10 ID:/gtBQU/F
>>84
バーチャガンで!凄いですね
あの初期設定がずれてる臭い怪しい照準でよくクリアできますね

86 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:11 ID:WvliVpiB
>>83
庵野AIのことですね。
ガンパレのアルファ・システムさんですから安心できますね。
さすがは芝村ティックバランス。
エヴァの映画はシンジたちは高校生に年齢引き上げですよ。


87 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:13 ID:WvliVpiB
>>85
友ヶ島には巡礼に行きましたか?
早く行かないと砲台跡が崩れちゃいますよ。
もうすでにヤバいんで。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:14 ID:OCaeJ6CZ
>>胴締め剛術家
感服したよ。
凄いね(w
俺は、いつぞやガンダムの話で盛り上がった空手家です。
覚えてる?

そのうち現実でも一度会いたいモノだね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:15 ID:/gtBQU/F
アルファシステムなんですか?
俺、アルファシステムの大ファンだから買わないと。
リンダ、俺屍、暴プリ、ガンパレ、式神、全部やったけどどれも面白かった。
暴れん坊プリンセスは少々微妙だったが。

>>87
おおそれはいけない、近いうちに言ってきます。


90 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:18 ID:WvliVpiB
>>88
嗚呼、種ガンの人ですね。
そうですね。
私はレゲー板にも週末はよくいるので縁があったらお逢いしましょう。
シャア板には新旧に分かれてから殆ど顔を出してませんがそちらでも宜しくです。

91 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:20 ID:WvliVpiB
>>89
貴方まだ忘れてますよ。
アルファのガンシューティングの傑作「精霊」の存在を。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:21 ID:OCaeJ6CZ
ガンダムと言えば、勝った?
「めぐりあい〜」俺は、買ってそれなりに楽しめたけど、今ひとつ微妙かな・・・?
個人的にショートストーリー寄りもロングストーリーで感情移入したい派なんで。

でも0080のあのでかいガンダムを操作出来たのは快感だったな〜(w

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:21 ID:/gtBQU/F
>>91
しまった!よりによってガンパレとリンクしてる精霊を忘れてた!
精霊機動(きどうってこの字だったかな)弾ですね、もちろんやってます。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:22 ID:/gtBQU/F
いやしかし、胴締め剛術家さんがこれほどゲームに詳しいとは…

95 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:27 ID:WvliVpiB
『幻世虚構精霊機導弾』ですよ。
他にも、『テイルズオブザワールド なりきりダンジョン』や
『マジックザギャザリン』(セガサターン版)や『ネクストキング〜恋の千年王国〜』
も忘れてはいけません。

96 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:29 ID:WvliVpiB
>>94
サブカルチャーの申し子ですから。
京都のみうらじゅんと呼んでくださいw
精神年齢が中学生で止まってますから。私は。
おかげで子供と打ち解けるのが楽です。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:30 ID:OpHd3agT
>>80
遅レス気味ですが。
『バックガイナー -よみがえる勇者たち- -覚醒編「ガイナー転生」-』ですな。
予定されていた完結編は結局発売されず終い。
蛇足ながら、キャラデザは某種の方だったり。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:30 ID:/gtBQU/F
>>95
SS版のギャザやネクストキングもアルファシステムだったのか
やってけど気づいてませんでした。

なりきりダンジョンはやったことないです。評判もいいし今度やってみます。

99 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:32 ID:WvliVpiB
>>92
結構面白かったですよ。
なりきりゲームですからね。
気分は赤い彗星ですよ。

※連邦の白い悪魔って公式の呼び名じゃあないんですよね。
一体誰が名づけたんでしょうか?
御大でないのは確かなんですが。

100 :ロー禁法推進員:03/10/19 01:34 ID:UcpCWTXx
「連邦VSジオン」。ワタシの人生を狂わせたもの。
ギャンマニアとして地元ゲーセンでは「クベさん」と呼ばれるまでに
なった。しかしギャンマニアは、宙域ではギャンを駆らない。
「180ミリキャノン陸ガンやゾック使いは親の仇より憎め」を
モットーに駆け抜けた青春。

そして登場した「エゥーゴVSティターンズ」。
より戦略性の高まったこの戦場において、死に際・出際どころか
コスト概念までないヴァカが平気で入ってくる。
勝手に突っ込んで、「チ」と舌を打ち鳴らしこちらを見るヴァカ。
嗚呼、こんなときローキックを身につけていれば、ゴホンゴホン。

ちなみにバルログマニアでもあった私は、「主人公系」キャラを
狩ることにも情熱を燃やしていた。
しかし落とされる。ハエのように。無情。

101 :ロー禁法推進員:03/10/19 01:35 ID:UcpCWTXx
あ、100げとだった。


102 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:36 ID:WvliVpiB
>>97
無限のリヴァイアスの人ですね?
学生当時チロルチョコ食べながら見てましたよ。ヴァイタルガーダー。
あれは銀河漂流バイファムになり損なった駄作でしたね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:37 ID:/gtBQU/F
突然だがジルオールとベアルファレルは間違いなく名作RPGだと思う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:39 ID:/gtBQU/F
あ、↑はベアルファレスの間違いすんません

105 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:40 ID:WvliVpiB
>>100
貴方もかなりアレな人ですねw

私の高校のクラスメートにバルログマニアがいましたよ。
学祭でバルログのコスプレしてたこ焼きやいてました。
私に「よう!谷仮面」と言われたのがショックだったのか
学祭二日目には辞めていましたが。

106 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:43 ID:WvliVpiB
>>103
ジルオールはヒロインたちがアッサリ死んじゃう選択肢もあって鬱でしたよ。
特に幽閉されてたお姫様がアレになっちゃうのはトラウマでした。
ガッツみたいにデカイ剣をカスタマイズ出来たのは嬉しかったですけど。
(ルックスも持ってる武器もガッツみたいな貴族の息子もいましたね。)

107 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:45 ID:WvliVpiB
光栄社さんもジルオールの続編作ってくれませんかね?
すっごいやりたくなってきましたよ。
早速、明日実家に電話して送って貰います。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:48 ID:/gtBQU/F
>>106
俺はスタメンのエステルが途中で抜けまくるのが泣けてきました。
ダブルブレードが全ての攻撃回数二倍と異常に強かったなあ。

個人的にはRPGでは二刀流が強すぎると思う

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:51 ID:/gtBQU/F
ジルオールはほんとに面白いとですよね
ストーリーに介入できる範囲が絶妙だと思います。
俺の中でジルオールだけで光栄の株が急沸しました

PS2で完全版作ってくれないかな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:51 ID:ecvoxrLb
RPGだと、個人的にFF10は何下に良かったな〜
エンディングで泣きました(恥

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:53 ID:/gtBQU/F
>>110
クリア後しばらくは「素敵だね」を聞くだけで欝になりました

112 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:54 ID:WvliVpiB
FFは私的にはPS以降のは認めてません。SFまで。
それ以降は論外です。
GCのは良かったですが。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:55 ID:ecvoxrLb
>>111
実は買ったのはインターナショナル板だったので、
おまけのCDでの「素敵だね」のプロモーション映像でもう一度ほろりと来ました(笑

まあ、2はアレだったけど・・・・・・(苦笑

114 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:57 ID:WvliVpiB
RPGはやっぱり『ウィザードリィ』『マイト&マジック』『ウルティマ』
だと思いますが、最近のは三作どれもつまりませんね。
ドラッケンのがまだマシです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:57 ID:ecvoxrLb
ゲームとしてはFFもDQも個人的には3が一番良かったな〜
特にDQの裏の世界という概念は当時厨房だった俺はびっくりしたもんだった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:57 ID:OpHd3agT
FF2で、パーティーアタックしまくってキャラのレベルが数値では表示しきれなくなったこと、
そしてラスボスがブラッドソードを使用した2撃で滅ぼせてしまったこともよい思い出です。
やりこんだのはシリーズ5作目までだったなあ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 01:58 ID:/gtBQU/F
>>112
FFTはどうですか?
個人的にはタクティクスオウガの劣化パクリ以外の
なにものでもないと確信してますがEDはさり気に好きだったりします。

118 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 01:58 ID:WvliVpiB
>>113
2は酷かったですね。
着せ替えゲーというジャンルを開拓しただけですね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:00 ID:OpHd3agT
『ウィザードリィ』はFC版ですが、レベル1014になっていた忍者と侍がテレポーターに引っ掛かって
リセット→ロストしたときには、1週間灰になっていました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:01 ID:/gtBQU/F
ええと、ダイアモンドドレイク倒した人います?
俺の中でRPG史上最強の敵なんですが

ちなみに俺には無理です

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:01 ID:ecvoxrLb
>>胴締め剛術家
>>『ウィザードリィ』『マイト&マジック』『ウルティマ』
流石と言うべきか、良い所をつくね。
ウィザードリィはワードナーの地下迷宮とダイアモンドの騎士編をやったけどやっぱ面白かったな〜
幾らレベルを上げても忍者のクリティカルヒットで一撃だもんな(w
でも、最近のRPGは自動マッピング機能が付いて詰まんなくなったね。
昔はノートを片手にメモしながらやるのが当たり前だったけど。

ウルティマは王様が最強キャラだったりするんだよな〜

122 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:02 ID:WvliVpiB
>>117
FFTはFFシリーズとは考えておりません。
FFで最高はシナリオはU,ゲーム全体で考えてVだと思ってます。
(ファイナル・ファンタジーを『ファイファンと略す人は嫌いです。)


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:05 ID:/gtBQU/F
>>122
確かに3は面白いですね
シドの奥さんにエリクサー使わず売り飛ばしたのもいい思い出です。

FF(エフエフ)という略は可ですか?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:06 ID:ecvoxrLb
>>118
10-2は、1をクリアした数週間後に発売が発表されて、もう何が何でもクリアしなくては!!
と思って買った思いであります。
で、頑張ってクリアしたけどティーダEDが見れず、「マジかよ・・・・・」と絶句したのが今と成っては良い思い出ですね。
因に、2週目でなんとか見れました(w

125 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:07 ID:WvliVpiB
>>121
レベル上げたら敵が強くなるという謎のシステムや
子供に詐欺を教えるゲームシステムが好きでした。
(盲目の魔法屋さんを騙すのは嫌だけど、こっちだってお金が無いし・・。)
などと言い訳をしながらゲームしてました。



126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:08 ID:HjRA3cgn
>>115
あんたわかってるね。
FFも3が俺の中では最高傑作。
浮遊大陸から出たときの衝撃は今でも覚えている。
DQ3もゾーマ戦からエンディングにかけてのなんとも言えない感動を覚えた。
まあ今は全然ゲームしなくなったので最近のゲームはまったくしらんが。


127 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:09 ID:WvliVpiB
>>123
FFは可ですが、最良は『ジーナル』もしくは『ナルタジー』ですね。

ちなみにロマンシング・サガは『ロマサガ』ではなく
『ロマンガ』がよろしいと思われます。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:09 ID:/gtBQU/F
ウルティマは主人公の家の庭に剣があり
近所の公園に山賊が出るという狂った世界観が良かった。
たまにシューティングゲームになったりするのもお茶目だ。

129 :龍法:03/10/19 02:10 ID:tQ+v8aY3
男なら!!
メガドラの大戦略
サターンのギレンの野望
このふたつで十分だっ!!


・・・サターンのエロゲも捨て難い・・・

130 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:11 ID:HUj86E4p
何か面白いすれがたってるなあ…。
WIZはシナリオ3まででしょう。ぶっちゃけ1が面白い…。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:12 ID:/gtBQU/F
>>127
ええと、少々ひねくれてませんか?
>>129
ギレンはいいですね
戦略と戦術を分けてるのが非常によかったです

132 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:13 ID:WvliVpiB
>>128
ゲームボーイ版もケッサクですよ。
>>129
スワティことサラスワティですか?

関係ないですが、マーシーが捕まった跡で彼のゲームが急に高騰しましたね。
すぐ、適正価格に戻りましたが。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:15 ID:/gtBQU/F
>>132
なんで即座にきゃんきゃんバニーが出てくるんですか?

134 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:16 ID:WvliVpiB
喧嘩空手さんもうちょっと早く来れば
エコールネタで盛り上がったんですが。残念ですw

135 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:17 ID:HUj86E4p
かなり残念(笑)
エコールといえば、梅田でデスクリムゾンOXを今日発見。ちょっとやったけど目がちかちかしました…あれは無理です(笑)

136 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:18 ID:WvliVpiB
>>133
あのゲームは工房だった頃、マージャンの借金のカタに
友人から取り上げたサターン一式に
唯一ついてきたエロゲームだったんですよ。
嗚呼、何もかもが懐かしい・・・。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:19 ID:/gtBQU/F
>>135
まだ稼動してる所あったんですね
俺はSTEGE4のバーミヤが苦手で…

138 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:19 ID:WvliVpiB
>>135
梅田のどこですか?
もしかしたら大阪に行ったら私が良く顔を出すところかもw

139 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:20 ID:HUj86E4p
>>135
ええ、自分も吃驚。梅田第三ビルだったっけかの地下2階に…友達と待ち合わせして喫茶店探してて発見、とりあえずやりましたぜ。

140 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:22 ID:WvliVpiB
>>137
一説ではメキシコやブラジルでも現役らしいです。
ブラジルのは柔術修行に行っている私の知り合いが目撃してます。
ブラジリアンがキレてリアルガンで撃ったらしいですよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:24 ID:/gtBQU/F
>>140
ホントですか?というか国外出てたんですか?
関係ありませんがイギリスではモータルコンバットが現役ですよ

142 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:24 ID:HUj86E4p
>>140
ブラジリアンこええ!!<リアルデスクリムゾン

143 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:27 ID:WvliVpiB
上のほうで『FIST』が出てましたが、『プリティーファイター−X』
を作ったGENKIさんも『斬・歌舞伎』とかで頑張ってますね。

エコールもOXプラスとプレステ2版以外にも
怪作をじゃんじゃん発表して欲しいものです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:28 ID:/gtBQU/F
シューティングゲームのパッケージに銭湯に入る男を乗せるのはエコールだけでしょう

145 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:29 ID:WvliVpiB
上のほうで『FIST』が出てましたが、『プリティーファイター−X』
を作ったGENKIさんも『斬・歌舞伎』とかで頑張ってますね。

エコールもOXプラスとプレステ2版以外にも
怪作をじゃんじゃん発表して欲しいものです。

146 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:29 ID:HUj86E4p
>>胴締めさん
んで、嗚呼、大阪駅ビルの地下ですよ、栗ムゾンがあるのわ

147 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:32 ID:WvliVpiB
>>141
それは凄い!
高校の頃、交換留学でイングランドから来た小僧が
モーコンを知っていて驚いた事はありましたが、まだ現役とは・・・・。

148 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:33 ID:WvliVpiB
>>146
情報サンクスです!
私が顔出すところでは無かったですが、
今度出稽古の帰りにでも拠ってみます。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:34 ID:/gtBQU/F
>>146
さりげに俺がよく通る所です。今度行ってみます。
>>147
イギリスの小汚い(ここポイント)ゲーセンには3〜4割の確立でモーコンがあります。
あと規制のせいでメタルスラッグの血が全部白色になってて非常に不気味です

150 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:36 ID:HUj86E4p
>>148
しかしほんとエコール好きですねえ(笑)
>>149
是非!

151 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:38 ID:WvliVpiB
>>149
なんだか此処は関西のゲーヲタばっかりですね。」
武板ゲームオフでもやりますかw

モーコンのはしりとも言える作品に『ピットファイター』ってのがあったのを知ってます?
ドラッグをキメてパワーアップを計るという、エッグマンも吃驚の設定w
「なさけ むよう」 「タフすぎて そんはない」


152 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:41 ID:HUj86E4p
ってか武道家、格闘家多いからなあ、ゲーオタ(笑)

ピットファイター…「わたしには てきがいない」

153 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:42 ID:WvliVpiB
アメリカンゲーッムって「本国はやたらドラッグ問題に厳しいのにゲームではドラッグバシバシ」
なんですよね。ピットファイターもその例から漏れません。

「さいごまで たってたものの かちだ」「残虐行為手当」


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:42 ID:/gtBQU/F
>>151
もちろん!テンゲンの名作からね。
「残虐行為手当て」とかテンゲンの言語センスはもはや芸術です。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:44 ID:/gtBQU/F
>>152
なんでですかね?
>>153
その書き方、「超クソゲー」を持ってますね?
俺も持ってます。

156 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:45 ID:WvliVpiB
「スタートボタン以外は全部凶器です」
「ワタシ、カトーあるよ。 ちゅーこくじんないあるよ」
「KATO:三段黒帯(なんのかは不明)」
「獲得した賞金の額(多いほど強い)」

157 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:46 ID:HUj86E4p
ピットファイター、4年程前に日本橋で売ってるの見ました。今思えば買っておけばなあ・・・


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:47 ID:tDhemtko
>>153
アメリカって日本じゃやばい表現でもゲームとかなら結構容認されるようです。
ダイハード三部作をゲーム化した名作「ダイハードトリロジー」なんかよく日本の
家庭用ゲーム機で発売できたな、と思うほどすごい描写がバンバン出てくる。

159 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:48 ID:WvliVpiB
>>155
勿論です!!

ピットファイターは私が厨房の頃、
交換留学に行ったシアトルのキッズに大人気でした。
(ストUはガラガラ・・・。何故?)

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:49 ID:/gtBQU/F
残虐ゲームといえば避けて通れないポスタル
個人的には中々ゲームとして面白いと思うが

161 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:50 ID:WvliVpiB
>>157
ピットファイターの基盤を持ってる奴が知り合いにいますよ。
やつ曰く「文化遺産!!」
だそうです。

162 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:52 ID:WvliVpiB
『ミネルバトンサーガ ラゴンの復活』
皆さんご存知ですか?この名作を。

163 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 02:52 ID:HUj86E4p
>>161
文化遺産です。Relicsですな、まさに…。

さて、ぼちぼち寝ます。明日このスレ見るのが楽しみだ…。

164 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 02:54 ID:WvliVpiB
『大人になるまでに どうしてもしておきたい 大仕事がある。』

どこか忘れかけていたヒューマニティ。
思いもよらぬ情報量の多さ。そして底知れぬビジュアル空間の多様さ。
「ミネルバトンサーガ」は、数えきれない「感動」を装備して誕生しました。
今までにない、そしてこれからもない緊迫感が、ゲームシーンをドラマティックに盛り上げます。
さあ、君は光の戦士。夢はどこまでも続きます。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 02:58 ID:/gtBQU/F
ミネルバトンサーガはやったことないな
たしかエンカウント後に見下ろし型の戦闘フィールドに入るゲームだったかな?

なぜか水晶の竜を思い出した

166 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 03:01 ID:WvliVpiB
ミネサガは隠れた超名作です。
是非プレイしてください。
バッテリーバックアップ機能もやたら強くていまだにデータが消えてません。


167 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 03:03 ID:WvliVpiB
床床床床床床床床床床床床床床床
床床床床床床床■床床床床床床床
床床床床床■■■■■■床床床床
床床床床■■■■■■■■床床床
床床床床■■■■■■■■床床床
床床床床▼■■■■■■▼床床床
床床床床▼______▼床床床
床床床床▼_■__■_▼床床床
床床床床■_■__■_■_床床
床床床_▼______▼__床
床床__▼■■_■■■▼__床
床___▼■■■_■_▼床床床
床__床▼■■■■___床床床
床床床床▼■■■■■___床床
床床床床▼■■■■■■__床床
床床床床▲▲▲床▲▲▲床床床床
床床床床床床床床▲▲▲▲床床床
床床床床床床床床床床床床床床床

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃てつやをすると          ┃
┃                   ┃
┃つぎ” のひか” つらいせ” !┃
┃                   ┃
┗━━━━━━━━━━━━━┛

らしいので、今日はこの辺で止めときます(笑




168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:03 ID:/gtBQU/F
>>166
たしかファミコンですよね?
まだデータが残ってるとはホントに凄いですね。機会があったらやってみます。

データといえば俺のDQ3は盗賊の鍵を手に入れる辺りで
非常に高い確率でデータっが消えました。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 03:04 ID:/gtBQU/F
>>167
俺も寝ますおやすみなさい

170 :( ´∀`)さん:03/10/19 07:44 ID:yGUjCa31
随分とスレが進んでるなぁ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:13 ID:CQORT1UJ
データ―消えゲーム

貝獣物語、じゅうべえくえすと

ロード時間の長さをスーパーファミコンで再現した大貝獣物語。

みな糞

172 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :03/10/19 10:35 ID:PBallu6i
絵味ゅで、真メガテン初代にハマリ中

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:47 ID:esH049Y5
>>172
メガテンと略されるか?
デジデビであろう?
渇!

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 10:52 ID:gckFbCJV
>171
真のデータ消えゲームは「サンサーラナーガ2」だろう
このゲームは、全クリするとデータが消えるようになっている

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:13 ID:CQORT1UJ
>>174
すげえ。買わなくて良かった。
貝獣、じゅうべえはプレイ中にショックを与える、リセットボタンを押す、カセットを抜くと高確率でデータ―が消えました。
ところで、大貝獣物語クリアできた方います?俺はあの意味不明なロード時間がきつくて投げました。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:17 ID:JAMfIncK
>>173
(゚Д゚)ハァ?
メガテンに決まってんじゃん。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:18 ID:/Fqj7nNQ
>>175
みんな普通にクリアしてるよ。
俺的には「ほしをみるひと」と「東方見聞録」をクリアしたやつがいるのかのほうが疑問。

178 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :03/10/19 13:18 ID:PBallu6i
>173
あえてDDSの方を省略するとは……。
中々の腕前とお見受けしたが如何。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:21 ID:/Fqj7nNQ
>>176
「デジタルデビルストーリー〜女神転生〜」ってのが1作目の正式名称で
当時のゲーマーには原作の漫画にあわせて「デジデビ」って略すのが普通だった。
ライトユーザーが知らない過去だね。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 13:23 ID:/Fqj7nNQ
>>178
さすがは本部指導員殿、なかなかのお手前。

181 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/19 14:27 ID:HUj86E4p
>>174
サンサーラ・ナーガは良いゲームですよ?自分的にはイチオシ…。

182 :( ´∀`)さん:03/10/19 14:33 ID:yGUjCa31
>>179
今はスーファミで旧約として1,2がのセットで出てるね。

183 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/19 15:04 ID:6MKCCNMy
『ミシシッピー殺人事件』を今、クリアしました。
何でチャールズ卿とワトソンなんでしょう?
ホームズ卿は版権が厳しかったんですかね。
アメリカ人じゃないですし、ジャレコじゃ無理か。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:01 ID:Blo45qMV
武板のゲームスレなのに名無子のテッケソが話題にならないとは・・・
まあ、4の出来じゃしょうがないか。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:11 ID:OpHd3agT
>>184
TTまではそれなりにやり込んで、4も触ったんだけどねえ……。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:17 ID:elw9sRoS
某板では祭りにまで発展したブラッディロア3。
全く別の意味で凄いゲームだった。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:28 ID:OpHd3agT
>>186
ロアは格闘ゲームとしては2までやったけれど、3はやはりあの機能が。
顔を変形させて遊んでました。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:49 ID:kFNMqlKD
>187
あの機能といえば例の使い方しかないだろ!
隠すなよ(w


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 19:53 ID:s5UZaIiu
>>179
ライトつーか、お前がオヤジなだけだろ(藁

190 :龍法:03/10/19 20:21 ID:tQ+v8aY3
>>186
ブラッディロアの虎の動きは良かったですねえ。
アーケードでやりまくりましたw
3はウリコとコウモリ強すぎ。

格ゲーといえば、ファイターズ・インパクト。
時代に逆行したキャラ、動き、ゲーム性。
大東流と八卦掌の夢の対決(悪夢でしたがw
みなさん、いかが?


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 20:27 ID:0SwjQwa/
>190
マニアックな話しになるけど、キャプチャした動きのデータを
調整もせずに使ってたよね。あのモタモタ感は確かに悪夢だった(w


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/19 20:52 ID:OpHd3agT
あらゆる技に硬化キャンセルが掛かるので、続けると動きが大変なことに(笑)。>インパクト
モーションアクターを務められたのは、八極蟷螂の野田さんでしたっけ。
他にも、鉄拳3のAO木さん、シェンムーの服部さんなど、中国武術系だけでも割とおられますね。
反面、BRシリーズの手作りのモーションも大好きでした。ちとキビキビしすぎていた部分もありますけど。

193 :驚きの(; ・`д・´) ナッナンダッテー!!! (`・д´・ ;)クリステル ACT.5:03/10/19 23:07 ID:h2lYQmVy
DDR大好きだったけどもう全然やらなくなったなぁ。

194 :マスク・ド・日拳:03/10/19 23:39 ID:K7m8f40u
あああ・・・ピットファイターの話が出てたのに乗り遅れた・・・(w
駄菓子屋脇の筐体で見た「残虐行為手当て」の文字には子供心にドキドキしますた。

アメリカ人のプロレスラー(?)と、日本人の空手家(?)と、あとどんなヤシでしたっけ?

195 :龍法:03/10/19 23:53 ID:tQ+v8aY3
チャンタラクーシャンクー。
アーケードで初めて見た時、
「これぞリアル伝統空手!」
とか思って百円玉放り込んで、プレイ。

感想。
地味。
以上。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 00:13 ID:jqdKGalO
>>194
日本人武道家カトータイのキックボクサーその名もタイ
プロレスラーは地下の王者バズ。
最強はムエタイのタイ。
この頃はムエタイ最強説が常識だったんだよね。

197 :マスク(・王・)ド(゚王゚)日拳 ◆NIkKENeO/M :03/10/20 00:55 ID:A3/v1+27
>>196さん
ありがとうございました!
必殺技は、
フライングボディアタック、空中2段蹴り、両手での抜き手…でしたっけ?


198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:06 ID:ogAsylid
ピットファイターってたしか
「たとえゲームでもお酒を飲んで千鳥足で戦うと技のキレが悪くなります(ウソ)」
とか言う電波なせリフがあったよな。

199 :174:03/10/20 02:25 ID:A0uwLjYt
>181
ちょっくら遅レスになったが、悪いゲームとは言ってないよ
「データ消えゲーム」って言ってるだけ
どっちかというと好きな部類のゲーム
でも、全クリでデータ抹消はイカれてる

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:33 ID:c0Y6trDK
サンサーラナーガ1,2ともに哲学的で素晴らしい。
小学生の頃やった時はよく理解できなかった。押井守マンセー。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 02:36 ID:hDTK8Bbt
哲学的ゲームといえばウルティマ賢者への道だろ。
ファミ通でもアバタールだかバカタールだかが流行ったな。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 03:55 ID:hDTK8Bbt
>>198
「たとえゲームといえども、お酒を飲んで千鳥足で闘うと技にキレがなくなります(ウソ)」


203 :BR:03/10/20 04:13 ID:0bNrTpl3
>>179
女神転生がサブタイトルだったんだよな…
まあ旧1以降は全く別路線だけど

>>199
ネットハックは全クリどころか
ロードしたらセーブデータが消えちまうぞ


204 :BR:03/10/20 04:25 ID:0bNrTpl3
>>179
漫画じゃねえ小説だよ
さすがにテレネット版のDDS経験者はいるのだろうか

205 :俺は30過ぎのオッサンだが:03/10/20 04:32 ID:hDTK8Bbt
君は若いんでしょ?良くそんなこと知ってるねえw


206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 07:20 ID:770sdMKC
ファイナルファンタジーの呼び方
http://piza2.2ch.net/ff/kako/1001/10015/1001511378.html

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/20 10:33 ID:Te2N3+Wt
KARATEKAとかいっきとかイーアルカンフー
が全盛期だったよ。
KARATEKAはきちんと礼をするのが律儀だった。

208 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/21 00:38 ID:TWm61twq
皆さんは知らないかもしれませんが任天堂の人気ゲーム『星のカービィ』
は本来はハル研の『ティンクル・ポポ』として発売されるはずだったのです。


209 :BR:03/10/21 00:39 ID:MJWh0/R5
そういやケルナグールが出てきてないな
スト2で始まった格ゲー時代以前の品だからなー
似たようなゲームある?

>>205
FC以降のゲームの方は全部リアルタイムでやったけど
さすがにテレネットのは昔親戚のおじさんのうちでちょっと見せてもらっただけです
小説は中学以降に読んだものだし

210 :マスク・ド・日拳:03/10/21 00:40 ID:J4MZ3Mvy
最初の対戦格闘ゲームは「アーバンチャンピオン」なのかな?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 01:05 ID:db8CuGaB
任天堂のFCの「ジョイメカファイト」はPSやSSの二流格ゲーより遥かに面白い。
FCの格ゲーでこれを越えるものは無いんじゃないかな。

212 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/21 03:03 ID:N6xhVyIG
>>201
愛、勇気、真実の3原理から
やさしさ、勇敢、誠実、献身、名誉、公平、清らかさ、謙虚の8つの徳が生まれると話が好きだった。




213 :本部指導員@お腹いっぱい。 ◆/0eN/quXXQ :03/10/21 07:20 ID:aCppFJwn
大江戸ファイトって皆しってるのかな・・・・・・。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 12:47 ID:t5W1ngWe
>>213
それなつかスィ。あのシリーズ2つ目までは知ってるんだが、あのテイストのゲーム今度出るのではなかった?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 13:08 ID:n2iU08Go
『忍者くん』はUPLのゲームだったのに『忍者じゃじゃ丸くん』はジャレコだった。
なぜ?

216 :◆417iLoveLc :03/10/21 13:13 ID:6WQv3ogl
私にとってハイドライドと言えば
ハイドライドVでした

RPGと言えば無限の心臓、ダイナソア、ザナドウ、
ARPGと言えばロマンシア、ドラスレファミリーでした
アドベンチャーと言えばデーモンズリングでした
シューティングと言えばスタートレーダーでした

ファミコンも好きでしたが、パソゲー大好きでした
もっと言うとファルコム大好きでした、今は大した事ないけどね
今のパソゲーはノベルとネトゲーばっかでつまん無いです


217 :◆417iLoveLc :03/10/21 13:15 ID:6WQv3ogl
>本部指導員さん
河童が好きでした

218 :( ´∀`)さん:03/10/21 13:18 ID:OgM4sVKg
MGSのリメイクがGCで出る。
PS2でも出して欲しい。

219 :◆417iLoveLc :03/10/21 13:20 ID:6WQv3ogl
そんな事よりプロギアの嵐をさっさとプレステ2に移植して欲しい

220 :◆417iLoveLc :03/10/21 13:21 ID:6WQv3ogl
あと堕落天使の基盤がほしけど
入手方法がわから無い

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 13:57 ID:DOJRTT6Q
ファンタシースターUがトラウマになってるのは俺だけじゃないはずだ!
そうだろ?なあ皆。

222 :◆417iLoveLc :03/10/21 14:01 ID:6WQv3ogl
>>221
そう?普通に面白かった気もするけど?

223 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 14:03 ID:CYVekQC9
大分時代が下るけど、PC電人ってシューティングが元祖PC原人より面白かったし好きだったYo。
でもPCエンジンってあの時代で8ビットって・・・、最早反則。(w
それに比べセガの8ビットって・・・、マークU?

224 :◆417iLoveLc :03/10/21 14:08 ID:6WQv3ogl
PCエンジンは早い段階で手に入れましたが
ディオの登場時、古いのが有ったため親を説得できなくて困りました

その点NEOGEO・ファミコン・スーファミは楽だった

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 14:18 ID:DOJRTT6Q
>>222
面白かったよ!そりゃあ、面白かったさ!
だけど、ボクのネイがネイが〜!!
ショックで小学校三日も休んだよ。

226 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 14:20 ID:CYVekQC9
PCエンジン最高の迷作は誰がなんと言おうと

「モンスタープロレス」

である。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 14:21 ID:DOJRTT6Q
PS2でネイが死なない選択肢もあるF・SUをリメイクしてくれないかな〜?

228 :◆417iLoveLc :03/10/21 14:31 ID:6WQv3ogl
PCエンジン迷作と言ったら「姉」

229 :( ´∀`)さん:03/10/21 14:33 ID:OgM4sVKg
PCエンジンの迷作はDUOカードかと(w

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 14:34 ID:DOJRTT6Q
メガドラの魔王連獅子こそが正しい日本である。

231 :◆417iLoveLc :03/10/21 14:37 ID:6WQv3ogl
大魔界村は魔界村史上最高の出来であったと断言できる

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 14:59 ID:DOJRTT6Q
なんで武道家にこんなにゲーマーが多いのかと思ったら
ネット環境がある程の武道家連中ならみんなゲーム好きなんだよな。
よくかんがえたら当然じゃ〜ん。

関係ないけど、俺はナディア最終回の「見て、流れ星」の後に流れる
その後のみんなってのが嫌でさあ、庵野が「今は嫌でも大人になったらよかったと感じるから。」
とかいってたが、未だによかったと思えない。
こんな俺はお子チョマですか?

233 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 15:01 ID:CYVekQC9
漏れ的には全然アリだぞ。
もっともあのエンドは庵野監督が望んだ物ではなかったらしいけど。
あと、本当に関係ないスレ違いな話だからどっか別の場所でしたほうが良いかと。

234 :◆417iLoveLc :03/10/21 15:02 ID:6WQv3ogl
ナディアはクソ女

ガァゴイル様こそ真の指導者

235 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 15:02 ID:CYVekQC9
そういえばメガドラにナディアのゲームあったね。
やったこと無いけど。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 15:05 ID:DOJRTT6Q
ファミコンにもあったよ。
PCエンジンにもあったと思う。

だがどれもがつまらん罠。

パソのやつが一番まし(ゴブリンのやつ。)
だがそれさえも駄ゲー



237 :◆417iLoveLc :03/10/21 15:08 ID:6WQv3ogl
キャラゲーは大変がクソ

でも六三四は良ゲー

あと、キングコング2-怒りのメガトンパンチ-
も良ゲー

238 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 15:09 ID:CYVekQC9
長州力のゲームも面白かった。

239 :◆417iLoveLc :03/10/21 15:12 ID:6WQv3ogl
一時期芸能人がいっぱいゲーム出してたね
クソゲーばっか







でもやっちゃうんだよね、なぜか

240 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 15:12 ID:CYVekQC9
ラサール石井のチャイルドクエストは密かに名作だったと思う。

241 :◆417iLoveLc :03/10/21 15:16 ID:6WQv3ogl
アレは評価の分かれるところだと思う

242 :( ´∀`)さん:03/10/21 15:18 ID:OgM4sVKg
今でも、ファミコン探偵倶楽部がやりたい。

>>241
チャイル「ズ」クエストじゃなかったっけ?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 15:20 ID:lPxSwTN7
格ゲーやらシューティングゲームなんかやってると
体が動いちゃってツレんちのゲームもげるし
ゲーセンじゃあゲーム機動いちゃうし最悪です。
家でゲームやるとバカバカしくなって5分で飽きちゃいます。
ゲーセンだと射撃物しかしませんがかなりヤリますよ。
ちなみに、エブァよりナディアの方が大好きです。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 15:20 ID:PTMqBeYT
>>238
あれって普通に遊んでたら長州でてこなかったよ!
>>240
イソノキリコ


245 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 15:21 ID:CYVekQC9
そうでしたっけ?
磯野キリコが居たんですよね、たしか。

246 :( ´∀`)さん:03/10/21 15:23 ID:OgM4sVKg
>>245
磯野貴理子がメンバーで入ってたのが、「チャイルズ」だから。
タモリに「チャイルド」の複数形は「チルドレン」だろ、とツッコまれたなぁ。

247 :◆417iLoveLc :03/10/21 15:26 ID:6WQv3ogl
野球ゲームは今だに
ドラッキーの草やきうが最高傑作だと思う

ザ・スーパーファミコンで連載していた漫画板も好きだった

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 15:28 ID:PTMqBeYT
ファミコンのスーパープロフェッショナルベースボールもよかった。


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 16:38 ID:6AgHcv6X
武板住人なら、知らんはずが無い!
異種格闘技ゲームのはしりである「飛龍の拳」

少林拳の主人公キャラが空手、ムエタイ、マーシャルアーツ、
ボクサー、レスラーなどと闘う。ファミ版はクソゲーだったが、
AC版は妙にリアル感(あの当時だけど)あって良かった!!
あの頃は、武道や格闘技はまったくメジャーじゃなかっただけにgood


250 :◆417iLoveLc :03/10/21 16:40 ID:6WQv3ogl
飛龍の拳ね、続編になるたびイマイチになってったね


忍者竜剣伝も回が下がるごとに簡単になっていって面白くなかったな

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:05 ID:db8CuGaB
格ゲーの猛者達からも格ゲー史上最強のラスボスと言わしめた
カイザーナックルのジェネラルを倒せた奴はここにいるか?
オレは200回ぐらい挑戦して1勝すらできなかった。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:48 ID:XUhZcBdq
何故誰も「オリュンポスの戦い〜愛の伝説〜」を挙げない?
あれほどの凄まじいRPGは俺は見たこと無いのだが…

253 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/21 17:57 ID:N6xhVyIG
>>252
それは「星を見る人」よりすごいのか?
パスワードを取ると、再開した時にお金や経験値が減ることがあるという・・・。


254 :龍法:03/10/21 23:30 ID:UpTPuwXZ
皆に問いたい。

ダブル・ドラゴンでの1P、2Pの殺し合いは

格ゲーとよべるか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:28 ID:VpQ/enhC
俺の初対戦ゲームはマリオブラザースだがなにか。

256 :ロー禁法推進員:03/10/22 01:55 ID:tiEIBUNG
>>255
昔私は、3歳年下の従兄弟に世の中の厳しさを教えただけなのに、
親にしこたま怒られましたがなにか。


257 :◆417iLoveLc :03/10/22 11:45 ID:DBlI8uOo
>>251
ラスボスまで行けるとはスゴイね
私は全然ダメだったよ

>>252
アレは単なるクソゲーでは?

>弐百九拾さん
星を見る人はフツー

>>255
むかしPC88でやりこみ、マリオ3で復活した時は、嬉しくて友人一同をブッコロシまくりました

258 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/22 17:26 ID:rt8lcgqF
>>221
私もショックでしたよ。ネイが死んでしまったときはトラウマになりましたよ。
子供にとってはヒロインは主人公と結婚するのが常識でしたから。
>>249
SF版でボクサーの必殺技が「カンガルーパンチ」だったのは笑いました。
>>251
ノーコンティニューでアステカまでを倒すと出てくるやつですよね。
ワープと超スライディングで攻撃してくる極悪な奴ですよね。
当時、私は5回に一回はジェネラルを殺してましたよ。
勝つときはハメ殺しすればいいですし、なれれば結構楽勝ですよ。
>>253
「ほしみる」はリメイク計画が行われてますよ。『余計な味がしない。』


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:00 ID:Q8eLFTKI
3D武器格闘ゲーの白眉「ソウルキャリバー」が好きなんだが、
いまいちマイナーなんだよなあ・・・・2もアーケードから
早々と姿消したし、稼働すらしてなかった店も多い。
ソウルエッジの頃からプレイしてる身としては寂しい限り。


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:07 ID:qOq8w9HK
話題にすらならない「ファイティング武術」・・・・・。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:10 ID:Rn3ws0cv
コブラね。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:13 ID:baI3BLTC
>260
あれは惜しかったな。
グラフィックは良かったのに、モーションとエフェクトがショボ過ぎた。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:16 ID:ivTF82yq
武力 -BURIKI ONE- は・・・

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:19 ID:qOq8w9HK
キャラをアジア格闘技に絞った発想は悪くなかったんだけどねえ。

あと、テコンドー使いのステージ音楽がエスニックにカッコ良かったなあ。キャラは連打の効く骨法使いばっか使ったけど。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:35 ID:WSBJGYwa
>263
システム面でちょっと異色のゲームだったよな。
そのぶんバーチャや鉄拳に慣れたゲーマーにはとっつきにくかったかも。
漏れ的には組み技専門ゲームとして続編を出して欲しい。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:48 ID:6V+e3fDh
伝統派空手家の俺としては唯一伝統系の空手家が出ているとも言えるDEDO〜は家なり萌えたけど、
x-BOXもってね〜〜〜

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:51 ID:UnKTySGi
>266
DEDO〜?DOAのこと?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 20:59 ID:6V+e3fDh
あ、ごめんDOAの事ね。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 21:56 ID:3clUhin2
DOAは乳揺れに目が行きがちだが、相手の攻撃をホールドするっていうのが新鮮だった。
そんな俺は現実でも相手の攻撃をキャッチしようとしてしまう。

トバルの相手のキックをキャッチして、軸足を4回蹴ると痛がって無防備になるとかもいいアイデアだと思います。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 22:36 ID:GK4l8gTi
そういえばファイティング武術、形意拳のモーションアクターって、蘇東成氏だったような……。
もったいない。

>>266
DOAのあの伝統空手は、伝統空手をやっておられる方からみてあれでいいんですか?
と書いたところで、そんなこと言うたらどんなゲームの流派、門派でも納得いくものはないだろうなあと気付きました。

>>269
トバルのつかみの概念はよかったですな。
1作目の空中コンボ排除という志向も、それに替わるおもしろさを提示できていればそれでもよかったんだけど。

271 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/22 23:10 ID:JEAjEU1/
星を見る人はフツーかぁ・・・
友人の間ではけっこう語り草だったんだけどなぁ。

そういえば闘将!拉麺男っていうのもあった。
無駄な遠近感。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:36 ID:3e223dV8
武板なのに、ときメモの話がでてませんな。
3には合気道部があるけど、なぜか練習試合の時
主人公は十字を切る(空手の「押忍」)。
もしかして、合気道でも「押忍」って言うんだろうか?

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 07:04 ID:3Hlw8i+P
俺の空手道場はそういう挨拶しないな

274 :◆417iLoveLc :03/10/24 10:05 ID:sU7Zy4dS
なんで皆カイザーナックルをクリアできるんだ?

DOAはキャッチが万能過ぎて、読みあいだけのゲームになったのが残念
でき自体は非常に良かったと思うけど、売り方が悪かった

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:13 ID:53AlCQls
乳揺れアライブは×箱に移ってからやらなくなったなあ。
アーケードでは出ないし、乳アラのためだけに箱買うのはためらう。

276 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 22:24 ID:bxrMwodi
>>274
カイザーナックルなんてタイトーゲームの中では楽勝の部類ですよ。
未来神話ジャーヴァスで鍛え上げられた生粋のタイトー信者にとっては
朝飯前にどんぶり三杯ですよ。

277 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 22:28 ID:bxrMwodi
>>272
ハジメさんの所は最近「押忍」を取り入れたみたいでしたよ。
個人的には剣道部には実際に可愛い女の子が多いと思いますよ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:29 ID:Cj+HnmEt
>>272
ときめも3はクリアしました。もちろん合気娘を落としました。
前回り受身と小手返しだけで強くなる主人公はすごいと思いました。
ですが、あの絵と声優の映像に萎えました。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 22:31 ID:fj89Ld1P
>275
エロバレー買えや。女キャラ全員裸にするパッチ出回ってるし(w

280 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/24 22:36 ID:V1LmPG/m
>>258
そのHPを見つけました。世の中には物好きがいるなぁ。
しかも「予定日まであと3日」とは・・・もしかして完成間近?

281 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 22:45 ID:bxrMwodi
>>280
リメイク計画を当初から見ていますが、
進行具合から見てまだまだ時間がかかるようです。
わざわざ歩くスピードを遅く設定するほどのこだわりの人なので
時間がかかってもいいから良いリメイクを作って欲しいものです。

282 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/24 22:50 ID:V1LmPG/m
スレを読み返してみたがコアすぎてついていけない。
未来神話ジャーヴァスは初のバックアップシステム搭載でしたっけ?
持ってましたが、少しも進みませんでした・・・。

283 :( ´∀`)さん:03/10/24 22:57 ID:PPdlk8kq
エロバレー欲しさに未だに罰箱買おうかどうか迷ってる。

284 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 23:01 ID:bxrMwodi
>>282
ファミコン初のバッテリーバックアップ搭載ゲームは「森田将棋」です。
とんでもないクソゲーとして有名ですが(あの「たけ挑」がお子様レベルに感じる程。)

ジャーヴァスは当時シナリオや世界設定がほぼ決まっていた
ドラゴンクエストV開発スタッフに衝撃を与え、世界観やストーリーを
大幅に変更させたという隠れた影響力のあるゲームでした。(本当です。)

285 :( ´∀`)さん:03/10/24 23:04 ID:PPdlk8kq
>>284
ジャーヴァスを持ってたオドコとしては。

            へぇー♪
  ∧_∧       へぇー♪
 ( ´∀`)li      16へぇー♪
 (    ,つ、
 | || ̄ ̄ ̄|
 (__)|      |


286 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 23:06 ID:bxrMwodi
>>283
X−BOXはソフマップ梅田店のくじ引きで去年の春頃に当てました。
しかし、恐ろしくクソ重いので京都までもって帰る気にならず
高槻の友人宅に預けたままになっています。
先日遊びに行ったらエロバレーを購入した友人が必死でエロ水着(宝石のついたやつ。)
を入手しようとお金を貯めていました。
ちょっと遊んでみたのですが、乳ゆれ以外にバレーゲームとしても結構遊べましたよ。


287 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/24 23:12 ID:V1LmPG/m
>>284
なるほど・・・ってなんでそんなことを知っているんですか。

思い返せばまともにクリアしたゲームって少ない。
ゲームにあれだけ時間を費やしておいて、
やりこんだゲームがあまりないとは・・・。
うおおおん、俺は根性なしだ!


288 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 23:14 ID:bxrMwodi
>>285
まあ、作中の世界地図を実際の地球と同じものにしたという点だけなんですが、
これはエニックスにとっても盲点だったらしく、開発期間を遅らせてまで
この設定とアイデアを取り入れたそうです。
これも一つのコロンブスの卵ですね。

実際の世界地図に近いほうがゲームでも地図を覚え易いですし、
イベントも実際の国の神話や歴史に絡めたほうが作品に感情移入しやすいですからね。


289 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/24 23:29 ID:bxrMwodi
>>287
私の小学校来の親友の伯父さんに当たる人が
当時エニックスで某大作志向RPGの開発スタッフに参加しており
その人に当時聞いた話なのですが、今ではクソゲーマニアにとっては
かなり常識ですよ。


290 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/24 23:33 ID:V1LmPG/m
>>290
へぇ〜〜ぇぇ!!そりゃすごい。

根性はないが290は頂いておこう。

291 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/24 23:34 ID:V1LmPG/m
しまった、>>290じゃなくて>>289だ。
あせりがでたか?

292 :JMA:03/10/24 23:46 ID:TLTFfEhr
 今は「バーチャストライカー2002」と「武力ONE(ぶりき・わん)」に凝っている。「バーチャ」の方はアイルランド使用、「武力」ではリョウ・サカザキ(空手)と西園寺貴人(たかと・合気道の使い手)を良く使う。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 02:56 ID:0HHI3MmD
胴締めさんはかなりのレベルのゲーマーですね。
俺なんかカイザーナックルのジェネラルに辿りつく事さえ難しかったのに。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:06 ID:c2jG8juw
アーケードだけどバトルクロードっていうの知らない?
実写とりこみで、アンディフグやヴォルクハンが出てたやつ。
もちろん実名じゃないし、きっと許可なんてとってなかったと思うし、動きもカクカクしててピットファイターより下。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:51 ID:HL5/KS7l
佐竹や前田憲作、シュワルツェネッガーをモデルにしたキャラもいましたね。
ラスボスは熊。
ダウンするたびに仕切り直しというシステムでした。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 15:19 ID:W3qoEkJR
聖剣伝説は1が最高だと固く信じる俺

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 20:14 ID:C/VXySYq
>286
その根気があれば全裸化も可能であると教えてあげてください。

298 :マスク・ド・日拳:03/10/25 20:58 ID:ufbDyA/L
バトルクロード・・・強ボタンを押し続けて離すと必殺技になり、同じボタンを一試合で何度も
使ってると次第にその技の威力が落ちるというシステムも・・・。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 21:55 ID:i54XMES6
モータルコンバット作ったメーカーの新製品は、技をガードされたり、相手の攻撃を食らったりして自分の手足を痛めてしまうと、攻撃力が減ったり移動スピードが遅くなったりするらしいです。

300 :JMA:03/10/25 23:36 ID:9dbpwL4V
 バトルクロードについては、前田憲作本人も自分がモデルになったことを知っていたそうだ。
 今は無きゲーム雑誌「ゲーメスト」の読者投稿コーナーで前田と面識がある投稿者がメストのバトルクロードに関する記事を見せたら、「これ、俺だよ」と笑ったそうな。
ちなみにゲームでは「前川真作」になっていた。余談だが、「真作」のネーミングは当時所属していた事務の会長のシンサック氏に由来すると言われている。

301 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/26 00:52 ID:uYFBwoo0
>>296
自分はLoMが好きです。1も大好きですがね(笑)

302 :マスク・ド・日拳:03/10/26 00:54 ID:u3uykGsy
ADKのガンガン行進曲っていうのが・・・

303 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/10/26 01:14 ID:WJUnWifr
聖剣伝説はラストのヒロインの取った行動が衝撃的でした。
ゲームではハッピーエンド以外は認めない主義ですので嫌でしたね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:45 ID:OrZQ57wA
「条さん、やっちゃって下さい!」「行くぜカツオ!」

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 11:24 ID:aMsdaDv4
>>301
LoMってレジェンドオブマナですよね?
あれ好きなんですが、ラスボスが威力大の技だと3発で死ぬのがなんとも…
>>303
俺もハッピーエンド主義者ですが聖剣は「愛してる」とか、
いまのスクウェアのゲームではあんまりない臭いが大好きです

306 :◆417iLoveLc :03/10/27 12:33 ID:9Ht3/L71
エロバレー・・・裸になるのは実は罠で
あの裁判自体がテクモの作り出した罠に嵌った愚か者の裁判との噂

裸のデータを最初からソフト内に残し、それに気づいた者を嵌める罠で
それに気づく者がいなかった場合は、テクモ自体が裏から裸になれると言う情報を流し
売上UPを狙っていたとか何とか・・・・・・・・・と言う噂

ちなみに噂の出所は、テクモ社員

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 15:26 ID:Pt94CRFg
ラーララーラーシードーミレッ ミレッ
ラーララーラーシードーミレッ ミレッ
ミーラーシードーミーレドーシラーシードーソー
ミーラーシードーミーレミレドーシーラーソー
ドッファッソッ ラドシラシド シードーレードーシーソー
ドッファッソッ ラドシラシド シードーレーファ#ー

↑これが何のBGMかわかる奴は神。



308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 18:15 ID:UgZxpkNF
>306
エロバレーの方はユーザーが形状データのアドレス突き止めて、自作した
テクスチャパッチを当てて裸にするんじゃなかったっけ?
けど、PS2とドリキャスで出たDOA2のケースは罠の可能性高いっすよね。
コスチュームは6Pまでしかないはずなのに、全裸化すると7Pの表示が出るし。
あざといなあ、手雲・・・

309 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/10/28 00:21 ID:dSsZALWo
>>302
コギャルキャラ(名前忘れた)の必殺技
「ジェラシーボンバー」が馬鹿受けでした。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 00:24 ID:5KhgaFqv
アーバーチャンピオンの話題が無いぞ>>1

311 :弐百九拾 ◆jraikI.daY :03/10/28 00:48 ID:KRgwKt/b
アーバンチャンピオンは記念すべきはじめて買ったファミコンソフトだった。
小2の時、親父と対戦して負けて泣いた。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 03:10 ID:sbl5T9AU
(・∀・)イイ!
http://psohatten.oack.com/FLASH/FFXI09.swf

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 12:51 ID:o5amMTvW
GTA3をやってみて、素手で武器に立ち向かう大変さを知りました。

314 :◆417iLoveLc :03/10/28 13:09 ID:IXInXp4B
>>308
ああ、そうだったかも
失敬失敬

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 13:15 ID:zmH5Del0
誰か侍道2やった?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 20:21 ID:WJgTwrrW
>>11
遅レスですけど
あれよくクリアできましたねぇ。

FC初のバッテリーバックアップでしたっけ。

スタート地点で死にまくってそのまま放置しましたよ(涙)

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 02:30 ID:36/Vj4Hm
ドラクエV、クリア後4人武道家パーティやった。
レベル上げると、みんな先制攻撃で会心の一撃とかも出すから、
ボス戦は集団リンチしてるみたいで笑えた。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 10:22 ID:qTWQgzgA
ファミコンの飛龍の拳で最期に出たヤツ。
ファミコンのね。異種格闘技大会のゲーム。
マジソンスクウェアガーデンって会場のリングで戦うってヤツだったかな。

あれはハマッタよ。俺はあれが好きだ。
空手家とマーシャルアーツの使い手、そいから中国拳法の使い手、プロレスラーとか。
空手の必殺技は胴廻し回転蹴り。
痺れたね。
必殺技で飛び横蹴りもあったなぁ。

ラッシュの時、時々突きの代わりに手刀の事がホントたまに
あったのは多いに謎だった。
あの手刀打ちが気になった人は俺以外にも沢山いた筈だ。

「なふな へうへ くぬぬのいへ」
続きは忘れたがやりすぎてパスワードも暗記してしまった。
友達と対戦でやってみたら、つまらなかった。

スーファミ版はクソゲーだった。

319 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/08 13:20 ID:ZiIojglm
『エヴァ2』買う人は武板住人にも多いんでしょうね。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 19:11 ID:PpXK/pK7
はい。私は買います。

321 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/08 23:41 ID:2tFiIgY2
私は中古が出回る頃に買おうかなと思っています。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 00:37 ID:qZ9aRwwn
個人的にこの格ゲーはスゴイと思うがなんで話題にならんのだ?
誰か持ってる香具師いる?
ちなみに俺は持ってないがw

ttp://www.ix.sakura.ne.jp/~adon/brief/

323 : ◆BUSI/I1uio :03/11/09 14:25 ID:xWLtV+ou
>>315
亀レスだけど今やってる

324 :胴締め剛術家 ◆G5h1IWa78w :03/11/09 17:49 ID:TPu1HlS3
スーパーアラビアンって今も持ってる人いますか?

325 :BR:03/11/09 18:07 ID:ulcLpuSF
そういや出ていそうで出ていないなギガンティックドライブ
ジャブ,ストレート,フック,アッパー,裏拳,チョップと
やたら多彩な手業を持つロボゲー.
まああのゲームの醍醐味はリアルスケールの街を
ロボットと爆弾テロで破壊していくことだけどw

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/09 19:08 ID:+zmPDrFs
みんななにいってんの!!

GOLUAH!でしょ、ねらーならさ。

ニダーかっこいいよ!!

327 :龍法:03/11/10 01:27 ID:MUwKF7nQ
「進め!!聖学電脳研究部」って知ってる?
漫画なんだが、アレ読むとクソゲーやりたくなるw

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 00:14 ID:sDQ2KM28
>>327
ヘルシングの作者のヒラコーの漫画ですね
最近復刻されたし、持ってる人多いんじゃないですかね。

329 :◆417iLoveLc :03/11/11 12:32 ID:XHpaMWZa
>胴締めさん
持っています、子供の頃にやりこみました

>龍法さん
真バージョンでは、クソゲーのしょう会が強化されていますよ

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 12:42 ID:L8WhqjXJ
>>1
どうでもいいけど15連勝じゃ自慢にならん。
俺冗談抜きに38人抜きしたよ。
まぁ餓狼伝3だけどな(古

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 13:57 ID:IvI4ORKa
>>307
「ミネルバトンサーガ・ラゴンの復活」のBGM

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:47 ID:oab+49I2
>331いつもテリーでハメ技使って店追い出されてたのはお前か!

333 :332:03/11/11 16:48 ID:oab+49I2
331→330

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 16:52 ID:L8WhqjXJ
>>332
はずれ。
39戦目でテリーにはめられて乱闘→出入り禁止(泣

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 18:35 ID:fjmLeEU2
胴締めさん。エッグマンはどうなったのでしょう?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/11 20:09 ID:BP9wa3mr
>>331
見えるわ 父さんが

337 :次男坊@ローキックコワイヽ(`Д´)ノ:03/11/15 00:19 ID:hJGWXFqR
そういえば、「北斗の拳(1作目)」にはまりますた。
ザコが「あわあわあわ」といって爆発。
そのとき出現する「あべし」だったか「ひでぶ」だったかを取るとパワー
アップという斬新かつ荒唐無稽なシステム。
倒し方によってはボスキャラに「奥義」が決まり、シンだろうが
サウザーだろうが肉片が飛び散るという大胆かつ遠慮も配慮もない演出。

うーん、秀逸ですた。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 00:07 ID:WsX9MZGy

日本の剣道有段者必見
(高校生 大学生にも、お勧めする。)

日本剣道と日本刀

内容

@剣道発達以前の日本刀
A江戸時代以降の剣道と日本刀
B竹刀と日本刀
C稽古と実戦         など。

歴代日中剣道連盟
http://www.h5.dion.ne.jp/~rekidai/index.htm
軍刀編、引用の事


339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:07 ID:UKkqCQjU
>337
「北斗の拳」
落としたグラスが砕けるかのような敵の死に方ではあったが、
確かにおもろかったな

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/16 16:41 ID:Nw2NvUjt
アーケドで仁Dしてる人いる?

341 :一尺八寸 尽:03/12/06 14:33 ID:ehElU/SL
エアガイツに勝てる格闘ゲームなんてあるの?

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:00 ID:Dd5icJ9v
かみ「やっときましたね。おめでとう!
このゲームを かちぬいたのは きみたちがはじめてです
阿部高和「うれしいこと言ってくれるじゃないの
かみ「わたしが つくった そうだいな ストーリーの ゲームです!
阿部高和「でかいのはいいからさ このままじゃおさまりがつかないんだよな
かみ「わたしは へいわなせかいに あきあきしていました。
そこでアシュラをよみだしたのです
阿部高和「俺はノンケだってかまわないで食っちまう人間なんだぜ
かみ「アシュラは せかいをみだし おもしろくしてくれました。
だが それもつかのまのこと かれにもたいくつしてきました。
阿部高和「ん?もうかい?意外に早いんだな
かみ「そう!そのとうり!!わたしは あくまを うちたおす ヒーローが ほしかったのです!
阿部高和「男は度胸!何でもためしてみるものさ
かみ「なかなか りかいが はやい。
おおくの モノたちが ヒーローに なれずに きえていきました。
しすべき うんめいをせおった ちっぽけなそんざいが ひっしに いきぬいていく すがたは
わたしさえも かんどうさせるものが ありました。
わたしは このかんどうを あたえてくれた きみたちに
おれいがしたい! どんなのぞみでも かなえてあげましょう
阿部高和「ところで俺のキンタマを見てくれ こいつをどう思う?
かみ「それが どうかしましたか?
すべては わたしが つくった モノなのです
阿部高和「いいこと思いついた お前俺のケツの中でションベンしろ
かみ「かみに ケンカをうるとは‥‥ どこまでも たのしい ひとたちだ!
かみ「どうしても やる つもりですね これも いきもののサガか‥‥

よろしい しぬまえに かみのちから
とくと めに やきつけておけ!!



343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:25 ID:M8tjTIp5
最強のお宅ゲーマー「村上さんかくん」が今ナイトスクープに出てるな

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:14 ID:bMLsTnhl
格闘家って以外とゲーマー多いよね

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:07 ID:SA5Q3Au4
アヴァロンの鍵(アーケード)やってる人はいますか?

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)