2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【得意技は】柔道白帯の広場【受け身】

1 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/10/21 16:06 ID:ASUsgT5B
柔道スレが乱立気味なのは気になりましたが、
該当するスレがないので立てました。

共に黒帯目指しましょう!

2 :◆417iLoveLc :03/10/21 16:09 ID:6WQv3ogl
            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

おらおら、WWF (World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

>>1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。 
>>3 2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
>>4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
>>5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
>>6 いまさら2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
>>7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
>>8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
>>9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ? 
>>10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
>>1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可はださねーよ。


3 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/10/21 16:16 ID:ASUsgT5B
ちなみにオレは最近始めたばかりの社会人です。
学生の部活とかでないので自発的にやらないと黒帯になれそうも
ありません。

4 :よわっちい黒帯:03/10/21 16:39 ID:vGQ/scv4
>>3
むしろ鬼のように強い白帯を目指してください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 17:40 ID:T5B0Ckhh
クソすれ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 19:21 ID:j7wBRCwd
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\     
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::ミルコ命::::::::ヽ:::::::::::::::)  ★Pヲタの正体★
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ プゥ〜ン
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| | ツゥ〜〜ン
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ   /PRIDEの選手は何時でも何処でも最強だ!
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <柔道なんてザコ! クソ! ヤオ!
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ PRIDEは試合内容も選手もみんな
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/      サイコーレベルだ!
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/ |
小学校: 病弱で「デブ」「ブタ」「オタク」といじめられつつも卒業。
中学校: 中1のときUWFをTVで見て、何故か興奮して自分を重ねてしまう。
高校:  その後グレイシー柔術へと興味を推移してゆくが、もともとアイデンティティー希薄なためその時々のブームに乗って贔屓選手をコロコロ変える
浪人: プロレスよりは多少真実味のある八百長丸出しの雰囲気にすっかり感化されて、PRIDEこそ格闘技の究極形という
ユダヤ千年王国思想にも似た特権意識が芽生える。 だんだん視野が狭まり盲目的にこの団体しかない!とすがりつく。予備校の学費も全部試合見るためにつぎ込む。
大学: PRIDEが八百長 ヤオ ヤラセ呼ばわりされだした事にカルト的心性が頭をもたげ、他競技の選手に異常に嫉妬し根拠の無い敵愾心を燃やす。
大人: 2chを見つけ無差別に荒らしまくる。 ヒッキー期間 5年以上、現在も進行中

7 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/10/21 21:07 ID:Z6vgczha
今日も地元武道館へ練習に行きました。個人参加でやってますんで
乱取り相手も見つからない日も多いです。。。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 00:13 ID:b8B8F8wV
全くの初心者です。
帯の締め方教えてください。
ネットで商会してるとことかも・・・

9 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/10/22 12:40 ID:l9xbpj34
>4
目標達成基準として、やはり黒帯目指します!!

>8
そのようなサイトは知りませんが、何処に習いに逝っても教えてくれる
でしょう!?

10 : :03/10/22 12:41 ID:o4YawxTt
がんばって下さい。
それとしっかり受け身出来ない黒帯の人も結構いますよ。
だからしっかり受け身をマスターしましょう!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:22 ID:1ZzVMiPY
俺も白帯社会人@7ヶ月目です。お互いがんばりましょう>DAXさん

個人参加で武道館に行かれるのなら、社会人でしょうか?(ちなみに俺は、かなりオッサンです)
となると、学生みたく毎日稽古があるわけでなし、>7みたいな状態は厳しいですね。
俺は道場に入門しましたので、相手には事欠きません。ただし乱取り相手が黒帯ばかりで
(しかも上級者ばっか)ほとんどおもちゃ扱いですが(w

最近とみに思うのですが、筋力不足も白帯の弱点のようです。相手がいなくて
困ったら、腕立て・腹筋・スクワット・背筋・えび・逆えび・腹ばいあたりで
筋トレしませう。一度同じくらいの体格の方と腕の筋肉のつき方を比べてみて
ください。強い方の筋肉のつき具合を見ると愕然としまっせ。




12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 23:35 ID:2pDPcR9h
>>11
おじさんってどのくらいおじさんですか?
私は33ですが、今度待ち道場に入門しますが、少し不安です。

13 :11:03/10/24 08:10 ID:ARUiQQTB
>12
あなたが小学校低学年の時、私は中学校ですた(汗

始める時は、俺も不安でしたよ〜、色々と。
でも1度でも黒帯の人をひっくり返せた後は、目茶楽しくなります。
もっともそーなるのに半年も掛かりましたし、おもちゃ扱いなのは変わってませんが(泣

そんな俺でも、来月昇段試験に挑戦してこいと指導者から言われるとこまできとります。
がんがりましょー(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 16:12 ID:8eJPDNtN
規則として初段って、最短で何ヶ月でとれるのでしょうか?「○日の練習を経て」
というような規則はあるのですか?柔道はじめようか考え中のものです。

15 :11:03/10/24 19:10 ID:ARUiQQTB
>14
詳しくは、「講道館」のHPの「昇段資格」のところをご覧ください。強ければ経験年数は関係ないみたいですよ。
ちなみに段位をとる前段階として、1級を取る必要があるそうです。
これは最近(?)規則が変わったらしいです。少なくとも私の地域ではそうでした。

下記はあくまで私見ですし、私の地域での話ですから、まあ参考程度に願います。結構いい加減ですから(w

1.あなたが社会人で他のスポーツ等で体を鍛えられていて、柔道センス抜群の場合
受身等を習う→基本的な技を習う→1級をとる→昇段審査で6連勝する→型の講習を受ける→初段

つー感じで試験や講習の日程さえ合えば最短2〜3ヶ月ぐらいでしょうか。

2.あなたが11のような鈍りに鈍ったオヤジで年寄りの冷や水の場合
上記を目指す→筋肉痛で1回休み。(ノД`)→色々習う→仕事で稽古に出れず振り出しにもどる(lll´Д`)→乱取りで更に筋肉痛
→骨があぼーんで1ヶ月お休み(-_-)→それでも懲りずに稽古する→昇段審査を受けることを許される(ここまで半年)
<以後予想>
昇段審査等で中高生にカモられる→それでも懲りずに何度も受ける→なんとか突破し黒帯!!(更に半年かかる?(・ε・)キニシナイ!!

つーことでこの場合は1年以上かかりますな(大笑

もっとも、体質変わって痩せて健康的になりますし、筋肉ついてウマーだし、お酒も美味いし、
ストレス発散するし、いいっすよ〜。是非、はじめてください。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 19:59 ID:mFGRwC00
俺が中学のころ昇段審査で大人と当たった時はいやだったよ
やっぱり体格の違いは大きい
強引に倒されて強引に関節きめられて参ったしてしまった・・・

中学生でも高校生でもピンキリというお話でした

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 10:13 ID:lgJOj68E
>>15
柔道ではなく他流派をやっている者です。

組みもあるので、柔道スレも参考にしているんですけど、私も30過ぎて始めた初心者なので、
あなたのガッツのあるスタンスは勇気出てきますね〜。

ぜひ、中高生をポンポン投げられるような柔道家を目指して頑張って下さい。

18 :11:03/10/25 11:48 ID:z+K1gogG
>16
確かに。先日1級取る時に、隣で月次の試合(「つきなみ」って言うらしいですが、字がわかりません)を
やってましたが、「この子ならなんとかなるかな」って思うような中高生もいましたね。(ホントか?)
逆に、「こんなのとやるのは勘弁」つーような体格とパワーの高校生や、高校生をポンポンなげる
中学生もいました(汗。何とかなる相手に審査の時あたることを祈るとします。南無・・・。


>17
応援どもアリガト!(´▽`)

先日の稽古で高校生黒帯にボコボコに投げられますた。・゚・(ノД`)
道は果てしなく遠いです(w

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 11:55 ID:/UBIuwtg
私も中学柔道の県大会二位に投げられたおっさんです・・・・
四回投げられましたが 一回投げれました(パワーの差で)
のあとに腕ひしぎきめて 面目すこしたもったと おもったんですけど
中学生は寝技あんまりやらないと聞きました・・・・

道は果てしなく遠い・・・


20 :スランプから抜け出せない:03/10/25 18:32 ID:3n8JrAEa
段なんて取んないほうが良いよ・・・
嬉しいのは最初だけ。
あとは白には負けられないという黒帯のプライドだけが付いて回る・・・
あー大会やだー!

21 :11:03/10/25 19:09 ID:z+K1gogG
>19
おや、ご同輩でしょうか?でも腕ひしぎをかけれるのなら、既に黒帯ですかね?

うちの道場は中学生も寝技練習結構やりますよ。指導者の方針の違いでしょうかねえ。
関節は高校生からだったような気がしますが・・・。

本日は嫁さんが風邪で寝込んだため、稽古に行けませんでした。
しかたがないので、部屋で一人打ち込みしてまつ・・・。

22 :名無し募集中。。。:03/10/25 23:38 ID:ub8cWDds
社会人24才、柔道に経験者です。
講道館に通えるところに住んでいますが、町道場とどっちのほうが
上達しやすいでしょうか。
町道場のレベルによると言われればそれまでですが。

23 :名無し募集中。。。:03/10/25 23:39 ID:ub8cWDds
>>22
に経験者→未経験者 に訂正です。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:00 ID:d0K7aTpX
講堂館には「学校講堂館」という初心者コースがあります。
柔道未経験者を中心にしたコースで一年で初段を目指します。
夕方の五時半〜七時の練習なので、時間が合うようであれば、オススメいたします。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:02 ID:d0K7aTpX
字が……w
堂→道でした。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:05 ID:xS7jnIs6
講道館で初段取るのはなかなか大変だろうけど基本が
しっかりした柔道家になりそうだな。それに黒帯に
「講道館」って刺繍あったらかっちょいい!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:09 ID:B1J2oufD
>>24
早速書き込みサンクスです。
平日の練習は時間的に厳しいので土日のみと考えております。
それと講道館は人数が多く、まともに見てもらえないのでは
という不安もあります。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:13 ID:B1J2oufD
>>26
目指せ ”基本がしっかりした柔道家” !!


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:16 ID:Uiv1IceW
講道館なんて カコ(・∀・)イイ!
漏れも柔道したいな!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 00:40 ID:d0K7aTpX
>>27
学校講道館の中でも
『一ヶ月目』(受け身〜基本)
『二・三ヶ月目』(基本技)
『特修科』(乱捕り開始)
の三つに分かれており、各クラスに一人の先生がつきます。
私が通っていた頃は、一番人数が多い特修科でも、
平均で十数人くらいだったと思います。
(やっぱり週末はちょっと人数多いかも…)
でも、「見てもらえない」と感じる事はあまりありませんでしたよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 07:52 ID:B1J2oufD
ちゃんと見てもらえそうですね。
講道館で考えようと思います。ありがとうございました。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 15:02 ID:f4UsBaMz
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\     
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::ミルコ命::::::::ヽ:::::::::::::::)  ★Pヲタの正体★
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ プゥ〜ン
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| | ツゥ〜〜ン
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ   /PRIDEの選手は何時でも何処でも最強だ!
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <柔道なんてザコ! クソ! ヤオ!
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ PRIDEは試合内容も選手もみんな
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/      サイコーレベルだ!
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/ |
小学校: 病弱で「デブ」「ブタ」「オタク」といじめられつつも卒業。
中学校: 中1のときUWFをTVで見て、何故か興奮して自分を重ねてしまう。
高校:  その後グレイシー柔術へと興味を推移してゆくが、もともとアイデンティティー希薄なためその時々のブームに乗って贔屓選手をコロコロ変える
浪人: プロレスよりは多少真実味のある八百長丸出しの雰囲気にすっかり感化されて、PRIDEこそ格闘技の究極形という
ユダヤ千年王国思想にも似た特権意識が芽生える。 だんだん視野が狭まり盲目的にこの団体しかない!とすがりつく。予備校の学費も全部試合見るためにつぎ込む。
大学: PRIDEが八百長 ヤオ ヤラセ呼ばわりされだした事にカルト的心性が頭をもたげ、他競技の選手に異常に嫉妬し根拠の無い敵愾心を燃やす。
大人: 2chを見つけ無差別に荒らしまくる。 ヒッキー期間 5年以上、現在も進行中

33 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/10/26 16:47 ID:T9jfThYo
>11
オレ(もオッサン)は丁度2ヶ月程度です。
乱取り相手等、やはりレベル高い環境下の方が上達すると思いますよ。
がんばりましょうね。

まず1級を取ろうと思うんですが昇級(段)試験って一般人も中高生も
区別ないんですか?それなら技術少なくても腕力で勝てそうですが。。

しかし打ち込み練習し過ぎで腰痛です。フォームが悪いのかな。
みなさんはどうですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 17:51 ID:UffGMcep
じゅうどうはじめたばかりだけど、いい教本とかないですか?

35 :11:03/10/26 18:33 ID:WM0uN2KL
>33
11の場合、1級は体力の確認と、受身の習得状況の確認と
打ち込み(手技・腰技・足技)の確認と寝技の確認だけでしたよー。
中高生、一般、女子まで一緒にやりました。
一応落とす場合もあると言ってました・・・(察してくださいw)
ただ、あんまり下手だと多少恥ずかしい思いはするかもです。

初段審査も区別は無いと聞いてます。(さすがに女子は別)
DAXさんがどの程度のパワーと体格かにもよりますが
白帯中高生のなかにも、とんでもねーのが混じってますから
油断は禁物っすよ〜(w

土曜日に稽古できなかったおかげで欲求不満!!
大外刈一人打ち込み100本!いきまーす!

36 :三好 ◆0HJqMni0dc :03/10/26 18:58 ID:xiupDQ70
 得意技が受身というのも、結構な事に思えますけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 14:42 ID:YxQuPodK
>26
柔道って”講道館”以外の流派もあるんですか?通常は講道館ですよね!?
全柔連関係だと講道館ですよね!?

>34
オススメって程は無いですがオレが買ったのは「柔道教室」(大修館書店)
です。ビミョウに先生が教える事と違う事がある場合アリ。

38 :11:03/10/27 17:55 ID:/kwiYjCe
>37
多分26さんは、所属団体(教わる場所)のことを言われてるのではないかと。


ところで、柔道初心者用ビデオって存在するのでしょうか?

39 :17:03/10/27 19:57 ID:9ZszPXOa
>>38
市販ビデオは分かりませんが、Web上ならいくつかの技のMPEGファイルが他スレで紹介されてました。
ttp://www-out.mirai.kome100.ne.jp/CEC/taiku/judou/idx0514181624.htm

あとは柔道大会の映像などもありますね。
ttp://www4.famille.ne.jp/~senjusha/

40 :11:03/10/27 21:53 ID:/kwiYjCe
>39
おお、17さんどうも!!
下のサイトは知ってましたが、上は知りませんでした。
こりゃー良いものを・・・アリガタヤアリガタヤ

早速お勉強いたします。本もいいんですけどやっぱり動画
は違いますね。


スレ違いですが・・・・、

ホークス優勝バンザーイ!!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

41 :26:03/10/28 02:50 ID:4bwZCzXP
>>37
国内柔道はみな講道館ですよ。ただ帯の刺繍は○○高校とか
○○道場みたいに所属学校や道場名を入れるのが普通です。
講道館に通って初段とれば、所属道場が講道館(1道場としての狭義の)に
なるので帯に「講道館」と刺繍できるわけです。
別に決まりがあるわけではないんで、講道館に通ってなくても講道館と
刺繍しても良いと思いますが、まわりの人達の反応は「??」だと思います。
長文スマソ!

42 :11:03/10/29 18:46 ID:nlnIc3Rd
昨日の乱取り稽古で、初めて体落としがかかりました!しかも1回づつ2人も。
目茶嬉しかったです(w
もっとも相手の黒帯の先輩(歳は下ですけど)達は、とたんに組み手が厳しくなって
後はいいように払い腰&背負いで投げられましたけど。

これで黒帯相手にに(とりあえず2度以上)通用した技が、小外掛け・体落とし・
(返し技としての)裏投げ・朽木倒しとなりました。(白帯同士なら大外刈もなんとか・・・)

ここで先達の皆様に質問です。次に(優先して)習得する技は、どの技がお勧めでしょうか?

ちなみに175・75k・持久力無しです(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 18:57 ID:1aTJGysn
習得するってあなた・・・・
ひとつの技を習得するには、せいぜい年単位の修行が必要でしょ。
いろいろやってみたいのはわかるけど、体落としを続けてみては?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:00 ID:nlnIc3Rd
>43
そりゃそうですね(汗
失礼しました〜。。

45 :◆417iLoveLc :03/10/29 19:12 ID:Qi8Hi6XF
技を覚えるには
業の連携・業の裏表・業の変化に注目して
自分のスタイルと相談すると良いと思いますよ

業の連携重視
大内・小内など、連携に使いやすい業を練習し、それに繋がる極め業を練習
フツーな感じ、小業で相手をつくり、大技で投げる感じ、やりやすい

業の裏表重視
前(右)に投げる業がある程度(試合で使い物になる)できるようになったら
次に後(左)に倒す業を練習し、相手を前後・左右に揺さぶる事ができるようにする
私はこれだった、きり返しが早いと大変強力な武器になるけど、練習してないとホントの雑魚

業の変化
相手に自分の業が聞かなかった場合、そこからすぐに変化できる業を考える
連携と似て比なる感じ、あくまで変化、パワーある人が使いやすい?

偉そうに書いたけど、現在柔道はたまにやる程度なうえ、大してやり込んでいないので
あんまり参考になら無いかも、です

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 19:18 ID:1aTJGysn
>>44
いえいえ、技の習得方法はいっぱいあります。
>>45のように連携を考えるやり方もあるし、私の場合は
不器用だったので、ひたすら同じ技を掛けて、その技で投げまくってました。
自分の性格、性質を考えて、練習してくださいまし。

47 :◆417iLoveLc :03/10/29 19:22 ID:Qi8Hi6XF
>>46
かこい〜なぁ〜
本当は>>46さんみたく得意業が非常に上手いのが理想なんでしょうね
私は崩して造って投げるって感じで、歩方か業を合計3回は組み込まないと投げれません

それ以外で投げれるのは、中学校2年生夏直前までです

48 :11:03/10/29 19:37 ID:nlnIc3Rd
>45
細かいアドバイスありがとうございます。
私のイメージとしては、「連携」として考えてました。
色々考え方があるんですね。

>46
42で、言葉足らずで申し訳なかったのですが、
先ほどあげたどの技も、単発でしか掛けられないので、
体落としまたは小外掛へつなぐ技としては何が有効なのかな〜
という気持ちで書かせてもらいました。
自分も超不器用なので、とりあえず体落としを磨いてみます。
ありがとうございました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 21:32 ID:87adTw1M
上で技のことが話題だけど、黒帯とってるひとは、本に出てる様々な技を
ひととおりこなせるのでしょうか?

50 :◆417iLoveLc :03/10/30 09:39 ID:v62ZHwBE
>>49
こなせません
大体得意技と、それに関連する業位しかできませんし、する必要もありません
私が以前柔道場に来ている先生に
「私達のような指導する立場に立つのなら、様々な業ができる必要があるし又できるようになるが
君のように柔道を楽しむ事を目的にしている人間は、自分が好む業を磨いた方が良いよ」
と、言われた事があります、その頃既に私は社会人だったためという事も有るかもしれませんが
教える立場にでも立たない限り、一通りできる必要は無いと思います

51 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/10/30 13:44 ID:27htOxbP
>50
どうでしょう?
全てでなくても、この技は絶対知ってないとダメと云う技も無いんでしょうか?

>35
オレ最近、一級昇級試験観に行ったら中学生ばっかりでしたよ。
見た感じで150cm、40kg程度の体格が多い。
そんな子に、オレの下手な背負い、一本背負が変な形で決まったら非常に危険な気がしますね。

勝ち点とかポイントつけてたようですが、あれは別に審査と関係薄いんでしょうか?

52 :11:03/10/30 18:46 ID:GJ7/QuF7
>51
そうでしたか〜。勝ち負けつけるような事しなかったなー、私の1級審査。
乱取りくらいするかと思ったけど、それもなかったし。
級に関しては、規定が場所によって違う(?)ようなことを、どっかのHPで
見かけたことがありますので(うろ覚えですので違ったらごめんなさい)
もしかしたら規定がDAXさんの所と違うのかもしれませんね。

ちょっと前、中学生との乱取り時に、はずみで綺麗に入った大外刈(本来はド下手)
で相手の子を思い切り叩きつけてしまい、指導者から「白帯中学生とやる時は、
少し加減をするように」と注意されたことがありまつ(汗
以来、体格・パワー差が明らかな相手なら、小外刈で転がすようになりますた。




53 :43:03/10/30 19:39 ID:A3ixy+fV
>>49
黒帯全体のことはおいとくとして、私は、ひととおりこなせるよう
努力してます。第一私は3段ですが、形の審査のため、こなせないと
昇段できません。あと、一応指導もしているため、いろいろな技を
知っておかないとまずいのです。

それでも、投げ込みで投げられるぐらいで、乱取りでは得意技しか
できませんし、使いません。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 23:21 ID:4wW1ng4t
 49です。レスありがとうございます。
実は今日初めて道場行きました。身体が思うように動かず、回転の受け身の練習の
際、臀部の筋肉を痛めてしまいました。横受け身もうまくいかず。
 33で初めてなので、歳は感じますが、足なおりしだい、来週からまたかよたいです。

55 :11:03/10/31 00:39 ID:520aEXZm
>54
私よりも大分お若いじゃないですか(w
歳だなんて寂しい事いわないでください、まだまだこれからっすよ。

そーいえば、私も前回り受身で筋肉痛と打ち身になって、ヒーヒー言ってました、最初の1ヶ月(泣。
そのうち体が馴染んでくるとおもいますので、まず怪我を治されてください。

私は稽古の始まる時間より、少し早めに行くようにして、ストレッチとジョグで体を入念に
温めるようにしています。怪我が一番怖いし、その所為で稽古できなくなったらつまんないっすから。
あと、稽古後に家でするストレッチも翌日の筋肉痛を緩和してくれます。

あ、でも今日はもう駄目、シップして寝るぽ・・・。・゚・(ノД`)<やっぱ歳じゃねーか

56 :◆417iLoveLc :03/10/31 10:30 ID:d4laUj+0
指導者になる→一通りの業が出きるようになるべきまた、なってしまうらしい
指導者にならない→一通りの業ができる必要はない、好きにやるヨロシ

だと思います、私は後者です

柔道はやっている人間が思っているよりも
はるかに危険な武道です、集中力が持つ時間だけ
無理をせずに楽しむのが、社会人がするべき柔道だと思います

疲れや集中力の欠如は、自分だけ出なく練習相手の怪我も招きますからね

57 :みるこ@11ヶ月目:03/11/01 03:31 ID:EbDmYxWi
乙です。

こんな楽しいスレがあったんですね。
当方31歳の白帯、柔道経験11ヶ月目に入りました。
来年1月に昇段試験予定。 柔道部スレには何度かお邪魔しました。

現在右膝に爆弾?かかえて、左足親指に慢性的な痛み抱えてます。
両方とも柔道にて抱えた怪我ですが、問題なく稽古できてます。

お互い精進しましょう。

58 :みるこ@11ヶ月目:03/11/01 03:33 ID:EbDmYxWi
ちなみに得意技?は内股。
しかし、ほとんどかかった事がないのも事実です。(w

康生のような内股に憧れて、日々精進しております。


59 :11:03/11/01 10:30 ID:5MozZ1dQ
>57
こんにちは、みるこさん。はじめまして。
自分も8ヶ月目、今月昇段審査を控えている白帯オヤジです。
得意技鋭意募集中(w。体落としに煩悩してます。どうぞよろしく。



左組みからの右技一本背負いで、高校生にコテンパンに投げられる日が
続いてるんですが、対処方法としてはどういったものがあるんでしょうか。
自分は右組みです。右組み同士なら、裏投げにいける時もあるんですが
左組み右一本背負いは、全くかえせません。

60 :17:03/11/01 11:33 ID:6iNkEIoU
>>49
私は柔道の全くの門外漢なんですが、尊敬している武道家の一人に柔道家の山下泰裕さんがいます。
それで山下さんの本を何冊か持っていて、そのうちの一冊に『山下泰裕 闘魂の柔道』という技術書があります。

この本の前書きには「あくまでも得意技と勝負に対する自分なりの考えに限る」と書いてあって、限定された技
の解説となっています。
もちろん山下さんの謙遜もあると思いますが、「試合の中で自信を持って使える磨いてきた技を解説する」という
スタンスの表れだと解釈してます。

ちなみに山下さんは、勝負技として「大外刈」を軸として置き、それに連絡させるように「大内刈」「内股」、もしくは
「支釣込足」を配置すると解説していました。
あとは、投げたら即、寝技(袈裟固、崩上四方固、横四方固、送襟締)に連係させるのが重要だと強調していました。

私は素人なので、どこまできちんと読めているか自信がありませんけど、技は連係させるというのが強く印象に残っ
ています。

61 :みるこ@11ヶ月目:03/11/02 01:18 ID:G8M5WMTX
>>11氏
レスありがとです。

さて、左組の高校生に苦戦しているとのことですが
当道場にも同じタイプの高校生がいます。
軽量級なのに上手くて早くて力強い高校生、もちろん左組。

彼から一本背負いの巻き込み喰らったら、どうしようもないですね。

高校3年生ですが、彼が卒業するまでに綺麗に一本取るのが
小さくも大きな目標としております。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 01:29 ID:PZHZEKXR
みなさん、こんにちは。私は柔道はじめて1ヶ月のものです。
黒帯をとってばんばん大会にでたいのですが、自分の道場は、一年修業しないと
昇段試験を受けさせてくれません。じぶんは2ヶ月くらいで初段とれると思って
たのでショックです。昇段試験をすぐ受けれる道場にかえるべきなんですかね?
それか道場やめて、フリーで昇段試験受けるって可能ですか?

体力、体格的には昇段試験で負ける気はしないのですが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 01:45 ID:EbNKTpAN
>>62
このスレ初の釣りネタ マンセー!

64 :11:03/11/02 09:26 ID:Q4HMxtK6
>61
みるこさん、どーも。
うう、そうなんですよ、どうしようもないんです。
昨日も乱取りなのに投げ込み状態ですた・・・。・゚・(ノД`)

ただなんとなく分ったのは、相手が反転した時、自分の右腕をきっちり制されていると
間違いなくあぼーん。制せなかったと分ると相手はすぐ戻るということ。
組み手の工夫が必要なんだろうか?相手の身長が自分より低いので釣り手を上から
とっているのが原因なのかなあ・・・。つーか、あのスピードに対応するほうが先か・・・。

指導者が高校生に向かって「いい稽古台ができたなあ(w」なんて言ってるし。
見てろ、近日中に跳ね返してやる!

65 :43:03/11/02 10:19 ID:DqR37k+I
>>64
喧嘩四つですよね。そして同じ背負いでも低く入ってくるか(膝付き)、
高く入ってくるか、の違いがあると思います。低く入ってくる方は、
しつこく巻き込んでくるとので、腰に膝を当てて防ぐか(相手は
結構痛がると思うけど)、とられている手を抜くか・・。
高く入ってくる方は回転の反対側に体重を掛ける(回り込む)
相手と同じ回転で回る(相手が左なら時計の反対回りですから、自分も
時計と反対回りを)ことによって、組み手を切るなどの対処法があると思います。

あとは、一本背負いは相手の引き手が自由になっていないと、掛けられないので
しっかりと組めば、なかなか掛けられるものではありません。従って
組際(しっかりと組んでない状態)に注意しましょう。上の対処法も体勢が
不十分ではできないと思います。
しかし、高校生もそれなりに相手を崩したり、引き手を切ったりする、技術を
持っていると思うので、投げられるままにしておいて、その技術を観察する
というのも、良いと思います。柔道は相手の技を盗むのも大切ですので。

66 :11:03/11/02 13:32 ID:Q4HMxtK6
>65
はい、喧嘩四つです。最初高く入ってきます。こちらが一瞬こらえると
スッっと膝をつく背負いへ変化します。

アドバイスにありました方法を試してみます。反対側に体重をかけるほうが、今の
自分にはやりやすいかな・・・。引き手を切る方法も、指導者に聞いて習ってみます。

技術を観察するという気持ちで投げられたことなかったです。心がけます。
ありがとうございました>43さん

67 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/11/02 14:00 ID:7oVJ4Z6C
>63
警察官が警察学校(半年間)で柔道、剣道を選択で学ぶそうですが、
皆、その半年間で初段取るらしいですよ。2ヶ月では無理でしょうけど。

68 :11:03/11/04 23:07 ID:ZVRvIOxh
報告。43さんの>65でのアドバイスをもとに、今日問題の高校生との乱取りをいたしました。
最初、あんまり抵抗せずに3回くらい、いつもの背負いで投げられました。
そんでもって気がついたのは、相手は釣り手の肘で私の釣り手の肘を押し上げて回転に入るという事。
そんなら、上から肘で相手の肘を押さえつけて、引き付けちまったらどーなるんだ?

で、力ずくで引き付けてみました。彼は肘を押し上げよう、間合いを取ろうと
色々やってきましたが、そうそう自由にはさせません。彼は明らかに嫌がってました。
結局何回かは投げれれちゃったんですけど、それでも投げられる回数はグンと減りました。
体重を回転の反対側にかける対処もちょっとだけ出来たように思います。

まだまだこれからですけど、とっかかりは掴めた様な気がします。
ありがとう、43さん。次回の稽古も頑張ります!


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/05 00:17 ID:BTh/QZDN
>>68
釣り手の脇を締めて上から相手の肘を殺すのは良い方法と思います。
実力差が大きいと下から釣り手を取った方が良い場合もありますが。
「柔道立ち技テクニック」という本に組み手の解説があるので
ご参考になさったらいかがでしょうか?



70 :43:03/11/05 20:34 ID:Mo/GaY/N
>>68
ふむふむ、釣り手を開いてくる相手ですか。
私がここで、そのような組み手に対する対処法を教えることもできるのですが
それは11さんの楽しみを奪ってしまうように思えます。
11さんは、ご自分で、研究方法もわかっておられる。
次回は頭の良い相手なら、さらに研究してくるのでしょうが
そうやって仲間と切磋琢磨していくことが、柔道のおもしろさ
だと思います。(11さんは中高生ではなく趣味でやっておられるようですし)

いろいろ試行錯誤して、11さんの柔道を作っていってください。

71 :( ^Д^) ◆LVDQN.ToTA :03/11/05 21:25 ID:2rCiL4cO
そんなに大きくない背負い使いの俺としては
喧嘩四つでは絶対に下から釣り手を握りたいものです。
さらに、釣り手はつっぱって、あんまり接近戦は好みません。
上から肘で押さえつけられて接近されるのはすごく嫌ですね、いい方法だと思います。
それと相手が一本背負いを狙って引き手をとらせないようなら、
こちらは両襟を握って引きつけてやるのも手だと思います。
相手がしぶしぶ引き手を出してきたらそのときに引き手を持てばガッチリ組めます。

72 :11:03/11/05 23:03 ID:HEVic3r6
>69
ども!組み手の解説した本もあるんですね。探してみます。
身長が相手より高いと、どうしても釣り手は上から取りがちになります。
下から取ろうとすると、相手が嫌う。本当はそこで妥協してはいけないんでしょうね。
次回、徹底的に下から釣り手を狙うことも試してみます。

>70
43さん、どうもです!
そうですね、次回は高校生も当然対策練ってくると思います。
その追いかけっこに負けないようにしたいです。
別の対処法もあるとの事ですが、聞きたいのを今回は我慢します(w
本音は・・・イヤイヤ・・・でも・・・イヤイヤ・・・・我慢します・・・。

>71
ども!そういって頂けて、ちょっと自信がつきました。やっぱり嫌なんですね。
それと両襟ですか。実は引き手が満足に取れないので
自分からはほとんど技を掛けにいけないんです(泣
とってもすぐ切られちゃいますし。
握力不足も原因だと思いますので、そっちの強化も並行したいと思います。

73 :みるこ@11ヶ月目:03/11/06 02:18 ID:GyM26Og4
乙です。

今週の日曜にいよいよ私のデビュー2戦目の大会となります。

今日仕入れた情報によると、前回は初段以下の部でのエントリーだったが
今回は混合との事。 よって初戦から2段やら3段の相手の可能性があるって事。

怪我なく無事に試合が終わる事を祈っておいたください。(w


74 :11:03/11/07 18:45 ID:z4Y93i6N
>73
みるこさん、ガンバっす。
自分は同日、昇段審査初挑戦となります。
お互いいい結果が出るといいですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/08 07:31 ID:z9uIHcQo
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\     
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::ミルコ命::::::::ヽ:::::::::::::::)  ★Pヲタの正体★
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ プゥ〜ン
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| | ツゥ〜〜ン
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ   /PRIDEの選手は何時でも何処でも最強だ!
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) <柔道なんてザコ! クソ! ヤオ!
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ PRIDEは試合内容も選手もみんな
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/      サイコーレベルだ!
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/ |
小学校: 病弱で「デブ」「ブタ」「オタク」といじめられつつも卒業。
中学校: 中1のときUWFをTVで見て、何故か興奮して自分を重ねてしまう。
高校:  その後グレイシー柔術へと興味を推移してゆくが、もともとアイデンティティー希薄なためその時々のブームに乗って贔屓選手をコロコロ変える
浪人: プロレスよりは多少真実味のある八百長丸出しの雰囲気にすっかり感化されて、PRIDEこそ格闘技の究極形という
ユダヤ千年王国思想にも似た特権意識が芽生える。 だんだん視野が狭まり盲目的にこの団体しかない!とすがりつく。予備校の学費も全部試合見るためにつぎ込む。
大学: PRIDEが八百長 ヤオ ヤラセ呼ばわりされだした事にカルト的心性が頭をもたげ、他競技の選手に異常に嫉妬し根拠の無い敵愾心を燃やす。
大人: 2chを見つけ無差別に荒らしまくる。 ヒッキー期間 5年以上、現在も進行中

76 :みるこ@11ヶ月目:03/11/09 03:03 ID:DFIctUpB
試合前なのに、こんな時間に2ちゃんしてる俺って、、、

とりあえず明日がんがります。

>>11
お互いがんがりましょう。。。

77 :みるこ@11ヶ月目:03/11/09 15:39 ID:DFIctUpB
乙です。

とりあえず試合してきました。
結果は、、、2回戦敗退。 一応ベスト8です。

一回戦は黒帯び白人柔道家が相手で、とりあえず格上の相手。
袈裟固めで押さえ込まれるというピンチに見舞われたが、それを返して
仕切りなおしの直後のもろ手狩りが見事に決まり一本勝ち。

2回戦は支え釣り込みに行ったトコを返されて、押さえ込まれて一本負け。

78 :11:03/11/09 16:36 ID:ztCdyj5r
皆さん、お疲れ様です。

初段審査、突破いたしました。
くたびれた〜。明日は全身筋肉痛でしょう、間違いなく。
教訓。
厨房・工房といえど締め技は意外と怖いので油断禁物。
寝技は自信がなければ嫌って立ち技勝負。深追い禁物。
引き付けて落ち着いて崩してから、技をくりだす。
極端に腰を引いた相手を料理する方法を最低1つ身につけておく。

これが出来てれば、もうちょい楽に勝てたと思いました。
とりあえず明日からは寝技の鍛錬にも力をいれます。俺の寝技はダメポ・・・。


みるこさん、乙です。
敗因は寝不足でしょうか?3時はまずいでしょ〜(w

79 :17:03/11/09 17:02 ID:5FaMbiCx
>>78
おお、おめでとうございます〜
これでついに黒帯ですか。
一つ大きな壁を突破されましたね。

私なんぞは左前周り受け身が下手で怒られてばかりです。
他の受け身は出来るんですけどねぇ。
前周り受け身は自宅で稽古しづらいのが難点ですね。

80 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/11/09 20:12 ID:8pYXxHzD
>78
おめでとうございます!でも、このスレにもたまには来てくださいよ。

81 :みるこ@11ヶ月目:03/11/09 22:56 ID:DFIctUpB
>>78

昇段おめでとうです。
私も一月までに、ますますの精進に励みます。

因みに2回戦の敗因ですが、巨漢は苦手なんですねぇ。。
しかも、私的には一回戦突破で大満足なもんで、、、(w

どっかの道場の先生だったらしく、キャリアが違いすぎました。


82 :11:03/11/10 18:54 ID:oxfF7ulT
筋肉痛の11です(w

>79-81
17さん、DAXさん、みるこさん、どうもです!
うれしくて、酒をくらって早々に寝てしまったため、レスが遅くなりました。すいませんでした。

懺悔をひとつ。実は「形の講習」がまだなので、正式には黒帯ではないんですね(汗。
あと1ヶ月後には晴れて黒帯を締めれる予定です。それでも一山越えたのは確かですね。

とはいえ、中身は殆ど白帯、まだまだこれからです。精進したいと思います。
しばらく、このスレに混ぜていただけたらと思います。(ダメ?)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:22 ID:+xMCl2RG
自分も初めて間もない者です
しかし打撃格闘技じゃないから痛みはそれほどないと思ってたら・・・
滅茶苦茶痛い!
まず足払いで膝から下が青アザだらけ・・・
んで先日受身を取りそこねて(膝を重ねて投げられた)膝が凄い腫れています
皆さんも同じ状況なのでしょうか?体力的には何ともないんですが
物理的なダメージが・・・


84 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 17:26 ID:0tHh2mmH
>>83
認識甘すぎ。。桜庭の耳がどうして変形してると思う?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:33 ID:+xMCl2RG
>>84
気をつければそんなに耳は変形しないって聞いたけど?
ただ奥襟取られて耳が擦れるのは勘弁して欲しい・・・
俺は耳がデカイからこれは虐めだよ

86 :バター・ビーソ:03/11/12 17:36 ID:gLGadiVf
>>85 こまめに消毒して冷やすこと。そうすれば沸かないから
油断したらあっという間にギョウザ化するよ。
ヤバイと思ったら病院に。早いうちなら中身吸い出せばどうにかなる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:39 ID:+xMCl2RG
>>86
でもそれって炎症がひかないうちに更に衝撃を受けるから沸くわけですよね?
自分は週一の練習なので大丈夫だと思います

88 :バター・ビーソ:03/11/12 17:41 ID:gLGadiVf
>>87 あ、週一ならまず大丈夫。ほっといてOK。
ただ、中のホネがコキャっていって、痛みが引かなかったりしたら
気をつけてください。そこから膨れてきますから。

89 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 17:44 ID:0tHh2mmH
つーか
>>83
>膝を重ねて投げられた
って、「投げられた」んじゃなく、自分が受け身し損なって両膝重なったんでしょ?

受け身で腕とか背中とか腰とか首とかは痛くならないの?
アザとかあちこちできると思うけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:47 ID:+xMCl2RG
>>88
どうもです
なるべく擦られないように気をつけます

ただ足の痛みはどうしようもないみたいですね
あんなに痛いとは思わなかった・・・
足払いってダメージを与えるためにあるのかな・・・


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:48 ID:+xMCl2RG
>>89
83にありますが受身とりそこなって痛めました
他のところは全然何ともないですね
強いて言えば軽い筋肉痛くらいかな〜

92 :バター・ビーソ:03/11/12 17:49 ID:gLGadiVf
>>89 両足が重なって落ちて痛いのはよくあります。
ちなみに足の太い人だと、太腿の間にキャンタマーが挟まり地獄を見ます。

93 :バター・ビーソ:03/11/12 17:50 ID:gLGadiVf
>>90 それは、相手がヘタなんじゃないかと。
上手い人の足払いほど痛くないです。
自称中級者ほど、痛いだけの足払いを打つ傾向があるんで、
「痛いだけだよソレ」と言ってやればいいんじゃないかと。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:54 ID:+xMCl2RG
>>93
実はそうなんですよねw
それは初心者なりに感じていました
なんか崩すんじゃなくて爪先で足に嫌がらせしてるって感じでした

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:54 ID:k4YJMsL8
>>83-85
普通にやってたら痛くないはずですよ。
足払いでアザが出来るのは相手が下手だからかと。
寝技なんかで畳に擦れて耳が変形することはあるそうですが。
中学、高校なんかでは最初の1ヶ月程は乱取り等をせずに
受身ばっかりなので、受身を取りそこねて怪我をしたことはないです、自分は。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 17:57 ID:+xMCl2RG
>>92
あ〜やっぱりよくあることなんですね
確実に受身取るのって難しいですもんね
自分が初心者だからミスったのかと思いました
>>95
自分は膝を重ねないように気をつけることをつい忘れてしまいます
やっぱ動きが染み付いていないと駄目ですね

97 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 18:03 ID:0tHh2mmH
受け身の練習で痛くなったりケガしたりしないか?
あと、けっこう先輩の投げの練習台みたいに使われたりしない?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:09 ID:+xMCl2RG
>>97
受身の練習ではあまり痛みは感じません
多分練習台に使われているでしょうね・・・
貴方も柔道始めようとしているの?



99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:13 ID:+xMCl2RG
ところで柔道ってこちらからも手を出さないと相手の人は投げにくいのかな?
何か耐えようと思えば耐えられるんだけど・・・

100 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 18:13 ID:0tHh2mmH
中学の時に柔道部に入った知人が腰痛めててつらそうだった。

俺は授業で柔道やった程度だけど受け身下手くそで腰骨のあたりとかアザできたり腫れたり。
あと、足の外くるぶし?のあたりも打つ事あるな。

きちんと練習すれば大丈夫なんだろうね。

101 :バター・ビーソ:03/11/12 18:14 ID:gLGadiVf
>>99 相手が上級者なら、防げる程度に攻めてきてるんだと思う。
相手が中級程度なら、単に技がヘタなんじゃないかと。

102 :バター・ビーソ:03/11/12 18:15 ID:gLGadiVf
>>100 いや、全然大丈夫じゃないよw
練習中にどっか打つなんて日常茶飯事だし、コールドスプレーとテーピングは
あっという間に無くなるし。激しくやれば怪我は仕方ない。
でも慣れるよ。色々と。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:19 ID:+xMCl2RG
>>100
足のくるぶしはありますね
特に最初の頃は結構打ちました
>>101
受身の練習をもっとしたいから投げて欲しいんですけど、
中々ポイポイ投げてもらえません
やっぱ気遣ってくれているんだろうか・・・
ただ体格差があると正直、完全に耐えてしまうこともしばしば


104 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 18:20 ID:0tHh2mmH
>>99
だからルールで積極的に攻めないとポイント取られるんじゃないの?
でも初心者が腰引いて踏ん張ってるだけだったら、
ある程度の経験者になら簡単に投げられそうだけど。。
どういう体勢の相手にはどの技がかかりやすいかみたいなのもあると思うし。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:22 ID:+xMCl2RG
>>104
いや、最初からは腰もあんまり引いてないんですよ
勿論投げられそうになったら腰引きますけど・・・


106 :バター・ビーソ:03/11/12 18:23 ID:gLGadiVf
>>103 相手が技が下手か、あるいは>>103さんの腰が強いんだと思う。
たまにいますよ。先天的に投げられない素質を持ってる人。

ただ、流石ある程度の選手やるとポンポン飛ばされると思うけど。

107 :まっっったくの素人ですが:03/11/12 18:24 ID:0tHh2mmH
ようするに>>103さんのガタイがでかくて腕力が強いんじゃ???

それに比べて大きな人・互角の人が道場に少ないんじゃないの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:28 ID:+xMCl2RG
>>106
ぶっちゃけ滅茶苦茶短足ですw
足払い系では中々こかされませんね
流石に払い腰とかで担ぎ上げられると投げられますが
>>107
ガタイですか・・・確かに素人としては大きいですが・・・(80`くらい)


109 :バター・ビーソ:03/11/12 18:32 ID:gLGadiVf
>>108 どこで練習してるんですか?
学校の部活とかですか?それとも社会人系の柔道場?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/12 18:34 ID:+xMCl2RG
>>109
一般の柔道場です
多分、強い学生とかがいないんでしょうね
多くの人は社会に出たらやらないと思いますし
自分のように成人してからやる人は滅茶苦茶すくないでしょうし

111 :11:03/11/13 17:19 ID:wzYP8acd
(゚Д゚≡゚Д゚)?
な、何があったんだ??1時間の間に30レス?
しかもその後パッタリ・・・。


そらそうと、昨日初段になる際の費用(講道館入門料等など約25000円)を払ってきましたが、結構しますね〜。
「えっ、そんなかかるの」ってのが本音でした。ヘソクリを吐き出す羽目となりました。
事前に知ってたら、準備しといたのになあ・・・。皆さん知ってました?

112 :17:03/11/14 20:22 ID:7yYvhsnP
>>111
競技人口が格段に多い柔道でも、有段者となると結構費用かかるんですねぇ。
でも他武道と比較すると平均的なところじゃないかと思いますよ。

私がやっているのは日本拳法ですけど、入門時に道着費用抜きで、そのくらいかかりました。
武道によってはもっとかかるところもあるようですし、允許料は団体それぞれみたいですね。

あと、武道じゃありませんが囲碁だと初段で31500円するそうですから、入門料込みで25000円
なら、まだお手ごろ価格じゃないかと思いますよ。

ちなみに囲碁だと段位の免状ってこんな感じみたいです。
ttp://www.nihonkiin.or.jp/joho/menjou/menjouindex.htm

113 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/11/14 21:14 ID:65p1J0Z/
>111
高いですね〜。一回コッキリですよね!?いくらなんでも更新料とかは払えないっす。

個人参加の悲しさ。今日は乱取り相手が見つからず先生(60歳位)相手に打ち込み
させて頂いて早々と帰りました。乱取りできないと「練習のための練習」になって
しまって意味ない気がして。。

114 :11:03/11/15 19:01 ID:GGAuzfUQ
17さん、DAXさん、どーもっす。

空手の指導者やってるツレに聞いたら、「うちの流派はもっと掛かるぞ」とのこと。
しかも級から始まるから、初段をとるまでの累計費用は柔道の比ではないと言われました。
17さんの囲碁の話もありますし、高くはないんだなと思うことといたします。
とはいえ、貧乏人にはつらいのは確かですが(w


>DAXさん
更新料みたいなのは無いようですが、一部年会費みたいなのがありました。全柔連の分だったかな?
資料を先生に渡しちゃったので、手元にないため虚覚えですが。

しかし乱取り相手がいないのは辛いっすねえ。自分もたま〜にありますが、そんな時は一人打ち込みと
補強運動に精を出すようにしてますが、ツマンナイですね、正直。メゲズに頑張ってください。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/18 23:24 ID:O4LfR64U
33で初めて柔道をやりはじめました。
周りは、自分の半分や3分の一の年齢ばかり。
元来からだが堅いせいか、うけみもぎくしゃくして
なかなかついていけません。
やるきはあるんですが・・・・・・

同じような年齢で始められて黒帯とられたかたいますか?



116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:17 ID:2x+ZY+yw
全然取れる

子供が柔道初めて送り迎えしてるうちに自分も柔道初めて
10年後自分が指導者してる人がいる

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 00:21 ID:swclIGUR
>>116
115です。どうもありがとうございます。
最近、道場行ってしまえばいいんですが、上達が遅いため、
行く前が苦痛です。がんばって続けます。

118 :11:03/11/19 08:15 ID:fH/Q2zyv
>115
自分は40手前で、今年始めました。キャリア7ヶ月。あとちょっとで黒帯の予定です。
体の硬さでは、まず負けないと思います(w
始めた時、一緒に受身練習をしたのは小学校4年と6年と幼稚園。
私は筋肉痛と打ち身でヒーヒー言っとりました。子供らはケロッとしてましたけど。
乱取りに参加できるようになるまで、正直辛いと思いますが踏ん張ってください。
私に比べれば十分お若いですよ。


さて、形の審査に備えての稽古が始まったんですが、難しいっす。・゚・(ノД`)
一本背負いなんてまだ一度も習ってないっつーの!左技いきなり掛けろと言われても
できましぇ〜ん。相手の中学生も背負いは殆ど使わないので、背負いは巧くない。
私らの背負い漫才を見て、黒帯の人たちが大笑い(泣。ぐぞ〜(-_-)。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 14:28 ID:WAt/jajr
ttp://www.hint.co.jp/cgi-local/kshop_j.pl/page=video_j.html/SID=1069219466.7017388

↑の講道館のDVDは”買い”でしょうか?初心者用なんでしょうか!?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 20:55 ID:7l1O2Tb0
>>11さん
115です。堅さならたぶん私の方が上です。

7ヶ月で初段まで行くとはすごいですね。毎日通ってるんですか?
私は週2がやっとなので、何年先のことやら・・・・




121 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/11/19 21:01 ID:EabcVj0i
>119
買い

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 09:49 ID:oTBYY9jL
どこかのページで昇段試験の基準がかなり違うとありました。
住民登録のしてある都道府県でしか受けられないんでしょうか?
長期半年の出張が来年あり、そこが基準の緩い県のようで

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 09:55 ID:a2JzcXHJ
>>122
そういう書き方をしてあると『志低いなあ・・・。』って印象なんだが。

たとえば中学生なら部活の義務で必ず帯をとらないとレギュラーにしてもらえない所とかもあるが、あなたの場合は社会人のようだし趣味でやってるんでしょ?

白帯のままでも強くなろうとか、
帯を取る事を目標にするにしても、難しいとこでやってやろうとか
そういう気概は無いノン?

124 :11:03/11/22 18:37 ID:yx3Vodni
>120
いやいや、堅さなら負けまへんで〜・・・って違うか(w

半年かからずに初段になる人もいますから、早くはないっすよ。
もっとも1年くらいはかかると思ってましたが。(>15参照)

自分も平均すれば週2回くらいです。稽古の無い日は筋トレとか一人打ち込みはしてます。
初段は最終目標ではないですから、今後も長く続けれるように努力しようと思ってます。

あ〜、もっと上手くなりたいと、切に思う今日この頃・・・。

125 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/11/22 20:07 ID:vlDteA1o
>123
まー人それぞれでしょう。柔道に人生を賭けている人もいるでしょうし、
趣味や生涯スポーツとしてやってる人もいるでしょうし。
しかし、そんなに昇段認定基準って県によって違うモノですか?

>124
それでも充分早いですよ。格闘身体能力が高いんですか?

オレは1級から取ろうかと思ってるんですが普通は初段からですかね!?

126 :11:03/11/22 21:28 ID:yx3Vodni
>125
確か、1級とらないと初段受けれないというふうに規定の変更が
あったと聞いてます。自分もはじめ初段のつきなみ(月次の試合)に申し込んだら、
「1級とってからだよ〜ん」との連絡があり、1級の講習に行きました。
地域差あるかもですので、指導者の方に確認してみてくださいね。

身体能力は・・・高くはないな(汗。
審査の際の相手運なら高かったかも(;・∀・)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:35 ID:dA9YhwQ2
>>123
でも1回1回金がかかるって問題もあるぞ・・・

で、外国からちょっと来てる人で国籍ない人も受けられるんだから
住民登録してなくても受けられるんじゃない?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:24 ID:UpFXEzfi
>>124
今日、一週間ぶりに道場に行って来ました。週2回の予定も急な用事などで
なかなか守れないものです。
初めて、乱取りのまねごとしまして、お互い白帯同士やったのですが、相手のも
全くかからなかった代わりに、私のも全くだめでした。
 基本練習でも型を忘れるぐらいですので、黒帯なんてまだまだ先です。技術
も無いですが、それ以上に体力無いのを痛感しました。一分間づつのらんどりでしたが
息が切れて、最後の方は、足もろくにでず、申し訳程度にばたばたしてる情けない物でした。
道場いけないときでも、ランニングしたり基礎体力つけようと思います。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:07 ID:2FUrqIJR
昇級試験は地域によって違うのかな
おれは埼玉の川越で受けたが、
3級→4試合やって1勝すればよし
2級2勝すればよし
1級も2勝すればよし
3級で3勝すれば、その日に2級も受けられる、2級で3勝すれば(ry
て感じでした。
一緒に受けた友人が中学生に締め技で落とされたのが印象的

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:00 ID:j5t2XpUN
>129
昇級、昇段って結局、試合して勝利する事によって得られるモノなんですか?
友人は勝敗は関係ないと云う話してましたが…。


131 :129:03/11/27 03:04 ID:0hLaars/
>>130
地域によっては試合じゃないところもあると思う
試合形式で内容を見るってのもあるかもしれないけど
おれが受けた3級のグループに4敗した人がいたが容赦なく落とされたよ
まぁ昇級は受けずに昇段から入れる人がほとんどだと思うけど
そんな自分は1級、一度昇段落ちてます

132 :11:03/11/27 08:06 ID:4YwwuMR/
>128
初乱取りで息が切れるの、よーく分ります〜(w
自分も思いっきりそうでした。3分乱取り(黒帯相手)にいきなり放り込まれ、
3本目途中でギブアップ。隅っこで座り込んでゼーハー言ってますた。

持久力はあんまその時と変わってないかも(-_-)ウツダシノウ
俺も走ろうかな。

>130
級の取得については地域差激しいかもです。私は1級とるのに試合はしてないです。

ちなみに最近聞いた話ですが、昇段審査でも特殊な場合(お歳の方が初段取りに来て、
残りの参加者が中高生ばっかの場合など)には、試合ではなく乱取り審査という事も
無いわけではないとのことでした。


道場でライバル視してる高校生黒帯(左組み右一本背負いの得意な子)がいるんですが、
背負いを釣り手の引き付け等で、大分封じれるようになったと思ったら、
左大内→左体落としのコンビで崩して、右一本背負いという連携を身に着けてきやがりました。
高校で先輩に習ったそうです。再び投げ込み状態に逆戻り。くそ〜、負けへんど〜。

133 :学生ですが:03/11/29 00:07 ID:RHfLQRiH
>>113
一回コッキリ。
一度取れば、一生黒帯です。

>>122
私は、大阪に住んますが、奈良の学校(天理じゃないよw)に通っいるので、
奈良県の昇段に受けに行って初段を取りました。

どうせ登録するのは本籍地だから、大丈夫です。

>>132
足払いを身につければ、かなり楽になります。
技を掛けるときも、足払いの連絡技が効果的なことも。
もちろん、持久力がかなり重要なことに変わりありませんが。

134 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/11/29 16:29 ID:EBJXqv9f
>133 話の争点が逸れてますね!?、$の話ですよ。

3日連続で道場に人が来ないので受身練習して先生に打ち込みお願いする日々。
先生63歳だし乱取りお願いするのは難しいだろうな〜。
やってもオレが遠慮がちになってしまいそうだし。

打ち込み練習ばっかだと背負いで腰痛になってしもうた。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:10 ID:0spjeDKl
打ち込みや投げ込みをやってりゃ、そのうちうまくなるよ。
そのうち、楽に投げられる入り方が自然に身に付く。
乱取りは、崩しを練習するもんだ。

あと、相手に何度も投げられるのも、投げにくいような受け方が身に付く。

136 :11:03/11/29 22:53 ID:bNXL9Sau
>134
うちの道場では58歳と62歳のおじ様たちがいますが、乱取りバリバリです。
遠慮なんかとてもできまへん。ドーピングでもしてるのかと思うくらい力も強い。
見かけは普通のじい様なんだけど脱ぐとすごいんです、この二人。
案外、DAXさんの先生もそんなタイプだったりして・・・(w


明日、形の審査です。がんばってきまーす。

137 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/11/30 18:34 ID:Fo6Bjx2z
>135
背負いの打ち込みで腰位置が高いと指摘されて、なるべく腰下げて練習してますが、
それがシンドイ。先生の背がオレより10cm位低いし。

>136
がんばって下さい!(って既に終わってるかな)
うちの道場の先生は脱いでもトリワケ凄い事はナイです。
でも御健在だし乱取りくらい大丈夫でしょう!!、か?

138 :11:03/11/30 23:31 ID:dmQ23DvC
形、無事終了しました〜。
事前に何回か練習してから行きましたので、おかげで本番はスゲー楽でした。
最後の審査で、混乱して真っ白になって半泣きの女子中学生もいましたが、
事前練習なかったら、人ごとではなかったかも(w
まあ、真面目にやれば落ちることはないようでしたが。

あと、形の受講の有効期間が、従来は1年だったそうですが、無期限に延びたそうです。
初段を目指す際には、都合がついたとき早めに受講しておくほうがいいように思いました。


DAXさん応援どうも!確かに終わって家族と祝杯あげてました(w
腰痛大事にしてくださいね〜。

139 :ギョロさん:03/12/01 22:35 ID:rNxB+ZW1
何度か質問してアドバイスいただいていた128です。
おめでとうございます。
私はまだ先は長そうです。型の審査ですが、本を見ると初段の際は
浮き落とし、背負い投げ、肩車があるそうですが、そのうちかたぐぐるま
は相当な馬鹿ちからないと無理そうですが、本当にあんなことやるんですか?
子供の抱きすぎで腰を痛めた33男にはちとつらい・・・
あと、試験みたいな形式でやるんですか?それとも講習会みたく受けたらOKみたいな
ものですか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:36 ID:npW6G1wi
形の審査なんぞ、投げられるために行くもんだよ。
如何にうまく投げられるかで、ペアになった相手の合否が決まる
…といっても、うちの県じゃうまくいくまで何度もやらせて、最終的には全員合格にするけど。

お互い、タイミングよく投げられる(振り)をするというのが、暗黙の了解…なんだと思う。
同じ道場の人間と一緒に受けるんなら、その確認も簡単なことなんだけどねぇ…

それから、うちの県では、一通り技の講習会をやってから、一斉に試験をやった。
確か、手技腰技足技各三種類ずつあったはずなんだけど…
浮き落とし、背負い、肩車、払い腰、釣り込み腰、浮き腰、支え釣り込み足、送り足払い、内股だったと思う。
県によっては、全部受けなくても良いのかな?

141 :11:03/12/01 23:47 ID:XpoKLCnJ
>139
ギョロさんどうもっす。

肩車は取り(掛ける方)の上へ、受け(投げられる方)がうまく乗りかかって来てくれれば
そんなに力はいりませんでしたよ。ほかの形にも共通しますが、受けは投げられる方向へと
自分から飛び込む感じで取りに協力しますので、乱取りや打ち込みの時ほどの
力は不要です。自分と同じくらいの体格の方と組めば、まず大丈夫だと思います。
受けがヘタクソだと、多少苦労するかもしれませんが(w
あと、どーしても持ち上がらない場合は、前方向へ落とす投げ方でもOKと言ってました。

説明→実習の後、試験をします。真面目にやれば、まず大丈夫です。なめてかかっても
まあ大丈夫でしょうけど、恥はかくかもしれません(w



142 :ギョロさん:03/12/04 22:13 ID:NMrMIvly
>>11
アドバイスありがとうございます。
おととい道場に行って、今日も行く予定でしたが、筋肉痛と怠慢のため、さぼってしまいました。今頃は終わった時間ですが、行ってれば良かったと激しく後悔・・・



143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:04 ID:9US/O1PX
初段の昇段試合、行くたびに1勝1敗や1勝1引き分け
もう3回も受けに行って、3ポイントあるのに
次も最低1勝1引き分けしないといけないってダルイな〜


144 :11:03/12/05 08:03 ID:4nyUmdFd
>142
それ、分る!!特に始めの頃、体がついてかなくて休みたいと何度思ったことか。。。
しかーし!行かないと覚えない、体できない、先に進めないんですよ。

相手をひっくり返す快感を覚えたら、ルンルンしながら行けるようになります。
今しばらく、がんがってください!

そんな事言いながら、昨日の稽古の筋肉痛で仕事行くのが鬱。本末転倒(w


>143
気持ちはわかりますが、もうちょい強くなることを考えたほうが良いのでは・・・?
中学生の方かな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:04 ID:EgLwtQ8H
現在使える技は、一本背負、大外、大内、体落し、の4つです。
来月1級試験あるんですが大丈夫でしょうか??

試験は寝技もありで5試合して25点以上が合格です。(勝10点、引分5点、負け0点)
相手中学生が多いとの事でパワーと体格差で何とかなるかな?とも思っています。

カイジの限定じゃんけんみたいにALL引き分けでも合格ですが(笑)

技4つじゃ厳しいでしょうか?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 22:55 ID:DwL4qjI1
うまくなっても、実戦で使う技なんか限られてる。
投げ込みをしろと言われれば、ある程度は出来るけど。

147 :145:03/12/06 00:00 ID:nAhPKJFp
>146
レスありがとうございます。腕力には多少自信がありますので、
最低限度の寝技のイロハを教えて貰った方が有効でしょうか?

148 :11:03/12/06 22:38 ID:42z8Ayco
>145
大内から大外、背負い、体落としの連携も可能な訳ですから、
結構多彩だと思いますよ。少なくとも私よりは多彩です(w
このスレで私は「新しく覚えるより、磨いたほうがいい」とのアドバイスをもらった事が
ありますから、1ヶ月磨きまくる事をお勧めします。

寝技は立ち技で一本取れなかった後、多少でも出来るのと出来ないのとでは雲泥です。
教わっとくほうがいいっすよ。それに昇段審査の時には関節や締めまでやってくる
中高生がいますから、寝技を習うのは早いほうがいいと思います。


149 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/12/07 01:19 ID:O3yfnyD1
11さんって、レス読んだ限りでは柔道全然ダメみたい。(笑)

150 :11:03/12/07 11:57 ID:M+8kxgWa
>149
おおっ!もしかしてDAXさん煽ってます??щ(゚д゚щ)カモーン!

実際柔道としては「ダメ」かも。昨日の稽古では黒帯(一般)を何回か投げて、自分では
ご満悦だったんだけど、指導者からは「もっと力を抜いて、技で投げないと
今はいいけど、将来行き詰まりますよ」と言われてもうた。いわゆるパワー柔道だそうです。
確かに道場の高校生初段クラスまでなら、これでも十分通用しますが、3段以上の指導者クラス
(過去の国体やらインハイやらインカレやらの経験者)には全くです。所詮、初心者の
パワーなぞ、上級者にとってはいか様にもあしらえるということでしょう。
まあ、8ヶ月そこらで追いつけるわきゃないですが(w。正直、もっと上手くなりたいっすね。

151 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/12/08 11:18 ID:WBjjf2w+
>150
イエイエ折角またーりモードだし。。
そもそも8ヶ月で黒帯は凄いですよ。しかも社会人でたまにしか練習できないなら尚更。
まー比較している目線が高いんでしょうね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:13 ID:0RqYEsXJ
大内刈りが本で読んだ内容と先生の教える内容が違います。

本では相手を(自分から見て)右後ろ(後ろ)に崩して軸足を刈る
と云う内容でしたが、

私の先生は、左前に崩して軸足でナイ方を刈って突進力で後ろに倒す
と云う方法です。

後者の方法って一般的にあるんですか?
八段の先生の面目を保ちつつ議論して説得するべきですか?

153 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/08 21:24 ID:H6e8SuXX
技は倒せれば間違いでは無いです
頭を固くせずそういうやり方もあると理解されたほうが良いと思います

皆さんいつかは予選に一緒に出ましょう
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1070703027/l50

154 :doggie:03/12/08 23:23 ID:OpOSq/Qv
自分は、先生から、受けの体重を両足に均等にかけるようにし
(釣り手、引き手とも、手首を使って下におろす)
そのまま刈ると習いました。

やりたい方を練習すれば良いと思いますし、
できなければ、もう一方を練習すればよいでしょう。かりに身に付かなかった
としても、その練習が損になるとは思えません。


155 :バター・ビーソ:03/12/09 01:40 ID:HHSrNXRe
>>152 どちらも正解です。
上が割りと正当な感じですけど、下も有効です。
特に、パワーや体格に自信のある人は下が使いやすいと思います。
上がスパーンと刈る大内。下が押して倒していく大内っ感じかな。
ただ、先生の技は大内に入る前に、一旦前に崩しを入れてるだけかな?って気もしますけど。

大内は他にも手の動きにも二種類あったりします。
相手の柔道着の襟を「脱がすように」広げて押すものと、相手の襟を上に「持ち上げるように」
崩して刈るものです。これもどちらも正当で、前者は遠間、後者は近間で使いやすいと思います。
大内は特に色んな掛け方があるので、自分に合うものや状況によって使い分けると良いのではないかと。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 04:48 ID:GyXqR7UU
>>150
確かに初段クラスでは力持ちの初心者を投げれない奴が多いね。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:42 ID:NarfnSHd
これから警察学校で柔道やらないと何ですが、6ヶ月の間に黒帯取れるかな?

158 :11:03/12/09 18:48 ID:pA59Y1cT
わー、有名コテさん達が来てますね。最近大内が連絡技の起点としても重要な事に気づき、
練習を増やしてたので大内の話、すげー参考になります。アリガタヤアリガタヤ。

>151
了解!今後とも、マターリで。
ちなみに実物は間違って審査を突破したヘタレですので、クレグレも誤解なきよう・・・(w

>152
これわかりますね〜。初心者にとっては、教える人によって違う事言われるのは
混乱するんですよね。大外刈を習った時、釣り手の使い方が教える人によって違うため
その度に矯正させられましたっけ(w。

>156
そうならないように、技で投げれる初段になりたいです。道は遠そうだけどな〜。

159 :みるこ@12ヶ月目:03/12/09 19:52 ID:KTeXlIdt
乙です。

大内をかけると、大内返し喰らってひっくり返されるので
大内はほとんどかけないのだが。。。

もっぱらマイブームは、支え釣り込み、、、
支えからの技の連結を研究中っす。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 20:08 ID:GyXqR7UU
大内刈りは相手に近づいて刈りやすい体勢を作るのが大事かと。
あと、大内返し食うのは刈り足と軸足が離れて体が不安定になるせいでは?
極力刈り足の後ろに軸足を据えて、しっかり体を支えながら刈ると
大内返しを食う確率は低くなると俺は思います。あと、技の勢いとか。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:40 ID:rhKjV4iJ
柔道で絶対身につけないといけない技って何でしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:45 ID:omQEcZQn
受け身

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 21:54 ID:rhKjV4iJ
受け身は抜きにして

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:27 ID:G9CJpLMg
絶対という技を無いと思うが、出足払いはそれに近い技だと思う。
あとはどの技を中心に自分の柔道を組み立てていくかによって変わっていくと思う。

大外刈りが中心の場合、支え釣込み足との相性がいい。
大外に行くと見せかけて支え、支えと思わせて大外、という使い方。
できれば払い腰も覚えたい、払い腰から大外、大外から払い腰という連絡技。
背負や体落は大内、小内との相性がいい。
内股、払い腰、跳ね腰なんかも大内小内と組み合わせると強力だ。

漏れは今日も釣られてしまった。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 22:32 ID:MUWhVkjk
>161
えび

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:21 ID:jlr/kJeT
CIA長官がこのスレを監視しています
:::::::::::::::::::::::::::::::::| ̄ ̄\|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|     |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|      |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|  (●)|:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|__/ |:::::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::|/   |:::::::::::::::::::::::::::::::::


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:20 ID:I0pDorFG
>>164-165
ありがとん。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:26 ID:3iImP5jY
エビはOKなのか

169 :11:03/12/11 19:12 ID:78ZKLjDb
>159
みるこさん、乙っす。
一つ聞いてもよかですか?
支えを掛ける時、相手の膝が自分の出した足の向こう脛内側に当たることありません?
最近この傾向がとみに強くて、技が効いてもこっちも痛くて次の技にいけないという
ヘタレな事態になっております。大外をフェイントにして、支えっつー連携(逆も)を
なんとかモノにしたいんだけどなあ。間合いが悪いんだろうか・・・トホホ。


そりゃそうと皆様、柔道着って幾ら位のものをお使いになってます?
ちなみに自分は、高校授業用らしい5000円程の代物なんですが、
「そんな安物使ってる奴少ないぞ( ゚Д゚)ゴルァ!!」と指導者に言われてまった(泣。

170 :17:03/12/11 21:18 ID:6g3R7u6y
>>169
ちなみに、日本拳法衣は一着19,000円デス。
もっともこれは競技人口が少ないから高価なんですが。

それはそうと、形の審査通られたようですね。おめでとうございます。
これで晴れて黒帯ですか。段々と使い古した感じにこなれてくると格好いいんですよね。
このペースなら二段取得も遠くなさそうですね。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:11 ID:xBDOj/5/
>>169
漏れはみるこさんではない釣られ師の>>164なんだが、すねの内側に膝が当たるということは、
支えと言うより、膝車のスッポ抜けかローキックのような・・・。
足が高すぎるんだと思います。支えなら小指の外側を畳に擦る位の高さ。
漏れ流支え釣込み足のポイント
1 技をかける前は腕の力をちょっと抜く。やたらつっぱたりしない。
2 しっかり踏み込む。
3 下を見ない。足元を見ない。インチキ臭いと思うかもしれないがなぜか効く。
4 大外刈りのオーラを出す。

まあこんなところですか。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:18 ID:4Ycy908p
> 4 大外刈りのオーラを出す。
ワロタ

確かに重要だ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 06:17 ID:4x+Qmxhv
来月福岡に引っ越します。
ようやく1級をうけるとこだったんですが。
福岡での級、段の審査の日程・受験場所出てるHPとかありますか?

174 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/12 06:25 ID:nLP7y6Pr
柔道着は壱万円以上のモノが良いですよ


175 :11:03/12/12 17:07 ID:QCIPkcaI
>170
17さん、おひさです。なんとか黒帯ゲットです(w
中身が白帯のままなんで、実力を相応しいものにすべく稽古に励んでます。

そうっすか、拳法衣で19000円、やっぱそれなりにするんですねえ・・・。ヘソクリの残高が・・・。・゚・(ノД`)

>171
164さん、どうもっす。足の位置が高いとの指摘に、思い当たる節が・・・。さっそく矯正すべく稽古します。
あとポイントの1が全く出来てないんですよね、私。指導者から「力入れ過ぎ、もっと柔らかく!」っていつも
言われてます。4は分ります。まず大外で1回脅かして、もう一回いくぞ!って見せてすかさず体開いて
支えっていうパターンしか効果がありませんので。

>174
もももさん、どうもっす。「内股極意スレ」ほか、もももさんのAAレスのファンです。陰ながら応援してます。
んで柔道着、やっぱ壱万円以上推奨ですか・・・。道場でも「黒帯になったら、それに相応しい格好がある」と
言われてます。襤褸は着てても、心は錦・・・って、ダメですか?(w


176 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/12 17:46 ID:Wce1MGcT
>>175
ダメです、ペラペラ柔道着の良くない点
生地が薄い、フニャフニャしているので身体の動きを道着に伝えにくい
耐久性が悪い、着心地が悪い、汗にも弱い、弱そうに見える
相手は技が掛けにくい、打ち込みがやりづらい(打ち込みパートナーとして嫌)

メールだけならケータイで十分ですがインターネットやるなら常時接続  ってどお?(汁

177 :11:03/12/12 21:29 ID:QCIPkcaI
>176
禿しく納得。相手に嫌がられるのはマズイっすね。
喩えもよ〜く分りました(w
ご教授多謝っす。

178 :doggie:03/12/13 21:12 ID:WGZwMwrk
>>176
金がなくて、2万円以上する柔道着を買えません。
ペラペラ7000円柔道着でも別によいかと思っていたんですが、
相手のこともあるとなると、考えなければ。

しかし、さすがに帯のはしが白くなりはじめていると、
どうも弱く見てもらえません。

179 :みるこ@12ヶ月目:03/12/14 14:28 ID:1X+TrQN2
乙です。

技の質問されても困るッス。>>169 (w

で、柔道着って毎回洗濯してるけど
黒帯びって洗濯するのですか?
いやいや、当方まだ白帯だんだけれど、黒帯びはどうしてるのかなぁ?
って思いましてね。。。

スレ違いだったらスマソ。

180 :doggie:03/12/14 16:08 ID:4pcu35tP
自分は、黒帯は洗濯したことありません。
新しい黒帯は締めにくくてしょうがありませんので、
それで一度はじめに、洗濯するというのは聞いたことがあります。

しかし新しい黒帯も、よくほどけるという長所(?)があります。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:19 ID:EpkW32ME
講道館なんか消えてなくなれ。
柔道なんか消えてなくなれ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:32 ID:we0FNtr+
>179
前に師匠に聞いたのですが「洗わない」とのことでした。
自分のは新品の時に1回洗ってから3年半くらいになりました。
結び目のところや端が擦れて良い感じになってきました。



183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 17:50 ID:6V/pqcww
俺は汗臭くなったら帯も洗うよ。

184 :164:03/12/14 17:50 ID:exeVENdB
このスレをはじめから読んでみました。
ここの住人さんたちは社会人になってから始めた人が多いんですね。
漏れの知ってる柔道は、つらくて苦しい地獄のような柔道だったけど、こういう、
たのしみのための柔道もあるんですねえ。こういう付き合い方なら、またやってみようかな、
などと思ったりします。
ただ、厨房時代の2号の帯も工房の時の4号の帯も、今は長さが足りないな。
せめて4号の帯が締められるようにしないとなあ。
一本背負い、内股、体落し、谷落しあたりの技は体に染み付いているから、
体力がつけば、それなりに楽しめるのかな。

漏れは帯も洗ってたけどなあ。

185 :目指せ3段:03/12/14 21:18 ID:PRO4g3Uq
15年間、黒帯を洗ったことはありませんでした。
すり切れて、ちぎれそうになったので、現在2本目、
これも洗ったことありません。

186 :11:03/12/15 08:15 ID:ECUlDvJm
>179
みるこさん、おひさです。)ノ

柔道着と白帯はガンガン洗ってます。
黒帯は、道場の先輩諸氏曰く
「最初に軽く1回洗って、あとは臭わない限り洗わなくて可。」
「洗うと傷む」とのことです。そういう意味では白帯って
丈夫なんでしょうか(w

>164氏
趣味としての柔道、健康のための柔道としてやられている方は
自分の道場では意外と多いです。特に年配者。自分もそうですが。
高校生と本気で取っ組み合っている自分が、結構好きです(w
もっと早く始めたかったとつくづく思ってます。


帯で一つ疑問なんですが、値段の高い帯と安い帯ってなにが違うんでしょうか?
道着に比べると機能性とかはあまり関係ないような気がするんですけど・・・。
高いのと安いのとで、えらく値段差があるのが不思議。

187 :目指せ3段:03/12/15 23:00 ID:+28qs9AP
帯に値段差があるとは知らなかった。
これまでに1本しか買ったこと無い。
買った店に選択肢はなかった。

188 :doggie:03/12/15 23:26 ID:YwGiJuhR
自分のは、九桜で3000円ぐらいだったと思います。
ネーム入りで、その店にはミズノもありました。

189 :164:03/12/15 23:48 ID:DpElMdj+
ミズノHPに18000円の帯があるよ。
受注生産、絹製だそうです。

あと、帯の幅によって値段が違うみたいです。
講道館マークが付くと高くなるのは道着だったかな。

190 :みるこ@12ヶ月目:03/12/16 01:27 ID:yuqJVOTI
乙です。

帯で18,000円は驚きですね。

一応、当道場では初段取れたら館長から
刺繍入りの黒帯びをプレゼントされる事になっているが
18,000円のではなさそうですね。(w
何でも道場名と名前の入った黒帯びらしい。
いわゆるカンバンって事ですね。(w

191 :バター・ビーソ:03/12/16 15:41 ID:d53HvyR6
帯は敢えて洗ってボロボロにするとカコイイ・・かもね。
ほっといても5年くらいでボロボロになるけど。

最初に買った思い出の黒帯・・体格の変化でもう締められない(⊃д`)
イイ具合にボロボロになってるのに。テカテカの黒帯はカコワルイ。

192 :基本からやり直し!:03/12/16 22:58 ID:Mbe9YcvB
母校の柔道部に先輩風ふかせにいったら
ガキどもにぽんぽん投げられた(つД`)
帯も下手に味が出てるから情けねえったらネエ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:27 ID:pVSjF/MB
ど素人の一発質問、よろしいでしょうか?
あの、体の小さいものが大きいものを倒すのに使える技って、何でしょう。

お願いしまっす。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 03:11 ID:x5VrRYG+
>>179,182,184,185

黒帯を洗濯するときにうっかり漂白剤を入れると、オレンジのまだらができるよ。w
(武道をやっているものとして黒帯を粗末にするなんて普通は許されないんだろうけど)

>>193
小さい人が大きい人を倒せるのは、筋力があってこそです。
柔道は体重別ですし、でかい人が強いです。
素人が知ってどうこうできるものではありません。
以上を踏まえて説明すると、
普通は背の低い人が背の高い人とやる時は
背負いなどがかけやすいと言われていると思います。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:37 ID:TvXsF7w+
みなさん
寝技はやってますか?
黒帯になって
寝技が全然出来ないのは
やばくないですか?

196 :11:03/12/18 07:52 ID:i/pey7qg
>195
やってません。やばいです(;・∀・)。もっと寝技指導に時間とってください>道場の指導者様

寝技って一人じゃ練習できないと思ってるんですが、初心者向けの寝技トレーニング法
みたいなものありますでしょうか?一人でも可能なもの。足回し、えび、逆えび、腹ばい、ブリッジはやってます。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:35 ID:8q5mFQhk
ブラジリアン柔術の本や
ビデオを見るのはどうですか?
柔術家の白帯とかと
練習したときとかに
恥ずかしくない技術は最低
身につけましょう

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:37 ID:8q5mFQhk
家に奥さんとか子供がいれば
頼んで寝技の練習に付合わせましょう
形くらいなら大丈夫でしょう

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:39 ID:EIjPv+zE
>>197
柔術の黒帯は柔道白帯に立ち技で負けると恥ずかしいモンですかね?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:38 ID:TvXsF7w+
>199
それははずかしいと思う
いくら柔術が寝技に特化していても
黒帯ならそこそこいけるでしょう

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:04 ID:GwBjLnnB
>>200
そんだらやっぱ寝技やらんといかんのか
柔術白帯に負けんように

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:54 ID:BO6kHfok
立ち技も寝技も
柔道でしょう?
どちらかではなく
両方出来て柔道家では?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:27 ID:GwBjLnnB
柔道の立ち技も寝技も両方出来て柔道家だよね

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:27 ID:+OxM4Lku
ふーん 漏れの頃は1級持ちは「ムダ」とか「ヒマジン」と
罵声を浴びてたけど
今は1級ないと初段受けれんのか。

>>202
そりゃそうなんだけど、初段とるくらいなら立ち技+おまけ的寝技
くらいでなんとかなった。(10年以上昔、今は知らない)

もっとも初段くらいでは柔道家と名乗るのはおこがましいが。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:48 ID:kJy+bHHV
試合のルールが立ち技重視になったから自然に立ち技重視になったんでしょ。
だから寝技に凝りたい人は高専柔道とか言われる昔の時代の本を探したりするわけで。

206 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/20 05:43 ID:0sngkjWW
最初から凝った寝技習得しようとするより
抑え込みをキッチリ身につけた方が100倍良いですよ。


207 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/20 06:09 ID:kJy+bHHV
その押さえ込みに入るまでの道筋とか、逃れ方とかが「凝る」ところなのでは?
また、BJJなどの人がうまいところなのでは?

208 :164:03/12/20 11:14 ID:ZxBdU+NP
漏れは高専柔道もブラジリアン柔術も知らないけど、白帯レベルなら
(地域や目指すレベルによって違うと思うけど)、「バイタル柔道 寝技編」に載ってる技を
10種類くらいものにできれば、ほとんど無敵のような・・・。

あとは、もっと基礎的なことで勝負は決まってしまうと思うけど。
例えば、身体能力や、抑え込みや締めなどのかたちが身に付いているか、など。

209 :バター・ビーソ:03/12/20 15:54 ID:BgQb1llk
多分、もももさんが言いたいのは、
エビが出来ない人が三角練習するのはちょっと順序が違う、みたいなことじゃない?
基礎は凝るってより反復で覚えるものだから、ちょっと違う気がする。
難しい応用の前に基礎の動きが出来ないとやっぱ話にならないよ。投げる→抑えるの流れとか。
勿論、どんな技でも幾らでも「凝る」ことはできるけど。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:00 ID:ptN3U4P8
>>200 それがBJJの寝技は甘くみないほうがいいんですよ。確かにbjjは寝技ばかりに時間をかけているんで
寝技が強いの当たり前ですが、 俺の知り合いで四段で寝技好きな先輩が、こないだのbjjの大会の白帯の部に
出場して一回戦敗退っだったからね。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:47 ID:dwoOzAI5
俺の知り合いは、特に寝技好きというほどではないけど
去年白帯の大会に出て、優勝し、今年同じ大会に出て
また優勝して青帯になった。別にいらんっていってたけどな。

>>210
一本取られての敗退ならどうかと思うけど、ポイント差なら
しょうがないかと思う。

212 :バター・ビーソ:03/12/20 17:08 ID:9LDzbz0M
個人差が大きいから、「甘くは見られない」の結論でいいでしょ。
漏れは寝技好きだけど苦手だから、BJJの白帯の試合で勝てるなんて思えないし。

このスレで不毛な煽り合戦が始まるのもどうかと思うしね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:46 ID:fTZBOhP/
俺は柔道歴25年の33歳。
部活ではやったことがなく、町道場で週に1〜3回ほど練習してきた。
さすがに25年やっているので、現在は一応黒帯で2段だ。
でも、とっても弱い。
そんな俺の悩みは弱くみえないところ。
身長176cmで体重88`。短髪で獣顔なので凄く強くみえるらしい。
道場に新しく入ってくる子達からは畏敬のまなざし。
そのまなざしがとっても痛い。
その新人にも大体半年くらいすると勝てなくなる。
黒帯なんてとらなきゃよかった。

214 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/20 18:48 ID:csH5Wp7/
白帯から黒帯を目指す方や、黒帯取得間もない方々のスレッドだと思ってレス入れていますが
寝技を習得されようとするなら
まず抑え込みで相手を制する(25〜30秒抑えきる)事をおぼえるのが大切で
人体の可動範囲、抑えるポイント、バランスの取り方など身体で理解しないと先に進めませんよ
と申し上げたかったのです。
柔道の寝技を習得されようとするならまずガッチリ抑え込む事が上達の近道と存じます。
これができるだけで一本勝ちの率が必ず上がります。

215 :11:03/12/20 21:42 ID:MlSTjnES
>197-198
レスどーもです。奥はいやがるし、子供は小さいしなあ。トホホ。

その後のレスを読めば読むほど、寝技をなんとかしたい気持ちがつのります。
道場の指導者の皆様も、小中生ばっかじゃなくてオジサンも指導してよう。・゚・(ノД`)
「俺だって初心者だ、教えろ( ゚Д゚)ゴルァ!!」と言いたいけど言えないヘタレな私・・・。

先日の稽古で相手の巴を潰せたのはよかったのですが、寝技に入ろうとしたら
あっという間に私が下になってますた・・・。何が起きたのかさっぱり解らなかったです。


まあそれはさておき、最近、右組み左大外をやり始めました。
左手は袖の付け根を持ってます。乱取中に苦し紛れにやったのが始まりです。
その時は左手で首を巻き、右手で襟をもってましたけど。結構かかるので
右大外で通用しない場合に使ってるんですが、(手持ちの)教本等には記述がないです。
右大外でさんざ牽制して、右組みのままガバッっと左大外へ。
または大内、小外で崩せた時に追い込んで左大外へ。
これは邪道でしょうか?まあ、これをメインにするのではなく、隠し玉っつーか打開策として考えるつもりですけど。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:30 ID:6CNbalOJ
ここって、基本的に今柔道やってる人が多いと思うんですけど、
もう一度やってみようって人はいませんか?

社会人になってから復帰した方いらっしゃいません?
私、中学高校とやってたんですけど、初段までしか取ってないんですよ。
現役時代は取る暇なかったし、柔道やめたら受験地獄でしたから。
中学で初段取ったままなんです。

で、せっかくだから弐段くらい取ろうと思いまして。
今大学4年で、もうすぐ卒業なんですが。
大学時代はボディビルやってたんで、パワー的には高校の頃なんか比べ物にならないくらい強くはなってます。

結局何が言いたいのか分からない文章ですが、要するに一度やめて、復活した人のお話を聞きたいです。

217 ::03/12/20 23:47 ID:IIftlUi8
>216
僕は授業で毎週二時間、四年間やっただけなので少し状況がちがいますが・・・
あれから17年たってまた柔道はじめました。
昔よりも楽しいです。
学生と違って無理できないですが、逆にそれが許されるので適度に楽しんでいます(汗。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 23:54 ID:6CNbalOJ
>>217
レスありがとうございます。

そうですね、中学高校は競技スポーツとしてやっていたので、入院スレスレの怪我を何度も
繰り返しながらも、騙し騙し練習していたので、辛い記憶しかありません・・。

これからは「楽しむ」ということを前提として取り組みたいです。

219 :164:03/12/21 11:42 ID:1UmXDKyC
>>215
右組左大外ですか。厨房時代の漏れの得意技でつ。
ただ漏れの場合は、片襟で遠い間合いから飛び込むやり方が得意ですた。
片襟の場合、背負い落としのような技と組み合わせやすいです。
よけいなお世話かもしれませんが、純粋白帯と対戦するときは、右組で左という技は、
危険度が高いので注意してください。

「バイタル柔道 寝技編」はおすすめです。この本を持って道場の先輩方に、
「この技は、どうなっているんですかねえ。」などと白々しいことを言えば、
11さんを実験台に遊んでくれると思いますよ。

>>216
漏れは10年くらい柔道から離れてるけど、またやってみようかと思ってます。
漏れの場合は、体力的に弱体化しているのが問題です。体重だけは30%アップでつ。

220 :11:03/12/21 15:53 ID:EiDW4n2k
>219
164さん、どーもっす。いつもありがとうございます。
白帯相手に大外は基本的に使ってません(w
かつて厨房を叩きつけて注意された経験が有りますんで。対黒帯限定です。

「バイタル柔道投技編」は持ってるんですが、寝技編はまだです。
買ってみようと思います。しかし、実験台はつらいなあ・・・。でも相手いないとできないし。
う〜む。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:47 ID:9I859lrK
バイタル柔道ってのは、白帯君達のバイブルなんですか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:36 ID:IxC8rcNt
バイタル柔道の著者は、俺の師範の知り合い(師範?)。
スポーツ柔道の中に武道柔道のエッセンスを加えた第一人者らしいが、相当話が誇張されてるような気が…

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 04:02 ID:SPSNz55p
柔道界って結構狭いよな。俺の先輩やら後輩やらが、凄い人と知り合いだったり、
そもそも凄い人だったり。

224 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/23 07:03 ID:58lFi4Eh
バイタル柔道著者 岡野功先生は
71`級でありながら無差別級の全日本を2度も制した昭和の三四郎と呼ばれた大先生
バイタル柔道は入門書ばかりの柔道本界に
受身のしかたも柔道着のたたみ方も載せない完全技術本として革命を起こした名著

初心者向けではないですが、もっていて損は無い2冊です。

225 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/23 07:28 ID:58lFi4Eh
80`級の間違いですた

226 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 08:34 ID:vFDKxkOu
>もももさん

機種依存文字使わないで。。意味が推測できてもさみしいから。

そっちではこれ→71L級
はどう見えるのかな?

モア ベターな表記:71kg級

227 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 08:35 ID:vFDKxkOu
あ、モア ベターって何かヘンかも^^;

228 :::03/12/23 15:21 ID:1beLES3h
最近、白癬菌による皮膚病が流行っているみたいです。
柔道関係者の約10〜20%が保菌者だと言われていまから、他人事ではないですね。
特に今年は酷いみたいで、自分の友人も感染し今柔道を休んでいます。
皆さん気をつけましょう。



229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:11 ID:eZCJJ72t
>>228
マジでぇぇぇぇ!?
嫌なこと聞いたなぁ・・・。柔道復帰すんのやめようかな・・。

皆、頼むから道着は毎日洗濯してくれ。
3着くらい持ってれば、全く問題ないはずだ。

230 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 22:36 ID:vFDKxkOu
いんきんたむしなんて、昔っから柔道部とかラグビー部とかのムサクルシイ男の園では付き物だったんじゃないの?

231 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/23 22:39 ID:vFDKxkOu
あ、白癬菌って水虫の菌だから、水虫の奴には要注意ね。w

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 00:51 ID:vFIF/T5v
こないだニュースになって柔道部スレにもでてた頭の水虫のことかな?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:40 ID:n7L+YZfw
寝技しなけりゃ大丈夫だろうか・・。


234 : ◆5bhYRM1Rdk :03/12/24 14:54 ID:6x014CLx
水虫触った手で体の別のところに触って
適度な湿度と温度なんてのがあると
そこで菌が繁殖したりするわけだな。
他人とつっかけなどを共用すると水虫うつる事あるから注意ね。
かゆくなくてもなってる時があるんで
なんか皮膚とか爪とかおかしかったら皮膚科へゴーだ。

235 :11:03/12/24 16:48 ID:WQ/Q6m54
横レススマソ。

たしか、その白癬菌症って頭皮の部分に主として感染するタイプじゃなかったでしたっけ?
もちろん水虫(白癬菌症を含む皮膚病の俗称)は手やその他の部位でも、感染するのは十分承知してますが。

柔道部とレスリング部ほかで蔓延したという記事が「柔道部ってどうよ」スレで紹介されてます。
現行スレの156のことですけど。他の話だったらすいません。

どっちにしろ嫌な話ですねえ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:50 ID:knyG5Dhp
こんばんわ。
わたしは柔道歴1年の三十代。
柔道って「柔」って書くくらいだから、柔軟性がかなり重要だと思って
いたのですが、そこまで重要ではないようですね。
わたしは異常に身体が硬いのですが、ほとんど問題なくできています。
驚いたことにわたしの道場のコーチはわたしより身体が硬い。

237 :目指せ3段:03/12/26 22:27 ID:5j5PEZQk
体は柔らかいほうが絶対にいいです。
怪我もしにくいし。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:51 ID:pF2xKkN9
今日はじめてオレの手の中で人がオチた!
さすがにビビるよね

239 :11:03/12/29 17:47 ID:cGMo6TRH
稽古納め、仕事納め完了。
皆様良い御年を。

にしても忙しかった、今年の年末は・・・。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:16 ID:0P03tJZR
質問ですが、初段の筆記試験って
どんな問題が出されるんでしょうか?

おねがいします。

241 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/12/29 22:17 ID:hVDESqPL
筆記試験なんてもんが存在する地域があるのか?

242 :バター・ビーソ:03/12/29 22:33 ID:n59fRuDv
漏れの地域には存在しない。
型の審査もナシ。試合に勝てば合格。
ただし、型と技んp講習会が3時間以上あって、結構しんどい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:33 ID:Jd9XR2oy
>>241
普通有るだろ。

>>240
審査の会場で500円位の本を売っていると思います。
道場や部活の先輩に借りて読めばいいよ。
たしか、柔道の歴史とかルールなんかの問題だと思ったけど。

例)柔道は、かつて体術、柔術、(  )と呼ばれ・・・。
こんな感じだったよ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:35 ID:Jd9XR2oy
>>242
なんだ、無い地域もあるのか!

245 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/12/29 22:37 ID:jhhKRKTi
>>243
>例)柔道は、かつて体術、柔術、(プロレス)と呼ばれ・・・。
正解?

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:40 ID:Jd9XR2oy
プロレスX
やわら ○

たぶん

247 :インチキ3段:03/12/29 22:50 ID:bGfdHpK0
今から15年も前、漏れが宮崎で受験したときは

「手技、腰技、足技を一つづつ示せ」
「柔道の三要素を説明せよ」
「崩しの方向を図示せよ」
「柔道の沿革を書け」

...これらはどうにかなったのだが


「講道館四天王の名前を書け」

...玉砕しますた...

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:37 ID:4fP8SC00
自分の地区は、手わざ、足技、腰技、を三種類
順番どおりに書けとか、柔道の基本理念について
の100字程度の作文とかだった。
さっぱりわからんかったけど、受かった。

249 :DAX ◆xmmRelrSFQ :03/12/30 02:25 ID:TUyHI6VD
>白癬菌症って頭皮の部分に

こわ〜、禿げたりしないだろうな…ブルブル。

「投げの形」の審査は15本全て審査対象なんですか?
審査終了して初めて黒帯もらえるんですかね!?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:48 ID:H3SGeUeW
   (::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ::::::::::\     
  /::::::::::/ノ::::::::ノ::アニメ命::::::::ヽ:::::::::::::::)  ★Pヲタの正体★
  (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
 (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)
(::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
 | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===|
 |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ プゥ〜ン
 |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| | ッゥゥ〜〜ン
.( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ   /PRIDEの選手は何時でも何処でも最強だ!
( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) < 結論 柔道は雑魚!
(; 8@ ・。:/ / ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \ PRIDEは試合内容も選手もみんな
.\。・:%,: ):::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: :o`*:c/      サイコーレベルだ!
 \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
  (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_     ノ
   \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::::: /
     | \_::::::::::: :::::::::: ::: :::::___/ |
小学校: 病弱で「デブ」「ブタ」「オタク」といじめられつつも卒業。
中学校: 中1のときUWFをTVで見て、何故か興奮して自分を重ねてしまう。
高校:  その後グレイシー柔術へと興味を推移してゆくが、もともとアイデンティティー希薄なためその時々のブームに乗って贔屓選手をコロコロ変える
浪人: プロレスよりは多少真実味のある八百長丸出しの雰囲気にすっかり感化されて、PRIDEこそ格闘技の究極形という
ユダヤ千年王国思想にも似た特権意識が芽生える。 だんだん視野が狭まり盲目的にこの団体しかない!とすがりつく。予備校の学費も全部試合見るためにつぎ込む。
大学: PRIDEが八百長 ヤオ ヤラセ呼ばわりされだした事にカルト的心性が頭をもたげ、他団体の選手に異常に嫉妬し根拠の無い敵愾心を燃やす。
大人: 2chを見つけ無差別に荒らしまくる。 ヒッキー期間 5年以上、現在も進行中

251 :DAX ◆xmmRelrSFQ :04/01/03 15:15 ID:hfvdkzcB
新年おめでとうage

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/04 14:08 ID:c4PSxdBL
弐段の型審査って、どうやって練習すんのさ?

253 :インチキ3段:04/01/04 23:41 ID:tY37EsD1
弐段以上もしくは受験生がもう一人いりゃできるだろーが

254 :11:04/01/05 11:01 ID:unFPIvsU
皆様、あけおめ。

亀レスですが。

>240
当方の県では、「柔道学科試験例題集」なる小冊子を1級審査または
昇段審査の際に「希望者に」販売します。
んで、形審査の後にその中の一部がそのまんま出題された筆記試験が
あります。一度目を通しておけば大概大丈夫と思いますが、まったく見ずに
受かるのはちょっと厳しいかもです。
更に、1級の時にその小冊子を買った人間は、初段審査時の筆記は免除されます。
私は1級取得時に小冊子を買いましたので、初段審査の筆記は名前を書いただけですた。
但し、地域によって大分違うそうですのであしからず。

>249
初段審査時に必要なのは、「浮き落とし、背負い、肩車、払い腰、釣り込み腰、浮き腰、支え釣込足、送足払、内股」
で、左右やります。事前に指導者に教わって2〜3回予習をしとくと楽っすよ。


本年もよろしくお願いいたします。

255 :DAX ◆xmmRelrSFQ :04/01/05 17:07 ID:g6xiVRFW
>254
レスありがとうございます。過去レスの繰り返しで恐縮です。使える技殆ど無い(鬱)。
稽古始めが待ち遠しいです。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 17:53 ID:fB1srQN3
俺の高校の時の先輩柔道初めて2ヶ月で黒帯びとってたで。
そんで俺はその先輩と2年間ほぼ毎日乱取りしてたけどたった
2回しか投げれんかった。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:56 ID:WWzw8sK8
白帯でも強いのおるよな〜 こないだ打ち込みと寝技乱取やって驚いた!
他のスポーツから来たのか、昇段受けてないのか(興味無いのか)…

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 19:59 ID:GjhY1bEp
そりゃ、いるだろうけど、場とかその人の年齢とか
あなたの柔道歴とか腕前とかがわからない事には何ともコメントしがたい。
腕力や体格に恵まれれば、初心者でもそれなりの強さはあり得るわけだし。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:03 ID:zfXItJG/
>>257
自分も一年程前、よその道場に出向いた時にショックな経験しましたよ。
仕事しながら町道場に2年ほど通って初段をとってから数ヶ月後でしたし、
自分の道場内では稽古相手も固定化してきてたし、初段ながらも黒帯としての思い上がりが
生まれていたのでしょう。
相手の白帯の男は年の頃は同じくらい(20代後半)で、体もそれほど違わないように思えたけど
とにかく腰が重い!(相撲でもやってたのか?)
だから(技の数は少なくとも)一つ一つの技も重い。
一瞬黒帯が恥ずかしくなりましたよ。が自分はそこで謙虚に(?)白帯に戻って稽古するのは
どうかと思いましたね(そういう人も多いようですが)。自分は別にラッキーで初段を得た
と思わないし、帯は何色でも「自分は自分」ですから。
あと昇段審査受けない人、興味無い人ってどんな人なんでしょうね。批判するつもりは無いけど、
理解しづらいですね。具体的な目標が必要だと考える人間なので、、、


260 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:11 ID:GjhY1bEp
まぁ、自己満足にならないように、自分の技量を他者の目線による評価に晒すという意味では有意義かもしれないけど、
趣味でやってるんだったら帯とらなくてもいい気がします。

>>259
同年代で体格も近いのにって事だったらショックでしょうね。
話してみればよかったのに。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:20 ID:4IDDdSkT
柔術家の俺は柔道出稽古の時 白帯締めて 黒帯に寝技でタップとりまくるのが快感です。んで 寝技をちょっとやってます〜とか低姿勢だと まったくつっこまれない。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:22 ID:GjhY1bEp
>>261

普通「出稽古」って言ったら、道場どうしに交流があって、
「〜曜日は○×道場と合同稽古」って感じじゃないの?
あなたが柔術をしてる事は知られてないの??

263 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/06 21:36 ID:QTdc5h0D
        ∧も∧   
      〃,(;∩Д`) >>261 く・悔しい・・
      /(_ノ ィ \   
    ⊂こ_)_)`ヽつ   シクシク


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 21:41 ID:t1rcuPRD
>>261 出稽古っていうか市営体育館の個人開放時にいろんな人にお願いします。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/06 23:54 ID:x7hsvftJ
実力相応の初段レベルなら(たまに鬼のように強い初段がいるが、そういうのは例外)、
パワーだけでひねり倒せるよ。
パワー系種目やってて、ウェイトトレーニングやり込んでた奴なら、そこらの初段なんか問題じゃない。

この中に床からのデッドリフトで200kg以上引ける奴何人いる?
そういうパワーがあれば、初段程度の技なんか力だけで圧倒できるわけよ。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:11 ID:u4XuyQMB
>>265
まぁ、そうだろうな。大学の授業でモンゴルからの
留学生(特に格闘技経験なし)が進学校で柔道やってたような初段を、
見よう見まねの大腰で投げまくってたのをみたよ。
俺は、なんとか足技でこかしたけど・・・ありゃ、やばいと思った。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:15 ID:TrJyWCGs
>>266
どっかの格闘家が言ってた。
一級のパワーは、一流の技に等しい価値を持つって。

打撃系格闘技なら分からんが、柔道みたいな組み技系だと大きすぎるパワーの差は
技を超越するからな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:16 ID:7iv3Nj6a
>>266
モンゴル相撲やってたとか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:23 ID:u4XuyQMB
体格は185cm、95k超ぐらいあったね。
何かやってたのかもしれんなぁ。バランスもよかったし、腰も重かった。
まじめな性格とかもあるかもしれんが、
上達も速かったよ。もともと基礎が違うからな。

初段じゃ、無理 っておもった。
少しうまい人は、はじめは、背負いですぱすぱ投げてたけど
一ヶ月ぐらいすると、もう駄目だね。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 00:43 ID:7iv3Nj6a
留学してくるって事は、都会暮らしの金持ちなんだろうけどねぇ。。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:43 ID:AjaCZzEz
ということは三土手クラスだと。柔道2段じゃもてあましますか・

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 01:48 ID:AjaCZzEz
ちなみにこれくらいのパワーな
三土手大介

スクワット420kg(125kg級)
ベンチプレス300kg(295kgが世界新記録 125kg級で)
デッドリフト315.5kg
トータル1035kg(125kg級)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 02:28 ID:TrJyWCGs
三土手は化け物だよ。そこらの柔道弐段とは格が違いすぎて話にもならない。
試しに、ラックから外すだけで良いから300kg担いでごらん?
それなりに鍛えてる奴でも、ラックアウトすら困難だから。
つーか、椎間板が潰れる。
それをベンチプレスで挙げるんだぞ。
ギア付けてるとかそういうのは関係ない。ケタ違いに凄すぎるんだよ。
握力も100kg以上あるしね。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 03:15 ID:jaEiFS3e
K1のバタービーンみたいに
白帯のまま、初段の部みたいな大会で
勝ちつづけるのってokですか?

275 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :04/01/07 08:15 ID:RGqsT8Ik
白帯でガッツンガッツン勝ち続けるのは可能だす
柔道は段位など関係無いのです

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/07 11:45 ID:l7TyQtXb
>257
オレのいってる武道館では刑務官の人達が柔道やってて、刑務官での大会
何故か1番手は白帯でないと出れないという規定があるらしく、ポイントゲッターの
その白帯、余裕で黒帯以上に強いよ、てかデカイし。

105 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)