2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あなたが流派を変える時

1 :古流5年:03/10/21 22:57 ID:2Liv828y
 当方古流5年やってますが、スパーやウェイトなども積極的に
取り入れ直接的に身体レベルも高めようと思って、半年前に某有名
総合系ジムに入会しました。そこで練習しているうちに体力的に
どんどん自己のレベルが上がってきて今までの5年に優る達成感があり、
またジムの人たちが腰が低く礼儀正しくて、スパーで一緒に汗を流すと
すんごい爽快感があるんです。
 先生方は私がスパーで古流技使っても、良い技なら誉めてくれるくらい
度量も広いです。今は古流が好きなので、古流メイン総合サブでやってますが、
正直言って(古流の)考えや練習環境からみて、もう流派を変えようかとも
思っています。そこで皆さんが流派を変える、変えた時のエピソードや考えを
教えて下さい。是非参考にしたいのです。よろしくお願いします。

2 :須加バカ1 ◆suKA1WnlrU :03/10/21 22:58 ID:CYVekQC9
なぜか甘酸っぱい青春の香りのするスレタイだ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/21 23:19 ID:/jDvfQiS
貴殿の気持ちは良く分かりますよ。小生も伝統派空手を5年やって、
ひょんなことからスポーツクラブで修斗のコーチと出会い総合にはいりました。
もっとも、伝統空手では夢中になりながらも、フルコンの技術情報に触れるたびに
「これでいいのか」という疑念に駆られながらも伝統を続けてきました。何度も
フルコンへの転向を考えました。でも、今となっては総合でよかったと思います。
なにより総合の人は発想が合理的で柔軟ですよね。よい技術は他の格技からも積極的に
取り入れる姿勢は特にすばらしい。
いつかは伝統空手に復帰する日がくるでしょうが、当面は総合に励むつもりです。

4 :JMA:03/10/21 23:38 ID:n9BN51JP
 私の場合は、最初は伝統空手(松濤館)を2年ほどやって、そこが経営難になったのを機に投げ技に関心があったので合気道に転向。そこで4年ほどやって初段も取ったが、当身に物足りなさを感じ、打撃技への未練
も手伝って少林寺拳法に転向。これも初段を取って、現在弐段を目指している。
 結論、自分が鍛えたい技をその流派が持っているか否かが入門又は転向における大事な要素。

5 :古流5年:03/10/22 23:41 ID:1A2H6VqB
 「総合の人は発想が柔軟」ほんとにそう思います。とりあえず頭から否定する
なんてことはまずないです。逆に古流は・・・・(やめよう、これについて語るのは)。
以前乱捕りで、ちょっとタックル使っただけですごく師範代に怒られたことがありますが、
そこでまったく相手がそれに対応できなかったことについて危機感も何の議論や研究も
なかったことに、すごく違和感を持った覚えがあります。ちなみにその時兄弟子が
「怒られたのは、みんな古流の技術でやっているのにいきなり他流派の技を使ったら
誰も対応できず怪我の危険性も増えるからだ」と言ってましたが、その言葉はその通りだと
思いましたけど、師範代の叱り方はそういう意味のことじゃなかったような気がします。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:44 ID:FWBG7ELF
俺進学で変えました。実家を出て県外になったので。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 06:41 ID:r0f/3ovW
先生が宗教に走って嘘ばかり言うし、他の弟子からの嫉妬もあるし
お金も多めに出るし・・・、なんだか危ない感じがしてきて辞めた。
自分が実力が無くて辞めるんじゃなくて、
先生の方がおかしくなって(否、もともと変だったのがボロが出たのか)、
集団自体がおかしくなったということでやめるのは
後味がそんなに悪くないから不思議。
前に合気道の某道場に行かなくなった時には
かなりの後ろめたさがあったのに、不思議なものです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)