2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

喧嘩を回避

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:47 ID:fC4+VeDt
最近ここを見始めた者ですが、いくつかのスレッドで

「喧嘩をする羽目になった時点で武道家としては良くない」
「喧嘩をうまく回避するのも強さの一つ」

といった感じの意見を少なからず目にしました。
自分は武道家ではないのでこういった深い言葉に意見する
資格は無いのですが、とてもいい意見だと思います。

しかし、どうしても喧嘩をせざるを得ないように思える状況、
というものが、一生に一度や二度ぐらいはあるんじゃないかとも
思います。でも俺は喧嘩は弱いので、やりたくありません。
それでお尋ねしたいのですが、喧嘩を回避する方法というか、
コツのようなものってあるのでしょうか。
(極端な例えですが 「こういう態度・話し方を心がけると大抵の
状況では喧嘩を回避できる」 みたいな)
そしてもしそれが、まるっきり素人の俺でも身につけられるような
ものであれば、是非教えて頂きたいです。

あまりここで訊けるような事では無いのかもしれませんが、
どうか武道家の人なりの考えというか、意見を教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:47 ID:CfOxHtII
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:48 ID:eRSHNexK
2get

4 :柔道ももも ◆3Pc3vtGjEo :03/10/22 23:49 ID:krsdeSS4
一発二発食らっても我慢しろ


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:50 ID:CfOxHtII
無用のトラブル
我慢で避けるのも漢の道 也

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/22 23:57 ID:7AvwDFtq
「オーラルジュウドウ」というテクニックがアメリカのポリスに使われている
口で行う柔道のこと。つまりいかに言葉や態度で怒り狂う相手をなだめるかということ。
威圧的な態度にでない、相手の意見を認める、誠実な態度で努める。
怒っている相手に反論すれば、火に油を注ぐ事になる。
へらへら笑ってたら「何ニヤついてんだ、この野郎!」となる。
やたらと低姿勢すいませんと頭を下げてても「なめてんのか、テメー!」となり逆効果
喧嘩になりそうになったら相手の意見を認めたうえで、反論せずに誠実な態度で対応しよう


7 : :03/10/23 00:00 ID:+3NUm6N9
おいらは癒し系の顔なのか、絡んできた相手が
逆に物腰柔らかくなってしまい、開放されるの
がだいたいです・・・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:03 ID:u5wgEr+s
私は中学の頃まで喧嘩をよくやりました。ちょうどその頃は空手の緑帯で中途半端に強くて粋がっていたのです。
その後、校則の厳しい高校へ入学したことを機に喧嘩をしなくなりました。
大学の推薦入試を念頭に置いていたからです。

いまは総合をやってますが、社会人となり、後輩や部下をもつ身なので、尚更、喧嘩などできません。
1年ほど前のことですが、自転車置き場で水商売風の男がすれ違いざまにぶつかりそうになったことが
原因で私に絡みだしました。正直、恐怖心も感じませんでしたし、簡単に倒せるなと直感しました。
でも、その瞬間に職場のことが頭をよぎり、「ここでやっちゃいけない」と思い、私のほうから
「すみません」と一言言って立ち去りました。
もしその男がそれでも追いかけて来て私に危害を加えるようであれば、
正当防衛の範疇で実力行使してたと思います。
喧嘩に巻き込まれないような気遣いこと一番の護身だと思いますし、
「逃げることも護身術」とどこかの師範も言ってました。
ちなみに、私の練習仲間は喧嘩で相手を怪我させてしまい、警察沙汰に
なって相手方に謝罪して治療費を支払った者もおります。
この男は喧嘩で勝っても社会に負けた訳ですね。
臆病と言われることと、人生棒に振ることとどっちがいいですか?

9 :喧嘩空手 ◆35mOmifNOM :03/10/23 00:10 ID:foj4ZrCe
真面目な話、最高の護身はボディビルじゃないでしょうか。空手やってても柔道やってても、優男だと絡まれる可能性ってありますよね。
もうとんでもない、セルジオ=オリバも吃驚なナイスボディになってしまえば誰も襲ってこないでしょう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 00:47 ID:3BslnDGC
>>9
そうそう。
ぶっちゃけ喧嘩なんてハッタリのきいた奴は売られたりしないよ。
セーム・シュルトやボブ・サップに喧嘩売ろうとする馬鹿はいないだろ?
あとは顔面におもっきりイレズミ(もちろん和彫り)入れてる人も喧嘩売られますまい?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 01:19 ID:yLUTBxor
なるほど。僕すんごい優男です・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:26 ID:uNigKjEu
逆に「喧嘩相手募集中」って旗もって歩けば
喧嘩なんか売られることはないよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 21:52 ID:gu3m36qp
昨日、電車の中でやたら俺を見る男がいた。
結構満員電車だったからくっつくのは仕方ないと思うんだが、
其奴は俺の身体を肘で何度も押してきたり睨んできたりしてきた。
背は180ちょっとは合ったと思う。
顔も強面で、ひょっよするとそっち系の人の風貌だけど俺は、直ぐに
「ああ、此奴普通の奴だな」って思った。
なんというか、暴力が好きな奴にはそれ特有の雰囲気がある。
だから、内心「来たらやっちまうか」って思ってた。
こっちを何度か睨んでいたけど俺はついニヤニヤ笑いが出てしまっていた。
足は少し震えていた。
これは、昔からの癖で感情が高ぶって来るとこれが出る。
ああ、自分の身体も喧嘩の臨戦態勢に入ってるんだなと感じた。
俺は、内心「来い来い来い」と思っていたが、


結局何にも無し。
人が減って席が空いたら其奴とっとと席に座って寝たふり。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:01 ID:SCeDRMR4
殺虫剤にライターでベギラマ!
携帯用にBanでも可

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/23 22:02 ID:3xr2ttkV
武者震いだねー


16 :烏骨鶏 ◆rIdeRv3c96 :03/10/23 23:16 ID:ITpRIVzQ
酔っ払いがしつこく絡んでつきまとって来た時に
「なんですか貴方、そんなに寂しいんですか?」
と言ってこちらから寄って行ったら
「そ、そんな事あるか…」
とブツブツ言いながら離れて行った。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 20:58 ID:xysBeIH1
友人(女の子)は酔っ払いがチンポを出してきたとき、
吸っていたタバコを見せて「アラ、わたしのタバコより短い」
って一言言ったら黙って去っていったそうな。

18 :きりん@携帯:03/10/24 21:20 ID:KOV5Lxsu
私は決して身体が小さいほうではないのですが、よくガキにもにらまれます。
もしかしてムスコは小さいのを看破されているんでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:26 ID:GEVx/4pm
相手がよっぽど狡猾でないかぎり、どうしても避けられない
喧嘩はあまり無いよ。 

やるときは相手を殺すつもりでやるって覚悟きめとくと、
こんな馬鹿な奴を殺して刑務所入るのも馬鹿らしいって感じでね。

20 :きりん@携帯:03/10/24 21:37 ID:KOV5Lxsu
どつきあいは好きですが、争いごとは嫌いです。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/24 21:46 ID:K+0S3XSt
背後霊の存在を教えてやれ!
相手は先祖に申し訳ないと泣き崩れるだろう!!

22 :鷹三郎:03/10/24 22:08 ID:RfWJ8Oo7
そんなもんよ。喧嘩はよくないよ。
拳がもったいないよ。
正義の為に使うべし。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)