2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の弓道

1 :吉見順正:03/10/24 10:40 ID:cow69Ojp
代々木の神社の軒先を借りて道場を建てたのは良いものの・・・
所詮傘下の道場に化しつつある。礼記射義だの射法訓などと言いながら、
中央道場にそれは無い。あるのは下手くそな掛け軸と「必中礼」の額。
現代の弓道はいつから神社の子分になったのか。そしてこうした実情に誰も意見をしない。
そのくせ「弓道」誌は誌面充実などと寝言をほざく。貴様ら少しは考えろ!

2 :◆417iLoveLc :03/10/24 10:43 ID:sU7Zy4dS
            ,:::-、       __
      ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ
      〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ
    ,'::;'   /::/  __
     l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji
    |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l
    }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!
.    {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/
    ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/
      `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ
          `ー-"

おらおら、WWF (World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

>>1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。 
>>3 2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
>>4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
>>5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
>>6 いまさら2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
>>7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
>>8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
>>9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ? 
>>10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
>>1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可はださねーよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/25 12:56 ID:qNtsWOB9
知らねえよ

4 :ふむ:03/10/26 01:26 ID:GV+s+7ds
部分的には同感ですが、弓と神社・神道は切っても切り離しきれない間柄では?
射法訓や礼記射義って、道場内に掛けてある所は実はそれほど多くないかも・・・。
まー神棚もどんどん無くなってきてるし、時代と共に少しずつの変化は避けられないのかも・・・。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/26 01:30 ID:Uiv1IceW
    |┃    /⌒\
    |┃三  (    )   _________
    |┃   |   |  /
    |┃ ≡ |   | <  オヤジ!冷やしちんこ一丁!!!
____.|ミ\__( ・∀・)  \
    |┃=__    \    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃ ≡ )  人 \ ガラッ



6 :一尺八寸 尽:03/10/26 05:09 ID:01jMkZIC
>>1
10歳程の少女ドール(愛玩用子供型アンドロイド)
10歳程の少女ドール(愛玩用子供型アンドロイド)
10歳程の少女ドール(愛玩用子供型アンドロイド)
10歳程の少女ドール(愛玩用子供型アンドロイド)
10歳程の少女ドール(愛玩用子供型アンドロイド)

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/27 10:51 ID:ImAvDPdn
>>1
こんなトコに書き込んでも仕方ないだろ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 06:45 ID:90jkkl9C
このスレいつまでもつカナ?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/28 09:06 ID:OEGT5BRi
>>6
北園克衛の前衛詩を思いだした(w

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 01:19 ID:HYYEpEkB
|さて、ここに無駄スレが放置されているようなので
|再利用と行きましょうか。

|       『もまえらの質問に答えるスレ@弓道』


   ̄ ̄ ̄)ノ ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         || 1 あなたがたの質問に答えます。
         || 2 弓道関係の疑問質問悩みをおっしゃってください。
         || 3 射術の質問は全部このスレ。
 _ -‐ - 、   || 4 ただし、斜面は知らん。他の回答者よろ。
,' ,    , ヽ   || 5 早気は根性と根気。
| / /ノノヽ.〉  || 6 質問は挙手をしてから:挙手例:( ´Д`)/<
|iレ! ヒ'{  ヒl|i|   || 7 学生関係は各スレへ逝け
|i| !、 _ ー'ノi|   || 
|i ,<\/>、i|   || 各スレ
|i l、 `只, 〉   || 学生弓道スレッド Part4 http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1045446357/
|i !i`>、 ヽ./i|   || ★☆中高生で弓道をやっているみなさん part2☆★ http://sports.2ch.net/test/read.cgi/budou/1045374181/
|i !/___ヾ__〉i|  || 
.!i l l ! l !i!  ||__E[]ヨ________________
. |. l l: l !
. !_」_」_」_」
   |::::|:::|
   !⌒).⌒)
    ̄ ̄ ̄

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 06:22 ID:S4QJkC5C
ここで今やってる国体の話とかは・・・
できないヵ・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/29 15:19 ID:SbB/brnp
> 4
弓と神社・神道はもともと無関係。
明治以降にはじまったことを伝統などとほざく奴らは逝って良し。

13 :吉見順正:03/10/30 09:11 ID:qga5bZlQ
>>12
忝ない。貴殿之のような返答を待っておったのだ。

14 :◆417iLoveLc :03/10/30 11:51 ID:v62ZHwBE
▼@Д@/< ハイ!

弓道の段位をいちよう持っているのですが、もう6年も弓を引いていませんが
履歴書に弓道の段位を書いて書類として提出しました、まずかったでしょうか?
あと、巻き藁に向って素手で矢を投げる遊びがはやったのは、私の学校だけだったのでしょうか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/30 13:24 ID:sw1Vp072
               ||
               || ・初の生徒さんですね。
               || ・スルーされて悲しみ沼に溺れる所でした。
               || ・元ネタの某板の先生たちごめんなさい。
      ∧_∧   ||      
     ( ・∀・ )/ ||      
     (    O   ||_E[]ヨ________________________
    | | |   |____________________________
     (_)(_)
 ̄ ̄ ̄Λ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  / ̄   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |>14 弓道の段位に期限はないのでどうどうと書くがよろし。
 |   どうせ、披露することは皆無であろう。
 |
 |   投げていたのはキミのところだけかと思われ。
 |   しかし5メートルほどの距離から的を狙った事はある。


16 :12:03/10/30 16:16 ID:1d/cUgVc
>13
おまえが「弦を推し、弓を引き」なんて衒学的なことを書き残すから
阿波研造のような神秘主義者(または電波野郎)が幅を利かすんだよ。
そしてなぜか電波は神社が好きなんだよな。
まあ、おまえにも責任はあるんだからちっとは反省しろ。

17 :◆417iLoveLc :03/10/31 10:49 ID:d4laUj+0
メモメモ...〆@ω@▼< ありがとうございます先生、そうですね、もう射法八節も怪しいですが言い張っていきます

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/10/31 22:42 ID:i0YL5/z4
吉見順正!
その名を語るな!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/02 07:23 ID:E3/wFmoo
やのざえもん、結構やるな〜。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)